Это не тунец


Рыба Тунец - «Тунец. Ни рыба ни мясо. Рецепты и советы как приготовить тунца. Стейк тунца, сашими.»

В этом отзыве не буду брать на себя полномочия Википедии или энциклопедии «Я познаю мир» (привет олдфагам), а просто расскажу, как готовить эту рыбину дома.

 

Тунец 🐟

Что мы знаем о рыбе под названием тунец? Что на вкус она ни рыба ни мясо. Я, как настоящий гурман, не могла пройти мимо такого.

В наших краях чаще всего встречается в виде консервы наподобие сайры и многие покупают такую жестяную баночку на салат с майонезом, огурцами и т.п. В более ПП-шном варианте рекомендуется заменить мазик на оливковое.

С консервами все понятно, тут работает принцип консервированной сайры: хочешь в суп кидай, хочешь котлеты жарь, хочешь салат делай или просто так, с варёной картошкой ешь. На вкус и вид, кстати, сайра и тунец в консерве почти идентичны. Бывает в масле или в томатном соусе.

 

Куда интереснее дела с тунцом сырым.

За что многие так любят тунец? За то, что его не обязательно доводить до полной готовности. Он как и говядина имеет разные степени прожарки. Можно сделать его полностью готовым, можно оставить розоватую серединку или просто слегка обжарить до небольшой корочки, а внутри оставить сырятину. И ещё вариант употребления—в виде сашими. Часто так подают лосось. Просто кусок тонко нарезанной сырой рыбы, политый соевым соусом.

 

Вид

Мясо тунца темно-красного или красноватого цвета—спутать его ни с чем другим не получится.

Я покупала стейки и филе и ни одной косточки мне не попадалось. Шкуры тоже. Просто один сплошной кусок рыбы-мяса.

Вкус

Непонятный, необычный и своеобразный. В первый раз тяжело съесть много этой рыбы хоть в готовом, хоть в сыром виде. Прожаренный тунец белеет и выглядит скорее как рыба, ведь видны характерные крупные волокна и кусок распадается по ним. А вот вкус какой-то мясной. Он не жирный, но сытный. Во рту не «тает», хотя и не сухой, но его нужно именно жевать, как кусок мяса.

Сырой тунец обладает слегка железистым вкусом. Мясо не тянется, а отлично откусывается зубами. Обязательно поливать соусом или лимонным соком. Есть его можно без опасения.

 

Чаще всего впервые многие пробуют тунца в роллах, сашими или в виде ресторанного стейка. Отлично помню, что мой первый стейк тунца стоил там 750 р. Весьма недёшево за небольшой кусочек, поэтому я захотела найти, купить и приготовить его дома, ведь так обычно получается выгоднее.

 

Где и в каком виде продается

У нас чаще всего тунец можно купить в замороженным в виде филе или готовых стейков.

Стоит тунец дороже, чем другая замороженная рыба (лосось не в счёт).

Я покупала нарезанные замороженные стейки в магазине Сезон (Спб), стоило около 700 р за вакуумную упаковку из нескольких стейков (вес не помню),

а огромный замороженный кусок филе в Рядах, стоил около 3 тысяч, а весил несколько кило. Этого куска хватило надолго, я просто порезала сама все на стейки и упаковала в разные мешки в морозилке. Этот вариант более насыщенней по цвету, но имел так называемую тешу. В уже нарезанных покупных стейках ее не было.

 

Видела стейки в Ленте, стоит 1000 р за кг.

 

Как готовить тунца.

 

У меня есть несколько принципов для жарки тунца:

▪️1. толщина стейка должна быть 1,5—2 см.

▪️2. хотите полностью прожаренное мясо — готовить надо сначала на среднем огне на сковороде с маслом 2.5-3 минуты, затем перевернуть. Готовить ещё столько же. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять пару минут.

▪️3. для розоватой серединки стейк жарится по 1.5-2 минуты с каждой стороны. Доставать из сковороды нужно сразу же, иначе серединка быстро доготовится.

▪️4. если нужен кусок с полностью сырой серединой, все готовится на сильном огне и быстро. Достаточно просто задать корочку. Готовится меньше минуты с каждой стороны. Когда мясо снаружи побелеет, переворачиваем.

▪️5. если стейк небольшой, можно запечатать его со всех сторон просто прижав края куска ко дну сковороды на несколько секунд.

▪️6. тунец просто требует маринада! Достаточно минут на 30 опустить его в любимый маринад.

▪️7. перед подачей стейк принято разрезать на полоски. Делать это надо аккуратно, часто рыба разваливается от сильного нажатия.

 

Рецепты:

 

✔️Мой рецепт стейка.

Мариную тунца в соевом соусе, чесноке и оливковом масле. Готовлю с сырой серединкой (П. 4 по рекомендациям выше). На доску насыпаю обжаренный кунжут и обваливаю готовый кусок в нем со всех сторон, нарезаю. Подаю с рисом, овощами или просто с соевым соусом.

Ещё с таким стейком можно приготовить знаменитый салат нисуаз.

 

✔️Рецепт пасты

Беру удон или стеклянную лапшу, отвариваю. Режу тунец на кубики, обжариваю, откладываю в сторону. Обжариваю грибы и острый перец, добавляю кокосовое молоко, чеснок, готовую лапшу, перемешиваю, отправляю ко всему кубики тунца. Украшаю чёрным кунжутом и кинзой.

 

✔️Сашими

Это мое любимое)

Слегка подмороженый кусок филе нарезаю тонкими пластинками и мариную в соевом соусе с чесноком минут 5. Можно замариновать весь кусок, а потом порезать его.

Выкладываю куски на тарелку, украшаю чёрным перцем, тонко нарезанной редькой. Прямо перед употреблением поливаю лимонным соком. Если сделать это раньше, мясо побелеет.

Ещё делала с тунцом фондю.

 

Для любителей морепродуктов отзыв про Аргентинские креветки с рецептами

 

Итог

Известно, что тунец очень полезная рыба, но имеет свойство накапливать в себе ртуть, поэтому есть его много и часто не стоит.

Хотя его много и часто есть совсем и не хочется, ведь это довольно необычное и специфическое мясо/рыба. Раз в месяц для меня самое то.

Тунец рекомендую, мне кажется он никого не оставит равнодушным. Он либо вызовет категоричное «Фи», либо запомнится своей необычностью и будет вызывать аппетит.

 

спасибо что читали🖤

Консервы рыбные Капитан вкусов Тунец в собственном соку - «Это не тот тунец! »

С тунцом как таковым я познакомилась, когда училась в Италии, в России я как-то эту рыбу не встречала ни в каком виде. А тут мои соседки испанки и греки делали с ним изумительные салаты и бутерброды и я у них научилась использовать тунца в своем рационе.

Но тут я купила эту консерву. Меня ждал сюрприз... Такого тунца я никогда и не видела.

Знаю, что тунец - рыба крупная, а тут кусочки, по которым можно определить ее размер. И цвет мяса, и запах, и консистенция - ну не тунец это! Вкус один в один сайра!

 

Но на банке - четко: тунец.

Уверена, производитель имеет на этот счет легенду-оправдание, что это тридесятый родственник того самого тунца, потому и гордо написал имя на банке. Но, постойте, так можно всех рыб братьями сделать.

Категорически не советую! Хотите обычной консервы - купите сайру, она дешевле. А это не тот тунец, не возмутится только тот, кто о тунце ничего не знает и никгда его не пробовал. Так что нас опять нагло надувают. Запомните - и не берите.

 

Ради справедливости отмечу, что с качеством продукта особых проблем не было - разве что слишком соленый. Если б на этикете было другое название рыбы, или что это тунец макрелевый, эта консерва получила б от меня хорошую оценку. А тут мне нужен был "классический" тунец, а не нечто похожее, а это, извините, обман и подстава.

 

Обновление от 25.02.16

Раньше я не могла добавить сюда картинку, как должен выглядеть нормальный тунец. Теперь могу, так как я его нашла, вот так:

О нем подробнее Это ТОТ тунец.

А здесь о консерве, которую я нарекла "Фарш тунцовый"

- - -

Любителям рыбы будет интересно:

Простой и вкусный рецепт засолки горбуши!...

Тюлька к тюльке

Консервы рыбные Барко Тунец кусочками в масле - «Тунец, который вовсе не тунец. Ах, как это некрасиво.»

Приветствую тебя, читатель.

Скажу, что из всех рыбных консервов мне больше всего нравится по своим вкусовым качествам именно тунец. Рыбные консервы - вещь нужная, а порой даже и вкусная.

Но это абсолютно не относится к рыбным консервам ООО "Барко" - вот уж не ожидала!

Итак, по порядку:

Открываю баночку в предвкушении приготовления вкусного салата.

Во фото только что открытой баночки.

Фото уже со слитой жидкостью.

Продукт из баночки перекочевал в салатник.

Но что такое? Аромат качественного продукта, но совсем не тунцового. Внешний вид кусочков рыбы также не похож на ту, что значится на этикетке. Если составить как пазл все кусочки вместе, то можно сложить часть рыбы внешне очень даже напоминающий скумбрию, но никак не тунца. Даже маленькая часть с хвостиком есть. И размер "составленной" рыбы не совпадает с размерностью представленного производителем продукта. Рыбка получилась небольшая, но толстенькая.

Хоть тунец и относится к семейству скумбриевых, но все-таки не стоит думать, что покупатель не сможет отличить тунца от скумбрии, даже и в консервированном виде. Или уж тунец настолько низкого сорта, что схож со своим родственным собратом.

Ну, и вкус. Рыба сухая, жесткая. Во всяком случае, тунца с таким вкусом я еще не ела. И опять-же, вкус мяса рыбы очень похож на вкус скумбрии.

Итак, стоит ли рекомендовать продукт, который не соответствует своему названию. И, к тому-же, совсем не вкусный. Не скажу, что испорченный. Нет. Но не ароматно, не аппетитно и, повторюсь - невкусно. Мало того, даже послевкусие оставляет желать лучшего.

Обходите стороной такой продукт. Не рекомендую!

Консервы рыбные Каждый день Тунец рубленый в собственном соку - «В кои то веки я осталась недовольна продукцией Каждый день. Это не рубленный тунец, это ПЮРЕ из тунца + фото»

Здравствуй, читатель!

Наконец-то я добралась до своих залежей черновиков о продукции Каждый день и сегодня хотела бы написать о рубленном тунце Каждый день.

_____

Здесь важно отступить немного от темы. Последние года три я являюсь ярым поклонником Каждый день. У них есть масса прекрасных продуктов, которые я покупаю регулярно и они часто радуют меня своим качеством и ценой(во время покупки важно читать состав и смотреть цену аналогов), поэтому я не отношусь к той части населения, которые гнобят дешевую марку Каждый день. Напротив, данная марка мне нравится, но, как всегда есть НО

_____

 

Данные консервы я купила случайно, одним глазком увидела слово "тунец", глянула на цену и кинула в корзину. Понимаю, сама виновата, надо было внимательней изучить этикетку, т.к я предполагала, что под рубленным тунцом они понимают куски тунца...а не пюре...

Рубленный тунец Каждый день отзыв

Упаковка самая обычная, на обороте есть описание и соссав. В общем, все как обычно.

Рубленный тунец Каждый день отзыв

Также есть информация о сроке годности:

Рубленный тунец Каждый день отзыв

Банка стандартная, жестяная. Открывается легко(просто на момент использования у меня не было нормальной открывашки).

Внутри меня ждало ЭТО:

Рубленный тунец Каждый день отзыв

Я, если честно, когда увидела наполнение, то чутка прифигела - это же жидкое прижидкое пюре, которое я вряд ли смогу пристроить куда-то...

Аромат, кстати, вполне себе обычный. Пахнет стандартными рыбными консервами. Мне напомнил аромат консервированной сардины(которую я обычно и беру).

Оттенок также обычный, похоже, без красителей.

На вкус рубленый тунец от Каждый день оказался практически один в один как сардина, разве что, не вот этой жирненькой нотки. Не скажу, что мне не понравился, просто я не люблю вот такие вот жижи...

Рубленный тунец Каждый день отзыв

Данную консерву я брала для салата Мимоза(это когда слоями выкладывается картошка+яйцо+лук+консерва+морковь). Обычно, для этих целей я покупаю сардину в кусочках и сама ее разминаю вилочкой. Здесь же пришлось отжимать рыбу от жидкости и все равно, на второй день салат чутка "уплыл":

Рубленный тунец Каждый день отзыв

Кстати, салат у нас с тунцом не пошел. Я его слабо ела из-за воспоминаний о внешнем виде рубленного тунца, остальные просто не испытали восторга. Четверть тарелки пришлось выкинуть.

____

ВЫВОД: ну что сказать? В кои то веки я действительно осталась недовольна.

Скорее всего, проблема бы в том, что я неправильно интерпретировала слово "рубленный", я думала, что там будут более крупные кусочки, а оказалось водянистое пюре...

Несмотря на нормальный вкус, аромат и цену, к покупке рубленный тунец от Каждый день я не рекомендую. Купите лучше сардину в кусочках

 

Отзывы на любимые продукты от марки Каждый день (где * - моя оценка продукту):

 

P.s: Меня зовут Алёна, до скорых встреч

Тунцы — Википедия

Тунцы́ — группа морских рыб, образующая трибу Thunnini в семействе скумбриевых (Scombridae). В трибу включают 15 видов, принадлежащих к 5 родам[1]. Эти рыбы сильно варьируются по размеру и массе от 50 см и 1,8 кг (скумбриевидный тунец) до 4,6 м и 684 кг (обыкновенный тунец). Название происходит от др.-греч. thynō — «бросаться», «кидаться».

Тунцы имеют хорошо развитые кровеносные сосуды кожи и боковых мышц тела и богатую гемоглобином кровь. Тунцы, краснопёрые опахи и сельдевые акулы — единственные рыбы, способные поддерживать температуру тела выше температуры окружающей среды. У этих активных хищников веретенообразное удлинённое тело. С каждой стороны хвостового стебля пролегает большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания[2]. Желтопёрый тунец способен развивать скорость до 75 км/ч[3].

Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Эти стайные пелагические рыбы преодолевают в поисках пищи большие расстояния[2].

Их рацион состоит из пелагических ракообразных, головоногих моллюсков и рыб. Размножаются икрометанием. Плодовитость до 10 млн икринок[2].

Тунцы являются важным промысловым объектом. Ценятся среди рыболовов-любителей. Мясо тунца широко употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. В результате перелова некоторые виды оказались на грани исчезновения[4].

Трибу образуют 15 видов, принадлежащие к 5 родам[5][6].

Кладограмма представляет собой инструмент для визуализации и сравнения эволюционных отношений между таксонами и читается слева направо, как временная шкала. Данная кладограмма иллюстрирует взаимоотношения между тунцами и прочими трибами семейства скумбриевых. Например, видно, что полосатые тунцы более близкородственны Thunnus, по сравнению с южными тунцами (наиболее примитивные из тунцов), а следующей наиболее близкородственной группой являются пеламиды[1].

Тунцы рода Thunnus[править | править код]

До недавнего времени к роду относили 7 видов, обыкновенного тунца и тихоокеанского голубого тунца считали подвидами. На основании молекулярных и морфологических исследований в 1999 году они были признаны самостоятельными видами[6][8].

Филогенетические связи внутри семейства скумбриевых
семейство Scombridae
подсемейство

подсемейство


Cladogram: Thunnus (на рисунке внизу справа) — один из пяти родов, образующих трибу Thunnini[9]
Сравнительные характеристики рыб рода Thunnus
Название Научное название Максимальная
длина, м
Средняя
длина
Максимальная
масса
Продолжительность
жизни, лет
Трофический

уровень

Источник Охранный

статус

Подрод Thunnus
Длиннопёрый тунец Thunnus alalunga 1,4 1,0 60,3 9—13 4,31 [10][11] Близкий к уязвимому положению[11]
Австралийский

тунец

Thunnus maccoyii 2,45 1,6 260 20—40 3,93 [4][12] На грани исчезновения[4]
Большеглазый тунец Thunnus obesus 2,5 1,8 210 5—16 4,49 [13][14] Уязвимый
Тихоокеанский голубой тунец Thunnus orientalis 3,0 2,0 450 15—26 4,21 [15][16] Уязвимый[16]
Обыкновенный тунец Thunnus thynnus 4,6 2,0 684 35—50 4,43 [17][18] Вымирающий вид[18]
Подрод Neothunnus
Атлантический тунец Thunnus atlanticus 1,1 0,7 22,4 4,13 [19][20] Вызывающий наименьшие опасения[20]
Желтопёрый тунец Thunnus albacares 2,4 1,5 200 5—9 4,34 [21][22] Близкий к уязвимому положению[22]
Длиннохвостый тунец Thunnus tonggol 1,45 0,7 35,9 18 4,5 [23][24] Данных недостаточно[24]
Сравнительные характеристики прочих рыб, принадлежащих к трибе рода Thunnini
Название Научное название Максимальная
длина, м
Средняя
длина
Максимальная
масса
Продолжи-тельность
жизни, лет
Трофический

уровень

Источник Охранный

статус

Южный тунец Allothunnus fallai 1,05 0,86 13,7 3,74 [25][26] Вызывающий наименьшие опасения[26]
Поперечно-полосатая макрель-фрегат Auxis rochei 0,5 0,35 1,8 5 4,13 [27][28] Вызывающий наименьшие опасения[28]
Макрелевый тунец Auxis thazard 0,65 0,35 1,7 5 4,34 [29][30] Вызывающий наименьшие опасения[30]
Малый восточный тунец Euthynnus affinis 1 0,6 13,6 6 4,5 [31][32] Вызывающий наименьшие опасения[32]
Пятнистый тунец Euthynnus alletteratus 1,2 0,8 16,5 10 4,13 [33][34] Вызывающий наименьшие опасения[34]
Восточный тунец Euthynnus lineatus 0,84 0,6 11,8 3,83 [35][36] Вызывающий наименьшие опасения[36]
Обыкновенный скипджек Katsuwonus pelamis 1,1 0,8 34,5 6—12 3,75 [37][38] Вызывающий наименьшие опасения[38]
Максимальные размеры тунцов

У всех видов тунцов удлинённое веретенообразное тело, позволяющее развивать высокую скорость. Два спинных плавника расположены близко друг к другу. Второй спинной плавник короче, серповидной формы. На брюшной и спинной стороне тела перед хвостовым плавником, который имеет форму полумесяца, расположено 7—10 дополнительных плавничков, лишённых лучей. Хвостовой стебель удлинённый, с тремя стабилизирующими горизонтальными килями с каждой стороны[39]. Окраска характерная для пелагических рыб: верхняя поверхность тела тёмная, нижняя — светлая[40]. У многих видов отсутствует плавательный пузырь[41].

Все виды тунцов способны за счёт эндотермии поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру тела. Эффект обеспечивается комплексом кровеносных сосудов под названием лат. Rete mirabile — «чудесная сеть». Это плотное переплетение вен и артерий, которое пролегает по бокам туловища рыбы. Оно позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной, разогретой работой мышц, крови. Таким образом обеспечивается более высокая температура мускулатуры, мозга, внутренних органов и глаз[42][43][44], что даёт возможность тунцам плыть с высокой скоростью, снижает расход энергии и позволяет им выживать в более широком диапазоне условий окружающей среды по сравнению с прочими рыбами[44]. Впервые эту особенность физиологии тунцов описал японский морфолог К. Кисинуйе. Он даже выдвинул предложение выделить тунцов в отдельный отряд на основе морфологии[45].

В отличие от большинства рыб, у которых мясо белое, мышечные ткани тунцов окрашены в разные тона красного цвета от бледно-розового до тёмно-красного. Такой цвет миотомальным мускулам придаёт кислородосвязывающий белок миоглобин, который содержится в мясе тунцов в гораздо большем количестве по сравнению с мясом других рыб. Богатая кислородом кровь обеспечивает мускулы дополнительной энергией[43]. Поверхность жаберных тычинок у тунцов в 7—9 раз больше, чем у радужной форели.

Тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. У этих великолепных пловцов (как и у скумбрий, пеламид, меч-рыбы, марлинов) главную локомоторную функцию выполняет хвостовой плавник, а короткое обтекаемое тело остаётся почти неподвижным[46].

Для мощных пловцов, таких как дельфины и тунцы, кавитация может быть вредна, поскольку она ограничивает их максимальную скорость[47]. Даже имея возможность плыть быстрее, дельфинам приходится замедляться, поскольку кавитационные пузырьки, образующиеся на хвосте, причиняют боль. И у тунцов кавитация снижает скорость, но по другим причинам. В отличие от дельфинов, рыбы не чувствуют пузырьков, поскольку их костистые плавники не имеют нервных окончаний. Тем не менее кавитационные пузырьки вокруг их плавников создают плёнку из паров воды, также на кавитационное вскипание тратится некоторое количество энергии — эти факторы ограничивают максимальную скорость движения. На тунцах находили характерные следы кавитационного повреждения[47].

Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. Японские рыбаки добывали тихоокеанских голубых тунцов более 5000 лет назад. Судя по костям, найденным при раскопках, на американских островах и побережье в северо-восточной части Тихого океана люди ловили тот же вид в глубокой древности. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах[48].

С девятнадцатого века, а на самом деле ещё с древних времен, ловлей тунца промышляли во многих странах по всему миру. Промысел был сезонным, локальным и в основном прибрежным, тунцов ловили только в определённые моменты их жизненного цикла. Например, в Атлантическом океане в Норвегии тунца добывали кошельковыми неводами, ловили в Бискайском заливе с помощью крючковых орудий, ставили ловушки в проливе Гибралтар и вдоль побережья Северной Африки[49].

Коммерческий рыбный промысел[править | править код]

Тунцовый промысел в промышленных масштабах активно развивается с середины XX века. В 1980-х годах создание специализированных крупнотоннажных тунцеловных сейнеров и ярусных судов дало новый толчок развитию промысла. Тунцеловные сейнеры ведут промысел на глубине до 200 м кошельковыми неводами, а ярусные суда добывают тунца с использованием глубоководных ярусов. Кошельковым неводом добывают основную массу желтопёрого и полосатого тунца. Улов замораживают рассольным способом в чанах до температуры −25…−30 °С. Целые замороженные туши используют в консервном производстве[50].

Ярусами промышляют крупных тунцов — обыкновенного, альбакора и большеглазого. Улов подвергают азотной шоковой заморозке до температуры −60 °С. Охлаждённые и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов.

Большую часть тунца добывают кошельковыми неводами. Годовой объём улова тунцов в Мировом океане составляет более 4 млн тонн. Свыше 2,5 млн тонн тунца добывают крупнотоннажные кошельковые тунцеловные сейнеры[50].

Ярусный лов тунца широко распространился в конце XX века. Это менее затратный способ промысла, позволяющий реализовать рыбу по более высокой цене. Наибольшее количество ярусных судов принадлежат Японии, Тайваню, Китаю, Индонезии и Испании[50].

Международный фонд стабильного развития морских биоресурсовruen в 2009 году составил детальный научный отчёт о состоянии мировых ресурсов тунца, который регулярно обновляется. Согласно данным отчёта, наиболее важными видами для коммерческого и любительского промысла является желтопёрый, большеглазый, обыкновенный, тихоокеанский голубой, австралийский и полосатый тунцы[51].

В отчёте говорится:

Между 1940-ми и серединой 1960-х годов ежегодный улов пяти основных промысловых видов тунцов вырос примерно с 300 000 тонн до 1 миллиона тонн, промысел в основном вёлся на крючок. С развитием кошельковых неводов, которые в настоящее время являются доминирующим орудием лова, в последние несколько лет объёмы улова выросли до 4 миллионов тонн ежегодно. 68 % тунцов добывается в Тихом океане, 22 % в Индийском и оставшиеся 10 % в Атлантике и в Средиземном море. Полосатые тунцы составляют около 60 % суммарного улова, за ними следуют желтопёрые (24 %), большеглазые (10 %), длиннопёрые (5 %) и обыкновенные тунцы. 62 % тунцов промышляют кошельковыми неводами, 14 % ярусами, 11 % крючковыми орудиями лова и оставшиеся 3 % разными другими способами.

Окончание торгов на аукционе в Цукидзи
Общий вылов тунцов всеми странами в Индийском океане(тыс. тонн, согласно данным Комиссии по тунцам Индийского океана, декабрь 2011 г.)[52]
Виды тунцов 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Желтопёрый 338 362 464 530 497 417 316 325 276 299
Большеглазый 121 141 130 138 123 118 124 107 103 71
Полосатый 456 526 515 483 543 625 477 459 456 428
Длиннопёрый 44 35 26 32 32 30 44 47 40 44

Основные коммерческие виды тунца (см. таблицу ниже) играют особо важную роль среди тунцов и сходных с тунцами видов с экономической точки зрения. Торговля и потребление ведутся в глобальном масштабе. В 2010 году их вылов составил примерно 4 млн тонн, что представляет примерно 66 % общего вылова всех тунцов и сходных с тунцам видов. К 2010 году 70,5 % от общего вылова основных коммерческих видов тунцов получена в Тихом океане, 19,5 % в Индийском океане и 10,0 % в Атлантическом океане и Средиземном море[49].

Приблизительный вклад отдельных основных коммерческих видов тунцов в их общий вылов в 2010 году[49]
Вид тунца Доля в общем вылове в 2010 году
Длиннопёрый тунец 5,9
Обыкновенный тунец менее 1 %
Большеглазый тунец 8,2 %
Тихоокеанский синий тунец менее 1 %
Австралийский тунец менее 1 %
Полосатый тунец 58,1 %
Желтопёрый тунец 26,8 %

В 2006 году правительство Австралии заявило, что Япония осуществляет незаконный промысел австралийского тунца, вылавливая ежегодно от 12000 до 20000 тонн вместо согласованных 6000 тонн; стоимость добычи, превышающей установленные лимиты, оценивается в 2 млрд долларов[каких?][53]. Такой перелов существенно подрывает численность популяции[54]. Согласно Всемирному фонду дикой природы «Неумеренные аппетиты Японии в отношении столь востребованного ресурса ставит его на грань исчезновения, если рыболовная промышленность не согласится на более жёсткие квоты»[55].

За последние годы на открытом аукционе, проводимом на токийском рынке Цукидзи, цены на тунца достигли рекордных отметок, что отражает потребность рынка. 30 декабря 2012 года в Японии был установлен рекорд цены на одну рыбу. В ходе торгов 222-килограммовый тихоокеанский голубой тунец был продан за 155,4 миллиона йен (1 миллион 760 тысяч долларов США), цена за килограмм при этом составила 6243 USD[56].

В ноябре 2011 года один рыбак в Массачусетсе поймал неводом тунца весом около 400 кг. Из-за законов и ограничений на ловлю тунца в Соединенных Штатах федеральные власти конфисковали рыбу, потому что она была поймана не с помощью удилища и катушки. В ходе поимки она получила серьёзные повреждения и была продана менее чем за 5000 USD[57].

В Атлантике промысел тунцов регулирует Международная комиссия по сохранению запасов атлантических тунцовruen, в Индийском океане — Комиссия по тунцам Индийского океанаruen, а в Тихом океане — Рыболовная комиссия Центральной и Западной части Тихого океанаruen, Межамериканская комиссия по тропическим тунцам в Восточной части Тихого океанаruen и Комиссия по сохранению южного голубого тунцаruen[58].

Российские рыбаки начали промысел тунца в 1980-е годы и ловили тунцов во всех океанах вплоть до середины 1990-х годов. Последующая в ходе ликвидации российского океанического промысла число тунцеловных судов сократилось с 30 до 7 единиц. В начале 1990-х годов все российские крупнотоннажные тунцеловные сейнеры были проданы иностранным компаниям. 7 российских средних тунцеловных сейнеров продолжали вести промысел в Атлантическом океане. В России потребление тунца по сравнению с США и странами Европы незначительно, но наблюдается тенденция к увеличению. Российские перерабатывающие предприятия, производящие консервы из тунца, используют сырьё иностранных компаний. Большинство консервов из тунца, потребляемых в России, производится в Юго-Восточной Азии[58].

Способы промыслового лова[править | править код]

Тунцы являются не только объектом коммерческого промысла, но и ценным трофеем для рыболовов-любителей. Крупные особи активно сопротивляются при поимке, известны случаи ранений рыбаков и поломки снасти.

Аквакультура[править | править код]

Всё большее количество высококачественного тунца искусственно выращивают и откармливают в загонах. В Средиземном море тунцов выращивают в Хорватии, Греции, Турции, Италии, Ливии, Мальте, Испании и на Кипре. Диаметр оффшорных садков 50—90 метров, объём достигает 230 000 м3[59]. Например, в Турции с середины мая до середины июня с помощью рыболокатора специальные суда находят стаи тунцов, окружают их сетью и перемещают на ферму в заливе Карабурун, Измир. Деятельность учреждений по выращиванию тунца находится под контролем государства. Тунцов откармливают кальмарами, сардинами, сельдью и скумбрией. За их состоянием следят водолазы. Спустя год, реже 2 года рыбу перерабатывают, замораживают и отправляют на экспорт[60].

Япония лидирует в исследованиях в области аквакультуры[61]. В 1979 году впервые удалось развести тунца в неволе. В 2002 году был совершён полный цикл размножения, а к 2007 году получено уже третье поколение[62][63][64]. Полученных в неволе мальков продают для выращивания на рыбных фермах. Стоимость малька около пятидесяти долларов[65].

Для создания устойчивой и экономически выгодной аквакультуры обыкновенного тунца создан проект TRANSDOTT. Одна из задач проекта — размножение тунца в неволе. Удалось получить жизнеспособных мальков с помощью технологии гормонального воздействия на взрослых особей. Чтобы аквакультура была экономически выгодна, для массового разведения корм должен быть растительным. Норвежская компания TunaTech разработала специальный гранулированный корм, но пока тунцы в неволе лучше набирают вес при смешанном кормлении гранулированным кормом и мёртвой рыбой[65]. Выращиванию тунцов в неволе препятствует каннибализм — крупные особи поедают мальков, кроме того, подвижные и стремительные рыбы травмируют себя, ударяясь о стенки резервуаров. Необходимо соблюдать контроль над паразитами, чтобы не создавать угроз для дикой популяции, а также решить проблему безопасной утилизации отходов рыбного производства[65].

Употребление в пищу[править | править код]

Во многих странах мясо тунцов считается деликатесом. Его готовят разным способом, едят в сыром виде и консервируют. У тунцов чередуется светлое и тёмное мясо. По сравнению со светлым мясом, взятым от одной и той же рыбы, бурое более рыхлое, менее жирное и более водянистое, то есть в целом оно хуже светлого, но содержит много железа (до 11 мг на 1 кг)[66].

Питательные вещества, польза и вред[править | править код]

Тунец — источник белка (~18—20 %). В его мясе почти нет жира (~0,5 %) и холестерина. В нём содержатся витамины А, D и Е, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, селен, натрий и калий. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание в крови триглицеридов[66]. Калорийность консервированного тунца составляет около 198 ккал[прояснить], а содержание белка — 29,13 %[67].

Содержание питательных веществ в мясе тунцов[68]
Тунцы Массовый состав %
вода жир белок зола
Длиннопёрый 61,4—75,5 1,8—14,5 22,8—24,1 1,5—1,7
Желтопёрый 72,5—73,2 2,5—3,7 22,4—23,1 1,3—1,7
Полосатый 65,8—74,5 1,3—10,2 22,22—26,8 0,9—1,7
Обыкновенный 65,0—78,0 2,0—11,8 17,1—25,5 1,2—2,1
Пятнистый 73,2 0,2—0,6 25,0 1,6
Большеглазый 67,3 1,6 29,3 1,8

В тканях крупных хищных рыб с большой продолжительностью жизни может накапливается ртуть. Тунцы не являются исключением. В тёмном мясе ртути больше, большеглазые тунцы сильнее накапливают ртуть по сравнению с желтопёрыми, полосатыми и длиннопёрыми тунцами. В стейках ртути больше, чем в консервах[69][70]. Женщинам детородного возраста и детям не рекомендуется употреблять рыбу с высоким содержанием ртути, к которой относятся некоторые виды тунцов, чаще одного раза в месяц[69].

В исследовании, опубликованном в 2008 году доказано, что у концентрации ртути в мясе выращиваемых искусственно тунцов наблюдается обратная зависимость с содержанием липидов — чем выше концентрация липидов в съедобных тканях, тем ниже содержание ртути[71].

В мясе тунцов в период от вылова до замораживания, особенно, при хранении без охлаждения, а также при нарушении технологии хранения и оттаивания, может накапливаться гистамин. В тёмных мышцах макрели массовая доля гистамина может быть в 1500 раза выше его концентрации в светлом мясе[72]. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 Российской Федерации, содержание в рыбе не должно превышать 100 мг/кг[73]. Рыба хорошего качества содержит менее 10 мг/кг гистамина[74]. Требования к качеству консервов из тунца в Российской Федерации регламентируются ГОСТ 7452-97[75].

Консервы[править | править код]

Тунцы — ценное сырье для приготовления консервов. Консервированное мясо тунцов по внешнему виду и консистенции напоминает куриное филе. На консервы перерабатывают в основном желтопёрых, длиннопёрых, полосатых, большеглазых и пятнистых тунцов.

До 1905 года в США тунца считали сорной рыбой и в пищу почти не употребляли[76]. Впервые консервы в банках из мяса тунца стали выпускать в Австралии в 1903 году. Консервы быстро завоевали популярность[77]. К 1950-м годам в Америке консервированный тунец обогнал по популярности лосося[76]. Тунца консервируют в масле, в собственном соку, под разными соусами, одним куском или мелкими кусочками. Их используют для приготовления сэндвичей, салатов и прочих блюд[78].

Тунцов как правило ловят вдали от места переработки. Плохие условия промежуточного хранения могут привести к порче. До обработки тунец должен храниться при температуре от 0 до −18 °C. Обычно тунца потрошат вручную, а затем замораживают или охлаждают. Рыбу очищают от кожи и костей, разделывают на филе, укладывают в банки и закатывают. Из тёмного мяса, снятого с боков, обычно производят недорогие корма для животных. Закатанную банку стерилизуют путём нагрева под давлением[79].

Консервы «филе» делают из белого мяса спинки рыбы. Оставшаяся крошка белого мяса и серое мясо идут в недорогие консервы. Консервы делают только из замороженной рыбы, поэтому для них характерен непроз

Обыкновенный тунец — Википедия

Обыкновенный тунец

промежуточные ранги

Вид:Обыкновенный тунец

Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758)

по данным BioLib[1]:
  • Albacora thynnus (Linnaeus, 1758)
  • Orcynus secondidorsalis (Storer, 1855)
  • Orcynus thynnus (Linnaeus, 1758)
  • Scomber thynnus Linnaeus, 1758
  • Thunnus secundodorsalis (Storer, 1855)
  • Thunnus thynnus coretta (non Cuvier, 1829)
  • Thunnus thynnus saliens (non Jordan
    & Evermann, 1926)
  • Thunnus thynnus thynnus (Linnaeus, 1758)
  • Thunnus thynus (Linnaeus, 1758)
  • Thunnus vulgaris (Cuvier, 1832)

Обыкновенный тунец или синий (также синепёрый, голубой, голубопёрый, красный) тунец[2] (лат. Thunnus thynnus) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Это наиболее крупный представитель своего рода, максимальная зарегистрированная длина составляет 4,6 м, а масса 684 кг. Среди представителей отряда скумбриеобразных по размеру они конкурируют лишь с меч-рыбами, атлантическими голубыми и чёрными марлинами.

Обыкновенные тунцы обитают в субтропических, реже в тёплых умеренных и тропических водах Атлантического океана. Эти стайные пелагические рыбы встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане на глубине до 985 м при широком диапазоне температур — от 5 до 30 °С. Обычно держатся в приповерхностных водах. Совершают сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Близкородственны тихоокеанским голубым и австралийским тунцам. Рацион состоит из мелких пелагических рыб и головоногих моллюсков. Размножение путём икрометания. Ценный промысловый вид[3][4][5]. Из-за перелова получил охранный статус «Вымирающий». За последние 40 лет численность популяции в восточной Атлантике сократилась на 72 %, а в западной — на 82 %[6]. Тунцов промышляют ярусами, кошельковыми неводами и различной крючковой снастью[7]. Они являются популярным объектом рыбной ловли.

Вид впервые был научно описан Карлом Линнеем как Scomber thynnus. Наиболее близкородственными видами являются тихоокеанский голубой и австралийский тунцы. Ранее тихоокеанский голубой тунец и обыкновенный тунец считались подвидами, на основании молекулярных и морфологических исследований в 1999 году они были признаны самостоятельными видами[5][8]. Название рода и видовой эпитет происходят от др.-греч. θύνω «(бешено) бросаюсь, устремляюсь».

Обыкновенный тунец обитает в Атлантическом океане. В западной его части ареал простирается от Канады до Бразилии, включая Карибское море и Мексиканский залив, хотя основная часть бразильской популяции в настоящее время исчезла и за последние 20—36 лет обыкновенные тунцы не встречаются у побережья Бразилии. В восточной Атлантике они обитают от Норвегии до Канарских островов, попадаются в водах Мавритании и ЮАР. Населяют Средиземное море. В XX веке ареал распространялся на Чёрное море, откуда тунцы совершали ежегодные миграции на нерест в восточную часть Средиземного моря. После Второй мировой войны состояние окружающей среды в черноморской зоне ухудшилось и теперь они стали там редки. Анализ показал, что с 1960-х годов ареал обыкновенных тунцов сократился на 46 %, это самый большой показатель среди пелагических рыб[5].

Старинная гравюра с изображением обыкновенного тунца (1892)

В 1969 году была организована Международная комиссия по охране атлантического тунцаruen, которая выработала квоты исходя из этой концепции: в Западной Атлантике вылов сильно ограничили, поскольку тунцы стали редки ещё в 1970-х годах, а в Восточной разрешили в существенных масштабах. В 1950-х годах было начато исследование миграций тунцов с помощью мечения. На основании полученных данных, а также благодаря использованию молекулярно-генетического анализа удалось установить, что несмотря на существование двух нерестовых зон (в Средиземном море и в Мексиканском заливе), популяция обыкновенного тунца едина, а отдельные особи способны пересечь океан[9]. Тунцов с метками, прикрепленными у Флориды, ловили в Бискайском заливе[10]. Обыкновенные тунцы совершают вертикальные суточные миграции, в зависимости от сезона[11], опускаясь на глубину до 500 м[5].

Самый крупный когда-либо пойманный экземпляр имел длину 4,58 м, а самый тяжёлый весил 684 кг[4].

У обыкновенных тунцов удлинённое веретенообразное тело, сильно сужающееся к хвостовому стеблю. Туловище имеет почти круглое поперечное сечение. Голова большая, коническая, глаза маленькие, рот крупный с одним рядом маленьких заострённых зубов на каждой челюсти[12]. Два спинных плавника расположены близко друг к другу. Первый спинной плавник длинный, с вогнутым краем[12]. Второй спинной плавник короче, серповидной формой схож с анальным плавником. Боковая линия волнообразно изогнута. Брюшные плавники маленькие, заостренные[12]. Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 8—10 маленьких дополнительных плавничков. В анальном плавнике 13—16 мягких лучей. Между анальным и хвостовым плавниками расположено 7—9 дополнительных плавничков[13]. Хвостовой стебель удлинённый, с тремя стабилизирующими горизонтальными килями с каждой стороны[14]: крупный средний и два небольших по обе стороны от него[12]. Окраска характерная для пелагических рыб: дорсальная поверхность тела тёмно-синяя, верхняя часть боков зеленоватая, иногда с поперечными рядами бледных пятен, вентральная сторона светлая. Первый спинной плавник жёлтый или голубой, второй спинной и анальный плавники коричневые. Дополнительные плавнички жёлтые с тёмными краями. Нижняя поверхность печени радиально исчерчена. Имеется плавательный пузырь. Грудные плавники маленькие и заострённые, не достигают промежутка между спинными плавниками[15]. Тело покрыто чешуёй, в передней части и вдоль боковой линии она сильно увеличена и образует панцирь[12][16].

Тунцы — пелагические стайные рыбы

Обыкновенные тунцы — стайные пелагические рыбы, совершающие длительные миграции. Иногда они образуют косяки с близкими по размеру тунцами других видов — длиннопёрыми, желтопёрыми, большеглазыми, полосатыми и т. д.[5] Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах нагула. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов иногда совершают дневные вертикальные миграции, опускаясь днём на глубину, а ночью поднимаясь к поверхности[12]. Исследования в Средиземном море показали, что молодь тунца питается в основном зоопланктоном и мелкими пелагическими рыбами[17].

Особенности физиологии[править | править код]

Обыкновенные тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. Эти стремительные рыбы способны развивать скорость до 90 километров в час[12], главную локомоторную функцию у них (как и у скумбрий, пеламид, меч-рыбы, марлинов) выполняет хвостовой плавник, а короткое обтекаемое тело остаётся почти неподвижным[10].

Как и прочие представители рода обыкновенные тунцы способны за счёт эндотермии поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру тела. Эффект обеспечивается комплексом подкожных кровеносных сосудов под названием лат. Rete mirabile — «чудесная сеть». Это плотное переплетение вен и артерий, которое пролегает по бокам туловища рыбы[18] и снабжает кровью боковую мускулатуру и прилегающие к позвоночнику красные мышцы[12]. Оно позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной, разогретой работой мышц, крови. Таким образом обеспечивается более высокая температура мускулатуры, мозга, внутренних органов и глаз[18][19][20], что даёт возможность тунцам плыть с высокой скоростью, снижает расход энергии и позволяет им выживать в более широком диапазоне условий окружающей среды по сравнению с прочими рыбами[20]. В моменты наибольшего расхода энергии температура тела тунцов может на 9—10 °C превышать температуру окружающей воды[12].

Тунцов отличает высокая кислородная ёмкость крови: содержание гемоглобина в крови рыб доходит до 21 г%, тогда как у пеламид, которые тоже являются прекрасными пловцами, его концентрация не более 14 г%[12]. У большинства рыб мясо белое, а у тунцов мышечные ткани окрашены в разные тона красного цвета от бледно-розового до тёмно-красного. Такой цвет миотомальным мускулам придаёт кислородосвязывающий белок миоглобин, который содержится в мясе тунцов в гораздо большем количестве по сравнению с мясом других рыб. Богатая кислородом кровь обеспечивает мускулы дополнительной энергией[19]. Подобная система кровеносных сосудов, вероятно, увеличивает упругость тела за счёт наполнения кровью приповерхностных тканей, что позволяет рыбе совершать частые колебательные движения хвостом. Аналогичный механизм обнаружен у китообразных[10].

Размножение[править | править код]

Обыкновенные тунцы размножаются икрометанием. Плодовитость крупных особей достигает 10 млн икринок[3]. Существуют две зоны нереста с различным сезоном. В Мексиканском заливе тунцы размножаются с середины апреля до начала июня при температуре воды 22,6-27,5 °C, достигнув длины около 2 м, что соответствует возрасту 8—10, хотя у большинства особей первый нерест проходит в возрасте 12 лет[21].

В Средиземном море тунцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, здесь они нерестятся в июне—июле. Из мелких икринок (1,0—1,1 миллиметра) с жировой каплей приблизительно через двое суток выходят личинки длиной около сантиметра, которые собираются в стайки у поверхности воды[12]. Тунцы живут до 35 лет, а максимальная продолжительность жизни оценивается в 50 лет[22].

Личинка обыкновенного тунца
Рост обыкновенных тунцов в Средиземном море[15]
Возраст, год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Длина, см 64 81,5 97,5 118 136 153 169 182 195 206
Вес, кг 4,4 9,5 16 25 40 58 76 95 120 145
Мировые уловы обыкновенного тунца в 1950—2009 гг. (тонн)

Мясо обыкновенных тунцов является деликатесом. Считается лучшим сырьём для суши и сашими помимо мяса тихоокеанского голубого тунца[9]. Сырое мясо тёмно-красного цвета, после термической обработки белеет или приобретает цвет слоновой кости. Текстура плотная, по внешнему виду напоминает говядину. Прекрасный источник белка (содержание 23,3 г на 100 г), тиамина, селена, витамина B6 и омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Калорийность 144 кКал[23]. В мясе этих рыб, как и в мясе прочих тунцов может накапливаться ртуть[24] и гистамин[25].

Промысловое значение[править | править код]

См. также: Промысел тунцов

Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Обыкновенных тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах[26].

Тунцы были и остаются объектом спортивной рыбалки. С середины XX века сильно возросло потребление консервов из тунца[9].

В Японии стали есть суши примерно в 40-х годах 19 века, когда в Эдо прибыл крупный улов тунца. Один из поваров придумал замариновать мясо рыбы в соевом соусе и подать сырым. Блюдо прижилось. В 30-х годах 20 века суши и сашими широко распространились в Японии[27]. Позднее возникла мода в США и других странах, в том числе в России. Эти блюда можно делать из мяса большеглазого или желтопёрого тунца, но лучшим сырьём считается обыкновенный тунец[9].

Обыкновенных тунцов промышляют ярусами и кошельковыми неводами. Охлаждённые и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов[28].

Меры по сохранению вида[править | править код]

Обыкновенный тунец относится в списке МСОП к видам, которым угрожает исчезновение. Его численность с 1970-х годов прошлого века снизились на 51 %[5]. Попытки запретить торговлю обыкновенным тунцом остаются безуспешными. Среди стран, которые их блокируют, находится прежде всего Япония, импортирующая большие количества этой рыбы для суши[5]. С 2002 года в странах ЕС запрещён промысел с помощью дрифтерных сетей. В Мексиканском заливе запрещён непосредственный ярусный лов обыкновенных тунцов, однако они попадаются на крючки ярусов в качестве прилова в ходе промысла желтопёрых тунцов. Рекомендовано использование «слабых крючков», которые не смогли бы удержать такую крупную рыбу, как обыкновенный тунец[5]. Гринпис внёс обыкновенного тунца в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться, чтобы не усугублять вред, наносимый экосистеме[29]

Принятые международные соглашения запрещают добывать особей, не достигших определённых размеров. Но закон не устанавливает ограничений на содержание молодых особей в садке. У большинства стран Средиземного бассейна имеются прибрежные рыбные фермы. Косяки молодых тунцов, не достигших полутораметровой длины, окружают сетью и буксируют в специальные загоны, где откармливают до приемлемых к добыче размеров. Таким способом вылавливают сотни тысяч молодых особей, существенно больше, чем половозрелых тунцов. Существует мнение, что подобная практика по откорму тунца, видимо, не решает проблему восстановления численности популяции, а наоборот усугубляет её[9][30].

  1. ↑ BioLib Profil taxonu druh tuňák žlutoploutvý Thunnus albacares (Bonnaterre, 1788)
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 365. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 459. — 300 000 экз.
  4. 1 2 Thunnus thynnus (англ.) в базе данных FishBase.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Thunnus thynnus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  6. Powell Ettinger. Wildlife Extra News - Endangered Atlantic bluefin tuna formally recommended for international trade ban - Algerian official arrested (неопр.). www.wildlifeextra.com. Дата обращения 22 февраля 2016.
  7. ↑ Промысловое оборудование морских рыболовных судов (неопр.) (недоступная ссылка). www.seaships.ru. Дата обращения 22 февраля 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  8. Collette, B.B. Mackerels, molecules, and morphology // In Séret, B.; Sire, J.Y. Proceedings. 5th Indo-Pacific Fish Conference: Nouméa, New Caledonia, 3–8 November 1997. — Paris: Société Française d'Ichtyologie, 1999. — P. 149—164. — ISBN 978-2-9507330-5-4.
  9. 1 2 3 4 5 Фекотистова Н. Ю. Горячая рыба // Биология : газета. — 2009. — № 22.
  10. 1 2 3 Н. В. Парин. Рыбы открытого океана / Под редакцией чл.- корреспондента АН СССР А. П. Андрияшева. — Москва: Наука, 1988. — ISBN 5-02-005246-9.
  11. Takashi Kitagawa, Hideaki Nakata, Shingo Kimura, Tomoyuki Itoh, Sachiko Tsuji. Effect of ambient temperature on the vertical distribution and movement of Pacific bluefin tuna Thunnus thynnus orientalis // Marine Ecology Progress Series. — 2000. — № 206. — P. 251–260. — doi:10.3354/meps206251.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Васильева Е. Д. Рыбы: энциклопедия / под общ. ред. И.Я. Павлинова. — Природа России. — Москва: АСТ, Астрель, 1999. — 639 с.
  13. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 882—883. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  14. ↑ Обыкновенный тунец (неопр.). files.school-collection.edu.ru. Дата обращения 20 февраля 2016.
  15. 1 2 Световидов А. Определители по фауне СССР. — Т. 86. — С. 387—389. — 554 с. — ISBN 978-5-458-51960-1.
  16. Г. Линдберг, З. Красюкова. Определители по фауне СССР. — Рипол Классик. — С. 275—279. — 451 с. — ISBN 9785458519892.
  17. G. Sarà, R. Sarà. Feeding habits and trophic levels of bluefin tuna Thunnus thynnus of different size classes in the Mediterranean Sea (англ.) // Journal of Applied Ichthyology. — 2007. — Vol. 23, iss. 2. — P. 122–127. — ISSN 1439-0426. — doi:10.1111/j.1439-0426.2006.00829.x.
  18. 1 2 Cech, J.J.; Laurs, R.M.; Graham, J.B. Temperature-induced changes in blood gas equilibria in the albacore, Thunnus alalunga, a warm-bodied tuna (англ.) // Journal of experimental biology. — 1984. — Vol. 109, no. (1). — P. 21—34.
  19. 1 2 C. A. Sepulveda, K. A. Dickson, D. Bernal, J. B. Graham. Elevated red myotomal muscle temperatures in the most basal tuna species, Allothunnus fallai (англ.) // Journal of Fish Biology. — 2008. — Vol. 73, iss. 1. — P. 241–249. — ISSN 1095-8649. — doi:10.1111/j.1095-8649.2008.01931.x.
  20. 1 2 Tuna - Biology Of Tuna (неопр.). science.jrank.org. Дата обращения 20 февраля 2016.
  21. Jay R. Rooker, Jaime R. Alvarado Bremer, Barbara A. Block, Heidi Dewar, Gregorio de Metrio. Life History and Stock Structure of Atlantic Bluefin Tuna (Thunnus thynnus) // Reviews in Fisheries Science. — 2007. — Vol. 4, № 15. — P. 265—310. — ISSN 1064-1262. — doi:10.1080/10641260701484135.
  22. N. Santamaria, G. Bello, A. Corriero, M. Deflorio, R. Vassallo-Agius. Age and growth of Atlantic bluefin tuna, Thunnus thynnus (Osteichthyes: Thunnidae), in the Mediterranean Sea (англ.) // Journal of Applied Ichthyology. — 2009. — Vol. 25, no. 1. — P. 38–45. — ISSN 1439-0426. — doi:10.1111/j.1439-0426.2009.01191.x.
  23. ↑ Pacific Bluefin Tuna | FishWatch (неопр.). www.fishwatch.gov. Дата обращения 29 февраля 2016.
  24. Минздрав Канады (Health Canada). Справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 30 января 2016 года.
  25. Костылёв Э.Ф., Рябопашко А.П. Биохимия сырья водного происхождения. — Москва: Пищевая промышленность, 1982.
  26. ↑ Тунцы — National Geographic Россия (неопр.). Nat-geo.ru. Дата обращения 22 февраля 2016.
  27. Greenberg, Paul. Tuna’s End, The New York Times (22 июня 2010). Дата обращения 26 февраля 2016.
  28. ↑ История развития тунцового промысла в Мировом океане (неопр.) (недоступная ссылка). DSC Group. Дата обращения 25 февраля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  29. ↑ Greenpeace Seafood Red list (неопр.). Greenpeace International. Дата обращения 26 февраля 2016.
  30. ↑ The Bluefin Slaughter, The New York Times (17 ноября 2007). Дата обращения 25 февраля 2016.

Тунец – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Тунец — морская хищная рыба, семейства скумбриевых. Водится в субтропических и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В определенные периоды жизненного цикла попадается в Средиземном, Черном и Японском морях. Относится к промысловым видам. Тело имеет вытянутое, веретенообразное, суженное к хвостовой части. Размер варьируется от 50 см до 3-4 метров, вес — от 2 до 600 кг. Питается сардинами, моллюсками и ракообразными. Всю жизнь проводит в движении, способен развивать скорость до 75 км в час. Поэтому у тунца очень развиты мышцы, что делает его вкус непохожим на рыбу. В его мясе содержится много миоглобина, из-за чего оно насыщено железом и на срезе имеет выраженный красный цвет. Благодаря этому его называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». Высоко ценится за питательность.

Секреты и способы приготовления

Тунца используют в пищу с древних времен и по сей день. Широко используется и в европейской и в азиатской кухнях. Его едят сырым в виде карпаччо — изысканной закуски из тонко нарезанного мяса, сбрызнутого оливковым маслом и лимонным соком. Очень популярны стейки из тунца, жарят их и на сковороде, и на гриле. Главный секрет жарки — не пересушить, поэтому обжаривание длится не больше 2-3 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Внутри кусочек должен быть нежно розовым. Идеальная толщина такого стейка — 3 см, она позволяет хорошо прожарить и в то же время не пересушить рыбку. Часто, перед обжариванием, кусочки немного маринуют или панируют в яичных белках и пряностях, это позволяет сделать рыбу сочнее. Вареную рыбу используют для приготовления сэндвичей, салатов и различных закусок. Перед тем, как варить филе, нужно проварить в подсоленной воде луковицу, лавровый лист и перец горошком. Время варки 10-12 минут, после этого рыбу можно использовать в составе других блюд. Еще один способ приготовления — маринование. Маринованный тунец становится сочным и ароматным. Для маринада используется сок цитрусовых, мед и соевый соус, оливковое и кунжутное масло, специи можно использовать по собственному выбору. Очень вкусным получается тунец запеченный в духовке, тушеный вместе с овощами. В качестве гарнира он сочетается практически со всем — с рисом и пастой, грибами, картофелем и овощами. Соусы также можно подобрать любые — сырный, чесночный, сливочный, томатный и даже фруктовый. Очень популярны в мире консервы из тунца, как заводского, так и домашнего приготовления.

Полезные и вредные свойства
Польза
Польза тунца доказана неоднократными исследованиями:
  • является диетическим продуктом и рекомендован для включения в меню при похудении;
  • благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную и репродуктивные системы;
  • оказывает положительное действие на работу мозга;
  • предупреждает старение;
  • улучшает внешний вид и состояние волос и кожи;
  • служит для профилактики онкозаболеваний;
  • стабилизирует повышенное артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • отлично расщепляет холестерин.
Вред
При всей своей очевидной пользе, у тунца есть и вредные свойства:
  • мясо крупных особей накапливает ртуть и гистамин в больших количествах, поэтому в пищу лучше употреблять небольшую рыбу;
  • не рекомендуется к употреблению людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • не рекомендуется беременным и кормящим женщинам;
  • не рекомендуется детям до 3-х лет.
Состав и калорийность
Содержит минимум жира и совсем не содержит холестерин. Высокое содержание белка. Является источником витаминов A, D, C и витаминов группы B, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, селена, йода, калия и натрия.
Калорийность — 100 ккал на 100 гр продукта.

Полосатый тунец — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Полосатый тунец

промежуточные ранги

Род:Полосатые тунцы (Katsuwonus Kishinouye, 1915)
Вид:Полосатый тунец

Katsuwonus pelamis (Linnaeus, 1758)

по данным FishBase[1]:
  • Euthynnus pelamys (Linnaeus, 1758)
  • Gymnosarda pelamys (Linnaeus, 1758)
  • Orcynus pelamis (Linnaeus, 1758)
  • Scomber pelamides Lacepède, 1801
  • Scomber pelamis Linnaeus, 1758
  • Thinnus pelamis (Linnaeus, 1758)
  • Thynnus pelamys (Linnaeus, 1758)
  • Thynnus vagans Lesson, 1829

Полосатый тунец, или аку, или арктический бонито, или океанический бонито, или обыкновенный скипджек, или рыба-победитель[2] — вид некрупных лучепёрых рыб семейства скумбриевых, единственный представитель рода Katsuwonus (полосатые тунцы, или скипджеки[2]). Бонито встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды и имеет важное промысловое значение.

Тело полосатого тунца похоже на других тунцов, но более толстое и округлое, с тёмными продольными полосами на боках и брюхе. Эти полосы, давшие название этому виду тунцов, идут от грудного плавника к хвостовому плавнику. Цвет спины сине-чёрный, а брюха — серебристый. Спинные плавники размещены близко друг к другу. Чешуя есть только в районе грудного плавника, и образует своеобразный корсет.

Полосатый тунец относится к стайным пелагическим рыбам. Длина тела достигает 1,1 м, а масса — до 34,5 кг. Средняя длина до полуметра и масса 3—5 кг. Рыбы этого вида формируют стаи, проживающие в поверхностных водах морей и океанов, температурой 19—25 °С. Густые стаи полосатого тунца формируются из подобных по размеру рыб, имеющих одинаковые способности к активному передвижению. Полосатые тунцы питаются анчоусами, мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными, живущими в поверхностных слоях океана. Нерест полосатого тунца происходит только в теплых тропических водах и продолжается круглый год.

Полосатый тунец является одной из важных промысловых рыб. Объёмы вылова его в мире занимают первое место среди тунцов. Мясо полосатого тунца имеет хорошие вкусовые качества и используется во многих национальных кухнях мира.


Смотрите также