Как готовить на гриле кукурузу


хитрости, которые надо знать — Рамблер/женский

Вареная кукуруза знакома нам с детства, но мало кто знает, что ее можно делать и на гриле. Традиционно початки просто варят в кастрюле или готовят на пару, после чего щедро посыпают солью. Однако вкуснее всего она получается на живом огне. Если решили использовать гриль — берите только сахарные сорта, и никаких залежалых початков. Результат вас поразит!

Как выбирать

Кукуруза не такая уж неприхотливая зерновая культура, как может показаться на первый взгляд. Собранные початки достаточно быстро теряют влагу, и, как результат, при приготовлении получаются сухими. Если есть такая возможность, лучше брать кукурузу, которая была собрана в этот же день. В крайнем случае — в этом сезоне. При выборе отдавайте предпочтение початкам, которые кажутся тяжелее относительно своего размера. Кукурузный шелк у початков должен быть полупрозрачный с желтым, не коричневым, оттенком, а шелуха — ярко-зеленой. Отогните ее немного и проверьте состояние зерен — они должны располагаться вразброс и быть упругими и пухлыми. У свежей кукурузы зерна будут слегка желтоватые, у старой — желтые.

Сильный жар Несмотря на аппетитный внешний вид, после жарки на гриле початок может получиться подгоревшим и даже обугленным. Причину этой неудачи стоит искать в сорте (как мы уже говорили, только сахараные сорта) или плотной текстуре, характерной для залежалой кукурузы, которая была собрана достаточно давно. У «старой» кукурузы сахар преобразуется в крахмал. Она теряет сладость и зерна становятся жестче. Лучшее, что можно сделать с таким початком, это обжарить его на сильном огне, который поможет сконцентрировать оставшуюся сладость. Сделать это можно двумя способами: обжарить на гриле в течение 2-4 минут с каждой стороны, пока шелуха не обуглится или запечь в разогретой до 240 °C духовке в течение примерно 30 минут, перевернув один раз. Независимо от способа приготовления, снимать шелуху не нужно — она даст аромат и защитит зернышки от высыхания.

Любое масло не только повышает влажность, но и улучшает вкусовые свойства продукта. Кукуруза в этом вопросе не является исключением. Особенно любят початки молочный жир, поэтому в большинстве рецептов классическим дополнением к кукурузе выступает сыр, сливочное масло или майонез. Вы ничуть не ошибетесь, если на всякий случай добавите к кукурузе, например, сыр котиха или жареный халлуми.

Сливочное масло

Особого внимания заслуживает сливочное масло. В отличие от других жиров, оно может превратить вполне съедобную кукурузу в по-настоящему вкусную. Достаточно смешать его со «специями» по своему вкусу. Это могут быть свежие травы, чили, жареный зеленый лук, лимонный сок, цедра цитрусовых, соль и перец и прочие добавки. Ароматное масло можно смело выкладывать на кукурузу с пылу, с жару. Остатки же просто заверните в лист пергаментной бумаги и уберите до следующего использования: в холодильнике масло с добавками можно хранить до недели, в морозилке такое масло может жить до двух месяцев.

Деглазирование

Если зерна жареной кукурузы будут использоваться для салата, попробуйте сделать из них соте с добавлением нарезанного лука-шалот и чеснока. Прилипшие к стенкам посуды частички деглазируйте, но вместо бульона или алкоголя возьмите для этого кукурузное молочко. Чтобы извлечь его, поскоблите початок тупой стороной ножа прямо над сковородой. Жидкость удалит остатки овощей со дна посуды и сделает аромат соуса более насыщенным. Вам останется только добавить его в салат вместе с зернышками жареной кукурузы.

Видео дня. У дочери российского певца нашли онкологию

Читайте также

РЕЦЕПТЫ: кукуруза на гриле - Лайфхакер

Рецепт №1. Кукуруза с острым маслом

Ингредиенты: 8 столовых ложек сливочного масла, 2 свежих острых перчика, 4 кукурузы.

Приготовление. Опускаете кукурузу в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреваете гриль. Готовите кукурузу до готовности.

Пока кукуруза печётся на гриле, очищаете перчики от семян, нарезаете кубиками и смешиваете с мягким сливочным маслом (можно в блендере). Подаете готовую кукурузу с острым маслом.

Рецепт №2. Кукуруза на гриле по-мексикански

Ингредиенты: 400 г сливочного масла, 1 пучок свежей кинзы, 2 столовые ложки порошка чили, 2 чайные ложки тмина, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки черного молотого перца, 6 кочанов кукурузы.

Приготовление. Масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и кинзу смешайте в блендере до однородности. Отделите половину смеси, смажьте ею кукурузу и отправляйте на гриль. После того как кукуруза будет готова, подавайте её на стол с оставшейся половиной масла со специями.

Рецепт №3. Медово-пряная кукуруза

Ингредиенты: 2 консервированных острых перчика, пол чашки растопленного сливочного масла, 1/3 чашки меда с мягким ароматом (липовый, акациевый, луговой), 1 измельченный зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 8 кочанов кукурузы.

Приготовление. Разогреваете гриль и готовите на нём очищенную от шелухи кукурузу примерно 15 минут. Пока она готовится, смешиваете масло, перчики, мёд, соль и чеснок до однородной массы. Снимаете кукурузу, смазываете её масляной смесью и снова возвращаете на гриль. Готовите в течении 5 минут до светлого коричневого цвета.

Во всех этих рецептах используется сливочное масло и специи. Мы готовили самый простой и не менее вкусный вариант: смазываете очищенную кукурузу оливковым маслом (совсем немного) и кладёте на гриль. Когда кукуруза готова, снимаете её с гриля, даете немного остыть и подаёте с оливковым маслом и солью.

Приятного вам аппетита!

Идеи приготовления кукурузы на гриле

Жаренная на гриле кукуруза – простое, но невероятно вкусное летнее блюдо. Многие недооценивают его, предпочитая варить молодые початки. Однако гораздо интересней экспериментировать с грилем! Наша подборка рецептов наглядно демонстрирует, что кукуруза – это просто, вкусно и очень аппетитно!

 

Готовить кукурузу очень легко, однако некоторые нюансы все же есть. Чистить кукурузу для запекания не надо. Наоборот, оставьте на початках плотный слой листьев и замочите их в холодной воде на 15 минут. Дополнительная влага позволит потом приготовить ее на пару. Через 15 минут достаньте початки, листья отверните, как банановую кожуру, но не обрывайте. Смажьте початок маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок или лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Затем положите для приготовления на угли и дайте листьям обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой или фольгой, и держите еще минут 15, пока она не дойдет окончательно. Потом аккуратно почистите кукурузу и смажьте сливочным маслом. Это самый просто рецепт приготовления кукурузы-гриль, другие, более интересные варианты, описаны ниже.

 

Кукуруза на гриле с маслом и голубым сыром 

 

 

Ингредиенты:

 

8 початков кукурузы

100 г сливочного масла

60 г сыра с голубой плесенью (например, горгонзола)

 петрушка

соль

 

Приготовление: размягченное масло размять с сыром, выложить ровным слоем на лист бумаги для выпечки, заморозить. Кукурузу запечь при максимальной температуре на гриле под крышкой со всех сторон, выложить на подогретые тарелки, посыпать наструганным маслом, мелко рубленной петрушкой, посолить крупной солью. Сразу подавать.

 

Кукуруза-гриль с чесноком и зеленым луком

 

 

Ингредиенты:

 

2 средних зубчика чеснока, натертых на мелкой терке

4 ст.л. оливкового масла 

8 початков кукурузы

1/4 стакана мелко порубленного зеленого лука

 

Приготовление: кукурузу натереть чесноком, солью, специями. Завернуть в фольгу, выложить на гриль и запекать до готовности. Затем открыть фольгу, сбрызнуть или промаслить кукурузу оливковым маслом и поставить на гриле еще на 15-20 минут. Подавать, обильно посыпав зеленым луком. 

 

Кукуруза на гриле с копченым сыром

 

 

Ингредиенты:

 

2 початка кукурузы

оливковое масло - 1 ст. л.

копченый сыр - 50 г

чеснок - 3 зубчика

масло сливочное - 30 г

базилик - несколько листиков

 

Приготовление: кукурузу очистить от листьев, вымыть, просушить. Смазать початки оливковым маслом, положить на гриль (сковороду). Жарить початки, постоянно поворачивая, минут 15. В блендер положить ломтики копченого сыра, размягченное сливочное масло, очищенный чеснок. Измельчить все до однородной консистенции. Базилик порубить ножом. Снять початки с гриля, сразу же смазать сырной смесью, базиликом и подать.

 

Кукуруза с острым маслом

 

 

Ингредиенты:

 

8 ст.л. сливочного масла

2 свежих острых перчика 

4 початка кукурузы

 

Приготовление: опустить кукурузу в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреть гриль. Готовить кукурузу до готовности. Пока кукуруза печется на гриле, очистить перчики от семян, нарезать кубиками и смешать с мягким сливочным маслом (можно в блендере). Подавать готовую кукурузу с острым маслом.

 

Кукуруза на гриле по-мексикански

 

 

Ингредиенты:

 

400 г сливочного масла

1 пучок свежей кинзы 

2 ст.л. порошка чили 

2 ч.л. тмина 

2 ч.л. соли 

2 ч.л. черного молотого перца 

6 початков кукурузы

 

Приготовление: масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и кинзу смешать в блендере до однородности. Отделить половину смеси, смазать ею кукурузу и отправить на гриль. Готовую кукурузу подавать с оставшейся половиной масла со специями.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - 10 лучших рецептов блюд, приготовленных на углях

 

Медово-пряная кукуруза

 

 

Ингредиенты:

 

2 консервированных острых перчика 

пол чашки растопленного сливочного масла 

1/3 чашки меда с мягким ароматом (липовый, акациевый, луговой) 

1 измельченный зубчик чеснока 

1/2 чайной ложки соли 

8 початков кукурузы

 

Приготовление: разогреть гриль и готовить на нем очищенную от шелухи кукурузу примерно 15 минут. Пока она готовится, смешать масло, перчики, мед, соль и чеснок до однородной массы. Снять кукурузу, смазать ее масляной смесью и снова вернуть на гриль. Готовите в течении 5 минут до светлого коричневого цвета.

 

Кукуруза с пармезаном и базиликовым соусом

 

 

Ингредиенты:

 

4 кочана кукурузы с листьями

Тертый пармезан

 

Для соуса:

 

2 стакана листьев базилика

1 небольшая головка лука-шалот

Масло оливковое – ½ стакана

2 ст.л. винного уксуса

чеснок – 1 зубок

соль, перец

 

Приготовление: для приготовления соуса смешать в комбайне все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Кукурузу опустить в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреть гриль. Готовить кукурузу до готовности. Затем с помощью кисточки покрыть кукурузу базиликовым соусом и посыпать пармезаном. 

 

Кукуруза на гриле с беконом и сыром

 

 

Ингредиенты:

 

6 початков кукурузы

1 ст.л оливкового масла 

1 ч.л. черного перца

3 ст.л. размягченного сливочного масла 

2 ломтика бекона 

120 г сыра Фета

 

Приготовление: разогреть гриль до максимума. Очистить початки кукурузы и с помощью кисти смазать оливковым маслом. Далее посыпать початки черным перцем. Затем завернуть каждую кукурузу в алюминиевую фольгу так, чтобы она покрыла початок в один слой. Обжаривать в таком виде на гриле в течение пяти минут с каждой стороны. В общей сложности этот процесс должен занять у вас около 30 минут.

 

Во время обжарки початков, приготовить полосы бекона на сковороде на медленном огне. Готовый бекон выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир. После этого нарезать его на мелкие кусочки. Размягченное сливочное масло с беконом смешать в миске. Измельчить сыр на большом блюде.

Когда кукуруза приготовится, дайте ей остыть в течение пяти минут. Далее смажьте початки смесью бекона и сливочного масла, а затем посыпьте измельченным сыром.

 

Кукуруза в соевом соусе

 

 

Ингредиенты:

 

6 початков кукурузы

4 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. соуса чили 

4 зубчика чеснока

 

Приготовление: смешайте в небольшой миске соевый соус, соус чили и чеснок, пропустив его через давилку. Хорошенько перемешайте содержимое посуды. Далее выкладывайте початки на гриль и готовьте 10-15 минут, переворачивая их. Затем интенсивно смазывайте смесью кукурузу при помощи специальной кулинарной кисточки. Переворачивайте початки раз в 3-4 минуты и смазывайте их с разных сторон. Готовность кукурузы вы сможете определить по мягкости зерен. После этого горячим подавайте блюдо к столу.

 

Кукуруза-гриль с медовым маслом

 

 

Ингредиенты:

 

8 шт. початков кукурузы (очищенных)

150 г сливочного масла

1 ст.л. порошка чили

1 ч.л. молотого тмина

1 ст.л. меда

1/4 ч.л. чесночного порошка

1/2 ч.л. сушеного орегано

1/2 ч.л. крупной соли

1/4 ч.л. лукового порошка

 

Приготовление: растопить 2 ст.о. сливочного масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить порошок чили и тмин, перемешать, прожарить 10 секунд. Переложить в миску, добавить мед и охладить. Добавить орегано, соль крупного помола, чеснок, луковый порошок и 6 ст.л. сливочного масла. Перемешать до однородной массы. Эту заготовку можно сделать предварительно за пару дней до пикника.

 

Подготовить барбекю со средним огнем. Готовить початки кукурузы на гриле до появления обугленных пятен, часто поворачивая, около 10-12 минут. Подавать с медовым маслом.

Автор: Влада Креуш

Источник: ХОЧУ

Как приготовить на гриле очень вкусную кукурузу

Отварная золотистая кукуруза, посыпанная мелкой солью и сдобренная сливочным маслом – вкус, знакомый с детства каждому. Наши бабушки и мамы отваривали кукурузу в больших кастрюлях, томили на пару или запекали в фольге в духовке.

Блюда на гриле давно заняли почетное место в нашей культуре, и уже никого не удивишь сочными ребрышками, хрустящими крылышками, мягким стейком, нежными овощами с запахом дымка, тугими и поджаристыми початками кукурузы… Да, кукуруза на гриле – это новый вкус, который распробовали не все.

Почему кукуруза?

Поколение наших бабушек помнит, как незабвенный Никита Сергеевич Хрущев пытался засеять кукурузой поля Советского Союза. Кампания оказалась провальной, но в его попытке было зерно истины, и зерно - кукурузное! Дело в том, что в кукурузе (кроме 25 элементов таблицы Менделеева) содержится золото, так необходимое нашему организму, поэтому чтобы по максимуму насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, попробуем не вываривать их, а сохранять при помощи запекания.

Выбираем початки

Секрет вкуса – свежесть. Осенние ярмарки пестрят предложениями, поэтому выбрать початки с нежно-зелеными листьями и светлыми, влажными шелковыми рыльцами не составит труда. Черные и сухие нити – признак перезрелой, старой и жесткой кукурузы, которая на гриле высохнет окончательно.

Обращайте внимание на зерна - желтые, плотно прилегающие друг у другу.

На ощупь кукурузина должна быть упругой, с твердым стержнем и зелеными листьями, которые «обнимают» початок по часовой стрелке.

Если у вершины, рядом с шелковыми прядками, есть небольшие коричневые отверстия - это работа червячков, которые полакомились нежными зернышками.

Белые или светло-желтые зерна – признак молодой и сочной кукурузы, которая идеально подойдет для запекания.

Подготовка початков

Опытные гриль-мастера советуют удалять волосистые кукурузные рыльца, но ни в коем случае не удалять зеленые листья, которые не только сохранят сочность, но и послужат «ручкой», чтобы не обжечься.

Самое главное – разогреть гриль. Если у вас электрогриль – доведите температуру до 260-300 °С, если угольный - угли должны тлеть. Важно контролировать выбросы пламени, которые опалят, но не пропекут кукурузу.

В основание початка вставьте или деревянную шпажку, или тонкий шампур – так будет удобнее переворачивать. Можно использовать металлические кулинарные щипцы.

Старайтесь не пересушить зерна, иначе получите или влажный полупопкорн, или высушенную, жесткую кукурузу. Как только зерна станут ярко-желтыми - снимайте початки с огня. Если вы хотите добавить колера – подержите подольше, но будьте внимательны – кукуруза быстро высыхает. Проверить готовность поможет зубочистка.

О вкусах спорят только повара, и это действительно так: одни советуют обдать початки кипятком перед запеканием, другие – вымочить минут 20 в подсоленной теплой воде, третьи – вымыть ледяной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами, четвертые – тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь. Не бойтесь, экспериментируйте и делитесь в комментариях.

Какой способ готовки правильный? Давайте попробуем все!

С пикантным маслом

Классический рецепт, в котором нет ничего лишнего. Пропорции рассчитаны на 3-4 початка:

  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 3 столовые ложки теплого растопленного сливочного масла;
  • стручок перца чили.

В горячем масле разводим соль, сахарную пудру и мелко нарезанный перец чили – пропорции могут варьироваться по вкусу.

Зеленые листья аккуратно загибаем в сторону стебля и завязываем узлом– за «ручку» можно держать во время еды, не обжигаясь. Волокна удаляем.

Отправляем кукурузу на гриль и обжариваем на среднем огне, переворачивая каждые 4-5 минут.

Готовые початки пропитываем маслом, медленно поливая соусом каждый. Такой гарнир превосходно сочетается с любыми видами мяса и колбасками на гриле.

Гриль и соль

Нам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • кукуруза;
  • соль.

Тщательно удаляем шелковистые волокна. Не очищая початок от зеленых листьев, вымачиваем кукурузу 15-20 минут в горячей воде без соли, иначе драгоценная влага из зерен уйдет.

Аккуратно заворачиваем зеленые листья, хорошенько натираем солью початок и плотно закрываем листьями.

Кладем на разогретый гриль и запекаем 15-20 минут, переворачивая по мере поджаривания. Кукуруза будет готовиться в собственном соку, так как листья позволят сохранить сок, а аромат дымка напитает зерна. Проверяйте готовность зерен зубочисткой. Готовой кукурузе дайте отдохнуть под полотенцем минут 5.

Пропаренная кукуруза - отличный гарнир для тех, кто любит жирное поджаристое мясо или колбаски со шпиком.

Элотес по-мексикански

Популярное блюдо осенних мексиканских ярмарок можно приготовить для компании друзей, чтобы посмеяться друг над другом, так как политые соусом и обсыпанные сыром початки есть довольно непросто. Но вкус стоит того, чтобы слегка перемазаться.

Для приготовления 6 початков нам понадобятся:

  • 200 г нежирного майонеза, сметаны или греческого йогурта;
  • сок двух лаймов;
  • 100 г качественной брынзы;
  • 100 г твердого сыра;
  • чайная ложка меда;
  • зелень
  • хлопья чили (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотой красной паприки.

Для этого блюда лучше брать молодую кукурузу среднего размера с нежными зернами. Тщательно очистите початки от листьев и волокон, хорошенько вымойте и отправьте запекаться на гриль. Переворачивайте как можно чаще, чтобы кукуруза не пригорела.

Не теряя времени, готовим соус: тщательно смешиваем майонез, сметану или греческий йогурт с соком лайма, медом, чили и паприкой. Мексиканская кухня острая, поэтому щепотка перца чили добавит пикантности. Выливаем соус на плоскую тарелку.

Натираем сыр на терке и высыпаем в другую плоскую тарелку.

Готовой кукурузе даем слегка остыть, берем за кончики, «прокатываем» сначала в тарелке с соусом, а затем в тарелке с сыром. Присыпаем мелко нарубленной зеленью и специями.

Необычная кукуруза станет прекрасной закуской к светлому пиву. А сколько радости она доставит друзьям, когда они начнут ее есть!

С зеленым луком и чесноком

Для тех, кто любит поострее, предлагаем добавить к сладости кукурузы немного мягкой горчинки. Нам понадобятся:

  • 2 зубца мелко тертого чесночка;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 6-7 початков среднего размера;
  • мелко порезанный зеленый лук, петрушка и укроп;
  • любимые специи.

Тщательно очищенную кукурузу натираем чесноком, специями и солью, заворачиваем в пару слоев фольги и томим почти до полной готовности на среднем огне гриля около 25 минут.

Раскрываем фольгу, кулинарной кистью тщательно смазываем початки, закрываем и доводим до полной готовности еще 15 минут.

Готовую кукурузу густо посыпаем зеленым луком и зеленью. Отлично подходит к шашлыкам и стейкам.

С копченым сыром

Аромат копченого сыра и нежная плавленая текстура делают из обычной кукурузы пикантный гарнир или вполне самостоятельную закуску.

Нам понадобятся:

  • 6-7 початков;
  • 1 ст. л. рафинированного или оливкового масла;
  • 50 г мягкогосливочного масла;
  • 100 г копченого сыра;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • пара-тройка листиков свежего базилика.

Очищенную и вымоченную в подсоленной воде кукурузу смазываем солью, маслом и запекаем на гриле до готовности, переворачивая каждые 5 минут.

Натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере сыр с чесноком, смешиваем со сливочным маслом до однородности и гладкости.

Готовую кукурузу выкладываем на тарелку, поливаем сырным соусом и украшаем порубленным базиликом.

Отлично подходит к блюдам из курицы-гриль, светлому или темному пиву.

С сыром и беконом

Это сытное блюдо по достоинству оценят мужчины, любящие хорошенько поесть и выпить на свежем воздухе.

Нам понадобятся:

  • 6-7 початков;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2-3 ломтика бекона;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • соль и белый молотый перец;
  • зелень.

Очищенную кукурузу натираем перцем, солью и оливковым маслом, заворачиваем в фольгу (одного слоя достаточно), доводим до готовности на гриле.

Бекон обжариваем, при помощи салфеток удаляем лишний жир, мелко режем и смешиваем со сливочным маслом.

На плоскую тарелку натираем сыр, поливаем готовые початки беконным соусом, «прокатываем» в сыре и украшаем зеленью.

Не упустите последние теплые деньки и побалуйте близких вкусной кукурузой!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Лучшие рецепты с кукурузой Летние блюда

В теплый сезон созревает сладкая сочная кукуруза. Этот летний овощ можно готовить по-разному: в початках или зернах, с листьями или без, жарить на гриле, запекать или варить — кукуруза будет вкусной в любом виде.


Идеальная кукуруза в початках на гриле с зелёным сливочным маслом


Рецепт Бобби гарантирует идеально поджаренную на гриле кукурузу в початках. Дополните блюдо двумя видами сливочного масла: одно с зеленью, другое со специями и чесноком.

Рецепт: Идеальная кукуруза в початках на гриле с зелёным сливочным маслом

Жареная кукуруза «Конфетти»


Используйте лучшую летнюю кукурузу в рецепте от Айны Гартен. Приготовьте зерна вместе с луком и сладким перцем, затем перемешайте со свежей зеленью.

Рецепт: Жареная кукуруза «Конфетти»

Салат из жареной на гриле кукурузы и фасоли


Соедините кукурузу, фасоль и свежие овощи в красочном салате. Подчеркните вкус пикантной заправкой от Валери Бертинелли с острым соусом и соком лайма.

Рецепт: Салат из жареной на гриле кукурузы и фасоли

Жареная кукуруза в початках с лаймовым сливочным маслом


Тайлер Флоренс замачивает кукурузные початки в воде перед тем, как помещать на горячий гриль. Кукуруза будет готова, когда станет мягкой на ощупь. Снимите ее с гриля, аккуратно отделите листья, отогнув сверху вниз, и удалите шелковистые рыльца. Завяжите листья в узел на каждом початке, чтобы удобно было за них держаться. Обваляйте початки в сливочном масле с лаймом и сыре кесо фреско, а затем посыпьте домашней смесью специй с порошком чили анчо.

Рецепт: Жареная кукуруза в початках с лаймовым сливочным маслом

Салат с черной фасолью и кукурузой


Гай готовит сытный летний салат из сладкой кукурузы на гриле с черной фасолью и другими овощами.

Рецепт: Салат с черной фасолью и кукурузой

Салат из свежей вареной кукурузы


Айна любит готовить этот салат в сезон кукурузы. Погружая слегка отваренную кукурузу в ледяную воду, вы не только останавливаете процесс готовки, но и сохраняете красивый желтый цвет.

Рецепт: Салат из свежей вареной кукурузы

Кукуруза по-мексикански (стрит-фуд)


Кукуруза-гриль от Санни Андерсон вдохновлена уличной едой, подаваемой в Сан-Антонио. Поджаренные початки смажьте смесью из майонеза, порошка чили и чеснока.

Рецепт: Кукуруза по-мексикански (стрит-фуд)

Салат из сырой кукурузы с помидорами


В этом легком салате летняя кукуруза и помидоры проявляют себя как нельзя лучше.

Рецепт: Салат из сырой кукурузы с помидорами

Разобранная кукуруза по-мексикански


В этом рецепте ингредиенты для традиционной кукурузы по-мексикански (элоте) смешиваются в виде салата.

Рецепт: Разобранная кукуруза по-мексикански

Кукуруза в початках в духовке


Запеките свежую кукурузу прямо на решетке духовки, не снимая листьев — это простой гарнир из одного ингредиента.

Рецепт: Кукуруза в початках в духовке

Салат из кукурузы на гриле с лаймом, перцем чили и сыром котиха


Бобби поджаривает кукурузу на гриле в листьях, чтобы она не подгорела. Затем он достает зерна и перемешивает их с сыром котиха, соком и цедрой лайма, порошком чили анчо и крем-фрешем.

Рецепт: Салат из кукурузы на гриле с лаймом, перцем чили и сыром котиха

Кукуруза в початках с перцем халапеньо и лаймом


Рэйчел Рэй натирает кукурузу-гриль острым сливочным маслом с лаймом, чесноком и паприкой для несложного гарнира в мексиканском стиле.

Рецепт: Кукуруза в початках с перцем халапеньо и лаймом

Папарделле с кукурузой и помидорами черри


Быстрый соус к пасте насыщен вкусами лета: он делается из кукурузы с помидорами.

Рецепт: Папарделле с кукурузой и помидорами черри

Панцанелла с жареной кукурузой


В традиционную панцанеллу добавляются вкусы латиноамериканской кухни. Чтобы блюдо было полезным, используйте множество свежих овощей и цельнозерновой хлеб, а для придания жгучести не удаляйте семена из перца чили.

Рецепт: Панцанелла с жареной кукурузой

Летний кукурузный салат


Основа этого простого салата — свежая кукуруза и помидор.

Рецепт: Летний кукурузный салат

Варёная кукуруза в початках с пармезаном


Добавьте к сочной сладкой кукурузе легкий оттенок вкуса умами: пока она еще горячая, соедините ее со смесью из пармезана, чеснока и оливкового масла.

Рецепт: Варёная кукуруза в початках с пармезаном

Чаудер с кукурузой и сыром в хлебных чашах


Ри Драммонд делает этот сытный суп особенным, добавляя в него нежный сыр Монтерей и острый сыр Джек. Они прекрасно плавятся и дополняют сладкую кукурузу. Для сытного блюда подавайте суп в «чаше» из хлеба.

Рецепт: Чаудер с кукурузой и сыром в хлебных чашах

Уличный фаст-фуд: индийский кукурузный салат


Это одно из популярнейших и одновременно самых простых блюд из категории уличной еды в Индии. Кукурузу медленно обжаривают в початках на горячих углях, приправляют солью, кайенским перцем и свежим соком лайма. Блюдо очень похоже на кукурузу по-мексикански (элоте), которую смешивают с солоноватым нежным сыром котиха.

Рецепт: Уличный фаст-фуд: индийский кукурузный салат

Кукуруза в початках на гриле с чесночным маслом, свежим лаймом и сыром


Бобби поджаривает кукурузу на гриле, удалив рыльца и снова обернув початки листьями. Когда кукуруза будет готова, смажьте ее маслом с чесноком, посыпьте сыром котиха и выжмите сверху сок лайма.

Рецепт: Кукуруза в початках на гриле с чесночным маслом, свежим лаймом и сыром

Жареная кукуруза в початках по-мексикански


Тайлер смазывает кукурузу-гриль заправкой из майонеза, сметаны и кинзы, а затем посыпает сыром пармезан.

Рецепт: Жареная кукуруза в початках по-мексикански

Кукурузный хлеб из сливочной кукурузы


Альтон Браун говорит, что для приготовления этого хлеба со сливочной кукурузой нужна очень горячая чугунная сковорода. Подавайте хлеб в ней же, либо переверните на тарелку.

Рецепт: Кукурузный хлеб из сливочной кукурузы

Ризотто с кукурузой-гриль


В этом ризотто кукуруза играет две роли: початки используются для бульона, в котором Джеффри Закариан варит рис, а в самом конце добавляются жареные на гриле зерна.

Рецепт: Ризотто с кукурузой-гриль

Горячий кукурузный дип


Следуйте совету Триши Йервуд и используйте для этого рецепта банку мексиканской кукурузы. Вместе с нарезанными зелеными перцами чили эта кукуруза придаст теплому сырному дип-соусу яркий вкус.

Рецепт: Горячий кукурузный дип

Сальса из жареной кукурузы и фасоли с кукурузными чипсами из духовки


Красочная пикантная сальса от Сандры Ли очень вкусная в сочетании с хрустящими запеченными кукурузными чипсами.

Рецепт: Сальса из жареной кукурузы и фасоли с кукурузными чипсами из духовки

Острая кукуруза на гриле


Мелисса Де Арабиан придает кукурузным початкам яркий вкус: перед тем как жарить кукурузу на гриле в фольге, она покрывает ее сливочным маслом, смешанным с копченой паприкой и хлопьями красного перца.

Рецепт: Острая кукуруза на гриле

Запеканка из кукурузы в початках с болгарским и острым перцем


Для нежной запеканки от Ри используйте свежую сладкую кукурузу. Красный перец и халапеньо придают небольшую остроту и богатый аромат.

Рецепт: Запеканка из кукурузы в початках с болгарским и острым перцем

Летний салат с кукурузой гриль


Санни заправляет простой салат из кукурузы, лука и эндивия свежевыжатым соком лайма. Горький оттенок эндивия уравновешивает сладость кукурузы.

Рецепт: Летний салат с кукурузой гриль

Запеканка из кукурузы в початках


Доставая зерна из початков кукурузы, супруги Нили сохраняют вытекающий сок: в качестве натурального загустителя он добавляется к молоку, жирным сливкам и сыру чеддер.

Рецепт: Запеканка из кукурузы в початках

Кукуруза гриль в сливочном масле с чили, лаймом и сыром


Всего за 10 минут можно приготовить жареную на гриле кукурузу в мексиканском стиле, посыпанную сыром котиха и порошком чили с соком лайма.

Рецепт: Кукуруза гриль в сливочном масле с чили, лаймом и сыром

Теплый салат из кукурузы и зерен пшеницы


Крупу фарро (полбу) можно найти среди цельнозерновых круп в бакалее или в магазинах здорового питания (рядом с киноа). Но если не найдете, то используйте для этого простого летнего салата перловую крупу.

Рецепт: Теплый салат из кукурузы и зерен пшеницы

Кремовая кукуруза с перцем чили и лаймом


Это блюдо вдохновлено мексиканской элоте — кукурузой в початках, которую обычно жарят и смазывают сливочным маслом, майонезом и сыром. Полезный цельнозерновой гарнир в данной версии полон соблазнительных вкусов, а при использовании замороженной кукурузы им можно лакомиться круглый год.

Рецепт: Кремовая кукуруза с перцем чили и лаймом

Крамбл с кукурузой и сыром


Этот крамбл вдохновлен блюдом элоте (мексиканская жареная на гриле кукуруза, покрытая майонезом, порошком чили и соком лайма, которую подают в заведениях уличной еды). Летом он особенно вкусен, а кроме того, хорошо сочетается с курицей-гриль.

Рецепт: Крамбл с кукурузой и сыром

Кукурузно-тыквенный пудинг


Вкусный гарнир приобретает особенную нотку благодаря добавлению тыквы. Она не только придает яркий вкус и обогащает блюдо витаминами — нежная текстура тыквы приятно сочетается с хрустящими зернами кукурузы.

Рецепт: Кукурузно-тыквенный пудинг

Кукуруза на гриле. Самый лучший рецепт! — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Полный размер


По моему скромному мнению это самый лучший рецепт приготовления кукурузы на гриле. Очень советую Вам приготовить кукурузу точно также. По вкусу она получается очень нежная, сливочная, с тонкими нотками лайма и пряностью имбиря. Просто пальчики оближешь! Если Вы знаете рецепт, который, как Вам кажется, лучше представленного, поделитесь им в комментариях. Я обязательно попробую приготовить кукурузу по Вашему рецепту.

== Ингредиенты ==
Кукуруза в початках – 6шт.
Имбирь – 50гр.
Лайм – 1шт.
Сливочное масло – 100гр.
Соль – 1ч.л.
Сахар – 1ч.л.

== Приготовление ==


В самом начале приготовления необходимо очистить початки кукурузы от листьев. Если Вы приобрели уже очищенную кукурузу, то данный шаг можно пропустить.

Полный размер


Очищаем 50 гр. Имбиря и натираем его на мелкой терке.

Полный размер


На этой же терке снимаем цедру с одного лайма.

Полный размер


В глубокую миску выкладываем протертую смесь имбиря и лайма. Добавляем 100 гр. подтопленного до мягкости, в микроволновой печи, сливочного масла. 1 ч.л. соли. 1 ч.л. сахара. Сок половины лайма. При необходимости удаляем упавшие косточки, в противном случае они будут горчить, и испортят вкус итогового блюда. Перемешиваем содержимое миски.

Полный размер


Выкладываем каждый початок кукурузы на отдельный кусок фольги и наносим на него приготовленную ранее обмазку. Необходимо равномерно распределить её по всей поверхности початка. После этого каждый початок надо упаковать в 2 слоя фольги.

Полный размер


Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара. Выкладываем кукурузу на гриль. Закрываем гриль крышкой и поддерживаем температуру в нём в районе 150 гр.

Полный размер


Общее время приготовления кукурузы составляет 20 минут. За это время я рекомендую Вам несколько раз перевернуть её, чтобы подтаявшее масло равномерно распределилось по початкам.

Полный размер


Приятного аппетита!

Кукуруза на гриле

Кукурузу на гриле в этот раз готовила не я. У меня дома и с моим подглядыванием, но не я - пришли в гости знакомые и принесли с собой все, что нужно, чтобы организовать вот это счастье. Люблю, кстати, таких гостей - которые могут сами что-то изобразить, угостить и еще и научить меня новому. Кукурузу гриль в нашей семье все уважают, но я ее делала немного иначе (если не сказать больше - почти по-другому). Не могу сказать, что по вкусу тот или иной вариант получается лучше (на мой взгляд, эта барышня, которая царица полей, всегда прекрасна), но вот плане простоты - этот однозначно выигрывает. Даже если не акцентировать внимание на том, что я вообще ничего в этот раз не делала (хотя... мытье посуды считается?), все равно работы как таковой не было: выложить кукурузу на решетку, снять с решетки. Собственно, и все. Правда, один секретик имеется - и называется он словом "мед". "Даже немножечко – чайная ложечка – это уже хорошо! Ну, а тем более – полный горшок!" Впрочем, полного горшка не надо, достаточно все же совсем немножечко - и вкус кукурузы раскроется, заиграет, запоет! Если по каким-то причинам вы не едите мед, ок, пусть будет без него, но я все же настоятельно рекомендую попробовать с добавлением этого компонента. Получается бесподобно! В качестве гарнира, перекуса детям или просто полакомиться чем-то приятным и классным кукуруза гриль - самое оно.

А вы знаете, почему в природе не встречается дикая кукуруза? Увы, это растение может вырасти только из семян. Если на землю упадет целый початок, то за осень-зиму он скорее всего просто сгниет. Чтобы появился росток, нужно, чтобы человек отделил семена.

В общем, вы же понимаете, да? Рецепт кукурузы на гриле отличается особенной сложностью исполнения - замучаетесь, пока приготовите. Главное - не очень проголодаться, потому как все сметут в одномоментье, и нечем будет медленно и со смаком насладиться.

Как готовить кукурузу на костре

Ингредиенты для кукурузы на гриле:

кукурузные початки сладких сахарных сортов;

мед;

соль;

сливочное масло.

Инструкция

  • Кукурузу очищаем от листьев и волокон, разламываем для удобства пополам.
  • Выкладываем на решетку для гриля. Готовим над углями, периодически переворачивая решетку. Как только кукуруза станет визуально готовой (хорошо поджаренной), снимаем.
  • Смазываем каждый початок (каждую половинку початка) сливочным маслом и половинкой чайной ложки меда. При желании присыпаем совсем немного острым красным перцем.
  • Солим и подаем.
  • Приятного аппетита!
  • P. S. Рекомендую посмотреть еще один рецепт кукурузы гриль - в фольге.
Другие интересные статьи этой рубрики

пошаговые рецепты с фото и видео

Лето — отличное время для проведения дружеских посиделок на открытом воздухе. Неважно, выехали ли вы в лес или на море, сидите у мангала на даче или в дворике частного дома — ни одно подобное мероприятие не обходится без аппетитных блюд, приготовленных на огне или углях. Мясо, рыба, сыр, грибы и различные овощи — в ход идут многие любимые продукты. Среди прочих даров природы хорошим вариантом для запекания на решётке является кукуруза. И надо отметить, что вкус такого блюда ничуть не уступает более привычному всем варёному или консервированному овощу.

Пошаговые рецепты кукурузы на мангале

Неповторимый аромат и чудесный вкус кукурузы нельзя спутать ни с чем другим. Я любила это кушанье с детства и не устаю наслаждаться им снова и снова. Но если ранее это относилось лишь к варёному или консервированному продукту, то сейчас я смело могу рекомендовать готовить кудрявые початки на мангале. Удивительно, как это лёгкое в приготовлении и такое потрясающе вкусное блюдо не появилось в моём меню раньше.

Кукуруза на мангале в листьях с творожным сыром и зеленью

Все способы приготовления овоща на углях довольно просты. В этом варианте вам не понадобится даже очищать початки от листьев.

Ингредиенты:

  • 6–8 неочищенных кукурузных початков;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сливочного или творожного сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 пучка смешанной зелени;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Неочищенные от листьев початки кукурузы поместите в большую ёмкость, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.

    Замачивание позволит кукурузе остаться сочной, а также убережёт овощ от подгорания и пересушивания на огне.

    Замочите кукурузные початки вместе с листьями

  2. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите ножом. То же самое проделайте с одним зубчиком чеснока.

    Измельчите свежую зелень

  3. Смешайте нарезанное кусочками сливочное масло, сливочный (или творожный) сыр, зелень, чеснок смешайте в небольшой мисочке. Добавьте соль и чёрный молотый перец по своему вкусу. Отправьте соус в холодильник.

    Не переживайте, если вы на пикнике вдали от дома и под рукой нет холодильника. Охлаждение соуса не является обязательным шагом и на вкус блюда это никак не повлияет. Разница лишь в том, что тёплый соус будет таять на горячей кукурузе гораздо быстрее, нежели холодный.

    Приготовьте сливочный соус

  4. Напитавшиеся жидкостью кукурузные початки извлеките из воды, слегка встряхните. Аккуратно, чтобы не оторвать, отогните листочки, удалите волоски. Посолите кукурузу и смажьте небольшим количеством растительного масла.

    Смазывание растительным маслом необходимо для того, чтобы под воздействием высокой температуры зёрна кукурузы слегка карамелизировались, а не пустили сок и тушились в нём.

    Смажьте кукурузу растительным маслом

  5. Оберните початки листьями и скрепите заготовки кулинарной нитью. Последнее действие необходимо для того, чтобы нежные кукурузные зёрна оставались прикрытыми от сильного жара на протяжении всего процесса запекания.

    Скрепите листья, чтобы они не раскрылись в процессе готовки на углях

  6. Выложите подготовленные початки на решётку и, периодически переворачивая, готовьте на углях 15–20 минут.

    Готовьте овощ не более трети часа

  7. Готовую кукурузу уберите с мангала. Отделите листья так, чтобы одна половина початка оказалась открытой вдоль, а вторая оставалась в своеобразной тарелочке из 2–3 листов.
  8. Смажьте горячие початки приготовленным ранее соусом и сразу же подайте кушанье на стол.

    Смажьте кукурузу сливочным соусом

Автор следующего видеоролика наглядно демонстрирует нам, как запечь кукурузу в листьях, кабачки и лук для гарнира к шашлыку.

Видео: лук, кабачки и кукуруза к шашлыку

Кукуруза на мангале в фольге с имбирно-лаймовым соусом

Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит экзотические и пряные нотки в еде.

Ингредиенты:

  • 6 початков кукурузы;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 лайм;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Кукурузные початки очистите от листьев и рыльцев.

    Подготовьте кукурузные початки

  2. Кусочек корня имбиря натрите на мелкой тёрке.

    Измельчите свежий имбирь

  3. С помощью такой же тёрки с самыми мелкими отверстиями снимите цедру с лайма.

    Снимите тёркой цедру с цитрусового

  4. Сливочное масло комнатной температуры переложите в небольшую ёмкость, смешайте с имбирём, лаймовой цедрой, солью, сахаром и соком половины лайма.

    Смешайте ингредиенты ароматного соуса

  5. Обильно смажьте кукурузу сливочной массой, после чего оберните каждый початок двойным слоем фольги для запекания.

    Смажьте початки соусом и оберните фольгой

  6. Выложите заготовки на решётку мангала (или гриля) и готовьте в течение 20 минут. За это время переверните початки несколько раз, чтобы кукуруза пропеклась равномерно.

    Запекайте овощ в течение 20 минут

  7. Через треть часа щипцами снимите початки с углей, затем осторожно разверните фольгу и переложите кукурузу на решётку мангала (или гриля) с листом фольги, чтобы слегка подсушить или поджарить её до румянца. Последнее действие — по желанию, так как и без него кушанье получается очень аппетитным и вкусным.
  8. Переложите кушанье на блюдо, по желанию дополните любимыми специями (в этом случае использовался острый молотый перец).

    Блюдо можно дополнить специями по вкусу

Альтернативный вариант кукурузы в фольге на мангале.

Видео: кукуруза на мангале

Кукуруза на мангале с паприкой

Очень простой рецепт, который потребует от вас всего 20 минут времени, включая предварительную подготовку овоща и его жарку на углях.

Ингредиенты:

  • 4 початка молодой кукурузы;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопленное сливочное масло смешайте с молотой паприкой.
  2. Листья кукурузы отогните к основанию початков.
  3. Тщательно натрите овощи сливочно-перечной смесью.

    Натрите початки смесью масла и паприки

  4. Выложите кукурузу на решётку мангала и готовьте 10–15 минут. Не забывайте периодически переворачивать початки, чтобы овощ не подгорел и прожарился равномерно.

    Выложите кукурузу на решётку

  5. Переложите кукурузу на тарелку и посыпьте солью.

    Не забудьте добавить немного соли

Видео: как жарить кукурузу на мангале

Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом

Следующий вариант я рекомендую тем, кто не хочет смешивать чудесный вкус и аромат кукурузы с другими добавками.

Ингредиенты:

  • 3 початка кукурузы;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите кукурузные початки от всех ненужных частей (рыльца, листья, хвостовая часть).

    В первую очередь очистите кукурузу

  2. Нарежьте овощ кружочками толщиной 3–4 см.
  3. Переложите порезанную на кусочки кукурузу в чистый пакет, туда же влейте растительное масло и добавьте соль. Закройте пакет и потрясите в течение 1–2 минут, чтобы все ингредиенты перемешались.
  4. Выложите кусочки овоща на решётку мангала и готовьте до появления хрустящей корочки на срезе. Переверните кружочки на другую сторону и также подрумяньте.

    Обжарьте кукурузу, выложив на решётку срезами

  5. Подавайте как гарнир или самостоятельную горячую закуску.

    Подайте готовый овощ с приготовленным на огне мясом, колбасными изделиями или как самостоятельное угощение

Кукуруза на мангале — очень аппетитное и сытное кушанье, каждый вариант приготовления которого достоин внимания. Если вы также готовы поделиться интересной информацией по данной теме, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Кукуруза на гриле рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Фотография блюда: Антонис Ахиллеос

Смажьте целые початки кукурузы однородной смесью сливочного масла и соуса барбекю, затем заверните их в фольгу и запекайте на гриле до мягкости. Этот простой гарнир можно есть уже через 15 мин.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции:

Калории 264, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 11 г., белки 3 г., углеводы 25 г., клетчатка 3 г., холестерин 46 мг., натрий 291 мг., сахар 8 г.


Время: 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 початка сахарной кукурузы (молодая кукуруза с зернами белого или светло-желтого цвета)
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ст. соуса для барбекю (рецепты соусов для барбекю см. здесь)
  • 1 ст. л. порошка чили анчо


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовить пряное масло: смешать в кухонном комбайне сливочное масло с 1 зубчиком чеснока, соусом для барбекю и столовой ложкой молотого перца чили анчо до однородного состояния. Должно получиться примерно 1 ст. Натереть кукурузу тремя четвертями приправленного пряностями масла и завернуть в фольгу.
  2. Приготовить кукурузу на гриле: нагреть гриль, готовить кукурузу при умеренно-высокой температуре, часто переворачивая, до размягчения, 15 мин. После приготовления дать остыть, вынуть из фольги и натереть оставшимся приправленным пряностями маслом. Посолить.

    Блюдо можно подавать в качестве гарнира к индейке.

Категории:

Кукуруза на мангале: как пожарить, перечень рецептов

Раньше мало кто мог представить, что кукурузный початок можно не только варить и консервировать, но также запекать или жарить. Кукуруза на мангале, запеченная или жаренная, будет эксклюзивным блюдом, рецепты которой освещены ниже. В них представлены пошаговые алгоритмы приготовления кукурузы на барбекю, гриль, мангале, в фольге и как запечь этот продукт с другими полезными овощами.

Критерии выбора продукта и принципы приготовления на мангале

Прежде чем выяснять, как жарить кукурузу на мангале или гриле, стоит проанализировать основные правила по выбору кукурузных початков и нюансы процесса готовки. От этого зависит не только быстрота приготовления, но и вкусовые качества блюда. Основные правила:

  1. Не стоит приобретать недозревшую продукцию. Она должна быть молодой, но с сформировавшимися зернами. Шелуха должна быть ярко-зеленой, а зернышки светло-желтыми.
  2. Если какие-то зерна отсутствует, то это говорит о том, что продукт перезревший или его не вовремя сняли с поля. В старой кукурузе много крахмала, да и на вкус она жесткая не сочная.
  3. Жарить на сильном огне продукцию нельзя. Гриль разогревается до температуры не более 175%, а если жарка происходит на мангале, то нужно убедиться, что угольки равномерно распределены по всей поверхности устройства. Они должны быть пепельного, а не красного цвета.
  4. Перед приготовлением, необходимо замочить початки. Так в разы увеличится сочность продукта.
  5. Если есть желание пожарить кукурузный початок в фольге, то стебли очищаются.
Жарить кукурузу на мангале нужно на среднем жаре

Если обжаривать кукурузу слишком долго, то зерна превратятся в кашицу и пострадает вкус.

Лучшие рецепты приготовления кукурузы на мангале

Как приготовить кукурузу, чтобы она получилась сочной и вкусной, помогут следующие лучшие рецепты. Специи хозяйкам стоит добавлять по своему вкусу. Если кто-то предпочитает сделать блюдо диетическим, то там, где указано сливочное масло, можно использовать оливковое.

Классическая

Самая простая рецептура готовиться на углях. О том, что початок уже готов, подскажет обугленные стебельки. Перед тем, как отправлять кукурузу на мангал, нужно подготовить продукт. Для этого потребуется:

  • 250 гр сливочного масла;
  • пряности и специи по вкусу;
  • зелень.

Сначала нужно аккуратно снять листья с початка. Все ингредиенты необходимо поместить в блендер и перемешать. Полученной смесью хорошо натереть продукт и обернуть стручок листьями. Если они плотно не облегают кукурузу, то воспользоваться нитью. Полуфабрикаты отправляются на решетку и жарятся на раскаленных углях в течение 15 минут. Если хочется сделать поострее, то можно добавить перчик чили.

С сыром и беконом в фольге

Это блюдо придется по вкусу всей семье. Кукуруза с сыром и беконом можно подавать в виде отдельного блюда. Вид, запах и вкус просто божественный. Бекон можно взять любой, а сыр стоит приобрести двух сортов: мягкий и твердый. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • пряности и специи по вкусу;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • сыр двух сортов – 150 гр;
  • фольга;
  • бекон – 100 гр.
Кукуруза на мангале с сыром и беконом в фольге

Для этого блюда нужен хороший жар, поэтому не стоит жалеть дров или углей. Початки очищаются от листьев и щедро натираются специями. Затем заворачиваются в фольгу и жарятся в течение 20 минут. В это время отдельно на решетке запекаются ломтики бекона. Чтобы из них ушел лишний жир, можно выложить готовый продукт на салфетку. Сыр и мягкое сливочное масло мелко режутся и выкладываются на большую тарелку. Освободив кукурузу от фольги, она выкладывается на сливочно-сырную смесь. Сверху кладется бекон.

На заметку! Важно, чтобы початки отправлялись на тарелку горячими, чтобы сыр и масло расплавились. Остывая смесь и бекон превратиться во вкуснейший панцирь.

Пикантная с чесноком и с сыром

Данное блюдо понравиться тем, кто любит пищу с остринкой. Такой гарнир будет идеален к шашлыку или другим мясным деликатесам. Для приготовления пикантной кукурузы с чесноком потребуется:

  • пряности и специи по вкусу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • сыр – 100 гр;
  • фольга;
  • зелень.

Сначала нужно приготовить смесь для запекания. Для этого нужно измельчить чеснок и перец чили. Добавить в него другие специи и соевый соус. Все ингредиенты перемешиваются, и в них добавляется тертый сыр и рубленая зелень: кинза, укроп и петрушка. Початки отделяются от листьев и смазываются приготовленной смесью. Чтобы во время жарки сыр не упал в мангал, стоит завернуть початки фольгой и запекать в течение 15 минут. Некоторые хозяйки вместо фольга используют саму шелуху и приматывают ее к початкам обыкновенной нитью. В собственной шкурке продукт будет готовиться чуть-чуть дольше. О готовности сообщит обугленные листья.

На заметку! Пикантное блюдо подойдет к любому празднику. После того как повар снимет обертку, увидит кукурузу в сыре с вкраплениями из зелени.

Эксперименты со специями не повредят блюду. Жареный продукт можно подавать в виде гарнира, а соус и другие запеченные овощи сделают блюдо более праздничным. Молодой початок нельзя обжаривать более 10 минут, не важно, используются угли или гриль. Фольга сделает процесс жарки в разы быстрее, а продукт получится более сочным. Готовить кукурузу можно в сочетании со следующими овощами: фасоль, помидоры, баклажаны, кабачки.

Кукуруза на гриле — Просто и вкусно

На гриле можно приготовить практически всё, мы предлагаем вам запечь кукурузу

и посоветуем с чем это подавать.

Что делать.

1. Берём 8 початков кукурузы, отгибаем листья и связываем специальной кулинарной ниткой. Выкладываем на гриль и запекаем пока кукуруза пока чуть-чуть не подгорит. На это примерно уйдёт не более 15 минут.

2. Готовим соус, для этого взбиваем 3 столовые ложки майонеза, одну столовую ложку сока лайма, паприку на кончике ножа, соль

3. Натираем сыр на мелко, обваливаем в нём кукурузу и подаём пока не остыло.

Кукуруза на гриле.
С чем подать?

Теплый салат с киноа.

1. Запеките на гриле нарезанные кусочками овощи — болгарский перец, красный лук, баклажан — и початки кукурузы.

2. Нарежьте кружками запеченную кукурузу и выложите вместе с овощами в салатник.

3. Заправляйте оливковым маслом и бальзамиком, приправьте. Подавайте с отварным киноа.

Ароматное масло.

1. Добавьте к размягченному сливочному маслу по вашему вкусу: нарезанную зелень, чеснок и морскую соль, цедру и сок лимона, острый сыр или любые специи.

2. Перемешайте, разложите в небольшие формы и дайте застыть.

3. Подавайте ароматное масло с запеченной кукурузой.

По-мексикански.

1. Смешайте 100 г размягченного сливочного масла с рубленой кинзой, добавьте по 1/2 ч. л. соли, молотых чили, тмина и черного перца.

3. Смажьте початки кукурузы острым маслом, оставшееся уберите в холодильник.

4. Запекайте кукурузу на гриле и подавайте на стол с оставшимся острым маслом и рубленой кинзой.

Кукуруза на гриле.
Есть идея!

Летний сад.

Запеките початок кукурузы. Острым ножом срежьте зерна и добавьте их в салат из свежих или запеченных овощей.

Кукуруза с беконом.

Оберните некрупные початки кукурузы ломтиком бекона, закрепите зубочисткой и запеките на гриле.

Кукуруза с соусом дипом.

Запеченную кукурузу нарежьте кружками и подавайте с густым соусом на основе брынзы, с хуммусом или соусом из запеченных овощей.

Кукуруза на гриле.

Вот мы и приготовили кукурузу, просто и вкусно. Какой пикник без хорошего напитка или коктейля.

Так же предлагаем вам посмотреть ролик, как приготовить кукурузу на гриле.


Смотрите также