Ежики с капустой


Тушеная капуста с "ежиками" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мясо и овощи - это классика кулинарного жанра. Данный рецепт включает в себя сразу гарнир и основное блюдо. Готовится просто, а получается сочно и вкусно. Сами "ежики" можно готовить без риса и только потом уже покрыть их слоем сырого риса. У меня обычный длиннозерный, но если есть возможность, берите непременно сорт басмати. С ним "ежики" смотрятся более необычно, а вот на вкус это конечно никак не влияет. Фарш можно использовать любой, но лучше взять смешанный, чтобы "ежики" получились вкуснее.

Подготовьте все ингредиенты.

Нашинкуйте капусту.

Посолите и помните руками, чтобы она стала мягче. Добавьте тертую морковь, нарезанный кубиками лук и все перемешайте.

Я буду готовить в мультиварке, но можно приготовить это блюдо и на плите, в любой посуде с толстым дном. Налейте масло, положите капусту с овощами и тушите до мягкости.

Тем временем с батона срежьте корки и замочите мякиш в молоке.

Рис хорошо промойте.

В глубокой миске соедините фарш, измельченный чеснок, нарезанную мелкими кубиками луковицу, отжатый от молока батон и 3 ст. ложки риса. Посолите, поперчите по желанию и все хорошо перемешайте.

Сформируйте из фарша шарики желаемого размера и обваляйте их со всех сторон в оставшемся рисе.

В зависимости от размера выходит от 7 до 9 штук.

Как только капуста станет мягче и пустит сок, добавьте к ней томатную пасту, сахар, соль по вкусу и примерно 1 стакан горячей воды.

Сверху положите подготовленные мясные ежики. Готовьте на режиме "Тушение" или на медленном огне (если готовите на газу), примерно 1,5 часа. Я готовность проверяю по готовности риса. В процессе можно поглядывать и если будет необходимо, то можно добавить немного воды.

Готовое блюдо подаем порционно. Подойдет как взрослым, так и деткам.

Приятного аппетита!

Мясные ежики с рисом рецепт в тушеной капусте

Мясные ежики с рисом и капустой — этот рецепт является отличной альтернативой ленивым голубцам и тефтелям в соусе. Я бы сказала, что это зимний рецепт, очень сытный, для зимней жесткой капусты. Что привлекает в этом рецепте, то что достаточно быстро можно подготовить все продукты, заложить в кастрюлю, поставить тушить, и просто не подходить к плите 1,5 часа. Идеальный рецепт для хозяйки, желающей вкусно и полезно накормить семью, не особо при этом заморачиваясь. При этом, получается весьма бюджетный вариант полноценного второго блюда.
Кстати, этот рецепт можно приготовить в мультиварке.

Рецепт приготовления мясных ежиков с рисом и капустой

1 Первоначально шинкуем капусту, солим ее. Теперь нужно капусту немного помять руками, чтобы она стала мягче.

Используйте для шинковки капусты кухонные гаджеты — это облегчит и ускорит готовку.

2 Морковь нарезаем ножом как вам больше нравится, лук можно полукольцами, и все кладем в капусту. Перемешиваем.

3 Маленький кусочек горького острого перца очень мелко рубим и добавляем в капусту. Также добавим барбарис, если есть. Все хорошо перемешиваем.

4 Сырой рис промываем холодной водой и смешиваем с мясным фаршем. Солим, добавляем черный перец и карри, придающий красивый цвет.  Хорошо вымешиваем фарш с рисом и лепим ежики в виде шариков.

Если рис заменить на пшеничную крупу — вкус получится более насыщенный.

5 В кастрюлю небольшого диаметра выкладываем половину или даже чуть больше капусты, затем выкладываем мясные ежики с рисом, кладем листики лаврушки, затем остальную капусту. По окончании готовки удалите лавровый лист из кастрюли, чтобы блюдо не горчило.

6 В отдельной посуде смешиваем кетчуп, сметану и 2 стакана горячей воды из чайника. Солим и выливаем в кастрюлю с мясными ежиками с капустой. Закрываем крышкой.

Можно выбрать кетчуп острый или нежный — получится разный вкус.

7 Ставим на плиту и засекаем 1,5 часа. Сначала на маленькой горелке на среднем огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, я подложила еще рассекатель на горелку, тушим до готовности.

8 В рецепте — мясные ежики с рисом и капустой — протушивается и становится мягкой даже очень жесткая капуста. Если капуста у вас нежная, наверное, можно тушить меньше. Пропитываясь мясными соками, капуста получается очень вкусной и ароматной. Мясные ежики получаются плотными, и за столь долгое время тушения совершенно не разваливаются, будете ли вы готовить с рисом или пшеничной крупой.

Мясные ежики с рисом рецепт в капусте поможет накормить семью здоровой и вкусной едой, и времени у вас это много не займет — это ли не мечта хозяйки. И, кстати, в нашей семье также часто готовлю рецепты сытного жаркого из мяса с различными ингредиентами

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша любого
  • 1 стакан сырого риса (или пшеничной крупы)
  • 800 г свежей  белокочанной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. сушеного барбариса (не обязательно)
  • очень маленький кусочек красного горького перца (по желанию)
  • соль, черный перец, карри
  • 2 листа лаврушки
  • 2 стакана горячей воды
  • 1 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. сметаны

Из листьев молодой капусты вы можете приготовить классические голубцы с мясом и рисом.

Рецепт Ежики с рисом и капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ежики с рисом и капустой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,3 %, бэта-каротином - 19,2 %, холином - 12,7 %, витамином B6 - 12,9 %, витамином B12 - 36,3 %, витамином C - 14,2 %, витамином K - 12,4 %, витамином PP - 16,8 %, калием - 11,5 %, кремнием - 74,9 %, фосфором - 16,7 %, кобальтом - 23,2 %, селеном - 21,8 %, цинком - 22,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ежики с тушеной капустой – Mir Cooking

Ингредиенты
● Говядина – 400 г
● Рис – 80 г
● Яйцо куриное – 1 шт.
● Лук репчатый – 100 г
● Морковь – 130 г
● Капуста белокочанная – 720 г
● Мука пшеничная – 12 г
● Масло сливочное – 40 г
● Масло растительное – 20 г
● Томатная паста – 35 г

● Сметана – 20 г
● Соль – 1 ст. л.
● Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Говядину с луком дважды пропустить через мясорубку. Рис отварить.
Смешать рис и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.
Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке.
Духовку разогреть до 200 градусов. Ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.
Приготовить соус: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7–10 минут. Пассеровку разделить и половину отложить, чтобы использовать для капусты.

В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.
Этот соус вылить на ежики и запекать еще около 20–30 минут. Гарнир.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой,
приправить растительным маслом и тушить до полуготовности.
Добавить оставшийся соус, приправить лавровым листом и довести до готовности в течение 10–12 минут.
Готовый гарнир заправить сливочным маслом и посолить. Подавать тушеную капусту с ежиками по 2–3 штуки на порцию и свежей зеленью.
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите “Класс!”, а потом “поделиться”.
Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того – его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!

Просмотров: 246

Like

Like Love Haha Wow Sad Angry

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Рецепт Ежики с рисом и капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Ежики с рисом и капустой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 161.7 кКал 1684 кКал 9.6% 5.9% 1041 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 8.2% 752 г
Жиры 9.5 г 56 г 17% 10.5% 589 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 2.4% 2547 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.3% 1429 г
Вода 71 г 2273 г 3.1% 1.9% 3201 г
Зола 0.429 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.2% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 0.7% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 0.9% 7200 г
Витамин В4, холин 10.82 мг 500 мг 2.2% 1.4% 4621 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 1.5% 4082 г
Витамин В9, фолаты 3.586 мкг 400 мкг 0.9% 0.6% 11154 г
Витамин C, аскорбиновая 7.91 мг 90 мг 8.8% 5.4% 1138 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.094 мг 15 мг 0.6% 0.4% 15957 г
Витамин Н, биотин 0.402 мкг 50 мкг 0.8% 0.5% 12438 г
Витамин К, филлохинон 26 мкг 120 мкг 21.7% 13.4% 462 г
Витамин РР, НЭ 0.5711 мг 20 мг 2.9% 1.8% 3502 г
Ниацин 0.36 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.79 мг 2500 мг 5.2% 3.2% 1941 г
Кальций, Ca 22.41 мг 1000 мг 2.2% 1.4% 4462 г
Кремний, Si 26.808 мг 30 мг 89.4% 55.3% 112 г
Магний, Mg 11.31 мг 400 мг 2.8% 1.7% 3537 г
Натрий, Na 6.18 мг 1300 мг 0.5% 0.3% 21036 г
Сера, S 24.5 мг 1000 мг 2.5% 1.5% 4082 г
Фосфор, Ph 30.4 мг 800 мг 3.8% 2.4% 2632 г
Хлор, Cl 18.76 мг 2300 мг 0.8% 0.5% 12260 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 321.5 мкг ~
Бор, B 105 мкг ~
Ванадий, V 11.82 мкг ~
Железо, Fe 0.393 мг 18 мг 2.2% 1.4% 4580 г
Йод, I 0.73 мкг 150 мкг 0.5% 0.3% 20548 г
Кобальт, Co 1.775 мкг 10 мкг 17.8% 11% 563 г
Литий, Li 0.394 мкг ~
Марганец, Mn 0.1876 мг 2 мг 9.4% 5.8% 1066 г
Медь, Cu 58.5 мкг 1000 мкг 5.9% 3.6% 1709 г
Молибден, Mo 3.714 мкг 70 мкг 5.3% 3.3% 1885 г
Никель, Ni 5.781 мкг ~
Рубидий, Rb 63.5 мкг ~
Селен, Se 1.162 мкг 55 мкг 2.1% 1.3% 4733 г
Стронций, Sr 0.2 мкг ~
Титан, Ti 1.58 мкг ~
Фтор, F 11.51 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 34752 г
Хром, Cr 2.12 мкг 50 мкг 4.2% 2.6% 2358 г
Цинк, Zn 0.3726 мг 12 мг 3.1% 1.9% 3221 г
Цирконий, Zr 0.69 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.779 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.195 г ~
Мальтоза 0.014 г ~
Сахароза 1.145 г ~
Фруктоза 0.796 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.182 г ~
Аргинин* 0.098 г ~
Валин 0.06 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.052 г ~
Лейцин 0.083 г ~
Лизин 0.054 г ~
Метионин 0.023 г ~
Метионин + Цистеин 0.043 г ~
Треонин 0.043 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.058 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.107 г ~
Заменимые аминокислоты 0.43 г ~
Аланин 0.068 г ~
Аспарагиновая кислота 0.121 г ~
Глицин 0.05 г ~
Глутаминовая кислота 0.236 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.047 г ~
Цистеин 0.021 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.407 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.015 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.026 г min 16.8 г 0.2% 0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.015 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая 0.016 г ~

Энергетическая ценность Ежики с рисом и капустой составляет 161,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт ежики с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "ежики с капустой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.3 кКал 1684 кКал 5.2% 6% 1929 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 6.5% 1767 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 11% 1037 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 2.7% 4132 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.7% 2000 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 4.2% 2739 г
Витамины
Витамин А, РЭ 130.9 мкг 900 мкг 14.5% 16.6% 688 г
бета Каротин 0.758 мг 5 мг 15.2% 17.4% 660 г
Витамин В1, тиамин 0.126 мг 1.5 мг 8.4% 9.6% 1190 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 3.6% 3214 г
Витамин В4, холин 20.99 мг 500 мг 4.2% 4.8% 2382 г
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг 5 мг 4.1% 4.7% 2439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.101 мг 2 мг 5.1% 5.8% 1980 г
Витамин В9, фолаты 5.147 мкг 400 мкг 1.3% 1.5% 7772 г
Витамин В12, кобаламин 0.373 мкг 3 мкг 12.4% 14.2% 804 г
Витамин C, аскорбиновая 15.73 мг 90 мг 17.5% 20% 572 г
Витамин D, кальциферол 0.041 мкг 10 мкг 0.4% 0.5% 24390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.169 мг 15 мг 1.1% 1.3% 8876 г
Витамин Н, биотин 0.998 мкг 50 мкг 2% 2.3% 5010 г
Витамин К, филлохинон 26.2 мкг 120 мкг 21.8% 25% 458 г
Витамин РР, НЭ 1.6743 мг 20 мг 8.4% 9.6% 1195 г
Макроэлементы
Калий, K 179.82 мг 2500 мг 7.2% 8.2% 1390 г
Кальций, Ca 23.34 мг 1000 мг 2.3% 2.6% 4284 г
Магний, Mg 13.84 мг 400 мг 3.5% 4% 2890 г
Натрий, Na 20.33 мг 1300 мг 1.6% 1.8% 6394 г
Сера, S 60.92 мг 1000 мг 6.1% 7% 1641 г
Фосфор, Ph 52.9 мг 800 мг 6.6% 7.6% 1512 г
Хлор, Cl 31.72 мг 2300 мг 1.4% 1.6% 7251 г
Микроэлементы
Бор, B 87.5 мкг ~
Ванадий, V 6.19 мкг ~
Железо, Fe 0.67 мг 18 мг 3.7% 4.2% 2687 г
Йод, I 3.08 мкг 150 мкг 2.1% 2.4% 4870 г
Кобальт, Co 2.793 мкг 10 мкг 27.9% 32% 358 г
Марганец, Mn 0.0863 мг 2 мг 4.3% 4.9% 2317 г
Медь, Cu 68.05 мкг 1000 мкг 6.8% 7.8% 1470 г
Молибден, Mo 6.876 мкг 70 мкг 9.8% 11.2% 1018 г
Селен, Se 0.701 мкг 55 мкг 1.3% 1.5% 7846 г
Фтор, F 62.21 мкг 4000 мкг 1.6% 1.8% 6430 г
Хром, Cr 3.83 мкг 50 мкг 7.7% 8.8% 1305 г
Цинк, Zn 0.7596 мг 12 мг 6.3% 7.2% 1580 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность ежики с капустой составляет 87,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ежики с тушеной капустой – Mir Cooking

Ингредиенты
● Говядина – 400 г
● Рис – 80 г
● Яйцо куриное – 1 шт.
● Лук репчатый – 100 г
● Морковь – 130 г
● Капуста белокочанная – 720 г
● Мука пшеничная – 12 г
● Масло сливочное – 40 г

● Масло растительное – 20 г
● Томатная паста – 35 г
● Сметана – 20 г
● Соль – 1 ст. л.
● Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Говядину с луком дважды пропустить через мясорубку. Рис отварить.
Смешать рис и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.
Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке.

Духовку разогреть до 200 градусов. Ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.
Приготовить соус: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7–10 минут. Пассеровку разделить и половину отложить, чтобы использовать для капусты.
В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.
Этот соус вылить на ежики и запекать еще около 20–30 минут. Гарнир.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до полуготовности. Добавить оставшийся соус, приправить лавровым листом и довести до готовности в течение 10–12 минут.
Готовый гарнир заправить сливочным маслом и посолить. Подавать тушеную капусту с ежиками по 2–3 штуки на порцию и свежей зеленью.

Просмотров: 146

Like

Like Love Haha Wow Sad Angry

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Ежики из фарша – рецепты из курицы и свинины, с рисом, капустой, картошкой

Ежики из фарша – хороший вариант горячего, которое подойдет к любому гарниру. Название блюда определяется его внешним видом: шарики из мяса с выступающими крупинками риса, напоминающими колючки. Множество разнообразных рецептов помогут с легкостью наполнить повседневное меню новыми неординарными угощениями для детей и взрослых.

Как приготовить ежики из фарша?

Самые вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся из простого продуктового набора. Размер их должен быть не слишком маленьким, но и не большим, чтобы можно было приготовить побыстрее.

  1. В фарш добавляют измельченный лук, яйца, специи, приправы, чеснок и зелень.
  2. Соус для ежиков из фарша с рисом готовится из перетертых помидоров, томат-пасты, из сметаны. Вкусно будет, если смешать сливочный и томатный соусы.
  3. Лучше использовать комбинированный фарш, смешивая либо курятину и свинину, либо говядину и свинину. Для детей такие шарики готовят из курятины или индюшатины, у них нежное мясо.
  4. Чтобы шарики хорошо держали форму, их нужно запанировать в муке или сухарях и быстро обжарить.
  5. Для экономии времени ежики из фарша можно заготовить заранее и хранить в морозилке, но не дольше 1 месяца.
  6. Тушат ежики из фарша в соусе на сковороде или в жаровне под крышкой, запекают в духовке, отваривают на пару.

Рецепт ежиков из фарша и риса

Ежики из говяжьего фарша готовятся дольше, чем из любого другого мяса, поэтому рецепт требует добавления сырого длиннозернистого риса и томить их лучше в томатной подливе в сковороде или в чугунной жаровне на плите под крышкой. Зачастую горячее подают к картофельному, макаронному гарниру или самостоятельно, сдобрив сметаной и нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 40 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавить рис, яйца, нарезанную луковицу, соль и перец.
  2. На масле обжарить оставшийся лук и морковь.
  3. Добавить пасту, чеснок, воду и все приправы.
  4. Довести до кипения, выложить в соус шарики.
  5. Тушить ежики с рисом и фаршем на сковороде под крышкой 25-30 минут.

Ежики из куриного фарша

Нежными, легкими и диетическими получаются ежики из куриного фарша с рисом. Пикантность вкусу придаст карри, чеснок и обилие зелени: петрушки, укропа, кинзы и базилика. Половину рубленной зелени добавляют в соус перед тушением, а оставшуюся бросают на завершающем этапе томления вместе с чесноком.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 700 г;
  • рис – 130 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • укроп, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, мука.

Приготовление

  1. В фарш добавить лук, яйцо, соль, перец, отваренный рис, перемешать.
  2. Формовать шарики, запанировать в муке, обжарить в масле.
  3. Отдельно спассеровать лук с морковью.
  4. Добавить перетертые томаты, зелень, соль, перец, карри, стакан воды, томить 5 минут, перелить к шарикам.
  5. Томить ежики из куриного фарша 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Ежики из фарша в сметанном соусе

Ежики из фарша со сметаной готовят чаще, чем томатный вариант. Блюдо выходит с нежной текстурой и приятным вкусом. Фарш можно взять комбинированный из двух сортов мяса, идеальным будет сочетание свинины и говядины, рис взять длинннозернистый и отварить до полуготовности, его количество в рецепте должно преобладать.

Ингредиенты:

  • фарш - 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировка – 50 г;
  • сливки – 50 г;
  • рис сваренный – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Для соуса:

  • сметана 25% – 150 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Лук, обжарить, мясо перемолоть.
  2. Смешать с рисом, яйцом, чесноком. Посолить, приправить специями.
  3. Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.
  4. Обжарить быстро до золотистой корочки.
  5. На сливочном масле обжарить муку.
  6. Влить бульон, ввести сметану.
  7. Томить 5 минут, добавить специи.
  8. Залить соусом шарики.
  9. Готовить ежики из риса и фарша в духовке 25 минут.

Ежики из фарша в томатном соусе

Очень вкусными, ароматными и пикантными получаются ежики из фарша с томатной подливкой с добавлением приправ и итальянских трав. Овощная поджарка здесь добавляется непосредственно в фарш, что делает сами изделия более сочными и оригинальными по вкусу. Пропорции мяса и риса можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 4-6 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • итальянские травы и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавить обжаренный лук с морковью, отваренный до полуготовности рис, соль и перец.
  2. Слепить шарики, выложить в жаропрочную форму.
  3. Смешать воду, пасту, специи, вылить к заготовкам.
  4. Готовить ежики под фольгой 50 минут при 200 градусах.

Ежики из фарша с капустой - рецепт

Заменив рис, можно приготовить очень необычные ежики из фарша с капустой. Последнюю нужно нашинковать ножом мелко, чтобы получился эффект «иголок». Вкусное блюдо напомнит ленивые голубцы, рецепт такой же простой и почти не затратный. Соус выбирают любой: томатный или сметанный, томить до готовности ежики лучше в духовке, накрыв форму крышкой или фольгой.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • капуста – 200 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Одну луковицу и морковку спассеровать на масле и ввести в фарш.
  2. Присоединить шинкованную капусту, перемешать, приправить.
  3. Сформовать шарики, запанировать в муке, быстро обжарить до корочки.
  4. Выложить в форму.
  5. Спассеровать оставшийся лук, порезанную морковь и перец, пересыпать к шарикам.
  6. Выложить порезанные помидоры, посолить, приправить травами.
  7. Влить воды, чтобы покрывала ежики.
  8. Накрыть крышкой, томить 40 минут в духовке.

Ежики из рыбного фарша с рисом

Рецепт ежиков из фарша белой рыбы характеризуются высокой питательной ценностью наряду с малой калорийностью. Как правило, готовят шарики небольшого размера, рис добавляют длиннозернистый, но в малом количестве. Томят в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением овощей. Рыбу можно брать любую белую, даже из суховатой трески получится сочное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 500 г;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • молоко – 50 мл;
  • рис – 2/3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, базилик, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Фарш смешать с размоченным в молоке хлебом, яйцом, сваренным рисом и половиной измельченной луковицы.
  2. Спассеровать вторую половину лука с тертой морковью, добавить, перетертые томаты, продавленный чеснок, специи, томить 10 минут.
  3. Из фарша сформовать шарики. Выложить их в соус и томить 20 минут.

Ежики из фарша с картошкой

Простой домашний рецепт легко разнообразить, приготовив ежики из фарша в духовке без подливы, но с картофелем и сыром. Соус можно подать отдельно, сделав его со сметаны с чесноком и зеленью или приготовив с кетчупом, томатным соусом. По желанию для большей сочности на дно противня доливают немного бульона или воды.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В фарш добавить отваренный до готовности рис, лук, чеснок, яйцо, приправы.
  2. Слепить шарики, переложить в форму.
  3. Пустоту заполнить порезанным картофелем.
  4. Посыпать сыром и запекать при 190 градусах 40 минут.

Ежики из фарша с рисом на пару

Приготовить ежики из фарша с рисом для ребенка можно на пару. Этот рецепт подойдет и для тех, кто считает калории или придерживается специальной диеты. Блюдо получится вкусным, насыщенным и очень ароматным благодаря добавлению в состав рубленной зелени, сладкого перца и куркумы. Применить лучше индейку или курятину, а рис добавить не в фарш, а сделать из него оболочку.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сладкий перец – ½ ш.;
  • морковь – ½ шт.;
  • специи, соль;
  • рис – ½ ст.

Приготовление

  1. Соединить фарш с тертой мелко морковью, луком, перцем.
  2. Присолить, приправить.
  3. Отварить рис в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, просушить немного.
  4. Сформовать шарики из фарша, обвалять в рисе.
  5. Готовить на пару 40 минут.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Вкусно получаются ежики из фарша в мультиварке. Любой привычный рецепт можно с легкостью адаптировать под возможности прибора, на вкус выйдет очень сытное и питательное горячее. Фарш лучше взять комбинированный, а соус рекомендуется томатный: пасту разводят водой, можно заменить густым морсом или помидорами в собственном соку. Рис нужен длиннозернистый, его заранее отваривают до полуготовности.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • рис – 2/3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат – 1 ст.;
  • перец, паприка, соль.

Приготовление

  1. В фарш добавить рубленную луковицу и одну тертую морковь. Ввести отваренный до полуготовности рис.
  2. Сформовать шарики, обжарить в чаше с маслом в режиме «Жарка».
  3. Бросить к шарикам рубленную морковь, лук и чеснок, жарить 5 минут.
  4. Влить томат, приправить специями.
  5. Переключить на «Тушение», время 40 минут.

 

"Ёжики" сочные с капустой — рецепт с фото

Давайте добавим в привычные тефтели с рисом капусту, и у нас получится более легкое, но не менее вкусное блюдо! Такие "ёжики" получаются очень сочными и нежными, ведь тушатся они в прекрасном бульоне с овощными соками и ароматными травами.

Подходят к любому гарниру и хороши сами по себе, ведь в сущности - это сразу мясо с гарниром и овощами.

Необходимые продукты:

фарш 500гр (любой, по вкусу)

капуста белокочанная (или цветная) 200-250гр

яйцо куриное 1шт

рис 0,5ст

лук 2шт

морковь 2шт

чеснок 4-5 зубков

соль, перец, специи

майонез 4ст.л

соевый соус 3ст.л

растительное масло 30гр

лавровый лист

сметана

Способ приготовления:

Пропускаем через мясорубку мясо, либо берем готовый фарш. Добавляем в него мелко порубленную капусту, яйцо, сваренный до полуготовности рис, мелко порубленный чеснок, соль, специи (маоран, черный перец). Тщательно перемешиваем.

Морковь трем на крупной терке, лук четвертькольцами и обжариваем их на масле до золотистой корочки. Затем добавляем три стакана воды, майонез и соевый соус. Мне очень нравится орегано и я тоже добавляю его в бульон (1ч.л).

Формируем "ёжиков", с силой перекидывая их из руки в руку, и укладываем в сотейник. Бульон должен почти покрывать уложенные тефтели.

Кладем в бульон лавровый листик и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 30-40 минут. При подаче полить сметаной.

Приятного аппетита!

Калорийность Ежики с капустой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Ежики с капустой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1276 г
Белки 13.67 г 76 г 18% 13.6% 556 г
Жиры 5.09 г 56 г 9.1% 6.9% 1100 г
Углеводы 5.04 г 219 г 2.3% 1.7% 4345 г

Энергетическая ценность Ежики с капустой составляет 132 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ежики с тушеной капустой для детей

Представляем Вашему вниманию рецепт блюда для детского меню, которое уплетается за обе щеки.

Эти тефтельки являются достаточно сытным блюдом, которое можно подавать как к отварной вермишели, так и к макаронам или же к картофелю. Разнообразьте меню своих детей этими ароматными и пикантными фрикадельками. Будьте уверены, они будут в восторге.

Нужные ингредиенты

  • 400 г говядины
  • 80 г риса
  • 1 яйцо
  • 100 г репчатого лука
  • 130 г моркови
  • 720 г белокочанной капусты
  • 12 г пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 35 г томатной пасты
  • 20 г сметаны
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 лавровых листочка

Начинаем процесс


  1. В первую очередь пропускаем через мясорубку говядину и лук. Делать это стоит два раза.
  2. Отвариваем рис и объединяем с фаршем. Вбиваем яйцо, солим и вымешиваем до состояния однородности.
  3. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Формируем тефтели небольшими шариками и обваливаем их в муке.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем форму для запекания и укладываем в ней наши ёжики. После чего отправляем их в духовой шкаф до того момента, как схватится корочка.
  5. Теперь займемся приготовлением соуса. Используя терку, на средней фракции натираем морковь. После чего мелко нарезаем лук. Затем отправляем подготовленные овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем. Добавляем томатную пасту и тушим приблизительно 7-10 минут.
  6. Делим пассеровку на две равные части. В одну из них добавляем сметану и тушим до закипания. После чего выливаем этот соус на наши ёжики и запекаем еще 20-30 минут.
  7. Шинкуем капусту тонкой соломкой и помещаем в кастрюлю. Заливаем бульоном или водой, приправляем растительным маслом и тушим до полуготовности. После чего добавляем соус, что остался, кладем лавровый лист и доводим до готовности. Времени на это должно уйти 10-12 минут. Готовый гарнир поливаем растопленным сливочным маслом.
  8. Подаем его с ежиками по 2-3 штуки на порцию. По желанию посыпаем измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Смотрите также