Как в домашних условиях сделать сахарную вату


Как сделать сладкую сахарную вату дома без специального аппарата

Недавно я занялась сбором пожертвований для миссии, в которую я собираюсь отправиться и задумалась над привлечением людей, которые мне помогут. Мне нравилась идея со сладкой ватой, но аппарат для ее изготовления слишком дорогой. Поэтому я начала поиски информации как делается сахарная вата и нашла нужный мне рецепт смеси. Если смесь размешивать очень быстро, она превратится в тонкие нити сахарной ваты. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом как сделать сладкую вату дома.

Шаг 1: Ингредиенты и материалы

Список ингредиентов для приготовления сахарной ваты в домашних условиях без аппарата:

  • Сахар-песок
  • Кукурузный сироп (если вы не хотите делать разноцветную вату, лучше взять прозрачный сироп)
  • Вода
  • Ароматизаторы (на ваш вкус, я использовала арбузный и черничный)
  • Пищевые красители (я использовала красный и синий)
  • Масло-спрей (я использовала кокосовое)

Инструменты:

  • Кулинарный термометр
  • Три деревянные лопатки
  • Емкость, в которой вы будете собирать нити ваты (я использовала чашу)
  • Емкость, в которую вы будете наливать смесь для сладкой ваты (жаростойкая и годная для микроволновки)
  • Венчик, который вам не жалко
  • Мерные чаши (240 мл, 80 мл, 60 мл, 15 мл и 7,5 мл)
  • Две тяжелых вещи (я использовала два кирпича)
  • Ножницы

Шаг 2: Готовим лопатки и венчик

Я советую вам приготовить сладость где-нибудь на улице, потому что в процессе приготовления она будет разлетаться повсюду. Положите две лопатки на край стола и прижмите их ручки чем-нибудь тяжелым. Теперь обрызгайте их маслом. Теперь возьмите венчик и разрежьте его петли пополам, чтобы получились прутья. Пока отложите ваши рабочие инструменты.

Шаг 3: Готовим смесь

Эта часть требует внимание, так как смесь нельзя слишком сильно перемешивать и передерживать на огне.

Для смеси возьмите:

  • 300 мл сахара
  • 80 мл кукурузного сиропа
  • 82 мл воды
  • Пищевой краситель
  • Ароматизатор

Насыпьте и налейте все ингредиенты с высоты в емкость для смеси и поставьте на умеренный огонь. В чашу поставьте термометр. Медленно помешивая, доведите смесь до кипения, перестаньте перемешивать. Оставьте смесь, пока температура не поднимется до 160°С. Затем перелейте смесь в контейнер для микроволновки, добавьте краситель и ароматизатор.

Шаг 4: Делаем сладкую вату

Когда смесь будет готова, возьмите ее и емкость, и отправляйтесь к закрепленным лопаткам. Вам нужно окунуть разрезанный венчик в смесь и быстро махать им над лопатками. При этом смесь разлетается на тонкие нити и в нее попадает воздух, из-за этого вата становится пушистой. Так что, чем сильнее вы машете венчиком, тем пушистее будет сладкая вата. Как только на лопатках наберется вата, снимайте ее в чашу для готовой ваты.

Шаг 5: Уборка

Чтобы отчистить посуду и мебель на улице от остатков смеси, помойте все горячей водой. Если вы делали десерт на своем участке, просто смойте все со стола на землю, чтобы муравьи не полезли за сладким.

Шаг 6: Наслаждайтесь!

Создание такой сладости – отличная идея для праздников и вечеринок.

Сахарная вата в домашних условиях — как делать сладкое лакомство своими руками

Сладкую вату любят и взрослые, и дети. Это лакомство продаётся во многих развлекательных заведениях и на улице. Однако изготовить вату можно и своими руками. Для этого понадобится небольшой набор ингредиентов, а также несколько приспособлений, которые можно отыскать практически на каждой кухне.

Сладкая вата своими руками

В настоящее время сахарная вата является частым атрибутом мероприятий, различных празднеств и аттракционов

На любом домашнем празднике можно порадовать всех присутствующих этим удивительным десертом. Однако воплотить эту идею в жизнь бывает сложно без специального оборудования. Многие считают, что для изготовления сладкой ваты необходим дорогой аппарат. Но, на самом деле, можно обойтись и без него. Для этого следует воспользоваться одной хитростью, которая поможет сделать сладкую вату не хуже, чем у профессиональных мастеров. При этом она будет полностью натуральной без различных добавок. С покупными вариантами проследить за качеством не всегда получается.

Продукт, очень похожий на сладкую вату, начали готовить в Италии в 1400-х годах, но старый способ «прядения сахара» (так он назывался) требовал слишком много времени на готовку.

Что понадобится

От ароматизатора и красителя зависит конечный вкус и вид продукта

Рецептов смеси для сладкой ваты существует несколько, причём её можно как сделать самому, так и приобрести уже готовую. Принцип приготовления лакомства остаётся неизменным и в том и в другом случае. Из ингредиентов, кроме смеси, необходимо подготовить растительное масло без запаха.

Помимо сладкой жидкости, нужно запастись:

  • деревянными лопатками;
  • большой металлической ёмкостью, к примеру, миской на 3–5 литров;
  • вместительной пластиковой тарелкой;
  • кулинарным термометром;
  • венчиком;
  • ножницами;
  • полиэтиленовыми пакетами;
  • мерными чашками для точного измерения каждого ингредиента.

Инструкция по приготовлению сахарного лакомства без аппарата

Специалисты, которые часто готовят сладкую вату без использования специального устройства, рекомендуют проводить подобную операцию на улице. Если такой возможности нет, стоит максимально закрыть всю мебель и стены, так как в процессе создания сладких нитей они могут сильно распушаться и разлетаться, оседая повсюду.

Когда место для работы будет подготовлено, необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные лопатки и положить их на край стола так, чтобы широкие части выходили за пределы столешницы и сбрызнуть маслом. Для этого можно прижать ручки чем-то тяжёлым. Если готовить сладкую вату на улице, это облегчит процесс уборки
  2. Подготовить венчик. Лучше брать тот, который уже не пригодится в хозяйстве, так как он будет безвозвратно испорчен. Разрезать петли венчика сверху, чтобы получились длинные прутики. На этом подготовка к работе будет завершена.Для приготовления сахарной ваты можно приобрести самый дешёвый венчик в магазине
  3. Взять заранее подготовленную смесь и вылить её в металлическую ёмкость. Сюда же помещается термометр, так как от температурного режима во многом зависит успех приготовления данного кондитерского шедевра. Смесь нужно прогревать на умеренном огне, медленно помешивая (довести всё практически до кипения). Затем огонь можно чуть уменьшить, чтобы не пропустить важный момент. Миска снимается с плиты после того, как на термометре покажется значение в 160 градусов.Это самый сложный шаг, так как нужно не слишком сильно мешать и не слишком долго готовить
  4. Венчик опустить в расплавленную массу, потом сразу достать и активно махать над деревянными лопатками. При этом сладкая жидкость начнёт быстро застывать и превращаться в тонкие нитки. Иногда они получаются слишком пушистыми, поэтому могут разлетаться. Чем сильнее махать венчиком, тем более пушистой станет сладкая вата.Сахарная вата образуется в результате взаимодействия нагретой сладкой массы и воздуха под воздействием центробежной силы
  5. Накопившуюся на лопатках вату снять в отдельную ёмкость.В процессе приготовления получается большой ком ваты, состоящий примерно на 95% из воздуха
  6. Переложить готовые порции в пакеты целыми кусками либо нарезанными.Приготовленная своими руками сладкая вата станет отличным угощением на домашней вечеринке

Популярные рецепты

Сахарную вату не только едят в чистом виде, ей также украшают кондитерские изделия — печенья, пряники, кексы

Приобрести готовую смесь для сладкой ваты несложно. Но гораздо выгоднее и безопаснее приготовить её самостоятельно. Для этого существует несколько простых рецептов.

Первый рецепт

Нужно взять:

  • 300 мл сахарного песка;
  • 80 мл кукурузного сиропа;
  • 82 мл чистой воды;
  • немного пищевого красителя;
  • натуральный ароматизатор.

Два последних компонента добавляются в смесь только после того, как она хорошо нагреется.

Рецепт второй

Второй вариант не менее простой. Тут понадобятся:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • полстакана чистой воды;
  • две капли пищевого уксуса.

При желании можно добавить в готовую смесь немного красителя либо натурального ароматизатора. Этот рецепт знаком многим ещё с детства. Нагревать жидкость нужно аккуратно, если передержать смесь, она превратится в леденцы.

Видео: сахарная вата без аппарата в домашних условиях

Видео: сахарная вата в домашних условиях при помощи дрели

Изготовление сладкой ваты без специального аппарата — это интересный процесс. Но после создания своего кондитерского шедевра необходимо сразу приступать к уборке. Пока смесь будет свежей, её достаточно просто смыть горячей водой. Сильно застывший сахарный сироп удалить намного сложнее.

три секрета сахарного чуда — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Как это делают профессионалы
  2. Фабрика-кондитерская на дому
  3. Как обойтись без аппарата

Сахарная вата – бесподобное лакомство, которому обрадуется любой малыш, а взрослых этот хрустящий десерт пусть ненадолго, но вернет в бесшабашное детство. Как сделать сладкую вату в домашних условиях тремя способами?

Как это делают профессионалы

Чтобы обеспечить себя неограниченным количеством сахарной ваты, достаточно приобрести мини-аппарат по ее производству. Устроен он незамысловато и состоит из устойчивой базы, на которой расположен нагревающийся диск из металла или керамики, и чаши. Работать (вернее, развлекаться) с ним совсем несложно:

  • после покупки, как и всякий бытовой прибор, его следует вымыть теплой водой с моющим средством или мылом;
  • далее прибору позволяют просохнуть, затем включают и прогревают 5-10 мин.;
  • на диск насыпают 1-2 чайн. л. сахара;
  • диск вращается и нагревается, сахар плавится, превращаясь в длинные белые хрустящие нити;
  • затем в чашу вертикально опускают длинную бамбуковую палочку, сахарные волокна наматываются на нее сами по себе, а вот осевшие на боках чаши придется той же палочкой дополнительно собрать;
  • пушистая сахарная вата готова, можно есть.

Стоит такой мини-агрегат относительно недорого, легко моется, а в процессе приготовления ваты кухня сохранит первозданную чистоту. Из недостатков – занимает столько же места, сколько мультиварка или кухонный комбайн, очень дешевые модели быстро перегреваются, и их приходится постоянно выключать. Кроме того, со временем пластиковая чаша «обрастет» густой сахарной кромкой.

Фабрика-кондитерская на дому

Мини-агрегат по производству сахарной ваты можно собрать и самостоятельно из самых обыденных материалов, которые всегда под рукой. Как сделать сладкую вату в домашних условиях – рецепт сборки миниатюрной кондитерской фабрики:

  1. Понадобятся 2 алюминиевые или жестяные крышки (бутылочные или от детского питания). Их очищают от краски наждачной бумагой или напильником. В одной по центру проделывают большое отверстие (туда будут засыпать сахар), в другой крышечке по бокам шилом – много маленьких отверстий (для выхода карамельных нитей). Затем крышечки привязывают друг к другу проволокой.
  2. К крышечкам гайкой и болтом крепят моторчик, например, от фена.
  3. Конструкция крепится проволокой к твердому основанию (доске). Моторчик соединяется клеммами с кроновой батарейкой или аккумулятором. С одной стороны ставят полукруглую перегородку из плотной бумаги.
  4. Далее стандартным образом засыпают в самодельный аппарат 1-2 ложки сахара, а крутящийся барабан нагревают зажигалкой или свечой. Оседающие на плотной бумаге сладкие нити собирают палочкой.

Чтобы получилась максимально похожая на покупную сладкая вата, аппарат можно заправить не сахаром, а сыпучим сахарозаменителем – изомальтом.

Используя один лишь только сахар, вы сможете приготовить еще одно знакомое с детства лакомство: петушки на палочки.

Как обойтись без аппарата

Если после тяжелой рабочей недели у отца семейства нет сил паять и лудить, можно сделать вату, обойдясь вообще без специального аппарата, неважно, покупного или самодельного. Как сделать сладкую вату без аппарата и что необходимо для этого:

  • 0,1 л воды, 0,3 кг сахара, 2 капли 9% уксуса – для сиропа;
  • большая кастрюля или глубокая толстостенная сковорода;
  • 2 вилки, или 2 китайские палочки для еды.

Порядок действий таков:

  1. Палочки (вилки) нужно закрепить, например, зажав в столярных тисках или просто поставив в стакан.
  2. Далее на медленном огне при непрерывном помешивании варится сироп. Когда он закипит, его надо снять с огня, дать ему остыть и вновь довести до кипения. Так надо повторить 4-5 раз, пока не образуется золотистая, хорошо тянущаяся, густая масса.
  3. Потом нужно взять кулинарный венчик, окунуть в карамель и начать водить им вокруг палочек (вилок), наматывая на них сахарные волокна. Делать это надо осторожно, чтобы не закапать все вокруг карамелью и не обжечься.

Сладкая вата – чудесное праздничное лакомство, которое совсем нетрудно сделать дома.

Как приготовить сироп для сахарной ваты дома. Домашняя сладкая вата

Домашняя сладкая вата. Как сделать сладкую сахарную вату дома своими руками. Фигурки из сладкой сахарной ваты для украшения праздничного стола.

Сладкая сахарная вата

Сахарная вата - это радость для детей и приятные детские воспоминания для взрослых, чаще всего связанные с какими-то праздниками, походами с родителями в парк, цирк и т.д.

Правда, сахар - это огромный вред не только для зубов, но и для всего организма в целом, поэтому каждый родитель сам решает, можно ли давать его своему ребенку и с какого возраста.

Дочка давно просит такую вату, а у нас ее продают только по большим праздникам, да и то не всегда. К тому же в последний раз, когда у нас ее продавали, продукты для ее изготовления находились в таре сомнительной чистоты (это было прямо на улице недалеко от дороги во время мероприятия, посвященного Дню защиты детей). Мы дочке это покупать не стали.

А в последние три дня нас так завалило снегом, что не то что редких сладостей, а даже хлеба и молока в магазинах не купишь - машины с продуктами из-за погодных условий к нам не могут проехать.

Поделки - фигурки из сладкой ваты

Поэтому сегодня наш папа организовал для ребенка домашнее производство этой сладости. Получилась она совсем как настоящая. Хватило и поесть всем, и для поделок. Этот материал очень легко лепится.

У нас с дочкой получились необычные поделки - фигурки из сахарной ваты. Они красиво искрятся и переливаются под лучами солнца, как настоящий снег!

Фигурки можно делать размером побольше, но нам нравится миниатюра.

Они подходят для украшения праздничного стола, сладостей или в качестве отдельных блюд. Уверена, что сладкая вата в форме милых зверюшек порадует детей на празднике.

Снеговик

Поделка снеговик. Этот снеговик сделан не из , не из и не из , а из сахарной ваты. Глазки можно сделать из крашенного сахара, который продают для украшения и присыпки пасхальных куличей.

Котик

Котик - фигурка из сладкой ваты.

Зайчик

Фигурка зайчика из сладкой ваты.

Как сделать сладкую вату дома своими руками

Чтобы сделать это лакомство в домашних условиях, потребуется специальный аппарат (например, такой, как в "Озоне") Но даже если такого аппарата нет, а есть папа с золотыми руками, то аппарат можно сделать дома или временно использовать вместо него имеющуюся бытовую технику.

Аппаратом по производству сахарной ваты нам послужила соковыжималка. Сняли с нее все лишнее, оставили только вращающуюся при включении прибора в сеть металлическую круглую пластину (вообще желательно, чтобы вращающийся элемент был не плоским, а чуть вогнутым). Саму соковыжималку поместили в коробку, оклеенную новыми продуктовыми пакетами, т.к. не нашлось пищевой пленки в нужном количестве.

Горячий сироп лили на вращающуюся пластину, он разлетался на множество тонких нитей и застывал при комнатной температуре, образуя паутинку, которая разлеталась вокруг (для этого и была нужна коробка).

Вид ваты в коробке на фото получился не очень аппетитным, больше похоже на паутину, но на самом деле она красивая и блестящая, особенно на тарелке (это не вся порция).

А в процессе приготовления над коробкой летали, искрясь и переливаясь в солнечных лучах, как самая настоящая снежная пыль, мельчайшие кристаллики сахара.

Осталось собрать получившуюся вату в тарелочку (а при желании намотать на деревянную палочку, чтобы уж совсем по-настоящему было).

Сироп для сладкой ваты. Рецепт

Мы делали карамельный сироп таким образом: на 6 столовых ложек (без горки) сахара - 2 столовых ложки воды и четверть чайной ложки обычного столового уксуса. Варили около 8 минут.

Из этого количества получилась 1 порция - полная глубокая тарелка ваты с горкой.

Если нужно другое количество ваты, то для сиропа берут сахарный песок и воду в отношении 3:1 и уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции). При желании можно добавить пищевые или натуральные красители или ароматизаторы - сок лимона, свеклы, малины, ежевики и т.д.

Как варить карамельный сироп для изготовления сладкой ваты

Смешать воду и сахар, поместить в металлической посуде на очень медленный огонь (мы варили в джезве, ее еще называют турка - сосуд для варки кофе). Когда вода с сахаром начнут превращаться в однородную массу, добавить уксус. Держать на огне до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет.

Если сироп недоварить, то в получившейся вате будет слишком много воды, вата получится не воздушной, а тяжелой и влажной, будет сильно липнуть к зубам, как ириска. В этом случае вату скатать в шарики - получится карамель.

Если переварить - то сироп будет очень вязким, тягучим, а вата из него получится жесткой, даже немного колючей.

Массу снять с огня и сразу же, пока она не остыла, очень тоненькой струйкой лить на вращающийся диск аппарата.

© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://сайт

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

Итак, сейчас мы займемся изготовлением блюда, которое, как я думаю, Вы еще не готовили в домашних условиях. Вас уже давно интересовал вопрос, касающийся того, как сделать сахарную вату дома? Следуя нашим инструкциям, Вы приготовите сладкую вату, которую делают професионалы.

Сбор компонентов

Поначалу собираем все нужные компоненты, предметы, а именно:

  • Вилки (можно применять китайские палочки либо венчик).
  • Половина стакана обычной воды.
  • Полтора стакана сахара.
  • Одна - две капли - уксуса.
  • Посуду, в которой мы будем это готовить – подойдет кастрюля либо сковорода.

Внимательно относитесь к выбору держателя для нашего сладкого блюда. Не важно, что вы для этого возьмете, так как это может быть вилка, венчик, палочки либо что-то подобное, главное, чтоб выбранный предмет отлично держался в вертикальном положении.

Делаем сироп

После решения проблемы с держателями, переходим к сладкому сиропу. Перемешиваем воду, сахар и прибавляем некоторое количество уксуса (пару капель). Вы хотите, приготовить цветную, сладкую вату? Не проблема. Нужно только добавить немного пищевого красителя в сахарный сироп.

Берем смесь, каковая у нас вышла, и выливаем ее в ранее подготовленную посуду. Все используют разную посуду, но чаще всего, это кастрюля либо сковорода. Нагреваем и непрерывно мешаем.

Нам нужно нашу смесь довести до кипения. После всего, снимаем посуду с огня, охлаждаем и опять нагреваем. Итак 4-5 повторений. Ваш сироп должекн получиться золотистым, но только не темно - коричневым. На данном этапе необходимо непрерывно смотреть за нашей "смесью". После того, как Вы сделали все, что написано выше, у Вас выйдет насыщенная золотая масса, каковая будет отлично тянуться.

Сахарная вата без аппарата

Теперь узнаем, как сделать сахарную вату, аппарат при этом, не используя. Окуните вилку в горячий сироп, и начинайте ею помешивать круговыми движениями, с помощью подготовленного держателя. Ваша цель – "намотать" на держатель сладкие нити. Делайте это, покуда у вас не выйдет по объему, реальная сладкая вата.

Как только ваша вата станет полностью готова, не спешите выкидывать остатки сиропа. Просто расколите Ваш застывший сироп на куски, и у вас выйдут сладкие леденцы для детей. Мы убеждены, что ваши близкие по достоинству оценят ваши усилия, которые вы приложили для приготовления сладкой ваты. И пускай у вас не всё выйдет с первого раза, главное – это сноровка, каковая, приходит только с опытом.

Предупреждаем Вас, что сладкие нити сильно горячие. В процессе изготовления сладкой ваты для избежания проблем, лучше запретить вход на кухню Вашим маленьким ребятишкам.

Пожалуй, нравится всем. Однако приобретать аппарат для ее изготовления исключительно для домашних целей нецелесообразно. Ведь установка стоит немалых денег. Однако можно сделать аппарат для сладкой ваты своими руками.

Можно ли сделать самостоятельно

Создать аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками в состоянии практически каждый. Для этого требуется немного материалов и инструментов. Потребуется большая кастрюля, а также некоторые комплектующие, которые найдутся в кладовке у любого. Приложив немного усилий, можно создать аппарат, не затратив при этом ни копейки. При помощи самодельного устройства можно изготовить любое количество лакомства в любое время.

Необход

Как сделать сладкую вату, секреты приготовления в домашних условиях

Ни один праздник: поход с родителями в парк и просто прогулка выходного дня не обходились без этого угощения. Сахарная вата любима всеми с детства. Удовольствие уже просто наблюдать, как ювелирно ее наматывают на палочку в аппарате.

На самом деле, приборы стали применяться гораздо позже того, как сладость была придумана. Как сделать сладкую вату в домашних условиях, знают, конечно, не все хозяйки.

Кушать угощение нужно сразу, все знают, как оно быстро тает и превращается в твердый комок.

Сласть получится только из сыпучего сахара, кусковой или заменители не подойдут.

Приготовление ваты – дело липкое, кухню лучше заранее застелить от брызг и сладких капель.

Работать придется с горячим сиропом, им легко обжечься, потому следует соблюдать аккуратность.

По сути, основа для сахарной ваты - это заготовка для изготовления петушков или леденцов. Поэтому из остатков сиропа можно сделать конфеты.

Сахарная вата без аппарата

Пошаговый рецепт, как сделать сахарную вату в домашних условиях, совсем не сложен. Нам нужна всего лишь кастрюля и несколько вилок. Крайне прост и состав:

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 100 г
  • Уксусная кислота – капля

Как сделать сахарную вату

В кастрюле объединяем все эти ингредиенты, нагреваем и варим сироп. Готовится сироп на медленном огне, сахар имеет свойство пригорать.

Если скучно кушать белоснежную вату, добавьте натуральный краситель. Им может быть сок свеклы или ягодный джем.

Несколько раз доводим сладкую жидкость до кипения и снимаем с плиты. После нескольких заходов масса начнет темнеть, станет красивого золотистого оттенка, загустеет и потянется за вилкой. Доварить массу очень важно, иначе ватный комок будет не воздушным и слипнется.

Самое сложное – намотать нити в комок без аппарата. Ставим вилки напротив друг друга, закрепляем. Еще одним столовым прибором вытягиваем нить из кастрюли, обматываем вокруг вилок. Процесс трудоемкий, но при выполнении всех советов, сахарная вата дома должна получиться нисколько не хуже, чем в магазине.

Профессиональный аппарат по изготовлению сладкой ваты

Специальный аппарат достаточно дорогой, чтобы каждый мог позволить иметь его дома. У кого он все-таки есть, очень быстро могут сделать сахарную вату в домашних условиях. Вручную ничего делать и не нужно. Полторы ложки сахара всыпаем в чашу прибора и включаем его.

Тэн нагревается, сладкий песок расплавляется. От вращения примерно через минуту образуются белые паутинки. Берем любую палочку, например, для роллов, и пытаемся поймать нити в горизонтальном положении, чтобы моток не упал.

Кулинарный аттракцион рассчитан на одну порцию. Чтобы вышло больше мотков, просто добавьте основной продукт. После каждого вращения необходимо мыть прибор.

Интересная вата получается на основе сиропа от варенья. Действуем так же, только не сыпем сахарный песок, а заливаем на тэн густо-сладкий раствор. Его, кстати, можно покрасить, например, малиновым вареньем, что вызовет восторг детей. Воздушные шары получаются розовыми и с ягодным ароматом.

Хотите целую палитру цветов, купите пищевые натуральные красители. Тогда шары будут совсем праздничные – желтые, синие, зеленые. И все это без вреда для здоровья. Правда, каждый дополнительный ингредиент усложняет процесс, но при аккуратном выполнении инструкции, все получится успешно.

При использовании прибора остаются слипшиеся излишки на стенках емкости. Не спешите выкидывать. Придайте форму руками и дайте застыть. Домашние чупа-чупсы удивят гостей не меньше покупных.

Сироп от нагрева также превращается в нити и распределяется по стенкам емкости. Останется только собрать сладость.

Самоделкины научились делать электрический прибор своими руками. Для изготовления нужны несколько простых предметов. Конечно, самодельный аналог обходится совсем даром, но это ничуть не влияет на качество. Получаем воздушное ватное угощение. Инструкция по сборке есть в интернете и давно опробована хозяйками.

Конечно, электрический способ намного удобнее, в разы быстрее и количество вкусностей можно наготовить на толпу ребятишек. Неожиданный сюрприз на дне рождения – денег затрачивается минимум, а угощение по вкусу всем.

Как делают сахарную вату | Как это сделано

Кто из нас не покупал сахарную вату? Таких людей, скорее всего, и нет в природе. И ведь знаем же прекрасно, что если скатать пушистое облако ваты в плотный шарик, едва ли в нём наберётся хотя бы ложка сахара с красителем, и всё равно… Любимое дитятко смотрит такими глазками, а свои воспоминания о детстве так сладки, что мимо заветного лотка пройти никак невозможно.

Как делается сахарная вата, тоже видели все. Из вращающегося металлического цилиндра через дырки вылетают сладкие нити, которые продавец сразу же подхватывает палочкой и начинает накручивать. Получается большой ком ваты, состоящий процентов на 95 из воздуха.

Что и как происходит, совершенно ясно. Сахар, смешанный с красителем и ароматизатором, нагревается в центральном цилиндре и начинает плавиться. Поскольку цилиндр вращается, расплавленная масса под действием центробежной силы продавливается сквозь отверстия и разлетается по сторонам. Продавцу остаётся только поймать эти нити. Некоторые умельцы делают из ваты не просто пушистые облака, но и несложные фигурки.

Как сделать сахарную вату в домашних условиях?

Аппарат для изготовления сахарной ваты можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Для этого понадобятся:

  • алюминиевая банка из-под кока-колы;
  • электромоторчик, например, от старой электробритвы;
  • нагревательный элемент;
  • ёмкость вроде таза с высокими бортами, чтобы вата не разлеталась по всей кухне.

Процесс изготовления.

1. Из банки мастерим центральный цилиндр для сахара.

  • Обрезаем банку примерно до половины, обрезанные края немного загибаем внутрь.
  • В боках тонким гвоздём проделываем дырочки для нитей.
  • В центре донышка тоже делаем отверстие для крепления.

2. Ось электромотора вставляем в отверстие в донышке, закрепляем.
3. На дне таза укрепляем электромотор с ёмкостью.
Самое сложное подвести к донышку банки ТЭН. Тут всё зависит от его вида. Думается, умельцы сами придумают, что можно тут сделать.
Когда установка собрана, засыпаем в банку ложку сахара, который можно смешать с красителем (или капнуть немного фруктового сока), около полминуты разогреваем смесь, а затем включаем мотор. Теперь только успевайте вращательными движениями подхватывать вылетающие нити соломинкой или палочкой для суши.

Сладкая вата в домашних условиях

Сейчас мы поговорим, как приготовить сладкую вату дома. Первое что необходимо сделать, изготовить машинку для сладкой ваты. Для ее изготовления понадобиться, бутылка с объемом 5 литров, двигатель от любой детской игрушки, крышка от банки блок питания и коробка. Мощность блока питания должно быть от 12 -20v, может подойти любое зарядное устройство от телефона.

В крышке от бутылки, вырезаем отверстие и вставляем двигатель.
Главное что бы двигатель держался крепко, для этого можно добавить пару капель клея. Сверху, на ротор одеваем ниппельную резинку и крепим крышку от банки.

Подсоединяем блок питания, его провод должен проходить через бутылку и соединяться с двигателем.

Аппарат для сладкой ваты почти готов, остается найти коробку и вставить туда аппарат.

Вот теперь он готов. Осталось приготовить нужную смесь. Для приготовления смеси нам понадобиться: металлическая кружка, сахар, вода, плита.
Для начала необходимо смазать крышку из-под банки, маслом. Это нужно для того чтобы смесь, не прилипала к крышке.
Далее, в металлическую кружку, насыпаем одну столовую ложку сахара и добавляем воду. Воды не должно быть много, достаточно того чтобы сахар, был только пропитан.

Ставим на огонь и постоянно перемешиваем. Необходимо что бы испарилась вода, и осталась только густая карамель. Как только вода будет прекращаться кипеть и начнет приобретать коричневатый вид, это означает, что смесь готова. После приготовления смеси, необходимо сделать все быстро, чтобы смесь не успела застыть. Запускаем чудо-агрегат и небольшой струей, капаем смесью на крышку от банки. Карамель будет раз летать в разные стороны и пускать паутинки. Вот и все.

Стоит учитывать, что это самая легкая конструкция, любой желающий сможет ее усовершенствовать.

Как сделать сахарную вату в домашних условиях без аппарата: из чего ее делают, калорийность, как правильно крутить, рецепт, фото и видео

Кто из нас в детстве не мечтал узнать, как сделать сладкую вату в домашних условиях? За вкусным, буквально тающим на языке лакомством выстраивались целые очереди. Вот только побаловать себя им удавалось лишь во время городских праздников. Однако теперь это в прошлом. Если у вас или у ребенка намечается вечеринка, пришло время узнать, как приготовить популярную сладость. И поможет в этом деле наша новая статья.

Минутка истории: когда сладкая вата появилась в России

Все мы слышали о том, что если есть много сладкого, то начнется кариес, и зубы будут окончательно испорчены. Тем курьезнее выглядит тот факт, что изобрел машину по производству этого лакомства именно стоматолог. Вильям Моррисон большую часть своей жизни посвятил лечению зубов, а одно время даже возглавлял ассоциацию дантистов в Теннесе. Однако и сладости он любил неимоверно. Поэтому в 1893 году он и его друг Джон Вартон (работавший кондитером) изобрели устройство по производству сахарной ваты. Заявку на патент подали в 1897 году, а запатентовали в 1899.

Широкой публике лакомство впервые было представлено в 1904 году, во время всемирной ярмарки, проводившейся в городе Сент-Луис. Тогда сахарная вата продавалась в небольших коробочках, каждая из которых стоила 25 центов. Хотя для тех лет это были большие деньги, Однако всего за полгода разработчики реализовали свыше 69000 коробок и заработали приличное состояние.

Само же блюдо придумали в Италии, в XV веке (кто придумал, увы, доподлинно не известно). В те времена изготавливалась сладкая вата в домашних условиях, а потому считалась необычайно дорогой и доступна была лишь богачам. Для приготовления десерта сахар плавили в кастрюле, после чего вытягивали получившиеся «нити» при помощи специальных вилок. Особо популярны были пасхальные яйца, украшенные позолоченными и посеребренными карамельными нитями.

Общедоступным лакомством вата стала только в 1920 годах. Когда появилась в России (а точнее, в СССР) доподлинно не известно, но примерно в тот же период. И снискала небывалую популярность. Изготовители сладкой ваты не пропускали ни одного праздничного гуляния. Устанавливая свои машины в людных местах, они превращали готовку в целое представление, в считанные минуты собирая вокруг себя целую толпу. Возникающие буквально из ничего сладкие нити приводили зрителей в восторг. Да и сейчас, мало что изменилось.

Интересный факт! А вы знали, что «сахарной ватой» обсуждаемое лакомство является только в России? Американцам она знакома как «Хлопковая сладость», англичанам – как «Волшебная шёлковая нить». В Германии люди покупают «сахарную шерсть», а в Италии, на родине десерта, – «Сахарную пряжу». У французов сладость получила название «Борода дедушки», а в Греции, Индии и Израиле – «Волосы старушки».

Калорийность сладкой ваты

Врачи пугают сладкоежек кариесом и испорченной фигурой. Однако, приготовив сладкую вату своими руками в домашних условиях, особого вреда здоровью вы не несёте. Для изготовления стандартной порции десерта тратится всего 2 чайных ложки сахара, тогда как мы с одним только чаем ежедневно выпиваем больше.

 Не стоит бояться лакомства и тем, кто пристально следит за фигурой. Усредненная питательная ценность продукта в пересчете на 100 г составляет:

  • Белки – 1,1 г.
  • Жиры – 4,13 г.
  • Углеводы – 94, 77 г.
  • Калорийность продукта – 444 ккал.

Стандартная порция весит 14 грамм, соответственно, в ней содержится всего 62 калории. Поэтому, если вы не собираетесь месяцами питаться одной лишь сахарной ватой, особого вреда фигуре не будет.

Сладкая вата на праздник: плюсы и минусы популярного лакомства

Если вы собираетесь подавать лакомство на детском празднике, не лишним будет упомянуть, какую пользу и вред оно наносит.

Плюсы сахарной ваты:

  1. Необычность. В России – это лакомство до сих пор встречается преимущественно на общественных праздниках. Подайте его к столу на домашней вечеринке, и успех вам гарантирован.
  2. Доступность. Теперь, когда вы знаете, как сделать сладкую вату в домашних условиях без аппарата, приготовить ее труда не составит. Пакета сахара вам хватит на десятки, а то и на сотни порций. Согласитесь, это дешевле, чем покупать дорогостоящие конфеты или шоколадки, вред от которых организму даже больше.
  3. Чистота. Фантики, кружки, обертки – все это по окончанию вечеринки вам придется собирать из разных уголков квартиры. Вата же практически безотходна. Накрутите ее на узорчатую шпажку или китайскую палочку, и ребенок сам положит ту в раковину или на тарелку, когда съест весь десерт.

Минусы сахарной ваты

  • Высокое содержание углеводов (почти 95%), которые считается источником «пустых» калорий.
  • Высокое содержание красителей в цветных вариациях десерта.
  • Маркость и липкость. Если ребёнок случайно уронит порцию ваты на ковер и даст ей немного подтаять, очистить поверхность буде непросто.

Как сделать сладкую вату дома

Если вы хотите узнать, как делать сахарную вату дома и как собрать упрощенный механизм для автоматизации ее приготовления, возьмите на вооружение рецепт, который будет написан ниже.

Из ингредиентов возьмем:

  1. Белый/тростниковый сахарный песок или изомальт (из расчета: 3-4 столовых ложки на порцию).
  2. Дистиллированную воду – в 3 раза меньше, чем сахара.
  3. Трехпроцентный уксус – 5-7 мл.

Для создания агрегата по производству сахарных нитей собираем:

  • Пластиковая бутылка емкостью 5 л.
  • Крышка от банки детского питания.
  • Шило или гвоздь.
  • Миниатюрный моторчик (который входит в состав любой детской игрушки, или можно позаимствовать из фена, миксера).
  • Зарядное устройство мощностью 12-20 V.
  • Новая картонная коробка с чистыми внутренними стенками.

Мастерим прибор:

Шаг №1. Бутылку тщательно моем и просушиваем.

Шаг №2. Крышку с детского питания очищаем от краски, чтобы та не попала в готовый продукт, моем и просушиваем.

Шаг №3. В бутылочной крышке прорезаем отверстие, выставляем в него мотор. Чтобы тот держался, сажаем его на клей. Сначала надеваем ниппельную резинку, а затем крышку от банки. Должно получиться вот такая конструкция.

Шаг №4. Присоединяем зарядное устройство. Провод пропускаем через бутылку и соединяем с моторчиком.

Шаг №5. Помещаем конструкцию в коробку и размещаем ту вблизи розетки. Машина по производству необычного десерта готова.

Как правильно крутить вату

Когда агрегат будет готов, приступаем непосредственно к созданию смеси:

Шаг №1. Заливаем сахар водой и перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавляем уксус, еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг №2. Смазываем кастрюлю/сковороду маслом (несильно), заливаем в неё полученную смесь и нагреваем на небольшом огне. Чтобы блюдо не пригорело, постоянно его перемешиваем до тех пор, пока оно не загустеет и не превратится в сахарный сироп.

Шаг №3. Переливаем смесь в керамическую емкость и остужаем до 30°C.

 Шаг №4. Остывший раствор вновь заливаем в кастрюлю/сковороду и томим на слабом огне. Повторяем процедуру до тех пор, пока сироп не приобретет золотистый оттенок и максимально не загустеет.

Шаг №5. Когда смесь будет доведена до кондиции, вставляем блок питания в розетку и запускаем собранное устройство.

Шаг №6. Понемногу капаем сиропом на крышку собранного агрегата и наблюдаем, как разлетающиеся во все стороны капли карамели превращаются в сладкие нити.

Собираем вату со стен коробки, красиво оформляем ее, и блюдо готово к подаче. Приятного аппетита.

Из чего делают сладкую вату: рецепт

 Если с самодельным аппаратом для приготовления десерта что-то не срослось, прочтите о том, как делать сладкую вату без дополнительных приспособлений.

Из инструментов нам понадобятся:

  1. Венчик,
  2. Сковородка/кастрюля с толстым дном.
  3. Емкость, в которой мы будем крутить сахарные нити.
  4. Палочки для еды, вилки, коктейльные трубочки или аналогичные приспособления.

Из продуктов возьмем:

  • Белый/тростниковый сахарный песок (из расчета: 3-4 столовых ложки на порцию).
  • Дистиллированную воду – в 3 раза меньше, чем сахара.
  • Трехпроцентный уксус – 5-7 мл.

Начинаем приготовление:

Шаг №1. Заливаем сахарный песок водой и перемешиваем до получения однородной смеси. Вливаем уксус и повторно перемешиваем.

Шаг №2. Заливаем полученный раствор в кастрюлю/сковороду и томим на маленьком огне, постоянно помешивая, до получения сахарного сиропа.

Шаг №3. Когда смесь станет однородной, остудим ее до 35 °C и продолжим помешивать, чтобы та не засахарилась.

 Шаг №4. Дождавшись, когда смесь остынет, вновь нагреем ее на медленном огне и снова остудим.

Шаг №5. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока сироп не станет тягучим и не приобретет золотистый оттенок.

Шаг №6. Проверяем консистенцию продукта. Опускаем палочку в сироп и медленно поднимаем. Готовая смесь приобретет золотистый оттенок, будет хорошо тянуться и не порвется, если не делать резких движений.

Шаг №7. Вертикально крепим палочки внутри заготовленной емкости, чтобы их концы торчали наружу.

Шаг №8. Опускаем венчик в сироп, после чего медленно проводим им вокруг импровизированного каркаса. Крутим до тех пор, пока размер «купола» нас не удовлетворит.

Полезные советы

У тех, кто раньше никогда не крутил сахарную вату самостоятельно, первый блин практически всегда получается комом. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Нагревая и остужая сахарный сироп, постоянно помешивайте его, чтобы смесь не загустела, не подгорела и не засахарилась.
  2. После включения машины по производству сахарной ваты делайте все действия быстро, иначе сироп загустеет, и капли станут слишком тяжелыми, чтобы разматываться на «паутинку».
  3. Выберите такую коробку, чтобы бутылка помещалась в ней с запасом, иначе сладкие нити украсят не только картон, но также стены и другие поверхности квартиры.

Видео изготовления сахарной ваты

Даже после нашего подробного экскурса у вас остались вопросы относительно того, как сделать сахарную вату самостоятельно? Рекомендуем к просмотру представленные ниже видео. Там подробно разобраны все шаги по изготовлению десертов и по сборке машины, их готовящей.

 Фотографии с результатами своих достижений присылайте в комментарии. Поделитесь с другими участниками своим опытом, и в ответ обязательно узнаете что-то новое из того, что в статье не упомянуто.

Больше интересного на нашем сайте:


Смотрите также