Для кулинарии розовая вода


Как приготовить розовую воду в домашних условиях?

Как приготовить розовую воду в домашних условиях? Роза — один из самых популярных и красивых средств для поддержания красоты. Многие писатели, мыслители и поэты восхищались её красотой, но среди её поклонников были, также, и целители всех мастей. И, такую популярность, роза заслужила не просто так.


Розовая вода, обладающая многими полезными свойствами, активно используется не только в домашних рецептах, но и в современной косметологии. Изготовление данного средства легко осуществляется в домашних условиях.

Как приготовить розовую воду в домашних условиях?

Как собрать ингредиенты?

Розовая вода состоит из двух основных компонентов: самой воды, являющейся растворителем, а также экстракта розы – растворенного вещества. Сам процесс растворения осуществляется путем паровой дистилляции. Получить розовый экстракт проще всего из цветочных лепестков.

Специалисты рекомендуют собирать данный ингредиент только в собственном саду или же проверенном месте, так как покупные розы в большинстве случаев содержат нигде не обозначенные вредные вещества. Кроме того, крайне важно, чтобы цветы не были обработаны химикатами, в том числе инсектицидами или фунгицидами.

Для получения такого «очищенного» кустарника лучше ухаживать за ним при помощи раствора хозяйственного мыла, настоя чистотела или древесной золы. Розовые лепестки обязательно должны обладать ярким запахом, так как в мало пахнущих экземплярах содержится крайне мало полезных эфирных масел.

Оттенок цветов может быть как розовым, так и красным – косметическое средство в обоих случаях окажется полезным. Конечно же, лепестки не могут быть увядшими, а собирать их лучше утром того дня, когда планируется процесс приготовления косметики.

Перед началом создания раствора розы лепестки лучше промыть холодной водой.

Как приготовить розовую воду в домашних условиях? Способы приготовления

Приготовить розовую воду в домашних условиях можно несколькими способами:

Рецепт 1
  • лепестки роз, из которых планируется сделать средство, располагаются в кастрюльке таким образом, чтобы получить два слоя.

В емкость заливается чистая вода до тех пор, пока растения полностью не скроются. Далее делать нужно следующее: найти пиалу или стеклянную банку подходящего размера и разместить ее в центре так, чтобы верхний край лишь слегка возвышался над уровнем воды. Накрыв кастрюлю перевернутой крышкой, посуду требуется поставить на огонь. Перевернутость крышки, кстати, обеспечит попадание требуемого конденсата в центр пиалы и «собирание» пара на крышке.

Доведя содержимое емкости до кипения, необходимо уменьшить огонь и расположить на поверхности крышки несколько кубиков льда.

Готовится розовая вода подобным образом на протяжении часа или даже более, причем новые кубики льда периодически добавляются на то же место.

Кроме того, важно следить, чтобы вода, в которой находятся розовые лепестки, полностью не выкипала. Если такое все же происходит, то необходимо сразу же долить свежей воды. По истечении данного промежутка времени, необходимо снять крышку и достать пиалку с получившейся розовой водой.

Хранить косметическое средство лучше в герметично закрывающейся стеклянной емкости, убранной в холодильник.

Рецепт 2
  • Чтобы самой дома воплотить в жизнь другой рецепт розовой воды для лица, первым делом нужно также расположить в кастрюльке лепестки, залить их водой и разместить внутри пиалу.

Однако, крышку следует расположить обычным образом без переворачиваний. Кастрюля ставится на огонь, но не доводится до кипения. Необходимо будет только дождаться, чтобы цветки лишились цвета, на что потребуется от получаса до часа, после чего перелить жидкость в отдельную тару.

Важно максимально отжимать лепестки для получения всех полезных составляющих. Процедив розовую воду, ее можно перелить в стерилизованную бутыль и убрать в холодильную камеру. Правильное хранение обеспечит сохранность продукта на протяжении практически двух недель.

Рецепт 3
  •  Промытые лепестки заливаются кипятком так, чтобы полностью скрыться под водой.

На стакан растений в этом случае используется около двух стаканов отфильтрованной или дистиллированной жидкости.

Накрыв раствор крышкой или залив в термос, его необходимо оставить настаиваться от 2 часов до 24 часов (в случае с термосом, лучше выждать 12 часов).

В принципе, использовать получившийся тоник уже можно, как только он остынет.

Для удобства жидкость придется процедить, очистить от остатков лепестков и перелить в закрывающуюся баночку.

По желанию, в воду добавляются кофейная ложка яблочного уксуса, веточка свежей мяты или пара капель сока лимона. У получившегося средства аромат будет ярче, а полезные свойства гораздо обширнее.

Рецепт 4
  • Попытаться приготовить косметическое средство из покупных роз все-таки можно, но используемые цветки необходимо будет сперва тщательно промыть.

Для приготовления в этом случае потребуется 5-6 бутонов свежих роз и пара стаканов дистиллированной воды. Разместив лепестки в термостойкой посуде, необходимо залить их только что вскипевшей водой.

Накрыв раствор крышкой, необходимо подождать порядка 30 минут, после чего процедить жидкость и перелить ее в предварительно простерилизованную бутыль.

Рецепт 5
  • Приготовить розовую воду можно и из эфирного масла.

Несмотря на то, что продукт не будет являться классической вариацией, пользу для кожи он однозначно принесет. Для создания косметического средства розовое масло просто разбавляется дистиллированной водой, причем на каждые 5 капель вещества должно приходиться 50 миллилитров жидкости.

Рецепт 6
  • Имеется возможность создания вариации розовой воды из сухих лепестков.

В этом случае на 300 миллилитров горячей отфильтрованной воды потребуется порядка четверти стакана засушенных лепестков.

Специалисты рекомендуют приобретать их в магазинах, специализирующихся на хранении лекарственных трав.

Части растения выкладываются в стеклянную емкость, а чистая вода доводится до кипения и остужается на протяжении 3 минут.

Горячая вода заливается в емкость с лепестками, которая после накрывается крышкой. Когда содержимое остынет, его можно процедить и перелить в емкость, используемую для хранения, оборудованную плотной крышкой.

Хранить продукт следует в холодильнике на протяжении недели или 10 дней. Кстати, если добавить в воду столовую ложку спирта, то срок хранения увеличится до 1 месяца.

Применение розовой воды

1. Розовою воду можно заморозить и использовать, как термальное средство для придания тонуса коже.  Эта процедура хорошо бодрит утром.

2. Маски

  • Две столовые ложки розовой воды перемешать со столовой ложкой листьев шиповника, ложкой жидкого мёда и столовой ложкой йогурта с маленьким процентом жирности.

Нанесите получившуюся смесь на лицо и продержите двадцать минут. Эта маска хорошо подойдёт для комбинированной кожи лица.

  • Маска для очищения пор.

Смешайте две ложки овсяной муки и пять ложек розовой воды.

Приготовленную смесь нанесите на лицо и оставьте на 20 минут, после чего просто смойте летней водой.

  •  Маска для разглаживания морщин из розовой воды и ячменной муки .

Смешайте розовую воду с ячменной мукой до образования смеси похожей на манную кашу.

Нанесите её на лицо и подождите полчаса, по истечению времени смойте тёплой водой.

  • Маска с отбеливающим и увлажняющим эффектом на основе розовой воды и огуречного сока.
  • Смешиваем 2 столовые ложки розовой воды и столько же огуречного сока, добавляем туда одну ложку сливок.
  • Наносим на кожу, ждём 20 минут и смываем прохладной водой.

3. Лосьон из розовой воды.  Для приготовления лосьонов и тоников с розовой водой, к ключевому ингредиенту, достаточно будет добавить несколько простых продуктов:

  •  в розовую жидкость можно добавить ложку лимонного сока и 20 граммов жидкого меда либо же просто столовую ложку цитрусового сока.
  • Хороший лосьон получится, если смешать розовую жидкость с чайной ложкой яблочного уксуса и парой столовых ложек кислого сока ягод или фруктов, а также щепоткой соды.

4.  С помощью розовой воды можно укрепить свой сон, просто окропив подушки и простыни розовой водой и крепкий сон вам обеспечен.

5. Розовая вода хорошо борется с раздражением. Её можно наносить после бритья или депиляции.

6. Домашнюю розовую воду можно использовать саму по себе  или добавлять в готовые косметические средства.

7. Регулярные протирания жидкостью позволяют освежить кожу, напитать ее влагой и даже избавить от темных кругов под глазами.

8. Добавлять жидкость из роз можно в кремы, маски, лосьоны и тоники как домашнего, так и промышленного производства.

9. Принятие ванны с розовой водой позволит не только поухаживать за кожей тела, но, и, расслабиться и быстро устранить симптомы стресса.

Как использовать розовую воду для волос

  • Можно смешать небольшое количество ароматного средства с шампунем и применять для мытья головы.
  • Можно распылить розовую воду по всей поверхности волос с помощью распылителя или просто аккуратно втирать в поврежденные волосы , оставить на 20-30 минут для воздействия , потом смыть.

Розовой водой можно просто протирать кожу с утра и вечером, использовать для умывания или же опрыскивания тела в жаркую погоду.

Косметологи рекомендуют размещать на опухших или уставших глазах ватные диски, пропитанные данным средством, а также обрабатывать тело перед посещением пляжа – загар ляжет ровнее, и вероятность ожогов будет мала.

Поделиться в соц. сетях

Как приготовить розовую воду. Рецепт

Экология потребления. Лайфхак: Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой...

Промышленная цветочная вода – остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции.

Сделать натуральную розовую или другую цветочную воду (гидролат или дистиллят из розы) легко в домашних условиях.

В статье - 2 рецепта приготовления розовой воды из лепестков садовых роз, а также рецепт питательного увлажняющего крема с розовой водой.

Применение розовой воды

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой.

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). 

Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.

В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет, безе), а также в легкие освежающие напитки.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду. Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов. По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой, чтобы вода только покрывала их.

После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды).

Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду.

Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте.

При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях, отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях, вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria .

Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.

В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. 

Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок.

Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте.

Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. 

Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.

Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.опубликовано econet.ru

Автор:  Оксана Джетер

Также интересно: Одно единственное средство улучшит здоровье, сохранит красоту и не только!  

Вы будете удивлены! Необычное применение обычного огурца

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

оригинальные сочетания • INMYROOM FOOD

Мода на цветочные ингредиенты, кажется, началась совсем недавно. Шефы украшают свои блюда лепестками сезонных цветов, а кондитеры вместо поднадоевших сахарных жемчужин покрывают торты цветками фиалок или роз. 

Цветки и плоды дикорастущих и культурных роз еще в Древнем Риме использовались при приготовлении блюд. Впервые же готовить с лепестками роз стали народы Юго-Восточной Азии, которые добавляли лепестки в мед, вино и чай. На Востоке роза и сейчас один из самых популярных натуральных ароматизаторов для напитков и лакомств. 

Мы решили вспомнить все вкусовые сочетания, в которых встречаются розы. Список оказался немалым: миндаль, кардамон, кофе, шоколад, лимоны, шафран, яблоки и даже огурцы.

Розы в кулинарии

В кулинарии используются цветки и бутоны роз, лепестки, розовая вода и розовое масло. Цветки и бутоны после кулинарной обработки используют как украшения для блюд, из лепестков готовят варенье, желе, мармелад, а розовая вода используется в приготовлении варенья из крыжовника, терна, кизила. Розовым маслом сдабривают яблочную пастилу. Ароматизируют розовой водой также мороженое, творог и йогурты. 

Для готовки можно использовать только те лепестки роз, которые не были ранее обработаны химикатами. К сожалению, большинство роз, продаваемых в подземных переходах и цветочных магазинах, не раз опрыскивают различными химикатами, чтобы дольше сохранить свежесть и яркость цвета. 

Готовить с розовой водой и лепестками не так просто, как кажется на первый взгляд: малейшая передозировка эфирных розовых масел грозит превратить блюдо в нечто, благоухающее, как крем "Бархатные ручки" или как тяжелые вечерние духи, безумно популярные среди большинства пожилых дам. 

Розовая вода

Что

Как сделать розовую воду дома

Для чего нужна розовая вода?

Розовую воду применяют в косметологии и дерматологии. Она добавляется в шампуни, крема, лосьоны для тела, чтобы придать коже нежность, бархатистость и приятный запах. Кроме того, у этой жидкости есть и много других полезных свойств. Она благотворно влияет на нервную систему, обладает легким седативным эффектом.

Полезные свойства розовой воды:

- снимает усталость;

- снижает головные боли;

- борется с бактериями в полости рта;

- помогает заживлять раны и ожоги;

- нормализует работу сальных желез;

- увлажняет и разглаживает кожу.

Применение  в кулинарии

Розовая вода, применение которой очень обширно, используется и в кулинарии. Ее могут добавлять в напитки, выпечку, мороженое, чтобы придать продуктам легкий цветочный аромат. Эта жидкость – прекрасное средство для косметических процедур. Розовой водой можно протирать тело и кожу лица после пилингов, чтобы успокоить и снять раздражение.

Ею часто ополаскивают волосы, чтобы сделать их более шелковистыми. Кроме того, розовая вода – настоящее спасение при излишней потливости. Достаточно протирать тампоном, смоченным в ней места выделения пота, и можно будет забыть о неприятном запахе.

Как приготовить розовую воду?

Это средство можно купить в готовом виде, но если разобраться, как сделать розоватую жидкость, то вполне можно приготовить ее в домашних условиях. Воду с наиболее высокой концентрацией готовят из лепестков роз или цветов шиповников.

Важно правильно и поэтапно следовать инструкции, тогда результат будет отличным.

1. Чтобы получить розовую воду понадобится кастрюля, чашка, лед, лепестки.

2. Уложите на дно кастрюли небольшую тряпочку и установите на нее стеклянную банку.

3. На горлышке банки установите чашку, так, чтобы крышка кастрюли могла плотно закрываться.

4. Включите плиту и погрузите в воду лепестки.

5. Как только вода начнет закипать, убавьте огонь до медленного и установите крышку так, чтобы ручка, за которую вы обычно открываете крышку, нависла над чашкой.

6. На поверхности крышки расположите кусочки льда.

7. При кипении на крышке будет скапливаться конденсат – это и есть розовая вода.

8. Она будет капать с ручки в пиалу.

9. Не забывайте подкладывать лед на крышку, чтобы усилить испарение.

Когда вода выкипит, в пиале соберется розовая вода. Теперь вы можете пользоваться натуральным средством для кожи и волос, приготовленным своими руками.

Что такое розовая вода и для чего ее используют? | Секреты красоты | Здоровье

Розовая вода встречается на полках как косметических, так и продуктовых магазинов. Тонкий цветочный аромат позволяет добавлять этот продукт в изысканные десерты. А противовоспалительные и успокаивающие свойства — использовать для ухода за самой чувствительной кожей. АиФ.ru разобрался, как производят и используют розовую воду.

Как розовая вода используется в кулинарии?

Розовая вода — это водный дистиллят лепестков роз без содержания спирта. Его получают при выработке эфирного масла из особых сортов этого цветка. Пищевая розовая вода не содержит в своем составе ничего, кроме воды и эфирных масел. Считается, что впервые этот ингредиент был использован для приготовления сладостей несколько веков назад в Персии, на территории современного Ирана. С тех пор розовая вода остается популярным дополнением к выпечке и десертам восточных народов. Ее добавляют в щербет, пахлаву, рахат-лукум и халву. Розовую воду активно применяли и в западных странах, пока в XIX веке не начал набирать популярность экстракт ванили, запах которого превзошел по популярности цветочный аромат.

Сегодня во всем мире розовую воду используют при выпечке печенья, маффинов и кексов, приготовлении мороженого, варенья, чая, кофе и других напитков. Этот продукт очень насыщенный, в больших объемах он может горчить. Поэтому обычно кулинары добавляют не более чайной ложки розовой воды. Она хорошо сочетается с орехами, цитрусовыми и различными специями, включая шафран и кардамон.

Розовую воду для использования в кулинарии можно приобрести в гипермаркетах и магазинах восточных специй. Ее также можно приготовить самостоятельно. Для этого стакан лепестков роз заливают двумя стаканами воды, после чего томят на небольшом огне в течение 20-30 минут, пока лепестки не потеряют свой цвет. После этого готовый продукт разливают в стерилизованные бутылки и банки. Хранить такую розовую воду можно несколько дней в холодильнике. Стоит помнить, что для ее приготовления необходимо использовать чистые, не обработанные химикатами цветы. Поэтому розы из обычных цветочных магазинов и ларьков для использования на кухне не подойдут.

Зачем и как розовую воду используют в уходе за кожей?

Розовая вода для ухода за кожей изготавливается таким же образом, как и пищевая. В некоторых случаях в ее состав входят различные добавки, включая консерванты, стабилизаторы и красители.

Косметическая розовая вода обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами, что делает этот продукт идеальным для чувствительной кожи. Розовая вода применяется в качестве тоника при покраснениях, высыпаниях, расширенных порах, повышенной жирности кожи и акне. Антиоксиданты в ее составе помогают сохранить молодость кожи. По некоторым данным, розовая вода может также уменьшить раздражение при экземе, дерматите или розацеа.

Это средство можно использовать не только для ухода за лицом, но и для увлажнения волос. Для этого достаточно добавить немного розовой воды в шампунь или кондиционер перед их применением. Кроме того, дистиллят лепестков роз можно использовать в качестве легких и ненавязчивых духов.

Розовая вода — Википедия

Небольшая мануфактура розовой воды в Иране

Розовая вода (вторичный дистиллят, гидролат розы) — водный раствор компонентов эфирного масла розы; косметическо-ароматическое средство с выраженным запахом цветков розы. Розовая вода получается путём паровой дистилляции из эфиромасличных гибридных сортов роз (Rosa damascena Mill., Rosa gallica L. и других) и является вторичным продуктом при производстве розового эфирного масла.

В древней медицине розу называли царицей цветов, символом классической красоты. Целебные свойства розы описывали Авиценна и Гиппократ. Розовая вода, приготовленная из лепестков роз, сохраняет свойства розы и получила широкое применение.

Розовая вода применялась как освежающее и охлаждающее кожу средство ещё со времён древних римлян и Древней Персии.

В странах Азии и ближнего востока розовая вода издревле применяется в кулинарии.

Первое письменное упоминание об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла было зафиксировано арабским философом Ибн Хальдуном («Хроники», Кордова, 916 г.). Он писал, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Аль-Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30 000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Гюлистан (Розовая долина).

До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. — персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в Советском Союзе впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла для России. В значительных количествах его получали также в Краснодарском крае и в Молдавии.

Розовое эфирное масло (содержание 0,025-0,1 %) и дистиллированная вода.

Розовая вода является вторичным промежуточным продуктом при производстве эфирного розового масла. Цветки эфиромасличной розы собираются в фазе цветения, в утреннее время, вручную, и сразу же отправляются на завод, где помещаются в подготовительные емкости с мешалками и заливаются холодной водой в соотношении 1:2,5 при перемешивании и рециркуляции специальными насосами до получения однородной массы, которая затем перекачивается в перегонные аппараты. В перегонном аппарате, представляющем ёмкость с греющей рубашкой, барботёром подачи пара, и мешалкой, цветочная масса подогревается глухим паром до температуры кипения, затем в барботер, расположенный на дне аппарата, подается острый пар и (при постоянном перемешивании) производится паровая дистилляция цветочной массы. Водяной пар, насыщенный розовым маслом, поступает в теплообменник-конденсатор, где охлаждается до температуры 40-45 °С, образуя первичный дистиллят, который стекает в декантатор (флорентийский сосуд). В декантаторе происходит декантация (то есть разделение) первичного дистиллята на первичное розовое масло и вторичный дистиллят. Первичное розовое масло состоит из нерастворимых в воде компонентов (стеароптены), представляющих полутвердую воскообразную массу с сильным цветочным запахом, а вторичный дистиллят, состоящий из водорастворимых компонентов розового масла, представленных в основном терпеновым и фенилэтиловым спиртом, является по своей сути и определению гидролатом розы. Для получения полноценной розовой воды в полученный гидролат розы добавляют некоторую часть первичного розового масла и стабилизируют полученную смесь путём добавления этилового спирта (до 5 %), многократного перемешивания, и настаивания в течение 15 дней для созревания розовой воды.

Применение как косметическое средство[править | править код]

Розовая вода — это традиционное косметическое средство. Она широко используется для очищения лица и придаёт коже упругость, свежесть и эластичность, устраняет сухость, шелушение, ощущение стянутости кожи, раздражения, воспаления. Розовая вода — это натуральный, ароматный антисептик, регулярное применение которого поможет сохранить кожу молодой и красивой на долгие годы. Компрессы из розовой воды способствуют рассасыванию «мешков» под глазами, устранению тёмных кругов и снимают напряжение уставших глаз. Способ применения: на очищенную кожу лица и тела наносить розовую воду, смоченным ватным тампоном, утром и вечером перед сном.

Применение в кулинарных целях[править | править код]

Розовая вода используется для приготовления Фалуде — иранской сладости. Розовая вода часто используется в индийской кухне для приготовления традиционных индийских сладостей. Например, гулабджамуны пропитываются сиропом с добавлением розовой воды.

Применение в парикмахерском искусстве[править | править код]

Розовая вода тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос. Розовая вода входит в состав многих масок для волос и средств по уходу за волосами.

Применение в лечебных целях[править | править код]

Специалисты рекомендуют использовать розовую воду для промывания глаз при конъюнктивитах, воспалении и аллергии; для полоскания горла и полости рта при ангинах, диатезах, воспалении дёсен.

  • С. С. Солдатенко, В. В. Николаевский, Е. С. Кироленко, М. И. Гладун, Г. Ф. Кащенко, С. Н. Небрат, Т. В. Дыхнова «Эфирные масла — древнейшее лечебное средство» Симферополь, 1995
  • С. А. Войткевич."Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии". Москва «Пищевая промышленность» 1999 г.
  • А. П. Чипига "Справочник технолога эфиромасличного производства. Москва «Легкая и пищевая промышленность» 1981 г.
  • Вальнэ Ж. «Ароматерапия» Лион. 1987 г.
  • Солдатченко С. С. и др. «Эфирные масла — аромат здоровья». Симферополь. 1997 г.
  • Bbg.org Историческая справка (англ.)
  • Bpg.bg Технология производства (англ.)

«Розовая вода », описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Мандарины 1 штука

Апельсины 1 штука

Грейпфруты 1 штука

Вода ¾ стакана

Кускус ½ стакана

Морская соль по вкусу

Палочки корицы 1 г

Коробочки кардамона 6 штук

Миндаль 65 г

Молотая корица 0,125 чайной ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Сахарная пудра щепотка

Лимонная цедра по вкусу

Розовая вода ½ чайной ложки

Греческий йогурт по вкусу

Мед 1 столовая ложка

Мята по вкусу

Блюда с розовой водой: 30 рецептов что приготовить с розовой водой

Мандарины 1 штука

Апельсины 1 штука

Грейпфруты 1 штука

Вода ¾ стакана

Кускус ½ стакана

Морская соль по вкусу

Палочки корицы 1 г

Коробочки кардамона 6 штук

Миндаль 65 г

Молотая корица 0,125 чайной ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Сахарная пудра щепотка

Лимонная цедра по вкусу

Розовая вода ½ чайной ложки

Греческий йогурт по вкусу

Мед 1 столовая ложка

Мята по вкусу

Розовая вода – применение продукта в кулинарии и косметологии, полезные свойства

Розовая вода – осадочный продукт, получаемый в процессе производства эфирной выжимки лепестков роз. Также это косметическое средство создают отдельно, смешивая эфирное масло и очищенную воду. Название продукта как нельзя лучше передает его внешний вид (см. фото).

Розу стали использовать в качестве лечебного растения еще в древности. Тогда лепестки этого цветка олицетворяли молодость и красоту, поэтому и использовались для поддержания здоровья кожи и волос. Данная практика сохранилась и сегодня. Оценив возможности ароматного продукта, многие популярные производители, такие как «Шанель» и «Гарньер», стали выпускать розовую воду под своей маркой.

В Древнем Риме лепестки роз использовали не только для ароматизации помещений, но также в качестве средства для ванны. Наибольшую популярность розовая вода обрела благодаря тому, что данный продукт использовала знаменитая египетская царица Клеопатра.

В Китае розовые лепестки и воду, полученную из них, использовали не в качестве косметического средства, а исключительно для изготовления пищи, в частности, десертов.

В состав розовой воды не входит спирт. Качественная продукция не должна содержать ничего, кроме эфирных масел и воды. Также описываемый продукт не включает в свой состав химические добавки, тогда как косметические средства чаще всего содержат различные компоненты.

Применение розовой воды

Применение розовой воды обширно. Наибольшую популярность продукт приобрел в косметологии, однако используется жидкость также в кулинарии и иногда в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии розовая вода используется для того, чтобы придать приготовленным блюдам соответствующий аромат лепестков роз. Это очень актуально в случаях, если десерт или блюдо имеет слабовыраженный запах либо он по каким-либо причинам не слишком приятный. Применяют розовую воду для приготовления:

  • выпечки и других десертов;
  • мороженого;
  • безалкогольных и алкогольных напитков;

Большое значение пищевая розовая вода имеет для восточной кухни, так как является неотъемлемым компонентом приготовления большинства сладостей. Индийская и турецкая кухни наиболее часто применяют данный продукт для приготовления традиционных десертов. Ниже в таблице представлены наиболее популярные из них.

Название

Рецепт

Халва с розовой водой

Классическая халва обязательно готовится с использованием розовой воды. Первым делом для приготовления такого десерта нужно растопить на чугунной сковороде примерно 200 граммов сливочного масла, высыпав туда же половину стакана пшеничной муки. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Попутно на соседней конфорке нужно готовить сироп. Для этого в сотейнике смешиваем стакан сахара с двумя стаканами воды. Жидкость нагреваем до растворения кристаллов сахара, но до кипения не доводим. Затем выключаем огонь и добавляем в сотейник розовую воду (должно быть достаточно пары чайных ложек, но все зависит от консистенции выбранного продукта), а также немного шафрана. Далее постепенно вливаем сироп в мучную смесь, постоянно помешивая последнюю деревянной ложкой. Как только масса станет однородной, халва готова. Такой десерт можно подавать как горячим, так и холодным.

Рахат-лукум

Рахат-лукум – одна из самых знаменитых восточных сладостей. В древности, когда об искусственных ароматизаторах еще не знали, для приготовления угощения использовали розовую воду и другие натуральные компоненты. Для того чтобы приготовить в домашних условиях настоящий, вкусный и полезный рахат-лукум, необходимо первым делом развести порошковый желатин. Для данного рецепта достаточно будет упаковки в 30 граммов. Разведенный в теплой воде желатиновый порошок необходимо залить в сотейник, смешать с сахарной пудрой (примерно 450-500 граммов) и четырьмя чайными ложками розового масла. Массу нужно смешать, варить до полного растворения, а потом кипятить в течение 20 минут (мешать лопаткой не нужно!). Снятую с плиты массу нужно остудить, при этом добавив к ней несколько капель розового пищевого красителя, обязательно жидкого. Затем необходимо на сухой сковороде обжарить фисташки, можно измельченные. На следующем этапе необходимо смазать глубокий противень оливковым маслом, выложить на дно фисташки ровным слоем, орехи залить желатиновой массой. Сверху форму следует накрыть пищевой пленкой и оставить полуфабрикат в таком виде на сутки застывать при комнатной температуре. На следующий день необходимо извлечь застывшую массу, нарезать квадратами и каждый кусочек обвалять в сахарной пудре. Домашний рахат-лукум готов.

Щербет

Щербет – популярный традиционный турецкий напиток, который также готовится с применением розовой воды. Для создания такого напитка подойдут совершенно любые ягоды или фрукты, которые заранее нужно тщательно промыть и очистить. Главный ингредиент необходимо залить водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Затем в кастрюлю нужно добавить специи. Для данной цели подойдут имбирный корень, бутоны гвоздики, лимонный сок и ароматная корица. Смешав все ингредиенты, массу нужно варить в течение 60 минут. Завершающим этапом будет добавление сахара по вкусу и розовой воды для аромата. Как только масса остынет, ее требуется процедить, жидкость тщательно взболтать и разлить по бокалам. Подается щербет обязательно с кусочками льда.

Конечно, только этими рецептами использование розовой воды в кулинарии не ограничивается. Ароматную натуральную жидкость используют для приготовления риса, а также многих молочных продуктов. Главное – умеренное использование, иначе можно испортить блюдо, если добавить слишком много концентрированной воды из лепестков роз.

В косметологии

Розовая вода в косметологии используется очень часто. Многие косметические средства включают в состав такой натуральный и полезный компонент. Применяют косметические средства с описываемой жидкостью для ухода за кожными покровами.

  • В аптеке или косметическом магазине можно приобрести тоники с данным продуктом. Использовать тоник можно в качестве повседневного средства для профилактики проблем эпидермиса. Процедуры с тоником нормализуют обменные процессы и восстанавливают водный баланс кожи.
  • Большой популярностью у современных женщин пользуются ледяные кубики с лепестками роз и розовой водой. Сделать их даже самостоятельно очень просто. Использовать кубики льда с розовой водой можно ежедневно с утра для того, чтобы освежить кожу после сна.
  • Розовый конденсат можно добавлять в покупные очищающие средства для кожи лица. Таким образом можно не только почистить поры и железы, но также напитать эпидермис витаминами.
  • Обладательницам слишком чувствительной кожи косметологи рекомендуют использовать примочки с такой жидкостью. Для этого достаточно сложить марлю в несколько раз, смочить ее в розовой воде, а потом развернуть и положить ткань на заранее очищенное лицо. Проведение процедуры займет не больше 20 минут. Ополаскивать лицо после снятия марли не нужно.
  • Если хочется сделать кожу лица более упругой, нужно приготовить специальную маску. Для этого нужно смешать в сотейнике розовую воду, цветочный мед и дробленый миндаль, тщательно все измельчить до состояния кашицы. Самодельную маску следует равномерно нанести на кожу и держать в течение 15 минут. Снимать смесь можно с помощью ватного кружка, предварительно смоченного в розовой воде.
  • Круги под глазами – проблема всех современных людей, когда времени на сон не хватает или наступает авитаминоз. Для того чтобы избавиться от неприятных последствий недосыпа, достаточно на 15 минут положить под глаза ватные кружки, которые прежде нужно окунуть в конденсат лепестков роз.

Разумеется, только этими процедурами дело не ограничивается. Розовую воду добавляют в гели, крема, маски и другие косметические продукты. Более того, для любителей красивого летнего загара есть очень полезный и простой лайфхак. Для того чтобы загар получился равномерным, перед выходом на солнце необходимо с помощью распылителя сбрызнуть тело розовой водой. Периодически в процессе пребывания на пляже процедуру с разбрызгиванием воды на тело следует повторять. Эффектный и красивый тон кожи обеспечен.

Немаловажную роль розовая вода играет в уходе за волосами. Правильное и постоянное использование этого косметического средства не просто восполнит витаминные запасы волос, но и сделает локоны более сильными, блестящими и объемными. В предложенной ниже таблице мы поделимся самыми популярными способами ухода за волосами с использованием описываемого продукта.

Назначение

Применение

чтобы сделать волосы шелковистыми

Все девушки хотят, чтобы их волосы были блестящими и шелковистыми, как в рекламе косметических средств по уходу за волосами. Чтобы этого добиться, необязательно скупать дорогостоящие средства. Для этого достаточно перед каждым мытьем волос втирать в кожу головы натуральную розовую воду, постепенно распределяя ее по всей длине волос. Спустя тридцать минут можно смыть средство и промыть волосы с помощью натурального шампуня. Также можно просто смешивать розовую воду с шампунем.

для улучшения роста волос

Не секрет, что быстрота роста волос напрямую зависит от здоровья волосяных фолликулов. Чтобы улучшить их состояние, напитать витаминами и оздоровить, необходимо смешать глицерин с розовым маслом в равных пропорциях, а затем мягкими массажными движениями втереть в кожу головы. Спустя тридцать минут маску можно смывать, промыв волосы шампунем. Повторять процедуру необходимо раз в неделю.

для восстановления после окрашивания

Окрашенные волосы не просто так выглядят сухими и ломкими. Очень часто в состав современных красок входят химические вещества, которые буквально высасывают из волос все витамины. Чтобы восстановить волосы и снова сделать их живыми, воспользуемся розовым маслом. Для создания питательной маски понадобится 50 миллилитров розовой воды, одна капсула с витамином E и несколько капель масла жожоба. Ингредиенты нужно смешать в небольшой мисочке так, чтобы они представляли собой однородную массу. Затем домашнюю косметическую маску нужно нанести на кожу головы, медленно и аккуратно втирая. Остатки маски распределяются по волосам до кончиков. Через 5-10 минут средство можно смывать, промыв волосы.

Многие косметологи советуют использовать разведенный продукт после мытья волос в качестве ополаскивающего средства. Косметическая продукция содержит розовую воду потому, что она предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти, увлажняет кожу головы и снимает раздражение. Также такой продукт ароматизирует волосы, что является дополнительным плюсом.

Польза, лечебные свойства и вред

Как и другие продукты, розовая вода имеет свои полезные и лечебные свойства, а также способна нанести вред. В этом вопросе следует разобраться более подробно.

Помимо всей той пользы, что была описана выше, натуральная вода из лепестков роз также используется в ароматерапии. В народной медицине лечебные свойства данного продукта применяются повсеместно.

  • Переутомление и стресс отрицательно сказываются на качестве жизни человека. Чтобы избежать негативных последствий, после тяжелого рабочего дня рекомендуется принимать горячую ванну, в которую нужно добавить 10-15 капель раствора лепестков роз.
  • Мало кто знает, но данный продукт применяют для того, чтобы снять воспаление и усталость глаз после длительного рабочего дня за компьютером. Однако стоит помнить, что закапывать в глаза можно только полностью натуральный продукт, не содержащий дополнительных компонентов, чтобы не нанести вреда.
  • Концентрат розовой воды применяют для лечения воспаленного горла и при ангине. Если гортань покраснела, рекомендуется полоскание с водой. Если же воспалились миндалины, нужно делать примочки. Для этого нужно намотать смоченную в розовой воде марлю на деревянную шпажку и аккуратно приложить ткань к гландам.
  • Стоматологи рекомендуют описываемый продукт и препараты на его основе для профилактики и лечения воспаления десен. Для этого также можно делать примочки из смоченной в розовой воде марли, которые нужно держать на деснах в течение 10-15 минут.
  • Пользу такая водичка принесет и тем, кто страдает головной болью. Компресс с жидкостью необходимо выкладывать на лоб и менять каждый час до тех пор, пока не станет легче.
  • При повышенной потливости ног и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо делать специальные ванночки с водой из лепестков роз. Сначала ступни необходимо распарить в течение 20 минут, потом нужно сменить воду, дополнив ее 10-15 каплями розовой воды. В идеале рекомендуется делать отвар из листьев шиповника и лепестков роз.
  • Розовая вода также поможет снизить температуру тела. В данном случае ее используют в качестве растирки.

Учитывая всю ту пользу, что может принести розовое масло, бутылочку с таким продуктом нужно обязательно держать в каждом доме. Для хранения воды подойдет стеклянная тара, которую необходимо содержать в сухом и темном месте.

Что касается вреда, то его у розовой воды практически нет, конечно, если жидкость полностью натуральная. Продукт может быть противопоказан тем, у кого наблюдается личная непереносимость. В остальном в лечебных целях розовую воду можно использовать всем без исключения, даже детям и беременным женщинам.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать розовую воду можно в домашних условиях, хотя этот процесс может быть трудоемким. Прежде всего следует помнить, что качество готового продукта будет полностью зависеть от исходного материала. Поэтому для создания розовой воды еще предстоит вырастить розы в собственном саду.

К слову, для приготовления используют также лепестки чайной розы и шиповника. Рассмотрим два основных метода создания продукта своими руками:

  • Первый метод довольно прост и потребует не много времени. Первым делом необходимо аккуратно сполоснуть собранные лепестки в чистой воде, а затем просушить их, выложив на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю. Затем лепестки необходимо выложить в эмалированный таз и залить чистой дистиллированной водой так, чтобы жидкость только слегка их покрывала. Доведя содержимое таза до кипения, огонь следует уменьшить и томить лепестки на протяжении 50-60 минут. По истечении указанного времени содержимое таза нужно процедить через марлю в заранее подготовленную чистую стеклянную банку. Хранить домашнюю розовую воду рекомендуется при комнатной температуре в кухонном шкафчике.
  • Для второго метода нам также понадобится эмалированная посуда. На этот раз возьмем широкую кастрюлю и поместим на ее дно промытые лепестки примерно до половины, до этого же уровня зальем чистую воду. В центр кастрюли установим чашку или стакан так, чтобы в него не попадала жидкость. Созданную конструкцию выставим на плиту и доведем до кипения. Теперь необходимо достичь эффекта конденсата. Для этого кастрюлю нужно накрыть стеклянной крышкой, но вверх дном, а сверху выложить кусочки льда. Со временем чашка покроется каплями конденсата, а затем и вовсе полностью заполнится испаренной розовой водой. После огонь можно выключить, а остывшую жидкость переместить в стеклянный тюбик.

Приготовленная этими способами натуральная вода из лепестков роз может быть использована как в лечебных целях, так в косметологии и кулинарии. Еще на основе такой жидкости можно создать домашние духи или туалетную воду.

Если не хочется тратить время на готовку, то розовую воду можно приобрести в аптеке, интернете или косметическом магазине. Стоит помнить, что цена на продукт чаще всего будет отражать его качество. Также важно уточнять состав продукта на этикетке.

Розовая вода – кладезь полезных свойств и незаменимый продукт в кондитерской промышленности. Ничего не мешает научиться использовать ее возможности самостоятельно в создании блюд и домашних косметических средств.

Как приготовить розовую воду. Рецепт

Промышленная цветочная вода – остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции.
Сделать натуральную розовую или другую цветочную воду (гидролат или дистиллят из розы) легко в домашних условиях.
В статье - 2 рецепта приготовления розовой воды из лепестков садовых роз, а также рецепт питательного увлажняющего крема с розовой водой.

Реклама

Применение розовой воды

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой.

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица).
Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.
В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет, безе), а также в легкие освежающие напитки.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду. Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов. По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).
Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой, чтобы вода только покрывала их.
После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.
Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды).
Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду.
Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте.
При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях, отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях, вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria .
Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.
В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится.
Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок.
Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте.
Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором.
Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.
Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.

Розовая вода: рецепт приготовления - ochenvkusno.com

Большое количество рецептов встретилось мне с добавлением особого ингредиента, приготовлением которого мы и займемся. Розовая вода: рецепт ее на повестке дня.

Роза — символ красоты и совершенства. Во всем мире и во все времена перед ее красотой преклонялись. В средневековье ее цветы использовались как валюта.

Тысячелетия ее лепестки используются в косметологии, парфюмерии и фармации. О целебных свойствах розы писал Гиппократ и Авиценн — основоположники медицины. Лепестки роз используются и в кулинарии. Из них изготавливают джемы, варенья, сиропы лимонады, приправляют лепестками все возможные десерты и закуски. На востоке розовую воду подают перед началом трапезы особо дорогим гостям. Розовой водой задают тонкий аромат прекрасного цветка блюдам.

Для изготовления розовый воды подходят определенные сорта роз. Если вы решили приготовить розовую воду, вам подойдут лепестки Дамасской розы.

Ингредиенты:

  • 3 горсти лепестков роз;
  • 6 стаканов воды.

Розовая вода. Пошаговый рецепт

  1. Лепестки роз тщательно промыть и опустить в приготовленную воду.
  2. Варить на медленном огне в течении часа.
  3. Полученный отвар процедить и охладить розовая вода готова.

Теперь у вас есть натуральный ароматизатор для приготовления шедевральных десертов.

Розовый лимонад

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. розовой воды;
  • 1 ч. л. стевии.

Розовый лимонад. Пошаговый рецепт

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Охладите и подавайте к столу, украсив лепестками роз или лимоном.
Розовый чиа-пудинг

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. розовой воды;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • ½ ч. л. стевии;
  • ягоды малины.

Розовый чиа-пудинг. Пошаговый рецепт

  1. Молоко, розовую воду и семена чиа смешать, подсладить стевией.
  2. Полученную массу разлить в формочками и добавить ягоды малины.
  3. Дать настояться сутки в холодильнике.

Необыкновенное сочетание ароматов, дополнит превосходный розовый десерт. Это только малая доля того, где применима розовая вода. Изысканные рецепты — шедевры кулинарии и народные восточные блюда неописуемо вкусны, мы приготовим позже. Эти простые рецепты тоже очень хороши. Аромат розовой воды теперь наполнит ваш дом. Благоухание этого напитка заставит светиться от счастья всех домашних. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте рецепт приготовления розового джема и самый вкусный рецепт розовой воды с базиликом.

Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? :)


Смотрите также