Фаршированная скумбрия в фольге


Скумбрия, фаршированная яйцами и сыром, в фольге

Скумбрия, фаршированная яйцами и сыром, запеченная в фольге, получается очень вкусной и сочной. Такую рыбку можно подать с любым гарниром или как основное блюдо. Приготовить скумбрию по этому рецепту несложно, да и времени понадобится совсем немного, а результат непременно порадует. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, фаршированной яйцами и сыром, запеченной в фольге, потребуется:

скумбрия - 2 шт.;

яйцо варёное - 2 шт.;

сыр - 30 г;

укроп - пара веточек;

лимон - 1/2 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

У скумбрии отрезать голову и хвост, удалить внутренности через брюшко. Промыть рыбку под проточной водой. Сделать 3-4 разреза на поверхности рыбы с двух сторон (как на фото).

Посолить скумбрию и полить соком лимона.

Для приготовления начинки варёные яйца очистить и натереть на крупной тёрке.

Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к яйцам.

Укроп вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить укроп и чеснок к сыру и яйцам, хорошо перемешать и начинка для фарширования скумбрии готова.

Рыбку выложить на фольгу и заполнить брюшко начинкой.

Завернуть каждую скумбрию в фольгу и выложить на противень.

Запекать скумбрию в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Затем открыть верх фольги и зарумянить скумбрию в течение 7-10 минут.

Переложить скумбрию на тарелку и подать к столу в горячем виде. Скумбрия, фаршированная яйцами и сыром, может стать отличной закуской, если нарезать ее на порционные кусочки, или послужить основным блюдом на семейном ужине. Замечу, что запекается скумбрия в фольге, это значительно сокращает количество грязной посуды во время готовки, к тому же основную работу за вас сделает духовка, вам же необходимо только вовремя достать рыбку и горячей подать ее к столу.

Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрия - вкусная, жирная рыба. Хочу рассказать вам любимый рецепт моей семьи - фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Не пугайтесь слова "фаршированная". На самом деле, подготовка рыбы займёт 15-20 минут. Ну и пассировка овощей и грибов. Всё! Но поверьте мне, результат превзойдёт все ожидания! А рыба займёт почётное место у вас на праздничном или будничном столе.

Для приготовления фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, потребуется:

сметана жирная - 1 ст. л.;

масло оливковое - 2 ст. л.;

майонез - 50 г.

Скумбрию для фарширования выбираем крупную. Если она заморожена, размораживаем её на полочке холодильника, желательно оставить на ночь.

Моем, вытираем бумажным полотенцем. Около плавника, у верхней части у головы, острым ножом делаем поперечный разрез. Его глубина должна быть не более 1 сантиметра. У меня, к сожалению, получилось полтора.

Отступив от хвоста 2,5 сантиметра, сделайте ещё 1 такой же разрез.

Третий разрез сделайте вдоль спины, от одного поперечного разреза, до второго, доставая ножом до позвоночника, перережьте рёберные косточки.

Ножницы вставьте в поперечный разрез и перережьте ими хребетную кость у головы и у хвоста.

Просуньте пальцы в разрез и удалите позвоночник. Затем пинцетом удалите рёберные косточки. Удалите внутренности.

Посмотрите внимательно, брюшко рыбки покрыто серой тоненькой плёночкой. Если её не убрать, рыба будет горчить. Посыпьте соль на плёнку, приблизительно 0,5 чайной ложечки, и полейте 1 чайной ложечкой лимонного сока, потрите плёночку и она легко снимется. Брюшко вытрите от соли и лимонного сока бумажной салфеткой.

Так выглядит очищенная рыба. У меня разрезы слишком глубокие, делайте менее глубокими. Достаточно сделать глубину 1 сантиметр.

Морковь натираем на мелкой тёрке.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Перец нарезаем мелкими кусочками.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Грибы нарезаем мелкими кусочками.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле на маленьком огне минуты 2, иногда помешивая.

Добавляем к овощам перец, продолжаем обжаривать ещё 2 минуты.

Добавляем шампиньоны, сметану, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты. Огонь маленький на протяжении обжаривания всех овощей. Солим, перчим, добавляем майоран, отставляем охлаждаться.

Начинка готова, а так как мы пассировали на маленьком огне, овощи и грибы остались мягкими, слегка обжаренными и не пережаренными.

В ёмкость наливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок.

Рыбу снаружи и внутри солим, перчим и натираем оливковым маслом с чесноком.

Заполняем рыбу начинкой.

Посыпаем фаршированную скумбрию сверху сыром. Ну а теперь хочу поделиться своими выводами. Чтобы сыр не пересох во время запекания, я всегда сверху поливаю его сеточкой из майонеза. Но если вы противник майонеза, запекайте, использовав только сыр. Рядом с рыбой выложили помидоры, но это к рецепту не относится. Просто зять любит такие. Запекаем  в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут.

Рыба готова. Вынимаем, украшаем и подаём к столу очень вкусную фаршированную скумбрию, запеченную в духовке.

Приятного аппетита!

ФАРШИРОВАННАЯ СКУМБРИЯ В ДУХОВКЕ Вкусно и просто

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС

Фаршированная скумбрия в духовке. Скумбрия, которую мы привыкли употреблять в соленом или копченом виде, проявляет совершенно неожиданный новый вкус, если ее нафаршировать и запечь в духовке.

Хрустящая корочка придаст ей особый аромат, а овощи и приправы сделают блюдо пикантным и изысканным.
Предлагаю приготовить фаршированную скумбрию и убедиться, насколько это вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 2 скумбрии
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • половина лимона
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • половина чайной ложки приправы для рыбы
  • 1 ст. ложка майонеза
  • пучок петрушки
  • соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Рыбу выпотрошить, удалить голову и плавники.
2. В миске смешать растительное масло, соевый соус, добавить приправу, соль и перец.
3. Уложить рыбу в форму, застеленную фольгой, промазать ее маринадом изнутри и снаружи, оставить на 15 минут.
4. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон дольками, перемешать.
5. Начинить рыбу овощами и уложить ее кверху брюшком на противень.
6. Сверху рыбу полить лимонным соком, уложить петрушку, смазать майонезом.
7. Форму плотно накрыть фольгой.
8. Запекать в заранее разогретой духовке 30 минут при 180 градусах.
9. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Румяная, душистая скумбрия готова. Подать ее можно с жареной или отварной картошкой, посыпав нарезанной зеленью

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ С ЛУКОМ, или вот этот похожий рецепт: СКУМБРИЯ НА ГРИЛЕ.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Хорошо прокопченная или просоленная рыбка – излюбленный деликатес многих, но иногда он оказывается под запретом из-за сбоев в здоровье. Вместо этого попробуйте запечь в духовке в фольге фаршированную овощами или сухофруктами скумбрию; наши рецепты с фото помогут сделать это вкусно и просто.

Макрель, как еще называют эту рыбину, в любом виде получается невероятно аппетитной при максимуме пользы, но из печи – это настоящее лакомство!

к содержанию ↑

Пять причин запекать скумбрию в фольге в духовом шкафу

  1. Эта рыба более бюджетный вариант по сравнению с лососевыми, но ее белое мясо – почти такой же деликатес.
  2. В нем есть все необходимое для здоровья и активной работы всего организма.
  3. Главное богатство филе скумбрии – легкий для усвоения белок. Много в нем витаминов Е и А, которые продлевают телу молодость, а также железа, полезного для крови, и фосфора – главного строительного материала клеток.
  4. Рыбина из духовки более полезна, чем приготовленная на коптильне, и ее можно давать даже детям, ведь в ней почти нет костей.
  5. Жирная мякоть скумбрии – отличный способ утолить голод со вкусом и пользой.
к содержанию ↑

Секреты готовки морской рыбы скумбрии

Как и любую другую рыбу, макрель лучше всего готовить свежей. Тушка в свежей заморозке – тоже большая удача, но ее перед отправкой в духовку нужно полностью разморозить, и только тогда начинять.

  • Фаршировать удобнее всего целую рыбину сразу – у нее большое брюшко, поэтому в него поместится много начинки. Если же тушка очень крупная, можно ее сначала поделить на 2-3 больших порционных кусочка, и только тогда печь.
  • Если рыбка будет использована целиком, ее нужно хорошенько помыть, вычистить от черной пленки брюшину, а вот голову отрезать не обязательно. Главное – удалить жабры. Получившиеся дополнительные полости тоже можно начинить.
  • Идеальное дополнение к скумбрии – лимон. Он не только придаст сочному рыбьему мясу легкую пикантность, но и нейтрализует его жирность.
  • Фольга при готовке законсервирует рыбий сок внутри блюда — и оно получится очень сочным. К тому же такой способ идеален для диеты.
к содержанию ↑

Скумбрия с овощами: простой рецепт готовки рыбы в фольге

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запекать фаршированную овощами скумбрию

Чтобы угощение получилось на славу, нам понадобится именно 1,5 рыбьих тушки – половинка пойдёт на начинку. Перцем приправлять рыбку обязательно, а готовым пряным набором – по желанию и с чувством меры.

Чтобы превратить простое блюдо в изысканное праздничное лакомство, добавьте к луковице и моркови рубленный кубиком помидор, а за 10 минут до выемки рыбины из духовки посыпьте ее сырной крошкой.

  • Подготовленную целую рыбину нужно посолить и приправить пряностями снаружи и засыпать немного соли в брюшину.
  • Разрезаем лимончик на половинки, выдавливаем из одной части сок и сбрызгиваем им рыбу.
  • Отставляем тушку (пусть маринуется в условиях комнаты), а сами займемся начинкой: чищеную морковку измельчаем на самой крупной терке, луковицу, сняв с нее шелуху, рубим кубиком.
  • Как только масло на дне сковороды растает, закладываем в него овощи, присаливаем и пассеруем до золотистости. Нужно постоянно помешивать их!
  • Оставшуюся нетронутой половинку рыбы отделяем от кости, если есть, и рубим мелко.
  • Рубленый рыбный фарш соединяем с овощами, накрываем и отправляем в холод.
  • Включаем огонь в печи – пусть греется до 180 оС.
  • Брюшину целой рыбы заполняем начинкой.
  • Начиненную скумбрию кладем бочком на фольгированный лист и заворачиваем ее плотно.

Помещаем завернутую рыбину на деко и отправляем в духовку.

  • Чтобы рыбка в ней хорошенько пропеклась и получилась вкусной, понадобится 40 минут.
  • Чтоб на ней получилась аппетитная корочка, за 10 минут до извлечения скумбрии из недр духовки просто разверните сверху лист фольги.

Гарнир к приготовленной с овощной начинкой жирной скумбрии – рассыпчатый рис, сваренный в подсоленной воде, или вареные картофельные клубни.

к содержанию ↑

Скумбрия, печенная в духовке в фольге с черносливом по-каталонски

Непривычное сочетание сметаны и вяленых слив придаст рыбьему филе особую нежность и легкую пикантность. Соленый твердый сыр (пармезан, гауда) и ореховая крошка сделают гастрономическое наслаждение от дегустации незабываемым!

Ингредиенты

  • Скумбрия (свежая или с морозилки) – 1,5 шт.;
  • Вяленые сливы – 150 г;
  • Сметана нежирная – 150 мл;
  • Ядра грецких орехов – 0,5 ст.;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить в фольге скумбрию, фаршированную черносливом и орехами

  • Если у нас мороженая рыбина, даем ей полностью оттаять, моем, чистим, просаливаем.
  • Половину рыбины рубим мелко, как в первом случае.
  • Чернослив заливаем крутым кипятком, выдерживаем 15-20 минут, отцеживаем влагу, пропаренные плоды рубим соломкой.
  • Сыр превращаем в крошку на крупной терке.
  • Соединяем рыбную нарезку, вяленые сливы, сырную крошку, заправляем сметаной.
  • Рыбину изнутри надрезаем до спинного плавника, чтобы увеличить полость, и заполняем ее сочной начинкой.
  • Соединяем края рыбины, заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовой шкаф. При 180 градусах готовим нафаршированную скумбрию в фольге 40 минут.

За 10 минут до конца процесса фольгированный лист разворачиваем, посыпаем почти готовую рыбу мелкой ореховой крошкой и допекаем до румяной шкурки.

к содержанию ↑

Тушка скумбрии, фаршированная грибами и запеченная в фольге

Грибы для этого варианта рыбного блюда сгодятся любые свежие – вешенки, шампиньоны. Но если повезет отыскать в лесу несколько белых грибов или лисичек, то используйте их – лесные грибочки более ароматны и дадут гораздо более насыщенный вкус. А лук сойдет и темного сорта, главное, чтобы сочный был.

Ингредиенты

  • Тушка скумбрии – 1 шт.;
  • Грибы свежие – 300 г;
  • Луковица среднего размера – 2 головки;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Масло оливок – 1 ст. л.;
  • Укроп свежий – небольшой пучок;
  • Перец черный крупного помола – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Как зафаршировать и запечь скумбрию в фольге с грибами целиком

  • Рыбину готовим к запеканию так же, как и в первых двух рецептах.
  • Грибы моем, режем кубиком (не слишком мелко!). Также нужно нарезать и лук.
  • На горячем масле обжариваем луковую и грибную нарезку до испарения влаги, не забывая мешать.
  • Присаливаем, чуть перчим и отставляем – пусть фарш остывает.
  • Добавляем рубленую укропную зелень, заполняем начинкой брюшину рыбы, а ее саму оборачиваем фольгой плотно (можно двумя слоями) и отправляем на деко. Печем около получаса.
  • Достав рыбину из плиты, фольгу разворачиваем, посыпаем скумбрию сверху сыром и еще на 10 минут ставим в духовой шкаф.

Подается рыбное лакомство непременно теплым, но не горячим, со свежими овощами или вареным рисом на гарнир. Угощение, приготовленное по любому из предложенных в подборке рецептов фаршированной скумбрии, запеченной в духовке в фольге, получается настолько вкусным, что вполне достойно званого обеда.

Да и в качестве основного блюда для ужина тет-а-тет оно подойдет как нельзя лучше. Пробуйте и удивляйте тех, кого любите!

Скумбрия фаршированная, запеченная в фольге в духовке, рецепт с фото



Опубликовано 03.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Такая великолепная закуска - скумбрия фаршированная, запеченная в фольге в духовке может стать основным закусочным блюдом на вашем столе. Очень яркий, насыщенный ароматами вкус и внешний вид фаршированной рыбки позволяет включать такое оригинальное блюдо, как в повседневное, так и в семейное праздничное меню. Рецепт с фото рыбки я подробно описала.
Для того чтобы приготовить такую вкусную закуску совершенно не нужно много умений и кулинарного мастерства. В принципе, справиться с готовкой блюда сможет даже новичок, так как самый сложный момент, это разделка тушки особым образом. Дело в том, что для блюда необходимо аккуратно вынуть хребет и внутренности через небольшой разрез по спинке. И тогда получается небольшая «лодочка» из рыбки, в которую закладывается фарш из сыра, зелени и яиц. Подготовленную тушку заворачиваем в фольгу и выпекаем рыбу до готовности в духовом шкафу.



Ингредиенты:

- рыба свежемороженая скумбрия – 1 шт.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- сыр твёрдых сортов – 35-40 гр.,
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик),
- сок лимона – 0,5 ст.л.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль мелкая, приправы для рыбы.




Отвариваем куриные яйца до твёрдого состояния в течение 8-10 минут. После охлаждения чистим их и измельчаем ножом.
Сыр натираем при помощи тёрки.
Промываем зелень, просушиваем и меленько шинкуем.
Смешиваем зелень, яйца и сыр. Добавляем по вкусу соль и лимонный сок.



Теперь занимаемся рыбой, для этого обрезаем у тушки плавники. Затем делаем небольшой надрез по спинке и перерезаем ножницами хребет, чтобы было удобнее его доставать из тушки. После того, как убрали хребет, вынимаем внутренности из брюшка и хорошенько промываем рыбу. Просушиваем её салфеткой, далее слегка присаливаем внутри, по желанию присыпаем перцем и поливаем лимонным соком.



После этого укладываем в рыбу начинку, слегка утрамбовывая ее, а поверх кладём порезанный тонкими кружочками лук.



Заворачиваем тушку в фольгу



и готовим рыбу в духовом шкафу 20-25 минут.




Приятного аппетита!


Смотрите также