Как приготовить хумус из нута


Хумус с тахини и нутом, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Нут 85 г

Лук репчатый 1 головка

Кумин (зира) 3 г

Тахини 35 г

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло 45 мл

Сладкий перец 300 г

Мед 5 г

Белый винный уксус по вкусу

Соевый соус 2 мл

Бальзамический уксус 1 мл

Капуста брокколи 100 г

Цукини

Хумус из нута, рецепт приготовления в домашних условиях

Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем аж 22 грамма на 100 г продукта! Вскоре подтянулись и последователи здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута — хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?

Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо. Его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, сытная закуска и соус-дип, и притом, о-о-очень полезное блюдо.

Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа +
Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

    Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

  2. Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

  3. Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода — уникальный продукт).

  4. Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

  5. Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

  6. Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

  7. Заправьте хумус специями, посолите его.

  8. Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

    Или подача хумуса с вялеными помидорами.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как приготовить хумус из нута в домашних условиях?

Иногда приготовление блюда по рецепту проходит без сучка и задоринки. В других случаях приходится многое подстраивать и планировать. Приготовление хумуса — один из тех случаев, когда рецепт даётся относительно легко, но сам процесс наполнен увлекательными хитростями, о которых вы, скорее всего, даже и не подозревали. В этой статье я попробую описать всю технику приготовления хумуса в домашних условиях, чтобы вы могли использовать её на своей кухне.

Хумус, по происхождению, — левантийское и египетское блюдо, но протёртая смесь нута и кунжута употреблялась в пищу по всему Ближнему Востоку, Средиземноморью и Северной Африке на протяжении веков. Его вкус и соотношение ингредиентов сильно варьируются от региона к региону. В этой статье я сфокусируюсь на израильской версии хумуса, которая готовится с большим количеством тахини и приправляется тмином.

Главная проблема при приготовлении хумуса состоит в том, что трудно найти идеальное соотношение ингредиентов. Купленный в магазине хумус обычно имеет отличную, ультра-гладкую, кремовую текстуру, но ему не хватает вкуса и его нелегко подстроить под наши личные вкусы. Домашний хумус, особенно когда он сделан из сушёного нута, может иметь удивительный вкус, с которым мы можем играться любым способом, но довольно трудно сделать его таким же гладким, как и магазинный. Так что же делать, если хочется ароматного, вкусного хумуса с отличной кремовой текстурой?

Как приготовить соус тахини для хумуса?

В Ливане или Греции тахини может играть лишь небольшую роль при приготовлении хумуса, но в Израиле он стоит на равных с нутом. Некоторые рецепты требуют соотношения почти 1:1. Это значит, что вкусный хумус в израильском стиле начинается с отличного соуса тахини.

Приготовление суперского тахини начинается с того, что вы кладете целые, неочищенные зубчики чеснока в блендер с большим количеством лимонного сока и перемалываете его, получая мясистое пюре. Затем вы должны процедить это пюре через сито, чтобы слить жидкость в миску. В первый раз когда я делал это, я был убежден, что получится несъедобная и острая жижа (ещё бы, ведь в этой миске была целая голова сырого чеснока, да ещё и с кожурой!).

К моему удивлению, когда я понюхал жидкость и попробовал её на вкус, я обнаружил, что, хотя она имела мощный, сладкий аромат чеснока, во вкусе не было грубости или остроты, которую я ожидал почувствовать.

Закончить приготовление соуса очень просто: нужно добавить в чесночно-лимонную жидкость немного молотого тмина и купленной в магазине кунжутной пасты тахини — это одна из тех вещей, которую намного легче купить в магазине, нежели пытаться измельчать дома кунжут и процеживать его. Кунжутная паста ведет себя интересно, когда вы добавляете в неё жидкости. В банке она довольно мягкая и сливочная. Когда вы добавите её в лимонно-чесночную смесь она схватится и станет твёрдой, как цемент. Постепенно добавляйте воду небольшими порциями, тщательно взбивая венчиком между добавлениями, и, в конце концов, смесь превратится в шикарный, светлый соус с ровной сливочной текстурой.

Как приготовить нут для хумуса?

Время обратиться к нуту. Я начал с очевидного вопроса: сушёный нут действительно лучше, чем консервированный? Пара быстрых дегустаций дали мне ответ. Мягкий, жестяной вкус консервированного нута не может сравниться с богатым вкусом приготовленного дома нута. Но если у вас есть только консервированный нут, то вот пара советов, как сделать его лучше:

  • Тщательно промойте нут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Эта жидкость является главным виновником «консервированного» аромата.
  • Варите консервированный нут около часа в чистой воде. Можете добавить немного ароматных специй по вашему усмотрению, чтобы улучшить вкус нута.

При приготовлении нута я перепробовал несколько методов:

  • С замачиванием на ночь и без: замачивание определённо хорошая идея, но можно обойтись и без него, если вы готовы варить его на час дольше.
  • С добавлением пищевой соды во время замачивания и во время варки: сода повышает pH воды за счёт чего нут варится быстрее и становится более мягким.
  • Варка на плите и в скороварке: во втором случае нут немного темнеет, что даст вам более тёмный хумус, но варка проходит быстрее.

Я остановился на замачивании нута на ночь с небольшим количеством пищевой соды и приготовлении его в чистой воде на плите, с добавлением лука, моркови, сельдерея, чеснока, лаврового листа и еще небольшим количеством пищевой соды. Готовить нужно до тех пор, пока нут не станет мягким. Когда нут приготовится, нужно просушить нут, а воду оставить для регулировки текстуры хумуса.

Прочитайте несколько рецептов хумуса и вы заметите, что у них есть один общий этап: очистка нута перед смешиванием. Действительно, жёсткая шкурка нута ответственна за большинство комков в хумусе.

Поэтому я послушно очистил каждое зёрнышко нута вручную, приготовил хумус и пригласил друзей попробовать результат и сравнить его с хумусом, сделанным из неочищенного нута. Да, у первого варианта получилась определенно более гладкая и кремовая текстура. Но давайте будем честными: кто, чёрт возьми, будет чистить столько нута по одному зёрнышку?

К счастью, есть гораздо более простой способ сделать это. После того, как вы приготовили свой нут, перенесите его в миску с холодной водой и хорошенько помассируйте руками. Большая часть шкурок должна соскользнуть и плавать на поверхности воды. Теперь её легко выловить и выбросить в ведро.

Тем не менее, не чистить нут вообще было бы намного проще. Я попробовал готовить нут до тех пор, пока он не становился таким мягким, что мог бы использоваться для приготовления хумуса целиком, вместе со шкуркой. И вуаля! Хумус с таким переваренным и неочищенным нутом получился с такой же гладкой текстурой, как и купленный в магазине!

Смешивание в блендере

Очень часто, смешивая хумус в блендере, он начинает прилипать к стентам и перестаёт контактировать с лезвием. Приходится постоянно останавливать блендер и соскребать хумус вниз. В итоге получается не идеальный хумус с комочками. Избежать этого очень просто: перемалывайте нут пока он горячий, прямо с плиты! Таким образом он будет лёгким, ровным и с необходимой текстурой.

Как только нут будет достаточно перемолот, нужно добавить в него тахини и приправить солью (по вкусу), тмином и оливковым маслом. После этого хумус можно охладить и он готов подаче. Мне нравится подавать хумус комнатной температуры, сбрызгивать его оливковым маслом, посыпать паприкой и нарезанной петрушкой.

Наука о приготовлении чеснока

Вернёмся к приготовлению чеснока для нашего соуса тахини и попробуем разобраться, почему же мы, добавляя целую голову чеснока, получаем смесь без какого-либо острого чесночного вкуса?

Ответ на этот вопрос пришёл ко мне, когда я попытался упростить рецепт и не смешивать тахини отдельно, а просто бросить все ингредиенты в блендер и смешать. Результат получился печальным — острый, обжигающий вкус чеснока подавлял всё остальное.

При механическом разрушении клеток чеснока образуется соединение под названием аллицин, который является виновником острого вкуса. Именно по этой причине вы можете изменить вкус чеснока, просто разрезая его по-разному. Я провел небольшой эксперимент, чтобы выяснить, что и как влияет на вкус чеснока. Я предположил, что разница во вкусе может быть связана с двумя факторами: pH жидкости, в которой чеснок очищается (возможно, важно сначала очистить чеснок в очень кислой среде, прежде чем нарезать его), или очищается ли чеснок перед нарезкой.

Я прогнал шесть голов чеснока через блендер:

  • Неочищенный, с лимонным соком
  • Неочищенный, с уксусом
  • Неочищенный, с водой
  • Очищенный, с лимонным соком
  • Очищенный, с уксусом
  • Очищенный, с водой

Я оставил их в контейнерах на пять минут (чтобы дать время для любых ферментативных реакций), а затем попробовал, что получилось. Оказалось, что очищенный чеснок имел более сильный аромат. При этом, чеснок, вымоченный в уксусе и лимонном соке, имел намного более мягкий вкус. Стало ясно, что кислая среда лимонного сока и уксуса предотвращает образование острого вкуса в чесноке.

Кстати, исследование африканского журнала биотехнологий подтверждает эти слова.

С тех пор я использовал трюк с чесноком в лимоне в ряде рецептов, начиная от баба гануш до винегрета. Каждый раз, когда у вас присутствует лимон и чеснок в рецепте, подумайте, можете ли вы получить какое-то преимущество, повысив вкус чеснока, не повышая его резкость.

Хумус из нута, рецепт в домашних условиях

Рецепт хумуса из нута с тахини (тхиной) в домашних условиях - готовим популярную пасту по израильскому рецепту.

Вы знаете для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно много учиться и пробовать разные варианты приготовления, как говорят в Израиле. Но также, как говорят повара «хумусиёт» (хумусных): «для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно чуть больше, чем рецепт, но хороший рецепт — это уже хорошее начало».

Для начала давайте я вам расскажу что такое хумус.

Хумус — это популярная израильская закуска, которую готовят из бараньего гороха (турецкий горох) или, как его называют нуа. Нут — это зернобобовая культура из семейства бобовых. Нут немного отличается по вкусу от обычного гороха своим вкусом и даже запахом.

Хумус в Израиле это национальная еда, и наверное не одна трапеза в израильской семье не обходится без этой намазки. В ресторанах, в забегаловках, в точках стрит-фуда, ну просто везде вы сможете отведать это блюдо. В Израиле его готовят исключительно из нута, и есть даже целые заведения, которые называются «хумусиёт» или «хумусные» — там можно отведать настоящий, и только что приготовленный хумус. Он как правило еще горячий, но в этом и есть его шарм, чем он и отличается от магазинного.

В любом супермаркете Израиля также можно купить хумус, продается он уже в охлажденном виде естественно, и фирмы его производящие готовят его по своим рецептам.

Заметка от меня: первые наверное лет 7 я не ела хумус вообще. Мне он казался не вкусным и не съедобным, что приводило в недоумение местных. Но так было до того, пока мой муж сам не пристрастился к этой закуске. Научили его конечно же кушать хумус местные арабы — и не важно, что это покупной хумус. Как же правильно кушать хумус спросите вы — для начала нужно полить хумус хорошим домашним (я поливаю магазинным), оливковым маслом, посыпать затаром и взять маринованный огурчик. Этот огурчик нужно опустить в хумус и зачерпнуть им хумуса, и скушать это все. Ну и куда же без хорошей и горячей израильской питы, которой тоже хорошо зачерпывать хумус и отправлять его в рот. Если вы только приехали в Израиль и надумаете намазать хумус на хлеб, то так вы напрочь отобьёте желание его больше кушать. Воспользуйтесь моим советом и вы полюбите эту на первый взгляд странную восточную закуску навсегда.

А теперь давайте с вами узнаем хороший израильский рецепт хумуса от поваров, которые годами пробовали и экспериментировали с разными вариантами приготовления этого заморского кушанья.

Ну и напоследок для приготовления хорошей хумуса, а в Израиле готовят хумус из нута исключительно, возьмите хорошие и качественные продукты, а также следуйте рекомендациям по приготовлению.

Для приготовления хумусной пасты (так еще можно назвать эту закуску или намазку) используйте мелкие зерна нута так он быстрее разварится и вообще просто вкуснее, чем крупные зерна.

Вот так выглядит хумус из нута, приготовленный мною в домашних условиях.

Итак, рассказываю вам рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который я готовила уже не один раз.

И еще пару популярных вопросов, которые касаются рецепта хумуса из нута.

Как приготовить хумус по рецептам из Израиля ?

Вы знаете приготовить хумус по израильскому рецепту можно, если прочитать все шаги, что я описала выше. Там приблизительно и есть этот самый рецепт. Что знаю из видео на ютубе, что повара в хумусных говорят, что не стоит прибегать к помощи блендера или кухонного комбайна, а лучше измельчать хумус в ступке. Зелень и специи добавлять уже в измельченную пасту. А другие не стесняются использовать благами цивилизации, такими, как бледер и кухонный комбайн.

Получится ли хумус их холодного нута?

Конечно же получится. Многие израильские повара в своих рецептах наоборот пишут, что прежде, чем окончательно приготовить хумус из нута, то его нужно поставить в холодильник для охлаждения, а потом уже измельчать зерна со всеми остальными ингредиентами.

Обязательно ли снимать пленку с нута для приготовления хумуса?

Снимать пленку не всегда обязательно, если у вас мелкие зерна и пленка достаточно мягкая. Когда вы будете измельчать нут, то эти пленки все измельчатся, и вы их не почувствуете.

С чем едят хумус из нута?

Хумус можно кушать абсолютно со всеми видами салатов, мяса и рыбы, использовать как намазку или соус. Хороши сочетается хумус с мясом и маринованными овощами и салатами, такими, как кислая капуста, маринованные огурцы и цветная капуста.

  • Нут 2 стакана
  • Сода пищевая 1 ч.л
  • Лимон 2 шт.
  • Соль 1 ч.л
  • Тхина (тахини) ¾ стакана
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Для украшения хумуса
  • Петрушка  
  • Оливковое масло  
  • Зерна нута  
  • Паприка сладкая и острая  
  • Самый первый шаг, который очень важный — замочить нут. Перед этим перебираем нут, и отбираем плохие зерна, которые вам не нравятся на вид, черные и сморщенные. Хорошо промываем и затем заливаем нут на ночь холодной водой. Вода должна покрывать нут.
    Если вы готовите хумус летом, то замоченный нут лучше поставьте в холодильник, чтоб он не скис за ночь.

  • Утром достаем нут, и нам нужно его хорошенько промыть, чтоб вода была чистая и прозрачная. Далее ставим нут вариться. Вода должна покрывать нут на 2-3 см. Также добавляем в кастрюлю зубчики чеснока и лук. Если вы не любите лук или чеснок, то можно и не добавлять. Можно добавить другие овощи, например морковь, батат или корень петрушки. Это делается, для того, чтобы обогатить хумус другими разными вкусами.
    Я варю с чесноком и луком.

  • Даем воде закипеть. При закипании у вас образуется пена, как при варке гороха, ее конечно же снимаем. Далее уменьшаем немного огонь и даем нуту повариться минут 15-20, и затем добавляем к нуту соду, немного соли, и варим так нут до полного разваривания. Для этого может понадобиться часа 2.

  • После варки многие хозяйки предпочитают снять нут с огня и убрать пленки, которые могут отходить от нута. Для этого берем нут и сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, промываем холодной водой. В руках трем нут друг об друга, и так все пленки у нас отойдут, и останется чистый нут без пленок.
    После этого отправляем нут обратно в кастрюлю довариться.
    Но, если вам это не мешает и у вас маленькие зерна нута, то можно этого не делать т.к. все перемелется и не будет чувствоваться.
    Я это делаю, если при варке пленки сами отделяются, тогда я знаю что смогу с легкостью убрать их все, а если вижу, что пленки вообще не отделяются, то сделать это будет трудно, и можно не заморачиваться.

  • Как узнать что нут полностью готов? Это сделать очень просто — берем нутовое зерно и разминаем его между двух пальцев, если нут мягкий и вы превратили его с легкостью в пюре, то значит он готов. Если же он еще твердый, то его нужно еще поварить.

  • После того, как нут сварился дайте ему остыть, можете даже поставить на пару часов в холодильник. Воду не сливаем, она нам еще пригодится.

  • Ну и вот пришел самый ответственный шаг в приготовлении хумуса — это непосредственно приготовление этого блюда.
    Оставьте несколько целых зерен нута для украшения.
    Для этого берем нут и отправляем его в емкость блендера, также добавляем несколько зубчиков чеснока. Перемалываем это блендером до кашеобразной консистенции, если получилась густая каша, то добавляем воду в которой варился нут. Помните, что при охлаждении и в холодильнике хумус станет еще гуще.

  • Далее приготовим тхину (тахини) кунжутную пасту. У меня она уже готовая, но ее нужно доделать. Сама кунжутная паста выглядит, как очень густая паста. В эту пасту нужно добавить чеснок, который пропустили через пресс, сок с 1 лимона, и немного воды (1-2 столовые ложки) , что осталась после варки нута. Начинаем хорошо перемешивать эту смесь, пока кунжутная паста не побелеет. Когда она побелела эту смесь нужно влить в нашу кашу из нута. Тут дальше перемешивайте все ложкой, не стоит это делать блендером.
    Многие повара даже сам нут не перемалывают в блендере т.к. считают, что блендер забирает вкус у настоящего хумуса.
    На данном этапе вы должны пробовать вашу пасту и добавлять в нее по вкусу лимонный сок, чеснок или соль, пока вкус вас полностью не устроит и будет вам нравится. Кому-то не хватает соли, кислоты или чесночка.

  • Ну и последнее — это подача. Наверное ничто так не делает это блюдо завершенным и вкусным так это сама подача.
    Выложите хумус на какую-то тарелку — это может быть глубокая и наоборот плоская тарелка.
    Сделайте в середине с закуской углубление — полейте хумус сверху хорошим оливковым маслом, посыпьте мелко порубленной петрушкой, сладкой паприкой, или острой, если любите.
    Украсьте сверху целыми зернами нута, которые мы оставили после варки.


Вот так подают хумус в «хумусных» в Израиле

Наш домашний хумус готов — можем его кушать с питой и хлебом. Он отлично подходит к любому мясу и фалафелю, также отлично гармонирует с креветками, куриной печенью и пережаренным фаршем.

Хумус можно кушать горячим так и охлажденным, как вам нравится. В холодном виде он отлично гармонирует с маринованными овощами, и может использоваться, как намазка на хлеб (но не советую этого делать, пока вы не распробовали хумус, читайте выше почему), или вместо какого-то соуса, например майонеза. В горячем же виде он отличный спутник мясу, причем любому, да и как самостоятельное блюдо вам очень понравится.

Всем приятного аппетита и если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях.


data-ad-client="ca-pub-4304532002689229"
data-ad-slot="6033811107"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Хумус из консервированного нута рецепт – еврейская кухня: закуски. «Еда»

Вода 1,5 стакана

Морковь 1 кг

Оливковое масло 5 столовых ложек

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Сушеный тимьян ½ чайной ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Хумус из нута с чесноком, кунжутом и лимонным соком

Хумус из нута — это питательная восточная закуска. В неё можно макать сырые овощи, например морковь и сельдерей, намазывать на хлеб или просто есть ложкой.

  • Автор рецепта: Мария Дронова
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время подготовки: 135 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 140 минут

Ингредиенты

  • Сухой нут 300 г
  • Семена кунжута 30–100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Лимонный сок 4–7 ст. ложек
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов.

    Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура.

  • Варите нут примерно 2 часа. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

  • Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности.

  • Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать массу. Должна получиться однородная паста.

  • В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль и перемешайте. Перед подачей полейте хумус маслом и посыпьте перцем.

Закуски Восточная кухня

5.0 7

Хумус из нута. Традиционный рецепт

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами

Как приготовить хумус дома: быстрый и простой рецепт вкусной закуски из нута - Досуг

Погода 18° Киев

USD 27.24 EUR 29.38

  • Новости
  • Авто
  • Леди
  • Шоу-биз
  • Бизнес и финансы
  • Hi-tech
  • Спорт
  • Досуг
  • Гороскоп

классический рецепт приготовления в домашних условиях

Хумус — эта закуска из вареного нутового (горохового) пюре, в его состав входит оливковое масло, чеснок, кунжутная паста, сок лимона и еще некоторые ингредиенты.

Первые упоминания о таком блюде было еще в 13 веке в арабских поваренных книгах. Затем получило свое распространение на Дальнем и Ближнем Востоке, а в современности популяризировало по всему миру. Хумус используют, как самостоятельное блюдо, заправку для других вкусностей и соус.

Существует множество вариантов, как можно приготовить данное кушанье. Сегодня мы с Вами разберем несколько простых и вкусных рецептов приготовления классического хумуса в домашних условиях. А так же рекомендую очень вкусный суп из сушенных грибов.

Хумус очень богат растительными белками, которые легко усваиваются, имеет большое количество клетчатки, железа и кальция. Закуска легко разнообразит ваше меню, сделает красивее и здоровее.

Хумус из нута домашних условиях по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Нут консервированный — 1,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутная паста — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — от 1/4 части
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец, кориандр, куркума, зира — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нуд замачиваем на ночь, затем промываем. Далее заливаем чистой водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Варим на слабом огне, под приоткрытой крышкой минут 40, после чего выключаем и настаиваем под крышкой пару часов. Сливаем жидкость (это аквафаба).

Совет: Воду которую мы слили с нуда, можно оставить и заморозить, а в дальнейшем использовать в тесто вместо яиц.

2. В чашу блендера загружаем отваренный нуд, очищенный чеснок, кунжутную пасту, выдавливаем сок лимона, всыпаем соль и все специи по вкусу. Перемалываем в крошку.

3. Частями добавляем воду и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится однородная паста, чем мощнее блендер, тем более кремовая текстура получится.

4. Перекладываем пасут в блюдо, по средине лопаткой аккуратно формируем углубление, поливаем оливковым масло и присыпаем специями и кунжутом.

Классическая подача хумуса с брусочками нарезанных овощей. Приятного аппетита.

Хумус из фасоли в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 стакан
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка сухая — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/2 ч. ложки
  • Черный перец — 1/2 ч. ложки
  • Хмели сунели — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Фасоль необходимо промыть и отварить в большом количестве воды, часть этой жидкости мы возьмем для разбавления хумуса.

2. В это время очищаем чеснок, измельчаем в блендере вместе с грецкими орехами до пастообразного состояния.

3. Перекладываем готовую фасоль в удобную посуду и тщательно взбиваем блендером, понемногу вливаем воду, в которой она варилась. Получаем пюре нежной консистенции.

4. Теперь добавляем сок лимона, растительное масло, все специи и орехи с чесноком, перемешиваем солим и снова перебиваем блендером.

Вот такая чудесная закуска у нас получилась, выкладываем ее в красивое блюдо или намазываем сразу на хлеб в качестве паштета. Приятного аппетита.

Рецепт хумуса из гороха

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Кунжут — 50 гр.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 3 ст. ложки
  • Вода — 1 литр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зира (кумин) — 1 ч. ложка
  • Перец черный —  по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох тщательно промываем, пока не исчезнет мутность. Заливаем холодной водой на 5-7 часов. Лучше всего на ночь. На утро сливаем жидкость, промываем хорошо, помещаем в кастрюлю, заливаем и отправляем на огонь. Кипятим и варим минут 50-60, до мягкого, но не разверстого гороха.

2. Приготовим пасту. Семена кунжута обжариваем на умеренном огне, до зарумянивания, постоянно помешиваем. Затем необходимо его остудить и в ступке измельчить. Растираем до мелкой крошки, добавляем очищенный и мелко нарезанный чеснок, зиру. Вливаем оливковое масло. Превращаем в пасту.

3. Горох готов, откидываем его на дуршлаг, промываем и оставляем чтобы стекла не нужная вода, оставляем часть отвара. Горох измельчаем в блендере. Постепенно вливаем часть отвара, у нас должна получится консистенция пасты.

4. К гороху добавляем пасут и еще раз пробиваем блендером. Приправляем солью, соком лимона, черным перцем и перемешиваем. Если необходимо регулируем по своему вкусу.

Блюдо готово, подаем к столу с хлебом, овощами и зеленью. Хранить можно в холодильнике в закрытой посуде до 2-3 дней. Приятного аппетита.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кунжутная паста – 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло – 3-4 ст. ложки
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • кедровые орехи – 1 ст. л.
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промоем нут и зальем его на ночь. Сливаем жидкость, еще раз промываем и отвариваем бобы в чистой воде, примерно час, когда появляется пенка обязательно ее убираем. Свеклу очищаем от грязи, отвариваем в кожуре до мягкого состояния. Сразу же выдавливаем лимонный сок в кружку.

2. Отвар с готовых бобов сливаем в отдельную чашу. Даем нуту остыть, а тем временем свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Складываем ингредиенты в чашу блендера, вливаем лимонный сок, кунжутное масло, очищенный чеснок, солим, всыпаем все приправы и вливаем немного отвара. Взбиваем на большой скорости до однородного состояния.

3. Парируем повторно после добавления тахина. Если вам не нравится консистенция, то вливаем еще немного отвара.

Перед подачей лучше всего оставить блюдо в холодильнике на пару часов. Украшаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита.

Еврейский хумус из нута с кунжутом

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 300 гр.
  • Кунжут — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 7 ст. ложек
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нут промоем и зальем водой, оставим на 10-15 часов, он должен хорошо впитать жидкость. Повторно заливаем и ставим вариться 2 часа без соли и специй. Затем нуд перекладываем в дуршлаг, отвар оставляем.

2. Кунжут слегка обжарим до золотистого цвета. Смешиваем его с чесноком и маслом. Затем в блендере, превращаем в однородную массу.

3. Добавляем нуд и 300 мл. отвара, продолжаем все измельчать, в готовое блюдо выдавливаем сок лимона, солим по вкусу и еще раз все хорошо перемешиваем.

Перекладываем в миску, выравниваем, поливаем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем специями. Приятного аппетита.

Как приготовить хумус из гречки

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая (но можно обычную) — 1 стакан
  • Петрушка по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паста тахини — 3-4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Кубик — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Превращаем крупу в кашу, промываем и хорошо сливаем с нее воду. Если у вас нет пасты тахини приготовьте самостоятельно. Берем кунжут, немного его обжариваем без масла, затем в стакане блендера перебиваем с оливковым маслом.

2. Петрушку промываем, чеснок очищаем и складываем к кунжуту, перемалываем. Затем кубик зальем горячей водой и отставляем в сторону.

3. Гречку заливаем лимонным соком и перекладываем к остальным ингредиентам, взбиваем. И начинаем по-потихоньку вливать бульон, пока не получим консистенцию сметаны. При необходимости добавьте соль, сок лимона и петрушку.

Блюдо готово. Удивительно, но кто будет пробовать не зная, что это гречка, никогда не догадается. Приятного аппетита.

Как сделать хумус из чечевицы дома

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Сок лимона — 1/2 часть
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промытую чечевицу мы ставим на огонь в большом количестве отвариваем, практически до пюреобразного состояния.

2. Чеснок освобождаем от кожуры, ставим на плиту сковороду, разогреваем небольшое количество оливкового масла и слегка обжариваем чеснок. Необходимо буквально подрумянить. Он получится более ароматный и вкусный.

Совет: Долго чесночек не томите, а то он получится горьким. Как только почувствовали запах, снимаем.

3. Чечевица подготовлена, измельчаем ее погружным блендером, когда дошли до нужного состояния, вливаем выдавленный из лимона сок, добавляем чеснок прямо с маслом в котором он жарился. Солим, вливаем оливковое масло и еще раз смешиваем.

4. Пробуем на соль, при необходимости добавим. Выкладываем хумус в маленькую миску, сверху нальем еще немного оливкового масла, присыпаем паприкой.

Для такой закуски можно приготовить пшеничные лепешки, но если вы хотите сделать ее более диетической используйте свежие овощи. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты Вам понравятся и вы не задумываясь поспешите в магазин за необходимыми продуктами.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 87Регистрация: 01-10-2018

Смотрите также