Джем из брусники рецепт без желатина на зиму


7 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

Эти ягоды широко известны благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витаминов. На их основе готовят много вкуснейших заготовок и желе из спелой брусники, закатанное на зиму, станет по-настоящему интересным, вкусным и оригинальным десертом. Существуют различные, проверенные, но относительно простые рецепты его приготовления, в том числе с различными загустителями.

Специфика приготовления желе из брусники на зиму

Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки.

Как правильно подготовить тару

Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.

Как приготовить брусничное желе в домашних условиях

Для этого нужно выбрать качественные плоды и четко, пошагово следовать требованиям рецептуры.

Для варки используют кастрюли с толстым дном и невысокими бортиками, в которых удобно уваривать ягодную массу.

Классический рецепт

Это несложный, проверенный рецепт, включающий в себя только необходимый минимум ингредиентов. Такое желе подойдет для диетического питания, как оригинальное, безопасное лакомство для детей и просто как вкусный, красивый, питательный десерт.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • загуститель (желатин) – 25 грамм;
  • жидкий мед – 350 миллилитров.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают.
  2. Затем их перетирают через сито или разминают толкушкой, а после с помощью марли отжимают сок.
  3. В кастрюльку с соком добавляют мед, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Затем добавляют желатин и так же, постоянно мешая, варят до полного растворения загустителя (желатина).
  5. После возможны два варианта: просто разлить горячим по простерилизованным, чистым банкам или добавить ягоды и только тогда разлить.

Вариант без варки

Такое желе максимально сохраняет весь вкус, аромат и пользу ягод брусники. Сложного в таком приготовлении ничего нет. Необходимо сначала засыпать плоды сахаром, чтоб они дали сок. После доводят до кипения, дают остыть и перетирают через сито. Затем снова нагревают и перед закипанием добавляют загуститель, а через несколько минут снимают с огня.

Но некоторые хозяйки обходятся и без него. Для приготовления необходимо взять:

  • плоды брусники – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 3 стакана;
  • загуститель (пектин) – 30 грамм.

С желатином

Для уверенности, что готовое желе точно приобретет нужную консистенцию, многие хозяйки используют проверенный ингредиент – желатин. Кроме этого, понадобятся:

  • плоды брусники – 2 килограмма;
  • желатин – 50 грамм;
  • вода – 750 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

С пектином

Часто хозяйки для приготовления желе используют пектин – заменитель привычного желатина. Но при этом важно помнить – он не переносит продолжительной термической обработки. Его добавляют только за 7-10 минут до окончания приготовления, предварительно растворив в воде. Необходимы такие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 грамм, вода 1,5 стакана, пектин – 15 грамм.

С желфиксом

Все чаще, вместо желатина, для приготовления заливных и желе хозяйки используют желфикс – вещество на основе пектина и лимонной кислоты. Ко всему прочему он еще и выступает в качестве консерванта. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 350 миллилитров,
  • желфикс – 1 пачка.

С ликером

Это рецепт желе исключительно для взрослых, добавление ликера делает вкус более пикантным, усиливает аромат и продлевает срок годности.

Рецепт практически не отличается от классического, только на 1 килограмм ягод в конце приготовления добавляют 2-3 чайных ложки ликера.

С пряностями

А вот приготовленное желе со специями не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • брусника – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутончика.

Правила хранения заготовок из брусники

Закатанное брусничное желе хранят в сухих, темных и прохладных местах. Они не должны промерзать зимой, а температура – подниматься выше +10 С градусов. Это застекленные, не отапливаемые балконы, погреба, подвалы, а также обычные домашние холодильники.

рецепты на зиму, пятиминутка, как в ИКЕА

Зимой полакомиться вкусным вареньем или джемом мечтают многие. Но в большинстве случаев это стандартные, всем известные десерты. Джем из брусники поможет открыть новый вкус и добавить приятных ощущений от обычного чаепития. Приготовить его несложно, а количество полезных веществ, которые зимой очень важны, поможет поддержать уровень иммунитета на высоте в течение всего холодного периода.

Что можно сделать из брусники

Для заготовок из брусники используются те же рецепты, что и для большинства ягод. Ее можно перетереть с сахаром, также получается вкусное варенье. Многие готовят бруснику с сахаром, но без термообработки.

А также ягоды отлично подвергаются сушке, и зимой можно из них готовить чай, компоты и другие десерты. Что делать с брусникой свежей, каждая хозяйка решает самостоятельно, но вариантов очень много. Можно приготовить даже алкогольные напитки, в частности, настойки и наливки.

Отлично хранится ягода в собственном соку, а также моченая заготовка. Многие хозяйки варят на зиму компоты с добавлением этой северной красавицы. Если не знать, что приготовить из брусники, то ягоду можно просто заморозить или засушить. Она сохраняет свои полезные свойства.

В любые заготовки можно добавить свои ингредиенты: груши, яблоки или другие ягоды, например, клюкву или ежевику.

Как приготовить джем из брусники правильно

Для приготовления брусничного джема по рецепту сначала нужно подготовить ингредиенты. Ягоды брусники отличаются нежностью, к тому же они по размеру достаточно мелкие. Поэтому в процессе сортировки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не помять и не нарушить целостность. Для джема нужны спелые, но целые, без признаков болезни или гнили экземпляры.

А также понадобится сахар и емкости, где будет закатан десерт. Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Раскладывать десерт лучше по горячим банкам, а после закатки оставить их в одеяле медленно остывать.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать яблоки, груши, а также сливы. Для аромата и вкуса отлично подойдет корица, гвоздика и лимон.

Рецепт джема из брусники пятиминутка

Это рецепт джема из брусники на зиму, который подходит для торопливых хозяек. Готовится в течение 5 минут. Пятиминутка прекрасно стоит в подвале или погребе в течение не одного года. Ингредиенты:

  • по 2 кг сахара и ягод;
  • стакан воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Налить воду в кастрюлю и высыпать сахарный песок.
  2. Как только сахар растворится в воде, добавить ягоды.
  3. Поле того как масса закипит, варить ровно 5 минут на слабом огне.

Разлить по горячим банкам и закатать. Получается вкусно и очень быстро. На зиму прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей в приятной обстановке.

Простой рецепт джема из брусники на зиму

Для брусничного джема по простому рецепту на зиму понадобятся непосредственно ягоды — 2 кг и полтора кг сахарного песка. Ягоды необходимо помыть, перебрать, а также в обязательном порядке дать воде стечь.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Плоды промыть и просушить.
  2. Засыпать сахаром на 12 часов.
  3. Истолочь в блендере или миксере.
  4. Полученную массу поставить на огонь и варить 25 минут.
  5. Затем огонь выключить, дать остыть и снова поставить на огонь.
  6. Варить еще дважды, каждый раз помешивать, чтобы масса не подгорела.
  7. Готовый десерт имеет ярко-красный цвет, как только цвет становится насыщенным — продукт готов.
  8. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Этот вариант более длительный по времени, но вкус получается отменный. Зимой можно порадовать всю семью.

Рецепт брусничного джема как в ИКЕА

Можно сделать джем из брусники как в ИКЕе, рецепт доступен любой хозяйке. Готовят по такому варианту десерт в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.

 Ингредиенты:

  • свежая ягода;
  • сахар-песок.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Ягоды перебрать, помыть и положить в кастрюлю.
  2. Слегка примять вилкой, чтобы они отдали свою жидкость.
  3. Через 15 минут снять с плиты.
  4. На 1 кг брусники добавить 700 г сахарного песка.
  5. Как только сахар в горячей массе растворится, готовый джем можно разливать по банкам.

Сразу после закатки нужно поставить банки в теплое место и укутать их махровым полотенцем, чтобы дольше остывали. Спустя сутки можно опускать в подвал.

Рецепт джема из брусники с яблоками

Джем из брусники с яблоками является очень нежным и приятным на вкус лакомством. Ингредиенты для рецепта:

  • по 1,5 кг ягод и яблок;
  • 250 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Сварить сироп.
  2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины.
  3. Кинуть порезанные фрукты в кастрюлю и варить 10 минут.
  4. Процесс варки повторить дважды.
  5. На третий раз закинуть бруснику.
  6. Варить с ягодой 10 минут.

Затем готовый десерт разлить и стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт джема из брусники с грушами

Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, такой десерт обладает уникальным ароматом.

Компоненты для заготовки:

  • груша — 3,5 кг;
  • брусника — 1,25 кг;
  • сахарного песка 2,5 кг;
  • литр воды;
  • 5 штучек гвоздики;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1 колечко лимона.

Приготовить можно таким образом:

  1. Ягоды залить на 3 минуты кипятком, чтобы убрать горчинку.
  2. Грушу почистить, нарезать мелкими дольками, сердцевину выкинуть.
  3. Приготовить сироп.
  4. Залить ягоды с грушами.
  5. Довести до кипения и снять пену.
  6. На маленьком огне поварить 5 минут.
  7. Варенье должно постоять 12 часов.
  8. Снова вскипятить и поварить 15 минут.
  9. Выключить и снова дать постоять сутки.
  10. На последнем этапе варки необходимо поместить в варенье корицу, лимон, а также гвоздику.
  11. Разлить по банкам, лимон предварительно достать из кипящей массы.

В итоге банки следует укутать и через сутки поставить в прохладное место для хранения. Рецепт можно приготовить с использованием груши любого сорта. Важно, чтобы плоды были не слишком твердыми. Лучше использовать зрелую грушу с достаточно мягкими плодами. При этом на плодах не должно быть гнили и вмятин, а также следов порчи. Эта добавка придаст лакомству особый аромат, от такого десерта никто не сможет отказаться.

Рецепт джема из брусники по-фински

Финский рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: полкило сахарного песка на кг ягод. Необходимо 700 г брусники взбить в блендере с сахаром. Залить по горячим банкам, в которые предварительно положить оставшиеся плоды. Банки должны быть предварительно простерилизованы. В идеале емкость для джема должна быть теплой, тогда продукт сохранится очень долго.

Емкости закатать, убрать в прохладное место на хранение. Финны такой десерт используют в качестве добавки к жареному мясо. Получается гармонично и вкусно. Если планируется использовать продукт к мясу, то желательно изначально джем готовить с небольшим добавлением сахара.

Джем из брусники на зиму без желатина

Для такого рецепта, как джем из брусники на зиму, понадобится полтора кг брусники и килограмм сахара. Ягоды необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры, мелких косточек. Для рецепта нет необходимости использовать желатин, поскольку нужная густота появится в процессе приготовления.

Затем в полученную смесь добавить весь сахар. Поставить на маленький огонь и варить в течение 25 минут после того, как смесь закипит. Разлить по горячим банкам и поставить в теплое одеяло.

Джем из брусники: рецепт без варки

Холодный метод заготовки брусники очень популярен в Скандинавских странах. Брусника не поддается термической обработке, значит, максимально сохраняет полезные свойства.

Рецепт приготовления включает в себя использование брусники и сахара в соотношении 1:1.

Необходимые действия для приготовления заготовки:

  1. В банки засыпать послойно ягоды и сахар.
  2. Последний слой должен быть сахаром.
  3. Банки установить в холодном месте — оптимально поставить в холодильник.

В итоге зимой под руками будет заготовка, из которой делается компот, джем, и которую можно есть в чистом виде.

Чернично-брусничный джем

Для приготовления джема из черники и брусники необходимо небольшое количество ингредиентов, а также свободное время. В первую очередь, компоненты джема:

  • по полкило обоих видов сырья;
  • питьевая вода – стакан;
  • сахарный песок – полкило.

Пошаговый алгоритм приготовления вкусного десерта:

  1. Все сырье перебрать как можно аккуратнее, чтобы не подавить. При этом отсеять все гнилые, перезрелые, недозрелые плоды.
  2. В разных кастрюлях нужно пропарить ягоды по отдельности, чтобы они стали достаточно мягкими.
  3. Раздавить ягоды, по отдельности.
  4. Соединить массы двух ягод с добавлением сахара.
  5. После того как масса закипит, сделать маленький огонь и оставить до готовности.
  6. Уложить готовый продукт в горячие банки и закрыть крышками. Через несколько дней можно убирать на хранение.

Вечером зимой такое лакомство соберет за чаем всю семью и наполнит организм витаминами.

Повидло из брусники

Повидло из брусники по этому рецепту можно приготовить в домашних условиях с простым набором ингредиентов. Необходимые компоненты:

  • стакан воды;
  • 900 г сахара-песка;
  • 1,3 кг ягод брусники.

В первую очередь, нужно подготовить плоды. Для этого их перебрать, помыть, откинуть на дуршлаг. Недозревшие плоды могут придать лишнюю кислоту повидлу.

Рецепт приготовления:

  1. К ягодам добавить стакан воды и варить до однородной массы.
  2. Протереть получившуюся массу через сито.
  3. Поставить на плиту кастрюлю и добавить сахар.
  4. Варить минут 15.
  5. Смесь должна закипеть, сахар полностью раствориться.
  6. После того как повидло достигло необходимой консистенции, его следует разлить по банкам.

Емкости с повидлом нужно сразу закатать, укутать теплым полотенцем. Храниться заготовка может не один сезон, если соблюдать технологию хранения. Важно, чтобы продукт остывал максимально долгое время, а потому рекомендуется использовать несколько одеял и помещение с комнатной температурой.

Повидло из брусники с яблоками

Еще один вариант вкусного десерта — повидло с добавлением яблок и груш. Для этого понадобится:

  • 1 кг ягод достаточной зрелости;
  • по 250 г яблок и груш;
  • сахарный песок — 300 г.

Готовить повидло следует так:

  1. В воде растворить сахар.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара по классической технологии.
  3. Залить порезанные груши, яблоки, а также ягоды.
  4. Варить получившуюся смесь до необходимой консистенции.
  5. Закатать по простерилизованным банкам.

Повидло может пригодиться не только для употребления в чистом виде, но и для выпечки, приготовления разных десертов.

Джем из брусники в мультиварке

Для приготовления вкусного десерта с использованием мультиварки достаточно взять стандартные продукты, которые используются для джема из брусники по любому рецепту. Из продуктов понадобится:

  • плоды — 2 кг;
  • песок сахарный столько же;
  • по вкусу цедра цитрусовых.

Алгоритм приготовления джема в мультиварке:

  1. Заложить все используемые продукты в мультиварку.
  2. На час поcтавить на режим «Тушение».
  3. Затем на подогреве подождать еще 2 часа.
  4. После этого разлить все по теплым стерилизованным банкам и сразу закатать.

Через сутки лакомство можно убирать в погреб или подвал. Приготовление в мультиварке поможет правильно контролировать температуру.

Джем из брусники в хлебопечке

На многих современных хлебопечках имеется режим, который называется «Джем». Необходимо просто заложить все продукты и включить режим:

  • 2 упаковки замороженной ягоды;
  • тонкими ломтиками нарезать ягоду;
  • 600 г сахара;
  • сок 1 лимона.

После того как режим «Джем» отработает, содержимое необходимо разлить по баночкам и закатать. С использованием современной техники заготовки и лакомства на зиму делать быстро и несложно. Это порадует молодых хозяек или женщин, которые заняты не только домом, но и работой.

Правила хранения заготовок из брусники

Для хранения заготовок из северной ягоды подходят погреб, подвал, а также холодильник. Прекрасно можно сохранить заветные баночки на балконе, если там температура не опускается ниже нуля. Оптимальная температура должна не превышать +10 °C. А также для заготовок губителен солнечный свет, потому помещение должно быть темным.

В квартире для этого подойдет кладовка, главное, чтобы она не была отапливаемой. Если в рецепте не предусмотрена термическая обработка, лучше хранить заготовки в холодильнике.

Заключение

Джем из брусники является очень вкусным, но при этом еще и полезным лакомством. Каждый член семьи с удовольствием выпьет чай с этим десертом. Для правильного приготовления необходимо подобрать достаточно зрелые ингредиенты и правильно их обработать. Брусника должна быть зрелой, поскольку зеленая ягода имеет кислый вкус и может испортить десерт.

Для аромата, кроме основного компонента, лучше добавить дополнительные ингредиенты в виде пряностей, лимона, а также фруктов, например, груш или яблок. После приготовления необходимо правильно сохранить лакомство. Для этого подойдет подвал или погреб, а в квартире — балкон. При приготовлении необходимо дождаться достаточной консистенции, чтобы джем был густой и сладкий. И можно звать семью на чаепитие.

Джем из брусники

Брусничные заготовки встречаются не так часто, как малиновые или клубничные. Но из этой ягоды получаются не менее, а порой и более вкусные джемы и варенья. Еще из брусники делают интересные соусы для мяса.

Джем или пятиминутку из брусники  можно приготовить дома, когда ягода активно поспевает.

Есть несколько вариантов, как сделать заготовки. Интересно, что в каждом случае вкус получится разный.

Джем из брусники рецепты

Брусничный джем как в Икеа

Силт – такой универсальный рецепт варенья абсолютно для любой садово-лесной ягоды и даже фруктов. Происходит он из Швеции, где его готовят местные жители уже много-много лет.

Интересно, что по вкусу и консистенции оно немного отличается от того, к чему мы привыкли.

Силт не такой приторно-сладкий и больше похож на желеобразный джем.

Ингредиенты:

-  свежая брусника,

-  сахар-песок.

Рецепт приготовления:

Ягоды лучше брать сладкие и не толстокожие. Перебрать, помыть-почистить, высыпать в кастрюлю для варки, сделать небольшой огонь.

Смысл в том, чтобы ягоды отдали как можно больше своей жидкости. Если не получается, тогда помогаем: принимаем их слегка вилкой.

Дать покипеть 15-20 минут, после этого снимите с плиты.

В горячую массу насыпьте сахар из расчета 600-800 г на 1 кг брусники, размешайте его до растворения. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Шведский брусничный джем как в икеа готов. Прелесть варенья в том, что оно хранится при обычной температуре и сохраняет все витамины ягоды.

Брусничный джем с корицей и апельсином

Ингредиенты:

-  1 кг свежей брусники;

-  500 г сахара или меда;

-  стакан воды;

-  3 г корицы;

-  четвертинка кусочка цедры апельсина.

Рецепт приготовления:

Промытые и очищенные ягоды залить водой, добавить сахар, цедру и корицу. Поставить на слабый огонь, варить, пока джем не станет вязким. Перелить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Бруснично-яблочный джем

Ингредиенты:

-  по 1 кг яблок и брусники,

-  стакан воды,

-  сахар и корица – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовьте сироп: в большой емкости вскипятите сахар с водой. Затем добавьте бруснику и варите до кипения. Остудите и еще раз прокипятите.

Яблоки очистить, порезать дольками небольшими и положить к бруснике. По желанию добавить корицу. Варить до готовности яблок. Варенье горячим разлить по банкам и закатать.

Джем универсальный с корицей и гвоздикой

Эта заготовка получается не очень сладкой. Кроме добавления в десерты, его можно использовать в качестве соуса для птицы, мяса и жареного сыра. Готовится джем в пределах 30 минут.

Ингредиенты:

-  1 кг брусники,

-  500 г песка сахарного,

-  корица,

— гвоздика и вода.

Рецепт приготовления:

Ягоды почистить, промыть, обварить кипятком и отбросить на дуршлаг. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю, залить водой. Варить на медленном огне, помешивая. В процессе положить палочку корицы и пучок гвоздики. Когда закипит поварить еще 5 минут.

Джем из брусники остудить, затем разлить по подготовленным банкам, закатать.

Используя эти рецепты, вы приготовите разные по вкусу джемы, которые зимними вечерами будут вам напоминать о солнечном лете.

Автор статьи: Зелянина Елена

Варенье из брусники - 10 вкусных и простых рецептов на зиму

Варенье желе из брусники: простой рецепт приготовления

Брусника – уникальная по составу и очень полезная ягода. Она очень сочная, имеет кисловатый привкус со сладким оттенком. Брусника прекрасно подходит для приготовления компотов и варений, джемов и десертов. Рецепты из брусники просты, но очень вкусны, благодаря природному насыщенному вкусу.

Самое простое брусничное варенье называется «пятиминутка». Свое название рецепт получил за быстроту приготовления и всего пять минут достаточно для того, чтобы масса прокипела на умеренном огне. «Пятиминутка» является основным способом приготовления брусничного варенья, в дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя другие ягоды и фрукты.

Вам пригодится:

  • Ягоды брусники – 1,5 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
  • Сахар – не менее 0,5 кг и не более 850-900 г. (с количеством сахара следует определиться, опираясь на свои предпочтения, чтобы получить сладкое или кисло-сладкое варенье).

Готовка:

  • Отобранные и вымытые ягодки брусники ссыпают в большой таз и распределяются ровным слоем.
  • Сверху ягоды нужно засыпать сахаром, полностью покрыв ягодную массу.
  • В таком состоянии оставьте бруснику на несколько часов, чтобы та пустила свои соки.
  • Когда в тазу появится «вода», его поставьте на огонь (таз заранее подбирайте эмалированный).
  • Доведите брусничную массу до кипения, но варите на умеренном огне не дольше, чем пять минут.
  • Не забывайте постоянно мешать массу в процессе варки, чтобы та не могла пригореть ко дну.
  • После варки варенью следует постоять до полного остывания – это своеобразный процесс приготовления варенья. Оптимальное время остывания – несколько часов.
  • Снова вскипятите варенье, но не варите. Горячую массу распределите по банкам и привычным способом закройте.
Простое брусничное варенье

Вам пригодится:

  • Яблоко (любой сорт и размер) – 1 кг. (шкурку не удалять)
  • Брусника – 0,5 кг (отобранные целые ягоды)
  • Сахар – 900 г. (можно уменьшить до 0,5, тогда варенье будет кисло-сладким).

Готовка:

  • Яблоки очищаются и нарезаются толстыми дольками
  • Вместе с ягодами брусники они засыпаются в кастрюльке на пару часов, чтобы пустить сок.
  • После этого обязательно вскипятите массу, дав ей побурлить на медленном огне 5-7 минут.
  • Горячую массу следует закатать в банки, если будете кипятить варенье повторно, дольки яблока станут мягче и могут потерять свою форму.
Бруснично-яблочное варенье дольками

Вам пригодится:

  • Замороженная брусника – 1 кг.
  • Лимон – половинка 1 цитруса
  • Сахар – 700 г.

Готовка:

  • Замороженные ягоды брусники следует ссыпать в кастрюлю и посыпать всем количеством сахара.
  • В таком состоянии ягоды должны постоять до полной размораживания (2 или 3 часа, можно более).
  • Масса ставится на огонь и доводится до кипения, варить массу следует до 10 минут после закипания на медленном огне.
  • За две минуты до окончания варки следует добавить в варенье тонко нарезанные дольки лимона вместе с цедрой (можно и без, если любите горечь цедры, просто добавьте больше сахара и горечь нейтрализуется до мягкого состояния).
  • Горячее варенье закатывается привычным способом.
Вкусное и полезное варенье можно приготовить из замороженной брусники

Вам потребуется:

  • Синяя слива – 0,5 кг. (можно использовать любую другую, по вкусу).
  • Брусника – 0,5 кг. (отобранные и чистые ягоды)
  • Сахар – 700 г. (можно добавить больше или меньше по вкусу).
  • Сок половинки лимона – при желании можно заменить на щепотку лимонной кислоты.
  • Пар щепоток корицы или одна палочка

Готовка:

  • Сливу следует очистить и нарубить кубиками
  • В стакане воды растворите сахар и доведите сироп до кипения в кастрюле.
  • Ссыпьте нарезанную сливу в кипящий сироп и подержите 5 минут.
  • Добавьте в массу ягоды брусники, перемешайте и варите 15 минут на умеренном огне.
  • За пять минут до готовности добавьте сок лимона и корицу
  • Закатайте горячую массу
Бруснично-сливовое варенье

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. (свежая или размороженная ягода)
  • Желатин – 25-30 г.
  • Сахар – 1,5 кг. (можно и более, до 2 кг).

Готовка:

  • Бруснику следует перетереть через сито и использовать только пюре, откинув жмых.
  • Желатин предварительно замачивается в стакане воды и набухает в течение получаса.
  • Ягодное пюре с сахаром ставится на огонь и доводится до кипения.
  • Пока масса закипает, желатин распаривается на паровой бане до жидкого состояния и тонкой струйкой вводится в кипящую ягодную массу.
  • Тщательно перемешайте массу и проварите еще несколько минут, снимите с огня и закройте.
Брусничное варенье желе

Вам потребуется:

  • Брусника – 700 г. (на 3 литра воды)
  • Сахар – 1 стакан (количество по предпочтению)
  • Корица – 1-2 палочки или пару щепоток
  • Половинка лимона – дольками
  • Несколько листиков мяты

Приготовление:

  • Бруснику следует вымыть и отобрать
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, корицу
  • Когда вода закипит, всыпьте ягоды
  • Варите компот 10 минут под закрытой крышкой
  • Выключите компот, добавьте дольки лимона и мяту
  • Компот должен настояться перед питьем или закатать в горячем виде.

Самый простой вариант зимней заготовки брусники. Что очень важно, ягодки не развариваются, хотя имеют тонкую кожицу, красиво плавают в сиропе.

Понадобится:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 0,6 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Переберите ягодки, удалив мусор. Сложите в дуршлаг, небольшими порциями бланшируйте в кипятке на протяжении 3 минут, не больше.
  2. Дайте жидкости стечь, чуток обсушите, сложите в варочную ёмкость.
  3. Из воды и сахарного песка сварите сироп. Когда кристаллы сладости разойдутся, переложите в сироп бруснику.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут, снимая пенку, если она появится. Время отсчитывайте после закипания массы.
  5. Разлейте по баночкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Когда десерт остынет, унесите на постоянное хранение в холод.

Удался урожай яблок и лесных ягод? В таком случае пришло время рассмотреть простой и в тоже время необычайно вкусный вариант приготовления десерта из яблок и брусники. Лакомство получается вдвойне полезнее.

Продукты:

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 550 г;
  • отфильтрованная вода — 80 мл.

Варенье из брусники с яблоком

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки, сердцевину и тонким слоем кожицу. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Выложить ягоды и яблочные дольки. Кипятить 1 минуту. Снять с плиты и охладить, не закрывая крышкой в течение 3 часов. Вновь закипятить, оставить остывать на 2,5 часа. По истечении времени увариваем десерт до требуемой консистенции. Не забывайте снимать пену и перемешивать.
  4. Расфасовать варенье из брусники с яблоками на зиму в стерильную тару, плотно закрыть и убрать в прохладное, темное место.

Брусника на зиму без варки

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся:1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся:1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся:1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся:1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в  прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся:2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся:1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся:2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся:8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. перетертых ягод
  • Сахар – 1 кг. (можно и меньше, но масса будет менее густой и сладкой).
  • Сок половинки лимона

Готовка:

  • Измельченную ягоду влейте в кастрюлю
  • Добавьте в массу все количество сахара
  • Включите маленький огонь и варите массу до 20 минут
  • Тщательно перемешивайте массу, чтобы та не могла пригореть.
  • В конце варки, когда вы заметите, что масса стала гуще, добавьте сок половины лимона и тщательно перемешайте.
  • Горячую массу закатайте привычным способом или храните в холодильнике.
Перетертая с сахаром с брусникой

Вам пригодится:

  • Брусника – 500 г. (отобранные свежие или замороженные ягоды).
  • Фруктоза – 500-600 г.
  • Палочка корицы

Готовка:

  • Ягоду следует перетереть через сито
  • Пюре ягоды слейте в сотейник и поставьте на огонь
  • Добавьте глюкозу и палочку корицы
  • Доведите массу до кипения и проварите 5-7 минут ,тщательно перемешивая все время.
Брусничное варенье на фруктозе

Вам пригодится:

  • Брусника – 1-1,5 кг. (лучше использовать свежую)
  • Сахар – 1,5-2 кг. (меньшее количество сахара сделает массу не такой густой, как того требует джем).
  • Сок половинки лимона

Готовка:

  • Засыпьте сахаром ягоду
  • Пусть ягода пустит сок, вам потребуется 3-4 часа.
  • После этого поставьте массу на огонь и уваривайте до загустения 20-25 минут.
  • Влейте сок половины лимона, тщательно перемешайте и закатайте горячую массу.
Брусничный джем

Вам пригодится:

  • Брусника – 0,5 кг. (свежих или замороженных ягод)
  • Сахар – 0,5 кг. (количество сахара по вашим предпочтениям)
  • Вода – 2 стакана

Готовка:

  • Бруснику следует перетереть через сито
  • Мякоть ягод следует слить в кастрюльку, добавить сахар и воду
  • Массу кипятите 20 минут, чтобы та стала гуще, можете добавить большее количество сахара или немного пектина.
  • Массу следует закрыть в горячем виде

Вам потребуется:

  • Брусника – 500 г (свежая я года)
  • Сахар – 700-800 г. (регулируйте количество самостоятельно)
  • Вода – 1 стакан (очищенная)

Приготовление:

  • Сахар и вода растворяются и доводятся до кипения
  • Ягода ошпаривается кипятком, вода сливается
  • В кипящий сироп опускается ягода, огонь выключается
  • Масса закатывается или хранится в холоде

Варенье из брусники с яблоками: рецепт «пятиминутка»

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся:3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Вам пригодится:

  • Груша («лимонка» или любой другой сорт) – 0,7 кг. (только мякоть).
  • Брусника – 0,5 кг. целых отобранных ягод
  • Сахар – 1 кг. (можно убавить до 0,5 кг, чтобы получить кисло-сладкое варенье).
  • Корица на усмотрение (можно добавить 1-2 палки или 1 ч.л. молотой, можно из рецепта исключить).

Готовка:

  • Очищенная мякоть груши нарезается кубиками или дольками (по своим предпочтениям, кубики смотрятся более аккуратно).
  • Ссыпьте нарезанную грушу в посуду и добавьте к ней бруснику, распределив равномерно.
  • Посыпьте все сахаром и оставьте массу в таком состоянии на несколько часов (можно даже и на ночь, если нет времени).
  • Спустя время, когда фруктовая масса пустит сок, посуду следует поставить на огонь и дождаться закипания массы.
  • Деревянной ложкой тщательно перемешивайте массу, ведь она легко может пригореть.
  • Кипятить массу следует не более 5 минут, выньте палочку корицы (если клали).
  • Остудите варенье полностью, снова вскипятите и закройте варенье.
Бруснично-грушевое варенье

Вам пригодится:

  • Яблоко – 0,5 кг (без семян и шкурки, нарубленное)
  • Брусника – 0,5 кг (отобранные целые ягоды)
  • Сахар – 700 г. (можно и меньшее количество, по своему вкусу)

Готовка:

  • Рубленое яблоко и брусника ссыпаются в посуду, где засыпаются сахаром.
  • Фруктовая масса должна постоять до тех пор, пока не пустит сок.
  • Потом посуду поставьте на огонь и закипятите.
  • Варите массу до 7 минут, постоянно мешая и следя за тем, чтобы она не пригорала (сделайте маленький огонь).
  • Горячую массу следует сразу же закатывать в банки
Бруснично-яблочное варенье

Вам потребуется:

  • Брусника – 1,5 кг. (отобранных, чистых и упругих ягод)
  • Лимон – 1-2 цитруса с цедрой
  • Сахар – 1 кг. (если добавить меньше, варенье будет кислым и с горчинкой).

Готовка:

  • Бруснику засыпьте сахаром, дайте ей постоять около 2 часов, чтобы ягода отдала свой сок и растворился сахар.
  • Выдавите в массу сок лимонов
  • Натрите цедру лимона (по своему вкусу добавьте в варенье от 2 до 4 ст.л. тертой цедры).
  • Массу следует поставить на огонь и варить после закипания ровно 5 минут.
  • Закатайте в банки горячую массу или остудите и храните в холодильнике.
Вкусное варенье с брусникой и лимоном

Десерт готовится легко, просто и главное, не занимает много времени. По итогу получается вкусное, витаминное лакомство. Благодаря небольшой тепловой обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета, борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье

ᐉ Желе из брусники с желатином

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358)
    • Горячие закуски (138)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Брусничное желе — вкусный низкокалорийный десерт

Фруктовое или ягодное желе – прекрасный легкий десерт. В любом магазине мы встретим широкий выбор готовых желе и желейных полуфабрикатов из чего угодно – от простецких яблок до каких-нибудь неведомых простому смертному тропических плодов. Вот только состав продукта внушает сомнение: сколько там того фрукта, если сплошь загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, «идентичные натуральным». А организм не желает химию, ему хочется просто натурального, а не «идентичного»! Сегодня будем готовить натуральное брусничное желе – десерт, легкий в приготовлении, высоковитаминный и низкокалорийный.

Как сделать желе из брусники с желатином

Прежде всего возьмем желатин и замочим его в холодной кипяченой воде. Если нам требуется крепкое желе (например, как составная часть какого-нибудь сложного десерта), желатина нужно использовать чуть больше, чем рекомендовано в инструкции на упаковке.

У нас будет мороженая брусника, но подойдет и другая ягода с выраженным вкусом и ароматом: малина, земляника, вишня, ежевика и т.п. Главное – это должна быть «живая» ягода, пусть и замороженная, а не какой-то невнятный порошок-концентрат!

Высыпаем ягоду в сотейник, заливаем кипятком, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Воды по объему нужно примерно столько же, сколько ягоды, тогда у желе будет очень насыщенный, концентрированный вкус и цвет.

Как только сироп закипит, немедленно снимаем сотейник с огня.

Горячий сироп процеживаем через сито, гущу протираем. Главное, чтобы в желе не попали мелкие ягодные косточки.

Подслащивать желе будем на вкус, но не сахаром (сахарозой), а фруктозой, которая при той же калорийности в два раза слаще. Брусничное желе должно быть кисленьким, с едва ощутимой горчинкой, и не слишком сладким.

Желатин уже разбух, добавляем в сироп нужное количество и еще чуть-чуть.

На водяной или паровой бане подогреваем сироп, пока фруктоза и желатин не растворятся. Самое простое – поставить на 10 минут в пароварку или мультиварку на режим Варка на пару. Готовое горячее желе из брусники разольем по формочкам.

Пара часов в прохладном месте – и желе готово. Чтобы вытащить брусничную звездочку, надо на несколько секунд опустить дно формочки в горячую воду. Но можно, как и у нас сейчас на фото, не заполнять форму до краев, а сделать многослойный десерт.

Если приготовить несколько видов разноцветных низкокалорийных желе, например, зеленое из киви и желтое из мандарина, у нас выйдет веселый «светофор» — красивый низкокалорийный десерт. Можно положить на желе мусс или какой-нибудь крем, или, наоборот, украсить желейной звездочкой верх торта или пирожного. Кроме того, что в десерте мало калорий, оно еще и постное. Поэтому его смело можно готовить в во время поста. Главное – это будет очень вкусно, очень красиво и очень-очень натурально!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Желе из брусники на зиму без желатина

Из северной ягоды можно приготовить различные лакомства на зиму, чтобы порадовать всю семью. Это не только вкусно, но и полезно. Желе из брусники может приготовить любая хозяйка, рецепт не представляется сложным. Причем можно использовать желатин, а можно обойтись и без него.

Что можно сделать из брусники на зиму

Из брусники можно приготовить огромное количество заготовок. В первую очередь, варенье. Делается все по классическому рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А также многие хозяйки варят на зиму компот из северной ягоды. По вкусу и питательным свойствам он не отличается от клюквенного морса. И также прекрасно снимает жар и тонизирует.

К мясу подойдет моченая брусника. Для заготовки необходимо килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной обработке, придется по вкусу рецепт протертой брусники с сахаром. Приготовить быстро, храниться долго, варить не нужно.

Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже хороший рецепт для заготовки на зиму.

Секреты приготовления брусничного желе

Для приготовления брусничного желе необходимо выбрать спелые ягоды брусники. Это должны быть крепкие и целые экземпляры, без признаков гнили и болезни. В первую очередь, следует отобрать зеленые, недозрелые ягоды, поскольку они будут придавать зимнему десерту неприятный привкус. Поскольку в ягодах брусники содержится большое количество пектина, они могут застывать самостоятельно, без применения желатина. Но некоторые хозяйки считают оправданным его использование. Все зависит от личных предпочтений.

Раскладывать желе необходимо в чистую, простерилизованную посуду, чтобы заготовка не испортилась. Банки предварительно тщательно помыть, а потом простерилизовать над паром.

Что касается посуды непосредственно для приготовления, то понадобится кастрюля с толстым дном и невысокими стенками. В такой посуде оптимально уваривать массу до необходимой консистенции. Для того чтобы размять ягоды, можно пользоваться деревянной толкушкой, а также погружным блендером, все зависит от желаемого результата.

Классический рецепт желе из брусники

Отличный рецепт даже для диетического питания. Классический рецепт не предполагает дополнительных компонентов, а включает в себя только основу. Для сладости используется мед, чтобы лакомство получилось полезным. Ингредиенты следующие:

  • 4 стакана ягод;
  • стакан воды;
  • 25 г желатина;
  • 1,5 стакана меда.

Мед можно заменить фруктозой. Рецепт приготовления брусники как желе заготовка на зиму:

  1. Ягоды размять.
  2. С помощью марли отдельно отжать сок.
  3. Сок нагреть с добавлением меда, довести до кипения, добавить желатин.
  4. Варить до полного растворения. Соединить с ягодами и разить по стерилизованным банкам.

Время приготовления не больше 20 минут, а зимой на столе будет десерт, который порадует и детей, и взрослых.

Желе из брусники без желатина

Такое лакомство выглядит еще проще. Желатин не нужен, поскольку ягоды имеют природный пектин. Ингредиенты:

Брать компоненты нужно в соотношении 1:1. Алгоритм приготовления желе из брусники на зиму без желатина:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Слегка придавить, чтобы пустили сок.
  3. Влить стакан воды.
  4. Варить 10 минут.
  5. Отцедить сок.
  6. Добавить в сок сахар и поставить на огонь.
  7. Снимать пену, напиток не должен сильно кипеть.
  8. Когда уварится до 2/3 от начальной массы, можно снимать с огня.
  9. Если сок готов, то можно разливать по банкам и герметично закрывать.

Желе из брусники с желатином

Если хозяйка не уверена, что ягода застынет до нужной консистенции, то лучше приготовить бруснику на зиму с использованием желатина.

  • брусника — 16 стаканов;
  • вода — 6 стаканов;
  • сахар — 8 стаканов;
  • 100 г желатина.

Алгоритм приготовления лакомства с использованием желатина:

  1. Обдать ягоды кипятком и слить воду, но не до конца.
  2. Ягоды растолочь.
  3. Отцедить через сито.
  4. Должно получиться около 10 стаканов сока.
  5. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока он полностью не растворится.
  6. Добавить желатин.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Разлить смесь по баночкам и простерилизовать.
  9. Закрутить и укутать одеялом для медленного остывания.

Спустя сутки готовый десерт можно убирать к месту хранения. Зимой такое желе — не просто вкусно, но и полезно. Приятный цвет десерта будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Рецепт брусники с пектином

Пектин часто используется как вещество, заменяющее желатин. При приготовлении брусники по этому рецепту используются те же ингредиенты, что и в простом желе с использованием желатина. Пектина необходимо взять 5–15 г на 1 кг ягод. При этом важно помнить, что пектин не любит термической обработке в больших количествах, а потому его добавляют за 10 минут до конца варки. Предварительно пектин необходимо растворить в воде.

При приготовлении объем должен уменьшиться на треть, а показателем готовности служат крупные пузыри на поверхности. Как только они появились, рекомендуется разливать горячий десерт по готовым бутылкам.

Желе из брусники с желфиксом

Рецепт прост и по времени приготовления занимает всего полчаса. Ингредиенты необходимы все те же:

  • килограмм ягоды;
  • полкило сахарного песка;
  • пачка желфикса.

Пошаговый алгоритм приготовления заготовки на зиму:

  1. Измельчить бруснику в блендере до однородной массы.
  2. Смешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
  3. Высыпать в бруснику.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Всыпать оставшийся сахар, помешать и варить несколько минут.
  6. Разлить по горячим банкам и сразу закатать.

Вкусный и красивый ягодный десерт на зиму готов. Можно радовать и семью, и гостей.

Брусничное желе с ликером

Если десерт готовится исключительно для взрослых, то можно при приготовлении добавить несколько ложек хорошего фруктового ликера. Это придаст лакомству необычный вкус и приятный аромат. При этом алкоголь будет дополнительным консервантом.

Рецепт приготовления не отличается от классического, а ликер следует добавить непосредственно перед тем, как разливать по банкам.

Рецепт желе на зиму из брусники с пряностями

Чтобы приготовить на зиму бруснику быстро, можно использовать любой рецепт, а для вкуса рекомендуется добавить пряности. Для рецепта понадобится:

  • килограмм брусники;
  • 800 г сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • несколько бутончиков гвоздики.

Рецепт создания шедевра:

  1. Ягоды в кастрюле поставить на огонь и помешивать.
  2. Как только пустят сок — снять с плиты и остудить.
  3. Пропустить через сито, добавить сахар.
  4. Перемешать, чтобы сахар растворился, и поставить на огонь.
  5. Добавить корицу и гвоздику. Разлить по подготовленным емкостям.

От лакомства зимой будут в восторге и взрослые, и дети, а необычный вкус просто приманит к десерту даже тех, кто не любит сладкое.

Королевский рецепт брусничного желе

Этот шикарный рецепт для заготовки на зиму вкусного и полезного лакомства. Легко сохраняется на протяжении всей зимы и не требует длительной готовки. Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить желе из брусники:

  • килограмм ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 8 палочек гвоздики;
  • большая ложка ванили;
  • большая ложка лимонного сока.

Готовить нужно так:

  1. Засыпать ягоды в кастрюлю и придавить их деревянной толкушкой.
  2. Дать закипеть и варить, постоянно помешивая.
  3. Добавить через 10 минут варки все специи, что есть в рецепте.
  4. Снять с огня и добавить сахар.
  5. Перемешать и можно разливать по банкам.

Если желе не застывает, необходимо в обязательном порядке добавить желатин или пектин. Такое блюдо можно выставить на праздничный стол.

Конфитюр из брусники

Приготовить конфитюр из брусники можно по простому рецепту, а желающих его попробовать зимой будет предостаточно. Ингредиенты:

  • 1,3 кг брусники;
  • 900 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Набор очень простой, как и алгоритм приготовления брусничного конфитюра по рецепту:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю и варить на медленном огне, пока они не станут мягче.
  2. Измельчить до состояния пюре и добавить сахарный песок.
  3. Поставить на огонь и уварить на одну треть.
  4. Разлить заготовку по стерилизованным банкам.

Затем закатать и укутать в теплое полотенце, чтобы остывало.

Брусничный мармелад

Можно приготовить мармелад из брусники в домашних условиях. Для этого понадобится килограмм ягод и 400 г сахара. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, можно разбавить небольшим количеством воды.
  2. Поварить до размягчения сырья.
  3. Сразу растолочь деревянной толкушкой.
  4. Полученную массу вернуть в эмалированную кастрюлю.
  5. Поставить на медленный огонь и всыпать сахар.
  6. Варить до тех пор, пока вся масса не загустеет.

Только после этого готовый продукт можно разложить по горячим банкам и закатать. Мармелад из брусники может храниться в прохладном месте долгое время и не испортится. Поэтому на столе зимой будет всегда готовое лакомство для всей семьи.

Правила хранения заготовок из брусники

Как и все заготовки, брусничное желе требует определенных условий хранения. Вне зависимости от наличия или отсутствия желатина, лакомства должно храниться в темном помещении. При этом температура должна не превышать 10 °C. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В условиях городской квартиры для хранения подойдет утепленный балкон, где заготовки не превратятся в лед. Если есть темная неотапливаемая кладовка — также подойдет.

Заключение

Желе из брусники выглядит приятно, а вкус порадует любителей сладкого, независимо от их возраста. Если в простой рецепт добавить пряностей, то аромат получится приятным и оригинальным. Приготовить такое желе можно с использованием желатина, но брусника сама богата пектином, а потому есть варианты и без использования желатина. Кроме желе из брусники на зиму, можно приготовить мармелад и конфитюр. Любое из этих угощений может долго храниться при соблюдении всех условия. Важно правильно выбрать и подготовить основной ингредиент. Ягода должна быть только в спелом состоянии, чтобы легко выделяла сок.

Желе из брусники

По этому рецепту вы можете приготовить вкусное желе из брусники и заготовить его на зиму. Кроме того, брусничное желе еще и полезное.

Ингредиенты

  • 1,5-1,6 кг брусники
  • 800 гр сахара
  • 750 мл чистой воды
  • 50 гр желатина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюле вскипятить всю воду, бруснику перебрать и тщательно вымыть. Сложить чистые ягоды в кастрюлю с кипящей водой и проварить в течение минуты. Затем влить воду в отдельную емкость, в кастрюлю с ягодами влить примерно 200 мл отвара.
  2. Тщательно измельчить массу до пюреобразного состояния с помощью блендера или картофелемялки. Полученное пюре переложить в марлевый мешок из 2 слоев марли и тщательно отжать весь сок в кастрюлю, процедить его через сито.
  3. Должно получиться около 1,2-1,3 брусничного сока. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить 70-80 мл холодного сока и оставить на 15 минут в комнатной температуре.
  4. Поставить желатиновую смесь на водяную баню и постепенно нагревать, помешивая, до полного растворения сухого остатка (но не доводить до кипения). Снять емкость с водяной бани и дать остыть.
  5. Банки и крышки для консервации на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом. Если вы не планируете закрывать желе из брусники на зиму, можно использовать обыкновенные креманки или десертницы.
  6. Добавить в кастрюлю с соком сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести брусничный сок до закипания и снять с огня. Влить в сладкий сок желатиновую жидкость и размешать. Разлить сок с желатином по стерильным банкам и поставить их на дно кастрюли, застеленное полотенцем.
  7. Влить в кастрюлю горячую воду (такой же температуры, что и банки) по плечики банок, прикрыть их крышками. Поставить кастрюлю на огонь и проварить банки в течение 10 минут после закипания.
  8. Вынуть банки из кипящей воды, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать их одеялом или полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания (5-6 часов).
  9. Затем можно убрать желе из брусники на хранение к остальным заготовкам на зиму, употребить в течение года.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Источники:

http://eda-offline.com/brusnichnoe-zhele-vkusnyj-nizkokalorijnyj-desert-recept-s-foto/
http://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-brusniki-na-zimu-bez-zhelatina.html
http://foodideas.info/recepti-varene/zhele-iz-brusniki

Как приготовить джем из брусники на зиму

Брусника – кустарник, который растет в наших широтах в хвойных лесах. Эта ягода обладает множеством полезных свойств, но при этом очень кислая, поэтому есть ее в свежем виде сможет далеко не каждый. Джем из брусники – способ сохранить все полезные вещества этой ягоды, сделав ее очень вкусной.

Свежие ягоды брусники никогда не были лакомством, но издавна ценились за свои целебные свойства. Брусника богата дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотами, марганцем и витамином С. Кислоты, содержащиеся в этой ягоде, способствуют пищеварению, препятствуют образованию камней в почках, даже способны растворять уже имеющиеся камни. Также эти вещества при регулярном употреблении оказывают воздействие, сходное с действием гормонов надпочечников, и помогают справиться со стрессом. Эти ягоды оказывают мочегонный эффект, но не приводят к обезвоживанию организма, независимо от количества съеденных ягод. Марганец, содержащихся в этих красных плодах, способствует образованию новых кровяных телец и снижает уровень холестерина в крови, очищая печень. Также брусника помогает в борьбе с туберкулезом легких, ревматизмом и катаром желудка, а также оказывает общеукрепляющее действие. Регулярное употребление этих ягод очень быстро скажется на внешнем виде – кожа станет гладкой и ровной, появится румянец, а волосы начнут блестеть.

Джем из брусники, конечно, не настолько полезен, как свежие ягоды, но многие полезные вещества после тепловой обработки даже лучше усваиваются организмом. Для джема желательно брать свежие ягоды, но если их нет, то и замороженные подойдут. Не покупайте бруснику на рынках у неизвестных людей, эта ягода впитывает в себя токсины и яды, поэтому очень важно, чтобы она собиралась в чистых местах. В противном случае такой джем будет не полезнее сигареты.

Чтобы приготовить брусничный джем, вам понадобится:

брусника – 4 ст.
сахар – 1,5 ст.
вода – 3 ст. л.

Как приготовить брусничный джем:

1.В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и предварительно промытые ягоды, ставим на медленный огонь.
2. После того как ягодки станут более мягкими, берем толкушку и разминаем их в кастрюле, чтобы получилась однородная масса. При этом снимать будущий джем с огня не нужно (только если вам крайне неудобно разминать ягоды на плите).
3. Получившаяся масса должна закипеть и вариться до тех пор, пока не растворится весь сахар (это не более 5 минут). После этого снимаем кастрюлю с огня и даем лакомству остыть.

Готовый джем можно уже подавать на стол, а можно и закатать в банки на зиму. Такой десерт хранится не менее года, если вам нужно увеличить срок годности, то необходимо добавить при варке больше сахара.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Желе из брусники: рецепты приготовления на зиму

Из северной ягоды можно приготовить различные лакомства на зиму, чтобы порадовать всю семью. Это не только вкусно, но и полезно. Желе из брусники может приготовить любая хозяйка, рецепт не представляется сложным. Причем можно использовать желатин, а можно обойтись и без него.

Что можно сделать из брусники на зиму

Из брусники можно приготовить огромное количество заготовок. В первую очередь, варенье. Делается все по классическому рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А также многие хозяйки варят на зиму компот из северной ягоды. По вкусу и питательным свойствам он не отличается от клюквенного морса. И также прекрасно снимает жар и тонизирует.

К мясу подойдет моченая брусника. Для заготовки необходимо килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной обработке, придется по вкусу рецепт протертой брусники с сахаром. Приготовить быстро, храниться долго, варить не нужно.

Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже хороший рецепт для заготовки на зиму.

Секреты приготовления брусничного желе

Для приготовления брусничного желе необходимо выбрать спелые ягоды брусники. Это должны быть крепкие и целые экземпляры, без признаков гнили и болезни. В первую очередь, следует отобрать зеленые, недозрелые ягоды, поскольку они будут придавать зимнему десерту неприятный привкус. Поскольку в ягодах брусники содержится большое количество пектина, они могут застывать самостоятельно, без применения желатина. Но некоторые хозяйки считают оправданным его использование. Все зависит от личных предпочтений.

Раскладывать желе необходимо в чистую, простерилизованную посуду, чтобы заготовка не испортилась. Банки предварительно тщательно помыть, а потом простерилизовать над паром.

Что касается посуды непосредственно для приготовления, то понадобится кастрюля с толстым дном и невысокими стенками. В такой посуде оптимально уваривать массу до необходимой консистенции. Для того чтобы размять ягоды, можно пользоваться деревянной толкушкой, а также погружным блендером, все зависит от желаемого результата.

Классический рецепт желе из брусники

Отличный рецепт даже для диетического питания. Классический рецепт не предполагает дополнительных компонентов, а включает в себя только основу. Для сладости используется мед, чтобы лакомство получилось полезным. Ингредиенты следующие:

  • 4 стакана ягод;
  • стакан воды;
  • 25 г желатина;
  • 1,5 стакана меда.

Мед можно заменить фруктозой. Рецепт приготовления брусники как желе заготовка на зиму:

  1. Ягоды размять.
  2. С помощью марли отдельно отжать сок.
  3. Сок нагреть с добавлением меда, довести до кипения, добавить желатин.
  4. Варить до полного растворения. Соединить с ягодами и разить по стерилизованным банкам.

Время приготовления не больше 20 минут, а зимой на столе будет десерт, который порадует и детей, и взрослых.

Желе из брусники без желатина

Такое лакомство выглядит еще проще. Желатин не нужен, поскольку ягоды имеют природный пектин. Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Брать компоненты нужно в соотношении 1:1. Алгоритм приготовления желе из брусники на зиму без желатина:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Слегка придавить, чтобы пустили сок.
  3. Влить стакан воды.
  4. Варить 10 минут.
  5. Отцедить сок.
  6. Добавить в сок сахар и поставить на огонь.
  7. Снимать пену, напиток не должен сильно кипеть.
  8. Когда уварится до 2/3 от начальной массы, можно снимать с огня.
  9. Если сок готов, то можно разливать по банкам и герметично закрывать.

Совет! Для проверки готовности достаточно капнуть чуть-чуть продукта на тарелку и наклонить. Если сок не потек, значит можно закатывать. Если же капля растеклась по тарелке — необходимо все-таки добавить желатин или использовать более длительную варку.

Желе из брусники с желатином

Если хозяйка не уверена, что ягода застынет до нужной консистенции, то лучше приготовить бруснику на зиму с использованием желатина.

Компоненты рецепта:

  • брусника — 16 стаканов;
  • вода — 6 стаканов;
  • сахар — 8 стаканов;
  • 100 г желатина.

Алгоритм приготовления лакомства с использованием желатина:

  1. Обдать ягоды кипятком и слить воду, но не до конца.
  2. Ягоды растолочь.
  3. Отцедить через сито.
  4. Должно получиться около 10 стаканов сока.
  5. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока он полностью не растворится.
  6. Добавить желатин.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Разлить смесь по баночкам и простерилизовать.
  9. Закрутить и укутать одеялом для медленного остывания.

Спустя сутки готовый десерт можно убирать к месту хранения. Зимой такое желе — не просто вкусно, но и полезно. Приятный цвет десерта будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Рецепт брусники с пектином

Пектин часто используется как вещество, заменяющее желатин. При приготовлении брусники по этому рецепту используются те же ингредиенты, что и в простом желе с использованием желатина. Пектина необходимо взять 5–15 г на 1 кг ягод. При этом важно помнить, что пектин не любит термической обработке в больших количествах, а потому его добавляют за 10 минут до конца варки. Предварительно пектин необходимо растворить в воде.

При приготовлении объем должен уменьшиться на треть, а показателем готовности служат крупные пузыри на поверхности. Как только они появились, рекомендуется разливать горячий десерт по готовым бутылкам.

Желе из брусники с желфиксом

Рецепт прост и по времени приготовления занимает всего полчаса. Ингредиенты необходимы все те же:

  • килограмм ягоды;
  • полкило сахарного песка;
  • пачка желфикса.

Пошаговый алгоритм приготовления заготовки на зиму:

  1. Измельчить бруснику в блендере до однородной массы.
  2. Смешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
  3. Высыпать в бруснику.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Всыпать оставшийся сахар, помешать и варить несколько минут.
  6. Разлить по горячим банкам и сразу закатать.

Вкусный и красивый ягодный десерт на зиму готов. Можно радовать и семью, и гостей.

Брусничное желе с ликером

Если десерт готовится исключительно для взрослых, то можно при приготовлении добавить несколько ложек хорошего фруктового ликера. Это придаст лакомству необычный вкус и приятный аромат. При этом алкоголь будет дополнительным консервантом.

Рецепт приготовления не отличается от классического, а ликер следует добавить непосредственно перед тем, как разливать по банкам.

Рецепт желе на зиму из брусники с пряностями

Чтобы приготовить на зиму бруснику быстро, можно использовать любой рецепт, а для вкуса рекомендуется добавить пряности. Для рецепта понадобится:

  • килограмм брусники;
  • 800 г сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • несколько бутончиков гвоздики.

Рецепт создания шедевра:

  1. Ягоды в кастрюле поставить на огонь и помешивать.
  2. Как только пустят сок — снять с плиты и остудить.
  3. Пропустить через сито, добавить сахар.
  4. Перемешать, чтобы сахар растворился, и поставить на огонь.
  5. Добавить корицу и гвоздику. Разлить по подготовленным емкостям.

От лакомства зимой будут в восторге и взрослые, и дети, а необычный вкус просто приманит к десерту даже тех, кто не любит сладкое.

Королевский рецепт брусничного желе

Этот шикарный рецепт для заготовки на зиму вкусного и полезного лакомства. Легко сохраняется на протяжении всей зимы и не требует длительной готовки. Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить желе из брусники:

  • килограмм ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 8 палочек гвоздики;
  • большая ложка ванили;
  • большая ложка лимонного сока.

Готовить нужно так:

  1. Засыпать ягоды в кастрюлю и придавить их деревянной толкушкой.
  2. Дать закипеть и варить, постоянно помешивая.
  3. Добавить через 10 минут варки все специи, что есть в рецепте.
  4. Снять с огня и добавить сахар.
  5. Перемешать и можно разливать по банкам.

Если желе не застывает, необходимо в обязательном порядке добавить желатин или пектин. Такое блюдо можно выставить на праздничный стол.

Конфитюр из брусники

Приготовить конфитюр из брусники можно по простому рецепту, а желающих его попробовать зимой будет предостаточно. Ингредиенты:

  • 1,3 кг брусники;
  • 900 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Набор очень простой, как и алгоритм приготовления брусничного конфитюра по рецепту:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю и варить на медленном огне, пока они не станут мягче.
  2. Измельчить до состояния пюре и добавить сахарный песок.
  3. Поставить на огонь и уварить на одну треть.
  4. Разлить заготовку по стерилизованным банкам.

Затем закатать и укутать в теплое полотенце, чтобы остывало.

Брусничный мармелад

Можно приготовить мармелад из брусники в домашних условиях. Для этого понадобится килограмм ягод и 400 г сахара. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, можно разбавить небольшим количеством воды.
  2. Поварить до размягчения сырья.
  3. Сразу растолочь деревянной толкушкой.
  4. Полученную массу вернуть в эмалированную кастрюлю.
  5. Поставить на медленный огонь и всыпать сахар.
  6. Варить до тех пор, пока вся масса не загустеет.

Только после этого готовый продукт можно разложить по горячим банкам и закатать. Мармелад из брусники может храниться в прохладном месте долгое время и не испортится. Поэтому на столе зимой будет всегда готовое лакомство для всей семьи.

Правила хранения заготовок из брусники

Как и все заготовки, брусничное желе требует определенных условий хранения. Вне зависимости от наличия или отсутствия желатина, лакомства должно храниться в темном помещении. При этом температура должна не превышать 10 °C. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В условиях городской квартиры для хранения подойдет утепленный балкон, где заготовки не превратятся в лед. Если есть темная неотапливаемая кладовка — также подойдет.

Заключение

Желе из брусники выглядит приятно, а вкус порадует любителей сладкого, независимо от их возраста. Если в простой рецепт добавить пряностей, то аромат получится приятным и оригинальным. Приготовить такое желе можно с использованием желатина, но брусника сама богата пектином, а потому есть варианты и без использования желатина. Кроме желе из брусники на зиму, можно приготовить мармелад и конфитюр. Любое из этих угощений может долго храниться при соблюдении всех условия. Важно правильно выбрать и подготовить основной ингредиент. Ягода должна быть только в спелом состоянии, чтобы легко выделяла сок.

Лучшие рецепты брусничного варенья 🚩 желе из брусники без желатина рецепт 🚩 Кулинарные рецепты

Классический вариант приготовления брусничного варенья довольно простой. В этом рецепте не используются другие ягоды и фрукты, что позволяет сполна насладиться неповторимым вкусом спелой брусники.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 250 мл воды;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды свежей брусники тщательно промываем под проточной водой и очищаем их от хвостиков. Наполняем кастрюлю водой и высыпаем в нее бруснику. Даем ягодам немного повариться, затем добавляем сахар. Доводим смесь до кипения, периодически помешивая, после чего варим еще 15 минут. С поверхности варенья удаляем пенку, разливаем его по чистым банкам, закатываем и убираем охлаждаться.

Варенье из брусники само по себе очень вкусное, правда, если добавить в него другие ягоды или фрукты, то оно приобретет более интересный и насыщенный вкус. К примеру, невероятно вкусным получается варенье из брусники и яблок. Кроме того, по своим целебным свойствам данное лакомство ничуть не уступает малиновому варенью.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 200 мл воды;
  • 700 г сахарного песка.

Приготовление:

Бруснику моем и очищаем от листьев, хвостиков и прочего мусора. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и нарезаем кубиками среднего размера. Кастрюлю с водой ставим на плиту, когда жидкость закипит, опускаем в нее бруснику и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю нарезанные яблоки и варим еще 10 минут, не прекращая мешать. В полученную смесь высыпаем сахар и снова варим 10 минут. Готовое бруснично-яблочное варенье разливаем по горячим стерилизованным банкам и закатываем.

Сочетание двух лесных ягод – брусники и ежевики – придает варенью неповторимый слегка кисловатый вкус, способный удивить даже самых притязательных гурманов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг ежевики;
  • 200 мл меда;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Ягоды моем под проточной водой и очищаем от хвостиков. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на медленный огонь, высыпаем вымытые ягоды и добавляем мед. Затем доводим воду до кипения и варим смесь 20 минут, постоянно помешивая. Снимаем бруснично-ежевичное варенье с огня, добавляем в него сок лимона, тщательно все перешиваем и даем остыть до комнатной температуры. Готовое лакомство разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Соединив в одном рецепте бруснику и курагу, мы получим не только очень полезный продукт, который спасет в период эпидемии гриппа, но и прекрасное лакомство с экзотическим вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 600 г кураги;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Бруснику тщательно промываем, очищая ее от хвостиков. Курагу моем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем ягоды в кастрюлю, заливаем их водой и варим до закипания на медленном огне. Высыпаем в кастрюлю сахар и кусочки кураги, после чего готовим варенье еще около 15-20 минут, постоянно помешивая и убирая образуемую на поверхности пенку. Готовое варенье из брусники и кураги фасуем по банкам, закатываем и убираем до зимы. 


Смотрите также