Как варить кальмара чтобы он не был жестким


Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими: 9 советов

Кальмары – экзотические морепродукты. С первого взгляда кажутся несъедобными, их вид может оттолкнуть. Но, решившись их попробовать, понимаешь, что опасения были напрасными. Если знать секреты тепловой обработки, удастся приготовить вкусный и полезный продукт, который подойдет для приготовления праздничных салатов. Научиться варить их правильно помогут 9 простых советов.

Грамотная подготовка

Первый шаг к получению вкусного и полезного продукта – выбор кальмара. Они бывают очищенными и неочищенными. Рекомендуется купить второй вариант, стоит он в разы дешевле, а избавиться от цветной шкурки можно за несколько шагов:

  1. Замороженный морепродукт переложите в глубокую миску. Обдайте его кипятком. Через несколько минут шкурка начнет отделяться.
  2. Выверните оставшуюся тушку наизнанку. Извлеките из нее все внутренности, в том числе те, которые находятся в труднодоступных местах. Вытащите твердую хорду и прозрачную пленку, подцепив ее ножом.

Второй шаг подготовки экзотического компонента — разморозка. От него зависит, какой вкус приобретет продукт. Нельзя для этого использовать микроволновую печь, духовку и другое оборудование. Не рекомендуется размораживать и при комнатной температуре. Тушка кальмара обветрится, утратит вид и вкус. Лучше это делать на нижней полке холодильника. Ускорить процесс можно, залив продукт холодной водой.

Время приготовления

Второй важный момент время приготовления. Если кальмар не доварить или переварить, он примет плотную твердую структуру. Для приготовления салатов потребуется только тушка. Время ее приготовления составляет 1-2 минуты. Это достаточно для того, чтобы кальмары в составе готового блюда хрустели. Для приготовления закусок или использования морепродукта в качестве самостоятельного блюда можно использовать не только тушку. Время приготовления зависит от того, в каком виде он будет обрабатываться.

  1. Кольца подходят приготовления салатов. Плюс применения – их не нужно чистить, достаточно промыть и мелко нарезать. Время приготовления – 1 минута.
  2. Щупальца – самая нежная часть морепродукта, отличается небольшой ценой. Идеально подходят для создания закусок. Щупальца сложно и долго чистить. А до готовности они доходят быстро – в течение 1 минуты.
  3. Плавники для салатов не годятся. Больше их используют как самостоятельное блюдо к вину или пиву. Время приготовления – 1 минута.

Не подходят для варки, следовательно, и для употребления в пищу такие части кальмаров, как голова, кишки и длинный полупрозрачный хрящ. От них обязательно нужно избавиться до того, как проводить тепловую обработку. Предпочтительно использовать для приготовления салата тушку кальмара. Она вкусная и ее можно разрезать на любую форму, чтобы сочетать с другими ингредиентами блюда.

На заметку!

Если кальмар не получилось достать из воды вовремя, он превратится в плотную тугую резину. В этом случае погрузите его вновь в кипящую воду и варите 20-25 минут, за это время он размякнет, но и уменьшится в размере в 2-3 раза.

Добавление специй

Если удастся найти в гастрономическом магазине, то для приготовления этого экзотического продукта лучше использовать специальные специи для морепродуктов. Если их не окажется, то вместо них можно применить приправу, подходящую для куриного бульона. Хорошо с кальмарами сочетается:

  • перец в виде горошка;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук.

Специи можно добавить в воду во время приготовления или замариновать в них сырые очищенные тушки на 10-15 минут. Готовый продукт можно перемешать с измельченным репчатым луком, морковью или корнем петрушки. Вкус и запах морепродукта получится неповторимым.

Готовка без варки

Процесс приготовления без варки интересует тех, кто желает приготовить кальмар, сохранив его полезные свойства и питательную ценность. При этом продукт должен быть вкусным и хорошо усваиваться в организме. В таком случае процесс его приготовления будет состоять из двух этапов:

  1. Залейте кальмары кипятком. Дождитесь, когда начнет отделяться шкурка. Очистите тушки от внутренностей.
  2. Промойте ее и вновь залейте кипятком. Накройте посуду с содержимым, оставьте на 15-20 минут.

Если готовите без варки с той целью, чтобы получить нежный вкус блюда, после приготовления обжарьте каждую частичку на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Можно добавить несколько капель растительного или оливкового масла.

Приготовление колец

Кольца кальмаров подходят для приготовления салатов, если их мелко нарезать. Можно использовать как самостоятельную закуску к пиву, сухому вину или другому некрепкому алкогольному напитку. Готовьте их так.

  1. Из кальмара острым ножом извлеките кольца.
  2. Вскипятите воду, при необходимости добавьте специи. В кипящую жидкость добавьте кольца и варите 1 минуту.

Упростить процесс готовки колец можно несколькими способами. Залейте кольца кипятком, закройте посуду крышкой и оставьте их настаиваться 10-15 минут. Или же можно отварить кальмар целиком, затем вырезать из него кольца.

Приготовление щупалец

Щупальца кальмаров редко используют в кулинарии из-за отталкивающего вида. Но они отличаются нежным приятным вкусом и высоким содержанием полезных свойств. Если их нарезать на мелкие кубики, то можно добавить в салат.

Готовить щупалец кальмаров лучше отдельно, а не отрезать от сваренного морепродукта. Отделите его от кальмара, очистите от шкурки и присосок и промойте. Добавьте в кипящую воду и варите 1 минуту. Дольше 3-5 минут держать щупальца в горячей воде нельзя, они переварятся и примут приобретут резиновый вкус.

Приготовление в микроволновой печи

Просто сварить кальмары в микроволновой печи. Для этого сделайте несколько несложных действий:

  1. Очистите их и сложите в емкость, предназначенную для готовки в СВЧ-печи.
  2. По желанию добавьте специи и слегка сбрызните их соком лимона.
  3. Выставите на оборудовании режим готовки, равный 1000 Вт.
  4. Отправьте кальмары разогреваться на 3 минуты.

Готовить кальмары можно и в мультиварке, также как и в кастрюле на открытом огне. Включите режим «Варка» и вскипятите подсоленную воду. В кипящую жидкость добавьте морепродукт и варите его 1-2 минуты.

На заметку!

В микроволновой печи экзотический компонент доходит до готовности быстро. Но, он не получается достаточно мягким для того, чтобы добавлять его в салаты или использовать в качестве дополнения к гарнирам. Рекомендуется отваривать его в воде.

Как приготовить без разморозки

Разморозка – важный этап приготовления кальмаров. Если провести его не правильно, то вкус блюда будет испорчен. Поэтому многих хозяек волнует вопрос – можно ли готовить их без разморозки. Этот этап можно пропустить только в том случае, если были приобретен или заморожен морепродукт в очищенном виде.

В этом случае достаточно вскипятить воду, добавить в нее специи и отпустить кальмары на 10-15 минут. Затем остудить и просушить на вафельном полотенце. В таком виде продукт можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Если кальмары получились жесткими

Если продукт получился плотным и жестким, по вкусу напоминает резину, значит, при разморозке или приготовлении были допущены ошибки. Золотое правило от кулинаров – готовить кальмары до 3 или больше 30 минут, чтобы он стал мягким. Соответственно, единственный выход из ситуации – вновь опустить продукт и варить его до тех пор, пока не размякнет.

Существуют и альтернативные методы его обработки. Например, пропустите морепродукт через мясорубку, разрезать на мелкие части, заправить майонезом и настаивать 10 минут или же обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до готовности, тогда экзотический продукт станет не только вкусным, но и хрустящим.

Готовьте кальмары правильно, тогда гости обязательно оценят вкус экзотического блюда. Используйте их после термической обработки сразу же, есть лучше, пока они свежие. В холодильники их рекомендуется хранить не более суток, а при повторной заморозке они утратят вкус и сочность.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Как и сколько варить кальмары, чтобы были мягкими: простые рецепты

Блюда с морепродуктами вкусны и полезны. Однако не каждая хозяйка решается приготовить их дома самостоятельно, не зная, как варить кальмаров правильно. Опасения вполне оправданы, ведь если передержать морепродукт всего на пару минут, мясо станет жестким, резиновым. Как правильно варить кальмаров, чтобы были мягкими и нежными?

Выбор и подготовка продукта

При выборе кальмаров обращайте внимание на три фактора:

  • тушка должна быть плотной;
  • цвет внутренней мякоти – белый;
  • оттенок тушки – розово-коричневый или розово-фиолетовый.

Если продукт отвечает описанным требованиям, он хранился при правильных условиях.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку отсутствие кожи не позволит объективно оценить их свежесть. Кроме того, для снятия кожицы применяется небезопасный раствор, которым пропитывается мясо. Это негативно сказывается на вкусе продукта, может быть опасным для здоровья.

На прилавках магазинов преимущественно встречаются замороженные морепродукты, поэтому начинать приготовление следует с разморозки. Для этого тушки положите в холодную воду и оставьте до полного оттаивания.

Затем почистите кальмаров: удалите хитиновые пластины и остатки внутренностей, снимите кожицу. Чтобы облегчить процесс, погрузите их в кипяток на несколько секунд. Затем очистите и промойте под струей прохладной воды.

В кастрюле

Сварить кальмаров в кастрюле можно несколькими способами.

Классический вариант:

  1. Очищенные морепродукты промойте проточной водой.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль по вкусу.
  3. В кипящую воду опустите кальмаров, проварите ровно 2 минуты.
  4. Побелевшие тушки достаньте, охладите, нарежьте кольцами или кубиками.

Варка экспресс-методом:

  1. Очищенные тушки залейте кипятком на несколько секунд.
  2. Слейте воду, удалите кожицу.
  3. Промойте морепродукты под проточной водой.
  4. В емкости вскипятите воду с добавлением соли, лаврового листа, перца.
  5. Поочередно окунайте каждую тушку в кипяток на 10 секунд. Времени достаточно, чтобы они получились нежными и вкусными.

Еще один способ приготовления в кастрюле:

  1. Обдайте кальмаров кипятком, очистите кожицу.
  2. Удалите остатки внутренностей и прочие несъедобные части.
  3. Промойте под проточной водой.
  4. Опустите тушки в кипящую подсоленную жидкость.
  5. После повторного закипания воды выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Выньте тушки, остудите.

Метод готовки, при котором сохраняются полезные вещества морепродуктов:

  1. Очищенные тушки промойте.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Доведите жидкость до кипения.
  3. В кипящую воду опустите морепродукты, закройте крышкой.
  4. Спустя пару секунд снимите кастрюлю с огня. Дайте кальмарам протомиться в горячей воде под закрытой крышкой 10 минут. Затем остудите и используйте для дальнейшей готовки.

В кастрюле варить кальмаров можно многими способами. Выбирайте наиболее подходящий для вашего рецепта.

В пароварке

Пошаговый рецепт варки в пароварке:

  1. Тушки окуните в кипяток, очистите кожицу.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Выложите морепродукты в чашу пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
  4. Варите 10 минут с момента включения.
  5. Достаньте тушки, остудите.

В микроволновке

Сварить кальмаров можно в микроволновой печи:

  1. В емкость налейте воду и добавьте соль.
  2. В микроволновке доведите жидкость до кипения.
  3. Опустите в воду тушки, варите 1,5 минуты, установив прибор на максимальную мощность.
  4. Готовые морепродукты остудите.

Полезные советы

Кальмары – вкусный продукт, богатый белком, полезными жирами, минералами (цинком, железом, калием), витаминами группы В, С, РР. Чтобы сохранить богатый состав и вкусовые качества, учитывайте следующие факторы:

  • Строго соблюдайте время приготовления, чтобы продукт получился нежным и мягким.
  • Варите кальмары в подсоленной воде. При желании добавляйте другие специи и пряности по вкусу: перец, лимонный сок, укроп, травы и др.
  • Чтобы спасти переваренные морепродукты, проварите их 30–40 минут. Они станут мягче, но из-за длительной термообработки уменьшатся в размерах, утратят вкус и полезные свойства.
  • Не подвергайте размороженные тушки повторной криообработке.
  • Если кальмары должны готовиться вместе с другими продуктами, отправляйте их в кастрюлю в последнюю очередь.

Рецепты с вареными кальмарами

Вареный кальмар входит в состав разнообразных блюд. Он хорошо сочетается с овощами, другими морепродуктами, спагетти, белыми соусами.

Овощной салат

Пошаговый рецепт:

  1. 500 г кальмара очистите, вымойте и отварите удобным способом.
  2. Нарежьте тушку небольшими кубиками.
  3. Отварите 350 г картофеля, 200 г моркови, 1 яйцо.
  4. Подготовьте 1 ст. консервированного горошка.
  5. Свежий огурец, картошку, морковку, яйцо нарежьте кубиками.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, другие специи.
  7. Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте.

Оригинальный салат

Последовательность приготовления:

  1. Отварите 350 г кальмаров и 7 перепелиных яиц.
  2. На сухой сковороде в течение пары минут прокалите две горсти кедровых орешек.
  3. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, отваренных кальмаров – соломкой, а консервированные шампиньоны (150 г) – небольшими пластинами.
  4. Твердый сыр (75 г) натрите на крупной терке.
  5. Грушу очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Соедините все ингредиенты в салатнике. Добавьте по вкусу соль, зелень, специи.
  7. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Варить кальмаров под силу каждой хозяйке. Для этого подготовьте тушки и внимательно следите за временем термической обработки. Мясо правильно приготовленных морепродуктов получается сочным, нежным, мягким. Это прекрасный ингредиент для различных блюд.

Как сварить кальмара чтобы был

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Основная хитрость в приготовлении кальмаров – это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

Кольца кальмаров – это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.

Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)

Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.

Выбор и подготовка кальмаров

Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.

Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.

Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.

Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.

Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.

Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.

Варим кальмара в пароварке

Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.

На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7

Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.

Приготовление кальмаров в микроволновой печи

Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.

Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.

Варим кальмаров на плите

Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.

Как сварить замороженных кальмаров

Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.

Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.

Варка колец кальмаров

Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.

Как правильно варить кальмаров, чтобы они были мягкими и нежными

Блюда с морепродуктами вкусны и полезны. Однако не каждая хозяйка решается приготовить их дома самостоятельно, не зная, как варить кальмаров правильно. Опасения вполне оправданы, ведь если передержать морепродукт всего на пару минут, мясо станет жестким, резиновым. Как правильно варить кальмаров, чтобы были мягкими и нежными?

Выбор и подготовка продукта

При выборе кальмаров обращайте внимание на три фактора:

  • тушка должна быть плотной;
  • цвет внутренней мякоти – белый;
  • оттенок тушки – розово-коричневый или розово-фиолетовый.

Если продукт отвечает описанным требованиям, он хранился при правильных условиях.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку отсутствие кожи не позволит объективно оценить их свежесть. Кроме того, для снятия кожицы применяется небезопасный раствор, которым пропитывается мясо. Это негативно сказывается на вкусе продукта, может быть опасным для здоровья.

Затем почистите кальмаров: удалите хитиновые пластины и остатки внутренностей, снимите кожицу. Чтобы облегчить процесс, погрузите их в кипяток на несколько секунд. Затем очистите и промойте под струей прохладной воды.

В кастрюле

Сварить кальмаров в кастрюле можно несколькими способами.

  1. Очищенные морепродукты промойте проточной водой.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль по вкусу.
  3. В кипящую воду опустите кальмаров, проварите ровно 2 минуты.
  4. Побелевшие тушки достаньте, охладите, нарежьте кольцами или кубиками.
  1. Очищенные тушки залейте кипятком на несколько секунд.
  2. Слейте воду, удалите кожицу.
  3. Промойте морепродукты под проточной водой.
  4. В емкости вскипятите воду с добавлением соли, лаврового листа, перца.
  5. Поочередно окунайте каждую тушку в кипяток на 10 секунд. Времени достаточно, чтобы они получились нежными и вкусными.

Еще один способ приготовления в кастрюле:

  1. Обдайте кальмаров кипятком, очистите кожицу.
  2. Удалите остатки внутренностей и прочие несъедобные части.
  3. Промойте под проточной водой.
  4. Опустите тушки в кипящую подсоленную жидкость.
  5. После повторного закипания воды выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Выньте тушки, остудите.

Метод готовки, при котором сохраняются полезные вещества морепродуктов:

  1. Очищенные тушки промойте.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Доведите жидкость до кипения.
  3. В кипящую воду опустите морепродукты, закройте крышкой.
  4. Спустя пару секунд снимите кастрюлю с огня. Дайте кальмарам протомиться в горячей воде под закрытой крышкой 10 минут. Затем остудите и используйте для дальнейшей готовки.

В кастрюле варить кальмаров можно многими способами. Выбирайте наиболее подходящий для вашего рецепта.

В пароварке

Пошаговый рецепт варки в пароварке:

  1. Тушки окуните в кипяток, очистите кожицу.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Выложите морепродукты в чашу пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
  4. Варите 10 минут с момента включения.
  5. Достаньте тушки, остудите.

В микроволновке

Сварить кальмаров можно в микроволновой печи:

  1. В емкость налейте воду и добавьте соль.
  2. В микроволновке доведите жидкость до кипения.
  3. Опустите в воду тушки, варите 1,5 минуты, установив прибор на максимальную мощность.
  4. Готовые морепродукты остудите.

Полезные советы

Кальмары – вкусный продукт, богатый белком, полезными жирами, минералами (цинком, железом, калием), витаминами группы В, С, РР. Чтобы сохранить богатый состав и вкусовые качества, учитывайте следующие факторы:

  • Строго соблюдайте время приготовления, чтобы продукт получился нежным и мягким.
  • Варите кальмары в подсоленной воде. При желании добавляйте другие специи и пряности по вкусу: перец, лимонный сок, укроп, травы и др.
  • Чтобы спасти переваренные морепродукты, проварите их 30–40 минут. Они станут мягче, но из-за длительной термообработки уменьшатся в размерах, утратят вкус и полезные свойства.
  • Не подвергайте размороженные тушки повторной криообработке.
  • Если кальмары должны готовиться вместе с другими продуктами, отправляйте их в кастрюлю в последнюю очередь.

Рецепты с вареными кальмарами

Вареный кальмар входит в состав разнообразных блюд. Он хорошо сочетается с овощами, другими морепродуктами, спагетти, белыми соусами.

Овощной салат

  1. 500 г кальмара очистите, вымойте и отварите удобным способом.
  2. Нарежьте тушку небольшими кубиками.
  3. Отварите 350 г картофеля, 200 г моркови, 1 яйцо.
  4. Подготовьте 1 ст. консервированного горошка.
  5. Свежий огурец, картошку, морковку, яйцо нарежьте кубиками.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, другие специи.
  7. Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте.

Оригинальный салат

  1. Отварите 350 г кальмаров и 7 перепелиных яиц.
  2. На сухой сковороде в течение пары минут прокалите две горсти кедровых орешек.
  3. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, отваренных кальмаров – соломкой, а консервированные шампиньоны (150 г) – небольшими пластинами.
  4. Твердый сыр (75 г) натрите на крупной терке.
  5. Грушу очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Соедините все ингредиенты в салатнике. Добавьте по вкусу соль, зелень, специи.
  7. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Варить кальмаров под силу каждой хозяйке. Для этого подготовьте тушки и внимательно следите за временем термической обработки. Мясо правильно приготовленных морепродуктов получается сочным, нежным, мягким. Это прекрасный ингредиент для различных блюд.

Как правильно варить кальмары

Ценность и польза кальмаров:

Кальмары присутствовали на столах еще в древней Греции. Этот полезный и очень вкусный деликатес назывался крылатой рыбой.

Данный моллюск богат микроэлементами, железом, йодом, фосфором, фолиевой кислотой, марганцем, легкоусвояемым белком, витамином С, железом и минералами.

Он в целом очень благотворно влияет на организм. Отличается невысокой калорийностью, всего 86 ккал на сто граммов.

Мясо кальмаров высоко ценится среди многих гурманов. Оно очень популярно у людей, которые ведут здоровый образ жизни, хотят похудеть, стараются разнообразно и полноценно питаться.

У кальмаров очень высокая питательная ценность, а еженедельное их включение в рацион может помочь избежать очень многих заболеваний.

Внушительный запас большого количества витаминов группы В, ценных жиров, а также калия помогают стабилизировать работу сердца. Они нормализуют сахар в крови, уменьшают головные боли, сохраняя при этом здоровье на многие годы вперед.

Поскольку в мясе кальмаров присутствует селен, в организме происходит препятствие различных воспалительных процессов. Калий помогает снижать давление. Магний расслабляет и приводит в порядок нервную систему. Благодаря цинку происходит укрепление иммунитета.

Из-за фосфора, которым насыщено мясо, формируются крепкие кости и здоровые зубы. Также можно привести в нормальное состояние наши волосы, кожу и ногти. Это происходит в основном за счет белка, содержащегося в мясе.

Многие не любят готовить этот продукт, так как думают, что кальмары готовятся достаточно тяжело, потому что на самом деле нелегко добиться получения мягкого мяса.

Зачастую у большинства получается абсолютно жесткий и совершенно невкусный, похожий на резину, продукт. Но варить этот морской деликатес совсем не трудно. Главное ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления. И тогда на выходе можно получить довольно вкусное и необычайно нежное блюдо.

Очищенными, кальмары быстро опускают в кипящую воду, в которую предварительно добавляют различные специи: лавровый лист, перец горошком и соль, и выдерживают не более 10 секунд. Можно просто мысленно посчитать не спеша до десяти.

Когда закончите считать, то кальмары необходимо сразу же вытащить шумовкой на тарелку. Тушки поменяли свой цвет с бежевого и стали белыми. Это говорит о том, что они сварились.

Такое время приготовления считается самым оптимальным временем.

Кальмары лучше недоварить чем переварить. Переваренное мясо совсем невкусное и очень жесткое. Многие хозяйки считают, что чем дольше варить, тем лучше эффект. Но с приготовлением кальмаров дела обстоят иначе.

Долгая термическая обработка к тому же еще и лишает кальмаров питательных свойств. Ну а про вкус и говорить не приходится. Кальмары попросту превращаются в резину, которую совершенно невозможно жевать.

Как варить кальмары для салата

Мясо кальмара является очень нежным. Если на него воздействовать агрессивно и варить его длительное время, то оно очень быстро станет жестким.

Для того, чтобы отварить кальмары для салата, необходимо их сначала очистить. Тонкая шкурка достаточно легко снимается под струей горячей воды. Внутри у кальмара тоже нужно все вычистить, затем вывернуть тушку наизнанку и снять тонкую пленку.

Для того, чтобы отварить мясо, необходимо просто обдать его кипятком два раза по десять минут. Теперь тушку разрезать вдоль наполовину, после чего покрошить обычной стандартной нарезкой. Это соломка шириной около 1 см.

Как варить кальмары чтобы были мягкие

В магазинах и супермаркетах можно покупать как очищенные так и неочищенные кальмары. Последние будут вполовину дешевле. А учитывая, что кальмары в принципе чистить совсем не сложно и не очень долго по времени, то выгоднее купить неочищенные тушки.

Перед тем, как отварить кальмары, их полагается очистить от пленки. Для этого просто залейте их кипятком, чтобы пленка с поверхности шкурки легко отпала. Теперь необходимо удалить все внутренности и хорошенько промыть кальмары.

После этого их нужно скинуть в кастрюлю с кипящей водой и вновь вскипятить. После чего снять кастрюлю с огня, не открывая крышки, выдержать в течение пяти минут. Теперь тушки кальмаров можно доставать и остужать.

Как варить замороженные кальмары

При покупке кальмаров в магазине нужно обратить внимание на их внешний вид. Если они в замороженном виде имеют желтый оттенок, то их хранили неправильно. И, скорее всего, они будут иметь неприятных запах и плохой вкус, а также могут начать распадаться на волокна.Тушки по цвету должны быть розовыми снаружи и белыми внутри.

Замороженные тушки кальмаров нужно оставить при комнатной температуре на три часа. После этого очистить с двух сторон, снимая кожицу снаружи и внутри. Хорошо кальмары очистятся в том случае, если не до конца растают. Если внутри осталась твердая пластинка, необходимо ее убрать. Теперь хорошенько промыть кальмары.

Довести соленую воду до кипения и опустить ненадолго в нее кальмары. Должно пройти не более десяти секунд. Главное — не передержать тушки в кипятке, иначе они попросту станут жесткими.

Как варить неочищенные кальмары

Не секрет, что удобно приобретать в супермаркетах или на рынках уже очищенные кальмары, сэкономив на их чистке свое драгоценное время.

Но нужно иметь в виду один важный момент — в пленке, покрывающей тушку кальмара, находится много различных микроэлементов. Поэтому считается полезнее варить неочищенных кальмаров, после чего просто счищать тушку под краном с водой. Нужно не забыть при этом вытащить харду — твердые пластинки, которые находятся внутри тушки кальмара.

В первую очередь у неочищенного кальмара нужно удалить голову, щупальца и внутренности. Теперь ножиком счистить шкурку так, как мы чистим картошку. При этом шкурку нужно удалять очень тщательно без остатков. Теперь нужно очистить кальмар изнутри.

В кастрюльку с кипящей соленой водой бросаем наши тушки и готовим их под закрытой крышкой до того момента, пока вода повторно не закипит. Нельзя пропустить момент закипания воды.

После этого воду необходимо слить, а кальмары немного встряхнуть.

Как варить кольца кальмара

Для того, чтобы сварить кольца кальмаров существует два способа — с разморозкой и без нее.

Сначала нужно разморозить их без использования микроволновой печи, просто при комнатной температуре. Если кальмары размораживаются постепенно, то все полезные свойства в них лучше сохраняются.

1. В кастрюльку с водой добавить необходимые специи: соль, перец, лавровый лист. Хорошо добавить еще и гвоздику. Поскольку кальмары в себя очень хорошо впитывают, словно губка, все ароматы, то тут важно не переборщить с приправами, иначе блюдо получится сильно насыщенным, что не самым лучшим образом скажется на его вкусе.

После закипания воды, кольца варить не более одной минуты. Если их переварить, выдержав в кипятке больше времени, чем рекомендуется, то моллюск получится безвкусным и жестким, как резина.

Теперь кольца поставить под холодную воду, предварительно опрокинув на дуршлаг. Подавать на стол можно сбрызнув сверху немного соком лимона.

2. Кольца также можно отваривать, если перед этим предварительно их разморозить. В кипяток, приправленный специями, нужно скинуть кольца кальмаров и сразу же отодвинуть кастрюлю с плиты. Оставить постоять их около десяти минут и ваше блюдо готово.

Если вы будете знать, как именно приготовить морского деликатеса, то с легкостью приготовите нежнейшее филе хоть для любого салата, хоть для любого другого блюда. Необходимо не переварить мясо кальмара в кипятке, а также учитывать количество времени, необходимое для приготовления каждого отдельно взятого продукта, чтобы он получился мягким, очень нежным, а главное — вкусным.

Сколько варить кальмаров для салата и других блюд, чтобы избежать «резинового» вкуса

Кальмары относятся к головоногим моллюскам, являются родственниками осьминогов. Как и все морепродукты, они имеют специфический вкус, хорошо сочетаются с овощами, зеленью, кисло-сладкими и молочными соусами. Несмотря на пользу и вкус, немногие гурманы решаются приготовить столь капризный продукт. Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие, не напоминали «резину»?

Кальмаров подают отдельно и в составе салатов, бутербродов, горячих блюд. В моллюсках мало жира, всего 2 г на 100 г, поэтому их можно смело отнести к диетическим продуктам. Закуска с легким мясом утолит голод, наладит процессы пищеварения.

Польза и калорийность

Многим известна соленая закуска к пиву в виде высушенных колец кальмара. Однако это не единственный способ приготовления и использования деликатеса. Нежные тушки моллюска любимы спортсменами и гурманами, для которых важны не только вкусовые ощущения, но и фигура. Белое мясо богато белком, витаминами, минеральными веществами. В следующей таблице отражен полезный состав кальмаров.

Таблица — Полезные вещества в составе кальмаров

Как выбрать идеальный деликатес

Существуют охлажденные и мороженые кальмары. Жителям отдаленных от моря широт лучше отдавать предпочтение охлажденной тушке. В любом случае следует обратить внимание на четыре параметра.

  1. Форма . Каждая тушка должна быть ровной, без вмятин и искривлений. Повреждения сигнализируют о повторной заморозке, что недопустимо. Неизвестно, сколько и где лежал кальмар, прежде чем его заморозили заново. Несвежий продукт даже при строгом соблюдении технологии приготовления получится «резиновым» и горьковатым.
  2. Запах . Замороженный качественный кальмар ничем не пахнет. Допускается лишь еле уловимый аромат. Тушку, издающую сильный запах рыбы, лучше оставить в магазине.
  3. Упругость . Мясо моллюска упругое, глянцевое на вид, без шероховатостей и повреждений. Если мякоть опадает в руках или рвется при любом прикосновении, продукт не отличается свежестью.
  4. Цвет . Свежий кальмар имеет приятную розово-коричневую расцветку. Допускаются фиолетовые и сероватые оттенки. Изнутри моллюск всегда белый. Желтизна свойственна залежавшемуся, старому товару.

Подготовка тушки

Варка не занимает много времени, если используется охлажденная тушка. В случае с замороженным продуктом все несколько сложнее: нужно предварительно разморозить и уметь очистить моллюска в домашних условиях.

Предварительная разморозка

Не нужно размораживать кальмаров в микроволновой печи или с помощью горячей воды. Продукт должен оттаивать постепенно, естественным путем. Допустимы три способа разморозки.

  1. В холодной воде . Опустите тушку в миску с холодной водой, оставьте до полного размораживания.
  2. При комнатной температуре . Оставьте кальмара в глубокой емкости на кухонном столе вдали от нагревательных приборов.
  3. В холодильнике . Поместите тушку на нижний ярус холодильника, оставьте до полного размораживания.

Быстрая очистка

Целого кальмара обязательно нужно чистить. Убираются внутренности, прозрачная хорда, голова, клюв. Щупальца и плавники годятся в пищу, не стоит их выбрасывать. Когда тушка будет вычищена изнутри, необходимо почистить кальмаров от пленки до или после варки. Снять кожицу можно одним из трех способов.

  1. «Свежая» очистка . Положите тушку на разделочную доску, прижмите ладонью. Подденьте ножом с отрезанного края пленку. Помогая большим пальцем, снимите кожицу с мяса, как чулок. Если тушка свежая и не подвергалась повторной заморозке, пленка снимется без проблем. Оставшаяся на мясе шкурка говорит о сомнительном качестве продукта.
  2. Термическая обработка . Ошпарьте наполовину размороженную тушку горячей водой, выдержите три секунды, слейте жидкость и подставьте под холодную струю. Рекомендуется подготовить заранее две тары с горячей и ледяной жидкостью, по очереди шумовкой опускать и доставать кальмаров. После такой обработки кожица начнет сворачиваться. Удалить ее не составит труда.
  3. После варки . Допускается чистить кальмаров от пленки в готовом состоянии. Варится нечищеный кальмар по такому же принципу, как и чищенный. Но перед нарезкой шкурку обязательно следует снять. «Одетый» кальмар довольно жесткий и безвкусный.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.

На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.

«Мгновенный» способ

Описание . Правильно варить варено-замороженных кальмаров и свежие тушки следует по принципу: «меньше времени — сочнее мясо». Рекомендуется солить воду сразу, чтобы соль успела раствориться, пропитать тушку.

  1. Посолите воду в кастрюле, установите на плиту.
  2. Дождитесь закипания.
  3. Опустите морепродукт в воду.
  4. Отсчитайте десять секунд, выньте шумовкой.
  5. Положите следующего моллюска на десять секунд после повторного закипания.

За 10 минут

Описание . Варить очищенных кальмаров следует пару секунд. Остальное время тушки настаиваются. Важно не передержать мясо в горячей жидкости.

  1. Подсолите воду, поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, положите моллюска, снимите кастрюлю с конфорки.
  3. Оставьте деликатес, не доставая из посуды, на десять минут.

За 5 минут

Описание . Способ, как отварить замороженных кальмаров, избавляет от длительного размораживания продукта. Процесс приготовления состоит из двух этапов: варки и настаивания.

  1. Дождитесь закипания подсоленной воды.
  2. Положите в кастрюлю мороженого кальмара.
  3. Подождите одну минуту.
  4. Снимите с огня.
  5. Оставьте в воде на три-четыре минуты.

Еще 5 советов

Чтобы вкус кальмаров раскрылся полностью, а само мясо было нежным, следует соблюдать несложные рекомендации. Вот пять советов, которые помогут правильно варить кальмаров для салата и других блюд.

  1. Количество . Не нужно плотно укладывать все имеющиеся тушки в кастрюлю. Их сложнее будет доставать, и только первому кальмару повезет стать деликатесом, остальные переварятся. Каждый кусок опускается в кастрюлю на нужное количество времени по очереди.
  2. Дуршлаг . Чтобы легче было вынимать тушки, куски, кольца одновременно, рекомендуется использовать глубокое сито или дуршлаг. Установите сетку на кастрюлю. В закипевшую жидкость опустите кальмаров. Выждете положенное время, снимите сито, дайте воде стечь.
  3. Уксус . Для салата или закуски удобнее отваривать куски, которые можно смягчить уксусным раствором. Кольца также необходимо предварительно разморозить, очистить от пленок. В 2 л воды добавьте половину чайной ложки уксуса и немного соли. Как только закипит вода, опустите кольца на минуту или на 30 секунд, выньте шумовкой. Обязательно охладите в ледяной воде.
  4. Киви . Не только уксус, но и другие продукты способствуют смягчению мяса. Например, киви. Очистите фрукт, разомните мякоть вилкой. Перемешайте с отваренными кусками кальмара, оставьте на полчаса. Промойте мясо от киви, сразу используйте в пищу.
  5. Специи . Аромат и ярко выраженный вкус придадут приправы, добавленные во время варки. С кальмарами хорошо сочетаются лавровый лист, зерна кориандра, лимонный сок, укроп, базилик, перец горошком, гвоздика. Добавленные в кипящую воду специи проварите минут пять перед закладкой кальмаров.

Зная, сколько варить кальмаров, и сделав все правильно, вы полюбите этих нежных моллюсков. После обработки кипятком деликатесное мясо можно добавить в салат, отправить в духовку или на сковородку. Куски моллюска жарят в кляре, маринуют, готовят на гриле, запекают в сливочном соусе.

Отзывы: «Варю прямо нечищеными, только промытыми»

А я варю дольше, минут 5 после закипания. Знаю что не по рецептуре, как положено, но мне они такими больше нравятся. Говорят что они грубыми становятся от длительной варки, я с этим несогласна. Для меня они какие-то полусырые, если варить меньше, гадкие на вкус и скользкие как кусок мыла. А если сварить как следует и порезать тоненькой соломкой все отлично получается.

Добрый день, хозяюшки! Недавно узнала, как еще по — другомц можно варить кальмары. Их нужно полностью разморозить, очистить от пленок и в кипящую воду ровно на 10 секунд. Опустили — посчитали про себя до 10 и вынули шумовкой. мясо получается нежнейшее, совсем не сравнить с тем, что у меня было раньше, после 3-х минутного отваривания в кипящей воде. Попробуйте так, может вам тоже понравится.

Вставлю и свои пять копеек, мы тут кальмары всю жизнь едим Девочки, вкус кальмаров зависит от сорта. Самые вкусные сейчас, по крайней мере в наших магазинах, — это самые страшные Дальневосточные с фиолетовой шкуркой. Белые и почищенные, что красивыми тушками продаются, не такие. А по поводу варки она знакомая дала совет, которым пользуюсь лет 15. Неважно, сколько времени варить кальмары — одну минуту или семь, важно оставить их остывать в той воде, в которой они варились. И они всегда будут мягкими. Я могу и на полчаса оставить, если спешу, и на два часа… А в воду при варке всегда добавляю перец горошком и лавровый лист. И варю прямо нечищеными, только промытыми. А потом с вареных все пленки легко счищаются под струей воды. Правда, при таком способе варки кальмары получаются не белыми, а розоватыми, но у нас это никого не смущает.

Хочу рассказать способ беспроигрышного приготовления кальмара в виде отваривания), а далее уже его можно и так скушать и в салат пустить) кальмар свежемороженный, размораживаем в холодильнике, промываем. беру филе очищенное уже. Кипятим в кастрюле воду, добавляем соль по вкусу (лучше даже покрепче), лавровый лист, черный перец горошком, можно стебли укропа. В кипящую воду клад1ем тушки кальмара и сразу снимаем с огня! кастрюлю чем-нить укутываем: полотенце в несколько слоев, салфетки тканевые) Ровно через 10 мин. воду сливаем, кальмар охлаждаем и он готов к дальнейшему приготовлению или еде его в чистом виде уже). Никогда меня этот способ не подводил: кальмар всегда нежный!

Чистить — надо! Разрезаете тушку, вынимаете кишоки, дальше аккуратно снимаете шкуру. Если кальмары хорошие, снимается она одним полотном. Дальше, самое главное в готовке кальмаров — не переварить! Я кидаю тряпочки в кипящую воду и жду повторного закипания. Когда-то читала, что варить надо 4 минуты, но мне тааак лень засекать! Так что просто как закипит снова — считаю готовым. Дальше можно порезать соломкой и обжарить — на сливочном масле, с лучком — опять же, главное, не пережарить. Иначе не будут жеваться. Сначала обжарить лук, потом туда кальмаровую соломку. Мням Улыбка Или просто вареные с майонезом. Или вареные в салат (мне очень нравится простой салат — кальмары вареные, вареная картошка, соленые огурцы). И майянезик! В глубоком детстве пробовала в гостях кальмаров, тушеных в сметане. Запомнилось мне как блюдо неземного вкуса. Повторить не получается Грустно. Да, это все относится к обычному кальмару. Гигантский мегакальмар, (который у нас иногда продают) толщиной ок. 4 см — полный отстой, бесвкусная резина.

Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие

Кальмары относятся к головоногим моллюскам, являются родственниками осьминогов. Как и все морепродукты, они имеют специфический вкус, хорошо сочетаются с овощами, зеленью, кисло-сладкими и молочными соусами. Несмотря на пользу и вкус, немногие гурманы решаются приготовить столь капризный продукт. Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие, не напоминали «резину»?

Кальмаров подают отдельно и в составе салатов, бутербродов, горячих блюд. В моллюсках мало жира, всего 2 г на 100 г, поэтому их можно смело отнести к диетическим продуктам. Закуска с легким мясом утолит голод, наладит процессы пищеварения.

Польза и калорийность

Многим известна соленая закуска к пиву в виде высушенных колец кальмара. Однако это не единственный способ приготовления и использования деликатеса. Нежные тушки моллюска любимы спортсменами и гурманами, для которых важны не только вкусовые ощущения, но и фигура. Белое мясо богато белком, витаминами, минеральными веществами.

Как выбрать идеальный деликатес

Существуют охлажденные и мороженые кальмары. Жителям отдаленных от моря широт лучше отдавать предпочтение охлажденной тушке. В любом случае следует обратить внимание на четыре параметра.

  1. Форма . Каждая тушка должна быть ровной, без вмятин и искривлений. Повреждения сигнализируют о повторной заморозке, что недопустимо. Неизвестно, сколько и где лежал кальмар, прежде чем его заморозили заново. Несвежий продукт даже при строгом соблюдении технологии приготовления получится «резиновым» и горьковатым.
  2. Запах . Замороженный качественный кальмар ничем не пахнет. Допускается лишь еле уловимый аромат. Тушку, издающую сильный запах рыбы, лучше оставить в магазине.
  3. Упругость . Мясо моллюска упругое, глянцевое на вид, без шероховатостей и повреждений. Если мякоть опадает в руках или рвется при любом прикосновении, продукт не отличается свежестью.
  4. Цвет . Свежий кальмар имеет приятную розово-коричневую расцветку. Допускаются фиолетовые и сероватые оттенки. Изнутри моллюск всегда белый. Желтизна свойственна залежавшемуся, старому товару.

Подготовка тушки

Варка не занимает много времени, если используется охлажденная тушка. В случае с замороженным продуктом все несколько сложнее: нужно предварительно разморозить и уметь очистить моллюска в домашних условиях.

Предварительная разморозка

Не нужно размораживать кальмаров в микроволновой печи или с помощью горячей воды. Продукт должен оттаивать постепенно, естественным путем. Допустимы три способа разморозки.

  1. В холодной воде . Опустите тушку в миску с холодной водой, оставьте до полного размораживания.
  2. При комнатной температуре . Оставьте кальмара в глубокой емкости на кухонном столе вдали от нагревательных приборов.
  3. В холодильнике . Поместите тушку на нижний ярус холодильника, оставьте до полного размораживания.

Быстрая очистка

Целого кальмара обязательно нужно чистить. Убираются внутренности, прозрачная хорда, голова, клюв. Щупальца и плавники годятся в пищу, не стоит их выбрасывать. Когда тушка будет вычищена изнутри, необходимо почистить кальмаров от пленки до или после варки. Снять кожицу можно одним из трех способов.

  1. «Свежая» очистка . Положите тушку на разделочную доску, прижмите ладонью. Подденьте ножом с отрезанного края пленку. Помогая большим пальцем, снимите кожицу с мяса, как чулок. Если тушка свежая и не подвергалась повторной заморозке, пленка снимется без проблем. Оставшаяся на мясе шкурка говорит о сомнительном качестве продукта.
  2. Термическая обработка . Ошпарьте наполовину размороженную тушку горячей водой, выдержите три секунды, слейте жидкость и подставьте под холодную струю. Рекомендуется подготовить заранее две тары с горячей и ледяной жидкостью, по очереди шумовкой опускать и доставать кальмаров. После такой обработки кожица начнет сворачиваться. Удалить ее не составит труда.
  3. После варки . Допускается чистить кальмаров от пленки в готовом состоянии. Варится нечищеный кальмар по такому же принципу, как и чищенный. Но перед нарезкой шкурку обязательно следует снять. «Одетый» кальмар довольно жесткий и безвкусный.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.

На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.

«Мгновенный» способ

Описание . Правильно варить варено-замороженных кальмаров и свежие тушки следует по принципу: «меньше времени — сочнее мясо». Рекомендуется солить воду сразу, чтобы соль успела раствориться, пропитать тушку.

  1. Посолите воду в кастрюле, установите на плиту.
  2. Дождитесь закипания.
  3. Опустите морепродукт в воду.
  4. Отсчитайте десять секунд, выньте шумовкой.
  5. Положите следующего моллюска на десять секунд после повторного закипания.

За 10 минут

Описание . Варить очищенных кальмаров следует пару секунд. Остальное время тушки настаиваются. Важно не передержать мясо в горячей жидкости.

  1. Подсолите воду, поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, положите моллюска, снимите кастрюлю с конфорки.
  3. Оставьте деликатес, не доставая из посуды, на десять минут.

За 5 минут

Описание . Способ, как отварить замороженных кальмаров, избавляет от длительного размораживания продукта. Процесс приготовления состоит из двух этапов: варки и настаивания.

  1. Дождитесь закипания подсоленной воды.
  2. Положите в кастрюлю мороженого кальмара.
  3. Подождите одну минуту.
  4. Снимите с огня.
  5. Оставьте в воде на три-четыре минуты.

Еще 5 советов

Чтобы вкус кальмаров раскрылся полностью, а само мясо было нежным, следует соблюдать несложные рекомендации. Вот пять советов, которые помогут правильно варить кальмаров для салата и других блюд.

  1. Количество . Не нужно плотно укладывать все имеющиеся тушки в кастрюлю. Их сложнее будет доставать, и только первому кальмару повезет стать деликатесом, остальные переварятся. Каждый кусок опускается в кастрюлю на нужное количество времени по очереди.
  2. Дуршлаг . Чтобы легче было вынимать тушки, куски, кольца одновременно, рекомендуется использовать глубокое сито или дуршлаг. Установите сетку на кастрюлю. В закипевшую жидкость опустите кальмаров. Выждете положенное время, снимите сито, дайте воде стечь.
  3. Уксус . Для салата или закуски удобнее отваривать куски, которые можно смягчить уксусным раствором. Кольца также необходимо предварительно разморозить, очистить от пленок. В 2 л воды добавьте половину чайной ложки уксуса и немного соли. Как только закипит вода, опустите кольца на минуту или на 30 секунд, выньте шумовкой. Обязательно охладите в ледяной воде.
  4. Киви . Не только уксус, но и другие продукты способствуют смягчению мяса. Например, киви. Очистите фрукт, разомните мякоть вилкой. Перемешайте с отваренными кусками кальмара, оставьте на полчаса. Промойте мясо от киви, сразу используйте в пищу.
  5. Специи . Аромат и ярко выраженный вкус придадут приправы, добавленные во время варки. С кальмарами хорошо сочетаются лавровый лист, зерна кориандра, лимонный сок, укроп, базилик, перец горошком, гвоздика. Добавленные в кипящую воду специи проварите минут пять перед закладкой кальмаров.

Зная, сколько варить кальмаров, и сделав все правильно, вы полюбите этих нежных моллюсков. После обработки кипятком деликатесное мясо можно добавить в салат, отправить в духовку или на сковородку. Куски моллюска жарят в кляре, маринуют, готовят на гриле, запекают в сливочном соусе.

Отзывы: «Варю прямо нечищеными, только промытыми»

А я варю дольше, минут 5 после закипания. Знаю что не по рецептуре, как положено, но мне они такими больше нравятся. Говорят что они грубыми становятся от длительной варки, я с этим несогласна. Для меня они какие-то полусырые, если варить меньше, гадкие на вкус и скользкие как кусок мыла. А если сварить как следует и порезать тоненькой соломкой все отлично получается.

Добрый день, хозяюшки! Недавно узнала, как еще по — другомц можно варить кальмары. Их нужно полностью разморозить, очистить от пленок и в кипящую воду ровно на 10 секунд. Опустили — посчитали про себя до 10 и вынули шумовкой. мясо получается нежнейшее, совсем не сравнить с тем, что у меня было раньше, после 3-х минутного отваривания в кипящей воде. Попробуйте так, может вам тоже понравится.

Вставлю и свои пять копеек, мы тут кальмары всю жизнь едим Девочки, вкус кальмаров зависит от сорта. Самые вкусные сейчас, по крайней мере в наших магазинах, — это самые страшные Дальневосточные с фиолетовой шкуркой. Белые и почищенные, что красивыми тушками продаются, не такие. А по поводу варки она знакомая дала совет, которым пользуюсь лет 15. Неважно, сколько времени варить кальмары — одну минуту или семь, важно оставить их остывать в той воде, в которой они варились. И они всегда будут мягкими. Я могу и на полчаса оставить, если спешу, и на два часа… А в воду при варке всегда добавляю перец горошком и лавровый лист. И варю прямо нечищеными, только промытыми. А потом с вареных все пленки легко счищаются под струей воды. Правда, при таком способе варки кальмары получаются не белыми, а розоватыми, но у нас это никого не смущает.

Хочу рассказать способ беспроигрышного приготовления кальмара в виде отваривания), а далее уже его можно и так скушать и в салат пустить) кальмар свежемороженный, размораживаем в холодильнике, промываем. беру филе очищенное уже. Кипятим в кастрюле воду, добавляем соль по вкусу (лучше даже покрепче), лавровый лист, черный перец горошком, можно стебли укропа. В кипящую воду клад1ем тушки кальмара и сразу снимаем с огня! кастрюлю чем-нить укутываем: полотенце в несколько слоев, салфетки тканевые) Ровно через 10 мин. воду сливаем, кальмар охлаждаем и он готов к дальнейшему приготовлению или еде его в чистом виде уже). Никогда меня этот способ не подводил: кальмар всегда нежный!

Чистить — надо! Разрезаете тушку, вынимаете кишоки, дальше аккуратно снимаете шкуру. Если кальмары хорошие, снимается она одним полотном. Дальше, самое главное в готовке кальмаров — не переварить! Я кидаю тряпочки в кипящую воду и жду повторного закипания. Когда-то читала, что варить надо 4 минуты, но мне тааак лень засекать! Так что просто как закипит снова — считаю готовым. Дальше можно порезать соломкой и обжарить — на сливочном масле, с лучком — опять же, главное, не пережарить. Иначе не будут жеваться. Сначала обжарить лук, потом туда кальмаровую соломку. Мням Улыбка Или просто вареные с майонезом. Или вареные в салат (мне очень нравится простой салат — кальмары вареные, вареная картошка, соленые огурцы). И майянезик! В глубоком детстве пробовала в гостях кальмаров, тушеных в сметане. Запомнилось мне как блюдо неземного вкуса. Повторить не получается Грустно. Да, это все относится к обычному кальмару. Гигантский мегакальмар, (который у нас иногда продают) толщиной ок. 4 см — полный отстой, бесвкусная резина.

Как варить кальмары чтобы были мягкими: сколько вермени, на салат

Как приготовить кальмары, чтобы их мясо не было жестким, а имело нежную консистенцию – не все знают. Но, следуя пошаговой инструкции, приготовить моллюска будет совсем несложно.

Мясо кальмара является настоящим деликатесом, если его правильно приготовить. Этот обитатель морских просторов имеет нежнейшее мясо, низкую калорийность и множество полезных свойств, благодаря которым его относят к разряду диетических продуктов. Многие хозяйки отказываются от покупки этого продукта, попробовав его приготовить. А все потому, что при незнании всех тонкостей варки, кальмар может получиться жестким, а это будет портить часть кулинарных особенностей этого продукта.

Что собой представляет кальмар. Польза

Кальмары являются представителями десятируких головоногих моллюсков. Они обитают во многих морях. Следует отметить, что моллюски живут только в местах, где вода абсолютно чистая, без химических веществ (это их отличает от креветок). По этой причине, мясо кальмара не содержит никаких вредных химических составов, и является экологически чистым, а по полезности его сравнивают со знаменитым растением женьшень. Есть много видов кальмаров – они отличаются по размерам, цвету окраса. В мясе моллюска содержится много витаминов и минералов: С, Е, железо, магний, цинк, витамины группы В, тиамин, фосфор, Омега-3, калий, йод, Омега-6, марганец, сера и многие другие полезные вещества.

При включении в рацион этого продукта улучшится работа эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Продукт оказывает положительное влияние на состояние здоровья людей, страдающих от мигреней, обладает антисклеротическим эффектом. Содержащийся в большом количестве витамин Е способствует быстрой регенерации кожи, улучшению ее упругости, очищению организма от шлаков и вредных веществ. Минералы и витамины, присутствующие в мясе этого моллюска быстро усваиваются, в отличие от аптечных витаминизированных добавок.

Как выбрать качественных кальмаров для приготовления блюд

Любое приготовление пищи включает в себя такой пункт, как выбор качественных продуктов. Это относится и к кальмарам.

Есть несколько признаков, по которым можно сказать, что мясо кальмара обладает высоким качеством и является свежим. При покупке, если кальмар свежий, его тельце имеет упругую структуру. Это хорошо чувствуется при ощупывании тушки. Внутри, мякоть должна иметь белый цвет, а снаружи – розово-фиолетовый или розово-коричневатый.

Недобросовестные торговцы очищают кальмаров полностью, и достаточно сложно определить насколько свежий товар. В такой ситуации лучше отказаться от приобретения мяса кальмара сомнительного качества, чем  потом пожать плоды собственной беспечности (обычно выражаются в серьезном расстройстве пищеварительной системы).  Да и вкус готового продукта будет плохим.

Приобретая продукт после заморозки, следует ориентироваться  исключительно на оттенок тельца и количество льда. Последнего не должно быть много. Это будет свидетельствовать о неоднократных разморозках и замораживании.

Как правильно почистить тушки перед варкой

Чаще всего, приобретаются кальмары цельной тушкой, реже – только щупальца. Тельце представляет собой наиболее нежную и вкусную часть моллюска. Перед началом приготовления, нужно разморозить тушку в холодной воде.

После того, как тельце было разморожено, из него извлекаются внутренности. Для этого, кальмар держится в одной руке за щупальца, а второй рукой нужно ухватиться за голову, в районе глаз, и потянуть. Вместе со щупальцами отделятся внутренности. Потом, удаляется рот моллюска. После этого, необходимо вскипятить воду и обдать ею тельце. Это делается для того, чтобы кожица легко снималась. Без горячей воды, очистка ножом займет много времени. Дальше, кальмар разрезается посередине, и внутренняя часть очищается от хитиновых пластин и остатков внутренностей.

Очищение кальмара от внутренностей и кожи – занятие немного хлопотное, поэтому лучше всего покупать уже готовые, очищенные тельца. И делать это нужно в проверенных магазинах или больших супермаркетах, где есть контроль  над качеством и свежестью продуктов.

Как правильно варить кальмаров

Кальмаров готовят в четыре разных способа. Но, какой из них бы не выбрала хозяйка, следует помнить, что залог успеха этого мероприятия зависит от времени приготовления. Долгое нахождение в кипятке сделает мясо жестким, и оно потеряет часть вкусовых ноток.

На порцию

Калории: 122 ккал

Белки: 21.2 г

Жиры: 2.8 г

Углеводы: 2 г


Любой из этих способов дает превосходный результат. При варке кальмаров, можно добавлять разные специи – перец, лавровый лист, гвоздику, имбирь. Приправы могут быть и другие, какие больше нравятся.

Видео рецепт

Витамины

ВитаминЗначение
Витамин B1, мг0,18
Витамин B2, мг0,09
Витамин B6, мг0,2
Витамин B9, мкг11
Витамин C, мг1,5
Витамин E, мг2,2
Витамин PP, мг7,6
Витамин PP, мг2,5

Как правильно варить кальмаров по рецепту с фото

Блюда с рыбой

Оксана

Все о том, как варить кальмары вкусно, просто и быстро: рецепт с пошаговыми фото и подробным видео-руководством! Узнайте, сколько времени надо варить очищенных кальмаров, чтобы их мясо не стало жестким? Как сварить их мягкими и нежными, чтобы они подошли и для салата, и для других блюд? Обо всем этом узнайте у нас!

Бывает, что нам хочется приготовить оригинальное блюдо, но мы боимся покупать некоторые экзотические продукты. Просто потому, что не знаем как правильно их обработать. Сегодня я расскажу, как правильно варить замороженных кальмаров. Чтобы отварить их не просто правильно по технологии но еще и безопасно, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями ниже.

Необходимая посуда и кухонная утварь: разделочная доска, кастрюля, ложка и нож.

Ингредиенты

Замороженные кальмары (без головы) 600-700 г
Вода 1-1,5 л
Специи по вкусу
Поваренная соль 2-3 ст. л.
Лавровый лист 2-3 шт.

Как выбрать ингредиенты

  • Зачастую кальмаров продают в виде тушек, колец и филе. Если вы видите на прилавке очищенные морепродукты, то, скорее всего, они очищены с помощью химического раствора. Ведь снятие кожицы – это очень трудоемкий процесс и производители не хотят тратить на него много времени и нанимать много рабочих. Поэтому они используют раствор, который просто растворяет шкурку моллюска. Этот раствор не безвреден и, попадая в тушку моллюска, он делает его небезопасным для употребления. Также очищенные тушки обязательно размораживаются хотя бы один раз, а этого достаточно, чтобы начали образовываться вредные бактерии. Поэтому старайтесь приобрести неочищенных моллюсков и произвести безопасную чистку в домашних условиях.
  • При покупке замороженных моллюсков, обратите внимание, не прилипли ли они друг к другу, это признак частой разморозки. Качественные морепродукты должны легко отделяться друг от друга. Пленка моллюска не должна быть однотонной, ее цвет может варьироваться от розового до серо-фиолетового. Мясо должно быть белого или кремового цвета. Тушка не должна быть повреждена.
  • Не желательно покупать филе и кольца, они также многократно обрабатывались и размораживались.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 600-700 г морепродуктов горячей водой. Снимите с них шкурку, после горячей воды она должна легко сняться. Это можно сделать с помощью ножа или вообще без каких-либо инструментов, просто руками.
  2. Разверните тушку так, чтобы она стала плоской. Выньте все внутренности, среди которых должна быть и жесткая тонкая пластина, которая очень похожа на пластиковую деталь. Проделайте это со всеми остальными тушками.
  3. Налейте в кастрюлю 1-1,5 л воды, добавьте 2-3 ст. л. поваренной соли, 2-3 лавровых листа и специи по вкусу, чем больше, тем лучше, чтобы морепродукты хорошо пропитались этой смесью. Прокипятите рассол около пяти минут.
  4. Забросьте очищенные тушки в кастрюлю с кипящей водой и варите ровно 2 минуты. После этого выньте их и положите на тарелку.
  5. Остывшие морепродукты можно нарезать и использовать для салатов или других блюд.

Видеорецепт: как варить кальмаров

В этом видео вы увидите, как правильно сварить кальмаров. А также узнаете, с какими приправами это лучше всего сделать. И помните — вареный кальмар это еще и замечательная основа для фарширования различными начинками.

Вопросы и ответы

  • Как варить мягких кальмаров для салата? Во-первых, нужно хорошо их очистить, если на них присутствует шкурка. Во-вторых, хорошо промыть проточной водой. В-третьих, сварить в кипящей соленой воде.
  • Сколько времени и как варить кальмаров после закипания воды, чтобы они были мягкими? Их нужно варить ровно две минуты.
  • Сколько минут варить очищенных кальмаров? Очищенных моллюсков нужно варить не дольше двух минут. Если их переварить, то они станут слишком жесткими, как будто резиновыми.
  • Какие блюда можно готовить с использованием этих моллюсков? Можно готовить салаты, заправку к макаронам, запеканку, а также обжаривать их в кляре или фаршировать разнообразной начинкой.

Варианты рецептов

  • Для тех, кто любит рыбу, есть отличный рецепт —трески в кляре—.
  • А тем, кто ведет здоровый образ жизни, понравится —филе минтая в духовке—.
  • —Селедочное масло— станет прекрасной основой для бутерброда.
  • А скумбрия пряного посола отлично подойдет к пиву.

Дорогие хозяюшки, блюда из каких экзотических морепродуктов вы любите готовить? Оставляйте свои комментарии с рецептами и полезными советами по приготовлению.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как правильно сварить кальмары замороженные неочищенные для салата чтобы они были мягкие

Кальмары – это деликатес, который известен с древних времен. В древней Греции это морское существо называлось крылатой рыбой за необычайную скорость и манеру передвижения. Мясо кальмаров ценилось за нежный вкус, а также за низкую калорийность и высокую питательную ценность. Самые вкусные и полезные кальмары – свежевыловленные. Но такой продукт можно купить разве что только на побережье на рыбацком рынке. А в наших магазинах продают, как правило, замороженные тушки, которые нужно правильно разморозить и приготовить для того, чтобы получилось нежное блюдо. Нужно знать несколько правил варки, чтобы не получить вместо мягкого мяса резиновую подошву с неприятным вкусом. Несколько советов как правильно сварить замороженные неочищенные кальмары для салата, чтобы они были мягкие и сколько по времени варить кальмары после закипания воды.

Как выбрать кальмары

Блюда с кальмарами не только вкусны, но и полезны. Они легкие для желудка и питательные. При калорийности 86 ккал, они богаты белком, витаминами и микроэлементами. Это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть и при этом сохранить здоровье и бодрость духа.

Прежде чем варить кальмаров, их нужно выбрать правильно в магазине.

  • Лучше брать неочищенные кальмары. Дело в том, что для очистки тушек необходима тепловая обработка, значит, продукт уже размораживался, нагревался и снова замораживался. При этом утратились не только полезные качества, но и ухудшился вкус продукта.
  • Нужно выбирать только свежемороженые тушки. При повторном замораживании мясо становится горьковатым и вязким. И этот изъян не исправить.
  • Если тушки кальмаров слиплись, то это сигнализирует о том, что продукт неправильно хранился, либо подвергался разморозке. Такой товар лучше не покупать вообще – он испорчен.
  • В продаже можно встретить филе перуанских кальмаров, которые отличаются гигантскими размерами. Но у них есть специфический привкус, для избавления от которого нужна дополнительная обработка.
  • Тушка должна быть чистой, без пятен, повреждений, с пленкой по всей поверхности. Чем меньше кальмар, тем он нежнее, и мягче.
  • Цвет тушки должен быть розовато-фиолетовым, а внутренность белой.

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными для салата в кастрюле

Кальмары хорошо сочетаются со многими продуктами, поэтому они отлично подходят для приготовления салатов. Но их нужно правильно приготовить. Длительная тепловая обработка делает мясо жестким и безвкусным. Нужно соблюдать последовательность и нехитрые правила.

Как быстро сварить кальмары

Можно попробовать другой более быстрый по времени способ варки кальмара для салата. Подготовить воду для варки так же, как и в первом варианте. Вскипятить. Погрузить все тушки кальмаров в воду и тут же снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Вынуть кальмары из воды и выложить на блюдо.

Важно помнить, что кальмары очень быстро вбирают в себя вкус других продуктов, поэтому при варке нужно ограничить количество специй.

Если хочется чтобы в салате чувствовался вкус кальмаров, то их количество должно преобладать над другими ингредиентами.

Как сварить кальмары в микроволновке

Кальмаров можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке. Это быстро, удобно и не нужно стоять с шумовкой над кастрюлей, считая секунды.

Тушки почистить и удалить внутренности. В посуду для микроволновки налить воды, добавить специи. Довести до кипения в печке. Положить подготовленную тушку. Вода должна полностью ее покрывать. Выставить максимальную мощность и время 1,5 минуты. Когда процесс будет завершен – вынуть мясо из воды и положить на блюдо остывать. После этого можно приступать к приготовлению салата.

Микроволновка хороша тем, что в ней можно сразу готовить полноценное блюдо. Например, такое. Нарезать мясо кальмара соломкой. Сложить в форму. Сбрызнуть соевым соусом. Приправить гвоздикой и паприкой. Выставить максимальную мощность на 1,5 минуты. Пара минут и вкуснейшее блюдо – кальмары в собственном соку – готово.

Как сварить кольца

В магазинах продаются кольца кальмаров. Технология их приготовления немного отличается. Разморозить кольца. Воду вскипятить, подсолить, добавить специи и лавровый лист. Выложить кольца в кипяток. Накрыть крышкой и после закипания выждать 1,5 минуты и слить жидкость.

Как пожарить кальмаров

Кальмары очень вкусны в жареном виде. Для приготовления их нужно предварительно промыть, удалить внутренности и пленку и отварить. Порезать соломкой или колечками.

Приготовить кляр: взбить 2 яйца с 2 ст. л сметаны, солью и специями. Обмакнуть колечки кальмаров в кляр, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на раскаленном масле до красивой корочки. Не нужно держать больше 5 минут, чтобы не испортить продукт.

Салат с кальмарами

Ингредиенты

  • Кальмары – 400 г;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Майонез.

Приготовление по шагам.

  1. Подготовить и отварить мясо кальмаров.
  2. Остудить и нарезать колечками или соломкой.
  3. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Охладить.
  4. Вареные яйца почистить и натереть на терке.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Смешать все ингредиенты в салатнике.
  7. Заправить майонезом и специями.
  8. Перемешать и поставить в холодильник на пару часов для того, чтобы вкус блюда стал богаче и насыщеннее.

Зная секреты приготовления кальмаров, можно смело готовить различные салаты с этим продуктом и удивлять гостей экзотическими блюдами.


Смотрите также