Футбольный мяч из мастики


Рецепт торта Футбольный мяч

Оригинальный и вкусный бисквитный торт с персиковым кремом для любителей футбола

Торт «Футбольный мяч» - отличный подарок мальчику или мужчине любого возраста на любой праздник. Таким тортом можно поздравить команду-победителя футбольного матча. По такому же принципу можно сделать любой другой круглый торт, например, в виде волейбольного или баскетбольного мяча.

Для бисквита:

  • Мука - 130 г
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Желтки - 2 шт.
  • Молоко - 90 мл
  • Масло растительное - 65 мл
  • Ванилин - 1 уп.
  • Белки - 4 шт.

Для персикового крема:

  • Персики консервированные - 400 г
  • Желатин - 10 г
  • Сливки - 500 мл
  • Сгущённое молоко - 1/2 банки

Для масляного крема:

  • Масло сливочное - 250 г
  • Молоко сгущённое - 250 г

Для украшения:

  • Молоко - 250 мл
  • Масло сливочное - 20 г
  • Сахарная пудра - 20 г
  • Конфеты маршмеллоу (суфле) - 1 упаковка


Торт «Футбольный мяч» - красивый и оригинальный десерт, который точно вызовет восторг у ваших мужчин. Возможны несколько вариантов исполнения торта в виде футбольного мяча. Можно сделать два таких торта, как описано в нашем рецепте, соединить полусферы и получить полностью круглый футбольный мяч. Сделайте одну сторону плоской и устойчивой, чтобы ваш торт-мяч не укатился в самый неподходящий момент. Или испеките бисквитное кольцо и установите в него круглый мяч. Если вы ещё новичок и не решаетесь готовить торт сферической формы, можете испечь обычный круглый торт и украсить его рисунком - имитацией футбольного мяча.

Торты по индивидуальному заказу:

Торт "Футбольный мяч" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Всем привет! Вот решила выставить МК тортика, который делала сыну на ДР, может быть кому-то пригодится. За фотки извиняюсь сразу, потому что они были сделаны поздно вечером .

Общая информация

Сложность

Легкий

Итак приступим.
Нам понадобится любая чаша, с таким диаметром, с которым Вы желаете видеть свой мяч. Хорошо, если у Вас их 2 ,одинакового размера, тогда на сбор торта уйдет меньше времени, но если одна, то ничего страшного
У меня ОДНА и вот такая, диаметром 18 см

Так же нам нужен любой высокий бисквит( испеченный по вашему вкусу), в количестве 2-х штук, каждый из них необходимо разрезать на 3 коржа. Каждый корж уменьшить в диаметре, первый будет самый маленький, каждый последующий немного больше другого. Я вырезала на "глаз"

Дно чаши выстелаем пищевой плёнкой так, чтобы концы плёнки свисали(это понадобится нам при извлечении торта из чаши), затем кладем первый, самый маленький по диаметру корж, смазываем его кремом (крем тоже любой, по Вашему желанию), так чтобы в чаше не было пустот

Затем кладём следующий корж и опять промазываем кремом, так же поступаем с третьим коржом и смазываем кремом

Прикрывем все плёнкой и ставим охлаждаться в холодильник, примерно на час, до полного застывания крема.
Если у Вас две чаши, то собирать торт можно одновременно, если же одна, тогда нужно подождать, пока охладиться первая половина, вытащить её из чаши и повторить весь процесс заново.
Итак, наша "полусфера" охладилась, аккуратно достаем её из чаши, снимаем пищевую плёнку

Так же поступаем и со второй половиной, затем ставим их друг на друга

Ставим снова в холодильник, а тем временем делаем массу для тортирования. Это банальная "картошка", измельчаем остатки бисквита в крошку и смешиваем с кремом сл.масло + сгущёнка, хорошенько пробиваем блендером, чтобы не было комочков и приступаем к тортированию нашего "шара".

Вот так мы затортировали весь шар, ставим в холодильник охлаждаться

Продолжаем.
Когда затортированный шар хорошо охладился, готовим его к покрытию мастикой, обмазываем его масляным кремом и снова хорошенько охлаждаем

Заранее, делаем шаблоны пяти- и шестиугольников, их расчёты есть здесь у Леночки, за что ей большое спасибо
Затем, готовим мастику белую и черную, я делала желатиновую с мёдом и сл. маслом. Раскатываем её, прикладываем шаблон и вырезаем пяти- и шестиугольники

Теперь покрываем торт, прикладывая многоугольники стык в стык, чтобы не было зазоров(для меня это оказалось самым трудным )

Ставим снова в холод, затем снимаем остатки крахмала, и аккуратно покрываем водкой, для блеска, я делала это кисточкой.

Ну вот и всё!!!
P.S. Коржи и крем у меня были вот по этому рецепту

Поделись рецептом с друзьями!

МК Мяч!!! - торт в виде мяча - запись пользователя Оливка(Александра)СК тортики на заказ (Olivkatortik) в сообществе Кондитерская в категории Мастер-классы по мастике и не только

Девочки, сделав сегодня пятый мяч, я созрела я на МК торта «Футбольный мяч». Очень надеюсь что моё МК будет кому то полезным.

Под катом все подробно и много фото.


Выпекаем две полусферы, у меня есть для этого специальная силиконовая форма. Для этой формы как раз подходит пол нормы шоколадно-шифонового бисквита.

Режим каждую полусферу на 4 коржа, у одной полусферы отрезаем немного с выпуклой стороны, это будет низ нашего мяча.

Промазываем. В моём случае это творожно-сливочный крем (660гр творога+400гр сливок), с черносливом и грецким орехом.

Собираем и получаем шар.

Выравниваем. В моём случае масло+сгущенка+печеньки.

Приступаем к обтяжке, для этого нужно взять 200 гр белой мастики (для шестиугольников) и 80 гр черной мастики (для пятиугольников).Я раскатываю мастику тонко. Надо сделать шаблон шестиугольника и пятиугольника, для мяча такого размера каждая сторона ровна 3см 9мм. Вырезаем 17 шестиугольников и 11 пятиугольников.


Выкладываем многоугольники.

На каждом многоугольнике делаем эффект, строчки.

Вот такой мячик получается.

Далее делаем травку или шарф, кому что нужно. Вес такого торта получается 2.8-3 кг в зависимости от начинки.

как сделать шестиугольник

Рецепт: Футбольный мяч

Я делаю мячи в двух вариантах: из коржей с прослойками и по рецепту "Кучерявый пинчер" (когда корж режется на кусочки и перемешивается с кремом и различными добавками). Здесь представлен первый вариант - из коржей.
1. Мяч формируется из двух полусфер, поэтому поищем у себя в закромах вазочки, или пиалки, или чашки, которые напоминают правильную полусферу. Лучше, конечно, если у нас будет 2 одинаковах вазочки
 

 

 
2. Выпекаем коржи (в моём случае шоколадный бисквит) на противне и вырезаем по 2 одинаковых коржика 3-х разных диаметров: нижний чуть больше, чем дно нашей вазочки, верхний равен диаметру верхнего края и средний - примерно по середине вазочки. выстилаем вазочки целофаном и укладываем туда коржи, пропитаваем, промазываем кремом и в результате получаем 2 заполненные вазочки
 

 

 
3. Ставим вазочки на 2-3 часа в морозилку, достаём, за края полиэтилена вытягиваем полусферы из вазочек, полиэтилен убираем, а полусферы соединяем. Из обрезков коржа делаем крошку и перемешиваем с кремом и этой крошкой наращиваем немного верх мячика и замазываем все щели, а также немного моделируем мяч с помощью крошки, чтоб придать ему законченную круглую форму.
 

 
4. Далее подготавливаем торт под обтяжку мастикой: покрываем его масляным кремом (в моём случае двойное покрытие - сгущенка с маслом и шоколад с маслом, просто мне нужен был вкус сгущенки в этом торте)
 

 

 
5. Подготавливаем мастику белого и черного цвета, заранее рисуем шаблоны 5-ти и 6-ти угольников и теперь остаётся только вырезать и наклеить многоугольники. Если нет мастики чёрного цвета, можно использовать шоколадную мастику с добавлением в неё нескольких капель голубого красителя - получается отличный чёрный цвет с эффектом кожи или резины - такой вариант смотрится даже выгоднее. Раскатывать шокомастику надо через плёнку.
Ниже даны размеры для мяча в натуральную величину и для мяча примерно 15см в диаметре.
Приношу свои извинения за вмешательство, но, в расчеты пятигранника со стороной 4 см. закралась ошибка, расстояние между углами не 6 а 6.5 см. Ваша модератор Geda

 

 

 

 
Если форма мяча и размер многоугольников подобраны правильно, то всё собирается без проблем, если есть небольшие несоответствия, то в процессе приходится то немного вытягивать, то немного обрезать многоугольники - это дело техники.
 
6. В итоге получаем вот такой мячик

теперь остаётся покрыть черные многоугольники чёрным кандурином, белые - серебряным блеском и после подсыхания покрыть весь мяч нейтральным декоргелем для блеска. При отсутствии кандуринов покрываем просто водкой.
 
Ну и в разрезе мяч выглядит вот так
 

 
За помощь в расчетах огромное спасибо Ольге-Несмеяне.
расчёт размеров многоугольников производится так: Надо 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Их стороны равны. А длина стороны равна длине окружности, разделенной на 15. А длина окружности в свою очередь равна 3,14*диаметра.

День рождения юного футболиста. Идеи угощений для сладкого стола и оформления праздника

Поделитесь находкой с друзьями!

Футбол – отличная тема для дня рождения, причем не важно, сколько исполняется вашему мальчику – 3 года или 30 лет :)

Оформить футбольную вечеринку не сложно. Главное придерживаться основных цветов: белого, черного и зеленого. В качестве дополнительных можно добавить красный, желтый и цвета любимого клуба. Мячи, трава, майки с номерами игроков, бутсы, фанатский шарфик, сетка, свисток… – используйте всё, что ассоциируется у вас с этой игрой. Для кэнди-бара тоже масса вариантов. Тематические капкейки, торт, печенье, кейк-попсы и прочие сладости придутся по душе юным спортсменам.

  

 

ТОРТ

Какой самый популярный футбольный торт? Правильно, в форме мяча. Испечь такой десерт проще, чем кажется.

Первый вариант. Выпекаете бисквит в специальной силиконовой форме в виде футбольного мяча (ее вы найдете в нашем интернет-магазине в разделе «Всё для кондитеров»).

Вариант второй. Если формы нет, выпекаете в круглой миске две полусферы и затем собираете из получившихся коржей торт. Кстати, собирать удобно в этой же миске, предварительно выстелив ее пищевой пленкой.

  

 

Третий вариант. Если под рукой нет ни формы, ни миски, печете обычные коржи и собираете торт таким образом, чтобы высота была равна диаметру. Затем обрезаете все лишнее, формируя шар.

  

 

Из мастики белого и черного цветов вырезаете шестигранники и располагаете их на торте таким образом, чтобы получился футбольный мяч.

Торт может быть просто в виде мяча или же многоярусным.

  

 

 

 

 

 

 


Не обязательно делать десерт в форме шара. Например, стилизировать под мяч можно полусферу и даже обычный круглый торт. В этом случае лучше использовать кремовое покрытие. С помощью насадки «Травка» по периметру торта оформите газон, а шестигранники на мяче сделайте «Открытой звездой» небольшого диаметра.

 

 

 

 

Еще один интересный вариант – торт-сюрприз. Испеките обычные круглые коржи и полусферу. При сборке вырежьте серединку таким образом, чтобы можно было заполнить центр десерта различными конфетками. Затем украсьте торт. Подробнее о технологии создания торта-сюрприза (или его еще называют торт-пиньята), читайте в нашем мастер-классе.

 

 

 

 

Кто сказал, что футбол – мужская прерогатива? Почему бы не устроить футбольную вечеринку в честь дня рождения девочки! В этом случае смело добавляйте в десерт розовый цвет :)

  

 

 

Помимо мяча, главное угощение праздника может быть в виде майки любимого игрока, футбольного поля с мастичными футболистами и воротами, цифры, обозначающей возраст именинника, бутсов, кубка и т.п.

Для декора таких тортов используйте расписанные пряники, картинки, распечатанные на вафельной или сахарной бумаге, сахарные фигурки или топперы.

 

 

 

 

 

 

 

 

КАПКЕЙКИ

Еще одно популярное угощение на детских праздниках – капкейки. Многие мамы отдают предпочтение именно этим десертам, т.к. их не нужно разрезать на порции, кексы удобно держать в руках и меньше шансов, что детвора перепачкается в креме.

Капкейки тоже могут быть футбольными. Например, насадкой «Травка» сделайте газон и добавьте мастичный или пряничный мяч. Также можно использовать топперы в виде мяча или футболистов.

 

  

 

 

 

 

 

 

При желании вместо кремовой шапочки кексы можно покрыть мастикой.

  

 

 

Хорошо на сладком столе будет смотреться торт из капкейков. Шаблон такого тортика и инструкцию по созданию читайте в нашей статье «Торт или капкейки? Торт из капкейков!».

 

 

КЕЙК-ПОПСЫ

Сладостей много не бывает. Дополните кэнди-бар кейк-попсами, естественно, в виде мячей. Пошаговый рецепт приготовления подобных тортиков на палочке читайте в наших мастер-классах. А необходимые ингредиенты и инструменты вы найдете в разделе «Всё для кондитеров».

 

 


 

 

ПЕЧЕНЬЕ

Вручную расписанные пряники и печенье займут не только почетное место на сладком столе, но и станут отличным гостинцем. Для их создания понадобятся формочки, айсинг, пищевые красители и немного фантазии.

Круглые, квадратные и прямоугольные печеньки можно расписать, как душе угодно. А если использовать вырубки для теста, то можно получить кубок, футбольную форму и бутсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФУТБОЛЬНЫЙ КЭНДИ-БАР

Торт, кексы, печенье и кейк-попсы не единственное угощение. Предложите юным футболистам и другие вкусняшки: конфеты, маршмеллоу, шоколад, поп-корн и др. Для более плотного перекуса подойдут мини-бургеры, канапе, хот-доги, пицца и различные снеки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поддержите тему футбола сервировкой. Удобно использовать одноразовую бумажную посуду, пластиковые креманки и приборы. Не забудьте еще про скатерть и салфетки.

 

 

 

 

 

 

Немаловажное значение на вечеринке играет декор. Украсьте праздник воздушными шарами, гирляндами, помпонами из тишью, ханикомбами и т.п. Футбольную тематику также поддержат фанатские шарфики, майки игроков, картонные звезды футбола в полный рост, кубки и медали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Всё, что понадобится для приготовления десертов, вы найдете в разделе «Всё для кондитеров», декор, посуда и топперы представлены в разделе «Детские праздники». Кроме того, всё для проведения футбольной вечеринки ищите в тематическом разделе «Все на футбол!».

Фото из открытых источников сети Интернет. 

Рейтинг статьи: 5.0 (1 оценка)

Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.

Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Торт Футбольный ⚽ по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты тортов

Редактор

Как приготовить торт Футбольный: лучший рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Как приготовить оригинальный торт Футбольный мяч в домашних условиях по понятному рецепту. Подробное пошаговое руководство с фотоиллюстрациями каждого этапа готовки. Из описания вы узнаете, как испечь шоколадный бисквит, приготовить карамельный крем и безе. Как сварить шоколадную глазурь, зачем пропитывать бисквит сахарным сиропом. Воспользуйтесь подсказками и объяснениями умелого кулинара, подайте к торжественному столу удивительный торт в виде футбольного мяча.

Кухонная техника и утварь: духовка, разъемная круглая форма 23 см×11,5 см, миксер, сотейник, лопатка, шпатель, утюжок, мерный стакан, сито, бумага для выпекания, пищевая пленка, кулинарный мешок, файл, деревянная шпажка с острым краем, кухонные весы, кулинарная кисть, кисточка для рисования.

Ингредиенты

Мука пшеничная 130 г
Сахарный песок 320 г
Молоко сгущенное вареное 350-370 г
Какао порошковый 30 г
Масло сливочное 325 г
Яйцо куриное 6 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Сахарная пудра 70 г
Лимонная кислота 1 щепоть
Шоколад черный 150 г
Кокосовая стружка 100 граммов
Зеленый гелевый пищевой краситель 2-4 капли
Арахис поджаренный 200 г
Мастика кондитерская 1 кг
Вода питьевая 100 мл

Пошаговое приготовление

Как испечь шоколадный бисквит

  1. Разбейте 4 куриных яйца в чашу миксера (комбайна), добавьте 150 граммов сахара и взбивайте до пушистой массы примерно 7-10 минут.
  2. Просейте через ситечко в чашу 30 граммов темного какао, перемешайте массу снизу вверх до однородности кулинарной лопаточкой.
  3. Просейте в массу 130 граммов муки и 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, аккуратно перемешайте снизу вверх до гомогенной консистенции.
  4. На дно круглой разъемной формы 23 см×11,5 см положите бумагу для выпекания, вылейте тесто. Выпекайте 30-35 минут при температуре 180°С.
  5. Готовый бисквит выньте из формы, переложите на решетку, снимите бумагу для выпекания, дайте коржу остыть. Остывший корж разрежьте на 3 примерно равные по высоте заготовки.

Как приготовить безе

  1. Разделите на белки и желтки 2 крупных яйца. Перелейте белки в чашу миксера, добавьте 1 щепотку лимонной кислоты, взбивайте на малых оборотах.
  2. После образования белой массы порциями добавляйте 70 граммов сахара, взбивайте до жестких пиков.
  3. Во взбитую белковую массу через сито просейте 70 граммов сахарной пудры, перемешайте лопаткой до однородной консистенции массы. Переложите массу в кондитерский мешок.
  4. Противень застелите листом бумаги для выпекания. Отсадите меренги из белковой массы при помощи кондитерского мешка. Диаметр безе делайте разным, от 1 см до 3 см. Выпекайте при 100°С около 1 часа 20 минут – 1 часа 30 минут.

Как приготовить карамельный крем

  1. Положите в глубокую миску 250 граммов мягкого сливочного масла, предварительно вынутого из холодильника (за час-полтора), взбейте масло миксером до пушистой массы.
  2. Добавляйте по столовой ложке (с горкой) в масляную массу 350-370 граммов вареного сгущенного молока. Следующую порцию добавляйте только после полного перемешивания предыдущей порции. Отложите 3-4 столовые ложки готового крема для декора торта.

Как сварить сахарный сироп

  1. Высыпьте в сотейник 100 граммов сахара, добавьте 100 мл воды. Сварите сироп (варить 3-5 минут). Готовому сиропу дайте остыть.

Как сварить шоколадный ганаш

  1. Поломайте на кусочки 150 граммов шоколада, растопите его на небольшом огне, перемешивая с 75 граммами сливочного масла.

Как собрать торт

  1. Дно круглой чаши (диаметр по верхнему краю равен 23 см) затяните пищевой пленкой.
  2. Из одного коржа вырежьте сегмент (примерно 1/6 часть круга), соедините края бисквита, опустите его в чашу на самое дно.
  3. Пропитайте бисквит сиропом при помощи кулинарной кисти, положите 2-3 ложки крема (с горкой), шпателем распределите крем по заготовке.
  4. Посыпьте крем поджаренным арахисом (100 граммов). Выложите слой из безе, сначала кладите крупные меренги, пространство между ними заполняйте мелкими безе.
  5. Положите 2 столовые ложки крема, шпателем тщательно распределите его, заполнив пустоты между безе.
  6. Второй бисквитный корж обрежьте с краев по размеру заготовки в форме, положите корж на крем. Пропитайте бисквит сахарным сиропом.
  7. Распределите по коржу крем, посыпьте 100 граммами арахиса, уложите слой безе, сделайте слой крема.
  8. Последний корж пропитайте сиропом, положите пропитанной стороной в форму на крем, слегка прижмите. Затяните форму с тортом пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 2-3 часа (в идеале на 7-8 часов).
  9. Выньте торт из холодильника, разверните пленку, положите на дно кондитерскую подложку с несколькими мазками крема (чтобы не ездила). Переверните форму, снимите ее, уберите пищевую пленку.
  10. Обрезки от среднего коржа перетрите в крошки, соедините их с ложкой крема, перемешайте до получения густой массы. Из этой массы сформируйте круглую верхушку мяча.
  11. Полейте торт горячей шоколадной глазурью, с помощью кулинарного шпателя распределив ее по всей поверхности «мячика». Чтобы придать поверхности гладкость, выровняйте ее с помощью половинки файла (посмотрите, как это делать в видеоролике, выложенном ниже).
  12. Поставьте торт на небольшую подставку. Раскатайте в слой толщиной 3-4 мм белую мастику (1 кг), накройте «мячик» мастикой, обожмите ее вокруг торта руками. Края мастики обрезаем рядом с подставкой.
  13. Из пласта мастики белого цвета толщиной 2-3 мм вырежьте ножом для пиццы (или просто острым ножом) шестиугольники (12 штук) по шаблону, из так же раскатанной черной мастики – пятиугольники. Чтобы заготовки не сохли, накройте их пищевой пленкой.
  14. Черные и белые сегменты на мастику приклеивайте водой, нанося ее с помощью обычной кисточки для рисования. Начинайте с самого верха торта. Приклейте черный пятиугольник, вокруг него расположите белые шестиугольники. Аккуратно разглаживайте, легонько прижимая, каждый сегмент и места стыков. Так покройте весь торт.
  15. Деревянной шпажкой или зубочисткой сделайте на стыках сегментов имитацию швов.
  16. В целлофановый мешочек насыпьте 100 граммов кокосовой стружки. Капните в стружку 2-4 капли зеленого гелевого пищевого красителя. Завяжите мешочек, перетряхните стружку с красителем.
  17. Подложку для торта смажьте шоколадной глазурь (кисточкой), по краям посыпьте зеленой кокосовой стружкой, имитирующей траву, в центре поместите «мяч».

Видеорецепт

Подробное приготовление торта показано в видео ниже. Мастер-класс кулинара поможет вам приготовить оригинальную выпечку.

Воспользуйтесь подробным описанием, испеките к торжественной дате интересный торт. Нравится ли вам оформлять торты мастикой?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Торт футбольный мяч - подробная инструкция оформления, чем лучше покрывать, как сформировать

Перефразируем знаменитые слова спортивного комментатора « Игра забывается, а результат остается в истории», применим их к кулинарному шедевру. Торт « Футбольный мяч» быстро съедается, но в памяти остается надолго!

Независимо от того, кому этот десерт будет предназначен, малышу на первый юбилей или любимому мужчине на торжество, он обязательно произведет впечатление не только внешним видом, но и замечательным вкусовым букетом.

Торт в виде футбольного мяча оригинален не только подачей, рецептура его приготовления может меняться на любом этапе. Фантазия кондитера и вкусовые предпочтения, делают блюдо авторским. Потратив, чуть больше времени, чем на традиционную выпечку, бесподобно оформленный десерт, станет вершиной кулинарного искусства и лучшим подарком.

Основа тортика – бисквит. Можно приготовить различные его виды: классический, шоколадный, ванильный, шифоновый. В любом исполнении он обладает нежным вкусом, имеет легкую воздушную текстуру, не крошится и не деформируется. Выпекается в специальных силиконовых формочках или разъемных, для удобства выемки.

После выпечки бисквитные коржи помещаем на сутки в холодильную камеру, обернув предварительно пищевой пленкой.

Слои торта обильно пропитываются кремом, выбор которого остается за поваром. Подходят различные варианты: кремчиз, заварной, сливочно-сырный, йогуртовый, из сгущенного молока. Для детского меню рекомендуется творожный. Он полезнее, легче усваивается пищеварительным трактом, гипоаллергенен.

Использовать для прослойки можно и повидло, сделанное из любого варенья, например, абрикосового, пропустив его через электрическую мясорубку или блендер.
Между пластами укладываются различные дополнения в виде рубленых орешков, кокосовой стружки, свежих фруктов и ягод.

Само оформление выполняется при помощи мастики. Как именно ее лучше приготовить мы обсуждали в этой статье. В данном случае, понадобится 2 цвета: черный и белый. Из белого, по шаблону вырезаются шестиугольники, из черного — пятиугольники.

Остуженный бисквит нужно закруглить при помощи острого ножа. В случае неровной поверхности, легко можно исправить ситуацию кусочками оставшегося бисквита. Измельчить его, смешать с кремом, аккуратно сделать «заплатки» и подравнять. Чтобы добиться более ровной поверхности, используйте ганаш для выравнивания торта. Работать с ним очень легко. Кроме того он создает достаточно надежное покрытие, которое позволит сохранить необходимую форму изделия. Далее, торт обтягивают мастикой (она станет более пластичной, если ее на несколько секунд поместить в микроволновку) или обмазывают кремом кулинарной лопаткой (если оформление предполагается безмастичное).

Крепить начинаем с черного пятиугольника в центре. Затем, чередуя, смело приклеиваем фигуры. Для полного сходства с оригиналом не хватает маленького штриха: специальным приспособлением в виде колесика наносим на многоугольники пунктирные линии по краям, в виде прошитого шва. Эффект от такой небольшой детали потрясающий. Кажется, что эти фигурки действительно пристрочены к десерту.

Перед подачей к столу сервируем «Мяч» на подносе, добавляем детали в виде травы, надписей, других атрибутов. Красочный и очень вкусный сюрприз готов! Можно поздравлять, удивлять, получать слова благодарности и восхищения.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

МК по многоугольникам для торта в виде мяча - запись пользователя TaninTortik (СК) (TaninTortik) в сообществе Кондитерская в категории Мастер-классы по мастике и не только

Многие при изготовлении торта в виде футбольного мяча сталкиваются с проблемой расчета многоугольников. Я решила сделать небольшой МК.

Вспомним немного курс геометрии )))

Для обтяжки мяча потребуется 12 пятиугольников и 20 шестиугольников (это если полностью, я обхожусь 11 пятиугольниками, т.к. последний 12 приходится на самый-самый низ мяча, и смысла его туда клеить я не вижу).

Длина стороны многоугольников равна длине экватора мяча поделенному на 15. (На 15 потому, что на экватор мячика приходится 5 пятиугольников своей стороной и 5 шестиугольников своей серединой).

Длина средней линии шестиугольника равна двум его сторонам.

Длина экватора высчитывается по формуле: диаметр * число Пи (3,14), ну или меряется при помощи рулетки или "сантиметра"

Построение правильного пятиугольника по данной его стороне.

Для построения правильного пятиугольника по данной его стороне (фиг. 64) делим отрезок AB на шесть равных частей. Из точек А и В радиусом AB описываем дуги, пересечение которых даст точку К. Через эту точку и деление 3 на прямой AB проводим вертикальную прямую.

Далее от точки К на этой прямой откладываем отрезок, равный 4/6 AB.

Получим точку 1-вершину пятиугольника. Затем радиусом, равным АВ, из точки 1 описываем дугу до пересечения с дугами, ранее проведён­ными из точек А и В. Точки пересечения дуг определяют вершины пятиугольника 2 и 5. Найденные вершины соединяем последовательно между собой.

Можно так же воспользоваться транспортиром. Величина угла в шестиугольниках - 120 градусов, в пятиугольниках - 108 градусов.

виды правильных многоугольников

Бисквитный торт "Футбольный мяч"

Всем здравствуйте!!! Ну вот я к Вам со своим первым мастер-классом)))

Сегодня я Вам покажу как делала вот такой сладкий мяч.

       Для начала испекла 2 круглых коржа по самому простому рецепту:

— на один корж берём 5 яиц и взбиваем с 1 стаканом сахара до консистенции густой сметаны, добавляем 1 стакан муки и перемешиваем до однородной массы, я это делаю рукой, так тесто становится более пышным.

— Ставлю в духовку разогретую до 180-200 градусов на 20 минут, первые 15 минут духовку открывать нельзя иначе тесто упадет. Зубочисткой проверяю испекся корж или ещё подержать.

— Затем я их достаю и оставляю на ночь постоять.

     Далее —  кладу коржи друг на друга и теркой стираю бока для придания более круглого вида. На фото лучше видно чем написано)))

 

Делаю крем — рецепт тоже очень простой:

— в масло добавляю сгущённое молоко (пропорции не скажу, у каждого свой вкус), я добавляю до тех пор пока мне понравится по вкусу).

Отдельно хочу написать про сгущёнку… Я пробовала разных производителей — какое-то молоко густое (что нам как раз и нужно), какое то — жидкое… Я нашла сгущёнку в которой ложка в прямом смысле стоит!!!))).  Вот посмотрите:

  

Нижний корж пропитываю сиропом, кладу слой крема и сверху второй пропитанный корж. Сироп делаю так — развожу водой сгущенное молоко, а если торт только для взрослых, то добавляю ром или коньяк (кто как любит), или же еще добавляю сиропы виноградный, карамельный, шоколадный.

     Из крошки (печенье,остатки бисквита) и крема  делаю массу сладкой картошки и сверху корж делаю более круглый, ну чтоб хоть немного напоминал мяч))) Отдельно леплю вот такие заготовочки, это у нас будут божьи коровки)))

   

      Затем всю эту форму — мяч смазываю кремом и ставлю в холодильник вместе с будущими жуками,чтобы масло немного застыло.

Пока у меня торт стоит в холодильнике я крашу крем в нужные цвета (коричневый,зелёный и красный).

     Прямо на форме маленьким ножом рисую линии футбольного мяча.

    Набираю в шприц крем и сначала делаю коричневые пятна,а затем вокруг них белым кремом.

   

      Из бумаги делаю кулёчек, туда кладу шоколадный крем, отрезаю кончик и рисую линии, соединяя углы коричневых пятен. Зелёным кремом делаю травку вокруг уже получившегося мяча.

    Красным кремом делаю «крылья» божьей коровке, белым кремом рисую ей глаза,нос и рот.

     Ну и вот что у меня получилось в итоге.

А здесь я еще сделала из белого и коричневого шоколада цифру 30. Не знала какую выберут. Выбрали из темного шоколада и я их поставила сверху на торт)))

Еще идеи, как можно оформить торт Вы можете посмотреть здесь>>>

Футбольный мяч из мастики МК

10 мая 2016

Для того, чтобы сделать небольшой футбольный мячик из мастики потребуется:
Два кусочка мастики — белой и чёрной.
Экструдер с насадкой-шестигранником
Скалка для мастики
Вода, кисточка

Делаем из белой мастики небольшой мячик диаметром около 2 см.

Раскатываем скалкой чёрную и белую мастику. Обратной стороной насадки экструдера вырезаем много шестигранников.

В центр белого мячика водой наклеиваем первый чёрный шестигранник и вокруг него белые.

Делаем второй и последующий ряды. Для наглядности можно открыть в яндексе фото настоящего футбольного мяча.

В итоге получается вот такой мячик.

Для того, чтобы шестигранники не деформировались (у меня низ на фото пошел вкривь) лучше дождаться пока они высохнут и только после этого наклеивать на мяч.

PS. Я знаю, что оригинал футбольного мяча сделан не из шестигранников, а из пятигранников. Но беря в расчет, что диаметр мяча очень маленький делаю так. Если вы всё же хотите быть максимально близки к оригиналу, то можете из шестигранников делать пятигранники, отрезая один угол. Но, могу вам сказать, что на малых диаметрах такой нюанс не заметен. Вот, к примеры, мои последние капкейки с футбольным мячом.


Смотрите также