Как готовить ролл с лососем


Суши с лососем (нигири суши - сяке)

Фото нигири суши с лососем, которые еще иногда называют "сяке" или "сякэ". Как и все суши, основу этого блюда составляет заранее отваренный и подготовленный рис для суши, а также, свежий лосось, нарезанный слегка по диагонали к волокнам рыбы. Готовятся суши из лосося с одной стороны очень просто, но с другой - очень сложно одновременно! Необходимо правильно и красиво нарезать рыбу, правильно слепить из нее шарик, и за наименьший отрезок времени, стараясь как можно меньше касаться рыбы руками - вылепить из риса и лосося суши. Справедливости ради, отмечу, что свои суши я считаю далекими от идеала, поэтому буду практиковаться и дальше в навыке их лепки.

На одну порцию суши

Ингредиенты:

  • Свежий лосось - 200 гр.;
  • Подготовленный рис для суши - 150 гр.
  • Васаби - 5 гр.
  • Для подачи суши: васаби, соевый соус и маринованный имбирь;

Рис для суши

  • Рис (круглый) - 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус - 150 мл.;
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Водоросли "комбу" - 1 лист;

Рецепт приготовления суши с лососем в домашних условиях. Берем подготовленный рис для суши, лепим из него небольшую заготовку, смазываем рис небольшим количеством васаби, после чего выкладываем его на кусочек лосося, нарезанного пластами.

Приготовление этих суши из лосося, как собственно и всех иных прочих, в том числе и роллов - необходимо начинать с отваривания риса. Дабы не перегружать рецепты приготовления суши или ролов одними и теми же фотографиями и описаниями, я процесс подготовки риса для суши оформил в виде отдельного рецепта.

Рис для суши

Полное описание приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить - идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с лососем (нигири суши сяке).

Подготовка лосося

Для того чтоб приготовить суши с лососем, необходимо выполнить две очень важные процедуры: подготовить рис, и подготовить рыбу. Как подготовить рис для суши, думаю, вы определились ознакомившись выше с соответствующим рецептом отваривания риса, поэтому, здесь расскажу про рыбу. Итак, для подготовки рыбы, необходимо вначале сделать из нее филе, а потом, филе лосося уже готовиться для суши. Весь подготовительный процесс я описал в соответствующей фото инструкции: подготовка филе лосося на суши, ролы, сашими. Как только нужная часть лосося используемая для суши вами подготовлена, можно приступать к лепке нигири суши сяке!

Приготовление суши с лососем

Для приготовления суши, нам потребуется та часть разделанного филе лосося, что изображена вверху на этой фотографии рецепта,

Берем острый нож, и одним движением нарезаем лосось слегка по диагонали к волокнам рыбы, на требуемое количество пластов,

Готовим все продукты для лепки суши, чтоб они находились под рукой: нарезанные пласты лосося выкладываем на тарелку, поближе подвигаем васаби и рис для суши, нальем в глубокую тарелку теплой воды и закинем в нее пару долек лимона (этой водой смачиваются руки в процессе лепки суши). Как только все у нас готово, можно приступать!

Слегка смачиваем пальцы левой руки,

Из риса формируем вот такую колбаску, чуть суженную по краям,

указательным пальцем правой руки промазываем по поверхности риса полоску хрена васаби, и примерно посередине рисовой колбаски пальцем делаем небольшое углубление (слышал, что это придает суши некоторый дополнительный аромат, который как бы настаивается в этой полости после накрывания углубления пластом лосося),

далее, перекладываем полученную заготовку риса промазанную васаби в правую руку, а в левую, берем пласт лосося,

накрываем рыбу нашей рисовой заготовкой той ее стороной, где у нас намазана полоска васаби и где мы делали углубление, слегка придавливаем рис в рыбу тремя пальцами правой руки (указательным, средним и безымянным),

после чего, переворачиваем суши - рыбой вверх,

и аналогичным образом, слегка прижимая уже лосось к рису тремя пальцами правой руки, придаем нашим суши…

…примерно вот такую форму. Разумеется, что необходимо стремиться к красоте, совершенству и гармонии в этом процессе, и очень хорошо будет, если суши у вас после их лепки будут выглядеть одинаково,

… как можно убедиться глядя на эту фотографию слепленных мной суши с лососем, у меня пока это не сильно получается, но зато я в последнее время стал часто практиковаться и надеюсь, что со временем, набью руку.

Ну а готовые суши сразу же можно подавать к столу с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта суши с лососем.

Примечания к рецепту

Разумеется, что для приготовления этих суши подойдет только самая свежая рыба, и крайне желательно, чтоб она никогда не была замороженной! Повышенное требование к качеству и свежести рыбы вызвано тем, что эти суши готовят из сырой рыбы. А еще, я выяснил пищевую ценность и калорийность суши с лососем. Пишу эту информацию здесь, может быть кому будет интересно: на 100 гр. суши (1 суши - примерно 40 гр.) калорийность составляет: 166 ккал., белки 7,08, жиры 1,49, углеводы 0,2


Ролл с лососем и сыром

Самые известные роллы с лососем и сыром – это роллы Филадельфия. Они готовятся со сливочным сыром Филадельфия рисом наружу, а сверху укутываются лососем. В качестве лососевой рыбы мы использовали форель. Она может быть сырой, копченой или слабосоленой.

Готовить роллы рисом наружу (урамаки) сложнее, чем роллы рисом внутрь (маки). Поэтому, если вы новичок в этом деле, то, дабы избежать потраченного времени и нервов, лучше делать роллы рисом внутрь.

В рецепте приведено количество ингредиентов на 1 лист нори, т.е. примерно на 12 роллов толщиной около 3 см.

После приготовления вы получите 12 роллов.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Форель: 60 грамм.

Рис: 100 грамм.

Нори: 1 лист.

Сливочный сыр (Филадельфия или другой густой сливочный сыр): 80 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления роллов с лососем и сыром

  1. Для начала нужно отварить рис. Так как эти роллы рисом наружу, то здесь более критично, чтобы рис был сварен правильно и хорошо слипался. О том, как правильно варить рис для суши и роллов, вы можете прочитать здесь.
  2. Лист нори разрезать на две половинки вдоль.
  3. Затем на бамбуковую цинковку с выложенной на нее пищевой пленкой выложить тонкий слой риса.
  4. На рис выложить половинку листа нори. При этом рис должен выступать с одной стороны листа нори на 1,5-2 см.
  5. В центр листа нори по всей длине выложить сливочный сыр. Его толщина и высота должна быть примерно 1 на 1 см.
  6. Затем плотно и аккуратно свернуть ролл.
  7. Филе форели нарезать тонкими пластинками.
  8. Укрыть наши роллы тонкими пластинками форели сверху.
  9. Затем нарезаем наш рулет на 6 роллов. Нож нужно смачивать водой, либо мыть после каждого отрезанного ролла.
  10. Со второй половинкой листа нори нужно проделать все тоже самое.
  11. Роллы с лососем и сыром готовы! Приятного аппетита!

Как сделать домашние роллы с лососем?

Как сделать домашние роллы с лососем?

Японская кухня – это органичное сочетание простоты и изысканности. Роллы с лососем готовятся очень просто, а результат просто поражает замечательным вкусом.

Ингредиенты:

— прессованные водоросли нори – 1 лист;

— рис для суши – 30-40 г;

— огурец – ½ шт.;

— форель (семга) слабосоленая – 30-40 г;

— рисовый уксус – 1 ст. л.;

— морская соль – 1/3 ч. л.;

— сахар – 1/3 ст. л. ;

— васаби, маринованный имбирь, соевый соус – для подачи.

1. Первым делом, собираем все нужные ингредиенты для приготовления роллов в домашних условиях.

 

 

2. Сначала нужно подготовить рис. Для суши и роллов используется специальный рис, который при варке не превращается в кашу, но остается достаточно клейким. Итак, рис промываем под проточной водой. Затем откидываем его на дуршлаг и оставляем на 1 час.

 

 

3. Когда рис просушится, заливаем его водой в соотношении примерно один к одному. При этом рис с водой не должны занимать более 1/3 всего объема кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь до закипания воды. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим рис примерно 10-13 минут. Очень важно во время всего процесса варки не открывать крышку. Когда рис вберет в себя всю воду, отключаем плиту, снимаем рис и оставляем его под закрытой крышкой еще на 15 минут.

 

 

4. А тем временем приготовим заправку для риса. Без заправки рис в домашних роллах с лососем будет пресным, что повлияет на общий вкус всего блюда. Итак, чтобы приготовить заправку, смешиваем в пиале рисовый уксус, морскую соль и сахар. Все тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

 

 

5. Заправляем рис, но не перемешиваем, а как бы переворачиваем его, чтобы заправка равномерно распределилась, но рисинки при этом остались целыми. Оставляем рис остывать.

 

 

6. А пока займемся другими ингредиентами домашних роллов. Нарезаем рыбу длинными тонкими полосками.

Вообще домашние роллы – это очень вкусно и изысканно. Приготовив роллы с лососем, можно вполне устроить небольшую вечеринку в японском стиле для себя и второй половинки. Но если в ваших планах вечеринка для большой компании, то лучше заказать роллы или суши  в специализированном заведении. Например, в Нижнем Новгороде вы сможете заказать суши на дом с доставкой на свой вкус, сэкономив при этом кучу свободного времени. Ваш заказ будет оперативно обработан, а вы совершенно спокойно сможете подготовиться к празднику.

 

 

7. Также нарезаем огурец, предварительно очистив его от кожуры.

 

 

8. Затем на бамбуковую циновку выкладываем лист нори.

 

 

9. Сверху равномерным слоем выкладываем полностью остывший рис. Нижний край (примерно 3-4 см) должен остаться пустым. Это нужно для того, чтобы роллы получились аккуратными, и рис не выступал за края нори.

 

 

10. На верхний край выкладываем начинку наших домашних роллов с лососем.

 

 

11. Приподнимая верхний край циновки, постепенно сворачиваем ролл.

 

 

12. Затем берем острый нож, смачиваем его в воде и разрезаем ролл на 8 равных частей. Для этого нужно сначала разрезать ролл пополам, потом каждую часть еще пополам и еще раз, пока не получится 8 одинаковых по размеру роллов.

 

 

13. Подаем роллы с лососем с пастой васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

 

Как сделать домашние роллы с лососем?

 

Приятного аппетита!

 

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Вкусные роллы в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели и поклонники моего кулинарного блога! Сегодняшней статьей хочу научить вас готовить роллы в домашних условиях: рецепт с лососем и огурцом, фото помогут легко справиться с приготовлением.

Роллы пришли в нашу кухню из Японии и прочно укоренились. Со временем появились разновидности, характерные только для нашей страны, объединившие классический способ готовки и использование характерных России составляющих.

Ингредиенты:

1. Лосось – 400 гр.

2. Рис – 200 гр.

3. Свежий огурец – 1 шт.

4. Водоросли нори – 2 шт.

5. Соевый соус – 6 ст. ложек

6. Соль – ½ ч. ложки

7. Сахар – 3 ст. ложки

8. Растительное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Традиционные роллы готовятся с лососем малосоленым. Я предпочитаю готовить его самостоятельно. Для этого я приобретаю свежий лосось и разделываю его на филе. Можно купить сразу готовое филе. Солю получившиеся куски по вкусу и оставляю на 1-2 дня.

Получившуюся рыбу разрезаю на длинные полоски одинакового размера, толщиной около 5 мм.

2. Малосоленый лосось отлично сочетается с огурцом по вкусу. От свежего овоща отрезаю кончики и пробую их. Если огурчик попался горьким, просто счищаю с него кожуру. Далее нарезаю его полосками вдоль, толщиной также около 5 мм.

3. Секрет приготовления роллов и суши заключается в рисе. Необходимо выбрать короткий сорт риса, лучше специального для ролов. Его тщательно промываю, пока не достигну прозрачной воды. В кастрюлю наливаю 400 мл воды и довожу до кипения. Более подробный рецепт варки риса в разных вариациях вы найдёте в разделе, как приготовить рис рассыпчатым.

Потом всыпаю в нее мелкозерновой рис и убавить огонь на маленький. Варить до полного впитывания воды, для этого достаточно около 20 минут. Перемешиваю рис с соевым соусом, солью, сахаром и растительным маслом и оставляю остыть до комнатной температуры. Теперь он готов к использованию.

4. Теперь беру специальную подстилочку для приготовления ролов и кладу на нее лист водорослей нори. Руки смачиваю водой, чтобы к ним не прилипал рис. Захватываю горсть риса и выкладываю его равномерным слоем на пласт водорослей, оставляя с одного края около 2 см свободными. Хорошо утрамбовываю слой риса.

На середину рисовой подстилки выкладываю полоску лосося и полоску огурца.

5. Плотно заворачиваю ролл с помощью подстилки.

6. Чтобы зафиксировать смачиваю свободные 2 см водорослей водой.

7. Острый нож также смачиваю в воде и разрезаю полученную колбаску на 6-8 равных частей.

8. Выкладываю на тарелку, рядом кладу маринованный имбирь и васаби. Восточное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и простые роллы. В домашних условиях сделать это не сложно, зато экономично. В качестве начинки вы можете использовать традиционные японские рецепты, когда внутрь кладется только один ингредиент (рыба, краб, овощ) или разнообразить вкусовую палитру с помощью сыра, сочетания рыбы и овощей.

Рестораны предлагают большое количество фирменных рецептов, которые вы с легкостью сможете попробовать приготовить дома, приобретя на рынке соответствующие ингредиенты для начинки.

Подписывайтесь на новости блога и готовьте вместе со мной блюда разных народов. До новых встреч, начинающие и профессиональные кулинары!

Роллы с лососем | Кулинарные рецепты

Давайте побалуем себя японской кухней и приготовим вкуснейшие роллы с лососем. Если кто мне скажет, что не любит роллы, просто не поверю!

Особенности блюда:

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: средняя

Ингредиенты (для 1 порции):

  • Рис для суши – 100 грамм
  • Лосось – 100 грамм
  • Сыр «Филадельфия»
  • Огурец – 1 штука
  • Нори – 1 лист
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Икра летучей рыбы – 100 грамм
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка
  • Маринованный имбирь
  • Васаби
  • Соевый соус

Как готовить роллы с лососем:

  1. Рис отвариваем. В теплый рис добавляем ложку рисового уксуса и ложку сахара. Аккуратно все перемешиваем.
  2. Огурец и лосось режем полосочками.
  3. На лист нори мокрыми руками кладем рис, не доходя до края. Толщина – где-то 3 миллиметра.
  4. Немного приподнимаем нории и быстро переворачиваем, чтоб рис не развалился.
  5. Выкладываем сыр, огурцы и рыбу, как на фото.
  6. Ролл осторожно заворачиваем, не придавливая его. Со всех сторон обсыпаем ролл икрой летучей рыбы. Обратно заворачиваем, чтоб икра равномерно распределилась.
  7. Мокрым ножом режем ролл. Нож обязательно должен быть мокрым и острым, иначе ролл можно испортить.
  8. Ролл с лососем подаем с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Роллы с лососем фото-рецепт:

Как приготовить вкусные суши с лососем?

Для того чтобы приготовить вкусные суши необходимо выбрать правильный лосось. Нет, семга или форель (выбирайте любую рыбу из семейства Лососевых) не должна иметь диплома о высшем образовании и грамоты за марафонский заплыв.

 

Хороший лосось - это плотное мясо с ярко выраженными белыми прожилками. Если на такое мясо нажать пальцем, оно быстро вернется в исходную форму. Внимание, если при нажатии пальцем на мясо лосося оно начинает уплывать, то скорее всего Вы купили живую рыбу и вам еще нужно будет ее разделать.

 

Как разделать лосося читайте тут.

 

Далее - Рис для Суши. Лучше всего подходят сорта “круглозернистые” или “среднезернистые”. Зерно должно быть целым, без сколов и мусора. Все..))) других правил нет.

 

То что вы видите в магазине “Рис для суши”, это просто маркетинг, когда за обычный рис вы доплачиваете еще Х100500% - просто из за названия “Для Суши”.

 

Рис должен быть тщательно промыт и проварен 20 минут, согласно рецепта, который производитель указывает на упаковке с продуктом.

Как только рис будет готов - “выгружайте” его в большую, широкую миску и заправьте заранее приготовленным миксом, так называемой “заправкой”.

 

Как приготовить заправку прочитайте тут.
Как правильно выбрать рис для суши тут.

 

Рис для суши следует тщательно вымешать с заправкой и дождаться пока он остынет.
Не помещайте рис в холодильник - это испортит его. Как испортило фигуру нашего редактора по текстам, любовь к чипсам и сладкому).

 

Кусок мяса лосося должен быть лишен костей и бурого мяса “бури”. Аккуратно удалите косточки и “бури” со стейка и нарежьте:

 

Лосось для суши - это кусочки рыбы толщиной 4-5 миллиметров.
Длина кусочка - от основания большого пальца до кончика указательного пальца.
Ширина кусочка при этом должна быть 3-4 см.

 

Далее… остывший и заправленный рис для суши необходимо скатать в вытянутые комочки, длиной от основания большого пальца до 2-й фаланги указательного. Ширина должна быть не более 2-3 см.

 

Выложите на данные суши заготовки - лосося и можно подавать к столу.

 

Суши с лососем необходимо макать в соевый соус “рыбной” стороной. Не топить…., мы в конце концов не фильм “Титаник” снимаем, а именно слегка окунуть в соевый соус.

 

Если не получается кушать палочками, у японцев вполне себе нормальным считается есть суши руками. Не стесняйтесь :)


Смотрите также