Что запекают в кокотнице


готовим порционные блюда в кокотницах. Кулинарные статьи и лайфхаки

Когда ожидается званый ужин, каждая хозяйка хочет поразить гостей. Поэтому в ход идут изысканные продукты, секретные рецепты бабушек и собственные кулинарные находки. Можно обойтись без всяких ухищрений и сделать всего одну вещь — выбрать правильную посуду для приготовления. Предлагаем провести небольшой эксперимент и убедиться в этом на практике. В этом нам помогут кокотницы из фирменной линейки кухонных аксессуаров Faberlic by Julia Vysotskaya.

Яичница для гурманов

Самое простое, что можно приготовить в кокотнице, — это горячая французская закуска яйцо кокот. Жаропрочная керамика выдерживает температуру до 220 °С и довольно долго удерживает тепло. Так что если вы сделаете кокот незадолго до прихода гостей, вам не понадобится дополнительно ничего разогревать.

Итак, смазываем кокотницы сливочным маслом. Режем тонкими ломтиками 80 г бекона и половину сладкого желтого перца. Рубим дольками 8–10 помидоров черри. Все это смешиваем и выкладываем на дно кокотниц. Поливаем начинку 2–3 ст. л. густых сливок, слегка посыпаем солью и мускатным орехом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, а белок вокруг закрываем тертым сыром. Ставим кокотницы в глубокую форму с горячей водой, убираем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать кокот будем прямо в них, посыпав рубленым базиликом или руколой.

Луковое совершенство

Хотите действительно впечатлить гостей? Приготовьте в кокотницах суп, но не простой, а французский луковый. Благодаря свойствам керамики, создающей особый тепловой режим, суп будет не вариться, а томиться. Поэтому его вкус получится насыщеннее, а тонкий аромат пленит всех за столом.

Нарезаем полукольцами 6 луковиц и, постоянно помешивая, обжариваем на растительном масле в сотейнике. Когда лук станет прозрачным, добавляем 3 зубчика чеснока, слегка подавив их тупой стороной ножа. Продолжаем жарить и мешать 5–7 минут, после чего добавляем 2 ст. л. муки, 800 мл мясного или овощного бульона и 150 мл белого сухого вина. Солим и перчим суп по вкусу.

Режем ломтиками багет и подрумяниваем в сухой сковороде. Разливаем суп по кокотницам, плотно укладываем сверху хрустящие кусочки багета. В таком виде ставим их в духовку при 160 °C и выдерживаем полчаса. За 5 минут до конца посыпаем каждую порцию тертым сыром. Придумывать с сервировкой ничего не нужно. Подавайте луковый суп в кокотницах — так аппетит у гостей разгуляется в два счета.

Гратен в миниатюре

Морских гурманов будем удивлять изысканным рыбным гратеном под сырной корочкой. Главным ингредиентом здесь станет любая красная рыба на ваше усмотрение. Если запечь филе в кокотницах, оно гарантированно сохранит нежность, сочность, а главное, неповторимый благородный вкус.

Нарезаем полосками 300 г филе красной рыбы, присыпаем солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться 15 минут. Тем временем пассеруем в оливковом масле мелко порубленную фиолетовую луковицу. Затем добавляем 1–2 давленых зубков чеснока и нарезанный колечками перчик чили. Продолжаем обжаривать еще пару минут.

Выкладываем в кокотницы пряную луковую смесь, сверху помещаем ломтики рыбы. Заливаем все сливками жирностью не меньше 33 % так, чтобы они покрывали начинку. Посыпаем все сыром и ставим кокотницы в духовку при 200 °C на 10–12 минут. В ярких нарядных кокотницах рыбный гратен будет смотреться на столе особенно эффектно.

Жюльен по всем канонам

Что еще готовить в кокотницах, если не жюльен? Только в них он получается таким изысканным, нежным и тающим во рту. Весь секрет в том, что керамические стенки обеспечивают постепенный и равномерный прогрев, благодаря чему грибы и мясо в соусе лучше раскрывают тонкие оттенки вкуса и насыщают ими друг друга.

Обжариваем в сухой сковороде 2 ст. л. муки в течение минуты, чтобы она стала кремового цвета. Вливаем 300 мл теплых сливок и, энергично помешивая лопаткой, распускаем муку. В процессе добавляем 50 г сливочного масла, томим соус до загустения.

Отдельно обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Закладываем по 300 г куриного филе и шампиньонов ломтиками. Продолжаем жарить, пока не испарится жидкость. Раскладываем начинку по кокотницам, заливаем сливочным соусом и щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Подавайте жюльен в кокотницах — в таком виде он точно произведет фурор.

Шоколадный бархат

В кокотницах и десерты получаются изумительные, какой ни возьми — муссы, суфле, маффины, бисквиты. Предлагаем побаловать сластен шоколадным фонданом. Благодаря кокотницам проще всего добиться главной изюминки десерта — бархатистой текстуры с жидкой горячей серединкой.

Растапливаем на водяной бане 170 г горького шоколада и 130 г сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса остынет, по очереди вводим 3 яйца, взбивая миксером. Отдельно взбиваем 3 желтка и 80 г сахара в светлую густую массу. Понемногу вводим 50 г муки и шоколадную основу, как следует вымешиваем.

Смазываем кокотницы сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром и наполняем на две трети тестом. Убираем их в духовку при 175 °C примерно на 9–12 минут. Десерт можно есть прямо из кокотниц, а можно подать на тарелке, украсив ягодами, веточками мяты или шариком ванильного мороженого.

Как видите, кулинарные возможности кокотницы гораздо шире, чем мы привыкли думать. В них можно готовить горячие закуски, полезные завтраки, основные мясные и рыбные блюда, изысканные супы и, разумеется, десерты. Убедитесь в этом сами с помощью кокотницы из фирменной линейки Faberlic by Julia Vysotskaya. Благодаря этому практичному и стильному аксессуару вы откроете привычные блюда с новой стороны и пополните кулинарную копилку новыми идеями. А главное, вы всегда сможете удивить родных и гостей оригинальными угощениями и красивой искусной сервировкой.

Что можно приготовить в кокотнице: виды, преимущества и недостатки

Помимо привычной сковородки и кастрюли на современных кухнях нередко встречается посуда иностранного происхождения. К ним относятся – емкости вок, пашотницы, узбекские казаны и прочие. Некоторые потребители спрашивают: а зачем нужна такая посуда? Ответ прост. С ними гораздо проще готовить блюда различной кухни.

Емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Многие задаются вопросом – что это такое «кокотница»? Мы рассмотрим это вопрос детальнее и попробуем разобраться. А также разберем следующие вопросы – для чего нужна кокотница и как ею пользоваться. Определим ее разновидности и отличительные особенности.

История кокотницы. Варианты появления слова «кокотница»

Что такое кокотница? Разбираться долго не придется, так как само слово в переводе с французского языка означает курица. Следовательно, и емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд. В зарубежных странах в таких изделиях готовят жульен, обязательно с курицей. Ведь название кухонной утвари говорит само за себя.

Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд.

Русскоязычные покупатели, знакомясь с подобного рода посудой частенько спрашивают – что это кокотница? А главное, как ею пользоваться? В эксплуатации нет ничего замысловатого, ведь основой использования и функциональности тары является рецепт блюда. Продукты, готовящиеся в такой емкости необходимо измельчать по особому принципу.

Для чего нужна кокотница

С таким изделие можно «убить двух зайцев одним выстрелом», так как посудина используется не только для приготовления пищи, но и для подачи на стол. Особенно, если блюдо красиво оформлено, это только повысит аппетит домочадцев и, несомненно порадует их.

Посудина используется не только для приготовления пищи, но и для подачи на стол.

Длинная ручка конструкции и дизайн в целом отличается широким разнообразием и массой цветовых гамм. Все зависит от выбора и предпочтений потребителя.

Виды кокотниц

В основном, подобные емкости для кухни различают только по производственному материалу. Если раньше их делали из керамики (глины), то сейчас производители экспериментируют с металлами и различными сплавами.

Что касается внешнего вида, размеров, объема и формы, то все однообразно. Литраж такой тары не более ста миллилитров. А форма округлая, без углов.

Кокотницы из керамики

Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности. Их используют как в духовых, так и в микроволновых печах. Они прогреваются медленно, тщательно приготавливая пищу.

Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности.

Керамика является экологически безопасным сырьем. Поэтому, при приготовлении в пищу не попадают вредные вещества. Однако не стоит забывать о том, что материал не устойчив к температурным скачкам. Экспериментировать с изменениями температуры не стоит дабы не повредить поверхность изделия.

Нержавеющая сталь

Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям. Они не подвержены воздействию механических ударов, то есть устойчивы и прочны.

Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям.

Кокотницы из нержавейки не требуют специализированного ухода. Со временем не ржавеют и не тускнеют. А также прекрасно сохраняют тепло.

Чугунная кокотница

Чугун очень востребован в производстве посуды, и кокотницы не исключение. Чугунные емкости очень прочные и толстостенные, что позволяет сохранить блюдо горячим в течение долгого периода времени.

Чугунные емкости очень прочные и толстостенные.

Они не подвержены деформации при изменении температурного режима. Эксплуатировать и чистить их можно при любой температуре, как вручную, так и автоматизированным способом.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Одноразовая тара для запекания очень удобна тем, что ее не придется мыть. Такие малогабаритные емкости можно брать с собой на дачу, при этом не переживая за качество и вкус приготовленного блюда.

Алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ.

К тому же, алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ. А это один из главных факторов использования подобных изделий.

Что можно приготовить в кокотнице

Если раньше в кокотницах готовили только мясо домашней птицы, то сегодня хозяйки и повара экспериментируют с самыми разнообразными продуктами питания. Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кокотницы.

Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками.

Самый простой рецепт кокота в такой посудине подразумевает применение грибов и сырых яиц. Особенностью такого блюда считается предварительная обжарка грибов. Кстати говоря, количество продуктов зависит от вместительности тары, поэтому понадобится совсем чуть-чуть.

Несколько грибов следует измельчить и обжарить на сковороде и только потом поместить в емкость. Сверху измельченных грибов разбивают сырое яйцо. Помещают тару в микроволновку или разогретую духовую печь. Через двадцать минут блюдо готово и его можно украсить веточками петрушки или сыром.

Одним из самых распространенных рецептов для кокотницы считается жульен. Блюдо французского происхождения отличается неповторимым вкусом. Для его приготовления понадобятся те же грибы, куриное мясо, сливки и немного сыра. Действуем тем же образом. Обжариваем грибные кусочки с луком и курицей. В конце жарки добавляем сливки. После чего, помещаем смесь в тару, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

Кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты.

Исходя из этих рецептов можно сделать вывод, что кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты. Помимо того, в такой кухонной утвари готовят не только овощные и мясные блюда, но и рыбные.

Не обязательно придерживаться определенного рецепта, вы можете придумать свой индивидуальный. Импровизируйте с различными продуктами и пищевыми добавками в виде сыра, зелени или кунжутных семечек и радуйте членов своей семьи ежедневно новыми кулинарными шедеврами.

Видео: Готовка в кокотнице (2 видео)

что приготовить, чтобы было вкусно, быстро и красиво -

1482 просмотров

"Кокотница" в переводе с французского означает "курочка". Вероятно именно поэтому, главным ингредиентом большинства блюд, которые можно готовить в этих формах, являются яйца. Да и традиционные французские яйца кокот готовятся как раз в этой посуде. В кокотницах можно готовить также рыбные, мясные, творожные и овощные запеканки.

Яйца кокот с эстрагоном

Ингредиенты (2 порции):

  • яйцо - 2 шт.;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • соль - щепотка;
  • перец - по вкусу;
  • жирные сливки - 2 ст. л.;с
  • свежий эстрагон - горсть

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С.

Смешайте сливки, соль, перец, мускатный орех.

Положите в каждую форму по ложке смеси, посыпьте эстрагоном.

Затем вбейте по яйцу, сверху - снова по ложке сливочной смеси.

Поставьте кокотницы в высокую форму, которую наполните горячей водой.

Запекайте в духовке до тех пор, чтоб яйцо "схватилось" (примерно 15 - 18 минут).

Готовое блюдо посыпьте сверху оставшимся эстрагоном.

Подавайте вместе с хрустящими гренками. По желанию в блюдо можно добавить помидоры или шпинат, бекон, сыр, оливковое или сливочное масло.

Курятина с овощами

Ингредиенты ( 2 порции):

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • йогурт - 1 стакан;
  • морковь - 2 шт.;
  • сельдерей - 3 черешка;
  • белая часть небольшого стебля порея - 1 стебель;
  • укроп и петрушка - маленький пучок;
  • яйца - 4 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте курятину на небольшие кусочки, овощи - на тонкие ломтики, зелень мелко порубите.

Смешайте курятину, овощи и зелень с йогуртом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться минимум на час.

Разложите массу в кокотницы, в каждую сверху осторожно выпустите по 2 яйца.

Запекайте в духовке около получаса при температуре 180°С.

Сырный гратен с креветками

Ингредиенты (2 порции):

  • очищенные креветки - 100 г;
  • сыра тертый - 50 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • перец чили - 1 стручок;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лайм (сок) - 1 шт.;
  • сливки 35 % - 140 мл;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, перец

Способ приготовления

Креветки сбрызните соком лайма и оставьте на 15 минут.

В сковородке разогрейте масло и обжарьте мелко порезанный лук до мягкости.

Добавьте мелко порезанные чеснок и перец чили и жарьте еще примерно 2 минуты.

В формочки выложите слой луковой смеси, затем креветки поверх луковой смеси, посолите-поперчите по вкусу, влейте сливки (они должны едва покрывать креветки), сверху посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке 7 минут.

Яичница с помидорами в духовке

Ингредиенты (4 порции):

  • сливочное масло - 5 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • помидоры черри - 100 г;
  • сыр твердый - 40 г

Способ приготовления

Вымойте помидоры, формочки для запекания смажьте маслом.

Духовку разогрейте до 200°С.

В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите.

Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.

Вылейте по одному или по два яйца в каждую форму.

Посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке 15 - 20 минут, пока не схватится белок.

Порционные запеканки с брокколи и чеддером

Ингредиенты (6 порций):

  • брокколи - 150 г ;
  • яйцо - 6 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • сливки - 50 мл;
  • мука - 1 ч. л.;
  • молотый перец - 1/4 ч. л.;
  • молотый мускатный орех - 1/8 ч. л.;
  • тертый сыр чеддер - 200 г;
  • сливочное масло - для смазывания;
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 175°С.

Смажьте формы сливочным маслом.

Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг, чуть подсушите и порежьте на крупные кусочки.

Взбейте яйца, добавьте соль, перец и мускатный орех, смесь молока и сливок, тщательно перемешайте.

Добавьте яично-молочную смесь к брокколи и тертому на крупной терке сыру, перемешайте.

Выложите смесь в формочки.

Выпекайте мини-запеканки до красивого золотистого цвета, 30 - 35 минут.

Простое в исполнении, но немножко непривычное и милое творенье сможет стать прекрасным завтраком для близких вам людей. Ведь как мы знаем, еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть эстетично.

Даже обычная яичница, оформленная и преподнесенная должным образом, может поднять настроение на весь день. И все потому, что приготовлена она с любовью и искренними пожеланиями хорошего дня.

Приятного аппетита!

Источник

Блюда в кокотницах и горшочках

Главная / Блюда в кокотницах и горшочках

Вкусные и очень ароматные порционные блюда получаются в кокотницах и керамических горшочках! Своим видом они украсят праздничный стол и доставят удовольствие. Кокотницы и горшочки – очень удобная жаропрочная и красивая посуда для приготовления и запекания преимущественно порционных блюд, хотя кокотницы бывают различных размеров и форм. В них можно приготовить не только жульен из грибов или рыбы, но и массу других вкусных блюд: запеканку, пудинг, омлет, ароматное жаркое из птицы и мяса, разнообразные рагу из овощей и морепродуктов. В керамических горшочках готовят также супы, каши и плов, запекают пельмени.

Если горшочки для первых и вторых блюд чаще всего изготавливают из керамики, то кокотницы бывают фарфоровые, керамические и металлические (из нержавейки или меди). Все они отлично сохраняют аромат и вкус приготовленной еды, легко моются, выглядят элегантно и привлекательно на любом столе, керамические кокотницы долго сохраняют тепло готового блюда. Небольшие порции в горшочках и кокотницах готовятся быстрее, а это значит, что в вашем блюде останется больше витаминов.

Кокотницы и горшочки – это не только красиво, но и очень удобно для хозяйки. Зная вкусы гостей, всегда можно приготовить одно и то же блюдо немного по-разному. В одни кокотницы добавить побольше острых специй, в другие – только пряные травы и минимум соли. Кому что нравится!


Свинина с картофелем в горшочке
Сочные румяные кусочки свинины и картофеля с ароматом жареных грибов. Рецепт вкусного горячего блюда в керамическом горшочке к празднику с фото...
Фасоль с овощами в кокотнице
Очень питательное и сытное постное блюдо из фасоли, моркови, лука и специй, которое можно всегда приготовить на любой вкус.
Творожная запеканка с изюмом
Ароматное и очень полезное порционное блюдо из творога на каждый день. Рецепт с фото...
Жульен из рыбы в кокотнице
Филе любой рыбы (трески, горбуши, хека), запечённое с жареным луком и специями под сырной румяной корочкой. Простой рецепт с фото...
Рыба с картофелем в горшочке
Простой рецепт очень вкусного порционного блюда из рыбы и картофеля, на приготовление которого затратится совсем немного времени. Подробнее...
Жульен с шампиньонами
Это вкусное и красивое горячее блюдо в кокотницах - беспроигрышный вариант к празднику. Всегда получается отменно! Простой рецепт с фото...
Запеканка из творога и геркулеса
Запеканка из творога и геркулеса – это очень привлекательная на вид и вкус альтернатива утренней овсянке. Вкусно, полезно, просто!
Запеканка из тыквы с творогом
Мягкая, воздушная, с ароматом корицы, приятного оранжевого цвета запеканка из тыквы с творогом обязательно поднимет настроение и ваш иммунитет в любую погоду.
Пудинг из тыквы с манкой
Рецепты приготовления классического десерта из тыквы с манкой в кокотницах: с яблоком, морковью, грушей и финиками, изюмом. Рецепты с фото...

Французская классика: Яйцо кокот - Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Лишенная на время диеты многих привычных завтраков с фруктами, творогом, гранолой, кексами очень полюбила есть на завтрак яйцо. А чтобы оно не приелось, готовлю разные блюда на его основе. Недавно показывала вам тающее яйцо кокот - вариацию на тему классики. Сегодня же покажу это блюдо таким, каким наиболее часто встречаю на страницах французских журналов.

Яйцо кокот - это яйцо на подушке из крем фреш с добавлением различных начинок либо без них, запеченное в духовке в кокотницах или рамекинах на водяной бане. Из начинок наиболее популярны сыр, травы и ветчина, но по сути выбор здесь ограничен лишь вашей фантазией - лук, всевозможная зелень, помидоры, баклажаны, горошек.... Я выбрала вариант с ветчиной и здесь, признаюсь, в честь 8 марта отступила от диеты.


Для приготовления четырех порций нам понадобятся:
• 4 яйца
• 4 ст.л. сметаны,
• немного свежей зелени (у меня базилик),
• пара ломтиков ветчины,
• немного сыра,
• черный перец,
• мускатный орех.

1. Сыр трем на терке (у меня нашелся только в ломтиках, поэтому я резала).

2. Ветчину режем кубиками.

3. Зелень режем произвольно.

4. В каждую кокотницу выкладываем по столовой ложке сметаны.

5. Добавляем зелень и слегка перемешиваем.

6. Высыпаем на сметану ветчину.

7. Посыпаем сверху черным перцем.

8. Сверху разбиваем яйцо, посыпаем сыром. В качестве завершающего штриха трем мускатный орех.

Вариант 1. Выпекаем на водяной бане в предварительно разогретой духовке 8-12 минут.

Вариант 2. Готовим на пару 5-7 минут.

Вариант 3. Готовим в микроволновке на самой высокой мощности 1 минуту.


Что приготовить в кокотнице? - Smak.ua

Яйца кокот с экстрагоном

Ингредиенты (2 порции): 

  • Яйцо – 2 шт. 
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Жирные сливки – 2 ст. л.
  • Свежий эстрагон – горсть

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Смешайте сливки, соль, перец, мускатный орех.
  3. Положите в каждую форму по ложке смеси, посыпьте эстрагоном.
  4. Затем вбейте по яйцу, сверху – снова по ложке сливочной смеси.
  5. Поставьте кокотницы в высокую форму, которую наполните горячей водой.
  6. Запекайте в духовке до тех пор, чтоб яйцо «схватилось» (примерно 15–18 минут).
  7. Готовое блюдо посыпьте сверху оставшимся эстрагоном.
  8. Подавайте вместе с хрустящими гренками. По желанию в блюдо можно добавить помидоры или шпинат, бекон, сыр, оливковое или сливочное масло.

    Читай также: Блюдо дня: рыба в горшочке

Курятина с овощами

Ингредиенты ( 2 порции):

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 черешка
  • Белая часть небольшого стебля порея – 1 стебель
  • Укроп и петрушка – маленький пучок
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте курятину на небольшие кусочки, овощи – на тонкие ломтики, зелень мелко порубите.
  2. Смешайте курятину, овощи и зелень с йогуртом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться минимум на час.
  3. Разложите массу в кокотницы, в каждую сверху осторожно выпустите по 2 яйца.
  4. Запекайте в духовке около получаса при температуре 180°С.

    Читай также: Рагу с курицей и шампиньонами в горшочке

Сырный гратен с креветками

Ингредиенты (2 порции):

  • Очищенные креветки – 100 г
  • Сыра тертый – 50 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лайм (сок) – 1 шт.
  • Сливки 35% – 140 мл
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Креветки сбрызните соком лайма и оставьте на 15 минут.
  2. В сковородке разогрейте масло и обжарьте мелко порезанный лук до мягкости.
  3. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец чили и жарьте еще примерно 2 минуты.
  4. В формочки выложите слой луковой смеси, затем креветки поверх луковой смеси, посолите-поперчите по вкусу, влейте сливки (они должны едва покрывать креветки), сверху посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте в духовке 7 минут.

Яичница с помидорами в духовке

Ингредиенты (4 порции):

  • Сливочное масло – 5 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Помидоры черри – 100 г
  • Сыр твердый – 40 г

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, формочки для запекания смажьте маслом.
  2. Духовку разогрейте до 200°С.
  3. В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите.
  4. Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.
  5. Вылейте по одному или по два яйца в каждую форму.
  6. Посыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не схватится белок.

    Читай также: Как приготовить самые вкусные блюда в горшочках: 12 секретов

Порционные запеканки с брокколи и чеддером

Ингредиенты (6 порций):

  • Брокколи – 150 г 
  • Яйцо – 6 шт. 
  • Молоко – 50 мл 
  • Сливки – 50 мл 
  • Мука – 1 ч. л. 
  • Молотый перец – 1/4 ч. л. 
  • Молотый мускатный орех – 1/8 ч. л.  
  • Тертый сыр чеддер – 200 г 
  • Сливочное масло – для смазывания 
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Смажьте формы сливочным маслом.
  3. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг, чуть подсушите и порежьте на крупные кусочки.
  4. Взбейте яйца, добавьте соль, перец и мускатный орех, смесь молока и сливок, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте яично-молочную смесь к брокколи и тертому на крупной терке сыру, перемешайте.
  6. Выложите смесь в формочки.
  7. Выпекайте мини-запеканки до красивого золотистого цвета, 30–35 минут.

Простое в исполнении, но немножко непривычное и милое творенье сможет стать прекрасным завтраком для близких вам людей. Ведь как мы знаем, еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть эстетично. Даже обычная яичница, оформленная и преподнесенная должным образом, может поднять настроение на весь день. И все потому, что приготовлена она с любовью и искренними пожеланиями хорошего дня.
Приятного аппетита!

Читай также: Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Кокотница для жульена: как пользоваться, какие бывают

Молодых хозяек часто интересует, что такое кокотница, для чего ее можно использовать и как готовить в ней блюда. Порционная посуда на кухне применяется не слишком часто, но иметь ее набор все-таки нужно. Это даст возможность необычно сервировать праздничный стол и иногда радовать членов семьи вкусными и необычными блюдами.

Назначение и история появления кокотницы

Французское слово «кокот» в переводе обозначает «курочка». Сейчас уже трудно установить, для чего была придумана маленькая кастрюлька: варили ли в ней яйца или запекали блюда из курицы. Возможно, что название было дано из-за формы изделия: небольшой емкости с крышечкой и одной длинной ручкой.

Несмотря на спорное происхождение слова, опытные хозяйки знают, что в кокотницах готовили и продолжают готовить сейчас нежное французское блюдо — жульен. Чаще всего это кусочки куриного мяса в соусе, запеченные в порционной посуде. Подается жульен прямо в кокотнице, поэтому посуда должна иметь декоративный внешний вид.

При подаче на горячие ручки кокотниц принято надевать бумажные папильотки. Служат они для того, чтобы защитить пальцы от ожога, а также дополнительно декорируют подачу. Папильотки делают из плотной бумаги, сгибая лист пополам и нарезая бахромой. Полоской оборачивают ручку. Закрепить можно скотчем.

Русская кухня позволяет обогатить ассортимент блюд для кокотницы самыми разными порционными закусками, традиционно изготовляемыми в горшочках. В кокотницах можно не только запекать, но и поставить их на решетку пароварки или водяную баню. Для наполнения кокотницы используют разные продукты, и готовить в них можно по любым рецептам, требующим порционной посуды.

Какие бывают кокотницы?

Все порционные формочки для жульена делят на разновидности по типу материала, из которого они изготовлены, и величине чаши. Иногда критерием выбора для хозяйки становится декоративность изделия. Но для долгой службы и высокого качества приготовляемых закусок нужно учесть характеристики, которыми должна обладать хорошая посуда.

По материалу изготовления

У каждого есть свои преимущества и недостатки. Часть материалов не подходит для готовки в СВЧ-печах. Не существует только одной разновидности кокотниц — с антипригарным покрытием. Запекание небольшими порциями происходит так быстро, что продукты не успевают пригореть даже в тонкостенных металлических изделиях, поэтому предложение производителями подобных изделий будет маркетинговым ходом для назначения более высокой цены за товар.

Выбирая материал, желательно учитывать его эксплуатационные характеристики:

  • жаропрочность — обязательное качество для посуды, которую ставят в духовку;
  • инертность подразумевает устойчивость к воздействию кислот, жиров и пр., входящих в состав продуктов;
  • способность не впитывать запахи и легко очищаться от остатков пищи;
  • легкость и прочность.

Нержавеющая сталь

Считается лучшим современным выбором при покупке формочек для жульена. Стальные изделия обладают необходимыми прочностными характеристиками. Они устойчивы к высокой температуре и ее резкому перепаду. Можно ставить такие формы в уже нагретую печь, а потом без опасений на мокрую или холодную поверхность.

Нержавейку легко отчистить от пятен нагара и окрашивания продуктами. Достаточно протереть поверхности уксусом или лимоном. Стальные изделия можно помыть в посудомоечной машине со специальными средствами.

Сталь устойчива к воздействию веществ, входящих в состав продуктов, механическим и ударным нагрузкам. Срок службы изделий составляет несколько десятков лет. Полированная поверхность имеет яркий блеск, а форма может оказаться достаточно декоративной даже без дополнительной отделки. Для сервировки удобна и легкость тонкостенных формочек.

Недостаток изделий единственный: они не подходят для использования в микроволновой печи.

Керамика и глина

Традиционный материал для изготовления кокотниц — керамика. Мини-горшочки имеют удобную форму и часто отделаны росписью, что придает им особую декоративность. Лучше всего выбирать изделия из обливной (глазурованной) керамики. В отличие от глиняных изделий, они имеют гладкую стекловидную поверхность, которая не впитывает запахи. Глазурь позволяет легко отмыть посуду вручную и в машине.

Особенность керамических и глиняных (терракотовых) горшочков состоит в недостаточной термостойкости материала. Качественная глиняная кокотница (керамическая, терракотовая, фаянсовая) может служить несколько десятков лет, если ее не ронять и соблюдать правила эксплуатации:

  • ставить наполненные формы в неразогретую духовку или паровую баню;
  • вынимая горячие кокотницы, ставить только на сухую и теплую поверхность.

Керамические формы можно использовать в микроволновке.

Недостаток керамики любого сорта в ее хрупкости и требовательности к постоянству температуры. Нагрев и остывание должны происходить только постепенно. Это увеличивает время на приготовление блюд и создает риски для хозяйки при случайном ударе по формочке.

У глиняных кокотниц есть и индивидуальное свойство, относящееся к недостаткам. Они быстро впитывают посторонние запахи и удалить их можно только при долгом вымачивании емкостей. Толстостенная терракота обладает и большим весом.

Чугун

Кокотница чугунная напоминает маленькую порционную сковороду. Она лишена недостатков керамики и напоминает по характеристикам другую металлическую — стальную формочку. Чугун также инертен к продуктам, термостоек и ударопрочен.

Особенность чугунных изделий — недостаточная декоративность, массивность и большой вес. К недостаткам можно отнести и способность ржаветь при хранении. Если на поверхности осталось хоть немного влаги, появится ржавое пятно. Чугунные изделия лучше выбирать с внутренним покрытием из эмали: они лучше защищены от коррозии.

Силумин или ситалл

Силумин и ситалл — современные сплавы кремния. Первый материал включает добавки алюминия и не подходит для микроволновых печей. Второй — жаропрочное стекло, полученное по особым технологиям и отличающееся твердостью и устойчивостью к ударным нагрузкам. Иначе его называют стеклокерамикой или боросиликатным сплавом. На изделиях из ситалла должна стоять маркировка, свидетельствующая о пригодности к использованию в СВЧ-печи.

Материалы имеют примерно одинаковые свойства:

  • термостойкость;
  • ударопрочность;
  • быстрый разогрев;
  • стойкость к коррозии.

Изделия декоративны и не слишком тяжелы. В отличие от керамических и чугунных, они имеют тонкие стенки. Стеклокерамические кокотницы могут быть прозрачными и матовыми, покрытыми росписью или иметь фактурную поверхность. У них практически нет недостатков, и они декоративно выглядят даже на праздничном столе.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Если приглашенных много, или планируется выезд на природу, лучше всего приобрести одноразовые формочки. Тонкая кокотница для жульена довольно жесткая и сохраняет форму. У нее ручки, и форма максимально упрощена. Для одноразового изделия важна экономичность и функциональность, а этим условиям алюминиевые емкости полностью удовлетворяют. В алюминиевых формах нельзя готовить в СВЧ-печах.

По объему

Объем порционных емкостей невелик. Кокотницы используют для изготовления горячих закусок или сытных блюд, важна быстрота запекания. Самые распространенные объемы — 100-150 мл. Но существуют и маленькие одноразовые формочки на 50 мл, и большие (металлические, керамические), вмещающие до 250 мл.

Что можно приготовить в кокотнице?

Кокотницы подойдут для запекания любых продуктов или приготовления паровых порционных закусок. В качестве ингредиентов чаще всего используют мелко нарезанные кусочки мяса, птицы, субпродуктов, заливая их нежным соусом. Жульен можно готовить из грибов или морепродуктов, а также овощей. Перед закладкой продукты обжаривают.

Простой рецепт жульена из курицы заключается в обжарке (5-7 минут) соломки из куриного филе, лука и грибов. Подготовленные кусочки послойно закладывают в кокотницу, заливают сливками и посыпают тертым сыром. Запекают до расплавления и подрумянивания.

В формочках удобно готовить пудинги и омлеты. При изготовлении таких блюд лучше использовать пароварку или ставить кокотницы на водяную баню.

что это такое и для чего предназначена, из нержавеющей стали и керамические

Тех, кто видит в магазине маленькую кастрюльку с надписью «кокотница», интересует, что это такое, для чего она предназначена и что в ней готовят. Кокотница используется для приготовления порционных блюд, которые подаются на стол прямо в посуде. Такая сервировка выглядит привлекательно и оригинально.

Что такое кокотница

Некоторые блюда предпочтительно готовить в специальной жаропрочной посуде небольшого объема. Для этих целей и создана кокотница, что в переводе с французского — cocotte, курочка.

Это маленькая металлическая кастрюля с длинной ручкой предназначена для приготовления жюльенов, омлетов и закусок. Посуда появилась около 300 лет назад во Франции. Особенность этих кастрюлек — быстрое приготовление и особая обработка продуктов в собственном соку. Их используют в духовках, пароварках или ставят в кастрюлю с водой, чтобы приготовить блюдо на водяной бане.

Кокотница как признак новых вкусов

Необычная экзотическая посуда — это способ разнообразить меню, украсить стол и удивить гостей. В России порционные блюда традиционно готовили в горшочках — например, жаркое с мясом и картошку с грибами. Теперь многие знают, для чего нужна кокотница, и балуют семью французским жюльеном.

Кроме этого, в кокотнице можно приготовить множество других блюд, которые понравятся всем домочадцам, особенно детям. Если ребенок малоежка, лучше подать ему яйцо-кокот с овощами в необычном горшочке, чем омлет на тарелке.

Повара отмечают, что с этой посудой вы сможете регулярно добавлять в меню новые блюда. Диетологи приветствуют приготовление в кокотнице: в ней используют меньше жира, продукты запекаются или готовятся на пару, что гораздо полезнее привычного пережаривания.

Интересное на сайте:

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

Выбор кастрюли для приготовления каши

Сковорода для блинов — какую лучше выбрать

Виды кокотниц

Кокотницы бывают разных видов зависимости от материала, объема, типов крышек и ручек.

Материал, из которого изготавливают кокотницы, должен быть жаростойким и прочным, не деформироваться и не растрескиваться под воздействием высоких температур, обладать антипригарными свойствами, не впитывать запахи и жир.

По материалу кокотницы бывают:

  • металлические из нержавеющей стали — за такой посудой легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине;
  • керамические — универсальны, подойдут для любой печи или духовки, долго сохраняют тепло;
  • чугунные — со временем приобретают антипригарные свойства, блюда в них получаются сочными, ароматными и долго не остывают;
  • силиконовые — выдерживают температуру от -45 до +240°С, их можно использовать в микроволновке, блюда в них отлично пропекаются;
  • из силумина (сплава на основе алюминия) — быстро нагреваются, обладают антипригарными свойствами;
  • одноразовые — из пищевой фольги, пища в них не пригорает и не прилипает к поверхности;
  • съедобные — из теста или булочек, хороши для приготовления жюльенов.

По объему:

  • 50-100 мл — для закусок к основному блюду;
  • 150-200 мл — для омлетов из одного яйца, морепродуктов в соусе, закусок с мясом, колбасой, ветчиной и субпродуктами;
  • 250-300 мл — для полноценных порций жюльенов, запеканок из мяса, овощей, морепродуктов;
  • 350-500 мл — для запеканок и холодных десертов;
  • кокотницы более 500 мл используются как обычные формы для запекания, а также в них готовят супы-пюре.

По типам ручек:

  • длинные у металлических кокотниц;
  • ручки средней длины у керамических;
  • двойные круглые ручки у чугунных;
  • у силиконовых и одноразовых кокотниц нет ручек.

По видам крышек:

  • керамическая крышка с керамической ручкой в центре;
  • керамическая крышка с металлической ручкой в центре.

Что приготовить в кокотнице

В маленькой кастрюльке можно приготовить жюльен, яйцо-кокот, суп, рагу, творожные запеканки, с морепродуктами, мясом и овощами, сладкие блюда — бисквиты, муссы, маффины (кексы), суфле.

Внимание! При приготовлении бисквита кокотницу заполняют тестом на ¾ — при выпекании оно увеличится в объеме.

Максимальный объем кастрюльки для жюльена — 250-300 мл. Эта посуда должна быть жаропрочной, устойчивой к пригоранию, простой в уходе. Для жюльенов чаще всего используют металлические или керамические кокотницы.

Жюльен в кокотнице

Необычно и аппетитно смотрится жульен в круглой несладкой булочке. Для этого с нее срезают верхушку и убирают из середины мякоть, оставляя стенки 1-1,5 см. Булочки наполняют жюльеном, посыпают тертым сыром и выкладывают на противень, накрытый пергаментом. Противень ставят в разогретую до 150°С духовку на 10-15 минут.

Читайте также:

Как выбирать наборы для фондю

Что такое винный декантер

Яйцо-кокот

Яйцо-кокот готовится в кокотнице поверх начинки из сезонных овощей, зелени, заранее сваренного и мелко нарезанного мяса или ветчины, обжаренных на сливочном масле грибов, креветок, рыбы.

Технология приготовления:

  1. На дно кастрюльки французы кладут 1 ст. л. 30%-ного крема-фреша. Его можно заменить жирной сметаной.
  2. Затем добавляют мелко нарезанную зелень и выкладывают начинку.
  3. Сверху разбивают яйцо. Желток важно сохранить целым. Белок посыпают сыром и специями — мускатным орехом, черным перцем и другими по вкусу.
  4. Яйцо кокот запекают в духовке, готовят на пару или в микроволновке.
  5. Блюдо посыпают зеленью и подают в кокотнице.

Вместо сметаны с зеленью можно положить обжаренные на сливочном масле зеленый лук и помидоры.

Одноразовые наборы кокотниц из алюминиевой фольги

Одноразовая кокотница из алюминиевой фольги — удобная и недорогая посуда для выпечки и запеканок. Ее плюс — экономия времени на мытье. Формы небольшого диаметра продаются наборами. Блюда в них хорошо пропекаются со всех сторон. Удобно использовать их на даче и при выпекании десертов.

Если нет возможности купить набор, сделайте посуду самостоятельно из нескольких слоев алюминиевой фольги. Ее режут на квадраты и оборачивают вокруг дна банки или стакана. Бортики делают не выше половины емкости, которая придает форму фольге.

Важно! Перед приготовлением формы смазывают маслом.

Заключение

Кокотницы используют для приготовления порционных блюд — соусов, супов, запеканок, жюльенов, десертов, яиц-кокот. Виды кокотниц различаются по материалу, объему, наличию и виду ручек и крышек. Покупать такую посуду необязательно: ее можно сделать из фольги самостоятельно или использовать вместо нее круглую булочку.

Что ты такое, жульен? Как приготовить грибное блюдо в кокотнице и без | Рецепты | КУХНЯ

Какой русский не любит жульен. Кокотница, вкус курочки и грибов, запеченных в сметане или сливках под сырной корочкой, ассоциируется с Францией и ее гастрономическими изысками, пусть и самыми простыми. Вот только, если сказать французскому повару про жульен, он подумает об особом способе нарезки молодых овощей тонкой соломкой или тонкими колечками.

Соломкой обычно нарезают овощи или их побеги для супов и салатов, чтобы создать нежную консистенцию и ускоряет готовность блюда. Во всем мире блюда из грибов, мяса, морепродуктов и других продуктов, запеченных в кокотнице, называют кокотами. Грибы в сметане – традиционное блюдо русской кухню, почему оно переименовалось сейчас точно не установить. По одной из версий, еще в дореволюционных ресторанах в качестве маркетинговой уловки присвоили заморское название привычному блюду, чтобы его чаще заказывали посетители.

Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептами «классического» русского жульена и еще более простого варианта этого блюда.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 150 гр
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук— 1 шт.
  • Сыр полутвердых сортов — 250 г
  • Сливки – 250 мл
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль  и специи по вкусу
Обычные продукты для необычного блюда. Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Куриную грудку отвариваем 15 минут в соленой воде, остужаем и мелко нарезаем.
3. Промытые грибы также нарезаем маленькими кусочками.
4. Сыр натираем на терке.

5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем.
6. Выкладываем к луку подготовленные кусочки курицы и грибы. Солим, перчим, добавляем приправы и жарим смесь 5–8 минут.
8. Готовим соус. В сухую сковороду высыпаем 1 столовую ложку муки и нагреваем.После того, как мука пожелтеет, добавляем сливочное масло и сливки. Постоянно мешаем смесь, чтобы не было комочков.

10. В кокотницы первым слоем выкладываем курицу, потом грибы с луком, заливаем все соусом, сверху посыпаем сыром.

Фото: АиФ/ Анна Левина

11. Запекаем в духовке 15-20 минут.

Приятного аппетита! Фото: АиФ/ Анна Левина

Если у вас нет кокотниц и не хочется тратить время на соус, то можно приготовить упрощенный вариант жульена .

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 150 гр
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук— 1 шт.
  • Сыр полутвердых сортов — 250 г
  • Сметана– 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль  и приправы по вкусу

Процесс:

  1. Нарезаем куриную грудку мелкими кусочками и выкладываем ее в форму для запекания в духовке, предварительно смазанную растительным маслом.
  2.  Нарезаем лук и грибы небольшими кусочками. Выкладываем их поверх курицы.
Фото: АиФ/ Анна Левина

 3. Смешиваем сметану со специями. Заливаем получившимся соусом форму.

 4. Натираем сыр, которым посыпаем блюдо.

 5. Запекаем в духовке 30-40 минут.

Приятного аппетита!

👌 Яичница в кокотницах, рецепты с фото

У многих из нас бывают случаи, когда времени на готовку совсем нет. Тогда к нам на выручку приходят быстрые и, главное, сытные блюда. Действительно, что может быть лучше – вкусно и оперативно накормить семью? Ответом на этот вопрос и будет мой сегодняшний рецепт.

Конечно, можно и вовсе не заморачиваться с оформлением такого блюда в кокотницах. Как вариант можно в конце вбить яйца и поставить сковородку (только если она без пластиковой ручки) сразу же в духовку. Будет еще быстрей, но не менее вкусно.
 
Если же к вам, например, пришли внезапно гости, или же гости остались у вас ночевать, а утром нужно подать что-то вкусное и презентабельное на вид, это блюдо, несомненно, выручит. Тем более, опять же, времени в таких случаях просто в обрез.
 
Степень сложности – просто элементарно.
 
Время приготовления – четверть часа.
 
На 2 порции понадобятся такие продукты:


  • Пара небольших сарделек

  • Половина головки репчатого лука
  • Небольшой кусочек копченого сыра «Чечил» (можно любой другой)
  • Два небольших помидора
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Растительное масло

 

 
Духовку сразу же включаем на 260 градусов и оставляем её нагреваться. А пока обжариваем нашинкованный лук в растительном масле на умеренном огне до появления румяности.
 

 
Добавляем кружочки сарделек, нарезанные не слишком толсто.
 

 
Немного поджариваем и следом отправляем порезанный небольшими кусочками помидор.
 

 
Делаем огонь посильнее и в течение минуты даём помидорам стать мягкими, постоянно при этом помешивая. Затем раскладываем пополам в две кокотницы получившуюся смесь.
 

 
Выкладываем по ложке сметаны, солим и перчим немного.
 

 
Вбиваем  по яйцу и ставим в духовку буквально на 3 минуты.
 

 
Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им еще горячее блюдо.
 

 
Можно еще добавить свежей зелени.
 

 
Приятных всем впечатлений!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кокотница, что это такое, зачем она необходима на кухне и история ее появления

Для приготовления некоторых блюд требуется специальная посуда, которая должна быть небольшого объема и жаропрочная. Емкость должна максимально сохранять полезные вещества и красивый вид продуктов. На вопрос о что, что это такое кокотница, есть однозначный ответ – это именно та посуда, которая создана для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд.

Назначение и история появления

Кокотница представляет собой небольшую порционную кастрюльку с одной длинной ручкой или двумя маленькими. Крышка к кастрюльке должна обязательно плотно прилегать. Объем емкости составляет 50-250 граммов. В настоящее время кокотницы используются в духовых шкафах, пароварках. Можно установить маленькую посуду в кастрюлю с водой, чтобы приготовить полезное блюдо на водяной бане. Не стоит путать кокотницу с маленькой сковородкой, потому что в сковороде жарят, а не запекают и не готовят на пару продукты.

Если на Руси издревле пользовались глиняными горшочками, то в изысканной Франции подобная кокотница появилась давно, и изначально использовалась вообще без ручки. «Cocotte» дословно переводится с французского как «курочка». Существует две версии предназначения кокотницы: одна из них гласит, что емкость использовалась для запекания курицы, другая – для приготовления яиц. Теперь не разберешься, так как с того времени прошло около 300 лет, но доподлинно известно, что жульен французы готовили именно в кокотнице.

Разновидности

Кокотницы производятся из разных материалов, различных объемов, они имеют разнообразный внешний вид. Выбрать нужную посуду достаточно сложно.

По материалу изготовления

Материалы должны обладать такими характеристиками, которые обеспечат приготовление полезной и вкусной пищи. Среди свойств следует отметить следующие:

  • Жаростойкость. Посуда неоднократно помещается в раскаленную духовку или печь. Она должна быть настолько прочной и жаростойкой, чтобы не треснуть от высокой температуры.
  • Стойкость к пригоранию. Материал используется такой, чтобы пища не пригорала к дну, и ее не приходилось отдирать. Качество и польза продуктов должна сохраняться после термической обработки.
  • Инертность к продуктам. Материал не должен впитывать запахи, особенно острые (чеснок, лук), чтобы при приготовлении блюда предыдущий запах не перебивал вкус и аромат нового. Также материал не должен впитывать жир или разрушаться от кислых продуктов.

Кроме того, посуда должна быть внешне красивой. Но основным критерием при выборе миниатюрной кастрюли являются материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Нержавеющая сталь

Современный практичный материал подходит для кокотницы, если ее не ставить в микроволновую печь. Он обладает следующими преимуществами:

  • Можно без опасения помещать в раскаленную духовку, независимо от того, насколько они кислые или жирные.
  • Посуду из нержавеющей стали легко мыть, в том числе, в посудомоечной машине.
  • Легкие изделия не занимают много пространства при хранении, так как их можно поставить друг в друга.
  • Если на нержавейке образовались цветные пятна от влияния высокой температуры или соли, их без проблем можно убрать уксусом или лимонной кислотой. Во избежание появления белого налета, кокотницу следует протирать насухо после мытья.

Недостатком может стать слишком тонкое или толстое дно кастрюльки. При нормальной толщине дно не слишком толстое, но не деформируется при нажатии пальцами.

Керамика

Керамическая кокотница – это классика жанра. Изделия из керамики обладают большим количеством достоинств:

  • Универсальность. Посуда вполне подходит для применения в газовых или электрических духовках, микроволновых печах, дровяных печках.
  • Блюдо длительное время остается теплым, несмотря на небольшое количество пищи и отсутствие крышки.
  • Ингредиенты не засыхают, не липнут ко дну и стенкам.
  • Красивый внешний вид посуды и сочетание с другими предметами из фаянса и фарфора.

К слабым сторонам изделий относится то, что изделия из керамики не рекомендуется ставить в сильно раскаленную духовку, так как материал дать трещины по причине недостаточно высокого качества. К тому же, кокотницы из керамики нельзя помещать на влажную или прохладную поверхность, они могут треснуть.

Керамика для производства посуды бывает двух разновидностей:

  • Неглазурованная. Посуда без глазури подвергается обработке, при которой глине передается водонепроницаемость, но материал не лишается пористости. Пористость как раз является как бы регулятором влажности пищи. При недостатке влаги, та, которая впиталась раньше, начинает испаряться в духовке, а лишняя — впитывается. Неглазурованные изделия обладают меньшей гигиеничностью, поскольку поры забиваются жирными веществами, запахами, соками из продуктов.
  • Глазурованная. Посуда из глазурованного материала после обжига покрывается глазурью, а впоследствии опять обжигается. В результате изделия получаются гладкими, совершенно не впитывают запахи, жиры. Они хорошо моются, на них не остается разного вида разводов. Обычно внешняя сторона делается декоративной.

Чугун

Миниатюрная сковородка из чугуна имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Универсальная посуда без проблем может помещаться в раскаленные духовые шкафы. К тому же, кокотница используется в качестве сковороды, чтобы приготовить небольшое количество пищи, на одного человека.
  • Со временем мини-сковорода приобретает естественные антипригарные свойства.
  • Пища в чугунных изделиях длительное время не остывает.
  • Блюда, приготовленные в кокотницах из чугуна, невероятно вкусные и сочные, сохраняют аромат и полезные качества.

Существуют также недостатки:

  • Тяжелый вес, который неудобен при готовке и сервировке.
  • Образование ржавчины. Следует после мытья хорошо протирать и сушить посуду. В воде замачивать не рекомендуется.
  • Уязвимость к температурному контрасту. Не следует наливать холодную воду в горячую посуду.
  • Нельзя оставлять пищу надолго, лучше переложить в другую посуду.

Силумин или ситалл

Силумин – это литой алюминий с добавлением к нему кремния. Ситалл представляет собой стеклокристаллический материал, полученный способом специальной технологии. Несмотря на разные компоненты в составе материалов, они обладают практически одинаковыми характеристиками. Материалы используются для изготовления посуды благодаря следующим свойствам:

  • высокая прочность;
  • отличная устойчивость к термическим и химическим воздействиям;
  • твердость;
  • небольшой температурный коэффициент расширения;
  • стойкость к коррозии;
  • быстрое нагревание.

Жаропрочная посуда из силумина и ситалла не имеет особых недостатков. Но с ней обращаться стоит аккуратно, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность, иначе изделия придут в негодность. Самым значительным недостатком является высокая стоимость.

По объему

Кокотницы выпускаются небольших объемов, самым маленьким является изделие всего в 50 граммов. Современные кастрюльки выполняются 100, 150, 200, 250-граммовыми и даже больше. Выбор зависит от особенностей членов семьи, если это маленькие дети, то и посуда приобретается небольшого объема. Порция для взрослых членов семьи составляет больший объем. Но поскольку блюда в кокотницах готовятся обычно сытные, то слишком большую посуду покупать не стоит.

Альтернативная посуда

Если вы еще не приобрели кокотницу, то можно воспользоваться другими предметами, которые вполне могут ее заменить. Это могут быть керамические чайные чашки или горшочки из огнеупорного стекла. В качестве кокотниц используются тарталетки из слоеного или песочного теста. Можно вынуть из хлеба мякиш и в образовавшуюся емкость поместить продукты.

Как альтернатива настоящим кокотницам – одноразовые изделия из довольно толстой алюминиевой фольги. Посуда из алюминиевой фольги совершенно безопасна для организма человека. Пищевой материал не выделяет токсичных веществ, не производит химических реакций с едой. Пища не пригорает, так как не липнет к фольгированной поверхности. Одноразовые изделия хорошо применять при поездке на пикник, когда количество гостей превышает число имеющихся в доме кокотниц или если просто не хочется мыть посуду.

Что можно приготовить в кокотнице

Помимо всевозможных жульенов, в кокотницах можно приготовить большое количество разнообразных блюд. В маленькой порционной кастрюльке получается вкусное сочное жаркое из любого мяса и птицы, овощные рагу, запеченная рыба, омлет, пудинг, блюда из морепродуктов, творожная запеканка. Разнообразить блюда можно небольшим изменением состава ингредиентов, добавлением различных приправ и специй.

Независимо от набора продуктов, блюда получаются всегда вкуснее, чем в сковородках или обычных кастрюлях. Кокотницы удобны для хозяйки при приготовлении еды и сервировке стола, красиво смотрятся и сочетаются с другими предметами. Очень важно, что емкость порционная, пища в ней приготовлена на одного человека, не нужно тянуться к общему блюду, чтобы что-то положить на порционную тарелку. Блюдо длительное время не остывает за счет специальных материалов, из которых изготовлена посуда. Выбор кокотницы зависит от множества причин: для чего нужна емкость, на каких бытовых приборах она будет использоваться (газовые или электро духовки, микроволновые печки, печи, которые топятся дровами), есть ли в доме дети.

Кокотница — вещь нужная для приготовления множества вкуснейших блюд, которые получаются сочными, сохраняют полезные и вкусовые качества, не требуют масла для готовки.

Видео

Фото


Смотрите также