Инжир с чем сочетается


польза, калорийность и рецепты применения

Сушеный инжир полезен для организма женщин, мужчин, детей. Предупреждает различные заболевания, помогает от них извиться. У инжира много других названий – фига, смоковница, смоква, смирнская, винная ягода. Растение распространено по всему Средиземноморью, Ближнему Востоку.

Летом на прилавках супермаркетов, рынке появляется свежий инжир. Вкус его нежный, в меру сладкий. Круглогодично можно купить сухой инжир с не менее приятным вкусом.

Состав и калорийность сухофрукта

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 257 ккал. Из них белков 3,1 г, жиров 0,8 г, углеводов 58 г. Пищевых волокон 18,2 г, воды 16 г. В составе присутствуют все витамины, необходимые для нормального функционирования организма – группа В, С, А, Е, Н, К, РР, ниацин, бета каротин.

Макроэлементы:

  •  Калий, K — 710 мг;
  •  Кальций, Ca — 144 мг;
  •  Кремний, Si — 83 мг;
  •  Фосфор, Ph — 68 мг;
  •  Магний, Mg — 59 мг;
  •  Хлор, Cl — 33.7 мг;
  •  Сера, S — 33 мг;
  •  Натрий, Na — 11 мг.

Микроэлементы:

  •  Алюминий, Al;
  •  Ванадий, V;
  •  Железо, Fe;
  •  Бор, B;
  •  Йод, I;
  •  Кобальт, Co;
  •  Марганец, Mn;
  •  Медь, Cu;
  •  Литий, Li;
  •  Молибден, Mo;
  •  Никель, Ni;
  •  Селен, Se;
  •  Хром, Cr;
  •  Рубидий, Rb;
  •  Стронций, Sr;
  •  Фтор, F ;
  •  Цинк, Zn;
  •  Цирконий, Zr.

В составе сухого инжира присутствуют усвояемые углеводы, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, Омега 3, Омега 6.

Видео: Используя это мощное средство, вы обновите свое тело!

Польза сушеного инжира для здоровья

Сухофрукты действуют на организм комплексно, при этом выделяется несколько терапевтических свойств:

  1. ускоряет, облегчает переваривание пищи;
  2.  активизирует перистальтику кишечника;
  3.  выводит шлаки, токсины, очищает организм от вредных веществ;
  4.  способствует быстрой усвояемости полезных компонентов;
  5.  укрепляет кости, сосуды;
  6.  улучшает мыслительную деятельность, память, повышает работоспособность;
  7.  поддерживает почки, печень;
  8.  оказывает мочегонное, потогонное воздействие, выводит лишнюю жидкость;
  9.  останавливает воспаление;
  10.  понижает температуру тела, устраняет лихорадку;
  11.  оказывает антибактериальное, антимикробное, обеззараживающее воздействие;
  12.  укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление при низких, высоких показателях;
  13.  поддерживает работу сердца;
  14.  предупреждает появление тромбов;
  15.  понижает холестерин;
  16.  повышает гемоглобин;
  17.  нормализует стул, спасает от запора;
  18.  улучшает настроение;
  19.  укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  20.  лечит кашель, заложенность носа.

Регулярное употребление инжира помогает предотвратить многие болезни внутренних органов, повышает жизненный потенциал, насыщает полезными элементами.

Сухой инжир для женщин

В рационе женщин смоковница обязательный продукт.

  •  обезболивает;
  •  предупреждает кровотечение;
  •  восполняет организм полезными веществами, элементами;
  •  повышает гемоглобин;
  •  восстанавливает силы;
  •  нормализует функции кишечника;
  •  защищает от воздействия ультрафиолета;
  •  предупреждает рак кожи;
  •  понижает артериальное давление при высоких показателях;
  •  улучшает работоспособность, настроение, общее самочувствие, усиливает сексуальное влечение;
  •  помогает справиться с лишним весом.

При беременности и лактации

При беременности сухой инжир – разрешенный продукт, если кушать в умеренном количестве. Сухофрукт придерживает вес, насыщает организм важными элементами, веществами, нормализует работу сердца, печени, почек, органов ЖКТ. Полезен продукт кормящим женщинам. Через грудное молоко нужные вещества поступают в организм младенца.

Видео: Польза инжира для женского здоровья

Для мужчин

В рационе мужчин продукт также должен присутствовать. Рекомендуется кушать после тяжелых физических, умственных нагрузок, хронической усталости, бессоннице, упадке сил. Помогает инжир при простатите, импотенции. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, устраняют застойные процессы в органах малого таза, помогают справиться с запором, вздутием, чувством тяжести в желудке.

Видео: Инжир чем полезен для мужчин. Рецепт при простатите

Для детей

Растущему организму требуются витамины, минералы. В составе сухого инжира присутствует весь необходимый набор. Несколько ягод в день заменяет витаминизированную таблетку. Смоква используется для лечения простудных заболеваний, боли в животе, запора.

Укрепляет кости, поддерживает на нужном уровне гемоглобин, повышает эластичность сосудов, устраняет носовое кровотечение. Ягоды нормализуют работу печени, почек, сердца, успокаивают нервную систему. В период полового созревания инжир регулирует гормональный баланс у девочек, мальчиков. Сухой инжир – идеальный заменитель сладостям.

Видео: Вкусное лечение инжиром рецепты

Рецепты народной медицины

Для получения терапевтического эффекта инжир употребляют отдельно от других продуктов, готовят напитки. Сочетается сухофрукт с кисломолочными продуктами, крупой. Для повышения того или иного эффекта добавляют иные ингредиенты.

Молоко с сушеным инжиром

Универсальное средство от многих заболеваний, патологических процессов. Готовится очень быстро. В молоко бросают несколько штук сухого инжира, кипятят, оставляют томиться на маленьком огне 2 часа. Употребляют теплым от кашля, болезней дыхательной системы.

Средство оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Допускается добавление меда. Этот же рецепт используют для лечения простатита у мужчин, воспаления половых органов у женщины.

Видео: Инжир с молоком — средство от кашля

Отвар

В воду бросают помытый инжир, кипятят, оставляют париться 15 минут, дают настояться под закрытой крышкой не менее 30 минут. Употребляют лекарственное средство при:

  •  простатите;
  •  простуде;
  •  кашле;
  •  заложенности носа;
  •  слабом иммунитете;
  •  раздражительности;
  •  бессоннице;
  •  хронической усталости;
  •  камнях в почках;
  •  болезнях печени;
  •  запоре;
  •  эректильной дисфункции;
  •  снижении либидо;
  •  климаксе;
  •  раковых заболеваниях.

Отвар используют для обработки кожи при воспалениях, повреждениях, ссадинах, гематомах, угрях, ожогах.

Как правильно употреблять сушеный инжир

Специальных требований нет. Инжир разрешается кушать как самостоятельное блюдо вместо конфет, сочетать с другими ингредиентами. Смоковницу часто включают в состав салатов, десертов, добавляют в каши, кисломолочную продукцию.

Видео: Варенье из инжира

Рекомендуется готовить витаминизированный напиток – отвар. Употребление полезного, вкусного компота зарядит энергией на целый день, улучшит умственную деятельность, повысит стрессоустойчивость, запустит процессы метаболизма. Единственное правило – чувство меры. При злоупотреблении могут возникнуть нежелательные последствия, ухудшение самочувствия, прибавка в весе.

Какой инжир полезнее — сушеный или свежий

Однозначно сказать, какой продукт приносит больше пользы организму, нельзя. Свежий, сушеный инжир содержит одинаковое наименование витаминов, минералов, кислот, отличается лишь соотношение. В сухофруктах отсутствует жидкость, намного выше калорийность. В процессе сушки пищевая ценность смоковницы повышается в 5 раз.

С одной стороны это положительный момент, поскольку несколько ягод насытят организм, заряд энергией, улучшат работу мозга. Незаменимая вещь при хронической усталости, авитаминозе, упадке сил. С другой стороны, повышается риск отложения жировых клеток, прибавки лишнего веса. Свежие ягоды сильнее воздействуют на пищеварительную систему, активизируя выработку желудочного сока, быстрее активизирует обменные процессы.

Полезный будет тот продукт, что употребляется в допустимом количестве с учетом индивидуальных особенностей организма.

Можно ли похудеть на сушеном инжире

Смоковницу часто включают в состав диетического питания как продукт, который спасает от слабости, нервозности, авитаминоза, головокружения, снижения работоспособности. Инжиром заменяют сладости, конфеты. Но увлекаться сухофруктами в виду высокой калорийности не следует. Для поддержания витаминного, энергетического запаса достаточно в день съедать 50 г ягод. Смоковница не тот продукт, который используется в монодиетах для быстрого похудения, это дополнительный компонент, стимулирующий процесс похудения.

Видео: Инжир и оливковое масло способствует похудению

Маски из сушеного инжира для лица

Если говорить о масках для лица, тела, полезнее свежие плоды. Основная ценность заключается в их сочной мякоти. Если невозможно достать свежий инжир, можно воспользоваться сушеным, при этом ягоды на несколько минут замачивают в воде.

 Омолаживающая маска для всех типов кожи

Замачивают инжир на 15 минут в горячей воде, молоке, измельчают в блендере. Смешивают с желтком, медом, оливковым маслом. Наносят на лицо, шею, область декольте. Смывают через 20 минут. Рекомендуется это делать минеральной водой. За неделю нужно сделать 4 процедуры. Лучшее время – перед сном.

Увлажняющая, питающая маска

Придает упругости, бархатистости, останавливает воспаление, смягчает, тонизирует, питает, омолаживает. Сухофрукт замачивают, измельчают в блендере, смешивают с бананом, яблоком, творогом, яйцом, персиковым маслом, витамином Е. Ингредиенты засыпают в блендер, превращают в однородную массу.

Наносят на чистую кожу, оставляют на 20 минут. Смывают водой комнатной температуры. За неделю делают 3 процедуры вечером.
Инжир разрешается сочетать с любыми компонентами домашних масок, усиливая нужные свойства.

Сушка в домашних условиях

Для заготовки плодов на зиму отбирают неповрежденные, спелые ягоды. Способов сушки несколько. Каждый имеет свои особенности, преимущества, недостатки.

На свежем воздухе

Промывают инжир, подсушивают, разрезают пополам. Выкладывают на решетку, накрывают марлей, чтобы к ягодам не добрались насекомые. Устанавливают решетку солнечном, хорошо проветриваемом месте. Оставляют на 6 дней, затем нанизывают полуфабрикаты на нить, подвешивают в тенистом месте, сушат до готовности.

Видео: О том, как правильно сушить инжир

В духовке

Более удобный способ. В домашних условиях моют плоды, просушивают естественным путем, разрезают пополам, удаляют косточку. Выкладывают разрезанной частью вниз на решетку. Помещают в духовку, разогретую до 60 градусов Цельсия. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы испарялась влага. Каждые 2 часа переворачивают ягоды. Процесс сушки занимает 2-3 дня. Готовый сухофрукт не выделяет сока при сжатии в ладони.

В сушилке

Электросушилка специально предназначена для приготовления сухофруктов, поэтому является самой удобной из всех методов. Высушенные фиги сохраняют сочность, приобретают золотистый цвет. Подготавливают инжир, разрезают пополам, раскладывают на решетки. Процесс сушки занимает 10 часов.

Хранят сухофрукты в тканевых мешочках, картонных ящиках в темном, сухом месте. Чтобы ягода получилась слаще, ее предварительно окунают на 5 минут в сладкую теплую воду, затем дают обсохнуть.

Вред, противопоказания

При умеренном употреблении смоковница не причиняет вреда организму, не вызывает побочных эффектов. Предельно осторожными нужно быть при наличии хронических заболеваний:

  •  подагра;
  •  сахарный диабет;
  •  гастрит в стадии обострения;
  •  лишний вес, ожирение;
  •  мочекаменная болезнь;
  •  панкреатит.

Нельзя кушать инжир при диарее, энтерите, колите. Не дают детям до 1,5 лет. Категорически запрещается употреблять ягоды, напитки при индивидуальной непереносимости к компонентам.

Правильный выбор, хранение

Оценить качественный продукт можно по внешнему виду инжира.

  1.  Цвет светло-коричневый, бежевый, матовый.
  2.  Допускается легкий белый налет, это не что иное, как глюкоза, выступившая наружу во время термической обработки.
  3.  На плодах не должно быть гнили, черных пятен.
  4.  На ощупь сухофрукты должны быть в меру мягкими.

Слишком мягкие свидетельствую о недостаточной термической обработке, сухие – о длительном воздействии высокой температуры. В том и ином случае полезные свойства смоковницы снижаются.

Стоит обратить внимание на хранение инжира в магазине. Если ягоды находятся в условиях антисанитарии, покупать их не следует. В домашних условиях сухая смоковница хранится в сухом, темном месте. Допускается хранение в тканевых мешочках, бумажных упаковках, стеклянных банках с крышкой.

Инжир полезен в любом виде. Одинаково вкусный. Сушеные ягоды продаются круглый год, свежие плоды – летом. Для приготовления лекарственного средства подходят оба варианта. При правильном употреблении смоковница приносит только пользу.

Отзывы

Анна

«Инжир мне нравится в любом виде. Сушеные ягоды ем вместо конфет. Особенно тянет перед месячными и после них. Организму требуются питательные компоненты. Улучшают настроение ягоды, самочувствие, добавляют энергии.»

Ирина

«Сухой инжир использую в кулинарии. Очень нравятся кексы, запеканки творожные. Вместо привычного изюма и кураги, добавляю сушеный инжир. Вкус блюда меняется, становится еще вкуснее.»

Елена

«Молоко с инжиром помогает снизить артериальное давление и при простуде боль, воспаление снимает. Мои дети очень любят это лекарство, пьют с удовольствием.»

Инжир – «Еда»

Владимир Чуб:

«Регионы Крыма, Кавказа, Турции, Средней Азии — Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Иран. Средняя Азия является родиной инжира, там он растет в лесах. И дальше инжир уходит на юг, в Ирак, Палестину. Его также охотно выращивают индийцы. Хорошо инжир растет в странах Средиземноморья, его даже культивируют в Великобритании. Вот такое растение с широким ареалом распространения.

Но он также может при определенных условиях встречаться в более северных точках. При определенном микроклимате есть шанс инжир, посаженный где-нибудь в Воронеже, как-то сохранить и дать ему перезимовать. Многие даже не подозревают, как далеко на север могут продвигаться южные растения. У нас в Ботаническом саду Московского государственного университета спокойно растут абрикосы, менее спокойно растут персики, и совершенно шикарно себя чувствует грецкий орех. Хотя это южные культуры. Люди все время работают над тем, чтобы подвинуть северную границу ареала разных растений, и инжир не исключение».

Асият Магомедова, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»:

«Инжир для нашей страны — культура любительская, не промышленного производства. У нас нет крупных хозяйств, специализированных на производстве инжира. Преимущественно им занимаются в личных подсобных хозяйствах. А все потому, что инжир произрастает в субтропических условиях, где минусовые температуры в зимний период редки, и во влажное лето инжир дает три урожая за один год. Таких условий у нас практически нет. Но хочу сказать, что, несмотря на теплолюбивость, это растение в зависимости от сорта может переносить понижения температуры до –10…–20 °С, поэтому в условиях России может приносить хотя бы один урожай за год.

В условиях Кубани, Абхазии, Кавказа, где более благоприятный климат, инжир может приносить по два урожая в год.

В средних и северных районах России инжир можно выращивать в комнатных условиях. В такой среде он способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, редко весной. Но чтобы получить плоды в комнатных условиях, необходимо подобрать самоплодные (партенокарпические) сорта. Таких сортов много, вот некоторые из них: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок к 50-летию Октября, Brown Turkey.

В открытом грунте в средней полосе возделывать инжир можно только как укрывную культуру. Он редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Хочу отметить, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2019 году, среди сортов растений, рекомендованных для выращивания на территории Российской Федерации, инжира нет».

польза и вред для организма

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Инжир (фига) - что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Инжир очень популярен во всем мире, другое название растения и его плодов фига, смоква, винная ягода, карийский фикус, фиговое дерево и смоковница обыкновенная. Это одно и самых древних растений, окультуренных человеком. Родина инжира — горные области древней Карии, провинции малой Азии. Деревья выращивают в качестве ценного плодового растения в Средней Азии, Карпатах, Крыму и на Кавказе. Инжир широко распространен в Закавказье, странах Средиземноморья, на Иранском нагорье и в Краснодаре. В 13 веке до н.э. инжир являлся очень важным растением в сельском хозяйстве царства Пилос. На территорию Америки он попал в конце 14 века.

Как выглядит

Растение относится к роду Фикус, семейству Тутовые, растет в виде невысоких деревьев или кустарников. Листья крупные, разделены на 3-5-7 лопастей каждый. В пазухах листьев развиваются побеги, которые несут соцветия 2 типов: фиги и каприфиги. Развиваются они на разных деревьях, каждая ось разрастается в образование с отверстием наверху и полостью внутри, где расположены невзрачные и мелкие раздельнополые цветы, опыление которых отличается особенностью — происходит этот процесс с помощью ос-бластофаг, переносящих пыльцу с мужских цветов на женские. Причем без цветков инжира осы размножаться не могут.

Плоды сочные, на вкус сладкие и ароматные, мякоть с многочисленными семенами, от малинового до темно-вишневого цвета. Форма плодов грушевидная, кожура тонкая, с мелкими волосками, бывает зеленой, зеленовато-желтой, фиолетовой и черно-фиолетовой. На верхушке плода есть глазок, который прикрыт чешуйками. Урожай собирают с середины августа до конца сентября.

Сорта

Известно более 1000 разновидностей инжира, которые отличаются формой и вкусовыми качествами плодов, урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам. Самые популярные сорта среди садоводов следующие:

  • Брунсвик (Бузой Бурну, Чапла), сорт самоплодный, в первый урожай дает немного крупных плодов, весом до 200 г. На второй урожай плодов уже больше, но они более мелкие. Кожура светло-зеленая, мякоть малиновая. Плоды очень вкусные, дерево переносит морозы до -28 градусов;
  • Кадота, самоопыляемый сорт, плоды грушевидной формы, чуть округлые, весят до 60 г. Кожура светло-зеленая, мякоть сладкая и сочная, ярко-розового оттенка. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют свойство подвяливаться прямо на дереве. Отлично подходят для сушки, приготовления джема и варенья;
  • Далматский (турецкий белый), один из лучших раннеспелых столовых сортов. Дает урожай 2 раза в год, плоды первого урожая весят до 180 г. Богатая урожайность сорта приходится на первые 3 года. Переносит морозы до -15 градусов. Плоды грушевидные с кожурой серо-зеленого цвета. Мякоть красноватая, сочная и сладкая с кислинкой;
  • Крымский черный, самоплодный сорт, дает урожай 2 раза в год. Важно во время ухода уделять внимание обрезке и формированию кроны дерева. Кожура плодов черная с фиолетовым оттенком, на вкус мякоть сладкая с кислинкой;
  • Белый адриатический (Сочинский), сорт самоплодный, но при наличии опыления дает большой урожай. Плоды овальные с плоской вершиной, весят до 60 г. Мякоть очень сладкая, розового цвета, кожура желто-зеленая.

Польза

Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.

Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.

Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.

Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.

Вред

Есть можно только спелые плоды, в недозрелых содержится ядовитый млечный сок. Не рекомендуется частое употребление сушеного инжира при сахарном диабете и лишнем весе, процент сахара в нем повышен и составляет 75%. Свежие плоды нельзя есть при некоторых недугах:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • плохая свертываемость крови;
  • подагра;
  • воспаления ЖКТ;
  • любая форма ожирения.

Применение в медицине

Инжир используется в народной медицине с древних времен. Целители эффективно лечили плодами и отварами многие проблемы со здоровьем:

  • бронхит
  • высокая температура
  • простуда
  • лихорадка
  • кашель и болезни горла
  • огрубление плевры
  • боли в груди
  • анемия
  • аритмия
  • атеросклероз
  • камки в почках и мочевом пузыре
  • ревматизм
  • кожные заболевания
  • запоры
  • гастрит
  • тахикардия
  • болезни сосудов и сердца

Рецепты лечебных средств

Отвар из плодов инжира

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сушеных плодов;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

Варите инжир в молоке, пока плоды не размягчатся. Принимайте средство 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит лекарство для ополаскивания горла, используется наружно в качестве припарок при фурункулах, нарывах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.

Средство от кашля

Ингредиенты:

  • 1,5 л пастеризованного молока 3,2% жирности;
  • 1 сушеный или свежий плод инжира.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте и положите в него вымытый инжир.
  2. Доведите жидкость до кипения, держите 30 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Объем должен уменьшится на 1/3.
  3. Кастрюлю укутайте и оставьте до полного остывания, чтобы инжир распарился. Достаточно 3-4 часа.

Лекарство хранится в холодильнике, в банке с капроновой крышкой, помогает при коклюше и приступах кашля во время простуды, повышает сопротивляемость организма. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Применение в кулинарии

Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.

Хорошо сочетается инжир с мясом, используют его при фаршировке утки, индейки, баранины, свинины и говядины. Фаршируют и сами плоды, начинку делают из мяса, сыра, ветчины, бекона и фруктов. Соус с инжиром прекрасно подходит к различным блюдам из мяса. Рыбе плоды придают интересный вкус, особенно хорошо инжир сочетается с лососем, сибасом и кетой.

Инжир добавляют в каши из манной, рисовой, гречневой крупы и овсяных хлопьев, готовят с ними овощные и фруктовые салаты, коктейли, вино, кисель, настойки, водку и целебны соки. Отлично сочетаются плоды с различными сортами сыра: козьим, пармезан, дорблю, моцареллой, рокфором, горгонзолой.

Рецепты

Десерт из инжира с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. вишневого варенья;
  • 150 г спелого инжира;
  • 100 мл сливок 33%.

Приготовление:

  1. Сливки взбейте в пену средней плотности.
  2. Оставьте 3 чайные ложки, остальное выложите на тарелку.
  3. Крест на крест разрежьте плоды, но не прорезайте до конца.
  4. Выложите «цветочки» из инжира на взбитые сливки.
  5. В центр каждого плода положите по ложечке сливок.
  6. Сверху выложите по 1 вишенке из варенья;
  7. Вылейте по периметру тарелки столовую ложку варенья.

Печеный инжир с маскарпоне, орехами и красным вином

Ингредиенты:

  • стакан сухого красного вина;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 0,3 ст. л. бальзамич. уксуса;
  • 450 г сушеного инжира;
  • 120 г маскарпоне;
  • 100 г орехов грецких.

Приготовление:

  1. Срежьте плодоножки у плодов.
  2. Сахар соедините с уксусом и вином, поставьте на средний огонь.
  3. Варите, пока сахар не растворится полностью, помешивая.
  4. Положите в сироп инжир и варите 5 минут.
  5. Обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.
  6. Перелейте все в форму для выпечки, посыпьте орехами и поставьте в духовку на 190 градусов.
  7. Пеките 30 минут на средней полке духового шкафа. Инжир должен стать мягким и впитать 2/3 всей жидкости.
  8. Готовое блюдо выньте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  9. Подавайте инжир теплым с маскарпоне и сиропом, в котором он запекался.

Как выбрать

Плоды инжира очень быстро портятся, поэтому выбрать при покупке свежие иногда довольно сложно. Обращайте внимание на внешние факторы:

  • запах плода должен быть приятным, если он кислый и забродивший, есть его нельзя;
  • поверхность плода должна быть упругой и целой, но поддаваться при легком нажатии;
  • плод не должен быть твердым, это значит, что сняли его с дерева рано и вкусным он уже не будет.

Сушеные плоды, пригодны для употребления в пищу, должны отвечать следующим требованиям:

  • темный матовый или янтарный красивый оттенок кожуры;
  • белый налет на поверхности, это нормально, это избыточная глюкоза. Такой инжир очень сладкий;
  • на кожуре не должно быть темных пятен, которые говорят об испорченности;
  • хорошие сушеные плоды чуть мягкие. Твердый инжир пересушен;
  • плоды должны быть почти одинаковыми по размеру и немного приплюснутыми;
  • вкус должен быть сладким. Кисловатые плоды неправильно хранились или в свежем виде были низкого качества.

Хранение

Хранятся свежие плоды в холодильнике не дольше 3 дней. Инжир помещают в емкость без крышки, чтобы влага могла испаряться. Можно плоды замораживать и хранить до 12 месяцев. Такой инжир практически не изменяет своего вкуса и пользы. После разморозки нужно съесть его в течение 2 часов. Сушеные плоды хранятся несколько месяцев при низкой влажности и температуре.

Выращивание

Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.

Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
  • выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
  • если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
  • подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
  • засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
  • насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
  • засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
  • скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой. Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
  • с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.

Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.

При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.

Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.

Инжир — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Смоква.
Инжир

Листья и плоды инжира (Тунис)

промежуточные ранги

Триба:Фикусовые (Ficeae Dumort., 1827)

Ficus carica L., 1753

список

  • Caprificus insectifera Gasp.
  • Caprificus leucocarpa Gasp.
  • Caprificus oblongata Gasp.
  • Caprificus pedunculata (Miq.) Gasp.
  • Caprificus rugosa (Miq.) Gasp.
  • Caprificus sphaerocarpa Gasp.
  • Ficus albescens Miq.
  • Ficus burdigalensis Poit. & Turpin
  • Ficus caprificus Risso
  • Ficus colchica Grossh.
  • Ficus colombra Gasp.
  • Ficus communis Lam.
  • Ficus deliciosa Gasp.
  • Ficus dottata Gasp.
  • Ficus globosa Miq. nom. illeg.
  • Ficus hypoleuca Gasp.
  • Ficus hyrcana Grossh.
  • Ficus kopetdagensis Pachom.
  • Ficus latifolia Salisb.
  • Ficus leucocarpa Gasp.
  • Ficus macrocarpa Gasp.
  • Ficus neapolitana Miq.
  • Ficus pachycarpa Gasp.
  • Ficus pedunculata Miq.
  • Ficus polymorpha Gasp.
  • Ficus praecox Gasp.
  • Ficus regina Miq.
  • Ficus rugosa Miq.
  • Ficus silvestris Risso

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом[4] и Новом Завете[5]. В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗PCa(5)A3(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;A_{3({\underline {3}})}} }[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗PCa(5)G(2_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;G_{({\underline {2}})}} }[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].

У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9]. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад[10].

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[11].

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров[12].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Сушёные плоды инжира

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[11].

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[11].

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

  • Фиговое дерево (Хорватия)

  • Смоква на берегу Чёрного моря

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Марков А. Первым одомашненным растением был инжир (неопр.). Новости науки. Элементы (5 июня 2006). Дата обращения 30 июля 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.
  3. Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312. — P. 1372—1374.
  4. ↑ Чис. 13:24, Чис. 20:5, Втор. 8:8, Суд. 9:10—11, 3 Цар. 4:25, 4 Цар. 18:31, 4 Цар. 20:7, Неем. 13:15, Пс. 104:33, Прит. 27:18, Песн. 2:13, Ис. 34:4, Ис. 36:16, Ис. 38:21, Иер. 5:17, Иер. 8:13, Иер. 24:1—3, 5, 8, Иер. 29:17, Ос. 2:12, Ос. 9:10, Иоил. 1:7, Иоил. 1:12, Иоил. 2:22, Амос. 4:9, Мих. 4:4, Наум. 3:12, Авв. 3:17, Агг. 2:19, Зах. 3:10
  5. ↑ Мф. 21:19, Мк. 11:13, Лк. 21:29, Ин. 1:48, Притча о неплодной смоковнице в винограднике — Лк. 13:6-9
  6. 1 2 Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  7. ↑ Фиговое дерево. Сайт Ботаничка.ru.
  8. ↑ Инжир, agromania.ru.
  9. ↑ Инжир в домашних условиях, fazenda-online.ru.
  10. Compton et al. Ancient fig wasps indicate at least 34 Myr of stasis in their mutualism with fig trees // Biology Letters. — 2010. — Т. 6.
  11. 1 2 3 4 Блинова, 1990.
  12. ↑ БСЭ.

Как правильно есть инжир и чем он полезен

Для нас инжир — экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира — фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

— кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Как едят инжир

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго — белые пятна на коже.

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2−3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир — важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.

Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

польза и вред для организма женщин, мужчин

Инжир: химический состав, витамины и микроэлементы

Инжир — это экзотический фрукт, который имеет уникальную пищевую ценность. Особенно ценится сушеный инжир , который характеризуется чрезвычайно высоким содержанием многих элементов, важных для функционирования организма. Благодаря этому сухофрукт поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и гормональной систем.

Чем полезен инжир сушеный еще? Он является источником витамина А и бета-каротина с сильным антиоксидантным эффектом, содержит целый ряд минералов: калий, который уравновешивает избыток натрия, кальций — хорошо действует на кости и мышцы, фосфор, который вместе с кальцием оказывает благотворное влияние на минерализацию костей, магний- благотворно влияет на нервную систему и железо, которое предотвращает анемию.

Сухофрукт содержит минеральный антиоксидант марганец и следующие полифенолы: галловую и хлорогеновую кислоту, рутин, они обеспечивают впечатляющие преимущества для здоровья. Галловая кислота обладает сильными антибактериальными свойствами, противораковым действием, эффективна против кровотечений. Рутин улучшает кровообращение, и предотвращает образование тромбов.

Содержат фицин, который уменьшает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Это отличный способ восстановить силы, истощение, дефицит витаминов. Полезные свойства инжира улучшают деятельность мозга, тонус тела и работоспособность. Плод успокаивает длительный кашель, облегчает дыхание.

Инжир вяленый содержит много сахара, поэтому является высокоэнергетическим продуктом, полезным при больших усилиях (например, во время горных поездок или для спортсменов).

Белок и жир содержится в минимальном количестве, он обеспечивает организм в основном углеводами и клетчаткой. Хотя сухофрукт очень сладкий и калорийный, это более полезная закуска, чем продукты, содержащие сахар. Продукт обеспечивает сбалансированное количество глюкозы и фруктозы, это является лучшим решением. Несмотря на такое большое количество сахаров, сухофрукт характеризуются средним гликемическим индексом, который составляет 40 единиц.

Кроме того, сухофрукт обеспечивает большим количеством витаминов и минералов:

  • витамин А (10 МЕ),
  • витамин Е (0,35 мг),
  • витамин К (15,6 мкг),
  • витамин С (1,2 мг),
  • витамин В1 (0,085 мг),
  • витамин В2 (0,082 мг),
  • витамин В3 (0,619 мг),
  • Витамин В6 (0,106 мг),
  • фолиевая кислота (9 мкг),
  • пантотеновая кислота (0,434 мг),
  • кальций (162 мг),
  • железо (2,03 мг),
  • магний (68 мг),
  • фосфор (67 мг),
  • калий (680 мг),
  • натрий (10 мг),
  • цинк (0,55 мг),
  • медь (0,29 мг),
  • марганец (0,51 мг),
  • селен (0,6 мкг).

У свежего инжира определенно меньше калорий (74 ккал в 100 г) по сравнению с сушеным вариантом (290 ккал в 100 г). В одном сушеном инжире содержится 41 ккал. Однако сухофрукт богат питательными веществами, что однозначно говорит в их пользу. Хотя его основным макрокомпонентом являются углеводы (78/100 г), в них содержится 3,6 г белка. Большая часть углеводов являются несъедобными, это диетическое волокно, которое составляет в 100 граммах до 12,9 грамм.

Это важная информация для людей, которые хотят знать сколько калорий в сушеном инжире, следят за своим питанием. А все потому, что клетчатка помогает добиться ощущения сытости и уменьшить перекусы, а также поддержит кишечник, устранит запоры. Однако, нужно, чтобы потребление большого количества клетчатки, сопровождалось употреблением достаточного количества воды.

Почему сухофрукт лучше, чем сладости? Он содержит полезны

Сушеный инжир полезные свойства. Чем полезен сушеный инжир для женщин?

Инжир – уникальный тропический плод с массой полезных свойств, приносящих здоровье организму. Многие игнорируют инжир, считая его потребление излишеством, не зная, чем полезен инжир для человека. Плоды инжиры употребляют для лечения и профилактики массы заболеваний, для восстановления сил и укрепления здоровья, причем они полезны и в свежем, и в сушеном виде.

Почему полезен инжир

Каждое из полезных веществ, находящихс в инжире, попадая в человеческий организм, моментально начинает оказывать благотворное действие на жизнедеятельность практически всех систем и органов.

Свежий и сушеный инжир полезные свойства и противопоказания имеют несколько отличные друг от друга, потому следует изучать их по отдельности.

Состав свежего инжира

Вещества Содержание (в 100 г)
Белки 3,1 г
Углеводы 57,9 г
Жиры 0,8 г
Органические кислоты 2 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Крахмал 3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Пищевые волокна 18,2 г
Вода 16 г
Зола 2 г
Сахара 54,9 г
Кальций 144 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 68 мг
Магний 59 мг
Калий 710 мг
Железо 0,3 мг
Витамин РР 0,7 мг
Витамин А 13 мкг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин РР 1,2 мг
Бета-каротин 0,078 мг
Витамин В1 0,07 мг
Витамин Е 0,3 мг

Свежий инжир – настоящий кладезь полезных веществ, помимо перечисленных витаминов и минеральных веществ в нем содержатся пектин, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, фруктоза, каротин, дубильные вещества, триптофан. Эти вещества определяют полезность свежего инжира:

  • Фруктоза – уравновешивает уровень сахара в крови, препятствует образованию на зубах налета, способствует усилению распада алкоголя в крови.
  • Дубильные вещества – оказывают успокоительное и противовоспалительное действие.
  • Жиры – наполняют человека энергией и восстанавливают силы организма.
  • Минеральные вещества – активно способствуют нормализации обменных процессов.
  • Глюкоза – оказывает антитоксическое действие.
  • Органические кислоты – оказывают влияние на регенерацию и восстановление тканей и клеток.
  • Белки – участвуют в строении клеток и активируют различные обменные процессы.
  • Витамины – укрепляют иммунитет, питают и обновляют клетки.

Свежий инжир содержит 49 ккал, потому часто используется в программах для похудения и диетах.

Рассмотрим из чего состоит сушеный инжир польза и вред которого не слишком отличаются от свойств свежих плодов.

Компонентное содержание у сухого инжира практически идентично свежему, но по некоторым группам полезные вещества содержатся в большем количестве:

  • Содержание органических кислот в 4 раза выше;
  • Количество пищевых волокон выше в 3 раза;
  • Крахмала больше в 4 раза;
  • Составляющая сахаров больше в 5 раз.

Помимо этого, вяленый инжир содержит большее количество жиров, белков и клетчатки, поэтому пищевая ценность плода возрастает — 255 ккал. При сушке сокращается количество органических кислот, но зато витаминно-минеральные вещества по своей ценности возрастают почти на 50%.

Остальные полезные свойства сушеного инжира аналогичны свежему, и не исчезают в процессе сушки.

Чем инжир полезен


Сушеные плоды инжира, как и свежие, обладают всеми перечисленными свойствами, но более активно используется для похудения, т.к. обладают легким слабительным эффектом и способны надолго оставлять чувство сытости.

Для мужчин

Плоды инжира – весьма эффективны при сексуальной слабости. Поэтому инжир очень полезен для мужчин в качестве профилактики импотенции.

Для пожилых мужчин характерны частые инфаркты и инсульты – свежий инжир помогает предотвратить эти заболевания, укрепит сердце и сосуды.

Для женщин

В первую очередь для женщин плоды инжира интересны тем, что оказывают большое влияние на регенерацию клеток, что позволяет приостановить процессы старания в организме.

Свежий и сушеный инжир регулирует гормональный баланс у женщин в период климакса: помогает уменьшить болевые ощущения при месячных, нормализовать давление, устранить всплески ПМС. Для женщин в период климакса достаточно съесть несколько ягод в день, чтобы значительно снизить неприятные симптомы.

Плоды фигового дерева используются в леч


Смотрите также