Компот на зиму из яблок и чернослива


Компот из яблок с черносливом на зиму

Автор

Компот из яблок с черносливом на зиму

     Готовим компот из яблок с черносливом на зиму.

     В чистые банки уложить чистые яблоки и немного шт 10 чернослива. Яблоки можно разрезать на части, не обязательно целые).

     2-Х КРАТНАЯ ЗАЛИВКА: 1-й раз заливаем крутым кипятком до самого верха, даем постоять 10-15 минут, потом сливаем в кастрюльку и добавляем сахар из расчета на 1 з-х литровую банку 10-12 ст.л сахара, даем сиропу закипеть. Заливаем сироп повторно в банку до самого верха, накрываем прокипяченной крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном, даем остыть без укутывания и выносим компот из яблок с черносливом на зиму на хранение. Банки перед тем как выносить, я обязательно мою под краном, так как при закатке они были залиты сиропом.

     Как видите, рецепт проще простого, но зимой получим огромное удовольствие от такого напитка и останемся довольны, что не зря потратили летом время на его приготовление.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

Похожие записи:

рецепты в 3 литровой банке, без стерилизации, с яблоками, с грушами, с вишней

Компот из чернослива – напиток, обогащенный большим количеством полезных витаминов и минералов, без которых организму тяжело справляться с вирусными заболеваниями зимой. Перед тем как заготавливать на зиму этот продукт, нужно внимательно изучить все предложенные рецепты.

Секреты приготовления компота из чернослива на зиму

Чернослив – это полезный и вкусный продукт, улучшающий работу пищеварительной системы организма и положительно влияющий на микрофлору кишечника. Поэтому существует множество рецептов различных блюд и напитков с добавлением этого сухофрукта, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Перед тем как приступать к приготовлению компота из чернослива на зиму, необходимо изучить все рекомендации опытных кулинаров:

  1. Перед закрытием обязательно нужно стерилизовать банки. Благодаря этому, напиток простоит не одну зиму.
  2. К выбору плодов необходимо отнестись с особой тщательностью, все экземпляры с повреждениями необходимо убрать.
  3. Компот без сахара будет храниться намного дольше, чем с ним. Поэтому в процессе приготовления нужно строго придерживаться пропорции.
  4. Начинать употреблять закрутку лучше всего по истечении 3–4 месяцев после приготовления. Этого времени хватит, чтобы она наполнилась вкусом и ароматом.
  5. Поскольку компот на зиму высококалорийный, много выпивать его не стоит, да и сделать это будет очень трудно. Если напиток показался слишком приторный после открытия, то можно разбавить его водой.

Зная все нюансы процесса приготовления, можно получить интересный и полезный напиток, который придется по вкусу всем родным и близким.

Компот из чернослива на зиму в 3-литровых банках

Удобнее всего хранить напиток именно в 3-литровых банках, особенно если он предназначен для большой семьи. Следуя этому рецепту, можно получить 2 баночки. Распределять все компоненты нужно ровно на две части.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 800 г чернослива;
  • 1 груша;
  • 6 л воды;
  • 500 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Технология готовки по рецепту:

  1. Вымыть плоды, по необходимости извлечь косточки.
  2. Перелить воду в глубокую кастрюлю и поставить на огонь, вскипятить.
  3. Засыпать подготовленные плоды в трехлитровые банки.
  4. Порезать грушу на небольшие кусочки и отправить в те же емкости.
  5. Засыпать сахаром, лимонной кислотой и залить кипятком.
  6. Накрыть крышкой и закатать.
  7. Перевернуть банки вверх дном и оставить так на сутки до полного остывания в теплом помещении.

Компот на зиму из чернослива без стерилизации

Сварить компот из чернослива на зиму проще простого, особенно если не требуется стерилизация. Понятно, что риск помутнения продукта высокий, но процесс облегчается до минимума. Этот рецепт рассчитан на две 3-литровые банки, поэтому все ингредиенты необходимо распределить поровну на две части.

Набор продуктов:

  • 2 кг чернослива;
  • 750 г сахара;
  • 9 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Вскипятить воду.
  2. Наполнить банки плодами (приблизительно 700 г в 1 банку).
  3. Залить кипятком и оставить настаиваться 20 минут.
  4. Отлить жидкость и внести сахар, после чего вскипятить.
  5. Наполнить банки и закрутить крышку.
  6. Оставить на сутки остывать.

Простой компот из яблок и чернослива

Этот простой рецепт компота из чернослива на зиму с добавлением 1 яблока обязательно нужно записать каждой хозяйке в свою книгу рецептов. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, благодаря своим приятным вкусовым качествам и непревзойденному аромату.

Необходимые компоненты:

  • 400 г чернослива;
  • 400 г сахара;
  • 1 яблоко;
  • 2,5 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть сухофрукты и выложить в чистую баночку.
  2. Сверху выложить нарезанное тоненькими дольками яблоко.
  3. Вскипятить воду и залить в емкости на 15 минут.
  4. Отлить жидкость, соединив с сахаром вскипятить.
  5. Отправить сироп в баночки и закрутить крышкой.

Вкусный компот на зиму из чернослива с косточкой

Многие считают, что косточку всегда нужно удалять из плодов при приготовлении консервации, поскольку в ней содержатся вредные вещества, которые не позволяют продукту долго храниться. На самом деле наличие косточки никак не навредит зимней заготовке, а только прибавит нотку миндального вкуса и сделает ее более привлекательной из-за целостности плодов.

Список компонентов:

  • 600–800 г чернослива с косточками;
  • 300 г сахара;
  • 6 л воды;

Порядок действий в соответствии с рецептом:

  1. Хорошо вымыть плоды и стерилизовать банки.
  2. Наполнить сухофруктами подготовленные емкости.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банки.
  4. Подождать 5 минут и слить с помощью специальной крышечки с отверстиями.
  5. Перемешать с сахаром и кипятить до полного его растворения.
  6. Вылить сироп обратно к распаренным плодам и герметично закрыть крышками.

Компот из чернослива без косточек на зиму

Домашний компот на зиму – отличная альтернатива магазинной продукции, такой как сок или морс. Он будет намного вкуснее и полезнее, поскольку состоит исключительно из натуральных продуктов и приготовлен без использования вредных вкусовых добавок и красителей. Большое количество минералов и витаминов в напитке обезопасит всех членов семьи от простудных и вирусных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г чернослива;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. Промыть плоды, и извлечь косточки.
  2. Вскипятить воду, внести сахар и варить до полного его растворения.
  3. Засыпать сухофрукты и прокипятить еще 5 минут.
  4. Залить в банку и закупорить крышкой.
  5. Ждать, пока остынет, и отправить на хранение.

Простой рецепт компота из чернослива с мятой

Благодаря добавлению небольшого количества веточек мяты, можно получить очень ароматную заготовку, которая создаст по-настоящему летнюю атмосферу холодными зимними вечерами. Сразу после открытия заготовки весь дом наполнится приятным пряным запахом мяты.

Список ингредиентов:

  • 300–400 г чернослива;
  • ½ лимона;
  • 5 веток мяты;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединить воду с сухофруктами и сахаром.
  2. Довести массу до кипения и поварить еще 10 минут.
  3. Добавить лимонный сок, тонко нарезанную цедру и листки мяты.
  4. Залить в баночки и закупорить.

Компот из груш и чернослива на зиму

Компот из свежего чернослива на зиму с добавлением груши достаточно прост. Рецепт рассчитан на одну пол-литровую банку. Многие посчитают, что это мало, но напиток настолько насыщенный, что резонно будет разводить его водой перед употреблением. Но для сторонников приторных компотов можно увеличить порцию в несколько раз.

Набор компонентов:

  • 70 г чернослива без косточек;
  • 100 г груш без сердцевины;
  • 80 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 850 мл воды.

Рецепт готовки:

  1. Очистить груши и нарезать их дольками, чернослив разделить на две половинки.
  2. Наполнить банки подготовленными фруктами и залить кипятком до самых краев.
  3. Накрыть крышкой и ждать в течение получаса, пока не настоится.
  4. Отлить всю жидкость в кастрюлю и довести до кипения, заранее соединив с сахаром.
  5. Добавить лимонную кислоту и отправить обратно в банку.
  6. Герметично закрыть и поставить вверх дном до полного остывания.

Как приготовить компот на зиму из чернослива с апельсином и корицей

Корица и чернослив – очень удачное сочетание продуктов, которое используется не только для приготовления компота, но и для других сладких зимних заготовок. А также можно добавить немного апельсина. Главное, не переборщить, поскольку он может перебить вкус остальных составляющих и сделать заготовку слишком кислой.

Список компонентов:

  • 15 шт. чернослива;
  • 2 небольшие дольки апельсина;
  • 250 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Сложить в стерилизованную банку дольки апельсина и сухофрукты, избавленные от косточек.
  2. Отломить от палочки корицы небольшой кусочек и отправить в баночку.
  3. Соединить отдельно воду с сахаром, лимонной кислотой и кипятить до полного растворения продуктов.
  4. Влить сироп в банку и закупорить.

Компот из вяленого чернослива на зиму

Вяленый продукт, несмотря на обработку, сохраняет все свои полезные качества, которые максимально проявляются и в консервации. Такая заготовка приобретет совершенно новый вкус и аромат.

Список продуктов:

  • 350 г чернослива;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды;

Рецепт приготовления:

  1. Промыть плоды, по желанию удалить косточки.
  2. Вскипятить воду с сахаром, чтобы образовался сироп.
  3. Отправить туда же вяленые сухофрукты и кипятить еще 3–4 минуты.
  4. Слить все в стерилизованные баночки и закрыть крышкой.

Как закатать на зиму компот из чернослива и кабачков

Сочетание таких продуктов, как чернослив и кабачок кажется невозможным, но, на самом деле, оно одно из самых удачных. Компот насыщается новым необычным вкусом, который, несомненно, стоит попробовать.

Необходимые компоненты:

  • 400–500 г чернослива;
  • 400–500 г кабачков;
  • 600 г сахара;
  • 8 л воды.

Рецепт изготовления:

  1. Подготовить фрукты и стерилизовать банки.
  2. Почистить кабачок и нарезать его на маленькие кубики.
  3. Сложить все продукты по баночкам.
  4. Залить кипятком все плоди и ждать в течение 10 минут.
  5. Отлить жидкость и, соединив с сахаром, кипятить до полного растворения примерно 3–4 минуты.
  6. Влить обратно и закупорить.
  7. Оставить в теплом помещение на сутки, пока не остынет.

Ароматный компот на зиму из чернослива и яблок с мятой

Сделать такой напиток на зиму с добавлением яблок и мяты достаточно просто, необходимо всего лишь внимательно изучить рецепт. В итоге получается в сладкий и ароматный напиток с небольшой кислинкой.

Список ингредиентов:

  • 2 яблока;
  • 7 шт. чернослива;
  • 200 г сахара;
  • 3 ветки мяты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить яблоки и извлечь сердцевину, у сухофруктов изъять кости.
  2. Порезать все плоды на дольки и засыпать в банку.
  3. Залить содержимое кипятком и оставить на 15–20 минут настаиваться.
  4. Отлить всю жидкость, соединить с сахаром и поварить до полного его растворения.
  5. Отправить к фруктовой массе и герметично закупорить.

Компот из вишни и чернослива на зиму

Сочетание вишни и чернослива сочтут интересным многие гурманы. Оба продукта наделены своеобразным сладко-кислым вкусом, и если совместить их в виде компота, можно получить не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

Список продуктов:

  • 500 г вишни;
  • 300 г чернослива;
  • 500 г сахара;
  • 4 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Сухофрукты разделить на несколько частей, избавится от косточки.
  2. Смешать все плоды и засыпать сахаром.
  3. Залить все продукты водой и поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  4. Варить не более 10 минут, залить в заранее приготовленные баночки.

Как закрыть на зиму компот из чернослива с пряностями

Многие считают, что в компот пряности лучше всего добавлять после открытия, но на самом деле, лучше это делать во время приготовления. Так компот на зиму максимально пропитается их вкусом и ароматом.

Набор продуктов:

  • 3 кг чернослива;
  • 3 л воды;
  • 1 кг сахар;
  • 3 л красного вина;
  • 3 гвоздики;
  • 1 бадьян;
  • 1 палочка корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть сухофрукты, разделить на две половинки и изъять косточку.
  2. Соединить воду, сахар и вино, варить, пока не образуется сироп.
  3. Наполнить банку сухофруктами и внести все пряности.
  4. Влить сироп и закатать.

Рецепт компота из чернослива на зиму с медом

Правильнее всего будет заменить сахар медом. Он сделает зимнюю заготовку полезнее и питательнее, а также насытит ее новым приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг чернослива;
  • 1 кг меда;
  • 1,5 воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединить мед с водой и сварить сироп.
  2. Залить массой подготовленные заранее плоды и оставить на ночь настаиваться.
  3. Вскипятить сладость и залить в стерилизованные банки.
  4. Закупорить крышкой и оставить остывать.

Правила хранения компота из чернослива

Такой напиток на зиму принято хранить в темном прохладном помещении, где температура варьируется от 0 до 20 градусов, а влажность воздуха не более 80%. Максимальный срок хранения такой закрутки – 18 месяцев.

Для сохранности продукта подойдут такие помещения, как погреб, подвал или кладовка. В крайнем случае можно держать в холодильнике или на балконе, в случае подходящих погодных условий на улице. Перед употреблением нужно убедиться, не помутнел ли компот. Если да, то продукт уже испорчен, и применять его не рекомендуется. После открытия в холодильнике может простоять не более недели.

Заключение

Чтобы приготовить компот из чернослива и порадовать родных и близких, не нужно много времени стоять у плиты. Изготовленный по представленным рецептам оригинальный напиток на зиму не только побалует вкусовые рецепторы, но и поднимет иммунитет.

Компот из яблок и чернослива: пошаговый рецепт с фото

19 апреля, 2018

Компот является тем напитком, который был и будет популярен во все времена! У каждой семьи найдется свой любимый вариант, который периодически появляется на обеденном столе и помогает утолить жажду. Этот напиток можно приготовить из самых различных ягод и фруктов как в чистом виде, так и комбинируя их между собой. Отличный компот получается из яблок и чернослива. Он обладает приятным ароматом и удивительным вкусом. Обязательно стоит попробовать, чтобы самим в этом убедиться.

Для приготовления такого напитка необходимо выбрать качественный чернослив без косточек. Лучше всего взять не слишком пересушенный продукт. На вид чернослив должен быть блестящим и маслянистым. Такой сухофрукт обычно имеет превосходный вкус. Яблоки же стоит предпочесть кислые. Они идеально дополнят сладкий вкус чернослива и сделают его более интересным. Сахара можно положить чуть больше или меньше. В этом вопросе стоит, в первую очередь, ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.

Готовить этот компот достаточно быстро и просто. Да и ингредиентов потребуется совсем не много. Вкус вас обязательно порадует своей глубиной и оригинальностью! Наверняка он понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты

  • чернослив — 100 г;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 ст. или по вкусу;
  • вода питьевая — 2 л.

Приготовление

  1. Для начала яблоки и чернослив следует тщательно вымыть под краном. Кстати, яблоки лучше использовать с ярко выраженным кислым привкусом. С ними компот будет намного насыщеннее.

  1. Теперь нужно набрать в кастрюлю необходимое количество чистой питьевой воды и опустить в нее подготовленный чернослив.

  1. Добавить туда же указанное количество сахарного песка. Можно убавить или, наоборот, увеличить количество этого ингредиента по своему вкусу. Поставить кастрюлю с ингредиентами на средний огонь.

  1. Из яблок вырезать сердцевины, а оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю после того, как жидкость закипит. Дать напитку покипеть 2-3 минуты, после чего снять с плиты. Теперь остается только прикрыть готовый компот из чернослива и яблок крышкой и оставить на пару часов, чтобы настоялся.

Название

Компот из яблок и чернослива: пошаговый рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Компот из чернослива и яблок на зиму в 3 литровых банках

Рецепт компота, которым хочу поделиться сегодня с вами, пригодится любой хозяйке в любое время года! Потому что сварен он из яблок и вяленого чернослива, которые можно купить хоть зимой, хоть летом. Вообще, такой компот из чернослива и яблок на зиму в 3 литровых банках я раньше никогда не делала, да и не собиралась, полагая, что вкус у него менее интересный и яркий, чем у компотов из других ягод и фруктов. Однако, жизнь внесла свои коррективы посредством моей свекрови. Уж не знаю, по какой причине, но, когда родилась моя дочь, а ее внучка, мама моего супруга отчего-то решила, что чернослив – крайне необходимый и жизненно важный продукт для молодой мамы и ребенка, и принялась заваливать нас вялеными фруктами. Ни я, ни муж, ни, тем более новорожденная дочка, его не ели. Но, у свекрови очень обидчивый характер, а в гости она приходила к нам часто и, дабы не накалять обстановку, я всегда принимала пакетик с черносливом со словами благодарности и с чистой совестью прятала его в укромный уголок в кухонном шкафу, уверяя свекровь, что предыдущие дары уже съедены. В скором времени у меня накопился очень даже немаленький мешок чернослива, и пришлось заняться решением вопроса «Куда его девать?». Изучив массу рецептов в интернете, я нашла подходящий для себя способ решения проблемы и решила сварить компот из чернослива и яблок. Он получился очень нежного, приятного вкуса, поэтому теперь я уже сама покупаю чернослив и с удовольствием варю такой напиток! Очень вкусным получается и такой компот из винограда и яблок на зиму.



Ингредиенты:

- 100 грамм вяленого чернослива,
- 500 грамм свежих яблок,
- сахар (по вашему вкусу),
- 3000 миллилитров воды.



Тщательно вымываем яблоки в проточной воде, если есть подпорченные участки на плодах – обрезаем их, удаляем семечки.
Чернослив также хорошо промываем, даем ему немного просохнуть.



Берем подходящую по размеру кастрюлю, высыпаем в нее яблоки, чернослив и вливаем необходимое количество воды.





После засыпаем весь сахар.



Ставим кастрюлю на средний огонь и кипятим компот 20 минут, хорошенько все перемешиваем.
Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня и даем минут 15-20 остынуть. Обязательно попробуйте и этот не менее вкусный компот из кизила с яблоком.
Когда компот станет чуть теплым, его можно подавать к столу, разлив по стаканам.
Будьте здоровы!

Яблочный компот с курагой и черносливом на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Яблоки входят в состав многих рецептов. Их добавляют в салаты, запекают с мясом, готовят сладкие начинки для пирогов и пирожков. И это неудивительно, ведь в этих плодах содержится множество витаминов и полезных для человеческого организма антиоксидантов. Они полезны как в сыром виде, так и в виде заготовок на зиму, хотя в последнем случае полезные свойства немного уменьшаются.

Предлагаем приготовить ароматный яблочный компот с курагой и черносливом на зиму, чтобы в холодное время года можно было насладиться вкусом и запахом лета. Напиток получается приятного насыщенного цвета, с тонким, едва уловимым, ароматом сухофруктов. Он хорошо утоляет жажду и обычно нравится всем членам семьи.

Ингредиенты

Для приготовления трехлитровой банки компота:

  • яблоки – 9-10 штук
  • сахарный песок – 500 г
  • курага – 3 штуки
  • чернослив – 3 штуки
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • вода

Приготовление

1. Если урожай яблок в этом году особенно порадовал вас, плоды необходимо быстро собрать и использовать с умом.

2. Фрукты нужно первым делом перебрать. Для приготовления компота выбираем только целые плоды, без явных признаков падения и гниения. Затем плоды тщательно моем в прохладной проточной воде. Удаляем плодоножку. Даем стечь лишней жидкости. Далее удаляем все ненужные части, слегка углубившись до сердцевины.

3. Теперь готовим стеклянную тару для хранения компота. Стерилизуем банки и крышки в кипяченой воде. Банку удобно ставить поверх чайника, чтобы поднимающийся водяной пар продезинфицировал её. Металлические крышки кладем в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь, чтобы вода кипела. Продолжаем процедуру 5-10 минут.

4. Далее нужно подготовить курагу и чернослив. Их тщательно ополаскиваем теплой водой. Даем просохнуть на бумажном полотенце. По желанию можно добавить в компот несколько штук изюма.

5. В подготовленную банку на дно опускаем по 3 штуки кураги и чернослива. Не добавляйте сухофруктов больше, особенно чернослива, иначе в готовом напитке появится неприятная горчинка, да и вкус яблок будет потерян.

6. Далее наполняем банки яблоками. Количество фруктов можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, что больше вам хочется получить в результате: консервированных яблок или яблочного компота.

7. Наполненные банки заливаем кипятком до самого горлышка. Накрываем стерилизованной крышкой на 15 минут. Через указанное время выливаем воду (яблоки и сухофрукты оставляем) и заливаем новым кипятком. Оставляем на 5 минут. Снова выливаем. Кладем в банку сахарный песок.

Заливаем воду до горлышка и закрываем металлической крышкой.

8. Переворачиваем банку и ставим в теплое место горлышком вниз, чтобы проверить качество укупорки. Емкости укутываем и держим в таком состоянии не менее суток. После этого банки с компотом можно переносить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Яблочный компот с курагой и черносливом на зиму готов!

Теплых зим вам и крепкого здоровья.

Комментировать

No votes yet.