Фото тыква с цветами


50 идей тыквенного декора | Журнал Ярмарки Мастеров

Как говорится в одном из замечательных фильмов Тима Бёртона: «Октябрь — время собирать тыквы» :) Этот месяц у меня всегда ассоциировался с милыми, тёплыми и невероятно харизматичными тыковками :) Благодаря им можно не только создать уютную атмосферу дома, но и приготовить вкусняшку к вечернему чаю.

В этой подборке хочу поделиться с вами идеями декора с использованием тыковок на Хэллоуин и в другие осенние денёчки. Все фотографии найдены на просторах интернета, и я благодарна их авторам за оранжевое настроение :)

Замечательно смотрятся композиции с тыквами и осенними цветами в разных вариациях

Или вот: одни цветы, а тыкву почти и не видно :)

Очень необычно и мило смотрятся композиции с колосьями.

Примеры уличного декора:

Для огорода:

Ещё можно сделать вот таких замечательных «тыковиков» :)

Или абстрактных тыковиков :)

А вот ещё милая идейка с маленькими тыковками:

И тыквенные вазочки:

Можно и не только с цветами композиции собирать — можно из тыковок разного размера много интересного соорудить :)

Или вот классика жанра — карета для Золушки!

Сами тыквы можно задекорировать практически до неузнаваемости :) Вот осенний декор с яркими листьями:

А вот — декор с использованием глиттеров.

Шикарно, на мой взгляд, смотрится декор стола «золотыми» тыквами. Для осеннего торжества или свадьбы — самое оно!

Как всегда, домики в любом исполнении смотрятся очень уютно :)

А это, кажется, искусственная тыква, но при желании можно и с настоящей такое повторить.

И парочка хэллоуинских вариантов

А если вам мало дома в тыкве, то вот, держите — дом из тыков!

Мои любимые интерьерные веночки — хороши в любом исполнении!

Вот ещё интересные тыквенные композиции для дома:

Эта, на мой взгляд, просто потрясающая!

Для любителей морского стиля — оказывается, тыквы и море вполне можно объединить!

И фонарик с тыквами :)

Замечательная композиция в эко-стиле:

Очень красиво выглядят подсвечники в тыквах:

Ну и как же без классики жанра — тыквы-фонарики (по сути, те же подсвечники :)) С созвездиями — просто супер!

Совсем неожиданная находка — часы в тыкве!

А ещё тыковки расписывают-разукрашивают — очень здорово получается! Это, я думаю, восковые мелки:

Космическая тыква — бесподобная (краска разбрызгивается с помощью зубной щётки).

А вот снова для любителей морской тематики :)

Тыквы-пончики. И кому в голову пришла такая оригинальная идея?!

Всеми любимые совушки:

Ну и напоследок — идея для милой фотосессии! :)

Желаю всем уютного, тёплого, осеннего настроения и приятного творчества вместе с тыквами :)

50 фото, 🥝 виды и сорта, как ухаживать и использовать

Как выглядит и что собой представляет декоративная тыква, фото всевозможных мелких и крупноплодных представителей этого феерически разнообразного семейства вы сможете детально рассмотреть в этой статье. Также здесь дано подробное описание каждого сорта и как он называется, или семенной смеси, собранной по внешним характеристикам, и ее название.

Виды и сорта растения, внешний вид

Именно здесь вы увидите необычные плоды одноцветного, двухцветного, пятнистого и полосатого окраса. Их кожица может быть гладкой или ребристой от белого до темно-красного либо глубокого бутылочного цвета. По форме тыквочки могут быть округлыми, удлиненными, приплюснутыми либо фигурными. И невозможно сказать, какая из них самая красивая. Внимательно рассмотрите, как выглядят декоративные тыквы, фото и названия сортов в зависимости от их внешнего вида.

Зачастую семена декоративной тыквы собраны в семенные смеси в зависимости от формы, раскрасок или величины плодов. Они могут напоминать грибочки, звездочки, лампочки, бутылки, в результате чего и были сформированы названия сортовых смесей самых интересных травянистых растений рода Cucurbita.

  • Сортовая смесь Корона от Плазменных Семян – это разноцветные тыквы, имеющие звездчатую форму, а Турецкий Тюрбан от Артикула – чалмовидная форма всех плодов различного окраса.
  • Мелкие оранжевые тыковки (сорт Апельсинка) имеют чуть сплюснутую шаровидную форму и внешне весьма напоминают цитрус.
  • Серебристые тыквы (сорт Baby Boo) имеют оригинальный ребристый внешний вид, белую мякоть, и чаще всего используются во внутреннем декоре жилых помещений.
  • Грушевидная мини-тыква (сорт Kleine Bicolor) с контрастной окраской – темно-зеленое донышко и ярко-оранжевое ил ярко-желтое горлышко с четким разделением цветов, также представляет интерес для дизайнеров.
  • А вот Лагинария – бутылочная тыква (сорт Кобра), нашла свое почетное место у озеленителей в составлении ландшафтного дизайна.
  • Крупноплодная тыква (сорт Cucurbita maxima), имеющая форму гигантского гриба, представлена плодами всевозможных окрасов и оттенков.

Ареал распространения

Тыква – бахчевая культура, попавшая в наши широты с африканского континента. Некоторые семена Cucurbita pepo var.ovifera попали к нам из Мексики, а также из Китая. Растение теплолюбиво, и предпочитает произрастать на солнечных участках.

Среди всех завезенных видов и тех, что культивируются в условиях нашей среды, встречаются как лианоподобные, так и кустовые формы, плодоносящие тыквинами. Обратите внимание на разнообразие видов, и как плодоносит тыква декоративная, фото и названия сортов этого удивительного растения.

Польза

Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень. Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами. Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.

В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.

Использование плодов

В отличие от культурных растений, вызревшие плоды Пепо практически лишены мякоти, но их оболочка отличается большой плотностью и не пропускает воду. Такая высушенная крупноплодная тыква использовалась в качестве сосуда для жидкостей еще древними народами.

В современном мире дизайна тыквины в виде звездочек, бутылочек, грибочков, цитрусов или груши давно нашли свое применение. За счет оригинальности форм и разнообразия окрасок их используют в интерьере для украшения пространства – всевозможные нетривиальные вазочки, изысканные шкатулки с крышечками, всевозможные подсвечники.

Это самый необыкновенный декор в стиле эко, и его можно делать своими руками, даже привлекая к мероприятию детей, особенно к празднованию всеми полюбившейся вечеринки Хэллоуин накануне Дня всех Святых.

Пищевая ценность

В кулинарии Cucurbita pepo не считается съедобной. Мякоть Лагенарии можно употреблять в пищу, да и то с «натяжкой», поскольку не только кожица плода достаточно твердая, но и плоть под кожурой недостаточно вкусна в отличие от культурного растения. Лишь в состоянии молочной спелости из экзотических плодов еще можно что-то приготовить. Но нет гарантии, что ваша пища при этом не будет «горчить».

Важно! Не рекомендуется использование декоративных плодов на корм скоту ввиду их крайне плотной и грубой мякоти.

Выращивание и уход

Декоративные тыквочки не считаются особо прихотливыми, но для них опасны даже незначительные заморозки. Уже при 0-1° C побеги погибают. Поэтому высаживание рассады – самый оптимальный вариант для выращивания.

Почва под культуру должна быть рыхлой, легкой. Отлично подходят плодородные известкованные почвы. Можно взращивать Cucurbita pepo на супесях, супесчаных или суглинистых черноземах. Кислых почв растения не переносят, а на слегка засоленных участках все-таки неплохо произрастают.

Чем солнечнее участок, тем быстрее растут побеги, появляется цветок, и развиваются плоды Пепо. Более того, на ярком солнце окраска плодиков намного ярче, чем у сородичей, произрастающих в полутени.
Помимо выращивания рассадой, используют и посевной метод, высеивая семена непосредственно в грунт, когда полностью исчезнет угроза весенних ночных заморозков. При посадке семян следует учесть, что цветки способны переопыляться. Особенно декоративная тыква в виде груши вьющаяся лоза, и из собранных на посадку семян для будущего сезона, могут вырасти плоды совсем иной формы.

Полив и в первом, и во втором случае должен быть достаточно регулярным. И, кроме того, чтобы лоза полноценно развивалась, необходимо в почву вносить удобрения каждые 20-21 день. При большом загущении лучше проредить плети, вырезав боковые побеги. Тогда и цветение будет обильнее, и плодики будут лучше развиваться.

Болезни и вредители

Неправильный или недостаточный уход может повлечь поражение побегов вредителями либо характерными для культуры болезнями – мучнистой росой, бактериозом, корневой или белой гнилью. При первых признаках заболеваний пораженные части (или само растение) удаляют, а почву и побеги опрыскивают инсектицидами или фунгицидами. Самые опасные вредители для бахчевых культур – бахчевая тля и слизень.

50 фотографий растения, его видов

Спасибо за проявленный интерес к статье о тыковках Пепо. Пожалуйста, прокомментируйте материал. Обязательно отметьте в комментариях, насколько для вас стала полезной предложенная информация, и что бы вы хотели добавить к опубликованной статье. А у вас есть участок или дача, и как сложились отношения с декоративными сортами тыковок? Выращиваете ли вы это растение с необычными плодиками? Оставляйте свои отзывы в нижней части страницы в разделе для комментариев под статьей. Интересных и информационных находок вам на нашем сайте!

Загрузка...

виды, сорта с фото и описанием, можно ли есть, посадка и уход, выращивание, как засушить целиком

Декоративная тыква – настоящее украшение сада. С ее помощью оформляют арки, беседки, стены, облагораживают клумбы, вазоны, веранды. В статье приведены популярные декоративные сорта тыквы с фото и описанием, которые помогут оценить разнообразие цветов, размеров, форм и подобрать оптимальный вариант для своего участка.

Для чего выращивают декоративную тыкву

Декоративные сорта тыквы приобретают все большую популярность среди садоводов. Аккуратные, красивые, яркие, разнообразные по форме и цвету растения высаживают для украшения сада, оформления беседок, формирования необычных клумб. Вызревшие и высушенные плоды, покрытые лаком или краской, служат основой для дизайнерской работы. Из них вырезают вазы, шкатулки, подсвечники, различные сосуды.

Кроме того, садоводы ценят агротехнические характеристики декоративной тыквы:

  1. Легкость выращивания. Для получения густой зелени и ярких плодов культуре нужен своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. Зеленый покров образуется естественным образом, не требует формирования, обрезания, прищипывания.
  2. Высокая скорость роста. Тыквенная плеть в течение месяца после высадки в открытый грунт достигает 5 м, что позволяет использовать ее для вертикального обрамления заборов, беседок, стен. Затем начинается активное цветение и рост плодов.
  3. Устойчивость формы. Декоративные сорта тыквы до поздней осени сохраняют свои размеры, форму, цвет.

Привлекают дачников и крупные, яркие цветы, которые густо усеивают плети в вегетационный период.

Важно! Декоративные сорта подходят для детского огорода, она красивы, разнообразны и неприхотливы в уходе.

Описание декоративной тыквы

Декоративные тыквы – однолетние вьющиеся бахчевые культуры, выведенные путем переопыления обычных крупноплодных сортов и скрещивания их с кабачками, патиссонами, цукини.

Побеги декоративных тыкв тоньше и слабее, чем у столовых, но растут они очень быстро: за сезон вытягиваются до 4 – 5 м. Лиственный покров более плотный, густой, за счет большего числа боковых отростков. Цвет зелени варьируется от изумрудного до бледно-салатового.

Реже встречаются кустовые разновидности декоративных тыкв. Растения высаживают на клумбах, цветниках, альпийских горках, вазонах, ими украшают террасы и садовые аллейки.

Период цветения декоративных сортов тыкв приходится на июнь. Соцветия культуры бархатистые: крупные, ярко желтые, иногда бледные или белые.

С середины июля формируются первые плоды. В зависимости от сорта тыквы, они могут быть:

  • круглыми, грушевидными, коронообразными, приплюснутыми, бутылочными, вытянутыми, чалмовидными, звездчатыми;
  • желтыми, оранжевыми, белыми, красными, зелеными, полосатыми, двух- или трехцветными, пятнистыми, пестрыми;
  • с гладкой, ребристой, пупырчатой, бугристой кожицей.

Важно! Плоды декоративной тыквы миниатюрные, с плотной кожурой. Их вес не превышает 300 – 350 г, а размер 10 – 15 см в поперечнике.

Сорта декоративной тыквы

Селекционерами выведено более 100 сортов мини-тыкв. Они отличаются по цвету, форме, размерам. Оценить все сортовое разнообразие декоративных тыкв можно по фото.

Лебедь

Декоративная тыква Лебедь – одна из разновидностей лагенарии. Плети растения быстрорастущие с округлыми, крупными листьями. Культура требовательна к теплу, свету, поливу. Высаживать ее лучше рассадой, когда воздух и почва прогреются до 17 – 20 градусов.

Интерес вызывают плоды тыквы, похожие на лебедей с утонченными изогнутыми шеями. Кожура у таких декоративных плодов плотная, окрашена в темно-зеленый цвет с белыми крапинами.

Сорт характеризуют как быстрорастущий. При соблюдении всех требований агротехники с одного декоративного куста за сезон можно собрать 8 – 12 плодов.

Важно! Чтобы получить изогнутое горлышко, выращивать тыкву лучше на земле, не подвешивая на шпалере.

Грушевидная, или груша

Плоды грушевидной декоративной тыквы вырастают до 12 – 18 см в диаметре. Их расцветка разнообразна. Встречаются желтые, кремовые, белые, красные, зеленые, оранжевые сорта.

Красиво на участке выглядят двухцветные, пестрые или полосатые декоративные тыквы-груши с четко прочерченной поперечной границей (Klein bicolour).

К этой же подгруппе относится сорт Техасский с крупными, похожими на грушевидный арбуз, плодами. Расцветка их темно-зеленая с желтым, образует фон, на который наложены светлые поперечные полосы.

Корона

Сорт декоративной тыквы Корона – один из самых эффектных и необычных. Ее ярко-желтые или желто-зеленые плоды редко вырастают больше 12 – 15 см в диаметре. Они бывают звездчатой, зонтиковой, короновидной формы.

Стебли тыквы ребристые, разрастаются на 3 – 4 м в длину, идеально подходят для формирования живой изгороди, арки. Листья имеют глубокий, насыщенный изумрудный оттенок, выгодно оттеняющий одиночные крупные цветы.

Важно! Декоративные желтые тыквы этого сорта считаются съедобными, но обладают горьковатым, специфическим вкусом. В пищу их употреблять не стоит.

Фанго

Тыква декоративная Фанго – быстрорастущий сорт с морщинистыми колючими листьями и крупными, белыми, воронкообразными цветами. Созревшие плоды выглядят очень привлекательно, напоминая пестрые грибные шляпки.

Для правильного роста и получения хорошего урожая тыкву Фанго высаживают на солнечные участки. Она теплолюбива, не переносит похолодания или пересыхания почвы.

Побеги используют для вертикального озеленения веранды или беседки, а из плодов составляют различные декоративные композиции.

Боровичок

Декоративная тыква Боровичок относится к чалмовидным сортам. Плоды ее по форме напоминают гриб с крупной красной шляпкой и толстой светлой ножкой. Такую интересную особенность активно используют для оформления осенних композиций, детского творчества, дизайна помещений в деревенском стиле.

Цветы растения крупные, белые, воронкообразные. Появляются они в начале июня. Активное цветение продолжается около месяца.

Боровичок – предпочитает солнечные, теплые, плодородные участки. Для удачного прорастания семян температура почвы не должна опускаться ниже 20 градусов. Растение активно отзывается на внесение удобрений, своевременный полив, прополку и рыхление.

Сорт подходит для горизонтального и вертикального оформления цветников, клумб, изгородей, арок, дачных вазонов.

Артистка

Тыква декоративная Артистка – это смесь мелких сортов, различных по срокам созревания, внешнему виду, цвету, форме.

Плети быстрорастущие, за сезон достигающие 4 м. При достаточном своевременном поливе и подкормке они образуют пышную зелень.

В июне – июле растение покрывается желтыми крупными цветами, на месте которых со временем появляются небольшие (около 200– 400 г) тыквы.

Сорт высаживают для вертикального озеленения, маскировки неприглядных стен, оформления проемов.

Инди

Декоративная тыква Инди – смесь различных по форме, размеру, цвету грушевидных сортов.

Плети у этой разновидности длинные, хорошо цепляются за опору, активно разрастаются. Плоды быстро набирают вес, им может потребоваться дополнительная опора.

Важно! Тыкву Инди не рекомендуется употреблять в пищу.

Шахрезада звезды

Окраска плодов декоративной тыквы Шахрезада звезды разнообразна. Они бывают желтого, белого, молочного, зеленого оттенков, двухцветными, полосатыми или крапчатыми. Диаметр тыквин не превышает 10 см.

Шахрезада относится к подгруппе звездчатых тыкв. Форма ее приплюснутая, продолговатая, напоминающая патиссон — с более заостренными, вытянутыми краями.

Сорт подходит для вертикального роста.

Лагенария

Лагенария – оригинальное название для обширной группы декоративных тыкв, имеющих разнообразную вытянутую, удлиненную форму.

Сорт пригоден для вертикального оформления, плети растут очень быстро. В июле на них появляются бледно-розовые или белые крупные цветы на длинных стеблях.

Форма плодов декоративной тыквы разнообразна, что можно оценить по фото.

Кожура тыквин очень твердая, что позволяет использовать эти овощи для изготовления посуды: кувшинов, графинов, бутылей с узким горлышком и устойчивым основанием.

Лагенарию можно есть. Это касается молодых побегов длиной не больше 30 – 40 см.

Сорт можно выращивать в открытом грунте, теплице, на балконе или лоджии.

Важно! Верхняя часть тыквы может истончаться, а нижняя набирать значительный вес, что ведет к разломам и трещинам в кожуре. При размещении на участке нужно предусмотреть дополнительные подпорки под плоды либо не применять вертикальный способ роста.

Бутылочная

Бутылочные – большая подгруппа декоративных тыкв с узкой, вытянутой верхней частью и округлым низом. Плоды по форме могут напоминать кувшин, лебедя, булаву.

Другое название разновидности – посудная или тыква-горлянка. Издревле из высушенных, очищенных овощей получали легкую, прочную, экологичную утварь: бутыли, фляги, кувшины.

Мандарин

Плоды мини-тыквы сорта Мандарин небольшие, порядка 5 – 7 см в диаметре, округлой формы, ярко-оранжевого цвета. По внешнему виду они сходны с одноименным фруктом. Листва у растения насыщенного изумрудного оттенка.

Сорт пригоден для приготовления блюд, но чаще используется в качестве мини-горшочка, оригинальной креманки или кокотницы.

Грибок

Относится к чалмовидным тыквам. Верхняя часть овоща – массивная, цвет его насыщенный оранжевый, красный, зеленый. Нижняя половина мельче, с белой, бледно-зеленой, крапчатой окраской. По внешнему виду, окраске, срокам созревания культура напоминает сорт Боровичок.

Грибок признан самым морозо- и засухоустойчивым сортом, он не подвержен заболеваниям. Мякоть тыквин имеет волокнистую и водянистую структуру, отличается горьким привкусом.

Можно ли есть декоративную тыкву

Мелкоплодную тыкву чаще всего выращивают в декоративных целях, для украшения приусадебного участка. Мякоть у таких плодов также водянистая, плотная, жесткая, при приготовлении получается безвкусной.

Однако, некоторые этого сорта декоративной тыквы можно есть, они подходят для приготовления блюд, обладают неплохими вкусовыми качествами.

Важно помнить, что в пищу пригодны только молодые овощи, кожура которых не успела задубеть. В кулинарии их чаще всего используют в качестве ароматных, съедобных горшочков для запекания мяса, рыбы, птицы.

Внимание! Информацию о съедобности и вкусовых качествах плодов обычно указывает производитель на упаковке с семенами.

Как засушить тыкву целиком для декора

Прежде чем использовать тыкву для составления композиции или изготовления поделок, ее нужно правильно и качественно высушить.

Для этого выбирают спелые, неповрежденные плоды с подсохшей, коричневой плодоножкой. Важно успеть собрать урожай до первых заморозков, иначе овощ не будет храниться долго и в итоге загниет.

Алгоритм, как правильно засушить целую тыкву:

  1. Собранные плоды нужно хорошо промыть в теплой воде с мылом или пищевой содой.
  2. После разложить их в один слой в теплом, проветриваемом помещении так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Овощи стоит периодически переворачивать на другую сторону, отбраковывая при этом некачественные, подгнивающие экземпляры.
  4. Через неделю верхний слой кожуры подсохнет. Тыквы переносят в темное помещение с хорошей вентиляцией. Если такой возможности нет, подойдет и место под кроватью или в чулане. Плоды размещают на решетке на некотором расстоянии друг от друга или подвешивают, обеспечивая приток воздуха со всех сторон.
  5. Раз в неделю тыквины переворачивают, следя за появлением гнили или плесени.

Процесс длительный, может занимать 3 – 6 месяцев, в зависимости от сорта. Если при встряхивании плода отчетливо слышно, как внутри «гремят» семечки, это знак того что тыква уже просохла.

Посадка и уход за декоративной тыквой

Посадка и уход за декоративной тыквой не требует специальных знаний, с ней справится даже начинающий садовод-любитель.

Где, когда и как сажать декоративную тыкву

Декоративные сорта любят солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородным, рыхлым грунтом. Лучшими предшественниками, повышающими урожайность тыквы, считают бобовые, капусту, свеклу, лук, морковь. И напротив, картофель, огурцы или любые бахчевые культуры обедняют почву, вытягивают из нее необходимые для полноценного роста тыквы минеральные вещества. На таких участках декоративные сорта сажать не стоит.

Соседство с другими культурами также влияет на урожайность и формирование лиственного покрова. Так, например, шпинат, фасоль, лук, горох привлекают вредителей, которые мешают росту побегов.

В южных регионах и средней полосе семена высаживают в открытый грунт на глубину 8 см. Расстояние между корнями должно составлять не менее 25 – 30 см. Оптимальное время для посадки — май–начало июня, когда среднесуточная температура установится не ниже 14 градусов.

Чтобы получить урожай, семена нужно подготовить. Для этого:

  1. Посадочный материал помещают на несколько минут в воду, убирают всплывшие семечки: они непригодны для выращивания.
  2. Оставшиеся семена заворачивают в марлю, замачивают на 2 ч. в марганцевом растворе для обеззараживания и профилактики бактериальных заболеваний растения.
  3. Затем посевной материал промывают и просушивают.

Для ускорения всходов семена проращивают: заворачивают в марлю или фланель, заливают теплой водой, оставляют на двое суток. Главное – обеспечить постоянную влажность семенам. После появления проростков сеянцы можно выносить в лунки.

В северных широтах предпочтительна высадка тыквы рассадным способом, для этого:

  1. В небольшие горшочки (диаметром 15 – 20 см) помещают по одному семени. Горшочки увлажняют, ставят на светлое место под укрывной материал.
  2. После всходов внимательно следят за температурным режимом, поливают грунт теплой водой, периодически вносят в него подкормки (на 10 л воды: по 20 г суперфосфата, сернистого калия, 1 л коровяка).
  3. Молодые побеги переносят на постоянное место через месяц после всходов, когда у растения появится 5 настоящих листочков.
  4. За 2 недели до высадки в открытый грунт саженцы закаливают – выносят на веранду, на улицу, оставляют на ночь с открытым окном.
  5. Высадку сеянцев проводят в лунки глубиной 10 – 12 см. Перед этим обязательно вносят удобрения (3 ст. л. золы, 2 ст. л. суперфосфата), увлажняют теплой водой.
  6. Саженцы присыпают плодородным грунтом, мульчируют торфом или опилками.

Важно! Для получения урожая посадочный материл должен быть качественным, приобретенным в специализированном магазине.

Выбирая место для посадки декоративной тыквы, необходимо предусмотреть установку качественной, крепкой опоры. Подойдут металлические или деревянные устойчивые конструкции. Пластик или бамбук не выдержат веса плодов.

Выращивание декоративной тыквы

С выращиванием декоративных сортов тыквы справится даже начинающий, неопытный дачник.

Для бурного роста, цветения, формирования полноценных плодов растению требуется много солнца, обильный полив, периодическое внесение органических добавок в почву.

Семена или пророщенные молодые побеги тыквы высаживают на открытых, плодородных, хорошо прогретых участках. В лунку при посадке, а также через 14 дней после нее вносят комплексные органические добавки. Следующую подкормку проводят в период формирования завязей. Почву обязательно мульчируют опилками, сухим перегноем. Дальнейший уход за декоративной тыквой заключается в своевременном увлажнении по мере высыхания грунта, его рыхлении.

Важно! Все виды декоративных тыкв боятся заморозков.

Во время цветения и формирования завязей растение поливают 1 раз в 3 дня. В период созревания плодов – раз в 5 дней. Используют для этого теплую, отстоянную воду.

На следующий день после полива землю рыхлят, убирают сорняки.

Как только основной стебель растения достигает метра в длину, его прищипывают с целью формирования пышных боковых побегов.

Плети декоративной тыквы легко цепляются за опору. По мере роста, увеличения массы листьев и плодов, возможно, потребуются дополнительные укрепления и подвязка.

Для сохранения молодых побегов весной и продления периода плодоношения осенью, опытные садоводы рекомендуют использовать укрывной материал.

Внимание! Понижение температуры воздуха до 3 – 5 градусов для растения губительно.

Вредители и заболевания

Тыква – неприхотливая, устойчивая к вредителям и заболеваниям культура.

При неправильном уходе, переувлажнении, общем заражении участка декоративные сорта сталкиваются с теми же повреждениями, что и все бахчевые виды:

  1. Мучнистая роса – плотный белый налет на побегах и листьях, который имеет свойство угнетать рост, портить завязи и плоды. Возникает он при недостатке освещения, резких перепадах температуры. Для его устранения используют специальные препараты.
  2. Прикорневая гниль (белая гниль) – заболевание вызывают почвенные грибы-паразиты, поражающие корневую систему декоративной тыквы. Растение, как правило, погибает. В качестве профилактики перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки, а затем прикорневую лунку присыпают перегноем или торфом.
  3. Бактериозная гниль – формирует коричневатые пятна на стеблях или листьях, появляющиеся от излишней влажности, частого обильного полива. Поврежденные участки растения обрабатывают 1%-бардоской жидкостью.
  4. Слизни – поражают растение в дождливый период, нанося значительный ущерб листьям, побегам, плодам тыквы. Избавиться от них помогает рассыпанная зола и гашенная известь (1:1).

При выявлении признаков заражения испорченные стебли, листья, плоды или растение целиком уничтожают, а участок обрабатывают соответствующими инсектицидами.

Заключение

Декоративная тыква необычным внешним видом поможет облагородить дизайн приусадебного участка, добавив ему при этом яркие краски. Неприхотливое, устойчивое к заболеваниям и вредителям растение не доставит хлопот даже неопытным садоводам.

Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Акорн. Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. 0,5-3,2. Скороспелая.
Грибовская кустовая 189. Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис. Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Среднеспелая.
Даная. Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. 5-7.
Апорт. Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.


Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Баттернат. По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе. 0,5-1. Среднеспелая.
Былинка. Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств. 2-3.
Янтарная. Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные. 2,5-6,5.
Хоккайдо. Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу. 0,8-2. 90-110 дней.
Сдобная пышка. Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии. 5-7. Позднеспелая.
Витаминная. Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков. 5-6.
Прикубанская. Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая. 2,5-6,5. 90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.


Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

Сорт Описание Срок созревания (дни) Применение
Крошка. Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. 90-100. Супы, сладости.
Дынная. Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань. Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. Среднеспелая. Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Россиянка. Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелая. Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорт Описание Срок созревания Применение
Лечебная. Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг. Раннеспелая. Диетическое питание.
Улыбка. Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат. Скороспелая. Салаты, супы, рагу.
Жемчужина. Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг. Позднеспелая. Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Фаршированные цветы тыквы - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

О том, что эти нежнейшие, тоньше бумаги, цветы можно употреблять в пищу, я впервые узнала здесь, в Италии. Очень необычное, простое в приготовлении блюдо, оригинальный гарнир для праздничного стола. Конечно, может быть цветы тыквы не так-то просто найти, если только вы её не выращиваете в огороде. Для тех, кто найдёт, очень советую попробовать: готовится быстро, а смотрятся эти "цветочные голубцы" на тарелке очень красиво.

Ингредиенты

цветы тыквы 10-12 шт (или больше, на ваше усмотрение)
рис 100 г
морковь 1 шт
чеснок 1 долька
растительное масло
зелень, соль
соевый соус 2 ст.л. (или больше по вкусу)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Цветы тыквы.

Из середины цветков очень осторожно (легко рвутся!) убрать пестики и тычинки, оборвать зелёные чашелистики и стебли и осторожно ополоснуть цветы водой.
Так они выглядят в подготовленном виде.

Рис отварить в подсолёной воде до полуготовности, ополоснуть его холодной водой, дать стечь лишней жидкости.
На раст.масле на среднем огне обжарить в течение 30 секунд мелко нарезанный чеснок, потом добавить тёртую на крупной тёрке морковку и обжаривать ещё 3-4 минуты. В конце добавить нарезанную зелень, соль, обжарить всё ещё минуту и снять с огня. Добавить рис, соевый соус (для тех, кто не очень его любит, можно заменить на томатный), перемешать.
Наполнить каждый цветок небольшим количеством риса, закрыть лепестки и уложить цветы в сковороду очень плотно друг к другу.

Добавить немного воды или овощного бульона, и тушить цветы под крышкой на среднем огне около 20-30 минут, если нужно добавляя воду. Когда они готовы, становятся как будто прозрачными, но нужно проверять, готова ли самая толстая часть цветка (возле стебля, должна стать мягкой).
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

98 фото и видео от посадки до сбора урожая и его хранения

Тыква – однолетний овощ, выращиваемый по всему миру. Изначально овощ выращивался в Мексике, постепенно перешел в Северную Америку, после этого распространился по всему свету.

Самые крупные размеры тыквы выращивались в Китае, Индии и России. Тыква довольно полезный овощ, кроме того вкусный, способен украсить любое блюдо.

Во всем мире тыкву готовят разным способом, в некоторых странах блюда с тыквой считаются национальными. А какая польза от тыквы! Она богата калием, витамином Т, рибофлавином.

Отдельная история складывается у тыквенных семечек, в них много полезных масел, микроэлементов, отвар тыквенных семечек используется для лечения глистных инвазий у маленьких детей. Масло тыквенных семечек также снимает воспаления, заживляет раны.

Тыква включается в рацион новорожденных детей с трех месяцев и практически не вызывает аллергии.

Содержимое статьи:

Как сажать тыкву?

Тыква выращивается из семян, семечки тыквы необходимо сеять вначале мая, когда морозы отступают, температура воздуха не опускается ниже 13-14 градусов. Тыква прекрасно себя чувствует на обычном участке, парник ей не требуется.

Перед посадкой сначала делаются лунки в ширину не более 30 см, ямки следует немного увлажнить водой, после того, как вода впитается, бросают семена и засыпают землей. На одну лунку должно приходиться по 3 семечка, которые аккуратно раскладывают по всему диаметру ямки.

Если собрать семена в кучу, тыква может плохо взойти. Лунки делаются в шахматном порядке, таким образом, растение быстрее взойдет.

Если в это время еще держатся небольшие морозы, посев укрывают пленкой, засыпают опилками, спустя полторы недели открывают, когда проклюнутся семена.

Выращивание тыквы — процесс не хлопотный, всегда интересно посмотреть на свой урожай осенью.

Тыкву можно сажать еще рассадой, в середине апреля в горшочки на подоконнике высаживаются семена, почва поливается, укрывается целлофаном. Рассада тыквы при необходимости пикируется.

К началу мая должны появиться первые всходы, а это значит, что пора тыкву пересаживать в открытый грунт.

Тыква любит свет, при посадке в огород нужно следить, чтобы растение не оказалось под ветвями деревьев, иначе плоды вырастут мелкими. Рекомендуется высаживать тыкву на место, где в прошлом сезоне рос лук, морковь, свекла, горох или другие бобовые. Места для тыквы постоянно следует менять.

Тыква в открытом грунте не прихотлива к почве, поэтому она может расти на торфяных участках, в грунте с большим содержанием песка. Следует помнить, что для большого вкусного урожая потребуются удобрения.

Тыкву можно выращивать в теплице, однако это делается довольно редко, теплица используется для того, чтобы вырастить рассаду и пересадить ее в открытый грунт.

Как ухаживать за тыквой?

После того как семена посажены в землю, тыкву поливают, удобряют, рыхлят почву, срезают сорняки. Поливать овощ необходимо ежедневно, пока ростки не окрепнут, после появления первых листочков полив прекращается.

Если лето влажное, с обильными дождями, поливать семена нельзя, иначе почва начнет гнить.

Пропалывать тыкву легко, так как она посажена на доступном расстоянии друг от друга, после больших завязей траву необходимо срывать вручную, чтобы не повредить стебли. Если есть необходимость в поливе, делается это после прополки.

Подкармливать овощ рекомендуется куриным пометом, разведенным в воде (1:4) спустя неделю после посадки семян в открытый грунт или через две недели после высадки рассады. Общее число подкормок за месяц не должно превышать 4 раз.

Также тыкву удобряют золой, на стакан золы берется 9 литров воды. Вокруг растения необходимо отметить по кругу бороздки, куда влить раствор.

Теперь становится понятно, как вырастить тыкву, как за ней ухаживать, самое главное, что овощ не требует особого ухода.

Чем может болеть тыква?

Наиболее часто тыкву поражают грибок, плесень, мучнистая роса, гниль.

Черная плесень выглядит на листьях как темно-желтый налет, который постепенно темнеет. В результате налета листья тыквы засыхают, сама тыква перестает расти.

Мучнистая роса самый популярный вредитель всех овощей. Тыква, пораженная мучнистой росой, покрывается толстым белым налетом, схожим с мукой. Листья после этого вскоре усыхают, растение останавливается и дальше не растет.

Заболевание развивается в условиях чрезмерной влажности воздуха, к примеру, из-за обильных дождей.

Белая гниль распространяется по всему овощу, в том числе на корнях, после этого высыхают стебли, листья, погибает сам плод. Тыква покрывается ороговевшим налетом. Плесень распространяется довольно быстро на другие растения.

Часто тыкву поражают бахчевая тля, слизни, проволочники.

Сбор и хранение тыквы

Собирать зрелый овощ нужно тогда, когда погода сухая. Перемещать плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру, иначе тыква будет гнить. Если тыкву намочил дождь нужно дать ей просохнуть на открытом воздухе.

Тыква храниться в проветриваемых помещениях, желательно чтобы плоды лежали на стеллажах, то есть под ними были отверстия, чтобы не образовалось залежей и не возникло гниение.

Между тыквами должно быт расстояние, плотно тыкву укладывать не стоит. Если плоды правильно хранить, можно кушать этот полезный овощ всю зиму и весну.

Сорта тыквы

Миндальная – отличается круглыми плодами с жесткой шкуркой темно – оранжевого цвета, мякоть мясистая, сладкая.

Акорн – ранний сорт, плоды темно – оранжевого цвета, иногда коричневые, внутри мякоть сладкая, белая.

Веснушка – скороспелый вид, растет кустами с зелеными плодами, весят они до 4 кг, мякоть не сладкая, желтая.

Мускат – зреет сорт к сентябрю, плоды длинные, весом до 7 кг, мякоть сочная, сладкая, ароматная, похожа на дыню.

Жемчужина – сорт поспевает поздно, плоды зеленого цвета, весят до 8 кг, мякоть не сочная, сладкая, оранжевая с мелкими белыми семечками.

Тыква – замечательный овощ, пригодный не только для употребления в пищу, но и для использования в лечебных целях. Посадите на своем участке лучшие сорта тыквы, и вы будете наслаждаться сладким, ароматным овощем до следующего сезона.

Фото тыквы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Цветочные композиции в декоративной тыкве. Тыква с цветами – заказать на Ярмарке Мастеров – DDR01RU

Самовывоз (Ленинградская)

бесплатно

Личная встреча

Почтовые службы (Россия)

по договоренности

Почта России.Отправка производится только после 100% оплаты товара. Стоимость пересылки не включена в цену изделия и рассчитывается индивидуально в зависимости от региона и веса посылки.

Почтовые службы по миру

по договоренности

Условия и сроки доставки можно узнать у мастера до совершения покупки

Тыква – польза для организма, фото, описание — Своими руками дом и сад

Тыква – очень древнее культурное растение родом из Центральной Америки, где её выращивают 5 тысяч лет. В Европе и в России пришлась по вкусу и стала широко возделываться. Тыква – травянистое однолетнее растение с вьющимся или стелющимся стеблем, достигающим длины 4 метра и больше. Листья тыквы большие, цельные, зубчатые, пятилопастные, опушённые волосками, также как стебли и черешки. Цветы тыквы раздельнополые, жёлтые или оранжевые, 7 см в диаметре. Плод тыквы – крупная многосемянная ягода, шаровидная, сплюснутая или удлинённая. Кожура или кора тыквы бывает различной толщины, от этого зависит срок её хранения. Цвет кожуры бывает оранжевым, жёлтым, красным, зелёным, белым, серым, с полосками или пятнами. Цвет мякоти – оранжевый или жёлтый.

Тыква созрела на грядке

Виды тыквы

В России наибольшее распространение получили 3 вида:

  • Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) – позднеспелая, довольно холодостойкая, с плодами весом 5-10 кг (до 60-70 кг), хорошо хранится.
  • Мускатная тыква (Cucurbita moschata) – теплолюбивая, крупная, лёжкая, с тонкой корой и вкусной, сладкой оранжевой мякотью, содержащей большое количество каротина (провитамина A).
  • Тыква обыкновенная или твёрдокорая (Cucurbita pepo) – раннеспелая, небольшая, с деревянистой корой плодов.
Цветок тыквы

Сорта тыквы 

В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.

  • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
  • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
  • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.

Тыква сорта Красавица

Тыква Красавица, описание, фото

Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.

К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.

Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

Тыква сорта Красавица растёт

Полезные свойства тыквы

Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат большое количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, а также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых сортов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.

Тыква – полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, женщин и детей

Тыква благодаря своему составу одинаково полезна для здоровых взрослых людей и для детей, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей матери. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и после термической обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежей оранжевой мякотью.

Противопоказаний для употребления тыквы в пищу нет, вреда она не наносит в любых количествах. 

Тыква и листья на грядке

Лечение тыквой

Тыква обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок из мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.

  • Полезна тыква при лечении органов кровообращения, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина, очищает его от шлаков.
  • Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение, её рекомендуют использовать при болезнях печени и желчного пузыря в свежем виде по 0,5 кг в день в течение 3-4 месяцев.
  • Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора из организма, способствует хорошему мочеотделению.
  • При простатите надо пить по стакану тыквенного сока дважды в день за час до еды.
  • Семена (семечки) тыквы применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому подходят для всех.
  • При стенокардии рекомендуют съедать по 3-4 столовых ложки тыквенных семечек ежедневно.
Молодая тыква

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.

Тыква в траве

Когда убирать тыкву с грядки

Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.

Маленькая тыква в разрезе

Хранение тыквы

Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире – под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.

Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.

Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.

Заморозка тыквы

Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.

Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте также статьи из других рубрик:

Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. И не забывайте поделиться с друзьями в соцсетях.



Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Цветы тыквы – описание с фото; полезные свойства; рецепты блюд

Цветы тыквы – цветы овощного растения, которое часто используют в кулинарии. В наших широтах тыкву выращивают повсеместно. Родиной растения ученые считают Северную Америку. Тыква представляет собой однолетнее растение с шершавыми стеблями и листьями, стелющимися по земле, цветет растение крупными желтыми цветами (см. фото). Цветы тыквы наряду с цветами цуккини повара ресторанов и обыкновенные хозяйки широко используют при приготовлении различных блюд.

 

Тыкву использовали еще ацтеки, они очищали толстую кожуру плода и варили ее до готовности. Это овощное растение первыми начали выращивать мексиканцы, они срезали верхушку плода и наполняли полученный сосуд молоком, специями, пчелиным мёдом, а затем запекали тыкву в золе. В результате таких манипуляций мексиканцы получали питательное и вкусное блюдо.

 

На сегодняшний день этот плод рекомендуют употреблять как продукт диетического питания, его можно использовать для приготовления гарниров и салатов.  После термической обработки блюда из тыквы прекрасно усваиваются организмом.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства тыквы обусловлены ее химическим составом. Семена этого овощного растения содержат ненасыщенные жиры, витамин А, С, Е, растительную клетчатку, а также витамины группы В и минералы. В Латинской Америке семена тыквы считались лекарственным средством, их употребляли для лечения многих заболеваний. Тыквенные семечки эффективны при сахарном диабете, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Семечки очищают организм от свинца и кадмия - тяжелых металлов, присутствие которых негативно сказывается на состоянии организма.

 

Плод тыквы на 90% состоит из воды, также тыква богата глюкозой, сахарозой, витамином А, фруктозой, пектинами. Богатый состав этого овоща позволяет считать его ценным продуктом питания. Тыква содержит витамин Т, который учувствует в образовании кровяных телец, отвечает за свёртываемость крови, а также улучшает обменные процессы.

 

Калорийность продукта составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, тыква входит в состав диетического рациона.

 

При заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, ожирении, отеках, бесплодии следует принимать сок тыквы. Для тех, кому сок этого плода оказался не по вкусу, его можно заменить свежей мякотью. В день достаточно съедать 20-30 граммов сырой тыквы. Оранжевый плод является прекрасной профилактикой кариеса, ведь 500 граммов тыквы удовлетворяет суточную потребность во фторе, что благотворно сказывается на состоянии зубов.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии цветы тыквы используются очень широко: их тушат, жарят, фаршируют. В Италии этот продукт используют особенно часто. В этой стране блюдом из цветов тыквы никого не удивишь, поскольку ингредиенты для него можно купить в любом продуктовом магазине наряду с привычными продуктами.

 

Цветы тыквы в кляре - очень популярное решение, которое итальянские хозяйски считают больше повседневным блюдом, нежели деликатесом. Для того, чтобы приготовить это блюдо, цветы можно собрать своими руками или купить уже готовый продукт в магазине (итальянки предпочитают второй вариант). Одно куриное яйцо взбивают с солью и перцем, в эту смесь обмакивают цветок и обжаривают его в оливковом масле. Италия – страна оливкового масла, которое еще называют «жидким золотом», этот продукт местные хозяйки не обменяют ни на что другое, так что если вы хотите получить именно «фьори ди зукка ин пастелла» (именно так цветы тыквы в кляре называются по-итальянски), обратите внимание на масло. Также цветы можно обвалять в панировочных сухарях, и тогда они получатся еще и в панировке, что сделает блюдо еще вкуснее. Обжаренные лепестки кладут на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. К столу блюдо подают со сметаной или домашним майонезом.

 

В Италии цветы также часто фаршируют. Самый распространенный рецепт блюда – это фаршированные цветы тыквы с сыром моцареллой и помидорами. Такое лакомство получается диетическим и в тоже время вкусным. Фаршированные цветы этого овоща в шутку называют «цветочными голубцами». Для приготовления этого блюда понадобится всего 12 цветков тыквы, 300 граммов шампиньонов, 1 луковица, 3 столовых ложки муки и 50 мл молока. Для фаршировки лучше подходя цветы, которые еще не раскрылись до конца. Собранные цветы промывают, а серединки удаляют. Шампиньоны тщательно измельчают вместе с луковицей, а затем полученный фарш тушат 15 минут в растительном масле. В самом конце приготовления шампиньонов к фаршу добавляют немного укропа. Каждый цветок тыквы аккуратно начиняют полученным фаршем, лепестки при этом закрывают. Далее готовят негустой кляр, чтобы видно было сами цветы. В Италии кляр называется «пастелла». Тесто для пастеллы готовят из несколько ложек муки, замешанной на минеральной газированной воде. Пастелла должна быть идеальной консистенции, чтобы при обмакивании на цветах оставался ровный слой кляра. Далее следует позаботиться о фритюре, для этого следует налить в кастрюлю оливковое масло и раскалить. Каждый фаршированный цветок обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в течение пяти минут, все время переворачивая для равномерной прожарки. Цветы можно снимать с огня, когда каждая их сторона станет золотистого цвета. Далее блюдо следует выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир остался на бумаге.

 

На стол фаршированные цветы тыквы подают горячими, часто вместе с листьями салата. А запивать оба вышеописанных блюда повара рекомендуют хорошим красным вином. Фаршированные цветы обладают приятным вкусом, очень нежным и сладким. Сочные цветки отлично сочетаются с грибной начинкой. Те, кому не нравятся грибы, могут нафаршировать цветы творогом, а также мясным или рыбным фаршем. Чтобы блюдо «звучало» по-итальянски, в качестве начинки лучше использовать анчоусы, сыр моцареллу, креветки.

 

Цветы тыквы прекрасно подходят для приготовления супа. Тщательно отобранные и очищенные цветки необходимо измельчить. В то же время лук мелко нарезают, а помидоры тщательно протирают. Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящим оливковым маслом и жарят до золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляют мясной бульон. В миске перемешивают сливочное масло, немного муки и соль и формируют из получившегося теста шарики. В центре каждого из них проделывают небольшое отверстие, а затем кидают шарики в бульон. Суп варят до готовности и подают горячим.

 

Польза цветов тыквы и лечение

 

Польза растения издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют его мякоть, семечки, сок и цветы. Тыква полезна при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах. Высокое содержание железа, марганца, кобальта делает мякоть плода полезной при малокровии. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению защитных сил организма. Как лекарственное средство тыква показана при атеросклерозе сосудов, поскольку она снижает холестерин. Это овощное растение полезно употреблять при болезнях печени, тыква действует как легкое желчегонное средство, стимулируя работу печени.

 

Мякоть тыквы содержит большое количество цинка. Цинк улучшает потенцию, что положительно действует на состояние мужского здоровья. Сырые тыквенные семечки – прекрасное средство от кишечных паразитов. К тому же отваром из семечек обрабатывают плохо заживающие раны.

 

В Индии ученые изобрели эффективный препарат под названием пепозин, который препятствует размножению туберкулезной палочки. Пепозин получают из плодов тыквы. Мякоть этого овощного растения также применяют для лечения опухолей в комплексе с традиционной терапией. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, является профилактикой запоров.

 

При нарушениях обмена веществ (особенно водно-солевого и минерального) очень эффективна настойка из 3 ст. л. цветков и листьев тыквы с 3 ст. л. корня солодки, и взятыми по 2 ст. л. плодами рябины, травой пастушьей сумки и сушеной морской капустой. Все компоненты следует измельчить и перемешать, а затем взять 3 ст. л. смеси, залить литром кипятка, укутать в ткань и дать настояться часа 2. После этого настойку необходимо процедить и принимать по ¼ стакана семь раз в день.

 

Отвар цветков тыквы при наружном применении – эффективное средство от гнойных ран, а при внутреннем – отличное отхаркивающее и жаропонижающее. Для его получения нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л. тыквенных цветков, проварить их на водяной бане 10 минут и настоять еще полчасика. После этого смесь нужно процедить через марлю, отжать, разбавить кипяченой водой до 300 мл и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день. Это поможет справиться с лихорадкой и длительным сухим кашлем.

 

Вред цветов тыквы и противопоказания

 

Вред организму продукт может принести при индивидуальной непереносимости. В целом цветы этого овощного растения не имеют противопоказаний, если они выращены в экологически чистых условиях и не подвергались обработкой химикатами. Мякоть тыквы противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом.


Смотрите также