Хлеб рисовый в хлебопечке


Просто про хлеб. Рисовый хлеб в хлебопечке

Я получаю огромное удовольствие от экспериментов с различными видами муки. Каждый раз получается что-то новенькое, хотя и не всегда такие эксперименты бывают супер удачными. Недавно я испекла очень аппетитный рисовый хлеб в хлебопечке и решила поделиться рецептом с читателями и гостями блога.

Органическая рисовая мука — удивительно полезный продукт, ведь в ней не содержится глютена, но при этом много полноценного растительного белка, который просто необходим нашему организму. Рисовая мука обладает высокой диетической ценностью за счет богатого минерального состава и клетчатки. Поэтому я так люблю добавлять ее в выпечку — хлеб, оладушки, блины и домашнее печенье.

Рисовый хлеб в хлебопечке

На буханку весом 500 граммов вам потребуется:

165 миллилитров теплой водички

15 граммов нерафинированного подсолнечного масла

6 граммов гималайской либо обычной поваренной соли

95 граммов цельнозерновой рисовой муки

185 граммов обычной пшеничной муки

3,5 грамма сухих дрожжей (чайная ложка с горкой)

  1. Поместите продукты в форму хлебопечке в том порядке, в котором они приведены в рецепте. Если в вашей модели предусмотрен другой порядок закладки продуктов, то используйте его.
  2. Выберите программу «Бородинский хлеб» либо «Ржаной хлеб», вес хлеба — 500 граммов, уровень румяности корочки — средний либо сильный.
  3. По сигналу в тесто можно добавить до 20 граммов любых орехов либо 1-1,5 столовые ложки быстрорастворимого кофе. Имейте ввиду, что дополнительные ингредиенты утяжелят тесто и хлеб получится совсем непышный.
  4. По завершению процесса выпечки вытряхните буханку на кухонную решетку и остудите, обернув полотенцем.

Уверена, хлеб с тонким ароматом риса придется по вкусу вашим домашним — он замечательно сочетается практически с любым блюдом!

Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке VITEK VT-1991 ST

Когда «знакомилась» со своей новой игрушкой — хлебопечкой VITEK VT-1991 ST, меня заинтересовало, что это за функция такая — «выпечка без глютена». В книжечке оказался рецепт приготовления рисового хлеба (без глютена). Ну что же, попробовала и его приготовить .

На заметку:

Глютен, или клейковина — это белок в семенах злаковых растений (максимальное его количество в пшенице, ржи и овсе), который определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость. Большинство людей может потреблять его совершенно без каких-либо последствий, но у некоторых на него непереносимость. Поэтому и придумали всякие «безглютеновые диеты». Часть ее — это безглютеновый хлеб из рисовой, кукурузной (полностью), гречневой муки и специальных пекарских смесей.

В состав рисового хлеба без глютена входит:

  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 250 мл. воды;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 мерных стакана рисовой муки;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Способ приготовления рисового хлеба без глютена:

В небольшой емкости венчиком взбиваем яйца с солью и сахаром (совсем немного).


Смазанные растительным маслом лопасти устанавливаем в форму, наливаем воду, растительное масло и разболтанные яйца.

Рисовую муку я покупала вот такую:

В форму просеиваем муку, добавляем дрожжи.

Устанавливаем форму в хлебопечку, выставляем программу (для моей VITEK VT-1991 ST это 6 программа, вес, таймер и «корочка» при ней — недоступны) и включаем.

Начинается замес теста и выпечка (расстойка отсутствует).


Вот такой рисовый хлеб получился — достаточно ровный и хорошенький. Единственное, что мне все же в нем не понравилось — когда выпечка подходит к концу, по квартире начинает распространятся очень сильный запах рисовой запеканки!!! А я, как сразу же вспомнила, с детства терпеть не могу рисовые запеканки! К счастью, когда хлеб остыл, он «потерял» этот запах, оставив просто не сильно навязчивый вкус риса…. В общем, этот хлеб на любителя!

А вот так рисовый хлеб без глютена выглядит в разрезе:

Приятного аппетита!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть

Рисовый хлеб в хлебопечке: рецепт с фото пошагово

Давайте сегодня приготовим удивительный рисовый хлеб в хлебопечке! Почему удивительный? Потому что он будет у нас не простой, а необычный! И даже если у вас нет рисовой муки, то вы все равно сможете его приготовить.

Этот необычный хлеб получается мягоньким, белоснежным, с хорошей текстурой – в дырочку, и еще он очень приятно пахнет. К тому же, те, кто не знает состав этой выпечки, никогда не догадается, что в составе есть рис!

Кроме этого, мне нравится этот рецепт тем, что в нем можно «спрятать» остатки вчерашней рисовой каши. Ведь ее нужно тут не очень много – всего 1 чашка. Если специально варить немного риса в молоке для хлеба не очень хочется, то можно использовать вчерашние остатки, которые сегодня есть никому не охота.

Готовиться такой хлебушек будет в хлебопечи – эта незаменимая помощница на моей кухне не перестает радовать своими «умениями». Вся выпечка в ней получается очень воздушной – будь то хлеб или кекс, а если готовлю обычное дрожжевое тесто для того, чтобы испечь что-то в духовке, то оно всегда очень удачное выходит – мягонькое и нежное.

В общем, все у нее получается в лучшем виде, и к тому же, она значительно бережет мое время, ведь, чаще всего все, что нужно – это забросить за 5-10 минут все продукты и выбрать нужную программу. И все! Вот так без особых усилий можно буквально каждый день готовить свежую домашнюю выпечку.

Но давайте вернемся к нашему рисовому хлебу, и испечем его. В отличие от многих других рецептов, этот несколько отличается – нужно будет немного контролировать сам процессе замеса хлебушка. При необходимости нужно будет добавить немного муки во время замеса (или же наоборот, долить воды). Но не стоит пугаться – тут нет никаких сложностей – только поглядывайте на колобок, ведь если вы уже не раз пользовались печью, тогда знаете, как должно выглядеть тесто перед выпеканием.

Чтобы улучшить вкус хлебушка, мы можем добавить 2 ст.л. рисовой муки. Тогда уже у нас получится шедевр — хлеб с рисовой мукой в хлебопечке.

Чтобы сделать рисовую муку, нужно засыпать 2 ст.л. риса в кофемолку и смолоть ее до состояния пороха.

Ингредиенты

  • Рис, отваренный в молоке – 1 чашка
  • Вода – 240 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 3-3,5 стакана (возможен подмес 0,5 стакана)
  • 2 ст.л. рисовой муки (по желанию)
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Хлеб с рисовой мукой в хлебопечке: рецепт

  1. Итак, рисовую кашу, сваренную на молоке, выкладываем в чашу. Каша должна быть не густой, а даже наоборот, жидковатой.
  2. Вливаем воду.
  3. Добавляем соль и сахар.
  4. Вливаем растительное (его, кстати, можно заменить сливочным) масло.
  5. Теперь всыпаем пшеничную муку (просеянную) и дрожжи. Пока муки добавляем 3 стакана, а если вы увидите потом, что колобок несколько жидковат, то всыпьте еще полстакана (как показывает практика, больше одного стакана никогда не нужно было подсыпать). Если у вас имеется под руками рисовая мука, то и ее сейчас засыпаем
  6. Устанавливаем форму, выбираем программу «Обычный хлеб» и оставляем хлебопечку до того момента, пока она не замесит тесто. Затем заглядываем под крышку, оцениваем колобок теста и, если нужно, всыпаем муку, либо же вливаем воду (это если рисовая каша была очень густой). А потом оставляем, пока хлеб не спечется. И спустя 3 часа достаем хлеб из формы, даем ему остыть под полотенечком и приступаем к дегустации воздушного и ароматного рисового хлеба!
  7. Получается он очень вкусным! Уверена, что после того, как вы попробуете такой хлеб, он станет одним из ваших любимых.

Приятного аппетита!

Хлеб с варёным рисом в хлебопечке

4.75 4

Хлеб с варёным рисом в хлебопечке

Я постоянно экспериментирую с хлебом, добавляя различные составляющие. Предлагаю испечь в хлебопечке бесподобный, с ароматным мякишем хлеб с варёным рисом. Вкусно как с первыми блюдами, так и с гарнирами.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба нам понадобится:

150 г варёного риса;

1 яйцо;

240 мл воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1,5 ст. л. сухого молока;

430 г пшеничной муки;
1 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
25 г сливочного масла.

Этапы приготовления

Налить в ведёрко хлебопечки тёплую воду, добавить яйцо и сливочное масло.

Добавить просеянную муку, по углам разложить соль, сахар и сухое молоко, а по поверхности произвольно разбросать варёный рис.

Сделав в центре углубление, всыпать дрожжи.

Выставить программу "Основной режим", вес хлеба - 750 грамм, корочка - средняя.

По окончании выпечки готовый хлеб остудить на решётке.

Вкуснейший хлебушек с варёным рисом подать к столу.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (4 голоса)

Хлеб из рисовой муки в хлебопечке. Рецепт приготовления

Рисовую муку нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена.

Хлеб из рисовой муки в хлебопечке запекается дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.

Рис — необычный ингредиент для хлеба, но хлеб с рисом получается мягкий, сочный и ароматный с интересной текстурой. Также это прекрасный способ избавиться от остатков отваренного риса.

В рецепте указаны ингредиенты для трех буханок разного размера, рассчитанные на разные размеры хлебопечек. Также вес продуктов дан в нескольких измерениях, поэтому будьте внимательны и используйте только один вид измерений.

Для приготовления хлеба из рисовой муки нам понадобится:

На 1 маленькую буханку хлеба из рисовой муки:

  • 180 мл (3/4 чашки) воды
  • 1 яйцо
  • 350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
  • 115 гр (1 чашка) отваренного риса, тщательно слитого
  • 1 ст л сухого молока
  • 5 мл или 1 ч л соли
  • 1/2 ч л сахара
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • На 1 среднюю буханку хлеба из рисовой муки:

    • 240 мл (1 чашка) воды
    • 1 яйцо
    • 425 гр (3 3/4 чашки) белой хлебной муки
    • 150 гр (1 1/4 чашка) отваренного риса, тщательно слитого
    • 22 мл (1 1/2 ст л) сухого молока
    • 1 1/2 ч л соли
    • 2 ч л сахара
    • 1 ст л сливочного масла
    • 1 ч л сухих дрожжей

    На 1 большую буханку хлеба из рисовой муки:

  • 280 мл (1 1/4) чашки воды
  • 1 яйцо
  • 575 гр (5 чашек) белой хлебной муки
  • 200 гр (1 3/4 чашки) отваренного риса, тщательно слитого
  • 2 ст л сухого молока
  • 2 ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 1 1/2 ст л сливочного масла
  • 2 ч л сухих дрожжей
  • Хлеб из рисовой муки в хлебопечке:как испечь

    Хлеб из рисовой муки в хлебопечке

    1. Влить в хлебопечку воду, затем яйцо. Взбивать яйцо предварительно не нужно, так как оно и так хорошо перемешается со всеми ингредиентами. Если в инструкции к вашей хлебопечки отмечается, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.

    2. Посыпать сверху мукой, так чтобы она покрывала всю жидкость. Добавить рис и сухое молоко. В разные углы хлебопечки положить соль, сахар и масло. Сделать небольшой колодец в середине хлебопечки и добавить дрожжи.

    3. Поставить хлебопечку в режим «Основной» или «Норма», средняя корочка. Нажать кнопку «Старт».

    4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.

    На заметку:

    Убедитесь в том, что рис достаточно остыл перед тем, как использовать его в хлебе. Очень важно хорошо его слить, иначе тесто будет слишком влажным. Следите за тем, как замешивается тесто и добавьте немного муки, если необходимо.

    На сайте есть и другие рецепты выпечки хлеба…

    👌 Рисовый хлеб в хлебопечке, рецепты с фото

    Сегодня готовила удивительный рисовый хлебушек. Рецепт я нашла в одной из книг для юных хлебопеков, где узнала много интересного об изготовлении хлеба в хлебопечке и духовке.

    Как всегда начну с похвалы помощницы, которая ежедневно печет для нас хлебушек и получается это у нее просто превосходно. Пористая выпечка с легкой текстурой и аппетитным вкусом — таким получается любой хлеб, который делает хлебопекарня.

    Это у нее получается благодаря тому, что выдерживает она нужный температурный режим во время приготовления теста и делает несколько его обминок, чтобы насытить тесто кислородом. На фото вы и сами можете увидеть результат, а вот подсчитать все дырочки в таком хлебушке невозможно.

    Для приготовления рисового хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:

    • 1 чашка отварного риса в молоке
    • 240 мл воды

    • 2 ст.л. сахара

    • 1,5 ч.л. соли

    • 2 ст.л. растительного масла

    • 3-3,5 стакана муки (возможен подмес 0,5 стакана)
    • 2 ч.л. сухих дрожжей


    Время приготовления: 3 часа
    Сложность приготовления: средняя

    Этот рецепт не является базовым, поэтому не стоит начинать знакомство с хлебопечкой с подобных рецептов. Вы ничего не подумайте, ведь хлебушек получается очень вкусным. Но весь результат труда зависит от того, какой густоты молочную рисовую кашу вы будете использовать для теста.

    Процесс приготовления колобка в форме нужно будет контролировать и добавлять муку (или воду, что бывает очень редко) во время его замеса.

    Если вы печете хлеб в хлебопечке не первый раз и знаете, каким должен быть колобок, значит, рецептом рисового хлеба вы останетесь довольны и будете распространять его среди своих знакомых.

    Молочная рисовая каша должна быть довольно жидкая.

    Добавляем ее в форму и заливаем воду.

    Добавляем сахар

    и соль.

    Растительное масло можно заменить сливочным маслом.


    Муки засыпаем сначала 3 стакана, а после подмешиваем ее во время замеса колобка (из практики не более 1 стакана).

    Дрожжи засыпаем в разные углы хлебопечки.

    Отправляем форму в хлебопечку. Включаем режим «Обычный хлеб» со средней корочкой весом 900 г.

    Через 3 часа можно любоваться красивым ароматным хлебушком домашнего производства. Это теперь один из любимых моих рецептов, который я всегда готовлю в те дни, когда в нашем меню есть рисовая молочная каша (специально варить для хлеба 1 ст.л. риса в молоке нет смысла).

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Рисовый хлеб в хлебопечке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Рисовый хлеб

    Очень мягкий и воздушный хлеб получается из варёного риса в хлебопечке. Недавно Таня выставляла рецепт похожего хлеба, который выпекается в духовке, а я решила попробовать приготовить такой хлеб в хлебопечке. Ингредиенты у меня отличаются и хлеб просто великолепный получился.

    Рис не чувствуется, но за счёт него структура у хлеба очень хорошая и приятный запах. Ну и само собой, что никто не догадался, что в составе хлеба. Рекомендую вам этот хлебушек!

    Как приготовить "Рисовый хлеб в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для выпекания хлеба нам понадобится вода, мука, куриное яйцо, сухое молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар, соль и варёный рис. В ингредиентах указан вес уже сваренного риса. Я использовала длиннозернистый, но думаю, что и круглый рис тоже подойдёт.

    Шаг 2 Ссылка

    В ведро хлебопечки влить тёплую воду и добавить 1 яйцо.

    Шаг 3 Ссылка

    Просеять сверху муку, разбросать произвольно рис.

    Шаг 4 Ссылка

    В уголки насыпать сахар, соль и сухое молоко. Нарезать кусочки сливочного масла и разложить сверху риса. По центру сделать углубление и всыпать дрожжи.

    Шаг 5 Ссылка

    Выбираем программу «основной режим», вес хлеба 750 г, корочка средняя.

    Шаг 6 Ссылка

    По окончании программы, извлекаем контейнер с хлебом из хлебопечки, даём остыть.

    Шаг 7 Ссылка

    Спустя 5-10 минут, помещаем хлеб на решётку и полностью остужаем. Прекрасный рисовый хлеб готов! Приятного аппетита!

    Рисовый хлеб в хлебопечке

     

    Время приготовления: 3 часа 25 мин.

    Время подготовки: 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская

    Вид блюда: выпечка

    Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

    Ингредиенты к рецепту «Рисовый хлеб в хлебопечке»:

    Вода

     240 мл

    Дрожжи сухие

     1 ч. л.

    Масло сливочное

     25 г

    Молоко сухое

     1.5 ст. л.

    Мука пшеничная

     425 г

    Рис длиннозернистый

     150 г

    Сахар

     2 ч. л.

    Соль

     1.5 ч. л.

    Яйца куриные

     1 шт.

     

    Рисовый хлеб

    Очень мягкий и воздушный хлеб получается из варёного риса в хлебопечке. Недавно Таня выставляла рецепт похожего хлеба, который выпекается в духовке, а я решила попробовать приготовить такой хлеб в хлебопечке. Ингредиенты у меня отличаются и хлеб просто великолепный получился.

    Рис не чувствуется, но за счёт него структура у хлеба очень хорошая и приятный запах. Ну и само собой, что никто не догадался, что в составе хлеба. Рекомендую вам этот хлебушек!

    Шаг 1

    Для выпекания хлеба нам понадобится вода, мука, куриное яйцо, сухое молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар, соль и варёный рис. В ингредиентах указан вес уже сваренного риса. Я использовала длиннозернистый, но думаю, что и круглый рис тоже подойдёт.

    хлебопечки влить тёплую воду и добавить 1 яйцо." />

    Шаг 2

    В ведро хлебопечки влить тёплую воду и добавить 1 яйцо.

    Шаг 3

    Просеять сверху муку, разбросать произвольно рис.

     

    Шаг 4

    В уголки насыпать сахар, соль и сухое молоко. Нарезать кусочки сливочного масла и разложить сверху риса. По центру сделать углубление и всыпать дрожжи.

    Шаг 5

    Выбираем программу «основной режим», вес хлеба 750 г, корочка средняя.

    Шаг 6

    По окончании программы, извлекаем контейнер с хлебом из хлебопечки, даём остыть.

    Шаг 7

    Спустя 5-10 минут, помещаем хлеб на решётку и полностью остужаем. Прекрасный рисовый хлеб готов! Приятного аппетита!

     

    Хлеб без глютена в хлебопечке: краш курс

    Вот уже несколько месяцев  (два) я сознательно избегаю продуктов с глютеном. Врач дала мне направление на анализ крови на антитела IgA к трансглютаминазе, но анализ был отрицательный. Так что она мне не поверила, что  у меня есть непереносимость, но сказала "Чем бы дитя не тешилось Вообще у вас целиакии нет, но если вам очень хочется, вы можете исключить глютен из диеты". Я её ткнула носом в статью про нецелиакальную непереносимость глютена, но она пожала плечами. У меня была идея сделать слепой двойной тест на выборке из одной меня на глютен, но влом, если честно. Я и так по себе вижу, что если даже съем немного соевого соуса, в котором муки кот наплакал, то потом несколько дней меня словно режут поперёк тупой пилой изнутри. А когда мы вернулись из Италии, где от души наелись пиццы и пасты, я несколько недель корчилась в муках.

    Поначалу мне было ужасно голодно без хлеба, поэтому я без перерыва пекла печеньки, кексы и пироги без глютена. Они отлично получаются из миндальной муки, которая, к тому же, богата полезными веществами. Но очень дорогая. Сама дешёвая мука без глютена - рисовая. Из неё тоже можно печь. Она почти не содержит питательных веществ и у неё высокий гликемический индекс, что для меня тоже не айс. И от сладкого меня начало мутить под конец. Мне нужно было что-то, на что намазать паштеты и осетровую икру из баклажанов. Я покупала время от времени хлеб без глютена в магазине. Из всех опробованных мной марок единственно съедобная - Schär, и она же самая дорогая. Когда меня задушила жаба, я стала пытаться печь сама. Первые робкие попытки сделать хлеб без глютена давали малосъедобный результат. Тем более, что я в панике исключила из рациона так же и дрожжи. А на одной соде получаются только кексы. Сейчас хлеб получается настолько вкусный, что его иногда ест даже JY.

    Итак, делюсь ценным знанием. Поскольку пост длинный, я его разделила на несколько категорий, вы можете читать только нужное.

    Хлебопечка
    Я готовлю хлеб в хлебопечке, потому что тесто из безглютеновой муки гораздо более липкое, чем пшеничное, да я и в принципе не фанат вымешивать тесто руками. А хлебопечка сама замешала, сама испекла. И не надо мыть лишнюю  посуду. Купила на leboncoin почти новую хлебопечку за 30 евро с режимом "без глютена", но он, по большому счёту, не нужен. Лучше купить программируемую хлебопечку, но можно даже самую простую, в которой есть режимы "замес теста" и "печь".  По идее, по тем же рецептам можно печь и в духовке.

    Самое главное в хлебопечке: ВСТАВИТЬ ЛОПАТКУ ДО ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ!* Замешать тесто полчаса (у меня программа называется "тесто для пиццы"). Потом дать ему расстояться при комнатной температуре, пока не поднимется примерно раза в два - максимум до половины ведёрка. До высоты ведёрка оно не поднимется, потому что безглютеновое тесто поднимается хуже пшеничного. В зависимости от погодных условий на вашей кухне, это может занять от часа до трёх. И потом поставить выпекаться на час или два (у меня программа называется "печь"). Время выпекания зависит от влажности теста, и это одна из технических проблем, в которых я пока не очень разобралась. У меня сейчас тесто по густоте примерно такое:

    Результат, имхо, получается суховатый:

    Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.

    Кофемолка
    В принципе, все виды муки без глютена можно купить в готовом виде. Но иногда получается дешевле или проще смолоть продукты в кофемолке. Например, семена подсолнечника, сухой нут/горох, пшено можно купить почти повсюду, а за мукой из них уже придётся побегать. А семена льна гораздо более клейкие, если их размолоть перед самым приготовлением. Поэтому я докупила ещё и кофемолку.

    Ингредиенты
    Вот это самое интересное. В интернете можно найти множество рецептов, количество ингредиентов в которых может легко доходить до двадцати. Первые время я открывала эти рецепты, медитировала и закрывала обратно. На самом деле, простейший хлеб можно испечь из шести базовых ингредиентов:
    1) вода - 350 грамм
    2) оливковое масло - столовая ложка
    3) сухие дрожжи - пакетик
    4) рисовая мука - 300 грамм
    5) крахмал (картофельный, кукурузный, тапиоковый - на выбор или в смеси) - 150 грамм
    6) соль - 1 чайная ложка

    Ингредиенты указаны в порядке, в котором их нужно класть в хлебопечку. В моей хлебопечке сначала добавляются все жидкие компоненты, потом сухие. Самое главное в хлебопечке: ВСТАВИТЬ ЛОПАТКУ ДО ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ!* Если дрожжи не сухие, их советуют класть в ямку, сделанную в центре муки. Соль положить как можно дальше, лучше в угол, чтобы не мешала дрожжам поначалу. Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.

    Соотношение воды и муки - сложный вопрос. Когда я пыталась класть больше воды, хлеб получался очень влажный, приходилось досушивать его в тостере. Зато он было клейкий. Когда я клала меньше воды, хлеб всё равно не до конца пропекался внутри, даже за два часа выпекания. Но вдобавок он сильно крошился и его было трудно есть. Этот вопрос каждый должен решить для себя сам путем проб и ошибок.

    Оливковое масло нужно для гладкости теста, и чтобы оно не прилипало к форме.

    Про муку - отдельный раздел.

    Дрожжи нужны для пузырчатости теста. Я пыталась готовить без них - на соде или яйцах, но хлеб получался очень плотный и тяжёлый и с трудом жевался. Есть ещё вариант вырастить дрожжи, если вы не доверяете покупным. Подробнее - в разделе "Закваска".

    Крахмал добавляется для воздушности и рыхлости теста. В разных источниках советуют класть его столько же, скольки муки, или вполовину. Я выбрала для себя вариант 2 к 1 - 300 грамм муки, 150 грамм крахмала. Вроде бы тапиоковый крахмал самый полезный, не знаю, почему. Картофельный - самый дешёвый. Я готовила на разных, вкус один и тот же.

    Соль - пишут, что необходимый игредиент для остановки роста дрожжей. Я её добавляю для вкуса, даже иногда две ложки, потому что в безглютеновом хлебе нет такой проблемы, как "слишком поднявшееся тесто". Я думаю попробовать добавлять её в самый последний момент размешивания, чтобы дрожжи работали дольше, и хлеб поднялся больше.

    Мука
    Рисовая мука мало того, что сама дешёвая, так ещё и самая нейтральная. У неё нет никакого ярко выраженного вкуса. Часть рисовой муки можно заменить другой, чтобы получить разный вкус хлеба.
    Если положить совсем чуть-чуть гречневой муки - грамм 50 - то хлеб будет тёмного цвета и по вкусу похож на ржаной или цельнозерновой. Гречка почти не чувствуется. Если больше, то сильный вкус гречки, и мне такой хлеб не нравится.
    Очень понравилась пшённая мука. И она полезная. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
    Кукурузная неплохо время от времени, но она быстро приедается. К тому же, в ней мало полезных вещества. Она недорогая, можно добавить чуть-чуть. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
    Мука сорго мне не понравилась совсем. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
    От муки молотых тыквенных семечек смешанные чувства. Если положить чуть-чуть (50 грамм) - то ок. Если больше, то очень странный вкус. Придаёт хлебу тёмный цвет.
    Из миндальной муки я пыталась делать несладкие английские маффины. Мне не понравилось. Из неё отличные десерты, но в хлебе у неё слишком яркий ореховый вкус.
    У покупного хлеба из каштановой муки был неплохой вкус. Я, наверное, положила слишком много в самодельный хлеб, и мне не понравилось.
    Из кокосовой муки я делала только десерты. С ней надо быть очень осторожной, потому что она всасывает воду, как губка. Если недоложить воды, то изделия получаются такими сухими, что их трудно проглотить.
    Льняная мука очень вязкая, и сама по себе не может быть использована для готовки. Её нужно добавлять как связующий агент.

    Моя любимая смесь: рисовая/пшенная мука для белого хлеба и рисовая/гречневая мука для тёмного хлеба.

    Ещё куча муки, которой я пока не пробовала. Мне кажется разумной нутовая мука, тем более, что я очень люблю все фасолевые. В ней много белка и минералов. Думаю купить сухой нут и смолоть на кофемолке. К соевой муке отношусь с подозрением. Муку амаранта не пробовала, и не попадалась. У кинвы специфичный вкус, подозреваю, что у муки тоже. Возможно, надо класть умеренно.

    Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом в хлебопечку или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.

    Клейкие вещества - замена глютена
    Пшеничная мука очень клейкая, что не скажешь про муку без глютена. Поэтому если приготовить хлеб из тех базовых игредиентов. что я привела, он будет очень рассыпаться при нарезании и поедании на крошки. Чтобы этого избежать, в рецепты добавляется куча разных экзотических и не очень продуктов.

    Семена льна - самое простое. Можно их купить так же уже в виде муки. Я размалываю на кофемолке. Немного, грамм 25, максимум 50. Залить водой, дать постоять, получается кашица. Вычесть из общего веса муки и воды использованное количество муки и воды.

    Семена чиа - уже более экзотично. Их можно размолоть, а можно так бабахнуть. Тоже лучше замочить заранее.

    Можно добавить яйца, но я не добавляю.

    Гуаровая камедь. Работает на отлично. Тесто клейкое, похожее на пшеничное. Но меня это насторожило. Не тот же это глютен, только в профиль?

    Ксантановая камедь. То же.

    Камедь рожкового дерева - не пробовала.

    Шелуха семян подорожника - не пробовала. Вроде клетчатка должна разбухать и склеивать.

    Яблочная клетчатка. Натирала яблоко на комбайне. Склеило чуть-чуть.

    Овощная клетчатка. Так же для увеличения вязкости во многих рецептах советуют добавить тёртые овощи - цуккини, морковь, тыкву, сельдерей. Поскольку я часто жму овощной сок, у меня остаётся много жмыха. Не знаю, остаётся ли в нём витамины, особенно, после готовки, но овощная клетчатка полоезна для пищеварения.

    Опара
    В некоторых рецептах советуют сначала замешать опару - небольшую часть воды и муки (100/100 грамм) с дрожжами и ложкой сахара, и подождать минут десять, пока дрожжи заработают, а потом уже добавлять все остальные игредиенты. Вроде так тесто лучше поднимается. Я не заметила разницы с быстрой закладкой. Возможно, надо ждать дольше, чем десять минут.

    Закваска

    Если вы не доверяете промышленным дрожжам, или хочете получить более сложный вкус хлеба с кислинкой, похожий на ржаной, то можно приготовить закваску самому. В интернете много разных сложных и не очень рецептов. Самый простой: добавлять каждый день одинаковое по весу количество воды и муки.  Не забыть закрыть ёмкость, можно накрыть пищевой плёнкой, иначе налетят мушки.

    Поскольку дрожжи живут везде, они начнут размножаться, питаясь мукой. Также в воздухе полно молочнокислых бактерий. Сначала всё это запахнет ацетоном, потом перебродившими фруктами или вином, и налетят фруктовые мушки. Где-то через неделю или две тесто запахнет как тесто и начнёт пузыриться и подниматься. Я добавляла где-то по 50 грамм воды и муки каждый день (некоторые советуют даже два раза в день), но очень быстро это дело вылезло из литровой ёмкости, потому что оно ещё и растёт ввысь. Надо либо брать большую емкость, либо разделить на две емкости, либо я теперь заново запустила процесс и пробую класть поменьше.

    При приготовлении хлеба заменяете часть воды и муки на закваску. Например, если кладёте 300 грамм закваски, вычесть 150 грамм воды и 150 грамм муки из рецепта. Остальную закваску докармливаете снова мукой и водой, и ставите холодильник. Вроде бы там она может жить бесконечно (я не пробовала), если раз в неделю ей докладывать муки и воды. Перед приготовлением хлеба вынуть из холодильника, доложить муки и воды, и дать подрасти 12 часов. В хлебопечке советуют после вымеса дать настояться тесту при комнатной температуре, пока оно не вырастет в два раза, - это может занять от трёх до восьми часов.

    На вкус мне такой хлеб понравился гораздо больше, чем дрожжевой.

    Дополнительные ингредиенты

    Если вы уже постигли кунфу первого безглютенового хлеба, есть ещё советы, как усложнить рецепт, чтобы приблизиться к совершенству.

    В некоторых рецептах советуют положить ложку сахара в ингридиенты, чтобы дрожжи активнее росли.  Я не заметила разницы с сахаром или без.

    Для вкуса и увеличения полезности хлеба можно добавить зёрна подсолнечника, кунжут, тмин, тыквенные семечки, целые семена льна.

    Вроде бы витамин С улучшает работу дрожеей и стокойсть теста.  Не пробовала.

    В некоторых рецептах советуют положить ещё соду для воздушности теста. Я разницы не заметила, но надо присмотреться получше.

    Овощная клетчатка. Так же для увеличения вязкости во многих рецептах советуют добавить тёртые овощи - цуккини, морковь, тыкву, сельдерей. Поскольку я часто жму овощной сок, у меня остаётся много жмыха. Не знаю, остаётся ли в нём витамины, особенно, после нагревания, но овощная клетчатка полезна для пищеварения.

    Вот, собственно, и всё, что я хотела рассказать про войну во Вьетнаме. Если у вас есть дополнения, вопросы, рекомендации, я открыта для общения.

    * что я регулярно забываю сделать

    Рисовый хлеб в хлебопечке! Невозможно остановиться!

    Стоит отметить, что густота рисовой каши напрямую влияет на то, каким получится ваш хлеб. Из собственного опыта отмечу, что лучше всего, когда каша немного жидковата. В таком случае хлебушек получается очень хорошим, пористым и красивым. Удачного приготовления!

    Предварительно сварите рис с молоком.

    Кладем рисовую кашу в форму хлебопечки, наливаем воду.

    Засыпаем сахар.

    Засыпаем соль.

    Добавляем растительное масло.

    Теперь засыпьте муку.

    Сделайте в муке четыре углубления. В каждое засыпаем равное количество дрожжей.

    Закрываем крышку и устанавливаем режим "Обычный хлеб" со средней корочкой. Вес 900 грамм. Через 3 часа вас ждет прекрасный и ароматный рисовый хлеб! Приятного аппетита!

    Рецепт рисового хлеба в хлебопечке

    Рецепт рисового хлеба для хлебопечек

    По предложенному рецепту рисовый хлеб можно испечь в духовке. А тесто замесить в хлебопечке.

    На одну маленькую буханку:

    1. 180 миллилитров ( ¾ чашки) воды
    2. Одно куриное яйцо
    3. Муки белой хлебной 350 грамм (три чашки)
    4. 115 грамм (одна чашка) отваренного и тщательно слитого риса
    5. Одна столовая ложка сухого молока
    6. Пять миллилитров или одна чайная ложка соли
    7. Половина чайной ложки сахарного песка
    8. Одна столовая ложка сливочного масла
    9. Сухих дрожжей одна чайная ложка

    На одну среднюю буханку:

    1. 240 миллилитров ( одна чашка) воды
    2. Одно куриное яйцо
    3. Муки белой хлебной 425 грамм ( это три и ¾ чашки)
    4. Отваренного и тщательно слитого риса 150 грамм ( это одна и ¼ чашки)
    5. Сухого молока 22 миллилитра ( полторы столовой ложки)
    6. Полторы (1 и ½) чайной ложки соли
    7. Две чайные ложки сахарного песка
    8. Одна столовая ложка сливочного масла
    9. Одна чайная ложка сухих дрожжей

    На одну большую буханку:

    1. Воды 280 миллилитров (полторы чашки)
    2. Одно яйцо
    3. Белой хлебной муки 375 грамм (пять чашек)
    4. Отваренного и тщательно слитого риса 200 грамм (это одна чашка и ¾  чашки)
    5. Две столовые ложки сухого молока
    6. Две чайные ложки соли
    7. Одна столовая ложка сахарного песка
    8. 1 и ½ столовые ложки сливочного масла
    9. Сухих дрожжей две чайные ложки

    Процесс приготовления:

    1. В хлебопечку влейте воду, затем добавьте яйцо. Предварительно яйцо не взбивайте. Во время замеса оно хорошо перемешается в тесте.

    Не паникуйте, если  в инструкции вашей любимой хлебопечки написано «дрожжи положите первыми». Поменяйте порядок добавления в хлебопечку сухих и жидких ингредиентов.

    1. Посыпьте сверху муки. Она должна покрывать всю жидкость.
    2. Добавьте рис и сухое молоко.

    Обязательно убедитесь, что рис очень хорошо остыл, и только потом используйте его в хлебе. Важное условие – вы должны хорошо его слить. В противном случае тесто будет очень влажным. Следите, как замешивается тесто. При необходимости добавьте в него немного муки.

    1. Положите сахар, затем соль и масло. Эти ингредиенты обязательно вносятся по разным углам хлебопечки.
    2. В середине хлебопечки сделайте небольшой колодец и добавьте дрожжи.
    3. Хлебопечку установите в режим «Основной», либо «Норма» и средняя корочка. Нажмите кнопку «старт». Процесс пошел.

    По истечении времени достаньте из хлебопечки готовый хлеб. Переложите на решетку. Хлеб должен остыть.


    Смотрите также