Как пропитать бисквитный корж


Как пропитать бисквит коньяком: приготовление сиропа, способы нанесения

Во многих рецептах тортов можно встретить такую фразу: «Далее пропитайте коржи коньяком…». И об этом упоминается так, будто это самое элементарное действие, с которым может справиться даже начинающий кулинар. Но это не так. Если вы будете лить коньяк на тесто, коржи сильно размякнут, и от них будет идти слишком спиртовой, алкогольный запах. В данной статье мы расскажем пошагово, как пропитать бисквит коньяком.

Для этого, разумеется, нужно приготовить саму жидкость. И коньяк в ней будет всего лишь одним из ингредиентов. Рецептов таких пропиток имеется множество. Коньяк придает им лишь аромат и легкий привкус. В любом ли случае нужна пропитка? Если для вашего торта предусмотрен жидкий крем (к примеру, заварной), без нее можно обойтись. Но пропитка способна вернуть «вторую молодость» засохшему бисквиту. Также она необходима для тортов с плотным кремом. И совсем не обойтись без нее в приготовлении ромовых баб.

Бисквит с коньяком

Рецептов с фото шикарнейших тортов сегодня на кулинарных порталах можно найти предостаточно. Аппетитные внешне, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты так и манят на кухню - поскорее попробовать приготовить такое чудо самостоятельно. Но увы... Начинающему кулинару довольно сложно испечь коржи для торта. Бисквитное тесто считается самым капризным из всех. Оно может не подняться из-за того, что капелька желтка попала в белки. Или опасть, потому что слишком сильно хлопнула дверца духовки. Но можно сделать так, чтобы бисквитное тесто стало податливым и беспроблемным. Для этого его нужно... «споить». Пьяное тесто легко замешивается, его можно ставить хоть в холодную духовку. Одним словом, с приготовлением бисквита на коньяке справиться даже начинающий кулинар.

На какой стадии замеса нужно добавлять алкоголь? Изучим рецепт полностью:

  1. Взбиваем шесть яиц (без разделения на белки и желтки) с неполным стаканом сахара и половинкой пакетика ванилина.
  2. Когда в массе станут появляться устойчивые пики, доливаем две столовые ложки коньяка.
  3. У нас должна быть приготовленная, то есть просеянная через сито, мука. Ее необходимо взять 1,5 стакана.
  4. Яйца с сахаром и коньяком размешиваем ложкой снизу вверх. Можно это сделать с помощью миксера.
  5. В два-три приема добавляем муку.
  6. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем как обычный бисквит.

Алкоголя в коржах совсем не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность свидетельствуют о том, что в тесто был добавлен коньяк. Такие коржи пропитывать уже необязательно.

Классический рецепт пропитки для бисквитных коржей

Детские торты принято делать без добавления алкоголя. Но пропитывать коржи все равно придется, иначе они станут очень сухими и безвкусными. Для этого нужно сварить обычный сахарный сироп. Для пропитки бисквита с коньяком он тоже сгодится. Можно обогатить вкус торта, добавив в сироп различные ингредиенты – фруктовый сок, кофе, обычный или мятный чай. Но прежде чем экспериментировать, давайте освоим базовый рецепт:

  1. Берем равное количество воды и сахара. Для среднего торта из трех-четырех коржей достаточно будет взять по шесть столовых ложек.
  2. Сначала в кастрюльку сыплем сахар.
  3. Заливаем его водой (желательно, теплой) и размешиваем.
  4. Ставим кастрюльку на небольшой огонь.
  5. Постоянно мешаем, пока не растворятся все кристаллики.
  6. Снимаем сироп с огня.
  7. Остужаем его до комнатной температуры.

Рецепт пропитки с коньяком для бисквита

Теперь, когда мы овладели навыками варки обычного сиропа, попробуем разнообразить его вкус. Легкую кислинку пропитке придадут фрукты или соки из них. Интересный вкус сиропу обеспечит крепкий кофе. Неплохо уживается с сиропом и чай. Можно создать молочную пропитку, добавив в базовую пропитку сгущенки. Но если вы решили обогатить аромат сахарного сиропа, то лучший способ это сделать - подлить дистиллята с характерным запахом. Это может быть:

  • коньяк;
  • ликер;
  • десертное вино.

На каком этапе нужно добавлять алкоголь? Чтобы спирт тут же не улетучился, сироп должен быть остывшим. На то количество сахара и воды, которое было указано выше, нужно влить 6 столовых ложек дистиллята. Размешиваем и приступаем к пропитке.

Другие рецепты коньячных сиропов

У начинающих кулинаров возникает вполне закономерный вопрос: какой дистиллят лучше всего добавлять в торт? Коньяк обладает сильным ароматом. Но на вкус он абсолютно несладкий. Поэтому его и добавляют в сироп, чтобы увеличить долю сахара в кондитерском изделии. Но можно использовать и другие дистилляты. К примеру, ликеры обладают и сладостью, и ароматом.

Кроме классического сиропа для бисквита (с коньяком), существуют другие. Вы можете приобрести один из многочисленных сиропов, которые продаются в магазинах – клубничный, мятный, шоколадный или какой-нибудь другой на ваш вкус. Это сэкономит вам время – ведь варить воду с сахаром, остужать ее уже не нужно. Просто добавьте в этот сироп немного коньяка для аромата, размешайте – и готово.

Рецепты пропитки без сиропа

Вовсе не обязательно увлажнять коржи водой с сахаром. Ведь последний продукт не слишком полезен. Давайте изменим базовый рецепт пропитки для бисквита (с коньяком и сахаром). Для придания сладости коржам будем использовать мед. Если он слишком густой, чтобы пропитать коржи, нагреем его на водяной бане. Когда он слегка разжижится, вольем в него коньяк.

Вместо покупных сиропов можно взять топпинги для мороженого. Они тоже существуют разных вкусов. Алгоритм действий:

  1. Разведем их небольшим количеством коньяка. Этот дистиллят отлично сочетается с кофе.
  2. Сварим чашечку эспрессо.
  3. Отцедим жидкость от кофейной гущи.
  4. Остудим и смешаем с коньяком по вашему вкусу.
  5. Хотите пропитать коржи сгущенкой? Разводим молоко питьевым йогуртом. Чтобы пропитать тесто, сгущенка должна быть более жидкой.
  6. В эту молочную массу вводим коньяк.

Процесс пропитки. Шаг первый

Мы уже сообщили вам достаточно много рецептов коньячных пропиток. Пора применить их на деле. Рассмотрим теперь, как правильно пропитать бисквит коньяком. Коржи при выпекании покрываются плотной поджаристой корочкой. Если на нее лить сироп или другую пропитку, то она не пропустит жидкость внутрь. Вы только наделаете луж.

Первое, что нужно сделать, так это охладить коржи. Потом их нужно аккуратно достать из формы для выпекания. Сделать это бывает достаточно трудно, ведь бисквитное тесто часто прилипает. Поэтому выпекать коржи рекомендуют в силиконовой форме. Если ее у вас нет, хорошо смажьте растительным маслом металлическую. Будет лучше, если это будет разъемная форма.

Бывает так, что корж повреждается при вытягивании. Не беда: куски теста потом можно будет скрепить кремом. С пропитки начинается сборка торта. Но сначала очень острым ножом или суровой ниткой разделим каждый корж на пласты. Если бисквит получился высоким, то на три-четыре, а если низким, то на два.

Шаг второй

Укладываем один из слоев коржа на плоское красивое блюдо, на котором мы будем подавать наш торт. Поджаристая сторона при этом должна оказаться снизу, а сверху – срез. Как пропитать бисквит сиропом с коньяком? Просто лить сверху жидкость ни в коем случае нельзя. Для таких целей существует кондитерская кисточка. Силиконовая – это идеальный вариант. На этом материале жидкость не задерживается, стекает равномерно. Силиконовые «щетинки» мягкие, они не повредят поверхность коржа.

Макаем кисточку в сироп и проводим ею по поверхности всего коржа. Пористая структура среза бисквита впитает сироп словно губка. Поэтому важно не переусердствовать. Иначе тесто не пропитается, а просто-напросто расквасится. Коржи утратят форму, поплывут, на блюде образуется лужа. Да и крем будет плохо держаться на таком мокром тесте. Если вы заметили, что переборщили с пропиткой, сделайте этот корж не нижним, а верхним. Жидкость под тяжестью уйдет вниз, и, таким образом, этот дренаж спасет ваш торт.

Сухой бисквит с очень сладким кремом

Не любите приторный вкус в кондитерских изделиях? Тогда можно обойтись и вовсе без сиропа. Тогда возникает вопрос: как пропитать бисквит коньяком в этом случае? Очень просто – с помощью той же кондитерской кисточки. Коньяк можно смешать с небольшим количеством ликера. Но даже если жидкость будет не слишком густой, ею тоже можно равномерно пропитать бисквитные коржи.

Обмакиваем кисточку в коньяк и встряхиваем ею, стуча черенком о палец другой руки. Тогда капельки дистиллята равномерно распределятся по поверхности коржа. После этого нужно немного выждать. Не стоит сразу же наносить крем. А еще лучше накрыть корж пищевой пленкой на четверть часа, ведь коньяк – летучее вещество. Так мы более эффективно пропитаем бисквит и придадим ему аромат. Потом снимаем пленку и приступаем к перемазыванию коржей кремом. Этот прием – сбрызгивание бисквита коньяком – поможет вернуть свежесть черствой выпечке.

Пропитка более густой субстанцией

Мы уже рассмотрели, как увлажнить коржи простым алкоголем и «пьяным сиропом». Но во многих рецептах предлагается сделать более густую пропитку. Плотно уваренные покупные сиропы и мед требуют особого подхода. Силиконовая кисточка выручит вас и в этом случае. Но как пропитать бисквит коньяком, если ее нет?

Берем обычную чайную ложечку. Черпаем ею пропитку. Набирать нужно не полную ложечку, а где-то половину. Тыльная сторона тоже окажется покрытой пропиткой. Возможно, там даже образуется капля. Вот ею, то есть тыльной стороной ложечки, мы и проводим по поверхности коржа. Когда она таким образом оботрется, наклоняем ее чуть-чуть. Требуется, чтобы густая жидкость сползла с краев ложечки на ее выпуклое дно. Проводим ею по поверхности бисквита. Но и здесь не стоит переусердствовать. Нам нужно лишь чуть-чуть увлажнить коржи.

Очень густая пропитка

Если крема не очень много и его хватает только на украшение боков и верха торта, кондитеры используют конфитюр для прослойки. Варенья, топпинги и сгущенка -довольно густые субстанции, и остаются таковыми, даже если разбавить их дистиллятом. Как пропитать бисквит коньяком в таком случае? На этот раз нам пригодится нож с широким лезвием.

Намажем пропитку как масло на бутерброд, но очень тонким слоем. Поскольку субстанция густая, она не сразу уйдет вглубь теста. Нужно дать коржу постоять. Но укутывать его пищевой пленкой не рекомендуется. Спустя полчаса начинаем собирать торт.Как уже указывалось, перемазывание кремами в данном случае необязательно. Но оно и не повредит торту. Крем только улучшит вкус кондитерского изделия.

Украшаем торт

Мы уже рассказали, как пропитать бисквит коньяком. Пришла пора дать совет по поводу украшения торта. При работе с коржами всегда остаются крошки и обрезки теста. А после пропитки – некоторое количество неиспользованной жидкости. Их можно использовать для камуфляжа не слишком красивых боков торта. Обрезки теста измельчим в крошку. И смешаем ее с коньячным сиропом или другой пропиткой. Получившейся клейкой массой покроем бока торта.

Секреты вкусного бисквита: особенности пропитки коржей

Кулинары для приготовления коржей для торта используют пропитку. Делают они это для того, чтобы кулинарное изделие получилось красивым, сочным и приятным на вкус. Чтобы не испортить десерт, не сделать его рассыпчатым, приторным или горьким, следует пропитывать коржи правильно.

Чем пропитывать, простые способы

Самая простая пропитка для коржей – сахарный сироп. Для этого достаточно просто его приобрести и развести в соответствии с инструкцией.  Дополнить его модно лимонным соком, медом или ароматизаторами. Вместо него в качестве пропитки для приготовления тортов можно использовать следующие составы:

  • сладкий сироп в сочетании с алкогольным напитком: коньяк, ром или ликер;
  • ягодный или фруктовый сок;
  • сладкий компот;
  • сироп, приготовленный на основе варенья;
  • жидкость от консервированных фруктов.

Обманчиво думать, что подпитка обязательно должна быть сладкой. Хозяйки и кулинары используют для этой цели заваренный чай, процеженный от заварки, свежий или охлажденный кофе. Важно, чтобы она хорошо сочеталась и дополняла коржи и другие компоненты, используемые для приготовления десерта.

Как пропитывать

Важно не только чем пропитать коржи, но и как сделать это правильно, чтобы они приобрели сочный и насыщенный вкус. Кулинары рекомендуют для этого придерживаться двух способов – с помощью использования специальной бутылки с отверстиями или обычной кисточки.

Бутылкой

Плюсом такого метода является быстрое распределение содержимого по поверхности коржа. Следует налить пропитку в специальную емкость и через специальные отверстия обильно покрыть ей коржи. Минус его – возможность переборщить с количеством содержимого, что приведет к размоканию основы.

Кистью

Второй способ более трудоемкий, но он позволяет равномерно распределить всю массу по поверхности коржа. Для этого рекомендуется налить пропитку в глубокую емкость, рекомендовано стеклянную, окунуть в нее кисть и распределить содержимое по поверхности коржа так, чтобы на нем не оставалось просветов.

На заметку!

Чтобы проверить пропитались коржи составом или нет, достаточно слегка нажать на них. Если они стали мягкими и начали сочиться, значит, готовы к приготовлению десерта.

Рецепты

Вкуснее и сочнее получится десерт, если использовать для него не готовую пропитку, а приготовить ее самостоятельно. Всего можно выделить несколько рецептов, которые сделают блюдо насыщенным, сладким и питательным. К ним относится алкогольная, лимонная, шоколадная и вишневая добавка для коржа.

Алкогольная

Преимущество ее – хорошая совместимость со всеми коржами, апельсиновой, кофейной, шоколадной и кокосовой начинкой. Но, дешевый алкоголь для этой цели не пригоден, подходит только коньяк, ром, ликер или бренди. Готовится пропитка так:

  1. Налейте в сотейник или кастрюлю 100 г воды. Добавьте в нее 100 г сахара и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Добавьте 20-25 г алкоголя и продолжите кипятить еще в течение 1 минуты.

Остудите сироп, после этого аккуратно нанесите его на корж, используя кисть. Лить на поверхность слоев из бутылки и любой другой емкости не рекомендуется. Если переусердствовать и вылить много содержимого, то десерт приобретет горьковатый вкус и от него будет можно опьянеть.

Лимонная

Преимущества применения пропитки на основе лимона – приятный аромат и сочный вкус. Приготовить ее можно следующим образом:

  1. Вылейте в сотейник 100 г воды. Добавьте в нее 100 г сахарного песка, цедру 2 лимонов. Все перемешайте.
  2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. На это потребуется около 1 минуты.
  3. После приготовления накройте кастрюлю или сотейник пищевой пленкой, дайте остыть содержимому при комнатной температуре.

Перед тем как использовать пропитку достаньте из нее лимонную цедру. Консистенция должна быть жидкой и однородной. Готовую смесь распределите по поверхности коржа плотным слоем так, чтобы на нем не оставалось свободных промежутков.

На заметку!

По желанию в этот состав можно добавить 2 ст. ложки рома или ½ ч. ложку ромовой эссенции. Десерт получится очень сочный и приобретет изысканный аромат.

Шоколадная

Любителям сладких и приторных блюд рекомендуется приготовить шоколадную пропитку для коржа. Готовится она так:

  1. Налейте в кастрюлю или сотейник 125 г воды. Добавьте в нее 100 г сахара и щепотку соли. Все перемешайте.
  2. Поставьте содержимое на средний огонь и доведите до кипения. На это может уйти от 1 до 3 минут.
  3. Как только жидкость закипит, добавьте к ней 50 г какао и 8-10 г натуральной ванили. Вновь все перемешайте. Если ванили нет, то можно заменить ее на 1 ч. ложку ванильного экстракта.

Полученный сироп остудите до комнатной температуры, после этого равномерно распределите его по коржам. Смесь должна получиться жидкой и однородной. Такой ароматный сироп подойдет для промазки как обычных, так и шоколадных коржей.

Вишневая

Для детей или сладкоежек можно приготовить ягодную пропитку. Лучше всех среди них себя зарекомендовала консистенция, приготовленная на основе свежей или замороженной вишни. Чтобы ее приготовить, нужно сделать следующее:

  1. Очистите 500 г ягод от косточек, переложить их в сотейник. Добавьте 80 г сахара и 70 мл ликера. Если десерт готовится для детей, то замените алкоголь водой или фруктовым соком.
  2. Доведите смесь до кипения, после остудите.
  3. Достаньте ягоды вишни.

Полученный сироп можно использовать для пропитки коржей, дополнения к начинке или украшения поверхности торта. Если нет вишни, то вместо нее можно использовать любые другие ягоды или фрукты.

За основу приготовления любого торта кулинары и домохозяйки берут коржи, испеченные дома или купленные в магазине. Чтобы сделать их вкусными и сочными, перед сборкой рекомендуется промазать пропиткой. Важно, с ней не переборщить, чтобы не испортить целостность слоев.

Как сделать съедобным засохший бисквит коржи. Чем пропитать бисквитные коржи для торта: разные варианты.

Пропитка для бисквита – это, пожалуй, один из ключевых этапов приготовления любого бисквитного лакомства, будь-то десерты, бисквитные рулеты, пирожные или торты. Благодаря пропитке, бисквитному изделию можно придать уникальные ароматические и вкусовые свойства, не говоря уже о том, что пропитка делает любой бисквит более мягким, а, следовательно, и более нежным на вкус. Удачное подобранное сочетание пропитки и начинки, позволит вам создать настоящий кулинарный шедевр, который имеет все шансы стать украшением любого не только обыденного, но и праздничного стола.

Как бы не спорили некоторые хозяюшки, пропитка для бисквита - это то блюдо, которое начинается с готовки сахарного сиропа. Для этого достаточно налить в кастрюлю воду и всыпать в нее сахар. После этого нужно поставить кастрюльку на огонь и довести ее содержимое до кипения. Таким образом, можно приготовить самую простую и примитивную пропитку для бисквита, которая будет годиться для любого рецепта. Но если вы не ищите легких путей, и вам важны вкусовые качества готовых сладостей, то есть масса вариантов и идей, как можно видоизменить и дополнить этот этап готовки. Весь секрет заключается в добавлении в сироп натуральных ароматизаторов. Это могут быть домашние ликеры, настойки, свежие или консервированные соки и т. д. Как видите, вам предоставляется широкое поле для экспериментов.

Как правило, когда готовится пропитка для бисквита, то дополнительные составляющие добавляют в сироп уже на последней стадии готовки, когда он хорошенько остыл, после чего используют готовую пропитку для бисквита по назначению, согласно выбранному рецепта.

Шоколадный сироп для пропитки бисквита


Если вы собираетесь приготовить шоколадный бисквит, то целесообразно будет использовать и соответствующую пропитку, которая готовиться на основе свежемолотого кофе. Для большего усиления «шоколадности» пропитки отлично подойдет шоколадный ликер.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. воды
  • 1 ст. л. кофейного ликера

Способ приготовления:

  1. Молотый кофе высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой.
  2. Доводим кофе до кипения, после чего снимаем его с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  3. Спустя время процеживаем через сито «кофейное вариво» и всыпаем в него сахар.
  4. Еще раз доводим сироп до кипения и варим на маленьком огне 4 минуты.
  5. Даем сиропу остыть, вливаем в него ликер и перемешиваем. Пропитываем готовой пропиткой коржи бисквита перед перемазыванием их кремом или другой начинкой.

Домашний сахарный сироп для пропитки бисквита


Чем пропитать бисквитный корж 🚩 чем пропитать коржи для орехового торта 🚩 Кулинарные рецепты

Кофейно-коньячная бисквитная пропитка

Ингредиенты:
- 2 ст.л. молотого кофе;
- 1 ст.л. коньяка;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара.

Налейте 0,5 ст. воды в сотейник и поставьте на сильный огонь. Растворите в закипающей жидкости сахар, мешайте ее до полного исчезновения крупинок и загустения, затем отставьте и перелейте в глубокую тарелку. Сварите кофе на основе оставшейся воды в турке или кофеварке. Дайте ему 15-20 минут настояться, процедите через марлю или мелкоячеистое сито, соедините с еще теплым сиропом и коньяком. Тщательно вымешайте все, охладите и пропитайте бисквит.

Шоколадная бисквитная пропитка

Ингредиенты:
- 1-1,5 ст.л. горького какао порошка;
- 200 г сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла.

Порежьте сливочное масло небольшими кусочками, положите в маленькую кастрюлю и растопите на водяной бане. Добавьте туда сгущенное молоко, вмешайте какао порошок и хорошенько все размешайте венчиком или миксером на минимальной скорости, добиваясь однородной консистенции.

Водяная баня – конструкция из емкостей разного размера, вставленных одна в другую до середины высоты. В большей посуде все время на среднем огне без кипения нагревается вода, а в меньшей, погруженной в жидкость, готовится пропитка.

Сделайте пропитку бисквита, пока она еще горячая. Желательно, чтобы коржи при этом тоже были еще теплыми, тогда торт получится более сочным.

Винная пропитка для бисквита

Ингредиенты:
- 2 ст.л. кагора;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- щепотка ванилина.

Сварите сироп из указанного объема воды и количества сахара, влейте лимонный сок, кагор и всыпьте ванилин. Готовьте винную пропитку еще минуту, охладите ее и равномерно покройте коржи или промажьте их при помощи кулинарной кисти.

Апельсиновая пропитка для бисквита

Ингредиенты:
- 1 большой апельсин;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотка корицы.

Чтобы убрать горечь из апельсиновой цедры, ошпарьте фрукт кипятком, а затем опустите ненадолго в холодную воду. Это также усилит цитрусовый аромат пропитки.
Снимите цедру с апельсина и измельчите ее ножом или натрите на мелкой терке. Выдавите сок из цитрусовой мякоти, процедите его и нагрейте на среднем огне. Смешайте его с сахаром и корицей и выпаривайте, уменьшив температуру варки до минимума.

Периодически помешивайте оранжевый сироп во избежание пригорания, пока его объем не уменьшится вдвое. Подождите, пока он остынет до 40-50oC, и полейте коржи бисквитного торта.

Можно ли пропитать бисквит вареньем. Делаем вкусный крем. Цитрусовая пропитка для бисквита

Для того чтобы получился нежным и неповторимым на вкус, коржи, непременно, необходимо обрабатывать перед нанесением крема разного рода пропиткой. Это обеспечит более тесное соседство бисквита и крема, а также сделает десерт сочным и сбалансированным. В качестве подходящей субстанции для этой цели подойдет любая кисло-сладкая или сладкая жидкость.

Чем лучше пропитать бисквитные коржи?

Нельзя сказать наверняка, что окажется лучше в определенном случае. Все зависит от сочетания вкуса бисквита и крема, а также сопровождающих наполнителей. Пропитка должна гармонично дополнять вкус десерта, а никак не перебивать его, лишая основные его компоненты способности раскрыть свой аромат, нежность и насыщенность.

Самым простым вариантом для пропитки является обычный сахарный сироп. Причем его концентрацию вы можете определять по своему вкусу. Традиционно его готовят из 250 миллилитров кипятка и 100 граммов сахарного песка. Можно при желании подкислить сиропчик лимонным соком, заменить сахар медом, а также ароматизировать его любым доступным способом. При приготовлении торта для взрослой аудитории возможно использование в качестве добавки в сироп алкогольных напитков. Для этой цели подойдет коньяк, ром, бренди, или ликеры с самыми разнообразными вкусами.

Можно не готовить сироп целенаправленно, а воспользоваться тем, что есть под рукой. Например, достойной пропиткой может быть любой ягодный или фруктовый сок, сладкие компоты или сироп от варенья, главное, чтобы выбранный вариант сочетался со вкусом самого десерта. Также как вариант можно использовать сироп от консервированных фруктов.

Многие хозяйки успешно пропитывают бисквитные коржи обычной чайной заваркой, в которую добавляют по вкусу сахарный песок и лимонный сок или свежесваренным и охлажденным кофе.

Как правильно пропитывать бисквитные коржи?

Определившись с видом используемой пропитки очень важно правильно применить ее по назначению. Лучше воспользоваться для этого кондитерской кистью, смачивая ее немного в сладкой смеси и нанося на бисквит тонким слоем. Но можно, безусловно, воспользоваться обычной чайной ложкой, набирая совсем понемногу сиропа, перенося его на корж и распределяя равномерно по поверхности. Не следует наносить слишком много пропитки, иначе бисквит размокнет, и вкус торта будет безнадежно испорчен.

Очень важно наносить холодную пропитку на уже хорошо остывшие коржи. А еще лучше дать им выстояться после выпекания несколько часов. Тогда риск чрезмерного намокания сведется к минимуму.

Чем пропитать покупные бисквитные коржи?

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли пропитывать покупные ? Ответ здесь неоднозначный. Если вы используете сметанный или любой другой крем с высоким содержанием влаги, а также много сочных фруктов в качестве дополнительного наполнения, то пропитка здесь будет наверняка лишней и коржи могут чрезмерно размокнуть. В остальных случаях можно совсем немного пропитать заготовку любым сиропом.

Как пропитать бисквитные коржи коньяком?

Предлагаем один из многочисленно возможных вариантов пропитки коржей с добавлением коньяка.

Внимание!

Пропитка нужна коржам только одного вида: бисквитным. Она смягчит корочку, которая образуется на них

Как сделать бисквит сочным

Чтобы доказать всем свое кулинарное мастерство и лично утвердиться в роли довольно талантливого кондитера, нужно приготовить бисквитный торт. Испортив гору продуктов, мы-таки добились пышных коржей, и теперь перед нами встала новая задача — как сделать бисквит сочным и приготовить пропитку для него. Вообще роль этой добавки к сладкой выпечке довольно обширна: она увлажняет изделие и делает его более ароматным, придавая определенные нотки вкуса.

Для чего нужно пропитывать бисквит?

Практически каждый бисквитный шедевр должен пройти «мокрую» обработку. Это позволяет в первую очередь избавить едоков от необходимости давиться сухим тортиком, пироженкой или ромовой бабой.  Во-вторых, подобные меры позволяют увеличить срок годности изделия, ну а в-третьих, сироп для пропитки бисквита способен, как сделать вкус кондитерки более насыщенным и ярким, так и завуалировать яичный душок, ведь тесто, как известно, имеет в составе довольно внушительное количество яиц.

Чтобы разобраться с подбором ароматических жидкостей для выпечки, нужно изначально определиться с начинкой для нашего десерта. Если в перспективе мы рассматриваем варианты с кремовыми прослойками, то в таком случае нашим выбором в «мокром» вопросе бесспорно становятся сиропы: ванильные,  коньячные, молочные, медовые и кофейные.

Для тех же изделий, где в качестве наполнителя используется конфитюры, джемы, повидла и прочие плодово-ягодные сладкие массы, лучше взять фруктовые, сахарные и алкогольные сиропы.

Однако опять же может возникнуть резонный вопрос относительно тех лакомств, которые являются полноценным продуктом «без купюр», например, ром-бабы или кекса. Чем в таком случае лучше пропитать классический или шоколадный бисквит? Самым универсальным увлажнителем по праву считается коньячная и ромовая пропитка, вот её-то и можнобрать для таких «булочек» и даже для торта. Кроме того, кофейный, медовый и сахарный отвары станут прекрасным дополнением к ним, ровно, как и фруктовые сиропчики.

к содержанию ↑

Рецепты пропитки для бисквита

При прохождении  курса  молодого кондитера, нам в обязательном порядке следует освоить урок по увлажнению бисквитных коржей, в противном случае все наши предыдущие усилия и заслуги пойдут прахом. Для этого мы должны подробно ознакомиться с вариантами приготовления различных сиропов.

Вообще, если нет желания особо заморачиваться, то можно использовать в качестве основы классическую сахарную пропитку для бисквита из рафинада и воды, взятых в пропорции 4:6 и сваренных до полного растворения сладких кристалликов, и уже базируясь на этом отваре, добавлять ароматические включения для получения необходимой пропитки.

Для приготовления простенького сиропа можно обойтись ванилью или лимонным соком в качестве  отдушки. Однако мы не ищем легких путей, поэтому каждую смачивающую консистенцию будем готовить строго по индивидуальному рецепту.

Однако мало просто наварить ароматной жидкости, необходимо еще и соблюдать технические параметры обработки бисквитов. Например, крайне важным аспектом является соблюдение временного режима выдержки готовой выпечки перед смачиванием, который составляет порядком семи часов. Если же терпение не является вашим коньком, и вы все-таки «нагрешили», увлажнив будущий торт  раньше времени, то, увы и ах, коржи грозят развалиться, а само изделие теряет свою привлекательность, да и вкусовые характеристики значительно «страдают».

Кроме того важен сам процесс нанесения ароматного раствора.  Но обо всем по порядку. Для начала давайте ознакомимся вкратце  с рецептами  наиболее популярных сиропов.

Коньячная и ромовая пропитка для шоколадного бисквита с коньяком

  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Вода – 6 ст.л.;
  • Коньяк – 2 ст.л. или ром 1 ст.л.;

Сахар и воду нагреваем и немного кипятим до образования сиропа, после чего выключаем варево и добавляем к нему алкоголь. Из заявленных пропорций  на выходе получается 300 г пропитки.

Пропитка для бисквита клубничная без алкоголя

  • Ягоды клубники – 300 г;
  • Вода – 320 г;
  • Песок сахарный – 50 г;

Приготовление:

Обычно подобный бисквитный  «увлажнитель» готовится с добавлением спиртосодержащих напитков, однако не каждый родитель отважится накормить своих отпрысков таким тортиком, поэтому мы будем готовить безобидный «трезвый» сироп.

Пропускаем клубничку через соковыжималку. Полученный жмых смешиваем с сахаром и водой, варим минут 5 на малом огне, после чего  процеживаем и смешиваем с клубничным соком. Снова кипятим ароматную жидкость не более 3 минут и охлаждаем.

Кофейная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный молотый – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.;
  • Вода – 250 мл;
  • Коньяк или кофейный ликер – 1 ст.л.;

Приготовление кофейного сиропа для пропитки бисквита:

Сахар нужно смешать со 125 мл воды и нагреть  до полного растворения песчинок, и как только сладкая жидкость закипит, выключаем её. Теперь заварим кофе в оставшемся количестве воды, а после закипания, отставляем турку в сторонку минут на 20, дабы отвар напитался кофейным ароматом и немного подостыл. Спустя отведенное время процеживаем крепкий напиток, остужаем и смешиваем с коньяком и с сиропом.

Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

Наверное, самая простая пропитка для бисквита делается из сгущенки. С этой задачкой справится даже младенец. Всего-то нужно развести банку сладкого, густого молока с 750 мл кипятка, облагородить все ванилькой или корицей, остудить и обработать коржи.

Если готовой сгущенки дома нет, то можно приготовить пропитку из доведенного до кипячения молока (2-3 ст.) и  1 ст. сахарного песка.

Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита

Среди всех экзотических фруктов самыми ароматными, конечно же, являются цитрусы, и в этом легко убедиться. Вот, например, отличный рецепт, как приготовить апельсиновый  или лимоновый  сироп для пропитки бисквита, он идеально подойдет для «тропического» рулетика или «плодово-ягодного» торта. Для обоих фруктов способ готовки идентичен, разница лишь в подборе сока.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый (лимонный) сок – ½ ст.;
  • Измельченная цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Измельченная цедра 1 апельсина;
  • Сахарный песок — ¼ ст.;

Приготовление:

Перед  тем, как измельчать шкурки цитрусовых плодов, замочите их в кипятке на 15 минут, чтобы вывести горечь.

В кастрюльке смешиваем все составляющие и ставим на огонь, где все это ароматное великолепие будет увариваться при минимальной температуре около 15 минут. После этого, фильтруем варево, дабы извлечь жмых от кожуры, остужаем и используем по назначению.

Медовая и сметанная пропитка для бисквита

Как же восхитительно сочетание медового сиропа и сметанного крема, вкупе такая пропитка придаёт кондитерскому изделию волшебный вкус и непередаваемую нежность.

Готовить такую комбинацию довольно легко, для сиропа просто нужно развести мед в малом количестве воды, пропорции следует подбирать, исходя из консистенции пчелиного нектара. Если он довольно жидкий, то на каждые 2 ст.л. продукта должна приходиться 1 ст.л. воды, сама пропитка должна быть несколько густоватой.

Смочив коржи, нам теперь необходимо смазать их кремом, который готовится путем смешивания небольшого количества сахара со сметаной.

Пропитка для бисквита из варенья

Варенье, наверняка, имеется в каждом доме, и из этого любимого Карлсоном продукта можно в считанные минуты сварить отличный сироп, превосходно сочетающийся со сливочным и сметанным кремом. Причем перед нами открывается шикарный выбор вкуса будущей пропитки: малиновая, черносмородиновая, ежевичная, персиковая или абрикосовая…чем только не напичкана кладовка у рукастой хозяйки.

Нам потребуется:

  • Полстакана плодово-ягодной массы;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;

Приготовление:

  1. Варенье, воду и песок смешиваем в эмалированной мисочке и ставим на огонь до закипания.
  2. После снятия варева с плиты, нам следует его процедить и остудить.

Вишневая пропитка для бисквита

Этот вариант можно по праву считать одним из наиболее ароматных и вкусных. Чтобы его сделать потребуются следующие ингредиенты:

  • Сок вишневый – 80-100 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Ликер вишневый – 3 ст.л.;

Этот сироп не нужно варить, просто соединяются все компоненты, перемешиваются, пока сахар не растворится, а затем доливаются водой до объема 250 мл.

к содержанию ↑

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Приготовив сироп по своему вкусу, многие спешно бросаются к бисквитному шедевру и начинают смачно заливать его жидкостью, ошибочно полагая, что чем больше пропитать, тем вкуснее и сочнее получится тортик.

То, что он получится сочным, тут не поспоришь, тем более, когда взор упирается в настоящую бисквитную «промокашку», от которой на тарелке остается целая лужица сладкой жидкости, а сам кондитерский «монстр» выглядит по меньшей мессе «уставшим» и стремящимся завалиться на бок. Картина, надо отметить, не из приятных, особенно если вспомнить весь этот тернистый путь, по которому мы шли в достижении красивых, ровных и пышненьких коржей.

Стоп, стоп, стоп, обуздайте свое нетерпение, ведь мы практически приблизились к финишу нашей эпопеи. А чтобы результат был сногсшибательным, в хорошем смысле, то нужно следовать по инструкции, которая поведает, как же правильно пропитать бисквит.

  1. Первоосновной задачей для нас является определение состояния коржей, то есть нам необходимо оценить сухие они, либо влажные, и уже из результатов наблюдения мы можем делать вывод о количестве сиропа, которое нам понадобится. Для «сухарика» берем побольше, для «мокрицы»- поменьше.
  2. Второй момент – это метод нанесения пропитки. Конечно, самым лучшим способом является распыление сиропа пульверизатором с обеих сторон коржа. Однако такой приборчик имеется далеко не у всех, поэтому распределять жидкость по бисквитику будем аккуратненько, чайной ложечкой по чуть-чуть.
    Самое главное – это равномерность обработки, а то будет совсем нехорошо, если с одного боку у нас будут сыпаться сухие крохи, а с другой изливаться Ниагарский водопад. Еще можно смочить будущий торт при помощи силиконовой кисточки, обмакнутой в сиропе.
  3. И последнее. После полноценной обработки пропиткой, бисквитик следует убрать в холодильник на ночь (около 6 часов). Естественно, его следует упаковать, чтобы лишние ароматы, витающие в рефрижераторе, не прилипли к нашему изделию.

Какой сироп вы изберете для себя – это уже дело вкуса каждого, главное, что мы теперь можем, как заправские кондитеры, приготовить любую пропитку для бисквита и правильно её нанести.

Пропитка для торта - рецепты сиропа с коньяком, кофе, молоком и сгущенкой

Правильно подобранная пропитка для торта способна скрасить недочеты, связанные с применением некачественных компонентов для теста при выпекании коржей, придать выпечке уникальность и обеспечить десерту аппетитную желаемую сочность. Посредством применения разного по составу сиропа удастся разнообразить вкус одного и того же торта.

Как приготовить пропитку для торта?

Пропитка коржей для торта является одним из главных этапов в процессе создания качественной выпечки и должна осуществляться при соблюдении определенных правил и требований.

  1. Самая тривиальная пропитка для бисквитного торта – сахарный сироп, который по желанию подкисляют лимонной кислотой или соком, а для дополнительного вкуса ароматизируют ванилью, другим ароматизатором, дополняют по надобности алкоголем.
  2. Использовать в качестве пропитки можно готовый жидкий сироп из любого варенья, предварительно его процедив.
  3. Пропитать коржи можно заваренным кофе или чаем, добавив в него сахар и лимонный сок по вкусу.
  4. Более ярким вкус десерта получается при использовании пропитки, приготовленной из молока или молочных продуктов: сгущенки, сметаны.
  5. При приготовлении фруктового торта или десерта, где прослойка дополняется ломтиками фруктов, коржи можно пропитать апельсиновым или другим подслащенным соком, пропиткой, приготовленной из бананов.
  6. Любая пропитка перед применением по назначению должна быть исключительно комнатной температуры, не горячей, как и коржи.
  7. Добавление в сироп алкоголя увеличивает срок хранения готового десерта, однако накладывает на него запрет для подачи детям и тем, кому употребление спиртного противопоказано.

Сироп для пропитки торта

Приготовить сироп для пропитки торта в домашних условиях сможет любая, даже не имеющая опыта к кондитерской практике хозяйка, если под рукой будут выверенные пропорции ингредиентов и правильные рекомендации. Если коржи сладкие, в сироп можно добавить щепотку лимонной кислоты, лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 130 г;
  • ваниль или другой ароматизатор на свой вкус.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Снимают емкость с плиты, добавляют в кипяток сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Остужают пропитку до температуры не выше 37 градусов, добавляют ваниль или другой ароматизатор на свой выбор.
  4. Приготовленная пропитка для торта в домашних условиях перемешивается и применяется по назначению.

Пропитка для торта с коньяком

Если десерт предназначен для взрослой аудитории, будет уместной коньячная пропитка для торта, которая придаст десерту особенно изысканные вкусовые ноты. Важно выбирать для добавления в сироп только качественный натуральный алкоголь без химических добавок и искусственных ароматизаторов, которые не лучшим образом могут повлиять на итоговый результат.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахарный песок, нагревают смесь при помешивании до кипения.
  2. Добавляют лимонный сок, оставляют сироп остывать до комнатной температуры.
  3. Вмешивают в сироп коньяк и применяют его для пропитывания коржей.

Кофейная пропитка для торта

Максимально подходящая пропитка для шоколадного торта – натуральный заваренный кофе, который хорошо подслащивают сахаром и при желании дополнительно ароматизируют ванилью или алкоголем. В качестве последнего подойдет качественный коньяк, шоколадный сладкий ликер или Бейлиз от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике 100 мл воды и сахар, кипятят 2 минуты, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. Из оставшейся воды и молотых зерен заваривают ароматный натуральный кофе.
  3. Смешивают остывший сироп, коньяк и процеженный через мелкое сито или марлю кофе.
  4. Пропитка кофейная для торта готова, можно применять ее по назначению.

Пропитка для торта с лимоном

Пропитка для торта в определенных рецептах зачастую дополняется лимонным соком, который нивелирует чрезмерную сладость десерта. Однако при желании можно добавить в сироп не только сок, но и цедру цитруса, преобразив в итоге и аромат, и вкус торта. Выбирая подобный вариант, следует учитывать сочетаемость лимона с компонентами крема и составом коржей.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • коньяк (по желанию) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В воду добавляют сахарный песок, проваривают 3-5 минут.
  2. Закладывают цедру лимона и доливают сок, оставляют сироп под крышкой до полного остывания.
  3. Готовая лимонная пропитка для торта процеживается, дополняется при желании коньяком, используется для смазывания коржей.

Молочная пропитка для торта

Если нужна вкусная и насыщенная пропитка для торта без алкоголя для классического бисквита или коржей, приготовленных с отклонениями от традиционной технологии, вариант из молока подойдет для их увлажнения в лучшем виде. При желании в процессе кипячения можно добавить стручок натуральной ванили или ароматизировать сироп ванилином, ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1/3-1/2 стакана;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В молоко добавляют сахар, ваниль и кипятят при постоянном помешивании пару минут.
  2. При использовании натурального ванильного стручка сироп процеживают или сразу вмешивают в него ванилин.
  3. После того как пропитка молочная для торта остынет, применяют ее для смазывания коржей.

Пропитка для торта из сгущенки

Молочная сладкая пропитка торта может быть приготовлена в три счета при наличии сгущенного молока. Пропорции воды и сгущенки вариативны и могут регулироваться на свой вкус и в зависимости от густоты молока. Сироп хорош как в безалкогольном варианте, так и с добавлением коньяка, рома, бренди, любого ликера. Алкоголь вмешивают только в остывший молочный сироп.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 1/3 банки;
  • вода – 200-250 мл;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сгущенное молоко, доводят при помешивании до кипения, остужают до комнатной температуры.
  2. Добавляют коньяк.
  3. После перемешивания пропитка для торта готова для дальнейшего применения.

Вишневая пропитка для торта

Самая простая пропитка для торта из вишни замороженной – это сироп, сваренный из сока, образовавшегося при оттаивании ягод, в который добавляют по вкусу сахар и немного воды. Не менее уместным будет и готовый, немного разбавленный водой сироп из жидкого вишневого варенья. Если в наличии свежие ягоды, можно воспользоваться рекомендациями из представленного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек;
  • коньяк – 30 мл.

Приготовление

  1. Вишню заливают водой и отваривают в течение 2-5 минут.
  2. Оставляют ягоды в воде до полного остывания, настой процеживают.
  3. Добавляют сахар, прогревают сироп до растворения кристаллов, снова остужают.
  4. Вмешивают при желании коньяк и используют сироп для пропитки торта.

Сметанная пропитка для торта

Пропитка для торта из сметаны – идеальный вариант для любых видов десертов. В данном случае приготовленная смесь является одновременно кремом, который можно будет только дополнить орехами, сухофруктами, ломтиками ягод или фруктов. Влаги, содержащейся в сметане, хватит, чтобы сделать бисквит сочнее, однако для этого потребуется оставить сформированный торт в холоде как минимум на ночь.

Ингредиенты:

  • сметана жирностью выше 20 % – 500 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 20-30 г.

Приготовление

  1. Сметану соединяют с сахаром и ванильным сахаром, оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Взбивают полученную смесь венчиком или миксером 10 минут, промазывают ею коржи, применяя для сборки торта разъемную форму, которая предотвратит стекание пропитки.

Пропитка для торта из ликера

Пропитка для торта с амаретто, шоколадным ликером или любым другим на выбор – идеальное решение для придания взрослому десерту изысканности и обеспечения его более длительной сохранности даже в жаркое время года. В данном случае кроме ликера в пропитку добавляют коньяк, который не является обязательным компонентом.

Ингредиенты:

  • ликер любой – 7 ст. ложек;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 3-5 ст. ложек;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • ваниль (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. В воду засыпают сахар и доводят смесь при постоянном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. Оставляют сироп до остывания, после чего вмешивают в него ликер, коньяк и при желании ванилин или другой ароматизатор.

Банановая пропитка для торта

Самая простая пропитка для торта из банана – это просто измельченные до состояния жидкого пюре спелые бананы. Полученной массой можно промазывать классические или шоколадные бисквиты перед нанесением сметанного или сливочного крема. Для более изысканной и сладкой пропитки применяют рекомендации, представленные ниже.

Ингредиенты:

  • банановая мякоть – 200 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром, остужают до комнатной температуры.
  2. Спелые бананы очищают и необходимое количество мякоти пюрируют при помощи блендера или вилки.
  3. Смешивают пюре с сиропом, оставляют в холодильнике на час.

Пропитка для торта с вином

Приготовление пропитки для торта по следующему рецепту предоставит возможность превратить любую разновидность торта в кулинарный шедевр. Основой здесь будет любое качественное белое или красное вино, которое при нагреве теряет основную долю алкоголя и наполняется ароматами добавляемых пряностей.

Ингредиенты:

  • вино – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, кориандр, ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вино нагревают с добавлением сахара до растворения кристаллов.
  2. Закладывают все желаемые пряности, прикрывают емкость крышкой и оставляют винный сироп до остывания.
  3. Готовая винная пропитка процеживается и применяется для смазывания коржей.

 


Смотрите также