Хлеб луковый рецепт


Луковый хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как испечь домашний луковый хлеб в духовке

Аромат жареного лука, витающий по всей квартире и выходящий за её пределы, всегда заставлял меня нестись со всех ног на кухню, где мама готовила зажарку для борща или супа. Всего одна ложечка этого лакомства на краюшке свежего хлеба, и счастью моему не было предела.

Сегодня, увлеченная выпечкой самого разного домашнего хлеба, решила приготовить вариант хлеба с жареным луком. Понятно, что сразу зашла сюда (на сайт) и, не обнаружив рецепта (что бывает крайне редко), соединила несколько рецептов, обнаруженных на просторах всемирной сети. Результат — тот самый вкус детства, аромат — непередаваемый. Приготовьте и вы: обещаю, не пожалеете, дорогие собратья и ценители жареного лука и свежеиспеченного домашнего хлебушка!

Как приготовить "Луковый хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные.

Шаг 2 Ссылка

В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел).

Шаг 3 Ссылка

Спустя минут 15-20, сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 4 Ссылка

В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной.

Шаг 5 Ссылка

Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто.

Шаг 6 Ссылка

Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой.

Как быстро поднять тесто

Шаг 8 Ссылка

Наш красавец-колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно.

Шаг 9 Ссылка

Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным.

Шаг 10 Ссылка

Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле.

Шаг 11 Ссылка

Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35.

Шаг 12 Ссылка

Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке.

Шаг 13 Ссылка

Наш хлеб с луком готов — божественный аромат... Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья!

Луковый хлеб - рецепт с фото

Не устаю писать и повторять снова и снова, что домашний хлеб своими руками это просто чудо. Я очень настоятельно советую вам испечь замечательный луковый хлеб, тем более, что сделать это очень просто. Даже если вы никогда не занимались хлебопечением у вам все обязательно получится с первого раза. Этот замечательный пшеничный каравай подарит вам неописуемый вкус и аромат, который понравится абсолютно всем. Дрожжевое тесто для этого лукового хлеба мы готовим обычным простым способом и это не занимает много времени. Я пробовала выпекать этот хлеб и с сырым луком и со слегка обжаренным, второй вариант мне понравился больше. Так мякиш и текстура каравая получается более сочная и нежная. Хлеб получается очень воздушный, нежный и мягкий внутри и в тоже время имеет отличную хрустящую корочку, а луковый аромат придает ему неповторимость.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука около 550 — 600 гр
  • теплая вода 300 мл
  • живые дрожжи 20 гр (или 1 пачка сухих 9 гр)
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 2 — 3 большие луковицы (по вкусу)
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Для приготовления теста сначала распустим дрожжи в части теплой воды и добавим сахар, дождемся их активации. Как только появится пенная пушистая шапка замешиваем опару, для этого доливаем всю воду и добавляем половину муки. Хорошо размешиваем до исчезновения комочков, накрываем пищевой пленкой и оставляем так минут на 20 — 30 в теплом месте. За это время режем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле, нам не надо зажаривать его до румяности, а лишь слегка спассировать до мягкости. В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку и соль, хорошо месим тесто для хлеба.

По началу оно будет слегка липнуть к рукам, можно добавить чуть-чуть муки, но не увлекайтесь, чтобы не потерять воздушность и нежность готового каравая. В последнюю очередь добавляем луковую массу вместе с маслом, перемешиваем все до однородности. Старайтесь, чтобы обжаренный лук равномерно распределился в тесте. Ставим его в теплое место до увеличения в два раза, обминаем и выкладываем на противень застеленной пекарской бумагой в виде круглой буханки. Даем расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 200 С около 40 минут, до готовности и красивой корочки. Готовый луковый хлеб должен обязательно остыть на решетке перед подачей. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Луковый хлеб в духовке - Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления домашнего хлеба совсем необязательно иметь хлебопечку, ведь испечь румяную и ароматную краюху можно и в обычной духовке. Да, на это потребуется время, но зато результат того стоит! Домашний хлеб получается мягким, румяным и божественно ароматным. При этом хлеб можно приготовить в классическом варианте, а можно разнообразить его вкус различными добавками. Сегодня мы испечем луковый хлеб в духовке. Жареный лук, добавленный в тесто, придаст хлебу неповторимый аромат. Попробуйте, этот хлебушек обязательно придется по душе всем членам вашей семьи!

Ингредиенты для приготовления лукового хлеба в духовке:

  • молоко – 1 стакан
  • сахар – 20 г
  • дрожжи сухие – 11 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное рафинированное – 50 г
  • сметана – 45 г
  • мука пшеничная – 420 г
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • соль – 1 ч.л.

Домашний луковый хлеб – рецепт в духовке:

Начинаем приготовление с луковой зажарки, так как она должна полностью остыть до ввода в тесто. Режем очищенные луковицы очень мелко и обжариваем на масле до золотистой румяности.

В небольшую чашку отливаем половину слегка подогретого молока. Добавляем сахар с дрожжами и, прикрыв чашку пленкой, оставляем примерно на 10 минут.

Дрожжи должны «ожить» и образовать пенную массу, как на фото.

Хорошо перемешиваем опару для лукового хлеба и переливаем ее в более вместительную посуду. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.

Затем добавляем муку с солью и тщательно перемешиваем, получая мягкое тесто.

Затем делаем в тесте углубление по центру и выкладываем в эту ямку обжаренный лук вместе с остатками масла. Вымешиваем тесто. Лук должен равномерно разойтись по тесту.

Собираем тесто в кругляш. Оно получается слегка липковатым после добавления лука с остатками масла. Затягиваем чашку с луковым тестом пленкой и ставим в теплое место примерно на час.

Тесто для лукового хлеба должно вырасти в 2-3 раза и стать очень воздушным.

Достаем тесто и бережно обминаем. Застилаем противень пекарским пергаментом, присыпаем слегка мукой и выкладываем на него кругляш теста.

Затем припудриваем мукой верх будущего хлеба и делаем несколько надрезов острым ножом. Прикрываем тесто, но не полотенцем, чтобы не смахнуть муку с его поверхности, а какой-нибудь глубокой чашкой и даем ему полежать в покое минут 20.

Выпекаем луковый хлеб в духовке при 190 градусах 30-35 минут. Корочка его должна подрумяниться. Достаем луковый хлеб из духовки и сразу же прикрываем его полотенцем. Сначала он кажется твердым, но минут через 20, полежав под полотенцем, он становится удивительно мягким и воздушным.

Нарезаем ломтями и угощаем близких вкусным и ароматным домашним хлебом.

Приятного аппетита!

Тэги:

Луковый хлеб рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Лук репчатый 3 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 3 стакана

Сухие дрожжи 8 г

Сметана 2 столовые ложки

Подсолнечное нерафинированное масло 60 мл

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Домашний хлеб с луком - пошаговый рецепт приготовления с фото

Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для себя этот рецепт, но он мне сразу понравился. Мороки не так много, и ингредиенты все доступные используются. И на выходе получается мягкий и вкусный хлеб.

Ингредиенты:


  • Молоко (комнатной температуры) — 400 мл
  • Мука пшеничная — 600 г (±)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана 15 % — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — около 7 ст. ложек

Процесс приготовления:


1. Смешать в миске молоко (комнатной температуры), дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 20 «подниматься».

2. Пока можно заняться жаркой лука. Лук очистить, покрошить квадратиками (можно полукольцами), обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле (2 ст. ложки), добавить к нему 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Общее время жарки у вас должно получиться примерно 2-4 минуты. Лук должен быть золотистого цвета. После жарки лук остудить.

3. В отдельную емкость просеять муку, добавить к ней остатки соли (можно сразу еще добавить и оставшийся сахар).

4. Добавить к муке поднявшиеся дрожжи, остывший лук, яйцо, сметану, растительное масло (2 ст. ложки), сахар (если не сделали этого раньше). Все хорошо перемешать. Если тесто кажется вам сильно жидким, то можете добавить еще муки. Но оно не должно быть сильно тугим, т.е. не стоит сильно «забивать его мукой».

5. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место «подниматься» на 30 минут. По истечении этого времени мое тесто выглядело вот так: 

6. Тесто необходимо обмять и оставить его еще на 20 минут вновь «подняться». Далее тесто опять обмять, сформировать из него шар (или овал, кому как удобно). Противень застелить бумагой для выпекания, предварительно смазанной растительным маслом (примерно 2 ст. ложки). Выложить будущий хлебушек на противень. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на «расстойку» на 15-20 минут.

7. Сделать надрезы на хлебе и смазать его растительным маслом (1-2 ст. ложки). Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут при 180 С.

8. Вот такой хлебушек получается. Как только он приготовится, его нужно накрыть полотенцем и дать время остыть. Далее подавать на стол:)

Приятного аппетита!


Смотрите также