Котлеты из кальмаров рецепт с фото


рецепты приготовления с фото, очень вкусные

Главными продуктами питания для людей, проживающих вблизи морей, являются морепродукты, они обладают не только изысканным вкусом, но и богатым содержанием белков, фосфора и железа. Наиболее известным морским моллюском считаются кальмары. Ниже подробно описано, как приготовить котлеты из кальмаров, рецепты самые вкусные и нежные. Именитые кулинары готовят такой продукт по особенной инструкции, с добавлением в него особых ингредиентов котлетки обретают отличный вкус.

Как приготовить котлеты из кальмаров:  секреты кулинаров и способы приготовления

Котлеты наиболее часто готовят из следующих продуктов питания: рыбы, мяса, овощей. Из кальмаров создают приятные на вкус, полезные и диетические котлеты. Популярный деликатес просто необходим человеческому организму. Его комплекс витаминных веществ способен поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему человека.

Перед началом приготовления продукта его рекомендуется правильно разморозить и почистить. В магазинах такой продукт обычно продается в замороженном виде. Разморозку тушек следует производить при комнатной температуре.

[message type=»attention»]Важно! Запрещается при размораживании применять горячую воду и микроволновку. Если не соблюдать подобное правило, то мясо моллюска станет безвкусным и резиновым. Из него нельзя будет приготовить вкусное и полезное блюдо, продукт окажется испорчен.[/message]

Секреты приготовления котлет из моллюсков:

  • для получения однородного фарша рекомендуется перемалывать мясо дважды;
  • не рекомендуется выбирать морских особей с белым мясом для котлет, поскольку они прошли процедуру бланширования и фарш будет разваливаться;
  • блюдо можно готовить в духовке, пароварке или на сковороде;
  • в котлеты можно добавить дополнительные приправы, которые придадут продукту изысканный и приятный вкус.

Как правильно чистить кальмары: секреты и советы по приготовлению

Существует 3 главных способа очистки моллюсков от пленки: бланширование, предварительное отваривание, без термической обработки.

Холодный метод очистки

Моллюск в свежем виде или быстрозамороженный можно очищать путем снятия пленки «чулком». Если одним быстрым движением это не удается сделать, то можно совершать действие медленно, плавными движениями. После снятия наружного покрова, вынимают внутренности и хорду.

[message type=»attention»]Важно! Таким методом можно обрабатывать только тушку без головы.[/message]

Термический способ

Если моллюск подвергался многократной заморозки и размораживанию, то предыдущий способ очистки от пленки не подойдет. Необходимо тушки выложить в дуршлаг и опустить на 10 секунд в кипящую воду. В таком случае пленка самостоятельно отойдет от мяса. В некоторых случаях придется помочь ее убрать руками.

Очищение предварительно отваренных особей

Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то, чтобы ее удалить с тушки, необходимо ее немного остудить. Отличным средством для очищения внешней оболочки станет мягкая кухонная щетка. Протерев тушку, пленка самостоятельно соберется в шарики и слезет с кальмаров. Подобным способом очень редко пользуются именитые повара, ведь он ухудшает вкусовые качества мяса.

Как очистить свежего моллюска?

Если вам удастся найти свежего кальмара, то его необходимо сразу же почистить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Очистка осуществляется по инструкции:

  1. Крепко держим тело кальмара за голову и начинаем ее медленно оттягивать. В результате в одной стороне остается голова с внутренностями, а в другой мясо кальмара.
  2. Отрезаем щупальца моллюска, они являются съедобными и могут использоваться при изготовлении фарша, их следует тщательно перемолоть и добавить к мясу.
  3. Пленку отделяем от тела под проточной водой.

Советы по приготовлению кальмаров:

  • отваривать морепродукт рекомендуется с кореньями и различными вкусовыми приправами;
  • обжарку рекомендуется осуществлять с луковыми кольцами, под плотно закрытой крышкой;
  • тушить блюдо следует с чесноком, луком на настоящем сливочном масле.

Котлеты из кальмаров рецепты:

Готовить котлеты из представленного морепродукта можно очень легко и просто. На обжаривание фарша потребуется несколько минут. Пара минут необходима будет и для его приготовления. Понять, какое мясо находится в котлете очень тяжело, именно поэтому их можно готовить для тех детей, которые не любят употреблять в пищу рыбу.

Котлеты из кальмаров постные

Люди, придерживающиеся определенной диеты, могут употреблять такую еду, отдав предпочтение постным котлетам. Они не только не навредят диете, но и будут способствовать быстрому снижению веса. На приготовления блюда потребуется всего 60 минут. Основные компоненты готовящегося блюда:

  • кальмары – 1 килограмм;
  • сухари – 200 грамм;
  • батон – 200 грамм;
  • вода -200 миллилитров;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок -4 зубчика;
  • манка – 2 больших ложки;
  • морковь -1 штука;
  • приправа – по вкусу;
  • рис -100 грамм.

Инструкция по приготовлению котлет:

  1. Замачиваем в воде батон, и измельчаем сухари.
  2. Лук нарезаем в форме кубиков, разрезаем чеснок на 2 части: 1 зубчик чеснока добавляет в фарш, обжариваем оставшийся лук с чесноком.
  3. Очищаем тушки кальмара от пленки, вынимаем внутренности и промываем их холодной водой, пропускаем мясо через мясорубку и добавляем в него чеснок, лук ,батон и манку.
  4. Формируем из полученной массы котлеты и обжариваем их в масле.
  5. Подавать котлеты можно вместе с рисом и овощами.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Котлеты из кальмара в духовке

Существует множество изысканных рецептов приготовления кальмаров. Один из самых известных готовится с сыром в духовке. Приготовление блюда будет длиться 40 минут. Калорийность 100 грамм котлет составит 150 килокаллорий.

Компоненты:

  • тушки – 800 грамм;
  • головка лука -100 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • масло сливочное -20 грамм;
  • петрушка – 40 грамм;
  • яйцо -1 штука;
  • батон -100 грамм;
  • перец душистый – 10 грамм;
  • соль -10 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем кальмары от пленок и нарезаем на небольшие части, вместе с луком пропускаем мясо через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляем яйцо, перец, петрушку, соль и размоченный батон, тщательно перемешиваем полученную массу.
  3. Из полученной смеси формируем котлеты и выкладываем их на форму для запекания.
  4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, за 5 минут до готовности вынимаем форму с котлетами и посыпаем их сыром.
  5. После, вновь отправляем в духовку на некоторое время, на стол котлеты рекомендуется подавать в теплом или горячем виде.

Подавать блюдо можно с томатным и сметанным соусом. Также это можно делать с овощным гарниром.

Котлеты из кальмара рецепт очень вкусно

Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов. Приготовление также не займет много сил и времени у кулинара. Компоненты, необходимые для блюда:

  • кальмары -5 штук;
  • лук -1 головка;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • овсяные хлопья -3 больших ложки;
  • яйца курицы -1 штука;
  • перец и травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размораживаем предварительно замороженные тушки кальмара.
  2. Нарезаем лук на небольшие кусочки и вместе с мясом кальмара отправляем в мясорубку, в полученный фарш добавляем куриное яйцо, перец и различные травы для вкуса. Чтобы фарш получился более густой, в него рекомендуется добавить некоторое количество отрубей.
  3. Полученный состав перемешиваем и ждем пока отруби разбухнут до определенных размеров, тогда можно считать фарш готовым, он должен обладать густой консистенцией.
  4. Укладываем на противень лист для запекания и смазываем его маслом.
  5. Из фарша формируем небольшие котлеты и выкладываем в подготовленную тару, отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

На стол подавать блюдо рекомендуется с гарниром из овощей или злаков.

Вывод

Мясо моллюсков является очень приятным на вкус продуктом, при этом оно обладает массой полезных свойств, употреблять в пищу его следует всем людям без исключения. Огромное количество белков восполнит их в человеческом организме. Из кальмаров можно приготовить множество деликатесных блюд. Не только опытные кулинары могут приготовить котлеты из кальмаров, рецепты приготовления доступны всем хозяйкам как в повседневный, так и в праздничный день.

Старый камчатский рецепт кальмаровых котлет - Охота и рыбалка

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

Бобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

Castoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

Бобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Котлеты из кальмаров рецепт с фото очень вкусный

Как вкусно приготовить кальмары? Первое, что приходит на ум, это обжарка в кляре или майонезный салат. А вы когда-нибудь пробовали котлеты из кальмаров? Румяные и сочные, по вкусу они напоминают рыбные котлеты, но намного нежнее. К тому же блюдо менее калорийное и считается диетическим, а еще оно несложное в приготовлении, особенно если купить уже очищенные кальмары. Разморозил, промыл, порубил в фарш, добавил специи и панировочные сухари, чтобы котлеты держали форму, и можно жарить.

Готовятся котлеты из кальмаров намного быстрее, чем любой сорт мяса. Достаточно обжарить с каждой стороны всего по несколько минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности. Хотя в приготовлении существуют некоторые свои нюансы. К примеру, нужно правильно разморозить мясо кальмара, а еще в кальмаровый фарш не добавляют целые яйца — считается, что они вытягивают влагу при термообработке и котлеты получаются жесткими. Поэтому используется только желток, чтобы соединить все составляющие воедино.

По вкусу котлеты практически ничем не отличаются от рыбных, очень сочные и мягкие. Само мясо кальмара достаточно нежное и не требует каких-либо дополнительных специй. Более того, ароматные травы могут убить присущий ему вкус. Даже чеснок класть нежелательно, ну а если вы все же хотите замаскировать рыбный запах, добавьте в фарш немного лимонного сока — достаточно 1 столовой ложки на 500 грамм кальмаров.

Ингредиенты

  • кальмары очищенные 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный желток 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • панировочные сухари 7 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из кальмаров

  1. Размораживаем кальмары при комнатной температуре и нарезаем их на крупные кусочки. Если у вас неочищенные тушки, не забудьте предварительно удалить все внутренности и хорту, а также снять верхнюю пленку, после чего тщательно промыть мясо кальмара в ледяной воде. Ни в коем случае не заливайте их кипятком или горячей водой, иначе мясо станет жестким, как резина!
  2. Репчатый лук нарезаем кубиком и пассируем на растительном масле. Слишком пережаривать лук до золотистого цвета не стоит, достаточно просто довести его до мягкости.
  3. Соединяем нарезанные кальмары и обжаренный лук, перемалываем их в фарш, используя блендер (или мясорубку).
  4. Добавляем желток, половину сухарей, соль, перец и еще раз перемалываем фарш. Если будете использовать не блендер, а мясорубку, можно положить вместо панировочных сухарей 2 ломтика черствого белого хлеба.
  5. Из получившейся кашицеобразной массы руками формируем небольшие котлетки — им можно придать как традиционную круглую или слегка вытянутую плоскую форму, так и сформировать биточки. Панируем котлеты из кальмаров в сухарях. В oтличиe oт мясных котлет, кальмаровые не должны быть слишком мягкими и воздушными. Они должны получиться более плотными, чтобы не возникало сложностей при жарке.
  6. В сковороде (желательно с антипригарным покрытием) разогреваем растительное масло до состояний кипения. Выкладываем в него котлеты из кальмаров, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  7. Время приготовления напрямую зависит от температурного режима вашей плиты. Точно определить, когда пора переворачивать котлеты на другую сторону, проще всего по запаху. Как только пойдет устойчивый хлебный аромат, который свидетельствует о появлении румяной корочки, можно смело переворачивать, не опасаясь, что нежные котлеты развалятся.

Котлеты из кальмаров подаем в теплом виде. Дополнит вкус блюда легкий сметанный соус или тартар, а также свежая зелень, гарнир из риса, картофельного пюре или овощей.

как приготовить вкусные котлеты в домашних условиях, рецепт с фото и видео

Из рыбы

Вкусные и сочные котлетки из морского окуня: секреты и тонкости приготовления от шеф-повара. Как сделать рыбные котлетки из окуня не только вкусными, но и сочными.

Из минтая

Пошаговый рецепт очень вкусных котлеток из отварного минтая, с фото и видео. Как сделать котлеты из минтая вареного сочными: советы и рекомендации от профессионалов. Что добавляют в рыбный фарш для котлет из вареного минтая?

Крабовые

Как приготовить очень вкусные котлетки из крабовых палочек - простые пошаговые рецепты с фото. Котлеты из крабовых палочек без сыра, по рецепту от Ларисы Рубальской, рыбные котлеты с крабовыми палочками.

Из минтая

Как сделать сочную котлету из минтая и сала — очень вкусный рецепт для начинающих. Приготовления котлеток из минтая с салом от шеф-повара: советы и рекомендации по приготовлению соуса. Пошаговый рецепт с фото: как сделать вкусную котлетку из минтая и сала?

Как пожарить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

Кухонные принадлежности: мясорубка, миска, сковорода.

Ингредиенты

Кальмары1 кг
Лук репчатый100 г
Чеснок1 зубок
Сало свиное100 г
Яйцо1 шт.
Мука50 г
Панировочные сухари100 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар1 ч. л. без горки
Черный молотый перецпо вкусу
Подсолнечное масло50-100 мл

Выбирая кальмары, нужно знать, что очищенные перед упаковкой подверглись, как минимум, двукратной разморозке, а значит потеряли часть полезного состава. К тому же, их очистка может производиться не только безвредными паровым и механическим способами, но и при помощи более дешевого и эффективного способа – химического. Причем, состав химии неизвестен даже производителю, так как все эти операции проводятся еще на рыболовецком судне.

При покупке внимательно изучаем внешний вид и упаковку:

  • кожица кальмаров не должна быть сильно поврежденной, цвет мяса только белый, без пятен и желтизны;
  • мясо мелких особей более вкусное и нежное;
  • кальмары – продукт скоропортящийся, сверьте дату производства со сроком хранения;
  • для сохранности тушки глазируют водой, посмотрите, какой процент воды указан на упаковке и визуально оцените, насколько это верно.

Пошаговое приготовление

  1. Пропускаем через мясорубку 1 кг очищенных и вымытых тушек кальмаров, 100 г свежего свиного сала, 100 г репчатого лука и зубчик чеснока.
  2. В миску с фаршем разбиваем 1 яйцо.
  3. Добавляем около 0,5 чайной ложки соли, пробуя, чтобы ее количество не было избыточным.
  4. Насыпаем щепотку черного молотого перца и неполную, без горки, чайную ложку сахара.
  5. Добавляем 50 г муки и тщательно перемешиваем. Консистенция фарша становится похожей на тесто для оладий.
  6. Насыпаем в миску 15-20 г панировочных сухарей и еще раз старательно перемешиваем.
  7. Оставляем фарш в покое на 5 минут, давая возможность сухарям впитать влагу и разбухнуть. Тем временем наливаем в сковороду 50 мл подсолнечного масла и ставим на огонь разогреваться.
  8. В глубокую тарелку высыпаем оставшиеся 80-85 г панировочных сухарей. Набираем столовую ложку фарша. Обваливая в сухарях, формируем котлету и отправляем на сковороду в раскаленное масло.
  9. Готовятся кальмары быстро, поэтому обжариваем котлету по 1,5-2 минуты с каждой стороны до светлого золотистого цвета.
  10. Сняв со сковороды, сразу же подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.

В 100 г мяса кальмара содержатся 2 суточные нормы йода, а также медь, кобальт, Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление его в пищу способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить работу щитовидной железы и обменные процессы, повысить уровень гемоглобина и иммунитет.

Как и с чем подавать

  • В горячем виде подаем котлеты с гарниром из отварного картофеля, риса, пасты.
  • Можно приготовить к ним тушеные овощи, дополнить каким-нибудь соусом, например, тартар.
  • Холодные котлеты – прекрасная закуска с нежным вкусом, очень хороши с салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению

Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:

  • лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
  • за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
  • если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
  • не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
  • чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
  • не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
  • отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.

Другие варианты приготовления

Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.

Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни. В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно. Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.

Надеюсь мой рецепт понравился вам и вашим детям. Расскажите, как прошел процесс приготовления и поделитесь своими рецептами блюд из кальмаров.

Как приготовить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления котлет

admin

Содержание:1 Котлеты из кальмаров и курицы1.1 Ингредиенты1.2 Последовательность приготовления1.3 Видео рецепта приготовления2 Котлеты из кальмаров по-камчатски2.1 Ингредиенты2.2 Последовательность приготовления2.3 Видео...

Мы привыкли, что котлеты должны быть из мяса. Иногда им на замену приходят котлеты из рыбы. Но не все любят такой вариант, а кушать разные блюда хочется постоянно. Поэтому вы можете подобрать для себя универсальный вариант – котлеты из кальмаров. Это такой же полезный морепродукт, как и рыба, но котлеты из него обладают совершенно другим вкусом, отличающимся от рыбного.

Такими котлетами у меня получается накормить даже детей, которые обычно бегут от рыбы куда подальше. И готовить их не сложнее, чем обычные, при всем разнообразии рецептов и способов приготовления. Поэтому я хочу, чтобы вы тоже попробовали такой вариант и оценили новый необычный вкус.

Котлеты из кальмаров и курицы

Кухонная техника и посуда: противень, нож, мясорубка, духовка, разделочная доска, ложка.

Ингредиенты

Кальмары 1350 г
Куриное филе 750 г
Овсяные хлопья 150 г
Лук 300 г
Сметана 75 г
Соль 1 ч. л.
Черный перец 0,5 ч. л.
Паприка 0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Верхняя шкурка кальмара должна быть серовато-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо – белое.
  • Лучше всего брать нечищеные кальмары, так как по его шкурке видно, свежий он, или нет.
  • Мясо чищеного кальмара должно быть плотным и ровным, белого равномерного цвета, без пятен.

Последовательность приготовления

  1. Кальмары, филе и лук нарежьте крупными кусками, а потом перекрутите на мясорубке.
  2. Всыпьте специи.
  3. Всыпьте хлопья.
  4. Перемешайте и еще раз перекрутите массу на мясорубке. Оставьте готовый фарш на полчаса в холодильнике.
  5. Противень застелите пергаментом. Сформируйте и выложите на него котлеты.
  6. Смажьте каждую котлету сметаной.
  7. Готовьте в духовке полчаса при температуре 200°.

Видео рецепта приготовления

Чтобы все хорошо запомнить и понять, посмотрите это видео. Мужчина готовит котлеты и не упускает ни одного момента из процесса приготовления. В конце видео вы можете даже найти таблицу калорийности блюда.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 штук
  • Кухонная техника и посуда: миска, тарелка, лопатка, ложка, сковорода, нож, мясорубка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Кальмар 600 г
Лук 1 шт.
Сыр 75 г
Яйцо 1 шт.
Петрушка 40 г
Панировочные сухари 75 г
Растительное масло 2 ст.л.
Соль, перец 0,5 ч.л.
Чеснок 2 зубчика

Последовательность приготовления

  1. Лук, чеснок, петрушку и кальмар нарежьте на куски и перекрутите на мясорубке.
  2. Сыр измельчите на терке.
  3. Размешайте в фарше яйцо, добавьте сыр и петрушку.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Перемешайте все до однородности.
  6. В сковороде нагрейте масло и, сформировав котлеты, обваляйте их в панировке.
  7. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Видео рецепта приготовления котлет

Посмотрите это видео и пусть вас не смущает его длина. Сам рецепт в конце видео, и он довольно полезный и интересный, так как очень подробно описан ведущими. И сам ролик будет для вас интересен, так что, если у вас есть время, то не проматывайте и посмотрите его полностью.
https://www.youtube.com/watch?v=m3FCcCB4Y2U

С чем подавать котлеты

Котлеты из кальмаров очень хороши тем, что их можно подавать практически к любому блюду. Они хорошо сочетаются с гарниром из риса, вареного картофеля, тушеных овощей. Можно приготовить любую другую кашу, сварить макароны или спагетти. Уместно будет сделать свежий салат и положить туда побольше зелени. Неплохо будет, если вы еще приготовите сливочный или другой соус на ваш вкус. В завершении к ужину хорошо будет подать бокал белого вина.

Несколько советов

  • Чтобы котлетки не разваливались, можете немного отбить фарш.
  • Руки обязательно смачивайте водой, чтобы сформировать красивые ровные котлеты.
  • Для панировки можно использовать не только сухари, но и манку или муку.

Другие варианты

Как вы уже поняли, вариантов приготовления котлет очень много, например котлеты без яиц или с ними, с хлебом, хлопьями или вообще без добавок. И, к тому же, бывают не только мясные варианты, например, котлеты из говяжьего фарша, но и рыбные, и целая поваренная книга овощных котлет. Если вам хочется полезных котлет или вы не употребляете в пищу мясо, то сделайте капустные котлеты – вполне вкусную и простую замену традиционным вариантам. Или возьмите еще более полезный рецепт котлет из цветной капусты. В общем, котлеты можно приготовить из любого овоща, будь то лук, свекла или баклажан, главное – знать, как это правильно сделать, чтобы получить вкусное блюдо.

Как вам такой необычный вариант котлет? У вас все получилось? Оценили ваши близкие такую новинку? Расскажите обо всем в комментариях.

рецепты и особенности приготовления :: SYL.ru

Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар. Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта. В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен). Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.

Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.

Вкусные котлеты из кальмаров по-камчатски

Об этом рецепте жители дальневосточного региона Российской Федерации знают не понаслышке. Морепродукты здесь являются едва ли не основным сырьем для приготовления повседневных блюд. Ниже представлен рецепт котлет из кальмаров по-камчатски. Пошагово их можно приготовить в такой последовательности:

  1. В первую очередь, кальмары (1 кг) должны оттаять, в том случае, если они покупались в замороженном виде. Для этого их кладут в миску и переставляют на нижнюю полку холодильника.
  2. Оттаявших кальмаров опускают в кипящую воду ровно на 2 минуты, после чего с помощью шумовки выкладывают на тарелку.
  3. Остывших кальмаров следует очистить от тонкой внешней пленки.
  4. Ломтик батона (200 г) замочить в молоке.
  5. Измельчить на мясорубке очищенные кальмары, луковицу среднего размера, дольку чеснока и отжатый руками батон.
  6. В получившийся фарш добавляется 1 яйцо.
  7. Влажными руками формуются котлеты. По желанию, их можно запанировать в сухарях или муке.
  8. Подготовленные котлеты выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются по 3 минуты с каждой стороны. Жарить следует на слабом огне, не накрывая крышкой, иначе изделия развалятся.

Подавать блюдо можно в горячем виде с гарниром или в холодном в качестве закуски.

Котлеты из кальмаров в духовке

В следующем рецепте в фарш добавляется не только кальмар как основной ингредиент, но также морковь и зелень, что делает вкус котлет особенным. Блюдо готовится в духовке, но перед запеканием сформованные изделия обжариваются на сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Пошаговый рецепт котлет из кальмаров заключается в выполнении следующих действий:

  1. Кальмары (200 г) нужно обдать кипятком, остудить и почистить от внешней пленки.
  2. Измельчить морепродукты на мясорубке или в блендере вместе с сырой морковью (1 шт.).
  3. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, соль, перец, сушеную зелень и 100 г муки.
  4. Руками сформировать котлеты и запанировать их в муке или сухарях.
  5. Быстро обжарить изделия на сковороде в течение 1 минуты, после чего выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Котлеты из кальмаров с сыром

Это блюдо имеет пикантный чесночный аромат. Однако людям, которым не нравится такой запах в котлетах, чеснок рекомендуется исключить из списка ингредиентов в рецепте.

Котлеты из кальмаров с сыром готовятся в такой последовательности:

  1. Размороженные тушки кальмаров (5 шт.) следует залить кипятком и оставить в горячей воде на 15 минут. После этого их перекладывают в холодную воду, дают полностью остыть и очищают от внешней оболочки.
  2. Черствый белый хлеб (2 ломтика) замачивают в воде или молоке.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный чеснок (1 дольку) и лук.
  4. Кальмары и отжатый хлеб измельчаются с помощью мясорубки или блендера.
  5. В фарш добавляется лук и чеснок, 1 яйцо, 100 г натертого сыра, соль и перец.
  6. Руками формируются котлеты и панируются в сухарях.
  7. Изделия обжариваются на разогретом масле сначала с одной стороны в течение 4 минут, а затем с другой стороны - примерно 2 минуты, но уже под крышкой.

Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью

Многие люди, которые по разным причинам отказались от употребления мяса и птицы, компенсируют необходимое организму количество животного белка морепродуктами. К их числу как раз и относятся кальмары. Блюда из них можно приготовить очень вкусно. Рецепт котлет из кальмаров представлен в следующей пошаговой инструкции:

  1. Размороженные тушки (500 г) заливаются кипятком на 5 минут, после чего перекладываются в ледяную воду. После такой манипуляции их можно будет легко очистить от внешней пленки.
  2. Хлеб (100 г) замачивается в воде.
  3. На растительном масле лук обжаривается с натертой морковью в течение 7 минут.
  4. С помощью мясорубки готовится фарш из кальмаров, лука с морковью, хлеба и сырого картофеля (1 шт.). По вкусу добавляется соль и перец.
  5. Из готового фарша формируются котлеты и панируются в сухарях.
  6. Изделия обжариваются с двух сторон, после чего перекладываются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды и тушатся под крышкой в течение 15 минут. Дополнительно к котлетам можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок (3 дольки) и протушить их вместе с овощами. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Рисовые котлеты из кальмаров

Такое блюдо можно подать к столу с гарниром из свежих овощей. Готовятся котлеты из кальмаров с рисом, а значит, получаются они очень сытными и вкусными. Благодаря добавлению в фарш плавленого сырка изделия не разваливаются на сковороде.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Сварить рис до готовности (¼ ст.).
  2. Кальмары (500 г) очистить от шкурки. Для этого достаточно подцепить ее за край, плавно стянуть, а после этого удалить все внутренности.
  3. Обсушить кальмары бумажным полотенцем и нарезать произвольными кусочками.
  4. Почистить морковь. Плавленый сырок нарезать кусочками.
  5. Измельчить кальмары, морковь, сырок и пару долек чеснока с помощью мясорубки.
  6. Добавить в фарш сырое яйцо, зелень укропа и 150 г пшеничной муки.
  7. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты.
  8. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до образования корочки.
  9. Довести котлеты до готовности в духовке в течение 15 минут. Готовые изделия смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Котлеты из кальмаров с манкой

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Разбухшая манная крупа делает изделия пышными и очень аппетитными. Готовить котлеты следует в такой последовательности:

  1. Сырые кальмары (500 г) очищаются от внешней тонкой шкурки и измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется измельченный лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), 1 яйцо и столовая ложка молока. Массу следует сразу же посолить и поперчить.
  3. В фарш добавляется стакан манной крупы. Прежде, чем формировать изделия, ему нужно дать постоять на столе 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Котлеты из кальмарового фарша панируются в сухарях и обжариваются на сковороде до образования хрустящей корочки. Из указанного числа ингредиентов получается семь изделий среднего размера.

Рецепт приготовления котлет в пароварке

Морепродукты ничем не уступают по питательной ценности мясу, поэтому блюда из них должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно полезными можно назвать котлеты из кальмара в пароварке, которые готовятся без использования растительного масла и другого жира. Пошагово их можно сделать в такой последовательности:

  1. Кальмары очищаются от внутренностей, отвариваются в течение 1 минуты, после чего опускаются в ледяную воду.
  2. Пара ломтиков белого батона замачивается в воде или молоке.
  3. Кальмары очищаются от пленки и измельчаются на мясорубке.
  4. Мелко нарезанная луковица обжаривается на растительном масле.
  5. Фарш из кальмаров соединяется с луком и отжатым батоном. В него добавляется сырое яйцо, соль и перец.
  6. Влажными руками из фарша формируются котлеты. После этого их следует обвалять в сухарях и выложить в пароварку. Заливается горячая вода.
  7. Котлеты готовятся в пароварке в течение 15 минут.

Диетические котлеты

Этот рецепт подойдет людям, не имеющим пароварки. Диетические котлеты из кальмаров готовятся в специальной кастрюле для блюд на пару или же выкладываются в обычное сито и варятся на водяной бане.

Кальмары (500 г) очищаются от шкурки и внутренностей. После этого морепродукты измельчаются на мясорубке, соединяются с предварительно замоченным в молоке и отжатым батоном, сырым яйцом и обжаренным луком. По вкусу в фарш добавляется соль и перец. Сформованные влажными руками котлеты выкладываются на сито, установленное на водяной бане. Изделия готовятся в течение 20 минут, после чего сразу же подаются к столу.

Рыбные котлеты с кальмарами

Этот рецепт поможет хорошо разнообразить ежедневное меню. Рыбные котлеты с добавлением кальмаров имеют нежный интересный вкус и приятную консистенцию. Для блюда подойдет филе любой рыбы (0,5 кг) и очищенные тушки кальмаров (0,25 кг).

По рецепту котлеты из кальмаров готовятся в такой последовательности:

  1. С двух ломтиков батона срезается корка, после чего подготовленные кусочки замачиваются в молоке на 15 минут.
  2. Кальмары измельчаются на мясорубке.
  3. Филе рыбы нарезается мелкими кусочками.
  4. В рыбно-кальмаровый фарш добавляется отжатый батон, 2 яйца, соль и перец.
  5. Сформированные руками котлеты панируются в сухарях и обжариваются с двух сторон на растительном масле.

Котлеты из кальмаров с творогом

На первый взгляд, такое сочетание ингредиентов может показаться странным. На самом же деле, котлеты получаются намного нежнее и вкуснее, чем блюда из кальмаров по рецептам, в процессе приготовления которых не используется творог. Жарятся изделия на топленом масле, благодаря чему сверху образуется румяная и хрустящая корочка.

Для приготовления котлетного фарша кальмары (600 г) очищаются от тонкой шкурки и внутренностей бланшированием морепродуктов сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого подготовленные тушки измельчаются на мясорубке. В фарш добавляется перетертый через сито творог (120 г), замоченный, а затем отжатый хлеб без корки (100 г) соль и перец. Сформированные из фарша котлеты обжариваются на разогретом масле.

Котлеты из кальмаров рецепт с фото очень вкусный

Готовку котлет начнем с кальмаров. Их надо ошпарить кипятком и удалить поверхностную пленку. Далее поджарим лук до того состояния, когда он немного поменяет цвет, то есть станет полупрозрачным.

С хлеба срезаем корочку и замачиваем в небольшом количестве воды.

Следующим этапом будет приготовление собственно фарша из кальмаров. Через мясорубку нужно прокрутить несколько раз кальмары через мелкую сетку, отжатый хлеб от воды или батон, чеснок и прожаренный лук (пассировка). Добавить до этого состава яйцо, соль, перец или специи по вкусу и хорошо все перемешать. Теперь фарш из кальмаров готов. Можно приступать к жарке котлет.

Формируем из фарша котлеты, обмакиваем их в сухарях (если нет, то в муке) и жарим на сковородке с 2-х сторон. Сковородку предварительно разогреть и добавить растительного масла.

Приготовим постные котлеты из фарша кальмара. Для этого мы будем использовать овощи, такие, как морковь и картофель. Это очень вкусно и подходит для тех людей, которые находятся на посту, так как эти котлеты не содержат мяса из животного. Более того такие котлеты из кальмаров можно назвать диетическими, и они полезны для детей.

Ингредиенты

  • Кальмары очищенные — 0,5 кг.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 шт.;
  • Соль, перец, специи (можно для морепродуктов) — по вкусу;
  • Чёрствый белый хлеб или батон — 2 кусочка;
  • Панировочные сухари.

Пошаговое приготовление рецепта:

Приготовление традиционно простое, тут нет ничего сложного. В первую очередь кальмары нужно очистить от пленки и промыть, а хлеб замочить в воде, хотя можно и в молоке, если оно будет в наличии.

Далее мы делаем пассировку, то есть, обжариваем в сковороде с маслом порезанный лук и натертую морковь.

Далее начинаем крутить фарш в мясорубке: кальмары, картофель, хлеб (предварительно выжать с него воду), пассировку, чеснок.

Добавляем по вкусу соль, перец или специи. Можно использовать специи для морепродуктов. Все дело вкуса. Затем хорошенько перемешать. Если фарш получился жидким можно добавить панировочных сухарей. Иногда добавляют муку. Фарш готов оставляем его на 7-8 минут настаиваться.

Далее формируем котлетки , обмакиваем  их в панировочных сухарях и жарим с двух сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления легкой румяной корочки. После этого перекладываем котлеты в кастрюльку, добавляем немного водички, посыпаем порезанным луком и чесноком и тушим около 15-20 минут с закрытой крышкой.

Всё, котлеты из кальмаров готовы можно подавать к столу. Таким образом, у нас получились котлеты не только жаренные, но и пропаренные, что занимало основное время приготовления. Жарки там совсем немного. Это делает их еще менее вредными, чем те, которые жарятся только в масле.

Котлеты из кальмаров и риса

Сегодняшние котлеты из кальмаров будут необычными. Мы приготовим их из 2-х полезных компонентов: из кальмаров и риса. Поэтому они получатся довольно диетическими, такими, как суши или рисовая каша. Единственный минус – это жарка в масле, а для тех, кто не есть жаренное, мы рекомендуем запекать в духовке или делать на пару. Итак, котлеты из кальмаров и риса.

Ингредиенты
  • Кальмары очищенные — 0,5 кг.;
  • Рис — пол стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло — по необходимости.
Пошаговое приготовление рецепта:

Для начала нам нужно отварить рис. Во время варки добавляем соль.

Кальмары нужно почистить от пленки и прокрутить через мясорубку несколько раз через мелкую сетку. К кальмарам добавляем вареный рис, яйцо, соль, перец и специи вкусу, а также 1 ложку сухарей. Всё это хорошенько перемешиваем.

Из полученного фарша формируем котлеты, затем обмакиваем их в панировочных сухарях и далее жарим с двух сторон на сковородке до появления золотистой корочки. Сковородку нужно предварительно нагреть и налить растительное масло.

Котлеты из кальмаров и риса готовы, подавайте на обед или ужин. К котлетам хорошо пойдут салаты. А раз в них присутствует рис, то можно так же подать не кашу, а картофельное пюре .

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ.Из кальмаров рецепт с фото от Petr de Cril'on

     

Как приготовить котлеты. Котлеты рецепт с фото

Как приготовить котлеты, каждая хозяйка решает по-своему. Но, как приготовить котлеты из морепродуктов, это знают не все. Поэтому, по многочисленным просьбам наших друзей и подписчиков, сегодня мы с Вами поделимся секретом — как приготовить котлеты из кальмаров.

Рецепт с фото как приготовить котлеты из кальмаров не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Просто следуйте нашим рекомендациям и все у Вас получиться. Прежде всего нужно отварить кальмара и приготовить филе рыбы. А дальше уже совсем просто.

Как приготовить котлеты из кальмаров можно найти много разных рецептов. Мы Вам предлагаем свой собственный, неоднократно опробованный на наших близких и друзьях. В процессе выбора лучшего сочетания ингредиентов для рецепта таких вкусных котлет, мы пробовали различные вариации и пропорции продуктов. Самый лучший мы предлагаем сегодня Вам, драгоценные наши друзья!

Как приготовить котлеты. Котлеты рецепт видео

Как приготовить котлеты. Котлеты рецепт фото ингредиентов

  • Свеже-мороженные кальмары — 350-500 грамм.
  • Филе терпуга (или любой другой жирной рыбы) — 300 грамм.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 штука.
  • Крупа манная — 4-5 чайных ложки.
  • Крахмал — 1 столовая ложка.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Растительное масло для жарки- 50 грамм.
  • Панировочные сухари — 100 — 200 грамм.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Перец свежепомолотый — на кончике ножа.

Как приготовить котлеты. Котлеты рецепт фото описание

  1. Для того, чтобы котлеты из кальмаров приготовить правильно и вкусно, для фарша необходимо взять, примерно, в равных пропорциях филе рыбы и филе кальмаров.
  2. В рецепте вкусных котлет, который мы предлагаем Вам сегодня, мы используем филе терпуга, мясо которого содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Именно поэтому, мы не будем в наши вкусные котлеты добавлять сало для придания сочности котлетам.
  4. Прежде, чем приготовить вкусные котлеты, необходимо выбрать рыбу и кальмары.
  5. Как это сделать правильно, мы уже писали на страницах нашего сайта.
  6. Из рыбы получаем филе, освобождая мясо рыбы от хребтовой и реберных костей и кожи.

  1. Кальмары для приготовления котлет, лучше всего, использовать вареные. Если мы будем использовать свежих кальмаров, то при измельчении тушек кальмаров в фарш, мы получим не фарш, а пасту из кальмаров.
  2. Поэтому читаем нашу статью «Как приготовить кальмары» и отвариваем кальмары согласно нашему рецепту.

 

  1. Затем извлекаем отварные кальмары из горячего маринада.
  2. Кухонными ножницами нарезаем калмары на широкие полосы в чашу блендера, в которой будем их измельчать.
  3. Фарш мы готовим в блендере, потому что в этом случае фарш получается рубленным в мелкие кусочки, а не пастообразный, как в мясорубке.
  4. Измельченные кальмары высыпаем в глубокую пластмассовую чашу, в которой будем замешивать фарш для котлет.

  1. Филе рыбы также ножницами нарезаем в чашу блендера.
  2. И измельчаем блендером. Затем выкладываем фарш в чашу с кальмарами.

  1. Точно также измельчаем луковицу и выкладываем в фарш.
  2. Частенько бывает, что при нарезке лука у нас слезятся глаза.
  3. Наша бабушка Аня, донская казачка, рассказала небольшой секрет, который помогает избежать горьких слез при нарезке репчатого лука.
  4. А мы делимся этим секретом с Вами, драгоценные наши друзья.
  5. Возьмите в рот, серной головкой наружу, штук 5 спичек и держите их во рту, слегка покусывая, все время пока режете лук.
  6. Проверено — слез не будет!

  1. Далее в наш фарш добавляем одно яйцо. Ну иначе как мы сможем лепить котлетки?
  2. А теперь внимание! Для того, чтобы наши котлеты были очень вкусными и нежными, мы добавляем в фарш 4-5 чайных ложек манной крупы.
  3. А для пышности добавим 1 столовую ложку картофельного крахмала.
  4. Половину чайной ложки соли и черный свежемолотый перец на кончике ножа усилят вкус наших котлет.

 

  1. Теперь фарш аккуратно перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой. Можно использовать и силиконовую лопатку, которая сейчас находится на пике своей популярности.
  2. Разогреваем чугунную большую сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и ждем, пока оно нагреется.
  3. В глубокую небольшую миску насыпаем панировочные сухари.
  4. Рукой набираем такое количество фарша, которое может поместиться в Вашу ладонь и лепим из него котлетку овальной или круглой формы.
  5. Не пугайтесь, если Вам покажется, что фарш немного жидковат. Все нормально.
  6. Полученную котлетку обваливаем аккуратно в панировочных сухарях и выкладываем на сковороду.

 

  1. Также из фарша формируем следующую котлету и выкладываем на сковороду, пока на сковороде не останется свободного места.
  2. Теперь внимание! Поскольку мясо кальмаров содержит большое количество влаги, то при жарке кальмаров в любом виде может «выстреливать» горячее масло. Поэтому будьте аккуратны и внимательны.
  3. Чтобы предохранить себя и стены от летящих капель масла, сковороду с жарящимися котлетами накрываем специальной сеткой.

 

  1. Нам необходимо обжарить котлеты до золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Поэтому, приоткрывая сетку, по мере надобности переворачиваем котлеты на другую сторону.

 

  1. По мере обжарки котлет, готовые выкладываем на противень.
  2. Из фарша формируем новые котлеты и выкладываем на сковородку.
  3. Повторяем процедуру пока все котлеты не окажутся на противне.

 

  1. Противень с котлетами устанавливаем в микроволновку.
  2. Выставляем режим «Микроволны + гриль», мощность 450 Вт на 5 минут. Благодаря этой процедуре наши котлеты пропарятся, но останутся с хрустящей корочкой.
  3. Если у Вас нет режима «Микроволны + гриль», то выставляйте просто «»Микроволны», мощность 600 на 3 минуты.
  4. Если у Вас есть только духовка, то и в ней можно довести наши котлеты до готового состояния. Только нужно выставить температуру 200-220 градусов Цельсия и время 15-20 минут.

 

  1. Прозвучал сигнальный звоночек, открываем дверцу микроволновки.
  2. И достаем противень с благоухающими котлетами из кальмаров с рыбой.
  3. Нам осталось только красиво сервировать и подать наши вкусные котлеты на пробу нашим близким.
  4. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, соленый огручик или свежие овощи.
  5. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу:


КАК ПРАВИЛЬНО
ПОЖАРИТЬ РЫБУ


УХА ИЗ ГОЛОВЫ


МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами:


РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ


МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ


Сказочный город Циндао

рецепт с фото очень вкусный

Если у вас выдалась минутка свободного времени, а на ужин еще ничего нет – не беда. Выручит мой очень вкусный, но необычный рецепт котлет из кальмаров. Каждый шаг приготовления есть на фото, вам не придется ломать голову, как готовить блюдо, это сделать очень легко.

Кальмары быстро оттаивают ото льда, а готовятся буквально несколько минут, так что готовить можно на скорую руку. Нежные сочные котлетки сметут со стола так быстро, что вы и глазом моргнуть не успеете, поэтому делайте их сразу побольше, про запас.

Ингредиенты:

  • 500-550 г очищенных кальмаров;
  • одна луковица среднего размера;
  • желток от одного яйца
  • ½ ч.л. соли;
  • пара щепоток перца, молотого черного;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить котлеты из кальмаров

С луковицы снимите шелуху и порубите мелким кубиком. На сковородку плесните чуть-чуть масла, как оно нагреется, переложите в него лук. Немного спассеруйте лук для того, чтобы он стал мягким. Не нужно его пережаривать, на пассеровку потребуется 3-4 минутки.

Тушки кальмаров достаньте из морозилки, дождитесь, пока они самостоятельно оттают при комнатной температуре. Затем промойте морепродукты под водой, выньте внутренности, снимите пленку со шкурки. Затем тушки нарежьте крупными кусочками, чтобы было удобно их перекручивать.

Совет!

Мыть кальмары можно только в слегка теплой воде. В горячей воде мясо становится резиновым и теряет вкус.

На мясорубке перекрутите кусочки мяса на фарш. Вместо мясорубки подойдет блендер.

В готовый фарш добавьте жареный лук и половинку от всего количества сухариков. Все перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Отделите желток от белка. Добавьте желток в подготовленную массу, присыпьте соли с перцем, еще раз помешайте. Для мягкости вместо сухариков в фарш положите 2 кусочка белого хлеба, предварительно размоченного в молоке или в воде.

Сформируйте из полученной массы котлеты небольшого размера. Форма котлет может быть любая, хоть вытянутая, хоть круглая, делайте так, как привыкли. Затем посыпьте котлетки сухарями с обеих сторон. Биточки из кальмаров должны быть плотными, тогда жарить и переворачивать их будет легко.

На сковородку налейте масла, включите нагрев. Как только масло зашкворчит, выложите в него полуфабрикаты. Огонь сразу убавьте, иначе котлеты будут пригорать. Обжаривайте полуфабрикаты с каждой стороны примерно по 4-5 минут.

О готовности котлет вы поймете по аппетитному запаху жареного хлеба. Как только он пошел, значит можно доставать котлетку или смело переворачивать ее на другую сторону.

На гарнир отварите рис или запеките в духовке картофель. Приятного аппетита!

Также рекомендуем приготовить из кальмаров вкусную прессованную закуску или салат со свежими огурчиками.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Рыбные котлеты с кальмарами / Блюда из рыбного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет с кальмарами

  1. Кальмары свежемороженные 350 грамм
  2. Филе минтая свежемороженное 600 грамм
  3. Лук репчатый 200 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Хлеб белый черствый 80–100 грамм
  6. Молоко (или вода) 150 грамм
  7. Сухари панировочные (или мука) 50 грамм
  8. Соль 1–2 щепотки
  9. Перец черный молотый 1–2 щепотки
  10. Масло растительное опционально
  • Основные ингредиенты

    Кальмары, Минтай

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, блендер или мясорубка, глубокая тарелка, разделочная доска, плоское блюдо, столовая ложка, пиала, кухонные прихватки для горячего, кастрюля, крышка для кастрюли, шумовка.

Приготовление рыбных котлет с кальмарами:

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

Первым делом очистите тушки кальмаров от пленки - кожицы. А так же не забудьте вынуть прозрачную хитиновую пластинку изнутри. Промойте очищенные тушки холодной водой.
Между делом в кастрюльке или сотейнике вскипятите небольшое количество воды и посолите ее. Окуните тушки кальмаров в кипящую воду, накройте крышкой и снимите с огня. Проварите так морепродукты в течении 7-10 минут. Внимание: огонь должен быть выключен все это время.
Шаг 2: подготавливаем минтай.

Филе минтая обязательно разморозьте. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре в тарелке или в раковине на некоторое время. Очень важно, что процесс разморозки ускорять не в коем случае не нужно.
Шаг 3: подготавливаем хлеб.

Кусочки черствого хлеба нужно размочить. Для этого оставьте их на 5-10 минут в воде или молоке. А чтобы фарш получился действительно нежным, можно срезать толстые корки.
Размоченный хлеб отожмите и слейте с него лишнюю жидкость.
Шаг 4: подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, что бы он легко уместился в блендер или мясорубку, в зависимости от того, что вы будете использовать.
Шаг 5: готовим фарш.

Филе минтая, очищенные и прокипяченные тушки кальмаров сложите в блендер и измельчите. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите морепродукты и рыбу через нее дважды. Затем добавьте к ним лук, вновь измельчите, а потом и размоченный хлебный мякиш, и специи с солью, и яйца. Хорошенько замесите фарш, для удобства можно переложить его в глубокую тарелку.
Шаг 6: формируем рыбные котлеты с кальмаром.

Из подготовленного рыбного фарша вылепите несколько некрупных котлет. Надо сказать, что масса получается довольно мягкой и иногда лепить из нее что-то сложно. А для того, чтобы котлеты во время приготовления лучше держали форму и покрылись румяной корочкой, обваляйте каждое изделие в панировочных сухарях.
Шаг 7: готовим рыбные котлеты с кальмарами.

Есть несколько вариантов приготовления рыбных котлет с кальмарами. Первый и самый простой, на мой взгляд, это уложить их в смазанную маслом жаропрочную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Или до образования на их верхушках легкой корочки. А если вы любите золотистую корочку посильнее, тогда прежде обжарьте каждую котлету на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.
Еще рыбные котлеты можно пожарить. Для этого уложите их в разогретую с маслом сковороду и готовьте с каждой стороны на среднем огне 3-5 минут или, опять же, до образования золотистой корочки. Затем накройте все крышкой, убавьте огонь еще сильнее и продолжайте жарить до полной готовности, то есть еще, примерно, 7-9 минут.
Шаг 8: подаем рыбные котлеты с кальмарами.

Подавайте рыбные котлеты с нейтральным и полезным гарниром. Например, из вареного риса, с пюре или, просто напросто, с овощами, свежими или приготовленными на пару. В качестве соуса отлично подходит нежирная сметана или обычный томатный. Наслаждайтесь вкусом легких и ароматных котлет с удовольствием.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки рекомендуют так же добавлять в такие котлеты тертый картофель.

– Для того, чтобы сделать рыбные котлеты сочней и ароматней, добавьте в них немного сливочного масла.

– Летом в фарш для рыбных котлет можно добавить немного свежей зелени, например, укропа, петрушки, шпината или пару перьев лука.


Смотрите также