Как правильно заворачивать роллы


Как правильно закрутить роллы и суши при помощи бамбуковой циновки

Давайте поговорим о важнейшем этапе в приготовлении рисовых рулетов. Как крутить роллы, чтобы они красиво смотрелись на тарелке и не рассыпались в палочках для сушими? Этот момент волнует начинающих суши-поваров, дополнительный урок мастерства будет полезен опытным мастерам. Если же вы только планируете научиться готовить суши, начинать надо с работы над техникой.

Ингредиенты и приспособления для суши

Есть две группы суши, приготовление которых принципиально различается:

  • нигиридзуси – накрытый пластом рыбы рисовый колобок или продолговатый «пирожок»;
  • роллы, суши-роллы – рисовые рулеты с расположенной внутри начинкой.

С нигири все просто: их готовят руками. Суши-роллы сложнее, поскольку требуют определенной сноровки и кулинарное «снаряжение».

Перед тем, как заворачивать роллы в домашних условиях, надо приобрести бамбуковый коврик макису. В обиходе его называют циновкой. С помощью этого приспособления выкладываются ингредиенты для суши, закручивается рулет-основа. Еще нужна пищевая пленка для оборачивания коврика.

Подготовим продукты для ролла:

  • сваренный особым способом рис;
  • рисовый уксус или заправку на его основе;
  • в зависимости от рецепта: соевый соус, унаги,
  • морепродукты, овощи, сливочный сыр, рыбную икру для начинки;
  • водоросли нори – то, во что суши заворачивают.

Особое внимание уделите рису. Чтобы рулет не рассыпался, приобретайте сорта с высоким содержанием клейковины. Итак, у нас все готово для приготовления суши.

Учимся заворачивать роллы: пошаговая инструкция

На рабочий стол поставьте миску с водой комнатной температуры. Добавьте в нее несколько капель рисового уксуса. Вода нужна для периодического смачивания рук.

Как правильно завернуть роллы в домашних условиях – все этапы:

  1. Макису оборачиваем пленкой. Избегайте складок и заломов, иначе сюда будет забиваться рис. Появляющиеся пузырьки воздуха проколите иголкой и хорошо расправьте пленку.
  2. Готовим основу ролла. Для этого на макису кладем порционный пласт нори гладкой стороной вниз. Выровняйте водоросли по сторонам циновки.
  3. Переходим к рису. Возьмите во влажную руку горсть подготовленной крупы и скатайте неплотный шар. Положите его в центр листа и равномерно легкими движениями начинайте распределять по площади водоросли. Только не давите, иначе рис склеится. Движения напоминают мягкое поглаживание. На одной из сторон по ходу сворачивания ролла оставьте свободный край примерно на 1,5-2 см. Зазор нужен для закрепления рулета.
  4. Формируем начинку. От центра ближе к краю нори положите основной ингредиент. Например, 1-2 пластины лосося, угря или семги. Теперь по длине пласта кладем, сливочный сыр, овощи брусочками и остальные составляющие. Начиняющий слой должен получиться ровным и аккуратным, без пустот и бугров. Тогда и форма ролла получится ровной.
  5. После того, как разобрались с начинкой, сворачиваем суши. Правильно начинать процесс от ближнего края макису. Приподнимайте его, закрывая слой начинки. Полученную возвышенность зафиксируйте циновкой. Получили основу для дальнейшего формования рулета.
  6. Продолжаем циновкой заворачивать ролл дальше. Рулет скатывается, а макису поднимается вперед и вверх. При этом придаем нашему рулету квадратную или круглую форму. Периодически приостанавливайте сворачивание, чтобы уплотнить рулет. Так действуем, пока не дойдем до конца нори.

В завершение закрепляем внахлест свободный конец водорослей. Для лучшего соединения немного увлажните его.

Разрезаем основу ролла на порции

Минут 5-7 дайте свертку уплотниться и приступайте к нарезке порционных суши-ролов. Для работы нам нужен острый нож с тонким лезвием. Дело пойдет быстрее, если лезвие смочить в уксусной воде.

Как не только правильно завернуть, но и ровно разделить роллы:

  • сначала разрежьте заготовку пополам;
  • уложите полученные части рядом и одновременно нарежьте их на 3-4 кусочка.

Готово. Просто, как все гениальное. Уложите роллы на плоскую сервировочную тарелку, поставьте маринованный имбирь, соусницу с васаби и соевый соус.

Как научиться крутить роллы в домашних условиях

Изготовление роллов в домашних условиях – достаточно сложный процесс, для исполнения которого требуется сноровка и специальные знания по японской кулинарии. Если следовать профессиональным советам опытных поваров, можно попробовать самостоятельно научиться крутить суши маки. 

Чтобы рулетики имели необходимые вкусовые и внешние характеристики, необходимо учитывать множество особенностей. Для качественного исполнения блюда потребуется выбрать самые свежие продукты, имеющие необходимые свойства.

Японские повара проходят достаточно длительный профессиональный путь. Они несколько лет учатся готовить рисовые рулетики с морской капустой. Продукты, которые входят в состав роллов, достаточно прихотливы. Они требуют правильного ловкого обращения. В противном случае роллы получаются неаккуратными и непрезентабельными, ингредиенты высыпаются в разные стороны.

Какие продукты нужны для роллов

Для изготовления качественных суши маки, необходимо правильно выбрать и купить следующие продукты.

Рисовый уксус

Наилучшими вкусовыми качествами обладает японский рисовый уксус. Это классический маринад, имеющий жгучий кислый вкус. По своим свойствам продукт значительно отличается от того, что привыкли употреблять в пищу российские и европейские потребители.

Японский уксус имеет умеренную остроту и сладковатый привкус. Если начинающий кулинар выбирает некачественный или поддельный уксус, то роллы будут испорчены.

Васаби

Наиболее востребованным является вид васаби сейо. Его можно приобрести в большинстве современных супермаркетов.

Наилучшие вкусовые качества имеет продукт, который реализуется в виде порошка. Его заливают водой и размешивают до получения однородной пастообразной консистенции.

Готовая жидкая васаби содержит в своем составе дополнительные улучшители и стабилизаторы, их добавляют в продукт для увеличения срока хранения.

Нори

Морские водоросли продаются в виде тонких засушенных листов. Они могут фасоваться в целом или нарезанном виде. Для того, чтобы крутить роллы потребуется разрезать пластинку нори размером 18-20 сантиметров.

При выборе качественной морской капусты стоит обращать внимание на состав и цвет продукта. Самыми ароматными считаются листы нори темно-зеленого оттенка. Для рулетиков идеально подойдут те виды водорослей, которые содержат минимальное количество подсолнечного масла.

Имбирь

Маринованный имбирь удаляет рыбный привкус и делает роллы более вкусными. Продукт обладает освежающим эффектом. Розовые лепестки являются более острыми. Белые считаются самыми мягкими и нежными.

Соевый соус

При выборе соевого соуса рекомендуется внимательно изучить информацию на этикетке. Наиболее полезным является маринад, произведенный методом естественного брожения, который не содержит в себе искусственных ароматизаторов и красителей.

Соус в стеклянных бутылках считается самым качественным. Продукт надолго сохраняет полезные характеристики.

Начинка

Для приготовления роллов можно использовать всевозможные продукты, включая яичный омлет, овощи, грибы, морепродукты, мясо и рыбу. Чтобы крутить суши маки, покупают масаго - икру летучей рыбы и кунжутные семечки.

Для приготовления соусов применяют сладкий майонез, чеснок, корень имбиря, соевый соус, вино. Некоторые рецепты содержат крабовые палочки, авокадо, сыр.

Как крутить роллы

Для начала повару-новичку потребуется подготовить полный перечень продуктов, в их числе:

  • Круглозерный рис.
  • Соевый соус. 
  • Водоросли нори.
  • Филе рыбы, мыса.
  • Рисовый уксус.
  • Маринованный имбирь.
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления японского блюда протекает по следующему алгоритму:

  • Тщательно промываем и варим рис. Сливаем воду из кастрюли и отжимаем рис руками. Заливаем в емкость чистую воду и меняйте ее, пока жидкость не будет прозрачной.
  • Готовим начинку и заправку. В уксус вливаем соль и сахар. Нагреваем смесь. Нарезаем рыбное или мясное филе на узкие длинные полоски. В широкий контейнер укладываем горячий рис. Там крупа настаивается и становится более вязкой.
  • Вливаем в рис заправку тонкой струйкой и перемешиваем горизонтальными режущими движениями. Это позволяет пропитать каждое зернышко маринадом. Смесь оставляют остывать.
  • Формируем роллы с помощью бамбукового коврика. Складываем лист нори пополам и разрезаем. На коврик укладываем половинку нори. Блестящая сторона находится внизу, а шершавая – наверху.
  • Берем 4 столовые ложки риса, распределяем его по нори. С верхнего края оставляем свободное пространство шириной 1 см, внизу - 0,5 см. Высота рисового слоя около 7 мм. Сверху располагаем начинку.
  • Нижний край нори совмещаем с краем коврика. Закручиваем и нарезаем рулетики от центра к краям. Чтобы нож лучше прорезал капусту, лезвие смачивают в воде с уксусом.
  • Подаем рулетики с соевым соусом и имбирем.

Учимся как закручивать роллы

Все любители японской кухни любят такое вкусное и полезное блюдо, как роллы. Многие наши соотечественники и дома пытаются самостоятельно приготовить это японское блюдо. В первую очередь им нужно определиться, как закручивать роллы, а потом уже искать соответствующие рецепты. Это несложная процедура не отнимает у повара слишком много времени, при этом блюдо получается вкусным и сытным. Им вполне можно накормить гостей, семью и при этом получить удовольствие от самого действа.

Как правильно заворачивать роллы: шаг за шагом

Какие понадобятся приспособления? Циновка для ролов – это обязательный и неотъемлемый компонент любого набора для приготовления роллов в домашних условиях. Кроме того, в наборы нередко входят такие составляющие, как водоросли нори, соусы, рис, палочки для употребления суши, макиса. Если домашний повар будет готовить самостоятельно роллы, ему нужно обязательно ознакомиться с рецептами, а после приступать к нехитрой процедуре.

Как закручиваются роллы, мы расскажем в этой статье. Для начала необходимо приготовить для ролла основу. Для этого необходимо положить на лист нори, который заложен на циновку, рис для суши. После этого рис следует уплотнить и перевернуть вниз. Уже после этого можно и выложить вкусную начинку, приготовленную для роллов. Начинать лучше всего со сливочного сыра, а за ним и другую начинку выкладывать строго по центру.

После закладки сыра в центр будущего ролла следует положить остальные ингредиенты. Но они располагаются ближе к краю. Закручивание производится при помощи макисы или циновки. Край ее берется двумя руками, при этом нужно захватить нори, перевернуть вместе с начинкой. На самом деле движения несложные, но они не должны быть резкими, иначе вся начинка может выпасть.

Постепенно закручивается ролл, при этом не следует легким взмахом руки пытаться сделать полностью блюдо. Ролл сворачивается поэтапно, при этом циновку нужно плотно прижимать. Еще на этапе закручивания ролла можно придать ему нужную форму. Это не обязательно должен быть правильной формы круг, это может быть и квадрат, и прямоугольник. Причем именно квадратные роллы считаются самыми плотными и не разваливаются.

Нужно делать последний оборот рулета так, чтобы тот лист нори, который остался пустым, оказался внизу. На край листа нужно положить несколько зерен нори, попытаться их раздавить, равномерно по всей длине прижимая лист нори. Именно благодаря такой хитрости и будет держаться ролл, сохраняя форму. После того как получился правильный рулет квадратной или круглой формы, нужно неровные края аккуратно срезать, а рулет поделить на несколько частей. Поверх ролла можно уложить филе угря или семги.

Как закрутить правильные роллы без использования циновки?

Рассмотренный выше вариант подсказал, как правильно заворачиваются роллы с циновкой, теперь нужно выяснить, как это делать без указанного приспособления. И не стоит думать, что это настоящий подвиг – закручивание без циновки. Закрутить их можно при должном умении и старании всего за 3 минуты. Конечно, когда есть основные ингредиенты.

Чем можно заменить макису или циновку? Для приготовления, оказывается можно использовать самые обычные целлофановые пакеты. Однако таким образом не удастся сформировать равномерные роллы, поэтому полученный рулет нужно будет самостоятельно выравнивать. А вот деревянные палочки при заворачивании помогают создать нормальное давление по всей длине, а значит, ролл будет иметь правильную и красивую форму.

Если же решено приготовить роллы без использования циновки, в этом случае можно использовать фольгу. Несколько листов вырезаются, а после накладываются один на другой. Получается довольно плотный лист. А после этого можно закручивать ролл таким же способом, как это бы делали при помощи циновки. После закручивания «колбаску» нужно разрезать на 6-8 частей и подавать к столу.

Как завернуть роллы наизнанку?

После получения знаний, как сворачивать ролл, нужно научиться более сложным приемам. Речь пойдет, конечно, о роллах наизнанку, которые получили название в своей стране ура-маки-суши. Они относятся к толстым суши. Они могут включать в себя более пяти различных компонентов в начинке. Единственная разница с привычными для нас роллами – это то, что они закручиваются рисом наизнанку, а начинка остается внутри. Изобретены они были японским поваром, который иммигрировал в Калифорнию.

На столе следует расстелить бамбуковый коврик, а после этого обернуть его пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы рис не прилип к циновке. На коврике располагается лист нори. Для роллов наизнанку лист водоросли можно укладывать вниз или вверх шершавой стороной, поскольку в данном случае это не имеет принципиального значения.

Пару ложек уксусной кислоты растворяется в чашке с водой, после чего в ней нужно смочить руки. Рис нужно выложить на лист водоросли, при этом вся поверхность должна быть выложена рисом. К этому моменту водоросли уже впитали влагу и основательно к нему прилипла. Нужно перевернуть полученную заготовку очень аккуратно так, чтобы рис оказался на пленке. На черный квадрат водоросли остается выложить ингредиенты.

Если повар или домочадца любят майонез или васаби, им можно сказать поверхность нори. Кусочки авокадо, крабовые палочки, семгу, филе угря, сливочный сыр или огурцы выкладываются друг на друга. Они должны находиться около края. После выкладывания следует свернуть ролл, удерживания на месте начинку и приподнимая край коврика большими пальцами. Продолжать приподнимать коврик нужно до тех пор, пока будет сделан полный оборот.

Как правильно скрутить роллы наизнанку, чтобы пищевая пленка не попала внутрь? Края коврика нужно загнуть наверх. Ролл докатить до конца при использовании коврика, каждый раз нужно загибать его край наверх. Заготовка катается несколько раз взад и вперед и слегка прижимается. Если выпали ингредиенты, нужно прижать торцы ролла пальцами.

На гладкую поверхность выкладывается ролл наизнанку. При этом нужно учесть, что в этом случае допускается «улитка». Это завиток водоросли внутри ролла, но можно научиться делать и без нее. Полученная заготовка украшается снаружи семенами кунжута, мелкими икринками летучей рыбы, а после разрезается.

Как правильно резать роллы

Наши посетители знают, что в сети магазинов "Суши Wok" они получают превосходные роллы по выгодной стоимости. Мастера японской кухни применяют классические методики нарезания роллов, которые позволяют выполнять рулеты очень аккуратно и быстро. Заказчикам подаются блюда, имеющие идеальные геометрические формы. Все суши маки готовятся их самых свежих и полезных продуктов. 

Как правильно нарезать рулетики

Профессиональные повара могут использовать различные техники нарезания суши. От выбранного метода зависит геометрия полученных рулетов. Современные су-шефы могут изготавливать суши маки различных форм и размеров.

Специалисты высокой квалификации знают некоторые фишки, которые позволяют быстро выполнять необходимые операции. Им не требуется постоянно смачивать нож водой и протирать лезвие.

Для того, чтобы профессионально нарезать рулетики суши маки, необходимо иметь:

  • Ровную разделочную доску.
  • Острый нож с наточенным лезвием.
  • Воду для смачивания лезвия.
  • Готовый к нарезке ролл.
  • Пищевую пленку или пакет.
  • Циновку.

Алгоритм нарезания роллов выглядит следующим образом:

  • Повар готовит суши маки, придавая им нужную форму. Продукт укладывают на чистую разделочную доску. Его покрывают слоем пищевой пленки. Ее можно заменить чистым пластиковым пакетом.
  • При помощи циновки пленка прижимается к роллу и закрывает его с трех сторон.
  • Лезвие ножа смачивают в воде. Ролл разрезают на 2 равные части. Каждая из них разрезается еще пополам и операция повторяется вновь. В результате у повара получается 8 порций. Специалисту не требуется каждый раз мыть лезвие. Остатки риса находятся сверху на пленке, а нож сохраняет чистоту.
  • С продукта снимается пищевая пленка.

Если су-шеф готовит ролл рисом наружу, используется циновка, обернутая пищевой пленкой.

Критерии оценки идеального ролла

Качественно приготовленный ролл имеет следующие характеристики:

  • Небольшая аккуратная форма. По бокам не вылезают части нори или риса.
  • Плотная консистенция. Рулет не разваливается, из него не выпадают кусочки начинки или риса.

Какие бывают виды суши и роллов

Суши или суси является традиционной японской закуской из риса, водорослей и морепродуктов. Ролл – это европейское название данного блюда. Выделяется большое разнообразие видов блюд. В их числе можно назвать:

  • Макидзуси. Их можно называть норимаки суши, суши маки или роллы. Представляют собой рулет, завернутый в лист нори. Макидзуси фактически переводится с японского языка как катаные суши. Рецепт их приготовления предполагает изготовление рулета путем скручивания и нарезания на 6-8 порций.
  • Хосомаки. Их именуют простыми, маленькими или тонкими роллами. Особенностью данного типа суши является один вид начинки. В рулеты могут заворачивать рыбу, курицу или овощи. Такой вариант закуски имеет относительно небольшие размеры. Его диаметр обычно не превышает 3 см. Для заворачивания применяют маленький лист нори, который составляет половину от стандартного.
  • Футомаки. Это фирменные или большие роллы. Блюдо содержит в себе комбинированную начинку. Диаметр рулетов достигает около 5 см. Их изготавливают из большого листа сушеной морской капусты.
  • Урамаки. Этот вид японских суши маки имеет название роллы наизнанку. Их заворачивают таким образом, чтобы рис оказался снаружи. В центре рулета находится начинка (курица, рыба, яйцо, морепродукты, овощи, чука, грибы шитаке) и морские водоросли.
  • Тэмаки. Суши маки имеют вид конуса или кольца с начинкой из риса и рыбы. Длина ролла находится на отметке около 10 см.
  • Нигиридзуси. В Японии можно услышать название нигири суши. Это традиционное блюдо готовят из небольших комочков риса. Сверху каждого помещается кусочек рыбы (тунец, лосось). Рис и рыба могут соединяться посредством тонкой полоски засушенной морской капусты нори.
  • Гункан-маки. Подобную разновидность роллов могут называть кораблики, гунканы или гунканмаки. Они имеют овальную форму. На периметру укладывается тонкая полоска сушеных водорослей. Сверху гунканмаки выкладывается рыбная или мясная начинка. Такое блюдо приобретает вид кораблика.
  • Осидзуси. Любители азиатской кухни иногда именуют их прессованными суши. Блюдо изготавливается в виде брусочков. Для их приготовления требуется иметь особые деревянные приспособления - осибако.

Какой стороной класть лист нори – подробная инструкция и советы!

Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.

Какой стороной класть лист нори?

Содержание статьи

Что такое нори?

Прежде чем будет дан ответ на этот вопрос, стоит выяснить, что же такое нори. Как известно, это небольших стандартных размеров лист, имеющий зеленый цвет. Он используется во время приготовления роллов – в него заворачивают рис и разнообразные элементы начинки. В некоторых случаях нори используется внутри роллов – в этом случае в лист заворачивается только начинка, а сама нори поверх оборачивается еще и рисом. Но на самом деле нори – это далеко не просто сухой зеленый лист, служащий для заворачивания роллов.

Пример использования нори внутри роллаРоллы с нори снаружи

Слово «нори» в Японии обозначает различные виды съедобных красных водорослей, которые относятся к роду Порфира. И именно поэтому те самые листы, которые изготавливаются из морской растительности, получили тоже название «нори».

Для справки! Такие водоросли называются в разных странах по-разному. Так, можно встретить слова «лавер» (Ирландия), «ким» (Корея) и другие. Кстати, последние отличаются и вкусом – в отличие от японских, они солоноватые.

Водоросли для суши имеют разные названия

В Х веке нори была одним из традиционных видов пищи в Таиланде, Китае, Японии и других азиатских странах. Но только ее сначала высушивали, а потом принимали в пищу в состоянии пасты. Листы из нори стали делать только в XVII веке по методу, напоминающему производство обычной бумаги. Водоросли вылавливались со дна морского, потом мылись и измельчались, а затем прессовались и тщательно просушивались. Получались листы, по вкусу напоминающие шпинат, но пахнущие, как ни странно, капустой.

Как делают нори?

На заметку! Для создания нори используются именно красные водоросли, но во время сушки они приобретают яркий и красивый изумрудно-зеленый окрас.

Дизайнерские нори для приготовления действительно оригинальных роллов

Состав

Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.

В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов

Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.

Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.

Вред водоросли нори и противопоказания

Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:

  • клетчатку – 0,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • сахар – 0,5 г;
  • углеводы – 5,1 г;
  • белки – 5,8 г.
Водоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ

Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.

Чем полезна нори?

Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:

  • способность благотворно воздействовать на работу пищеварения;
  • негативное воздействие на бактерий;
  • запуск процессов очищения кишечника;
  • способность бороться с вирусами;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • снижение риска развития онкологических патологий;
  • повышение иммунитета.
Употребление нори положительно влияет на пищеварение

Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.

Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.

Нори – и вкусно, и полезно

Важно! Листья нори нежелательно есть беременным, тем, кто не может употреблять йод, лактирующим женщинам.

Водоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ

Какой рис нужен для суши?

Рис является главным ингредиентом роллов, от того, насколько правильно его выбрать/приготовить, будет зависеть успех приготовления блюда. Детальнее о том, каким должен быть рис для суши, читайте в этой статье.

Сорта и разновидности

Все мы привыкли, что нори – это просто нори, а оказывается, у таких листов есть свои разновидности и категории. Всего их продается три категории:

  • А – самые лучшие, которые относятся к высшей категории. Эти листы ровные и аккуратные, притом очень прочные. Они не имеют светлых пятен, а при скрутке роллов листы крайне сложно повредить. Отличить такие листы проще всего по слегка золотистому оттенку и приятному морскому аромату;
Лист категории А на просветЗолотистый отлив на листе нори Gold (или А)
  • В и С сорта отличаются куда худшим качеством. Они бледные по цвету, могут иметь светлые пятна, а оттенок у них красновато-рыжий вместо золотистого. Обычно такие листы легко повреждаются, неровные по краям.
Листы нори бывают нескольких сортов

Также все виды нори, применяемые в кулинарии, можно разделить на три вида. Рассмотрим их в таблице.

Яки-нори (жареные нори)

Таблица. Разновидности нори.

ВидИнформация
Нори-макиТакие листы обычно применяются как раз для блюд, где используется рис. Это роллы, онигири, суши, моти и т. д. Обычно они имеют форму квадрата или прямоугольника, ширина стороны – 25 см.
Ава-нориЭто не листы, а отходы от их производства, то, что остается от обрезки листов. Это перетертые в порошок кусочки водорослей. Обычно используются для того, чтобы улучшить качество лапши, а также иногда для заправки некоторых блюд и приготовления соусов.
Яки-нориА это – тоже листы, но они во время производства подвергаются особой обработке (обжариваются), благодаря которой их аромат и вкус улучшаются. Это отличная основа для приготовления вторых блюд и салатов, супов для вегетарианцев. Их режут и заливают кипятком. Через некоторое время нори разбухает, и ее можно есть. Получается отличный диетический суп.
Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)

Как же правильно использовать листы?

Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.

У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая

Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.

Как заворачивать роллы – основные этапыУпростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll

Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.

При контакте с нори руки должны быть сухими

Как заворачивать роллы?

Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.

Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.

Лист нори размещается на циновке

Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.

Рис выкладывается на листе тонким слоем

Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.

Рис уложен правильно

Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.

На рис выкладывается начинка для ролла

Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.

Скручивание ролла

Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.

Процесс формирования ролла

Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.

Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки

Видео – Готовим роллы: подробная инструкция

Как покупать и хранить нори?

Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.

При сгибании лист не должен ломаться или рваться

Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная.

Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.

При хранении нори нужно защищать от влаги

Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!

5/5 (2)

Как правильно крутить суши и роллы в домашних условиях



Суши и роллы являются любимой едой миллионов людей по всему миру. Постепенно это блюдо завоевало успех на территории славянских стран. Большинство людей пробовали суши и хотели бы их приготовить в домашних условиях. Бояться абсолютно нечего, так как это вполне реальная задача.

Для того чтобы приготовить суши нужно закупить определенные качественные продукты, необходимые для приготовления, так же нужно знать секреты приготовления и технику сворачивания полуфабриката в ролл. Японским мастерам по приготовлению суш нужно учиться много лет, тому, как закручивать роллы. Когда мастерство отточено идеально, то у сушиста получиться сделать роллы так, что каждое зерно риса будет лежать в одном направлении. Для домашней трапезы учиться такой технике несколько лет нет особой необходимости, поэтому сворачивать суши и ролы получиться у всех, кто посмотрит видео о том, как крутить роллы и приложит немного усилий.


Продукты для роллов и суши

Для вкусных и качественных суш необходимо будет купить свежие и специальные продукты. Рис должен быть для суши, уксус рисовый, имбирь маринованный, рыба красная, икра настоящей. Покупать все продукты лучше всего в специализированных магазинах. Именно там можно будет купить все, что понадобиться сразу и кроме этого продавцы смогут дать советы, какие продукты лучше совмещать и как готовить роллы. Рис для суши более клейкий, он не станет разваливаться и поможет блюду отлично держать форму. Узнайте, как правильно варить рис для суши. Рисовый уксус имеет не такой вкус и аромат, как столовый, поэтому именно его стоит использовать для работы. Рыба должна быть свежей, желательно не замороженной и слабосоленой. Авокадо не должно быть переспелым. Когда авокадо переспело, то в суши оно может превратиться в кашу, что испортит вид изделия. Огурец желательно очищать от кожицы, чтобы он не оказался горьким. Сыр желательно брать сливочный и сладковатый на вкус. От вкуса соевого соуса также зависит вся трапеза, поэтому не стоит скупиться при его покупке.



Во время приготовления суши или роллов можно импровизировать, но отклоняться от рецепта не стоит. Чтобы суши в любом случае получились вкусными нужно правильно сварить рис, минимальное количество раз прикасаться к продуктам, чтобы они не теряли своего вида, и правильно свернуть ролл, чтобы его форма была красивой и великолепно смотрелась на столе.

Начинки для роллов и суши могут самыми разнообразными. Начинить японское блюдо можно крабовым мясом, красной рыбой, угрем, авокадо, огурцом, сыром Филадельфия или его аналогом. Суши – это сплошная импровизация и игра вкуса и пряностей. Суши готовят горячими, холодными, свернутыми наружу и наизнанку.

Предлагаем вам посмотреть, какие начинки для роллов можно подготовить.

Чтобы приготовить японское блюдо в домашних условиях нужно иметь специальный бамбуковый коврик, который называется циновка. С помощью такого коврика суши плотно скручивать. Скрученный ролл не разваливается, хорошо держит форму и помогает быстро и качественно выполнить работу.



Как правильно заворачивать роллы

Работать нужно на бамбуковом коврике. Желательно перед работой оборачивать коврик в пищевую пленку, так он останется чистым и не придется после работы долго выковыривать из него остатки риса и других пищевых продуктов.

Для того чтобы быстро и качественно скрутить ролл нужно выложить на лист нори рис. Лист нори имеет две стороны. Одна сторона гладкая, а другая шершавая. Выкладывается рис на шершавую сторону, руки при этом нужно смочить в воде или уксусе. Такая процедура поможет не прилипнуть рису к рукам. Нори – это прессованные водоросли и они являются такой же важной составляющей, как рис или рыба.

Посмотрите, как приготовить роллы с красной рыбой.

Рис нужно распределять не по всей поверхности нори, край листа, дальний от себя, нужно оставить на 1,5-2 см. пустым. Нужно это для того, чтобы обернутый в нори рис не высыпался и сам ролл отлично склеился. На рис нужно выложить начинку, отступив от края 1 см. Начинкой может послужить рыба, авокадо, овощи, крабовое мясо, сыр, либо другие ингредиенты по вкусу.



После того, как вся начинка оказалась на рисе пора приступать к сворачиванию ролла. Краем листа с рисом нужно постараться накрыть всю начинку, при этом нужно аккуратно циновкой создавать круглую или квадратную форму прижимая формируемое изделие руками. Так осторожно нужно дойти до края листа нори. Край, как вы помните, нужно было оставить без начинки. Край нужно смочить уксусом или водой и сильно прижать его.

Теперь ролл можно разрезать на порционные куски. Обычно рулет режется сначала пополам, а потом на более мелкие части. Такой подход поможет сделать кусочки равномерными и аккуратными.

Как сделать роллы без циновки

Если вы забыли купить циновку, а все продукты для суши уже заготовлены, то не стоит огорчаться, ведь завернуть ролл можно и без бамбукового коврика. Заменить такой коврик можно обычными целлофановыми пакетами, фольгой и деревянными палочками.

Несколько отрезов фольги одинаковой формы складываются вместе. В края таких отрезов нужно положить по деревянной палочке и завернуть их фольгой. Подобие циновки из фольги желательно обтянуть целлофаном или пищевой пленкой. После этого можно свернуть ролл и не переживать, что циновки в нужный момент не оказалось под руками.



Алгоритм работы самодельной циновкой из фольги такой же, как и с помощью бамбукового коврика. Кататься ролл будет также как и при помощи коврика, ведь у него есть такая фиксирующая основа, как деревянные палочки, а несколько слоев фольги позволит самодельному коврику быть жестким и хорошо придавать форму японскому блюду, который будет делаться в домашних условиях.

Роллы наизнанку

Роллы наизнанку крутятся также как и роллы с рисом внутри. На лист нори нужно выложить рис, после чего лист переворачивается, и рис оказывается на бамбуковом коврике, а начинка выкладывается на лист нори. После того, как начинка выложена нужно будет скрутить рулет, так называемый ролл.



Крутить можно, как при помощи циновки, так и при помощи обычных полиэтиленовых пакетов или циновки изготавливаемой самостоятельно из фольги и деревянных палочек.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 10.05.2017 / 14:45

Во что заворачивают роллы

Классический вариант приготовления, это заворачивать роллы и суши в лист нори. Нори – это водоросль рода порфира. Она относится к красным водорослям, но лист нори в итоге получается зеленовато-черным. Природные местообитания водоросли расположены в океане, но есть также и фермы по ее выращиванию. При этом вкус и цвет водоросли зависит от степени чистоты и солености воды, в которой она росла. Чтобы получались удобные для заворачивания роллов листы, водоросль специальным образом обрабатывают, прессуют, затем раскатывают в ровные тонкие листы и сушат. Затем обычно их разделяют на стандартные квадраты, нанося наметки по которым стоит производить разрез для оптимального размера одного ролла.

Но наряду с нори существует множество других вариантов продуктов, в которые японцы заворачивают роллы. Очень популярный вариант в Японии – заворачивание роллов в соевый сыр тофу. Существует вариация сначала поджарить этот сыр, по-японски называется «абураагэ», или пищевыми красителями красиво покрасить. Получаются яркие и разноцветные роллы. Соевый сыр делается из соевых бобов и обладает полезными для организма свойствами.

Далее по популярности лидирует омлет. Для оборачивания роллов изготовляют специальный тонкий лист омлета, включающего в рецепте яйца, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Пропорции у разных поваров могут немного отличаться. Называется этот омлет тамаго, а для его приготовления существуют специальные технологии и своя сковорода – «тамагояки». Чтобы омлет получился супертонким, как требует оригинальный рецепт, его нужно специальным образом распределять по сковороде и не отходить от нее в процессе приготовления. Правда в современных вариациях ресторанов можно встретить роллы и в толстом омлете, в который иногда добавляют сливки.

Также в Японии очень популярна рисовая бумага. Изготавливается она из рисовой муки, соли и воды. На специальной аппаратуре делается тонкий лист. В основном ее предпочитают складывать конвертиком, как блинчик, и обжаривать до золотистого цвета. Часто роллы заворачивают в их основной ингредиент – красную рыбу. Иногда в тонкий пласт свежего огурца. Зачастую эти виды комбинируют вместе – берут пласт рыбы и огурца либо пласт мяса краба и огурца.

Еще одним простым, но очень полезным и аппетитным способом является посыпание готовых роллов кунжутом в качестве обертки. Кунжут очень полезен для организма, так как является лидером по содержанию кальция. Варианты продуктов, в которые оборачивают суши и роллы, разнообразны. Но все эти продукты обладают множеством полезных свойств для организма, содержат витамины, минералы и аминокислоты.

Все перечисленные продукты достаточно тонкие, ломкие и хрупкие. Чтобы завернуть в них начинку, используются специальные приспособления, бамбуковые коврики, по-японски макису. Но даже с ними повар должен обладать мастерством и сноровкой, иначе завернуть ролл просто не получится, и он развалится. Тем не менее, можно со временем научиться правильно использовать бамбуковый коврик, проще всего заворачивать ролл с его помощью в нории или омлет. Если же вы не располагаете временем для изготовления роллов, закажите их из ресторана с доставкой на дом. На ваш вкус и выбор предлагаются роллы с разнообразными начинками и вариантами оберток. Нори, рисовая бумага, рыба, огурец, кунжут и т.д. Можно заказать сразу несколько вариантов и сравнить, что же вкуснее.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Как правильно заворачивать роллы

Для того чтобы сделать хорошие японские суши роллы (или онигири), вам не нужно пять лет изучать в Японии технику нарезки рыбы и выслушивать оскорбительные высказывания кого-то о том, что первые суши в вашей жизни, сделанные собственноручно, больше похожи на морской огурец, вытащенный в час пик из воды. Все, что вам необходимо – это немного желания и хорошая инструкция, способная помочь вам пройти через эти трудные времена. Итак, вы хотите узнать, как заворачивать роллы? Хорошо. Вы попали в правильное место.

Начать стоит с приобретения оборудования и ингредиентов для суши, с которыми можно будет продолжать работать дальше. Вы, скорее всего, найдете все, что вам необходимо, в местном азиатском продуктовом магазине.

Роллы – это блюдо на 60% визуальное. С самого начала старайтесь делать их максимально необработанными. Чем больше вы прикасаетесь к ингредиентам, тем больше вы изменяете естественный внешний вид и вкус суши.

Как заворачивать роллы

Вещи, которые вам понадобятся для сворачивания роллов:

  • бамбуковый коврик;
  • лист нори;
  • вареный рис для суши;
  • рыба/овощи по вашему вкусу.

Инструкция:

1. Шершавая сторона нори.

Ощупайте лист нори с обеих сторон, и вы обнаружите, что одна его сторона более гладкая, а вторая – более шершавая. Нори надо положить на коврик для суши шершавой стороной вверх.

2. Займитесь рисом.

 

Намочите ваши руки и скатайте примерно из горсти риса шарик. Важно, чтобы руки были влажными на протяжении всей работы с рисом для суши, потому что он очень липкий. Однако, работая с нори, вы должны сохранять лист настолько сухим, насколько это только возможно. Именно поэтому вам следует иметь миску с водой (с небольшим количеством рисового уксуса, добавленным в нее) и сухое кухонное полотенце под рукой, когда вы делаете роллы.

3. Распределите.

Существует очень точная традиция распространения риса по нори, но большинство современных суши-баров позабыло все правила. Мастера роллов обучаются годами, чтобы узнать правильную технику. Например, правильным способом считается тот, при котором рис раскладывается по нори только 6 движениями. Говорят, что мастера суши могут положить рис на нори так, чтобы все его зернышки лежали в одном направлении. Идея заключается в том, чтобы распространить количество риса для суши размером с теннисный мячик по нори, не давя слишком сильно, чтобы не слепить его.

Когда вы смотрите на роллы, вы должны видеть отдельные зернышки риса. Чего вы не хотите увидеть, так это спрессованный блок риса вокруг вашего ролла. Осторожное распределение риса для суши позволит избежать его склеивания. Помните: искусство суши заключается в сохранении ингредиентов максимально необработанными, насколько это только возможно. Рис состоит из отдельных зернышек и должен оставаться таким же.

Но вы можете просто аккуратно положить рисовый шарик посередине листа нори и начать распределять его равномерно по водорослям, создавая слой риса, покрывающий почти весь лист, за исключением верхних границ, примерно 2 см которых должны оставаться непокрытыми. Позднее будет нужно, чтобы границы не были заполнены рисом. Это поможет правильно завернуть ролл. Будьте осторожны и старайтесь не сильно сжимать рис, а просто размазывать его по нори.

4. Выложите начинку.

Теперь, когда рис распространен по листу нори, вы можете посыпать его кунжутным семенем или намазать тобико (икрой летучей рыбы). Если вы хотите сделать урамаки «роллы наизнанку», просто переверните лист нори с рисом и выложите ингредиенты на другую сторону.

В таком случае переверните нори и рис и выложите ингредиенты для суши тонким слоем поперек середины водоросли. Если вы положите слишком много продуктов вовнутрь, вам будет сложно завернуть их туго. Не забывайте следить за тем, чтобы не сплющить рис и не выдавить продукты наружу.

Если вы готовите простые роллы, то положите начинку для роллов, например ломтики тунца для суши, на край нори. Вы можете добавить кусочек или два овощей, в частности, попробуйте положить туда длинный ломтик авокадо или даже огурца. Это, кроме того, позволит завернуть ролл более туго, потому что заполнятся все пустоты.

5. Начните совершать последовательные действия сворачивания.

С помощью ближнего края коврика для суши, закройте начинку с нори, создавая возвышенность прямоугольной формы, и плотно зажмите ее сверху.

6. Продолжайте последовательно сворачивать.

Двигайтесь вперед, продолжая заворачивать ролл и придавать ему прямоугольную форму, при этом держать его лучше крепко на протяжении каждого вашего движения, пока вы не достигните конца нори. Периодически надавливайте на ролл со всех трех сторон, особенно во время остановок, чтобы дать ему свернуться плотно. Убедитесь, что вы затянули ролл, двигаясь от его концов к центру. Будьте осторожны, чтобы не выдавить из него случайно начинку.

 

Другой способ состоит в том, чтобы завернуть рис для суши, нори и ингредиенты без коврика, руками, а затем положить слегка влажный бамбуковый коврик на свернутый ролл и легко придавить его. Когда вы будете давить на коврик, распределяйте давление равномерно и аккуратно. Идея заключается в том, чтобы с помощью легкого давления придать роллу прямоугольную форму. Сформируйте прямоугольник вашими пальцами и придавите его одновременно со всех сторон посередине, затем повторите то же самое с отдаленными от центра краями ролла, а потом опять с серединкой.

7. Разрежьте.

Используйте влажный, острый нож, чтобы разрезать сверток на маленькие роллы. Стремитесь к тому, чтобы разделить один сверток на 6-8 роллов. Будет удобнее, если вы будете держать нож всегда мокрым во время этого действия, так как это поможет ему беспрепятственно проходить сквозь рис и нори.

Сначала разрежьте ролл посередине. Положите две половинки бок о бок и разрежьте эти две секции на 3-4 части. Таким способом вы получите 6-8 роллов, сделав только 3-4 разреза.

Положите ваши суши срезом вверх на декоративную тарелку или блюдо. Подайте с васаби, имбирем и небольшим количеством соевого соуса сбоку.

Как сделать суши без коврика?

Давно мечтаете приготовить суши и роллы, но вас смущает количество ингредиентов и средств для их изготовления? В этой статье вы узнаете, как можно сделать суши без коврика и какими подручными средствами его заменить, какие продукты входят в состав классических суши и основной способ их приготовления.

к содержанию ↑

Важные продукты

Вам понадобится такой набор продуктов, чтобы приготовить суши в домашних условиях без коврика:

  • Специальные водоросли под названием нори. В продаже они есть в виде полосок нужных размеров и целых листов, которые можно разрезать по своему усмотрению. Здесь важно знать, что чем темнее и насыщеннее оттенок нори, тем более интенсивным будет и их запах.
  • Рис. Можно для первой пробы купить уже готовый или круглый рис, который надо будет правильно сварить.
  • Начинки — это могут быть любые продукты на ваш вкус – от икры лосося и летучей рыбы до огурцов и сыра. В плане начинки для роллов вы вольны проявить свою фантазию и экспериментировать без границ.
  • “Гари” или маринованный имбирь, который едят перед тестированием нового блюда, чтобы убрать привкус предыдущего.
  • Уксус. Берут специальный рисовый, который не очень острый.
  • Чтобы сделать роллы в домашних условиях, не обойтись без васаби — это специальный очень острый соус. Можно купить готовую пасту или же приобрести порошок, который дома надо будет просто смешать с водой в указанной пропорции.
  • Соевый соус также идет как дополнение в любым роллам, придавая им более яркий, насыщенный и одновременно мягкий вкус.

Чтобы оформить красивые рулетики, профессионалы используют специальные коврики из бамбука под названием макису. Если вы не планируете часто готовить такое блюдо дома, то ниже мы вам предложим несколько альтернативных вариантов, чем заменить коврик для суши.

к содержанию ↑

Правильное приготовление риса

Учитывая всю ответственность задачи, внимательно ознакомьтесь с рецептом приготовления основного ингредиента. От степени клейкости крупы и ее вкуса будет зависеть в целом общее впечатление от блюда, ведь в любом случае рис занимает большую долю в готовых рулетиках.

Итак, чтобы не возникло проблем при скручивании суши и вкус вам понравился, варите крупу таким образом:

  1. Несколько раз вымочите и тщательно промойте рис проточной холодной водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от избытка крахмала.
  2. Хорошо отожмите зерна несколько раз.
  3. Подготовьте подходящую кастрюлю для варки. Кстати, можно для этой цели использовать и мультиварку, если она есть у вас дома, выставив программу “рис”.
  4. Оптимальная пропорция воды и крупы при приготовлении риса для суши — 1:1,5.
  5. После того как на поверхности появятся дырочки, что будет свидетельствовать о том, что вода впиталась, снимите кастрюлю с огня и под крышкой дайте настояться еще минут 15.
  6. Последний шаг — заправка риса специальным соусом. Для его приготовления вам понадобится 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
к содержанию ↑

Ищем альтернативу классическому коврику

Чтобы оформить суши, профессионалы советуют пользоваться бамбуковым ковриком. Если его не оказалось под рукой, коврик с успехом можно заменить. Итак, ниже рассмотрим, чем можно заменить коврик для суши в домашних условиях.

к содержанию ↑

Фольга

Для изготовления коврика для суши подойдет обычная фольга. Складываем ее в несколько слоев, чтобы она не порвалась в процессе заворачивания роллов, и приступаем к работе.

к содержанию ↑

Полотенце

В каждом доме найдется плотное кухонное полотенце, которое с легкостью заменит макису. Только перед тем, как приступать к процедуре сворачивания роллов, оберните его в пищевую пленку.

к содержанию ↑

Пищевая пленка

С успехом заменит столь необходимый инструмент простая пищевая пленка. Она удобна своей гибкостью, что помогает формировать роллы без лишних проблем.

к содержанию ↑

Готовим суши дома — пошаговый процесс

Рассмотрим по пунктам, как сделать роллы в домашних условиях без коврика:

  1. Кладем полотенце, обернутое пленкой на стол.
  2. Разрезаем пополам нори, кладем шероховатой стороной вверх на полотенце.
  3. Смачиваем руки уксусным раствором.
  4. Распределяем 4 ст. л. рисовой каши по всей поверхности основы.
  5. Делаем отступ около 1,5-2 сантиметров от верхнего края.
  6. Кладем сверху на середину листа начинку из овощей, морепродуктов и сыра тонкой полоской примерно 3 см.
  7. Сворачиваем суши в плотный рулет, начиная от ближнего к вам края, при помощи полотенца. Большим кухонным ножом придаем рулетику прямоугольную форму. Прижимаем ролл, уплотняя его; подравниваем края.
  8. Нарезаем на 8 порционных кусочков одинаковой ширины.

Важно! Нож для разрезания роллов должен быть максимально острым. В противном случае они развалятся.

к содержанию ↑

Популярные рецепты

Вариантов рецептов суши, которые можно приготовить также и в домашних условиях, более чем достаточно. Предлагаем вам самые популярные, вкус которых вам наверняка понравится.

к содержанию ↑

Роллы с крабовыми палочками

Для приготовления этого блюда с очень нежным вкусом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис — круглый либо специальный для суши, 250 г.
  • 4 пластинки нори.
  • Уксус рисовый — 2 столовые ложки.
  • Свежие огурцы — 1 или 2 штуки.
  • 50 г крабовых палочек или крабового мяса.
  • 80-100 г сливочного мягкого сыра.
  • Васаби и соус терияки — 10 и 50 г.
  • По 1 чайной ложке сахара и соли.

Рецепт приготовления суши с крабовыми палочками:

  1. Сначала приготовьте рис, как описано выше. После того как он остынет, заправьте его соусом, растопив сахар на огне или паровой бане и смешав его в уксусом и солью. Эту смесь надо предварительно подогреть, чтобы она была теплой.
  2. Огурцы и крабовое мясо нарежьте крупными полосками.
  3. Постелите коврик или то, чем вы его заменяете, сверху разложите листы нори и распределите по ним ровным слоем рисовую крупу.
  4. На рис уложите полоски начинки с краю листа водоросли.
  5. Наверх — мягкий сливочный сыр.
  6. Закрутите рулет, начиная от того края, что с начинкой. Придайте красивую форму — круг либо квадрат.
  7. Чтобы ролл лучше закрепился, смочите водой край водоросли, который без начинки.
  8. Нарежьте блюдо на порционные кусочки. Оптимальная толщина — 2,5-3 см.
  9. Выложите красиво на тарелку и отдельно подайте соуса.
к содержанию ↑

Калифорния

Калифорния — несколько необычный и очень красивый вид суши, его еще называют “суши наизнанку”. Еще одна его примечательная черта — в составе нет сырых морепродуктов, что для некоторых является принципиально важным моментом. Как закрутить такой ролл и какую использовать для него начинку — расскажем обо всем по порядку.

Ингредиенты для блюда:

  • Икра летучей рыбы, еще она имеет название “тобико”, в продаже бывает красного либо черного цвета — 50 г.
  • Крабовое мясо или палочки — 60 г.
  • Авокадо — 1 штука.
  • Рис — 250 г.

Также понадобится рисовый уксус и остальные стандартные для суши соуса.

База для суши готовится точно таким же образом, как описано выше — рис довести до готовности, остудить и заправить соусом на основе рисового уксуса. Дальше, чтобы приготовить суши наизнанку, то есть начинкой наружу, действуем следующим образом:

  1. Отрезаем полоску нори около 4 см. Кладем ее на коврик для суши или ту подкладку, которой вы решили его заменить.
  2. Дальше — внимательно: порядок выкладки ингредиентов будет отличаться. Коврик покрываем пищевой пленкой, на нее сверху кладем ровным слоем рис и потом икру летучей рыбы выбранного вами цвета.
  3. Теперь поступаем так: накрываем свободной половинкой коврика рис с икрой, переворачиваем массу на другую сторону. В итоге у нас оказывается икра внизу, потом рис, и затем водоросли нори.
  4. На водоросль сверху выкладываем выбранные начинки — кусочки крабового мяса и авокадо.
  5. Осталось только скрутить ролл, придать ему красивую классическую форму.

Важно! Кроме обычных соусов, к этому виду суши можно подать японский майонез.

к содержанию ↑

Дополнительные рекомендации

  • Чтобы приготовить роллы, можно вовсе не использовать никаких подручных средств. Вполне достаточно только плотнее и тщательнее трамбовать “колбаску” из риса и начинки, чтобы ничего в итоге не вываливалось.
  • Даже хорошо очищенный от крахмала рис может основательно липнуть к рукам и ножу. Поэтому руки чаще обмакивайте в специальном уксусе, а нож ополаскивайте прохладной водой.

Решив приготовить суши в домашних условиях впервые, наверняка у вас не выйдут идеальные по форме роллы. Не стоит расстраиваться, ведь это все дело техники и практики, которые вы можете оттачивать в дальнейшем, экспериментируя попутно и с начинками.

Поделиться в соц. сетях:

Роллы в домашних условиях - рецепты разных начинок и способ заворачивания рулетов

Научившись делать роллы в домашних условиях, можно отказаться от походов в дорогостоящие суши-бары и самостоятельно готовить интересные, полезные и выгодные ужины, поражая гостей разнообразными сочетаниями местных продуктов, подобранными в соответствии с утонченной, изысканной и сбалансированной японской эстетикой.

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Чтобы приготовить домашние роллы, нужно обзавестись бамбуковым ковриком и пластиковой пленкой, купить нори (листья морских водорослей), рис для суши, соевый соус и составляющие для начинки. Это могут быть огурец, авокадо, морковь, сладкий перец, спаржа, лук. Из продуктов богатых белком - сливочный сыр, креветки, лосось и грибы.

  1. Классические роллы в домашних условиях - это, прежде всего, правильно сваренный рис. Промытый рис нужно залить чистой водой в соотношении 1:1 и варить под крышкой 15 минут. Дать настояться 10 минут и аккуратно перемешать зерна с заправкой шари-дзу.
  2. После чего, нарезать ингредиенты для роллов в домашних условиях согласно традициям, на вертикальные полоски.

Как завернуть роллы в домашних условиях?

Приготовление роллов в домашних условиях включает такой этап, как их сворачивание. Существует два основных способа оформления роллов - роллы с рисом наружу и роллы с нори снаружи. И в том и другом вариантах следует правильно распределить рис по поверхности нори: каждое зернышко риса должно выделяться, а не представлять слипшуюся массу.

  1. Разложите лист нори на бамбуковом коврике шершавой стороной вверх.
  2. Распределите рис пальцами равномерным слоем по листу нори. Промойте пальцы в чашке с водой.
  3. Распределите начинку в нижней части листа нори.
  4. Затем, переверните ролл так, чтобы нори, рис и начинка, приняли форму улитки.
  5. Сожмите коврик, сжимая все компоненты.
  6. Откиньте коврик назад.
  7. Двигаясь вперед, продолжайте сворачивать ролл.
  8. Проверьте на отсутствие разрывов.
  9. Нарежьте острым ножом на сегменты.

Простые роллы в домашних условиях

Роллы с огурцом в домашних условиях - находка для тех, кто не выносит изделий с длинным списком продуктов. Здесь их минимум. Вся прелесть в простоте и чистом вкусе, получаемом от сочетания свежих огурцов с приправленным рисом. В идеале, использовать огурцы с кожей, с хрустом и легкой горечью, но если кожица плотная, лучше от нее избавиться.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г;
  • вода - 300 мл;
  • огурец - 3 шт.;
  • нори - 4 шт.;
  • теплая вода - 40 мл;
  • уксус - 10 мл;
  • сахар - 15 г.

Приготовление

  1. Проварите рис в 300 мл воды 12 минут.
  2. Заправьте смесью из теплой воды, сахара и уксуса и выложите на нори.
  3. Сверху положите полоски огурцов. Сверните.
  4. Разрежьте роллы в домашних условиях на 6 равных частей.

Роллы из крабовых палочек в домашних условиях

Роллы в домашних условиях - рецепт, который можно воплотить без традиционных японских компонентов. Например, заменить нори обычными сурими. Техника проста: чтобы палочки стали гибкими, их прогревают в СВЧ 2 минуты, разворачивают, начиняют и снова сворачивают. Палочки плотны и эластичны и хорошо удерживают любую начинку.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 450 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • отварной рис - 100 г;
  • консервированная кукуруза - 200 г;
  • лук - 10 г;
  • майонез - 80 г.

Приготовление

  1. Соедините яйца с рисом, луком, кукурузой и майонезом.
  2. Выложите начинку на развернутую крабовую палочку. Сверните в рулет.
  3. Подавайте роллы в домашних условиях разрезанными на три части.

Роллы с авокадо в домашних условиях

Приготовление роллов в домашних условиях помогает контролировать не только вкус, но и калорийность изделий. Те, кто с трепетом следит за своим весом, могут сделать роллы с авокадо. Эти несладкие лакомства содержат меньше калорий, чем большинство других рулетов, но благодаря мононенасыщенным жирам авокадо быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • приправленный рис - 300 г;
  • нори - 2 шт.;
  • авокадо - 1/2 шт.;
  • огурец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Выложите рис на нори. Сверху - по 2 полоски авокадо и огурца.
  2. Сверните и нарежьте на 8 частей.

Роллы с горбушей в домашних условиях

Роллы с красной рыбой в домашних условиях - продукт деликатесный, но вполне приемлемый. Горбуша - один из представителей семейства лососевых, чья невысокая цена позволяет перевести роллы в блюдо воскресного дня. Их можно приготовить на манер роллов филадельфия, разбавив солоноватый вкус рыбы маслянистостью авокадо и свежестью огурца.

Ингредиенты:

  • приправленный рис - 180 г;
  • авокадо - 1/2 шт.;
  • огурец - 1/2 шт.;
  • соленая горбуша - 300 г;
  • сыр филадельфия - 50 г;
  • нори - 1 шт.

Приготовление

  1. Тонко нашинкуйте авокадо и огурец.
  2. Распределите рис по листу нори. Переверните рисом вниз на пленку.
  3. Смажьте нори сыром, начините огурцом и авокадо. Скатайте.
  4. Нарежьте горбушу на пласты.
  5. Заверните рисовый ролл в горбушу.

Роллы с красной икрой в домашних условиях

Начинка для роллов в домашних условиях – составляющая, через которую кулинар передает вкусовые предпочтения, сформированные традициями страны. Красная икра - культовый продукт. Она символизирует достаток, придает праздничности и прекрасно сочетается с огурцом, креветками и сливочным сыром, оставляя позади всякие тобико и масаго.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • икра - 80 г;
  • сыр филадельфия - 60 г;
  • нори - 1 шт.;
  • отварные креветки - 8 шт.;
  • огурец - 1 шт.

Приготовление

  1. Распределите рис по листу нори.
  2. Положите креветки, полоски огурца, 2 ч. ложки икры и сыр.
  3. Сверните в ролл. Разрежьте на 6 частей.
  4. Выложите на каждый ролл по 1/2 ч.ложки икры.

Роллы из рисовой бумаги в домашних условиях

Некоторые компоненты способны превратить роллы своими руками в домашних условиях в сбалансированную еду. Речь идет о рисовой бумаге - азиатской «обертке», в которую, традиционно, заворачивают свежие овощей, листья салата и куриную грудку. Как правило, это легкие и питательные продукты, способные составить полезный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • пакет рисовой бумаги - 1 шт.;
  • куриное филе - 400 г;
  • морковь - 80 г;
  • листья салата ромэн - 8 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • кунжут - 20 г.

Приготовление

  1. Опустите рисовую бумаги в горячую воду на 30 секунд.
  2. Достаньте, разложите, промокните полотенцем.
  3. Уложите начинку на 2 см выше от края бумаги. Заверните нижний и верхний края и скрутите ролл подобно сигаре.

Роллы из яичных блинчиков в домашних условиях

Роллы с омлетом в домашних условиях - один из экономичных вариантов, где конкуренцию рису и нори составляют яйца, мука и молоко. Просто, удобно и очень выгодно, можно не экономить на начинке и наполнить роллы кусочками лосося. Поскольку яичные блинчики не обладают клейкостью и могут развалиться, роллы помещают в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 70 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сметана - 70 г;
  • семга - 200 г;
  • зеленый лук - 15 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  2. Поджарьте 4 блинчика.
  3. Положите на пленку внахлест.
  4. Смажьте сметаной, добавьте ломтики семги и лук.
  5. Заверните рулет в пленку и охлаждайте 30 минут.

Запеченные роллы в домашних условиях - рецепт

Горячие роллы в домашних условиях - решение для тех, кто не ест сырую рыбу. Примечательно, что термообработка в духовке не только делает рыбу безопасной для употребления, но и добавляет ей сочности и ароматов. Как в данном рецепте, где калифорнийский ролл в технике урамаки оборачивают сырым лососем и запекают под майонезом 8 минут.

Ингредиенты:

  • сырой лосось - 220 г;
  • огурец - 1/2 шт.;
  • авокадо - 1/4 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • крабовые палочки - 4 шт.;
  • тобико - 30 г;
  • нори - 2 шт.;
  • приправленные рис - 250 г.

Приготовление

  1. Заправьте палочки 20 г майонеза.
  2. Скатайте ролл в технике урамаки (рис сверху).
  3. Оберните ломтиками лосося.
  4. Нарежьте, полейте соусом из майонеза и тобико.
  5. Готовьте роллы запеченные в домашних условиях при 200 градусах 8 минут.

Фруктовые роллы в домашних условиях - рецепт

Сладкие роллы в домашних условиях - полезный десерт для всей семьи. Оберткой для роллов служит рис, приправленный освежающей заправкой из сахара и сока лайма, который традиционно выкладывается равномерным слоем на плотную пленку и сворачивается вместе с фруктами или ягодами в ролл. Чтобы роллы держали форму, их охлаждают в морозилке.

Ингредиенты:

  • ломтик цельнозернового хлеба - 2 шт.;
  • готовый рис - 300 г;
  • сок лайма - 40 мл;
  • сахар - 30 г;
  • нектарин - 2 шт.;
  • абрикосы - 4 шт.
  • листики мяты - 6 шт.

Приготовление

  1. Заправьте рис смесью из сока и сахара.
  2. Выложите на пленку.
  3. Распределите кусочки фруктов и мяту по поверхности.
  4. Скатайте в ролл.
  5. Охлаждайте роллы фруктовые в домашних условиях в морозилке 30 минут.
  6. Нарежьте, обваляйте в хлебных крошках.

 

Как правильно закатать ролл - Суши Рай

Для того что бы правильно скрутить или закатать ролл, нужны следующие инструменты

1. Макисон- это коврик для роллов или циновка

 

 

2. Пищевая пленка


 

3. Вода

 

Для начало возьмем коврик для роллов (Макису) и обмотаем его в пищевую пленку. Это нужно сделать для того что бы вы прежде всего не натерли на пальцах мозоли и не засадили занозы. Некоторые «умельцы» для облегченного трения наносят на коврик несколько капель кунжутного масла либо майонеза

 

Коврик нужно обмотать в пленку так что бы не было пузырей, края коврика можно запаять с помощью зажигалки для предотвращения попадания воздуха. И так коврик для роллов готов теперь можно приступить к самому интересному.

На середину коврика разместим лист водорослей (нори). Нори нужно положить шершавой стороной наверх. Обязательно что бы коврик и руки были сухими!!

 

   Теперь сам процесс закручивания.

Здесь мы рассмотрим пример ролла «наизнанку» рисом снаружи.

 

 

 

 

Другие рецепты

 

 

 

 

 


Смотрите также