Как правильно сварить томат на зиму


Как варить томат на зиму или для пасты?

Настоящая хозяйка должна знать, как варить томат, чтобы всегда располагать натуральной заправкой для борщей, соусов и множества других блюд. Приготовить качественный продукт в домашних условиях совсем несложно, да и займет процесс не более 1-2 часов. Но перед тем, как варить на зиму томатную пасту или сок, нужно освоить все премудрости подготовительного этапа, подобрать правильные инструменты, сопоставить предлагаемые методики. Рецептов закруток с каждым годом становится все больше, но самые простые варианты подобных блюд все равно остаются на лидирующих позициях.

Правила выбора подходящих овощей

Качество помидоров влияет на вкус, текстуру, срок годности и аромат конечного продукта. Выбирая овощи на пасту или сок, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Оптимальным вариантом для подобных заготовок на зиму является сорт «Бычье сердце» и его аналоги. Если варить продукты из таких плодов, то даже в домашних условиях можно будет рассчитывать на получение густого и насыщенного состава. А вот слегка водянистые томаты без выраженного цвета дают слишком жидкую и безвкусную массу.
  2. На пасту и сок рекомендуется пускать спелые и даже слегка перезревшие плоды. Они могут быть поддавленными и мягкими, качество заготовок это не снизит.
  3. Недозрелых помидоров в таких блюдах не должно быть вообще. Сколько бы их не значилось в составе конечного продукта, это обязательно негативно скажется на его консистенции, цвете и вкусе.
  4. Хозяйки как-то не привыкли готовить закрутки из томатов черри, что можно считать значительным упущением. Компоненты все рано будут резаться на кусочки и перерабатываться, а мякоть изделий такого сорта идеально подходит для приготовления пасты или сока.

Идеальной основой для создания заготовок послужат компоненты, выращенные на грядках под прямыми солнечными лучами. Тепличные экземпляры содержат недостаточное количество воды и имеют характерную кислинку, что сказывается на качестве конечного продукта. Если нет возможности отследить происхождение помидоров, их хотя бы нужно закупать строго в сезон, причем, не в супермаркетах, а на продовольственных рынках.

Собираем необходимые инструменты

Особое внимание при создании заготовок на зиму нужно уделять подбору подходящей посуды и вспомогательных инструментов. Во-первых, занимаясь закрытием томата в домашних условиях, нужно убедиться в том, что все необходимое есть под рукой. Во-вторых, стоит удостовериться в качестве используемых приспособлений.

Отваривая пасту или сок, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Если рецепт подразумевает настаивание и термическую обработку, продолжительность которых не превышает 1 часа, емкость может быть алюминиевой. В противном случае придется выбрать посуду из другого материала (чугун, железо, эмаль), иначе начнутся окислительные процессы, негативно влияющие на качество состава.
  • Рекомендуется позаботиться о наличии соковыжималки, которая облегчит процесс отсоединения сока от мякоти и прожилок. Если такого приспособления нет, придется ограничиться ситом или дуршлагом.

Совет: Хозяйки, которым на зиму приходится закрывать магазинные овощи, могут воспользоваться одной простой уловкой – после нарезания томатов их нужно присыпать небольшим количеством соли и настоять в течение 15 минут. Это позволит стимулировать отхождение сока и выжать из мякоти столько жидкости, сколько возможно.

  • Банки для закруток берем стеклянные, крышки – железные.

Помимо перечисленного и самих ингредиентов готовим закаточный ключ и половник, с помощью которого будем разливать пасту или сок.

Варианты приготовления томатной пасты

Томатную пасту можно приготовить самыми разными способами, но лучше все же использовать самые простые и проверенные рецепты. Например, такие:

  • Традиционный томат, сваренный на плите. На 2 кг спелых помидоров берем пару красных болгарских перцев, несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль и сахар (сколько, зависит от сорта томатов и индивидуальных предпочтений). Овощи перебираем, моем, обсушиваем, перец чистим от семян, все нарезаем кусочками. Смесь выкладываем в емкость для варки и держим на слабом огне, пока она не даст сок. Тогда мощность нагрева слегка увеличиваем и кипятим состав в течение 5 минут. Полученную массу охлаждаем до комнатной температуры, перетираем через сито, удаляем все лишнее. В пасту вводим соль, специи, лавр, сахар, кипятим до 5 минут, разливаем по банкам и закрываем на зиму.

  • Томат с зеленью. На 3 кг овощей берем по несколько веточек свежей петрушки и укропа, соль, перец и сахар в зависимости от желаемого результата. Овощи и зелень промываем, просушиваем. Из томатов вырезаем плотную сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученную массу доводим до кипения, добавляем специи и сахар (злоупотреблять не стоит, это может лишить пасту натуральности). Вводим нарезанную или порванную на листики зелень, не снимая емкость с огня. Особое внимание нужно уделить тому, сколько в общей сложности будет кипеть состав – этот показатель не должен превышать 25 минут. Полученный продукт разливаем по банкам и закатываем на зиму.

  • Оригинальный томат без стерилизации. На 3 кг помидоров берем 1,5 кг болгарского перца (овощи можно брать не только красные, но и желтые), 0,5 кг не очень сладких слив, 3 кислых яблока, соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи моем, обсушиваем, удаляем сердцевины, семена и косточки. Перец нарезаем на 4 части, выкладываем в емкость для варки. Туда же отправляем пропущенные через соковыжималку томаты, яблоки и сливы. Добавляем сахар, соль и специи по желанию. Пасту доводим до закипания, постоянно помешивая. После 10-минутного кипения разливаем массу по банкам и закатываем на зиму.

Томатную пасту, приготовленную такими способами, можно хранить в домашних условиях до 5 лет, нужно только подобрать для банок прохладное место.

Простые рецепты вкусного томатного сока

Сегодня все чаще хозяйки готовят томатный сок не на плите, а используют для этого различные современные приборы. В домашних условиях это позволяет сэкономить время и силы.

  • В мультиварке. На 2 кг мелких томатов берем по 300 г спелых груш и яблок (не очень сладких), специи (перец, корица, гвоздика), соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи промываем, обсушиваем, чистим от всего ненужного. Измельчаем плоды с помощью соковыжималки и вливаем в чашу мультиварки, добавив все специи. Выбираем режим «Варка», таймер устанавливаем на полчаса. Готовый сок разливаем по банкам и закрываем на зиму.

  • В пароварке. На 2,5 кг красных томатов берем по 0,5 кг желтых помидоров и плодов сорта «Черный принц». Дополнительно нам понадобятся петрушка, базилик и укроп, перец, соль и сахар. Овощи и зелень промываем и просушиваем. Все томаты пропускаем через соковыжималку. При данном подходе очень важно, сколько на выходе получится мякоти, поэтому при наличии на устройстве специального режима, выбираем его. Сок смешиваем с измельченной зеленью, выкладываем полученную массу в пароварку и доводим до кипения. Выключаем устройство (или снимаем с огня), добавляем специи, перемешиваем. Отвариваем состав еще 5 минут, после чего разливаем по банкам.

При использовании приведенных девайсов в конечном продукте удается сохранить не только натуральный вкус овощей, но и максимальное количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных компонентов.

Этот только на первый взгляд кажется, что готовить томатный сок или пасту сложно и хлопотно. На практике все занимает не так много времени, если четко распланировать все работы и последовательно их выполнять. Качество продукта нужно отслеживать постоянно. Не нужно бояться пробовать состав, добавлять в него специи, соль, сахар и даже уксус. Только с помощью таких экспериментов удастся добиться действительно идеального соотношения компонентов.

Томат на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта

 

А мы продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у нас очень универсальная заготовка, а состав ну прост до безобразия, в рецепт входят только помидоры. И все! Томат без уксуса и консервантов.

Сок из помидоров с семенами и шкурками -  для меня это и полезный домашний томатный сок с большим содержанием клетчатки, и прекрасная заправка для щей, борщей или же просто основа для подливы. Скажу, не кривя душой, эта мамина закатка - моя самая вкусная зимняя заготовка. Откроешь баночку такого густого томатного сока с маминой грядки, нальешь в бокал - и вприкуску с ломтем черного хлеба, натертого чесноком, мммммм! Сразу почувствуешь аромат и силу лета.

Томат на зиму

Конечно, вы можете добавлять в этот томатный сок ингредиенты по вашему вкусу, это может быть соль или сахар (и в таком и в таком варианте этот сок очень вкусен), также специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр …). Специи в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы не добавляем вовсе, но вы можете использовать любые по вашему вкусу.

Данную заправку из помидоров можно варить как на плите, так и с использованием привычной уже для многих мультиварки, очень удобно, если делаете консервирование небольшими партиями.

Для того чтобы приготовить томат или помидорную заправку для щей на зиму вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные, спелые),
  • Соль и специи по вашему вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть спелые помидоры.

Затем, удаляя плодоножку, порезать томаты небольшими дольками, и пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Также вы можете использовать блендер, который с легкостью превратит помидоры в однородную массу или специальную соковыжималку для мягких овощей в виде длинной насадки на мясорубку.

Затем переливаем перекрученные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Доводим томат до кипения и после, убавив огонь до минимума, провариваем помидоры еще 20 минут. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Томат в мультиварке

Если вы решили готовить такую заправку в мультиварке, то также нужно измельчить помидоры, после перелить массу в чашу мультиварки и, выбрав режим «Тушение» варить томатный сок в мультиварке  1 час.

Затем горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Оставляем перевернутые баночки под одеялом до полного остывания, затем храним в прохладном помещении.

Кстати, уксус в этом рецепте томата не используется вовсе, поскольку томатный сок – сам по себе консервант. А вот чтобы заготовка простояла без проблем и банки не взлетели, обязательно хорошо их простерилизуйте: банки – минут 10, крышки – минут 5 прокипятите в воде.

Вот так легко и быстро вы приготовите прекрасный томатный соус или заправку для многих блюд, которая непременно выручит вас в любой ситуации. Приготовьте несколько вариантов такой заправки с различными добавками, и вы об этом не пожалеете. Представляете, какими у вас будут ароматными борщ, щи или солянка зимой, ни одна томатная паста не идет в сравнение!

Томат на зиму с вами заготавливала моя дорогая мамочка, Надежда.

Если вам не нравится присутствие жмыха в домашнем томатном соке, то после того, как он прокипит указанное время, томат осторожно перетирают через крупное сито. Затем снова варят несколько минут, а потом уже закатывают в банки.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

подборка лучших способов консервации томатов, советы по их приготовлению и закрутке

В томатах содержится витамин С, необходимый человеку для поддержания иммунитета. Восполнить дефицит витамина помогут зимние заготовки из помидоров — в процессе приготовления овощи не теряют своих питательных свойств, а благодаря специям и пряностям становятся только вкуснее.

Рецепты не требуют специальных навыков, поэтому получить сочные закуски получится и у начинающего кулинара.

Содержание статьи

Рецепты помидоров на зиму

Помидоры гармонично дополняют мясные и рыбные блюда, сочетаются с овощами гриль и гарнирами. Для придания остроты в блюда добавляют пряности и специи, для создания мягкого вкуса — зелень. Рассмотрим оригинальные рецепты заготовок на зиму. В конце статьи вас ждет интересный видео рецепт с яблоками.

Засолка помидоров на зиму в литровых банках

Время приготовления закуски — 1 час. Блюдо получается сочным и нежным, сочетается с вареной картошкой.

На четыре литровые банки понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • одна луковица;
  • одна головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 140 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин черного перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и простерилизовать банки.
  2. Порезать лук полукольцами и помидоры кубиками.
  3. На дно выложить лук, пару веточек петрушки и чеснок.
  4. Сверху утрамбовать кусочки томатов.
  5. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, лавровые листья, перец и довести до кипения.
  6. Влить уксус, перемешать, оставить на 20 минут.
  7. Разлить по баночкам и закатать крышками.
  8. Перевернутые банки остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени — достаточно приготовить маринад и ингредиенты. Малиновые листья добавляют закуске аппетитный аромат и делают помидорки более хрустящими.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 крупных листа малины;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 60 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 40 мл уксуса 9%.

Как сделать:

  1. Банки и крышки промыть с содой. На дно каждой уложить листья малины.
  2. Помидоры промыть, плодоножку удалить. Положить в банки, добавляя между помидорами очищенные зубчики чеснока.
  3. Залить кипятком на 20 минут, слить жидкость в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус.
  4. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Залить маринад в банки и закатать.
  6. Остудить, хранить в холодильнике.

Интересно. Малиновые листья обладают жаропонижающим и мочегонным действием.

С листьями моркови и перцем

Овощное ассорти обладает нежным и сладковатым вкусом, подходит для употребления с мясными блюдами. Используют красные и желтые помидоры.

Что понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 100 г ботвы моркови;
  • 300 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 20 мл уксуса 9%.

Технология приготовления и закатки:

  1. Овощи и зелень промыть под проточной водой. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Морковь нашинковать на крупной терке.
  2. На дно банки уложить ботву, затем помидоры. Добавить смесь перца и моркови.
  3. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль. После кипения добавить уксус.
  4. Залить маринад в банки, закатать крышками.
  5. Перевернуть вверх дном до остывания.
  6. Хранить в кладовой.

Больше интересных рецептов:

Помидоры дольками на зиму: подборка лучших рецептов

Помидоры на зиму в литровых банках: лучшие рецепты

Как приготовить соленые помидоры в банках «Как бочковые»

Домашний кетчуп с яблоками и травами на зиму

Ароматный кетчуп подают на стол в качестве соуса к гарнирами и вторым блюдам. Яблоки придают закуске сладковатый вкус, а травы насыщают пикантным ароматом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 яблока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • 10 г молотой паприки;
  • 10 г сухого чеснока;
  • базилик, тимьян, сухой имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, яблоки и перец промыть и нарезать дольками средней величины.
  2. Тушить на среднем огне до выделения сока.
  3. Добавить масло, чеснок, специи и томить до готовности.
  4. Попустить массу через блендер.
  5. Поставить кетчуп на медленный огонь и варить 5 минут, периодически помешивая.
  6. Готовый кетчуп разлить в простерилизованные банки и закатать.

Помидоры в желе с укропом и луком

Желеобразные помидоры встречаются на обеденном столе нечасто. Оригинальная закуска имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус. Для приготовления применяют крупные томаты или помидорки черри.

Что потребуется:

  • 600 г томатов;
  • две луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 г желатина.

Приготовление:

  1. Промыть помидоры, разрезать пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. В чистые стерильные банки уложить слоями укроп, черный перец, лук и помидоры.
  3. Развести желатин.
  4. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  5. После закипания добавить в него уксус и желатин.
  6. Залить овощи в банках и закрыть крышками.
  7. Хранить в прохладном месте.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Петрушка — кладезь витаминов. Зелень содержит в себе витамины группы В, пищевые волокна, кальций, магний и фосфор.

Для приготовления полезной закуски подготовьте:

  • 700 г томатов;
  • 3 веточки петрушки;
  • одну луковицу;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовление:

  1. Промыть томаты и нарезать дольками, лук — полукольцами.
  2. В чистые банки утрамбовать помидоры, петрушку, кольца лука.
  3. В кипящей воде растворить сахар и соль. После закипания добавить уксус, оставить на 5 минут.
  4. Вылить в банки и закатать.
  5. Хранить в холодильнике или подвале.

Бочковые помидоры в банке

Бочковые помидоры отличаются хрустящим вкусом. Хранится такая закуска до года.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 г корня хрена;
  • 3 листа смородины и вишни;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец красный острый – ¼ перца красного острого;
  • 120 г соли;
  • 2 л воды.

Технология приготовления:

  1. На дно банок уложить листья смородины и вишни.
  2. Помидоры промыть, уложить в банки.
  3. Хрен и перец порезать на кусочки, очистить чеснок. Уложить на помидоры.
  4. Соленым маринадом залить банки и оставить на несколько дней.
  5. Хранить заготовку в погребе, подвале или холодильнике.

Интересно. Бочковые помидоры готовят не только в банках, но и в деревянных бочках. Емкость из натурального дерева насыщает овощи пикантным древесным ароматом. Если блюдо готовят на большую семью, то используют ведро.

Консервированные помидоры со свеклой

Аппетитную закуску добавляют в борщ или салаты. Готовят консервированные помидоры со свеклой в литровых баночках.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг томатов;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • 1 лук;
  • 1,5 л воды;
  • 130 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 40 г соли.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и нарезать кружочками. Разложить по банкам.
  2. Приготовить маринад, растворив сахар, соль и уксус в кипятке.
  3. Маринад разлить по банкам.
  4. Закатать, укутать в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Читайте также:

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Вкусные рецепты маринованных зеленых помидоров

Зеленые помидоры с перцем по-корейски

Для приготовления выбирают зеленые помидорчики одинакового размера. Корейская закуска по вкусу любителям острых и экзотических блюд.

Что потребуется:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • одна морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 г кориандра;
  • 40 мл винного белого уксуса;
  • 70 мл кунжутного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть и порезать на тонкие полукольца. Посолить и оставить на час. Образовавшийся сок слить.
  2. Сладкий перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке.
  3. Соединить в кастрюле все овощи, добавить измельченный чеснок, кориандр, сахар и столовый уксус.
  4. На сковороду налить кунжутное и растительное масло. Влить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами.
  5. Перемешать и убрать в холодильник.
  6. Употреблять через 5 часов.

С листьями винограда, вишни и хрена

Листья винограда насыщены аминокислотами и клетчаткой, из-за чего зимняя заготовка становится еще полезней.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 800 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца;
  • 80 мл уксуса;
  • 4 листа винограда;
  • 1 лист хрена;
  • 4 листа вишни.

Приготовление:

  1. Дно банки выстилают листьями хрена, винограда и вишни. Сверху кладут дольки чеснока.
  2. Заполняют тару помидорами, добавляют лавровый лист. Верхний слой выкладывают также листьями.
  3. Заливают кипятком, через 20 минут выливают воду в кастрюлю, добавляют уксус, соль и сахар.
  4. Маринад добавляют в банку.
  5. Оставляют на 10 часов и убирают в холодильник.

Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию в банки

Прежде, чем приступить к приготовлению заготовок, хозяйки подготавливают необходимые ингредиенты, банки, кухонную утварь.

При приготовлении рекомендуется соблюдать рекомендации:

  1. Помидоры должны быть упругими, без каких-либо повреждений. Маринуют томаты дольками, половинками или целиком.
  2. Все овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой.
  3. Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  4. Чтобы заготовки долго хранились, важно правильно простерилизовать банки перед использованием. Удобно стерилизовать тару в духовке, кастрюле или мультиварке.
  5. Для маринада используют чистую бутилированную воду и каменную соль крупного помола.

Заключение

Чтобы удивить семью и друзей необычными блюдами, хозяйки готовят оригинальные закуски из томатов. Помидорки хранятся всю зиму — украшают семейный ужин или праздничный банкет. Для придания аромата используют базилик, кориандр, листья хрена или вишни.

Такие блюда сочетаются с вареной и жареной картошкой, дополняют супы и салаты. Литровые баночки удобно перевозить или брать с собой в гости.

Томат на зиму - простой рецепт

Насытить ваш организм необходимыми минералами поможет простой рецепт томата на зиму, который, в отличие от другой консервации, вполне подходит для начинающих кулинаров.

Простой рецепт томата из свежих помидор на зиму

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, требующий особых кулинарных талантов. Однако мы расскажем вам о простом рецепте, посвященном тому, как закрывать вкусный томат на зиму.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 300 г;
  • лавровый лист, горошины черного перца, соль – по вкусу;
  • морковь – 300 г;
  • свежие помидоры – 5 кг.

Приготовление

  1. Сочные помидоры нарежьте крупными дольками, предварительно удалив плодоножку, и сделайте из них пюре, используя блендер.
  2. Получившуюся кашицу переложите в кастрюлю (обязательно эмалированную во избежание окисления материала в процессе варки) и поставьте на минимально возможный огонь.
  3. Во время варки морковь натрите с помощью мелкой терки, перец нарежьте полукольцами, а петрушку мелко порубите.
  4. Согласно этому простому домашнему рецепту томата на зиму морковь и перец добавляют после получаса кипения томатной смеси.
  5. Посолите, добавьте черный перец и поломанный на мелкие кусочки лавровый лист.
  6. Прокипятите томат еще в течение четверти часа, разлейте по тщательно простерилизованным банкам и закатайте.

Простой рецепт томата на зиму без косточек

Не всем гурманам нравится консервация из томата с зернышками помидор, поскольку они полностью не перемалываются блендером или ножами мясорубки. Но этот простой рецепт приготовления томата через мясорубку на зиму позволит вам получить натуральный и невероятно вкусный томатный сок, который используют как при приготовлении разнообразных вторых блюд, так и в качестве самостоятельного напитка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам, а потом вырежьте все примятые и тронутые гнилью места, а также плодоножки.
  2. Измельчите овощи в обычной или электрической мясорубке.
  3. Протрите получившуюся кашицу сквозь сито сначала с крупными, а потом с мелкими порами до получения полностью однородной консистенции.
  4. Перелейте сок в эмалированную емкость, поставьте на огонь и подождите закипания.
  5. Проварите минут 8-10, постоянно помешивания, до полного исчезновения обильной пены сверху.
  6. Сразу же разлейте кипящий сок по простерилизованным банкам, закатайте и до полного остывания переверните вверх дном, накрыв покрывалом.

Простой рецепт томата на зиму без стерилизации

Обычно для консервирования требуется стерильная посуда. Но в этом простом рецепте томата на зиму вы прекрасно обойдетесь без варки и погружения банок в кипящую воду, так что он позволит даже самым занятым хозяйкам выкроить больше времени для себя и семьи.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • лавровый лист – 2 шт. на литровую банку;
  • помидоры-сливки – 4,2 кг;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Помойте помидоры и разложите их по банкам.
  2. Залейте кипятком и оставьте постоять на 10 минут.
  3. Слейте жидкость и снова залейте томаты крутым кипятком приблизительно на четверть часа.
  4. В воду засыпьте сахар, посолите и поместите на сравнительно сильный огонь.
  5. После закипания добавьте уксус и снимите маринад с плиты.
  6. Слейте жидкость из банок с помидорами, разложите в них лавровый лист и черный перец и залейте маринадом.
  7. Закатайте банки, моментально переверните их вверх дном и накройте теплой тканью до остывания.

 

Как приготовить свежий томат на зиму

В моей семье все без исключения любят помидоры. Я готовлю из них, в сезон,  всевозможные свежие салаты. Увлекаюсь зимними заготовками томатов: консервирование, засолка, заморозка помидор для пиццы. Так же при приготовлении борща я использую не томатную пасту и не кетчуп, а свежий томат. Поверьте, он делает все блюда намного вкуснее и полезнее. При тушении капусты или при приготовлении подливы для тефтелей, голубцов, я так же добавляю только свежий томат. Получается вкусно! Так что, если вы пользуетесь покупной томатной пастой, я советую вам попробовать приготовить, ароматный и очень полезный свежий томат на зиму.

Ну, летом понятно, что помидор достаточно много и их можно купить практически в любом месте, а где же брать этот овощ в холодную зимнюю пору – спросите вы? Вот именно об этом я сейчас вам и расскажу. Поверьте, все достаточно просто! Приготовление свежего томата практически не отнимет у вас времени.

Итак, для его приготовления вам не потребуется много продуктов, всё, что вам нужно это перекрутить помидоры. И всё, свежий томат готов. Теперь залейте его в формочки и заморозьте. Я же чаще всего разливаю томат в обычные пол-литровые бутылки и прямо их отправляю в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры,
  • соль по вкусу (ее можно не добавлять)

Заморозка свежего томата

Итак, прежде всего, выложите помидоры в миску с водой и тщательно их вымойте.

После этого разрежьте каждый овощ пополам вдоль. Я чаще всего использую для приготовления томата сливки, так как они намного мясистее обычных других помидор.

Хотя, вы знаете, моя подруга, наоборот, предпочитает делать данную приправу из розовых помидор. Она утверждает, что такой томат выходит намного вкуснее по вкусу и менее густым, скажем так, более напоминающим магазинный томатный сок.

Половинки помидор перекрутите на мясорубке.

Затем к полученному томату добавьте соль и все хорошо размешайте.

Разлейте томат в бутылки и отправьте их в морозильную камеру.

Также можно разлить готовый томат в силиконовые формочки, заморозить его, а затем уже хранить в замороженном виде в обычном полиэтиленовом пакете.

Вот так можно приготовить свежий томат на зиму, который позволит вам использовать в блюдах качественный продукт.

Рецепт на заметку: Как заморозить баклажаны на зиму

 

Ингредиенты:

  • свежие помидоры,
  • соль по вкусу (ее можно не добавлять)

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать

Как и сколько варить помидоры правильно на Webspoon.ru

Сколько варить помидоры

Помидор — очень популярный овощ. Хозяйки используют его для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, вялят, замораживают, консервируют. Такая популярность овоща связана с его отличным вкусом и сочетаемостью с другими продуктами. Помидор богат калием, витаминами А,С и Е.

Систематическое употребление помидоров снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрализует аллергические реакции и воспаление, контролирует обмен веществ. Помидор обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Часто помидор добавляют в блюда в сыром виде, но иногда помидор требуется отварить. Возникает вопрос: как и сколько варить помидор? Время варки зависит от того, какое блюдо мы собираемся готовить. Так, для борща помидоры варят 12-15 минут, для приготовления томатной пасты, помидорную массу следует уварить наполовину на протяжении 45 минут, а для приготовления томатного сока помидоры варят 8-10 минут.

При варке целых помидоров их опускают в холодную воду и варят на протяжении 10 минут. Затем снимают кожицу и добавляют в блюда. Для работы выбирайте свежие зрелые помидоры без повреждений. Помидоры можно сварить в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке. Каждый может выбрать для себя тот способ, который ему подходит больше всего.

Рецепты с ингредиентом помидоры

Ингредиенты:

  • Вода
  • Помидоры

Нам понадобятся:

Как варить помидоры в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится помидор, вода, кастрюля, нож.

Шаг 2Ссылка

Помидор помыть. Выложить помидор в кастрюлю с холодной водой (500 мл).

Шаг 3Ссылка

Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне на протяжении 10 минут.

Шаг 4Ссылка

Помидор достать. Очистить кожицу с помощью ножа.

Шаг 5Ссылка

Помидор готов к работе.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Помидоры

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Посуда для микроволновки

Как варить помидоры в микроволновке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится помидор, вода, нож, посуда для микроволновки.

Шаг 2Ссылка

Помидор помыть и опустить в посуду с водой (250 мл). Вода должна покрывать помидор.

Шаг 3Ссылка

Готовить помидор в микроволновке при 800 Вт на протяжении 5 минут. Оставить в печи до охлаждения.

Шаг 4Ссылка

С помощью ножа снять кожицу.

Шаг 5Ссылка

Помидор готов к работе.

Как закрыть томат на зиму

Рубрика: Заготовки на зиму

Томат на зиму – это универсальная заготовка, которая подходит для большого количества блюд. Борщ приобретает совершенно другой вкус, если в зажарку вместо томатной пасты использовать домашний томат.  Готовите тефтели в духовке или подливу из курицы, залейте томатом и все! Никаких дополнительных специй или волшебных ингредиентов больше не нужно.

Рецепт очень простой, что мне нравится так это то, что здесь нет точных пропорций. Соль и сахар добавляете по своему вкусу. И что самое главное никакого уксуса!

Как закрыть томат на зиму

Продукты:
  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар
  • Специи по желанию
Приготовление:

Помидоры берем спелые, недозревшие сюда не подойдут. Количество как говорится все «на глаз». Есть у вас 5 или 10 кг помидор, не важно.

Хорошо промываем помидоры, если есть где-то подпорченные места, срезаем, также убираем плодоножку. Пропускаем через мясорубку или блендер, выливаем все в большую кастрюлю и ставим на плиту.

Варим минут 20, периодически снимая пену. Соль и сахар добавляем минут за 5 до окончания. Специи я не добавляю, и без них получается вкусный томат.

Стерилизуем банки будем паром, литровым будет достаточно 10 минут, трехлитровым – 15 минут. Крышки обдаем кипятком.

Разливаем томат по банкам и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем одеялом. Пусть стоят пока не остынут. Ну, а после, убираем в кладовку.

Несколько полезных советов. Если вас не устраивает густота томата после 20 минутной варки, тогда увеличиваем время. Вместо 20 минут, 30 или 40.

Другой способ. Снять томат с огня и дать ему отстояться, аккуратно убрать жидкость и прокипятить еще минут 10.

Ничего сложно в приготовлении домашнего томата нет, но он не раз выручит зимой. Да и блюда получаются гораздо вкуснее и насыщеннее.

 


Post Views:
328

Как правильно приготовить помидоры на зиму. Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто

Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черны

Смотрите также