Икра из яблок


Аджика с яблоками на зиму или овощная икра

Вкусная и несложная в приготовлении овощная икра с добавлением яблок. Ее еще называют аджикой с яблоками. Готовится на зиму без стерилиации. Хранится очень хорошо. Вкус насыщенный овощной с легкими яблочными нотками. Особенно любима детьми.
Не требует стерилизации, а также больших затрат времени на подготовку овощей.
Конечно, аджикой, в классическом понимании этого слова, это блюдо можно назвать с большой натяжкой. Тем более, если такая овощная икра готовится для детей, то пряные и острые приправы не добавляются или же присутствуют в ограниченном количестве, и от аджики мало, что остается. Тем не менее, этот рецепт известен под названием аджика украинская или аджика по-киевски. Спорить не буду, давайте лучше его приготовим.

Эта икра – просто праздник летних овощей и находка для экономной хозяйки. Она включает в себя сладкий перец, помидоры, лук, морковь и яблоки. При этом все ингредиенты измельчаются в мясорубке, поэтому, требования к их внешнему виду – минимальные. Ну, а качество, как и для любого вкусного блюда, должно быть на высоте.

Вот у меня, в эту икру попал перец небольшого размера, остатки былой роскоши на грядке. Первые перчики выросли крупными и красивыми, а потом наступила такая жара, что я удивляюсь, что вообще что-то выросло.

Перцы небольшие, но упругие и толстостенные, на икру сгодились без проблем.

Аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить овощную икру или неострую аджику с яблоками нам необходимо:
◾помидоры – 1,5-2 кг
◾перец сладкий – 1 кг
◾морковь – 0,8-1 кг
◾лук репчатый – 0,5-0,7 кг
◾яблоки – 1 кг
◾масло растительное – 0,5 стакана
◾чеснок – 1 небольшая головка
◾соль – 1 ст. ложка без верха
◾сахар – ¾ стакана
◾уксус 9% – 50-100 г
◾паприка – 1 ст. ложка
◾горький перец – 1 шт.

Аджика с яблоками на зиму, приготовление

Если вы делаете эту овощную икру для совсем маленьких детей, ограничьте чеснок и уберите уксус и горький перец. Варить овощную смесь, в этом случае, нужно на полчаса дольше.

Все овощи тщательно моем и даем стечь воде.
Пропускаем их через мясорубку кроме чеснока (его добавим в конце варки), очередность никакого значения не имеет. Я, не знаю зачем, решила морковку натереть на терке, как для приготовления начинки квашеных баклажанов. В готовом продукте, эффект получился тот же, а терку пришлось мыть дополнительно. Так что, этот мой «подвиг» повторять не нужно.
Перекладываем измельченную массу в посуду с толстым дном или в казанок и варим полчаса, доведя до кипения и уменьшив огонь до среднего. Изредка помешиваем. За счет жидкой консистенции, наша яблочная аджика особого внимания не требует, не пытается сразу подгореть.

Добавляем растительное масло и варим еще 30 минут. Далее на очереди – соль, сахар, чеснок, паприка, горький перец и уксус. Оставляем на небольшом огне еще на полчаса. Вобщей сложности процесс занимает 1,5 часа. (Если делаем «детскую» аджику без уксуса и перца, все варим 2 часа).

Пока овощная икра кипит, готовим тару. Лучше всего для овощной икры подходят 0,5 л банки. Тщательно их моем и стерилизуем любым, подходящим для вас способом. Крышки кипятим. Готовую аджику с яблоками перекладываем в банки,
быстро закрываем и укутываем для самостерилизации.Овощная икра на зиму или украинская аджика готова. Я делала из половинной нормы продуктов, получились три 0,5 л банки.

Еще один совет, при приготовлении этой овощной икры:

◾за 10-15 минут до готовности отберите немного икры на блюдце, дайте остыть и попробуйте. Может быть, на ваш вкус, в нее нужно добавить соль или сахар, а может, вы любите поострее, тогда добавьте уксус и перец.

То количество соли и уксуса, которые у нас в составе продуктов, обеспечивают икре сладковатый вкус с легкой остринкой. Нам, (особенно детям), нравится именно такой вкус яблочной аджики, а у вас будет возможность «подогнать» его под себя, при необходимости.

Яблочно-овощная икра - Любопытный Буратино — ЖЖ

 Я совершенно не знаю,как "это" назвать. Соус,икра,чатни,дип? Может кто-то поможет определиться.Но когда я увидела мисочку с этим в гостях у подруги ,то совершенно неприлично придвинула к себе и ела ложкой,не обращая внимания на другие вкусности,хотя предполагалось,что это приправа к тушеной рыбе. Сначала меня убил цвет,а потом и вкус. Рецепт мама подруги выведала у ее (подругиной) бывшей свекрови,а той,в свою очередь,рассказали на пляже две девушки,лет по 70.Вообщем,автор и происхождение рецепта неизвестны.


Обычно,все такое овощное и перемолотое,я делаю "на глазок",но тут в первый раз точно следовала пропорциям. Вкус был настолько сбалансированный для меня,что ни убавить не прибавить ничего не хотелось.Я рекомендую попробовать сделать с такими пропорциями,а потом, если чего-то покажется лишним или недостаточным,то уже изменить  в дальнейшем по своему вкусу.

Рецепт:

1250гр. спелых помидоров
по 500 гр:
зеленых яблок "Грани Смит"
красных болгарских перцев
моркови
50 гр. острого перца
100 гр. чеснока
по 1/2 стакана:
уксуса
растительного масла
сахарного песка
1 ст.л. с горкой соли

Все точно взвешивала,кроме,конечно,чеснока и острого перца,тут возможны варианты. Кто-то не ест острое,а кто-то много чеснока.

Приготовление:

Все овощи-фрукты,кроме чеснока,помыть,почистить,порезать,закинуть в блендер, и перемолоть  до однородной массы,или пропустить через мясорубку.
Варить в кастрюле на маленьком огне под крышкой,добавив только соль,примерно 1 час.
Когда чуть чуть остынет,добавить уксус, масло, перемолотый заранее чеснок  и сахар.Перемешать и разложить по банкам.Можно закручивать,но я не умею. Делаю всегда пол порции,храню в холодильнике,хватает на неделю.

Овощная икра | Аджика с яблоками на зиму

Вкусная и несложная в приготовлении овощная икра с добавлением яблок. Ее еще называют аджикой с яблоками. Готовится на зиму без стерилиации. Хранится очень хорошо.   Вкус насыщенный овощной с легкими яблочными нотками. Особенно любима детьми.

Не требует стерилизации, а также  больших затрат времени на подготовку овощей.

 

Конечно, аджикой, в классическом понимании этого слова,  это блюдо можно назвать с большой натяжкой.  Тем более, если такая овощная икра готовится для детей,  то  пряные и острые приправы не добавляются  или же присутствуют в ограниченном количестве, и от аджики мало, что остается. Тем не менее, этот рецепт  известен под названием аджика украинская или аджика по-киевски. Спорить не буду, давайте лучше  его приготовим.

Эта икра – просто праздник летних овощей и находка для экономной хозяйки. Она включает в себя сладкий перец, помидоры, лук, морковь и яблоки. При этом все ингредиенты измельчаются в мясорубке, поэтому, требования к их внешнему виду – минимальные. Ну, а качество, как и для любого вкусного блюда, должно быть на высоте.

Вот у меня, в эту икру попал перец небольшого размера, остатки былой роскоши на грядке. Первые  перчики выросли крупными и красивыми, а потом наступила такая жара, что я удивляюсь, что вообще что-то выросло.

Перцы небольшие, но упругие и толстостенные, на икру сгодились без проблем.

 

Аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить овощную икру или неострую аджику с яблоками нам необходимо:

  • помидоры – 1,5-2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • морковь – 0,8-1 кг
  • лук репчатый – 0,5-0,7 кг
  • яблоки – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • соль – 1 ст. ложка без верха
  • сахар – ¾ стакана
  • уксус   9% —   50-100 г
  • паприка – 1 ст. ложка
  • горький перец – 1 шт.

Аджика  с яблоками на зиму, приготовление

Если вы делаете эту овощную икру для совсем маленьких детей,  ограничьте чеснок и уберите уксус и горький перец.  Варить овощную смесь, в этом случае, нужно на полчаса дольше.

Все овощи  тщательно моем и даем стечь воде.

Пропускаем их через мясорубку кроме чеснока (его добавим в конце варки), очередность никакого значения не имеет.  Я, не знаю зачем, решила морковку натереть на терке, как для приготовления начинки квашеных баклажанов.  В готовом продукте, эффект получился тот же, а терку пришлось мыть дополнительно.  Так что, этот мой «подвиг» повторять не нужно.

Перекладываем измельченную массу в посуду с толстым дном или в казанок и варим  полчаса, доведя до кипения и уменьшив огонь до  среднего. Изредка помешиваем. За счет жидкой консистенции, наша яблочная аджика особого внимания не требует, не пытается  сразу подгореть.

Добавляем растительное масло и варим еще 30 минут. Далее на очереди – соль, сахар, чеснок, паприка, горький перец и уксус. Оставляем на небольшом огне еще на полчаса.  Вобщей сложности процесс занимает 1,5 часа. (Если делаем «детскую» аджику без уксуса и перца, все варим 2 часа).

Пока овощная икра кипит, готовим тару. Лучше всего для овощной икры подходят 0,5 л банки. Тщательно их моем и стерилизуем любым,  подходящим для вас способом. Крышки кипятим. Готовую аджику с яблоками перекладываем в банки,

быстро закрываем и укутываем для самостерилизации.

Овощная икра на зиму или украинская аджика готова. Я делала из половинной нормы продуктов,  получились  три 0,5 л банки.

Еще один совет, при приготовлении этой овощной икры:

  • за 10-15 минут до готовности отберите немного икры на блюдце, дайте остыть и попробуйте. Может быть,  на ваш вкус,  в нее нужно добавить соль или сахар, а может, вы любите поострее, тогда добавьте уксус и перец.

То количество соли и уксуса, которые  у нас в составе продуктов, обеспечивают икре сладковатый вкус с легкой остринкой. Нам,  (особенно детям),  нравится именно такой вкус яблочной аджики, а у вас будет возможность «подогнать» его под себя, при необходимости.

Ну а для любителей очень острого предлагаю рецепт классической грузинской аждики:

 

Сезон заготовок продолжается, и я советую вам приготовить  острые зеленые помидоры с зеленью, а для детского питания подойдет овощное ассорти из помидоров и огурцов.

Приятного аппетита! И не забывайте подписаться, если не сделали этого раньше, на обновления блога.

 


Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях

Икра из баклажанов с яблоками на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Баклажанная икра с яблоками на зиму

Этим рецептом икры со мной когда-то поделилась моя одноклассница. И с того времени я закрываю её постоянно. Были времена, когда я заготавливала двойную норму этой икры и она вся съедалась. Но не все, кому я давала рецепт, восприняли эту заготовку однозначно, может просто невнимательно слушали, как правильно её подать.

Эта икра — своего рода полуфабрикат, в ней нет абсолютно ничего: ни специй, ни соли, ни сахара, только овощи и всё! Когда зимой вы открываете баночку такой заготовки, вы добавляете по своему вкусу соль, перец, подсолнечное масло. Также можно добавить петрушку или укроп, нарезать лук.

Вкус икры нужно сбалансировать, учитывая свои пристрастия. Уверена, что если вы не поленитесь и доведёте заготовку до совершенства, вы полюбите эту икру также, как любят её в моей семье!

Данное количество продуктов рассчитано на 10 банок по 0,5 л.

Как приготовить "Икра из баклажанов с яблоками на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся баклажаны, помидоры и яблоки.

Шаг 2 Ссылка

У баклажанов отрезать хвостики и снять кожуру, используя овощечистку.

Шаг 3 Ссылка

Нарезать баклажаны кружками или, как вам удобно, измельчить в комбайне или перекрутить в мясорубке. Я измельчала в комбайне в несколько заходов.

Шаг 4 Ссылка

Сложить все перекрученные баклажаны в миску и отставить их на 1,5-2 часа, пока они выделят сок.

Шаг 5 Ссылка

Помидоры бланшировать в кипящей воде 1 минуту, после этого обдать холодной водой и снять шкурку. Плодоножки вырезать. Нарезать помидоры крупными дольками. Если шкурка вас не смущает, то можно не заниматься бланшированием, а просто нарезать помидоры дольками.

Шаг 6 Ссылка

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семечками. Чистить яблоки не нужно.

Шаг 7 Ссылка

С отстоявшихся баклажанов слить выделившийся сок, немного отжать мякоть, но без фанатизма. Жидкости у меня получилось 1,5 стакана, она нам не понадобится.

Шаг 8 Ссылка

Помидоры с яблоками также измельчить с помощью комбайна, вылить в большую кастрюлю.

Шаг 9 Ссылка

Добавить баклажаны, перемешать ложкой.

Шаг 10 Ссылка

Включить небольшой огонь и варить икру 45-50 минут, периодически помешивая.

Шаг 11 Ссылка

Банки для икры следует подготовить заранее. Они должны быть стерильными и сухими. То же касается крышек. Икру в горячем состоянии накладывать в банки ложкой, сразу же закатывать и перевернуть крышкой вниз. Поставить баночки с икрой под «шубу» до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!

Икра из моркови, яблок и лука

⇐ ПредыдущаяСтр 69 из 140Следующая ⇒

3-4 крупные моркови, 2 луковицы, 3-4 кислых яблока (лучше всего антоновка), растительное масло, соль, сахар.

Морковь нарезать крупными кусочками и обжарить в масле. Затем обжарить нарезанный кольцами лук, очистить и нарезать на четвертинки яблоки.

Всё пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, перемешать и прогреть на сковороде, чтобы не пригорело.

Подать охлаждённой, выложив горкой в салатник.

Икра из помидоров и перца

3-4 помидора, 100 г сладкого стручкового перца, 1-2 ст. л. растительного масла, чеснок, соль.

Свежие помидоры, красный стручковый перец (без сердцевины и семян) и чеснок пропустить через мясорубку, добавить масло, соль и перемешать.

Икра из хлеба и чеснока

Половина батона, 3-5 долек чеснока, 3-5 грецких орехов, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, соль.

Чеснок растереть с солью, добавить измельчённые орехи и снова растереть.

Замоченные в воде ломтики белого хлеба отжать и смешать с чесночной массой.

Полученную смесь взбить деревянной ложкой, постепенно подливая масло до образования пюре и заправить лимонным соком или уксусом.

Грибная икра

450 г солёных грибов, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, зелень, перец, соль.

Солёные грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль.

Подготовленную икру уложить горкой в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Икра из сушёных грибов с чесноком

75 г грибов, 3 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса, соль.

Грибы отварить, остудить и мелко нарезать.

Репчатый или зелёный лук измельчить, поджарить на масле, затем добавить грибы и тушить на слабом огне 5-7 минут. Когда икра остынет, заправить её толчёным чесноком, уксусом, солью и перемешать.

Икра кабачковая

350 г обжаренных кабачков, 24 г обжаренной моркови, 6 г обжаренных белых кореньев, 15 г обжаренного лука, 50 г свежей зелени, 8 г соли, 4 г сахара, 0,5 г пряностей, 90 г томатной пасты.

Кабачки разрезать на кружки и обжарить в масле, затем мелко порубить. Отдельно обжарить лук и помидоры. Обжаренные овощи тщательно перемешать, добавить соль и горький молотый перец по вкусу. Смесь нагреть в кастрюле до кипения. Расфасовать в горячем виде по банкам и стерилизовать: пол-литровые — 75 мин, литровые — 100 мин.

Икра из перца

980 г перца сладкого, 65 г лука репчатого, 50 г красных томатов, 40 г корня петрушки, 10 г зелени укропа, 10 г соли, 60 мл масла подсолнечного, по 1 г перца душистого и чёрного горького, 10 мл 9%-ного уксуса.

Перец вымыть, обсушить салфеткой, натереть растительным маслом и испечь в духовке до размягчения, в горячем виде очистить от кожицы, удалить плодоножку с семенником, пропустить через мясорубку, имеющую решётку с крупными отверстиями.

Очищенные морковь и корень петрушки нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук репчатый очистить, нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Красные плотные томаты вымыть, удалить плодоножки, разрезать на 2 - 4 части, измельчить на мясорубке, уварить до половины первоначального объёма, добавить подготовленные овощи, соль, молотый перец, перемешать, на слабом огне при помешивании варить 10 мин. В конце варки влить уксус и прокалённое и остуженное до 70°С растительное масло.

Горячую (95—98°С) массу уложить в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С банки: полулитровые - 70 минут, литровые - 80 минут.

 

Икра из чеснока

1 головка чеснока, треть стакана ядер грецкого ореха, ломтик пшеничного хлеба, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сока лимона, зелень.

Истолочь чеснок, добавить ядра грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами.

Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.

 

Икра кабачковая

Ингредиенты:
2 больших кабачка,
2 моркови,
1 кг помидоров,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковая икра с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г томатной пасты,
соль по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.

 

Овощная икра из моркови

Вам понадобится:

1 кг моркови

500 г репчатого лука

150 г растительного масла

3 -4 зубчика чеснока

2 ст. л. томатной пасты

перец

соль

Способ приготовления:

Овощи подготовить.

В эмалированную кастрюлю положить томат-пюре, немного развести его водой до консистенции как сметана, добавить мелко порубленный лук, около половины масла, посолить и тушить до размягчения лука.

Морковь потереть на крупной тёрке, обжарить на остальном масле с небольшим количеством воды до размягчения, затем соединить с томатно-луковой массой, поставить для тушения в духовку, тушить до готовности.

Далее готовая овощная икра из моркови заправляется чесноком и перцем, растёртыми с солью, лавровым листом, хорошо перемешивается, оставляется до остывания.

Затем икру разложить по банкам, обвязать целлофаном и убрать в холод, срок хранения - несколько месяцев.

 

Овощная икра из моркови

Вам понадобится:

1 кг моркови

500 г репчатого лука

150 г растительного масла

3 -4 зубчика чеснока

2 ст. л. томатной пасты

перец

соль

Способ приготовления:

Овощи подготовить.

В эмалированную кастрюлю положить томат-пюре, немного развести его водой до консистенции как сметана, добавить мелко порубленный лук, около половины масла, посолить и тушить до размягчения лука.

Морковь потереть на крупной тёрке, обжарить на остальном масле с небольшим количеством воды до размягчения, затем соединить с томатно-луковой массой, поставить для тушения в духовку, тушить до готовности.

Далее готовая овощная икра из моркови заправляется чесноком и перцем, растёртыми с солью, лавровым листом, хорошо перемешивается, оставляется до остывания.

Затем икру разложить по банкам, обвязать целлофаном и убрать в холод, срок хранения - несколько месяцев.

 

Кабачковая икра

Ингредиенты:
* кабачок 1 шт. (2-3 кг)
* морковь 4-5 шт.
* репчатый лук 4-5 шт.
* помидоры 500 г
* чеснок 2-3 зубчика
* сахар 2 ст. л.
* соль по вкусу
* растительное масло
Кабачок очистить, нарезать кубиками и обжарить мякоть в растительном масле. Морковь очистить, нарезать и обжарить в растительном масле.
Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить в масле. Помидоры нарезать и обжарить в масле. Добавить в сковороду измельчённый чеснок. Все овощи пропустить через мясорубку.
Овощи приправить сахарным песком. Овощную смесь посолить. Взбить всё в чаше блендера.
Вылить икру в кастрюлю, довести до кипения и снять с плиты. Разложить по банкам, закупорить и охладить.

 

Икра из тыквы и овощей

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 кг спаржевой фасоли,

1 кг помидоров,

1 кг яблок,

1 кг сладкого перца,

500 г лука,

300 г сахара,

50 г соли,

50 г 9% уксуса,

пряности.

Приготовление:

Очистить все овощи, пропустить по отдельности через мясорубку, лук нашинковать. В таз налить масло, нагреть его и спассеровать в нём лук в течение 10 минут. Добавить помидоры с тыквой, всыпать соль, сахар и довести до кипения.

Затем выложить остальные овощи, хорошо перемешать и варить на среднем огне 1 час. Добавить пряности по вкусу и проварить 10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

 

БЛЮДА ИЗ МАКАРОН




Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Кабачки растут быстро, нередко хозяйки не знают, куда их девать. Кабачковая икра с яблоками на зиму – один из вариантов использования овощей. В результате получится удивительно вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на стол в будни и праздники.

Если заготовку делают впервые, можно уменьшить количество ингредиентов, указанных в рецепте.

Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками

Приготовить вкусную закуску на зиму из кабачков и яблок сможет любой, даже начинающий кулинар:

  1. На работу уходит около часа. Причем пока варится заготовка, можно заниматься стерилизацией банок.
  2. Овощи лучше всего перемалывать с помощью мясорубки, тогда на варку уйдет меньше времени, так как жидкость быстрее выпаривается. Хотя в некоторых рецептах икру готовят из кусочков овощей и яблок.
  3. Овощную массу на зиму варят при минимальной температуре.
  4. Лучше брать кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками, тогда заготовка будет меньше прилипать.
  5. Масса оседает на дно, поэтому содержимое кастрюли нужно помешивать через каждые 5 минут, чтобы икра не пригорела.
  6. Для зимних закруток используют только не йодированную соль.
  7. Сахарный песок и соль добавляют небольшими порциями, а в конце варки пробуют блюдо на вкус. При необходимости вносят коррективы.
  8. Разложенную по банкам икру герметично закатывают и ставят кверху дном. До остывания держат под «шубой» для дополнительной стерилизации.
  9. Хранятся банки зимой в любом прохладном месте.

Как правильно выбрать продукты

Вкусные и полезные заготовки из кабачков и яблок получаются только при выборе качественных ингредиентов. Фрукты и овощи не должны иметь повреждений и признаков гниения. Даже удаление таких участков не дает гарантии того, что в продуктах не осталось микробов.

Для приготовления икры на зиму, независимо от рецепта, необязательно брать молодые кабачки, можно использовать перезревшие экземпляры с толстой кожурой. Главное, чтобы мякоть была плотной, а не рыхлой. Если небольшие кабачки можно не очищать, то на овощи с грубой кожурой придется затратить время: не только очистить снаружи, но и выбрать семена.

Яблоки можно брать либо кислые, либо кисло-сладкие. Они должны быть плотные и сочные. Крахмальные сорта фрукта для заготовки на зиму не подходят.

Кабачки и яблоки необходимо сначала тщательно вымыть и обсушить на чистом полотенце. Только после этого заниматься очисткой и нарезкой. Для измельчения чаще всего используют мясорубку.

Совет! Сваренную кабачковую икру с яблоками можно измельчить блендером, тогда консистенция будет не только однородная, но и нежная.

Ингредиенты

Для приготовления икры по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4-5 яблок;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 красных помидора;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 30 г соли.

Важно! Для заготовок на зиму во всех рецептах рекомендуют использовать поваренную соль без добавок.

Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму

А теперь о том, в какой порядке выполняются работы:

  1. Как правило, все ингредиенты тщательно моют, в том числе черный перец горошком.
  2. Для измельчения моркови используют терку с крупными ячейками. Репчатый лук – кубиками.
  3. Яблоки без кожуры делят на четвертинки, удаляют сердцевину и семена. Каждый кусочек нарезают крупными кубиками.
  4. Если кабачки старые, с них снимают кожуру. Такую процедуру можно выполнить и с молодыми овощами, если не по нраву жестковатые вкрапления в готовой кабачковой икре. Немного подсолить овощ, чтобы он дал сок.
  5. Рецепт предполагает обжаривание овощей и яблок. Масло наливают в глубокую сковороду и раскаляют на сильном огне. Затем выкладывают морковь, репчатый лук и яблоки. Крышку закрывают и томят при минимальной температуре 10 минут. Помешивать икру нужно часто, чтобы она не прилипла к стенкам и ко дну сковороды.
  6. Добавить к массе кабачки, смешать все ингредиенты и продолжить тушить еще треть часа.
  7. Пока фруктово-овощная масса тушится, подготавливают помидоры. Рецепт предполагает использование овоща без кожицы. Снять ее легко, достаточно опустить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем полить холодной водой. Помидоры нарезают кубиками и выливают массу в сковороду к остальным ингредиентам. После перемешивания накрывают сковороду крышкой и томят полчаса.
  8. За несколько минут до окончания варки кабачковой икры добавляют сахар и соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавлять томатную пасту, пробуют на вкус.
  9. Разложенную по баночкам закуску отправляют на стерилизацию. В высокую и широкую кастрюлю наливают теплую воду, на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Выставляют банки, прикрытые крышками, и подключают плиту. С момента закипания воды 0,5 л банки кипятят 60 минут.
  10. Затем закатывают, переворачивают кверху дном и накрывают толстым полотенцем. Остывшую кабачковую икру с яблоками зимой хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Внимание! В рецепте заготовки на зиму кабачков с яблоками не указан уксус. Его вполне заменяют помидоры и яблоки.

Еще один рецепт домашних заготовок на зиму: 

Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками

Овощную закуску, приготовленную в домашних условиях необходимо правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.

Оптимальные сроки хранения можно увидеть в таблице:

Условия хранения

Температура

Сроки

В закрытой банке, со стерилизацией

До +20 градусов

1 год

В закрытой банке, без стерилизации

До +10 градусов

1 год

Во всех рецептах рекомендуют закрывать кабачковую икру, в том числе и с яблоками, в небольших емкостях: 250-500 мл. Дело в том, что закуска, приготовленная в домашних условиях, в открытой банке хранится ограниченное время. Причем только в холодильнике.

Если в икре мало растительного масла, то срок хранения в открытой банке ограничивается 3-4 днями. Жирную икру можно сохранить на нижней полке холодильника до 12 дней.

Заключение

Кабачковая икра с яблоками на зиму может стать дополнением к утреннему чаю. Очень вкусными получаются бутерброды. Подходит такая заготовка к блюдам из картофеля, макарон, риса.

Икра из баклажанов с яблоками • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!  К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».

 

Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.

Вам понадобится:

  • баклажаны  1 кг
  • яблоки  1 кг
  • помидоры  1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук  0,5 кг
  • растительное масло  1 стакан (200 мл)
  • соль  1 ст.л.
  • сахар  1 ст.л.

Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.

Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.

Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Томатный сок выливайте в кастрюлю.

Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.

Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.

Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.

По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ

А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))

Вкуснотища! )))

Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны  1 кг
  • яблоки  1 кг
  • помидоры  1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук  0,5 кг
  • растительное масло  1 стакан (200 мл)
  • соль  1 ст.л.
  • сахар  1 ст.л.

Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости.
Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю.
Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками.
Болгарский перец порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.
Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.

 


Смотрите также