Как правильно варить боровики


Сколько варить боровики в супе, перед маринованием и засолкой?

Боровики – это самый распространенный вид белых грибов, который в домашних условиях готовится самыми разными способами. Хозяйкам, имеющим дело с продуктом, необходимо знать, сколько варить боровики до готовности. Без проведения предварительной обработки компонента сложно рассчитывать на то, что он будет доведен до нужного состояния. В среднем, отваривание боровиков продолжается не более 30 минут. Если же грибы планируется засаливать, то варка занимает еще меньше времени.

Особенности грибов, о которых нужно помнить

Перед тем, как приступать к приготовлению блюд из боровиков, следует запастись теоретическими знаниями и ознакомиться с практическими рекомендациями по работе с продуктом.

  • Для варки лучше всего подбирать самые молодые экземпляры, тогда после обработки их элементы будут одинаково мягкими. Если же приходится отваривать уже возрастные грибы, то лучше не использовать их ножки. Именно эти части со временем приобретают излишнюю плотность.
  • Перед варкой компоненты обязательно вымачиваем в холодной воде в течение нескольких минут, после чего жидкость сливаем. Этот прием позволит не только избавиться от грязи, но и вывести червячков.
  • Мякоть молодого и хорошего боровика на разломе имеет белый или желтоватый цвет. Видов грибов очень много и некоторые из них через несколько секунд начинают синеть или краснеть на разломе.

Совет: Грибы рекомендуется отваривать исключительно в подсоленной воде, независимо от назначения продукта. Если оставить введение данного компонента на более позднее время, в конце он может оказаться недосоленным и даже пресным.

  • На боровик очень похож желчный гриб, но, в отличие от разновидности белого гриба, его шляпка розовеет на разломе и обладает очень горьким привкусом. По этой причине желчные грибы никогда не бывают червивыми.
  • Боровики начинают портится через короткий промежуток времени после их сбора. Лучше всего заняться их обработкой как можно быстрее. Свежий продукт хранится не более 2 суток, исключительно в холодильнике.

Отварные боровики редко употребляют в чистом виде, обычно их пускают на суп, маринуют или засаливают. В некоторых случаях продолжительность обработки может отличаться от базового подхода.

Как отваривать грибы боровики до готовности?

Крепкие и красивые грибы при желании можно отваривать как в кастрюле, так и мультиварке. А вот обработке на пару их лучше не подвергать. Поэтому даже при использовании удобного современного девайса им следует пользоваться практически как кастрюлей.

  • Боровики перебираем, тщательно промываем, снимаем все следы грязи и листики, обрезаем остатки корневища, темные и сомнительные места. Замачиваем продукт на 20 минут в холодной воде, сливаем жидкость и приступаем непосредственно к варке.
  • В емкость наливаем свежую чистую воду, которую подсаливаем и ставим на плиту. Сразу после закипания жидкости опускаем в нее порезанные небольшими кусочками грибы. Если компоненты очень молодые и небольшие, их можно отваривать и целиком.

  • Варим продукт в течение 10 минут без крышки, регулярно снимая пену с поверхности. Через указанное время жидкость сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.
  • Опять наполняем кастрюлю водой, добавляем соль и повторно выкладываем заготовку после закипания бульона. В этот раз продукт варим 20 минут, пена образовываться уже не должна. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в жидкость любимые приправы, но это не обязательно.

Определить готовность компонента очень просто – кусочки продукта просто осядут на дно. Теперь их можно использовать для реализации своих кулинарных задумок.

Как отваривать боровики в супе?

Можно найти разные варианты приготовления супа из боровиков. Одним из самых простых, но довольно популярных рецептов среди кулинаров, является следующий:

  • На 0,5 кг свежих боровиков берем 2 л воды, пару головок репчатого лука, морковку, 5 клубней картофеля, пару столовых ложек подсолнечного масла, пучок петрушки, соль и перец.
  • Почищенные, помытые и вымоченные грибы нарезаем кубиками. Даже если используется совсем молодой продукт, его рекомендуется отварить в течение 10 минут в большом количестве подсоленной воды, чтобы точно добиться нужной степени чистоты.
  • Затем заготовку варим в указанном количестве подсоленной воды в течение 20 минут, при необходимости снимая пену. Вводим картофель, нарезанный небольшими кубиками.
  • Если хочется получить блюдо пожирнее, то из моркови и лука делаем зажарку. Измельченные компоненты пассируем на растительном масле не более 7 минут и вводим через 10 минут после добавления в бульон картошки. Любителям натурального и практически диетического грибного супа рекомендуется просто измельчить данные компоненты. В этом случае они добавляются в блюдо одновременно с картофелем.
  • Состав варим до готовности всех компонентов, обычно это занимает около 20 минут после введения корнеплодов. Готовый суп рекомендуется настоять еще 20 минут под крышкой. После чего его можно подавать, приправив перцем и измельченной петрушкой.

В целом, подход практически не меняется при использовании других ингредиентов. Нужно только четко знать, какой компонент сколько варится и в какой последовательности их вводить в блюдо.

Отваривание боровиков перед маринованием и засолкой

Приготовление закаток на зиму из боровиков не представляет никакой сложности. С задачей справится даже начинающий кулинар без опыта работы с грибами.

  • Маринование. В этом случае нужно действовать по отработанной схеме с небольшими нюансами. Сначала подготовленные по всем правилам грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, затем – 20. Только во второй раз используем не кипяток, как обычно, а кипяченую холодную воду. А между двумя варками компоненты обязательно откидываем на дуршлаг и тщательно промываем холодной проточной водой.

  • Засолка. В данном случае грибы как обычно чистим, промываем, вымачиваем, нарезаем крупными кусками или оставляем в изначальном виде. В большую кастрюлю наливаем воду, наполняя емкость наполовину. Доводим ее до кипения, немного солим. Опускаем в жидкость боровики (если их много, действуем в несколько подходов). Сразу после повторного закипания бульона откидываем заготовки на дуршлаг и промываем под холодной водой до полного охлаждения элементов. Просушиваем компоненты на решетке и отправляем на засолку.

Любители жареных боровиков также рекомендуют предварительно отваривать компоненты. Для этого их опускают в кипящую воду и держат до повторного закипания. В крайнем случае, их нужно хотя бы ошпарить кипятком после измельчения до нужного состояния и откинуть на дуршлаг.

Как готовить боровики | Правильное питание

Боровик считается одним из самых вкусных грибов. В народе съедобные боровики принято называть белыми грибами. Грибы эти отличаются неповторимым вкусом и высокой питательной ценностью. Бульон из белых грибов по свой калорийности превосходит бульон из мяса.

Вряд ли найдется человек, который по собственной воле отказался бы от блюда из белых грибов. Однако не все могут правильно готовить эти грибы. Но в этом нет ничего сложного. Сегодняшняя статья как раз о том, как готовить боровики.

Как правильно варить боровики

Прежде чем приступать к какой-либо термической обработке, необходимо подготовить грибы, а именно очистить их от мусора и грязи.

После этого следует замочить грибочки на 5 минут в холодной водичке, а после слить ее.

Промытые грибы нарежьте половинками или кусочками поменьше, переложите в кастрюлю и залейте водой. Молодые грибочки можно класть в кастрюлю целиком.

Как только закипит вода, запустите грибы. Промытые грибы нарежьте половинками или кусочками поменьше, переложите в кастрюлю и залейте водой. Молодые грибочки можно класть в кастрюлю целиком.

Дайте воде снова закипеть. Снимите пенку и убавьте огонь.

Варите грибы 10 минут. Затем слейте воду и залейте боровики чистой водой. Теперь следует варить грибы после закипания 20 минут. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, они готовы.

Как жарить боровики

Не менее вкусны боровики в жареном виде.

Перед жаркой грибы также нужно очистить и промыть. Затем грибы следует немного отварить в подсоленной воде. После откиньте боровики на дуршлаг, а затем нарежьте кусочками. Теперь их можно поджарить в масле. Время жарки боровиков при таком способе приготовления составляет 15 минут. Если же вы обжариваете свежие грибы, то они должны томиться на сковороде не менее получаса.

Как солить боровики

Солить белые грибы тоже очень просто.

Сначала очистите грибы и промойте их. Затем наполните наполовину водой большую кастрюлю. Доведите воду до кипения и запустите грибы. Как только они закипят, откиньте их на дуршлаг и полейте холодной водой. Затем разложите грибы на решетке и дайте им высохнуть. Теперь укладывайте грибы в пропаренные чистые банки. Каждый слой следует пересыпать крупной солью. Старайтесь всегда укладывать грибы шляпками вниз – так они лучше сохранят свою форму.

Утрамбованные грибы придавите грузом и поставьте в прохладное место. Через несколько дней грибы осядут. В этом случае к ним можно добавить новую порцию свежих боровиков. Затем добавьте в каждую банку 2 ст. ложки растительного масла и уберите их в холодильник.

Через неделю уже можно пробовать закуску. Если же грибы в процессе засола не подвергались тепловой обработке, употреблять их в пищу не рекомендуются в течение 40 дней.

 

Здоровьем пренебрегать нельзя. Предлагаем обширный выбор медицинского оборудования. Оборудование качественное. От ведущих мировых производителей. Цены - уникально низкие. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

Сколько варить боровики. Советы и рекомендации по приготовлению блюд из грибов

Грибы являются очень полезным продуктом. В них содержится много калия и белка. Многие диетологи называют этот овощ «лесным мясом», и не зря. При различных овощных диетах человек воздерживается от употребления мясных продуктов, но это еще не значит, что организму не нужен белок. Грибы тут подойдут как нельзя кстати. Именно они восполнят недостающий белок. Однако, перед тем как употребить в пищу данный продукт, необходимо его правильно приготовить. Стоит рассмотреть несколько способов, как варить боровики.

Грибной бульон

Многие хозяйки любят удивить своих домашних вкусным и необычным блюдом. Так, бульон из грибов получается очень нежным, нежирным, с приятным вкусом и ароматом. Как и сколько варить боровики в этом случае?

Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее чистой воды. Грибочки очистите и отделите ножки от шляпок. Если вы собираетесь приготовить суп, в котором будут присутствовать грибы, то их необходимо предварительно порезать. Шляпки разделите ножом на четыре равные части, а ножки порежьте поперек. Если же подразумевается бульон без грибов, то можно варить их целиком.

Положите обработанный продукт в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Следует отметить, что пламя должно быть средним. На сильном огне вы можете получить резиновые жесткие грибы.

То, сколько варить грибы боровики для получения бульона, зависит от их размера. Если они порезаны на мелкие части, то достаточно будет одного часа. Если же вы готовите овощ целиком, то стоит подождать от полутора до двух часов.

Второе блюдо

Как варить боровики для приготовления вторых блюд? Довольно часто хозяйки готовят омлет с грибами или жульен, знаменитые грибы с картошкой или овощное рагу. Как поступить в этом случае с обработкой данного продукта?

Некоторые представительницы прекрасного пола добавляют грибочки уже непосредственно во время приготовления главного блюда, однако это не совсем правильно. Боровики имеют свойство накапливать в себе вредные для человека вещества, именно поэтому их необходимо предварительно отварить.

Сколько варить боровики в этом случае – полностью зависит от их предварительной обработки. Если вы используете резаный продукт, то время его предварительного приготовления составляет около получаса. Если же вам нужны цельные боровики, то дайте повариться им час.

По истечении оговоренного времени слейте воду и продолжайте готовить задуманное блюдо. Теперь ваши грибы стали безопасны, и их смело можно жарить, тушить или запекать.

Дополнительный ингредиент

Довольно часто грибы используют как дополнительный продукт в приготовлении салатов или начинки для фаршировки. Сколько варить боровики в этом случае? Необходимо кипятить данный овощ до полного приготовления.

В данном случае вам, скорее всего, понадобятся целые грибочки, которые потом необходимо резать или пропускать через мясорубку. Большого размера продукты подлежат варке от двух до трех часов. Мелкие же необходимо кипятить от одного до двух часов.

Рекомендации

Из представленных способов выберите наиболее подходящий и определитесь, сколько варить грибы боровики в вашем случае. Только после этого приступайте к приготовлению продукта. Стоит сказать, что во время варки лучше немного посолить воду. Так ваше блюдо получится вкуснее, а овощи приготовятся быстрее. Однако не переборщите со специями. Грибы имеют нежный вкус и приятный аромат, который может перебить изобилие приправ.

В любом случае то, сколько варить боровики, зависит от их размера и задуманного блюда. Готовьте с удовольствием - и тогда ваши кулинарные способности будут поражать гостей и домашних.

Сколько варить боровики в супе, перед маринованием и засолкой?

Боровики – это самый распространенный вид белых грибов, который в домашних условиях готовится самыми разными способами. Хозяйкам, имеющим дело с продуктом, необходимо знать, сколько варить боровики до готовности. Без проведения предварительной обработки компонента сложно рассчитывать на то, что он будет доведен до нужного состояния. В среднем, отваривание боровиков продолжается не более 30 минут. Если же грибы планируется засаливать, то варка занимает еще меньше времени.

Особенности грибов, о которых нужно помнить

Перед тем, как приступать к приготовлению блюд из боровиков, следует запастись теоретическими знаниями и ознакомиться с практическими рекомендациями по работе с продуктом.

  • Для варки лучше всего подбирать самые молодые экземпляры, тогда после обработки их элементы будут одинаково мягкими. Если же приходится отваривать уже возрастные грибы, то лучше не использовать их ножки. Именно эти части со временем приобретают излишнюю плотность.
  • Перед варкой компоненты обязательно вымачиваем в холодной воде в течение нескольких минут, после чего жидкость сливаем. Этот прием позволит не только избавиться от грязи, но и вывести червячков.
  • Мякоть молодого и хорошего боровика на разломе имеет белый или желтоватый цвет. Видов грибов очень много и некоторые из них через несколько секунд начинают синеть или краснеть на разломе.

Совет: Грибы рекомендуется отваривать исключительно в подсоленной воде, независимо от назначения продукта. Если оставить введение данного компонента на более позднее время, в конце он может оказаться недосоленным и даже пресным.

  • На боровик очень похож желчный гриб, но, в отличие от разновидности белого гриба, его шляпка розовеет на разломе и обладает очень горьким привкусом. По этой причине желчные грибы никогда не бывают червивыми.
  • Боровики начинают портится через короткий промежуток времени после их сбора. Лучше всего заняться их обработкой как можно быстрее. Свежий продукт хранится не более 2 суток, исключительно в холодильнике.

Отварные боровики редко употребляют в чистом виде, обычно их пускают на суп, маринуют или засаливают. В некоторых случаях продолжительность обработки может отличаться от базового подхода.

Как отваривать грибы боровики до готовности?

Крепкие и красивые грибы при желании можно отваривать как в кастрюле, так и мультиварке. А вот обработке на пару их лучше не подвергать. Поэтому даже при использовании удобного современного девайса им следует пользоваться практически как кастрюлей.

  • Боровики перебираем, тщательно промываем, снимаем все следы грязи и листики, обрезаем остатки корневища, темные и сомнительные места. Замачиваем продукт на 20 минут в холодной воде, сливаем жидкость и приступаем непосредственно к варке.
  • В емкость наливаем свежую чистую воду, которую подсаливаем и ставим на плиту. Сразу после закипания жидкости опускаем в нее порезанные небольшими кусочками грибы. Если компоненты очень молодые и небольшие, их можно отваривать и целиком.

  • Варим продукт в течение 10 минут без крышки, регулярно снимая пену с поверхности. Через указанное время жидкость сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.
  • Опять наполняем кастрюлю водой, добавляем соль и повторно выкладываем заготовку после закипания бульона. В этот раз продукт варим 20 минут, пена образовываться уже не должна. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в жидкость любимые приправы, но это не обязательно.

Определить готовность компонента очень просто – кусочки продукта просто осядут на дно. Теперь их можно использовать для реализации своих кулинарных задумок.

Как отваривать боровики в супе?

Можно найти разные варианты приготовления супа из боровиков. Одним из самых простых, но довольно популярных рецептов среди кулинаров, является следующий:

  • На 0,5 кг свежих боровиков берем 2 л воды, пару головок репчатого лука, морковку, 5 клубней картофеля, пару столовых ложек подсолнечного масла, пучок петрушки, соль и перец.
  • Почищенные, помытые и вымоченные грибы нарезаем кубиками. Даже если используется совсем молодой продукт, его рекомендуется отварить в течение 10 минут в большом количестве подсоленной воды, чтобы точно добиться нужной степени чистоты.
  • Затем заготовку варим в указанном количестве подсоленной воды в течение 20 минут, при необходимости снимая пену. Вводим картофель, нарезанный небольшими кубиками.
  • Если хочется получить блюдо пожирнее, то из моркови и лука делаем зажарку. Измельченные компоненты пассируем на растительном масле не более 7 минут и вводим через 10 минут после добавления в бульон картошки. Любителям натурального и практически диетического грибного супа рекомендуется просто измельчить данные компоненты. В этом случае они добавляются в блюдо одновременно с картофелем.
  • Состав варим до готовности всех компонентов, обычно это занимает около 20 минут после введения корнеплодов. Готовый суп рекомендуется настоять еще 20 минут под крышкой. После чего его можно подавать, приправив перцем и измельченной петрушкой.

В целом, подход практически не меняется при использовании других ингредиентов. Нужно только четко знать, какой компонент сколько варится и в какой последовательности их вводить в блюдо.

Отваривание боровиков перед маринованием и засолкой

Приготовление закаток на зиму из боровиков не представляет никакой сложности. С задачей справится даже начинающий кулинар без опыта работы с грибами.

  • Маринование. В этом случае нужно действовать по отработанной схеме с небольшими нюансами. Сначала подготовленные по всем правилам грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, затем – 20. Только во второй раз используем не кипяток, как обычно, а кипяченую холодную воду. А между двумя варками компоненты обязательно откидываем на дуршлаг и тщательно промываем холодной проточной водой.

  • Засолка. В данном случае грибы как обычно чистим, промываем, вымачиваем, нарезаем крупными кусками или оставляем в изначальном виде. В большую кастрюлю наливаем воду, наполняя емкость наполовину. Доводим ее до кипения, немного солим. Опускаем в жидкость боровики (если их много, действуем в несколько подходов). Сразу после повторного закипания бульона откидываем заготовки на дуршлаг и промываем под холодной водой до полного охлаждения элементов. Просушиваем компоненты на решетке и отправляем на засолку.

Любители жареных боровиков также рекомендуют предварительно отваривать компоненты. Для этого их опускают в кипящую воду и держат до повторного закипания. В крайнем случае, их нужно хотя бы ошпарить кипятком после измельчения до нужного состояния и откинуть на дуршлаг.

Польский боровик, как готовить. Сколько варить польский гриб

Польский боровик, как готовить. Сколько варить польский гриб

Вряд ли польский гриб можно назвать самым распространенным. Этот представитель рода моховиков имеет еще целый ряд названий: маховик каштановый, коричневый гриб, а также панский гриб. Зато по своим вкусовым качествам это гриб очень напоминает всем известный белый. Поэтому, будьте уверены, если вам повезло найти такие грибы, вкусное блюдо гарантировано и вам и вашим близким.

Как и все грибы, польские перед приготовлением нужно очистить. Это элементарный процесс: срезать грибницу и снять мусор со шляпки. Опытные хозяйки рекомендуют замочить грибы на 10 – 20 минут , чтобы окончательно избавиться от земли и песка. Кстати, замачивать можно и в подсоленной воде.

Варить польский гриб следует в течение 15 минут – этого вполне достаточно.

Поскольку во время отваривания грибы сильно пенятся, то варить их следует в большой емкости. Мелкие грибы варят целиком, а вот большие лучше всего разрезать на 2 – 4 части. Стоит особо отметить, что если гриб старый, то лучше его не использовать в пищу.

Отвар, в котором вы готовили грибы лучше вылить, а с грибами поступить как вам больше нравиться: можно обжарить, можно замариновать, можно потушит, а можно просто заморозить.

Однажды ответив на вопрос «Сколько времени варить польский гриб?» он станет постоянным гостем на вашей кухне и любимцем ваших родственников и друзей.

Польский гриб жареный с луком. Рецепты приготовления польского гриба

Этот лесной продукт одинаково хорош в жареном, отварном, маринованном и солёном видах. Его используют в основных блюдах,

Мариновка

2 банки по 0,7 л 35 мин.

Шаги

10 ингредиентов

    польские грибы

    2 кг

    столовый уксус (6%)

    7 ст. л.

    вода

    1 л

    сахар-песок

    1 ч. л.

    поваренная соль

    2 ст. Л.

    душистый перец (горошины)

    4 шт.

    гвоздика

    1 шт.

    чёрный перец (горошины)

    3 шт.

    лист лавра

    1 шт.

    можжевельник (горошины)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

29 ккал

Белки

2,76 г

Жиры

0,73 г

Углеводы

2,76 г

  1. Положить в кипяток вымытые грибы и варить в течение четверти часа.
  2. Приготовить маринад, для чего в кипящую воду добавить соль, сахар и специи.
  3. После растворения в воде сахара и соли долить в маринад уксус.
  4. Поместить в раствор варёный продукт и прокипятить в течение 5 минут.
  5. Банки поставить в большую ёмкость с водой и простерилизовать на огне в течение 10 минут.
  6. Поместить плоды в простерилизованные стеклянные банки, оставляя между краем горлышка и грибным слоем несколько сантиметров.
  7. Залить банки маринадом. Его уровень должен быть выше грибного слоя минимум на палец. Герметически закрыть тару стерилизованными крышками.

Польский гриб ложный. Как отличить ложный польский гриб

Ложные двойники Польского гриба неопытным грибникам легко спутать с польским белым грибом. Самые распространенные разновидности двойников — моховики (моховик пестрый и моховик зеленый). Эта категория грибов неопасна, но для приготовления в пищу их не используют.

Главное их внешнее отличие — красно-коричневая шляпка с трещинами, виднеющейся красно-розовой мякотью (у моховика пестрого) или светло-желтой (у моховика зеленого) и светлая ножка желтоватого цвета.

Более опасный и ядовитый гриб — ложный. Он вызывает при употреблении в пищу тяжелое отравление и паралич дыхательного центра, называется сатанинским. Его описание:

  • плотная широкая ножка с красным сетчатым узором, внизу клубневидная, кирпичного оттенка, вверху оранжевая;
  • цвет шляпки от светло-серой до зеленовато-коричневой, диаметр — до 8 см; под шляпкой находится красный трубчатый слой;
  • при разламывании мякоть сатанинского гриба сразу краснеет, затем через некоторое время синеет.

Сколько варить польский гриб перед заморозкой. Как варить польский гриб

Понадобятся - польские грибы, вода для замачивания, вода для варки, ножичек для чистки, соль
1. У грибов срезать нижнюю землистую часть ножки, удалить с грибов мусор, червивые и потемневшие участи на ножках и шляпках, у старого гриба отрезать нижнюю губчатую часть шляпки, где хранятся споры.
2. Почищенные грибы вымыть под прохладной проточной водой.
3. Положить грибы в миску, залить свежей прохладной водой, чтобы она целиком их покрывала, оставить на 10 минут, чтобы на дне миски осела земля и песок с грибов.
4. Снова помыть польские грибы под проточной водой.
5. Крупные грибы поделить пополам.
6. Влить в большую кастрюлю 2-3 литра воды, чтобы грибы были полностью под водой, поместить на сильный огонь, дождаться закипания.
7. Опустить польские грибы в кипящую подсоленную воду, держать на среднем огне 10-15 минут.

Как жарить польский гриб со сметаной. Этапы приготовления:

1) В данном рецепте присутствуют польские грибы. Они подготавливаются по такому же принципу, что и другие лесные грибы: чистятся, моются, варятся в подсоленной воде. Польский гриб во время мытья становится фиолетово-зеленым, но во время термической обработки его цвет становится более привлекательным. Воду во время варки я рекомендую несколько раз менять, а также снимать пенку.

2) Слить воду (ее, кстати, можно использовать для приготовления грибного супа). Сваренный польский гриб отправить на сковороду, смазанную растительным маслом и хорошо разогретую. Накрыть крышкой и жарить на слабом огне около 20 минут. Грибы необходимо периодически помешивать. Делать это нужно аккуратно, они во время жарки сильно стреляют и, отпрыгнув, могут серьезно обжечь.

3) Порезать крупными кубиками лук репчатый. Луком покрыть грибы, накрыть крышкой и немного потушить, после перемешать и продолжить готовку под закрытой крышкой.

4) Когда вся жидкость на сковороде испарится, грибы необходимо посыпать мукой и быстренько перемешать.

5) После этого сразу же покрыть сметаной. Накрыть крышкой.

6) Как только сметана начнет густеть, крышка открывается. Она больше не нужна. Блюдо готово, когда грибы слегка подзолотятся, а сметана запечется.

Видео жареные Польские грибы с луком - Рецепт

Как правильно варить грибы боровики. Сколько варить боровики

Белые грибы любимы многими за их изысканный вкус. Но чтобы в полной мере ими насладиться, нужно знать, что делать с белыми грибами после сбора, как правильно их обработать. Именно об этом расскажет «Популярно о здоровье» своим читателям, которые очень любят боровики.

Первичная обработка белых грибов

Сбор белых грибов – это целое искусство. Если вы пока ещё не имеете большого опыта в этом деле, то знайте – обработка боровиков начинается сразу после сбора, прямо в лесу. Что нужно делать с грибами?

1. После сбора белые грибы необходимо очистить от мусора – травы, листьев, хвойных иголок, фрагментов веток.

4. Укладывая боровики в корзину, не придавливайте их, обращайтесь с ними бережно.

Вернувшись домой, вам предстоит сразу выделить время для обработки продукта. Помните, что все грибы портятся очень быстро, поэтому не откладывайте эту работу на потом.

Что делать после сбора, как обработать белые грибы дома ?

Собранные лесные дары аккуратно выложите в таз и ещё раз проведите ревизию, удалив остатки сора. Затем поместите белые грибы в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы вся грязь на них размокла и её было легче убрать. Грибочки очень лёгкие и пористые, они будут непослушно всплывать на поверхность, поэтому поместите сверху груз. Минут через 15 можно приступать к их чистке. Для этого вам понадобится нож и скребок или щёточка с жёсткой щетиной.

Руками удалите весь налипший на ножки и шляпки сор. После этого воду следует поменять на чистую. Теперь вооружитесь скребком и снимите трудноудаляемые загрязнения с его помощью. Затем переверните каждый гриб и массирующими движениями пальцев уберите песчинки и пыль из-под шляпок. В так называемых жабрах собирается много мелкого мусора. Промойте грибочки теперь уже в проточной воде, удаляя ножом подозрительные тёмные фрагменты.

Откиньте боровики на дуршлаг, пусть стечёт вода. Теперь белые грибы следует подвергнуть обработке после сбора температурой.

Внимание ! Если собранные лесные дары вы хотите высушить, то их не нужно замачивать и мыть. Достаточно вручную удалить загрязнения и обрезать испорченные ткани грибов.

Как правильно высушить белые грибы ?

Сушка боровиков должна производиться при температуре, не превышающей 50 градусов. В духовом шкафу это сделать очень просто. Постелите на противень пекарскую бумагу, в один слой уложите боровики. Включите духовку на 45-50 градусов, в дверцу вставьте ограничитель, чтобы она не закрывалась. Сушите продукт не менее 6-7 часов. Если у вас в распоряжении есть специальная сушильная камера, действуйте по инструкции.

Как варить белые грибы ?

Термообработка боровиков необходима, чтобы исключить возможность отравления токсинами. Отправляем продукт в подсоленную воду (на литр чайная ложка соли), доводим до кипения. Обязательно снимаем образующуюся на поверхности пену. После закипания засекаем 40 минут. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Как заморозить боровики ?

Для длительного хранения белых грибов часто используется заморозка. Продукт лучше всего замораживать уже отваренным. После того, как вода полностью стечёт, а боровики слегка обсохнут и остынут, поместите их в чистые пакеты. Фасуйте так, чтобы в одном пакете оказалась одна порция продукта, которую вы сможете использовать за один раз – так удобнее. Спустите воздух из упаковок, плотно завяжите пакеты, после чего поместите свёртки в камеру с функцией суперзаморозки на 2-3 часа. Если в морозилке у вас имеются и другие виды грибов, лучше подписать упаковки, чтобы потом не перепутать их. Спустя 2-3 часа переложите пакеты в обычное отделение морозильной камеры.

Как готовят белые грибы ?

Боровики универсальны, из них делают вкусные закуски – паштеты, икру, солят, маринуют, жарят, запекают, готовят супы. Для маринования выбирают либо небольшого размера грибочки, либо используют только шляпки, разрезанные на несколько фрагментов. Очень важно, чтобы на боровиках не было ни малейших признаков порчи. Ножки боровиков чаще всего используют для приготовления грибной икры – это поистине царское лакомство, а ещё их жарят. Время жарки белых грибов, которые были предварительно отварены, составляет 15 минут.

Ну и конечно, эти грибочки хороши в солёном виде. Испокон веков хозяйки солили их в бочках в большом количестве, эта традиция сохранилась и по сей день. От такой аппетитной закуски вряд ли кто-то сможет отказаться. Для супа лучше брать сушёный продукт, так как он обладает более насыщенным ароматом и вкусом. Сушёные боровики вначале замачивают, тщательно моют, а потом варят.

Белые грибы – это роскошь для многих, но если уж вам удалось собрать их в лесу, то важно точно знать, что делать с ними, как обработать и подготовить для хранения. Помните, что продукт быстро портится, поэтому не откладывайте чистку, мойку и дальнейшую обработку грибов на потом.

Боровик считается одним из самых вкусных грибов. В народе съедобные боровики принято называть белыми грибами. Грибы эти отличаются неповторимым вкусом и высокой питательной ценностью. Бульон из белых грибов по свой калорийности превосходит бульон из мяса.

Вряд ли найдется человек, который по собственной воле отказался бы от блюда из белых . Однако не все могут правильно готовить эти грибы. Но в этом нет ничего сложного. Сегодняшняя статья как раз о том, как готовить боровики.

Как правильно варить боровики

Прежде чем приступать к какой-либо термической обработке, необходимо подготовить грибы, а именно очистить их от мусора и грязи.

После этого следует замочить грибочки на 5 минут в холодной водичке, а после слить ее.

Промытые грибы нарежьте половинками или кусочками поменьше, переложите в кастрюлю и залейте водой. Молодые грибочки можно класть в кастрюлю целиком.

Как только закипит вода, запустите грибы. Промытые грибы нарежьте половинками или кусочками поменьше, переложите в кастрюлю и залейте водой. Молодые грибочки можно класть в кастрюлю целиком.

Дайте воде снова закипеть. Снимите пенку и убавьте огонь.

Варите грибы 10 минут. Затем слейте воду и залейте боровики чистой водой. Теперь следует варить грибы после закипания 20 минут. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, они готовы.

Как жарить боровики

Не менее вкусны боровики в жареном виде.

Перед жаркой грибы также нужно очистить и промыть. Затем грибы следует немного отварить в подсоленной воде. После откиньте боровики на дуршлаг, а затем нарежьте кусочками. Теперь их можно поджарить в масле. Время жарки боровиков при таком способе приготовления составляет 15 минут. Если же вы обжариваете свежие грибы, то они должны томиться на сковороде не менее получаса.

Как солить боровики

Солить белые грибы тоже очень просто.

Сначала очистите грибы и промойте их. Затем наполните наполовину водой большую кастрюлю. Доведите воду до кипения и запустите грибы. Как только они закипят, откиньте их на дуршлаг и полейте холодной водой. Затем разложите грибы на решетке и дайте им высохнуть. Теперь укладывайте грибы в пропаренные чистые банки. Каждый слой следует пересыпать крупной солью. Старайтесь всегда укладывать грибы шляпками вниз – так они лучше сохранят свою форму.

Утрамбованные грибы придавите грузом и поставьте в прохладное место. Через несколько дней грибы осядут. В этом случае к ним можно добавить новую порцию свежих боровиков. Затем добавьте в каждую банку 2 ст. ложки растительного масла и уберите их в холодильник.

Через неделю уже можно пробовать закуску. Если же грибы в процессе засола не подвергались тепловой обработке, употреблять их в пищу не рекомендуются в течение 40 дней.

Здоровьем пренебрегать нельзя. Предлагаем обширный выбор медицинского оборудования. Оборудование качественное. От ведущих мировых производителей. Цены - уникально низкие. Подробности на сайте.

Что приготовить из белых грибов (боровиков) — вкусные рецепты от журнала «сайт»

Нет ничего желаннее для страстного грибника, чем доверху наполнить лукошко белыми грибами (второе название – боровики). Эти обитатели леса вкусны, питательны, полезны для здоровья и при этом малокалорийны (всего 30 ккал в 100 г свежих грибов). Боровик заслужено называют королем грибов. Своей популярностью он обязан внушительным размерам, широкому ареалу распространения и великолепным кулинарным качествам – безупречному вкусу, яркому аромату и высокой питательной ценности.


Блюда из белых грибов получаются очень сытными и необыкновенно ароматными. Особенно популярны они в русской, итальянской и французской кухне. Из белых грибов готовят салаты, супы, запеканки, их варят, тушат, солят, сушат и маринуют. Жульен со сметанным соусом, салат с тыквенными семечками, пикантный суп с баклажанами, крем-суп со сливками и еще много-много необычных, очень вкусных блюд можно приготовить из белых грибов. Боровики идеально подходят для подлив и супов: бульон из них получается прозрачный, наваристый и необыкновенно ароматный.

В рецептах из белых грибов нет никаких особых секретов, но чтобы блюда получились по-настоящему вкусными, знание маленьких хитростей и кулинарных тайн не помешает.

Сколько варить белые грибы?

Очень молодые и совсем маленькие грибочки достаточно проварить 20 минут, а большие и зрелые боровики должны провести в кипящей воде 35-40 минут. Размороженные грибы готовят 30 минут, сушеные – сначала замачивают в холодной воде, а потом варят, пока они не осядут.

Грибы, что после сушки сильно крошатся, можно измельчить – получится необыкновенно ароматная, вкусная, а главное натуральная приправа. Всего одна чайная ложка такого порошка наполнит восхитительными

правильное время приготовления до готовности

Подберезовик по праву считается одним из самых вкусных грибов, и ценится кулинарами почти так же, как боровик. Для того чтобы сохранить все полезные качества и не испортить блюдо, нужно знать, каким образом и сколько варить подберезовики.

Как варить подберезовики

Эти грибы весьма неприхотливы в кулинарном плане и не требуют какой-то специфической подготовки. Однако, некоторые тонкости знать полезно, особенно новичку.

Важно помнить! Свежесобранные грибы нужно обработать в тот же день. Обабки портятся и червивеют довольно быстро, даже при хранении в холодильнике.

Поэтапно процесс отваривания подберезовиков выглядит примерно следующим образом:

  1. Чистка. Нужно убрать с плодовых тел мусор, очистить ножки от верхнего темного слоя. У старых грибов ножки жёсткие и волокнистые, поэтому желательно удалить их полностью, у молодых можно срезать только нижнюю часть.
  2. Замачивание. Это необязательный этап, поскольку подберезовики не нужно вымачивать длительное время, как грузди или свинушки. Однако следует помнить, что они чернеют при термической обработке. И чтобы этого не произошло, грибы можно замочить на 15–25 минут в подкисленной воде, добавив туда небольшое количество лимонной кислоты. Это также избавит их от остатков мусора и червей.
  3. Измельчение. Мелкие грибочки можно оставить как есть, крупные же экземпляры желательно порезать на части. Не нужно делать их слишком мелкими, так как грибы имеют свойство увариваться, уменьшаясь примерно вдвое.
  4. Варка. Этот процесс можно осуществлять двумя способами. Первый: очищенные и порезанные обабки опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 40–50 минут. Второй: сперва грибы прокипятить 5 минут, после слить воду, добавить холодную, и варить подберезовики до готовности, примерно полчаса, накрыв крышкой и периодически снимая пенку.

Второй способ, в 2 этапа, особенно подойдет для варки крупных грибов, собранных недалеко от автомобильной дороги, железнодорожных путей, в непосредственной близости фабрик и заводов. Подберезовики имеют свойство впитывать и накапливать всевозможные вредные вещества, большая часть которых при отваривании переходит в бульон.

Сколько необходимо варить

Время варки подберезовиков может зависеть от того, для каких блюд они будут впоследствии использованы.

Для супа

В грибном супчике эффектно смотрятся маленькие неизмельченные обабки.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, опытные кулинары рекомендуют варить грибы прямо в супе, добавив их примерно за час до готовности. Бульон приобретает неповторимый аромат, но этот способ подойдет только для подберезовиков, собранных в экологически чистых районах.

В противном случае перед закладыванием грибов в суп их предварительно отваривают в течение получаса после закипания.

Перед жаркой

Обабки, обжаренные с луком и заправленные сметаной, или с порезанной ломтиками картошкой необыкновенно вкусны и ароматны.

Можно обжаривать их прямо сырыми, доводя до готовности около часа. Но лучше и безопаснее класть в сковороду уже вареные подберезовики. Для этого их необходимо очистить, крупно порезать и варить после закипания 30–45 минут, в зависимости от величины грибов: чем больше, тем дольше.

Перед заморозкой

Многие замораживают грибы сырыми и в целом виде. Но гораздо удобнее хранить вареные плодовые тела: они занимают меньше места в морозилке, и после размораживания являются готовым продуктом.

Чтобы понять, сколько времени варить обабки для заморозки, необходимо определиться, будете ли их измельчать или нужны ли они целиком. Крупные грибы отваривают в течение 40–50 минут, мелкие и порезанные на кусочки достаточно проварить 30 минут после того, как вода закипит. В воду можно добавить специи и небольшое количество соли.

Другие варианты

Сушеные подберезовики также подлежат отвариванию. Перед тем как подвергнуть грибы термической обработке, их замачивают на пару часов в холодной воде. После нужно варить подберезовики 2 часа в той же воде, в которой они были замочены.

Ответы на частые вопросы

Можно ли варить подберезовики в мультиварке?

Подберезовики легко можно отварить и в мультиварке. Процесс занимает 20–25 минут, для этих целей выбирайте режим «Тушение» или «На пару».

Какие специи можно добавлять при отваривании подберезовиков?

Эти грибы вкусны уже сами по себе, и излишек пряностей может изменить или подпортить вкус. Лучше всего с обабками «дружат» черный перец и лавровый лист.

Вареные подберезовики — универсальный ингредиент для множества вкуснейших блюд. Зная, как правильно подготавливать грибы, сколько и каким образом их варить, можно регулярно баловать себя и своих близких изысканными кулинарными шедеврами.

Нужно ли отваривать боровики перед жаркой?? и если нужно, то сколько???

Я не варил, просто хорошо промыл, очистил от всякой фигни, нарезал да на сковородку и к картошечки. ))

НЕт ЕСли отваривать то будет суп Вся вкуснота в воду переходит

боровики отварив нужно выкинуть в мусорное ведро их сразу жарят отваривают или вымачивают грибы с горечью а если попался ядовитый отвариванием яд не разрушишь а только разнесёшь по всей кастрюле

Не нужно. Весь аромат уйдет в отвар. Режьте и жарьте.

Боровик это белый гриб. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок. Молодые грибочки маринуют. Взрослые-сушат. Варят для супа. Но перед жаркой, лично я все-равно отвариваю около 20 минут и только потом жарю.

nikogda. krome slucajaj dlja supa.ja vobshe ih em sirimi.salat iz rukoli belih gribov i ovivkovogo masla eto vkusnotisha

я кипячу минут 10,что бы грязь вышла, потом промываю и дальше уже готовлю, хоть жарю, хоть снова варю.

Оба способа подходят. Я отвариваю, с момента закипания минут 20 кипят на среднем огне. Обычно отвариваю сразу при переработке, полную кастрюлю грибов заливаю водой и на огонь. А потом уже по порциям и в морозилку, и обязательно жарю громадную сковородку грибов с картошкой и с домашней сметаной, можно сказать, мое фирменное блюдо

Не отваренные белые в жарехе гораздо вкуснее. Просто хорошо промойте, порежьте, и и на сковороду с небольшим количеством масла. Грибы при нагреве благополучно выпустят сок с водой, и в нем же уварятся (считайте, что сварили в кастрюле, только вкусный сок обратно впитался, а не вылит в канализацию) , а потом и ужарятся. Масло только добавляйте. Просто готовьте грибы не сковородке не менее часа. Можно даже воды немного подливать, если ужариваются слишком быстро.


Смотрите также