Что такое батон


Батон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июня 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июня 2019; проверки требует 1 правка. Перейти к навигации Перейти к поиску

Батон:

  • Батон-Руж — город на юго-востоке США, столица и второй по количеству населения город штата Луизиана.
  • Батон-Руж — испанский художественный фильм режиссёра Рафаэля Молеона.
  • Ист-Батон-Руж — административно-территориальный округ (приход) в штате Луизиана, США.
  • Уэст-Батон-Руж — административно-территориальный округ (приход) в штате Луизиана, США.
  • USS Baton Rouge (SSN-689) — американская подводная лодка проекта «Лос-Анджелес».
Скрытые категории:

батон — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ба-то́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -батон- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [bɐˈton]  мн. ч. [bɐˈtonɨ]

Семантические свойства[править]

Батон [1] хлеба Батоны [2] колбасы
Значение[править]

Общее прототипическое значение — продолговатое кулинарное изделие.

  1. хлебобулочное изделие продолговатой формы ◆ Один солдат, вывернув из тряпки огромный батон (витой хлеб пшеничный), разломил его широким разломом и начал есть, даже не понюхав. В. В. Розанов, «Апокалипсис нашего времени», 1917–1918 г.
  2. колбасное изделие продолговатой формы ◆ Не колесо, а именно батон толстой варёной колбасы, похожий на дирижабль. Ю. И. Коваль, «Картофельная собака», 1972 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ И сразу из-под прилавка, будто сам по себе, вынырнул батон серой какой-то, безымянной колбасы, бросился с кирпичным стуком на чашу весов, поколебал размашисто стрелку и упаковался в позавчерашнюю «Вечернюю Уфу». Борис Левин, «Блуждающие огни», 1995 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. палка
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. белый хлеб, хлеб
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от франц. bâton «палка», далее из ст.-франц. bastun, из поздн. лат. bastum «палка», далее из галльск. или греч..

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Анаграммы[править]

Метаграммы[править]

Граф цепочек метаграмм

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ба-то́н

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -бат-; суффикс: -он.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. мол., шутл. отец ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: батя

Этимология[править]

Контаминация батя и батон I (Грачёв↓, с. 60).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

  • Грачёв М. А. батон1 // Словарь современного молодёжного жаргона. — М. : Эксмо, 2006. — 672 с. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-14614-8.
  • Никитина Т. Г. батон2 // Молодёжный сленг : толковый словарь : ок. 20 000 слов и фразеологизмов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : АСТ: Астрель, 2009. — 1102, [2] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-058712-4, ISBN 978-5-271-23425-5.

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ба-то́н

Существительное, мужской род.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. батон (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От франц. bâton «палка», далее из ст.-франц. bastun, из поздн. лат. bastum «палка», далее из галльск. или греч..

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Ядрён батон!

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ба-то́н

Существительное, мужской род.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. батон (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от франц. bâton «палка», далее из ст.-франц. bastun, из поздн. лат. bastum «палка», далее из галльск. или греч..

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

батон - это... Что такое батон?

I.

БАТОН -а м. bâton m. 1. Жезл у герольдмейстера английского парламента. Господин Гарлей сегодня является в господской камере с батоном, то есть знаком саржей своих. 1711. АК 4 44.

2. Палка с овальной подушечкой на конце. Цирк. Энц. 5. || Он <коверный> работал в старой традиционной маске: рыжий парик, большой красный нос, рот, раскрашенный до ушей, мешковатый костюм, в руках бамбуковая палка - батон для звонких ударов. Мозель Дн. // Встречи 328. С такими бамбуковыми палками (в цирке ее называют "батон") работали старые клоуны. Один конец "батона" расщепляется. Если такою палкой ударить по голове, раздается сильный треск. Никулин Почти серьезно 308. По ходу номера Белый дает батоном апачи (ложные пощечины) своему партнеру. ЦИР. 3. Длинный палкообразный пряник. Наст. Гранат. Длинный медовый пряник. Уш. 1934. Пряники батоны. Симоненко 1892 406. || Белый хлеб длинной, цилиндрической формы. Уш. 1934; БАС-2. Дома меня попросили сходить в коммерческую булочную - купить белый батон.. все советские граждане имеют у нас хлебные карточки. Пантелеев 4-3 318. А хлеб и молоко принесли еще в 7 утра и поставили на площадке около вашей двери, Батон длиной метр, толщиной чуть потолще большого пальца, презирая гигиену и антисанитарию, ставили концом прямо на площадку .. лестница деревянная, натертая мастикой, молоко в пол-литровой бутылке с захлопывающейся пробкой. Сервис! М. Гвоздева Гвоздевы и Шуховы. // НН 1998 45 93. Глобальная борьба с низкопоклонством .. обрушилась даже на французские булки, парижские батоны и турецкие хлебцы. Ничего французского, ничего турецкого - только городские булки, московские батоны и русские хлебцы. А. Берзер Сталин и лит-ра. // Звезда 1995 11 43. Неподалеку от Гостиного они завернули в кафе "Минутка" и расположились за столиком, заказав по стакану "Колы" и длинному французскому батону, начиненному овощами с мясом. О. Дудинцев Убийство. // Звезда 1999 11 24. 4. Карамельная масса, вытягиваемая в виде палки на кондитерской фабрике. Завернутая варка ринулась в руках Шевардина к огню и перелетела на верстак под руки Федьки. Шевардин уже тянул из нее батон и цокал ножницами. Ляшко Сладкая каторга 114. Регулирование поступления начинок в оформление карамельного батона, вытягивание батона в жгут на калибрирующе-оттягивающем механизме. Обязанности карамельщика. ЕТКС 1987 69. || Кондитерское изделие продолговатой формы (обычно из шоколада или сои с начинкой). БАС-2. 5. То же о колбасе, рыбе и др. продовольственных продуктах. Вкушая на дегустации от этого колбасного изобилия, я раздумывал о том, что этим милым женщинам, которые так старательно пробуют от каждого присланного на конкурс батона, не худо бы выдавать молоко за вредность, и, может быть, медаль "За отвагу" на грудь. Неделя 1988 13. Это факт, что многомиллионная российская глубинка мечтает о батоне колбасы сегодня точно так же, как и в застойные времена. Собеседник 1988 30. Фаршируют рыбу целиком .., порционными кусками и виде батонов. Ковалев 1988 23.

6. Огранка самоцвета в виде удлиненного прямоугольника. См. также Багет.

7. Название типографского шрифта. Шрифт "батон". Геод. Сл. 215.

8. Галстук. Сл. жарг. 1991.

9. южное, подр., негативное. Подросток, не принадлежащий к компании говорящего,- чужой. Юганов 1997.

10. южное, подр., негативное. Подросток, юноша, придерживающийся нестандартных дя своей среды взглядов, нетрадиционных форм поведения. Юганов 1997.

11. Валики жировых отложений на теле человека. Товарищ резко подвинул к себе телефон. "Мужик видный - машинально, по неискоренимой бабьей привычке отметила она, - батоны бы только с боков убрать. В. Ларин Нейронный шок. // Звезда 1998 1 36.

12. устар.? Следует отметить естественность движений при фехтовании на палках (батонах). Собецкий 1924 165.

- окказ. ? Кто-то ее <машину "Скорой помощи"> еще называл "батоном", со стороны посмотреть на машину - похожа. НС 2002 11 83. - окказ. Молодой мужчина был для него < Жорика> был крендель. Молодая женщина -"плюшка". Мужчина в возрасте назывался "батон", пожилая женщина - "сайка". Октябрь 2003 9 43.

- ? Они, что, не в курсе, на кого батон крошат? А. Колобродов Как наши братья. // Волга 1997 7 19.

- Норм. Только питерских нам здесь не хватало. Чтоб московский наш батон душистый назывался словом булка?! ДН 2001 6 53. - Лекс. Михельсон 1866: батон; Уш. 1934: бато/н.

II.

БАТОН II bouton m. 1. обл. Цветок, бутон. Псков. сл.

2. жарг. Девушка. Познакомился я в метро на проспекте Ленина с батоном одним, то есть с девушкой. Юз Алешковский Кн. посл. слов. // Октябрь 1992 8 100.

3. Молодая проститутка. Сл. жарг. 1991. Эх всяку тварь на ... пяль! Батон отличный. Е. Федоров Бунт. // Континент 1997 1 113.

4. Пассивный гомосексуалист. 1992. Сл. жарг. Возм. и влияние англ. buttock.

III.

БАТОН См. Бутон.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин [email protected] 2010.

Батон - это... Что такое батон?

Бутербродную композицию завершите прозрачным ломтиком лимона, который прикроет «одинокую рыбку».«Невыразимое»ИнгредиентыБатон, 50 г красной икры, 1 апельсин, 50 г сливочного масла, несколько ягод клюквы, крыжовника или смородины Способ приготовленияЛомтики белого хлеба намажьте маслом, покройте икрой, сверху положите прозрачный кусочек апельсина, а в его центр – ягоду смородины или крыжовника.Бутерброды «Русские»Ингредиенты150–200 г красной или черной икры, батон, 100–150 г сливочного масла, зелень укропа Способ приготовленияПорежьте батон на куски средней толщины, намажьте их сливочным маслом не очень толстым слоем, затем положите сверху немного икры.

Даму больше волновала авоська с торчащим из неё длинным батоном, она вцепилась в неё, словно паук в муху, боясь, что батон потеряется в толпе.

Покройте этой массой ломтики батона, а сверху положите кусочки сельди и украсьте зеленью.Бутерброды «Шпротинка»Ингредиенты1 батон или булка, 1 банка шпрот, 50 г масла, 1 яйцо Способ приготовленияРазомните содержимое банки, добавьте размягченное сливочное масло и протертое вареное яйцо.

Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают ослабленные у пожилых моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, а также препятствуют развитию атеросклероза.БутербродыБутерброды с кабачками и сыром•  1 батон •  1 небольшой кабачок •  3 помидора •  сыр •  чеснок •  майонез •  зелень •  перец сладкий для украшения •  соль •  масло для жарки Батон нарезать и обжарить на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Украсьте бутерброды дольками лимона.Бутерброды «Рыбные»Ингредиенты1–2 банки любых рыбных консервов (кроме тех, которые приготовлены с использованием томатного соуса) – скумбрия, сайра, сардина и т. д., ½ буханки ржаного хлеба или 1 батон, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука и укропа, 1–3 помидора, 200 г сливочного масла Способ приготовленияСварите яйца вкрутую, порежьте хлеб или батон ломтиками средней величины, смажьте каждый тонким слоем сливочного масла.

Когда же хозяйка через пару часов заглядывает в холодильник, начинается скандал, ибо количество «подходов к колбасе» оказалось чрезмерным и отличить батон от полбатона...

Поставил сумки на стол, достал бутылку водки, вынул пакет с продуктами, отрезал полбатона колбасы, взял сыр, батон хлеба, банку шпрот.

Отсюда начинался его путь назад, к дому, но прежде он покупал в гастрономе сыр, сто граммов масла, сто граммов колбасы или бекона или еще чего-нибудь, и на обратном пути, постепенно загружая портфель, он заходил в мясную лавку за куском говядины (ему здесь всегда оставляли хорошие вырезки), в булочную, где он брал один длинный батон или две французские булочки (по вечерам на бульваре он скармливал остатки голубям), оттуда в овощной магазин, там в особую матерчатую сумочку он набирал овощей и зелени, если в сезон; в бакалею он ходил раз в неделю так же, как в парикмахерскую.

Усевшись на стол, девушка стала рассматривать свое тело и с удовольствием есть батон и запивать его холодным кефиром прямо из пакета.

Насыпав рыбам и птицам корму и полив из громадной бутыли глазастую и благовоспитанную растительность, он выгреб из комода несколько свертков и засыпал в горловину металлического ящика белый песок, судя по всему - сахар, потом всыпал две пачки соли, пакет крупы, горсть мелких гвоздей и напоследок впихнул туда огромный батон чайной колбасы.

Батоны | Все о продуктах питания

Виды и свойства батонов

Название одного из известнейших и популярных хлебобулочных изделий – Батон имеет французское происхождение.

В дословном переводе на русский язык слово «bâton» означает «палка» или «брусок». Связано это с тем, что самые первые в мире батоны, подобно багетам, имели небольшую толщину и длинную, продолговатую форму.

Спустя некоторое время производители начали выпускать более толстые батоны, которые сегодня продаются в магазинах в большом ассортименте.

Примечательно, что во Франции эпохи Средневековья термином «bâton» называли еще одно, совершенно другое изделие – это был пряник. Его было принято готовить из очень крутого теста с добавлением орехов, сухофруктов и натурального меда.

Современный батон представляет собой белый хлеб с улучшенными вкусовыми характеристиками и продолговатой формой. Существует несколько различных видов и сортов батонов, которые, в первую очередь, зависят от используемого сорта и вида муки.

В продаже присутствуют как нарезные, так и цельные батоны, как в упаковке, так и без неё. Размер, форма и вес батонов могут варьироваться. Как правило, длина батона составляет от 18 до 70 сантиметров, а его ширина – от 5 до 13.

Вес батонов, представленных в современных магазинах, может составлять 300, 400, 450, а также 500 грамм. Форма батонов также может существенно различаться между собой – кончики этих мучных изделий бывают как закругленными, так и заостренными.

Состав готового батона полностью определяет его вкусовые характеристики, а также уровень калорийности. Количество сахара на один килограмм муки может составлять от пяти до пятидесяти грамм в зависимости от рецептуры. Кстати, батоны бывают не только сладкими, но также солеными или вовсе пресными.

Самым главным ингредиентом любого батона является пшеничная мука. Кроме неё здесь обязательно присутствуют дрожжи, растительное масло (или маргарин) и сахарный песок.

Практически на всех разновидностях батона присутствуют характерные продольные или поперечные надрезы, которые являются важным отличительным элементом, благодаря чему данное изделие является очень хорошо запоминающимся.

В промышленном производстве перед тем, как отправить изделие из теста в печку, сверху на него наносят особый раствор для придания блеска.

Ассортимент и наименование батонов

Каких только наименований батонов нет: простые, нарезные, молочные, городские, студенческие, с изюмом, подмосковные, дачные, столовые, столичные, особые, ароматные, горчичные, французские, батоны "К чаю", весенние и др.

Батоны простые, нарезные, нарезные молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие вырабатывают продолговатой формы с округлёнными, тупыми или острыми концами; городские – продолговатые с заострёнными концами; столичные и особые – удлинённые с тупыми или округлёнными концами.

Все виды батонов, за исключением подмосковных и студенческих, имеют на поверхности несколько косых надрезов. Подмосковные батоны – с двумя продольными надрезами; студенческие – с одним продольным надрезом.

Польза и вред батонов

Польза батонов
Батоны являются источником простых углеводов (крахмал, сахар и клетчатка). Клетчатка очищает организм, по этой причине после употребления булочных изделий в желудке не будет чувства тяжести, только приятная сытость.

Они обладают прекрасным чуть сладковатым привкусом (благодаря содержащемуся в них сахару), поэтому кусочек булки сразу же повышает настроение. Кроме того в них много витаминов и микроэлементов, часть из которых являются незаменимыми для человека.

Так в батонах присутствуют минералы: железо, калий, магний, витамины В1,Е РР, В2, В9, В6, В 5, хлор, цинк, медь, марганец, кремний, молибден, марганец, йод и магний.

Благодаря специальным добавкам, которые добавляют в определенные сорта батонов – цельнозерновой муке, отрубям, кунжуту, они становятся более полезными.

Вред батонов
К сожалению, батоны хоть и являются самыми частыми продуктами, встречающимися на нашем столе, трудно преувеличить их вред. Чаще всего их выпекают из пшеничной муки, добавляя дрожжи.

Действие дрожжей становится причиной споров многих диетологов. Одни уверены, что дрожжи при выпекании хлеба нагреваются, размножаются и впоследствии отрицательно действуют на микрофлору кишечника, что приводит к понижению иммунитета, аллергии и дисбактериозу, другие же с этим не согласны.

Белая мука в результате переработки теряет свои ценные свойства, более того чрезмерное употребление батонов и булок приводит к болезням желудочного-кишечного тракта и эндокринной системы.

При похудении батоны противопоказаны, так как в них содержится белая мука и сахар, они достаточно калорийны, а это приводит к полноте. Людям, страдающим метеоризмом, употребление батонов запрещено из-за содержания дрожжей.

Батоны не стоит употреблять при заболевании сахарным диабетом. Кроме того употребление их в больших количествах приводит к запорам и нарушению метаболизма.

Для длительного хранения батонов в них добавляют консерванты и стабилизаторы, а это отрицательно сказывается на здоровье.

Калорийность батона

Калорийность батона 262 кКал.

Энергетическая ценность батона (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 7.5 г. (~30 кКал).
  • Жиры: 2.9 г. (~26 кКал).
  • Углеводы: 51.4 г. (~206 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|10%|78%.

Как выбрать батон

Батон высокого качества имеет идеальную форму безо всяких неровностей и деформаций. Цвет мякиша и корочки должен быть равномерным и натуральным.

В специальных лабораториях батон проходит тестирование по таким важным параметрам, как влажность, пористость и кислотность, а также наличие или отсутствие различных пищевых добавок, усилителей вкуса и консервантов.

При покупке батона нужно изучить его состав. В состав батона не должны входить усилители вкуса, разрыхлители. На батоне не должно быть никакого налета, он не должен быть помятым или потресканным, на корке не должны быть волнообразной полосы.

Органолептические показатели по ГОСТу определяют в следующей последовательности:

Внешний вид и форма изделия. При оценке внешнего вида и формы определяется их характерность для данного наименования изделия, а также наличие дефектов.

Характеристика поверхности батона. Поверхность батона должна соответствовать данному наименованию изделия.

Цвет изделия. Цвет должен соответствовать данному наименованию изделия.

Состояние мякиша: При оценке пропечённости определяли влажность изделия на ощупь, его эластичность. После лёгкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.

К промесу мякиша предъявляются следующие требования: мякиш должен быть без комочков и следов непромеса.

К пористости мякиша предъявляются следующие требования: пористость должна быть развитая, без пустот и уплотнений.

Вкус и запах батона. При оценке вкуса и запаха определяются их характерность для данного вида изделия, степень их чистоты и выраженности.

Хранение батонов

Хранить батон нужно в закрытой посуде с отверстиями для проветривания. В полиэтиленовом пакете хранить батон не стоит, поскольку внутри пакета появляется влага, которая приводит к образованию плесени.

Срок годности батона — 2 дня.

Можно хранить батон в морозилке. Для этого батон нужно порезать на ломтики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Далее можно просто размораживать нужное количество порций.

При комнатной температуре размораживать нужно около 2 часов, в микроволновке или духовке это можно сделать быстрее.

В любом регионе есть достойные производители свежего хлеба, в том числе батонов. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.


Смотрите также