Кофе по арабски


Кофе по-арабски: традиции и способы приготовления

 

Кофе в Восточных странах имеет особое значение. Этот напиток олицетворяет гостеприимство. Процесс его приготовления и подача – это целая церемония, которая может сравниться с японской традицией чаепития. В арабском мире кофе варят по собственным рецептам. Приготовить такой напиток самостоятельно несложно, труднее найти подходящий сорт. Кофе по-арабски непременно оценят гурманы за его насыщенный вкус и крепость.

Как готовится и подается настоящий арабский кофе?

В некоторых странах Ближнего Востока установлены памятники кофейным приборам (Бахрейн, ОАЭ, Катар). Существует множество традиций у арабов, которые связаны с кофе. Подают напиток по старшинству. Наливают кофе три раза в керамическую или фарфоровую посуду, просить больше нельзя, так как это считается неприличным. В странах Леванта (страны, расположены у восточной части Средиземного моря) перед свадьбой девушка должны была сварить и подать сватам собственноручно приготовленный кофе.

Есть также местности, где этот напиток хозяин дома должен обязательно подать гостям, выражая таким образом свое дружеское расположение. Если гость отказался – это расценивалось как оскорбление. Когда в дом приходят желанные люди, на стол ставят маленькие чашечки и как только они опустошаются, хозяин доливает кофе. Нежданного гостя угощают напитком из большой чашки, чтобы он выпил и побыстрее ушел.

Кофеварение у арабов начинается с отбора зеленых зерен. Помещают их в раскаленные чашки, которые наполнены древесным углем. Как только зерна приобретают нужный цвет, их вынимают пинцетом по очереди и внимательно осматривают. Те, которые соответствуют нормам, измельчают вручную. Если зерно обгорело или не прожарилось, его выбрасывают. Измельчают подходящее сырье в деревянной ступке железным пестиком.

Арабы не признают никаких технических приспособлений. Все делают только вручную. Зерна должны быть измельчены до порошка. Есть несколько вариантов приготовления кофе по-арабски. Сварить такой напиток может каждый, главное – подобрать подходящие зерна.

Какие зерна подойдут для напитка?

Если привезти зерна из арабских стран нет возможности, подходящие можно встретить на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особой популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток получается густой и насыщенный.

Европейцы предпочитают молотый кофе, в котором часть кардамона составляет 10%. Вкус у такого напитка мягкий и нежный. Помимо особого аромата кардамон насыщает напиток полезными свойствами. Этот продукт считается одним из лучших афродизиаков, благодаря ему снимается усталость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.

Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила название в честь города Моха. Расположен он на берегу Красного моря и знаменит своими кофейными плантациями, на которых выращивают высококачественные зерна. Для приготовления напитка подойдут зерна мелкого, среднего и крупного помола. Порошкообразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и ароматом.

Основные правила приготовления

Для приготовления кофе по-арабски подойдет турка или джезва (медный сосуд с длинной ручкой). Молотые зерна (2 чайные ложки) высыпают в посуду и заливают холодной водой (примерно 80 мл). Некоторые предпочитают доводить напиток до кипения. Другие же выжидают «момент тысячи ручьев» — это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха.

Любители сладкого могут взять сахар 1:2 к молотому кофе. Его кладут в джезву и ставят на огонь. Крупинки должны полностью растаять, превратившись в густой сироп. Это придаст напитку карамельный привкус. После этого кофе готовится по классическому рецепту. В напиток можно добавлять пряности и специи.

У арабов имеется еще один популярный рецепт кофе. На порцию в джезву кладут две ложки кофе, одну сахара и тщательно перемешивают. Добавляют 50 мл воды и варят до кипения. Как только кофейная пена начинает подниматься, джезву убирают с огня, а пену снимают. Процедуру повторяют трижды для того, чтоб извлечь из помола невероятный аромат и лучшие вкусовые качества. Напиток получается сладкий и крепкий.

Рекомендуется использовать сырую холодную воду. Сосуд для приготовления кофе должен иметь толстое дно и стенки. Варится напиток на маленьком огне. Перемолотый арабский кофе должен храниться в неосвещенном прохладном месте (можно в холодильнике) в герметичной упаковке.

как варить, рецепт с кардамоном, кофе по-арабски.

Арабский кофе — тот случай, когда даже название звучит вкусно. Приготовить его не слишком сложно, но сделать всё правильно — целое искусство. Тонкости приготовления кроются не только в том, сколько нужно варить арабский кофе, но и в выборе зерен, количестве воды и специи. К тому же, существует много вариантов: от изысканной классики до пряных новинок. Рецепты развиваются, создаются новые неповторимые вкусы с выраженной ноткой востока.

Отличие арабского кофе

Кофе по-арабски обладает горьким, выраженным вкусом, появляющимся в процессе обжарки зерен. Классический рецепт содержит кардамон и иные специи, которые добавляются для придания вкусу различных оттенков. Пожалуй, наиболее близким напитком можно считать турецкий кофе. И ни в какое сравнение не идут кофейные изыски из других стран. Смесь кофейных зерен — вот главный секрет кофе по-арабски. Однако точные пропорции и даже то, какие сорта используются в приготовлении смеси, не раскрываются. Сырье подвергают термической обработке, но не просто обжаривают, а используют водяной пар. Такой способ позволяет достичь карамельного оттенка, который значительно светлее темных зерен.

Главная особенность — кофейные зерна очень мелко растирают при помощи мельницы. Именно поэтому арабский кофе нельзя готовить в кофемашине.

Для использования техники нужно настолько мелко измельчить кофейные зерна, что они превратятся в пудру и будут засорять фильтр. Вкус от того выйдет неприятным, слишком горьким и текстура напитка будет ощущаться песчаной.

Молотый кофе по-арабски готовят с постепенным добавлением выбранных специй в турке. Их количество, также по большей степени, содержится в секрете, но можно добавлять по вкусу.

Попытки раскрыть секретный рецепт не прекращаются до сих пор. Приготовление ароматного напитка — настоящее искусство, которым многие пытаются овладеть. Зерна собираются с разных плантаций, подвергаются определенному способу обжарки и даже измельчаются по-разному. Не каждый араб может повторить настоящий арабский кофе.

Основные тонкости приготовления

Классический вариант приготовления достаточно сложен, вкус всё равно будет отличаться. Это настоящий напиток для гурманов, есть даже традиция того, как пить арабский кофе: обязательно горячим и маленькими глотками. Вкус нужно смаковать, не торопиться.

Классический вариант — арабский кофе с кардамоном. Пряность придает напитку неповторимый аромат, к тому является весьма полезной для человеческого организма.

Кардамон воздействует на обмен веществ, нервную систему и улучшает пищеварение. Кроме того, это сильнейший афродизиак.

Арабский кофе — лучшее, что можно подать гостям, чтобы их удивить. Для приготовления используется турка, вода должна быть очищена, а зерно размолото до мелкой пудры. Варить кофе нужно на минимальном огне. Одна чашка содержит всего 5-15 г. молотых зерен, поэтому на одну порцию добавляется всего 1 ложка. Следует помнить, что чем больше кофе, тем крепче будет напиток.

Классический рецепт

  1. Сахар прогревается в турке до карамельного оттенка и запаха жженого сахара.
  2. Добавить холодную воду (75 мл на 1 чашку). Нельзя использовать кипяченную, нужна свежая и сырая вода.
  3. Перемешать кофе с кардамоном перед добавлением.
  4. Снять турку, засыпать смесь со специями.
  5. Медленно помешать, вернуть на плиту и довести до кипения.
  6. Кипение контролировать. Нужно трижды поднимать пенку, чтобы жидкость не начала выкипать.
  7. Разлить по чашкам, посыпать измельченной корицей.

Разнообразить кофе по-арабски  можно при помощи приправ и специй, а также сливок, которые добавляются прямо в чашку. Допустимо добавлять соль, красный и чёрный перец, корицу.

Кофе по-арабски не терпит суеты. Готовить напиток нужно не менее 7 минут, постепенно помешивая и не давай выкипать. Пена должна подняться минимум 3 раза, тогда кофе будет считаться завершенным. Жженый сахара поможет раскрыть весь вкус и аромат добавленных специи, оттенит кофейные зерна.

 

Кофе по-арабски: рецепт, карликовый сорт кофе

Традиции гостеприимства в Арабских странах диктуют обязательное угощение гостей этим ароматным напитком. Пьют кофе в неспешной, спокойной обстановке. Обычаи предписывают гостям выпить 3 чашечки напитка, которые хозяин наполняет по мере их опустошения.

Знаменитый сорт арабского кофе

Настоящий арабский кофе готовится из зёрен, привезённых из арабских стран. Также рекомендуют «Мокко» – популярный сорт арабики с историей, начавшейся в XVIII веке, когда в городе Моха на берегу Красного моря была заложена кофейная плантация. Кофе имеет терпкий аромат и своеобразную горечь благодаря особой сухой обжарке зерён. При отсутствии этого сорта можно использовать любые зёрна, необходимо их тонко смолоть перед приготовлением.

Карликовый арабский кофе

Плоды сорта арабика можно получить при домашнем выращивании аравийского кофейного дерева. Растение с красивыми глянцевыми листьями имеет высоту не более 1 м, карликовый сорт Нана ещё меньше – до 40 см. На посев используют семена, приобретённые у заводчика. В уходе растение несложное: температурный режим от 25°С летом – до 17°С зимой. Регулярный полив тёплой водой, подкормка минеральными удобрениями. В период сбора урожая увеличивают влажность, в результате плоды отпадают сами.

Рецепты кофе по-арабски

Причина особого аромата кофе по-арабски кроется в особом помоле. Зёрна тонко измельчают. Делают это ручным способом – железным пестиком в деревянной ступе перетирают кофейные зёрна до состояния, когда они превратятся в пыль. Кстати, сварить такой кофе в кофеварке не получится, фильтры не способны удержать тонкий помол.

Рецепт кофе по-арабски в турке

  1. Кофе засыпать в турку.
  2. Наливают холодную воду.
  3. Держать на огне до поднятия кофейной пенки.

Если перед приготовлением кофе в турку положить сахар (1 ч. л. с небольшим количеством воды) и на огне превратить его в сироп, то у напитка появится тонкий карамельный вкус.

Особенности приготовления кофе по-арабски:

  • Обжарка зерён происходит по определённой технологии – под действием водяного пара. В итоге зёрна не привычно коричневые, а светло-жёлтые.
  • Арабский кофе предполагает смешивание двух сортов – робусты (характеризуется повышенным содержанием кофеина и крепостью) и арабики, имеющей мягкий вкус.
  • Ингредиенты засыпают в тёплую турку.
  • Джезву (турку) нагревают на раскалённом песке.
  • Пенку с кофе собирают. После того, как кофе разольют, пенку аккуратно выкладывают поверх кофе в каждую чашечку.
  • Настоящий кофе по-арабски пьют только в горячем виде.

Кофе по-восточному – это классика. История напитка начинается вместе с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Древняя легенда гласит, что кофе был создан для замены запрещенного алкоголя. Он придавал силы и выносливости в борьбе с врагами.

Рецепт кофе по-арабски с кардамоном

Приготовление кофе по-арабски с кардамоном происходит по особым правилам.

  1. Используют только турку.

Турка (другое название джезва) – ковш из кованой меди с толстым дном и длинной ручкой. Рецепты могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, самой технологией приготовления, подачей напитка. Одно остаётся неизменным – настоящий восточный кофе готовят исключительно в джезве.

  1. Необходима свежая сырая вода. На одну порцию – 105-150 мл жидкости.
  2. Зёрна кофе измельчены очень мелко, до состояния пыли. Молотого кофе нужно взять 2-4 ч.л. – зависит от ваших предпочтений крепости напитка.
  3. Сахар – тростниковый, достаточно 1 ч.л.
  4. Раскрытые коробочки кардамона. Для этого их нужно только раздавить, не толочь: 1-2 штуки будет достаточно.

Ингредиенты (кофе, сахар и кардамон) кладут в ковш и добавляют холодную воду. Напиток готовят на медленном огне (при невысокой температуре) до закипания и образования пенки, после чего джезву снимают с плиты. Аромат и вкус кофе улучшают, повторяя эту процедуру 3 раза.

Необходимо поймать момент перед закипанием, когда большое количество пузырьков начинают всплывать и увлекают за собой кофейную пыль – это и создаёт кофейную пенку.

Индийская пряность в кофе

Любители кофе для разнообразия вкусов используют специи. Это может быть корица или имбирь, гвоздика или мускатный орех, кардамон или тмин. В разных сочетаниях и пропорциях они позволят приобрести кофе неповторимый, неизведанный ранее вкус. В кофе по-арабски традиционно добавляют кардамон.

Кардамон – «царица специй», одна из самых дорогих пряностей в мире (четвёртое место после корня дикого женьшеня, ванили и шафрана). Родина растения – Цейлон и Малабарский берег Индии. Ценность кардамона определяется коротким периодом и трудоёмкостью процесса сбора. Пряность имеет пряно-сладковатый вкус и сильный аромат с камфорными тонами. Придаёт кофе мягкость и нежность.

Плоды кардамона – трёхкамерные короткие стручки (коробочки) с ароматными чёрными семенами. Собирают недозревшими, досушивают на солнце. Хранят в стручках, так как в молотом виде кардамон быстро теряет аромат.

У кардамона много полезных свойств. Чашка кофе с кардамоном активизирует работу мозга, повышает работоспособность, снимает напряжение, улучшает умственную активность, выводит шлаки и токсины из организма. В сочетании с кофе кардамон снижает воздействие кофеина.

Кофе по восточному: рецепты арабского кофе

Юлия Верн 2 774

Натуральный кофе по-восточному — не просто напиток. Для жителей Востока он является олицетворением дружбы, гостеприимства, доверия. Напиток предлагают дорогим гостям и не принимают отказа, считая его оскорблением для хозяев дома.

Рецепты древнего арабского кофе сохранились практически без изменений за счет трепетного отношения людей востока к национальным традициям.

В чем особенности арабского напитка для тонуса

Натуральный арабский кофе готовят только вручную. Зерна мелят максимально мелко, практически превращая их в кофейную пыль. Отчасти именно поэтому нельзя пользоваться кофейными машинами — фильтры не выдержат такой нагрузки.

Кофе по-арабски отличается насыщенным вкусом с благородной горчинкой. Обязательное условие — кардамон и несколько дополнительных восточных специй. Что касается самой кофейной смеси, то для нее используют несколько видов зерен, которые проходят специальную обжарку с воздействием водяных паров, за счет чего они приобретают светло-желтый оттенок. Зерна выбирают двух сортов: робусты и арабики. Они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Более крепкая робуста отлично сочетается с нежной арабикой.

Чтобы добиться оптимальной степени измельчения зерен, используют специальную мельницу. Лучше если это будет электрический прибор.

Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм

Традиционный рецепт арабского кофе донесли до сегодняшнего поколения потомки его ценителей из стран Востока. Тогда напиток варили в даллях, памятники которым установлены во многих странах мира.

Считалось, что варить арабский натуральный кофе должна уметь каждая невеста. Например, в Леванте по вкусовым характеристикам подаваемого напитка оценивали хозяйственные навыки девушек на выданье.

Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом:

  • 10 г смолотых кофейных зерен;
  • 105 мл чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сахар кладут в джезву и заливают водой, доводя его до кипения.
  2. В сахарный сироп выкладывают смесь кофейных смолотых зерен.
  3. Помешивая напиток, ожидают образования кофейной «шапки».
  4. Снимают кофе с огня до момента закипания.
  5. Повторяют процедуру несколько раз.
  6. Снимают пенку ложкой.

Напиток разливают по чашкам, сверху выкладывают пенку.

Классический рецепт кофе по-восточному гарантирует получение крепкого и бодрящего напитка без горечи в домашних условиях. Чтобы сварить более мягкий по вкусу и менее крепкий напиток, на этапе закипания сиропа в него добавляют воду и только после этого засыпают кофе.

Специи и пряности в напиток кладут по вкусу, но чаще используют традиционный вариант — кардамон.

Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза

Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.

Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.

Мокко — вариация на тему молотого восточного кофе

Вкусный и ароматный готовить арабский кофе можно и по несколько отличным от классического рецептам. Например, интересный вариант — мокко, название которого идет от портового города Моха в Красном море. Именно здесь в обилии выращивают кофейные зерна элит класса, идеально подходящие для приготовления нежного и ароматного напитка.

Готовят мокко по тому же принципу, что и традиционный восточный кофе, позволяя кофейной шапке подниматься, но не «убегать» трижды.

С корицей, шоколадом, миндалем — рецепты в лучших восточных традициях

Кардамон идеально сочетается с корицей, поэтому выбирая вариант арабского кофе с кардамоном в него можно смело добавить молотую пряность или в классическом варианте — в виде палочки. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, может быть включена в рацион диабетиков. Добавляют пряность в уже готовый и разлитый по чашкам напиток.

Как вариант также можно рассмотреть и рецепт кофе с гвоздикой или бадьяном. Стандартная технология приготовления не отличается от технологии заваривания арабского кофе в классическом варианте. Единственное изменение — бадьян. Достаточно будет нескольких зерен, чтобы ощутить эффект.

Добавляют пряность на этапе заваривания кофе, смешивая ее со смолотыми зернами. Чтобы дать возможность раскрыться ароматам, рекомендуется смесь из кофе и пряностей (попутно используют корицу и кардамон) залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Варят восточный кофе в таком варианте на медленном огне, таким образом оттягивая момент закипания, позволяя ароматам заполнить все помещение. Чайная ложка коньяка придаст готовому напитку пикантности, сделает его насыщенным и утонченным.

Достойный вариант — кофе по-арабски в турке с добавлением мускатного ореха. Принцип приготовления не отличается от традиционного. Единственный момент — вместе с кардамоном в него добавляют немного мускатного ореха. Важно не переборщить с пряностью, учитывая ее особый вяжущий вкус и остроту.

Мускатный орех наделяет кофе новыми свойствами — тонизирующими. Напиток в таком составе активизирует работу мозга, заряжает энергией.

Как вариант стоит рассмотреть и рецепт с добавлением нескольких орехов миндаля. Готовят кофе по-восточному в этом случае, измельчая орехи, смешанные с 50 мл молока блендером. Подготовленную смесь подогревают, добавляют сахар и кардамон и только потом смешивают с отдельно сваренным на песке или на медленном огне кофе.

Для ценителей шоколада рецепт с его добавлением в кофе покажется самым интересным. Готовят напиток в турке, по традиции засыпая сначала кофейную смесь с кардамоном и гвоздикой, залитыми водой. Напиток подогревают не доводя до кипения, после чего смешивают с предварительно взбитым молоком и растопленным черным шоколадом (50 мл/50г).

Все перечисленные выше ингредиенты, добавляемые к кофе по-восточному, помогут в борьбе с лишним весом. Так, например, кардамон с древних времен известен как средство для похудения. Пряность активизирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Правильная подача — с чем и в чем пьют?

По-восточному обычаю кофе подают гостям по старшинству. Нормой считается угощать трижды. Просьба увеличить число кофейных чашек до четырех и более воспринимается как плохой тон. Чтобы подача кофе по-восточному отвечала всем правилам, следует придерживаться простых рекомендаций его приготовления:

  • заваривают напиток сырой холодной водой;
  • используют специальные емкости с толстыми стенками и дном;
  • варят на медленном огне или песке;
  • на одну порцию используют от 5 до 15 граммов кофе с сахаром.

Наливают готовый кофе только в керамические или фарфоровые небольшие чашки. Пластиковая или бумажная одноразовая посуда для подачи арабского напитка считается грубым нарушением традиций.

Сахар используют рафинад, также подают восточные сладости и стакан чистой воды со льдом для восполнения водного баланса.

Пьют кофе маленькими глотками, в спокойной расслабленной атмосфере под приятное музыкальное сопровождение, наслаждаясь богатством вкуса и совершенством аромата.

Арабский кофе

Кофе по-арабски готовится не так уж просто, для этого нужно знать технологию приготовления. Вообще, арабский кофе – это искусство.

Кофе – это любимый напиток многих во всем мире. Существует много способов приготовления этого бодрящего напитка. В основе их всех лежит процесс контакта горячей воды с молотым кофе. В результате этого контакта кофе нагревается, выделяются ароматические вещества, и готовый напиток насыщается интенсивным вкусом.

Кофе арабский немного отличается от, например, кофе по-турецки, так как во время приготовления первого происходит закипание, что полностью противоречит кофе по-турецки. После закипания напитка, у него появляется излишняя горечь, которая не всем нравится.

Чтобы приготовить кофе по-арабски, надобно перемолоть кофейные зерна. Потом взять 1-2 чайных ложки кофе, чайную ложку сахара и 150 миллилитров воды. Последовательность выкладывания ингредиентов имеет большое значение. Сначала положить сахар в турку, залить водой и вскипятить. После этого насыпать молотый кофе и поставить опять турку на огонь. Когда кофе закипит, снять турку с огня, и, горячим, разлить по чашкам. Есть еще несколько рецептов приготовления арабского кофе.

Содержание:

Классический арабский кофе

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • холодная вода – 150 мл.

Сначала в турку следует насыпать сахарный песок и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, залить его водой и довести до кипения. После этого снять турку с огня, насыпать в нее кофе и опять поставить на огонь. Когда кофе закипит, снять с огня и разлить в чашки.

Арабским кофе еще называется великолепный сирийский кофе, который имеет благоухающий аромат. Сирийцы очень гордятся выращиванием этого кофе. Данный вид кофе обжаривается по-особенному. Помол также имеет значение. Такой способ приготовления кофе используется только на Востоке, особенно в Сирии.

Арабский кофе – это особенный напиток, который подходит только гурманам. Его следует пить в тихой, спокойной обстановке, под звуки спокойной музыки. Еще арабский кофе подходит для утреннего пробуждения, когда, только открыв глаза, досматриваете свои сновидения. Такой напиток вдохновляет на творчество, его аромат пробуждает чувства.

Как готовится арабский кофе

Арабский кофе не готовится в больших кофейнях, его нужно варить в турке, у себя дома, когда вас никто не тревожит, и вы вкладываете душу в приготовление. Весь процесс варки арабского кофе занимает примерно 7 минут. За это время кофейный аппарат в кофейне заварит вам 5 чашек кофе, хотя этот напиток не сможет переключить вас в мир стихов и умиротворения.

Существую разные смеси арабского кофе. Одним из таких является кофе с кардамоном и арабскими специями. Это кофе очень мелкого помола, больше похожим на пыл. В кофе добавлены перемолотые зерна кардамона, а также арабские специи. Такой кофейный напиток обладает мягким вкусом и нежным восточным ароматом.

Кофе экстра-кардамон

Кофе, молотый, Экстра-кардамон – это напиток, который не сможет оставить равнодушным. Каждое приготовление этого напитка будет приносить истинное удовольствие. Вы будете дорожить каждой выпитой чашкой. Глоток густого напитка делает мир ярче и появляется желание жить и творить.

Арабский кофе особенно вкусный, когда очень горячий. Можно попробовать арабский кофе с кардамоном 10%. Это кофе с низким содержанием молотого кардамона. Этот кофе больше подходит для европейцев, так как не каждый сможет сразу выпить настоящий арабский кофе. Нужно начинать с кофе с низким содержанием кардамона. Вкус этого кофе очень мягкий с легким послевкусием. Мало кто знает, что кардамон не только насыщает кофе ароматом, но и многими полезными веществами. Кардамон очищает кровь, стимулирует работу сердечнососудистой системы, бодрит тело и снимает усталость. Еще кардамон является прекрасным афродезиаком.

Молотый кофе мокко

Молотый кофе мокко – это арабский кофе, название которого произошло от города-порта в Красном море Моха. Этот город славился кофейными плантациями. Зерна из этих плантаций всегда славились высочайшим качеством. Таким образом, кофе мокко, использованный для приготовления арабского кофе, наполняют напиток особым ароматом и нежным вкусом. Если перемолоть зерна очень мелко, то получится по-настоящему крепкий кофе с насыщенным вкусом.

В таких странах, как Сирия, кофе является неким религиозным напитком. В арабских странах кофе являет собой культ в обществе и это касается как заваривания напитка, так и употребления. Если кофе с Аравийского полуострова получил всемирную любовь и популярность, то рецепт приготовления арабского кофе не получил столь широкого распространения.

Главной особенностью арабского кофе является то, что арабы доводят его до кипения трижды. Приготовления кофе в арабских странах – это такая же традиция, как приготовления чая в Японии. Каждого гостя, приходящего в дом арабской семьи, обязательно угощают кофе.

Завариваем арабский кофе дома

Если хотите попробовать заварить арабский кофе дома, то вам понадобиться специальный сосуд, который называется джезва – это небольшой медный соус с длинной ручкой. Можно также использовать турку, если у вас такая есть.

Для приготовления напитка понадобиться 2 чайные ложки кофе на чашку и одна чайная ложка сахарного песка. Все это перемешивается и вариться в турке до кипения. Когда кофе начнет подниматься, его снимают с огня и потом снова ставят на огонь и доводят до кипения. Такую процедуру требуется повторить три раза. На востоке в кофе также добавляют розовую воду, потому что она придает напитку особый аромат и вкус. Сама розовая вода очень полезна для организма и ее добавляют в напиток перед самой подачей на стол, варить ее не стоит. На Востоке кофе не обязательно пьют с сахаром, многие предпочитают кофе без сахара.

Настоящий арабский кофе – это кофе, который готовится по специальной технологии смешивания разных сортов кофе и кардамона. Также желательно готовить арабский кофе на песке. В таком случае турка нагревается равномерно, и напиток получается с особенным ароматом и вкусом.

Чтобы не ошибиться в кофе и получить поистине арабский напиток, лучше всего покупать кофейные зерна непосредственно в арабских странах. Арабский кофе необходимо пить очень маленькими глотками и медленно – это самый крепкий и насыщенный напиток.

На самом деле приготовить кофе по-арабски не так уж сложно, сложнее найти настоящий арабский кофе. Если вы живете в большом городе, то это можно сделать в турецких или арабских лавках. Чаще всего он продается в вакуумных упаковках весом 500 грамм. Иногда попадается с кардамоном. Но, следует обращать внимание продавцов на то, что вам нужен арабский кофе, а не арабика – это совсем разные кофе. Специалисты считают, что арабский кофе лучше перед завариванием поставить на некоторое время в холодильник, а можно и вовсе держать его в холодильнике.

Можно рассмотреть еще несколько вариантов заваривания арабского кофе. Первый способ заключается в том, что в турку надо налить холодную воду и довести ее до кипения.  Потом добавить немного сахара, он помогает извлечь из кофе аромат. Высыпать кофе в турку, в пропорции 2 чайные ложки кофе на 50 миллилитров воды. Поставить опять турку на огонь и, помешивая, на маленьком огне варить кофе. Когда кофе начнет закипать, поднимется пена, огонь следует выключить. Сначала ложкой снять пену и выложить в чашку. После этого налить кофе вместе с гущей. Пить такой кофе следует небольшими глотками.

Второй способ приготовления арабского кофе начинается с того, что нужно насыпать сахарный песок в турку или джезву. Поставить турку на огонь и подождать пока сахар не станет коричневым. Залить холодной водой и довести до кипения. В кипящую воду всыпать кофе в пропорции 2 чайные ложки кофе на 50 миллилитров воды. Поставить опять турку на огонь и довести до кипения, пока пена не начнет подниматься. Перемешать готовый напиток и опять поставить на огонь, подогреть, когда пена снова начнет подниматься, снова снять турку с огня. Повторить процедуру три раза. Такой арабский кофе получится очень крепким и сладким.

В европейских странах вряд ли кто-то умеет хорошо варить кофе, но арабы, даже в самой дальней деревне готовят отменный напиток. И это не просто залитый горячей водой растворимый напиток, для арабов – это целый ритуал. Когда в дом приходит гость и он желанный, то на стол ставят маленькие чашки и доливают кофе когда чашка будет пустая, чтобы гость задержался дольше. Ели же гостя в этом доме не ждут, то ставят большие чашки, чтобы он выпил и ушел из дома быстрее.

Как подать арабский кофе

В арабских странах кофе подают по старшинству. Наливают кофе трижды, но если вы попросите четвертый раз долить вам кофе, то этим нарушите все меры приличия.

Каждый любитель кофе, имеет свои секреты приготовления напитка. Но, арабы имеют некоторые рекомендации:
— используется только сырая холодная вода;
— сосуд для приготовления должен иметь толстые стенки и дно;
— варить следует на маленьком огне;
— на чашку кофе используется от 5 до 15 граммов кофе, который стоит перемешать с сахарным песком.  Сахар с кофе нужно тщательно перемешать.

Наливать кофе необходимо сразу после приготовления в фарфоровую и керамическую посуду. Арабский кофе наливать в пластиковый или бумажный стакан запрещено. Лучше всегда и везде иметь маленькую чашечку.

Что касается сахара, то для кофе используется сахар-песок или кусочки. Можно немного его расплавить перед тем, как заливать водой, в таком случае кофе приобретает легкий карамельный привкус.

Хранить перемолотый арабский кофе следует в герметично закрытой посуде. Также желательно ставить в холодильник, или в прохладное неосвещенное место.

Похожие записи:

рецепт, особенности технологии приготовления ☕

Кофе – родом с Востока, и здесь существует самый настоящий культ этого напитка. В некоторых арабских странах можно даже найти скульптурные композиции в честь кофе и кофейных приборов. Поэтому неслучайно среди кофеманов особой популярностью пользуется кофе по-арабски. Рецепт его приготовления с виду довольно прост, но это не совсем так. Дело в том, что существуют особые правила заваривания кофе по-арабски, которые необходимо соблюдать. Только в этом случае приготовленный в домашних условиях напиток будет идентичен оригинальному.

Особенности приготовления

Отношение к кофе у арабов самое серьезное, поэтому к его приготовлению нельзя относиться пренебрежительно. Важны даже самые незначительные с виду мелочи.

  • Кофе по-арабски невозможно приготовить в кофемашине, кофеварка в этом случае не поможет. Использовать можно только джезву.
  • Кофе выбирается самого мелкого помола. При покупке в магазине на пачках с ним можно встретить пометки, что он предназначен для заваривания в турке (или джезве). Если кофе перемалывается дома, то измельчать его в кофемолке нужно до состояния порошка.
  • Перемалывать кофе лучше всего именно дома, непосредственно перед приготовлением. В этом случае он сохранит весь свой аромат.
  • Арабы используют для приготовления напитка уникальную смесь кофейных сортов, рецепт которой держится в тайне. Бариста рекомендуют использовать для варки кофейного напитка по-арабски кофе мокко, считая, что его вкус максимально приближен к оригинальному.
  • Арабы считают, что раскрыть вкус и аромат кофе помогает особая технология, приготовления, когда вода заливается в турку частями. При этом довести кофе до кипения нужно трижды, а вот кипятить его не следует ни минуты.
  • Важным ингредиентом кофе по-арабски является кардамон. Его перемалывают и соединяют с молотым кофе перед тем, как засыпать его в турку. Дополнительно, если конструкция емкости, в которой варится кофейный напиток, позволяет это сделать, в носик кладется несколько зерен кардамона. Кардамон не только придает напитку неповторимый аромат, но и смягчает действие кофеина.
  • Смягчить вкус напитка помогает сахар, который подогревают на первом этапе, из за чего напиток приобретает карамельные нотки. Сахара необходимо добавлять совсем немного, примерно 2-3 г на порцию. Если с ним переборщить, то это уже будет не кофе по-арабски, а какой-то другой напиток.
  • Качество воды тоже имеет значение. Чем она мягче, тем будет вкуснее. Но кипяченную воду использовать для кофе по-арабски нельзя. Для уменьшения жесткости воды ее можно пропустить через специальный фильтр.

Разумеется, для достижения безупречного результата необходимо соблюдать все пропорции, указанные в рецепте.

Рецепт кофе по-арабски

Состав:

  • кофе мокко тонкого помола – 20 г;
  • вода умягченная – 150 мл;
  • кардамон (молотый) – 5 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в турку сахар, поставьте ее на слабый огонь.
  2. Когда сахар начнет плавиться, добавьте 100 мл холодной воды, всыпьте кофе и кардамон. На медленном огне доведите до кипения.
  3. Как только вы заметите признаки закипания, снимите турку с огня, добавьте оставшуюся воду и верните на огонь.
  4. Как только появится пена, снимите с огня, подождите 20 секунд, верните на плиту. Довести кофе до кипения нужно еще 2 раза.
  5. Снимите ложкой пену и разложите по чашкам. По приведенному рецепту получится 2 порции кофе. Так что и чашек должно быть две. Лучше, чтобы их объем был не слишком маленький – во многих арабских странах их наполняют кофейным напитком примерно на треть.
  6. Разлейте по чашкам кофе.

При подаче кофе можно посыпать корицей. Допустимо добавление корицы и при варке кофе. Не испортит его вкус и мускатный орех.

Кофе по-арабски – напиток с неповторимым вкусом и ароматом, который можно сварить и в домашних условиях, если следовать рекомендациям бариста.

со сливками, с кардамоном, с имбирем. Кофе по-арабски рецепт.

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Кофе по- арабски приготовить  -  большое искусство. Сегодня мы с Вами попробуем приготовить чашечку кофе по-арабски.

Во всем мире  его любят. Существуют различные способы его приготовления.

Но основные принципы  его приготовления  -  универсальны.  В основе любого метода приготовления  лежит  принцип   контакта молотых кофейных зерен с  горячей водой, в результате выделяются ароматные вещества  и напиток насыщается интенсивным вкусом.

Совсем недавно я рассказывала, как приготовить напиток  по-турецки. Сегодня мы познакомимся с приготовлением  по-арабски и, заодно уж,  с приготовлением напитка под названием - «Араб».

Арабский метод заваривания кофе не так распространен. При этом  способе заваривания производится кипячение, которое, несомненно, вредит напитку, так как разрушается  кофеоль, вкус и аромат, усиливается  горечь напитка.

Итак, приступаем

Арабский кофе  способ приготовления

Я  готовлю следующим образом.  Размалываю  кофейные зерна в кофемолке, беру  их 1-2 чайные ложки, чаще, конечно, две. Сахар  1 кусочек, лучше тростниковый. Воды 150 грамм,  кто любит покрепче, можно  100 грамм.

Обратите внимание на последовательность закладки ингредиентов. В турку сначала кладем сахар. Наливаем воду, ставим на огонь. Вода, как только закипела, добавляем  молотый кофе. Размешиваем ложкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только кофе закипает, турку снимаем  с огня и в горячем виде подаем  к столу.

Следующий рецепт, с которым я хотела бы  вас познакомить,  немного отличается и названием тоже.

Кофе по-арабски  - «Араб»

Нам потребуется:

  • сахарный песок -1 чайная ложка,
  • свежемолотое зерно  – 1-2 чайные ложки,
  • вода-150 грамм.

На дно турки  насыпаем ложку сахарного песка и ставим на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться,  в турку  вливаем воду и доводим ее до кипения. Снимаем турку с огня, всыпаем чайную ложку мелко молотых кофейных зерен. Снова ставим на огонь и после вскипания подаем к столу.

Иногда  арабский кофе  пьют со  сливками. Но чаще с кардамоном и имбирем. Рецепты с кардамоном не буду дублировать. Они здесь у меня расписаны. А с имбирем можно тут посмотреть.

Вот такой он кофе. Всегда разный: по-турецки, по-арабски, и просто «Араб». Выбирайте, что вам по душе.

Может быть Вам больше подойдет кофе с молоком? Как приготовить его и набор отличнейших рецептов я предлагаю Вам посмотреть здесь.

Приятного кофепития!

Кофе по-арабски | Рецепты кофе

Традиции восточного гостеприимства нам не чужды. Гостю предлагают лучшие блюда, пришедших друзей угощают только самым вкусным. Кофе по-арабски достойно завершит праздничный обед или семейное торжество. Хорош этот рецепт и в уютной утренней тишине, когда город за окном только начинает просыпаться. Наслаждаемся вкусом и ароматом традиционного арабского рецепта!

Больше, чем просто кофе

На Востоке этот напиток давно приобрел символическое значение. Кофе олицетворяет гостеприимство и дружеское расположение. Им угощают гостя, а отказ расценивают как оскорбление дома.

Рецепты уходят корнями в неразличимую даль прошлого. Куда там Европе с ее парой сотен лет кофейной истории, эспрессо-машинами, сладкими десертами и постоянным нытьем о вреде кофеина. Арабский мир варит кофе по собственным рецептам.

Самым простым может считаться классический кофе по-арабски. Он пришел к нам из глубины веков, его готовили еще в старинных даллях. Памятники этим кофейным приборам установлены во многих странах Ближнего Востока. Катар, ОАЭ, Бахрейн, Оман могут похвастаться подобными монументами.

Умение хорошо сварить кофе по-арабски очень ценилось у невесты. В странах Леванта сваты обязательно просили подать им кофе, приготовленный руками девушки на выданье.

Крепкий и бодрящий, этот напиток является отрадой для любого любителя кофе.

Рецепт кофе по-арабски

Что нужно для рецепта?

  1. Кофе – 2 чайных ложки
  2. Вода – 50 мл
  3. Сахар – ½ чайной ложки

Сахара можно взять чуть больше, но тогда это будет другой вариант рецепта.

Как готовить?

  • Сахар кладем в турку и заливаем водой. Доводим жидкость до кипения.
  • Кладем кофе.
  • Даем подняться пенке, помешивая жидкость ложкой.
  • Перестаем мешать кофе и дожидаемся его закипания.
  • Снять кофе с огня, пенку аккуратно подхватить на ложку и перенести в чашку. Готово?

  • Теперь можно перелить и сам напиток. Не беда, если чашка окажется гораздо больше, чем количество кофе. В арабском варианте подаче жидкость наполняет сосуд лишь на треть. Так кофе быстрее остынет.

Обратите внимание, что сваренный по такому рецепту, кофе отличается гораздо больше крепостью. В нем больше горечи. Поэтому любители сладкого могут воспользоваться следующим советом.

Для приготовления кофе возьмите сахара из расчета 1:2 к молотому кофе. Сахар положите в турку и прогрейте ее. Крупинки должны полностью растаять, превратиться в густой сироп. Залейте его холодной водой в количестве, нужном по рецепту и готовьте кофе, как описано выше. Напиток приобретет болей мягкий вкус.

В базовый рецепт можно добавлять пряности и специи. Особенно часто кофе по-арабски варят с кардамоном.

Подают кофе со сладостями или стаканом воды со льдом. Правда, это уже уступка европейским традициям, но она прижилась и в арабском мире.

Поклонники напитка оценят кофе по-арабски за его насыщенный вкус, впечатляющую крепость и элегантность приготовления.


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Арабский кофе: рецепты, тонкости приготовления

Изначально кофе в арабские страны пришел из Йемена – страна, расположенная к северо-востоку от Эфиопии и стал называться арабский кофе. Если в Эфиопии занимались выращиванием деревьев, то в Йемене зародилась культура приготовления и подачи напитка. До сих пор эти страны спорят, кто из них является исторической родиной кофе.

Содержание статьи

Исторические факты

Мусульманские власти несколько раз предпринимали попытки запретить кофейную традицию, чтобы люди больше посещали мечеть, но это не удалось. Люди перестали ходить в кафе, но стали готовить кофе по-арабски в турке.

В мусульманских странах существовала традиция: когда мать выбирала сыну невесту, она пробовала сваренный девушкой арабский кофе. Если он был не вкусный, девушку не брали в жены, она рисковала вообще никогда не выйти замуж, поэтому в первую очередь матери учили своих дочерей обращаться с кофейной посудой и зернами.

В Европу традиция употребления и рецепт кофе по-арабски попал из Йемена. Его стали привозить торговцы. Первое время напиток запрещали, но потом смирились – слишком уж бодрым становилось самочувствие человека, который мог выполнить в два раза больше работы.

Отличия арабского кофе от европейского

Секрет арабского кофе заключается не только в способе приготовления, но и отбору зерна. В Европе сейчас для варки эспрессо используют кофемашины, но есть заведения, которые не изменяют истинной восточной традиции и продолжают делать напиток в арабском кофейнике – называется он далла. Посуда сделана из металла –меди или латуни, имеет носик для удобства разливания по чашкам, а также круглую ручку.

Восточный арабский кофе отличается от европейского:

  • Консистенцией – он более густой, похож на сироп.
  • Имеет привкус карамели из-за предварительного обжаривания в турке сахара.
  • Очень крепкий, крепче, чем самый насыщенный эспрессо в Италии.
  • Имеет необычный аромат из-за добавок специй.

Напиток принято употреблять с водой: во-первых, потому что он очень крепкий и может вызвать физиологические изменения в организме. Во-вторых, вода позволяет распробовать вкусовой букет, так как зерна используются качественные, со многими ароматами, выращенные на богатых вулканических почвах Эфиопии.

Видео: Кофе по арабски с кардамоном — классный рецепт

Процесс отбора зерна

Кофе зеленый по-арабски – основа для дальнейшей обработки и варки напитка. Вначале его перебирают, затем обжаривают. После того как начал чувствоваться аромат и зерно приобретает характерный цвет, его снова перебирают – удаляют перегоревшие бобы. Остальные подлежат помолу.

Чтобы сварить кофе по-арабски, рецепт приготовления в турке начинают с качественного помола. Должна получиться кофейная пыль, частицы которой не ощущаются при растирании пальцами. Сделать это вручную сложно, поэтому используются либо кофемолки, либо электрические мельницы.

Помол выполняется перед самой процедурой варки, чтобы порошок не успел выветриться и окислиться. В этом случае можно получить самый ароматный напиток с полезными свойствами.

Есть требования к воде. Арабы используют только ледяную родниковую жидкость, никогда не кипятят ее перед заливкой порошка. У посуды должно быть толстое дно и стенки – это позволяет хорошо прогреть напиток на стадии приготовления, увеличивается время экстракции. В толстостенной далле арабский кофе медленнее остывает.

Некоторые посетители кафе носят с собой фарфоровые чашки. Считается, что самый вкусный напиток получается только в фарфоре. Арабы не подают кофе в пластиковой или бумажной таре, поэтому арабским кофе не торгуют на вынос.

Рецепты приготовления

Чтобы готовить арабский кофе как это делают на Востоке, понадобится минимум: посуда, сахар, смолотые зерна и вода.

Процесс варки заключается в особом порядке действий:

  • В турку кладется порошок и сахар.
  • Нагревается смесь до появления карамельного аромата жареного сахара.
  • Наливается вода и смесь доводится до кипения.
  • Как только появляется пена, ее снимают ложкой и перекладывают в чашку. В этот момент жидкость в турке или далле остывает.
  • Затем посуду снова ставят на огонь и снова нагревают до появления пенки, которую снова снимают и кладут в чашку.
  • Дальше напиток должен настояться 5 минут, после чего его разливают – сначала гостям, затем хозяину дома.

Интересно, что сначала арабы подают напиток пожилым или почетным гостям, затем всем остальным мужчинам в заведении. Женщины могут пить кофе после мужчин.

На Востоке есть традиция применять с кофе специи, причем у каждой хозяйки свой особый рецепт и набор компонентов.

Как варить арабский кофе со специями:

  • Помол специй и зерен делается одновременно, чтобы смешались ароматы.
  • В турку кладут готовый порошок, сахар и воду.
  • Варят, как описано выше.

В качестве специй чаще всего используется кардамон или корица, которая имеет бактерицидные свойства. Ее применяли неспроста: жаркий климат восточных стран способствует распространению различных инфекционных заболеваний. Корица позволяет лучше работать иммунитету, уничтожая попавшие в организм патогенные микроорганизмы.

Кардамон не всегда добавляют сразу – иногда его подсыпают после того как пенка поднимется первый раз. Важно, чтобы специя была измельчена.

Кроме корицы и кардамона в напиток могут добавить по желанию соль, черный или красный перец, сок лимона. Соль сильно обостряет вкус, но такой рецепт нравится не всем – чтобы решить, нужно один раз попробовать.

Кофе по-арабски с перцем стимулирует пищеварение, его рекомендуется пить с водой перед приемом пищи. Сок натурального лимона обогащает напиток новыми ароматами и вкусовыми качествами. Недостающую кислинку вполне можно компенсировать чайной ложкой сока.

Кардамон в напитке – полезные свойства

Кардамон считается добавкой, которая регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, помогает содержать в порядке десна, устраняя воспаления.

Бактерицидное действие распространяется также на органы пищеварения, снимая воспаление в кишечнике и давая иммунной системе работать в нормальном режиме.

Кардамон – болеутоляющая специя. Достаточно выпить чашу кофе, как болевые рецепторы становятся менее чувствительными. Самое главное – семена кардамона уменьшают стимулирующее действие кофеина, чем положительно воздействуют на нервную систему. После кардамонового напитка можно спокойно ложиться спать. Для проявления всех полезных качеств рекомендуется на одну чайную ложку молотого порошка добавлять одну семечку кардамона.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Кофе по-арабски

Кофе по-арабски, в идеале готовят на раскаленном песке, ну а для его приготовления в домашних условиях придется обойтись кухонной плитой. Нет единого рецепта кофе по-арабски, но независимо от того, какой бы вы рецепт не выбрали, необходимо соблюсти некоторые условия. Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимы определенные сорта кофе. Нужен именно арабский кофе, а не сорт арабика. Обычно арабский кофе продается в упаковке 500 гр. с добавлением кардамона, который придает особый вкус кофе по-арабски. И второе, перед приготовлением его нужно подержать в холодильнике, а еще лучше хранить там его постоянно.

Для приготовления одной порции кофе потребуется 2 чайные ложки кофе мелкого помола, 4 зернышка кардамона (в том случае, если он не входит в состав купленного кофе) и 200 мл воды. Существует два распространенных способа приготовления кофе.

Первый рецепт кофе по-арабски

В турку насыпают чайную ложку сахара и ставят ее на маленький огонь. Как только сахар начнет желтеть, его заливают холодной водой. После ее закипания добавляют кофе и кардамон. Как только начнет подниматься пена, турку снимают с огня на несколько секунд, а потом опять подогревают до подъема пенки. Нельзя доводить до кипячения. Кофе, приготовленный по такому рецепту, получается очень крепким и сладким.

Второй рецепт кофе по-арабски

В турку кладут кофе и наливают холодную воду (можно добавить сахар по желанию). Турку ставят на сильный огонь, смесь перемешивают. Здесь главное – не отвлекаться от плиты, в тот момент, когда на поверхности образуется пенка, турку снимают с огня и раскладывают ложечкой пенку по чашкам.

Содержимое турки перемешивается и опять ставится на огонь. Снова доводим до момента подъема пены и вновь раскладываем ее по чашкам. Эту процедуру делаем три раза. Уже перед последним закипанием в кофе по-арабски нужно добавить кардамон.

Сахар, используемый в процессе приготовления кофе по-арабски, помогает наиболее полно извлекать ароматные вещества из кофе. А кардамон делает вкус напитка оригинальным с чрезвычайно приятным ароматом.

Кофе по-арабски пьют неторопливо, маленькими глотками. По желанию к кофе можно подать восточные сладости – щербет, рахат-лукум, финики.

 

 

Это тоже интересно:

  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
  • Ореховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать […]
  • Кофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются, […]
  • Кофе по-турецки Кофе в Турции является национальным напитком. В этой стране имеются целые ритуалы, связанные с кофе, да и его приготовление здесь скорее напоминает некий обряд. Именно в Турции придумали […]

Арабский кофе - как правильно выбрать и как готовить кофе по-арабски?

Арабский кофе — это не тот кофе, который мы привыкли пить каждое утро, это особенный восточный напиток и оценят его по-настоящему только кофейные гурманы. Такой кофе не любит суеты, наслаждаться его терпким изысканным вкусом нужно в спокойной обстановке, вкушая каждый глоток в тишине. Привыкнув к особенному аромату и вкусу арабского кофе, его можно будет пить по утрам, он отлично бодрит, а также способен вдохновить вас на новые творческие свершения.

Виды смесей арабского кофе

На рынке существует несколько разновидностей смесей арабского кофе. Среди прочих особой популярностью пользуется арабский кофе с кардамоном и специями. Помол данного вида кофе очень мелкий почти до состояния пыли.

А молотые зерна кардамона с восточными специями добавляют этому кофе неповторимую изысканность, нежный мягкий вкус и яркий приятный аромат.


Смесь экстра-кардамон

Экстра-кардамон — это кофе, который равнодушным не оставит ни одного кофейного ценителя. Каждый новый глоток этого густого насыщенного напитка способен сделать мир ярче, а вас сподвигнуть на новые свершения. Данный кофе принято употреблять в очень горячем виде.

Кроме того, в европейский странах более популярна такая смесь арабского кофе с 10-типроцентным содержанием кардамона, поскольку к ярко-выраженному вкусу и запаху кардамона в кофе сразу привыкнуть достаточно сложно.

Вкус кофе с низким содержанием кардамона невероятно нежный и мягкий, а послевкусие легкое и ненавязчивое без кислоты и вязкости. Примечательно, что кардамон не просто дарит кофейному напитку запоминающийся аромат, но и насыщает его полезными свойствами: очищает кровь от шлаков, стимулирует работу сердца, снимает раздражительность и усталость, кроме того, кардамон — один из лучших афродизиаков.

Смесь арабского кофе «Мокко»

Название смеси арабского кофе «Мокко» берет начало в портовом городе Моха на берегу Красного моря. Город этот знаменит на весь мир своими кофейными плантациями, где произрастает кофе высочайшего качества. Кофе «Мокко» можно пить в различных вариациях — и крупного, и среднего, и мелкого помола, причем последний обеспечивает самую высокую крепость кофе и интенсивный, богатый аромат и вкус.


Как правильно готовить арабский кофе дома?

В Сирии, Кувейте, Египте кофе приравнивается к некоему религиозному напитку. Его заваривание и употребление сопряжено со специальными традициями и культурой потребления. Стоит отметить, что кофе и рецепты его приготовления, пришедшие с Аравийского полуострова невероятно популярны во всем мире, а вот кофе по-арабски не столь распространен повсеместно, но в этом и заключается его очарование и изысканность.

Самой примечательной особенностью заварки кофе по-арабски является то, что доводить до кипения кофе требуется трижды в процессе приготовления.

Хотите удивить гостей непривычным для европейцев кофе? Обязательно приготовьте кофе по-арабски.

Для приготовления арабского кофе в домашних условиях вам потребуется джезва — специальный сосуд для заварки напитка, имеющий длинную ручку, как правило, изготовленный из меди, однако допустимо использование и всем привычной турки.


В джезву кладется две чайные ложки кофе и одна — сахара из расчета на одну чашку. Смесь следует перемешать, добавить воды (50 миллилитров на одну кружку) и варить до кипения. После того, как кофейная пена поднимется, кофе нужно снять с огня, убрать пену, затем снова поставить на огонь и повторить процедуру трижды. В арабских странах в кофе также добавляют перед самой подачей розовую воду, которая дарит напитку удивительный аромат и особый вкус. Кроме того, на Востоке чаще всего в кофе вовсе не добавляют сахар, но к такому напитку нужно привыкать довольно долго.

Истинный кофе по-арабски — это напиток, готовящийся по специальной рецептуре, предполагающей смешивание нескольких кофейных сортов с добавлением в разной пропорции кардамона. В самих арабских странах кофе готовят не на огне, а в песке, чтобы сосуд прогревался равномерно. Будучи в какой-нибудь арабской стране обязательно попросите приготовить вам такой арабский кофе, туроператоры даже предлагают специальные экскурсии в жилища бедуинов, кочующих по бескрайним просторам пустыни, которые непременно угостят вас этим чарующим напитком, приготовленным по древнему традиционному рецепту. Интересный факт: если вы желанный гость в доме, кофе вам подадут в маленькой чашке, чтобы каждый раз добавлять насыщенный, дурманящий напиток, если же хозяева хотят, чтобы вы побыстрее покинули их дом, кофе вам подадут в большой чашке, так, напиток быстро утратит свое очарование, остынет и не будет таким вкусным.

Как выбрать настоящий арабский кофе?

Конечно, чтобы не ошибиться в выборе арабского кофе, логично покупать зерна собственно в самих арабских странах.

Однако у нас на сайте вы найдете арабский кофе в ассортименте, привезенный из стран Ближнего востока, в качестве и подлинности которого вы можете не сомневаться.


Живя в крупном городе, не составляет особой сложности найти лавку с турецкими и арабскими товарами, там же продается и кофе, как правило, в вакуумных упаковках по 500 грамм. Реже встречается фасованный арабский кофе с уже добавленным в него кардамоном.

Важно акцентировать внимание продавца на том, что вам нужен именно арабский кофе, а не арабика — это совершенно разные виды кофе. Настоящие кофейные гурманы также рекомендуют перед завариванием кофе по-арабски поставить упаковку на некоторое время в холодильник, а кто-то и вовсе постоянно хранит данный кофе в холодильнике.


Смотрите также