Что можно приготовить из сыра сулугуни с фото


Блюда с сыром сулугуни: 148 рецептов что приготовить с сыром сулугуни

Фарш из индейки 500 г

Зеленый салат 1 пучок

Помидоры 1 штука

Рубленая петрушка 20 г

Измельченный укроп щепотка

Специи по вкусу

Сметана 25%-ная 200 г

Булочка 5 штук

Яйцо куриное 1 штука

Сыр сулугуни 200 г

Лук репчатый 1 головка

Блюда из Сулугуни - рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт сулугуни)

Лепешки с сыром сулугуни 5.0

Предлагаю приготовить лепешки с сыром сулугуни. Такие лепешки подойдут и как хлеб, и как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К завтраку, обеду или ужину - быстро, не хлопотно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 18.12.2018

Хачапури по-имеретински классический 5.0

Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017

Лепешка из сулугуни на сковороде 4.5

На завтрак, к первым блюдам или просто в качестве аппетитной закуски простая в приготовлении лепешка из сулугуни на сковороде в домашних условиях подойдет просто идеально. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.04.2016

Мегрельский хачапури 4.0

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017

Хачапури из готового слоеного теста 3.9

Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.02.2016

Вкусные кутабы с сыром и зеленью 4.5

Хочу предложить вам рецепт вкуснейших пирожков с сыром и зеленью. Они быстро жарятся, подаются горячими. Тесто нежное, мягкое, на сметане! Обязательно попробуйте, а я расскажу, как приготовить кутабы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.01.2018

Cыр сулугуни в домашних условиях 3.6

Сулугуни - рассольный грузинский сыр, который пользуется огромной популярностью во всем мире! Предлагаю приготовить его в домашних условиях, получается умеренно соленый и слегка пористый, вкусный сыр. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.02.2015

Витой пирог с творожно-сырной начинкой 5.0

Как приготовить витой пирог с творожно-сырной начинкой? Дело здесь не только в слоеном тесте, но и в начинке, которую вы будете использовать. Творог должен быть жирным, достаточно влажным и сочным. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.04.2017

Сабурани 5.0

Сабурани - осетинский пирог с различными сырами. Сегодня у меня ленивый сабурани из лаваша. Быстро, просто и очень вкусно. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018

Чвиштари 5.0

Чвиштари - блюдо грузинской кухни, очень легкое и быстрое в приготовлении. По сути это обычные лепешки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 24.08.2019

Cалат с сулугуни и курицей 4.6

Я расскажу вам, как приготовить салат с сулугуни и курицей. Это очень сытное блюдо, которое может заменить целое горячее. А до чего же нежное сочетание продуктов получается! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2016

Салат с сулугуни 5.0

Сыр я любил и буду любить всегда. Соответственно, постоянно готовлю с ним разные блюда. Недавно попробовал добавить сулугуни к овощам, получился классный салат. Потом ещё и крабовые палочки добавил. ...далее

Добавил: Григорий Кодоркин 14.08.2017

Сулугуни в кляре 4.1

Сулугуни - соленый сыр, поэтому солить кляр для его обжарки не следует. Сулугуни в кляре очень вкусный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.05.2015

Рулет из лаваша с сулугуни

Если вам нужно приготовить быструю закуску, то можете воспользоваться рецептом рулета из лаваша. Сделать его можно буквально за несколько минут, а выглядит он по-весеннему нарядно и аппетитно. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.04.2016

Шашлык из сулугуни 4.0

Соленый сыр с приятным ароматом дымка — что может быть пикантнее и вкуснее? Сулугуни трудно приготовить, как классический шашлык, но его можно завернуть в тесто и поджарить на шампурах. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.05.2016

Блинчики из сулугуни с начинкой 5.0

Если вам надоели самые обыкновенные блинчики, то вы можете приготовить их не из теста, а из сыра! Удивите своих гостей вкусной закуской из сулугуни с начинкой. Такие нежные блинчики очень вкусные. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.04.2016

Пирожки "Лошадки" 5.0

Если вы хотите порадовать своих детей интересной и красивой выпечкой, обязательно узнайте, как приготовить пирожки "Лошадки", очень оригинальные пирожки, которые подойдут на детский праздничный стол. ...далее

Добавил: Елена Конова 24.06.2017

Закусочные маффины с оливками и сулугуни 3.5

Хочу предложить вам к ознакомлению один из самых простых и эффектных рецептов быстрой выпечки. Я расскажу, как приготовить закусочные маффины с оливками и сулугуни! Попробуйте, это вкуснятина! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.01.2017

Сырный пирог в лаваше 3.6

Сегодня вы узнаете, как приготовить сырный пирог в лаваше, еще одно блюдо из лаваша, которое не только сэкономит ваше время, но и поможет вам порадовать ваших родных и близких ароматной выпечкой. ...далее

Добавил: Елена Конова 15.06.2017

Лаваш с сулугуни и зеленью 4.7

Лаваш с сулугуни и зеленью - простая закуска. Начинку можно дополнять ветчиной или шампиньонами. Лаваш с сулугуни и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо, но лучше его подать к шашлыку. ...далее

Добавил: Galate 25.04.2015

Копченый сулугуни на сковороде 4.0

Наверняка многие пробовали сыр фри. Я вот долго пыталась воссоздать это кулинарное чудо в домашних условиях, так и появился этот простой рецепт копченого сулугуни на сковороде! Вкусно и сочно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.06.2015

Хачапури быстрый 2.4

Иногда так закрутишься в течение дня, что готовить долго нет сил. Тогда на помощь приходят быстрые рецепты. Некоторые из них весьма вкусные и вполне могут использоваться в каждодневном рационе. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2016

Хачапури с ветчиной и сыром 4.6

Никто не откажется от ароматной выпечки с соленым сыром и сочной ветчиной. Показываю свою вариант рецепта хачапури с ветчиной и сыром для всей семьи! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2015

Ачма с сулугуни 4.8

Ачма с сулугуни – суперкалорийное и сытное блюдо грузинской кухни, которое еще называют грузинской лазаньей. Относится такой пирог к праздничным блюдам, а процесс довольно долгий и кропотливый. ...далее

Добавил: Josephine91 05.04.2016

Салат с жареным сулугуни

Любите полезные и вкусные салатики? Тогда это пикантное блюдо с листьями зелени и обжаренным в панировке сыром будет вам по душе. Обязательно приготовьте его и попробуйте. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.03.2017

Слойки с сулугуни 4.3

Слойки с сулугуни – еще один быстрый рецепт вкусной домашней выпечки. Слабосоленый сыр вперемешку с твердым дает необычайно нежную вкусовую гамму. Тягучая начинка — это просто волшебно, поверьте! ...далее

Добавил: Josephine91 30.04.2016

Картошка с сыром сулугуни 4.0

Картошка с сыром сулугуни – недорогое, вкусное и очень сытное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Жареный сыр сулугуни подают во многих кафе, а я совместила его с картофелем! ...далее

Добавил: Josephine91 12.04.2016

Жареный сулугуни без панировки 3.7

Если вы бережете фигуру, но любите жареный сыр, то лучше готовить это блюдо не в панировке, а совсем без нее. Просто добавьте немного оливкового масла — и прекрасная закуска к вину и пиву готова! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.04.2016

Грузинский салат с сулугуни 3.9

Рецепт приготовления национального грузинского салата с сыром под медово-винным соусом. ...далее

Добавил: Cuoco 20.08.2011

Сулугуни, жаренный на кеци 5.0

Кеци - это национальная грузинская сковорода, сделанная из чёрного камня или красной глины. В ней часто жарят хачапури, мчади и другие кавказские блюда. Если у вас такая посуда, то смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2017

Квари с сулугуни

Квари с сулугуни — это национальное грузинское блюдо. Оно очень похоже на всем нам известные и родные вареники, только эти будут с сыром. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.04.2017

Мешочки из сулугуни с начинкой 4.6

Мешочки из сулугуни с начинкой — это настоящий кулинарный шедевр и украшение праздничного стола. Хотя приготовить это великолепие на удивление легко и просто. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 13.05.2016

Гоми 5.0

Сытная горячая кукурузная каша с сулугуни — это традиционное блюдо грузинское, которое готовят во многих регионах страны. А главное: оно очень простое! Смотрите рецепт и убедитесь в этом сами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.12.2016

Корзинки с сыром 5.0

Если вы решили удивить гостей, приготовив что-нибудь необычное, и за короткое время - предлагаю интересный рецепт хлебные корзиночки с сыром и шпинатом. Получается очень необычная и вкусная закуска. ...далее

Добавил: Леся Федунова 30.12.2017

Ачма грузинская 4.3

Ачма грузинская - это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015

Лаваш с сулугуни и кинзой 4.3

Лаваш с сулугуни и кинзой - очень простая в приготовлении, но восхитительно вкусная закуска-бутерброд из традиционных кавказских ингредиентов. Попробуйте! ...далее

Добавил: Elleo 15.05.2014

Рецепт самсы с сыром

Самса - знаменитая выпечка Восточной и Азиатской кухни, которая представляет собой знакомый нам пирожок произвольной формы. Начинок её придумано не мало. Рассмотрим один из вариантов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.08.2017

Каша мамалыга

Знаменитая мамалыга — это блюдо молдавской кухни, которое часто называют королевой всех каш. Оно также популярно на Кавказе, поэтому его готовят в разных вариациях. Я сделала с сыром. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.05.2017

Салат с сыром сулугуни 3.0

Перед вами - простой рецепт салата с сыром сулугуни. Как мне кажется, иногда не надо тратить много денег, чтобы удивить гостей - наоборот. можно взять дешевое и приготовить что-то новое, как тут! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.03.2016

Пирог с сулугуни из слоеного теста 5.0

Я вам расскажу, как приготовить пирог с сулугуни из слоеного теста. Купите мягкий сулугуни (не копченый "косичкой", а белый), пачку теста и немного ветчины - и приступим! Через полчаса будет вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.03.2016

Блюда с сыром сулугуни – 58 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из сыра сулугуни на Webspoon.ru

Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких...

Ингредиенты

  • Брынза — 50 г
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Творог — 250 г

Предлагаю приготовить чебуреки с сыром по моему рецепту. Мой рецепт от остальных отличает, главным образом, определённый сорт...

Ингредиенты

  • Вода — 120 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 250 г

Добрый день! Сегодня будем готовить слойки с сыром. У меня будут слойки с двумя видами сыров: Cулугуни и Российский. Вы...

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сыр Российский — 50 г
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 400 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Вы когда-нибудь пробовали самсу с сыром? Лично я раньше никогда не пробовала, только недавно, в одном милом ресторанчике...

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.

Ачма — один из шедевров грузинской кухни и видов грузинского хачапури, которое готовится из большого количества слоёв теста....

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр сулугуни — 250 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в...

Ингредиенты

  • Кефир — 200 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука пшеничная — 430 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сметана — 140 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги...

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Лук зелёный — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 130 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Укроп свежий — 30 г

Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого...

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пицца — это довольно популярное блюдо. Я люблю экспериментировать и решила приготовить пиццу из слоёного теста с колбасой и...

Ингредиенты

  • Колбаса копчёная — 220 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Сыр сулугуни — 80 г
  • Сыр Тильзитер — 60 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г

Перед вами рецепт простой но довольно вкусной кавказской закуски с сыром и кинзой! Конвертики готовятся очень быстро и не...

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Этот несладкий овощной пирог, из разряда быстрых и вкусных, готовится на «раз-два», может стать вашим завтраком или...

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Прованские травы — 0.5 ч. л.
  • Сыр Пармезан — 30 г
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г

Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом....

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — - по вкусу
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Творог — 450 г

Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как...

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Существует множество рецептов хачапури, представляю дачный вариант, на мангале. Начинка — сулугуни, одновременно сочный и...

Ингредиенты

  • Соль — 2 г
  • Сыр сулугуни — 500 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г

Сулугуни, жареный с помидорами, — вкусная закуска. Готовить такую закуску довольно просто и легко, а результат вас очень...

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Помидоры — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 150 г

Лаваш на мангале — неотъемлемая часть любого пикника. Нет, шашлык конечно важнее, но после него, на оставшихся углях, всего...

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Укроп свежий — 1 пучок

В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказских...

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Картофель — 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Молоко — 160 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Вся семья одобрила! Это главная оценка этого рецепта. Вкуснейшие картофельные лепёшки с нежным расплавленным сыром, с...

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 240 г
  • Перец чёрный молотый — 0.75 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Предлагаю ещё один вариант для любителей картошечки. Такие картофельные лодочки с копчёной курицей — довольно...

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Куриная грудка копчёная — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сыр сулугуни — 250 г

Шампиньоны с Сулугуни впервые попробовала год назад в Грузии, блюдо очень вкусное, сытное, простое и вместе с тем эффектное....

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Шампиньоны свежие — 500 г

Пицца на творожном тесте без дрожжей — вкусная и полезная альтернатива традиционной пицце на дрожжевом тесте. Такое тесто...

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Мука кукурузная — 35 г
  • Мука пшеничная — 85 г
  • Петрушка свежая — 5 г
  • Помидоры — 100 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Соус томатный — 100 г
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Творог — 100 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Фасоль белая консервированная — 100 г

Традиционно слоёная лепёшка катлама не имеет начинки, а состав её предельно прост: мука, вода, соль и жир. Однако, взяв за...

Ингредиенты

  • Ветчина — 140 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 140 г

Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и...

Ингредиенты

  • Кефир — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Обычно грузинские кукурузные лепёшки из муки и воды называются «мчади». Однако в разных частях страны их готовят по-разному....

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
  • Мука кукурузная — 180 г
  • Сыр сулугуни — 140 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Попробовав один раз, тяжело не приготовить ещё. Этот слоган идеально подходит для этих лепёшек! Яркие, сочные и неимоверно...

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Кто не любит сырники — румяные, ароматные, вкусные? Сырники — просто мечта на завтрак, ведь они не только вкусные, но и...

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Мука рисовая — 25 г
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Сыр сулугуни — 40 г
  • Творог — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Такие сосиски в тесте с сыром я иногда делаю в дорогу или в те дни, когда необходимо приготовить что-нибудь для перекуса в...

Ингредиенты

  • Сосиски молочные — 6 шт.
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Гебаница (гибаница) — это сербский пирог с тонких листов теста (фило) с солёным сыром, творогом и травами, хотя я встречала...

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 250 г
  • Сыр Фета — 200 г
  • Тесто фило — 10 лист
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 4 шт.

Салат — вкусное и питательное блюдо, которое часто появляется на нашем столе. Без салата не обходится ни праздничный, ни...

Ингредиенты

  • Крабовые палочки — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Огурцы — 150 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 г
  • Соль — 2 г
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

В Грузии, в каждом регионе, есть свой отличительный рецепт приготовления хачапури и каждый из них можно назвать истинно...

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 600 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Лепёшки — это всегда мега-вкусно и удобно! Они легко заменяют хлеб или могут стать отличным самостоятельным перекусом....

Ингредиенты

  • Кефир — 250 мл
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Укроп свежий — 4 веточка

Этот салат для любителей консервированного тунца. За счёт зелени и заправки на оливковом масле, он получается очень лёгким....

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 100 г
  • Салат айсберг — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие. В зависимости от начинки, пироги имеют различные названия, которые...

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 3 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 120 г
  • Тыква свежая — 200 г

Если вам нравятся сэндвичи - изделия, состоящие из двух кусочков хлеба, между которыми размещена вкусная начинка, то и...

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Перец чёрный молотый — 0.5 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 4 г
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Творог — 100 г
  • Филе бедра курицы — 300 г
  • Хлеб для тостов — 8 шт.

Сегодня мы решили поделиться простейшим и очень вкусным рецептом, который можно готовить на завтрак, перекус или даже ужин....

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Помидоры — 100 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Один из самых распространённых видов хачапури, это имеретинкские хачапури. Слово хачапури происходит от двух слов хачо...

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Вода кипячёная — 10 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 270 г
  • Яйца куриные — 0,5 шт.

Споры в Интернет о том, что же такое настоящий «Эларджи» ведутся если не на смерть, то до первого оскорбления точно. Мы...

Ингредиенты

  • Молоко — 700 мл
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 200 г

На каждый день вместо бутербродов на завтрак можно делать различные закуски, так например можно начинить вафельные трубочки...

Ингредиенты

  • Куриное филе — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр плавленый — 50 г
  • Сыр сулугуни — 60 г
  • Тарталетки вафельные — 5 шт.
  • Трубочки вафельные — 5 шт.

Август — это начало сезона грунтовых баклажанов, который продлится практически до октября. Именно грунтовые баклажаны...

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 г
  • Перец душистый молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 200 г

В последнее время многие хозяйки обратили внимание на тонкий армянский лаваш, из которого можно готовить множество самых...

Основные блюда с сыром сулугуни, 37 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 2 штуки

Кабачки 2 штуки

Помидоры 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 50 мл

Телячий фарш 300 г

Молотый перец чили щепотка

Томатная паста ½ чайной ложки

Молотый кориандр щепотка

Куркума щепотка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Сливки 20%-ные 300 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Кинза 3 стебля

Сыр сулугуни 50 г

Блюда из Сулугуни - рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт сулугуни) / страница 2

Макароны с сыром и помидорами 4.1

Макароны с сыром и помидорами - отличное блюдо для любителей пасты. Выходит оно сытным и без мяса. Макароны получается под нежным соусом за счет сыра, а помидоры придают кислинку. Готовится полчаса. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 18.07.2013

Жареный сулугуни с яйцом 5.0

Хочу вам рассказать, как приготовить жареный сулугуни с яйцом. Это весьма простое, но от этого не менее вкусное блюдо, которое обязательно вам должно понравится. Увеена. равнодушных не останется! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.03.2016

Баклажаны с сулугуни и помидорами 3.6

Запечённые овощи — это всегда вкусно, особенно, когда речь идёт о моих любимых баклажанах, да ещё и под сыром. Получается прекрасная закуска на скорую руку. Вкуснота без хлопот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

Сулугуни в лаваше 5.0

Любите быстрые, вкусные и интересные закуски? Тогда позвольте предложить вам очень классный и простой способ, как приготовить сулугуни в лаваше с зеленью и ароматными специями. Сытно и аппетитно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.04.2017

Корзинки из сулугуни 5.0

Расскажу, как приготовить корзинки из сулугуни в домашних условиях. Вкусный и быстрый вариант обеда или ужина для всей семьи! Стоит немного приложить усилий, но оно того стоит! Вкусно и сытно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.03.2016

Пирог с сулугуни 3.8

Представляете, как вы берете в руки ломтик горячего пирога и откусываете кусочек, а там – горячий тянущийся сыр с ароматом зелени. Вкусно? Расскажу, как приготовить пирог с сулугуни. Он потрясающий! ...далее

Добавил: Алла 08.04.2017

Рогалики с сулугуни 5.0

Готова поспорить: такого вы еще не пробовали! Вкусные, сытные и солененькие рогалики с сулугуни в домашних условиях! Порадуйте родных выпечкой с маленьким сюрпризом, и поверьте - это вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.04.2016

Мамалыга с сулугуни 3.2

Расскажу вам, как приготовить мамалыгу с сулугуни. Это как раз тот случай, когда каша слипается и превращается в лепешку - и это хорошо, это так и должно быть. Рекомендую попробовать всем, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.04.2016

Пицца с сыром сулугуни 3.7

Обычно пиццу готовят с твердым сыром, но недавно я попробовал заменить его сулугуни. Должен признаться, что в таком варианте пицца стала еще насыщеннее и сытнее. Рекомендую её приготовить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.05.2016

Слоеный пирог с сыром сулугуни 4.5

И снова меня спасает готовое слоёное тесто в холодильнике. На этот раз вы узнаете, как приготовить слоёный пирог с сыром сулугуни. Это очень ароматное и вкусное кавказское блюдо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.04.2017

Оригинальные пончики с беконом

Если вы любите пробовать что-нибудь новенькое и оригинальное, обратите обязательно внимание на этот рецепт. Интересное сочетание бекона, ананаса и сыра в потрясающем исполнении. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.12.2017

Лепешки с сыром и зеленью 4.6

Лепешки с сыром и зеленью, приготовленные по данному рецепту - вкусная выпечка национальной кавказской кухни. Тесто готовим на кефире, начинку готовим из сулугуни и свежей зелени. Получается круто! ...далее

Добавил: Matiss 15.05.2014

Лепешка из сулугуни жареная 4.0

Делюсь с вами очень быстрым и простым рецептом лепешки из сулугуни жареной. Буквально за десять-пятнадцать минут вы получите замечательный вариант сытного ужина или обеда. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.05.2016

Ачма ленивая 4.3

Ачма — это слоеный сырный пирог родом из Грузии. Его часто считают разновидностью хачапури. Очень нежная и сочная текстура хорошо сочетается с золотистой корочкой. Уже потекли слюни? Тогда читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.11.2017

Жареный сыр сулугуни 3.3

Очень быстрая и очень простая закуска, которую можно приготовить за считанные минуты и без особого труда. Хотите сделать такую и вы? Тогда записывайте рецепт, как приготовить жареный сыр сулугуни. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.11.2017

Мчади с сулугуни

Мчади — это сытная грузинская выпечка, которая готовится на основе кукурузной муки. Её принято подавать вместо хлеба, но возможно и как самостоятельное блюдо. Давайте попробуем приготовить её дома. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017

Лепёшки с сыром в духовке 4.6

Лепёшки с сыром в духовке можно брать с собой на работу в качестве обеда. Также они пригодятся на природе. Некоторые используют их вместо хлеба и подают к первым блюдам. Пробуйте и вы такие лепешки! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 16.02.2017

Сулугуни в лаваше на сковороде 5.0

Это самый простой и доступный вариант закуски, приготовленной в домашних условиях. Сулугуни в лаваше на сковороде подойдет для большой компании. Кроме того, такое блюдо можно готовить и на природе. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.05.2016

Пельмени с сулугуни 5.0

В последнее время сыр сулугуни стал чрезвычайно популярен в кулинарии. И вот он добрался до моих любимых пельменей, заменив собою мясную начинку. Должен признать, что получается очень даже вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.04.2016

Пеновани 4.8

Вкусные изделия из слоеного теста, чаще всего с начинкой из сыра сулугуни. Очень популярны в Грузии. Испеките и они будут популярны и в вашей семье :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Сырники из творога и сулугуни

Солененькие, аппетитные, очень оригинальные и несомненно вкусные сырнички хочу предложить вам попробовать. Наверняка они будут вам в новинку. Запоминайте рецепт, все действительно совсем несложно. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 03.08.2017

Салат с копченым сыром 5.0

Копченый сыр - это не только хорошая закуска к холодному пиву, но и прекрасный ингредиент для салата. Салат с сулугуни, куриным филе, свежим огурцом, яйцами и зеленью получается очень вкусным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.05.2016

Лаваш с сыром в духовке 4.3

У вас неожиданные гости? Не знаете что приготовить? Есть решение! Приготовьте лаваш с сыром в духовке. Это очень быстро и к тому же, невероятно вкусно. К слову, лаваш понравится даже детям! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.09.2014

Ачма 4.7

Ачма — это особый слоеный грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни или осетинский сыр. ...далее

Добавил: MayaMalikova 27.05.2014

Хачапури с сулугуни 4.3

Хачапури относится к блюдам грузинской кухни. Видов этой выпечки существует очень много, но одним из самых распространенных является хачапури с сыром сулугуни. Хачапури обычно пекут или жарят. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.05.2016

Жареный сулугуни с помидорами 4.2

Оказывается, сулугуни можно даже жарить. Вот уж уникальный сыр! С его использованием/применением можно приготовить такое большое количество блюд, что не хватит пальцев обеих рук для счета. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.05.2016

Жареный сулугуни 4.0

Сыр отлично дополняет многие блюда. Его часто используют для украшения и получения нежной текстуры. Но что, если я предложу рецепт, в котором этот продукт выступает как главный ингредиент? Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2017

Cырные блины из сулугуни 5.0

В моей семье очень любят закуски. Обычно их делают в праздничные дни, а у нас они появляются почти каждый день. Поэтому вариантов такого блюда я знаю достаточно много. И перед вами один из любимейших! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2016

Грузинская выпечка 5.0

Грузинская кухня славится своей выпечкой. Очень популярны изделия из кукурузной муки и слоеного теста с разными начинками. Моя любимая, конечно, хачапури. Расскажу, как приготовить грузинскую выпечку. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 05.06.2017

Хачапури по-осетински 4.4

Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.06.2017

Жареный сулугуни в панировке 5.0

Я обожаю сулугуни и добавляю этот сыр практически во все блюда, а недавно я узнала, что из него можно приготовить потрясающую закуску, теперь я делаю ее ко всем праздникам, гостям она очень нравится. ...далее

Добавил: Dashuta 18.01.2015

Пирог с сулугуни и зеленью 4.0

Желаете накормить всю семью? Тогда вам нужно испечь пирог, например, пирог с сулугуни и зеленью - смотрим рецепт и готовим прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 14.06.2015

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

Хочу поделиться невероятно вкусным рецептом, как приготовить хачапури из слоеного дрожжевого теста, которые уже давно стали излюбленным лакомством не только в Грузии, но и в нашей стране. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.12.2016

Сулугуни, жаренный в сухарях

Для всех любителей сыров предлагаю очень простой, но невероятно аппетитный вариант, как приготовить сулугуни, жаренный в сухарях. Сочный внутри и с хрустящей корочкой - просто объедение! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.04.2016

Рулет из сулугуни с зеленью

На завтрак, пикник или просто в качестве перекуса предлагаю вам на заметку очень простой рецепт рулета из сулугуни с зеленью в лаваше. Очень быстро, сытно, аппетитно - идеальное сочетание для закуски. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.03.2016

Хачапури с сулугуни в духовке 4.9

Хачапури — это национальная блюдо, которое обожают в Армении, Грузии и других восточных странах. Его можно с легкостью приготовить дома, особенно, если использовать готовое слоеное тесто. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.04.2016

Пирог с сулугуни и творогом 5.0

Такой простой рецепт пирога с сулугуни и творогом должна знать каждая хозяйка! Ведь быстрее и проще варианта, чтобы подать угощение внезапно нагрянувшим гостям — нет! Вкусный, сытный и красивый пирог! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.04.2016

Осетинский пирог с сыром сулугуни 3.7

Осетинские пироги отличаются своими прекрасными вкусовыми качествами. Начинка в них всегда получается очень мягкой и сочной, так как такие пироги делаются закрытыми и с виду похожи на лепешки. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 25.04.2016

Салат из сулугуни и винограда 4.7

Салат из сулугуни и винограда - традиционный грузинский деревенский салат. Нарезка или подача могут отличаться, но ингредиенты и их пропорции - аутентичные. ...далее

Добавил: Mamamaksa 12.09.2012

Хачапури с сулугуни на сковороде 3.5

Нет ничего лучше аппетитной выпечки с вкусным сыром, а хачапури - это лучшая выпечка с сыром, которую придумали люди!Если вы еще сомневаетесь, тогда записываем рецепт хачапури с сулугуни на сковороде! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.03.2016

Выпечка и десерты с сыром сулугуни, 37 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 700 г

Молоко 350 мл

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 70 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 6 штук

Зеленый лук 200 г

Белокочанная капуста 250 г

Сыр сулугуни 100 г

Говяжья грудинка 300 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Говяжья вырезка 250 г

Корень петрушки 2 штуки

Морковь 1 штука

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный душистый перец по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Закуски с сыром сулугуни, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Креветки 320 г

Красный лук 80 г

Помидоры 240 г

Кинза 20 г

Лимонный сок 130 мл

Масло из виноградных косточек 180 мл

Соус кимчи 70 г

Сахарный сироп 50 мл

Соевый соус 50 мл

Чеснок 20 г

Перец чили 10 г

Копченый сыр сулугуни 100 г

Молоко 50 мл

Сливки 50 мл

Проростки базилика по вкусу

Рисовые чипсы по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сыр сулугуни в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.

В чем польза сыра сулугуни

Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

  • Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
  • Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
  • Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.

Что нужно для приготовления сулугуни

Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.


Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:

  • Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.
  • Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.

  • Створаживающий ингредиент. Ним может стать лимонный сок или микробная закваска. В сыроделии традиционно используют пепсин: он очень доступный, ведь продается в каждой аптеке, и действует как хорошая закваска.
  • Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.

Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.

Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

  • Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
  • Вес/ количество порций: 1,3 килограмма

Нам понадобится:

  • Десять литров молока
  • Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
  • Соль — по вкусу
  • 200 грамм соли — для рассола
  • Вода — 1 литр

Пошаговый рецепт:

  • Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
  • Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
  • Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
  • Оставляем молоко на 35 минут
  • Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
  • Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.

Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.

  • Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
  • Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
  • Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
  • Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
  • Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
  • Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
  • Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
  • Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
  • Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
  • После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
  • Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
  • Кладем в него сыр на 24 часа.
  • После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.

Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово

У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.


Нам понадобятся:
  • 1 литр коровьего молока
  • 200 грамм сметаны
  • 1 столовая ложка соли
  • Яйца — 3 штуки

Приготовление:

  1. Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
  2. Мешаем до образования однородной жидкой массы.
  3. Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
  4. Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
  5. Очень важно не перемешивать смесь
  6. Ждем примерно десять минут, пока закипит.
  7. При закипании должна образоваться густая пена.
  8. Выключаем, даем остыть пару минут.
  9. После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
  10. Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
  11. Даем сыру стечь один — два часа.
  12. Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
  13. Кипятим большую кастрюлю воды.
  14. После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
  15. Варим до тягучего эластичного состояния.
  16. Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
  17. На следующее утро сыр будет готов.

Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.

Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.


Ингредиенты:
  • Домашний сыр сулугуни
  • Панировочные сухари -1-2 пачки
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Коровье молоко — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  • Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
  • После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  • Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  • В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Достаем сыр из морозилки.
  • Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  • Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.
  • Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
  • Со следующими кусочками проделываем то же самое.

Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

Рекомендуем к просмотру

интересные блюда, выбор продуктов, особенности приготовления, фото

Сулугуни – национальная гордость грузинской кухни. Этот сыр известен далеко за пределами Грузии. Чаще всего он воспринимается как самостоятельный продукт или ассоциируется с легендарными хачапури. Однако существует множество замечательных рецептов с сыром сулугуни, способных удивить как взыскательного гурмана, так и человека, ценящего простые и сытные блюда.

Правильный выбор сыра

От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.

Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.

При покупке следует обратить особое внимание на:

  • Внешний вид. Цвет сулугуни обычно белый или желтоватый, если сыр сделан из молока с повышенной жирностью. Структура плотная.
  • Консистенцию. На ощупь качественный сулугуни эластичен и плотен, он слегка влажный, но не мокрый. При разломе разделяется на слои. Желтые края и сухая поверхность показывают, что сыр давно лежит на прилавке.
  • Запах и вкус. У свежего хорошего сулугуни кисломолочный приятный запах и соленый сырный вкус. Иногда чувствуется легкая горечь, которая появляется у выдержанного сыра. Найдутся рецепты блюд с сыром сулугуни, где подобная горчинка станет пикантной изюминкой. Например, в острой начинке или при обжаривании сыра.
  • Этикетка. В магазине свежесть, состав и срок годности сулугуни можно увидеть на этикетке.

Быстрые хачапури

Рецепт хачапури с сыром сулугуни – классика грузинской кухни. Хотя варианты приготовления исчисляются сотнями, почти в каждом из них непременно присутствует сулугуни. Уж слишком удачен союз теплой выпечки и расплавленного сыра. Некоторые рецепты хачапури весьма затейливы и под силу лишь опытным кулинарам, но есть и очень простые, с которыми справится любая начинающая хозяйка, решившая быстро накормить родных или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • Сулугуни – 350 г.
  • Мука – 0.5 кг.
  • Куриное яйцо – 2 штуки (одно для теста, другое для смазывания выпечки).
  • Сливочное масло – 75 г (можно взять топленое, тогда у выпечки появится особенная вкусовая нотка).
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль – щепотка (иногда соль не нужна, учитывая соленость сыра).
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, следуя инструкции на пакетике дрожжей.
  2. Соорудить из муки горку, в вершине сделать углубление, положить в него кусочки масла и влить дрожжи, яйцо, молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и не прилипало к ладоням. Оставить в теплом месте на три часа.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Разделить тесто на несколько одинаковых кусков, натертый сыр разделить на столько же частей.
  5. Из них раскатать тонкие круги толщиной в 3-5 миллиметров.
  6. В каждый круг положить сыр и аккуратно защипнуть края так, чтобы получилась лепешка с тертым сулугуни внутри.
  7. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать лепешки с сыром, положив их швом на стол.
  8. Смазать каждый хачапури взбитым желтком, можно дополнительно смазать сметаной, так выпечка станет мягче и вкуснее, но жирнее.
  9. Проделать в каждой лепешке отверстие посередине, чтобы через него выходил пар, не разрывая хачапури по бокам.
  10. Выпекать при температуре 200-210 градусов в течение 7-10 минут.
  11. Достать хачапури из духовки и щедро смазать маслом, чтобы оно впиталось в тесто. Немного остудить и подавать на стол.

Самса

Аутентичную самсу готовят с мясом, в классическом варианте – с бараниной. Видов начинки много: говядина, картофель, свинина, нут, чечевица, лук. Но самую нежную самсу можно приготовить по рецепту с сыром сулугуни. Фото и видео не в состоянии передать мягкость полученной выпечки. В ней соединяются воздушное тесто и расплавленный сыр, колорит восточной кухни.

Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 пачка (400 – 500 г).
  • Куриное яйцо – 2 штуки (одно для начинки, другое для смазывания самсы).
  • Сулугуни – 300 – 400 г.
  • Кунжут – 1 - 2 горсти.

Приготовление:

  1. Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
  2. Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 - 12 сантиметров.
  3. На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
  4. Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Лаваш с зеленью и сулугуни

Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 - 2 штуки.
  • Сметана – по вкусу (она делает начинку жирнее и сочнее).
  • Сулугуни – 300 - 400 г.
  • Зелень – по вкусу (количество и выбор определенной зелени зависят от вкуса).

Приготовление:

  1. Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
  2. Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
  3. Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
  4. Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Жарить на растительном масле по 2 - 3 минуты с обеих сторон.

Салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г (ее можно заменить отварным языком).
  • Сулугуни – 300 г.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Помидоры - 4 - 5 штук.
  • Майонез – 70 - 100 мл.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры - дольками или кубиками, ветчину – полосками или кубиками.
  2. Смешать, добавить майонез и посыпать зеленью.
  3. Солить не нужно.

Теплый салат с зеленью

Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.

Ингредиенты:

  • Дуболистный латук – один пучок.
  • Салат зеленый – 10 листьев.
  • Большой помидор.
  • Сулугуни – 200 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Оливковое масло – 2 - 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
  • Лимонный сок – 1 - 2 ч. ложки.
  • Чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
  2. Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
  3. Добавить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
  5. Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
  6. Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Прекрасная закуска к пиву или желанный завтрак даже для привередливого ребенка. Теплый сыр в панировке – сочетание, неотразимо действующее на вкусовые рецепторы. Блюдо готовится за 10 - 15 минут. Даже холостяк, который с отвращением относится к готовке, без труда освоит рецепт жареного сыра сулугуни (фото блюда - в статье), настолько он прост.

Ингредиенты:

  • Сулугуни – 700 г (количество зависит от числа едоков и их аппетита).
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари – 200 г (сухари можно сделать самостоятельно из любимого хлеба).
  • Любые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать кусочками, которые будет удобно брать вилкой или руками. Форма произвольная. Это могут быть практичные и простые прямоугольники или треугольники, оригинальные звездочки, овалы или сердечки.
  2. Взбить яйца, добавить в них специи.
  3. Сыр окунуть в яйцо, а затем хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Можно повторить этот цикл два - три раза, тогда слой панировки будет толще, а сыр точно не будет вытекать при жарке.
  4. Обжарить сыр в масле до румяности, обычно хватает по минуте на каждую сторону.

Яичница

Ингредиенты:

  • Сулугуни – 50 г (очень уместен в яичнице копченый сулугуни).
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Зелень и специи – на свой вкус (обязателен разве что молотый перец).

Это один из самых простых рецептов с сыром сулугуни. Грузинский сыр придает обыкновенной яичнице кавказские нотки и делает ее сытнее. Есть два подхода в приготовлении блюда. Сулугуни можно нарезать кубиками и обжарить, а затем аккуратно разбить в сковороду яйцо, чтобы желтки остались целыми. Другой вариант: перемешать яйцо с тонкими пластинками сыра и зеленью, а затем вылить в сковороду, тогда растаявший сулугуни равномерно распределится по всей яичнице.

Запеченные шляпки шампиньонов

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны – 10 штук (идеальны для этого рецепта королевские шампиньоны).
  • Сулугуни – 200 - 300 г.
  • Специи – мускатный орех, кориандр, черный перец.
  • Масло сливочное – 100 - 150 г.

Приготовление:

  1. Из грибов вырезать ножки, чтобы в шляпках появилось место для начинки.
  2. Сулугуни мелко натереть и смешать со специями.
  3. В каждую шляпку положить небольшой кусок масла, а затем щедро посыпать сыром. Солить обычно не нужно, достаточно солености сулугуни.
  4. Запекать грибы около 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Куриная грудка с сулугуни

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 4 -5 штук (можно использовать окорочка или бедра).
  • Сулугуни – 400 г.
  • Нарезанные кусочками томаты в собственном соку – 400 г (в сезон лучше готовить со спелыми мясистыми помидорами).
  • Соль, чеснок, специи – по собственному вкусу.
  • Листья свежего базилика – несколько штук (подойдет и сушеный).

Приготовление:

  1. В этом рецепте с сыром сулугуни нет сложных операций, все делается просто, быстро и понятно. Мясо птицы выложить в сковороду или в форму для запекания.
  2. Томаты смешать со всеми специями и добавить к куриной грудке.
  3. Мясо запекать примерно полчаса при 180 - 200 °C.
  4. Затем посыпать блюдо тертым сулугуни или положить его сверху тонкими пластинками. Поставить обратно в духовку на 10 минут, чтобы сулугуни живописно растаял и подрумянился.

Мясная запеканка

Многие люди борются с лишним весом, стараясь убрать из своего рациона любую мучную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от печеной еды, в которой используется сулугуни. Мясная запеканка является замечательной альтернативой пирогу с сыром сулугуни. Рецепт подкупает простотой и превосходным вкусом. Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Фарш – 1 кг (предпочтительнее мясо птицы или смесь нескольких видов, например, мяса индейки и свинины).
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сулугуни – 300 г.
  • Панировочные сухари – 2/3 стакана (лучше сделать самостоятельно).
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Вяленые томаты – 10 штук.
  • Паприка, соль, орегано (душица), черный перец, петрушка – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр мелко натереть.
  2. В фарш положить сыр, панировку, специи, мелко нашинкованные томаты, яйца и чеснок.
  3. Тщательнейшим образом перемешать и оставить на час-полтора в холодильнике.
  4. В форму плотно положить фарш, посыпать паприкой и смазать желтком, чтобы у запеканки образовалась корочка.
  5. Выпекать 30 - 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  6. Можно сразу подавать, однако если запеканке дать настояться 10 - 12 часов, то ее вкус заметно улучшится.

Салаты с сыром сулугуни, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Базилик 1 пучок

Коричневый бурый рис 100 г

Мята 1 пучок

Сливочное масло 1 столовая ложка

Красный карри порошок ¼ чайной ложки

Перец черный молотый щепотка

Соль щепотка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Горчица 1 чайная ложка

Грецкие орехи 1 столовая ложка

Сыр сулугуни 70 г

Тимьян 2 стебля

Что вкусное можно приготовить из сыра сулугуни?

Сулугуни – рассольный сыр, являющийся традиционным грузинским продуктом. Готовится он из коровьего, овечьего или козьего молока, имеет приятный сливочный вкус и тонкий молочный аромат. Молодой продукт употребляют уже через 2-3 дня, выдержанный будет готов через 1-1,5 месяца.

Сегодня предлагаем вам подборку отличных рецептов с сулугуни.

Кулинария с кавказскими нотками

Рассольный продукт – прекрасное дополнение к вину, салатам и даже горячим блюдам. Также хорошо сочетается он с травами – кинзой и базиликом. Добавлять его можно в омлеты и использовать в качестве начинки для выпечки. Оказавшись в гостях на Кавказе, будьте уверены, что на столе точно окажется хотя бы одно блюдо, включающее этот ингредиент.

Заинтересовались? Тогда обязательно возьмите на заметку один из наших рецептов.

Хычины

На Северном Кавказе приглашение «на хычины» было признаком особого гостеприимства и уважения к гостю. Главная особенность кавказских лепешек в том, что их можно приготовить на скорую руку. Это блюдо выручит, когда хочется чего-то нового, но время ограничено. Понадобятся:

  • картофель – 500 г;
  • сыр – 500 г;
  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Сначала нужно приготовить тесто, смешав муку, кефир и соль. Когда оно будет готово, оставить на полчаса. А тем временем приняться за начинку. Для нее картофель сварить с кожурой, очистить, потолочь вместе с натертым сыром.

Тесто разделить на одинаковые части, каждую из которых растянуть. Внутрь положить начинку и защипнуть, после раскатать в виде лепешки.

На раскаленную сковороду выкладывать хычины, обжаривая с двух сторон. После смазать каждый растопленным сливочным маслом.

Отличное дополнение к таким лепешкам – соус из натурального йогурта с укропом.

Жареные брусочки

Это самый простой способ приготовить вкусную закуску, причем получится у вас это тоже достаточно быстро. Для нее будут нужны:

  • сулугуни – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука;
  • зелень.

Сыр нарезать брусочками. На горячую сковороду со сливочным маслом выкладывать их поочередно, обмокнув в кляр и зелень с выдавленным чесноком.

Закусочные мидии

Это блюдо одинаково подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Изысканно и необычно. Потребуется:

  • слоеное тесто – 1 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Готовый пласт слоеного теста нарезать на квадратики и выпекать 20 минут. Свежие мидии отварить, заправить небольшим количеством оливкового масла и специями. Томаты нарезать небольшими дольками, сулугуни ломтиками.

Выложить все слоями в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении 15 минут. Достать и положить на готовые квадраты из теста.

Горячая чиабатта

Если привычные горячие бутерброды уже наскучили, попробуйте чиабатту с грушей. Непревзойденный аромат и хрустящая корочка не оставят равнодушными никого. А если решите приготовить такую закуску для дружеских посиделок, без похвалы не останетесь. Будут нужны:

  • чиабатта – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • сулугуни – 100 г;
  • томаты черри – 4 шт.

Чиабатту разрезать на четыре части, выложить нарезанную тонкими ломтиками грушу, сулугуни и томаты. Посыпать травами и отправить в духовку на 15 минут. Отличный вариант для завтрака или перекуса в домашних условиях готов!

Сливочный салат

Хорошее дополнение к основным блюдам. Если не употребляете майонез, его легко можно заменить натуральным йогуртом с добавлением горчицы и специй. Будут нужны:

  • сыр – 70 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • приправы.

Филе отварить, мелко нарезать. Измельчить также огурец, яйцо и зеленый лук. Выложить в салатник, полить заправкой, добавить приправы. Сверху украсить кусочками сыра.

Сулугуни может быть соленым, копченым и даже с начинкой из творога и мяты. Весь он достаточно соленый, потому в процессе приготовления нужно соблюдать меру, чтобы не испортить вкус блюда. Его можно также натереть к макаронам, вареному картофелю, положить в запеканку и пирог, или завернуть в лаваш. Этот универсальный продукт станет настоящим украшением вашего стола! Приятного аппетита!

 

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники


Смотрите также