Компот на зиму из белого винограда


Компот из винограда белого: пошаговое приготовление, лучшие рецепты

Продлить удовольствие от сладких ягод винограда можно на целую зиму, для этого достаточно приготовить вкусный консервированный компот. Ниже приведены лучшие рецепты, приготовленные из белых сортов винограда.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства компота из белого винограда

Фруктовые и ягодные компоты нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Белый виноград является источником калия, железа и кальция, а также витаминов C, A, Группы B и К, однако часть из них теряется при тепловой обработке.

  • Использование белого винограда также добавляет такие свойства:
  • благоприятное воздействие на работу сердца;
  • очищение и нормализация кровеносной системы;
  • антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Какие сорта лучше выбрать?

Для компота подойдёт любой сорт винограда — как столовый, так и технический.

Наиболее вкусные ягоды с высокой степенью сахаристости имеют такие сорта:

Мускатные сорта добавят напитку характерный привкус, а вкус кисло-сладких ягод можно сбалансировать другими фруктами или сахаром.

Подготовка винограда

Обязательным условием приготовления консервированных продуктов является отбор качественного сырья. Ягоды винограда должны быть свежими, без признаков гниения и болезней. Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами. Перед началом приготовления ягоды тщательно моют, уделяя особое внимание сортам с косточками.

Знаете ли вы? Слово «компот» имеет французское происхождение и первоначально означало фруктово-ягодную смесь в густом сладком сиропе, иногда сдобренную пряностями.

Подготовка тары

Для каждого рецепта необходимо правильно подготовить тару. Компот консервируют в стеклянных банках различной ёмкости, чаще всего от 1 до 3 литров. Они могут закрываться крышками «твист» или простыми, для фиксации которых нужен специальный закаточный ключ. Сама банка должна быть абсолютно целой, без внутренних трещин и сколов. Крышки должны быть новые, а на изготовленных из неокрашенного металла крышках не должно быть следов ржавчины.

Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из четырёх способов:

  1. В кастрюлю кладут специальную решётку или другой ограничитель, наливают воду и доводят до кипения. Банку ставят на решётку вверх дном, чтобы пар полностью обдавал сосуд изнутри в течение 15–20 минут. Также стерилизуют крышки. Банки переставляют на чистую ткань вверх дном и остужают.
  2. Можно простерилизовать ёмкость поставив её в кастрюлю и также наполнив водой. Вода должна кипеть 15 минут, а на дно лучше поставить деревянную доску.
  3. Для стерилизации подойдёт пароварка или мультиварка, в которые ставят ёмкости и крышки на 15 минут. Банки в мультиварке нужно заполнить водой примерно на 1/3 и нагреть до появления пара.
  4. Микроволны тоже можно использовать для обеззараживания стекла. В банку наливают 1–2 см воды и ставят в СВЧ на максимальную мощность до закипания и появления необходимого пара. Если банка не помещается в печь, её можно положить на бок.
  5. Вымытые влажные банки можно поставить в духовку дном вверх и нагревать её при заданной температуре +100°C в течение 40 минут или до +150°C на 15–20 минут. Этот способ удобен возможностью загрузить большое количество банок, однако нужно следить, чтобы перегретое стекло не лопнуло.

Важно! Крышки стерилизовать в СВЧ нельзя, они изготовлены из металла!

Лучшие рецепты компота из белого винограда

Среди множества рецептов следует выделить базовую версию с использованием процесса стерилизации самого компота. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция такого рецепта, а также несколько других популярных вариаций полезной заготовки.

Простой рецепт

  1. Ягоды складывают в банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  2. Воду нагревают, высыпают сахар и доводят смесь до кипения.
  3. Банки с виноградом заливают горячим сиропом по горлышко и накрывают крышками.
  4. В таком виде компот стерилизуют в духовке (без резиновых прокладок для крышек) в течение 15–20 минут при температуре около от +100°C до +120°C. Стекло ставят в холодную духовку.
  5. Также можно использовать стерилизацию в кастрюле, установив банки с компотом на подставку и залив их горячей водой «по плечики». Накрыв кастрюлю, её нагревают до спокойного кипения на медленном огне и обрабатывают заготовки 20–25 минут.
  6. Простерилизованные банки закатывают крышками и постепенно остужают.

Важно! В некоторые рецепты добавляют целую гроздь с плодоножками и веточками, которые придают особый терпкий вкус. Такие компоты должны обязательно подвергаться стерилизации!

Без стерилизации

  • виноград

    300-350 г

  1. Засыпают виноград на треть объёма банки и заливают кипятком на 15–20 минут.
  2. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до закипания.
  3. Банки заливают горячим сиропом и закатывают крышками.
  4. Заготовки переворачивают и ставят на крышку, постепенно остужают.

Без сахара

  • виноградные ягоды

    в количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину

  1. Мытые ягоды укладывают в банку «по плечики».
  2. Постепенно заливают банку кипятком под горлышко.
  3. Стерилизуют компот в духовке или кастрюле с водой, как рассказано в базовом рецепте.
  4. Закатывают банку крышкой и остужают.

Знаете ли вы? Даже в идеально консервированных продуктах происходит процесс взаимодействия между сахарами и аминокислотами. Он безвреден, но цвет продукта постепенно темнеет.

С добавлением других фруктов

Яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают дольками. Дальнейшее приготовление соответствует базовому рецепту. Таким же способом готовят компот с добавлением слив, апельсинов или груш. Для разнообразия вкуса можно использовать корицу, гвоздику и бадьян.

Особенности и правила хранения компота

Консервированные заготовки необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте (от 0°C до +15°C). Первые 2–3 недели после консервирования обязательно проверяют место соединения крышки с банкой. Если будет обнаружена течь, содержимое нужно достать и повторить стерилизацию. Появление в компоте пузырьков или резкое помутнение свидетельствует о появлении внутри микрофлоры, которую можно попытаться уничтожить повторным кипячением в течение 10 минут.

Затем продукт нужно сразу использовать. Если банка с компотом «взорвалась», значит он полностью испорчен. Использовать закрытую заготовку нужно в течение 1–2 лет. После открытия, продукт закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Компот из белого винограда — полезная и вкусная заготовка, которая заслуживает почётного места в домашней кладовой. Сочетая виноград с другими фруктами, можно получить новые оригинальные десерты на любой вкус.

Компот из белого винограда на зиму без стерилизации

Светлые сорта винограда имеют более высокое содержание фруктозы и органических кислот, не вызывают аллергии, обладают мягким привкусом без малейших признаков терпкости, поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Именно поэтому я и рекомендую вам закатать вкусный, полезный, ароматный компот из винограда на зиму без стерилизации. Важный момент: избежать хлопот, связанных со стерилизацией напитка вполне возможно, но только в том случае, если вы оборвете ягоды с кистей. Потому что компот из винограда на зиму с веточками готовится совсем иначе.

Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту. Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.

Ингредиенты

  • 300-400 грамм светлого винограда;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Как приготовить компот из белого винограда без стерилизации

Выбираем виноград для консервации напитка. От того, насколько сладким и ароматным будет ягода, напрямую зависит вкус будущего компота. Можете поэкспериментировать и смешать разные сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, виноградины должны быть плотными, целыми, без коричневых пятен. Тщательно моем виноград, удаляем ветки и помятые ягоды.

Чтобы компот долго оставался свежим, обязательно нужно простерилизовать банки. Для этого необходимо сначала их тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Эту же процедуру повторяем с крышками – их также можно ошпарить или даже прокипятить несколько минут. Раскладываем виноград: он должен занимать примерно треть банки или чуть больше. В этом случае количество сахара тоже пропорционально увеличьте.

Ягоды заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Дольше на данном этапе не требуется, нам важно дополнительно путем такого настаивания стерилизовать ягоды, а также раскрыть их аромат.

Воду из-под винограда выливаем в кастрюлю или сотейник. Если туда же попадет несколько ягод – не страшно, но компот получится более прозрачным, если виноград останется в банке. Воду необходимо довести до кипения, а затем добавить сахар. Уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты, пока сироп не станет полностью однородным. Периодически помешивайте сладкую жидкость.

Когда сироп будет сварен, вновь заливаем его в банки до самого верха. Сразу же их герметично запечатываем, стараясь, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Банки переворачиваем крышкой вниз и даем остыть при комнатной температуре.

Открываем виноградный компот не ранее чем через 3 месяца.

Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.

Об Авторе: Kulinarya

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.Просмотреть все записи автора →

Компот из винограда на зиму без стерилизации на 3 литровую банку (простые рецепты)

Здравствуйте, гости и подписчики блога!

Впрок витаминам не наешься: в лучшем случае излишек выйдет из организма, не усвоившись, в худшем – вызовет гипервитаминоз. Поэтому сколько бы мы не ели свежих фруктов летом и осенью, зима возьмёт своё и захочется чего-нибудь этакого… Выходом из положения могут стать варенья компоты.

Правильно сваренный (или заготовленный каким-то другим способом) компот из винограда по вкусу мало чем отличается от виноградного сока. Главное – не переварить. Но с гораздо меньшим риском сбраживания – тем более, что в отличие от сока, полноценного вина из сваренного компота вы не получите, потому что огромную роль в производстве вина играют живые винные дрожжи, живущие на виноградной кожице.

Предлагаем вашему вниманию компоты из чёрного, белого и розового винограда, а также из их сочетаний. С введением в готовый продукт пряностей и других натуральных улучшителей вкуса.

Содержание статьи

Компот из винограда без стерилизации в 3 литровых банках

За основу, для лёгкости приготовления, возьмём 3-х литровые банки. Такие стеклянные ёмкости проще всего приобрести, да в хозяйстве 3-4 такие банки всегда отыщутся. И не нужно будет решать проблему с весами. Гораздо проще ориентироваться на объёмы: 1/3 банки,1 /4, 0,5 от объёма т. д. Потому что удельный вес у разных сортов винограда тоже разный, и если 600 г чёрного займёт полбанки, то винограда светлых сортов для этого понадобится только полкилограмма.

«Без стерилизации» не означает, что в банки будет закатываться абсолютно сырой продукт, без какой бы то ни было термической обработки – это просто невозможно. Главной задачей при сохранении компота на зиму будет нейтрализация живых дрожжей, живущих на кистях винограда. Справились с этой задачей и не занесли в компот попутную микрофлору – значит, напиток удался!

Ингредиенты:

  • Виноград светлых столовых сортов – 0,5 объёма банки.

К светлым столовым сортам относятся Авангард, Алёшенькин, Тимур, Восторг, Монарх, Кеша Белый, Талисман.

  • Сахар-песок – 1 стакан ёмкостью 250 мл
  • Вода кипячёная, бутилированная или пропущенная через фильтр.

Не используйте для компота жёсткую воду: она, как правило, имеет повышенную жёсткость с рН=7,5 и более, а такая вода способствует лучшей выживаемости патогенной микрофлоры.

Как приготовить:

1. С виноградной кисти удалить повреждённые и вялые ягоды. В банку можно класть и кисть целиком, без удаления плодоножки, и отдельные оторвавшиеся виноградины.

2. Сделать душевую промывку ягод под сильной струёй воды, чередуя горячую и холодную воду.

При отсутствии горячей (как это часто бывает в саду) на 2-3 секунды погрузить виноград прямо в дуршлаге в ёмкость с кипятком, потом промыть под холодной водой – ягоды не должны быть горячими перед закладкой в банку.

3. Банку простерилизовать под струёй пара в течение 2-3 минут.

4. Уложив виноград в банку, залить его крутым кипятком и оставить минут на 8-10.

5. Слить воду в кастрюлю, высыпать туда сахарный песок, довести её до кипения и до полного растворения сахара, залить ягоду в банке, быстро завернуть крышку.

6. Выдержать под шубой или пледом 12-16 часов, вынести компот в прохладное тёмное место.

Простой рецепт компота из винограда «Изабелла» на зиму

Великолепный по вкусовым качествам сорт винограда «Изабелла», увы, мало подходит для длительного хранения. Полакомиться им можно только в сезон.

Но вот сохранить присущий ему вкусовой «лисий» (foxy) оттенок при консервации вполне возможно. Для терпкости на стадии заливки сиропом добавляют одно сушёное соцветие гвоздики.

Нам потребуются:

  • Виноград «Изабелла»:

вариант а) в кистях – ½ 3-х литровой банки;

вариант б) россыпью, обобранный с кисти – 1/3 3-х литровой банки

  • Сахар-песок. Для варианта а) 200 г, для варианта б) 250 г.
  • Гвоздика, 1 розетка – 1 шт.
  • Лимонный сок 80-100 мл или чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

1. Виноград промыть, перебрать, отбраковав ягоды с плесенью, с повреждением кожицы, недоразвитые.

2. Высыпать в банку, добавить туда же сахар, залить крутым кипятком до уровня 2/3 банки, круговыми движениями перемешать до растворения сахара. Долить кипятком доверху и выждать насколько часов, пока не остынет до комнатной температуры.

3. Остывший сироп слить в кастрюлю, бросить туда сушёную розетку гвоздики, довести до кипения, сироп вылить в банку с ягодой, влить лимонный сок и закатать её.

4. Остудить под плотной тёплой тканью в течение полусуток, разместить банки в прохладное место.

Лимонная добавка выступает здесь в качестве консерванта. Консервант из лимонного сока будет натуральным, а из лимонной кислоты – искусственным.

Рецепт компота без стерилизации из винограда и яблок

Теперь поговорим о том, как приготовить виноградный напиток на зиму без стерилизации. Для такого компота виноград выбирают очень сладких светлых (белых или розовых) сортов, а яблоки лучше брать небольшие (Китайка тёмно-красная, Керр, Сибирка, Ранетки, новозеландская Tiddly Pomme).

Эти яблочки обладают ярко-выраженным «яблочным» и терпким, от обилия дубильных веществ, вкусом. Яблочки разрезаются пополам, для облегчения доступа сиропа к мякоти и лучшей отдачи яблочного сока в компот.

Сердцевину при этом лучше не вырезать. Вычищаются только плодоножки и противоположные им места, где были соцветия. Добавляемые нотки корицы подчёркивают яблочную составляющую в этом компоте.

Ингредиенты:

  • На дно банки – мелкие сорта яблок, заполнить на ¼ объёма;
  • Второй слой – виноград отдельными ягодами, обобранный с кистей – ¼ объёма банки;
  • 1 палочка корицы ли 1/3 чайной ложки молотой;
  • Сахарный песок – 1 стакан объёмом 250 мл, наполненный до риски сверху, где грани переходят в гладкое поле стекла;
  • Вода кипячёная мягкая или фильтрованная.

Приготовление:

1. Банки перед началом работы простерилизовать под струёй перегретого пара. В качестве парогенератора можно использовать чайник, в который налито около полутора сантиметров воды так, чтобы решётка носика внутри была не перекрыта водой, иначе ваш импровизированный парогенератор начнёт плеваться кипятком.

2. Яблоки и виноград промыть, опустив сначала в дуршлаге в кипяток: яблоки на 3-4 секунды, виноград на 2-3, а потом остудить под сильной душевой струёй холодной воды.

3. Высыпать по отдельности в банку. Нижним слоем лучше разместить яблочки, верхним – виноградины.

4. Залить кипятком, только что снятым с огня.

5. Выдержать 5-6 минут, слить воду, напитанную запахом яблок винограда, в кастрюлю, высыпать туда сахар и добавить корицу. Кипятить, пока сахар не растворится.

6. Залить полученный сироп в банку и сразу закрутить крышку.

7. Поставить банки вверх дном или положить набок остывать под плотной тёплой тканью (стёганое ватное одеяло, шерстяной плед, старая шуба). После остывания до комнатной температуры переместить компот в прохладное тёмное место.

Виноградный компот на зиму из винограда и сливы

Исходя из многообразия сортов как винограда, так и слив, можно создавать разнообразные композиции как по вкусовым оттенкам, так и по цвету плодов, используемых для компота.

Напиток с его контрастным сочетанием жёлтых слив и чёрного винограда (или синих слив и белого винограда) в целом будет выглядеть эстетически привлекательно и в банке, и выложенный в вазон для десерта.

Из чего варить компот?

Вариант 1

  • Слива «Татарская жёлтая» или «Жёлтая Хопты» – ¼ банки.
  • Виноград чёрный «Атос» или «Велика» (сладкие столовые сорта).
  • Лимонный сок – 100 мл.
  • Сахар – 250 г (полный гранёный 250 мл стакан).

Вариант 2

  • Слива синяя «Гигант», «Хатанга», «Сувенир Востока» и им подобные – ¼ банки.
  • Виноград «Преображение» или «Кишмиш Лучистый» (розовые сорта) или «Тимур», «Талисман», «Супер-Экстра» (белые сорта) – ¼ банки.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Таким образом, банка наполнится виноградом со сливами до половины.

Приготовление:

1. Сливы промыть, перебрать, не разрезая пополам и не выбирая косточки, высыпать на дно банки, заполнив её на ¼.

Разрезанные сливы годятся только на компот без стерилизации. С нею же они могут сильно развариться, потеряв форму.

2. Вторую четверть банки наполнить слоем перебранного винограда без плодоножек (ощипать его с кистей).

3. Засыпать в банку сахар, залить кипящей водой на 2/3 объёма, аккуратно разболтать круговым движениями, чтобы не передавить ягоды, до полного растворения сахара.
Дать постоять 10-15 минут.

4. Слить сироп в кастрюлю, довести до сильного кипения, повторно залить яблоки и виноград с добавленной в банку лимонной кислотой, и сразу закрутить крышки.

5. Уложенные на бок банки укутать плотным термоизолирующим материалом, дать остыть до комнатной температуры.

Переместить банки с компотом в прохладное место, хотя хранить можно и при комнатной температуре, лишь бы она не превышала 25 градусов.

Компот из зелёного винограда — рецепт на 3 литровую банку

Для такого компотика можно брать любые сорта белого винограда. Попробуйте их предварительно на вкус, и уже по степени сладости сами решите, сколько сахара добавлять на 3-х литровую банку – 200 или 250 граммов.

Количество сахара зависит также и от того, что вы используете в качестве подкисляющего консерванта. Если лимонную кислоту, то сахара можно чуть больше. Если натуральный, только что отжатый лимонный сок – то чуть меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград белый, столовый – ½ банки
  • Сахар – 200-250 г
  • Лимонный сок – 100 мл, или лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Вода до 3-х литров.

Приготовление:

1. Виноград перебрать, промыть и прямо в кистях уложить в банку, заполнив её до половины.

Оставление веточек-плодоножек кисти позволяет придать такому компоту некоторую терпкость от содержащихся в ветке дубильных веществ. Кроме того, из-за отсутствия других ингредиентов, кроме винограда, вкус такого компота несколько простоват, в неё не хватает какой-то «перчинки». Её роль с успехом может сыграть вложенная в банку половинка стручка натуральной ванили или ванилин на кончике ножа, то есть примерно 1/5 часть стандартного кондитерского пакетика ванилина.

2. Выжать лимонный сок и залить в банку, или высыпать туда чайную ложку лимонной кислоты.

3. Засыпать виноград приготовленным для компота сахаром.

4. Залить на 2/3 кипятком, только что снятым с огня, немного поболтать банку для растворения сахара, долить кипятком до верху.

5. Подержать так 8-10 минут, слить полученный сироп обратно в кастрюлю, снова довести до сильного кипения и залить виноград повторно.

Можно также растворить в сиропе, во время его варки в кастрюле, чайную ложку жжёного сахара.

6. Закрутить горловину крышками, оставить под плотной термоизолирующей тканью до полного остывания.

Компот готов. Когда будете употреблять зимой, после снятия крышки хранить в холодильном отделении холодильника или на балконе (лоджии), если температура на них не падет зимой ниже нуля градусов. Употребить в течение 2-4 дней

Рецепт компота из белого и красного винограда без стерилизации

Совмещая в компоте белый и красный сорта винограда, при выборе белого самый последний сорт, который можно выбрать, это кишмиш. Почему? В смысле пользы для организма этот любимый многими из-за отсутствия косточек и очень сладкий виноград стоит на последнем месте. И всё из-за отсутствия этих самых косточек.

Дело в том, что в косточках содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, без которых наш организм не может функционировать нормально. А так как именно эти витамины самые термостойкие, и при коротком нагреве, когда не делается стерилизация компота из винограда, они не успевают разрушиться, то для закатки на зиму компота без стерилизации лучше использовать как можно более «костлявые» сорта.

Из белых сортов это Лора (Флора), Восторг улучшенный (или Кеша белый), а красные с кисловатым вкусом подойдут любые – именно в них, как в чёрных, содержится огромное количество такого ценного вещества, как ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта профилактического средства против рака, болезни Альцгеймера, катаракты сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержится он в кожуре и косточках, поэтому съедать эти ягоды из компота нужно целиком. Разжёвывая или нет – уже ваше дело. Кстати, для проходимости кишечника нет ничего лучше виноградных косточек, проглоченных без разжёвывания.

  • Так как стерилизация компота и вообще дополнительные операции по нагреву не проводятся, то банки и крышки нужно тщательно простерилизовать, вымыв их предварительно с содой.
  • Обязательно использовать такой консервирующий компонент, как лимонный сок или лимонную кислоту.

Ингредиенты для компота «Белое &Красное»:

  • Белый виноград с косточками – 1/6 объёма банки.
  • Красный виноград с косточкам – 1/6 объёма банки.
  • Сахар – 1 стакан объёмом 250 мл
  • Сок лимонный свежеотжатый – 100 мл или лимонная кислота 1 ч. ложка.
  • Вода кипячёная

Приготовление:

1. Белый и красный виноград оборвать с кистей, засыпать в банку, залить её до горловины кипящей водой.

2. Подержать воду в банке 8-10 минут, чтобы она немного окрасилась и приобрела запах винограда.

3. Вылить воду в кастрюлю, высыпать в неё сахар, вскипятить снова и кипятить до полного растворения сахара.

4. В банку с виноградом вылить лимонный сок или высыпать сухую лимонную кислоту. Залить виноград в банке кипящим сиропом, завернуть крышки, положить банки на бок и, укутав их плотной тёплой тканью, подождать полного остывания, которое наступает обычно через 10-15 часов.

5. Остывший компот в банках перенести в прохладное тёмное место.

При изготовлении компотов можно проследить следующие последовательности действий: во время варки стерилизованных компотов основной упор делается на две термические обработки, между которыми есть пауза с полным остыванием ягод и плодов в банке. Компот практически дважды заваривается в сиропе.

При закатке в банки без стерилизации первая заливка делается крутым кипятком без сахара, и только вторая, которую производят минут через 12-15 после первой, делается сиропом. Который варится в той же воде, что заваривали ягоды и плоды в первый раз.

Указанные в рецепте специи добавлять не обязательно (кроме лимонной кислоты) — они служат для появление оттенков вкуса, которые не каждому доступны. Гвоздику можно заменить тёртым мускатным орехом на кончике ножа.

На этом у нас сегодня все. Обязательно сохраните статью в закладки. И если не сложно, то оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Спасибо!

До встречи. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 462Публикации: 254Регистрация: 04-09-2015

Компот из белого винограда на зиму



Опубликовано 03.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Белый виноград очень популярен и самое главное полезен. Он улучшает пищеварение и улучшает сердечно-сосудистую систему. Предлагаю заготовить несколько банок компота из винограда белого сорта. Он станет отличным новогодним напитком 2015.

Для заготовки компота из белого винограда необходимо:
- виноград белого сорта;
- банки 3л. или 2л.;
- сахар;
- металлические крышки;
- ключ для закатки банок;
- покрывало для укутывания банок с компотом;
- родниковая или вода, пропущенная через фильтр.

Компот из белого винограда на зиму - заготовка дня.




Кисти винограда для компота на зиму осматриваем и отчищаем от пропавших ягод, если такие имеются. Опускаем виноград в холодную воду на 25-30 минут.
Это нужно для того, чтобы от винограда сошла вся пыль. Промываем виноград под проточной водой. Кисти винограда раскладываем на кухонном полотенце, чтобы лишняя вода стекла. Пока виноград обсыхает, подготовим банки под компот.



Я использую для заготовки компотов 3-ёх или 2-ух литровые банки. Обязательно просматривайте банки, перед тем как их помыть. На банке не должно быть не одной трещины или осколов. Не упустите этот момент, иначе банка может просто лопнуть. Мыть банки лучше обыкновенной пищевой содой. Другие моющие средства для посуды намного сложнее смываются. Ещё как вариант можно использовать хозяйственное мыло. Стерилизуем банки как вам удобно. Кто-то стерилизует в духовке, кто-то на газу, а кто-то в микроволновке. Это дело индивидуальное! Я уже давно пользуюсь микроволновкой при стерилизации банок. Очень удобно и быстро! Советую попробовать! Для этого налейте в банку немного воды и уложите её на бок в микроволновке.
Воды должно быть столько, чтобы она не выливалась в таком положении. Включите микроволновку на 8 минут при максимальной мощности. Остатки воды аккуратно слейте с банки. Крышки для закрутки компота из белого винограда на зиму необходимо прокипятить в воде 5 минут.



В простерилизованные банки укладываем промытый виноград. Винограда должно быть чуть меньше половины.



Заливаем в банки с виноградом кипяток.



Оставляем так банки на 5-6 минут. Берём специальную крышку с отверстиями и одеваем на банку. При отсутствии такой крышки, можно в простой крышке сделать вручную несколько дырочек. А вообще «чудо-крышку» можно купить в хозяйственных товарах. Сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления сиропа. На 3-ёх литровую банку я добавляю 0,5 л сахара.



Как сироп закипит, заливаем его в банки и закатываем. Для закрутки компота из винограда на зиму используем закаточный ключ.
Обязательно проверьте банку с компотом после закрутки крышки, перевернув её на бок или крышкой вниз. Виноградный компот не должен вытекать из-под крышки. Если образуются подтёки, смените крышку у банки.



Горячие банки с компотом укутайте в покрывало и оставьте их там, пока они не остынут.



Компот из белого винограда лучше всего хранится в прохладном погребе!



Не знаете куда поехать на Новый год 2015? Мы расскажем!

Компот из белого винограда на зиму, рецепт без стерилизации



Опубликовано 02.10.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Конец лета, начало бархатного сезона – время созревания винограда. Почему бы не сохранить всю сладость и аромат летнего белого винограда? Попробуйте приготовить компот из белого винограда на зиму, рецепт без стерилизации рассчитан на одну 3 литровую банку.

Для компота «Летний привет» понадобится:

- пол кило белого винограда;
- 250 г сахара;
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
- 2,5 л воды;
- банка объемом три литра;
- крышка жестяная;
- ключ для укупоривания банок.

Так же советуем сварить варенье из винограда.

• Банку для компота помыть с мыльным раствором в проточной воде. Высушить ее, перевернув вверх дном на тканевое полотенце.
• Налить в банку 200 мл воды и поставить ее в микроволновку для стерилизации. Включить режим «микроволны». После закипания воды, продолжать кипятить ее еще 2 минуты.
• Банку высушить.



• Для приготовления компота из винограда ягоды помыть и снять с грозди.



Заложить виноград в банку. По количеству должно получиться около трети банки. Если любите ягодки из компотов, кладите больше.



• Накипятить воду. Залить воду в банку до горлышка. Накрыть жестяной крышкой. Оставить до полного остывания.
• Слить с банки воду в любую емкость для варки. Поставить на огонь для закипания.



• В банку с ошпаренным виноградом насыпать сахар и всю лимонную кислоту.
• Кипящую воду из емкости налить в банку до горлышка, накрыть жестяной крышкой и укупорить. Важно! Дополнительно накипятите еще немного воды в чайнике. Если не хватит основной, можно будет долить.



• Банку перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить так на несколько дней.
• Затем поставить готовый компот в холодильник для охлаждения на сутки.
• Охлажденный компот на зиму из винограда можно хранить на балконе или в погребе. Виноградный компот очень хорошо переносит консервацию.



Зимой, открыв баночку домашнего компота «Летний привет», можно будет насладиться изысканным ароматом и нежным, легким вкусом приятного напитка собственного приготовления.
Так же вас может заинтересовать маринованный виноград на зиму.

Компот из винограда с лимоном на зиму

Компот из винограда с лимоном на зиму

Так как я живу в Молдове, то винограда нам не занимать! И, конечно, в самый разгар сбора винограда, предлагаю простой рецепт компота из белого винограда с лимоном.

Виноград, сам по себе, достаточно сладкий и очень ароматный, а в сочетании с лимоном, компот получается с небольшой кислинкой и ещё более ароматным. Я покажу, как я варю компот, чтобы он сохранил как можно больше витаминов. Ведь все мы знаем, что при длительной варке ягоды теряют свои полезные качества, поэтому я уже давно стала готовить именно так, как покажу ниже.

Компот отлично стоит до зимы и сам виноград получается целым и твёрдым, не раскисает и сохраняет максимум витаминов.

Как приготовить "Компот из белого винограда и лимона на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

800 грамм белого винограда, без повреждённых и твёрдых ягод, выложите в дуршлаг, добавьте 1 небольшой лимон и хорошо промойте под проточной водой. Теперь вскипятите 1-2 литра воды и ошпарьте виноград и лимон, буквально на 20-30 секунд, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Шаг 3 Ссылка

1 лимон нарежьте тонкими дольками.

Шаг 4 Ссылка

Подготовьте банки. 1,5 литровые банки простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую в СВЧ: в банку наливаю 100-150 мл воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки кипячу отдельно на плите, 5-7 минут.

Сколько стерилизовать банки

Шаг 5 Ссылка

В чистые банки выложите дольки лимона и виноград. Я не снимаю ягоды с кистей, по желанию можно снять.

Шаг 6 Ссылка

Добавьте сахар. На одну 1,5 литровую банку кладём полстакана сахара. Так как у меня 2 банки, то всего надо 1 стакан сахара.

Шаг 7 Ссылка

Залейте крутым кипятком. Понадобится примерно 1 литр кипятка на банку. И сразу закупорьте крышками.

Шаг 8 Ссылка

Переверните банку вверх дном, немного потрусите её, чтобы сахар растворился, так как часто он оседает на дно. Укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания.

Шаг 9 Ссылка

Выход: 2 банки ёмкостью 1,5 литра. Храните компот в погребе или кладовой.

Компот из винограда на зиму: 10 простых рецептов

О пользе чудесных ягод винограда известно с давних времен. Больше всего необходимых организму минералов и витаминов содержится в продукте в свежем виде. Однако, многие сорта винограда отлично подходят для термической обработки, не теряя при этом ценных свойств.

Напиток станет источником нужных организму элементов на протяжении долгой зимы. Приготовить вкусные компоты можно быстро и легко в домашних условиях. В нашей статье вы найдете большое количество рецептов, которые помогут украсить любой стол.

Какие существуют рецепты приготовления

Большое разнообразие всевозможных рецептов на любой вкус и цвет сводится к двум основным способам приготовления: со стерилизацией и без нее.

Метод приготовления компота при помощи стерилизации требует большего времени и сил, однако значительно увеличивает срок хранения готового продукта.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению виноград нужно хорошо промыть или залить водой на 20 минут. Так вы избавитесь от пыли и грязи даже в труднодоступных местах. Далее ягоды необходимо аккуратно отделить от ветвей, не повреждая их целостности. Это сохранит полезные элементы и придаст красивый внешний вид готовому продукту.

Компоты готовят из любых сортов винограда, которые способны выдержать термическую обработку. Яркий насыщенный вкус и красивый красно — фиолетовый цвет получается при использовании темных сортов. Ароматного легкого вкуса у напитка янтарных зеленовато — желтых оттенков можно добиться, выбрав белые сорта винограда. Тонкий изысканный вкус дает бескосточковый виноград.

Если вы являетесь ценителем неповторимых пряных ноток, можете добавить в божественный напиток немного восточных пряностей, таких как корица, гвоздика и кардамон. Удивительное буйство вкусов и красок получится при сочетании винограда с фруктами.

Компот можно готовить разной степени концентрации, в зависимости от ваших предпочтений. Насыщенные напитки можно будет использовать для приготовления коктейлей и желе, либо пить в чистом виде.

Справка! Компот из винограда достигает изысканного вкуса после остывания и настаивания. Он становится густоватым и концентрированным. Цвет сиропа приобретает насыщенность и интересные оттенки. Аромат достигает тонких ноток и интересного звучания.

Рецепты приготовления компота со стерилизацией

Любимый многими рецепт подходит для любого винограда. Подготовьте 0.7 кг плодов. Промытые и высушенные ягоды уложите на дно банки. Вскипятите 2 л воды. Жидкость залейте в банки, закройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут.

Важно! Банки перед приготовлением компота следует хорошо промыть при помощи моющего средства и обильно сполоснуть.

Далее сироп выливают в емкость и кипятят. В банки с ягодами засыпают по 250 г сахара, после чего их заливают кипяченым раствором и закручивают.

Справка! Крышки для закрутки стерилизуют простым способом. Для этого небольшую кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Постепенно в кипяченую воду на пару минут опускают крышки, не снимая кастрюлю с огня.

Закрученные банки переворачивают верх дном и накрывают теплой тканью. Настояться компот оставляют на ночь, затем спускают в подвал или убирают в кладовку.

Простой рецепт приготовления виноградного компота

Данный незамысловатый рецепт понравился многим легкостью приготовления и отличным вкусом. Особенно он подойдет начинающим кулинарам и тем, кто любит получать хорошие результаты путем приложения наименьших усилий.

  • Подготовьте 1 кг ягод и столько же воды.
  • Виноград перед приготовлением необходимо подготовить. Сначала его тщательно промывают в проточной воде, затем отделяют ягоды от веток.
  • Сорт винограда при этом не имеет значения, однако наивысшее эстетическое удовольствие доставят сорта с крупными ягодами или бескосточковый кишмиш.
  • После мытья и очистки ягоды выкладывают стечься и высохнуть. Далее их помещают в чистую банку.

Сахарный сироп для заливки готовят отдельно. Для этого литр воды доводят в кастрюле до кипения и добавляют 35 г сахарного песка, в зависимости от сладости винограда. Постоянно помешивая, смесь кипятят. Снятую с плиты жидкость выливают в банку и плотно закрывают. Спустя минут 30 можно закрутить банки.

Компот из винограда «Изабелла»

Универсальный сорт подходит для изготовления напитков по любому из перечисленных рецептов. Однако сварить напиток можно и другим способом.

Доведите до кипения 1.5 л воды. Затем опустите в кастрюлю 0.5 кг отделенных и промытых ягод и доведите смесь до кипения повторно. Далее добавьте 5 ст.л. сахара и, после его полного растворения, снимите кастрюлю с огня. После этого залейте смесь в банки и закрутите.

Компот из яблок и винограда

Ценители полезной пищи могут поэкспериментировать, приготовив компот из винограда и яблок.  Для этого на каждую банку подготовьте пару гроздей винограда и четыре яблока. Отделите и промойте ягоды. Яблоки помойте, разрежьте на дольки, удалите семена.

Простерилизуйте банки и заполните их на две трети плодами. Добавьте стакан сахарного песка и залейте кипятком до самого верха. Закрутите банки и дайте компоту настояться в течение 10-12 часов. После этого уберите их в место хранения.

Совет! Если вы хотите получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, используйте темные сорта винограда. В таком случае компот приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Компот из груш и винограда

Богатый витаминный коктейль можно получить при сочетании винограда с грушами. Для каждой банки подготовьте несколько груш и гроздей винограда, желательно кишмиша. Ягоды промойте и отделите от веточек. Груши разрежьте и удалите сердцевину. Поместите все в банки не менее чем наполовину.

Отдельно вскипятите литр воды и залейте им банки с плодами. Дайте настояться минут 10, а затем слейте воду и вскипятите снова, добавив стакан сахара. Повторно залейте банки сиропом и закрутите.

Компот из апельсинов и винограда

Экзотический вкус и дивный аромат добавит виноградному компоту немного апельсинов. Для этого подготовьте 0.2 кг винограда, желательно белый кишмиш. Промойте и отделите ягоды. Апельсин нарежьте дольками.

Поставьте на огонь литр воды и добавьте в кипящую жидкость ягоды, нарезанный апельсин, 2 бутончика гвоздики и 1 палочку корицы. Дайте раствору настояться в течение 5 минут, после чего добавьте 1 ст. л. зеленого чая, немного сахара или меда по вкусу.

Совет! Для того чтобы компот приобрел насыщенный вкус, постоянно помешивайте смесь, и разминайте плоды лопаткой.

Затем залейте приготовленную смесь в банки и накройте крышками. Стерилизовать компот можно поместив банки в емкость с водой при медленном кипячении. После этого крышки закатывают, а банки убирают на хранение.

Рецепт компота из зеленого винограда

Классический компот из зеленого винограда является вкусным, но не сильно насыщенным и ароматным. Чтобы дополнить и подчеркнуть его истинный вкус, в него добавляют темные сорта винограда, фрукты или пряности.

Для приготовления вам понадобится несколько гроздей, которые промывают и отделяют на ягоды. Банку заполняют виноградом не менее чем наполовину и заливают кипяченой водой.

После того как сироп настоялся в течение 15 минут, воду сливают в кастрюлю. Ее снова кипятят с добавлением стакана сахара и заливают в банки. После этого их закручивают на зиму.

Компот из черного винограда

Отделите ягоды от нескольких гроздей винограда. Вскипятите литр воды с добавлением 100 г сахара и щепотки лимонной кислоты. Залейте смесь в кастрюлю к ягодам и варите 15 минут до готовности. Далее залейте компот в стерилизованные банки и закатайте. Дайте настояться и унесите в подвал.

Совет! Понять, что ягоды винограда готовы можно по тому, когда лопнет их кожура.

Рецепт без стерилизации

Подготовьте 2 кг любого винограда. Интересный эффект получится при использовании темных сортов. Промойте его и отделите от веточек. Поместите ягоды в заранее простерилизованные банки на треть. Засыпьте в каждую емкость по пол кг сахара.

Для тонкого вкуса и манящего аромата можете добавить веточку корицы, пару листиков мяты и несколько цветков гвоздики. Залейте кипяченой водой и сразу же закрутите банки. Далее переверните их верх дном, накройте и оставьте в таком виде на ночь.

Внимание! Напиток, приготовленный без стерилизации, подлежит хранению не более одного года.

Рецепт на 1 литровую банку

Промойте и отделите от ягод 0.3 кг винограда. Вскипятите пол литра воды и залейте ею выложенные в банке ягоды. Дайте смеси настояться в течение 5 минут, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите ее повторно и добавьте 1 ст.л. сахара и немного пряностей, при желании. Залейте банки водой до самого верха и закрутите на зиму.

Рецепт на 3-х литровую банку

Данный рецепт от предыдущих отличается тем, что необходимо соблюсти необходимые соотношения винограда и сиропа для того, чтобы получить компот с насыщенным вкусом.

На каждую банку подготовьте столько промытых и высушенных ягод, чтобы заполнить емкость наполовину. Вам понадобится около 0.7 — 1.0 кг винограда, в зависимости от сорта.

Для приготовления сиропа растворите в кипящих 2.5 литрах воды 1 стакан сахарного песка. Залейте им банки и закройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и кипятите около 2 минут, добавив щепотку лимонной кислоты. После этого повторно залейте сироп в банки с ягодами и закрутите их. Оставьте емкости перевернутыми и накрытыми одеялом на ночь.

Часто задаваемые вопросы

Ниже мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы.

Как долго можно хранить компот?

Свежеприготовленный компот хранится от 5 до 48 часов при температуре от +2 до 14 градусов по Цельсию.

У напитков, приготовленных без стерилизации, срок хранения составляет не более 12 месяцев. Столько же хранится компот из винограда с косточками.

Справка! Из-за наличия косточек в компоте накапливается синильная кислота. По истечению одного года ее концентрация может стать опасной для здоровья.

Приготовленный при помощи стерилизации напиток может храниться более 3 лет при условии соблюдения оптимальных температур до +20 градусов по Цельсию.

Можно ли не добавлять в компот лимонную кислоту?

Обычно вещество в сухом виде применяется для приготовления компота из темных сладких сортов винограда. Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Он разнообразит вкус и добавит оригинальности.

Что делать если компот помутнел, и появилась пена?

Все эти признаки свидетельствуют о неправильной стерилизации. При раннем обнаружении симптомов компот можно отправить на повторную стерилизацию и закатку. Если признаки брожения ярко выражены, не рекомендуется использовать напиток в качестве компота. Зато его можно пустить на производство вина.

Частые ошибки

  • Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
  • Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.

Полезное видео

Узнайте больше о том как приготовить компот из винограда из видео ниже:

Теперь вам известно несколько простых рецептов по приготовлению компотов из винограда. Данный напиток поможет восполнить содержание необходимых для организма витаминов и минералов в зимний период.

Компот из белого винограда на зиму

Сегодня на полках магазинов большое разнообразие компотов из ягод и фруктов. Но домашнее консервирование все равно вкуснее и полезнее. Многие россияне готовят компоты из разных сортов винограда.

Но белый виноград считается самым лучшим вариантом, поскольку только в нем содержатся ионы серебра, обладающие бактерицидными свойствами. Мы расскажем, как приготовить компот из белого винограда на зиму, поведаем о разных способах заготовки, поделимся рецептами.

Полезные свойства белого винограда

В винограде любого цвета огромное количество витаминов, макро – и микроэлементов, и других полезных веществ.

Но в белых сортах есть своя ценность:

  1. Косточки в них встречаются редко.
  2. Калорийность белого винограда минимальная, всего 43 ккал.
  3. Белый виноград улучшает работу пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
  4. Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, стабилизирует давление. Вследствие этого снижается опасность развития тромбоза.
  5. Полезно употреблять белый виноград при проблемах с легкими, поскольку плоды обладают мукалтическими (отхаркивающими) свойствами. Показания к применению: гипертония, туберкулез, бронхиальная астма, малокровие, истощение.
  6. Белый виноград содержит также глюкозу и соли калия. Благодаря им, организм очищается от песка, камней и мочевой кислоты. Поэтому его полезно употреблять людям с мочекаменной патологией, подагрой, болезнями почек и желчного пузыря.
  7. Употребление винограда белого цвета держит в тонусе наши мышцы, поскольку в нем содержится большое количество железа.

Предупреждение! Людям с повышенной кислотностью нужно есть виноград без косточек.

Многие хозяйки при приготовлении компота на зиму по различным рецептам отдают предпочтение:

  • Мускату белому и Восторгу белому;
  • кишмишу Белое пламя и Белому чуду;
  • Шардоне и Дамским пальчикам.

Варианты приготовления компота

Некоторые секреты

Каждая хозяйка, хоть начинающая, хоть многоопытная, мечтает разнообразить заготовки на зиму, поэтому ищет различные варианты заготовок. Это касается и компота из белого винограда на зиму по рецептам, добытым у знакомых или из интернета. Мы хотим облегчить эту работу и предлагаем несколько рецептов консервирования:

  • со стерилизацией.
  • с одной заливкой и укрытием банок до полного остывания.
  • с двойной заливкой банок.

Кроме того, в виноградный компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, листочки мяты, смородины или вишни, чтобы улучшить вкусовые и полезные свойства заготовки на зиму. Многие хозяйки ароматизируют компот ванилином, корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Что касаемо добавления сахарного песка, то его можно добавлять, в зависимости от того, как компот будет употребляться. Если его будут пить сразу, то сахара насыпают немного. Для концентрированного напитка, в котором главным будет сироп, этот ингредиент добавляется в больших количествах.

Можно использовать для консервации гроздья целиком или разбирать их на отдельные ягодки. Плоды из компота можно использовать для украшения тортов, начинки для пирогов, добавлять в муссы и коктейли.

Важно! Виноград из компота не теряет полезных свойств.

Компот со стерилизацией

Для приготовления компота по данному рецепту нам потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 700 мл воды;
  • 0,3 кг сахарного песка.

Способ приготовления;

  1. Готовить виноград будем целыми гроздьями. Отщипываем поврежденные ягодки и промываем их. Выкладываем гроздья на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления сиропа вливаем в кастрюльку воду. Когда она закипит, добавляем сахарный песок. Варим несколько минут.
  3. Закладываем белый виноград в стерильные банки, добавляем вишневые листочки, чтобы сохранить прозрачность жидкости и заливаем слегка остывшим сиропом.
  4. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до 40 градусов и ставим банки с белым виноградом. Кладем на дно емкости полотенце, иначе банки могут лопнуть.
  5. Стерилизуем баночки полчаса, вынимаем и герметически укупориваем. Переворачиваем их на крышку и ждем полного остывания. Хранить компот из белого винограда на зиму нужно в прохладном помещении.

Вкус домашнего компота невозможно сравнить с заводскими заготовками!

Компот с одноразовой заливкой

По рецепту для приготовления компота на зиму потребуется виноград (сколько войдет) и 0,5 кг сахара на трехлитровую банку. Подготовленные ягоды заливаем сиропом и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком положении держим заготовку на зиму, пока компот не остынет.

Без стерилизации с двойной заливкой

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот в трехлитровой банке, по рецепту нужно взять такие ингредиенты:

  • гроздья винограда;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • лимонную кислоту – ½ чайной ложечки.

А теперь о том, как закрыть компот на зиму:

  1. Замачиваем гроздья в холодной воде на треть часа, затем промываем еще в двух водах, чтобы избавиться от белесого налета – диких дрожжей.
  2. Выкладываем сухой виноград в стерилизованные банки и заливаем чистой кипящей водой. Чтобы виноградинки при заливке не полопались, рекомендуют подставить под кипяток ложку.
  3. Прикрываем банки пропаренными крышками и оставляем на 10 минут. Затем выливаем жидкость в кастрюльку, засыпаем сахарный песок. На одну трехлитровую банку, как указано в рецепте, 200 граммов. Если у вас банок больше, то норму сладкого ингредиента увеличиваем.
  4. Кипятим сироп. В банки с виноградом засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сироп, закручиваем.

Переворачиваем на крышку, а вот укутывать компот на зиму с двойной заливкой не нужно.

Компот из кишмиша

Ваша семья без ума от белого кишмиша, тогда следующий рецепт как раз то, что нужно. Именно этот сорт винограда чаще всего и используют для приготовления компота из белого винограда. Все дело в том, что в плодах нет косточек.

Заранее запаситесь такими компонентами:

  • 700 граммов белого кишмиша;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Важно! Чтобы сделать вкусный напиток на зиму, никогда не используйте водопроводную воду, поскольку в ней есть хлор.

Как готовить:

Совет! Нередко из-за контакта с кипящей водой ягодки в компоте на зиму лопаются, чтобы такого казуса не случилось, лучше брать недозрелый виноград кишмиш.

Итак, вы готовы? Тогда приступим:

  1. Виноград, как и в предыдущих рецептах необходимо освободить от белесого налета – диких дрожжей. Для этого вымачиваем ягодки в холодной воде и промываем несколько раз.
  2. Вливаем воду в кастрюлю. Как только она закипит, засыпаем сахарный песок. Сироп провариваем до растворения кристалликов. Пока жидкость булькает, вливаем в банки с белым кишмишем.

Важно! Закрывают компот сразу же и переворачивают.

На 24 часа компот, предназначенный на зиму, нужно укутать шубой или большими полотенцами. Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике.

Компот из белого винограда и яблок

Белый виноград, как и какие другие ягоды, можно сочетать с различными ягодами и фруктами. Если вы желаете зимой потчевать свою семью витаминами, закройте компот с яблоками. Сорт фрукта не имеет особого значения, главное, чтобы плоды были не крахмалистые.

Для компота по рецепту нам потребуется:

  • белый виноград средних размеров – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг 500 граммов;
  • сахар песок – 1 кг 500 граммов;
  • чистая вода для сиропа – 3 литра.

А теперь о том, как сделать:

  1. Отделяем виноградинки от кисти (можно закладывать небольшие кисточки).
  2. Яблоки и виноград после «купания» выкладываем на чистую салфетку и ждем, когда стечет вода.
  3. Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем черенок и сердцевину с семенами, затем делим на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть свежим лимонным соком.
  4. Закладываем ингредиенты в банку до середины и заливаем кипящей водой на 10 минут.
  5. Сливаем жидкость, доводим ее до кипения и засыпаем сахар. Полученный сироп снова выливаем в банку и сразу закатываем. Перевернем на крышку и под шубу.

Некоторым людям больше нравятся заготовки из зеленого винограда, закройте его на зиму по следующему рецепту:

Заключение

Сделать компот из винограда совсем не сложно. Такие заготовки на зиму по плечу даже начинающим хозяюшкам. Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов. Самое интересное в том, что ни в одном из них не используется уксусная кислота, что намного увеличивает полезность компота.

Взяв за основу какой-либо рецепт, каждая хозяйка может поэкспериментировать с различными добавками, меняя вкус и цвет компота. В своей лаборатории- кухне можно поколдовать также и с количеством сахарного песка. Если нужен концентрированный сок, то этот ингредиент кладется больше нормы, указанной в рецепте.

Еще мы хотим обратить внимание хозяек на такие моменты. Во-первых, минимальное количество сахара по рецепту уменьшать нельзя, так как компот, заготовленный на зиму, может «взорваться». Во-вторых, закатывать заготовку из белого винограда на зиму нужно в хорошо промытые и пропаренные банки. Закрывать стерильными крышками.

Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации. Компот из винограда на зиму: простой рецепт

Зимой, как никогда, ощущается нехватка фруктов. Любителям винограда в это время особенно тяжело. Летом или осенью на него как-то совсем не обращаешь внимания. Он просто есть, и все. А вот с наступлением холодов организм начинает скучать по былому изобилию. Но есть отличный способ, который поможет все исправить. Надо всего лишь осенью не полениться и приготовить компот из винограда на зиму. Без стерилизации сделать это будет совсем не сложно.

Заготовки на скорую руку

Виноградный компот – это самый простой вариант консервации. Для него нужны всего две вещи: посуда и продукты. Закатки лучше делать в трехлитровых банках под металлическими крышками. Такой объем можно считать оптимальным. Из продуктов для работы потребуется (из расчета на одну банку): 3 литра воды, 200 грамм сахара, ½ чайной ложки "лимонки" и виноград.

Работа начинается с подготовки посуды:

  1. Банки необходимо тщательно вымыть с содой и хорошо прополоскать под проточной горячей водой. Отдельно прокипятить крышки.
  2. Ягоды оборвать с веток, промыть и разложить в подготовленные банки, заполнив их приблизительно на одну треть.
  3. В отдельной емкости закипятить воду, а потом залить ее в банки с виноградом доверху и оставить в таком положении минут на 8-10.
  4. По истечении времени воду из банок нужно слить в чистую кастрюлю и добавить в нее сахар. Смесь довести до кипения и немного прогреть. За это время сахар должен полностью раствориться.
  5. В банки с виноградом засыпать лимонную кислоту, залить приготовленный горячий сироп и сразу же закатать.

Вот так без особых усилий можно заготовить компот из винограда на зиму. Без стерилизации он прекрасно может стоять даже не один год.

Более простое решение

Если хорошенько подумать, то можно еще проще сделать компот из винограда на зиму. Без стерилизации процесс всегда идет быстрее. Последовательность действий в этом случае будет несколько иная. Да и набор продуктов немного изменится. В этом случае можно спокойно обойтись и без лимонной кислоты. Делать все нужно примерно так:

  1. Стеклянные банки хорошенько вымыть и прополоскать.
  2. Сварить сироп. Для этого на 3 литра воды нужно взять 300-320 грамм сахара. Общая масса будет зависеть от количества банок.
  3. Виноград снять с кистей, перебрать, промыть под проточной водой и сложить в приготовленные банки.
  4. Залить их свежим, еще кипящим сиропом и немедленно закатать.
  5. После этого каждую баночку перевернуть горлышком вниз, плотно укутать и поставить в сторонку до полного остывания. Уже через сутки их можно спокойно нести в кладовую и определять на длительное хранение.

Вот и готов компот из винограда на зиму без стерилизации, без лишних проблем и усилий.

Компот с пикантным ароматом

Прежде чем браться за какое-нибудь дело, нужно основательно его изучить. Для начала стоит заметить, что есть вещь, которую следует знать тем, кто решил сделать компот из винограда на зиму: рецепт без стерилизации не единственный. Существует множество различных вариантов. К примеру, можно несколько изменить вкус готового продукта и придать ему дополнительный аромат. Для этого надо пересмотреть состав сиропа. Неплохо будет сделать его более насыщенным на общем фоне нежного вкуса ягод. В этом случае для консервации потребуется: на 3 килограмма ягод винограда - полтора килограмма меда, чайная ложка корицы, пол-литра уксуса 4% и 5 веточек гвоздики.

Готовится такой компот, как обычно:

  1. В подготовленные банки уложить промытые ягоды.
  2. Из оставшихся продуктов по рецептуре приготовить сироп и еще горячим разлить его по банкам.
  3. Каждую баночку плотно укупорить, закутать в одеяло и поставить остывать.

Необычное сочетание специй на фоне нежного вкуса винограда и ярко выраженного медового аромата сделает свое дело. Такой компот не застоится долго на полке.

Просто и вкусно

Иногда процесс консервации затягивается на долгие часы. Это отбивает всякую охоту браться за работу. Но есть один необычный вариант, который позволяет максимально сократить длительность всех этапов процесса. Можно очень быстро приготовить компот из винограда на зиму. Простой рецепт позволит это сделать в один прием. Из расчета на двухлитровую банку потребуется полтора литра воды, полкилограмма винограда и 125 грамм сахара.

Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду. Затем опустить в нее промытые ягоды винограда и поварить минуты 3-4. После этого засыпать сахар и поварить смесь еще 5-6 минут. Теперь продукт можно смело закатывать. Остывать он будет уже под крышкой. Прелесть этого рецепта в том, что таким же образом можно готовить и обычный компот на каждый день. Есть в этом варианте и своя изюминка. Дело в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок. Это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще. А любители винограда обязательно оценят его насыщенный вкус и нежный аромат.

Двойной эффект

Виноградный компот – уникальный продукт для консервации. Во-первых, он очень полезен и содержит огромное количество витаминов. Во-вторых, приготовленный напиток в результате получается высококонцентрированным и по вкусу напоминает настоящий свежевыжатый сок. Поэтому компот из винограда на зиму – лучший напиток, и его стоит готовить самому, а не покупать нечто похожее в магазине. Есть много секретов и профессиональных тонкостей, которые позволяют превратить обычный компот в чудесный нектар. Для начала необходимо обратить внимание на сам виноград. Для заготовок лучше всего подойдет сорт Изабелла. Он имеет наиболее характерный для этой ягоды аромат и ни с чем не сравнимый вкус. А если его приготовить особым способом, то результат превзойдет все ожидания. Для такого варианта пригодится на 1 килограмм ягод винограда 1 килограмм сахара.

Дальше все просто:

  1. Виноград перебрать, промыть и сложить в подготовленные банки.
  2. Из сахара и воды сварить обычный сироп, залить его в банки доверху и оставить на 15 минут.
  3. Затем сироп слить в отдельную кастрюлю, прокипятить минуты 3 и снова залить им ягоды.
  4. Банки осталось тут же закатать, плотно укутать и отставить в сторону для остывания.

Интересно еще и то, что этот продукт совсем не нуждается в особых условиях и может храниться долгое время даже при комнатной температуре.

Консервирование без подготовки

Интересно, но можно приготовить вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации и без предварительной обработки продуктов. В этом случае ягодки можно даже не снимать с веток. Для работы понадобится 4,5 стакана сахара, вода и 1-1,5 килограмма винограда.

Здесь процесс уже ведется несколько иначе:

  1. Промытые гроздья винограда нужно разложить на 3 трехлитровые банки.
  2. Залить содержимое банок обычной сырой водой, но не доверху. Жидкость должна лишь доходить до «плечиков» емкости.
  3. В каждую банку засыпать равное количество сахара.
  4. Теперь необходимо приступить непосредственно к варке компота. Для этого каждую банку поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой, на дне которой аккуратно уложена мягкая ткань. Получается подобие водяной бани. Процесс варки длится около получаса после того, как вода закипит.

Готовый продукт можно закатывать и отправлять для остывания, тщательно укутав теплым одеялом. В таком виде он должен простоять не менее суток. За это время напиток хорошо настоится и поменяет цвет.

Ускоренный вариант

Бывает ситуация, когда нужно законсервировать большое количество винограда, а времени на это совсем нет. Для такого случая есть совершенно уникальный способ, с помощью которого ведется консервация компотов. Компот из винограда на зиму можно приготовить за считанные минуты. Потребуются следующие ингредиенты: в расчете на 7 литровых банок надо 2 килограмма черного винограда, 0,5 килограмма сахара и 4 литра воды.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала банки надо вымыть, прокипятить, а затем хорошо просушить.
  2. Виноград снять с веток, внимательно перебрать и промыть.
  3. В горячие банки уложить ягоды, засыпать сахар и залить все кипятком. Для аромата можно добавить немного гвоздики, корицы или мяты.
  4. После этого банки сразу накрыть крышками и тут же закатать. Каждую баночку перевернуть кверху дном и плотно закутать.

После остывания такой компот прекрасно хранится в течение года в прохладном месте.

Компот из винограда на зиму, приготовленный на 3 литровую банку

Каждый год обязательно закручиваю хотя бы одну-две баночки компота с виноградом. И не столько из-за вкусной жидкости, сколько из-за этих желто-зеленых или сине-черных ягодок. По осени купить грозди легче и дешевле, да и выбор шире. А полакомиться-то зимой, ох, как захочется. В магазинах-то они будут, да только цены кусаются — много не накупишь. А тут откроешь баночку и наслаждаешься вкусняшкой. Да и лишней среди сливовых и яблочных напитков эта заготовка не будет. Она также как и другие будет оценена и распробована.

Вот с этой целью и закупила киш-миш, сладенький и без косточек. Очень уж он хорош был. Весь целехонький, плотный — как раз для консервирования. В холода на ура пойдет. Ведь в банках он остается в том же виде. Плоды сохраняют форму, не лопаются. А на вкус еще слаще.

Процесс консервации не труден, и, к тому же, быстр. Особенно, если заготавливать по 2-3 небольших банки. Многим хозяйкам привычнее использовать 3-х литровые емкости, где большую часть занимает сладкая ароматная жидкость.

Если хочется в морозное время наслаждаться душистым питьем, то отбирайте сорта сине-черного винограда, например, Лидия, Изабелла, Молдова, которые имеют специфический аромат и своеобразный пикантный вкус. И тогда стоит закручивать такой компот в 3-литровых банках, где ягоды будут занимать 1/3 или 1/2 части емкости.

Но есть любители, у которых на первом месте плоды. Их они обожают больше, чем напиток. Мы тоже больше любим ягодки. Поэтому я беру емкости по 0,5 л или по 1 л и наполняю их кругляшами почти до самого верха.  Закручиваю заготовки я двумя способами — со стерилизацией и без нее. По времени выходят почти одинаковые затраты. Стоит попробовать и тот и другой вариант. О них я Вам и расскажу.

Компот из белого винограда на зиму (без стерилизации)

Этот рецепт примечателен тем, что процесс приготовления простой. Вне зависимости от объемов стеклянных емкостей и количества плодов. Всего несколько действий, и готовый напиток пополнит ряды своих собратьев на полке с заготовками. Очень уж хорош он получается. Ягодки с удовольствием поедаются, и не заметишь, как опорожнишь всю баночку. Так что, будем готовить.

Нам нужно на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г- 1 кг
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2,5 л

Количество винограда относительно. Все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Хотите есть ягоды зимой, значит кладите их побольше.

Виноградинки я отделила от грозди и от веточек. Они должны быть без повреждений и пятен. Хорошо промыла под проточной водой.

Ягоды отбирайте целые, плотные и неповрежденные. На них не должно быть пятен и порчи.

В стерилизованную банку накладываю плоды по плечики, оставляя место для жидкости. Она ведь должна покрывать все ягодки.

Заливаю холодной фильтрованной водой. Можно и простой, из-под крана. Таким образом я определяю примерный объем жидкости.

Выливаю воду из банки в кастрюлю. Добавляю еще полстакана, учитывая выкипание жидкости. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.

Кипятком заливаю ягоды в банке и накрываю прокипяченной крышкой. Даю им прогреться примерно 10-15 минут.

После настаивания сливаю жидкость назад в кастрюлю. Всыпаю сахарный песок. Так как у меня пол литровая банка, я насыпала 2 столовые ложки. На сильном огне, помешивая и растворяя сахар, довожу до кипения. Несколько минут кипячу.

Сваренным сиропом заливаю плоды. Накрываю крышкой. Теперь осталось только закрутить. Правда, как все просто?

Ну, и с помощью закаточной машинки закручиваю банку. Несколько вращательных движений и заготовка готова.

Переворачиваю вверх дном банку. Укутываю ее теплым махровым полотенцем. Оставляю ее в таком виде до полного остывания.

Остывшую баночку достаю из укрытия. Ох, и красавица получилась! Уж полакомимся в холодину сладким виноградом.

Теперь отправляем вкусняшку на полочку с другими заготовками. Она получилась замечательная. Яркая, с  нежным ароматом и целыми золотистыми ягодками. Поставлю подальше, а то и до холодов не достоит — съедят.

Как приготовить виноградный компот в банках

Еще один способ заготовки плодов на зиму. И тоже простой и недолгий. Сотворение этого чудо-напитка происходит в процессе стерилизации. При таком варианте ягоды сохраняют свою форму, не распадаются и остаются плотными. Заготовка хорошо хранится и долго, даже при комнатной температуре.

Мы возьмем на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г- 1 кг
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2,5 л

Для своей пол литровой банки я взяла около 300 г ягод, очистила их от веточек, отобрала целые и неповрежденные, и хорошенько промыла проточной водой.

Наполнила ими стерилизованную банку по плечики. Оставила немного пространства для сладкого сиропа, который должен покрывать плоды. Наливаю в банку холодной воды и измеряю ее объем. Потом прибавлю еще пол-стаканчика на всякий случай, если начнет испаряться при кипении.

Выливаю эту жидкость в кастрюлю, не забывая прибавить еще немного воды. Высыпаю сахар. На среднем огне довожу до кипения. Несколько минут провариваю сироп.

Горячим сладким сиропом заливаю содержимое банки. Накрываю ее крышкой, но еще не закручиваю.

На дно кастрюли кладу тканевую салфетку и наливаю немного теплой воды. Ставлю банку. Доливаю в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков стеклянной емкости. Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. И с этого момента на среднем огне стерилизую 20 минут.

После стерилизации вынимаю банку. Не открывая крышки, плотно закрываю ее закаточной машинкой.

Закрученную заготовку переворачиваю крышкой вниз. Тепло укрываю плотным махровым полотенцем. Там она будет находится, пока не остынет.

Остывшую банку извлекаю из укрытия. Процесс консервации завершен. И моя закатка готова к длительному хранению.

Хранится она хорошо и в прохладном месте, и при комнатной температуре. Ставлю на полочку с другими заготовками. Пусть дожидается своего часа. Когда захочется чего-нибудь сладенького и вкусненького, обязательно ее открою. Вот тогда, вдохнув аромат и ощутив приятный вкус ягод, вспомнится яркое летнее солнышко и обильные виноградные грозди.

Компот с виноградом и яблоками на зиму

Виноград хорошо сочетается и с другими фруктами — с грушами, сливами, лимоном или апельсином. Другие фрукты добавляют новые нотки и оттенки напитку, усиливают вкус и аромат. Мне захотелось соединить ягоды с садовым яблоком. Очень уж приятный и душистый получается настой.

Мы берем на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2 л

Я закручивала литровую банку, поэтому количество всех ингредиентов уменьшила. Взяла 200 г ягод, да два яблока. И три столовых ложки сахарного песка.

Начала я с яблок. Разрезала их на четыре части и вырезала сердцевину. В таком виде их удобнее будет есть.

Ягодки отделила от грозди, оторвала все веточки. Перебрала, чтобы не попали в заготовку гнилые или порченные. Хорошенько промыла проточной водой.

Стала накладывать в банку. Сначала положила несколько яблочных кусочков. Между ними виноградом заполнила пустоты и насыпала его слой сверху. Затем опять слой кусочков и слой круглых плодов. Завершающий слой — виноградный.

Повторяю весь процесс, как и в первом рецепте. Заливаю холодной водой, таким образом измеряя ее количество.

Выливаю жидкость в кастрюлю. Немного добавляю воды на случай испарения. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.

Горячим кипятком заливаю фрукты. Накрываю крышкой. Оставляю на 15-20 минут для прогрева и настаивания.

Затем настой выливаю в кастрюлю. Всыпаю туда же сахар. Хорошо размешиваю и довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты.

Теперь кипящим сиропом заливаю содержимое банки до самого верха. Накрываю крышкой. Пора закручивать.

Пока моя заготовка не остыла, с помощью закаточной машинки быстро и плотно закупориваю банку.

Переворачиваю ее дном вверх. Сверху накрываю теплым пледом. Оставляю ее под этой шубой до полного остывания.

Вот и все. Мой веселенький яркий компотик готов. Пора ему на полочку к своим друзьям, чтобы в тесной компании дожидаться холодов.

Этот напиток очаровательный и нежный получился. Приятный и мягкий букет. Яблочные нотки усиливают вкусовое наполнение и аромат такого питья. Янтарный прозрачный настой так и манит своим видом, вкусом и запахом.  Да и сладкими фруктами полакомиться всегда здорово.

Видео о том, как сделать компот из винограда изабелла

Ну, а теперь хорошо бы и сине-черного винограда закрутить. Хотя бы несколько баночек. И не какого-нибудь, а Изабеллу. На мой взгляд, самой душистой и пикантной ягоды. Недаром из нее вино делают. Такой изумительный букет неповторим. И компот из нее прекрасный получается. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами. Да заодно и с еще одним способом приготовления нашего напитка познакомитесь.

Мне захотелось и таким способом приготовить виноградный компот. Пока еще есть время, успею это сделать. С такой ароматной ягодкой любое питье получится изумительным. И Вы приготовьте, не пожалеете.

Все способы приготовления компота из винограда простые. Без всяких заковык и сложностей. Тем не менее, напиток получается очень вкусным, приятным и ароматным. Нежно-янтарный из светлых сортов и насыщенный из темных, он великолепен. Пить его — одно удовольствие. А от вкусных ягодок вообще никто не откажется. Ну, как ими не полакомиться? А Вы готовите компот из винограда? Каким способом? Напишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 160Регистрация: 07-06-2018

Компот из белого винограда на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Светлые сорта винограда имеют более высокое содержание фруктозы и органических кислот, не вызывают аллергии, обладают мягким привкусом без малейших признаков терпкости, поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Компот не требует предварительного разведения, и в этом его преимущество перед натуральным соком. Для этого любая тара для консервирования должна быть заполнена не более чем на треть. Практичнее всего использовать литровые банки.

Вкус готового напитка каждая хозяйка регулирует добавлением сахара. Имбирная стружка добавит ему пряную нотку.

Ингредиенты

  • виноград белый – 300 г
  • сахар – 100 г

Приготовление

1. Выбираем виноград. От того, насколько сладким и ароматным он будет, напрямую зависит вкус будущего компота. Можете поэкспериментировать и смешать разные сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, ягоды должны быть плотными, целыми, без коричневых пятен. Тщательно моем виноград, удаляем ветки и помятые ягоды. После этого виноград необходимо обсушить.

2. Чтобы компот долго оставался свежим, обязательно нужно простерилизовать банки. Для этого необходимо сначала их тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Эту же процедуру повторяем с крышками – их также можно ошпарить или даже прокипятить несколько минут. Раскладываем виноград, он должен занимать примерно треть банки, если вы решили использовать для компота более объемную тару. В этом случае количество сахара тоже пропорционально увеличьте.

3. Ягоды заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Дольше на данном этапе не требуется, нам важно дополнительно стерилизовать ягоды, а также раскрыть их аромат.

4. Воду из-под винограда выливаем в кастрюлю или сотейник. Если туда же попадет несколько ягод – не страшно, но компот получится более прозрачным, если виноград останется в банке. Воду необходимо довести до кипения, а затем добавить сахар. Уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты, пока сироп не станет полностью однородным. Периодически помешивайте.

5. Когда сироп будет готов, вновь заливаем его в банки до самого верха. Сразу же их герметично запечатываем, стараясь, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Банки переворачиваем крышкой вниз и даем остыть при комнатной температуре. Компот готов! Хранить его лучше в сухом прохладном месте.

Виноградный компот хорош в любое время года, но особенно приятно открыть заветную баночку зимой, когда за окном темно и вьюжно, а у вас в руках вкус и аромат настоящего лета. Попробуйте и убедитесь сами.

Комментировать

No votes yet.