Как на сковороде пожарить люля кебаб


Как пожарить люля кебаб на сковороде

С появлением (много веков назад) рубленого мяса, жизнь хозяек стала в разы легче, ведь именно из фарша готовятся самые быстрые и вкусные блюда. Сегодня мы решили посвятить тему традиционным кавказским котлетам из баранины, а точнее тому, как жарить на сковороде люля-кебаб полуфабрикат и люля, приготовленного в домашних условиях.

Вообще классический рецепт предписывает готовить кебабы на углях, как шашлык, однако дома на кухне провернуть идею с мангалом будет проблематично, поэтому готовить будем на сковороде.

к содержанию ↑

Как и сколько жарить люля-кебаб

Сначала давайте уточним, что люля-кебаб – это практически самая обычная котлета из баранины (80%) и сала (20%), с добавлением небольшого количества мелкорублен-ного лука и кавказских специй, наподобие хмели-сунели.

Согласно оригинальной рецептуре, сформированные удлиненные и довольно тонкие (4 см) колбаски нанизываются на шампур и запекаются на мангале. Но поскольку делать кебабы мы планируем дома, то метод их приготовления на сковороде идентичен самой простой жарке котлет.

Количество основных ингредиентов и специй для этого рецепта можно брать на своё усмотрение, т.е. по вкусу.

Как аппетитно пожарить люля-кебаб на сковороде

  1. Люля формируем из фарша прямо на вымоченных в воде (в течение получаса) бамбуковых шпажках.
  2. Сковороду разогреваем на большом огне, вливаем в неё масло и спустя 1-2 минуты раскладываем кавказские котлетки в емкости.
  3. Жарим люля-кебаб со всех сторон до образования корочки (буквально 4-5 минут), а затем пламя уменьшаем, делая его чуть менее средним, и продолжаем жарить блюдо ещё 10 минут (до готовности).

В целом, на приготовление некрупных кебабов требуется не более 15 минут.

к содержанию ↑

Как пожарить полуфабрикаты люля-кебаб

Для тех, кто не особо желает терять время на кухне, полуфабрикаты станут настоящим спасением. Но даже при жарке сырых котлет у неопытных кулинаров бывают трудности.

Если вы приобрели замороженные полуфабрикаты люля-кебаб, то приготовить их на сковороде можно двумя способами.

Способ №1

Замороженные котлетки выкладываем в раскаленное на сковороде масло, обжариваем их с обеих сторон до образования корочки, а затем убавляем огонь до минимума и томим люля под крышкой до готовности (примерно 10 минут).

Затем снова пламя делаем больше и обжариваем кебаб до красноты и хрустящей корочки.

Способ №2

Люля-кебаб вынимаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре, после чего обжариваем котлетки обычным способом 15 минут на среднем огне, регулярно переворачивая.

к содержанию ↑

Домашний люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить люля-кебаб на сковороде

Сделать своими руками домашний люля-кебаб совсем не трудно. Для новичков этот простейший пошаговый рецепт станет самой лучшей подсказкой в приготовлении любимого блюда.

  1. Для начала нам нужно почистить и очень мелко порезать репчатый лук (кубиками).
  2. Зелень мелко рубим.
  3. В фарш всыпаем все специи, соль, кладем лук, мелкорубленную зелень и сливочное масло. Тщательно вымешиваем фарш,
  4. Шпажки для кебаба перед использованием необходимо замочить в воде на 20 минут. А уже после отмачивания «шампуров» формируем из приготовленного фарша, непосредственно на палочках, колбаски (длиной 7 см и толщиной – 4 см).
  5. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно зашкварчит.
  6. После — кладем в емкость люля-кебаб так, чтобы палочки выходили за края сковородки.
  7. За кончики палочек переворачиваем котлетки, прожаривая их со всех сторон до румяности, затем убавляем огонь до среднего и доводим люля до готовности.

Говяжий фарш на люля-кебаб следует выбирать более плотный, чтобы котлетки хорошо держали форму на шпажках. Также фарш можно отбить, например, об стенки миски или об стол, чтобы его текстура стала ещё более плотной.

Несомненно, пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде так, как диктует классический рецепт, у нас не получится, однако и в таком исполнении восточное блюдо будет невероятно вкусным и аппетитным.

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на сковороде

Сегодня я познакомлю вас с простым и очень вкусным блюдом – люля-кебабом. Такое мясное блюдо готовят на Кавказе, нанизывая на шампуры, и жарят на костре. В итоге получаются ароматные длинные колбаски.

Обычно мы готовим —люля-кебаб на мангале—, когда выезжаем на отдых. Но с приходом холодов такой возможности нет, поэтому я готовлю их на сковороде в домашних условиях. Как готовить сочные, ароматные, с румяной корочкой люля-кебабы на сковороде, я расскажу в своем рецепте.

Люля-кебаб с рисом и овощами

Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.

Ингредиенты

баранина500 г
луковица1 головка
кориандр4 веточки
зира1 ч. л.
соль1 ч. л.
перецпо вкусу
масло для жарки85 мл
сливки 33%100 мл
вода50 мл

Выбор ингредиентов

  • Всё, что понадобится для люля-кебаба, – немного мяса и специи. Для приготовления блюда я взяла готовый бараний фарш. Если вы будете готовить фарш самостоятельно, обратите внимание при покупке мяса, что свежая баранина – ярко красного цвета. Лучше купить заднюю часть для приготовления люля-кебаба.
  • Кориандр, или другими словами кинза, улучшает вкусовые качества блюда, а ещё он источник витаминов А и С.
  • Также я добавляю приправу зиру. Эта пряность придаст приятный аромат и островатый вкус.
  • К блюду я приготовила соус из сливок жирностью 33%, лучше вынуть их из холодильника. Такой крем-фреш, на мой взгляд, идеально подходит к мясным блюдам. В качестве гарнира – пропаренный рис.

Этапы приготовления

  1. Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
  2. В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
  3. Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
  4. Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.
  5. Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
  6. Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
  7. Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.
  8. Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
  9. Добавляю по вкусу соль и перец.
  10. Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
  11. В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
  12. Добавляю 15 мл растительного масла.
  13. Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
  14. Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
  15. Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл). Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.
  16. Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба на сковороде с гарниром из риса

Если раньше вы еще никогда не готовили люля-кебаб, лучше всего попробовать сделать это именно на сковороде. А чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки, можете просмотреть короткий видео-ролик, который станет своеобразной инструкцией и не позволит пропустить ни один шаг рецепта.

Люля-кебаб необязательно готовить из баранины. Немногие её любят. Это блюдо можно изготовить из курицы, говядины и свинины. Главное, чтобы мясо было жирное, тогда и готовое блюдо будет сочное и вкусное. Ни в коем случае не добавляйте ни яиц, ни хлеба. В составе должно быть только мясо, сало и специи.

Такое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. Можно обильно посыпать маринованным луком и добавить острого красного соуса, например ткемали. А смаковать люля-кебаб лучше под красное вино. Это простое блюдо можно быстро приготовить на обед или ужин.

Люля-кебаб из свинины на сковороде гриль

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: мясорубка, ёмкость для заготовки фарша, доска, нож, сито, сковорода гриль.

Ингредиенты

свиная лопатка500 г
сало150 г
луковица1 головка
чеснок3 зубочка
соль1 ч. л.
перец0, 5 ч. л.
зелень петрушки5 веточек
вода200 мл

Традиционно люля-кебаб жарят из баранины. Но из-за её специфического вкуса и запаха я предпочитаю готовить блюда из свинины или говядины. В приготовлении нет никаких трудностей, всё, что потребуется, – мясо, лук и специи. А для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, я запекаю —люля-кебабы из говядины— в сковороде гриль. Благодаря такой чудо-сковородке можно устроить пикник в любое время.

Для изготовления фарша я взяла свиную лопатку (500 г) и 150 г сала. Помыла, нарезала на кусочки и перемолола в мясорубке. Можно купить готовый фарш, это ускорит процесс.

Этапы приготовления

  1. Одну крупную луковицу и 3 зубочка чеснока я измельчаю в овощерезке.
  2. Откидываю перемолотую массу на сито и даю стечь жидкости.
  3. Добавляю в готовый фарш лук и чеснок и тщательно перемешиваю.
  4. Перчу и солю по вкусу. Я добавила примерно 1 ч. л. соли и 0, 5 ч. л. перца, мой муж любит поострее.
  5. Хорошо вымешиваю и отбиваю фарш в течение десяти минут. За это время фарш станет единым целым, перестанет распадаться и при жарке сохранит форму. Ставлю в холодильник на 30 минут.
  6. Я не люблю кинзу, поэтому не использую её в своём рецепте. Вместо неё я добавляю в фарш замороженную петрушку и хорошо перемешиваю.
  7. Формирую мясные колбаски длиной 8 см и нанизываю на шпажки. Учитывайте, что чем длиннее колбаска, тем меньшее количество поместится на сковороде.
  8. Наливаю небольшое количество (примерно 200 мл) воды на сковороду, на решётку выкладываю люля-кебабы и включаю огонь.
  9. Накрываю крышкой и в течение 15 минут обжариваю на среднем огне. Переворачиваю на другую сторону и оставляю ещё на 15 минут.
  10. Благодаря сковороде гриль мясо не пересыхает, а стекающий сок не горит. Готовое блюдо приобретает красивый цвет и необычайный аромат. По-настоящему полезное и простое в приготовлении блюдо, убедитесь сами.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба из свинины на сковороде гриль

О том, как правильно приготовить в домашних условиях на сковороде гриль свиной люля-кебаб, отлично рассказано также в этом видео. Уделите несколько минут просмотру.

Пока блюдо запекается, я нарезала овощное ассорти из помидоров, огурцов и сладкого болгарского перца. В качестве соуса подаю домашнюю аджику, а для супруга приготовила соус тар-тар. Но на мой взгляд, вкуснее всё же с красным соусом.

Если у вас нет такой чудо-сковороды, можно запечь люля-кебаб в духовке, предварительно смазав шпажки растительным маслом. Выложить колбаски на фольгу и запечь при 220 градусах в течение 30 минут. Порадуйте своих родных простым и необычайно вкусным блюдом и поделитесь своими результатами.

Люля-кебаб из курицы

Несмотря на то, что люля-кебаб жарится на мангале, многие современные хозяюшки приловчились готовить это блюдо на сковороде. Я тоже вхожу в их число и хочу рассказать вам, как пожарить люля-кебабы из курицы на сковороде.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: миска, нож и разделочная доска, сковорода.

Ингредиенты

куриный фарш700 г
луковица2 шт.
соль1 ч. л.
кардамон1/4 ч. л.
растительное масло100 мл
кинза2 веточки
петрушка2 веточки

А для того, чтобы получить эффект приготовления на костре, я добавила в готовый фарш несколько капель жидкого дыма.

  • Вы можете сделать фарш из куриного филе или, чтобы долго не возиться, тоже купить готовый.
  • В качестве приправы я использовала немного кардамона – он придаёт остроту блюду.
  • Зелень выбирайте на свой вкус, я взяла свежую петрушку и кинзу, которую очень люблю.

Этапы приготовления

  1. Измельчаю две луковицы. Лук придаст сочность блюду.
  2. По две веточки зелёной петрушки и кинзы измельчаю и добавляю к фаршу с луком. Посыпаю 1/4 ч. л. кардамона. Мне потребовалось примерно 1 ч. л. соли без горки.
  3. Тщательно вымешиваю куриный фарш и формирую небольшие колбаски, зауженные по концам. При обжарке я не использовала шпажки, у меня их попросту не оказалось дома. Фарш я хорошо отбила, поэтому при формировании он хорошо держал форму, и колбаски не разваливались во время жарки.
  4. На разогретую сковороду добавляю 100 мл растительного масла и обжариваю на небольшом огне с двух сторон. Подаю блюдо в горячем виде с маринованным луком. Также можно нарезать свежие овощи и зелень. Посмотрите, какое красивое праздничное блюдо у меня получилось. А ведь всё готовится достаточно просто и быстро.

Видеорецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде

Не упустите также возможность просмотреть небольшое видео с рецептом куриного люля-кебаба. Как видите, на сковороде он готовится очень просто.

Это блюдо можно готовить и в микроволновке на решётке в режиме «гриль», если вы не любите жареное. Можно запекать в духовке. Я не готовлю сразу из всего фарша, жарю люля-кебаб на ужин перед приходом супруга и подаю с рисом или картошкой с красным соусом.

А когда мы собираемся на природу, я заранее формирую такие колбаски, заворачиваю их в пищевую плёнку и убираю в холодильник. Осталось нанизать их на шампур, и готово. Когда люля-кебаб почти готов, мы выкладываем на мангал свежие помидоры и грибы. Получается овощное ассорти к мясу. Попробуйте куриные люля-кебабы и поделитесь своими секретами приготовления этого простого и вкусного блюда.

Поделитесь своими секретами приготовления этого блюда. Из чего вы их готовите и какие ингредиенты добавляете?

Люля-кебаб на сковороде: пошаговый рецепт с фото

 

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины с добавлением курдючного жира и жарится на открытом огне. Но многие домохозяйки приспособились и готовят люля-кебаб в домашних условиях на сковороде или в духовке. При этом для фарша берут не только баранину. Из говядины, свинины и даже куриного мяса люля-кебаб на сковороде или в духовке получается не менее сочным и вкусным.

Ведь, по сути, это та же котлета, но на шпажке и с добавлением рубленой зелени и ряда специй. Пожарьте люля-кебаб на шпажках на сковороде, и накормите близких румяными и сочными кавказскими котлетками на шпажках. А с рецептом я с радостью вам помогу.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • небольшой пучок петрушки;
  • смесь перцев, соль;
  • 8-9 деревянных шпажек.

Как приготовить люля-кебаб на сковороде:

С луковиц снимаете шелуху и рубите ножом очень мелко. Можно, конечно, перекрутить лук и на мясорубке, но вкус люля-кебаб будет сочнее, если добавить именно рубленый лук. Также мелко измельчаете ножом и очищенные дольки чеснока.

Зелень петрушки хорошенько промываете под проточной водой, обсушиваете и удаляете все толстые стебли. То есть нужны только листочки петрушки, которые, как и лук с чесноком, измельчаете ножом достаточно мелко.

Перекладываете фарш в глубокую чашку, чтобы удобно было вымешивать. В нашем варианте используется нежирный свиной фарш, но можно взять говяжий или смешанный. Выкладываете к фаршу зелень, лук и чеснок, добавляете молотую паприку, щедро посыпаете смесью острых перцев и приправляете по вкусу солью. Можете добавить еще какие-то специи или пряные травы, но ни яиц, ни хлеба, ни крахмала добавлять в мясную массу не надо.

Теперь самое главное – необходимо вымесить фарш до плотной однородности, иначе люля-кебаб на сковороде не будет держаться на шпажках. Сначала просто перемешиваете массу руками, а затем или отбиваете фарш, бросая его на разделочную доску, или перекладываете мясную массу в крепкий полиэтиленовый пакет и отбиваете его деревянной скалкой. Получаете плотный, однородный фарш, который на полчаса нужно поместить в холод.

Отстоявшийся фарш делите на кусочки весом по 100-120 г. Формируете продолговатые котлетки, которые накалываете на деревянные шпажки. Котлетки должны крепко держаться на шпажках.

Разогреваем в сковороде рафинированное масло и выкладываете часть сформированных котлет. Жарите сначала на огне чуть выше среднего, прокручивая люля-кебаб на сковороде по мере образования румяной корочки. Это позволит запечатать мясной сок внутри котлет, обеспечив им сочность. Затем прикручиваете огонь и доводите люля-кебабы до готовности. Если фарш был хорошо отбит, то мясо на шпажках будет сидеть крепко.

Подаем люля-кебаб или на листьях салата, или на тонком лаваше. Дополняем только зеленью, свежими овощами и различными острыми соусами. Никакого другого дополнения к этому блюду не требуется.

Рекомендую приготовить: Шурпа из баранины

Надеюсь, приготовление люля-кебаб на сковороде не вызовет у вас никаких трудностей. Если у вас остались вопросы, как жарить люля кебаб на сковороде, пишите мне в комментариях к рецепту, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети Вконтакте.

4.6 / 5 ( 16 голосов )

Как пожарить люля кебаб на сковороде

Люля кебаб на сковороде это традиционное арабское блюдо, которое плотно прижилось у нас, и получило множество вариантов приготовления. В данном рецепте жирную баранину заменяют говядина и свинина, поэтому блюдо получается менее калорийным. Домашний люля кебаб украсит собой любой праздничный стол и удивит гостей. Люля кебаб на сковороде заменит поход в экзотический ресторан.

Разделка мяса, нарезка 10 минут. Приготовление фарша в ручной мясорубке 10 минут. Очистка, нарезка лука, обработка специй 5 минут. Сам процесс жарки люля кебабов на сковородке занимает 30 минут. Итого, без учёта разморозки мяса: 55 минут.

У меня получилось пять шампуриков с объёмными котлетами по 15 сантиметров длиной. Это две с половиной порции. Чтобы плотно поесть взрослому человеку, достаточно 2-х котлет. Длина шампура 20 сантиметров. На квадратную сковороду-гриль за один заход поместилось пять котлет, шестая не влезла, не удобно переворачивать.

Готовится: на плите

  • свинина — 150 граммов
  • говядина — 150 граммов
  • лук репчатый- 200 граммов
  • чёрный перец горошком — 15 штук
  • перец красный жгучий — 2 грамма
  • кориандр — 15 штук
  • паприка молотая — 5 граммов
  • семена зиры (кумин) — 3 грамма
  • масло растительное -50 мл
  • сахар — 15 граммов
  • соль — по вкусу

Люля кебаб на сковороде рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Вместо жирной баранины, которая используется в оригинальном блюде, я взяла два вида мяса, филе свинины и говядины. Мясо размораживаем, нарезаем для загрузки в мясорубку. Репчатый лук, чистим крошим для мясорубки. Специй полагается немного, но мне нравится большой набор. поэтому все специи измельчаю в ступке.

Подготовка продуктов. Вместо жирной баранины, которая используется в оригинальном блюде, я взяла два вида мяса, филе свинины и говядины. Мясо размораживаем, нарезаем для загрузки в мясорубку. Репчатый лук, чистим крошим для мясорубки. Специй полагается немного, но мне нравится большой набор. поэтому все специи измельчаю в ступке.

Мясо для люля кебаб можно брать любое и комбинировать.

Добавляем в мясорубку нарезанный репчатый лук. Чередуем его с мясом.

Для мягкости и жирности в фарш добавляем свинину. Перемалываем весь фарш.

Тщательно замешиваем фарш, который получился очень пластичным и сочным за счёт лука. Фарш приобрёл натуральный оттенок, сразу видно, что он без красителей.

Также можно делать традиционный рубленый фарш при помощи ножа, это займёт больше времени, но будет отличный результат.

Специй полагается минимум, но мне нравится, когда их много. Добавляем любимые специи в фарш, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш. Полагается его отбить несколько раз, но для жарки на сковороде я просто плотно его утрамбовываю в маленькой посуде.

Фарш становится плотным сам по себе, если подержать его в холодильнике.

Теперь нужно сформировать котлетки на маленькие шампуры. На бамбуковые шампуры длиной 20 сантиметров формируем котлеты по 15 сантиметров, чтобы остались на палочках свободные места. Скатываем по одной котлете и укладываем сразу на сковороду. В данном случае, была сковорода-гриль с толстым дном.

Не страшно, если не успели поджарить все котлеты за раз, можно сохранить полуфабрикат в холодильнике. Таким образом, на следующий день они будут ещё плотнее по форме.

Наливаем на дно сковороды немного растительного масла. Укладываем котлеты поперёк рёбер. На квадратную сковороду-гриль со стороной 24 сантиметра поместилось 5 штук. Совсем плотно укладывать не стоит, иначе не удобно будет переворачивать. Включаем на средний огонь, чтобы котлеты сразу не пригорели. Закрываем крышку.

Проверяем прожарку, аккуратно двигаем котлету лопаткой. Если она ровно и легко отъезжает в сторону, можно поднимать за палочку и переворачивать. На обратной стороне получились красивые полосочки от рифлёного дна. Жарим вторую сторону. Цвет у котлет натуральный, слегка розоватый.

Для придания красивого цвета котлетам применим маленькую хитрость. Разводим сахар в небольшом количестве кипятка, добавляем паприку и куркуму. Поливаем цветным сиропом котлеты. Добавляем нагрев сильнее. Котлеты стали красивыми, золотистыми. Сахарный сироп начинает превращаться в карамель. Переворачиваем котлеты в процессе жарки несколько раз, поливаем сиропом со сковороды. Выключаем нагрев.

Весь процесс жарки занял около 30-ти минут. Проверяем на вкус. Котлетка в разрезе выглядит очень привлекательно и сочно. Отличный мягкий вкус с букетом специй в оболочке, с карамельным оттенком. Можно снять с шампуров люля кебаб и есть так, хотя на шампурах они держатся превосходно.

Подаём люля кебаб на шампурах с овощами и свежей зеленью, блюдо выглядит очень аппетитно. Наш люля кебаб имеет лёгкий карамельный аромат вместе с другими пряностями, не хуже, чем в дорогом ресторане. Получилось очень сытно и бюджетно. Люля кебаб на сковороде это лёгкий способ приготовить интересное блюдо и устроить дома экзотический обед.

Рецепт люля-кебаба из фарша на сковороде

Люля-кебаб - мясное блюдо, распространенное в Средней Азии, Турции, на Кавказе. Традиционно люля-кебаб готовится из рубленой баранины на мангале, но, в принципе, это блюдо можно приготовить из любого мяса в духовке или на сковороде. Тем более, что "люля-кебаб" переводится как "трубка" и "жареное мясо". Предлагаю вам уже адаптированный к нашей кухне замечательный рецепт люля-кебаба, приготовленного из фарша на сковороде. Фарш я делала из свинины и курицы, вы можете взять любое мясо, какое вам нравится. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным, его можно подать со свежими овощами и зеленью, а также с острым кавказским соусом или аджикой.

Ингредиенты

Для приготовления люля-кебаба из фарша на сковороде понадобится:

мясо (я брала 400 г мякоти свинины и 250 г куриного мяса без костей) - 650 г;

свиное сало (или животный жир) - 100 г;

лук репчатый - 2 шт.;

аджика кавказская готовая - 2-3 ст. л.;

аджика сухая - 1 ч. л.;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;

приправа "Кавказская" - 0,5 ч. л.;

масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

На мясорубке с крупной решеткой перекрутить мясо, сало (или жир) и очищенный репчатый лук.

Добавить соль, перец, приправу, сухую аджику.

Фарш хорошенько вымешать, затем добавить готовую аджику и снова перемешать.

Далее фарш нужно вымешивать еще минут 5-6, чтобы он стал вязким и липким. Поместить фарш в холодильник на 2 часа, а затем влажными руками сформировать продолговатые люля-кебабы.

Сковороду разогреть с растительным маслом, затем разместить на ней мясные полуфабрикаты. Жарить люля-кебаб вначале нужно на сильном огне, переворачивая, чтобы мясо поджарилось со всех сторон.

Затем огонь уменьшить до минимального и обжаривать мясные трубки далее, периодически их переворачивая, минут 10-15, не накрывая сковороду крышкой.

Необычайно вкусный и ароматный люля-кебаб, приготовленный из фарша на сковороде, подать горячим к столу. Рецепт этого блюда достаточно прост, а результат непременно покорит вас своим великолепным вкусом!

Приятного аппетита!

Люля кебаб на сковороде - пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях

Люля кебаб на сковороде это традиционное арабское блюдо, которое плотно прижилось у нас, и получило множество вариантов приготовления. В данном рецепте жирную баранину заменяют говядина и свинина, поэтому блюдо получается менее калорийным. Домашний люля кебаб украсит собой любой праздничный стол и удивит гостей. Люля кебаб на сковороде заменит поход в экзотический ресторан.

Время приготовления:

Разделка мяса, нарезка 10 минут. Приготовление фарша в ручной мясорубке 10 минут. Очистка, нарезка лука, обработка специй 5 минут. Сам процесс жарки люля кебабов на сковородке занимает 30 минут. Итого, без учёта разморозки мяса: 55 минут.

Количество порций:

У меня получилось пять шампуриков с объёмными котлетами по 15 сантиметров длиной. Это две с половиной порции. Чтобы плотно поесть взрослому человеку, достаточно 2-х котлет. Длина шампура 20 сантиметров. На квадратную сковороду-гриль за один заход поместилось пять котлет, шестая не влезла, не удобно переворачивать.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • свинина - 150 граммов
  • говядина - 150 граммов
  • лук репчатый- 200 граммов
  • чёрный перец горошком - 15 штук
  • перец красный жгучий - 2 грамма
  • кориандр - 15 штук
  • паприка молотая - 5 граммов
  • семена зиры (кумин) - 3 грамма
  • масло растительное -50 мл
  • сахар - 15 граммов
  • соль - по вкусу

Люля кебаб на сковороде рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовка продуктов. Вместо жирной баранины, которая используется в оригинальном блюде, я взяла два вида мяса, филе свинины и говядины. Мясо размораживаем, нарезаем для загрузки в мясорубку. Репчатый лук, чистим крошим для мясорубки. Специй полагается немного, но мне нравится большой набор. поэтому все специи измельчаю в ступке.


Шаг 2

Подготовка продуктов. Вместо жирной баранины, которая используется в оригинальном блюде, я взяла два вида мяса, филе свинины и говядины. Мясо размораживаем, нарезаем для загрузки в мясорубку. Репчатый лук, чистим крошим для мясорубки. Специй полагается немного, но мне нравится большой набор. поэтому все специи измельчаю в ступке.

Мясо для люля кебаб можно брать любое и комбинировать.


Шаг 3

Добавляем в мясорубку нарезанный репчатый лук. Чередуем его с мясом.


Шаг 4

Для мягкости и жирности в фарш добавляем свинину. Перемалываем весь фарш.


Шаг 5

Тщательно замешиваем фарш, который получился очень пластичным и сочным за счёт лука. Фарш приобрёл натуральный оттенок, сразу видно, что он без красителей.

Также можно делать традиционный рубленый фарш при помощи ножа, это займёт больше времени, но будет отличный результат.


Шаг 6

Специй полагается минимум, но мне нравится, когда их много. Добавляем любимые специи в фарш, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш. Полагается его отбить несколько раз, но для жарки на сковороде я просто плотно его утрамбовываю в маленькой посуде.

Фарш становится плотным сам по себе, если подержать его в холодильнике.


Шаг 7

Теперь нужно сформировать котлетки на маленькие шампуры. На бамбуковые шампуры длиной 20 сантиметров формируем котлеты по 15 сантиметров, чтобы остались на палочках свободные места. Скатываем по одной котлете и укладываем сразу на сковороду. В данном случае, была сковорода-гриль с толстым дном.

Не страшно, если не успели поджарить все котлеты за раз, можно сохранить полуфабрикат в холодильнике. Таким образом, на следующий день они будут ещё плотнее по форме.


Шаг 8

Наливаем на дно сковороды немного растительного масла. Укладываем котлеты поперёк рёбер. На квадратную сковороду-гриль со стороной 24 сантиметра поместилось 5 штук. Совсем плотно укладывать не стоит, иначе не удобно будет переворачивать. Включаем на средний огонь, чтобы котлеты сразу не пригорели. Закрываем крышку.


Шаг 9

Проверяем прожарку, аккуратно двигаем котлету лопаткой. Если она ровно и легко отъезжает в сторону, можно поднимать за палочку и переворачивать. На обратной стороне получились красивые полосочки от рифлёного дна. Жарим вторую сторону. Цвет у котлет натуральный, слегка розоватый.


Шаг 10

Для придания красивого цвета котлетам применим маленькую хитрость. Разводим сахар в небольшом количестве кипятка, добавляем паприку и куркуму. Поливаем цветным сиропом котлеты. Добавляем нагрев сильнее. Котлеты стали красивыми, золотистыми. Сахарный сироп начинает превращаться в карамель. Переворачиваем котлеты в процессе жарки несколько раз, поливаем сиропом со сковороды. Выключаем нагрев.


Шаг 11

Весь процесс жарки занял около 30-ти минут. Проверяем на вкус. Котлетка в разрезе выглядит очень привлекательно и сочно. Отличный мягкий вкус с букетом специй в оболочке, с карамельным оттенком. Можно снять с шампуров люля кебаб и есть так, хотя на шампурах они держатся превосходно.


Шаг 12

Подаём люля кебаб на шампурах с овощами и свежей зеленью, блюдо выглядит очень аппетитно. Наш люля кебаб имеет лёгкий карамельный аромат вместе с другими пряностями, не хуже, чем в дорогом ресторане. Получилось очень сытно и бюджетно. Люля кебаб на сковороде это лёгкий способ приготовить интересное блюдо и устроить дома экзотический обед.

Приятного Аппетита!

Люля-кебаб на сковороде из говядины, баранины, курицы и свинины

Любители кавказских блюд, которые хотят насладиться ими в домашних условиях, по достоинству оценят такой вариант как люля-кебаб на сковороде. Он максимально напоминает по своим вкусовым качествам и аромату яство, приготовленное традиционным способом на мангале или на решетке-гриль.

Как пожарить люля-кебаб?

Существуют определенные тонкости, с помощью которых можно сделать люля-кебаб на сковороде:

  1. Мясо лучше выбирать с высоким процентом жирности, это поможет получить сочное кушанье. Альтернативным вариантом будет добавить мелко порезанное сало.
  2. Можно брать мясо какого-либо одного вида или применить комбинацию нескольких.
  3. Фарш необходимо тщательно вымесить, чтобы обеспечить высокую клейкость массы.
  4. Особенностью этого яства является отсутствие в составе яиц и хлеба. Они используются лишь в определенных рецептах, часто их основой выступает филе курицы и индейки.
  5. Для жарки используют шампура небольшого размера или деревянные шпажки. Их рекомендуется предварительно смочить водой.
  6. Многие интересуются, сколько жарить люля-кебаб на сковороде? Этот процесс не займет много времени, хватит по 2 минут на каждую сторону.

Люля-кебаб на сковороде-гриль

Невероятно удачным решением станет пожарить люля-кебаб на шпажках на сковороде-гриль. Это обусловлено тем, что емкость имеет ребристое дно, которое будет способствовать тому, что заготовки выйдут зажаристыми и иметь рисунок, как от решетки. По желанию готовое мясное яство можно завернуть в лаваш.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза, петрушка, приправы, соль, перец;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо и зелень измельчить.
  2. Три луковицы мелко порубить, а две замариновать в смеси уксуса, перца и сахара.
  3. Сделать фарш, соединив все компоненты.
  4. Сформировать заготовки и нанизать их на шпажке.
  5. Люля-кебаб на гриль-сковороде обжарить.

Рецепт люля-кебаб из фарша на сковороде

Занятые хозяйки смогут использовать упрощенный способ готовки и сделать люля-кебаб из свинины на сковороде из готового фарша. Рекомендуется особенно тщательно уделять внимание подбору этого компонента, он должен быть свежим, сделанным из качественного мяса, лучше исключить его предварительную заморозку.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Измельчить лук, чеснок и зелень, соединить с фаршем и остальными компонентами.
  2. Массу хорошо вымесить, затратив не менее 15 минут.
  3. Сформировать заготовки. Люля-кебаб из фарша на сковороде обжарить.

Люля-кебаб из баранины на сковороде – рецепт

Оригинальным яством является люля-кебаб из баранины на сковороде. Вариант измельчения мяса зависит от индивидуальных пожеланий повара. Более быстрым и удобным способом будет его перекручивание на мясорубке. Однако опытные кулинары предпочитают воспользоваться ножом, мелко порубив мясной компонент. Этот прием считается классическим, профессионалы уверяют, что это непосредственно влияет на вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Баранину измельчить.
  2. Сало, зелень и чеснок мелко порезать.
  3. Все компоненты соединить, вымесить.
  4. Сформировать заготовки. Люля-кебаб на сковороде обжарить.

Люля-кебаб из рыбного фарша на сковороде

Любители рыбных блюд по достоинству оценят люля-кебаб,рецепт на сковороде которого включает соответствующий компонент. Можно подобрать такие варианты как хек, окунь или треска. Дополнительными составляющими служит сметана, яйцо, сок лимона. По желанию можно использовать сухари для панировки, они придадут яству пикантную зажаристую корочку.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • хлеб черствый – 150 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымочить хлеб в молоке.
  2. В мясорубке измельчить филе рыбы, хлеб, лук.
  3. Массу соединить остальными компонентами, вымесить.
  4. Сделать заготовки. Люля-кебаб рыбный на сковороде обжарить.

Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде

Более диетическим по сравнению с традиционным рецептом выйдет люля-кебаб из курицы на сковороде. Однако, чтобы заготовки получились нужной консистенции, необходимо выбирать филе не постное, а с наличием жира. При желании придать яству копченый привкус можно использовать такой необычный компонент как жидкий дым.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Мелко порезанный лук замариновать в уксусе.
  2. Филе и чеснок измельчить.
  3. Все компоненты соединить и хорошо вымесить.
  4. Сформировать заготовки и обжарить их.

Люля-кебаб из говядины на сковороде – рецепт

Одним из традиционных рецептов является люля-кебаб из говядины на сковороде. Секрет получения вкусного яства во многом зависит от вымешивания фарша. Это можно сделать традиционным способом, руками, или весьма необычным, поместив его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и ударяя о стол.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Измельчить мясо, сало, лук, чеснок.
  2. Все компоненты соединить, вымесить.
  3. Сформированные мясные заготовки обжарить.

Люля-кебаб из индейки на сковороде

Непревзойденным вкусом обладает люля-кебаб в домашних условиях на сковороде, который сделан из филе индейки. Преимуществом этого яства является его нежный привкус, что обусловлено особенностью мяса. Дополнительную пикантность придаст свиной шпик и такие специи как хмели-сунели, кориандр.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • свиной шпик – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Измельчить индейку, шпик, лук.
  2. Сделать фарш, соединив продукты.
  3. Сформировать удлиненные котлетки и обжарить.

Люля-кебаб в соусе на сковороде

Идеальным способом, чтобы приготовить люля-кебаб дома на сковороде, будет сделать его вместе с соусом. Он делается чрезвычайно просто, потребуется лишь томатная паста, вода и зелень.Гармоничным дополнением оригинального яства является армянский лаваш. В него заворачивают мясные колбаски и макают их в соус.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • зелень, соль, специи;
  • армянский лаваш – 2 упаковки.

Для соуса:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. Измельчить лук (2 шт.) и зелень. Соединить все продукты для люля-кебаб и вымесить.
  2. Сформировать колбаски и обжарить их.
  3. Оставшийся лук порезать полукольцами. Выложить его на лаваш вместе с колбасками и завернуть.
  4. Сделать соус, растворив пасту в кипяченой воде и добавив зелень.
  5. Можно кушать люля-кебаб, обмакивая его в соус.

Люля-кебаб с сыром на шпажке

Распространен способ, с помощью которого можно сделать люля-кебаб дома на сковороде, используя для этого шпажки. Сформированные мясные котлетки можно нанизать на них или облепливать вокруг. Сыр придаст дополнительную сочность, его лучше брать твердых сортов. Особенно это актуально для жестковатого мяса, такого как свинина или говядина.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль, специи.

Приготовление

  1. Порубить мясо, лук и чеснок.
  2. Сыр натереть.
  3. Все продукты соединить.
  4. Сделать люля-кебаб на шпажках на сковороде и обжарить.

 

Сколько жарить люля-кебаб на сковородке. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях. Что сделать, чтобы люля-кебаб не разваливались.

Люля-кебаб жарить по 5 минут с каждой стороны.

Как приготовить люля-кебаб

Продукты
Баранина - 1 килограмм
Почечный жир (можно заменить салом) - 300 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Вода - 1 стакан
Хлеб - половина нарезного батона
Топлёное масло - 4 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить люля кебаб на мангале
1. Отделить по 100 грамм фарша для каждого шампура.
2. Чтобы фарш не слишком прилипал к рукам, налить в миску горячей воды и постоянно смачивать ею руки.
3. Взять в руку фарш, около 100 грамм, хорошенько замесить его в руках, можно несколько раз шлёпнуть об стол для наилучшего замеса.
4. Вылепить из фарша люля кебаб, длиной 5-7 сантиметров, с поверхностью без неровностей и трещин.
5. Вдеть в люля кебаб на шампур.
6. Постоянно поворачивая шампур одной рукой, распределить по нему равномерно фарш.
7. Фарш плотно прижать по всему шампуру, внутри не должно быть пустот, где может собираться сок из мяса, иначе его пары могут порвать люля кебаб во время жарки.
8. Жарить люля кебаб, постоянно вращая шампур, пока не получится равномерная и красивая корочка, на сильных углях время жарки составит 3-5 минут.

Как жарить люля-кебаб на сковороде
1. Баранину помыть и обсушить, мелко нарезать.
2. Почечный жир мелко порезать.
3. Репчатый лук очистить, нарезать и мелко порубить.
4. Перемешать баранину с жиром, всыпать перец, лук, соль, и активно перемешать.
5. Накрыть фарш и убрать в холодильник на 2,5 часа.
6. Хлеб раскрошить, залить водой, помять в воде и хорошо отжать.
7. Фарш с хлебом измельчить с помощью мясорубки.
8. Влить в фарш для люля-кебаб 1 стакан воды и перемешать.
9. Смочить рабочую поверхность водой, взять в руку часть фарша и несколько раз отбить.
10. Сформировать из фарша колбаски толщиной 2,5-3 сантиметра и длиной 10-12 сантиметров.
11. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить колбаски.
12. Обжарить колбаски с каждой стороны по 5 минут.

Как жарить люля кебаб в мультиварке
1. На небольших деревянных шпажках из подготовленного и охлажденного фарша сформировать вытянутые, в меру пухлые колбаски.
2. В мультиварке предварительно чашу слегка смазать растительным маслом.
3. Выложить люля кебаб в чашу.
4. Включить программу "Мультиповар".
5. Поставить температуру в мультиварке на 120°.
6. Жарить люля кебаб 5 минут с обеих сторон.
7. На этой же программе продолжить готовить люля еще 20 минут.
8. Подавать, добавив рубленную зелень и маринованный полукольцами лук.

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту

Рецепт приготовления люля кебаб

VictorA

5 самых вкусных рецептов люля-кебаба на сковороде: из курицы, говядины, свинины, с сыром, из двух видов мяса. Пошаговое руководство по приготовлению с фото.

Недавно увидела в журнале рецепт люля-кебаб на сковороде. Попробовала приготовить. Получилось очень вкусно и быстро. Готовила я это блюдо несколько раз из разных видов мяса. Сейчас поделюсь с вами рецептами.

Люля-кебаб из курицы

Кухонная техника: шпажки и сковорода.

Ингредиенты

Фарш куриный 900 г
Лук 3 шт.
Чеснок 4 зубка
Соус соевый 100 г
Мука 300 г
Соль По вкусу
Кориандр По вкусу
Смесь молотых перцев По вкусу

 

Как готовить люля-кебаб на сковороде
  1. Чеснок и лук режем мелко.
  2. Смешиваем с фаршем лук и чеснок.
  3. Всыпаем специи и соль, добавляем соевый соус.
  4. Вымешиваем 5-6 минут. Отправляем в холодильник на 40 минут.
  5. Добавляем в фарш муку.
  6. Руками формируем котлетки и надеваем на шпажки.
  7. Нагреваем на сковороде мало подсолнечное.
  8. Обжариваем люля-кебаб до готовности с обеих сторон.

Куриный люля-кебаб подают с различными гарнирами и овощными салатами.

Видеорецепт люля-кебаба на сковороде

Смотрите видео о приготовлении люля-кебаба на сковороде.

Люля-кебаб из баранины

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: шпажки, сковорода и блендер.

Ингредиенты

  • баранина – 900 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.
Как пожарить люля-кебаб на сковороде
  1. Замачиваем шпажки в воде на 2 часа.
  2. Баранину измельчаем в блендере.
  3. Кинзу и лук режем мелко.
  4. Смешиваем фарш с луком и кинзой.
  5. Всыпаем смесь молотых перцев и соль.
  6. Руками формируем котлетки и надеваем на шпажки.
  7. Разогреваем на сковороде масло подсолнечное.
  8. Выкладываем люля-кебаб и жарим до состояния готовности.

Люля-кебаб из двух видов мяса

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: блендер и сковорода.

Ингредиенты

  • говядина – 500 грамм;
  • свинина – 900 грамм;
  • сало – 110 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • перец сладкий – 300 грамм;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.
Рецепт приготовления
  1. Режем говядину кусочками по 1 см.
  2. Масло растительное смешиваем с коньяком, доливаем воду (маринад полностью должен покрыть говядину).
  3. Выкладываем говядину в миску и заливаем маринадом.
  4. Отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Свинину и сало измельчаем в блендере.
  6. Мелко режем перец.
  7. Говядину измельчаем в блендере и смешиваем со свининой.
  8. Смешиваем фарш, перец сладкий, сало, соль и смесь молотых перцев.
  9. Петрушку режем мелко и добавляем в фарш.
  10. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
  11. Руками формируем котлеты и обжариваем на подсолнечном масле 6-7 минут.
  12. Делаем слабый огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 10 минут.
  13. Не забывайте периодически переворачивать люля-кебаб для равномерной прожарки.

Свиной люля-кебаб с сыром на сковороде-гриль

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: блендер и сковорода-гриль.

Ингредиенты

  • свинина – 700 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 10 веточек;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев.
Рецепт приготовления
  1. Свинину измельчаем в блендере.
  2. Трем сыр на терке.
  3. Петрушку и чеснок моем, измельчаем в блендере.
  4. Фарш смешиваем с петрушкой, чесноком, сыром.
  5. Добавляем белки, соль, смесь молотых перцев.
  6. Фарш вымешиваем и отправляем в холодильник на 60 минут.
  7. Руками формируем котлетки.
  8. Выкладываем люля-кебаб на сковороду гриль и жарим с обеих сторон по 5 минут.

Говяжий люля-кебаб

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: шпажки и сковорода.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 1 килограмм;
  • лук – 2 штука;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев.
Рецепт приготовления
  1. Замачиваем в воде шпажки на 2 часа.
  2. Замачиваем батон в воде на 5 минут.
  3. Фарш смешиваем с яйцом, добавляем хлеб.
  4. Чеснок и лук режем мелко.
  5. Зелень моем и режем мелко.
  6. Всыпаем лук, зелень и чеснок к фаршу.
  7. Добавляем смесь молотых перцев и соль.
  8. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 45 минут.
  9. Руками формируем котлеты, надеваем на шпажки.
  10. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем люля-кебаб по 4 минуты с обеих сторон.
Добрые советы
  • Готовить люля-кебаб можно из смеси разных фаршей.
  • Добавлять к фаршу можно любую зелень по вашему вкусу. Главное, чтобы она была мелко нарезанная и измельченная в блендере.
  • Специи добавляйте по вашему вкусу. Важно только, чтобы они подходили к типу вашего мяса.

Оригинальный рецепт люля-кебаба подразумевает приготовление на мангале. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить Люля-кебаб рецепт на мангале. Для тех, кто предпочитает здоровое питание, подойдет Люля-кебаб из курицы. Люля-кебаб можно готовить в духовке (рецепт здесь). Ели вы не кушаете свинину, то обязательно попробуйте Люля-кебаб из говядины.

Друзья, делитесь в комментариях интересными вариантами приготовления люля-кебаб из различных видов мяса на сковороде.

Другие рецепты котлет

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как приготовить люля-кебаб в духовке и на сковороде в домашних условиях

Приготовить ароматный, сочный люля-кебаб в домашних условиях в духовке или на сковороде вполне реально. Может, в нем не будет того самого запаха настоящего дымка, но вкус такой же замечательный. Подобный вариант поможет устроить «пикник», даже если за окном ливень или мороз. Не стоит ждать погожего денька, чтобы порадовать себя таким лакомством!

Традиционно люля-кебаб готовят на открытом огне, углях мангала. Но, как и шашлык из баранины, свинины, курятины, рыбы, блюдо можно делать на сковороде-гриль или противне духового шкафа. Как и в традиционном запекании, тут есть свои особенности.

Основные принципы приготовления вкусного мяса

Это блюдо достаточно капризное, при неумелом приготовлении так и норовит развалиться в процессе жарки. Чтобы мясные колбаски вышли сочными, нежными, таящими во рту, но с хрустящей корочкой – нужно следовать проверенным веками советам.

  • Удачно выбрать мясо. Оно должно быть свежим, не размороженным, без посторонних запахов. Лучше всего подойдет жирное мясо, особенно это касается более диетических курицы и телятины.
  • Не забыть о жире, в традиционном рецепте используется курдючный, но его можно заменить свиным. Его должно быть около ¼ от общего объема, но не меньше, тогда фарш приобретет положенную вязкость, а готовый продукт – сочность.
  • Отказаться от добавления традиционных для котлет наполнителей (хлеба, картофеля, яиц).
  • Лук мелко нарезать, чтобы он отдавал свой сок при жарке, или же предварительно натереть продукт на терке и тщательно убрать сок, иначе фарш станет слишком жидким, непригодным для формирования колбасок.
  • Использовать минимум добавок – только соль и специи. Из последних подходят черный, красный молотый перец, свежая зелень, кориандр, зира. Солить нужно умеренно, чтобы сохранить сок в мясе.
  • Вымешивать смесь нужно долго, не менее 15 минут, чтобы мясо начало разделяться на волокна, когда фарш станет вязким, однородным и будет хорошо держаться на руках – его можно помещать на шампуры.
  • Лепить заготовки удобно смоченными в холодной воде руками.
  • Если в качестве основы используются деревянные шпажки, их нужно вымочить в воде 10-15 минут, сухие будут гореть в духовке.
  • Формируя колбаски, стоит тщательно прижимать смесь к основе, придавливая ее пальцами (особенно у краев) и выдавливая пузырьки воздуха изнутри – иначе там будет скапливаться, закипать сок, что вызовет растрескивание, повреждение колбаски.
  • Готовить блюдо стоит при высокой температуре, которая вызывает формирование плотной корочки на мясе, это поможет сохранить весь сок внутри. При слишком слабом нагреве заготовки размягчаются и распадаются на куски.

Люля-кебаб из говядины и свинины в духовке

Простой, но очень сытный, вкусный вариант шашлыка готовиться из смеси свинины и говядины.

Для такой вкуснятины понадобятся:

  • Говяжий фарш – 300 г
  • Свиной фарш – 300-400 г
  • Сало (свиной жир) – 100 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Лук очищаем, очень мелко режем кубиками.
  • Ставим разогреваться духовку на 200-220 градусов.

  • Смешиваем все компоненты, тщательно замешиваем руками.
  • Противень застилаем пергаментом.
  • Руки смачиваем в воде, ими нанизываем на шпажку кусок мяса, формируя продолговатую колбаску.
  • Так поступаем с остальной массой.

  • Отправляем в духовку на 30 минут, подаем с овощами, гарниром.

Пошаговый рецепт люля-кебаб из курицы на сковороде

Нежный, диетический вариант кебаба – для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Он действительно диетический, так как тут отсутствует традиционный для блюда жир, а запекание в духовке позволяет предотвратить подгорание мяса – поистине здоровая, полезная пища из животного белка.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Деревянные шпажки замочить в холодной воде.

  • Куриную грудку вымыть, мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.

  • Так же поступить с луком, зеленью.

  • Все соединить, перемешать, отбивать 3 минуты, поднимая кусок массы и с силой бросая ее в миску назад. Смесь готова, если она стала плотной, вязкой.

  • Смочить руки в холодной воде, сформировать из массы небольшие котлеты, насадить их на подготовленные шпажки, пальцами разравнивая мясо по основе.
  • Традиционной считается ровная форма заготовки с легким утончением к краям, но если хочется – можно пальцами придать колбаске рисунка, к примеру, спирали.

  • Обжариваем котлетки на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Видео — как приготовить кебаб из баранины в домашних условиях

Классический вариант блюда, но приготовленный дома, в духовке – когда хочется чего-то вкусного, а на пикник выехать нет возможности.

Для приготовления понадобятся:

  • Баранина – 400 г
  • Сало – 100 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок по вкусу
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  • Мясо, сало перемалываем в фарш, также просто можно использовать очень жирную баранину.
  • Лук очищаем, моем, нарезаем мелким кубиком.
  • Очищаем, измельчаем чеснок, добавляем его к мясу, туда же отправляем специи, соль.
  • Замешиваем плотную массу, пока она не станет вязкой.
  • Отправляем ее в холод на 1 час, чтобы жир застыл, а фарш стал более плотным.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов, противень решетки застилаем фольгой.
  • На заранее вымоченных в воде деревянных шпажках формируем кебабы, укладываем на фольгу.
  • Запекаем 40 минут, через 20 минут после начала приготовления переворачиваем шпажки для равномерной прожарки.

Люля-кебаб из свинины и курицы в беконе

Использование бекона – очень хитрый кулинарный шаг. Во-первых, так блюдо приобретает необычный вкус и внешний вид, удивляя гостей своей уникальностью. Во-вторых – полоска бекона прочно удерживает мясо на шампуре, то есть заготовка точно не развалится при жарке. Красиво, необычно, функционально!

Для приготовления нужны продукты:

  • Фарш из курицы и свинины – 900 г (если хотите более диетическое блюдо, стоит использовать больше курятины, сытное – свинины)
  • Сырокопченый бекон – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Белый батон – 4 куска (по желанию)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт. (по желанию)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

  • Мелко нарубим миндаль, добавим его к фаршу.

  • Очистим и нарежем лук, чеснок, отправляем к мясу.
  • Моем и очень мелко рубим петрушку.

  • Выжимаем к массе сок лимона, крошим туда же батон.
  • Добавляем соль, специи.
  • Тщательно перемешиваем массу чистыми руками минут 10-20.
  • Убираем в холодильник на 1 час.

  • Из охлажденной массы делаем небольшие колбаски, нанизываем их на шампуры для гриля или деревянные шпажки.

  • Оборачиваем тонко нарезанным на полосы беконом, фиксируя его на основе.
  • Жарим на сковороде, на гриле духовки или просто выложенными на решетку, противень, застеленный фольгой на протяжении 40 минут, до румяной корочки.

Готовим вкусный люля-кебаб из индейки на шпажках

Еще один интересный вариант традиционного блюда – из индейки.

Компоненты:

  • Фарш индейки – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза свежая – 20 г
  • Соль, перец, кориандр по вкусу
  • Сухари панировочные – 20-25 г
  • Шпажки

Приготовление:

  • Шпажки замачиваем водой на 20 минут.
  • Зелень мелко режем, высыпаем в фарш.
  • Лук очищаем, крошим мелким кубиком.
  • Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, тщательно вымешиваем руками, пока масса не станет вязкой.
  • Если магазинный фарш слишком жидкий, загустить его можно панировочными сухарями. В идеале кроме мяса, лука и специй в блюдо ничего не нужно добавлять.
  • Отбиваем массу, поднимая ее сантиметров на 20-30, а затем с силой бросая в миску.
  • Смачиваем руки в холодной воде, и  формируем котлетки, нанизываем каждую на шпажку, готовый шампур кладем на влажную доску.
  • Так поступаем со всей массой.
  • На противень стелим фольгу, сверху – решетку гриль, а на нее – заготовки.
  • Запекаем при 200 градусах до готовности, подаем с аджикой, соусами, свежими овощами.

Нежный, сочный, мягкий и действительно тающий во рту люля-кебаб – прекрасная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Готовить блюдо можно как на открытом огне, так и дома, используя сковороду гриль, духовой шкаф. Удачных Вам кулинарных экспериментов, приятного аппетита!

Люля-кебаб на шпажках | Домашняя кулинария

Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых самых популярных мясных блюд. Кавказский люля-кебаб из ягнятины с добавлением курдючного жира на углях — это классика и не всегда достижимый идеал. Но если очень хочется, то и дома, на сковороде можно приготовить потрясающе вкусный люля-кебаб на бамбуковых шпажках. Сегодня я готовлю из говядины в сковороде, а вот ссылка, как запечь люля-кебаб в духовке. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фарш говяжий крупного помола — 200 грамм
  • Лук репчатый — половина луковицы среднего размера
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая зелень (кинза, укроп) — небольшой пучок
  • Приправы (молотый кориандр, сушеный  базилик) — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло без запаха для жарки — 1 столовая ложка

Примечание: фарш лучше приготовить самостоятельно — мясо мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой из обязательно свежей (не размороженной) говядины.

Как приготовить сочный нежный вкусный люля-кебаб на сковороде на деревянных шпажках

Бамбуковые шпажки замочить в холодной воде на полчаса. Из указанного количества продуктов получится три штуки люля-кебаба. Лук и чеснок очень мелко порубить ножом.

Мелко порубить лук и чеснок

Свежую зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

Нарезать зелень

Смешать в глубокой посуде фарш, лук, чеснок, зелень, добавить специи, соль и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, оно будет заменять курдючный жир. Никаких яиц и хлеба, это не котлеты!

Смешать все ингредиенты

Фарш перемешать руками и обязательно отбить — зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Накрыть и оставить на 15-20 минут в холодильнике.

Подготовленный фарш

Через указанное время достать фарш, еще раз перемешать, разделить на три части, из каждой сформировать люля-кебаб вокруг деревянной шпажки. Мне удобно сделать длинную плотную котлетку, а потом надеть (нанизать) люля кебаб на шпажку, как шашлык.

Подготовленный люля-кебаб

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на сильном огне люля-кебаб до золотистой корочки со всех сторон.

Обжарить до золотистой корочки

Люля-кебаб удобно поворачивать, держась за шпажки. Уменьшить огонь и, поворачивая,  жарить еще около 10 минут до готовности.

Люля кебаб из говядины на шпажках на сковороде

Подавать обязательно горячим со свежими овощами, зеленью и лавашем. Быстрое и несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо готово.

Люля-кебаб из говядины на сковороде на деревянных шпажках

Приятного аппетита!


Смотрите также