Хек как почистить


Как разделать хека на филе правильно на Webspoon.ru

Хек как разделать

Рыба — полезный и вкусный ингредиент многих блюд. Хозяйки с удовольствием используют рыбу, а с ещё большим удовольствием — рыбное филе для того, чтобы приготовить вкусные блюда.

В настоящее время в супермаркетах можно без проблем купить филе любой рыбы и, казалось бы, нет никакой потребности учиться разделывать рыбу на филе. Но следует учитывать и тот нюанс, что блюда из домашнего рыбного филе получаются намного вкуснее. А также немаловажен тот факт, что магазинное рыбное филе покрыто со всех сторон толстым слоем ледяной «глазури» и после размерзания вес филе уменьшается чуть ли не вдвое.

Соответственно за филе, хоть оно и так дороже по сравнению с тушкой рыбы, придётся заплатить намного дороже из-за наличия ледяной глазури. Следовательно, домашнее рыбное филе обходится вдвое дешевле готового магазинного филе хека.

Рецепты с ингредиентом хек целый

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Доска кухонная

Как разделать хека на филе пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится тушка хека без головы, острый нож, кухонная доска.

Шаг 2Ссылка

Перед разделкой рыбу следует помыть и обсушить. Поверните хека спиной вверх и вырежьте спинные плавники с помощью двух разрезов ножом вдоль спины. Разрезы делайте под углом, вырезая плавники клином до самого позвоночника.

Шаг 3Ссылка

Поверните хек брюшком вверх и аналогичными двумя разрезами удалите брюшные плавники.

Шаг 4Ссылка

Поверните рыбу на «бочок» и, двигая одной рукой с ножом параллельно столу, и легко прижимая второй рукой рыбу сверху, срежьте «мясо» с позвоночника, начиная от хвостового конца.

Шаг 6Ссылка

Переверните рыбу на вторую сторону и повторите процесс.

Шаг 7Ссылка

Удалите с внутренней поверхности филе остатки внутренностей и мелкие кости, которые могли остаться (проверяем пальцами на ощупь).

Шаг 8Ссылка

В результате у вас должно получиться два филе и хребтовая кость. Филе готово к работе, а хребтовые кости сложите в пакет и уберите в морозилку. Их можно будет использовать, когда будете варить рыбный суп.

Рыба Fish House Хек - «Рыба хек. Размораживаем и жарим.»

Если честно, я не люблю разделывать и готовить рыбу. Чистить её - это вообще не моё. И запах, который дарит этот процесс, меня совсем не вдохновляет, и чешуя по всей кухне - тоже. Однако рыба полезна, и иногда я включаю ею в свой рацион. На помощь мне приходит рыба из магазина: в виде уже разделанной тушки, которую нужно только приготовить.

Рыба хек - из недорогих, поэтому она мне подходит для периодической готовки. Замороженный хек Fish House продается в удобной упаковке в любом супермаркете сети "Пятёрочка", - вполне неплохой продукт.

Упаковка прозрачная, и можно увидеть, что внутри:

Состав:

Тушки аккуратные, чищенные. Просто бери да жарь. Но я всё равно немного чищу рыбу сверху, потому что попадается чешуя. Если вы не едите кожу, можно с этим не заморачиваться.

Рыбка разморозилась и готова отправиться на сковороду. Я иногда жарю рыбу прямо так, а иногда обваливаю её в муке с солью, чтобы получилась корочка.

В готовке эта рыба очень удобна!

На вкус хек нежен и приятен. Главное, - уметь его готовить Я не особо в восторге от него, но семья его любит.

Как быстро и правильно почистить рыбу

Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.

Разберемся, как это занятие сделать простым и быстрым.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день).
— Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета.
— Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста.
— Ложкой или ножом вынимаем содержимое.
— На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать.
— Тщательно промываем рыбу.

Как избавиться от чешуи

— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем.
— Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды.
— Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим.
— Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте).
— Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки.
— Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо.
— Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.

Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать рыбочистку.

Чистка по видам рыб

Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.

Окунь

Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.

Судак

Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Ставрида

Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.

Зубатка

После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.

Налим, угорь

Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.

Линь

У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.

Хек

Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.

Сом

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.

Треска

Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую \нужно удалить.

Минога

Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.

Камбала

Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.

Морской язык

Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.

Хитрости для ускорения чистки

Способ 1 как быстро почистить рыбу: Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.

Способ 2 как быстро почистить рыбу: Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.

Способ 3 как быстро почистить рыбу: Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.

Жареный хек | Мастер-класс своими руками

Порошковая горчица в кляре ведет себя агрессивно и становится доминирующим вкусом и запахом, не позволяя рыбе проявить свой натуральный вкус. Дижонская горчица состоит из целых зернышек, у этой приправы очень легкий аромат с умеренной горчинкой. Яичный кляр мягко пропитывается горчичными нотками, зернышки приклеиваются к рыбной мякоти. Хек, обжаренный в горчичном кляре, будет презентабельным блюдом для праздничного семейного обеда.

Продукты:


  • хек – 800 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • дижонская горчица – 1 ст. л.,
  • мука – 1 ст., лимон – 1 шт.,
  • подсолнечное масло – 100 мл,
  • соль – 1 ч. л,
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.


Последовательность приготовления:


1. Молочный хек – это маленькие рыбные тушки. Молочный хек можно жарить целиком, а рыбу стандартного размера разрезают на 2-3 части.
2. Без кожи тушки хека быстро маринуются, и готовая рыбка получается более вкусной. Хек со снятой кожей – это двойное филе с хребтовой косточкой внутри. Кожа быстро снимается с полуразмороженной рыбы: тушку ополаскивают холодной водой, делают вдоль хребта продольные надрезы, извлекают плавники и тонким ножом удаляют кожу.

3. Разделанные тушки моют и слегка отжимают, сдавливая ладонями. Отрезают половинку лимона, выдавленным соком поливают подготовленные тушки. Посыпают хек солью и черным перцем. Соли берут только щепотку, а остальную добавляют в кляр. Хек маринуется в лимонном соке 10 минут.

4. Разбивают два маленьких яйца или одно большое.

5. Смешивают яйца с солью и дижонской горчицей.

6. Тушки опускают в кляр и проворачивают, чтобы мякоть хорошо пропиталась яично-горчичной смесью.

7. Панируют тушки хека в муке.

8. Хек обжаривают на растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны. Если рыба жарится на медленном огне, кляр становится мягкой оболочкой, только горчичные зернышки зажариваются до хруста.

9. Оставшуюся половинку лимона нарезают кружочками и подают с жареной рыбой. Украшают тушки полосками из дижонской горчицы.

10. Обычно жареный хек подают горячим, посте остывания он становится жестковатым. Но рыба, обжаренная в горчичном кляре, хороша в любом виде. Остывшие тушки остаются мягкими и сочными, они аппетитно остро пахнут лимоном и черным перцем.
11. Жареную рыбу подают с картофельным пюре, гречневой кашей, овощным пловом с длиннозернистым рисом. Для одной порции хватает одной жареной тушки молочного хека.
12. Мякоть молочного хека отличается особой нежностью, ей не присуща волокнистость, характерная для филе крупных взрослых рыб. Молочного хека редко используют для молотых и рубленных блюд, назначение этой рыбы – жариться в кляре или тушиться в соусе.

Хек рецепты приготовления просто объедение

Хек – необычная рыба, которая одинакова вкусна в любых блюдах, особенно с сочетаемыми продуктами. Как и любая другая рыба, она обладает потрясающим вкусом в обжаренном виде. С учетом универсальности хека, существует множество вариаций обжарки на сковороде: в кляре, панировке, под различными соусами.

Готовите рыбу хек?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Жареный на сковороде

Как приготовить хек, чтобы было сочно, использовав минимум продуктов и времени? Обжарить рыбу без панировки, муки и так далее. Здесь важно лишь соблюдать общие правила. Хек жарится в сковороде с большим содержанием масла (создается элемент фритюра). Огонь должен быть средним и даже большим. Рекомендуется обжаривать только филейную часть, так как время приготовления заметно сокращается.

  • Хек  кг
  • Масло растительное для жарки 50 мл
  • Соль, черный молотый перец по вкусу  

Калории: 72 ккал

Белки: 13.8 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 0.2 г

  • Разрезать рыбу на порционные куски толщиной не менее пяти сантиметров.

  • Налить в сковороду масло и хорошо нагреть.

  • Куски рыбы поперчить, посолить и выкладывать частями на раскаленную сковороду.

  • Обжарить каждую сторону по несколько минут до появления золотистой корочки.


Так как хек должен жариться довольно быстро, чтобы не потерять форму, то после обжарки его можно слегка потушить, доведя до готовности. Немного снизить калорийность блюда можно, если убрать с него излишки жира. Для этого обжаренную рыбку выкладывают вначале на бумажную салфетку. После того, как жир впитается, рыбу сервируют на стол.

В муке

Рецепты обжарки хека с мукой – классика жанра, применимая для всех видов рыбы. Мука образует во время приготовления румяную и плотную корочку, которая позволяет сохранить структуру белого мяса и входящие в него полезные вещества.

Совет: Чтобы филейные кусочки не потеряли форму, кожицу с них не снимают.

Пищевая ценность (КБЖУ): 121,1ккал/13,9г/1,9г/11,9г.

Что нужно:

  • Рыба – 0,7 килограмма;
  • Мука – 200-250 грамм;
  • Соль, молотый черный перец по вкусу;
  • Масло для жарки – сколько уйдет.

Что делать:
  1. Очищенные и разделанные в произвольном порядке тушки, солят, перчат, обваливают со всех сторон в муке.
  2. Поставить сковороду на сильный огонь, налить масла, нагреть.
  3. Выкладывать куски в сковородку, обжаривая до светло-золотистого цвета.

Справка: При длительной обжарке, мясо хека становится сухим.

В панировочных сухарях

Время, потраченное на приготовление минимально, занимает всего полчаса. Пищевая ценность (КБЖУ): 202,8ккал/14,5г/7,6г/19,2г.

Что нужно:

  • Замороженный хек – 2 килограмма;
  • Лимон – 1;
  • Яйца – 60 грамм;
  • Мука, плюс сухари панировочные;
  • Специи, соль;
  • Масло для жарки.

Что делать:

  1. Разморозить тушки. Если готовится мясо на косточках, то куски нарезаются толщиной в один сантиметр. Куски филе хека должны иметь толщину не менее 2,5 и не более трех сантиметров.
  2. Облить кусочки соком половины лимона. Вторая половинка понадобится для сервировки.
  3. В отдельную емкость насыпать муки, добавить соль, специи.
  4. В другой посуде взбить яйца.
  5. Отдельно подготовить тару с панировочными сухарями.
  6. Поставить на средней или большой огонь сковороду, налить масла и хорошо нагреть.
  7. Каждый кусочек окунать вначале в муку, затем в яйцо и обвалять в сухарях. Только потом выкладывать в сковороду.
  8. Обжаривать до золотистой корочки.

Справка: Филе хека жарится 5 минут. Кусочки с косточками – чуть больше.

Маринованный в лимонном соке

Хек получается вкусно, если его замариновать. Готовое блюдо приобретает тонкий аромат. Затраченное время – половина часа. Пищевая ценность (КБЖУ): 176,2ккал/12,6г/10,6г/7,5г.

Что нужно:

  • 300 грамм рыбы;
  • Соевый соус – 20 грамм;
  • Лимонный сок – 30 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Мука – 5 ложек;
  • Чеснок, специи для рыбы, соль, зелень.

Совет: К рыбе лучше подходит петрушка.

Что делать:

  1. Свежемороженый хек разморозить, промыть, нарезать на куски.
  2. Выложить кусочки рыбы в миску, добавить соуса.
  3. Далее добавляют специи и поливают соком одного лимона.
  4. В миску с рыбой и специями натирают на мелкой терке чеснок и все хорошо перемешивают. Оставляют мариноваться на несколько минут.
  5. Замаринованные кусочки обваливают в муке и отправляют на хорошо разогретую сковородку с маслом, жариться до золотистой корочки.

Красиво сервируют, как на фото и подают на стол.

Суп с апельсиновым соком

Блюда из хека порой содержат совсем необычные ингредиенты. Тонкий ароматный привкус рыбы дополняют нотки цитруса. Суп для гурманов можно приготовить, если скомбинировать свежевыжатый сок апельсина и филе хека. Пищевая ценность (КБЖУ): 44,9ккал/5,7г/1,7г/1,7г.

Что нужно:

  • Очищенный хек – 1000 грамм;
  • Картофельные клубни – 120 грамм;
  • Томат – 30 грамм;
  • Апельсин – 200 грамм;
  • Лимон – 120 грамм;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Оливковое масло – 30 грамм;
  • Лук репчатый – 30 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Приправа для рыбы, соль, молотая паприка, зелень.

Что делать:
  1. Замороженный хек разморозить. Чистить рыбу в этом случае нужно. Для этого срезать с костей все филе (понадобится позже).
  2. Сварить бульон — голову, хребет, хвост залить водой, добавить цедру апельсина. Достаточно одной широкой полоски.
  3. После закипания, убавить огонь и варить еще 30 минут.
  4. В сотейник налить масла, разогреть.
  5. В нем, до золотистого цвета обжарить нарезанный чеснок. Достать из сотейника.
  6. Закинуть в получившееся чесночное масло мелко нарезанный лук. Жарить до прозрачного оттенка.
  7. Добавить к луку мелко нарезанный и очищенный от кожицы томат.
  8. Процеженный рыбный бульон аккуратно влить в овощную массу. Положить к ним картофель, нарезанный тонкими слайсами. Проварить пять минут.
  9. Нарезать рыбное филе и положить к остальным овощам в сотейник. Варить 15 минут.
  10. За пару минут до готовности влить сок обоих цитрусов, посолить, добавить специй.

Зеленью посыпают готовое порционное блюдо.

Сливочный суп

Существует еще один рецепт того, как вкусно приготовить хек на первое. В отличие от основных блюд, в этом рецепте вкус рыбы раскрывается при использовании укропа вместо петрушки. Пищевая ценность (КБЖУ): 117,6ккал/10,3г/6,3г/4,8г.

Что нужно:

  • Хек тушка – 350 грамм;
  • Луковица – 35 грамм;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • 30 грамм растительного масла;
  • Сливки – 130 миллиграмм;
  • Соль, зелень.

Что делать:

  1. Очистите рыбу, удалите плавники.
  2. Тушку разделить на крупные куски.
  3. Залить водой и варить минут десять.
  4. На сковороде обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачного оттенка.
  5. Добавить морковь, пропущенную через мелкую терку.
  6. Сварить рыбный бульон. Из него достать готовую рыбу, положить пассированные овощи, нарезанный кубиками очищенный картофель.
  7. Положить в бульон с овощами куски отваренной рыбы, заправить солью, приправами и сливками.
  8. Подержать на слабом огне еще пару минут.

Справка: В процессе варки, часть жидкости может увариться. Если бульона не хватает, то перед добавлением сливок, можно долить немного воды.

Подают суп в порционных тарелках, посыпав мелко нарезанным укропом.

Филе в кляре

Приготовление хек в кляре – наиболее распространенный рецепт, так как в процессе готовки мясо рыбы сочно, не теряет своих вкусовых качеств. Сделать это блюдо очень просто, а хорошо оно как с овощами, так и с пюре или кашами. Пищевая ценность (КБЖУ): 174,7ккал/14г/11,2г/4,5г.

Что нужно:

  • Филе хека – 0,75 килограмм;
  • Яйцо – 60 грамм;
  • Сметана – 70 грамм;
  • Мука – 60 грамм;
  • Масло либо любой другой жир для обжарки;
  • Соль, специи.

Что делать:

  1. Мясо нарезают кусочками и обтирают их перцем и солью.
  2. В отдельной таре взбить яйца, добавить сметану и муку, посолить.
  3. В чугунной посуде разогреть масло.
  4. Пожарить каждый кусочек, предварительно обмакнув в жидкое тесто.

Котлеты

Рыбные котлеты, их в равной степени любят и взрослые, и дети. Именно в ответах на вопрос, что можно приготовить из хека, чаще звучат рецепты котлет из этой белой рыбы. Вариантов приготовления хека в таком виде, большое количество.

  1. В первом рецепте пищевая ценность (КБЖУ): 186,6ккал/13,8г/10,7г/8,8г.

Что нужно:

  • Мясо хека – половина килограмма;
  • Лук – 30 грамм;
  • Яйцо – 30 грамм;
  • Манка – 100 грамм;
  • Сливки – 70 грамм;
  • Соль, перец.

Что делать:
  1. Измельчить рыбное филе через мясорубку или блендер.
  2. Добавить измельченный таким же образом лук.
  3. Вбить в фарш яйцо, всыпать половину порции манки и влить сливки. Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
  4. По истечению времени сделать котлетки и, обваляв их в муке, отправить жариться на сковородку.
  5. Можно сделать котлеты уже с подливкой, в томатном соусе. Пищевая ценность этого блюда (КБЖУ): 143,9ккал/7,9г/9,3г/7,1г.

Справка: Диетические свойства блюдо получит, если котлеты не обжарить, а запечь в духовке.

Что нужно:

  • Филе рыбы – 600 грамм;
  • Хлебный мякиш – 100 грамм;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Яйцо – 90 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Масло (для жарки) – 125 грамм;
  • Томатная паста – 80 грамм;
  • Мука – 15 грамм;
  • Вода – половина литра;
  • Соль, специи.

Что делать:

  1. Замочить хлебный мякиш в молоке.
  2. Прокрутить через мясорубку или измельчить блендером рыбное филе, одну луковицу и размякший хлеб.
  3. Добавить яйцо, специи, перемешать.
  4. На разогретой с маслом скороде обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корки.
  5. Отдельно в небольшой сковородке или сотейнике разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук.
  6. Добавить муку, обжарить с минуту.
  7. Добавить томатную пасту и снова подержать на огне.
  8. Налить в сотейник воды, посолить, поперчить и довести жидкость до кипения.
  9. Проваривать до тех пор, пока жидкость не начнет густеть.
  10. В жаропрочную емкость выложить котлеты, залить томатным соусом.
  11. Отправить томиться в духовой шкаф на 15 минут.

Блюдо предполагает наличие гарнира.

С картофелем и ботвой

Рыба хек рецепты подразумевают весьма необычные сочетания. Ярким тому примером является следующее блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 179,2ккал/9,9г/10,1г/3,9г.

Что нужно:

  • Килограмм хека;
  • Ботва. В данном случае используется верхняя (зеленая) часть репы – четверть килограмма;
  • Лук – 60 грамм;
  • 200 грамм рыбного бульона;
  • 300 грамм отварного картофеля;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 миллиграмм оливкового масла;
  • 10 грамм чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • Соль, специи для рыбы;
  • 10 миллиграмм винного уксуса.

Что делать:
  1. В форму для запекания влить масла.
  2. Обжарить в нем лук и чеснок, добавив специй, в течение пяти минут.
  3. Влить бульон и уксус.
  4. Добавить нарезанные куски рыбы и поставить томиться в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. Отдельно в кастрюле вскипятить воду и положить туда ботву. Бланшировать в течение 5-7 минут.
  6. Выложить ботву и дать стечь излишкам влаги.
  7. Порезать остывшую ботву и заправить оливковым маслом.
  8. На сковородке обжарить со всех сторон нарезанный кружочками отварной картофель.

Сервировать, выложив на тарелку вначале картофель, затем ботву, кусочки рыбы и залив получившимся рыбным соусом. Красиво украсить, нарезанными дольками, отварными яйцами.

Фаршированный овощами в духовке

Как вкусно приготовить хек в духовке? Запечь его, нафаршировав овощами. Готовить его просто, а главное, быстро. В ход можно пустить все овощи, имеющиеся в холодильнике. Пищевая ценность (КБЖУ): 126,8ккал/14,8г/7,4г/0,9г.

Что нужно:

  • Свежемороженый хек – килограмм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Лук – 20 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Майонез – 100 миллиграмм;
  • Соль, специи, зелень.

Что делать:

  1. Разморозить, разделать рыбу, удалив внутренности и промыв под проточной водой.
  2. Обсыпать тушки внутри и снаружи специями, солью.
  3. Обмазать с внешней стороны майонезом.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
  5. Аккуратно сложить овощи в тушки.
  6. Посыпать рыбу сверху зеленью.
  7. На противень уложить ровным слоем фольгу, а на нее выложить фаршированную рыбу.
  8. Выпекать хека минут 40. За 5 минут до готовности, следует развернуть фольгу.

Справка: Каждую тушку можно обернуть фольгой отдельно. Так, она сохранит сочность и будет скорее не запекаться, а тушиться в собственном соку.

Готовим замороженного

Особых отличий между приготовлением замороженного и оттаявшего хека, нет. Единственная вещь, это то, что тушки готовят свежеморожеными. Оптимальный способ приготовления – тушение. В процессе рыба оттаивает и выделяет дополнительную жидкость, которая должна отсутствовать во время жарки. Со свежемороженными тушками можно готовить супы. Пищевая ценность (КБЖУ) рыбы, тушенной со сметаной: 137,6ккал/11,4г/8,7г/3,5г.

Что нужно:

  • 1000 грамм рыбы;
  • Лук – 30 грамм;
  • Яйцо – 60 грамм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Молоко – 0,2 литра;
  • Мука – 50 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи, зелень.

Как готовить хек в сметане:
  1. Срезать плавники, отрезать голову и хвост.
  2. Смешать яйца, молоко, сметану, соль, специи.
  3. Обваляв тушки в муке, отправляем жариться до золотистой корочки.
  4. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук.
  5. В сотейник перекладываем рыбу, добавляем обжаренный лук и заливаем сметанной заправкой.
  6. Тушим на медленном огне четверть часа, пока соус не загустеет.

Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.

Блюда из хека изумительны под любым соусом, потому особо ценятся рецепты с тушеной рыбой. Они в полной мере могут заменить целый обед или ужин, без использования гарнира. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная. Главное, на приготовление таким способом, уходит всего час. Пищевая ценность (КБЖУ): 81,8ккал/13,4г/1,7г/3,1г.

Что нужно:

  • Тушки берем свежемороженными – 1000 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Сок томатов – 50 грамм;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Соль, специи.

Что делать:

  1. Чистить рыбу нужно в случае необходимости.
  2. Тушки разделить на порционные куски.
  3. Обвалять их в муке и обжарить со всех сторон. Посолить, поперчить.
  4. Обжарить мелко нарезанный лук, пропущенную на мелкой (или крупной) терке морковь.
  5. Добавить томатный сок и 250 миллиграмм воды. Потушить овощи в течение пяти минут.
  6. Выложить к ним кусочки жареной рыбки.
  7. Накрыть крышкой и томить 10 – 15 минут.

В качестве идеального гарнира подойдет отварной рис.

Диетический рецепт

Диета назначается пациентам при каких-либо видах заболеваний. Она исключает одни продукты и должна включать другие. Отдельная категория диет направлена на снижение веса, но лишь немногие из них можно назвать сбалансированными. Сохранить естественный и необходимый баланс веществ в организме поможет рыба. Диетические рецепты из хека пестрят своей вариативностью.

Рыба хек по Дюкану тушеная

Основной принцип диеты заключается в чередовании белков с овощами. С учетом длительности рациона, не помешает внести в нее немного разнообразия. Пищевая ценность (КБЖУ): 69,7ккал/11,6г/1,7г/1,9г.

Что нужно:

  • Рыба – 800 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Обезжиренный кефир – 300 грамм;
  • Соль, приправа для рыбы.

Что делать:

  1. В глубокий сотейник сложить вначале мелко порезанный лук, натертую морковь.
  2. Поверх них уложить рыбу, нарезанную на крупные куски.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Смешать кефир с 50 граммами воды.
  5. Залить кисломолочной смесью рыбу и овощи.
  6. Тушить в духовом шкафу с приоткрытой крышкой полчаса.

Котлеты диетические

Котлеты из рыбы могут быть диетическими, если их запекать в духовке. Они быстрые, содержащие минимум калорий. Пищевая ценность (КБЖУ): 89,9ккал/15,9г/2,4г/1,2г.

Что нужно:

  • Свежемороженые тушки – 1000 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Мякиш багета – 20 грамм;
  • Яйцо – 30 грамм;
  • Соль, специи, панировочные сухари.

Что делать:

  1. Измельчить рыбное филе вместе с луком.
  2. Добавить, ранее замоченный в воде кусок хлеба.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить специй, соль, все перемешать.
  4. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выложить на предварительно смазанный противень.
  5. Котлеты выпекаются 40 минут при температуре в 60 градусов.

Совет: Противень можно не смазывать, если устелить его пергаментной бумагой.

ПП рецепт

Основа принципа правильного питания заключается в выборе качественных продуктов. В отличие от диет, рецепты ПП могут содержать максимальное количество ингредиентов, но в результате должно получиться, полностью сбалансированное по всем показателям блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 102,7ккал/10,9г/3,6г/6,6г.

Что нужно:

  • Рыба – 1000 грамм;
  • Картофель – 600 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Соль, специи, растительное масло.

Что делать:

  1. В жаропрочную посуду выложить нарезанный полукольцами лук.
  2. Вторым слоем идет нарезанный тонкими кольцами картофель.
  3. Поверх картошки выкладывают куски рыбы.
  4. Все солят, перчат, заливают сметаной и посыпают натертым сыром.
  5. Дать постоять минут 10, чтобы все ингредиенты пропитались и просолились.
  6. Запекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут под закрытой крышкой.

Подавать с листьями салата.

Заключение

Блюда из хека универсальны благодаря структуре рыбы, относящейся к семейству тресковых. Ее мясо плотное, питательное, а тушки содержат минимальное количество костей. В отечественных супермаркетах можно приобрести толь замороженную рыбу, так как срок хранения в свежем виде не долог.

Справка: Разморозив хека единожды, его повторно замораживать нельзя.

Определить повторную заморозку можно по деформированным тушкам. В идеале рыба имеет равномерный серебристый окрас, как на фото и ровное тело. Эта морская рыба – кладезь полезных макро и микро элементов, витаминов. Ее можно использовать как в обычном, так и в диетическом столе.

Как легко почистить вяленую рыбу — Рецепты

Способ приготовления

Вяленая рыба – любимое лакомство многих детей и взрослых. Но часто встаёт вопрос о том, как её почистить быстро и удобно – чтобы всё ценное мясо попало к нам в желудок, а не осталось на рыбьей коже.

Способов чистить вяленую рыбу множество, это можно делать при помощи ножа, а можно просто руками. Второй вариант, пожалуй, более универсален – им можно воспользоваться дома, на пляже, в дороге и… ну, например, на детской площадке (если, конечно, не пытаться запивать вяленую рыбку пивом), в общем, где угодно. Сначала хорошо бы помять рыбу в руках – немного «поломать» её из стороны в сторону, прорабатывая поочередно область брюшка и хвоста. Это делается для того, чтобы кожа немного отошла от мяса рыбы. Затем отламываем голову, её можно выбросить. Теперь вырываем верхний плавник – можно сделать это зубами. После этого спинка рыбки будет поделена на две части ложбинкой, которую можно продлить в сторону головы – разорвать кожу на спине вдоль рыбы. Большими пальцами правой и левой руки берем рыбу в области разрыва на спине, хвостовой стороной к себе, и растягиваем кожу с двух сторон в разные стороны. Необходимо следить, чтобы кожа слезала равномерно, если в каком-то месте кожа стремиться порваться, сосредоточьтесь на этом участке отдельно, аккуратно отделите кожу от мяса, а затем продолжайте снимать кожу от спины к брюшку. Важно снимать именно в такой последовательности – от спины к брюшку, либо, если снимать кожу сначала на одной стороне рыбки, а затем на другой – от головной части рыбы к хвосту.

Когда кожа со спины и рёбер будет снята, уцепитесь ладонью за брюшко так, чтобы потянуть за кожу и стянуть её, вместе с тем вытаскивая кишки из рыбы. В одной руке останется чистая рыба (если есть икра – она останется в рыбе), в другой – кожа с внутренностями.

В первый раз чистка рыбы может показаться сложным занятием, но после того, как будет почищено несколько рыбок – навык будет закреплён.

Как почистить рыбу от чешуи кипятком — REMONTIR.INFO

Раздел: Статьи

Чистим рыбу быстро

Чистка рыбы является, пожалуй, не одним из приятных занятий, к тому же отбирает много времени, терпения.

Последствия же очистки и того ужаснее, так как нужно вымывать кухню от чешуи.

При этом существует несколько способов, дозволяющие значительно облегчить данный процесс.

Чтобы быстро почистить рыбу, нужно приготовить резиновые перчатки (лучше с ребристой поверхностью), небольшой нож, железную терку, уксус столовый, кипяток.

Свежая рыба лучше поддается очистке, а живая рыба – еще лучше. Оглушенную рыбу разрезаем меж плавниками на груди, давая стечь крови, и сходу приступаем к выполнению очистки.

Относительно просто также чистится охлажденная или замороженная рыба, но ужаснее всего чистятся слегка подсохшие , залежавшиеся в холодильнике.

Процесс очистки рыбы можно убыстрить, залив её кипяточком, но погружать её в горячую воду не стоит. При необходимости очистить несколько , их лучше положить в емкость с налитой теплой водой, добавив незначительно уксуса. Ежели рыбу чистить в тазике с водой, тогда чешуя не станет разлетаться по кухне.

Но при таком методе можно пораниться ножиком, потому лучше надеть заблаговременно приготовленные резиновые перчатки. Лучше чтоб внутренняя поверхность перчаток была ребристой, тогда не необходимо будет волноваться, что рыба выскользнет.

Производить очистку следует от хвоста к голове, а также от спины, направляясь к брюшку. У неких разновидностей рыбы, к примеру, судака или окуня, чешуя маленькая и твердая, потому их легче чистить, воспользовавшись теркой. Держа при этом рыбу за хвост, необходимо делать плавные, но мощные движения, чтоб не разрушить кожу.

Участки же около хвоста можно дочистить ножом. Таковой метод дозволяет чистить и крупную рыбу.

Средних размеров окуней просто чистить даже пальцами, просто обдав кипяточком. Снимать потом чешую следует в направлении от хвоста к голове, чтоб не разрушить кожу. Совсем можно не чистить камбалу, так как чешую с неё лучше снять вкупе с кожей чулком. Для этого в районе хвоста делается надрез, резким движением снимается вся шкурка.

При необходимости приготовить из рыбы фарш, заливное, начинку для пирога и прочее, кожей можно также пренебрегать. Для этого на ночь нужно поместить рыбу в морозилку, а потом следует снять чешую с кожей с замороженной без всяких усилий.

Что нужно для очистки рыбы?

Инструменты для очистки рыбы

  • Острый нож.

    Ежели вы в первый раз сиим занимаетесь, проделайте это тупой стороной и либо возьмите тупой ножик. Ведь крупную чешую можно убрать даже вилкой. Ежели у вас есть скребок, адаптированный для этих целей, либо терка, то в случае с маленькой чешуей это будет замечательно.

СОВЕТ: Терку сделайте сами. Ранее бутылочные крышки выручали – прибил несколько к дощечке, и орудуй. На данный момент можно взять пустую жестяную банку, порезать ее концы, а дном прибить к дощечке.

  • Бумажное полотенце.
  • Разделочная доска.
  • Ножницы кухонные.
  • Вода для ополаскивания рук.

Подготовка свежайшей рыбы к разделке — пошаговая аннотация с фото

Первое, что нужно сделать, это помыть рыбу под напором воды.

В особенности это касается больших экземпляров (как у меня – это был карп весом в 2 кг).

Смыв грязюка с тушки, убрав салфеткой слизь, загляните в рот рыбе, купленной на рынке, – не осталась ли наживка в виде кукурузки либо чего-то другого.

СОВЕТ: Готовите рыбу без головы? Не отрезайте ее! Ведь в процессе очистки для вас придется держаться за нее, по другому скользкая тушка будет норовить выскользнуть на пол.

А сейчас – главные варианты и этапы!

Вариант №1

Шаг 1. Подготовим тушку карпа

А для чего чистить рыбу!

Что за вопрос? Естественно, для того чтоб готовить и уютно съедать блюдо. Но, кстати, чешую время от времени вообщем не снимают. Ведь она другой раз может усилить вкус блюда. А еще сохраняет питательные вещества. Вы догадались? Но я не лишь про уху. Ведь так поступают и при готовке на пару либо при тушении. Блюда получаются ароматными и насыщенными.

В данной для нас ситуации очистка ограничивается потрошением и процеживанием бульона, ежели это уха.

СОВЕТ: Рыба при этом обязана быть лишь свежайшей, но не размороженной!

Вариант 2

Чистую тушку кладем на разделочную доску.

Чтоб вы не получили ранений даже от малюсенького плавничка, вооружайтесь ножницами. Нужно срочно обрезать все, что может вызвать травму. Можно и ножиком это делать, делая надрезы. Но я люблю ножницами – так рыба целее.

Шаг 2. Срезаем плавники

Какая чешуя у рыбины? Каких она размеров? Ежели попался маленький экземпляр, возьмите тушку в вольную руку, подденьте чешую ножиком у хвоста и, прижав лезвие практически плоско, начните движения ножика в сторону головы.

Ежели рыбина большая, как у меня, держите ее на разделочной доске, прихватив за жабры. Очищайте резким движением, продвигаясь ножиком либо теркой против роста чешуин от хвоста к голове. Аккуратненько, ведь ваша левая рука совершенно рядом!

Шаг 3. Снимем чешую

Проведя рукою по поверхности, вы удостоверились, что ни одной чешуинки не осталось? Пора приступить к разделке брюшной полости. Но перед сиим кропотливо помойте рыбину, чтоб чешуя не попала с доски вовнутрь.

Тушка лежит на доске. Вольной рукою (можно обернуть ее картонным полотенцем либо еще чем-то) делаем ножиком либо ножницами надрез вдоль брюшка.

КСТАТИ: Не прижимайтесь чересчур ножиком к рыбине, по другому ее поверхность повредится либо брюшная полость вскроется, что нежелательно.

Шаг 4. Делаем надрез

Выберите все, что есть снутри. Для этого заведите руку вглубь. Почувствовав, что она уперлась в стены, начните медлительно подводить пальцы под внутренности. Схватите их и отводите, слегка отрывая, до самой головы. Чрезвычайно аккуратненько — тут желчный пузырь. Не забудьте помыть отлично брюшко!

СОВЕТ: Нарушили целостность желчного пузыря?

Не расстраивайтесь, просто срочно потрите солью в месте прикосновения желчи с рыбой. Можно и ножиком вырезать, но сходу и аккуратненько, не повредив целостность!

Шаг 5. Выпотрошим рыбу

Далее все зависит от того, что вы готовите. То есть полностью ее употребите либо без головы и хвоста, скажем, для вас необходимо филе либо тушка. Во втором случае расположим рыбину на доске и, держа ее голову 2-ой рукою, ровно и быстро отсечем ее.

ВНИМАНИЕ: Во время осторожного очищения от внутренностей лучше указательным пальцем зайти глубоко под голову – там постоянно прячутся сгустки крови, которые попортят вкус блюда.

В особенности ежели вы захотите из обрези сделать уху! Помойте позже несколько раз водой. Захватите ножиком с обеих сторон и плавники – там неплохой кусок мяса прихватится.

Шаг 6. Отсечем голову с плавником

Разверните тушку так, чтоб дальше комфортно было совершать остальные процедуры. Нужно удалить хвост. Ежели вы не собираетесь делать набор для ухи, просто следует отсечь хвост, сделав надрез очень далековато от него, чтоб мяса было много.

Шаг 7.

Отсечем хвост

Хотите супчик приготовить, так как рыбка крупная? Тогда отрежьте все части так, чтоб мяса в них (в области и головы, и хвостовой части, и плавников) было побольше. Не забудьте убрать жабры из головы и глаза. Вот таковой прекрасный срез получился!

Шаг 8. Тушка без головы

Перед вами стоит задачка – порубить стейки? Ежели рыба маленькая, заморочек не будет. А вот с большой придется повозиться, ведь кусочки должны быть прекрасными и ровненькими.

Можно острым ножиком надрезать до хребта, а там перерубить тесаком.

Но для вас нужно отделить филе? Какое – кусками либо всю тушку задействовать? Начнем. Процесс сложный, но настоящий. Острым ножиком проведем ножиком по всей длине хребта. Дошли до косточек? Сейчас аккуратненько ведите ножик до низу, поддевая мясо. Получится две филешки. Ежели уже есть стейки, проделайте то же, отделяя мясо у хребта.

Шаг 10. Отделим филе

Затем поступайте так, как просит предстоящий сценарий. То есть это будет или два филе, либо вы их нарежете на ломтики.

Основное – избавьтесь от всех костей, не выбрасывайте ни один плавничок и хребет! Желаю повытрепываться – вот таковой превосходный набор для ухи у меня вышел. Как-нибудь выложу рецепт супчика, который из него получился!

Шаг 11. Набор для ухи

Вариант № 3

Тут все проще в плане удаления чешуи. Окунув тушку на несколько секунд в кипяточек, вы просто избавитесь от нее.

Острым ножиком сделайте у головы и поближе к хвосту два надреза поперек. Вспорите брюхо и выпотрошите тушку.

Вырежьте верхний плавник 2-мя продольными разрезами рядом, а нижний вытащите.

Уберите жабры и глаза из головы.

Нарежьте стейки либо филе, и готовьте!

Приспособления для чистки

В первую очередь будет нужно, как минимум, ножик для очистки рыбы. Это самый всераспространенный вариант. Ножик есть в каждом доме, но все приборы подходят для очистки рыбы. Ножик должен быть комфортным, отлично заточенным и маленьким. Таковым устройством отлично удаляется большая чешуя.

В современное время для очистки рыбы продаются особые приспособления. Снаружи и по собственному действию они напоминают обыденную терку. Приспособления имеют отверстия, в которые и попадают чешуйки во время трения рыбы.

Такие устройства отлично подступают и для удаления маленькой чешуи. Продаются и особые доски с зажимом. В итоге тушку держать за хвост уже будет не нужно.

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Можно пользоваться обыкновенной теркой с несколькими гранями. Она комфортна в использовании. При этом сразу чешуйки удаляются по несколько рядов. И не разлетаются по сторонам, оставаясь снутри терки.

Как сделать приспособление для очистки рыбы своими руками?

Сделать приспособление для очистки рыбы можно без помощи других. Для этого потребуются маленькие гвозди, крышки с рифлеными краями от стеклянных бутылок.

И маленькая дощечка. К ней гвоздями прибиваются несколько крышек. Такое самодельное устройство подступает для очистки рыбы, имеющей крупную чешую. В походных критериях заместо такового приспособления можно употреблять консервную банку, проделав в дне рваные отверстия.

Чистка рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Этот процесс делится на несколько этапов:

  • Рыба кропотливо промывается в проточной воде. В это время из-под чешуи удаляется весь мусор и слизь, чтоб избежать скольжения тушки. Промывается любая отдельно.
  • Рыба обязана мало подсохнуть в течение пары минут, чтоб не выскальзывала из рук.

    Но не долго, так как сухие чешуйки разлетятся по кухне.

  • Если рыба имеет острые шипы либо плавники, то они заблаговременно срезаются ножиком либо кухонными ножницами.
  • Рыба ложится на разделочную доску либо другую поверхность. Держать ее необходимо за хвост и счищать чешую по направлению к голове. Тушка обязана удерживаться плотно. Ежели рыбка маленькая, то проще будет ее вполне держать в руке.
  • После очистки рыба умывается, и остатки чешуи удаляются водой.
  • Потрошение. Удаляются все плавники и отрезается голова. Ежели она остается, то у хвоста проделывается дырочка и разрезается вдоль животика до жабр. Ножик для очистки рыбы должен быть маленький и острый.

    Разрезать необходимо лишь его кончиком, чтоб не разрушить желчный пузырь. Потом вынимаются и выбрасываются все внутренности, не считая икры и молоки (если она нужна). Тушка кропотливо промывается под проточной водой.

Как быстро почистить рыбу от чешуи: полезные советы

Процесс очистки рыбы обычной. Но есть некие аспекты и мелкие хитрости, чтоб процесс был наиболее приятным и быстрым:

  • Лучше всего чистится свежайшая рыба, а не замороженная либо охлажденная.

    Живая имеет наиболее нежную и мягенькую кожицу, из которой просто выходит чешуя. Чистить рыбу лучше всего сходу опосля рыбалки либо покупки.

  • Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в прозрачном целлофановом пакете, либо в емкости с водой (или раковине), в которую вполне погружается тушка. Или держать рыбу во время очистки под краном со струей воды. Мокрые чешуйки не разлетаются далеко.
  • Замороженная рыба обязана перед очисткой вполне растаять.
  • Если слизь осталась и опосля мытья тушки, то она посыпается солью и опять ополаскивается через 3 минуты.
  • Если рыба будет жариться, то совершенно небольшую чистить не необходимо.

    Чешуйки опосля тепловой обработки станут хрупкими и хрустящими.

  • Если чешуя рыбы уплотненная и большая, то ее можно удалить руками.
  • Чистить тушку проще, ежели ей отрыть рот и зафиксировать его зубочисткой.
  • Если чешуйки прилегают друг к другу плотно, их необходимо предварительно поделить ножиком, не повреждая кожицы.
  • Мелкая чешуя отлично удаляется песком либо солью. Рыба обсыпается и незначительно протирается.

    Позже умывается в воде.

  • Если рыба выскальзывает из рук, то ее можно закрепить на доске шилом. Им прокалывается тушка в месте над хвостом. Или обернуть хвост тряпкой.
  • Если чешуя плохо отделяется, то рыба обдается кипяточком либо помещается в него на одну минутку. Или положить тушку в горячую воду, а позже в прохладную и потом продолжать чистить.
  • Для легкого очищения замороженной рыбы на время таяния тушка оборачивается бумагой либо тканью.
  • Рыбу можно чистить тупой стороной ножика либо применять вилку.
  • Если тушка пересохла, ее необходимо слегка смочить водой.

Способы очистки речной рыбы

Как почистить речную рыбу от чешуи?

Снять ее можно различными методами. Но сложнее всего чистятся окуни и ерши. Потому вначале с тушек срезаются все колющиеся плавники. Потом рыба помещается в прохладную воду на несколько минут. Вилкой либо ножиком делается несколько бороздок против чешуек.

У плотвы чешуя слабенькая, но чистится трудно, так как сильно разлетается по кухне. Потому лучше эту рыбу чистить прямо на водоеме. В домашних критериях лучше чистить ее прямо под водой. Довольно будет набрать ее в таз. Можно обсыпать рыбу солью и потереть.

Позже помыть водой.

Для очистки рыбы, имеющей твердую чешую, лучше всего подойдет четырехсторонняя терка. Чистится тушка, как традиционно, от хвоста к голове, против чешуек. Щуку. Окуня и судака можно перед очищением обварить кипяточком. Тогда чешуя сходит просто. Снимается под струей воды.

Некоторые виды рыбы, к примеру, окунь, для скорого и легкого снятия чешуи с вечера подсаливается и оставляется в холодном месте до утра. Рыбу из морозилки не необходимо размораживать вполне, довольно и часа. За это время чешуя оттает и снять ее будет легко.

Некоторые виды рыб можно вообщем не очищать от чешуи. К примеру, бычок либо лосось. Жарятся тушки совместно с чешуей, так как она мягенькая и маленькая.

Линь перед очисткой долго промывается в воде. Ежели на рыбе остается слизь, то тушка обдается кипяточком. Позже линь опять промывается под струей воды. Либо самый обычный метод. Линь опускается в кипящую воду на одну минутку, и позже чешуя снимается с тушки прямо с кожей.

Большая рыба

Чистка рыбы от чешуи будет намного легче, ежели в рот тушке вставить до упора палочку. Берется разделочная доска и застилается газетой, которая свернута в несколько раз. Рыба кропотливо промывается. Очистка начинается, как традиционно, с хвоста, но под маленьким углом. Хвостовой и спинной плавники отрезаются. Около головы делается маленькая дырочка и острием ножика брюхо разрезается до анального отверстия.

При потрошении вычищается все содержимое тушки.

Отрывается белоснежная пленка, проходящая вдоль хребта. Со стен соскабливается красно-коричневая пленка. Голова отрезается. Ежели она оставляется, то из жабр удаляются все внутренности, по другому рыба будет горчить.

Сом, налим и угорь чистятся средством снятия с туши кожи вкупе с чешуей. Для этого у головы делается надрез, и шкурка стягивается одним движением.

Морская рыба

Морская рыба нередко чистится по другому, чем речная.

Для этого подготавливается остро заточенный ножик, имеющий тонкое лезвие. Рыба выкладывается на твердую поверхность (например, разделочную доску). У хвоста делается маленькой надрез. Острием ножика аккуратненько приподнимается кожица.

В итоге выходит маленькой карманчик.

Острием ножика он начинает расширяться далее, продвигаясь в сторону головы. С рыбы снимается кожа вкупе с чешуей, подрезаемая изнутри острым лезвием.

Как чистится соленая рыба?

Соленая рыба продается уже чистой от чешуи. Остается ее лишь выпотрошить. Она достается из рассола, срезаются плавники. А вдоль спины делается надрез. Таковой же и вокруг головы. Кожица аккуратненько отделяется и снимается по направлению к хвосту чулком. Позже вспарывается брюшко, и вычищаются внутренности. По желанию оставляются лишь икра и молока. Рыба очищается от внутренней темной пленки и промывается в прохладной воде.

Как чистится окунь?

Как почистить рыбу окунь?

Она достаточно скользкая, потому перед процедурой надеваются перчатки. Чтоб не порезаться о острые плавники, они отрезаются ножницами. Чтоб процесс очистки был наиболее скорым, рыба отчаливает в морозильник на 20-30 минут.

После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на чистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но ежели окунь планируется запекать либо поджарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время очистки рыбы ножик направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.

Судак

Как верно почистить рыбу судак?

На его теле есть острые выступления. Они удаляются перед очисткой ножницами либо отлично заточенным ножиком. Емкость наполняется водой, в которую вполне погружается рыба. Ежели очистка проводится при помощи ножика, то он держится тупым углом к чешуе.

Как чистится щука?

Как просто почистить рыбу от чешуи? Для стремительной и высококачественной чистки щуки необходимо приготовить много места. Ножик для разделки должен быть с широким, отлично заточенным лезвием.

Перед очисткой плавники отрезаются кухонными ножницами. Потом щука укладывается к для себя головой и одной рукою берется за хвост.

Чешуя поддевается у хвоста, и ножик ведется по направлению к голове рыбы. Ежели лезвие идет с трудом, то увеличивается его частота ведения. Но при этом участки соскабливания чешуи уменьшаются. Чтоб ножик собирал на себя чешую на сто процентов, он наклоняется под углом 100 градусов от тушки.

Карась

Карась чистится на широкой разделочной доске.

Чешуя рыбы большая, потому особое приспособление для очистки рыбы не потребуется. Можно пользоваться просто руками либо обыденным ножиком. Одной рукою захватывается хвост. Чешуйки счищаются по направлению к голове ногтями огромных пальцев. При приближении к голове можно дочистить рыбу ножиком. Также – на брюшке и около хвоста.

Снимаем чешую разными способами

Пожалуй, это один из самых противных моментов, ведь рыба будет норовить выскользнуть из рук, а чешуя может разлетаться по всей кухне. Чтоб рыба не выскальзывала, необходимо кропотливо помыть ее под прохладной водой. Чистят от головы к хвосту, тогда чешуя лучше отделяется.

Чешую со свежайшей рыбы счищать намного легче, потому, по способности, чистить рыбу необходимо прямо опосля улова.

Но большая часть хозяек все-же имеют дело с замороженной либо охлажденной рыбой, следовательно, важнее всего разобраться в том, как чистить рыбу от чешуи в домашних критериях. Есть несколько хитростей, которые посодействуют совладать с данной задачей легко:

  • Можно чистить в полиэтиленовом пакете, тогда вся чешуя остается снутри него.
  • Помещать рыбу в емкость с прохладной водой — тогда кисти рук находятся под водой и чешуя не разлетается.
  • Обдавать рыбу кипяточком, ежели чешуя совершенно не отходит, на 10-15 секунд.
  • Мелкую рыбу отлично посолить и дольше потереть руками, тогда ее остается лишь помыть в прохладной воде.

Тот, кто отлично знает, как чистить рыбу, вставляет ей в рот палочку до упора — так еще удобнее.

Вместо ножа почти все юзают разные приспособления.

Можно сделать рыбочистку, прибив к дощечке 2-3 пивные крышки. Тот же эффект получится, ежели прибить к древесному бруску пластинку из жести с дырками, пробитыми гвоздем (чтобы были острые зазубренные края). Даже простая консервная банка с отверстиями в дне может стать комфортной рыбочисткой. Да и в хозяйственном маркете есть множество особых ножей для очистки рыбы, но бывалые хозяйки произнесут, что надежнее всего — обыденный большой нож.

Кстати!

Чтоб при очистке руки не скользили, необходимо натереть рыбу большой солью. Правда, тогда на руках не обязано быть ранок (будет саднить, ежели не пользоваться перчатками).

Чистка речной рыбы

Чаще всего рыбаки-любители ловят рыбу в реках. А означает, в первую очередь, нужно знать, как чистить речную рыбу. В неких вариантах очистка и не требуется, к примеру, не удаляя чешуи, можно готовить закуски из:

  • окуня
  • леща
  • лосося
  • бычка
  • сома
  • налима

Действительно, вкуснейшая уха выходит из окуней либо маленьких лещей прямо в шкуре.

В этом случае бульон можно процедить от чешуек и варить уху далее в нем, а рыбу очистить от шкуры и подать раздельно с зеленью.

Не чистят также лосося, бычков для жарки либо омлета, а с карасей чешую можно снять даже пальцами.

А вот с сома и налима чешую не снимают совсем (только кропотливо счищают слизь), или снимают совместно с кожей, что именуется, чулком. Для этого делают надрез около головы и снимают вниз до хвоста.

Отдельного внимания заслуживает окунь, ведь почаще всего ловится конкретно он. Эту рыбу обожают за вкусовые свойства и возможность приготовить различными методами. В летнюю пору около реки улов можно сходу закоптить, всего только промыв в незапятанной прохладной воде. Прокопченная шкурка просто отделяется вкупе с чешуей, а под ней сохраняется превосходный вкус и запах. Ежели необходимо почистить окуней для жарки либо запекания дома, то существует хороший метод, который полностью можно именовать народным

  • отрезаем ножницами колющиеся плавники окуня;
  • кладем рыбу на разделочную доску и вычищаем внутренности из брюшка;
  • берем самую обыденную железную четырехгранную терку (лучше старенькую, с русских времен, ежели сохранилась) и той стороной, где есть дырочки с зазубринами, кропотливо вычищаем.

Качество чистки сиим методом будет существенно выше, чем при работе ножиком, да и чешуя практически не будет разлетаться по кухне.

А чтоб рыба не елозила по доске, необходимо ее плотно удерживать вилкой за хвост. Удобнее всего этот способ выполняется в паре.

Особое внимание: линь!

Все большее распространение в крайнее время получает линь — рыба, водящаяся в озерах либо остальных водоемах, где нет мощного течения. Всераспространена в европейской части Рф, но время от времени встречается даже в озере Байкал.

Вкусовые свойства данной для нас рыбы, а также жиры и белки, в большом количестве содержащиеся в мясе линя, завлекают все больше домохозяек, желающих побаловать собственных близких кое-чем новеньким заместо наскучивших терпуга либо горбуши, в изобилии продающихся в рыбных отделах.

Ежели возникнут трудности с тем, как чистить, знайте, линь рыба просит выполнения последующих действий:

  1. Тщательно помыть под проточной прохладной водой, чтоб очистить от слизи и тины, и бросить в раковине.
  2. Полить сверху кипяточком, чтоб слизь свернулась, подобно яичному белку. А далее уже промывать прохладной водой.
  3. Многие говорят, что очищать от чешуи не нужно, так как опосля приготовления, в особенности при запекании либо копчении, она как как будто растворится.

    Ежели же вы чувствуете необходимость снять чешую, то необходимо подержать рыбу 20 секунд в горячей воде, а позже в прохладной соскрести чешую тупой стороной ножика. Вырезая кишки, принципиально не разрушить желчный пузырь, по другому рыба получится горьковатой. Так как готовят с головой, то жабры тоже лучше не оставлять.

Кстати! Ежели ощущается мощный запах тины, избавиться от него можно, кропотливо промыв линя в крепком соляном растворе, а перед приготовлением полив лимонным соком.

Обычная картина опосля очистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще ужаснее, ежели она вообщем не знает, как подступиться к рыбе.

Разберемся, как это занятие сделать обычным и быстрым.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую лучше сразу (как минимум, в тот же день).
— Нужна разделочная доска.

Чтоб в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса следующей уборки, на доску кладется пакет либо газета.
— Держа рыбу брюхом вниз, необходимо сделать на нем разрез от головы до хвоста.
— Ложкой либо ножиком вынимаем содержимое.
— На стенах брюха черная пленка, которую необходимо непременно убрать.
— Кропотливо промываем рыбу.

Как избавиться от чешуи

— Ежели рыба скользкая (после разморозки), нужно ее помыть. Не считая того, ежели руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем.
— Пригодится крупная посудина (таз, миска), в которую рыба помещается полностью. Чтоб обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного целофана под струей воды.
— Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим.
— До этого всего, необходимо отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте).
— Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножика, вилки и даже чайной ложки.
— Чистить чешую необходимо от хвоста к голове, то есть против ее роста.

Маленькими резкими движениями начинаем чистку. Поначалу необходимо очистить бока, а позже брюхо.
— Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.

Если рыбу предполагается варить либо коптить, можно и не чистить чешую.

Так сохранится больше нужных веществ. Не считая того, можно приобрести уже очищенную рыбку. Рекомендую так же испытать рыбочистку.

Чистка по видам рыб

Необходимо учесть, метод как быстро и верно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она чрезвычайно маленькая, практически неприметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.

Окунь

Чешую у окуня почистить чрезвычайно тяжело, потому чещую снимают совместно с кожей.

Судак

Плавник на спине судака чрезвычайно твердый.

Надрезаем рыбу под и над плавником, опосля чего же его можно вынуть.

Ставрида

Перед чисткой необходимо на 30 секунд окунуть в кипяточек, поэтому что чешуя чрезвычайно жесткая.

Зубатка

После потрошения, удаления головы и плавников, необходимо поделить рыбу на филе, с которого снять кожу.

Налим, угорь

Вокруг головы необходимо сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.

Линь

У линя чешуя уплотненная и маленькая, покрытая слизью, что чрезвычайно усложняет чистку. Поначалу необходимо поместить рыбу в кипяточек, позже в прохладную воду.

Сейчас можно чистить слизь, чешую и потрошить.

Хек

Нужно очистить маленькую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, потому ее снять.

Сом

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Ежели рыба чрезвычайно крупная, перед удалением кожи можно разрезать.

Треска

Печень употребляется в еду. Есть брюшная пленка, которую \нужно удалить.

Минога

Эту рыбку не потрошат. Опосля чистки от слизи необходимо натереть ее солью и промыть.

Камбала

Чешую счищать со светлого бока.

У хвоста необходимо надрезать черную кожу и снять. Лучше предварительно окунуть камбалу в кипяток.

Морской язык

Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.

Хитрости для ускорения чистки

Способ 1 как быстро почистить рыбу: Опускаем рыбу в кипяточек на две – три минутки. Опосля этого чешуя снимается просто пальцами под струей воды.

Способ 2 как быстро почистить рыбу: Выпотрошенную рыбу сварить. Опосля этого снять чешую и вытащить кости еще легче.

Способ 3 как быстро почистить рыбу: Предварительное замачивание в холодной воде с маленьким количеством уксуса.

Как чистить рыбу от чешуи так чтоб не оттирать позже плитку либо обои от чешуи?

Почти все пошевелят мозгами, что проще всего приобрести ее в маркете и попросить работника рыбного отдела почистить ее. Это наилучший выход, ежели в маркете оказывают такую услугу. Но ежели Вы желаете почистить рыбу, которую изловили сами либо просто приобрели на рынке? Это может быть сделать аккуратненько даже при помощи обычных приспособлений – ножика либо скребка для чешуи. Необходимо просто отлично приготовить рабочее место и знать несколько обычных приемов.

Приготовить жареного судака либо караси в сметане на сковороде будет намного проще, ежели на рыбе не будет колющихся плавников, слизи и чешуи.

Чтоб избавиться от всего этого Для вас потребуются:

  • острый нож
  • скребок для рыбы (если есть)
  • кухонные ножницы
  • разделочная доска
  • несколько газет либо пергамент для выпечки (не покрытый воском)
  • кипяток
  1. Положите рыбу в кухонную мойку и облейте кипяточком, чтоб слизь сошла. Ее остатки можно стереть картонными салфетками.
  2. При помощи скребка либо ножика очистите чешую от хвоста к голове, придерживая рыбу за хвост. Ошпаренная чешуя обязана легче сойти.

    Делать это можно прямо в мойке.

  3. На разделочную доску положите несколько слоев газеты, а на нее сверху уложите рыбу. Чешуйки прилипнут к бумаге, а рыба не будет скользить.
  4. При помощи ножниц удалите плавники и хвост.
  5. Острым ножиком вспорите рыбе брюшко от головы в направлении хвоста, стараясь не очень углублять ножик, чтоб не пробить желчный пузырь. Желчь может попортить вкус рыбы, делая ее горькой.
  6. Аккуратно вынимайте внутренности, удалите белоснежную пленку и отрежьте голову.
  7. Подготовленную таковым методом тушку отлично помойте в проточной воде. Обсушите ее салфетками либо картонными полотенцами.

Полезные советы


Поделиться новостью в соцсетях

Метки: как чистить рыбу, рыба, очистка рыбы

о авторе: porezeptu

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

похожие статьи:

Как почистить замороженную рыбу хек? Рыба "Хек". Как правильно чистить замороженную рыбу?

Как почистить замороженную рыбу хек? Рыба "Хек". Как правильно чистить замороженную рыбу? Подробнее

Как быстро почистить замороженную рыбу Подробнее

КАК ПОЧИСТИТЬ МОРОЖЕНУЮ РЫБУ не размораживая её ? Подробнее

РАЗДЕЛКА ЗАМЕРЗШЕЙ РЫБЫ, БЕЗ СЛИЗИ И ЧЕШУИ. Таежный способ Подробнее

Как приготовить рыбу. Жарим хек на сковороде | ГОТОВИТЬ ЛЕГКО Подробнее

Как приготовить рыбу. Жарим хек на сковороде Подробнее

Как отделить филе хека от кости ⫷◆⫸ How to separate hake fillets from bone Подробнее

Весёлая история: "Чем отличается минтай от хека?"🌀 Подробнее

Как почистить и пожарить замороженную треску Подробнее

Хек жареный на сковороде//Как приготовить рыбу И НЕ ИСПАЧКАТЬ РУКИ! Подробнее

Разделка рыбы на филе.Как правильно разделать рыбу? Подробнее

🐟 КАК ПОЧИСТИТЬ ЗАМЕРЗШУЮ РЫБЫ 🐟 Эвенкийский способ [HD] 🐠 How to clean frozen fish Подробнее

Минтай в духовке ( Самый вкусный рецепт ) Подробнее

Как почистить рыбу от чешуи, Как почистить рыбу чтобы чешуя не разлеталась Подробнее

Хек в духовке/как пожарить рыбу без запаха/Hake roasted in the oven Подробнее

Вкусно - РЫБА #ХЕК в Томатно - Овощном Соусе Как Вкусно Приготовить Рыбу #РЕЦЕПТ Подробнее

Как почистить замороженную рыбу хек Рыба Хек. Как правильно чисти видео онлайн

Видео по запросу:

Мысли вслух 2.0 Поддержать нашу стройку можно следующими способами: карта Сбербанк 63900244 9029579317 И ...

Жарим хек на сковороде. youtube Приветствую всех на канале "ГОТОВИТЬ ЛЕГКО!" Сегодня я хочу показат...

◆ В рецептах рыбных блюд часто используется готовое филе свежей рыбы. Можно купить, но дешевле и быстре

Самый легкий способ почистить рыбу.

Смотрите рецепт, как можно быстро приготовить рыбу. Жареный Хек на сковороде получается очень вкусным,..

Как легко и быстро очистить рыбу от чешуи, внутренностей и костей? Как разделать рыбу на филе? А такж...

Предлагаем вашему вниманию видео на тему - Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту. Этим способом вы сможе.

Этот рецепт - универсален. Я приготовил по этому рецепту жареную треску, однако в действительности анал

РАЗДЕЛКА ЗАМЕРЗШЕЙ РЫБЫ, БЕЗ СЛИЗИ И ЧЕШУИ. Таежный способ Продолжение приключений замороженной...

Самый чистый и быстрый способ чистки рыбы в квартире. How to clean fish in the apartment. Конечно, желательно это делать

Готовлю рыбу в фольге в духовке, быстро, вкусно и полезно. Рецепт хек 2 шт. лимон по вкусу 1 лавровый...

Сегодня вы увидите, как разделать рыбу Минтай. 00:22 под углом прорезаем, как и любую другую рыбу. У...

Как запечь рыбу хек - видео рецепты в домашних условиях

Блюда из хека рекомендуют включать в рацион людям с заболеваниями щитовидной железы. А также вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Запеченный хек

Ингредиенты: 

400 г хека
1 крупная морковь
4 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки растительного масла
100 г муки
соль и сахар по вкусу
1 ч. ложка приправы для рыбы

Как готовить запеченного хека:

  1. Сначала следует подготовить рыбу. Хека нужно разморозить, удалить голову, плавники, чешую и выпотрошить, не забыв при этом убрать из тушки и внутренние темные пленки. 

  2. После этого рыбу нужно хорошо промыть в холодной воде, обсушить и разрезать. Лучше всего нарезать его в поперечном направлении. 

  3. Затем куски нужно посолить, поперчить и приправить. После этого нужно высыпать в глубокую миску муку и обвалять в ней хека. 

  4. На умеренном огне следует разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить на ней рыбу с каждой стороны не более 3 минут.

  5. Одновременно нужно подготовить томатный соус, размешав в емкости томатную пасту, соль и сахар. Кроме того, необходимо почистить морковь и натереть ее на терке.

  6. Подготовленную рыбу нужно выложить в форму для запекания, укрыть сверху тертой морковью и залить томатно-сахарным соусом. 

  7. Блюдо следует запекать в хорошо прогретой духовке в течение часа при температуре 180°С.

Блюда из рыбы. Рецепты шефа. Смотрите видео!..

Запеченный хек с овощами

Ингредиенты: 

1 кг рыбы
2 луковицы
2 моркови
1 болгарский перец
половинка свежего перца чили
несколько веточек петрушки и укропа
2 ст. ложки томатного сока
5 ст. ложек растительного масла
2 ст. ложки муки 
соль по вкусу

Как готовить запеченного хека с овощами:

  1. Тушку рыбы разделать, вымыть, разрезать на три куска, посолить и обвалять в муке каждый кусок. Затем надо подготовить овощи: лук и болгарский перец нарезать тонкими полукольцами, натереть на терке морковь, а перец чили мелко нашинковать.

  2. Далее необходимо обжарить хека на сковороде в хорошо прогретом масле с каждой стороны в течение 4 минут. 

  3. После обжаривания рыбу нужно выложить в огнеупорную форму с крышкой. На той же сковороде по очереди обжарить лук, морковь и перец, поочередно выкладывая их слоями на рыбу. 

  4. Жидкость, оставшуюся на сковороде после хека и овощей, смешать с томатным соком, чуть подсолить, размешать и залить этой смесью блюдо.

  5. Затем форму надо отправить в духовку и запекать хека в течение 30 минут при температуре 180°С. При подаче на стол готовое блюдо рекомендуется посыпать смесью из нарезанных петрушки и укропа.

Кроме овощей запеченный хек хорошо сочетается с гарниром из риса и макаронных изделий. В холодильнике он может храниться в течение трех дней.

Жарим рыбу хек правильно

Берем тушки хека, размораживаем. Срезаем ножницами верхний и нижний плавники, ножом чистим от чешуи (её немного, больше у хвоста и плохо видно). Обычно беру хека на развес в рыбных магазинах, в супермаркетах неизвестно сколько он лежит. Даже если хек заморожен и в герметичной упаковке, рыба может быть несвежей, мясо разваливаться на волокна при разморозке. Мясо должно быть плотное.
Солим, оставляем на несколько минут.

Я не готовлю отдельно жидкий кляр для рыбы (как в некоторых рецептах и со сметаной, майонезом, мукой, яйцами), всё ровно что рыбу в блинах жарить. Или же кляр получается слишком жидким, или слишком густым, как тесто на оладьи. Просто насыпаю муку в сухую тарелку, а во второй - взбиваю одно яйцо, немного соли и перца.

Валяю кусочки рыбы в муке. Кстати, с одной средней тушки получается 4 кусочка.

Разогреваю сковородку, наливаем подсолнечное масло. Обмакиваем кусочки рыбы в яйце и кладем на горячую сковородку. Так рыба получается с зажаристой тонкой корочкой.

Очень вкусно. Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!


Смотрите также