Как приготовить тыкву в микроволновке


Как вкусно запечь тыкву в микроволновке | ХозОбоз

Исторические сводки

Историки считают тыкву древнейшим овощем, который зародился на территории Мексики более 5000 лет назад. С того времени ее не только ели, но и использовали вместо посуды. Этот овощ ассоциируется с кельтским праздником – Днем всех святых, который известен, как Хэллоуин. Именно в его канун она становится атрибутом и главным символом праздника. Почему именно она? Легенда гласит, что кельты настолько любили этот овощ, что обожествляли его и ставили в него горящие свечи.

О тыкве давным-давно знают и славяне, что подтверждается фигурированием ее в славянских традициях. Когда молодой человек шел сватать приглянувшуюся ему невесту, то мог уйти не с невестой под руку, а с оранжевым арбузом, получив отрицательный ответ на предложение руки и сердца.

Жители Руси отведали ее вкус в 16 веке, когда неведомый путешественник привез семена и взрастил на своей грядке первый ее плод. С тех времен ее стали выращивать крестьяне и применять в приготовлении первых блюд, вторых и в качестве десертов. Невероятных размеров может достигать этот овощ. В 1999 году в историю вошла тыква, выросшая в Пенсильвании. Ее вес достиг полу тонны. В советские времена тыквенная молочная каша стала блюдом №1 в приготовлении детского питания. Сегодня ХозОбоз приготовит десерт, который с достоинством смогут оценить все члены семьи и гости. Итак, гвоздь программы сегодняшнего обзора - тыква. Рецепты ее приготовления в микроволновой печи настолько просты, что запомнить их очень просто, а приготовить еще легче.

Для приготовления тыквы в микроволновке понадобятся

  • 1 спелая среднего размера тыква;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. свежих яблок;
  • 3 ст. ложки майского меда.

Процесс приготовления блюда из тыквы запеченной в микроволновке

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.

    Заготовим все продукты

  2. Хорошо моем, осторожно очищаем кожуру овоща.

    Моем и чистим тыкву

  3. Тщательно вычищаем внутренность овоща и семечки, которые можно высушить и поджарить.

    Семена тыквы выбрасывать не стоит, их надо аккуратно вынуть, вымыть и поджарить

  4. Режем тонкими дольками тыкву, но это необязательное требование. Можно порезать кусочками или кубиками.

    Саму тыкву мы нарежем ломтиками или кубиками, на Ваше усмотрение

  5. Нарезаем тонко яблоки, кожуру не обязательно очищать. Так блюдо будет вдвойне полезным.

    Такими же ломтиками нарежем яблоки, можно с кожурой

  6. Выкладываем в форму порезанные дольки тыквы.

    Застилаем  тыквой дно формы

  7. Обильно посыпаем сахаром.

    Посыпаем ее сахарным песком

  8. Выкладываем слой из яблок, так чтобы полностью закрыть нижний слой.

    Сверху помещаем слой яблок так, чтобы полностью закрыть ими тыкву

  9. Снова кладем слой из долек тыквы.

    Снова раскладываем тыкву

  10. Равномерно смазываем медом.

    Сверху все тщательно промазываем медом

  11. Готовим тыкву в микроволновке в течении 12 минут.

    Затем помещаем форму в микроволновую печь и готовим около 12 минут

  12. Кушаем десерт с пользой для здоровья.

    Такой десерт принесет только пользу. Приятного аппетита

Полезные свойства тыквы

Тыква является овощем-богатырем не только за свой вес, но и за содержание целого клада микроэлементов, которые приносят организму огромную пользу. Лидирует среди них бета-каротин, которого в этом овоще больше всего. Он богат витаминами С, Е, В1, В2, РР, химическими элементами – K, Ca, Fe, Mn, Cu и рядом других. Все это обеспечивает организму вечное здоровье.

Блюда из нее способны стать панацеей таким заболеваниям как малокровие, анемия, артрит, гиподинамия и другие. Незначительное содержание калорий в ней способствует быстрому избавлению от избыточного веса, а большое содержание клетчатки позволит долго не испытывать чувство голода.

Она богата каротином, поэтому ее рекомендовано есть при ухудшении зрения, для предотвращения бессонницы. Свежевыжатый сок из овоща избавит от простуды. Компрессы из него помогут снять воспаление. Медики рекомендуют употреблять его беременным женщинам. Употребление этого овоща способствует замедлению процесса старения и помогает людям оставаться вечно молодыми без пластической хирургии.

Всемирная популярность и многовкусие

Если внимательно изучить кухню всего мира, то можно прийти к выводу - из тыквы готовят абсолютно все. Европейцы варят первые блюда, армяне готовят оригинальный плов с ее добавлением, австрийцы придумали кофе на основе этого овоща, а индусы создали рецепт халвы из него.

Если обычной молочной кашей из тыквы детей не удивить, то клецки из нее им определенно понравятся. Смешайте пюре из этого овоща с мукой и любым видом сыра, затем отварите на протяжении нескольких минут.

ХозОбоз надеется что из сегодняшнего обзора стало ясно как приготовить вкусную тыкву в микроволновке, и рекомендует попробовать запечь ее в горшочках, пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке, духовке и на аэрогриле. Способов и вариантов приготовления разнообразных блюд из нее масса. Их непременно нужно все испробовать, так как блюда из нее – истинный залог долголетия. Поэтому есть тыкву нужно, как можно чаще.

Сегодня ХозОбоз продемонстрировал как запечь тыкву в микроволновке и искренне надеется, что последний овощ с грядки станет первым и любимым полезным десертом на вашем столе.

Похожие рецепты

Овощи Тыква - «Рецепт на 15 минут. Всем, кто уверен, что тыква вкусной не бывает. Я тоже так раньше думала.Как очень быстро в микроволновке приготовить ароматную, мягкую, сладкую тыкву. »

Bonjour❤️

 

Научилась готовить необыкновенно вкусную тыкву несколько дней назад. До этого была уверена, что это не моё просто.

Готовая тыква. Мягкая как индийские пирожные баффи.

Однако, где-то месяца два назад прикупила себе крем Тыквенный от Секретов Красоты и так прониклась ароматом, что решила в сезон тыкв попробовать подружится с этим овощем.

 

О пользе тыквы писать сейчас не буду.

Потому что пишу с тем, чтобы оставить простой рецепт приготовления очень вкусной, сладкой тыквы.

Такая тыква станет отличным десертом - вкусным, полезным. Она прекрасно утоляет голод и стоит очень дешево.

Подготовка тыквы к приготовлению.

✅Мой способ.

1. Купить тыкву. Я предпочитаю длинную, мускатную. Она ароматная, мякоть у неё ярко-оранжевая и она будет очень вкусной в качестве дополнения к салату с теплой печенью и виноградом.

2. Отрезать половину тыквы и нарезать её сначала на продольные дольки. Затем на кубики.

На это у меня уходит 3-4 минуты.

Нарезка тыквы на кусочки.

3. Положить кусочки тыквы в микроволновку, закрыть крышкой.

Перед микроволновкой.

✅Внимание, даю нужный режим работы микроволновой печи.

1. Режим "Овощи", температура 500 градусов на 11 минут.

За две минуты до окончания выключить, аккуратно насыпать сверху сахару по выбору.

Я всыпаю одну-две столовые ложки на глубокую миску. Поставить снова в микроволновку на оставшиеся две минуты.

Готовая тыква. Мягкая как индийские пирожные баффи.

Тыква будет таять во рту, она очень мягкая и вкусная, ароматная и изчезает в лёт.

✅Нюансы.

1. Если добавить сахара две ложки с пригоршней и посыпать им тыкву за 4 минуты, то получается кусочки почти как мусс внутри.

2. На первом варианте готовке тыква необыкновенно мягкая, тает во рту.

 

Надеюсь, что мой рецепт многим понравится.

Раньше я не любила тыкву. Просто не умела готовить как сейчас понимаю.

 

Волшебного декабря❄️☃️.

Как запечь тыкву в микроволновке дольками рецепт с фото — kak.hepcinatvp.ru

Содержание статьи:

Тыква в микроволновке – блюдо на скорую руку. СВЧ в несколько раз сокращает время приготовления этого прекрасного, полезного овоща. Рецептов приготовления существует множество, включая десерты и основные блюда. Покажем лучшую подборку, проверенную кулинарами из разных уголков нашей страны и всего мира.

Содержание статьи:

Тыква, запеченная в микроволновке

Тыкву неспроста называют солнечным овощем. Кажется, словно сама природа и солнце напитали его целой кладовой ценных и полезных человеку свойств. Она содержит каротин (из-за него овощ оранжевого цвета), редкие витамины группы В, С, Е, пектин, магний, цинк, железо, органические кислоты. А еще она содержит всего 29 ккал на 100 г и показана людям на диете. Запеченная в микроволновке, она сама по себе превратится в лакомый десерт. Особенно, если не добавлять в нее сахара. Но мы расскажем классический вариант приготовления, где сахар присутствует.

Совет! Все, кто не могут отказаться от подслащивания блюда, могут сделать его более диетическим и полезным, если заменят белый сахар на коричневый, тростниковый.

Необходимые компоненты:

  • тыква – 1000;
  • сахар – 30-50 г.

Метод приготовления:

  1. Тыкву очищаем от семян, шкурки, режем дольками шириной по 5 см.
  2. Помещаем кусочки в термостойкую посуду из стекла.
  3. Присыпаем сахаром.
  4. Накрываем крышкой или пищевой пленкой (герметично!).
  5. Ставим в СВЧ на 15 минут на максимальную мощность.
  6. Вынимаем полотенцем из печки, чтобы не обжечь руки.
  7. Слегка остужаем.
  8. Кушаем десертной ложечкой с чаем или молоком.

Готовый десерт будет вкуснее, если украсить его листиками мяты. Гурманы могут попробовать несладкий вариант, посыпав тыкву вместо сахара прованскими травами.

Пудинг на скорую руку

Пудинги – национальное блюдо в Англии, Шотландии, Ирландии, где их готовят из всего: репы, картофеля, тыквы и других овощей. Рецепт приготовления тыквы в виде пудинга простой, пугаться экзотичности не стоит. Это всего лишь вид запеканки особой текстуры и нежности. Часто сюда добавляют орешки, изюм, сухофрукты, кусочки шоколада и прочие приятные дополнения.

Что нам будет нужно:

  • 400 г тыквы;
  • 70 г сахара или меда;
  • 300 г молока;
  • 2 яйца;
  • половина стакана молока;
  • 60 г панировочных сухариков или муки;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками.
  2. Запекаем тыкву в СВЧ 10-15 минут до мягкости под крышкой или пленкой.
  3. Белки взбиваем до плотных пиков.
  4. Смешиваем желтки с молоком, сахаром, корицей, панировочными сухарями.
  5. Тыкву пробиваем блендером до пюре с комочками.
  6. Смешиваем пюре со смесью из желтков, сахара, сухарей.
  7. Добавляем аккуратно белки. Осторожно мешаем в одном направлении, чтобы белки не осели.
  8. Теперь смесь выкладываем в формочки: стеклянные стаканы, пиалы, чашки, небольшие банки. Наполняем стакан на 2/3 – пудинг в процессе запекания в СВЧ слегка приподнимется.
  9. Ставим в микроволновку на максимальную мощность на 40 секунд. Осторожно вынимаем пудинг, даем ему остыть.

Вкусный, сытный, но легкий десерт готов. Готовый пудинг украшаем листиками мяты, посыпаем кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Готовим с медом

Невероятно сладкая, но вместе с тем не приторная, получается тыква, запеченная с медом. Для приготовления можно использовать любой плод, даже не слишком сладкий. Необходимую сладость блюду придаст мед.

Необходимые компоненты:

  • тыква – 1000 г;
  • цветочный или гречишный мед – 3 ст.л.

Метод приготовления:

  1. Тыкву очищаем от семян, кожицы, режем кусочками по 5 см.
  2. Помещаем в термостойкую посуду из стекла.
  3. Добавляем мед.
  4. Перемешиваем мед с тыквой руками, чтобы сладкий соус равномерно пропитал каждый кусочек.
  5. Накрываем крышкой или пищевой пленкой (герметично!).
  6. Ставим в СВЧ на 10 минут на максимальную мощность.
  7. Вынимаем, слегка остужаем, украшаем мятой.

Едим с чаем, молоком, какао – все напитки с десертом сочетаются прекрасно. Десерт будет еще вкуснее, если постоит несколько часов. Кусочки основательно «промаринуются» медом, станут волшебно нежными.

Запеканка из тыквы в микроволновке

Если приготовить тыкву кусочками вместе с творогом, выйдет интересный вариант полезной для желудка и фигуры запеканки. Она подойдет на полдник, ланч или перекус. Готовиться в СВЧ блюдо всего за несколько минут, что приятнее вдвойне.

Необходимые ингредиенты готовим заранее:

  • 500 г творога;
  • 500 г тыквы;
  • 60 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для смазки формы – 20 г.

Как будем готовить:

  1. Тыкву очистим от кожуры, порежем небольшими кусочками, а потом запечем в собственном соку до мягкости. Готовые кусочки измельчим в пюре блендером.
  2. Творог смешаем с яйцами, сахаром, ванилином до пастообразной массы, добавим в творожную массу тыквенное пюре и перемешаем до однородного состояния.
  3. Выложим творог и тыкву в форму, смазанную сливочным маслом, и поставим в микроволновую печь на 10-12 минут. В конце рекомендуем запечь от 2 до 5 минут на режиме «гриль» – так получится аппетитная корочка.

Даем готовой запеканке чуть-чуть остыть, разрезаем ножом и подаем к столу со сметаной, украсив изюмом и сухофруктами. Приятного чаепития.

Это интересно: блюда из тыквы – рецепты

Как приготовить с картошкой

Как приготовить тыкву в микроволновке, если вы категорически не любите сладкое? Есть вариант быстрого основательного блюда тыквы с картофелем. Это необычно, но весьма вкусно и подойдет вегетарианцам и мясоедам. В этом случае легко добавить кусочек куриного филе и получить отличное второе блюдо с гарниром на манер жаркого по-домашнему. Запечь тыкву с картофелем предлагаем без мяса – получится вкусное, легкое блюдо на скорую руку.

Для приготовления вегетарианского блюда нам нужно приготовить:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 100 мл воды;
  • по вкусу соль;
  • любые пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Картофель, тыкву чистим от кожуры, режем ломтиками и смешиваем с солью, пряностями, луком, растительным маслом.
  2. Перекладываем заготовку в стеклянную кастрюлю с крышкой для СВЧ, добавляем немного воды.
  3. Осталось запечь все 10-15 минут на максимальной мощности.

Тыква с картофелем идеально подойдет как гарнир к курице и рыбе. Овощи вкусно есть в качестве самостоятельного второго блюда. Более пикантным его поможет сделать зубчик чеснока и щепотка специи карри.

Полезная каша на завтрак

Печеная тыква с крупами – идеальный завтрак для детей младшего возраста. Крупу используйте любую – рис, пшено, булгур и даже перловку (но она на любителя). Маленьким деткам советуем приготовить манную кашу с тыквой, чтобы ввести в качестве первого прикорма.

Что нам потребуется:

  • 50 г манной крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • 500 мл молока.

Это интересно: тыквенный суп пюре

Инструкция по приготовлению:

  1. Отвариваем на молоке манную кашу с добавлением сахара. Она должна получиться средней густоты без комочков.
  2. Тыкву режем кусочками, а потом запекаем в микроволновой печи 15 минут в собственном соку. Готовую тыкву миксером превращаем в пюре.
  3. Добавляем тыквенное пюре в манную кашу, следим при этом за пропорциями. Слишком много «солнечного овоща» не стоит класть – иначе каша получится приторной.
  4. Готовую кашу приправляем маслом, а потом выкладываем в тарелку.

Кормим малыша десертной ложечкой. Уверяем, блюдо ему понравится, так что в следующий раз вы приготовите ему угощение с рисом или любой другой крупой, разрешенной по возрасту педиатром.

Наш совет! Диетологи доказали, что полезный каротин, который содержится в овоще, лучше усваивается вместе с жирами. Есть запеченную тыкву лучше со сливочным маслом, сметаной или сливками.

Чипсы из тыквы в микроволновке

Чипсы из тыквы – достойный ответ готовым и вредным снекам из картофеля. Их легко держать с собой в пакете, чтобы перекусывать на работе, также они подойдут детям с 3 лет как замена промышленным сладостям. Плюс такие чипсы сохраняют всю пользу тыквы – в сушеном виде в закуске остаются полезные витамины, микроэлементы.

Для приготовления потребуются:

  • большой кусок тыквы – 600 г;
  • паприка и мускатный орех – по щепотке;
  • немного соли;
  • растительное масло – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первая задача – как можно тоньше порезать очищенную от кожуры, семечек мякоть тыквы. Затем ее подсушиваем вручную от лишнего сока обычным бумажным полотенцем, пересыпаем специями, солью, добавляем половину растительного масла.
  2. Выложим на большую и плоскую стеклянную тарелку, так, чтобы чипсы не прилипали другу к другу (иначе они начнут тушиться, чего нам совсем не надо). Включим СВЧ на полную мощность на 10 минут. За это время должен начаться процесс усушки тыквы, превращения в хрустящие чипсы. Если сушка, на ваш взгляд, не удалась, время легко увеличить. Идеальный режим для приготовления – гриль.
  3. Через положенное время вынимаем закуску, даем ей остыть. Наши чипсы готовы! Хрустите ими на здоровье, кушайте сколько хотите – вреда они желудку не принесут.https://www.youtube.com/watch?v=TrwMTrydOOg

Подводя итоги, добавим: вышеперечисленные рецепты – малая толика возможностей, которые предоставляет «солнечный овощ» для творчества опытным и начинающим кулинарам. Она хороша с мясом и сыром, цукатами и ягодами, любыми фруктами и овощами. Готовьте тыкву чаще, благо, что ее урожай всегда радует, а стоит она недорого.



Источник: CreativPortal.ru

Читайте также

Как приготовить тыкву в духовке, мультиварке, микроволновке

Посоветуйте, пожалуйста, как приготовить грушевидную тыкву? Посадила в этом году ее впервые, раньше выращивали тыквы только на корм скотине. Несмотря на то, что лето выдалось не особо жарким, собрали хороший урожай. Плоды крупные, красивые, сладкие почти все успели вызреть. Варила из них кашу, сын ее очень любит, но как – то она уже надоела всем. Что еще можно сделать?

как приготовить тыкву грушевиднуюГрушевидная или мускатная тыква – один из самых популярных видов культуры среди тех, кто любит этот овощ. Дело не только в сладкой мякоти, а в уникальном строении плодов, ведь у большинства сортов семян очень мало, а основную часть внутренности занимает именно мякоть. Она очень вкусная и полезная, и не удивительно, что существует много рецептов, как приготовить тыкву грушевидную. Ее отваривают, тушат, запекают, делают как первые и вторые блюда, так и непревзойденные десерты. Еще одно преимущество этой тыквы – длительные сроки хранения. Плотные плоды будут лежать вплоть до следующего урожая. Это дает возможность готовить из них блюда и зимой, и летом.

Как приготовить тыкву грушевидную

Обо всех рецептах в нескольких словах и не скажешь, ведь мускатная тыква хороша в любом виде. Например, можно сделать «тыквенный день», и подать на первое суп – пюре, а на второе – фаршированную запеченную тыкву.

Тыквенный суп – пюре

суп из тыквыЕсли у вас остался мясной бульон и кусочек тыквы, можете приготовить диетический суп. Растопите сразу в кастрюле немного сливочного масла и притушите на нем натертую морковку, порезанную луковицу и кусочек сельдерея. В конце добавьте порезанные кубиками картошку и тыкву, томите 5 минут. Залейте бульоном, но немного, только, чтобы он покрыл овощи, и варите на медленном огне 40 минут. Когда суп немного остынет, перелейте его в блендер и перебейте в пюре. Добавьте оставшийся бульон, подогрейте на плите и посолите. Подавайте, присыпав зеленью.

Фаршированна запеченная тыква

запеченная тыкваВозьмите небольшие плоды, разрежьте их вдоль. Почистите от семян, а на мякоти сделайте насечки, не надрезая до самой кожуры. Теперь вам нужно предварительно запечь получившиеся лодочки. Но перед этим щедро смазать их маринадом, приготовленным из таких продуктов:

  • оливковое масло;
  • молотый перец красный и черный;
  • сушеный тимьян;
  • пропущенный через пресс чеснок.

Тыкву перед фаршировкой обязательно следует запечь, иначе блюдо получится сырым. Время запекания зависит от величины плодов. Среднего размера овощам нужно не менее 1,5 часов.

Пока тыква печется, займитесь подготовкой начинки. Покрошите маленькими кубиками по 1 болгарскому перцу и кабачку. Нарежьте немного лука – порей кольцами и обжарьте все овощи на сковороде, влив растительного масла. В конце добавьте 150 – 200 г свино – говяжьего фарша. Когда он приготовиться, положите нарезанный небольшими кусочками сыр, желательно творожной консистенции. Дайте ему расплавиться и можно приступать к наполнению тыквы.

После того, как половинки будут начинены, поставьте их еще раз в духовку на четверть часа. Плоды должны пропитаться соком начинки. За 5 минут до окончания посыпьте тертым твердым сыром.

Как приготовить тыкву целиком в духовке

Тыква, особенно круглая, может служить одновременно и вкусным блюдом, и емкостью для его приготовления. Вместительные размеры плодов позволяют использовать их как казанки или формы запекания. А плотная кожура не только не позволит вытечь содержимому наружу, но и отлично выдерживает высокую температуру в духовке. Запеченная целая тыква может вмещать любую начинку. Тыква – идеальный овощ для фаршировки. Она хорошо сочетается с фруктами, овощами, крупами, мясом. Если нафаршировать ее свежими и сушеными фруктами, получится ароматный, сладкий и сочный десерт. Очень вкусно выходят и молочные каши, и даже мясные гарниры, которые запекают прямо в плодах. Как видите, рецепты заготовок из тыквы бывают самые разнообразные, на любой вкус. Но сначала стоит учесть некоторые нюансы приготовления тыквы целиком.

Для приготовления целой тыквы с начинкой выберите небольшие плоды. Они быстрее запекутся, к тому же и съесть такое блюдо семья сможет за один раз. Хороши в этих целях сорта Веснушка, Детвора, Улыбка. Если ждете гостей, купите плоды немного крупнее, как у Амазонки, Виты или Мозолеевской тыквы.

Само собой, овощи должны быть спелыми. Для десертов оставьте сладкие тыквы с ярко – оранжевой мякотью. Не забудьте хорошо вымыть плоды. Очень важно, чтобы кожица была целой, иначе из поврежденных мест во время запекания начнет вытекать сок. Если ваша духовка сильно «жарит» снизу, чтобы овощ не подгорел, налейте немного воды в противень. А если «припекает» сверху и начинает гореть тыквенная крышка, поменяйте ее на фольгу. Но перед этим дайте крышке хорошо зарумяниться. За 15 минут до полной готовности блюда снова верните ее на место, чтобы мякоть «дошла».

Если нужно вместить больше начинки, можете выскоблить часть мякоти. Но не увлекайтесь, должен остаться слой не менее 2 — 3 см толщиной, чтобы плод не потерял форму.

Пшенная каша с молоком в тыкве

пшенная каша в тыквеСладкую кашу с неповторимым тыквенным ароматом и красивым оранжевым цветом помнят многие. Это вкус и запах детства. Обычно ее варят в кастрюле, но если попробуете запечь пшенку в тыкве, больше вы к старому способу не вернетесь.

Пошаговое приготовление:

  1. Вырежьте на верхушке тыквы достаточно большую крышку. Выберите семечки и волокнистую мякоть.тыквенная заготовка для каши
  2. Промойте пшено, засыпьте внутрь, учитывая размеры вашего плода.пшено в тыкве
  3. Залейте крупу молоком в пропорции 1:3.каша в тыкве с молоком
  4. Накройте импровизированный горшочек вырезанной крышкой.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.
  6. Через полчаса немного убавьте температуру и оставьте кашу на 1,5 часа.

В конце положите сливочное масло. Если при этом сама тыква будет еще жестковатой, оставьте еще на четверть часа.

Тыква, фаршированная яблоками

как приготовить тыкву с яблокамиСладкая тыквенная мякоть хорошо сочетается с яблочной кислинкой. Изюм придаст такому десерту оригинальности, мед добавит сладости, а корица — пряный аромат. Для приготовления возьмите спелую сладкую тыкву, лучше тоже округлой формы. Так влезет больше начинки. Помойте плод, срежьте верхушку, хорошо вычистите середину, вынув семечки с волокнами.

Дальнейшее приготовление не отнимет много времени:

  1. Залейте горячей водой маленький пакетик изюма, чтобы жидкость покрыла его.
  2. Пока изюм будет набухать, почистите 5 яблок от кожицы, вырежьте сердцевину. Нашинкуйте фрукты толстыми ломтиками.
  3. Смешайте изюм с яблоками, добавьте 2 ст. л. меда и 1 ст. л. молотой корицы.
  4. Хорошо перемешайте, выложите начинку в отдельную миску. Сладким соусом, который остался, промажьте внутренность тыквы и выложите яблоки.
  5. Накройте тыкву фольгой или срезанной крышкой, поставьте в форму, куда налейте предварительно немного воды. Так овощ не будет подгорать.
  6. Запекайте 1,5 часа при температуре 220°.

Запеченная тыква с рисом и фаршем

тыква с рисом и фаршем

В тыкве получается оригинальный плов, а если вместо мяса использовать фарш, то у него будет сочная и мягкая текстура. Опять же, лучше фаршировать круглоплодные сорта. Хотя в этом случае они не обязательно должны быть сладкими, ведь это будет полноценное второе блюдо.

Можете приготовить одну крупную тыкву или начинить несколько маленьких. В последнем случае это позволит сократить время запекания.

Процесс подготовки:

  1. Почистите плод, при этом снимите и часть мякоти, чтобы осталась толщина стенки около 2 см. Отправьте тыквенный горшочек в духовку на полчаса, предварительно натерев внутри солью.
  2. Пока тыква печется, займитесь начинкой. Отварите рис до полуготовности.
  3. На сковороде обжарьте лук с морковкой. Посолите – поперчите.
  4. Пропустите мясо через мясорубку или возьмите уже готовый фарш. Тоже обжарьте его, добавив растительное масло.
  5. Смешайте овощи с фаршем, добавьте немного воды. Выложите начинку в тыкву, сверху разместите кусочки сливочного масла.
  6. Запекайте 1,5 часа.

Подавать блюдо лучше сразу, в горячем виде.

Как приготовить тыкву в микроволновке

как приготовить тыкву в микроволновкеМикроволновка – лучший друг и помощник современных хозяек. Блюда в ней получаются более полезными, к тому же и готовятся быстрее. Запекать тыкву можно и в целом виде, используя маленькие плоды. Но более быстро получится, если порезать ее кусочками.

Самый простой рецепт вкусного десерта:

  1. Почистите тыкву от кожуры, семечек и волокон.
  2. Порежьте 300 г овоща кубиками или ломтиками, но не слишком мелко, чтобы они сохранили форму и не превратились в кашу.
  3. Посыпьте заготовку 2 ст. л. сахара, перемешайте и выложите в специальную форму для микроволновки. Предварительно обмажьте ее сливочным маслом.
  4. Добавьте в форму немного воды, около 3 ст. л. и накройте крышкой. Не забывайте, что она тоже должна быть специальной, предназначенной для микроволновки. В нашем случае там еще должны быть отверстия для выхода пара.
  5. Установите максимальную мощность и 10 минут на таймере.
  6. Если десерт получился слишком водянистым, отправьте его еще на 7 минут, но уже без крышки.

Кстати, можно запекать тыкву и в стеклянной форме с крышкой, тогда она будет очень сочной. Или же в конце тоже поставить блюдо без крышки, чтобы немного испарилась жидкость.

В тыкве содержится очень полезный каротин, но лучше всего он усваивается с жирами. Поэтому подавать диетическую тыкву, запеченную в микроволновке, лучше со сливочным маслом или сливками. Сверху можно присыпать корицей.

Творожно – тыквенная запеканка в микроволновке

запеканка с тыквой и творогом в микроволновкеВсе мы любит запеканку из творога, а если добавить в нее сладкую тыкву, получится и вкуснее, и вдвойне полезней. Принцип приготовления такой же, как и при запекании десерта в духовке. Только времени нужно будет в разы меньше. Такое блюдо можете подать на завтрак, а особенно оно понравится детям.

Первым делом почистите от кожуры и семечек и запеките тыкву, нарезав ее кусочками. Для одной порции достаточно будет и 500 г овоща. Когда остынет, перебейте в блендере до пюреобразного состояния.

Теперь размешайте 500 г творога с 2 яйцами. Для аромата добавьте маленький пакетик ванилина. Если не любите сахар – можно сделать запеканку и без него, ведь тыква и сама сладкая. Для сладкоежек положите в творог пару ложек сахара. При желании можно добавить изюм или сухофрукты, тоже будет вкусно.

Смешайте обе заготовки, и творожную, и тыквенную массу, и выложите в стеклянную форму. Предварительно смажьте ее сливочным маслом. Лучше кладите немного, не очень толстым слоем, чтобы запеканка хорошо пропеклась. Выставите таймер на 12 минут на максимальной мощности.

Чтобы получить красивую корочку сверху, переключите микроволновку в режим «Гриль» и добавьте еще 2 минуты.

Гарнир из картофеля с тыквой в микроволновке

тыква с картошкойОсобо оценят это блюдо вегетарианцы: быстро, просто, вкусно, без мяса и практически без жира. Это идеальный вариант, который можно подать на гарнир к мясу. Хотя при желании также можно добавить в овощи куриное филе и «утяжелить» рецепт. Тогда вы получите уже готовый сытный ужин. Свинину брать не стоит, ей нужно больше времени для приготовления, да и вкус будет не тот.

Итак, почистите по 500 г картошки и тыквы, нарежьте ее ломтиками. Добавьте одну луковицу, пару ложек растительного масла. Посолите, положите любимые специи и пряные травки. Выложите овощи в стеклянную форму с крышкой, влейте немного воды. Поставьте на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность.

Как приготовить тыкву в мультиварке

как приготовить тыкву в мультиваркеМультиварка дает множество преимуществ. Блюда в ней получаются более полезными, поскольку овощи сохраняют максимум витаминов. А разнообразие режимов этой современной кухонной техники позволяет сделать как сладкий десерт, так первое или второе блюдо. Детям можно отварить тыкву на пару, выложив дольки в специальную подставку. В чашу налейте 4 ст. воды, выберите 15 минут на таймере – и ваши малыши могут лакомиться вкусными сочными дольками. А еще можно приготовить овощ в режиме «Тушение», выбрав время 1 час.

Рецепты блюд с тыквой для мультиварки почти не отличаются от привычного нам приготовления на плите или в духовке. Главное – выбрать правильный режим, чтобы овощ не подгорел, но и не остался сырым. Кроме того, следует учитывать, какие еще продукты добавляются в блюдо:

  1. Для десерта из тыквы и фруктов подойдет режим «Тушение», таймер 1 час. Не забудьте добавить в чашу немного воды.
  2. На запеканку с творогом – режим «Выпечка», таймер 45 минут. И дополнительно еще 20 минут выдержки в режиме «Подогрев».
  3. Сладкие пироги, кексы – режим «Выпечка», таймер от 1 часа.
  4. Каши на молоке – режим «Молочная каша».
  5. Суп – пюре – режим «Тушение», таймер на 40 минут для приготовления овощей. После измельчения – еще 10 минут в том же режиме.
  6. Жаркое с тыквой, картошкой и мясом — режим «Выпечка» для обжаривания на 30 минут и еще 2 часа — «Тушение».

Тыквенно – морковный сок в мультиварке

сок из тыквы и моркови в мультиваркеОтдельно стоит отметить еще одну отличную функцию мультиварки. В ней можно готовить очень полезные соки, используя тот же режим «Тушение». Его температура не больше 95°, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Почистите 800 г сладкой тыквы и 400 г сочной морковки, порежьте их небольшими кусочками. Сложите в чашу, добавьте 1 л воды и тушите 1 час. Теперь сцедите жидкость, а овощи пропустите через блендер, чтобы получилось пюре. При желании добавьте 400 г сахара, чтобы сок был сладким. Снова верните овощное пюре в чашу, вылейте туда же воду, в которой варились плоды, и долейте еще 0,5 жидкости. Доведите до готовности в том же режиме в течение 15 минут. Сок готов.

Цукаты из тыквы – видео

Запеканка из тыквы в микроволновке рецепты- рецепт пошаговый с фото

Вот и пришло время осенних овощей и фруктов, каковые возможно приготовить на любой вкус и в полностью любом сочетании. Я обожаю плов с тыквой, а моя семья обожает запеканки.

Решила совместить все это в одном блюде, дабы удовлетворить все вкусы и потребности организма в витаминах перед зимний период. Тыква, по большому счету благодатная ягода, которую как ни приготовь, все равно будет вкусно.

Но сейчас будет приготовлена запеканка из тыквы с яблоками в СВЧ.

Продукты:

  • 1 кг очищенной всецело от кожуры и семечек тыквы
  • полстакана манки
  • полкило пастообразного творога
  • 6 средних кисло-сладких яблок (беру сорт Семеренко)
  • 2 яйца
  • полстакана сахару
  • пакетик ванилина
  • чайная ложка корицы ( додавайте на любителя)
  • половина лимона
  • пакетик молотых сухарей (лучше белых)
  • сливочное масло

Как приготовить тыквенно яблочную запеканку

Приготовление:

  1. Тыкву порежьте на кубики и поставьте вариться в воде (она обязана покрывать тыкву) на 10 мин. В свч.
  2. Тем временем почистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте на кубики. Разложите яблоки в миску.
  3. Выжмите над яблоками сок половинки лимона, чтоб не потемнели.
  4. Отваренную тыкву слейте, и пускай мало стечет на дуршлаге. По окончании разомните в тыквенную кашу.
  5. Смешайте половину сахара и манную крупу и неспешно вводите в тыквенное пюре, дабы не появилось комков. Покиньте настаиваться – манка обязана мало набухнуть.
  6. Смажьте форму щедро сливочным маслом и имеете возможность присыпать сухарями.
  7. В случае если в тыкве все еще большое количество жидкости, то попытайтесь ее излишек отжать прямо руками.
  8. По окончании введите в тыквенную смесь 1 яйцо, ванилин и 3 столовых ложки сухарей.
  9. Яблоки пошлите в микроволновку на несколько мин., дабы они стали помягче.
  10. Выкладывайте тыквенное пюре в форму и присыпьте сверху корицей. На тыкву разложите яблоки и опять посыпьте корицей.
  11. Второе яйцо поделите на белок и желток. Белок взбейте в крутую пену.
  12. Творог разотрите с желтком и оставшимся сахарком. По окончании бережно в творожную массу введите взбитый белок. Покройте пушистым творогом яблоки и отправляйте в микроволновку на полную мощность мин. На 5. То как быстро испечется запеканка в свч, снова же зависит от самой микроволновки, может пригодиться и больше времени.

Дайте время, дабы запеканка из тыквы с яблоками в обязательном порядке остыла. Полейте сиропом либо присыпьте сахаром. По большому счету тыква с яблоками постоянно сочетается в блюдах. Но это не единственный вариант изготовление тыквы. О другом вкусном и нужном блюде на базе тыквы поболтаем в следующий раз.

Тыква в микроволновке за 5 минут! Как приготовить тыкву. Рецепты из тыквы.

Тыквенная запеканка

Запеканка из тыквы – идеальное решение для оформления вкусной и полезной семейной трапезы или десертного меню. Приготовив аппетитные блюда, удастся накормить ценным овощем даже тех, кто наотрез отказывается употреблять его в другом виде.

Как приготовить запеканку из тыквы?

При правильном подходе к делу тыквенная запеканка сохраняет внушительный состав полезностей, содержащихся в овощной мякоти, и приобретает великолепные вкусовые характеристики.

  1. В зависимости от рецепта мякоть тыквы без жесткой кожуры и семян запекают в духовке, отваривают, припускают на сковороде до мягкости или же добавляют в основу блюда в перетертом сыром виде.
  2. Максимально вкусной получается запеканка из мускатной тыквы, но за неимением можно использовать и другие сорта овоща.
  3. Тыкву дополняют творогом, овощами, фруктами и даже мясом получая самые разносторонние по вкусу и предназначению кулинарные композиции.
  4. В качестве дополнительных составляющих, способствующих приобретению плотной структуры яства, используют отварные крупы, манку, муку и яйца.

Запеканка из тыквы с творогом в духовке

Вкуснейшая творожно-тыквенная запеканка. разрушит все стереотипы, сложившиеся у многих не любителей данного овоща. Изумительный нежнейший вкус и аппетитный аромат полученного лакомства не сможет оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Изюм можно исключить из состава или напротив увеличить его порцию.

  • тыква – 0,5 кг;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар и ванилин – по вкусу;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • изюм – ¼ стакана;
  • масло.
  1. Тыкву очищают, запекают 20 минут при 200 градусах в духовке.
  2. После остывания измельчают пюре в блендере, добавляют яйцо, половину сахара и манки, ванилин, перемешивают.
  3. Растирают творог с оставшимся яйцом, манкой, обычным и ванильным сахаром, добавив в конце изюм.
  4. В промасленную форму укладывают слоями тыквенную и творожную массу, отправляют запекаться при 180 градусах.
  5. Чрез 50 минут нежнейшая запеканка из тыквы будет готова.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Тыквенная запеканка с манкой, приготовленная по следующему рецепту, станет идеальным завтраком или легким ужином. Аппетитный ломтик яркого солнечного цвета можно подать со сметаной, вареньем, полить перед подачей медом. Вместе с ванилью допускается использовать и другие пряности: корицу, цедру лимона или апельсина.

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка и сахар – по 100 г;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • изюм – ¼ стакана;
  • соль.
  1. Тыкву очищают, нарезают, заливают водой, отваривают 10-15 минут.
  2. Сливают овощную массу, дают стечь, пробивают блендером.
  3. Добавляют после остывания яйцо, сахар, манку, мягкое масло, ваниль и распаренный изюм, размешивают.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют запекаться при 180 градусах.
  5. Через 40 минут тыквенная запеканка в духовке будет готова.

Запеканка из тыквы с яблоками

Еще более нежной, с приятной фруктовой кислинкой получится тыквенная запеканка с яблоками. Для аромата в основу из тыквы и яблок можно добавить молотый мускатный орех, кардамон, корицу или традиционно ваниль. Чтобы яблочная стружка сохранила первоначальный вид, сразу же после измельчения ее приправляют лимонным соком.

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • манка – 0,5 стакана;
  • пряности, лимонный сок.
  1. Замачивают манку в половине стакана молока.
  2. Перетирают тыкву, добавляют масло, остаток молока, тушат на плите 10 минут.
  3. Закладывают к тыкве перетертое яблоко и половину сахара, томят 10 минут, измельчают массу блендером, дают остыть.
  4. Добавляют набухшую манку, пряности, растертые с остатком сахара желтки, взбитые до пиков белки.
  5. Через 45 минут запекания при 180 градусах запеканка из яблок и тыквы будет готова.

Запеканка из тыквы с рисом в духовке

Запеканка из тыквы с рисом может быть приготовлена в виде несладкой закуски, которая достойно дополнит блюда из рыбы, мяса в виде гарнира. Кроме того яство можно оформить как десерт. В последнем случае сыр заменяют творогом, подслащивают массу по вкусу, добавляют сахар, ванилин для аромата, по желанию распаренный изюм. Сладкую версию подают охлажденной.

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис отваренный – 2 стакана;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • натертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • соль, зелень.
  1. Тыкву отваривают на пару или запекают в духовке, измельчают блендером.
  2. Смешивают пюре с отваренным рисом, добавив яйцо, мягкий плавленый сыр и по желанию зелень.
  3. В конце запекания посыпают поверхность блюда сыром, подают горячей.

Морковно-тыквенная запеканка

Приготовленная морковно-тыквенная запеканка в духовке станет идеальным витаминным завтраком или вкусным полезным десертным блюдом. Очищенную тыквенную и морковную мякоть можно довести до готовности любым удобным способом: запечь в духовке, сварить на пару или приготовить в микроволновке, поместив в пакет.

  • творог – 750 г;
  • тыква – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • манка и крахмал – по 3 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан или по вкусу;
  • корица или ваниль – по вкусу.
  1. Тыкву и морковь доводят до готовности, измельчают блендером.
  2. Взбивают немного яйца с сахаром, добавляют манку с крахмалом, ваниль или корицу.
  3. Вмешивают в основу творог, овощное пюре, перекладывают в промасленную форму.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах запеканка из тыквы будет готова.

Запеканка из тыквы с фаршем в духовке

Если хочется приготовить что-нибудь из ценного овоща на второе, запеканка из тыквы с фаршем подойдет для оформления трапезы как нельзя лучше. Использовать можно рубленую свинину, говядину, курятину или смесь из нескольких видов мяса. Молоко в данном случае можно заменить сливками или сметаной.

  • фарш – 0,5 кг;
  • тыква – 1,5 кг;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, масло.
  1. Фарш обжаривают с луком на масле 7-10 минут.
  2. Перетирают на крупной терке тыкву, солят, перчат, выкладывают половину в промасленную форму.
  3. Сверху распределяют фарш, а затем оставшуюся приправленную тыкву.
  4. Взбивают яйца, добавляют молоко, перетертый сыр, приправляют смесь по вкусу и заливают ею составляющие в форме.
  5. Через 45 минут запекания при 190 градусах запеканка из тыквы с фаршем будет готова.

Запеканка из пшенной каши с тыквой

Оригинальное оформление сладкой версии запеканки с тыквой и пшенной кашей удивит даже капризных едоков и взыскательных гурманов. Изысканности блюду придадут тыквенные семечки, а ароматом наполнит корица и ваниль, добавленная в кашу и овощную сладкую смесь. Даже без яиц и прочих добавок изделие прекрасно держит форму.

  • пшено – 450 г;
  • вода – 900 мл;
  • тыква – 800 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ваниль, тыквенные семечки, масло.
  1. Из воды и пшена варят классическую кашу, приправляют ванилью.
  2. На масле тушат перетертую тыкву, добавив корицу и сахар.
  3. На дно промасленной емкости выкладывают половину каши, тыквенную массу и снова кашу.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.
  5. Готовая запеканка пшенная с тыквой посыпается обжаренными с сахаром семечками.

Запеканка из тыквы и кабачков

Овощная запеканка с тыквой, приготовленная с овсяными хлопьями, особенно порадует сторонников здорового питания и низкокалорийной пищи. В качестве сопровождения тыкве выбрана диетическая кабачковая мякоть, которая вместе с миксом из зелени сумеет преобразить характеристики блюда к лучшему.

  • тыква – 350 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • мука – 120 г;
  • укроп, петрушка и зеленый лук – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.
  1. Хлопья заливают небольшой порцией воды, оставляют ненадолго.
  2. Добавляют перетертую тыкву и кабачки, солят массу, перчат.
  3. Через несколько минут сливают лишний сок, вмешивают муку и зелень, выкладывают в промасленную форму.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 180 градусах.

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Лаконичный состав не помешает блюду получиться вкусным и аппетитным. Запеканка из тыквы с сыром хороша сама по себе при самостоятельной подаче или же может стать великолепным дополнением к мясному блюду. Пикантную нотку яство приобретет благодаря щепотке прованских трав, а сметана сделает его вкус нежнее.

  • тыква – 1 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сметана – 60 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Нарезают тыкву мелкими кубиками, приправляют по вкусу, добавляют масло, выкладывают в форму, запекают 30 минут.
  2. Посыпают блюдо сыром, заливают приправленной смесью из молока и сметаны.
  3. Готовят блюдо до румяной корочки.

Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Вкусная запеканка из тыквы с черносливом и изюмом придется по душе любителям сухофруктов. Невероятный вкус сладкого десерта достигается путем исполнения совершенно не затейливой технологии. Сахар в сливочную заливку добавляют по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения и учитывая сладость тыквы.

  • тыква – 0,5 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • изюм и чернослив – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар и ваниль – по вкусу.
  1. Тыкву нарезают крупно и отваривают до полуготовности примерно 10 минут.
  2. Откидывают ломти на дуршлаг, перекладывают в форму, добавляют распаренные сухофрукты.
  3. Взбивают яйцо с сахаром и сливками, заливают смесью компоненты.
  4. Готовят запеканку 30 минут при 200 градусах.

Тыквенная запеканка в мультиварке

Легко и просто готовится запеканка из тыквы в мультиварке, а получается превосходной по вкусу и удивительно ароматной. Важно не вынимать изделие сразу же после завершения работы базового режима, а оставить его еще минут на 40 на «Подогреве». Подается десерт со сметаной к чашке горячего чая или молока.

  • тыква и творог – по 0,5 кг;
  • манка и сахар – по 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло и ваниль – по вкусу.
  1. Тыкву нарезают мелко и отваривают В режиме «Варка» 5 минут.
  2. Смешивают манку со сметаной, добавляют взбитые с сахаром яйца, разрыхлитель, ваниль и творог.
  3. Добавляют ломтики тыквы, перемешивают и выкладывают массу в обсушенную, промасленную чашу.
  4. Готовят блюдо на «Выпечке» 1 час.

Запеканка из тыквы в микроволновке

При наличии микроволновой печи мощностью более 800 Вт можно приготовить тыквенную запеканку с ее помощью. Предложенный состав ингредиентов допускается дополнять ломтиками свежих фруктов, распаренными сухофруктами, подсушенными на сковороде орешками или приправлять пряностями на свой вкус.

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло, сахар, апельсиновая цедра и ваниль – по вкусу.
  1. Перетирают тыкву на терке, подсаливают, добавляют сахар.
  2. После отделения сока добавляют молоко, ваниль, апельсиновую цедру, взбитые яйца, муку с разрыхлителем.
  3. Готовится тыквенная запеканка в микроволновке в специальной емкости 12-15 минут на высокой мощности.

Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

8. Творожная запеканка с маком в тыкве

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Приготовление

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.


Смотрите также