Клецки из вареной картошки с крахмалом


Картофельные клёцки с крахмалом рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для картофельные клёцки с крахмалом на 7 порций :

Рецепт приготовления картофельные клёцки с крахмалом по шагам

Мне очень хочется разнообразить наше семейное меню. Я стараюсь подобрать рецепты, которые не требуют больших трат, в целях экономии для семейного бюджета. Картофель у нас всегда в избытке, поэтому готовлю его очень часто. Однообразие блюд уже надоело, буквально недавно открыла для себя картофельные клёцки польского происхождения. Они очень сытные и вкусные. В первую очередь нужно почистить картофель и отварить до готовности. Затем размять картофель, чтобы комочков не было.

В картофельное пюре добавить соль и яйцо, всё тщательно перемешать до однородной консистенции.

Далее в пюре добавлять постепенно крахмал и перемешивать. Постепенно вмешать в пюре 200 грамм крахмала.

В итоге получится достаточно пластичное тесто, из которого нужно сформировать шарики.

Теперь готовим обжарку. По оригинальному рецепту её делают из шпика. У меня оказалось мясо с прослойками сала. Его нужно очень мелко порезать и обжарить, пока всё сало не вытопится.

Далее добавить в сало мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета.

Пока готовится сало с луком, клёцки нужно отварить в подсоленной воде. Варить их нужно в течение 5 минут после того, как они всплывут. Выложить шумовкой клёцки на тарелку, сверху положить обжарку из сала и лука, можно украсить зелень. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

20

4

163

770

Крахмал картофельный

0

0

156

626

Куриное яйцо

7

6

0

86

Поваренная соль

0

0

0

0

Шпик свиной (Сало)

3

186

0

1682

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

31

196

325

3195

всего в 1 порции:

4

28

46

456

всего в 100 граммах:

2

13

21

204

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Рецепт: Картофельные клецки | С картофельным крахмалом и грибной подливкой.

Ингредиенты:
картофель - 1 кг.;
крахмал картофельный - сколько тесто возьмет;
яйца куриные - 1 шт.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу

Увидела я как то в соц сетях рецепт польских картофельных клецек, а так ка мы с мужем "картофельные души", то пройти мимо это рецепта я не смогла! Прелесть этого гарнира в том, что его можно подавать с любой подливкой: мясной, овощной или же грибной как у меня, а ямочки в клецках хорошо впитываю в себя сок и от этого становятся еще вкуснее!

Для начала нужно отварить картофель в хорошо подсоленной воде, затем еще теплым пропустить его через мясорубку (но я поленилась и взбила его блендером, но это не правильно!)

затем пюре должно немного остыть, теперь выложить его ровненько в миску

и поделить на 4 части, одну из частей убрать,

а пустоту заполнить крахмалом,

затем добавить яйцо

и замесить тесто (если тесто липнет к рукам, нужно добавить еще немного крахмала!).

Теперь делаем колбаску

, затем режим на кусочки,

затем кусочки скатываем в шарик и пальцем делаем отверстия (дырочку!),

итак проделать со всем тестом! Вот такие картофельные клецки должны получится.

Теперь бросаем их в кипящую воду и после того как они "всплывут" нужно проварить их 1-2 минуты (не больше). Вот такие картофельные польские клецки на своей кухне я приготовила! Мы их кушали с грибной подливкой, здесь все проще: на подсолнечном масле я обжарила лук

, затем туда же добавила грибы поджарила

, затем ложка муки, сметана и немного воды, соль, перец по вкусу, вот и все соус готов!

Я бы не сказала, что это блюдо мне хотелось бы готовить и кушать каждый день, но для разнообразия- это очень даже не плохой рецептик ;) А если у Вас остались клецки, то их можно поджарить до золотистой корочки на сливочном масле! Приятного всем аппетита, и добавляйте в свои блюда любовь и немного перца!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

Картофельные клецки рецепт из вареного картофеля / Женщина и Город

Картофельные клецки – это элементарное блюдо, которое можно приготовить в качестве гарнира к любому рецепту вторых блюд, или даже использовать как самостоятельные блюдо к постному столу.

Советы перед приготовлением:

- Для клецок выбирайте крахмальные сорта картофеля, чтобы сформировать клейкий фарш.  

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

·         Картофель – 1,5 кг.

·         Мука пшеничная – 1 стакан

·         Хлеб пшеничный белый – 150 гр.

·         Крахмал картофельный – ½ стакана

·         Соль – по вкусу

·         Масло растительное – для жарки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Картофель очистите от кожуры и отварите.

Шаг 2: Отварной картофель пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния однородного пюре.

Шаг 3: В пюре добавьте соль и муку, тщательно перемешайте.

Шаг 4. Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле.

Шаг 5: Разделите картофельный фарш на 12 порций. В серединку порции поместите обжаренный в растительном масле кубик хлеба, сформируйте клецки.

Шаг 6: Клецки обваляйте в крахмале и опустите в кипящую воду. Воды должно быть столько, чтобы клецки свободно плавали и не липли друг к другу. Варите примерно 5 минут.

Шаг 7: Когда клецки всплывут, накройте кастрюлю крышкой, снимите с плиты и оставьте постоять на 5-10 минут.

Шаг 8: Выловите клецки шумовкой, полейте их растительным маслом с обжаренным в нем белым хлебом.

 

 

Блюдо по сложности:      Простое блюдо

Время приготовления:    Быстрое: до 40 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Картофельные клецки — 8 вкусных рецептов приготовления

Многим картофельные клецки, которые популярны в белорусской и польской кухнях, известны ещё с детства, когда все воспоминания были яркими и «живыми». Надо сказать, что это блюдо готовится и в других странах, но имеет иные наименования, например, итальянские ньокки. Ниже представлена подборка самых вкусных рецептов исполнения аппетитного кушанья в различных кулинарных традициях.

Содержание материала:

Базовый рецепт

Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:
  • 8-10 картофелин;
  • 1 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 2 луковых головок;
  • соли и мускатного ореха.
Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:
  1. Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
  2. Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
  3. Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
  4. В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
  5. Провариваются изделия около 30-40 минут.

Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.

С добавлением грибов

Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:
  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 200 г муки;
  • луковицу;
  • 10 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.
Последовательность действий:
  1. Картофельные клубни отвариваются, а после охлаждения освобождаются от шкурок и пюрируются.
  2. Луковая головка измельчается и пассеруется на сковороде до мягкости, после чего к овощной стружке добавляются измельчённые грибы.
  3. В картофельную массу добавляется мука, соль и подсолнечное масло.
  4. Из замешенного теста формируется 4 «колбаски», каждая из которых делится на небольшие колобки, отваривающиеся в кипящей воде.
  5. Перед подачей картофельные изделия объединяются с грибной зажаркой.

Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.

Как сделать с сыром

Клецки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для супа.

Для подготовки вкусных и питательных изделий необходимо иметь под рукой:
  • 1 кг картофеля;
  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • небольшой кусок сыра;
  • базилик по желанию;
  • соль и перец молотый.
Последовательность действий:
  1. Картофельные клубни моются, отвариваются до готовности, после чего очищаются и расталкиваются до однородной массы.
  2. Толчёный картофель смешивается с тёртым сыром, рубленой зеленью, яйцом и мукой.
  3. Из эластичного теста формируются колбаски, которые делятся на части.
  4. Картофельные колобки отправляются в мясной или овощной суп за 3 минуты до готовности.

На заметку. В классическом варианте украинской кухни в первом блюде вместо клецок используются галушки.

Картофельные клецки с мясом по-белорусски

В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?

Достаточно подготовить:
  • 10 картофелин;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • столько же крахмала;
  • 3 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • 70 г сала;
  • специи и соль.
Основные шаги подготовки:
  1. Мясо режется на небольшие кусочки, как и одна луковица, после чего подготовленные продукты пропускаются через мясорубку и вымешиваются с солью и перцем.
  2. Картофель и вторая луковица натираются на тёрке, а затем масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. После добавления к картофельной массе, помещённой в миску, муки, крахмала и яйца вымешивается тесто, из которого формируются небольшие колобки.
  4. Шарики разминаются, чтобы в центр поместилась ложка начинки, после чего скатываются в ту же форму.
  5. Варятся клецки 25 минут, во время которых готовится заправка из кусочков сала и оставшейся луковицы путём обжаривания на сковороде.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно вместо сала для заправки использовать сметану.

Готовим клецки по итальянскому рецепту

Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.

Ингредиенты:
  • 4 картофельных клубня;
  • 300 г муки;
  • яйцо;
  • соль, подсолнечное масло и молотый перец.
В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:
  1. Картофельные клубни хорошо вымываются и укладываются в огнеупорную форму, где сбрызгиваются маслом и запекаются 60 минут.
  2. После остывания из клубней извлекается мякоть, которая тщательно перемешивается с отделённым от белка желтком, мукой и специями.
  3. Из эластичной массы подготавливаются колбаски, нарезающиеся равными кусочками, в центре которых делаются маленькие углубления.
  4. Изделия отвариваются до готовности в подсоленной воде.

Чтобы сохранить форму изделий, рекомендуется перед варкой поместить их в морозильную камеру.

Из картофельного пюре

Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.

Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:
  • 400 г картофеля;
  • 90 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • кусочек сала с мясной прослойкой;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло.
Этапы создания:
  1. Картофельные клубни очищаются, нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде, после чего пюрируются.
  2. В слегка остывшее пюре вмешиваются мука, яйцо и соль.
  3. От теста отщипываются кусочки, из которых скатываются шарики.
  4. Когда все изделия подготовлены, они отправляются в кипящую воду, где провариваются не более 4 минут.
  5. Луковицы шинкуются, а сало режется тонкими ломтиками.
  6. На сковороде обжариваются сало с луком.
  7. Подаются клецки к столу с заправкой.

Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.

С куриным фаршем

Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.

Ингредиенты:
  • 5 картофелин;
  • 300 г муки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 300 г куриного фарша;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.
Готовится блюдо следующим образом:
  1. Картофель отваривается, затем чистится, толчётся и слегка остужается.
  2. После в картофельное пюре добавляются яйцо, манка, мука и соль.
  3. Тесто вымешивается до мягкого состояния, после чего из него подготавливаются лепёшки, в центр которых выкладывается фарш, предварительно смешанный с луковыми кубиками.
  4. Изделия защипываются, после чего им придаётся форма шариков, которые опускаются в кипящую воду, где провариваются после всплытия 10 минут.

Чтобы в кастрюле клецки не слипались, следует выкладывать их небольшими порциями.

Картофельные клецки по-польски

В Польше клецки присутствуют в меню любого кафе или ресторана с национальной кухней. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете ненадолго перенестись в старинную часть Варшавы и насладиться колоритом той атмосферы.

Достаточно иметь на кухне:
  • 1 кг картофеля;
  • 250 г крахмала;
  • 350 г грудинки;
  • луковицу;
  • желток;
  • соль и перец молотый.
При приготовлении:
  1. Картофель отваривается и пюрируется удобным способом.
  2. После того как основа блюда остынет, она дополняется крахмалом, яйцом и солью, а потом замешивается, как тесто.
  3. Из этой массы скатываются шарики диаметром не более 5 см.
  4. На сковороде обжариваются ломтики грудинки.
  5. Когда вытопится достаточно жира, к мясу отправляется нашинкованный лук.
  6. Клецки отвариваются в кипящей воде, после чего выкладываются на блюдо, где заправляются луком со шкварками.

Для придания большей ароматности изделиям, при их отваривании в воду можно добавить пряные специи и лавровый лист.

Картофельные клецки – это простое блюдо, которое отличается не только самобытностью и колоритностью, но и отменным вкусом.

Картофельные клецки - пошаговый рецепт приготовления с фото

Клецки, или как их еще называют - галушки, европейское блюдо, которое присутствует в разных кухнях мира в разных вариациях. Клецки можно встретить в немецкой, украинской, эстонской кухнях, но каждый готовит клецки по своему. Существует множество рецептов и вариаций приготовления данного блюда. По данному рецепту мы делаем клецки из отварного картофеля и подаем их с вкусным соусом и зеленью.

Приготовление

1

Предварительно отваренный картофель в мундире, очищаем от кожуры и натираем на терку.

2

После того как мы натерли картофель на терку, распределяем картофель на тарелке пропорцией 3/4, оставляя 4 часть пустой. В эту пустую часть мы добавим картофельный крахмал. Солим по вкусу, и перемешиваем все.

3

Так должно выглядеть наше картофельное тесто после того как мы его перемешали.

4

Но нам необходимо довести наше картофельное тесто до правильной консистенции. После того как мы перемешали его, разделяем на 4 части.

5

Раскатываем каждую часть отдельно и скатываем в колбаски. Каждую колбаску нарезаем равными частями.

6

На палец наносим муку, берем каждую клецку, и прижимаем по середине каждой клецки, чтобы получилась вмятина.

7

Теперь сделаем соус для подачи к клецкам. Сметану, зелень, чеснок и соль смешиваем, и получаем вкусный соус.

8

Зажариваем нарезанный лук для клецок.

9

Отвариваем клецки. В кипящую воду опускаем клецки и варим до готовности. После чего достаем их из воды и добавляем сливочное масло. Добавляем поджаренный нами лук в клецки.

10 Приятного
аппетита! 10

Готовые клецки посыпаем зеленью и подаем с соусом. Приятного аппетита!

Клецки для супа: рецепт на каждый день

Содержание:

Суп с клецками — блюдо, которое можно найти практически в любой кухне мира. Его любят и дети, и взрослые. Но, к сожалению, большинство хозяек знает только один рецепт, по которому можно приготовить клецки, хотя на самом деле вы можете удивлять своих близких, каждый раз подавая к обеду новое первое блюдо. Весь секрет в том, что станет основой пресловутых галушек — мука, картофель, манка, кукурузная крупа. Да-да, на самом деле любой из перечисленных компонентов сделает клёцки по-своему вкусными и необычными, а суп с ними станет любимым в вашей семье.

Если вы хотите всегда кормить близких вкусными и полезными блюдами, обязательно включите в меню любой рецепт, описанный ниже. А лучше всего поочередно опробуйте их все. И тогда даже дети, которых, как известно, очень трудно заставить есть первое, с удовольствием усядутся за стол, если увидят на нем тарелку вкуснейшего супа, в котором плавают нежные клецки. Хотите приготовить блюдо, от которого все придут в восторг? Читайте наши рецепты!

Клецки с яйцом

Именно этот рецепт обычно используют все хозяйки. Он прост, незамысловат, а суп с ним всегда получается вкусным. Он часто напоминает тот, который нам готовили в детстве наши мамы или бабушки, поэтому считается любимым. Сам рецепт рассчитан на 6 порций. Если ваша семья может съесть большее количество первого, учтите это, увеличив пропорции всех ингредиентов. В противном случае уменьшите их. Но, если честно, то суп с этими клецками обычно съедается подчистую. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 штука
  • молоко — 1,5 стакана
  • соль — 1,5 чайной ложки
  • сахар — 0,5 чайной ложки
  • мука пшеничная — 250 граммов

Способ приготовления:

Для начала сварите суп. Он может быть овощным или на мясном бульоне, только нежирный. Клецки украсят любое первое блюдо, независимо от того, какой рецепт вы выбрали. Подойдет даже бульон из рыбы. Только помните, что основные компоненты блюда должны быть уже практически готовыми. Только тогда в него необходимо класть клецки. Они варятся очень быстро, это также нужно учесть.

Итак, ваш суп уже практически приготовился. Возьмите небольшую емкость, разбейте в нее яйцо, добавьте молоко, сахар и соль. Хорошенько смешайте эти ингредиенты. Теперь начинайте постепенно вводить муку. Одновременно другой рукой добивайтесь получения однородной массы. Можете использовать для этого венчик, вилку или деревянную лопатку. Тесто на клецки должно получиться вязким и мягким. Если оно уже готово, возьмите чайную ложку и начинайте с ее помощью опускать галушки в кипящий суп. Как только они всплывут на поверхность, плиту можно выключать и приглашать семью за стол.

Ароматные клецки для супа

А этот рецепт приготовления клецок уже несколько сложнее. Вернее, особых трудностей в нем нет, ведь компоненты соединяются вместе, как обычно. Но вот их количество расширилось. А самое необычное состоит в том, что клецки получаются очень ароматными и воздушными. Достигается это при помощи добавления сушеных трав и соды. Такой суп имеет легкий итальянский оттенок. И поэтому он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • молоко — 180 миллилитров
  • масло сливочное — 3 столовых ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • сода — 1 чайная ложка
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка
  • сушеная петрушка — 1 чайная ложка
  • сушеный орегано — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Перед тем как делать клецки, убедитесь в том, что ваш суп почти готов. Возьмите миску средних размеров и насыпьте в нее муку. Затем добавьте соль, разрыхлитель, соду (не гасите ее) и сушеные травы. Положите сливочное масло. Его нужно изрубить ножом прямо в муке, чтобы получилась крупная крошка. Теперь вводите молоко и замешивайте густое тесто. Постарайтесь сделать его максимально однородным.

Если вы хотите, чтобы в супе плавали большие клецки, тогда опускайте их в бульон при помощи столовой ложки. А если предпочитаете галушки маленькие, на один укус, тогда воспользуйтесь чайной. Когда все тесто в виде клецок перекочует в суп, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 10-15. Если вы готовите первое на овощном бульоне, то перед подачей добавьте в каждую тарелку по одной десертной ложке сметаны. Ее сливочный молочный вкус послужит отличным дополнением для ароматных клецок с сушеными травами.

Картофельные клецки для супа

Как уже упоминалось в самом начале статьи, ингредиенты для клецок могут быть самыми разными. Вот, например, рецепт теста с картофелем. Приготовить галушки в этом случае можно за полчаса. Безусловно, это дольше, чем в обычном случае, но и вкуснее. Попробуйте сделать клецки, используя этот рецепт. Они получаются очень нежными и мягкими. А суп — невероятно вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм
  • яйца — 2 штуки
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите его и пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую миску и начинайте делать картофельное тесто. Добавьте яйца, затем введите муку и соль. Все компоненты тщательно размешайте, чтобы не было комков. Консистенция массы должна быть довольно мягкой, но такой, чтобы тесто не липло к рукам. Если получилось слишком жидко, добавьте еще немного муки. Однако не переусердствуйте, ведь клецки могут получиться жесткими.

Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, это нужно сделать обязательно, иначе картофельная масса прилипнет к нему. Получившееся тесто разделите на небольшие куски, из которых нужно сформировать так называемые «колбаски» толщиной в 2 сантиметра. Придавите их немного сверху и разрежьте на куски длиной примерно 4 сантиметра. Помните о том, что клецки не должны долго лежать на столе. Поэтому сразу же отправляйте их в кипящий суп. Они будут готовы уже через пару минут. Приятного аппетита! Этот рецепт хорош тем, что в случае разогревания супа на следующий день картофельные клецки вновь станут мягкими и нежными.

Клецки с картофелем и крахмалом

Этот рецепт клецок подходит для любителей рыбного супа. Только бульон лучше приготовить нежирный, скорее диетический. Картофель вообще лучше не добавлять, поскольку он входит в состав теста. Вкус блюда получится очень приятным и деликатным. А если клецки останутся, то их можно отварить отдельно и подать на ужин со сладким сметанным соусом. Это очень понравится детям.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 штук
  • крахмал — 1 стакан
  • яйцо — 1 штука
  • соль — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Для начала вымойте и очистите картофель. Разрежьте каждый клубень пополам и отварите в слегка подсоленной воде. Затем нужно приготовить пюре. Это лучше делать, пока картофель не остыл. Воду обязательно слейте, пюре должно получиться густым. Охладите его и добавьте яйцо. Затем начинайте вводить крахмал, тщательно все размешивая. Тесто не должно липнуть к рукам, в противном случае добавьте еще немного крахмала.

Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех. Постарайтесь придать им максимально правильную форму, а посредине каждой клецки, если следовать рецепту, большим пальцем нужно делать небольшое углубление. Это никак не влияет на вкус блюда, но придает ему более эстетичный вид. Такие шарики красиво смотрятся в тарелке с прозрачным бульоном.

Убедитесь в том, что ваш суп уже практически готов. Если это так, начинайте опускать клецки в кастрюлю, не забывая аккуратно помешивать, чтобы они не прилипали ко дну. Блюдо готовится очень быстро, поэтому можете накрывать на стол. Перед подачей не забудьте присыпать каждую порцию мелко нарубленной зеленью. Получится очень аппетитно и ароматно!

Необычные клецки из сырого и вареного картофеля

Да-да, представьте себе, есть и такой рецепт. И если вы решите приготовить суп с такими клецками, то ваши близкие останутся очень довольны. Блюдо получается необычным и очень интересным. Кстати говоря, картофель в бульон можно вообще не класть, ведь его вполне достаточно в самих клецках. А вот зелень и другие овощи сделают суп насыщенным и вкусным. Если он получится густым, то вполне заменит собой и второе.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 килограмма
  • яйца — 2 штуки
  • мука — 2 столовых ложки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Отберите 500 граммов картофеля, вымойте под струей воды и отварите «в мундире». Остудите, удалите кожу и превратите в густое пюре. Остальной картофель также вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Обычно при этом выделяется много сока. Его необходимо слить в отдельную емкость, а картофель еще раз хорошенько отжать. Сок не выливайте, он вам пригодится. Просто дождитесь, пока выпадет осадок — крахмал. Остальное вылейте.

В глубокую миску положите весь картофель — пюре и натертую массу. Туда же добавьте яйца, получившийся крахмал и соль. Замесите тесто. Возьмите немного муки и посыпьте ею руки. Затем начинайте делать небольшие шарики — клецки. Опустите их в кипящий суп, дождитесь, пока всплывут на поверхность, и варите еще в течение 7 минут. Подавайте сразу же, посыпав порции свежей зеленью укропа.

Манные клецки для супа

Этот рецепт можно назвать классикой детского меню. Действительно, далеко не все малыши соглашаются есть молочную манку. А вот суп, в котором плавают аппетитные клецки, приготовленные из той самой ненавистной каши, даже самый привередливый ребенок наверняка съест с большим аппетитом. Дети любят все необычное, они любопытны. Так почему бы не воспользоваться такой особенностью их характера и не извлечь из нее пользу? В этом-то вам и поможет рецепт манных клецок. Попробуйте приготовить такой суп, и ваш ребенок порадует вас своим аппетитом.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 3 столовых ложки
  • яйцо — 1 штука
  • масло сливочное — 1 чайная ложка
  • молоко — 1 столовая ложка
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

Возьмите небольшую емкость и насыпьте в нее манную крупу. Добавьте молоко, яйцо, сливочное масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Отправьте получившуюся манную массу в холодильник минут на 30. Кстати, если ваш ребенок не возражает против зелени, то можно добавить в тесто немного мелко нарубленного укропа и петрушки. Так будет еще вкуснее и полезнее.

Если ваш суп уже практически готов, достаньте манное тесто из холодильника и начинайте быстренько делать из него клецки. Можно формировать шарики, овалы или придумать другие фигурки. Детям понравится ваша креативность. Правда, если вы очень спешите, то просто отщипывайте от теста небольшие кусочки. Рецепт это допускает. Готовые клецки отправляйте в кипящий суп, уменьшите огонь и, когда они всплывут, продолжайте варить еще в течение 7 минут. Вот и все, первое блюдо готово. Приятного аппетита!

Клецки из кукурузной муки

Рецепт этих клецек пришел к нам из молдавской кухни. Не секрет, что в этой стране очень любят блюда из кукурузной крупы. Всем известную мамалыгу можно приготовить только из нее. Но каша кашей, а вот суп с кукурузными клецками наверняка понравится многим. К тому же, их отличает необычный золотистый цвет, а это выглядит очень аппетитно. Немного зелени, и вкусное ароматное первое блюдо готово. Кстати говоря, рецепт его невероятно прост. Попробуйте, и вы убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 500 граммов
  • вода — 1 стакан
  • соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

Эти клецки отлично сочетаются с любым супом, но лучше приготовить мясной бульон из молодой баранины, курицы или телятины. Вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Итак, как делать клецки? Возьмите глубокую емкость, насыпьте в нее кукурузную муку, добавьте воду и соль. Замесите тесто, оно должно получиться довольно густым, поэтому воду вливайте осторожно, небольшими частями. И следите за тем, чтобы не образовывались комки.

Из готового теста сформируйте жгутики средней толщины. Порежьте их на небольшие кусочки, размерами с миндальный орех. Это и будут клецки. Опустите их в кипящий бульон и дайте всплыть. Как только клецки появятся на поверхности, снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте супу постоять минут 10. Перед подачей к столу в каждую тарелку щедро положите рубленую зелень и присыпьте все черным молотым перцем. Цвета ингредиентов в готовом супе выглядят очень эффектно. Приятного аппетита!

http://www.youtube.com/watch?v=dCLLMPL4eXg

Как видите, рецепт клецек не ограничивается перечнем одних и тех же ингредиентов. При этом ваше первое блюдо каждый раз получается новым. Не бойтесь экспериментировать, ведь приготовить что-то особенное в праздничный день может любая хозяйка, а вот разнообразить повседневное меню иногда бывает довольно сложно. В этом вам обязательно помогут многочисленные рецепты клецек, с которыми получаются хоть и простые, но очень вкусные супы.

Клёцки картофельные белорусские: shweda — LiveJournal

Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в "Готовим вместе" клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то.
Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно.
Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень.
Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить - станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.

Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.

Берем:
Картофель - 8-10 шт. среднего размера
Яйцо
Луковица - 1 крупная
Мука - 3-4 ст.л.
Соль
Марля

Делаем:

Картошку, как в случае с драниками и бабкой, натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.

На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.

В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.

Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось - значит муки достаточно. Нет - добавьте еще немного.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.
Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.

Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.
Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.
Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два.

В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я - смесь оливкового и сливочного.
Но для хорошего результата обязательно помните о третьем бабушкином секрете. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув.
Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, будут у вас "клецки, просто клецки", а не "клецки, очень вкусные клецки".

Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.
Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.

И ни слова о воротничках!

Мягкие клецки из вареного картофеля

Предлагаем вашему вниманию рецепт мягких клецок из вареного картофеля. Блюдо готовится очень быстро и является отличной идеей использования картошки, оставшейся после вчерашнего обеда или ужина. Каких-нибудь полчаса затраченного времени, и такие остатки превращаются в полноценное горячее блюдо.

Мягкие клецки из вареного картофеля предлагаем приготовить с добавлением муки и картофельного крахмала.

Для теста на 4 порции:
- вареный картофель – 500 г
- мука – 4 ст. ложки
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки
- соль – щепотка

Для томатного соуса:
- помидоры консервированные очищенные от кожицы – 400 г
- масло сливочное, лучше топленое – 2 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:
- зеленый лук – небольшой пучок (опционально)

Готовим мягкие клецки из вареного картофеля

1. Отварите картофель в подсоленной воде. Сцедите отвар, и превратите картофель в пюре (лучше еще теплым). Холодный картофель взбейте до однородного состояния блендером или пропустите через специальный картофельный пресс.

2. Сложите картофельное пюре в миску, добавьте муку, крахмал, посолите и тщательно перемешайте – лучше всего перемешайте руками, получая мягкое картофельное тесто.

3. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. От кома теста отрывайте кусочки размером с грецкий орех, придавайте в ладонях продолговатую форму. Осторожно погрузите клецки порциями в кипящую воду и варите после выхода на поверхность около 3-4 минут.

4. Готовые клецки выловите шумовкой и переложите на блюдо. Так приготовьте все порции клецок.

5. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте нарезанные кусочками консервированные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Конечно, вы можете использовать для соуса и свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и нарезав на кусочки.

6. Подавайте мягкие клецки из вареного картофеля, заправив томатным соусом и посыпав мелко рубленым зеленым луком.

Приятного аппетита и вкусных клецок!

На заметку

При желании вы можете добавить в порционную тарелку при подаче и свою любимую зелень, например, укроп или (и) петрушку.

Картофельные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Клецки – достаточно популярное блюдо. Многие хозяйки вместо того, чтобы покупать невнятную замороженную массу, которая слипается при варке в слизкий ком, готовят клецки сами. Как правило, клецки делают из теста и далеко не все знают, как приготовить картофельные клецки.

Клецки, под разными названиями, готовят в разных странах. Можно найти различные рецепты, однако всех их объединяет два основных условия: для приготовления нужна картошка, и клецки до готовности нужно варить в кипятке.

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир, или варить их в супе. Готовить их достаточно просто, главное – начать.

Рецепт номер один: душевные клецки

Ингредиенты

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Приготовление

  • Начинать приготовление нужно с лука. Луковицу (1 крупную или 2 средних) очистить и натереть на мелкой терке. Для того, чтобы во время этого, не самого приятного процесса, не слезились глаза, лук нужно периодически окунать в холодную воду. Лучше всего налить воду в миску и поставить ее поблизости.
  • Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке в миску с луком. Чтобы картофельная масса не успела потемнеть (и клецки получились молочно- белыми, а не бурыми), к картофелю в миску нужно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Кроме того, не стоит мешкать, натрать картофель нужно очень быстро.
  • Кусок марли сложить в 3 слоя и отбросить на него полученную массу. Ее нужно отжать над другой миской, чтобы максимально удалить картофельный сок. Его выливать не нужно, он должен отстояться.
  • Отжатую массу положить обратно в миску, добавить в нее яйцо, соль и специи, вымешать, как тесто.

  • Картофельный сок, который был оставлен отстаиваться, аккуратно, чтобы не всколыхнуть осадок, слить. А крахмал, оставшийся на дне, добавить в миску с картофелем. Если масса плохо лепится и получается жидкой, рыхлой, в нее нужно добавить несколько ложек пшеничной муки. Если картофель содержит большое количество крахмала, то без муки можно обойтись.
  • На плиту поставить широкую кастрюлю, налить в нее воду и нагревать до кипения. За это время из полученного картофельного теста налепить небольших шариков приблизительно одинакового размера. Средний диаметр шарика – 3-4 см. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой.
  • Как только закипит вода, ее нужно посолить, добавить специи, лавровый лист и опустить в кастрюлю клецки. Лучше всего запускать их по одной, с помощью столовой ложки, не позволяя опускаться на дно и прилипать. Главное – не переусердствовать, чтобы шарики не развалились. Но и медлить не стоит, потому что варятся клецки быстро.
  • Если необходимо сварить большое количество шариков, лучше разделить их на несколько порций, потому что в противном случае клецки слипнутся в комок.

После того, как клецки всплывут на поверхность воды (все это время можно слегка помешивать воду, не позволяя им прилипать ко дну), их нужно варить еще 2-3 минуты, а после так же осторожно, по одной вытащить из кастрюли.

Выкладывать на дуршлаг, чтобы позволить стечь воде. В таком виде блюдо считается готовым, его подают к столу горячим, со сметаной, сырным или соевым соусом, зеленью, жаренным салом.

Но можно обжарить дополнительно клецки на растительном или топленом масле. Чтобы это сделать, на горячую сковороду нужно налить подсолнечное масло и аккуратно, по одной, выложить клецки так, чтобы они не касались друг друга и их свободно можно было перевернуть.

После того, как каждая будет обжарена со всех сторон до румяной корочки, блюдо можно подавать к столу. В таком виде оно становится гораздо более калорийным, но и значительно более вкусным.

Рецепт номер два: ленивые клецки

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • пшеничная мука – 200-300 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Картофель хорошо вымыть и отварить в мундире до готовности. Опустить клубни в холодную воду до полного остывания. Остуженный картофель почистить и натереть на мелкой терке. Добавить в картошку муку, подсолить и вымешать массу до полной однородности.
  2. Должно получиться плотное тесто. Скатать из него «колбаску» и нарезать ее небольшие кусочки.
  3. Закипятить воду и сварить клецки, после всплывания потребуется буквально 1-2 минуты.
  4. Подавать клецки в качестве гарнира или ка самостоятельное блюдо со сметаной.

Каждый сам выбирает, как приготовить картофельные клецки. Во время поста можно не добавлять яйцо. Удивительно сытное и вкусное блюдо можно готовить в любое время года.

Простой Рецепт картофельных клёцек с крахмалом пошагово с фото


Простой рецепт картофельных клёцек с крахмалом пошагово с фото.

Простой рецепт картофельных клёцек с крахмалом домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 204 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 204 килокалорий

Ингредиенты на 7 порций

  • Картофель 1 кг.
  • Крахмал картофельный 200 г.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Шпик свиной Сало 200 г.
  • Лук репчатый 1 шт.

Пошагово

  1. Мне очень хочется разнообразить наше семейное меню. Я стараюсь подобрать рецепты, которые не требуют больших трат, в целях экономии для семейного бюджета. Картофель у нас всегда в избытке, поэтому готовлю его очень часто. Однообразие блюд уже надоело, буквально недавно открыла для себя картофельные клёцки польского происхождения. Они очень сытные и вкусные. В первую очередь нужно почистить картофель и отварить до готовности. Затем размять картофель, чтобы комочков не было.
  2. В картофельное пюре добавить соль и яйцо, всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Далее в пюре добавлять постепенно крахмал и перемешивать. Постепенно вмешать в пюре 200 грамм крахмала.
  4. В итоге получится достаточно пластичное тесто, из которого нужно сформировать шарики.
  5. Теперь готовим обжарку. По оригинальному рецепту её делают из шпика. У меня оказалось мясо с прослойками сала. Его нужно очень мелко порезать и обжарить, пока всё сало не вытопится.
  6. Далее добавить в сало мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета.
  7. Пока готовится сало с луком, клёцки нужно отварить в подсоленной воде. Варить их нужно в течение 5 минут после того, как они всплывут. Выложить шумовкой клёцки на тарелку, сверху положить обжарку из сала и лука, можно украсить зелень. Приятного аппетита!

 

≡ Пошаговый Простой Рецепт Картофельных клёцек с крахмалом, рецепт домашней кухни с фото

 

Простой рецепт картофельных клёцек с крахмалом, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 204 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 204 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций

Ингредиенты на семь порций

  • Картофель 1 кг.
  • Крахмал картофельный 200 г.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Шпик свиной Сало 200 г.
  • Лук репчатый 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Мне очень хочется разнообразить наше семейное меню. Я стараюсь подобрать рецепты, которые не требуют больших трат, в целях экономии для семейного бюджета. Картофель у нас всегда в избытке, поэтому готовлю его очень часто. Однообразие блюд уже надоело, буквально недавно открыла для себя картофельные клёцки польского происхождения. Они очень сытные и вкусные. В первую очередь нужно почистить картофель и отварить до готовности. Затем размять картофель, чтобы комочков не было.
  2. В картофельное пюре добавить соль и яйцо, всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Далее в пюре добавлять постепенно крахмал и перемешивать. Постепенно вмешать в пюре 200 грамм крахмала.
  4. В итоге получится достаточно пластичное тесто, из которого нужно сформировать шарики.
  5. Теперь готовим обжарку. По оригинальному рецепту её делают из шпика. У меня оказалось мясо с прослойками сала. Его нужно очень мелко порезать и обжарить, пока всё сало не вытопится.
  6. Далее добавить в сало мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета.
  7. Пока готовится сало с луком, клёцки нужно отварить в подсоленной воде. Варить их нужно в течение 5 минут после того, как они всплывут. Выложить шумовкой клёцки на тарелку, сверху положить обжарку из сала и лука, можно украсить зелень. Приятного аппетита!

 


Смотрите также