Какое белое полусладкое вино выбрать


Как выбрать хорошее белое вино

Благодаря изобилию на витринах винных магазинов, выбрать хорошее белое вино нелегко, особенно для особых случаев. Ведь напиток ненадлежащего качества не только не поднимет настроение, но и может нанести вред здоровью.

Основные отличия от красного и розового вина

Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.

Напитки условно делятся на три типа:

Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.

Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне). Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом. Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.

Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.

Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.


Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.

Характеристики и виды

О вкусовых качествах вина писали многие поэты, в том числе Омар Хайям. Целебные свойства этого напитка подтверждены светилами медицины.

Какие существуют разновидности вина:

  • сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
  • полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
  • полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
  • сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.

Сухое вино – хороший алкогольный напиток. Отличается легким, нежным вкусом и великолепным ароматом использованного в производстве сорта винограда. Цвет варьируется от золотисто-зеленого до бледно-соломенного. Какие марки выбирают россияне? Из всего предлагаемого разнообразия предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу, Совиньон Блан.


Мускат – десертное вино. Производят его из слегка подвяленного мускатного винограда, имеющего изысканный аромат и великолепный вкус. Это один из древнейших напитков, его утонченный запах и вкус услаждал древних греков и римлян. Довольно большое содержание сахара позволяет долгое хранение этих вин без потери присущих им качеств, особого, слегка терпкого аромата и привкуса.

Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.

Какими могут быть мускаты? Они бывают:

  • легкими;
  • ликерными;
  • десертными;
  • креплеными;
  • игристыми.

Есть и сухие разновидности.

Столовое (или сухое) вино представляет собой перебродивший виноградный сок без добавок. Цвет варьируется от золотисто-соломенного до слегка желтоватого.

Полусухие виды, производимые во всех районах виноделия, обычно употребляют молодыми и даже часто разбавляют водой. Этот процесс ценители называют Gespritzter. В России наиболее популярны такие марки, как Aligote, Chardonnay, Riesling, Canti, Sauvignon Blanc, Монастырская изба.

Полусладкие марки не отличаются стойкостью, если их хранить неправильно, может начаться процесс брожения. Популярные сорта:

  • Шардоне;
  • Токай;
  • Гевюрцтрамминер;
  • Алазанская долина;
  • Твиши;
  • Чхавери.

Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно

Покупая легкий алкоголь, нужно знать основные критерии выбора:

  • цена;
  • данные о производителе;
  • год сбора урожая винограда;
  • выдержка;
  • тара;
  • пробка.

Какой должна быть тара? Лучше всего выбирать напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Это идеальная тара для хранения, сохраняющая вкус и аромат содержимого. Напиток, разлитый в жестяные банки или картонные коробки, лучше используйте для приготовления различных блюд.


Идеальный вариант, если пробка натуральная, но и хорошая пластмасса практически ничем не хуже. Воздух она не пропускает, т.е. посторонние запахи внутрь не проникнут.

Стоимость качественных напитков не может быть низкой, так как производство вина – процесс затратный, и уважающий себя производитель не будет продавать товар себе в убыток. Поэтому рассчитывайте отдать за бутылку не менее 7-ми евро.

В оформлении этикетки надежные производители используют максимум три цвета.

Осадок на дне бутылки свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Рейтинг белых вин (страны)

Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.

Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.

Франция

Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan.

Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.


Италия

В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:

  • легкое игристое Асти;
  • полусладкое мускатное Москато д´Асти;
  • Moscato;
  • Passito di Pantelleria.

Испания

Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.


Латинская Америка

Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.

Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры. Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров. Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.

Африка

Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.

Россия

Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан. На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый. На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.

Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.


Правила хранения

Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией. Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое. Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.

Открытая бутылка хранится не более трех дней в холодильнике.


Красное полусладкое вино — какое выбрать, рейтинг хороших полусладких вин, правила выбора

Полусладкие вина пользуются все еще очень популярны в нашей стране. Многие европейские производители освоили выпуск этой продукции, рассчитанной на рынки постсоветских стран. При этом лучшее французское или итальянское вино всегда сухое, и это подтверждают все составители рейтингов для винных журналов и порталов.

Полусладкое белое и красное вино может быть как плохим, так и хорошим. Существует мнение, что лучше приобретать грузинские или крымские полусладкие вина, но Франция и Италия делает не менее качественную продукцию в данной категории. Хорошее полусладкое вино создают в Германии и Австрии, в рейтингах постоянно встречается токайское полусладкое вино. Какое красное или белое вино выбрать для своего стола?

Технология имеет значение

Хорошее итальянское или французское полусладкое вино создается по оригинальным технологиям. Используется подмороженный виноград с высоким содержанием сахара, ботризированный виноград, пораженный специфическим видом плесени или подвяленный виноград. При производстве хорошего токайского полусладкого вина используется смесь ботризированного и обычного винограда.

Кроме этого при производстве полусладкого вина стараются использовать те сорта винограда, которые выделяются высоким содержанием сахара. При этом сырье для вина собирают в определенное время, когда концентрация сахаров максимальна.

Чем эти технологии отличаются от методик изготовления красного или белого полусладкого вина? Дешевое полусладкое вино готовят из некачественного сырья — водянистого винограда, собранного с лозы с плохой урожайностью. Чтобы оно стало более приятным на вкус, его подслащивают виноградным суслом, добавляют ароматизаторы и отдушки. На этикетках такого полусладкого вина отсутствует информация о сортах используемого винограда и данные о классе напитка. Лучше отдать предпочтение качественному вину, изготовленному во Франции, Италии, Португалии, Германии.

Белые полусладкие вина

Знакомство с качественными полусладкими винами лучше начать с белых сортов. Хорошее белое полусладкое вино создают во Франции в долине Луары и в Эльзасе, в испанской Андалусии и Риохе, в немецком Пфальце или Рейнгау. Какое полусладкое белое вино самое популярное? Широкой известностью пользуется Гевюрцтраминер, отличающееся мягкой текстурой и продолжительным фруктовым послевкусием. Его производят многие бренды, отличное полусладкое белое вино делает в Пфальце компания Villa Wolf, а в Эльзасе — Dirler-Cade и Domaine Bott-Geyl.

Достойны внимания белые полусладкие вина следующих брендов:

  • Wolfberger — изготавливают из Пино Гри восхитительное "Ранген", во вкусе которого преобладают нотки зрелых фруктов, абрикосов и лимонной корочки;
  • Bodegas Barbadillo — выпускают полусладкое вино "Маэстранте Бланко", со сбалансированным фруктово-минеральным вкусом из винограда Паломино Фино;
  • Marques de Caceres — испанское полусладкое вино "Сатинела" из винограда Виура и Мальвазия пользуется большой популярностью благодаря своему свежему вкусу, в котором доминируют нотки сочных фруктов;
  • Paul Cluver — компания из ЮАР, выпускающая полусладкое вино "Клоуз Энкаунтер" из Рислинга, которое привлекает фруктово-цветочным вкусом;
  • Peter Mertes — немецкий производитель недорогого полусладкого вина Гевюрцтраминер с нежным фруктово-ванильным вкусом.

Во многих магазинах можно встретить недорогое немецкое белое полусладкое вино "Молоко любимой женщины". Именно его порекомендуют консультанты супермаркетов, но если есть желание продегустировать самое хорошее полусладкое, то лучше обратиться в специализированный магазин, где представлены вышеназванные сорта вина.

Красные полусладкие вина

Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объемам продаж. Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии. Однако большинство из них имеют значительную стоимость, поэтому знакомство с красными винами лучше начать с напитками из солнечной Грузии.

Выбрать самое популярное полусладкое грузинское красное вино сложно, все зависит от вкусовых предпочтений, но включить их в свою винную карту стоит обязательно. К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:

  • Trabucchi — эта итальянская компания выпускает красное вино "Терре дель Череоло" из винограда Корвина, Рондинелла и Корвиноне, отличающееся интригующим вкусом с нотками черешни, патоки и луговых трав;
  • Cockburns — полусладкий красный портвейн из долины Дору, во вкусе вина доминирует чернослив, персик и лесные ягоды;
  • Oasi degli Angeli — итальянский производитель, выпускающий из винограда монтепульчано удивительное полусладкое красное вино "Курни" с нотками шоколада и лакрицы во вкусе;
  • GWS — крупнейший грузинский производитель  качественной продукции, в ассортименте такие вина, как "Киндзмараули", созданное из винограда Саперави в Кахетии и "Хванчкара", изготавливаемое из винограда Муджуретули и Александроули;
  • Louis Galud — французский бренд, изготавливающий в Лангедоке-Руссийоне красное полусладкое вино из винограда, отличающееся доступной ценой и структурированным вкусом с мягким     послевкусием.     

Из недорогих брендов полусладкого вина вне конкуренции "Инкерман" и бодеги из испанской Ла Манчи.

Розовые полусладкие вина

Поклонники розового полусладкого вина могут приобрести качественную продукцию, ассортимент которой значительно скромнее, чем у полусладких белых и красных вин. Лидирующие позиции на рынке занимают следующие бренды:

  • Les Vignerons de la Noelle — выпускает "Ле Лижерьен" с мягким фруктово-ягодным вкусом;
  • Loire Proprietes — производит вино "Домен де Роз" из винограда Каберне Фран, отличается мягким фруктовым вкусом и сладким нежным послевкусием;
  • Boutinot — производитель вина из Калифорнии, в ассортименте которого розовый "Бурлеск" из винограда Зинфандель, яркий освежающий вкус которого запоминается фруктово-ягодными оттенками.     

Заслуживают доверия вина из Австралии, Каталонии, Италии, неплохую продукцию выпускают в Грузии и в Краснодарском крае.

Вам может понравиться

Рейтинг белых вин — исследование Роскачества

Роскачество представляет рейтинг белых вин российского производства среднего ценового сегмента. Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В данном рейтинге представлены товары, исследованные в 2018 и 2019 годах. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Белые вина – категория вин, которая становится все популярнее. По данным Союза сомелье и экспертов России, несколько лет назад потребители в шести-семи случаях из десяти предпочитали красные вина. Сейчас соотношение приближается к паритету. В летний сезон легкие и свежие белые вина зачастую опережают по популярности красные. В то же время добиться свежести и чистоты аромата и вкуса белых вин виноделам бывает совсем не просто. Какие российские производители справляются с этой задачей наилучшим образом, показывает рейтинг Роскачества.

В данный рейтинг вошли вина всех крупнейших винодельческих регионов России: Крыма (Восточно-предгорного и Западного, Севастополя), Кубани (Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска), а также Долины Дона.

По результатам исследований 2018 и 2019 годов наивысшие позиции в рейтинге Роскачества занимают 139 белых вин, набравших свыше 78 баллов из 100 по оценке ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа». Из них исследовано в 2018 году – 56, в 2019 году – 83.

Лучшие российские белые вина в исследовании, получившие от 84 до 86,9 балла по международной шкале, по своей оценке могли бы претендовать на награды на международных конкурсах – на уровне бронзовой и серебряной медалей.

Внимание! В представленном рейтинге белых вин вы сможете сделать сортировку по году исследования, по содержанию сахара, региону происхождения, цене и бренду.

Коротко об исследовании 2018 года

По результатам исследования 2018 года, менее 10% белых вин российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» – 71 балла по 100-балльной шкале. Однако лишь 56 образцов белых вин из 104 исследованных отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТа). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 56 вин 36 – сухие, 10 – полусухие, 10 – полусладкие.

Тройка лучших сухих вин исследования 2018 года, вошедших в рейтинг, произведена винодельнями «Фанагория», «Солнечная Долина» и «Юбилейная».

Три образца с наиболее высокими баллами в категории полусухих вин выпущены на винодельне «Юбилейная».

Три образца лучших полусладких вин произведены под торговыми марками «Валерий Захарьин», Alma Valley и Chateau Tamagne.

Коротко об исследовании 2019 года

По сравнению с прошлогодним исследованием количество белых вин, изученных в рамках «Винного гида России», увеличилось. Если в 2018 году эксперты оценили 104 образца тихих белых вин, то в 2019 году для исследования закуплен 181 образец вин белых тихих, наибольшее количество – 119 образцов (65,75%) – вина тихого белого сухого.

Однако менее половины, только 83 из 181 исследованных белых вин, отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТа).

Экстремальная жара, засуха, суховей во многих регионах российского юга в 2018 году, когда зрел виноград, сделали работу с белыми сортами винограда практически подвигом. Сухие белые вина лучше получаются в прохладные годы с достаточным количеством влаги. Эту ситуацию полностью отразили оценки экспертов Роскачества в 2019 году.

В топ-5 лучших вин исследования вошли образцы 2015, 2016 и 2017 годов. Лишь на седьмом месте вино 2018 года урожая от крупнейшего производителя вина из Краснодарского края – «Кубань-Вино». В двадцатке лучших белых вин лишь семь позиций 2018 года урожая.

Какое вино полезнее для здоровья — какое вино лучше пить: сухое, полусухое, полусладкое

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Французский парадокс

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.

Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.

Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:

  • первичный — переработка винограда до молодого вина.
  • вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.

Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.

Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.

Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.

Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.

Красное или белое?

Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.

Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.

Какое вино выбрать?

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.

По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.

Противопоказания

Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.

Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.

Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Вам может понравиться

белое или красное, сухое, полусухое или сладкое и полусладкое?

Красное и белое вино полезно для здоровья. Об этом известно уже давно. Подробнее об этом читайте в данной статье.

Вино – изготавливают с помощью брожения виноградного сока. Оно благотворно воздействует на организм, именно поэтому жители Средиземноморья отличаются своим крепким здоровьем, так как регулярно, его употребляют. В этой статье описывается состав красного и белого вина, и сравнение их полезных свойств. Читайте далее.

Состав красного и белого вина

Красное и белое вино имеют примерно одинаковый состав. Отличие только в сорте сырья. Вот состав этого благородного напитка:

  • Вода – составляет основу вина. Производители используют специально очищенную воду.
  • Витамины, такие как А, С, Д, В1, В12.
  • Микроэлементы — калий, фосфор, фтор, медь, цинк.
  • Глюкоза, фруктоза и дубильные вещества. Благодаря большой концентрации таких веществ, вино способствует рубцеванию ран на оболочке желудочно-кишечного тракта.
  • Антиоксиданты — антибактериальное и противовирусное действие. Люди, которые систематически пьют вино, меньше болеют на онкологию. Регулярное употребление вина предотвращает накопление вредного холестерина в организме, что является еще одним полезным свойством данного напитка.
  • Множество полезных фруктовых кислот, которые содержит этот напиток, благоприятствует сопротивлению организма человека к простудным заболеваниям. Вино помогает желудку с легкостью переваривать жирную и тяжелую пищу, выводит вредные вещества и имеет мочегонное действие. К примеру, домашнее вино из клубники содержит таких веществ, даже больше, чем виноградное.

Хорошо воздействует на качественную сторону сна и его продолжительность привычка выпить на ночь бокал вина. Этот напиток позволяет избежать влияния стрессовых ситуаций на психологическое состояние человека. Ученые доказали, что правильное питание, физическая активность и четыре бокала вина в неделю, способствуют продлению жизни.

Свойства красного вина

Множество людей часто задают вопрос о том, какое вино полезнее и оказывает положительное влияние на здоровье. Красное вино имеет немало полезных свойств:

  • Благодаря тому, что содержит много железа, этот напиток способен повышать гемоглобин, что очень важно при анемии.
  • Также с его помощью можно восполнить запасы кальция при переломах.
  • Красное вино относят к сильным антиоксидантам, так как он богат на витамин С.
  • Ученые из Греции выяснили, что этот напиток способен избавить организм от последствий курения. Они утверждают, что вред, который несет одна выкуренная сигарета, можно нейтрализовать двумя бокалами красного вина.
  • Употребление этого напитка понижает уровень холестерина, благодаря чему можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Вино используют и в рецептах для омоложения, ведь оно оказывает хорошее воздействие на кожу, особенно в зоне живота и груди. Также его добавляют в крем и маски для лица.

Этот напиток обладает еще множеством полезных свойств. Но самые основные заключаются именно в антиоксидантных особенностях.

Свойства белого вина

Для того, чтобы изготовить белое вино, используют различные сорта винограда – как белых, так и розовых, красных и даже синих ягод. Оно не всегда имеет белый цвет, а может быть и ярко-желтым, и зеленоватым.

Свойства белого вина заключаются в улучшении пищеварения, понижении уровня холестерина и усилении мочегонного эффекта.

Оно также регулирует свертываемость крови. Полезно его употребление при бронхите и туберкулезе. Поскольку оно является сильным антиоксидантом, отмечается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Общие полезные свойства вина: список

Полезные свойства вина

Небольшое количество вина обычно оказывает хорошее влияние на здоровье человека. Часто оно помогает достигнуть нужного расслабления, и также наполняет организм зарядом положительной энергии. Несмотря на это, ежедневное употребление 30 грамм винного спирта, оказывает негативные последствия на весь организм в целом. Весь вред этилового спирта принимают на себя печень, сердце, головной мозг.

Интересно: Древнегреческий целитель, «отец» медицины Гиппократ, в своем большем трактате написал следующие: «Вино — необыкновенная вещь. Оно необходимо как здоровью, так и болезням людей. Его могут назначить при необходимости и в установленном объеме в соответствии с телосложением человека».

Вот список важных ключевых моментов полезности вина:

  • Обеспечение организма нужными микроэлементами. Люди, которые в умеренных дозах употребляют вино, реже болеют ишемическим инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
  • Содержание большого количества железа препятствует анемии.
  • Содержание витаминов, помогающих против старения кожи.
  • Ускоренное восстановление здоровья после инфекций.
  • Повышение аппетита, способствует быстрому выводу вредных веществ из организма.
  • Благоприятное и быстрое переваривание белков.
  • Снижение вероятности такого заболевания, как Болезнь Альцгеймера.
  • Отсутствие опасности белого вина для печени.
  • Снижение кровяного давления.
  • Оказывает положительное влияние на продолжительность жизни.
  • Понижение уровня холестерина в крови.
  • Повышение аппетита — характерно для вина из яблок.
  • Замедление развития злокачественных образований.
  • В небольшом количестве (20 мл в день) благоприятно воздействует на почки. 

Кроме всего выше изложенного, специалисты советуют употреблять винный уксус каждый день. Дело в том, что он характеризуется высокими профилактическими качествами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Умеренное потребление любого вина придает омолаживающий эффект и поразительное воздействие на волосы и кожу.

Из исследований ученых стало известно, что люди, которые употребляют бокал вина за трапезой, имеют меньший риск развития инфаркта миокарда.

Полезно ли вино для сердечно-сосудистой системы: действие

Полезно ли вино для сердечно-сосудистой системы?

Огромное количество исследований проводится по поводу пользы вина для сердечно—сосудистой системы человека. Много гипотез, еще с древних времен, что принятие вина в умеренных дозах поддерживает работу сердца и снижает опасность формирования сосудистых заболеваний. Примером положительного действия вина считается Франция, где меньше всего зафиксировано болезней сердца и сосудов. Жители этой страны считают нормальным употребление вина за трапезой. Также стоит отметить следующее:

  • Вино рекомендуют для профилактики инфаркта и варикозного расширения вен, данный способ лечения называется винотерапия.
  • Красное вино состоит из антиоксидантов, благодаря которым повышается уровень хорошего холестерина.
  • Уменьшается риск сердечных приступов на 40 процентов, инфаркта миокарда на 80 процентов.
  • Выявлено, что эти антиоксиданты мешают формироваться тромбам, выправляя деятельность кровеносных сосудов.
  • Этот напиток улучшает состояние мозговой деятельности, тормозит развитие кариеса и боли в горле.
  • Кардиологи большой интерес уделяют изучению антиоксиданта по имени ресвератрол, содержащегося в виноградной кожуре.

Ресвератрол понижает уровень воспалительных болезней и уменьшает сгущение крови. Также это вещество «работает» с симптомами, способствующими развитию сердечно-сосудистых болезней. Он также препятствует развитию рака молочной железы.

Польза вина: описание

Рекомендации по употреблению вина

Про вред спиртных напитков знают очень многие. Однако не все догадываются, что в малых количествах алкоголь даже полезен. Как говорилось выше, больше полезнее красное вино. Вот его плюсы:

Улучшает пищеварение.

  • Как оказалось, в составе правильно приготовленного натурального вина содержатся пробиотики, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
  • Кроме того, вино способствует усилению выработки желчи, поддерживает кислотность желудочного сока и способствует лучшей выработке слюны.
  • Поэтому бокальчик красного вина во время хорошего ужина в ресторане не повредит (главное, соблюдать меру).

Препятствует преждевременному старению.

  • Биофлавоноиды, антиоксиданты и многие другие полезные вещества в составе красного вина, связывают свободные радикалы и выводят их из организма.
  • Эти продукты обмена веществ, накапливаясь, ускоряют наступление апоптоза (запрограммированной на генном уровне гибели клетки).
  • При уменьшении количества этих радикалов клетки будут жить дольше и регенерировать чаще.
  • Это же свойство можно использовать для предотвращения деления раковых клеток.

В чем польза красного вина для диабетиков 2 типа?

  • Самый полезный вид вина – сухое красное, так как там находится минимальное количество сахара.
  • Также этот напиток способствует лучшей выработке инсулина.
  • Естественно, нужно соблюдать меру.

Научно доказана польза красного вина для предотвращения старческой деменции.

  • В малых количествах вино улучшает мозговое кровообращение, усиливает насыщаемость крови кислородом и питает нейроны головного мозга.

Вино понижает уровень триглицеридов и «плохих» липопротеинов в крови.

  • Это уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  • Также препятствует развитию ИБС, инфаркта миокарда и инсультов.
  • Вино улучшает реологию крови и нормализует свертываемость.

Напиток имеет антисептические (обеззараживающие) и антибактериальные свойства.

  • Вино полезно при простудных заболеваниях, стоматитах (дубильные вещества способствуют заживлению язвочек и ранок).
  • С помощью биофлавоноидов укрепляет общий иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Мужчинам вино повышает тестостерон и либидо — это до 150 мл в день. Женщинам в небольших дозах (50 мл) для профилактики новообразований молочных желез и при борьбе с целлюлитом.

Так какое вино больше принесет пользы — белое или красное: сравнение, отличие

Много ученых проводят эксперименты по проверке пользы и вреда натурального вина красного и белого. Фактор – в технологии изготовления. Цвет красного вина зависит от цвета кожуры винограда, а белое вино создается из мякоти и сока ягоды. Многие делают домашнее вино из разных ягод. Например, прочитайте рецепт вина из красной смородины в другой статье на нашем сайте.

Какое вино лучше для самочувствия, полезнее – красное или белое? Вот сравнение и отличия:

Красное вино — ученые, проводя многие исследования, установили, что для расслабленного иммунитета и самочувствия человека желательно пить напиток именно из красных и черных сортов винограда:

  • Снижается выход эндофелина-1, который при превышении может вызвать ишемическую болезнь сердца, сосудистые заболевания.
  • Растительные антиоксиданты влияют в лучшую сторону на работу сердечных мышц, кровообращения и очищают холестерин.
  • Растительные красители удовлетворяют потребность организма витамина Р.
  • Содержится небольшое количество спирта и сахара. Это, конечно, больше недостаток, чем преимущество, но без этих ингредиентов вино бы не получилось сделать.

Белое вино также считается полезным для лечения от атеросклероза. Полезные качества этого напитка, содержащего не более 12 процентов спирта:

  • Легкий напиток, полезный для работы легких.
  • Защищает кровеносные сосуды, употребляют при болезнях желудка, при нарушении обмена веществ.
  • Утоление жажды в летний период.

Многие специалисты из организации здравоохранения, несмотря на преимущества использования вина, не поощряют алкоголь. Это напиток, содержащий этиловый спирт. Его запрещено пить детям, беременным и кормящим женщинам, при воспалениях в печени и почках.

Какое вино лучше, полезнее для здоровья, какое понижает давление: белое или красное, сухое, полусухое или сладкое и полусладкое?

Приобретая вино большинство людей думают, какое взять. Самым полезным, утверждают специалисты, является полусухое и сухое вино. В них мало сахарозы и этила. А как известно – эти ингредиенты в больших дозах пагубно влияют на организм. В сладких и полусладких напитках таких составляющих предостаточно, поэтому они не рекомендуются для употребления часто. Выбор цвета — красное или белое, остается за вами.

На основании всего вышесказанного, стоит сделать вывод, какое вино лучше, полезнее для здоровья, какое понижает давление:

Красное вино:

  • Производится такой напиток из красных сортов ягод.
  • Его пользу сложно переоценить, потому что в его составе есть большое количество антиоксидантов, а они, в свою очередь, замедляют старение.

Белое вино:

  • Имеет другой вкус и цвет, и считается не таким полезным, как красное.
  • Изготовляется оно как из белых, так и из красных и розовых сортов винограда.

Розовое вино:

  • В этом напитке есть сочетание аромата белого и пользы красного, некий компромисс.
  • Оно полезно, и помогает при печеночных и желудочных патологиях.

Влияние вина на давление:

  • Считается, что лучше всего понижает давление именно сухое красное вино.
  • В нем содержатся фрукт-кислоты, которые убирают спазмирование сосудов после того, как оканчивается действие этила.

А вообще, польза этого напитка – независимо от цвета – в его натуральности. Вино, которое создано при естественном брожении, без применения винного порошка, считается самым полезным для здоровья. Читайте в статье на нашем сайте, как отличить настоящее вино от порошкового, а именно как проверить качество.

Сколько вина можно пить в день мужчинам и женщинам?

В день можно пить не более одного бокала вина

Все хорошо в меру, и пить вино также нужно в меру. Даже несмотря на то, что это полезный напиток, злоупотребление им приводит к алкоголизму и развитию других проблем со здоровьем. Дневная норма вина:

  • Для мужчины – 200 мл
  • Для женщины – 150 мл

В итоге, хочется еще раз подчеркнуть — вино будет полезным, если употреблять его в меру и оно обязательно должно быть натуральным. А какое вы выберите —красное или белое — решать вам, в зависимости от предпочтений и блюд, которые стоят на столе. Что приготовить на Новый год или другой праздник к красному или белому вину, читайте в этой статье на нашем сайте. Удачи!

Видео: Узнай 5 причин пить красное вино каждый день

Прочитайте по теме:

какое выбрать хорошее, названия, сорта, марки, рейтинг лучших полусладких напитков

Белое сухое вино — популярный алкогольный напиток, сочетающийся с морепродуктами, легкими сортами мяса, сыром и сладостями. Во время изготовления алкоголя из него испаряется большая доля сахара, поэтому сорт и называется сухим. Крепость напитка — одна из самых низких в сравнении с другими винами.

Особенности производства и сырье для белого вина

Существует много разновидностей и сортов белого винограда. А сортов белого вина насчитывают еще большее количество. Белые вина изготавливаются не только путем смешивания разного винограда, но и с добавлением сока красных, черных ягод. Цвет благородному напитку придает кожица ягод, а мякоть не имеет выраженного цвета.

В качестве сырья для белого напитка используют ягоды без кожи.

Главное правило в производстве белых вин — тщательная очистка. Очищают напиток с помощью центрифуги путем естественного выпадения частиц в осадок.

Следующий шаг — ферментация. К этому процессу предъявляются более суровые требования в сравнении с производством красных винных настоек. Температурный режим соблюдается строго: +20…+22°C. Если нарушать его, вино не будет обладать тонким ароматом. Для марочных изделий температурный режим отличается: +14…+18°C.

При производстве белых сухих вин следуют особым правилам:

  • на протяжении всего процесса производства сусло и напиток предохраняют от нежелательного влияния кислорода;
  • при каждой технологической операции добавляют к сырью диоксид серы для повышения уровня восстановительной способности алкоголя;
  • из напитка необходимо удалить тяжелые металлы на ранних стадиях производства;
  • процесс обработки алкогольной жидкости и технологические операции проводят в первые 5-6 месяцев после окончания брожения сусла.

Процесс производства алкоголя — трудоемкий и непростой. После выполнения всех правил и соответствий, напиток должен отвечать таким критериям:

  • доля этанола 9-14% общего объема жидкости;
  • концентрация остаточных сахаров — не более 0,3 г/100 куб. см;
  • цвет от светло-соломенного с оттенком зеленого до светло-золотистого.

Рейтинг лучших белых сухих и полусухих вин

Составим рейтинг лучших сухих напитков. Вина из списка молодые и выдержанные, с ярким или нейтральным ароматом, названия скажут сами за себя:

  1. Pino Grigio Torresella — хорошее белое вино родом из Старого Света, обладает сложными вкусовыми оттенками. Производится в регионе Венето, в котором мягкий климат, почва насыщенная солями. Эти особенности придают нектару терпкость и нотки минералов.
  2. Pino Grigio — продукт с фруктовым вкусом и кислотностью на средне-высоком уровне. Аромат насыщен цветочными нотами акации, акцентами груши, зеленого яблока и нектарина, лайма.
  3. Bosio Gavi — итальянское белое соломенного цвета. Производится компанией Azienda Agricola Bosio из винограда, растущего в Франчакорте. Напиток обладает цветочным букетом с нотами персика и абрикоса.
  4. Pratello Lugana — экологически чистый итальянский алкогольный продукт золотистого цвета со свежим привкусом цитрусовых и белых фруктов, ярким ароматом и хорошей кислотностью.

Продолжают рейтинг полусухие вина, которые отличаются доступной ценой:

  1. Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT — напиток бледного соломенного оттенка с нежным ароматом цветов и сочной груши. Производится из сорта винограда «пино гриджио».
  2. Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc — напиток яркого зеленовато-желтого цвета. Обладает сбалансированным и легким вкусом, запах наполнен оттенками персика и цитрусовых.
  3. Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC — вино из Португалии 9% крепости. Цвет бледный, практически бесцветный. Покорит ценителей доступной ценой и сбалансированным сладким вкусом, умеренной кислотностью.
  4. Badagoni Pirosmani — грузинский нектар, отличающийся желтым цветом с зеленым оттенком. Аромат порадует цветочно-фруктовыми, цитрусовыми и медовыми мотивами.

Рейтинг лучших белых сладких и полусладких вин

Сложно выделить лучшие напитки среди многообразия сортов, стран-производителей. Составим рейтинг лучших сладких и полусладких нектаров, исходя из сорта винограда, используемого при производстве:

  1. Представители «Шардоне»: вино полусладкое Askania и сладкое TBA № 9 Chardonnay Nouvelle Vague. Вкус зависит от региона выращивания ягоды и ухода за ней. Молодой продукт обладает цветочным вкусом.
  2. «Рислинг» — германский сорт ягоды, неприхотливый и стойкий к действию низких температур. Названия напитков: сладкое Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. L, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett и полусладкое Riesling Scharzhofberger Auslese GK № 10 Gold Capsule. Молодые напитки из этого винограда пахнут геранью, грушами и яблоками. Выдержанное светлое вино насыщено вкусом изюма и кураги.
  3. Вина из «Совиньон блан» — сладкое Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene и полусладкое Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso. Виноград родом из Франции, готовый напиток отличается фруктовым вкусом с кислинкой. «Совиньон блан» выращивается также в Германии, Южной Африке и Новозеландии.
  4. Алкоголь из муската с насыщенным, маслянистым вкусом. Распространенный в Молдавии, Украине. Популярные представители: сладкое Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos и полусладкое Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay.
  5. «Гевюрцтраминер» — капризный сорт винограда с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Выращивается в Германии, Австрии, США и Канаде. Представители: сладкое Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC и
  6. Полусладкое Les Princes Abbes, Antares, Stamp. Готовый нектар имеет вкус имбиря, личи и розы.

Правила выбора и подачи белого вина

Отправившись в магазин за покупкой вина, обратите внимание:

  • согласно положению международных правил, на этикетке качественного продукта не должно присутствовать более 3 цветов, обязательно присутствие полного адреса производителя, вокруг горлышка должен быть указан год урожая;
  • при встряске бутылки на дно не должен выпадать осадок, который говорит о неправильном и продолжительном хранении;
  • выпирающая пробка — признак высокого давления и неправильного хранения, утопленная — признак попадания вредных веществ.

Сочетайте белое сухое вино с тонким вкусом с простыми блюдами, не насыщенными яркими акцентами. Гармонично такой напиток сочетается с овощными закусками. С сухими напитками не употребляйте сладкие продукты, т.к. вино в таком сочетании станет кислым. Выбирайте полусладкое вино к сладким десертам.

При подаче белого нектара обратите внимание на бокалы. Фужеры должны быть выполнены из тонкого, прозрачного качественного стекла. Наливайте напиток в более узкие бокалы, в сравнении с красным вином. От ширины фужера зависит площадь напитка, которая взаимодействует с воздухом. Кислород в меньшей степени влияет на светлые алкогольные напитки.

При подаче соблюдайте температурный режим: белое вино рекомендуется слегка охладить. Не пейте алкоголь сразу после откупоривания бутылки.

Наслаждайтесь вкусом благородного напитка спокойно и размеренно.

Белые вина - на чем остановить свой выбор. Лучшие гастрономические сочетания

Известная фраза гласит, что истина кроется в вине. Его давно ставят на одну линию с величайшими произведениями искусства. Винный мир настолько покрыт тайнами, окутан традициями и легендами, что невольно завораживаешься его великолепием.

Немного истории

Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.

Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.

Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.

Польза и вред напитка

Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.

Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.

Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.

Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.

Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.

Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.

Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.

Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.

Особенности хорошего вина

Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.

Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.

О чем расскажет цвет напитка

Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.

  • Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
  • У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
  • Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
  • Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
  • Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
  • Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.

Из какого винограда делают вино

Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:

  • Вино Алиготе;
  • Вино Гевюрцтраминер.

Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:

  • Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
  • Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.

Какие марки самые лучшие?

Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

  • Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
  • Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
  • Oyster Bay Шардоне;
  • Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.

С чем сочетается белое вино? Лучшие гастрономические сочетания

Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.

После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.

Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:

  1. Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
  2. Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
  3. В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
  4. Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.

Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.

Как выбрать белое вино и как его хранить?

Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.

При покупке руководствуйтесь следующим правилами:

  • Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.
  • Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.
  • На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.
  • Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.
  • Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.

Как хранить белое вино в открытом виде?

Вино – сложный напиток, и очень трепетно относится к условиям хранения: ни холод, ни жара ему не подходят. Самая лучшая температура – двенадцать градусов.

Когда вы открыли бутылочку, то срок годности алкоголя заметно уменьшается. Если вы не планируете употребить его за один вечер, то уберите в холодильник. Даже в этом случае дольше пяти дней напиток не продержится и начнет портиться.

Заключение

Белое вино имеет тысячелетнюю историю. В течение этого времени напиток менялся, обогащался, приобретал новые оттенки. Чтобы дегустация не превратилась в неприятные воспоминания, приобретайте алкоголь только в проверенных местах.

Бокалы для вина

сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.

Чем отличается сухое и полусладкое вино

Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.

На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).

Из-за невысокого содержания сахара и количества оборотов сухое вино считается самым полезным для здоровья человека. Оно подходит для основных блюд, так как вызывает легкое чувство голода.

Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:

  • Мерло;
  • Мускат;
  • Каберне;
  • Верчана;
  • Ламбруско;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Яльянико и другие.

Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.

Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:

  • содержание сахара до 12 г/л;
  • крепость 12-14%
  • имеет более мягкий и менее выраженный винный вкус;
  • готовится методом неполного сбраживания.

Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.

Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.

Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:

  • Мускат белый и розовый;
  • Рислинг рейнский и итальянский;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Мцване;
  • Фетяска и другие.

Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.

Как подобрать вино к закуске

Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.

Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.

И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.

Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.

Рекомендуется попробовать сорта:

  • Quinta da Pellada, Primus к морепродуктам;
  • Tiefenbrunner GoldMuskateller к мясу;
  • Clos Florideneк паштетам;
  • Oxford Landing Sauvignon Blanc к сырным блюдам;
  • Scharzhof Riesling Qualitatswein к овощам;
  • Savanha Special Reserve к выпечке;
  • Цинандали, грузинское к фруктам.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.

Лучшими полусладкими винами считаются:

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC;
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe;
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo;
  • Noval 20 Year Old Tawny Port;
  • Chateau Cantegril, Sauternes AOC.

Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.

Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.


Смотрите также