Готовим в деревне


Блюда по-деревенски - рецепты с фото на Повар.ру (100 рецептов деревенских блюд)

Картофель по-деревенски в мультиварке 3.8

Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2013

Домашний сыр в мультиварке 4.2

Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может сравниться с ним по универсальности применения, вкусу и пользе. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.01.2019

Матафан "Как заморить червячка" 5.0

Матафан - очень старый крестьянский рецепт, который можно найти на всей территории франкопрофессионального локуса, как в Форезе, так и в Савойе. Сегодня, я покажу вам, как его приготовить, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.08.2018

Деревенские колбаски 5.0

Очень сочные колбаски, томленные в луковой подливке. По-домашнему вкусно и ароматно, сытно! Можно кушать с любым гарниром или овощным салатиком. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.11.2018

Драники из картофеля, кабачка и яблока 5.0

Предлагаю разнообразить классический рецепт драников и добавить к картофелю кабачок и яблоко! Получается очень вкусно и также хрустяще! Угощайтесь! ...далее

Добавил: Натали 03.08.2018

Томатный суп из печки с базиликом 5.0

Если вы когда-нибудь пробовали настоящий деревенский борщ или из суп, приготовленный в печке, то вы согласитесь, что они намного вкуснее и ароматнее приготовленных на газовой или электрической плите. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.10.2017

Картофель по-деревенски в духовке 4.5

Блюда из картофеля занимают одно из первых мест в каждой семье. Картошку варят, тушат, жарят, запекают. Но особое место занимает запеченный картофель со специями, или "картофель по-деревенски". ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2016

Деревенский суп с лисичками 4.4

Уже прочитав название супа, хочется бежать за большой деревянной ложкой. И это правильно! Ведь суп получается нежным, сытным, ароматным и имеет свои особенности в приготовлении и подаче. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Натали 29.09.2018

Деревенский картофельный пирог 5.0

Сегодня у меня "Деревенский картофельный пирог" с брынзой и зеленью. Этот пирог простой, сытный и очень вкусный. Попробуйте приготовить по моему рецепту, надеюсь вам понравится! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.01.2019

Шпундра 4.1

Шпундра - это замечательное мясное блюдо украинской кухни, которое просто обязательно стоит попробовать! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Картофель по-деревенски в рукаве 4.5

Вкусный картофель в духовке, но не просто в духовке, а еще и в рукаве. Приготовьте такой картофель к горячему блюду на праздник. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 01.03.2015

Гуляш по-венгерски с клецками 4.6

Гуляш по-венгерски с клецками - это сытное согревающее острое блюдо, которое станет залогом здоровья вашей семьи в холодное время года. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.03.2016

Твердый козий сыр

Мой муж жить не может без вкусных сыров. Но в магазинах и цена высокая, и я считаю, что лучше приготовить сыр дома. Сегодня я расскажу, как приготовить твердый козий сыр. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 15.12.2018

Печеная молодая картошка 5.0

Картофель - это тот овощ, который не надоест никогда! Вариаций блюд из картофеля существует тысячи. Хочу предложить вам чудесный вариант запекания картофеля с розмарином. Это необыкновенно вкусно! ...далее

Добавил: Натали 31.07.2018

Роти Канай 4.0

Как приготовить "Роти Канай"? Я покажу, как сделать это блюдо малазийской кухни, которое иногда встречается под названием "Роти Чанай". Представляет собой пресную лепешку из слоеного теста. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.04.2017

Картопляники с постной начинкой 4.7

Нежные картофельные пирожки с начинкой из квашенной капустой, яблока и чернослива — это рецепт моего счастливого детства, когда бабушка рассаживала нас за столом завтракать или обедать. Вкусно, сытно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2018

Сыр деревенский

Давно мечтаете научиться самостоятельно варить сыр? Предлагаю начать с очень простого варианта, который всегда отлично получается даже у абсолютных новичков. Рекомендую рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 05.12.2018

Котлеты по-деревенски 4.0

Блюдо с таким названием обещает быть чем-то простым, быстрым в приготовлении и неизменно домашним, вкусным и сочным. Именно такие котлеты мы и будем готовить. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 01.11.2015

Деревенская яичница 4.6

Деревенская яичница - особенное блюдо, сытное и вкусное, наполненное приятными воспоминаниями о бабушке и деревне, о лете... Вариантов его приготовления множество, я думаю у каждого найдется свой любимый рецепт деревенской яичницы. Я расскажу вам как я помню, приступим! ...далее

Добавил: Саша Кружко 21.08.2018

Куриные желудочки

Любителям куриных потрошков посвящается. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить куриные желудочки просто и без труда. Блюдо удивительно простое, но потрясающе вкусное. Ваша семья оценит. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 03.01.2019

Зеленая фасоль по-грузински 4.6

Грузинская кухня поражает обилием блюд, приготовленных из овощей, зелени и специй. Пряные и остро-сладкие, они надолго запоминаются. Поэтому здесь покажу, как приготовить зеленая фасоль по-грузински. ...далее

Добавил: Алла 16.04.2017

Яичница с салом и помидорами 4.4

Яичница с салом и помидорами - это очень сытное блюдо, которое я не стала бы подавать на завтрак, а скорее приготовила бы на обед. Жирненько, вкусно, быстро. Это блюдо в большом почете у моего мужа. ...далее

Добавил: TomaB 18.09.2014

Свиные рёбрышки (нежные и очень сочные) 4.3

Не каждый кулинар знает, как приготовить свиные рёбрышки (нежные и очень сочные) так, чтобы они были с зажаристой корочкой, но чтобы мясо оказалось мягким внутри. Всё очень просто. ...далее

Добавил: Александр Чернов 19.04.2017

Курица по-деревенски

Рецепт курицы по-деревенски однозначно заслуживает внимания. Блюдо подойдёт для пикника на природе или просто обеда для всей семьи. Подавать можно с любым гарниром, который вы любите. ...далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Омлет по-деревенски 4.5

Давайте вспомним лето в деревне и невероятно сытный, яркий и вкусный деревенский омлет. Рецепт омлета по-деревенски очень простой, что неудивительно - в деревнях не до изысков :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 29.10.2013

Печень по-деревенски 3.9

Думаю, вам должен понравиться рецепт приготовления печени по-деревенски - ведь это простое блюдо представляет собой кусочки нежнейшей печени в густом соусе из белого вина, грибов и овощей! Пробуем? ...далее

Добавил: Kurzyupa 13.09.2013

Баклажаны с салом на мангале 4.6

Баклажаны с салом на мангале - хит нашего лета. Блюдо получается довольно сомнительного скукоженного вида, но на вкус просто божественно! Попробуйте, и Вы не сможете забыть этот вкус уже никогда. ...далее

Добавил: TomaB 18.09.2014

Гречка с фаршем на сковороде 3.5

Гречка с фаршем на сковороде очень простое, я бы даже сказала, деревенское блюдо, которое приготовить не стоит никакого труда. Скромно, вкусно, быстро и очень сытно. ...далее

Добавил: TomaB 18.10.2014

Солянка по-деревенски 3.6

Если вы еще не знаете, как приготовить солянку по-деревенски, то этот рецепт - для вас! Ингредиенты - простые и дешевые, да и готовить быстро и легко. Быстрый и вкусный обед за полчаса! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.06.2014

Картофельная пицца с колбасой на сковороде 4.2

Картофельная пицца на сковороде - наше любимое дачное блюдо, во-первых не нужно использовать тесто, во-вторых, не нужна духовку, в-третьих, такая пицца прекрасно сочетается с пивом. ...далее

Добавил: TomaB 17.09.2014

Красная фасоль с курицей

Расскажу подробно, как приготовить красную фасоль с курицей. Получается очень сытно и аппетитно, ведь тут соединились 2 вкусных ингредиента: тушеная курица и тушеная фасоль. Попробуйте! Не пожалеете! ...далее

Добавил: Алла 08.04.2017

Деревенская картошка 4.4

Картофель — один из ходовых овощей во многих странах. И каждый раз из него можно сделать что-то новое. У меня семья удивляется тому, как по-разному я всё время подаю блюда из картофеля. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016

Крылья куриные с картошкой в духовке 4.3

Сегодня я снова готовлю крылья куриные с картошкой в духовке, потому что это просто, быстро и вкусно. Расскажу и покажу, как приготовить еще одну версию этого блюда, заимствованную из румынской кухни. ...далее

Добавил: Алла 03.09.2017

Жаркое по-деревенски 4.6

Любителям простой и вкусной еды посвящается! Неповторимое жаркое по-деревенски, приготовленное из сочной свинины и свежих овощей. Блюдо подходит для обеденного стола или на ужин. Обязательно пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.11.2014

Балык из говядины 3.6

В классическом понимании балык - это засоленный и провяленный на воздухе хребет рыбы. Однако мы будем готовить балык из говядины, который чем-то напоминает мне (по форме) настоящий балык. ...далее

Добавил: TomaB 24.01.2015

Украинская колбаса 4.1

Украинская колбаса, сделанная в домашних условиях, несомненно, очень вкусна, а готовить ее не очень сложно. Попробовав один раз, каждый захочет узнать, как приготовить украинскую колбасу. ...далее

Добавил: Алла 03.09.2017

Пирог с черникой и персиками по-деревенски 4.7

Пирог с черникой и персиками по-деревенски - довольно простой в приготовлении пирог, который украсит простое будничное или даже праздничное чаепитие. Попробуйте - вам понравится! :) ...далее

Добавил: Montovini 28.04.2014

14 рецептов от моей прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала.

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё. 

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!
  

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов Антоновка или Богатырь. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» — неудавшиеся, очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.
 

 

Вам понадобится: 

На 4 порции 

  • 500 г свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 1 «нога» лука-порея
  • 300 г яблок 
  • растительное масло для обжаривания

 

Приготовление:

  • Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем  на растительном масле. 
  • Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно. 
  • Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  • В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь. 
  • Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё это в кастрюлю. Варим суп до готовности.
  •  

    2. Борщ с зелёными помидорами

     

    Вам понадобится:

    На 6 порций 

    • 1,5 кг говядины (грудинки)
    • 3 корнеплода свёклы
    • 1 кочан белокочанной капусты
    • 2 моркови
    • 4 средних зелёных помидора
    • 3 сладких перца
    • 1 крупная луковица
    • 2 корня петрушки
    • по 50 г зелени любистка и базилика
    • зелень укропа и петрушки по вкусу
    • лавровый лист
    • растительное масло для обжаривания

     

    Приготовление:

  • Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить. 
  • Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры — брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке. 
  • Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки. 
  • Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.  
  • Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут. 
  • Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.
  • 3. Хлебный суп

    Вкусный «экспресс-суп» лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 столовых ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра. 
     

     

    Вам понадобится:

    На 4 порции 

    • 400 г ржаного хлеба
    • 3 луковицы
    • 50 г зелёного лука
    • 1 яйцо
    • немного тмина или кориандра – по вкусу

     

    Приготовление:

  • Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук — брусочками. 
  • Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле. 
  • После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо. 
  • Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.
  • 4. Луковые котлеты

    Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.
     

     

    Вам понадобится:

    На 3 порции

    • 500 г зелёного лука
    • 3 яйца
    • 2 стол. ложки муки
    • растительное масло для обжаривания

     

    Приготовление:

  • Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой. 
  • Добавляем муку, перемешиваем её с луком, отбиваем яйца и снова перемешиваем. 
  • Полученную массу выкладываем  столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания в течение 5–7 минут.
  •  

    5. «Богатая» каша

     Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов: это придаст ей неповторимый аромат. 

     

    Вам понадобится:

    На 3 порции 

    • 300 г перловой крупы
    • 2 средних луковицы
    • 2 крупные моркови
    • 200 г отварных грибов
    • 100 г лесных орехов
    • 3 столовых ложки семян тыквы
    • растительное масло для заправки
    • соль по вкусу

    Приготовление:  

  • Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой. 
  • На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
  • Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1.5 часа. 
  • За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.
  • «Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.
     

    6. Пареная калика (брюква) с калиной

    Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.
     

     

    Вам понадобится:

    На 3 порции

    • 500 г брюквы
    • 100 г мёда
    • 200 г ржаного хлеба с солодом
    • 150 г ягод калины
    • кориандр по вкусу
    • несколько листиков мяты

    Приготовление: 

  • Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке. 
  • Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде. 
  • В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте. 
  • Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200 °C. 
  • Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё минут 15, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре. 
  • Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

    7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины 

     

    Вам понадобится:

    На 2 порции 

    • 7-8 небольших огурчиков
    • 200 г зелени и 2 зонтика укропа
    • 8 молодых листочков чёрной смородины
    • 4 зубчика чеснока
    • 400 г сметаны

     

    Приготовление:

  • Нарезаем огурцы кубиками.
  • Чеснок измельчаем в прессе. 
  • Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.
  •     

    8. Картофельный пирог с сушёной морковью

    Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.
     

    Вам понадобится:  

    На 4 порции 

    • 600 г картофеля
    • 2 стол. ложки муки
    • 1 стол. ложка сахара
    • 1 чайн. ложка соли
    • 700 г моркови
    • 2 стол. ложки растительного масла

     

    Приготовление:

  • Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться. 
  • Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20. 
  • Добавляем муку к картофелю, вымешиваем и полученное тесто раскатываем в пласт. 
  • Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога. 
  • Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  • Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200 °C.
  • 9. Домашний хлеб на кленовых листьях

    Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба их просто обдают кипятком.
     

    Вам понадобится:  

    • 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей)
    • 80 г дрожжей
    • 1 чайн. ложка соли
    • 2 стол. ложки растительного масла
    • крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба

     

    Приготовление: 

  • Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто. 
  • Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз. 
  • Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим  противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250 °C.
  • Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи. 
       

    10. Гороховый кисель

    Перед тем как подать к столу, переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным с солью и растительным маслом.
     

    Вам понадобится:

    На 3 порции 

    • 500 г сухого жёлтого гороха
    • соль по вкусу
    • растительное масло по вкусу

    Приготовление: 

  • Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки. 
  • Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая. 
  • После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем. 
  • «Варить» кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – «качество» гороховой массы, она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 стол. ложку крахмала.
     

    11. Молочная запеканка

    Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 стол. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем. 
     

     

    Вам понадобится:

    • 1,3  л молока (но не «долгоиграющего»)
    • 5 яиц
    • соль по вкусу

     

    Приготовление:

  • Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим. 
  • Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче. 
  • Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).
  • Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло.  
       

    12. Сырники с картофелем

    Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.

    Вам понадобится:

    На 6 порций 

    • 1 кг домашнего творога
    • 800 г картофеля
    • 3 стол. ложки муки
    • 2 яйца
    • сливочное масло для обжаривания
    • листочки замороженной мяты и базилика для украшения

     

    Приготовление:  

  • Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями). 
  • Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.
  • Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой и яйцами и тщательно перемешиваем. 
  • Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.
  • Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.
      

    13. Крахмальные блины «Два в одном»


    Вам понадобится:

    На 3 порции 

    • 2-3 яйца
    • 0,7 л молока
    • 4 стол. ложки крахмала
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.
  • Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины. 
  • Подаём на стол горячими, со сметаной или молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосками и используем как обычную лапшу для любого супа – мясного, молочного, или овощного.

    А можно приготовить из них вот такое «самостоятельное» и очень вкусное блюдо — крахмальную лапшу:
     

    14. Лапша домашняя томлёная

      

    Вам понадобится:

    • блины, нарезанные полосками
    • молоко

    Приготовление: 

  • Складываем лапшу в чугунок.
  • Заливаем молоком.
  • Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.
  • В идеале, конечно, все продукты должны быть домашними, а овощи — со своего огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из своих. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а иногда даже структура у них совершенно не та. Видимо, всяческая химия сказывается. Ну а если вы возьмёте настоящие овощи, дары вашей дачи, всё у вас получится!

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Кухня советской деревни: p_syutkin — LiveJournal

    В России, действительно, две страны. Или три-четыре. И жители каждой из них не очень знают, как живут другие. Про то, что Москва – отдельная страна – это общеизвестно. Но и старые, заброшенные деревни – это тоже совершенно другой затерянный мир.

    Небольшую иллюстрацию этого я воочию наблюдал во время недавней поездки в Удмуртию. Местные организаторы гастротуризма показывали нам свои достижения – музеи, рестораны, фермерские хозяйства, производства всяких вкусностей и т.п. При этом, мы – москвичи – подобрались вроде не совсем оторванные от жизни: журналисты из «Гастронома», портала «Афиша.Еда». То есть по стране поездили немало.

    Но встреча в селе Вятском Каракулинского района показала, что страна эта очень разная. Там работает Сергей Шумков. Он – создатель агротуристического комплекса «Зеленая звезда». Пока это еще скорее стройка. Но уже появляются коттеджи для гостей, рестораны, ферма. Ведутся земляные работы по обустройству берега реки, строительству небольшого стадиона. Проводится даже фестиваль деревенского панк-рока.


    Кто бы мог подумать, что в глухой удмуртской глубинке, в 60 км от Сарапула в фермерском хозяйстве «Зелена звезда» проводится фестиваль деревенского рока.  В прошлом году победитель получил приз - живого барана
    Для участников рок-фестиваля – все удобства. И даже туалеты с видом на речные просторы

    Так вот, насмотревшись на «достижения хозяйства Шумкова», мы уселись с ним за стол, поговорить. И, естественно, вывели нашего собеседника на интересующую нас тему: а что ели у вас раньше в деревне? Видели бы вы загоревшиеся глаза журналистов, их удивление от рассказанного. Вот и мы послушаем, что рассказывает Сергей о своем детстве в советской деревне 1970-х годов:

    - Почему у нас перепечи так называются? Хлеб пекут днем, ближе к обеду. А нам утром надо убежать в школу, родителям на работу. И вот из квашни брали небольшие кусочки теста – малюсенькие каравайчики. И их готовили перед печью, а не в печи. Буквально через несколько минут, его горячий вытаскиваешь. И с молоком – раз, раз! Вот это у нас называлось перепечами. Никакой начинки там не было, просто ржаное тесто.

    И вот я пошел в техникум учиться. У нас ведь всегда русский район был (до 1937 года Удмуртия входила в Кировскую область). Так вот, ребята-удмурты говорят: «Поехали к нам в гости!»  - Поехали! – Утром просыпаюсь, а мне: «Пошли перепечи есть». Ох ты ж, думаю, моя детская еда. Пришел, а мне дают такую ватрушку с защипанными краями. Крутил ее, крутил. «Это перепеча?» - спрашиваю. – До, говорят, перепеча. - Укусил ее один раз, - нет не мое. И до сих пор их не ем.


    Вот она – традиционная удмуртская перепеча, так удивившая русского мальчишку

    - Из местной еды вспоминаю пироги с диким луком. На лугах у нас все растет – и смородина, и калина, и крыжовник… В том числе и дикий чеснок, лук. А в деревне раньше есть особо нечего было. Вот все и ходили, рвали этот лук и делали с ним пирожки.

    Обычно в деревне, как получалось? Мука была дорогая. А лук дешевый, вон его сколько растет. Поэтому и делали тесто – корочку, тончайшую, как бумага. Аж просвечивает. А начинки, наоборот, - много. Я после этого не мог в городе привыкнуть к пирожкам, которые из одного теста состояли.

    Делали и пирожки «с пистиками» - с побегами хвоща. В общем, всю траву собирали – просвирник, кособрылки, козловку. Кособрылка – как дикая морковь с белым корнем. Губы дерет – страшно просто щиплет. Отсюда и название, аж лицо перекашивает.

    - Сушили черемуху, калину, делали с ней тоже пирожки. Обычно осенью, после первых морозов эти ягоды заготавливали. Как морозом ее «дернет», собирали эту калину. Пирожки были вкуснейшие. Сушили и землянику, клубенику (дикую клубнику). То есть в основном не варенья варили (сахар-то дорог), а сушили. Яблок сушеных просто мешками заготавливали.

    Основа же стола – рыба. Живем-то на реке. Все удобно: поймал килограмм-другой. Не надо холодильника – сразу приготовили и съели. Если много поймали – сушили. А сейчас нефтяники пришли, всю рыбу уничтожили. Эх…

    - Летом делали супы с квасом – окрошку. Хотя ее готовили чаще даже на кислом молоке. А так-то похлебки варили. Самая счастливая пора была, когда цыплята поспевали. И одновременно начинают копать картошку, капуста уже свежая. Так вот, рубят курочек молодых, топят печь. И вот эти щи – с курятиной свежей! Вот это щи! Готовили их именно с паленым мясом. То есть сначала на костре обжаривали.

    А вообще суп в деревне делали просто. Брали чугунок и наполняли его мясом, картошкой, овощами. Как у нас говорят, «поленом все туда битком заталкивали». Это нас коммунисты заставили «землю царапать». А так-то люди всю жизнь жили охотой и рыбалкой. Так что мясо было раньше. И вот, весь этот наполненный «под завязку» чугунок ставят в печь. Мясо, овощи пускают сок, в обед его вытаскивают. И каждый берет, сколько хочет. Печной суп – так и называли. Я слово «щи» узнал только, когда в техникум учиться в Сарапул приехал. Слово «борщ» вообще не слышали.

    - А вот охота у нас была хорошая. Раньше ружья были в каждом доме. У меня свой обрез был. Милиция «в сторону» смотрела, - у всех ружья. Места-то здесь разбойничьи. Ушкуйники издавна на реке шалили, грабили купцов.

    У нас в Вятском последних разбойников уничтожили в 1926 году. Прямо на центральной площади села их и казнили. Грабили они всех подряд. И местных, и тех, кто по Каме тащил баржи. Тут ведь, издавна этот промысел был популярен. Здесь и пиратское логово было, откуда река прекрасно просматривается в обе стороны. А рядом – разбойная курья, озера. Это такие потайные озера, из которых протоки выводят на Каму. Они заросшие кустами, деревьями. Со стороны их просто не видно.


    Сам Сергей Шумков тоже не прочь поэксплуатировать "пиратские" мотив прошлого

    Наблюдатели дают сигнал, разбойники выходят, захватывают баржу. И через курью в эти озера утаскивают. Потом жандармы приезжали – где баржа. А местные отвечают: «Не видели. Да и куда мы ее спрячем? Вон река, вон пристань. Не знаем никакой баржи. Мы тут мирно на зверя охотимся». До сих пор ходят слухи о пиратских кладах на этих потайных озерах.

    Вот только после этого разговора кажется мне, что местная старинная кухня тоже станет скоро таким вот «пиратским кладом», о котором все говорят, но наяву никто не видел.

    *   *   *

    Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, проголосовав за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!


    Какая самая вкусная деревенская еда

    Гречневая каша с грибами

    Это блюдо считается одним из самых старинных в деревенской кухне, ведь за грибами ходили с незапамятных времен. Неудивительно, ведь это был бесплатный продукт. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
    - 2 стакана гречки;
    - 250 г любых свежих или сушеных грибов;
    - 1 ст. ложка сливочного масла;
    -головка репчатого лука.

    Гречку переберите, насыпьте в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, снимите пену, посолите и варите на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Тем временем поджарьте на сливочном масле порезанный репчатый лук с грибами в течение 15 минут. Затем добавьте зажарку к гречке, все перемешайте и оставьте в кастрюле под закрытой крышкой на 10 минут, чтобы приготовленная еда настоялась.

    Сушеные грибы следует предварительно залить горячей водой на час. А затем тщательно вымыть.

    Караси в сметане с картошкой

    Рыба – еще один традиционный продукт деревенской кухни, который, опять же, можно было получить даром. Многие крестьяне, проживающие неподалеку от рек, занимались рыболовным промыслом, поэтому из рыбы готовили множество блюд.

    Ингредиенты:
    - 10 мелких карасей;
    - 1 стакан сметаны;
    - 100 мл овощного или рыбного бульона;
    - 4 картошки;
    - мука;
    - 2 ст. ложки сухарей;
    - 1 ст. ложка жира;
    - соль по вкусу.

    Карасей почистите и распотрошите, не забыв удалить жабры. Тщательно промойте под водой и обсушите на салфетке. Затем посолите внутри и снаружи, обваляйте в муке и обжарьте на жиру до румяной корочки. Переложите карасей в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Между ними уложите дольки очищенного от кожуры и посоленного картофеля.

    Приготовьте сметанный соус. Для этого обжарьте на сливочном масле столовую ложку муки, добавьте к ней сметану и бульон. Доведите до кипения и варите пару минут, пока соус не загустеет. Залейте рыбу с картошкой этим соусом, посыпьте сухарями и запекайте в духовке до тех пор, пока картофель не станет мягким.

    Мелких карасей, приготовленные по этому рецепту, можно есть целиком, так как косточки в них за время продолжительной готовки размягчаются.

    Маринованные грибочки

    Ингредиенты:
    - 1 кг опят или вешенок;
    - 3 лавровых листа;
    - щепотка душистого перца горошком;
    - 2 головки репчатого лука;
    - 2 стакана воды;
    - 1 ст. ложка соли;
    - 60 мл столового уксуса.

    Грибы тщательно переберите и промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, после чего слейте воду.

    Приготовьте маринад. Для этого залейте нарезанный лук двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите 5 минут. Содержимое кастрюли разлейте по заранее простерилизованным банкам, закрутите, переверните на крышку, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут.


    Смотрите также