Из чего состоит самбука


Самбука — сколько градусов и из чего делают ликер

Среди нетрадиционных для нас напитков достаточно популярна итальянская Самбука. Что это за напиток — вопрос, нередко задаваемый в России, который с непониманием воспримут в Италии, поскольку там напиток является привычным и употребляется во многих торжественных случаях и на праздники. Разбираемся в вопросе что представляет собой этот напиток, из чего делают Самбуку.

Самбука — что это за напиток

Sambuca — это итальянский ликёр. Прочитав такое определение, каждый житель нашей страны будет представлять себе этот напиток в виде сладкой жидкости с небольшим содержанием алкоголя. Но это не совсем так, поскольку во многих странах Европы этот ликёр считается крепким спиртным напитком. Достаточно сладкая, но в то же время без приторности, прозрачная жидкость и есть Самбука. Сколько градусов она содержит: от 38 и аж до 42 %.

Есть несколько видов самбуки. Она может быть тёмной, красной и даже белой. Самбука это унисекс напиток —  пьется как мужчинами, так и женщинами. Кроме традиционного для любого алкоголя воздействия, самбука имеет и целебные свойства. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, поскольку под её воздействием усиленно выделяется желудочный сок. Также приём ликёра улучшает аппетит. Полезен он и при простудных заболеваниях, особенно при сильном кашле, поскольку смягчает его. Самбука действует на организм укрепляюще, обладая высоким оздоровительным эффектом.

Сегодня ликер становится более популярным. Его необязательно употреблять в чистом виде, часто ликёр добавляют в коктейли для создания необычайного вкуса. Плотность Самбуки средняя, выпивая умеренное количество напитка, человек получает дополнительный энергетический заряд.

Если напиток сладкий, но не приторный, обладает привкусом аниса и приятно пахнет лимоном, то это и есть настоящая Самбука.

История появления ликера Самбука

Sambuca — итальянский ликёр, имеющий древнюю и очень любопытную историю, а если быть точным, то даже не одну.

Воля случая

Согласно одной из версий напиток стал результатом невнимательности одного из известных в своём регионе изготовителя анисовой настойки. Один итальянский крестьянин, в жбан, где была настойка, по неосторожности добавил ягоды и соцветия чёрной бузины. Заметив такую оказию, мужчина расстроился, но испорченный напиток оставил, так сказать, на всякий случай.

Sambucus nigra

Через какое-то время он выдавал замуж свою дочь. Пиршество получилось знатное, но под его конец некоторым гостям не хватило настойки из аниса, и тогда хозяин вспомнил об оставленном жбане. Когда приглашённые попробовали предложенный алкоголь, они были в восторге, таким необычным и изысканным оказался его вкус. И название самбука, которое созвучно с итальянским словом sambuco, обозначающим «бузина», подтверждает данную историю.

Восточное лекарство

По другой версии настойка из аниса на спирту была привезена в Рим купцами с востока в качестве лекарственного средства. Давно известно положительное влияние напитка на организм. В частности, принимали его при проблемах с пищеварением, поскольку он обладает стимулирующим действием. Им лечили простуду и сильный кашель, а также он помогал солдатам расслабиться.

Напиток был насколько популярен, что его не забыли со времён Древнего Рима. А в настоящее время усовершенствовали и превратили в известный во многих странах мира знатный ликёр «Самбука».

Как появилось Название
  1. Sambucus nigra — это латинское название бузины, которая обязательно входит в состав этого спиртного.
  2. Арабское слово «zammut» означает анис, который является одним из главных ингредиентов напитка.
  3. Существует мнение, что свое название самбука берёт от названия типа корабля, на котором она попала в Европу.

Из чего делают самбуку

Sambuca — это не только приятный алкогольный напиток, но и эффективное и положительно влияющее на здоровье человека средство.Состав данного напитка, обладающего насыщенным ароматом и необычайно приятным послевкусием, указать со стопроцентной достоверностью не представляется возможным. Но, как часто в любом алкоголе, не обходятся без пшеничного спирта. Его получают из пшеницы, после того, как она бродит определённое время.

Обязательно в рецептуре предусмотрен и сахар. Именно он даёт приятный сладковатый вкус напитка. Но только добавление звёздчатого аниса завершает необходимые операции и обеспечивает ликёр традиционным букетом аромата, утончённостью, которые ни с чем не перепутаешь. А в прошлом именно он обеспечивал лекарственные свойства напитку. Данный состав самбуки считают классическим. Она полностью прозрачная и бесцветная, хотя и называется белой.

Отдельно стоит сказать и о добавках в виде экстрактов из плодов бузины и её цветов. Благодаря их добавлению получают красный ликёр. Для определённого аромата и цвета в состав самбуки добавляют различные травы и некоторые специи, обогащающие напиток. В результате получают так называемый чёрный ликёр. Но, если присмотреться, то он скорее тёмно-синий, поэтому имеет ещё прозвище «Чёрная страсть». Можно только догадываться о пряностях и травах, являющихся дополнительными ингредиентами, потому что о том, какие именно и в каких количествах — это строжайший секрет.

Рецепт домашней Самбуки

Хотя производитель и держит в строжайшей тайне свои технологии, но зная основные составляющие, из чего делают самбуку можно попробовать её изготовить самостоятельно. По большому счёту, её производство напоминает технологию приготовления абсента. Тот же процесс настаивания, дистилляции и так далее. Вот поэтому ликёру присуща даже некоторая горечь. Но, со всем по порядку. Для получения домашней самбуки необходимы такие составляющие:

  • звёздочкоподобные плоды аниса 50гр;
  • семена аниса, 50гр;
  • чёрная бузина в соцветиях, от 25 до 30 гр;
  • спирт 70% или крепкая (свыше 60%) водка домашнего приготовления;
  • чтобы получить прозрачную жидкость без оттенков, нужна фруктоза, до 300гр;
  • очищенная вода, около 0, 6 л;
  • цедра свежего лимона, до 5 гр.

Процесс приготовления начинается с подготовки специальной настойки. Для неё берётся бузина, подготовленная лимонная цедра, семечки и плоды аниса, закладывается в определённую тару и заливается водкой или спиртом. Содержимое тщательно закупоривается, взбалтывается и прячется в тёплое место на четыре или пять дней.

Через указанное выше время настойка, проходя некоторую фильтрацию и разбавленная очищенной водой в размере 0, 25 литра выливается в куб для перегонки. В него нужно добавить плоды бадьяна и 1/3 остальных ингредиентов, которые были использованы для приготовления настойки. И далее начинается процесс дистилляции. Он должен быть достаточно медленным, не более трёх капелек в одну секунду. После получения 0,7 литра жидкости, но не более 0,75, процесс важно остановить. Именно такой объём способен обеспечить нужные вкусовые качества самбуки, градус её крепости.

Следующим этапом приготовления является процесс смешивания. Для него фруктозу добавляют в кипящую воду, в количестве трёхсот пятидесяти граммов. Процесс варки длится две или три минуты, обязательно на медленном огне. В приготовленный и ещё горячий сироп, заливаем жидкость, полученную в результате дистилляции. Для получения требуемых вкусовых качеств, её предварительно делят на три части, каждую из которых вливают медленно, и тщательно помешивая. После завершения данного этапа жидкости дают остыть и разливают по бутылкам.

Для получения неповторимого аромата и удивительных вкусовых качеств будущего самбука, крепость которого будет до 42 градусов, бутылки с содержимым необходимо оставить в тёмном месте для выдержки не менее чем на месяц. Но, если этот срок увеличить ликёр получается ещё более изысканным. За время хранения он приобретает утончённость и нотки пикантности.

Существуют и другие способы приготовления этого анисового ликера, в результате которых получают аналог напитка, реализуемого в магазинах. Так, если взять только семена аниса, 96% спирт, немного меньше воды и столько же, сколько в первом рецепте цветков бузины, то процесс можно сократить до десяти дней.

Совсем несложно получить и кофейную самбуку. Для этого к ингредиентам первого рецепта нужно добавить до двух граммов корня солодка, до трёх граммов кардамона и тридцать зёрен арабики. Количество спирта или водки, в данном случае, стоит увеличить до одного литра.

Вы также можете прочитать подробнее о том, как сделать самбуку дома.

Тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать добавить различные орехи, кориандр, розмарин или мелису. Если вкус главного ингредиента, а это, безусловно,  анис, не перебивается другими составляющими и хорошо ощущается, то самбука получилась на славу.

что это за напиток и как ее правильно пить

Самбука – это популярный напиток, история которого уходит корнями в глубокое прошлое. Сегодня мы познакомимся с итальянским ликёром. Расскажем, как его правильно употреблять. Определимся самбука, что это за напиток. Выясним его составом и свойства. Дадим рекомендации использования бокалов. Расскажем о наиболее популярных коктейлях на основе самбуки.

Что такое самбука

Sambuca – это горькая настойка с добавлением сахара. Характерная особенность итальянского ликёра: присутствие ярко выраженного вкуса аниса.

Содержание спирта в напитке может колебаться от 38 до 42%. Продукт настаивается на звёздочках аниса. Для усиления вкуса добавляются разные ароматизирующие травы.

Каждый производитель тщательно оберегает рецептуру изготовления самбуки от конкурентов.

Читайте ниже. Интересная история происхождения напитка, которому более 100 лет.

История происхождения

История популярного алкогольного напитка многогранная и покрыта толстым слоем времён. Истоки напитка тесно связаны с сарацинами. Именно они привезли в Рим ликёр, настоянный на анисе. Алкогольный напиток употребляли в качестве десерта. Ему приписывали лекарственные свойства. Считалось, что как микстура он мог справиться с рядом заболеваний.

Лавры изготовителя, привычной для нас самбуки, достались итальянцу Луиджи Манци. 1851 год стал началом шествия ароматного напитка по Европе: появился первый рецепт ликёра.

Интересно, что до Второй мировой войны, продажа популярного ликёра ограничивалась отдельными регионами Италии. В послевоенное время Анджело Малинари, расширил географию продаж. Под его именем «Самбука Молинари» и сегодня является одним из лидеров реализации среди производителей крепкого ликёра с характерным вкусом аниса.

Состав и свойства

В состав «горящей смеси» входят:

  1. Вытяжки трав.
  2. Эфирные масла.
  3. Сахар.
  4. Звёздочки аниса.

Благодаря такой комбинации продуктов ликёр можно использовать в медицинских целях. Обычно его употребляют в горячем виде. Продукт быстро справляется с простудой и кашлем. Оказывает противовоспалительное действие. Медики склонны утверждать, что к полезным свойствам столь популярного алкогольного напитка относится:

Улучшение пищеварения (ЖКТ).

  • Стабилизация сна.
  • Повышение аппетита.
  • Поднятие настроения.
  • Укрепление иммунитета и очищение организма от вредных веществ.
  • Уничтожение вредоносных бактерий. Проявление антисептических свойств.
  • Работает как антидепрессант.

Замечено, что употребление самбуки в небольших количествах, повышает жизненный тонус. Положительно влияет на общую работоспособность. Пришло время узнать, как правильно употреблять итальянский ликёр.

Способы употребления самбуки

По количеству способов употребления итальянский ликёр практически не уступает абсенту. Многие экспериментируют. Но существуют 5 наиболее распространённых и популярных способов употребления самбуки. Но о них мы расскажем чуть позже. Сейчас, раскроем технологию и расскажем о последовательности подготовительного процесса.

  1. В специальную ёмкость или коньячный бокал кладут 3 кофейных зерна. Считается, что они символизируют: счастье, здоровье и богатство.
  2. Удерживая бокал горизонтально, в него наливают 50 гр. Ликёра.
  3. Содержимое поджигают, вращая непрерывно по всей оси. На это уходит 30 секунд, не более.
  4. Далее, содержимое переливают в бокал для виски.
  5. Перевернув первый бокал, его ставят на салфетку вверх дном. Не забывая при этом вставить трубочку для коктейля.
  6. Напиток следует пить на одном дыхании – залпом.
  7. Закусывают зёрнами кофе и выдыхают пары из перевёрнутой тары.

Это классика пития. Есть и другие, более экстравагантные способы употребления итальянского ликёра. Например, отпить ликёр и не глотать его сразу. Запрокинув голову назад и тщательно вытерев губы (без этого не обойтись) открыть рот и довериться бармену.

Он поджигает смесь во рту клиента. Почувствовав жар нужно глотать ликёр.

Те, кто не желает экстрима, может насладиться итальянским продуктом, употребляя его с молоком или с тёплым шампанским в соотношении 1:5. Или просто пить ликёр с ледяной водой.

Как правильно пить

Можно и самому, находясь дома насладиться ароматом и вкусом итальянского ликёра. Мы говорим о 5 способах употребления смеси:

  1. «Два стакана». Другое название «С мухами» в роли, которых выступают три зёрнышка кофе.
  2. «Самбука с кофе». Это смесь 55-65 миллиграмм ликёра и 25 мл заранее сваренного кофе.
  3. «Самбука в рюмке». В 60 граммовую ёмкость наливается 50 мг ликёра и добавляется 3 зёрнышка кофе. Степень обжарки не имеет значения.
  4. «Чистая самбука». Ликёр пьют в качестве аперитива.
  5. «Самбука с минеральной водой». Пропорции 1:2 или 1:3.

Об экстремальном способе употребления с поджиганием во рту мы рассказывали ранее.

 

С какими продуктами сочетается

Пить любой спиртной напиток без закуски себе во вред. Культура пития заключается в употреблении «горящей смеси» с правильно подобранной закуской. Наиболее распространённые и подходящие к самбуке – это:

  1. Кофейные зёрна.
  2. Шоколад, особенно горький.
  3. Мармелад.
  4. Сыр.
  5. Блюда из рыбы.
  6. Блюда из мяса.
  7. Оливки.
  8. Орешки: миндаль, арахис, фундук.

Эти продукты раскроют вкус напитка и придадут ликёру новый аромат. Кроме этого, самбуку, летом, для утоления жажды, употребляют с минеральной водой в пропорции 1:2. Делают коктейли с добавлением молока.

Смешивают ликёр с чёрным кофе. Или запивают его чашечкой «espresso ». Итальянки часто выбирают в качестве закусок сладости. В состав, пирожных, входят орешки.

Гурманы, в качестве закуски, отдают предпочтение бутербродам с красной икрой или тарталеткам с морепродуктами. Мы не будем говорить о том, что самбуку необходимо закусывать. Иначе, наутро, гарантированно тяжёлое похмелье.

Как правильно подавать

Вопрос как правильно подавать напиток вовсе не праздный. Самбуку можно пить самостоятельно или использовать как основу для шотов. Коктейли на основе самбуки содержат сливки или мороженое. Часто добавляются фруктовые экстракты.

Необменным атрибутом этого алкогольного напитка являются пряности. Их можно самостоятельно сочетать по вкусу. В продаже есть готовые ликёры с разными ингредиентами и приправами.

«Горящий напиток» употребляют из специальных бокалов. Это обычные стопки с вытянутым горлышком. Если их нет, используют коньячные фужеры: «снифтер» или «рокс». Это не будет считаться нарушением или фатальной ошибкой.

Разновидности напитка

Существуют подвиды крепкого алкогольного напитка. Давайте остановимся на некоторых наиболее известных марках.

Первое место в списке лидеров занимает марка «Монтичелли». Популярностью пользуется:

  1. «Антика» с кисловато-сладким привкусом. Ощущается присутствие в продукте ноток апельсина и кориандра.
  2. «Молинари» — это сладкий ликёр. Его фишка, многообразие трав.
  3. «Баргатти» — это приятный мягкий ликёр с анисовым вкусом.

Мы озвучили только первую тройку популярного алкогольного напитка. Понятно, что существует ещё масса вариаций. Преступлением было бы игнорировать знаменитые бренды. Об известных производителях читайте ниже.

Лучшие бренды

К лучшим брендам относятся:

  1. Sambuca Molinari Extra. Итальянская марка удостоена знаком отличия. Выступает в статусе национального спиртного напитка. Имеет сладкий вкус. Обладает ароматом итальянских трав. Содержание спирта 42%. Ликёр употребляют в охлажденном виде. Подают в специальных бокалах.
  2. Sambuca Ramazotti. Бренд производит черную и белую самбуку высокого качества. Напиток тёмного цвета изготавливается по традиционному рецепту. Белая самбука характеризуется добавлением ванили и фиалки. Крепость 38%.
  3. Sambuca Luxardo. Специализация производителя: фруктовый алкогольный напиток. В качестве градиентов выступают пряности: корица, перец чили, анис.
  4. Sambuca Di Amore. Особенность ликёра этого бренда – использование лимонной цедры. Это придаёт напитку умеренность и сладость.  Содержание спирта 42%.
  5. Sambuca Antica. Бренд отличается разнообразием анисового ликера. В состав напитка входит: экстракт манго; роза; ирис; кориандр; яблоко; апельсин.
  6. Sambuca Borghetti. Чистый напиток крепостью 38%. Имеет аромат магнолии.
  7. Sambuca Vaccari. Нидерландский бренд выпускает: белый и чёрный вид самбуки.

Вкус марки наполнен нотами ванили. После употребления ощущается продолжительное мягкое послевкусие.

Это неполный список производителей популярного анисового ликёра. Рынок представлен достойными конкурентами итальянским брендам. Продукция зарубежных компаний пользуется определённым спросом.

Популярные виды самбуки (коктейли)

Наиболее популярными миксами на основе анисового ликёра считаются:

  1. Коктейль «Хиросима».
  2. «Казантип».
  3. «Фредди Крюгер».
  4. «Кокон».
  5. «Жидкий азот».
  6. «Блек Джек».
  7. «Облако».
  8. «Весёлый француз».
  9. «Свободное лето».

Кроме этого, ещё:

  1. «Выстрел в голову»
  2. «Синий сосок».
  3. «Чёрный понедельник».
  4. «Самбука-туман».
  5. «Милан».
  6. «Рыжая собака».
  7. «Четыре всадника».
  8. «Ядовитая мята».

Этот список можно продолжать до бесконечности. Мы преднамеренно не даём составляющие популярных коктейлей. Считаем, что можно самостоятельно ознакомиться с ними в интернете.

что это такое и с чем ее пьют? :: SYL.ru

Самбука – это известный национальный итальянский напиток. Этот ликёр имеет специфический аромат звездчатого аниса, или как его ещё называют — бадьяна. Именно из-за уникального анисового вкуса к самбуке нельзя остаться равнодушным. Её или любят, или не могут переносить на дух. У многих своеобразный пряный вкус самбуки вызывает ассоциации с медицинским сиропом. Но всё же почитателей этого напитка намного больше, чем тех, кому он не пришелся по душе.

Что собой представляет самбука?

Стоит заметить, что это достаточно крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 38 до 42%. Зачастую он прозрачный, но иногда бывает и окрашенным с помощью натуральных красителей в чёрный, красный и даже голубой цвет.

Каким же вкусом, кроме аниса, обладает самбука? Анатомия напитка достаточно сложная и состоит из вытяжек ароматных трав, ягод, цветов. Ещё одним известным ингредиентом самбуки являются цветы бузины, но всё-таки точная рецептура напитка не известна никому. Производители тщательно скрывают полный состав анисового ликёра от широких масс.

История происхождения

Многие почитатели этого ликёра задают вопрос: "Самбука – что это за удивительный напиток, и как он был изобретён?" На самом деле, история изобретения этого ликёра весьма шаблонна и свойственна многим алкогольным напиткам. Всё начиналось с обычного эксперимента, когда кто-то решил добавить в пшеничный спирт пряную специю – звездчатый анис (бадьян). Результат эксперимента был настолько удивительным, что через много лет мы с вами можем наслаждаться ароматной бодрящей самбукой. Но тогда этот напиток прозвали «заммут» и считали лекарственным препаратом, хотя иногда употребляли просто в своё удовольствие.

Естественно, что самбука – это не только пшеничный спирт и анис. Состав её ещё много лет обогащался, а рецептура усовершенствовалась. 1945 год стал годом официального рождения этого алкоголя. Именно тогда итальянский винодел Анжело Молинари усовершенствовал рецепт, добавив в него вытяжки из только ему известных растений, и дал пряному ликёру название самбука. Что это творение принесёт ему известность и станет общепризнанным алкогольным напитком, он тогда ещё не знал.

Сейчас самый популярный и распространённый бренд самбуки носит имя своего создателя - Molinari Sambuca Extra.

Происхождение названия «самбука»

Давайте рассмотрим вопрос происхождения названия «самбука». Что это за слово, и откуда оно появилось?

Существует несколько вариантов возникновения такого названия напитка.

Первый вариант – это название бузины Sambucus nigra, цветы которой добавляют при изготовлении ликёра. Также существует арабская версия появления названия. Она гласит, что такое имя самбука получила благодаря названию арабских кораблей, перевозивших её между континентами. Некоторые придерживаются мнения, что название происходит от аналогичного названия города в Тосканской провинции.

Всё же самым исторически обоснованным мнением является то, что название напитку дало наименование основного его компонента – аниса (в переводе с арабского языка). Zammut — так назывался напиток-прародитель самбуки, который изготовляли и употребляли в Средневековье.

Способы употребления самбуки

Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. Как пить самбуку? 6 правильных способов мы рассмотрим далее.

1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.

2. Пожалуй, самый известный способ употребления – «самбука с мухами» - также родом из Италии. Здесь тоже присутствуют кофейные зёрна. Согласно древней легенде, их должно быть три. Каждое зерно, брошенное в стакан с ликёром, олицетворение человеческого блага: вечного здоровья, безграничного счастья и достатка.

3. «Реквизитом» для реализации следующего метода – «огненная самбука» - послужит специальный стакан, выполненный из утолщённого стекла. Ликер наливают в этот стакан, поджигают и ждут, пока пламя не погаснет само. После содержимое бокала нужно выпить залпом, не закусывая. Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка.

4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.

5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.

6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа – это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.

С чем пьют самбуку и чем её закусывают?

Самбука – что это и с чем её пьют? Не на все вопросы были даны ответы. Как вы заметили, существует множество разнообразных интересных способов поглощения этого ликёра, но что же сможет стать дополнением к нему? Какие продукты лучше сочетать с самбукой?

Любители экстрима и обладатели крепких желудков запивают этот алкогольный напиток молоком. Следует сразу предупредить, что такое соединение понравится далеко не каждому. Гораздо гармоничней самбука сочетается с кофе (крепким эспрессо) либо чаем.

Лучший дуэт самбука образует с блюдами итальянской кухни. Также она будет уместной в сочетании с традиционными японскими блюдами.

Целесообразно в виде закуски к самбуке подавать солоноватые, лёгкие кушанья — сыры, брынзу, холодные мясные закуски, оливки. Для любителей сладкого можно посоветовать мармелад и разнообразные десерты, содержащие арахис, миндаль, фундук и другие орехи. Хорошим сочетанием для этого ликёра станут фрукты: виноград, апельсин, лимон, яблоки.

Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка

Как и любой крепкий алкогольный напиток, самбука в больших количествах способна пагубно влиять на организм. Но правильное, дозированное употребление анисового ликёра не принесёт никакого вреда. А может, даже и наоборот.

Издавна самбука подавалась после еды и играла роль дижестива. Её предназначение – помогать в переваривании пищи. Кроме того, алкоголь, который употребляется на полный желудок, приносит намного меньше вреда организму.

Такие составляющие, как анис и бузина, наделяют этот ликёр целым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, унимает кашель, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

В составе самбуки присутствуют витамины В6 и РР, кальций, калий, натрий. Калорийность этого ликёра составляет 240 ккал в 100 мл.

Коктейли с самбукой

Мы узнали, что есть множество способов употребления чистой самбуки, но также существует огромное количество разнообразных коктейлей, где этот ликёр комбинируется с другими алкогольными и безалкогольными напитками, создавая уникальные нотки вкуса.

Каким способом употреблять этот напиток - выбор остаётся за вами. Кто-то любит ощущать чистое, изысканное послевкусие самбуки, а кому-то её вкус нравится разбавлять другими, алкогольными и не только, компонентами.

Почитатели анисового напитка не останутся равнодушными к коктейлям, в составе которых есть самбука. Что это за рецепты, предстоит узнать далее.

Рецепты коктейлей с добавлением самбуки

Коктейль «Ядовитая мята»

Смешать в коктейльном стакане мятный сироп и самбуку до однородного состояния. Осторожно влить абсент, чтобы образовался слой. Абсент поджечь. Выпить через соломинку как можно быстрей.

Коктейль «Четыре всадника»

Используют четыре составляющие в равных частях: текила, самбука, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликёр). Всё смешать в стакане для виски. Пить очень осторожно и понемногу.

Коктейль «Рыжая собака»

  • Самбука – 30мл.
  • Белая текила – 30 мл.
  • Острый соус "Табаско".

Стопку для шота наполнить до половины самбукой, сверху осторожно влить белую текилу. С виду коктейль будет однотонным, но за счет разницы в плотности самбуки и текилы – двухслойным. Когда капнуть пару капель соуса "Табаско", он ляжет на границе между двумя жидкостями, посредине. Коктейль производит бодрящий эффект. Выпивать его нужно залпом.

Самбука в кулинарии

Ранее мы с вами узнали, что за удивительный напиток – самбука, всё про самбуку, ликёры с самбукой, коктейли с самбукой, но мало кому известно, что этот крепкий алкогольный ликёр способен добавить пикантности кулинарным шедеврам.

Но не только для сладких блюд можно использовать этот напиток. Кулинары часто экспериментируют, добавляя самбуку в соусы для мясных и рыбных кушаний. Самбука - любимый ингредиент для «взрослых десертов». Мороженое, желе, сливочная панакота обретут новое звучание, если в составе будет присутствовать самбука. Анисовый ликёр способен преобразить вкус практически любого сладкого десерта.

Анисовый ликёр — самбука, из чего состоит, как правильно пить

Когда-то в Средние века сарацины привезли анисовый алкогольный напиток в Рим. Первое время он служил как лечебная настойка. В 1814 году Джузеппе Казони основал своё дело по производству традиционных итальянских напитков, среди которых была и самбука. Итальянцы всегда поддерживали семейственность и в нынешние дни компания успешно работает соблюдая все правила в изготовлении самбуки, что подтверждается качеством напитка.

Содержание материала

Как пить итальянский напиток самбука

История напитка

Луиджи Манци в 1851 году впервые обнародовал напиток под маркой Sambuca MANZI di Civitavecchia, которая и по сей день пользуется популярностью.

Анжело Малинари в 1945 году вывел свой рецепт на основе аниса Molinari Sambuca Extra. Помимо этого, он со своей семьёй основал производство своего ликёра. На данный момент именно эта марка занимает лидирующие позиции в производстве самбуки, которые составляют 70% от всех поставок.

Разнообразие, которое сопровождается принятием напитка связано со свойствами алкоголя. Имея значительный градус 38–42 она также имеет приятное послевкусие и сладость из-за семян аниса. К поклонникам самбуки можно отнести не только шумную молодёжь, но и степенных жителей. Самбука не требует заедания или запивки. Анис, входящий в состав, славится своими лечебными свойствами, благоприятно действующими на весь организм. Травянистый ликёр пьют в чистом виде или разводят.

Как правильно пить самбуку

Бесподобный вкус анисового напитка сделал его неотъемлемой частью молодёжных тусовок. Его можно встретить в меню самых знаменитых ресторанов и клубов. Эффектная подача ликёра играет на руку владельцам заведений. Многие заказывают самбуку ради того, чтобы увидеть, как бармен искусно владеет своим делом в подаче самбуки. Зрелище основано на горении напитка.

Также рекомендуем прочитать:

Почему самбука горит, когда в ней крепости не больше, чем в водке. Ярко-синим пламенем горят сивушные масла, имеющие низкую температуру воспламенения.

Как пить самбуку в домашних условиях:

  1. Самый простой способ пить чистую самбуку. Она усиливает аппетит и активизирует пищеварение, так что её подают как аперитив перед принятием пищи и после неё.
  2. Подача самбуки со льдом. Великолепное сочетание, раскрывающее всю полноту вкуса, освежает в жаркую погоду.
  3. Замороженная самбука. Несколько часов в морозилке и вы получаете охлаждающий нектар, который в чистом виде употребляют вместе с дольками цитрусовых фруктов.
  4. Полюбилась «Горящая стопка» из-за неприхотливого приготовления. Стакан с напитком поджигают и дают пламени гореть около 5–8 секунд, сильно выдохнув погасить пламя и пить одним махом. При обращении с огнём надо не забывать про меры безопасности, убирать длинные локоны волос во избежание возгорания, внимание уделите посуде, желательно для этого иметь качественные бокалы для самбуки из толстого стекла.
  5. Самбука, разбавленная минеральной водой. Благодаря эфирным маслам при разбавлении анисовый ликёр мутнеет, но на вкус никак не влияет. Разводят в соотношении 1:2 или 1:3.
  6. Неплохое сочетание с холодным молоком и многие любители советуют попробовать такой вариант. Одно условие: не смешивать напитки.
  7. По домашнему самбуку пьют из керамического чайника. Для этого наберите горячей воды в чайник, приготовьте 50 мл самбуки. Слейте воду из сосуда и тут же налейте в него самбуку. Потрясите, вдохните пары из носика чайника и выпейте, перед вдыханием хорошо выдохните воздух.
  8. Подача самбуки в коктейлях. Из-за своей плотности замечательно ложится как основа к сложным коктейлям.

Хотя весь эффект, который демонстрируют бармены в поджигании, сами итальянцы так не делают и считают это надругательством над напитком. К кофе в Италии относятся с уважением.

Кофейная самбука

1. Самбука «с мушками», мушки — это зёрнышки кофе. Они являются символом богатства, здоровья и счастья. В бокал с самбукой кладут 3 цельных зёрна. Выпивая напиток, закусываю зёрнами, тем самым добавляют к анисовому аромату нотки кофе получается притягательный вкус. Главное, чтобы зёрна не были пережаренными иначе будет горчить. Похожий вариант есть с поджиганием, напоминаем истинные итальянцы не поджигают, но в современных ночных заведениях пламенный напиток на первом месте.

Как готовить самбуку «Два бокала», так именуется самый распространённый вариант:

  • Наливают 30–40 мл ликёра в коньячный бокал.
  • Кладут зёрна кофе.
  • Берут салфетку и протыкают её посередине, в это отверстие пропускают коктейльную трубочку таким образом, чтобы когда салфетка легла на блюдце короткий конец соломинки смотрел вверх.
  • Ставят коньячный бокал на стакан с широким донышком и поджигают. Как поджигать самбуку? В мерах предосторожности надо использовать длинные спички или специальную зажигалку.
  • Бокал с горящим ликёром прокручивают за ножку в течение 30 секунд, во избежание перегрева и раскола посуды.
  • По истечении времени быстро перелить в нижестоящий бокал.
  • Фужер, в котором подогревался напиток мгновенно переворачивают на приготовленное блюдце с соломинкой.
  • Процесс приготовления закончен.
  • Гурману остаётся вдохнуть из соломинки парами от душистого напитка и разом выпить содержимое и заесть зёрнами кофе.

Несложно приготовить дома.

2. Домашний кофейный напиток. Кофе с самбукой божественное сочетание для любителей этих напитков. Самбуку добавляют в кофейный напиток для придания сладости и пикантности в пропорции одна часть анисового ликёра и четыре части кофе эспрессо. Соотношение в зависимости от желания и вкусовых предпочтений меняется. Допускается употреблять раздельно, гурманы пьют ликёр маленькими глотками впоследствии запивают душистым кофе.

Каждый взрослый человек сам определяет, как пить самбуку дома. Здесь есть одно только предупреждение: в больших количествах алкогольные напитки вредят здоровью.

Ликёр Sambuca - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

240

Углеводы, г: 

40.0

Самбука (Sambuca) – итальянский ликёр с ароматом аниса, благородный напиток, имеющий богатую историю.

Во времена Средневековья сарацины привезли в Рим напиток «заммут», в состав которого входил анис. Из-за «лекарственного» вкуса, напиток употребляли, как правило, в медицинских целях, особенно перед едой, считалось, что он способствует лучшему пищеварению.

Заммут понравился итальянцам, на его основе был изобретён новый напиток, названный его создателем Анжело Молинари Самбукой. Предполагают, что название «самбука» происходит от латинского названия чёрной бузины, выжимки из которой якобы добавляются в напиток, чтобы смягчить анисовые нотки (calorizator). Но, так как рецептура строго засекречена, остаётся только гадать, правдива ли эта версия.

Из-за «лекарственного» вкуса, напиток употребляли, как правило, в медицинских целях, особенно перед едой, считалось, что он способствует лучшему пищеварению.

Самбука – прозрачный напиток, обычно бесцветный, но некоторые виды имеют коричневый и даже насыщенно-красный цвет. Тягучая консистенция, необычный вкус снискали ликеру Самбуке любовь и почитание знатоков коктейлей и качественного алкоголя. Самбука содержит спирт 38-42%. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.

Калорийность ликера Самбука

Калорийность ликера Самбука составляет 240 ккал на 100 мл напитка.

Состав ликера Самбука

Химический состав ликера Самбуки включает в себя витамины В6 и РР, а также калий, кальций и натрий.

Употребление ликера Самбука

Традиционно пьют ликер Самбуку из маленькой рюмки, на дне которой лежат три зёрнышка кофе. Этот способ получил название con mosca (в буквальном переводе – с мухами). Кофейные зёрна, символизирующие здоровье, богатство и счастье, нужно разгрызть, выпив напиток.

Это лишь один из многочисленных способов употребления ликера Самбука.

Пьют ликер как дижестив, сильно охлаждённым. Многие коктейли («Хиросима», «Опухоль мозга», «Огненный» и др.) имеют в своём составе Самбуку. Часто ликер самбуку поджигают, выпивают подогретым.

Самый красивый и необычный способ – налить ликер Самбука в один бокал, поджечь и перелить во второй. Первый бокал быстро переворачивают на блюдце, на котором лежит бумажная салфетка и трубочка. Пьют напиток, затем вдыхают пары из перевёрнутого бокала через трубочку. Закусывают зёрнами кофе или запивают лимонным соком.

Итальянцы обожают добавлять несколько капель ликера Самбука в чёрный кофе.

Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.

Также существует вариант употребления самбуки с шампанским. Стандартная пропорция 1/5 (калоризатор). В тёплое шампанское вливается подожженная самбука, после чего вдыхаются пары самбуки и запивается получившейся смесью самбуки и шампанского.

Самбука (осадное орудие) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Самбука.

Самбу́ка, или самби́ка (др.-греч. σαμβύκη, лат. sambuca) — античное осадное орудие, получившее название из-за определённого сходства с одноимённым музыкальным инструментом[1][2]. Упоминается в трудах античных авторов III века до н. э. — V века н. э., однако описания её различаются. Применялась для овладения крепостями штурмом как с моря, так и с суши.

Реконструкция самбуки

Согласно трактату Битонаruit «Об устройстве осадных машин и орудий» (30-е годы III века до н. э.), самбука была впервые сконструирована Дамидом Колофонским[3] (больше об этом инженере ничего не известно)[4]. Афиней Механик же приписывает её изобретение Гераклиду Тарентскомуruen — архитектору и инженеру, работавшему на Филиппа V Македонского[4].

До нас дошло несколько описаний боевого применения самбуки: римлянами против Сиракуз в 214—212 годах до н. э. (Полибий и Плутарх), македонянами против Хиоса предположительно в 201 году до н. э. (Витрувий и Афиней Механик), понтийцами против Родоса в 88 году до н. э. и (возможно[5][6]) против Кизика в 73 году до н. э. (Аппиан). Кроме того, самбука упоминается в знаменитом трактате Вегеция «Краткое описание военного дела».

Наиболее полное описание самбуки приводит Полибий[1]. При осаде Сиракуз римский командующий Марк Клавдий Марцелл приказал попарно соединить восемь квинквирем, убрав вёсла с одного борта, и на получившиеся гигантские катамараны установить самбуки. (Плутарх, описывая то же сражение, говорит о самбуке в единственном числе и об «огромном поплавке из восьми связанных друг с другом судов»[7]). Согласно Полибию, римская самбука III века до н. э. представляла собой лестницу в ширины и такой длины, чтобы при установке наклонно она достигала верхней части вражеской стены; с обеих сторон к ней приделывали высокие бортики. Лестницу клали вдоль соприкасающихся бортов кораблей, так что она выступала далеко за корабельные носы, а на вершинах мачт укрепляли блоки с канатами, привязанными к верхней части лестницы. Во время штурма люди, стоявшие на корме, тянули за канаты, перекинутые через блоки, а другие, находившиеся в передней части корабля, следили за правильным подъёмом лестницы и подпирали её шестами. На вершине самбуки находилась огороженная с трёх сторон площадка, на которой размещали четырёх воинов. В их задачу входило вести борьбу с неприятелем, находящимся на стене и мешающим установке самбуки. Как только лестница устанавливалась так, что эти четыре воина возвышались над стеной, боковые стенки ограждения снимались, и воины с двух сторон высаживались на стену, а их товарищи следовали за ними по надёжно зафиксированной канатами самбуке с палуб кораблей.

Внешние изображения
«Сухопутная» самбука Дамида Колофонского
согласно описанию в трактате Битона[4]
Реконструкция самбуки

Самбука в описании Битона предназначалась для применения на суше. Это лестница со штурмовой платформой на одном конце и противовесом на другом, которая устанавливалась на каркасе с колёсным основанием длиной и диаметром колеса . Противовесом служил ящик, наполненный свинцом. Однако противовес использовался не для подъёма противоположного конца лестницы, а нужен был только для придания машине устойчивости.

Согласно современным реконструкциям, лестница выступала вперёд как минимум на , что требовало массы противовеса около двух тонн, чтобы уравновесить тяжесть 8—10 воинов на штурмовой платформе. Роль подъёмного механизма, в отличие от «корабельной» версии, выполнял вертикальный винт длиной с воротом, прикреплённый к балке, которая служила опорой для лестницы. При опускании и подъёме этой вертикальной опоры лестница, соединённая с неподвижным каркасом, при помощи тяги изменяла своё положение от горизонтального до наклонного к горизонтальной плоскости под углом в 45°[3][4].

Наконец, в кратких и хронологически наиболее поздних описаниях Вегеция и Аппиана самбука — это, скорее, часть осадной башни или даже сама башня. Вегеций говорит о ней как о механизме, который позволяет перекинуть с верхней части осадной башни мостик, по которому на стену попадают штурмующие воины[8]. Аппиан называет её «огромным военным сооружением, которое везли на двух кораблях» и сообщает, что она «особенно напугала родосцев, так как одновременно она выкидывала много стрел, таранов и дротиков»[9]. Возможно, со временем понятия самбуки и осадной башни постепенно слились у римлян в нечто единое[10].

Самбука (внизу) и толленон
в представлении художника
конца XVI века

Все описанные в источниках случаи применения самбуки по разным причинам завершились неудачей для осаждающих.

Римляне при осаде Сиракуз не учли инженерный гений Архимеда. Корабли с самбуками сначала были подвергнуты обстрелу метательными машинами. Когда же они приблизились вплотную к стенам, осаждённые задействовали другие машины, до того скрытые за зубцами: выдвигаясь за стену, они сбрасывали на корабли римлян камни весом до и огромные чушки свинца. Штурм был отбит. По свидетельству Полибия Марцелл, подшучивая над своим положением, говорил, что «Архимед угощает его корабли морской водой, а его самбики как бы с позором прогнаны с попойки палочными ударами»[11]. В итоге Сиракузы были взяты не штурмом, а благодаря предательству.

Самбуки Филиппа V Македонского при осаде Хиоса не удалось пустить в дело, потому что осаждённые устроили искусственную мель, на которую сели корабли осаждавших, после чего осадные машины были сожжены зажигательными стрелами[12]. А по версии Афинея осаждавшие ошиблись в расчётах, построив слишком высокие самбуки, в результате чего воины не смогли высадиться на вражеские укрепления и «погибли от огня». Примечательно, что Афиней считает эти осадные машины «общеизвестными» и потому не приводит их описание[13].

При осаде Родоса Митридат VI планировал провести внезапный ночной штурм города с использованием самбуки и штурмовых лестниц. Однако родосцы вовремя заметили приготовления противника, а самбука опрокинулась во время штурма «от тяжести». Понтийцы были вынуждены снять осаду[9].

При осаде Кизика пятнадцатью годами позже Митридат VI применял неназванное осадное орудие, по описанию походившее на самбуку времён осады Родоса. Понтийцам удалось подвести корабли вплотную к стенам, и четыре воина со штурмовой площадки высадились на укрепления кизикийцев. Осаждённые сначала отступили, но, так как понтийцы замешкались с высадкой остальных воинов, быстро собрались с силами и столкнули со стены этих четырёх, а затем, «бросая на корабли огонь и смолу, заставили их грести обратно и отступать». В итоге после нескольких попыток штурма и продолжительной осады Митридат VI ввиду приближения римских войск отступил[14].

  1. 1 2 Полибий. Всеобщая история, VIII, 6.
  2. ↑ Плутарх. Сравнительные жизнеописания, Марцелл, 15.
  3. 1 2 Эллинистическая техника, 1948, с. 301.
  4. 1 2 3 4 Кэмпбелл, 2008, с. 136.
  5. ↑ Кэмпбелл, 2008, с. 140.
  6. ↑ Хлевов, 2005, с. 314—315.
  7. ↑ Плутарх. Сравнительные жизнеописания, Марцелл, 14—15.
  8. ↑ Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела, IV, 20.
  9. 1 2 Аппиан. Римская история, XII, 26—27.
  10. ↑ Хлевов, 2005, с. 484.
  11. ↑ Полибий. Всеобщая история, VIII, 8.
  12. ↑ Марк Витрувий Поллион. Десять книг об архитектуре, X, 16, 9.
  13. ↑ Афиней Механик. О машинах, 17.
  14. ↑ Аппиан. Римская история, XII, 73—76.

Ликер самбука содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Ликера самбука

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ликер самбука ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1400 р.

 

Ликер самбука относится к категории крепких алкогольных напитков. В настоящее время он является вероятно самым модным клубным напитком, так как без самбуки не обходится практически ни одна молодежная вечеринка, причем употребление этого ликера представляет собой целый ритуал. Выпить самбуку — это не просто употребить алкоголь, а нечто большее. Сам процесс подготовки этого напитка к непосредственному употреблению может завораживать и привлекать внимание. Именно поэтому эксперты в области алкогольных напитков утверждают, что питие настоящего ликера самбука высокого качества является признаком хорошего вкуса.

Вообще, самбука — это ни что иное, как самый настоящий анисовый ликер с итальянскими корнями, который имеет прозрачную тягучую консистенцию. Рецепт изготовления этого великолепного напитка, понятное дело, производителями держится в строжайшем секрете, однако доподлинно известно, что в состав ликера самбука входят такие компоненты, как бузина, экстракт аниса и некоторые другие.

Этот крепкий спиртной напиток практически всегда уместен на любой вечеринке и в особенности прекрасно сочетается он с блюдами итальянской кухни. Помимо этого, ликер самбука замечательно дополняет и японскую кухню – к примеру, он просто неотразим в сочетании с роллами или суши.

Чаще всего этот напиток можно встретить не в чистом виде, а в составе разнообразных коктейлей. Довольно интересным вариантом коктейля с ликером самбука считается следующий: в прямую высокую рюмку наливают напитки в порядке, который соответствует увеличению их крепости. Например, это коктейль Огненный – в его составе наблюдается несколько слоев, которые представлены легким ликером, шампанским, самбукой, водкой и завершающим все это великолепие вкусов абсентом. Готовый многослойный напиток поджигается, пьется через металлическую соломинку, а затем запивается лимонным соком.

Порой перед употреблением чистого ликера самбука его поджигают прямо в стопке. Как только огонь погаснет, напиток выпивается еще теплым. Иногда опустошенный бокал переворачивают и вдыхают из него пары самбуки через трубочку.

Существует и традиционный итальянский способ употребления ликера самбука, который отличается довольно странным названием - Самбука с мухами. Не беспокойтесь: такой напиток принято подавать, конечно же, не с плавающими в нем мухами, а тремя зернами кофе, которые бросают прямо в наполненную стопку. Символизируют они счастье, богатство и здоровье, а после употребления самбуки разгрызаются.

Кроме того, есть еще и многие производные варианты применения ликера самбука. К примеру, исправленный кофе – это когда в заваренный кофе добавляют самбуку вместо сахара. Кроме того, можно пить этот ликер не только в естественном чистом виде, но и вместе с охлажденным молоком. Только имейте в виду: молоко с самбукой не смешивается, а просто запивается.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1400 р.

Самбука — история создания ликера с ароматом аниса

Итальянский ликер самбука является одним из самых популярных напитков в мире. Его можно заказать в любом баре. Ликер отличается высокой крепостью, удивительным ароматом аниса и сладким вкусом.

Точный состав напитка является фирменным секретом, но все точно знают, что в настойке обязательно используют цветы и ягоды бузины. У итальянской самбуки немало конкурентов — греческая узо, турецкая ракия и французский пастис.

Появление самбуки

В Италию анисовую настойку привезли сарацины во времена Средневековья. Она использовалась в аптекарском деле для лечения заболеваний пищеварительной системы. Постепенно врачи стали рекомендовать это средство богатым пациентам для улучшения пищеварения. Многие из клиентов оценили необычный вкус и стали заказывать напиток в больших количествах для застолий.

Одна из легенд появления самбуки рассказывает о крестьянине, который случайно уронил в анисовую водку черную бузину. Любимый напиток был испорчен, но избавляться от крепкого алкоголя фермер не спешил, решив использовать его в хозяйственных целях. Однако на свадьбе его дочери быстро закончилась выпивка, крестьянин решился разлить "испорченную" анисовку, в надежде, что подвыпившие земляки не заметят изъяна. Но гости не только заметили изменение вкуса и запаха напитка, но и высоко оценили новый продукт. Так в анисовую водку начали добавлять листья и ягоды бузины, а напиток, появившийся волей случая, назвали самбукой.

Самбуку в Италии начали производить в 1851 году. Напиток с таким названием начал выпускать Луиджи Манци. Его продукция пользовалась спросом у местного населения, но ему не удалось выйти даже на итальянский рынок. Мировая экспансия самбуки началась в 1945 году, когда ее производством и продвижением занялся Анжело Молинари. Сегодня его компании принадлежит 70% рынка анисового ликера в Италии, а коктейли с самбукой пьют во всех клубах мира.

Происхождение названия

Одним из самых сложных вопросов является происхождение названия ликера. Все версии отличаются друг от друга, одна из них гласит, что напиток назвали в честь латинского наименования бузины. Другая версия отдает предпочтение сарацинским корням названия. Арабы называют анис заммутом и это очень созвучно с самбукой. Еще одна восточная версия происхождения названия напоминает, что заммутами называли корабли, на которых перевозили настойку во времена Средневековья с Ближнего Востока в Италию.

Особенности производства самбуки

Ликер входит в категорию авторских напитков, поэтому его рецепт и технология производства различаются у разных компаний. Каждый производитель хранит подробности в секрете, ведь это определяете его высокий доход. Объединяет все рецепты анисовая настойка. Травы обязательно настаивают на спирту и после этого подвергают тройной дистилляции. В настойку добавляется сахарный сироп, что влияет на его калорийность, а до определенного градуса напиток доводят, разбавляя ключевой или родниковой водой.

Следующей стадией производства является добавление дополнительных компонентов, которые содержатся в строгом секрете. Полученный настой выдерживают от нескольких недель до нескольких месяцев в специальных емкостях и разливают по бутылкам. Секрет производства охраняли долгое время настолько тщательно, что попробовать напиток можно было только в Италии или в специализированных итальянских ресторанах – в свободную продажу он не поступал. Трепетное отношение к ликеру не изменилось и сегодня, для многих итальянцев этот напиток является национальным достоянием.

Как пьют самбуку

Ликер пьется очень легко в чистом виде, несмотря на высокое содержание алкоголя. В итальянской традиции анисовому ликеру отдается очень важная роль. Его употребляют с тремя кофейными зернами, которые символизируют главные чаяния любого человека – здоровье, счастье и богатство.

В клубах принято поджигать самбуку, тушить и выпивать. Стоит ли оно таких рисков? Вид горящего пламени завораживает, делает вечеринку более эффектной, но цель даже не в этом. В составе ликера очень много эфирных масел и при нагреве они создают особую атмосферу эйфории. По этой же причине принято вдыхать пары самбуки.

Самбуку активно используют в рецептах популярных коктейлей. Особенно эффектен ликер в составе слоистых шотов. Самбуку пьют с ликерами, водкой, шампанским. При разбавлении холодной водой получают очень легкий и освежающий в жару напиток. Если дать ему немного постоять, он мутнее.т Причина — большое количество эфирных масел, которыми так знаменита самбука.

Вам может понравиться

Читайте также:

Как поджигать cамбуку

Коктейли с самбукой

Основа вкуса и виды самбуки — какие бывают, чем отличаются

Самбукой называется один из нескольких десятков разновидностей анисового ликера — относительно крепкого и, в то же время, очень сладкого спиртного напитка. Существует несколько видов самбуки. Какие именно — сейчас узнаете.

Основа вкуса самбуки

Основу вкуса самбуки, как одного из видов ликера, составляет анис — вернее, анисовые зерна, знакомая каждой домохозяйке приправа, которая неплохо «звучит» в ряде салатов и овощных блюд, но, конечно, особенно хороша в качестве добавки к сладкой выпечке и кондитерским изделиям. Зерна аниса содержат естественные консерванты, оттого ими можно «заправлять» и запасы на зиму — варенье, джемы и прочие.

В случае с Самбукой, напиток настаивают, а потом — еще и перегоняют обыкновенный пшеничный спирт. Попутно к этому «коктейлю» добавляют сахар, экстракт ягод/цветов бузины, цветки ириса, цедру лимона и еще 10-12 ингредиентов, точный список которых неизвестен, поскольку он является тщательно охраняемым секретом производителя.

Анисовые зерна

Родина самбуки известна абсолютно точно — это Италия. А вот версии происхождения ее названия разнятся — от одноименного города в провинции Тоскана до слегка модифицированного латинского названия бузины («Sambucus») и даже арабского названия аниса. Так или иначе, анис в сочетании с бузиной составляют основу ароматической композиции этого ликера. При этом его крепость отнюдь не покажется нам «дамской», так как она колеблется в пределах 38-42% объема спирта. Высокий «градус» роднит самбуку, скорее, с апельсиновым «Куантро», чем с мягким сливочным «Бейлисом». Читайте подробнее об истории Самбуки.

Какой бывает самбука

В классическом, так сказать, исполнении самбука прозрачна, словно водка. Но со временем среди разновидностей самбуки появились также, красный и черный варианты.

Белая самбука

Casoni White Sambuca

Прозрачная (белая) самбука обладает выраженным ароматом лимона с анисом, отчасти напоминающим тонкий букет белых вин. Оттого она особенно хороша в сочетании с аналогичными продуктами — твердым сыром и морепродуктами.

Подобно всем ликерам, она традиционно сочетается и с десертами/свежими фруктами или блюдами на их основе. Считается, что аромат белой самбуки дополняет легкий кофейный «шлейф», оттого в бокал с нею принято добавлять пару цельных зерен кофе, выжидать не больше 1 минуты, и выпивать ее залпом.

Черная самбука

Romana Black Sambuca

Черную самбуку, равно как и черную водку, получают за счет подкрашивания ее экстрактом солодки. Ценители напитка утверждают, что эта добавка сообщает ее аромату некую совершенно особую ноту, но уловить ее для неспециалиста будет затруднительно. Кроме того, факт остается фактом — черная самбука так же эффектна, как и белая, при изготовлении коктейлей с ее «участием», поскольку горит она тоже хорошо.

Однако ее уже не стоит сочетать с блюдами из каких бы то ни было даров моря — только с кондитерскими изделиями, шоколадом, сладкими пудингами и другими десертами. Зато черная самбука отлично «звучит», если подать ее одновременно с чашечкой горячего кофе.

Красная самбука

Sld Phantom Red Sambuca

Красная самбука получается при добавлении к обычной самбуке экстрактов сильно красящих красных ягод и некоторых фруктов. Оттого в ее аромате заметен целый ряд фруктовых ноток. Она встречается в ассортименте магазинов реже других разновидностей, поскольку ее изготовление требует знания массы тонкостей, и за него берутся далеко не все производители.

Из-за четкой, так сказать, национальной принадлежности, истинные ценители предпочитают покупать самбуку только итальянских производителей — Molinari, Antica, Vaccari. Правда, при этом нужно помнить, что, допустим, Vaccari не производит красную ее разновидность — это прерогатива только первых двух компаний. С другой стороны, красная самбука хороша и в исполнении торговой марки Luxardo. Так что, нам все равно будет из чего выбрать.

Какая самбука лучше

Понятно, что ответ на вопрос, какая самбука лучше, слишком субъективен, поскольку ориентироваться здесь нужно на собственный вкус и подсказки обонятельных рецепторов. Национальный менталитет со всеми его особенностями предполагает относиться к ней, равно как и к остальным ликерам, чуть снисходительно — как к напитку «дамскому» и «десертному», ничуть не похожему на куда более традиционную для нашей культуры водку. Пожалуй, можно даже сказать, что ликеры прижились у нас исключительно потому, что среди них есть и на редкость крепкие экземпляры. В противном случае нам, славянам, вполне хватило бы и полусладких/молодых вин.

Видимо, как раз врожденное безразличие к сладкому алкоголю уже привели к тому, что с ликерами, так или иначе, знакомы все мы. Но они как были, так и остаются атрибутом молодежной, клубной жизни. Ведь любое мало-мальски торжественное событие или застолье «для взрослых» мы планируем по принципу «даме — цветы, детям — мороженое». То есть, дамам — вино, а всем, так сказать, остальным хватит и коньяка/водки. Это особенно актуально с учетом, что даже те же дамы обычно быстро переходят от вина к водке, воспринимая его больше как аперитив, чем как самостоятельный напиток, которым можно и нужно наслаждаться в течение всего праздника…

Поэтому при выборе самбуки можно и нужно полагаться только на собственный вкус — правил здесь не существует. При этом не следует забывать лишь об одном нюансе. Главная проблема всех ликеров заключается в том, что подделать-то наиболее известные их виды не проще, чем любой другой именитый напиток. Но вот замаскировать низкокачественный спирт путем добавления к нему красителя, ароматизатора и сахара — запросто.

Самбука сегодня

Родиной традиционной и знакомой нашим современникам Самбуки является Чивитавеккья, небольшой итальянский городок. Именно в нём в начале XIX столетия знаменитый винодел Луиджи Манци и начал её производство на продажу. Анисовая настойка пользовалась популярностью у итальянцев, вот почему на неё обратил внимание А. Молинари, владелец и основатель одноимённого известного сегодня не только в Италии, но и в других странах Европы, производства «Molinari».

Самбука Молинари

Нужно учитывать, что Анджело Молинари не только владелец компании, он ещё и разработчик уникального рецепта современной самбуки, который больше чем полвека является коммерческой тайной компании. Проводя свои эксперименты, он смешивал различные пряности и ароматные травы со спиртами и разными винами. В  результате появился анисовый ликёр, которому дали название «Sambuca Extra».

Но разработкой рецепта дело не закончилось. Его автор хотел сделать напиток более знаменитым. Для этого он придумал уникальный способ его подачи, что уже более полвека делает напиток популярным далеко за границами Италии. Три зёрнышка кофе на дне бокала и огонь из него — так подаётся самбука Molinari и сегодня. А компания «Molinari» является лидером в производстве этого бодрящего спиртного напитка.

Самбука Барберо

Sambuca Di Canale Barbero

Стоит отметить, что есть и другие производители данного ликёра, имеющие свою рецептуру. Вкусовые качества самбуки, конечно же, отличаются, но анисовый привкус остаётся главным. Славится и Sambuca Di Canale Barbero, обладая определённой плотностью и являясь несколько маслянистой. Отличительной чертой напитка является его составляющие. Для приготовления, кроме основных ингредиентов,  используется зелёный анис, произрастающий в странах Средиземноморья, а также бадьян, который завозят из Азии.

Коктейль «Молидорри»

Самбука Барберо имеет крепость 40%, поэтому часто употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особыми вкусовыми красками она богата после подогрева, поэтому гурманы предпочитают именно такой способ питья. Дополнением является и несколько зёрен кофе, брошенных на дно бокала. Выпивая такой ликёр можно почувствовать гармоничную нотку кофе, вместе с едва ощутимой кислинкой от лимона, дополняющую нежный анисовый привкус.

Самбука Pallini

Pallini romana sambuca

Ликёр «Самбука» Pallini 313 — это божественный напиток, который по праву относят к премиум-классу. Ещё нет и десяти лет, как компания I.L.A.R занялась производством данного алкоголя, но уже завоевала своего потребителя. А Sambuca Romana, производимая данной компанией, является самой популярной у жителей Соединённых Штатов.

Самбука Luxardo

Перечень брендов, выпускающих этот удивительный напиток, будет не совсем полным, если не вспомнить о Luxardo, известнейшем итальянском производителе. Sambuca Luxardo одна из трёх ликёров, самых известных и любимых в мировом масштабе. Она славится вкусовыми качествами. Среди одиннадцати ликёров, крепость которых 38%, стоит попробовать напиток с клубничным, малиновым или яблочным привкусом. Также выпускается алкоголь с нотками груши, колы, корицы.

Luxardo Sambuca

Как не купить подделку

Иными словами, качество ликера, как и всегда с алкогольными напитками, напрямую зависит от качества его спиртовой основы. А между тем, продать нам третьесортный спирт под видом ликера будет значительно проще, чем под видом водки, вина или коньяка. По этой причине нам ни в коем случае не следует покупать Самбуку (или любой другой ликер) у малоизвестных производителей или в торговых точках, не обладающих безупречной репутацией в плане торговли подделками. Бутылку с нею лучше оставить на полке, если:

  • Мы впервые слышим такое название производителя.
  • Классическое название «Самбука» («Sambuсa») видоизменено, но так, чтобы звучать схожим образом — например, на «Sambuka», «Sambooca» и другие подобные.
  • Этикетка на бутылке не содержит перевода на русский язык и оригинального текста на итальянском языке.
  • Обещанная нам самбука разлита в бутылки из цветного или тонкого на вид стекла, щедро залеплена яркими, даже пускай и качественными по исполнению наклейками. Это правило нестрогое (в сущности, это вообще не правило, и придерживаться его не обязательно), но оригинальная Самбука всегда разлита в бутылки из прозрачного, толстостенного (как и у бутылок для коньяка/джина) стекла. И в настоящее время ни один из известных мировых производителей не оформляет ее в цветовой гамме «гавайская рубашка».

Самбука Ибица 42%

Есть и еще один достаточно надежный признак поддельного ликера, но — только если мы сумеем его разглядеть. Плюс, он однозначно касается самбуки, не распространяясь на сливочные напитки. Так как они намеренно загущены до непрозрачной и «наваристой», словно кисель, текстуры.

Признак этот состоит в том, что содержимое бутылки с поддельным ликером визуально кажется столь же жидким, как коньяк или водка. В оригинале сахар должен делать Самбуку не только более тяжелой (за счет чего и создаются слоистые коктейли — разницы в содержании сахара в том или ином ингредиенте), но и более густой на вид. Это особенно хорошо заметно по тому, как жидкость плещется у дна или в горлышке бутылки.

Оттого для проверки бутылку с Самбукой нужно сперва наклонить набок и покачать. Если ее текстура схожа с водой, продукт разумнее вернуть на полку. Если же она кажется несколько менее текучей (не так «липнет», стекая, к стенкам бутылки), скорее всего, напиток качественный. Дополнительно, ее можно встряхнуть и снова взглянуть на нее на свет. Если появление мелких, быстро поднимающихся со дна пузырьков в бутылке с водкой или божоле свидетельствует об их качестве, то в случае с самбукой — наоборот. Как и было сказано только что, растворы спирта с высоким содержанием сахара плотнее сухих. А потому «играть», словно шампанское, они не должны, и наличие в них пузырьков означает, что ликер подделан.

Анисовый ликёр — самбука, из чего состоит, как правильно пить

Что собой представляет самбука?

Стоит заметить, что это достаточно крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 38 до 42%. Зачастую он прозрачный, но иногда бывает и окрашенным с помощью натуральных красителей в чёрный, красный и даже голубой цвет.

Каким же вкусом, кроме аниса, обладает самбука? Анатомия напитка достаточно сложная и состоит из вытяжек ароматных трав, ягод, цветов. Ещё одним известным ингредиентом самбуки являются цветы бузины, но всё-таки точная рецептура напитка не известна никому. Производители тщательно скрывают полный состав анисового ликёра от широких масс.

История происхождения

Многие почитатели этого ликёра задают вопрос: “Самбука – что это за удивительный напиток, и как он был изобретён?” На самом деле, история изобретения этого ликёра весьма шаблонна и свойственна многим алкогольным напиткам. Всё начиналось с обычного эксперимента, когда кто-то решил добавить в пшеничный спирт пряную специю – звездчатый анис (бадьян).

Естественно, что самбука – это не только пшеничный спирт и анис. Состав её ещё много лет обогащался, а рецептура усовершенствовалась. 1945 год стал годом официального рождения этого алкоголя. Именно тогда итальянский винодел Анжело Молинари усовершенствовал рецепт, добавив в него вытяжки из только ему известных растений, и дал пряному ликёру название самбука. Что это творение принесёт ему известность и станет общепризнанным алкогольным напитком, он тогда ещё не знал.

Сейчас самый популярный и распространённый бренд самбуки носит имя своего создателя – Molinari Sambuca Extra.

Давайте рассмотрим вопрос происхождения названия «самбука». Что это за слово, и откуда оно появилось?

Существует несколько вариантов возникновения такого названия напитка.

Первый вариант – это название бузины Sambucus nigra, цветы которой добавляют при изготовлении ликёра. Также существует арабская версия появления названия. Она гласит, что такое имя самбука получила благодаря названию арабских кораблей, перевозивших её между континентами. Некоторые придерживаются мнения, что название происходит от аналогичного названия города в Тосканской провинции.

Всё же самым исторически обоснованным мнением является то, что название напитку дало наименование основного его компонента – аниса (в переводе с арабского языка). Zammut — так назывался напиток-прародитель самбуки, который изготовляли и употребляли в Средневековье.

Способы употребления самбуки

Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. Как пить самбуку? 6 правильных способов мы рассмотрим далее.

1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.

2. Пожалуй, самый известный способ употребления – «самбука с мухами» – также родом из Италии. Здесь тоже присутствуют кофейные зёрна. Согласно древней легенде, их должно быть три. Каждое зерно, брошенное в стакан с ликёром, олицетворение человеческого блага: вечного здоровья, безграничного счастья и достатка.

3. «Реквизитом» для реализации следующего метода – «огненная самбука» – послужит специальный стакан, выполненный из утолщённого стекла. Ликер наливают в этот стакан, поджигают и ждут, пока пламя не погаснет само. После содержимое бокала нужно выпить залпом, не закусывая. Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка.

4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.

5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.

6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа – это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.

С чем пьют самбуку и чем её закусывают?

Самбука – что это и с чем её пьют? Не на все вопросы были даны ответы. Как вы заметили, существует множество разнообразных интересных способов поглощения этого ликёра, но что же сможет стать дополнением к нему? Какие продукты лучше сочетать с самбукой?

Любители экстрима и обладатели крепких желудков запивают этот алкогольный напиток молоком. Следует сразу предупредить, что такое соединение понравится далеко не каждому. Гораздо гармоничней самбука сочетается с кофе (крепким эспрессо) либо чаем.

Лучший дуэт самбука образует с блюдами итальянской кухни. Также она будет уместной в сочетании с традиционными японскими блюдами.

Целесообразно в виде закуски к самбуке подавать солоноватые, лёгкие кушанья — сыры, брынзу, холодные мясные закуски, оливки. Для любителей сладкого можно посоветовать мармелад и разнообразные десерты, содержащие арахис, миндаль, фундук и другие орехи. Хорошим сочетанием для этого ликёра станут фрукты: виноград, апельсин, лимон, яблоки.

Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка

Как и любой крепкий алкогольный напиток, самбука в больших количествах способна пагубно влиять на организм. Но правильное, дозированное употребление анисового ликёра не принесёт никакого вреда. А может, даже и наоборот.

Издавна самбука подавалась после еды и играла роль дижестива. Её предназначение – помогать в переваривании пищи. Кроме того, алкоголь, который употребляется на полный желудок, приносит намного меньше вреда организму.

Такие составляющие, как анис и бузина, наделяют этот ликёр целым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, унимает кашель, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

В составе самбуки присутствуют витамины В6 и РР, кальций, калий, натрий. Калорийность этого ликёра составляет 240 ккал в 100 мл.

Коктейли с самбукой

Мы узнали, что есть множество способов употребления чистой самбуки, но также существует огромное количество разнообразных коктейлей, где этот ликёр комбинируется с другими алкогольными и безалкогольными напитками, создавая уникальные нотки вкуса.

Каким способом употреблять этот напиток – выбор остаётся за вами. Кто-то любит ощущать чистое, изысканное послевкусие самбуки, а кому-то её вкус нравится разбавлять другими, алкогольными и не только, компонентами.

Почитатели анисового напитка не останутся равнодушными к коктейлям, в составе которых есть самбука. Что это за рецепты, предстоит узнать далее.

Коктейль «Ядовитая мята»

Смешать в коктейльном стакане мятный сироп и самбуку до однородного состояния. Осторожно влить абсент, чтобы образовался слой. Абсент поджечь. Выпить через соломинку как можно быстрей.

Коктейль «Четыре всадника»

Используют четыре составляющие в равных частях: текила, самбука, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликёр). Всё смешать в стакане для виски. Пить очень осторожно и понемногу.

Коктейль «Рыжая собака»

  • Самбука – 30мл.
  • Белая текила – 30 мл.
  • Острый соус “Табаско”.

Стопку для шота наполнить до половины самбукой, сверху осторожно влить белую текилу. С виду коктейль будет однотонным, но за счет разницы в плотности самбуки и текилы – двухслойным. Когда капнуть пару капель соуса “Табаско”, он ляжет на границе между двумя жидкостями, посредине. Коктейль производит бодрящий эффект. Выпивать его нужно залпом.

Самбука в кулинарии

Ранее мы с вами узнали, что за удивительный напиток – самбука, всё про самбуку, ликёры с самбукой, коктейли с самбукой, но мало кому известно, что этот крепкий алкогольный ликёр способен добавить пикантности кулинарным шедеврам.

Но не только для сладких блюд можно использовать этот напиток. Кулинары часто экспериментируют, добавляя самбуку в соусы для мясных и рыбных кушаний. Самбука – любимый ингредиент для «взрослых десертов». Мороженое, желе, сливочная панакота обретут новое звучание, если в составе будет присутствовать самбука. Анисовый ликёр способен преобразить вкус практически любого сладкого десерта.

Фруктовый самбук

Прекрасным завершением любого обеда считается десерт. Обычно он имеет изысканный сладкий вкус, но отличается высокой калорийностью. Ассортимент десертов чрезвычайно разнообразен, как, впрочем, и сырье, используемое для их приготовления. Основой многих из них являются фрукты и ягоды в любом доступном виде. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в эти блюда добавляются различные пряности, лимонная или апельсиновая цедра, ликеры, вина и т.п. А для улучшения структуры сладкого блюда используются специальные вяжущие и желирующие вещества: пектин, агар-агар, желатин, крахмал.

Самбук: происхождение десерта

К категории десертов относится и самбук, который считается разновидностью мусса, и представляет собой легкое воздушное желе. Основу этого блюда составляет фруктовое или ягодное пюре, с взбитыми яичными белками. Самбук отличается пышностью, легкостью и необычным ароматом.

Самбук имеет итальянское происхождение, так же как и популярный в Италии одноименный напиток. Самбука — это анисовый ликер, в который для сбалансирования вкусовых качеств и аромата добавляются ягоды бузины. Десерт был придуман итальянским поваром, имя которого осталось неизвестным. Но, тем не менее, его кулинарное произведение пользуется успехом у гурманов и влюбленных, ибо это блюдо — подарок от чистого сердца.

Самбук: виды и особенности

Изначально самбук готовился на основе пюре из слив, яблок или абрикосов. Однако со временем, вкус этого десерта обогатился за счет использования других фруктов, плодов и ягод. В самбук некоторые повара стали добавлять даже дыню, кабачки и тыкву. Существуют рецепты десерта с добавление мармелада и сухофруктов. Главное в процессе приготовления уравновесить вкус: приторную сладость можно нейтрализовать лимонным соком (лимонной кислотой), а кислинку, наоборот, пригасить небольшим количеством сахара.

Внешний вид самбука также преобразился и обогатился за счет введения в него небольших кусочков фруктов или целых ягод. Для усиления эффекта фрукты нарезаются необычными фигурками. В процессе приготовления составляются даже целые цветовые композиции за счет использования фруктов и ягод разного цвета. Получил десерт и необычную изысканную красоту. Использование нестандартных емкостей причудливых форм для замораживания десерта позволило разнообразить его эстетическую подачу.

Приготовить самбук достаточно легко даже в домашних условиях, поскольку этот процесс не занимает много времени и не требует особых навыков. Невысокая калорийность десерта, легкий изысканный вкус, необычный внешний вид позволяют причислить его к разряду праздничных блюд, которые являются завершающим аккордом.

Самбук: непроходящая классика

Классическим рецептом считается самбук с пюре из фруктов. Для его приготовления потребуется:

  • 500 г мякоти абрикосов, яблок и слив;
  • 210 г сахарного песка;
  • 6 охлажденных куриных белков;
  • 12-15 г желатина;
  • 120 г воды;
  • 30 г белого сухого вина;
  • 60-80 г ягод для приготовления соуса.

Процесс приготовления десерта состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Желатин необходимо поместить в глубокую миску и залить водой для набухания, после чего растопить его, поместив миску на водяную баню. Готовый желатин остудить и отставить в сторону.
  2. Мякоть фруктов выложить в глубокую посуду, залить небольшим количеством воды и на тихом огне довести до кипения. Готовую массу охладить, протереть через частое сито.
  3. Пюре смешать с сахаром (60 г), и начать взбивать, постепенно добавляя охлажденные белки куриных яиц. Миску следует поставить на лед, чтобы масса оставалась холодной. Взбивание продолжать до увеличения объема в 2-3 раза.
  4. В готовую пышную массу добавить подготовленный желатин и продолжить взбивание еще 1-2 минуты. Десерт разложить в специально подготовленные формочки и поставить на холод застывать.
  5. Тем временем следует приготовить соус. Для этого ягоды следует протереть через сито, очистив от семян. В полученное пюре всыпать сахар, поставить на огонь и довести до состояния кипения. Пюре отставить в сторону, остудить и влить вино, затем все тщательно еще раз перемешать.

Перед подачей самбук выложить на десертную тарелку и полить ягодным соусом.

Тонкости приготовления десерта

Существует множество рецептов приготовления самбука. Их различие кроется в присутствии тех или иных ингредиентов в составе десерта. Чтобы масса получилась пышной, легкой и воздушно невесомой необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Идеальный баланс фруктов и белковой массы достигается при сочетании 500 г фруктов и 2-3 белков. Пышная белковая масса получается при взбивании охлажденных яичных белков с сахаром, причем посуда должна находиться на холоде. Готовая масса осторожно смешивается с фруктовым пюре.

Объем готовой массы должен увеличиться в несколько раз. Желатин, припущенный в воде, проваренный и охлажденный, вливается в полученную массу тонкой струйкой в процессе взбивания. Готовый десерт разливается в специально подготовленные формочки. Для украшения можно добавить кусочки фруктов или целые ягоды. Если самбук застывает в большой форме, перед подачей его следует разрезать на порционные части и украсить соусом.

Автор: Наталья Драуша


Смотрите также