Как в домашних условиях приготовить ветчину из курицы


Ветчина из курицы в домашних условиях в пакете

Начать учиться готовить колбасы и ветчины дома я была вынуждена. В магазинах непонятно что, а колбасу мы любим всей семьей. И ребенка приучили любить (уж и не знаю, хорошо ли это). И если спросить дочку, что она больше хочет, конфетку или колбаску, выберет колбасу.

Коллекционируя рецепты домашних колбас, похожих по вкусу на магазинные, а по пользе на здоровые, открыла для себя рецепт ветчины из курицы в домашних условиях. Усилий минимум: просто нарубить куриное мясо, добавить специи и сварить, а на следующее утро снимать пробу. Вкус отменный. Дочка даже не поняла, что ветчину из курицы приготовила мама, она до сих пор уверена, что «колбаска» куплена в магазине.

Ингредиенты

  • филе куриное 500 г
  • бедро куриное 500 г
  • желатин пищевой 1 ст. л.
  • смесь перцев молотых 1/4 ч. л.
  • мускатный орех 1 шт.
  • соль 1/4 ч. л.
  • чеснок 3 зубчика

Как приготовить домашнюю ветчину из курицы

  1. Подготовьте необходимые продукты.
  2. Филе нарубите небольшими кубиками. С куриных бедер снимите кожу, освободите мясо от кости и нарежьте такими же кусочками, как и мясо грудки. Если обнаружите на бедрах жир, не убирайте его, с жиром ветчина получится более сочной.
  3. Мускатный орех натрите на терке или используйте уже готовый молотый (0,5 ч. л.).
  4. Добавьте соль, смесь молотых перцев и измельченный чеснок.
  5. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями. В идеале дайте постоять целую ночь, но в этом случае все же лучше поместить тарелку в холодильник.
  6. Непосредственно перед приготовлением всыпьте желатин и хорошо все перемешайте. Нужно стараться, чтобы его кристаллики как можно равномернее распределились по объему мяса.
  7. Выложите фарш в рукав для запекания (полиэтиленовый пакет).
  8. Сформируйте колбаску желаемой толщины, при этом обязательно хорошенько уплотните мясо и по возможности постарайтесь оставить внутри как можно меньше воздуха. Сверху оберните в несколько слоев пищевой пленки. Это закрепит форму ветчины и защитит от попадания жидкости.
  9. Равномерно туго обмотайте ниткой.
  10. Опустите в кипящую воду, ветчина должна быть полностью покрыта жидкостью. Варите на среднем огне в слегка приоткрытой кастрюле 40 минут. Достаньте и оставьте до полного остывания. Только после этого ветчину из курицы можно разворачивать, нарезать и пробовать.

На заметку:

  • Если у вас есть натуральная оболочка, сделайте «настоящую» колбасу.
  • Не стоит готовить из одного филе, ветчина получится суховатой. Оптимально брать белое и красное куриное мясо в соотношении 1:1
  • Специи можно использовать любые, однако добавлением мускатного ореха пренебрегать не стоит, именно благодаря ему вкус получается максимально похожим на магазинный.

Куриная ветчина - настоящий домашний деликатес

Куриная ветчина, приготовленная в домашних условиях, может послужить отличной нарезкой на праздничный стол. Натуральный продукт без Ешек, может быть приготовлен с наполнителями : с грибами, орехами, сладким перцем, станет украшением праздничного стола и дополнит праздничное меню.

Методов приготовления куриной ветчины много, некоторые из них мы сегодня рассмотрим.

1.Домашняя куриная ветчина с грибами без желатина

2. Домашняя мраморная ветчина из птицы

3. Куриная ветчина – вкусная нарезка на праздничный стол

4. Куриная ветчина в банке просто и вкусно

5. Нежная куриная ветчина в рукаве для запекания

6. Куриная ветчина в пластиковой бутылке

Домашняя куриная ветчина с грибами без желатина

Нам нужны:

  • 1,8 кг тушка курицы
  • 200 г шампиньонов
  • соль, перец, специи – по- вкусу
  • пищевая пленка и фольга

Приготовление:

1.Курицу вымыть, обсушить и снять кожицу. Снимать кожицу аккуратно, чтобы меньше было порезов. На спине делаем надрез и руками, помогая ножом, снимаем шкурку. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.

 

2. Грибы нарезаем  кубиками 1 см х 1 см, ставим на сухую сковороду, солим, перчим и обжариваем пока не выпарится сок. Даем остыть.

3. Мясо солим, перчим и посыпаем любимыми специями. Остывшие грибы, смешиваем с мясом и старательно перемешиваем.

4. На рабочую поверхность застилаем пищевую пленку в виде прямоугольника, а на нее расстилаем куриную кожу, предварительно снять жир,где нужно  – подрезать, чтобы она ровненько легла на поверхность. Если есть разрывы на коже, кладем внахлест к другому кусочку, в общем, пробелов в коже не должно быть.

Важно: Можно формировать рулет без шкурки, а сразу завернуть в фольгу.

5. На центр, по всей длине кожи, выкладываем мясо с грибами, уплотняем, формируем рулет, заворачивая кожу на мясо с помощью пленки.

6. Берем фольгу, лучше если широкая, но если нет, тогда придется брать два кусочка. Слегка смазываем фольгу растительным маслом и с помощью пленки перекатываем рулет на фольгу, плотно заворачиваем и кладем в форму.

7. В разогретую до 180 градусов, кладем рулет на 1 ч. – 1,5 часа. Вынимаем с духовки, остужаем до теплого состояния, кладем гнет 2-3 кг и отправляем с ним в холодильник , лучше на ночь, можно на 4-5 часов. Затем разворачиваем и нарезаем перед сервировкой стола, можно украсить.

 

 

 Домашняя мраморная ветчина из птицы

Нам нужны:

  • 1 кг куриных бедер
  • 0,5 кг куриной грудки
  • 1 ст.л. желатина
  • 4-5 зубков чеснока
  • соль. перец черный молотый по вкусу
  • щепотку розмарина
  • кориандр по вкусу
  • коробочка из под сока емкостью 1 л

Приготовление:

1.Разделываем куриные бедра и грудинку: – с бедер снимаем шкурку и отделяем кости, а с грудинки – шкурку и филе.

2. Филе курицы нарезаем мелко кубиками 1 х 1 см, мясо с бедер – кусочками 2 х 2 см. Соединяем и перемешиваем.

3. Чеснок измельчаем и добавляем к фаршу, солим и 0,5 ч.л. специй также кладем в мясо, тщательно перемешиваем. Убираем в холод на 1 -1,5 часа. Потом засыпаем желатин, все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре еще на 1 час.

 

Важно: вместо желатина можно использовать агар агар.

В фарш по желанию, добавляем 1 морковку, нарезанную мелкими кубиками и сухую петрушку для цвета.

Также,часть куриного мяса, можно заменить на свиное мясо, но тогда время приготовления увеличиться на 10-15 минут.

4. Берем коробочку из под сока, обрезаем верх и перекладываем фарш, утрамбовываем слегка. До верха коробки, фарш не докладываем, оставляем см 5.

 

Затем делаем надрезы на это расстояние, и закрываем коробку, завязываем кулинарной нитью. Сбоку делаем три маленьких прокола, для выхода пара.

5. Духовку разогреваем до 180 градусов и на среднем уровне, ставим  решетку (над противнем) на нее коробку и выдерживаем  40 минут.

Даем остыть, разрезаем коробочку и вынимаем куриную ветчину. Она готова к нарезке.

 

 

Куриная ветчина – вкусная нарезка на праздничный стол

Нам нужны:

  • 700 г куриного мяса (грудинка, окорочка)
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 20 г желатина
  • 2 зубка чеснока
  • по 0,5 ч.л. соли и перца
  • по 1/4 болгарского перца зеленого, красного, желтого цвета – это по желанию

Приготовление:

1.Мясо, естественно, вымыть и обсушить. Отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками.

2. Измельчаем чеснок и добавляем к мясу, сюда же кладем черный перец, соль, паприку и желатин и старательно перемешиваем, даже замешиваем, как тесто.

3. Расстилаем пищевую пленку, а лучше первый слой сделать с рукава для запекания, разрезав его сбоку, тогда вопросов о вредности не будет. Кладем на нее фарш, формируем рулет, заворачиваем в пленку и один край закручиваем, как в конфете. Утрамбовываем фарш к этому краю, и также делаем второй край, заворачиваем их под рулет.

Снова берем пленку пищевую и точно также поступаем, а потом еще два раза, последний раз завязываем края ниткой. Весь рулет также перевязываем ниткой, как магазинная колбаса.

4. Воду в кастрюле закипятить и в кипящую воду кладем рулет и варим 1- 1,5 часа, на медленном огне

Остудить и снять пленку, а можно нарезать в пленке, а затем ее убрать.

Куриная ветчина в банке просто и вкусно

Нам нужны:

  • 1400 г мяса курицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г желатина
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. перца
  • 100 г грибов по желанию

Приготовление:

1.Мясо курицы нарезаем кубиками 3 см х 4 см.

 

2. Чеснок выдавливаем в пиалу, добавляем соль, специи, перец и перемешиваем, а затем добавляем к мясу, интенсивно перемешиваем., накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час.

3. После перемешиваем с желатином.

 

4. Готовим жестяную банку диаметром 8-10 см, можно взять для сыпучих, из-под консервации или использовать форму для выпечки куличей. В нее кладем рукав для запекания, предварительно завязав один край. Рукав заполняем фаршем, утрамбовываем, чтобы не было воздуха, и завязываем вторую сторону, лишний рукав обрезаем.

5. В кастрюлю с водой, кладем банку с мясом, а сверху ставим груз – банку с горячей водой, сверху накрываем глубокой миской.

Воду в кастрюле не доводить до кипения, она должна быть температурой 85 градусов, выходят только мелкие пузыри, т.е не варить, а томить, как холодец.

Так томим 1 час. Остужаем в воде и под грузом ставим на ночь в холодильник , вытащив из кастрюли.

Если появилось желание сделать рулет с грибами, тогда фарш смешиваем с жаренными грибами, перемешиваем. Кладем в рукав для запекания, формируем рулет, закрываем с двух сторон и отправляем в духовку на 40 минут, температура – 180  градусов. Чуть остужаем и кладем пакет в жестяную банку или пластиковую бутылку, обрезав горлышко, и оставляем на ночь в холодильнике.

 

Нежная куриная ветчина в рукаве для запекания

Нам нужны:

  • 1200 г куриного мяса без костей
  • 25 г соли (20 г на 1 кг мяса)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • красный перец чили – по вкусу
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • рукав для запекания

Приготовление:

1.Берем целую курицу и отделяем шкуру и мясо от костей. Филе куриное нарезаем пластинками, по ширине, другое мясо оставляем крупными кусками.

2. Чеснок смешиваем со специями и солью, перемешиваем.

 

3. Из рукава получаем лист пленки, разрезав его сбоку. На него выкладываем снятую шкурку с курицы, приминаем ее. На кожицу укладываем по всей поверхности филе и смазываем приправой с чесноком, хорошо вдавливаем в мясо, массируя руками.

Далее укладываем равномерно, оставшееся мясо, ровным слоем, если какой -то кусочек выпирает, разрезаем на половину. Втираем оставшуюся приправу.

4. Берем за край шкурки и с помощью пленки заворачиваем в рулет, как штрудель, подбирая края.

С рулета делаем большую конфету, закручиваем пленку с двух сторон, один край закрепляем ниткой, утрамбовываем, а затем завязываем ниткой второй край. Рулет завязываем ниткой.

5. Рулет кладем в кастрюлю, по размеру, заливаем холодной водой, кладем лавровый лист, 1 ст.л. соли,

кладем сверху тарелку, в качестве груза. Доводим до кипения и с момента закипания варим,на среднем огне, рулет диаметром 6-8 см – 10 минут, 9 -12 см – 15 минут.

Выключаем огонь и не вынимая с кастрюли, выдерживаем 2 часа и только когда вода будет теплой, вынуть рулет, остудить и отправить на ночь в холодильник. После снимаем пленку.

Куриная ветчина в пластиковой бутылке

Нам нужны:

  • 1 кг курица
  • 30 г желатина
  • зелень
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • щепотка базилика
  • пластиковая бутылка 1,5 л

Приготовление:

1.Курицу разделываем на куски вместе с костями. Солим, перчим и отправляем в казанок, гусятницу или просто в кастрюлю с толстым дном и тушим ровно 1 час, ничего больше не добавляя. Мясо в процессе тушения, пустит сок. Тушить до готовности на медленном огне, но не жарить. Снимаем с огня по готовности и даем остудиться. Мясо отделяем от костей.

2. Желатин растворяем в горячей воде.

3. В оставшийся бульон, после курицы, добавляем мускатный орех, зелень и смешиваем с желатином.

4. В бутылке отрезаем горлышко, закладываем в нее мясо и заливаем его смесью бульона с желатином. Немножко постучать бутылкой, чтобы воздух вышел и ставим в холодильник на ночь. После разрезаем бутылку и вынимаем рулет.

Вместо бутылки, можно использовать пакет из под сока.

Приятного аппетита!

Куриная ветчина в домашних условиях / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление куриной ветчины в домашних условиях:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Начинаем с самого важного ингредиента, на разделку которого уйдет добрых 25–30 минут – это свежая бройлерная курица. Если приобрели ее в магазине, значит, уже очищенная, если купили на рынке, на тушке могут быть небольшие перья. Постепенно поддеваем их острием ножа и выдергиваем резким рывком руки в сторону.
После этого удаляем из птицы все внутренности, конечно, если таковые имеются, например, почки, печень, желудочек и легкие. Затем курочку обжигаем над средним огнем, таким образом, избавляясь от тонких маленьких волосков. Потом тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды внутри и снаружи, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и идем дальше.
Шаг 2: разделываем курицу.

Делим тушку на 8–10 частей и снимаем с каждой по возможности все мясо, которое сразу нарезаем небольшими порционными кусочками величиной от 1 до 1,5 сантиметров и кладем в глубокую миску. Кожу, кости, шейку, спинку, а также крайние фаланги с крыльев не выкидываем, из них получится очень вкусный бульон, а жирок можно будет добавить в фарш для котлеток либо тефтелей, поэтому его тоже убираем в морозильную камеру до лучших времен.
Шаг 3: готовим мясную смесь.

В итоге из одной курицы весом в полтора килограмма вышло примерно 730–800 грамм чистого мяса, приправляем его по вкусу солью, черным молотым перцем и туда же выдавливаем через специальный пресс зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Тщательно перемешиваем все чистыми руками и оставляем курицу немного замариноваться, вполне хватит 15–20 минут.
Шаг 4: подготавливаем мясную смесь к тепловой обработке.

Спустя нужное время посыпаем мясную массу желатином, снова перемешиваем все до однородности столовой ложкой и решаем, как будем формировать ветчину, например, можно переложить кусочки птицы в отрезок от рукава для запекания или полиэтиленовый пакет и сформировать ровный рулет, стараясь, чтобы внутри не осталась воздуха.

То же самое можно сделать при использовании обычной пищевой пленки, но после этого получившееся изделие лучше затянуть в один слой алюминиевой пищевой фольги. Подготовленный для варки рулет лучше для надежности обмотать сверху нитками, пекарским шпагатом либо скотчем, чтобы во время тепловой обработки через упаковку не просочилась вода!
Шаг 5: готовим куриную ветчину в домашних условиях.

Теперь приступаем к следующему, практически заключительному шагу. Опускаем пока еще сырое изделие в глубокую широкую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 4–5 пальцев и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до минимума. Варим ветчину под прикрытой крышкой 1 час 20–30 минут. Затем при помощи двух кухонных лопаток перемещаем ее на разделочную доску, не раскрывая, полностью остужаем до командной температуры, прямо в упаковке отправляем в пластмассовый контейнер и охлаждаем в холодильнике в течение 4–5, а лучше 12 часов, спустя которые можно припутать к дегустации!
Шаг 6: подаем куриную ветчину в домашних условиях.

Куриная ветчина в домашних условиях – прекрасная альтернатива любым колбасным изделиям. После настаивания в холодильнике с рулета снимают упаковку, выкладывают его на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезают поперек порционными кусочками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Потом их либо выкладывают на большое плоское блюдо, декорируют маринадами, соленьями, а также свежей зеленью и подают в качестве закуски, либо сразу делают из мяса вкуснейшие бутерброды с майонезом, кетчупом, овощами или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию вместо курицы можно использовать чистое филе данной птицы, но в этом случае блюдо получится суховатым, поэтому к такому мясу стоит добавить пару сырых окорочков, избавленных от костей, а также хрящей;

– в рецепте указаны классические специи, они идеальны для данного блюда, но их набор можно дополнить любыми другими сушеными травами, а также специями, которые используют во время приготовления мясных блюд;

– очень часто в мясную смесь кладут мелконарезанный свежий болгарский перец, отваренную до полной готовности морковь, консервированный горошек, кукурузу, отваренные вкрутую яйца, жареные грибы, маслины, оливки, каперсы, рубленые корнишоны, дробленые орешки или зелень: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, базилик. Конечно, использовать все сразу не стоит, но экспериментировать можно.

Домашняя куриная ветчина - простой рецепт здорового питания

 

Куриная ветчина готовится просто и быстро, всегда получается  вкусной, ароматной, натуральной и имеет много вариантов приготовления:  в нее можно добавлять различные добавки – специи, пряности, кусочки порезанного сала, чеснок.

Если в ваш рацион входят колбасные изделия, с которыми вы делаете бутерброды, берете их с собой на работу или в школу, то попробуйте приготовить сами такую домашнюю колбасу.

Если взять для сравнения покупную колбасу или ветчину и рассмотреть их состав, то с легкостью можно убедиться, что содержание чистого мяса в них не более 15-20%, при этом в изобилии, до 50%, присутствует эмульсия (это кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства – всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы), далее идут соевый белок, крахмал, гидроколлоиды (карагенан или препараты на базе инертных резин и целлюлозы) и, конечно же, химические усилители вкуса, красители, загустители и т.д. для придания приятной текстуры, цвета, запаха, вкуса. Щелкните по фото, чтобы увеличить его размер и прочесть состав:

Организм не знает, как переработать эти не существующие в природе добавки и вынужден тратить запас своих сил, предназначенных на поддержание здоровья, на утилизацию такой «еды».  Чрезмерное потребление колбасы вызывает рак желудка – такое мнение существует среди врачей.

Если посчитать, то 1 кг такой колбасы или ветчины содержит не более 200 г. чистого мяса в лучшем случае, остальное – вредный суррогат. Люди покупают  колбасу или ветчину как мясное изделие и получается, что переплачивают за мясо в 5 раз.

  • Тип блюда:закуска
  • Калорийность:115 ккал
Не проще ли самим приготовить полезный натуральный продукт и сэкономить не только деньги, но и свое здоровье.

Именно это я и хочу вам предложить. Давайте приготовим эту замечательную куриную ветчину и убедимся, насколько это быстро и не затратно ни по деньгам, ни по времени.

Куриная ветчина

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600-700 г.
  • желатин – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • приправы – любые, по желанию
  • кусочек сала – по желанию

Замечу, что без сала ветчина получается чуть суховатой, однако с овощами на гарнир этот недостаток легко исправим. В данном варианте сало отсутствует.

Если хотите сделать ветчину более сочной, то следует мелко порезать сало и добавить его к общей массе. В процессе приготовления сало растопится и ветчина напитается его соком, станет более сочной и вкусной.

В ветчину также можно пробовать добавлять другие ингредиенты, например, порезанные грибы, оливки, сыр и т.д. Вариантов для фантазии много.

Приготовление:

  • Режем на мелкие кусочки куриное филе (но не перемалываем в фарш!)
  • Добавляем к нему соль, перец, приправы (у меня смесь итальянских трав), измельченный чеснок по вкусу и желанию.
  • В конце добавляем желатин и хорошо все перемешиваем 
  • Теперь нужно найти такую консервную банку, чтобы можно было туда положить эту смесь. Банка не должна быть широкой, иначе внутри колбаса может не пропечься до конца, а диаметр ветчины будет большим и не удобным для нарезки
  • Берем рукав для запекания и с одной стороны завязываем его ниткой. Кладем завязанной стороной на дно банки и накладываем в рукав куриную массу, очень хорошо утрамбовывая, иначе потом ветчина будет распадаться. После завязываем сверху второй конец рукава 
  • Ставим или кладем банку на противень (в процессе может течь сок) и помещаем ветчину в разогретую духовку при 190-200 С примерно на 50-60 минут.
  • После ждем, когда банка с ветчиной немного остынет и вынимаем оттуда рукав с готовой ветчиной, достаем ветчину и помещаем ее в холодильник – там она еще больше застынет. Хотя и в теплом состоянии ее уже можно резать 
  • После того, как куриная ветчина полностью стала монолитной массой, ее можно резать и подавать к столу. 

Такая ветчина прекрасна в качестве закуски, для бутербродов, да и отдельно с овощами или овощным салатом вполне годится в качестве второго блюда, особенно летом, когда жарко.

Для меня самой большой проблемой оказалось найти подходящего размера банку. Теперь берегу ее, как самую ценную форму для выпечки

В домашних условиях так же можно готовить мясную ветчину, колбасу, запекать мясо  без больших затрат по времени. Все это получается вкусным и натуральным, да и намного дешевле покупных изделий.

Возможно, эти рецепты, вам будут интересны:

– «Домашняя колбаса в духовке»

– «Натуральная домашняя ветчина»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Вся жизнь – курорт

Ветчина из куриной грудки


Домашняя куриная ветчина не сравнится по вкусу с продуктом, купленным в магазине. Ее готовят из целой куриной тушки с использованием кожи или только из грудки. Ветчина из грудки получается диетической и ее можно включать в рацион при правильном питании. Чтобы мясо стало ароматным и вкусным, дополняем его чесноком, а для придания цвета добавляем сладкую яркую паприку. Куриное филе измельчаем на небольшие кусочки, закладываем в рукав для запекания, плотно затягиваем и варим в воде 1 час.
Порции: 4.
Время приготовления: 6 часов.

Ингредиенты


  • филе куриной грудки – 2 половинки;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • сладкая паприка – 1,5 чайные ложки;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • соль.

Приготовление ветчины


  1. Филе грудки берем среднего размера. Удаляем жир, хорошо его промываем, высушиваем бумажным полотенцем.

  2. Подготовленные половинки нарезаем на средние кусочки. Можно 1 половинку нарезать кусочками, а второй кусок филе пропустить через мясорубку. Тогда на срезе готовой ветчины получится другой рисунок.

  3. Посыпаем филе сладкой паприкой, солью (2 щепотки), черным перцем и хорошо перемешиваем. Дополняем яркие кусочки измельченными через пресс зубчиками чеснока и еще раз хорошо перемешиваем рукой.

  4. От рукава для запекания отрезаем кусок, раскрываем его и выкладываем внутрь подготовленное яркое мясо.

  5. Неплотно сворачиваем рукав с курицей.

  6. Концы рукава держим пальцами, прижимаем мясо с 2 сторон, пытаемся максимально удалить воздух между кусочками. Скручиваем края пленки, формируя плотный батончик и завязываем туго лентами, которые идут в наборе с рукавом. Одному человеку сделать это трудно поэтому, чтобы облегчить процесс, зовем на помощь близких. Один человек скручивает, а другой завязывает края. Должен получится плотный батон, который отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

  7. Через 2 часа в кастрюле нагреваем до кипения воду и убавляем температуру до минимума. Выкладываем подготовленный батон в горячую воду, накрываем и готовим 1 час. Вода не должна закипать. Готовую ветчину вынимаем и даем полностью остыть на столе.

  8. Затем перекладываем батон в холодильник и выдерживаем около 2 часов. Вкуснейшую красивую ветчину освобождаем от рукава, будет вытекать жидкость, которая образовалась при варке. Аккуратно острым ножом нарезаем на порционные кусочки.

  9. Ветчину с паприкой подаем с тонко нарезанными овощами на ржаном хлебе на завтрак или в качестве закуски.


Советы в приготовлении


  • По такому принципу можно приготовить ветчину с измельченной свежей зеленью и чесноком, сушеными травами и чесноком. Из свежих трав хорошо подойдут кинза, укроп, базилик или петрушка, из сушеных – розмарин, орегано и майоран.
  • Чтобы ветчина покрылась слоем желе, в мясную заготовку добавляем желатин. На 700-750 грамм филе потребуется 15 грамм желатина.
  • Чтобы ветчина стала более жирной, дополняем филе небольшими кусочками свиного сала и заворачиваем мясную заготовку в куриную кожу, далее, как по рецепту.
  • Рукав для запекания можно заменить на обычные полиэтиленовые пакеты. Для прочности плотно закладываем подготовленное мясо в 2 пакета и завязываем.

Как сделать ветчину из курицы в домашних условиях

Качество колбасы, которая сегодня продается в магазинах, оставляет желать лучшего. Однако порой так хочется утром съесть бутерброд с ароматной ветчиной. Не отказывайте себе в удовольствии. Даже дети могут спокойно лакомиться вкуснейшей ветчиной, если вы будете делать ее самостоятельно. Ну нет, скажете вы. Ветчина в домашних условиях — это совершенно невозможно. Не переживайте, нет совершенно ничего сложного. Ветчина из курицы в домашних условиях готовится достаточно просто, а уж какая она вкусная! Есть десятки рецептов, следуя которым, вы получите отличную колбасу без вредных добавок и ароматизаторов.

Что потребуется для работы

Необязательно быть профессиональным поваром или иметь дома дорогостоящее оборудование. Даже приспособления для начинки кишок вам не потребуются. Ветчина из курицы в домашних условиях делается при помощи самых простых инструментов. Итак, вам потребуются кухонные весы, разделочная доска и ножи, кухонные полотенца, миска и рукав для запекания, глубокая кастрюля с крышкой, лопатка и пластмассовый контейнер. Мы сегодня рассмотрим несколько рецептов, но этот базовый набор будет нужен для каждого из них.

Приступаем к приготовлению

Ветчина из курицы в домашних условиях готовится так быстро и просто, что, попробовав это блюдо один раз, вы точно от него не откажетесь. Вам потребуется разморозить курицу (на одну порцию идет средняя тушка, весом примерно полтора килограмма). Тщательно промойте ее и удалите все имеющиеся пеньки и перья. Если внутри остались печень, легкое и сердце, то их тоже нужно убрать. Теперь промываем тушку изнутри, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Готовая курица поступает на разделочную доску. Теперь необходимо приготовить из нее смесь для будущей ветчины.

Правила разделки

Ветчина из курицы в домашних условиях делается их чистой мякоти, без добавления сои и зерновых, загустителей и стабилизаторов. Сейчас нам нужно разделить тушку на части и снять с каждой из них все мясо. Его необходимо нарезать небольшими кусочками, величиной до 1 см. Кожа, кости, шейка и спинка могут пригодиться для приготовления бульона, поэтому складывайте их в пакет и убирайте в морозилку. Кусочки жира тоже можно сохранить, но в ветчину они не идут.

Специи для лучшего вкуса

За счет чего колбаса становится такой вкусной? Конечно, из-за профессионального набора специй, секрет которого есть только у технологов крупных предприятий. Однако сегодня уже не секрет, что большинство из этих добавок совсем не полезны для организма, поэтому гораздо лучше будет обойтись натуральными ароматизаторами.

Итак, из одной курочки у нас получилось примерно 800 г чистой мякоти. Теперь нужно приправить ее солью. Здесь у каждой хозяйки свои расчеты. За основу можно взять 0.5 чайной ложки. Дополнительно посыпьте мясо черным перцем, добавьте 2-3 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через чеснокодавку. На этом этапе можно добавить зеленый горошек, измельченную морковь, красный перец, а также любые приправы по желанию. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы курица замариновалась.

Формирование ветчины

Рецепт ветчины из курицы в домашних условиях предполагает тепловую обработку в искусственной оболочке. Для этого замаринованное мясо необходимо посыпать желатином и еще раз тщательно перемешать. Теперь перед вами стоит важная задача — сформировать плотный рулет. Для этого нужно подобрать оболочку. Это может быть пленка для запекания либо полиэтиленовый пакет. Рулет нужно сворачивать очень плотно, чтобы в нем не оставалось воздуха. Если вы используете тонкую пищевую пленку, то необходимо сделать несколько слоев. Чтобы избежать прорыва или прокола, будущую ветчину нужно обязательно затянуть в один слой алюминиевой фольги. Для надежности очень хорошо обмотайте рулет нитками. Почему такое внимание уделяется герметичности? Потому что если вода просочится к мясу, она вымоет драгоценный сок, и ветчина сильно пострадает.

Тепловая обработка

Как видите, приготовить ветчину из курицы в домашних условиях совсем не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Сформированный рулет нужно опустить в глубокую, широкую кастрюлю и залить водой, чтобы она его закрывала примерно на 4-5 пальцев. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Очень важный момент: рулет должен ровно лежать на дне, без перегибов. Поэтому посуда должна быть подходящего диаметра.

Варить ветчину потребуется примерно полтора часа, под прикрытой крышкой. После этого сливайте воду и оставляйте ее полностью остыть до комнатной температуры. После этого, не раскрывая пакет, перекладывайте рулет в пластиковый контейнер и оставляйте на полке холодильника на ночь.

Дегустация

Приготовление ветчины из курицы в домашних условиях практически закончено. Острым ножом нарезают тонкие кусочки, выкладывают на плоское блюдо и декорируют зеленью, майонезом и кетчупом. Можно сразу сделать вкуснейшие бутерброды, дополнив их свежим огурчиком или горчицей. Их будут с большим удовольствием есть дети. По желанию вы можете добавлять эту ветчину в салаты.

Практические рекомендации

По желанию можно снизить калорийность этого блюда, используя только куриные грудки. Но в этом случае ветчина получается слишком сухой. К такому мясу рекомендуется добавить сливочное масло или несколько сырых окорочков. В данном рецепте мы рассматривали добавление минимального количества специй, но вы можете все поменять по своему желанию. Прованские или итальянские травы, специи, которые используются для мясных блюд, куркума, все это может с большим успехом найти свое применение в этом блюде.

Кроме того, многие хозяйки используют свежий болгарский перец и морковь, нарезанные длинными полосками, консервированный горошек и кукурузу, отварные яйца, жареные грибы и маслины, корнишоны и орешки, а также самую разную зелень. С такими добавками ветчина из курицы в домашних условиях (фото мы приведем в нашей статье) становится еще более яркой и праздничной.

Ветчина в коробке

А хотите, чтобы у вас на столе был настоящий квадратный батон ветчины, нарядный и бесподобно вкусный? Тогда следующий рецепт специально для вас. Так как приготовить ветчину из курицы в домашних условиях мы уже можем, осталось лишь поработать над деталями. Вам потребуется прежнее количество мяса, сухой розмарин и пакет из-под молока или кефира внутри с фольгой. Прекрасно подойдет и пустой пакет из-под сока.

Однако рекомендуем немного изменить рецепт. Куриную грудку мы порежем на небольшие кусочки, а все остальное мясо измельчим при помощи мясорубки или блендера в фарш. Все тщательно перемешать, посыпать приправами и плотно утрамбовать в подготовленную коробку, сверху закрываем пленкой или фольгой. Теперь вам потребуется найти глубокую кастрюлю, а на дно положить перевернутое блюдце. Коробку устанавливаем в нее таким образом, чтобы вода доходила до того места, где заканчивается фарш. Теперь доведите до кипения и варите полтора часа.

Ветчина в пакете

Это еще один вариант приготовления домашнего лакомства, который, может быть, придется вам по вкусу. В этом случае предлагаем на ваш выбор взять ветчинницу, то есть специальную силиконовую форму в виде цилиндра с отверстиями по краям и специальными заглушками. Она идеально подходит для того, чтобы получился батон привычной нам формы.

Если подобного приспособления у вас нет, то не волнуйтесь, ничуть не хуже приготовится ветчина из курицы в домашних условиях в пакете. Для этого подберите жестяную банку из-под томатной пасты или других консервов и вырежьте у нее оба донышка. Проденьте в нее пакет для запекания. Лучше всего сделайте его двойным, иначе есть риск, что в процессе варки он повредится и вода попадет внутрь. А дальше все по прежнему рецепту. Набиваем рукав фаршем, фиксируем с обоих концов и варим в кастрюле с водой.

Приготовление в духовке

А для этого рецепта вам потребуется металлическая форма. Ветчина из курицы в домашних условиях в духовке получается ничуть не хуже, чем деликатес из супермаркета. Для формы размерами 13 на 24 сантиметра вам потребуется 600 г куриной грудки и 300 г бедрышек. Филе измельчите в блендере, а бедра нарежьте кусочками. Добавьте 2 столовые ложки сухого молока, 1 яйцо и пару ложек соевого соуса, соль и любимые приправы.

Теперь форму для выпечки застелите фольгой, а сверху — бумагой для выпечки. Тщательно утрамбуйте фарш и закройте его свободными концами. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ветчину примерно 40 минут. После этого дождитесь полного охлаждения.

Чудо из бутылки

Как видите, вариантов для приготовления вкусной закуски более чем достаточно. Но мы не остановимся на этом. У нас на очереди следующее потрясающее блюдо — ветчина из курицы в домашних условиях в бутылке. Состав несколько модифицирован, чтобы показать вам высокую вариативность. Каждая хозяйка может перекроить его под собственный вкус, и каждый раз будет получаться новое блюдо.

Вам потребуются: два окорочка, 300 г куриной печени и 250 г сердечек, а также специи. Окорочка нужно поместить в воду и отварить в течение 50 минут. Не выливайте бульон, он нам еще пригодится. Отдельно в сотейнике проварите в течение 40 минут сердечки и печень. Предварительно остудив, нарежьте их и окорочка на небольшие кусочки. Теперь примерно полтора половника куриного бульона отлейте в отдельную емкость и добавьте в него 5 г желатина. Подогрейте раствор на водяной бане, чтобы желатин разошелся. Мясо посолите, добавьте специи и залейте получившимся бульоном. Возьмите заранее подготовленную пластиковую бутылку, у которой было срезано горлышко. Залейте у нее полученную смесь и прикройте сверху крышечкой, которая подойдет по диаметру. Сверху поместите грузик, например банку с водой. Она придавит мясную часть книзу, она не будет всплывать, и ветчина получится плотнее. Теперь уберите деликатес на ночь в холодильник, после чего можно будет нарезать ее на порционные куски.

Вместо заключения

Как видите, способов приготовления домашней ветчины достаточно много. Каждый из них может стать вашим фирменным рецептом. Попробуйте приготовить такую колбаску своим домашним. Мы уверены, что они больше не захотят и смотреть на магазинные деликатесы. К тому же обилие вариаций позволит вам найти самый вкусный рецепт для своих домочадцев, учитывая их предпочтения. По аналогии можно использовать и другое мясо, например, индейку или свинину. И снова на выходе вы получите новое блюдо.

Ветчина из курицы в домашних условиях

Напуганные многократными утверждениями, что в покупных колбасных изделиях содержится много добавок, вредящих здоровью, все больше хозяек осваивают рецепты приготовления ветчины из курицы в домашних условиях. Хотите быть уверенными, что на вашем столе по-настоящему съедобный продукт, последуйте их примеру.

Рецептами я вас обеспечу, уверена, руководствуясь пошаговым рассказом, вы успешно справитесь с задачей. Полученный в результате ваших хлопот продукт будет отвечать всем канонам правильного питания (пп). Это отличное дополнение бутербродов, которые можно взять в дорогу, на дачу, положить в ранец ребенку для перекуса между уроками.

Сделать вкусную ветчину можно, даже если вы не являетесь обладателем ветчинницы. Сообразительные хозяюшки приспособили для этого мультиварку, обычную кастрюлю, пластиковые бутылки, кружку и даже пакет из-под сока.

Готовить домашнее блюдо можно из любого филе курицы, взяв окорочка, четверти птицы, диетическую грудку. Выбирая, отдавайте предпочтение белым и темным мясным частям птицы. Причем, многие уверяют, что ветчина вкуснее из темного мяса.

Ветчина из курицы в домашних условиях

Держите базовый рецепт приготовления, самый простой, с минимумом ингредиентов и большим количеством специй. Все другие варианты блюда по технологии схожи.

Понадобится:

  • Куриная четверть – 5 шт.
  • Грудка птицы – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Перец, приправы для курицы, прованские травы.

Пошаговый рецепт:

Из бедер и окорочком удалите косточки, кожицу можно не снимать. Но если вы хотите сделать по-настоящему диетическую ветчину, срежьте и её. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Заправьте специями, перечисленными в рецепте. Хотите добавить что-то от себя лично, кладите.

Раздавите прессом чесночные зубки, отправьте в миску с заготовкой. Все старательно перемешайте.

Сформируйте ветчину, задействовав пленку или рукав для запекания. Сверху можно завернуть в дополнительный слой фольги. Нам важно, чтобы при термической обработке внутрь не попала воды.

Расстелите пленку на столе, выложите массу. Приминая руками мясо, аккуратно сверните колбаску. Постарайтесь, чтобы содержимое улеглось плотно. Заверните заготовку в еще несколько слоев. Обязательно завяжите края ветчины надежным узлом. Для верности закрепите шпагатом или толстой нитью, чтобы колбаска не распалась во время варки.

Вскипятите воду, сложите колбасу. Поварите примерно от часа до полутора, в зависимости от величины ветчины.

Домашняя ветчина из курицы c желатином в духовке

Несколько иной вариант приготовления вкусной ветчины, в котором используется желатин. В отличие от первого рецепта, блюдо приготовим в духовке.

Понадобится:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Желатин – стандартный пакетик 15 гр.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку птицы на филе, вырезав косточки. Промойте мясо, немного обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими брусочками. У вас останется приблизительно 700-800 гр. чистого мяса.
  2. Добавьте измельченный прессом чеснок, сдобрите перцем, посолите. Захотите добавить другие специи – не сдерживайте себя, кладите все, что по сердцу.
  3. Перемешайте массу, распределив приправы по всему мясу, засыпьте кристаллы желатина. Вновь перемешайте заготовку.
  4. При помощи пищевой пленки сверните мясо в толстую колбасу. Добросовестно закрепите края, завязав на узел, оберните несколькими слоями пленки, фольгой, перевяжите толстой нитью.
  5. Выложите заготовку в форму, отправьте запекаться при 190-200 о С. Многие хозяйки вместо формы используют банку, ставя в нее заготовку вертикально.
  6. Таймер настройте на один час. Не спешите сразу доставать блюдо, дайте немного постоять в духовом шкафу, медленно остывая.

Куриная ветчина с грибами без ветчинницы

Берем:

  • Филе курицы – 800 гр.
  • Шампиньоны – 150-200 гр.
  • Красный болгарский перец.
  • Желатин – пакетик в 15 гр.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы.

Приготовление:

  1. Поделите филе на небольшие кусочки. У перца удалите семенную коробку, настрогайте мелкими кубиками.
  2. Мелко покрошите грибы, обжарьте их до некоторой румяности на сковороде.
  3. Смешайте все компоненты в миске, подсолите, добавьте любимые специи. Засыпьте желатин. Добросовестно перемешайте содержимое миски.
  4. Сформируйте ветчину любым из способов, описанных выше. Хорошенько закрепите заготовку, чтобы не вытекал сок.
  5. Запекайте в духовке при 190 о С на протяжении часа.

Ветчина из курицы в бутылке

Необычный способ приготовления вкусной ветчины в пластиковой бутылке. Аналогично можно сделать блюдо в кружке или пустом пакете из-под сока. О приготовлении курицы на банке можно узнать на другой страничке моего сайта, приглашаю.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,2 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лавровый листик.
  • Соль, перец, приправы для курицы.
  • Вода – 2,5 литра.

Как приготовить:

  1. Распотрошите куриную тушку, нарежьте на несколько крупных частей.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, сложите куриные части. Добавьте лаврушку, посолите. Иной раз я в бульон кладу луковку целиком, тогда мясо получается еще вкуснее.
  3. После закипания непременно снимите пену, чтобы бульон вышел прозрачным. Варите до готовности мяса.
  4. Отлейте пару стаканов бульона, распустите в нем желатин.
  5. Разберите куриные части на мелкие кусочки. Крупные волокна порежьте. Добавьте приправы, раздавленный прессом чеснок, поперчите, подсолите. Хорошенько перемешайте.
  6. У пластиковой бутылки срежьте верх. Наполните мясом, не слишком утрамбовывая.
  7. Залейте бульоном, чтобы он покрыл мясо полностью. Оставьте остывать на столе. Затем перенесите на полку холодильника на 8-10 часов. За это время ветчина полностью застынет. Чтобы извлечь колбаску, аккуратно разрежьте бутылку сбоку.

Мраморная куриная ветчина в домашних условиях

Мраморная ветчина очень красиво смотрится в нарезке и способна украсить праздничный стол.

Берем:

  • Куриное филе (грудка, окорочка) – 800 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Болгарский перец желтого цвета.
  • Желатин – 15 гр.
  • Коньяк – 2-3 большие ложки.
  • Соль, перец.

Как сделать:

  1. Нарежьте филе грудки и окорочков мелкими кубиками. Добавьте любимые приправы, перемешайте.
  2. Влейте коньяк, засыпьте кристаллы желатина. Вновь на совесть размешайте содержимое миски.
  3. Морковку постарайтесь взять небольшую. Нарежьте её колечками. Сладкий перчик настрогайте аналогично, мелким кубиком. Покрошите чеснок.
  4. С помощью пищевой пленки сверните мясо в колбаску. Закрепите, как описано в предыдущих рецептах.
  5. Далее решите сами, сварить ветчину в кастрюле, или запечь в духовке. на вкус блюда технология не влияет.

Видео-рецепт с подробным рассказом о приготовлении куриной ветчины

Автор покажет последовательность шагов приготовления и поделится секретами. Приятного аппетита!

Ветчина из курицы в домашних условиях в духовке

Рецепт куриной ветчины обязательно приживется в семьях, где просто обожают всякие мясные деликатесы и где не ограничиваются только свининой или говядиной. Курица, а особенно ее белое мясо с грудины, очень диетический и полезный продукт, и поэтому такую ветчину можно давать даже деткам или людям с проблемами желудка, в восстановительный период после операционных вмешательств и во время ограничения потребления жирных и «тяжелых» продуктов.

Ни в коем случае не убеждаем вас готовить ветчину из курицы в духовке исключительно по болезни! Ведь она получается очень вкусной, нежной, аппетитной и совсем не пресной… Это полноправная замена магазинных колбас для бутербродов и застольных нарезок, которая не содержит ни грамма лишней соли, красителей, консервантов и еще много-много того, о чем молчат производители и технологи-пищевики. Зато в нашей домашней ветчине 90% куриного мяса, а остальное – разноцветные овощи, домашние яйца и все необходимые натуральные добавки и пряности. Все процессы под вашим контролем, как и качество самого куриного мяса, поэтому такая куриная ветчина заслуживает только высший бал!

Такую аппетитную куриную ветчину рекомендуем приготовить на праздничный стол, нарежьте ее на 1 см, чтоб все овощи были видны. Уверена, что ваши гости будут приятно удивлены, что из таких простых продуктов можно приготовить такое симпатичное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • филе курицы – 2 шт./0,5 кг;
  • куриные бедра – 5-6 шт./0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек свежий – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухое молоко – 35 г;
  • чеснок (гранулы) – 1-2 ч.л.;
  • приправа для блюд из курицы/свинины – 2 ч.л.;
  • соль, перец – по 1 ч.л.

Время приготовления: 1,5 ч. Порций: 15

Как приготовить запеченную домашнюю ветчину из куриной грудки в духовке

Для ветчины очень хорошо использовать два вида мяса птицы, а именно, белое филе курицы и красное мясо птицы с бедра или окорочков. Если приготовить такую ветчину только с филейных кусков, она может получиться суховатой, и наоборот, если взять только бедро курицы – ветчина будет содержать очень много жира и может попросту не удержать форму. Поэтому в идеале необходимо соединить филе и куриное бедро в пропорции 50 на 50, либо 50 на 60 в сторону увеличения куриного филе.

Мясо птицы готовим следующим образом: с бедер снимаем кожу и вырезаем кости со всеми хрящевыми фрагментами, филе режем средними кубиками.

Филе курицы перемалываем очень тонко, с помощью погружного блендера либо через мясорубку с паштетными насадками. Филе должно превратиться в такую себе пастообразную массу.

С бедрами все проще – режем их вместе с подкожным жиром мелкими кусочками примерно 1 на 1 см.

В одной большой миске смешиваем пастообразное филе и мелко нарезанные бедра. Добавляем сухое молоко и яйца. Перемешиваем и тщательно распускаем сухое молоко по массе, так как оно имеет свойство быстро комковаться во влажной среде.

Перемешиваем и добавляем пряности (приправу для курицы или еще лучше – для блюд из свинины), сухой гранулированный чеснок, соль и перец. Вмешиваем в фарш все ароматные добавки.

Пришла очередь освежить нашу будущую ветчину овощами, например, красным сладким перцем, оранжевой морковкой и зеленым горошком. Будет очень ярко выглядеть при нарезке и польза на лицо!

Все еще раз тщательно перемешиваем, распределяем все добавленные овощи равномерно по массе.

Для приготовления ветчины из курицы не обязательно иметь ветчинницу или специальные формы – можно просто взять прямоугольную железную форму для выпечки хлеба или кексницу. Выстилаем ее по всему периметру фольгой, трамбуем ветчинную массу в форму. При укладке постукивайте форму об стол, чтобы из массы выходили возможные пузырьки, а фарш как можно лучше ложился по уровню. Выровняйте поверхность фарша ложкой сверху.

Полностью укрываем ветчинный фарш краями фольги, которой была застелена форма. Духовку нагреваем до 180-190, устанавливаем форму на средний уровень, время нахождения ветчины в духовке – 45-50 минут.

Когда ветчина из куриной грудки испечется, оставляем ее без извлечения из формы до полного охлаждения, предварительно слив из формы образовавшиеся мясные соки, которые после охлаждения обычно застывают в желе и не дают ветчине хорошо уплотниться.

Теперь ее можно нарезать как угодно – ломтиками или большими кусочками, любуясь «светофорной» овощной раскраской и абсолютно натуральным продуктом! Запеченная куриная ветчина с овощами готова!

В ветчину также можно добавить тертый сыр, обжаренные грибы, оливки. Подавайте ее порционно, также можно делать из нее бутерброды, использовать для различных закусок и брать с собой в качестве перекуса на работу, пикник или поездку.

Куриная ветчина в ветчиннице — 6 рецептов

Завтрак — это не просто приём пищи. Это заряд энергии на весь день. Позавтракал спокойно и вкусно — и солнце, кажется, светит ярче, и понедельник уже не так страшен. Неудивительно, что к выбору блюд на утро многие хозяйки подходят с особой тщательностью. Омлет, глазунья, лепёшки с сырной начинкой, бутерброды — всё это может быть гораздо вкуснее с домашней ветчиной. Сделать её самостоятельно очень просто. Как готовится ветчина куриная в ветчиннице, рецепт и некоторые хитрости обработки мяса вы узнаете из этой статьи.

Содержание материала:

Что такое ветчинница?

 

Варёные колбасы и ветчина незаслуженно обделены вниманием домохозяек. А между тем процесс приготовления этих гастрономических шедевров предельно прост и требует минимальных знаний в кулинарии. На помощь современным хозяйкам пришла ветчинница! Этот совершенно простой по принципу работы и конструкции предмет кухонной утвари появился на прилавках магазинов всего несколько лет назад, но уже заслужил любовь и доверие потребителей.

Ветчинница представляет собой металлическую конструкцию, выполненную в форме полого цилиндра. Его донышко и крышка съёмные — один элемент надёжно фиксируется в пазах на нижней части цилиндра, другой подтягивается к нему посредством тугих пружин. В пространство между дном и крышкой закладывается пакет с мясом, которое в процессе приготовления всё больше сдавливается пружинами.

Читайте также: рецепт ветчины в ветчиннице

На современном рынке довольно широк выбор ветчинниц и с каждым годом их ассортимент только расширяется. Как бы ни было, ничего принципиально нового ни в одной конструкции нет. В комплект может входить термометр для определения готовности мяса — удобный, но необязательный бонус. Отдельные конструкции могут быть оснащены стационарным дном или одной пружинкой вместо трёх. Но наличие всех этих удобных дополнений никак не отражается на вкусе готовой ветчины.

Принцип работы ветчинницы

Ветчинница не оснащена электроникой, кнопками или экранами.

Весь принцип приготовления ветчины основывается на элементарной физике — мясо прессуется в процессе длительного томления, в результате чего получается плотный, сочный, невероятно ароматный продукт.

Вложенный в ветчинницу пакет не даёт вытечь соку и поддерживает заданную температуру, потому продукт не пересушивается и сохраняет вкусовые качества мяса и специй.

Процесс приготовления куриной ветчины можно условно поделить на три этапа.
  1. Подготовка мяса. Его можно просто порезать кусочкам и сразу переложить в ветчинницу вместе со специями. Такая ветчина тоже будет вкусной. Но лучше курятину предварительно замариновать и дать настояться хотя бы несколько часов в холодильнике.
  2. Варка. Когда мясо «созреет», его можно перекладывать в ветчинницу. Выстелив её пищевыми пакетами или рукавом для запекания, сохраняется сочность. Мясо выкладывается как можно плотнее, максимально фиксируя крышку. Только так получится хорошая ветчина, которая не будет разваливаться. Наполненную ветчинницу следует опустить в кастрюлю с холодной водой и поставить нагреваться. Наилучший результат будет достигнут, если куриная ветчина протомиться при температуре 80 ºС не менее полутора часов.
  3. Охлаждение. Готовый продукт употребляется охлаждённым и настоявшимся. Ветчину после извлечения из кастрюли прямо в ветчиннице следует охладить под проточной водой. Когда мясо остынет, его можно подавать на стол. Но лучше переложить его на ночь в холодильник и снимать пробу утром. Вкус будет восхитительный!

Готовый куриный рулет в ветчиннице нежелательно хранить в холодильнике более недели, особенно если в приготовлении использовались субпродукты. В остальном, такую вкуснятину можно сделать заранее для подачи на праздничный стол или употреблять на завтрак в бутербродах, добавлять в салаты, начинки пирогов, кулебяк, пиццы.

6 рецептов ветчины из курицы и индейки

В приготовлении куриной ветчины используются самые разнообразные ингредиенты. Оливки и маслины, маринованные грибочки, зелёный горошек и кукуруза, различные сорта мяса и субпродукты, зелень — всё это вместе и по отдельности можно смело добавить в ветчину. Если хотите, порежьте даже ананас! Это отличное, беспроигрышное, много раз проверенное, вкусовое сочетание.

Маленький секрет. Если хотите добиться привычного «ветчинного» вкуса, то используйте в приготовлении пополам обычную и нитритную соль. Именно она придаёт мясу приятный розовый оттенок и тот самый смак.

Отваривать ветчину можно в кастрюле или томить в духовке, но идеальным решением будет мультиварка или скороварка, где автоматически поддерживается оптимальная для приготовления мяса температура.

Если ветчина готовится впервые, предлагаем несколько пошаговых рецептов, на основе которых можно начать экспериментировать.

Классическая куриная ветчина

В этом рецепте можно взять курятину или индейку, не важно, ориентируйтесь на свой кошелёк. Если склоняетесь к последнему варианту, увеличьте время приготовления на полчаса.

Итак, вам понадобится:
  • по килограмму филе и голеней;
  • 20 грамм желатина;
  • специи, обычная и нитритная соль.

Можно взять только филе, поскольку обрезать мясо с сырых голеней работа не очень приятная. Ветчина получится сочной за счёт желатина.

  1. Порежьте мясо мелкими кубиками, чтобы получился рубленый фарш. Крупные куски также можно класть в ветчину.
  2. Притрусите мясо солью и перцем, добавьте приправы по вкусу и желатин. Вымесите массу руками, чтобы все кусочки равномерно просолились, и поместите в холодильник.
  3. Промариновавшееся мясо очень плотно выложите в ветчинницу, выстеленную пищевым пакетом или рукавом для запекания. Отправьте конструкцию в мультиварку на 45 минут — час.
  4. Дайте готовой куриной (индюшачьей) ветчине остыть, затем, поместите её в пакете на тарелку и отправляйте в холодильник на ночь. Утром наслаждайтесь умопомрачительными бутербродами!

В готовой ветчине может оставаться бульон. Чтобы он равномерно распределился по поверхности рулета, его можно переворачивать во время остывания. Тогда ветчина в итоге будет покрыта слоем вкуснейшего желе.

Ветчина с овощами и коньяком

 

Изысканный рецепт для приготовления красивейшей ветчины с добавлением секретного ингредиента. Никто не догадается, что в блюде присутствует коньяк, и гости долго будут ломать голову, почему ветчина была такой вкусной.

Заранее подготовьте:
  • килограмм курятины;
  • по штуке моркови и болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • соль и чёрный перец;
  • 15 грамм желатина;
  • 3 столовых ложки коньяка.

Если вам нравится вкус мускатного ореха, в этом рецепте он тоже придётся кстати.

  1. Возьмите тушку курицы или отдельно голени и филе. Порежьте мясо кусочками до 2 см.
  2. Добавьте в мясо приправы, желатин и специи, влейте коньяк. Руками вымесите массу, равномерно распределяя сухие ингредиенты. Поставьте курятину в холодильник.
  3. Пока мясо остужается, подготовьте овощи. Мелко порежьте перец и морковь кубиками. Перед закладкой в ветчинницу, смешайте все ингредиенты.
  4. Отправьте ветчинницу в мультиварку или кастрюлю на час-полтора. Готовое блюдо остудите и оставьте в холодном месте на несколько часов.

Индюшиная ветчина с грибами

Пикантная, сочная, невероятно ароматная ветчина получится, если добавить в неё грибы. Очень вкусно и красиво выглядят лисички, но подойдут и любые другие виды.

Вам потребуются такие компоненты:
  • кило или чуть больше индюшатины;
  • 300 грамм отваренных грибов;
  • ¼ кг свиного сала;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 грамм желатина;
  • соль (пополам обычная и нитритная), перец.

Процесс приготовления ничем не отличается от предыдущих вариантов.

  1. Мясо птицы измельчите, можно в фарш.
  2. Сырое сало прокрутите в мясорубке и добавьте к мясу.
  3. Грибы и лук измельчите, чеснок лучше пропустить через пресс. Все ингредиенты введите в мясной фарш.
  4. Теперь можно притрусить его солью и перцем, засыпать желатином и, как обычно, хорошо вымесить. Перед тем как выкладывать в ветчинницу, дайте мясу постоять в холодильнике от нескольких часов до суток.
  5. Томите ветчину час—полтора, остужайте и подавайте к столу.

Куриная ветчина с сердцем

Очень интересная ветчина из курицы в ветчиннице получается, если добавить в неё субпродукты.

Например, подготовьте такой набор:
  • по 400 грамм куриного филе, сердец и печени;
  • 3—4 столовых ложки сухого молока;
  • одно яйцо;
  • 15 грамм желатина;
  • соль и смесь перцев.

Прекрасным дополнением в составе станет говяжий язык. Если захочется его добавить, уменьшите количество остальных ингредиентов.

  1. Измельчите мясо в фарш, а субпродукты нарежьте маленькими кусочками, до 1 см.
  2. Добавьте в полученную массу яйцо, насыпьте сухое молоко и желатин. Посолите, притрусите перцами и хорошенько вымесите.
  3. Уберите полуфабрикат в холодильник на ночь.
  4. Положите в ветчинницу рукав для запекания и выложите в него как можно плотнее остуженную мясную массу.
  5. Томите ветчину полтора—два часа. Подавайте на стол охлаждённой на следующий день.

Куриная ветчина с беконом и паприкой

 

Пикантно и невероятно вкусно сочетание курицы с беконом. Паприка придаёт готовому блюду приятный аромат и цвет.

Вам понадобится:
  • 800-900 грамм курятины или мяса индюшки;
  • 200-250 грамм бекона;
  • 1,5 ложки паприки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 15 грамм желатина;
  • зелень, соль, перец.

Если хотите, добавьте в ветчину любую приправу для курицы, но вкус станет менее натуральным. По желанию можно ввести в состав крахмал.

  1. Мясо измельчите ножом или прокрутите в мясорубке. Бекон порежьте как можно мельче, его вкрапления в готовом продукте должны быть небольшими.
  2. Чеснок лучше продавить через чеснокодавку, зелень очень мелко посечь. Все ингредиенты добавьте к мясу и вымесите руками, как тесто. Посолите и уберите до утра в холодное место.
  3. Переложите ароматную массу в ветчинницу, плотно закройте и варите два часа.
  4. Подавайте охлаждённую ветчину к завтраку.

Ветчина из индейки со свининой

Наших мужчин одной курицей не прокормишь. Смело пускайте в ход тяжёлую артиллерию — добавьте в индюшиную ветчину немного свинины.

Для вкусного мясного ассорти вам понадобится:
  • индейки 600 грамм;
  • свинины 500 грамм;
  • морковь;
  • пара яиц;
  • перец и, традиционно, пополам обычная и нитритная соль.

Рецепт станет более интересным, если добавить оливок. Не бойтесь экспериментов.

  1. Индюшатину и свинину порежьте как можно мельче. Если желаете, мясо можно прокрутить через мясорубку, но из рубленого фарша продукт получится интересней.
  2. Морковь измельчите маленькими кубиками «на зубок». Добавьте её к мясу вместе с яйцами и приправами.
  3. После того как мясо простоит несколько часов в холодильнике, выложите его в ветчинницу и поставьте вариться на 2 часа.
  4. Готовое блюдо можно подавать после того, как оно остынет.

Домашняя куриная ветчина доступна любой хозяйке. Результат при минимуме ингредиентов всегда будет восхитительным. Главное, в составе продукта нет сои, консервантов, красителей. Её смело можно давать детям, не опасаясь за качество. Попробуйте, и вряд ли вам ещё когда-то захочется покупать ветчину в магазине!

Приготовление ветчины из курицы в домашних условиях — журнал "Рутвет"

  1. Ветчина из курочки в домашних условиях
  2. Ветчина в домашних условиях из курицы в духовке
  3. Ветчина в домашних условиях из курицы в мультиварке

Ветчина, а в особенности домашняя это вкусное украшение праздничного стола или тихого семейного ужина, или просто приготовления аппетитного бутерброда к чаю. В любом супермаркете в свободном доступе можно приобрести ветчину, но это несравнимо со вкусом домашней вкусности. Самая главная процедура при приготовлении – это выбор мяса, можно использовать любое мясо, но сейчас разговор пойдет о курице.

А ветчина в домашних условиях из курицы это универсальное блюдо, для приема в любое время суток. Ощутив один раз вкус этого незабываемого блюда, вы будете возвращаться к нему постоянно. Вот несколько примеров самых популярных рецептов приготовления вкусности.

Ветчина из курочки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежая курица 1-1,5 кг;
  • 15 гр. желатина в гранулах;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • воды по необходимости.

Читайте также, что можно приготовить из куриной грудки

И рецепт вкусного салата из курицы и ананаса

Приготовление:

  1. Предварительно тщательно промыть тушку, убрать остатки перьев, если таковые имеются. Вынимаем из курицы потроха, затем на газовой горелке или печке, при среднем огне смолим тушу, освобождаясь окончательно от нежелательной растительности. Еще раз промываем под водой, промачиваем бумажными полотенчиками и приступаем к разделке;
  2. Разделываем курицу, снимаем мясо со всех возможных костей. Все остальное можно оставить для приготовления легко бульона на супчик. Нарезаем квадратиками среднего размера и складываем в глубокую посудину;
  3. В мясо, которое сложили в миску, добавляем соль и черный перец, после через чесночницу измельчаем чеснок. Лучше всего перемешать все чистыми руками или можно использовать ложку, и оставить настаиваться двадцать минут;
  4. По истечении 20 минут в массу добавляем гранулы желатина, и опять смешиваем между собой. Начинаем формировать рулет, на пищевую пленку выкладываем ложкой мясную массу, формирую при этом рулет, максимально затягиваем и оборачиваем пленкой. Поверх обматываем пищевой фольгой, и толстыми нитками, для того чтобы закрыть доступ воде;
  5. Всю конструкцию опускаем в кастрюлю соответствующих размеров, и заливаем на 3-4 см выше рулета. Выставляем средний огонь, после кипения ставим на медленный огонь.  Крышку, немного приоткрыв, варим 1,5 часа. По прошествии времени достаем ветчину из кастрюльки, и ждем охлаждения до комнатной температуры. А потом кладем в холодильник на 12 часов, и после можно наслаждаться домашней ветчиной;
  6. Достаем из холода и нарезаем порционными кусочками для дегустации.

Аналогичным способом можно приготовить ветчину в домашних условиях в пакете, заменив ним пищевую пленку.

Ветчина в домашних условиях из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • филе курицы 350-400 гр.
  • окорочка 500 гр.
  • 4-5 долек чеснока;
  • 1 ст.л. желатина;
  • смесь перцев на вкус;
  • 1 ч.л соли;
  • щепотка куркумы;
  • петрушка для украшения;
  • также можно для курочки ваши любимые специи.

Смотрите видео ниже о приготовлении куриной ветчины в домашних условиях.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно промывают, удаляют все ненужные компоненты. А именно обрезают окорочка, освобождаю кости от мяса. Их потом можно использовать для изготовления бульона. Нарезают кусочками удобного размера, и помещаем в удобное для маринования блюдо. Прекрасный пример смешивания белого и розового мяса;
  2. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в подготовленное мясо, если нет пресса, можно мелко нарезать или натереть на терке;
  3. Для придания будущей ветчине удобной для употребления формы добавляем сухой желатин. Когда мясо будем печься в духовке, оно обязательно пустит сок, который будет необходим для растворения желатина. После он охлаждения он застынет между кусочками мяса, и будет держать форму;
  4. В этом пункте добавляем ваши любимые специи для мясных блюд из курицы. Для слегка оранжевого-золотистого цвета в мясо добавляем немного куркумы. Все хорошо размешивает, и оставляем пропитываться на 20 минут;
  5. Для следующего пункта нам понадобится рукав для запекания, и круглая форма с высокими бортами, как для приготовления пасочек. Рукав завязываем с одной стороны и опускаем в банку, равномерно распределяем по стенкам. Перекладываем маринованное мясо внутрь рукава, тщательно трамбуем, чтобы не было зазоров, и завязываем верх рукава;
  6. Ставим емкость в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, и запекаем в течение одного часа. После приготовления остужаем, не вынимая из формы, а после также ставим в холод на 12 часов. После этого достаем из рукава, и блюдо готово к употреблению. Перед подачей на стол нарезанные кусочки украшаем веточками петрушки, и можно добавить сезонные овощи.

Ветчина в домашних условиях из курицы в мультиварке

Ингредиенты на одну порцию:

  • филе из двух половинок 1 шт.
  • 1 ст.л. любой водки;
  • 1 ч.л. меда;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Подготовленное филе натираем солью, перцем, медом, водкой ( если нет, то можно использовать спирт). Кладем это все в посудину с крышкой и отправляем в холодное место на трое суток;
  2.  После обтираем грудку бумажными салфетками, и натираем прессованным чесноком. Сложенной в три слоя марлей как можно туже обвязываем куриное филе, и обматываем толстой нитью;
  3. Упаковываем ветчину из курицы, приготовленную в домашних условиях, в стойкий к смене температур пакет. Необходимо максимально выпустить пузырьки воздуха из пакета, и герметично запаковать;
  4. В чашку мультиварки заливаем холодную воду, в нее погружаем приготовленную конструкцию. Выбираем режим тушения на один час, а после, не открывая мультиварку, оставляем на подогреве еще на 20 минут;
  5. Для быстрого охлаждения перекладываем мясо в емкость с водой со льдом (об этом необходимо позаботится заранее), и пускай лежит час. Это должно сделать ее более сочной. После можно сразу приступить к употреблению.

После приготовления данного блюда своими руками вам уже не захочется пробовать что-то другое, и соседки обязательно попросят рецептик такого эксклюзива. А ваши близкие будут чаще к вам наведываться для употребления разнообразных вкусностей. Приятного аппетита!

Смотрите новые способы приготовления ветчины в видео ниже, и делитесь своими рецептами в комментариях!


Смотрите также