Грузинский коньяк хороший


Лучшие коньяки, топ-10 рейтинг хороших коньяков

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

Краткое содержание рейтинга:

На что обращают внимание при покупке коньяка?

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.

Лучшие коньяки года

10. Коньяк «Белый аист» 5-летний

Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

Преимущества:

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.

Недостатки:

  • Весьма посредственная упаковка.

9. Klinkov VSOP

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

Преимущества:

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.

Недостатки:

  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

7. Тетрони 5

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

Преимущества:

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.

Недостатки:

  • Подходит не ко всем блюдам.

6. Старый Кахети 5

Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама компания «Кахетинское традиционное виноделие», занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус  нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

Преимущества:

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.

Недостатки:

  • Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.

5. Коньяк Лезгинка

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

Преимущества:

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

4. Арарат 5

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

Преимущества:

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Недостатки:

3. Ной Араспел

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

Преимущества:

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

Недостатки:

2. Царь Тигран

Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

Преимущества:

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

1. Коньяк Арарат «Наири»

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

Недостатки:

В заключении полезное видео

Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.

Лучший грузинский коньяк - отзывы

Главными алкогольными напитками Грузии, безусловно, являются вино и чача. О силе и крепости грузинской чачи практически слагают легенды, уникальный вкус грузинского вина стал визитной карточкой страны. А вот грузинский коньяк несправедливо обделен вниманием. Между тем, некоторые ценители (разумеется, грузинские) отмечают, что по своим вкусовым характеристикам он даже лучше армянского!Грузинский коньяк относится к классу бренди. Первый завод был открыт Георгием Болквадзе в Кутаиси в 1865 году, однако его продукция не выдерживала никакой конкуренции с французским коньяком. Своей популярностью грузинский коньяк во многом обязан грузинскому меценату, предпринимателю и ученому Давиду Захарьевичу Сараджишвили. Именно он открыл самый известный в Грузии коньячный завод, который и сегодня производит тот самый напиток по технологиям, придуманным Сараджишвили в 19 веке. На этом заводе и по сей день хранится коллекция коньячного спирта, которую начал собирать ее основатель.Тбилисский коньячный завод выпускает коньяк в основном под марками «Ивериони»и «Сараджишвили». В советские годы ценители коньяка могли попробовать продукцию завода под названиями «Арагви», «Тбилиси», «Греми», «Энисели», «Варцихе».

Для чачи и коньяка используется один и тот же вид сырья - виноград, однако процесс производства этих алкогольных напитков полностью различается. Для производства коньяка используется перебродивший виноградный сок, обязательным условием является выдержка в дубовых бочках.

Грузинский коньяк обладает безупречным вкусом, насыщенным янтарным цветом, с выдержкой его многогранный букет приобретает новые оттенки. Объединяет грузинский коньяк мягкость ванильного вкуса. Его любил Фрэнк Синатра, Уинстон Черчилль, Агата Кристи и другие выдающиеся личности.

Самые известные марки грузинского коньяка

Пожалуй, самым известным грузинским коняьком сегодня является «Сараджишвили», коньяк имеет терпкий вкус с легкими кофейными нотками. Для него используется купаж коньячных спиртов, где самому молодому спирту 12 лет.«Гугули» является одной из самых молодых марок грузинского коньяка (производство с 1996 года). Коньяк производится из высококачественных спиртов и не уступает своим более опытным предшественникам. Характеризуется карамельными нотками, мягким вкусом и оттенками дубовых стружек.

«Галавани» считается элитным коньяком, известность этого алкогольного напитка разошлась далеко за пределы Кавказа и России. Напиток имеет изысканный вкус с оттенками меда и миндаля.

«Энисели» получил свою известность потому, что нравился Сталину и Черчиллю. Коньяк имеет 14-летнюю выдержку и очень яркий, но сложный аромат ореха. Производитель этого коньяка был награжден Сталинской премией.

Грузинские коньяки СССР / Назад в СССР / Back in USSR

Здравствуйте! Постараюсь в этой теме раскрыть историю грузинского коньяка СССР, и представить Вам фото выпускаемывх в то время марок.
Все началось в далеком 19 веке, а именно в 1888 году, когда знаменитый, тогда Российский предприниматель Давид Сараджев ( на самом деле Сараджишвили) открыл первый коньячный завод в Тифлисе
Этим он дал толчок к открытию подобных заводов в Закавказье. С этого момента Сараджишвили последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др. Т.е. фактически это он вместе с Шустовыми заложил фундамент коньячного производства СССР. На базе Сараджишвили-Шустов были построены практически все крупнейшие заводы СССР. Сараджишвили, впервые в России, ввёл классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия «ОС» («очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Тем не менее, несмотря на французские названия «Финшамлань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки — их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.
Большинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50-60-е годы XX века — получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растёт «коньячный» виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только «ОС».

В наше время существуют коллекционеры коньяка СССР (новомодное и жутко дорогое занятие:), благодаря которым мне удалось создать эту подборку фотографий.
Итак приступим в алфавитном порядке:
1)Коньяк Абхазия СССР
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1970 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, букет сложный, вкус мягкий и гармоничный. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%. Удостоен серебряной медали.
В наши дни не производится, точнее производится, но эта марка идет уже, как ординарная в 5-ти летнем исполнении. Только при СССР это был 10-ти летний марочный коньяк группы КС (Коньяк Старый).
Сравнительно редкий.


2)Коньяк Вардзия СССР
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1966 года в честь 800-летия грузинского поэта Шота Руставели. Готовится из коньячных спиртов 20-30-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет тонкий с ванильным тоном. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 5 золотых медалей.
бутылка 60-тых годов бутылка 70-тых годов

3)Коньяк Варцихе СССР.

Марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1954 года. Готовится из коньячных спиртов (районов Маяковского, Ванского и совхоза «Варцихе») 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус полный и мягкий. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%.(В литературе, встречаются упоминания о содержании спирта -43% и сахаристости — 0,7). Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей. На международных и всесоюзных конкурсах в СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии, Венгрии коньяк награжден 3 золотыми и 1 серебряной медалями.
бутылка 60-тых бутылочка 0,25 70-тые.

4)Коньяк Варсквлави
Коньяк Варсквлави готовится из коньячных спиртов 8-10 летний выдержки. Виноматериалы получаются из Восточной и Западной Грузии из сортов винограда Цицка и Чинури.
Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом, хорошо развитым букетом, мягким бархатистым вкусом.
41% спирта. Коньяк НИИнститута Виноделия Грузинской ССР.
Чрезвычайно редкая марка на сегодняшний день, и те коллекционеры у которых она есть, стараются не афишировать фото данного экземпляра, поэтому только фото с каталога тех лет.
В переводе с Грузинского обозначает Звезда!

5)Коньяк Греми СССР.
Греми
Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей.
По моей информации — Награжден в СССР 4 золотыми и 1 серебряной медалями (Тбилиси, Ялте), Венгрии.


6)Коньяк Дигоми СССР
Дигоми
Коньяк «Дигоми» готовится из коняьчных спиртов 10-12 ти летней выдержки. Виноматериалы получаются в микрозонах Дигоми и Галавани из винограда сортов Чинури и Горули-Мцване.
Коньяк характерезуется золотистым цветом, развитым букетом. На вкус полный мягкий, бархатистый.
Спирт 42% сахар 1,22 на 100мл.
Тоже редкая марка грузинских коньяков, не столь распространенная на территории СССР.Выпускался даже реже чем знаменитые юбилейные 40,50,60 лет.Сохранилось до наштх дней на руках у некоторых коллекционеров, но фото конкретной бутылки нету.

7)Коньяк Иверия СССР
Иверия
Коньяк «Иверия» готовится из коньячных спиртов 12-15 летней выдержки. Виноматериалы получают в верхней зоне Алазанской долины из сорта винограда Ркацители.Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом, нежным сложным букетом с ванильными тонами, полным мягким бархатистым вкусом.
Спирт 43%. сахар 0,7 г на 100 мл.
Врятли кто-то помнит эту марку, потому что выпускалась она очень ограниченным тиражом, а до наших дней сохранилось вообще считанное колличество бутылок.


8) Коньяк Казбеги СССР.
Казбеги
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1943 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, букет богатый и сложный, вкус мягкий. Содержание спирта — 45% об., сахара — 0,7%.
До наших дней сохранилось небольшое колличество бутылок, но все-же попадаются.
Бутылка в экспортном исполнении для стран Варшавского договора.


Бутылка 1983 года в стандартном исполнении для внутреннего рынка.

10)Коньяк ОС (Очень Старый) СССР.
Старейшая Грузинская марка, созданная Давидом Сараджишвили. При СССР была сравнительно рапространенной.
ОС
Марочный коньяк группы KС, выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет ванильных тонов. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 6 золотых медалей.
Бутылочка 1961 года розлива Бутылка 80-тых годов СССР


10.1)Одна из разновидностей коньяка ОС, выпущенная в 1968 году, в честь 80-ти летия коньячного производства в Грузии.

10.2.)Еще одна из разновидностей этого коньяка, предположительно, так он назывался до 1960 года, а имено коньяк «КС»
Бутылка 1960 года, коньяк КС.

10.3 Юбилейная бутылка ОС 1983 года розлива, которая именно в таком оформлении была выпущена в честь 200-сот летия Гергиевского Трактата ( даты на кольеретке)
Гео́ргиевский трактат (груз. გეორგიევსკის ტრაქტატი) 1783 года — договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Заключён 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ).
Короче что типа армянской серии «150 ЛЕТ НАВЕКИ ВМЕСТЕ».

11)Коньяк «Сакартвело» он-же «Грузия.

Сакартвело (Он же „Грузия“)
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1971 года. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет с ванильными тонами. Содержание спирта — 40% об., сахара — 0,7%. Удостоен 3 золотых медалей.
Бутылка начала 70-тых вид 1

Бутылка 70-е года СССР. Стандарный вид. Бутылка 80-е года -винтовая пробка.


12)Коньяк Тбилиси СССР.
Тбилиси
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1958 года. Выпуск коньяка был приурочен к 1500-летию со дня основания г. Тбилиси. Готовится из коньячных спиртов 17-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Грузии. Цвет темно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет сложный с хорошо выраженными смольно-ванильными тонами. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии (1972г.) удостоен 8 золотых и серебряной медали. На Международной Лейпцигской ярмарке в 1966 году, коньяк был признан лучшим и награжден золотой медалью.
60-е года 70-е года



80-е года СССР.Винтовая пробка.

13)Коньяк Эгриси СССР
ЭГРИСИ — древнее название Западной Грузии.
Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают из коньячных спиртов 6-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из местных сортов винограда, выращиваемого в Западной Грузии. Содержание спирта 41%
Относительно молодая марка выпушенная в первой половине 80-тых годов.Не успела завоевать каких-либо наград при СССР.

14)Коньяк Энисели СССР
Энисели
Гордость грузинского коньячного производства. Марочный коньяк группы КС. Выпущен в 1946 году в ознаменовании 25 годовщины установления Советской власти в Грузии. Готовится из коньячных спиртов 12-15-летней выдержки, вырабатываемых из местных (микрорайона Енисели) сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Венгрии удостоен 9 золотых и 3 серебряных медалей. Ему присвоен Государственный знак качества. На третьем Международном конкурсе вин „Солнечный берег-76“ коньяк награжден золотой медалью. Автору технологии производства коньяка „Енисели“ В.Д. Цицишвили присуждена Сталинская премия в 1947 году.
Подборка 60-70 е года.

15)Коньяк „Юбилейный 40 лет“ СССР.
Одна из трех марок коньяка СССР, при купаже которой использовались только спирты определенных годов урожая.Такое себе простой человек позволить не мог :)
Марочный коньяк группы КС, выпускается с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 40-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда 1892 (10%), 1915(10%), 1925 (80%) годов. Цвет янтарный. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 3 золотых медалей. Впервые был произведен в 1961 году в честь празднования 40 лет установления Советской власти в Грузии
Самый красивый коллекционный экземпляр начала 60-тых.

15)Коньяк „Юбилейный 50 лет“ СССР.
Выпускается с 1967 года.
Только в Грузинских юбилейных коньяках использовались спирты определенного миллезима. Причем все это было строго зафиксировано. Ниже описано какие коньячные спирты входят в состав этой сверхнедоступной марки для простого советского потребителя.
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 50-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда 1905 (30%), 1915 (20%), 1925 (50%) годов. Цвет янтарный. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 4 золотых медалей

1967 год первый выпуск. Еще одна разновидность 60-тых.



Вид 3.

16)Коньяк „Юбилейный 60 лет“
Юбилейный (60 лет)
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 60-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда 1883 (10%), 1905 (20%), 1915 (30%), 1925 (10%), 1932 (30%) годов. Содержание спирта -43% об., сахара — 0,7%.
Обратите внимание на подборку спиртов :) -Красотища! :)
вид 1 вид 2


____________________________________________________

В наше время интерес к коньякам СССР постоянно растет. Это обсусловлено уникальной рецептурой каждой марки, редкостью сохранившихся до наших дней бутылок, а также их неповторимым вкусом.Многие коллекционеры иногда употребляют эти марки, сравнивая их с современными аналагоми и как ни странно, при всем технологическом прогрессе современной коньячной отрасли, ей еще очень далеко до качества прежних марок.
Причем это не ностальгия по старым бутылкам и приписывание им какая-либо сверхвкусность :) — нет, не раз проводились слепые дегустации с привлечением сторонних дегустаторов и в большинстве случаев именитые советские давали фору большинству мировых современных брэндов.

P.S. Вышепредставленный список, это полный список марочных коньяков Грузии, которые выпускались при СССР. Всю линейку грузинских коньяков по наименованиям еще не удалось собрать никому в наше время, хотя есть Товарищи, которых от заветной цели отделяет одна-две бутылки :)

Большое Спасибо!

Грузинский коньяк - история и действительность

КОНЬЯК – это крепкий напиток, полученный из виноградного спирта путем перегонки сухих виноматериалов с последующей выдержкой в течение длительного времени в дубовой бочке. Это нарядный, живой напиток ярко-золотистого цвета, в котором сочетаются в полной гармонии ароматы винограда и дубового леса, которые сопровождаются бархатным вкусом с ванильными оттенками. Коньяк давно стал элитным престижным напитком. Он полезен и одновременно приятен, но учитывая затраты на его производство, это один из самых дорогих напитков. Основное назначение коньяка – украшение стола к праздникам и торжественным приемам, которое помогает поддержать душевное общение.

Интересные факты о КОНЬЯКЕ (читать подробнее...)

Аромат коньяка - это настоящая симфония запахов. Сам процесс производства настолько удивителен, что только диву даёшься, как это смогли додуматься до такого. Ведь что удивительно: получают фактически медицинский спирт, загоняют его в бочки из дуба не менее 50-тилетнего возраста, где под действием кислорода воздуха происходит окисление лигнина (в дубе его содержание наибольшее), который окисляется до ароматических кислот. Эти ароматические кислоты соединяются с молекулами спирта - происходит реакция этерификации (т.е. образования сложных эфиров). А сложные эфиры - это и есть те самые ароматические вещества, которые придают коньяку неподдельный вкус и аромат - от тропических цветов до шоколада. Каждая бочка даже в одной партии становится уникальной. Процесс производства естественно затянут во времени, но оно того стоит.

Коньяк - настоящий источник долголетия. Полезные вещества, содержащиеся в данном напитке, не только убивают болезнетворные бактерии, но также повышают иммунитет. Не говоря о том, что коньяк прекрасный «улучшитель» настроения, а хорошее настроение - это бесспорный залог здоровья.

======================================================================================

Первые опыты по созданию коньяка в Грузии были проведены в середине XIX века, но абсолютное большинство из них естественно не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими коньяками. Производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, “как это делают французы”. Эти напитки только условно можно было назвать словом “коньяк”, хотя по сути это было обычное бренди.

Датой рождения первого грузинского коньяка считается 1865 год. Именно тогда в Кутаиси впервые было организовано производство коньяка. Созданный грузинским предпринимателем и ученым Георгием Болквадзе напиток под названием “Грузинский натуральный коньяк” оказался настолько хорош, что в 1878 году на международной выставке в Париже завоевал золотую медаль.

Однако не Георгию Болквадзе отдают лавры основателя промышленного производства грузинских коньяков, а молодому, энергичному предпринимателю, ученому-химику и общественному деятелю – Давиду Захарьевичу Сараджишвили (Сараджев/ 1848-1911), целью жизни которого стало налаживание производства грузинских коньяков на строго научной основе. Давид Сараджишвили шел к осуществлению своей мечты настойчиво, как романтик, и расчетливо, как умный бизнесмен.

«Давид Захарьевич Сараджишвили (писала 26 июня 1911 года газета «Закавказье») – один из лучших сынов Грузии, безупречный и благородный общественный деятель, потомок старинных тифлисских «Мокалаков» («горожан»), европейски образованный человек, воспитанный в патриархальных грузинских нравах, доктор химии Германского университета, он соединил в своем лице пионера нового промышленного предприятия и тонкого ценителя литературно-художественных произведений, практического дельца и теоретического мыслителя. Такие люди, как Сараджишвили, создаются и выдвигаются благодаря своему сильному, независимому характеру, обширному кругозору и той божьей искре, которая, собственно, и формирует этих честных общественных деятелей”. Именно такой человек стоял у истоков рождения коньячного производства в Грузии (и в России).

Давид Сараджишвили, выходец из почетной тифлисской семьи, получил прекрасное образование. В 1867 – 1878 годах изучал химию в Германии, получив степени доктора химических наук и доктора философских наук, а в 1878 – 1879 гг., будучи уже зрелым ученым, изучал виноделие во Франции. Именно эти знания позволили ему поставить производство коньяка на промышленную основу.

Вернувшись в Грузию, Сараджишвили начал с того, что провел анализ традиционных грузинских сортов винограда и выяснил, что по органолептике (аромату и вкусу) и химическому составу они очень близки к сортам «Фоль бланш» и «Коломбар», которые, как известно, в те годы были основными сортами винограда для создания коньяков во Франции. Сараджишвили пригласил из Франции технолога. В 1884 году открыл в Тбилиси Центральное хранилище спиртов, а в 1888 году - первый коньячный завод в истории Грузии (и в истории Российской империи).

К работам были привлечены ученые всех отраслей, связанных с коньячным производством. Были тщательно изучены особенности почв разных районов Грузии, были определены специальные микрозоны, на которых апробировались и отбирались специальные сорта винограда, дающие высококачественные, легкие, ароматичные коньячные виноматериалы. На основании многолетних исследований были отобраны наилучшие сорта грузинского дуба, из которого делали бочки для выдержки коньячных спиртов (этот вид дуба называется «иберика»).

И вот Сараджишвили предложил первый коньяк из белых сортов винограда, прошедший двойную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках. С этого момента Сараджишвили последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др.

Сараджишвили впервые в России ввел классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия «ОС» («Очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Несмотря на французские названия «Финшампань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки – их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.

Мнение, что настоящий, истинный коньяк производится только на определенных землях вокруг французского города Коньяк, осталось в прошлом. Исследуя грузинские сорта  винограда и дуба, было доказано, что они наилучшим образом подходят  для  изготовления   коньяка. По органолептике и химическому составу грузинские сорта винограда не  только  близки, но  даже превосходят по кислотности сорта  «фоль бланш» и «коломбар», из которых готовят коньячные спирты во Франции. Французские  сорта пригодны  только  для  изготовления  спирта и  не пригодны  для  изготовления  вина, а из грузинских сортов винограда   готовят не только высококачественное  вино, но и коньячный спирт.

Давид Сараджишвили прославился не только как крупный ученый и промышленник, но и как благотворитель. При его жизни не существовало ни одного полезного для народа дела, в котором он не принимал бы участие. Благодаря его непосредственной материальной помощи были построены многие церкви в Грузии, в том числе знаменитый Квашетский храм в центре Тбилиси.

Создав совершенно новую для России отрасль промышленности, Давид Сараджишвили прекрасно понимал роль образования, оказывая учащейся молодежи материальную помощь. Ежегодно выплачивал крупные суммы культурным и просветительным учреждениям и частным лицам без различия принадлежности к той или иной нации. И нельзя не согласиться с мнением дореволюционных журналистов, указывающих, что “Д. Сараджишвили объединил в себе вместе с европейским развитием и российским размахом все симпатичные черты старого грузина, готового с чисто грузинским добродушием и преданностью общественному делу принести все свои богатства на алтарь Родины и страждущего человечества”. Поэтому так чтут этого человека и в Грузии, и в России.

Коньяки Сараджишвили были популярны не только по всей Российской империи, но и за рубежом. В 1888 – 1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, уже после смерти Сараджишили, его фирме было присвоено звание “Поставщик двора Его Императорского Величества”.

Первая мировая война, гражданская война и революция способствовали приостановлению и даже остановке производства коньяка. Вновь оно стало набирать обороты только в 20-х годах. Правопреемником коньячного производства фирмы Давида Сараджишвили в советские времена стал Тбилисский коньячный завод. В 1936 году для производства коньяка были разработаны единые технологические правила, а в 1940 году появилась поэтапная технология производства. К 1948 году производство коньяка выделяется в отдельную самостоятельную отрасль виноделия.

В 1954 году было построено новое здание завода, закуплено и установлено новое оборудование, организованы поставки винограда. Но, что особенно важно, технологии, созданные Д. Сараджишвили, были полностью сохранены (и никогда не применялось никаких приёмов ускоренного созревания благороднейшего напитка).

Летопись Тбилисского коньячного завода хранит историю о том, как во время встречи Большой Тройки (Сталин – Рузвельт – Черчилль) в Ялте в 1945 году, попробовав на дегустации новое творение коньячных мастеров из Тбилиси (коньяк «Энисели»), Черчилль, известный знаток коньяков, признал его превосходным. За что главный технолог завода - Вахтанг Цицишвили - был удостоен звания лауреата Сталинской премии. А Уинстон Черчилль в 1949 году в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка «Энисели». Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: «Жаль, что мне не сто лет!».

Большинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50 – 60-е годы XX века: «Варцихе» (1954 год), «Тбилиси» (1958), «Греми» (1961). Многие из них – «Греми», «Варцихе», «Энисели» – получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растет «коньячный» виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только «ОС». «Энисели» – самый прославленный коньяк Тбилисского коньячного завода. Он завоевал 21 медаль на различных международных выставках, из которых 14 – золотые. К концу 80-х годов марочный коньяк в СССР стал производиться уже в 73 наименованиях. На международных дегустациях многие из них награждались медалями высшего достоинства.

На Тбилисском заводе всегда работали талантливые, увлеченные и ответственные люди, которые в меру своих сил берегли традиции Д. Сараджишвили. Даже в годы распада СССР и войны, прокатившейся по территории Грузии, Тбилисский завод оказался единственным не разграбленным предприятием.

Традициям виноделия активно следуют и сегодня, что позволяет быть уверенным в качестве современной продукции коньячного грузинского производства. По французской классификации категории V.S. соответствуют грузинские 3-, 4-, и 5-звездочные коньяки, соответственно годам выдержки. Коньяк «Эгриси», «Армази» и «Гелата», 6-ти, 8-ми и 10-ти лет выдержки соответствуют V.S.O.P категории французской классификации.

Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели» - так в наши дни называется Тбилисский коньячный завод (старейший и крупнейший производитель грузинских коньяков). На заводе по сей день хранится коньячный спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством  самого Давида Сараджишвили и заложенный на хранение ещё в 1893 году. В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и «взрослеют» спирты, выкуренные в 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 годах и так далее, практически без перерыва. За годы существования завода на нем была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, которые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках.

Сегодня под маркой «Сараджишвили» выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии. С целью борьбы с подделками и придания нового имиджа своей продукции, фирма «Сараджишвили» заключила контракт с французскими дизайнерами и производителями, в результате чего сегодня бутылки, этикетки и специальные корковые пробки с колпачком поставляются из Франции (от производителей, которые занимаются «обмундированием» таких грандов коньячного дела, как «Remi Martin», «Martell», «Hennessy» и др.).

Однако в элегантных бутылках под красивыми этикетками продолжает скрываться коньяк, создаваемый исключительно по технологиям Маэстро Давида, и, наверное, самобытность этих напитков позволила им с большим успехом выступать на международных выставках, конкурсах, профессиональных дегустациях. Всего таких наград на сегодняшний день более 200, из которых 22 Гран-при, 128 золотых медалей, 36 серебряных и 11 бронзовых. А изумительное бренди «Sarajishvili XO» 18-20 – летней выдержки имеет тот же вкус, что и при жизни основателя завода, когда была создана его рецептура.

Благородство и изысканность вкуса грузинских коньяков зависит от особых почвенных и климатических условий, присущим винодельческим регионам, а также от автохонтных сортов винограда, таких как «Ркацители», «Цоликаури», «Цицка», «Чинури», «Мцване» и др. Виноград для производства коньячных спиртов собирают в следующих районах: Западная Грузия (Амблораули, Аскана, Цагери, Зестафони, Сачхере, Варцихе - в основном сорта Цоликаури, Цицка) и Восточная Грузия (Каспи - Гори, Атени, Хидистави - сорт Мцване, Кахети - Гурджаани, Шильда-Кварели, Цинандали, Телави, под склонами Кавказского хребта, в долине реки Алазани - сорт Ркацители).

Фирма «Давид Сараджишвили и Энисели» свято чтит память Маэстро Давида, не только предпринимателя и ученого, но просто благородного человека. В 1994 году владельцы компании перезахоронили останки Давида и его супруги в часовню Квашветского храма в центре Тбилиси. На головном предприятии фирмы – Тбилисском коньячном заводе, – установлен памятник Д. З. Сараджишвили. Восстановлен фаэтон, на котором Великий Давид ездил по своим предприятиям. И такое отношение к памяти основателя – лишнее свидетельство того, что бутылка коньяка от «Сараджишвили» содержит действительно прекрасный напиток, достойный внимания каждого.

Линейка коньяков «Сараджишвили»:

  • «Арагви» (содержание спирта – 40%; выдержка – около 4 лет)
  • «Варцихе» (содержание спирта – 42%; выдержка – 6-7 лет)
  • «Греми» (содержание спирта – 43%; выдержка – 8-10 лет)
  • «ОС» или «Очень старый» (содержание спирта – 43%; выдержка – 10-12 лет)
  • «Юбилейный» (выдержка – 25 лет)
  • «Руставели» (выдержка – 50 лет)
  • «Тбилиси» (содержание спирта – 43%; выдержка – 15-20 лет)
  • «Сараджишвили XO" (содержание спирта – 40%; выдержка – 18-20 лет)
  • «Энисели» (содержание спирта – 40%; выдержка – 12-15 лет)
  • «Сараджишвили 3*» (содержание спирта – 40%; выдержка – не менее 3-х лет)
  • «Сараджишвили 5*» (содержание спирта – 43%; выдержка – не менее 5 лет)
  • «Сараджишвили VS» (выдержка – 6-8 лет)
  • «Сараджишвили VSOP» (выдержка – 8-10 лет)

В наши дни славную традицию выпуска грузинских коньяков также поддерживают следующие компании:

  • «Братья Асканели» (Askaneli Brothers). Они выпускают коньяки 6 наименований: «Askaneli XO» (выдержка 20 лет), «Askaneli Extra XO» (выдержка 50 лет), «Askaneli ***» (3 года выдержки), «Askaneli *****» (5 лет выдержки), «Асканели выдержанный» (6 лет) и «Асканели Выдержанный Высшего качества» (8 лет). Гармоничное сочетание спиртов различной выдержки придает коньякам целую гамму оттенков дубового дерева, орехов, спелых фруктов, душистых цветов, винограда, ванили.
  • «Ахалшени 2005» выпускает коньяки 2-х коллекций: коллекция «АМИРАНИ / выдержка в дубовых бочках («Амирани***» (0,5 и 0,7л) выдержка 3 года; «Амирани****» (0,5 и 0,7л) выдержка 4 года; «Амирани*****» (0,5 и 0,7л) выдержка 5 лет; «Амирани Эгриси КВ» (0,5 и 0,7л) выдержка 6 лет; «Амирани Греми КВВК» (0,7л) выдержка 9 лет; «Амирани Старый КС» (0,7л) выдержка 12 лет; «Амирани Энисели» (0,5 и 0,7л) выдержка 14 лет) и коллекция «ТЕТРОНИ» («Тетрони***» выдержка 3 года; «Тетрони****»выдержка 4 года; «Тетрони*****» выдержка 5 лет; «Тетрони КВ» выдержка 6 лет).
  • «Тифлиси Марани» выпускает следующие коньяки: «Тбилиси» (17-летний), «Енисели» (14-летний), «Очень старый» (12-летний), «Вартсихе» (7-летний), «Греми» (10-летний), «Арагви» (4-х летний).
  • KTW выпускает три серии коньяков: серия «СТАРЫЙ КАХЕТИ» (3,4,5,7,10 и 17 лет выдержки), серия «ИВЕРИЯ» (3,4,5,7,10 лет выдержки) и серия «СЕРДЦЕ АРАГВИ» (3,4,5,7 лет выдержки).
  • «Винная компания Дугладзе». В серии коньяков данной фирмы есть очень знаменитые купажи - «Энисели» (выдержка 14 лет), «Эгриси» (6 лет), «Тбилиси» (17 лет) и современные купажи, разработанные специалистами компании - «Кутаиси» (5 лет), «Батуми» (12 лет).
  • Спиртоводочная компания «ГОМИ» выпускает коньяк крепостью 40%: «Dzveli Ubani» (0,2л/0,5л) 3-х летний; «Dzveli Ubani» (0,5л) 5-летний; «Dzveli Ubani»» (0,5л) 7-летний.

 

 

-


Смотрите также