Как замариновать огурцы с помидорами на зиму в литровых банках


Ассорти помидоры и огурцы на зиму 1 литровую банку

Помидоры черри 300 гр. Морковь 1 шт. Капуста белокочанная 100 гр. Огурец (маленький) 300 гр. Листья черной смородины 1 шт. на банку Чеснок 1 шт. на банку Лук репчатый 2 шт. Перец чёрный молотый 2 шт. на банку Лавровый лист 1 шт. на банку Укроп 1 зонтик на банку Уксус столовый 9% 750 мл. Вода 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • Маленькие помидоры – 300 грамм
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 штуки
  • Зубчики чеснока – 2 штуки
  • Меленькие огурцы – 400 грамм
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Зонтики укропа – 4 штуки
  • Перец горький – 1 небольшой кусочек
  • Перец душистый – 4 горошка
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка
  • Листья черной смородины – 2 штуки
  • Песок сахарный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1 литр
  • Уксус – 1,5 столовые ложки
  • Горчица в зернах – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовьте банки для консервации (указанных ингредиентов должно хватить на 1 литровую банку, но может так получится, что хватит и на 2 банки): тщательно вымойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте на пару или в духовке, или в микроволновке.
  2. На дно каждой банки положите по 2 перца горошком, очищенные и нарезанные зубчики чеснока (по 2 штуки на каждую банку), листья смородины и гвоздику.
  3. Хорошо сполосните зонтики укропа и половину из них разложите по банкам (вторая часть пригодится вам, когда банки будут полностью заполнены овощами).
  4. Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. После этого промойте их под проточной холодной воде, обрежьте «попки» и разложите по банкам.
  5. Хорошо промойте болгарский перец и очистите его от семян. Нарежьте перец тонкими полосками или полукольцами, а затем положите к огурцам.
  6. Маленькие помидорки хорошенько промойте в холодной воде. Возьмите зубочистку и с ее помощью сделайте несколько дырочек возле хвостика каждой помидорки.
  7. Разложите помидоры по банкам. Сверху выложите оставшиеся зонтики укропа.
  8. Налейте в небольшую кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения и залейте получившимся кипятком овощи в банках на 20-25 минут. Сверху на банки положите чистые крышки. Крышки накройте полотенцем.
  9. Когда пройдет указанное время, аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Пусть рассол покипит 2-3 минуты. Выключите плиту и добавьте в маринад уксус.
  10. В каждую банку добавьте по щепотке горчичных зерен.
  11. Разлейте горячий маринад по банкам. Закройте банки жестяными или винтовыми крышками и остудите в перевернутом положении (дном вверх), не забыв укрыть банки полотенцем или одеялом.
  12. Храните готовое овощное ассорти в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Зимнее ассорти

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Томаты небольшие – 1 килограмм
  • Зубчики чеснока – 10 штук
  • Огурцы маленькие – 1 килограмм
  • Веточка эстрогона – 1 штука
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Листья хрена – 2-3 листочка
  • Свежие листья черной смородины – 8-10 листочков
  • Укроп – 2-3 зонтика
  • Сахар – 3 столовые ложки (с горкой)
  • Уксус 9% - 100 миллилитров
  • Вода – около 1,5 литров
  • Поваренная соль – 3 столовые ложки (с горкой)

Процесс приготовления:

  1. Возьмите 3 литровые банки и тщательно промойте их горячей водой с содой. Крышки так же хорошо промойте. Обратите внимание, что стерилизовать банки не надо.
  2. Листья хрена и смородины, а так же экстрагон и зонтики укропа обильно промойте холодной водой. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните под водой и разрежьте на 2-4 части.
  3. В чистые и сухие банки положите по одному листику хрена, по половинке веточки экстрагона и по 4 листа черной смородины.
  4. Огурцы тщательно промойте и отрежьте боковинки. Помидоры так же промойте большим количеством воды. С помощью острого ножа или зубочистки сделайте несколько дырочек около того места, где крепится плодоножка.
  5. Разложите огурцы по банкам, старайтесь укладывать их плотно друг к другу. Сверху положите маленькие помидорки. В промежутки между овощами просуньте дольки чеснока (по 5 зубчиков на банку).
  6. На помидоры положите по зонтику укропа и добавьте душистый перец.
  7. Вскипятите 1,5 литра воды и залейте овощи кипятком. Накройте банки чистыми крышками и дайте овощам постоять так 15-20 минут.
  8. По прошествии указанного времени перелейте воду обратно в кастрюлю, в которой вы ее кипятили и снова доведите воду до кипения.
  9. После закипания снова залейте овощи кипятком на 15-20 минут. Затем опять перелейте воду из банок в кастрюлю и добавьте в нее по 3 столовые ложки соли и сахара. Тщательно все перемещайте и снова доведите будущий маринад до кипения.
  10. Добавьте в закипевшую воду уксус и выключите огонь. Быстро разлейте маринад по банкам, чтобы они заполнились до самого верха. Закройте банки жестяными или винтовыми крышками и переверните крышками вниз.
  11. Укутайте банки махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.
  12. В дальнейшем храните овощное ассорти из огурцов и помидоров в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Ассорти из огурцов и помидоров «Волшебное»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Огурцы (небольшого размера) – 0,4 килограмма
  • Томаты (небольшого размера) – 0,3 килограмма
  • Перец черный горошком – 3 штуки
  • Перец душистый – 2 штуки
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Вишневый лист – 3 штуки
  • Укроп свежий – по вкусу

Для маринада:

  • Вода – 500 миллилитров
  • Песок сахарный – 2,5 столовые ложки сахара
  • Уксус 9% - 3 столовые ложки
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте литровые банки: как следует промойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке, на пару. Выберите самый удобный для вас вариант.
  2. На дно чистых сухих банок положите лавровый и вишневый листы, а так же горошки перца.
  3. Укроп тщательно промойте под проточной водой, стряхните лишнюю жидкость и крупно нарежьте.
  4. Разложите кусочки укропа по банкам.
  5. Огурцы и помидоры хорошо промойте, разложите по банкам. Если огурцы не помещаются, то можете разрезать их поперек на 2-3 части. Помидоры резать нельзя, поэтому сразу берите маленькие помидорки, чтобы они могли без проблем поместиться в литровые банки.
  6. Вскипятите воду и залейте огурцы и помидоры кипятком. Положите поверх банок чистые крышки и оставьте банки в таком состоянии на 10-15 минут.
  7. Через 15 минут аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте 2,5 столовые ложки сахара, столовую ложку соли. Доведите воду до кипения и снова залейте огурцы и помидоры кипятком. Прикройте крышками и оставьте постоять 5-7 минут.
  8. Вновь аккуратно перелейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и влейте 3 столовые ложки уксуса.
  9. Разлейте маринад по банкам и укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте их в таком состоянии до полного остывания. Готовые закатки храните в темном прохладном месте. Приятного аппетита.

Зимнее овощное ассорти

Время приготовления: полчаса - час

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Огурцы (маленькие) – 300-350 грамм
  • Сладкий болгарский перец – ½ штуки
  • Томаты (маленькие) – 300-350 грамм
  • Зонтик укропа – 1 штука
  • Корень хрена – небольшой кусочек (2-3 сантиметра)
  • Зубчики чеснока – 1 штука
  • Черный перец – 3 горошка
  • Свежий лист черный смородины – 1 штука
  • Гвоздика – 1 штука
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка
  • Песок сахарный – 1,5 столовые ложки
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой и оставьте в ней на 1-2 часа.
  2. Литровые банки тщательно вымойте, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут. Не забудьте простерилизовать и крышки тоже.
  3. Помидоры и болгарский перец сполосните под проточной воде. У перца отрежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте зубчики пополам.
  5. Зелень укропа и листья смородины хорошо помойте. Укроп разрежьте на 3-4 части.
  6. На дно каждой простерилизованной банки положите укроп, хрен, зубчик чеснока, смородиновый лист, перец и гвоздику. Затем аккуратно положите огурцы, а сверху – помидоры. В образовавшиеся пустые места просуньте кусочки болгарского перца.
  7. Добавьте в каждую банку по 1,5 столовые ложки сахара и по 1 столовой ложке соли.
  8. В кастрюле или чайнике вскипятите воду. Залейте кипяток в каждую банку до самого верха. Добавьте по 1 столовой ложке уксуса.
  9. Закройте банки крышками и укупорьте. Переверните готовое овощное ассорти крышкой вниз и укройте теплым одеялом. После полного остывания храните банки в прохладном месте.

Ассорти огурцы и помидоры, маринованные в банках на зиму

Кухня

Калорийность ккал

Порции 1 порция

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Всевозможные овощные ассорти на зиму, где главными ингредиентами являются томаты и огурцы, делает, наверное, каждая хорошая хозяюшка. Томаты, чеснок, огурцы и лук настаиваются в одной банке несколько месяцев и обогащают друг друга своими оригинальными ароматами – такая баночка, открытая зимой или ранней весной, будто бы переносит в теплое лето. А еще овощная заготовка-ассорти – это ничто иное, как настоящая «палочка-выручалочка», когда нужно что-то быстро собрать на стол, а времени почти нет. Маринуйте овощные ассорти на зиму по рецептам с нашего сайта и пусть у вас все получится!

Помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

Время готовки – 1 час.

Порций – 1 литр.

Чтобы быстренько подать к столу домашние маринованные помидорчики и огурчики, совсем не обязательно заготавливать их по отдельности, куда проще сделать это сразу в одной банке. Вот самый вкусный и несложный, проверенный рецепт подобной овощной заготовки без стерилизации – повторяйте его и кушайте овощи с удовольствием! Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, но вы можете сделать перерасчет в зависимости от вашего количества огурцов и помидоров.

Вода сколько потребуется Огурец сколько войдет в банку Помидор сколько войдет в банку Чеснок 4 зубчика Укроп 1 зонтик Эстрагон 1 веточка Хрен 2 листа Листья черной смородины 2 шт. Листья вишни 2 шт. Перец чёрный горошек 2 шт. Перец душистый 2 шт. Гвоздика 2 бутона (по желанию) Соль 1 ст.л. без горки Сахар-песок 2 ст.л. без горки Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Приятного аппетита!

Томатно-огуречное ассорти с лимонной кислотой

Это неострое овощное ассорти – отличная альтернатива уксусным овощным заготовкам, его можно кушать всем, кому противопоказано употребление острых маринадов, но так хочется зимой овощей из баночки. Ассорти с лимонной кислотой получается тоже очень вкусным – это проверено! Рецепт дан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде, желательно на ночь.
  2. В простерилизованную тару выложите зеленые листья (чистые и ошпаренные кипятком), чесночные зубчики и перец душистый (если хотите закатку совсем без острого вкуса, тогда не добавляйте перец, а чеснок замените на головку репчатого лука).
  3. Далее выложите ряд огурцов по вертикали, а помидоры сверху. У томатов нужно проколоть мякоть возле плодоножки, иначе они треснут во время приготовления. Томаты прикройте листом хрена.
  4. Давайте овощам прогреться полчаса, залив их кипятком.
  5. Вылейте воду в отдельную емкость, закипятите, добавьте туда лимонную кислоту, сахар, соль, чтобы получился маринад.
  6. Залейте ассорти под самое горлышко кипящей маринадной заливкой, укупорьте герметично крышкой.
  7. Банку поставьте на крышку, укутайте до полного остывания пледом.
  8. Остывшее ассорти храните в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Овощное ассорти «Грядка в банке»

Это овощное ассорти прекрасно тем, что приготовить его можно с любыми овощами, которые только есть под рукой. Добавить сюда, кроме томатов и огурцов, можно соцветия цветной капусты, куски белокочанной капусты, брюссельскую капусту, маленькие початки молодой кукурузы, молодую морковку, болгарский перец, репчатый лук и даже спаржевую фасоль. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Томаты, огурцы, а также любые овощи – сколько войдет в банку.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Стерилизуйте банки и на дно каждой выкладывайте зонтик укропа, лист хрена, луковицу и зубчики чеснока.
  3. Укладывайте в банки овощи в произвольном порядке, формируя красивое ассорти. Томаты самые мягкие, поэтому их лучше всего укладывать сверху. Не забудьте наколоть томаты возле плодоножки 3-4 раза. Томаты прикройте листом хрена.
  4. Банки с ассорти залейте кипятком, давайте овощам прогреться 30 минут.
  5. Слейте из банок воду в большую кастрюлю через крышку с дырочками.
  6. Закипятите воду, добавьте сахар, соль и прокипятите пару минут, пока все не раствориться. Соль используйте только крупного помола, йодированная соль не подойдет.
  7. Кипящим маринадом залейте банки с овощным ассорти, под горлышко наливайте в каждую банку нужное количество водки и уксуса.
  8. Полные банки закатывайте крышками, переворачивайте и укутывайте пледом до остывания.
  9. Остывшее ассорти из овощей «Грядка в банке» храните в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Фруктово-овощное ассорти

Как показывает практика, отличным ингредиентом-компаньоном для огурцов и помидоров, заготавливаемых на зиму в стеклянных банках, является слива. Ее приятная кислинка придает овощам пикантность, а слива, в свою очередь, тоже маринуется и становится очень вкусной. Обязательно приготовьте! Рецепт дан банку емкостью в два литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Слива – 5-6 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы в очень холодной воде замочите на ночь или днем на длительное время, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки заранее, а перед началом консервации на дно каждой банки помещайте зонтик укропа и остальную зелень, вымытую и ошпаренную кипятком, зубчики чеснока и горошинки перца. Вместо листа хрена можно использовать корень, у него более насыщенный вкус.
  3. Далее первым слоем по вертикали укладывайте в банки огурцы, вторым – слой сливы, потом – томаты. У томатов и слив возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком. Томаты прикройте смородиновым листом.
  4. Дайте банкам постоять 25-30 минут, залив их кипятком.
  5. Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
  6. Залейте маринадной заливкой банки с ассорти, добавьте уксус под крышку каждой банки.
  7. В конце банки укупоривайте герметично, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом, пока они полностью не остынут.
  8. Ассорти храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Ассорти: кабачок, помидоры, огурцы на зиму

Когда приходит сезон кабачков, эти овощи также отлично закатываются в банки вместе с томатами и огурцами для длительного хранения на зиму. Однако такая закатка будет вкусной, если вы будете использовать лишь самые молодые кабачки (или цукини) с тоненькой кожурой. Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Кабачок – сколько войдет в банку.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков в банку.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.
  • Вода – 3 литра.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки заранее, а затем на дно каждой банки помещайте зонтик укропа, лист хрена, смородины черной и вишни, зубчики чеснока и горошинки перца. Листья заранее хорошо промойте и обдайте кипятком. Вместо листа хрена можно использовать и очищенный корень хрена, у него более насыщенный вкус.
  3. Затем укладывайте в банки первым слоем огурцы по вертикали.
  4. Вторым слоем – молодые кабачки, каждый кабачок придется разрезать на несколько частей.
  5. Третий слой – томаты, у них возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком.
  6. Томаты прикройте листом смородины или хрена, залейте банки кипятком и дайте им постоять 25-30 минут.
  7. Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
  8. Залейте этим маринадом банки с ассорти, под крышку каждой банки добавьте уксус.
  9. Банки с ассорти закатывайте крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом до полного остывания.
  10. Ассорти из овощей храните в погребе или в кладовой.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды

Сегодня предлагаю вам интересный вкусный рецепт зимней заготовки – маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды очень простой, справится с ним даже начинающая хозяйка, ведь никаких особых сложностей и хитростей нет, даже отсутствует дополнительная стерилизация, которая так часто пугает неопытных хозяюшек. Я для такого рецепта использую всегда небольшие помидоры, огурчики режу кружочками, открыв зимой баночку, сливаю маринад и высыпаю закуску в тарелку, быстро и вкусно получается, закуска за две минуты к любому столу готова. Вот еще одна не менее вкусная и простая в приготовлении ассорти из помидоров и огурцов за сутки.



Ингредиенты на 1 литр воды:

- огурцы и помидоры – сколько понадобится;
- вода – 1 л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- чеснок, хрен, сладкий перец, кориандр, петрушка – по вкусу.



Итак, подготовить банки разного объёма, можно брать просто литровые или полулитровые, можно 350-400 мл. Вычистить банки с содой и тщательно прополоскать в чистой воде, обязательно стерилизовать удобным для себя способом. На дно стерильных банок положить по вксус немного сладкого перчика, хрена, веточку зелени.



Огурцы и помидоры вымыть мочалкой, помидоры выбрать небольшого размера, они обязательно должны быть упругими, чтобы кожица сразу не лопнула, наколоть помидоры в месте роста плодоножки 4-5 раз при помощи зубочистки. У огурцов срезать хвостики с обеих сторон, снять пробу, чтобы огурчики не горчили. Предварительно залить огурцы холодной водой на 6-8 часов. Огурцы после нарезать кружочками. Сложить в банки огурцы и помидоры, прослоить чесноком по вкусу.



Сделать двойную заливку – вскипятить воду, залить все огурцы и помидоры, прикрыть горлышко крышкой и оставить на 7 минут, после воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить овощи. Снова оставить на время.



После слить воду в кастрюлю и отмерить литр воды. Всыпать соль, сахар, немного кориандра по вкусу, прокипятить три минуты, влить уксус.



Вернуть маринад в баночки и тут же закатать банки стерильными крышками. Ассорти из помидоров и огурцов. поставить дном вверх, укутать «шубой», оставить на сутки в полном покое. Спустя время перенести заготовку в погреб.




Приятного вам аппетита!

Маринуем огурцы с помидорами в банках

Вот уже и август подходит к концу, скоро осень, но отчаиваться ни в коем случае не надо. Осень тоже прекрасное время года. А у нас с Вами еще очень много дел на наших дачах, огородах и приусадебных участках. Мы все еще маринуем огурцы с помидорами в банках, причем активно, так как они продолжают также активно расти.

Сегодня я расскажу Вам, как мариновать огурцы с помидорами вместе. И как правильно мариновать огурцы с помидорами, возможно не все еще об этом знают, особенно начинающие хозяюшки. Рецепт простой, проверенный мной многократно, всегда получаются очень вкусные маринованные огурцы с помидорами.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Давайте посмотрим, как приготовить маринованные огурцы с помидорами, и что нам для этого потребуется.

Как мариновать огурцы с помидорами на зиму

Рецепт маринования огурцов и помидоров на зиму (на 2-х литровую банку):

  • огурцы — сколько войдет,
  • помидоры — сколько войдет,
  • укроп (зонтики) — 2 шт.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец душистый — 4 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 1-2 шт.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как мариновать огурцы с помидорами вместе:

1. Огурцы, помидоры тщательно промыть. Особенно огурцы, в двух, трех водах. Чеснок очистить, помидоры наколоть зубочисткой около плодоножки 3-5 раз, и желательно проколы делать поглубже.  Сразу отвечу на вопрос, если он у Вас возник, для чего делаются проколы? Для того, чтобы от крутого кипятка не лопалась кожица у помидоров. Если кому все равно, лопнутая она или целая, то можете не тратить время, и не делать проколы.

2. Далее нам с Вами нужно подготовить банки и крышки. Я лично сначала тщательно мою, и банки, и крышки в содовом растворе, затем также тщательно ополаскиваю, банки опрокидываю, чтобы стекала вода. А крышки нужно залить водой и пару, тройку минут прокипятить, либо в содовом растворе, либо в слабосоленом.

3. В этом рецепте, банки я не стерилизую, потому что будет горячая заливка, пропарятся все вместе и банки и овощи. На дно банок укладываем зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец, гвоздику, затем огурцы с помидорами.

4. Заливаем вкусные маринованные огурцы с помидорами на зиму кипятком, только осторожно, чтобы не лопнули банки. Для этого, я сначала беру половник, и им аккуратненько вливаю воду. Несколько раз из половника ошпарю овощи и банку, остальное уже через край выливаю, банки не трескали никогда.

5. Даем постоять нашим маринованным огурцам с помидорами, минут так 15-20. За это время рассол под остынет, чтобы можно было банку взять в руки. И сливаем воду обратно в кастрюлю.

6. Вода закипает, кладем соль, сахар, размешиваем, вливаем уксус, кипятим минутку, и уже готовым маринадом заливаем маринованные огурцы с помидорами без стерилизации. Закатываем банку, переворачиваем,  укутываем, даем остыть в таком положении.

7. Маринад с таким содержанием соли, сахара и уксуса, предназначен для хранения в прохладном месте, например в погребе. Если же хранение у Вас в домашних кладовочках, то сделайте его более насыщенным, добавьте соли и сахара по 2 ст. л., а уксуса 3. И храниться все у Вас будет замечательно в домашних закромах.

Вот такой простой рецепт огурцы и помидоры на зиму, мы сегодня с Вами приготовили.  А получаются очень вкусные огурцы и помидоры, приготовленные Вашими ручками, на зиму. Готовьте с удовольствием, кушайте, угощайте родных и приятного Вам аппетита!

 

рецепт на зиму в банках без стерилизации

Отличный вариант маринованной закуски на зиму: помидоры с огурцами вместе в одной банке. Ведь зачастую в семье бывает так, что одни любят огурцы, а другие помидоры и хозяйке приходится открывать сразу две банки. А данная заготовка, приготовленная по рецепту без стерилизации, сможет сразу угодить всем и стать достойным украшением любого праздничного или будничного стола.

Читайте также

Ингредиенты из расчета на 1 л банку:

  • помидоры – 8-10 шт.;
  • огурцы 5-6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • сухой измельченный укроп вместе с семенами  — 1 ч. ложка;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • семена кориандра – 1 щепотка.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • соль (не йодированная) – 1 ст. ложка;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованные помидоры с огурцами

Чтобы маринованная заготовка стояла и хорошо сбереглась важно правильно подготовить стеклянную тару. В данном случае лучше всего подойдут банки объемом 1, 2 или 3 литра. Для начала банку мы хорошо промываем раствором пищевой соды, тщательно ополаскиваем в проточной воде, а затем держим над паром в течении 20-ти минут – проводим таким образом пастеризацию. Также обязательно подготавливаем жестяные крышки, их мы кипятим в воде 15-20 минут.

На дно подготовленной банки кладем два лавровых листа, веточку петрушки, специи, очищенные и разрезанные вдоль на несколько частей зубчики чеснока.

Затем в банку плотно укладываем вымытые помидоры и предварительно замоченные на несколько часов огурцы. Важно, чтобы все плоды были целыми, не подпорченными приблизительно одинаковой степени зрелости. Сверху кладем еще лавровый лист, зелень петрушки и чеснок.

Далее кипятим воду и заливаем ею нашу банку с огурцами и помидорами. Накрываем крышкой и оставляем овощи пропариваться минимум на полчаса.

После этого сливаем  содержимое банки обратно в кастрюлю и на основе этой жидкости готовим маринад. Снова доводим воду до кипения, полностью растворяем в ней сахар и соль, вливаем уксус.

Кипящим маринадом наполняем банку до самого верха и сразу же быстро закрываем банку крышкой вручную, если это банка с винтовой резьбой или при помощи специальной закаточной машинки. Осторожно переворачиваем банку вверх дном, обязательно проверяем, чтобы сквозь крышку не просачивался маринад, и если все в порядке, укутываем банку в теплое одеяло для постепенного остывания.

Если помидорам и огурцам добавить сладкий перец, получится вкусное ассорти из овощей на зиму.

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Маринованные огурцы с помидорами на зиму: ТОП-7 ассорти рецептов

Хрум-хрум вам! Сегодняшнее угощение любят миллионы: маринованные огурцы с помидорами — ассорти на зиму. Рецепт вроде бы прост, но, как всегда в кулинарии, без оригинальных вариаций не обошлось. Давайте постигать секреты вместе!

Заготовку отличает бюджетность и очень легкое приготовление. Мы опишем все важные нюансы. Как приготовить маринад и как обработать овощи. Каким будет выход консервации и как хранить в домашних условиях.

Времени уходит мало: около 1 часа на любую версию. Процесс-то без стерилизации: ура-ура гениальному решению! Не забудем мы и про наглядность. Рецепты с фото пошагово вам тоже понравятся.

Открывайте словари;) и ищите подходящие прилагательные. Обалденный, улетный, чудесный и, конечно же, как в магазине и даже лучше. Этими словами можно описать каждый наш вариант ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Какой он, самый вкусный рецепт в подборке — решайте сами.:)

Вы делаете закатки впервые?

Обязательно начните с пункта №8. Общие тонкости для консервации овощей помогут вам преуспеть.

Быстрая навигация по статье:

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 3 литровую банку «Классика»

Идеально ясный и быстрый алгоритм без стерилизации стоит внимательного изучения. Если вы приготовите по нему хотя бы раз, все аналогичные версии покорятся вам без труда. Приступим!

Нам нужны:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры (подойдут даже зеленые) — 1 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хрен — 3 больших широких листа
  • Укроп — 3 зонтика
  • Черная смородина — 8-10 листьев
  • Черный перец — 10 горошинок
  • Эстрагон — 1 веточка (только если вы любите эту приправу)

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход консервации — одна 3 литровая банка

Как приготовить.

Обработаем овощи.

Зелень и овощи тщательно промываем. От огурчиков отсекаем кончики. Чеснок делим на зубки. Чтобы томаты не лопнули при контакте с кипятком, проколем их в районе пятнышка от плодоножки зубочисткой, острым ножом или вилкой.

Этот популярный вариант отличает «ленивая» закладка: обходимся без измельчения компонентов.

На самый низ стерильной емкости — листья смородины и хрена. Затем — 2 укропных зонтика, для любителей — веточку эстрагона. Следующими идут огурцы — непрерывный слой вертикально. На них — половина всего чесночка. Затем — помидоры, а после них — остаток чеснока. Наверху — укропный зонтик.

Этап прогрева с заливкой кипятком.

Заливаем емкость кипятком: бережно и плавно, в серединку, а не по стеночке. Накрываем стерилизованной крышкой, даем постоять — 10-15 минут. Сливаем воду обратно в чайник. Здесь пригодится специальная полиэтиленовая крышка с дырочками. Доводим слитую воду до кипения, снова заливаем — те же 10-15 минут.

Финишная прямая: маринад и закатка.

Замеряем объем жидкости. Если он сильно меньше/больше запланированных 1,5 литров, компоненты маринада нужно пересчитать. Засыпаем сахар и соль, полностью растворяем, помешивая. Кипящий маринад прямо с плиты разливаем по банкам. Закатываем крышки. Ставим под одеяло и ждем полного остывания. Храним в прохладе вдали от света.

Идея на заметку!

Классика станет превосходной базой для многих добавок. Вот одно из новых симпатичных решений. Огурцы порежем крупным шагом, а в дуэт добавим соседей. Немножко сладкого перца (в нарезке короткой полосой) и полукольца лука. Сюда же не грех закинуть острый перчик (одну-две четверти среднего стручка на банку). Красота обалденная: даже от фото аппетит растет до небес!

Рецепт на 1 литр — ассорти на зиму из помидоров и огурцов «Идеальное»

Если семья небольшая, то большинство заготовок удобно делать в малом формате. Как приготовить маринованные огурцы с помидорами на зиму в миниатюрном ассорти, мы расскажем ниже.

Один литр маринада — это 2 литровые банки. Или 4-ре малышки на 500 мл (в них прекрасно улягутся черри). И, кстати, именно в таких экономных баночках легко попробовать разные маринады. Травки-муравки, немножко зерен горчицы, лимонка вместо уксуса: экспериментируйте без лишних затрат!

На 2 литровые банки нам нужны:

  • Огурцы — 800 г
  • Томаты (обычные) — 600 г

Пряные добавки в каждую банку:

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Перец душистый — 3-4 шт.
  • Укроп (зелень) — по желанию

Для маринада (по 500 мл на 1 литровую банку):

  • Вода — 1 л
  • Уксус столовый, 9% — 6 ст. л.
  • Соль (каменная, чистая) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек

Приготовление не утомит: снова без стерилизации.

Стерилизованные банки и чистые овощи готовы? Раскладываем по классике все ингредиенты. На дно — листики и специи. Сверху — овощи.

Заливку кипятком делаем дважды. Залили, накрыли крышками, подождали 10 минут. Слили воду в кастрюлю, закипятили и снова залили — на 5-7 минут.

Еще раз сливаем воду в кастрюлю и делаем на ней маринад. Растворяем сахар и соль, а в самом конце при закипании добавляем уксус. Горячий раствор с плиты — по банкам. Закрываем герметично, утепляем, даем неспешно остыть.  Хранится консервация замечательно — там, где прохладно и темно.


Для любителей видео формата — ролик с крупными планами. Слегка другие пряные добавки, банка на 3 л и одна заливка кипятком на 15 минут.

Маринованные огурцы и помидоры с кабачком и сладким перцем

Можно ли забыть летний фаворит — кабачок? А пропитавшийся солнцем сладкий перец? А царь стола — репчатый лук? Нет, и еще раз нет! Обязательно попробуйте консервацию, где есть все лучшие дары лета. Встречаем дружное и оптимистичное овощное ассорти!

На 1,5 литровую банку:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт. (средние)
  • Луковица — ½ шт.
  • Кабачок (любого вида) — ½ шт.
  • Болгарский перец (крупный) — ½ шт.

В каждую емкость:

  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Петрушка — ½ пучка
  • Укроп (зонтиками) — 1 шт.
  • Уксус (70%) — 1 ч. ложка

Для маринада (с запасом):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Вода — 1 литр

Стоит учесть.

  • Выход консервации — 1,5 литровая баночка. Хотите больше, сразу пересчитайте на 3 литровую, умножив все компоненты на два.
  • Томаты можно взять разные: обычные и черри. Красочно, весело, аппетитно!

Что делать, если под рукой нет эссенции в 70%?

Берите столовый уксус на 9%. Пропорция простая: 1 ч. ложка 70% = 8 ч. ложек 9%

Как мы делаем пошагово с фото.

Подготовим овощи. Прогреваем в кипятке укроп — 2 минуты. Чистим кабачок, отсекаем плодоножку, нарезаем колечками — около 1 см шириной. Если вам достался экземпляр с заметными семенами, удалите их.

Луковицу режем колечками умеренно тонко. Чистим от семян и перегородок перец, делим его на две половины, измельчаем полукольцами. Каждый огурчик (без кончиков) разрезаем на 4-5 частей. Если используете помидорки-черри, их можно оставить как есть. А крупных товарок разделяем на четвертинки. Трудолюбивые хозяйки еще и отсекают при этом остаток плодоножки.

Пришел черед закладки. В стерильные банки фасуем: пряности, укроп, лук, перец, петрушку, кабачок. На этажи повыше — огурцы, помидоры, все тот же лучок, и снова перчик с кабачком и петрушкой. Еще один слой помидорно-огуречной нарезки, малышки-черри и укроп.

Хотите максимум аромата? Добавьте 2 дополнительные горошинки душистого перца — прямо под крышку.

Прогреваем овощную компанию в заливке кипятком. Первый, а затем и второй раз — по 10-15 минут.

Варим маринад. Растворяем в кипятке соль и сахар. Отправляем горячий раствор в банки. И обязательно вливаем в каждую порцию уксуса. Закрываем, кутаем, остужаем. Храним в темноте и прохладе.

Ассорти с цветной капустой «Наш роскошный огород»

Признаемся: кудрявую красотку мы любим от души. Хрустящая и беленькая, она эффектно выделяется даже на грядке. Как подключить ее к замечательной композиции, опишет следующий рецепт с видео. Мы будем делать так уже третий год подряд: очень вкусно!

Что нужно:

  • Томаты — до 1 кг
  • Огурцы — до  1 кг
  • Капуста цветная — 400 г
  • Перец острый — 3-4 шт. (по 10-12 см)
  • Перец болгарский (сладкий) — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хрен (корень) — по вкусу (4 шт. по 4 см)
  • Укроп (зонтики) — 4 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Уксус столовый, 9% — 5 ст. ложек
  • Черный и душистый перец (горошек) — по 7 шт.
  • Лаврушка (лист) — 2 шт.

Важные детали.

  • Выход консервации — 3 литра (2 банки по 1,5 литра)
  • Маринад рассчитан ориентировочно. Его количество варьирует в зависимости от плотности закладки компонентов.
  • При желании можно добавить в компанию кабачки, морковку и лук.

Приготовьте с опытной хозяйкой, которая умеет подать материал аккуратно. Хорошо видно всё: размер ингредиентов с их пошаговой нарезкой и краткая бланшировка для капусты в кипятке. А также этапы самой простой процедуры — без стерилизации.

Статьи по теме!

Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией

Можно ли без опасений хранить заготовки в жаркой квартире? — вопрос насущный для многих. Как максимально обезопасить здоровье детей и близких? Ответ очевидный: нужна стерилизация. А если вы с гордостью относите себя к числу упорных перестраховщиков, используйте баночки небольшого объема — например, в 1 литр.

У нас на столе:

  • Огурцы — 350 г
  • Помидоры — 350 г
  • Хрен (корень)  — отрезок длиной 2 см
  • Сладкий болгарский перец — ½ плода
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 зонтик
  • Смородина — 1 листочек
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Черный перец — 3 горошины

Для маринада:

  • Сахар — 1 ст. ложка (с щедрой горкой)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Выход — одна 1 л банка

Приятные хлопоты пошагово.

Первые усилия нам знакомы: моем, обсушиваем и закладываем в банку овощи и добавки. На дно — листики и пряности. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — томаты. Пустоты заполняем сладким перцем, нарезанным в любимом размере.

Соль и сахар засыпаем на овощи, а сверху — кипяток (около 500 мл). Последним пойдет уксус.

Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда укладываем полотенце. На него ставим банки. Воды заливаем по плечики банок. Держим на плите до закипания воды, прикручиваем нагрев и отсчитываем время стерилизации на слабом кипении. На 1 литр — 7-10 минут.

Есть и другой способ — холодный. Сварим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и дадим ему остыть при комнатной температуре. Затем зальем овощи и поставим на стерилизацию. Всего 5-7 минут кипения на литровую заготовку — и можно закатывать.

Остывать консервация должна медленно. Хранится хорошо даже в теплой квартире.

Огурцы с помидорами на зиму — рецепт с лимонной кислотой «Альтернатива»

Ассорти для тех, кто хочет исследовать новое и не имеет времени на долгие манипуляции с мелкими емкостями. Уравнение вашего успеха простое: 3 л банка + лимонка = вкусное маринование, которое легко даст фору уксусу!

Прикупим:

  • Огурцы — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Морковка — 200 г
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Чесночок — 6-7 зубчиков
  • Острый перец-чили — 2-3 небольших колечка
  • Укроп — 3 зонтика
  • Смородина — 5-6 листочков
  • Вишня — 4-5 листиков

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 8 ч. ложек
  • Соль — 4 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Выход — одна 3 л банка

Быстренько организуем закатку.

На первом этапе задач у нас будет несколько мелких задач. Овощи и листья помыть, кончики огурцам отсечь, перец накрошить полосками, морковку нарезать кружочками. Бывалый кулинар справится с этим за несколько минут. И, конечно, простерилизовать емкости и крышки.

Приступаем к закладке. На низ положим зелень — укроп, листья деревьев. Чуть повыше — чесночок и перец. Следом — морковку и болгарский перчик. Предпоследний ряд — стройные хрустящие огурцы. Венчают овощную икебану — красавцы-томаты

Два раза прогреваем овощи по уже знакомой технологии с заливкой кипятком — по 10 минут.

Готовим рассол. Растворяем в воде сахар с солью, даем прокипеть пару минут. Заливаем банки почти под крышку и делаем финальную засыпку — лимонную кислоту. Закатываем, заботливо укрываем, дожидаемся полного остывания. Храним, оберегая от света и тепла! Хрум вам — звонкий и радостный!

Как замариновать с виноградом самый вкусный рецепт

Тот случай, когда достаточно знать пропорции и просто повторить элементарный процесс из первого базового рецепта нашей подборки. Без стерилизации, налегке и по-новому: консервируйте сегодня!

На банку в 2 литра нужны:

  • Томаты — 700 г
  • Огурцы — 600 г
  • Перец сладкий — 1 шт. (средний)
  • Виноград (кисло-сладкий сорт) — 80 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Морковь — ½ средней (до 70 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Перец острый (горький) — 1/3 стручка (кусочек до 4 см)
  • Хрен (листья) — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный (горошек) — 7 шт.
  • Пряные добавки по вкусу: листья вишни, смородины, зелень укропа и петрушки

Для маринада на литр воды:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1,5 ст. ложка
  • Уксус столовый, 9% — 50 мл

Как приготовить.

Подготовить плоды несложно. Главные овощи и виноградины оставляем целыми. Морковь режем кружочками, перец небольшими кусочками, а лук — полукольцами. Раскладываем по классике: пряные листочки и чеснок на дно. Потом лук и морковь и вертикальный ряд огурцов. Виноград — в пустоты между огурчиками. Последний слой — томаты.

Теперь крутите наверх и делайте две заливки чистым кипятком, как в рецепте №1. Затем наполняйте баночки горячим маринадом, закупорьте и дайте остыть в одеяле. Радуйтесь новинке!

P.S. Частые вопросы по закаткам: подготовка посуды, выбор овощей и добавок

Приятно, когда все мастерские хитрости под рукой. FAQ по консервации самых вкусных овощей — к вашим услугам.

Превосходная закуска получится с некрупными экземплярами — упругими, с твердой шкуркой.

Мы выбираем каменную, отечественную, чистую от любых включений (ни йода, ни синтетики). Да, придется активнее помешивать, чтобы ее растворить. С другой стороны, в заготовке точно не окажется лишней химии.

Многие хозяйки предпочитают соду или горчицу, а не сложные химические формулы. Если мы используем жидкость для мытья, то хорошенько выполаскиваем в проточной воде.

Обязательно замачивайте огурцы до консервации: на несколько часов в холодной воде.

Здесь о наших любимых способах — пошагово и быстро.

Кто-то любит пустить в дело уже использованную для прогрева воду, чтобы обеспечить максимальный аромат. Другие берут порцию свежей: так, якобы, лучше раскрывается вкус. Пробуйте по-разному и выбирайте сами.

  • Можно ли менять количество сахара и соли?

Для начала — ориентируйтесь на рецепт. И помните, раствор всегда можно попробовать!

Также при мариновании можно использовать следующие пропорции. Любителям овощей со сладкой ноткой: соль к сахару — 1:2,5(3). Фанатам выраженной кислинки: соль к сахару — 1:1

Не делайте больших партий для эксперимента, ведь овощное ассорти — крайне комфортный вариант для пробы. Крупной закупки не надо, а закатывать микс легко. Сделайте пару литровых баночек: уже через несколько дней вы сможете оценить, повторять ли новинку.

Если у вас обычные крышки для ключа — переворот обязателен. Если же вы поклонники  современных крышечек twist off (твист оф), то можно обойтись без акробатики.

Надеемся, вы опробуете не один рецепт ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами так и просятся в одну заготовку! Это классический ансамбль для будней и праздничного стола. Делитесь подборкой с друзьями и возвращайтесь рассказать о результатах!

Спасибо за статью (7)


Смотрите также