Что можно приготовить из неспелого арбуза


Лучшие рецепты из арбуза | Советы Экспертов роскачества

Самое простое – нарезать ягоду полукружьями или кусочками и подать к столу. Но бывают дни, когда хочется попробовать что-то новое.

Если у вас именно такой день и в холодильнике лежит арбуз, достаньте его и приготовьте два простых блюда. Рецептами делится Лара Кацова, бренд-шеф московского ресторана Дюк-Дюк:


– Арбузы у меня ассоциируются с тремя рецептами из моего одесского детства.

Первый – арбуз с брынзой: очень вкусное сочетание, и готовить просто.


Арбуз режется кусочками (семечки нужно удалить) и точно такими же кусочками режется брынза. Кому нравится базилик, тот может листья базилика добавить.

Если арбуз попался несладкий, полейте сверху медом и присыпьте грецким орехом. Получится необычный десерт.

Второй – арбузный напиток, или, как бы сейчас сказали, арбузный-фреш.


Бабушка очень мелко резала арбуз, прямо в крошку (вы можете через блендер пропустить). После, с помощью толкушки она превращала арбузную крошку в кашицу, добавляла немного меда и колотый лед. Затем все перемешивалось, и получался вкусный напиток. 

В жару он очень хорошо шел. Я его даже доносила до пляжа – лед, конечно, к этому времени таял, но напиток оставался холодным.

Третий рецепт – легкий салат. Он состоит из арбуза, свежей редиски, салатных листьев (желающие могут заменить салатные листья рукколой). Готовить салат очень просто. Нарезаются или рвутся салатные листья. Редиска разрезается на четвертинки. Потом добавляем небольшие кусочки арбуза, мелкие креветки и заправляем растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Да, и, конечно, нужно немного посолить и поперчить.

СОВЕТ. Чтобы блюдо с арбузом получилось вкусным – конечно же, нужен вкусный арбуз. Наверное, у каждого есть какие-то свои способы, я же выбираю так: сначала стучу по нему – спелый арбуз издает гулкий, слегка вибрирующий звук. Еще я смотрю на хвостик, возле которого должно быть слегка выцветшее пятнышко. Если вижу эти приметы, беру арбуз. Да, и еще про главное не сказала! Бабушка учила, что арбузы лучше всего покупать со второй половины августа.

О результатах исследования арбузов Роскачеством, и о том, как их выбрать, читайте ЗДЕСЬ

Видимо, поэтому у нас арбузный сезон открывался с 20 августа. Арбузы продавались везде (раньше же не нужно было получать разрешение на продажу). У кого были под Одессой дома с большими земельными участками выращивали арбузы, а потом, когда ягода созревала, складировали урожай прям у своей калитки. Любой проезжающий, мог остановиться и купить арбуз.

Объедайся арбузами и худей

Кстати, в сезон бахчевых многие одесситки начинали худеть на арбузах. Это очень удобно: ты наедаешься, при этом не набираешь калории и к тому же избавляешься от лишней жидкости и отеков.

Правда, и тут нужно быть осторожными. Помню случай, как мы с подружкой вдвоем съели большой арбуз. Бабушка купила большущий и фантастически сладкий арбуз, и мы не могли оторваться от него! Сели и умяли его вдвоем.

Со мной все было нормально, а у подруги песок в почках. В результате у нее был приступ. 

В начале сентября спецпроект Роскачества дополнят результаты проверки уже сезонных арбузов. Не пропустите! Подписывайтесь на нашу рассылку ЗДЕСЬ

 

Варенье из неспелого арбуза рецепт с фото, пошаговое приготовление

Наверняка не все хозяюшки умеют готовить сладкие угощения из такой ягоды как арбуз. Но если у вас есть желание научиться, тогда вам стоит отложить дела и узнать, как готовится невероятно вкусное и необычное варенье из мякоти арбуза!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Арбузная мякоть400 г.
Вода0,5-0,75 стак.
Сахар800 г.374
Лимон1 шт.31

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из неспелого арбуза с фото

Готовится сладость так:
  1. Сразу помойте арбуз, его следует разрезать, очистить кожуру, удалить семечки.
  2. Затем необходимо переложить подготовленные кусочки в кастрюльку, влить сюда же воду, поставить вариться сладость из недоспелой ягоды на слабый огонь. Обязательно следует всыпать сахар и варить лакомство 45 минут.
  3. Далее почистите лимон, выдавите из мякоти сок, цедру потрите, отправьте в емкость с арбузными кусочками.
  4. В сок лимона следует влить воду, всыпать сахар, сварить сироп.
  5. Перелейте сиропную массу в варенье, варите на небольшом огне 30 минут. Вот и все, густое, сладкое арбузное угощение готово!

Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Варенье из неспелого арбуза

Соленые арбузы в банках готовим даже из неспелых плодов: обкатанные рецепты

Многие сладкоежки ожидают лета по той причине, что оно дарует возможность полакомиться свежими фруктами. И среди всего обилия летних вкусностей особняком стоят сладкие арбузы. Этот продукт заслужил всеобщую любовь не только благодаря отменному вкусу и сочной мякоти, но также из-за огромной полезности.

Сегодня мы расскажем о пользе арбузов, а также об удивительных блюдах, которые можно приготовить из этих летних полосатых плодов.

Калорийность арбуза

Низкая калорийность продукта позволяет считать его подходящим компонентом для различных диет. Так, калорийность мякоти арбуза составляет всего 27 ккал на 100 граммов, а калорийность самого сока — 37 ккал.

Арбузы богаты каротином, рибофлавином и аскорбиновой кислотой. Они также содержат витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, могут похвастаться наличием калия, натрия, железа и магния. Огромная польза арбуза и чудесный вкус делают его обожаемым продуктом и взрослых, и детей.

И хотя многие до сих пор удивляются, узнав, что арбуз — это ягода, есть более шокирующая новость. Арбузы можно употреблять солеными! Пока одни удивляются, читая диковинные рецепты, другие просто наслаждаются изысканным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг арбузов
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара (можно больше, если мякоть недостаточно сладкая)
  • 1 л дистиллированной воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В большую емкость налей воду, добавь соль и сахар. Тщательно перемешай и поставь на огонь.
  2. Дай закипеть и держи на огне около 15 минут. После чего дай смеси остыть.
  3. Арбузы помой и нарежь равными небольшими кусочками, сложи в банку. Сверху залей приготовленной смесью.
  4. Герметично закрой банку крышкой и укутай полотенцем для сохранения тепла.
  5. После остывания поставь закрутки в прохладное темное место. Пусть ожидают гостей.

Для тех, кто предпочитает есть арбузы в сладком виде, оптимальным решением будет приготовление варенья — тягучей сладости, которая сохранит большую часть полезных свойств арбуза.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г мякоти арбуза
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Арбузы помой, отдели мякоть от кожицы и очисти от семян.

  2. Мякоть порежь кубиками, сложи в большую кастрюлю и засыпь сахаром. Дай постоять 2 часа, чтобы арбузы успели пустить сок.
  3. Поставь кастрюлю на плиту и провари минут 15, аккуратно помешивая. Дай остыть.
  4. Повтори последнюю процедуру три раза. При последней варке добавь ванильный сахар и лимонную кислоту. Подержи варенье на огне еще около 5 минут и дай остыть. Варенье готово. Можно звать семью к столу.

Варенье из арбуза можно разнообразить с помощью добавления различных ягод и фруктов. Прекрасно подойдут дыни, персики, апельсины и даже яблоки. С такими добавками ты можешь придать варенью из арбузов неповторимый вкус.

: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

Съесть просто так? Ну, нет! По крайней мере, не только. Любопытных рецептов с арбузом масса. Это действительно замечательная ягода, из которой талантливый кулинар и мед, и соус сварит, и на закуску, и на гарнир подаст.

© Shutterstock.com

Сентябрь-октябрь — самое арбузное время. То есть ягоду эту — а арбуз именно ягода — можно купить и в середине, и даже в начале лета. Но ранние арбузы обычно выращиваются «в ускоренном режиме» не без помощи химии, так что они могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Польза арбуза для здоровья

Как и многие другие ягоды, арбуз содержит антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин. Съедая в день по паре кусочков этого лакомства, вы поднимете иммунитет и улучшите работу печени, снизите риск развития опухолей, нормализуете кроветворные процессы.

Арбуз отличный антидепрессант, так что его можно рекомендовать при волнении и раздражении. Он богат магнием, который улучшает работу мышц и нервной системы.

Польза арбуза для очищения организма

Арбуз — отличное средство для детокса! Он обладает мочегонными свойствами: его сок, с одной стороны, препятствует отложению солей и образованию камней в почках, а с другой — способствует растворению уже имеющихся.

Арбузный сок и для печени полезен, и естественным образом освобождает ее от токсичных веществ. Поэтому его советуют при пищевых отравлениях и после лечения антибиотиками.

Плюс к тому эта ягода богата клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника и быстрее выводит избыток холестерина. Так что тем, кто часто ест арбузы, не грозит атеросклероз. И ожирение тоже. За счет все той же клетчатки и сладости арбуз отлично насыщает, а калорий в нем — только 38 на 100 г. Поскольку его сок, как мы уже говорили, обладает мочегонным эффектом, то он еще и лишнюю жидкость из организма выводит хорошо, уменьшает объемы.

Арбузная диета

На этих очистительных свойствах арбуза базируется популярная арбузная диета. Ее суть в том, чтобы в течение недели съедать небольшими порциями 2-3 кг арбуза в сутки. В меню также можно включать овощи, фрукты, нежирный йогурт.

Врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» Марина Студеникина считает, что несколько дней на арбузе лучше не сидеть: «Это может пойти во вред, поскольку организм не получает из одного продукта (или небольшой группы продуктов) все необходимые ему питательные вещества. На такой диете можно потерять мышечную массу. Гораздо лучше устраивать на арбузе разгрузочные дни».

Как выбрать лучший арбуз

На этот счет я слышал от продавцов бахчевых и других экспертов множество дельных советов. И хотя сам ими, признаюсь, пользуюсь не всегда, готов с вами поделиться.

- Выбирайте арбуз среднего размера, около 4-5 кг.

- Ищите тот, что с сухим хвостиком и светлым бочком.

- Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Он должен пружинить и резонировать при похлопывании. Если по нему постучать, то будет звонкий и чистый звук.

- Потрите корку и надавите на нее ногтем. Если она пахнет свежескошенной травой и легко протыкается, арбуз неспелый.

- Ни в коем случае не покупайте треснувший, надрезанный или разрезанный арбуз. В сладкой мякоти бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции.

- Не стоит брать арбуз и на придорожных бахчевых развалах. Во-первых, там вам могут продать продукт, который был забракован санитарными инспекторами. Во-вторых, даже срезанный арбуз продолжает впитывать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах опасные вещества.

- Арбузы не должны лежать на земле, только на лотках или поддонах, и обязательно под навесом. У продавца на них должны быть сертификаты. Даже выбранный и купленный по всем правилам арбуз, дома обязательно помойте с мылом и храните разрезанный арбуз в холодильнике не больше суток.

- Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если она ярко-красная с фиолетовым оттенком, внутренние волокна не белые, а желтые, при срезе поверхность глянцевая, гладкая, а не бархатистая, арбуз может быть нитратным, накопившим вредные для здоровья удобрения.

Отрежьте ломтик арбуза и опустите в стакан с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! А если хороший, вода лишь немного помутнеет.

А теперь, когда мы с вами выбрали лучший арбуз, давайте попробуем приготовить из него что-нибудь интересное.

Салат из арбузов и брынзы

Для этого салата лучше использовать не очень сладкие арбузы, которые невкусно есть просто так.

10 минут

5 порций

Ингредиенты. 300 г арбуза, 300 г ананаса, 1 киви, 200 г брынзы или феты, 1/2 головки репчатого лука, 1 небольшая горсть кедровых орехов, сок 1/2 лимона, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сладкой горчицы, 1 веточка мяты.

Инструкция. Арбуз, киви и ананас нарежьте ломтиками, очистите от кожуры, у ананаса вырежьте жесткую сердцевину, нарежьте мякоть кубиками со стороной 1-2 см. Такими же кубиками нарежьте брынзу или фету. Если брынза соленая, то предварительно подержите ее 20-30 минут в кипятке. Лук нарежьте перьями. Перемешайте все компоненты салата. Сок лимона, горчицу и оливковое масло смешайте и полейте салат. Посыпьте кедровыми орешками и украсьте веточкой мяты.

Жареные арбузы

Идеальный гарнир для жареных на гриле куриных или утиных грудок.

10 минут

2 порции

Ингредиенты. 4 ломтика мякоти арбуз, 1-2 веточки петрушки, бальзамический уксус (по желанию), растительное масло (по вкусу).

Инструкция. Очищенный от кожуры арбуз нарежьте на ломтики толщиной около 2 см. Промокните бумажным полотенцем. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Обжарьте арбуз по одной минуте с каждой стороны: каждую сторону обжаривайте 2 раза. При подаче можно сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать рубленой петрушкой.

Арбузный чатни

© Shutterstock.com

Чатни как приправа возник в Индии, но постепенно стал популярен во всем мире. Сейчас его готовят не таким пряным и острым, как на родине. Необычность этой приправы в том, что в ней звучат одновременно кислые, сладкие, соленые и другие нотки. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. Но к нему хочется снова и снова возвращаться. Он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

30 минут

5-10 порций

Ингредиенты. 1 кг арбуза, 2 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или виноградным), 1 кусочек корня имбиря размером с большой палец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. черного перца, 1 стручок перца чили, 1 ч. л. соли.

Инструкция. Арбуз очистить от корок, порубить кубиками со стороной 1-2 см, удалить, насколько это возможно, косточки. Сложить в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы она закрывала куски на 1 см.  Имбирь очистить и натереть на крупной терке, перец чили очистить от семян и белых внутренних перегородок и мелко нарезать. Сразу после этого вымыть руки! Чеснок раздавить в чесночном прессе или мелко порубить ножом. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюльку, добавить черный перец, сахар и уксус. Довести воду до кипения и варить на маленьком огне 30-40 минут.

Совет. Чатни можно неделю хранить в холодильнике в закрытой банке.

Арбузно-мятная гранита

Гранита — традиционный итальянский десерт, фруктовый лед с сахаром. Она похожа на щербет, но плотнее по текстуре.

5 порций

15 минут + 6 часов на заморозку

Ингредиенты. 1 арбуз (примерно 1 кг), 1 лайм (можно заменить лимоном), 1 веточка мяты, 1-2 ст. л. сахара (по желанию).

Инструкция. Арбуз очистите от кожуры и нарежьте на куски, если косточки созревшие, то их лучше вытащить. Лайм покатайте по столу, разрежьте и выдавите сок. Разбейте арбуз с соком лайма и веточкой мяты в блендере. Если хотите, можно добавить сахар. Если у арбуза мягкие семечки, то можно не вытаскивать их, а отправить арбуз в блендер вместе с косточками, а потом просто процедить жидкость через сито. Залейте жидкость в форму, желательно железную, и поставьте в морозильник. Примерно через 30-40 минут достаньте и хорошо перемешайте, уберите обратно в морозилку. Так повторяйте до подачи. Если смесь не перемешивать, она смерзнется в одну глыбу. Можно добавить в блюдо корень имбиря, получается оригинальный вкус, но на любителя.  

Совет. Чтобы лайм отдал весь сок, поместите его на 10-20 секунд в микроволновку.

Нардек, или арбузный мед

Если у вас спелые сладкие арбузы, то для приготовления нардека сахар вам не понадобится.

Ингредиенты. 1 арбуз весом 3-4 кг, 1 стакан сахара (если необходимо), 1 лимон.

Инструкция. Очистите арбуз от кожуры, нарежьте на кусочки и максимально удалите семечки. Разбейте куски арбуза в блендере, отожмите сок через сито (можно воспользоваться соковыжималкой). Перелейте сок в широкую кастрюлю, доведите до кипения и оставьте вариться на очень маленьком огне 2-3 часа. Готовность нардека определяется его густотой. Капелька не должна растекаться по тарелке. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лимона, перемешайте и попробуйте. Если надо, добавьте по вкусу сахар.

Попробуйте приготовить из арбуза необычные блюда!

Еще больше вкусных рецептов из арбуза вы найдете в нашем сервисе «Еда из холодильника».

Что сделать из перезрелого арбуза. Что можно приготовить из арбуза? Необычные вкусные рецепты

Сладкие угощения, которые можно приготовить из сочной массы спелого плода, на самом деле могут быть довольно разнообразными. К примеру, особой популярностью пользуется повидло и джем из арбуза, рецепт приготовления этих сладостей должен быть под рукой у каждой хозяйки, ведь как обойтись зимой за чашкой чая без вкусного домашнего варенья. Классические варианты многим могли уже поднадоесть, а вот варенье из полосатика – это нечто особенное, необычное и интересное, словом, то, что удаётся испробовать далеко не всем.

Повидло из арбуза: рецепт с яблоками

Приготовить арбузное повидло в домашних условиях очень просто. Чтобы как-то приукрасить вкус зимней заготовки – мы добавим в неё спелые яблоки. Арбуз в сочетании с яблоками даст отличный вкус, который всегда можно будет скорректировать кислым лимоном и сладким сахаром. Приготовление займёт не более 1 часа, однако этого времени вполне достаточно, чтобы успеть заготовить на зиму немало сладкого арбузного повидла.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Мякоть арбуза – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления повидла из арбуза

  1. Нарезаем арбузную мякоть кубиками, очищаем яблоки от семян и кожуры, затем нарезаем их так же, как арбуз (кубиками).
  2. Варим нарезанные продукты в кастрюле в течение 30 минут.
  3. Всыпаем сахар, провариваем ещё 5 минут.
  4. Пересыпаем сваренную массу в блендер, измельчаем её в пюре.
  5. Добавляем в пюревидную массу сок лимона с тёртой цедрой, снова ставим продукт на огонь, варим его до загустения.

На этом приготовление окончено. Раскладываем повидло по подготовленным заранее (стерилизованным) банкам, закатываем их крышками, даём немного времени остыть (предварительно завернув банки в одеяло), затем уносим на хранение в прохладное тёмное место.

Своеобразной разновидностью варенья является джем. Если вы являетесь любителем именно этого продукта, тогда обязательно запишите простой и одновременно интересный рецепт его приготовления. Все ингредиенты для домашнего джема из арбуза доступны и просты, заметную пикантность ему может придать апельсиновая цедра, её, при желании, можно добавить в небольшом количестве в самом конце приготовления.

Ингредиенты

  • Вода – 20 мл;
  • Арбузная мякоть – 500 г;
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимон – ½ шт.

Как сделать джем из мякоти арбуза

  1. Очищаем арбузную мякоть от кожуры и семечек, нарезаем её кубиками.
  2. Перекладываем нарезку с арбуза в сотейник, заливаем её водой. Доводим продукт до кипения, не переставая его мешать.
  3. Провариваем арбуз 5 минут, снимаем с огня, остужаем.
  4. Из лимона выжимаем сок, добавляем его в кастрюлю с арбузной мякотью, в последнюю очередь всыпаем сахар.
  5. Убираем продукт на 2 часа настаиваться.
  6. Через пару часов джем снова ставим на огонь, доводим его до кипения, затем провариваем ещё 5-7 минут.
  7. Сразу же, в горячем виде, раскладываем джем по стерилизованным банкам (заполняем банки доверху), закатываем их стерилизованными крышками, ставим на время вверх дном. Укутываем банки, дожидаясь, пока содержимое полностью остынет, затем относим в прохладное место (подвал, холодильник, кладовка) на хранение.

На этом джем из арбуза готов. Рецепт с апельсиновыми корками существенно не отличается. Если вы хотите цедру апельсина добавить в джем, то сделать это можно после первой варки. Кладём измельчённые корки в основную массу, провариваем всё 20 минут, затем раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, убираем на хранение.

Как приготовить мармелад из арбуза

Не только повидло или джем можно сделать из сладкого арбуза, особой популярностью пользуется также вкусный мармелад домашнего приготовления. Чтобы сделать его в домашних условиях понадобится немало времени, однако вкус готовой сладости получится необычайным, и что немаловажно – в таком продукте не будет ароматизаторов и вредных добавок. Поэтому от домашней готовки выйдет не только радость, но и польза.

Ингредиенты

  • Сахар – 1,2 кг;
  • Арбузные корки – 1 кг;
  • Сахар (для обсыпки) – по вкусу;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Кардамон – по вкусу.

Пошаговый рецепт мармелада из арбуза

  1. Очищаем корки от твёрдой зелёной части, нарезаем их средними или мелкими кусочками.
  2. Заливаем нарезку содовым раствором (готовим раствор по принципу 1 ч. л. соды на 1 л воды), оставляем арбуз в нём на 4-6 часов.
  3. После – тщательно промываем корки в холодной воде.
  4. Далее перекладываем их в большую ёмкость, заливаем водой так, чтобы они полностью ею покрылись. Добавляем сахар (600 г), ставим ёмкость с арбузом на плиту, кипятим продукт в течение 20 минут.
  5. Оставляем корки после варки в покое на 6-8 часов.
  6. По прошествии указанного времени снова доводим их до кипения,

Что можно сделать из арбуза? Приготовить рецепты

Что можно сделать из арбуза, чтобы доставить удовольствие домочадцам, удивить гостей, наслаждаться холодными зимними вечерами душистыми ароматами лета? Из большой полосатой ягоды, состоящей, как…и мы с вами на 80% из воды, можно приготовить массу вкусностей.

Отличная ягода – практически безотходная! Не стоит выбрасывать корки – их надо…жарить! Как обыкновенную картошку, только обрезать перед приготовлением тоненькую наружную зеленую шкурку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые вкусы знакомых продуктов.

Прекрасный аромат зеленых корочек

Душистое варенье из корок арбуза «Наслажденье»

Что нужно: сахарный песок – 950 г, корочки плода – 1-1,2 кг.

Как приготовить: Снять острым ножом жесткую кожуру с корок. Порезать их на небольшие кусочки (1,5 на 1,5 см), промыть прохладной водичкой. Чтобы не разварились – замочить на полчаса в 3% растворе соли.

Далее погрузить их на 10 минут в воду, нагретую до 85-95 градусов C. Уложить в кастрюльку (отлично — в скороварку, мультиварку), залить остывшим сладким сиропом (400 г сахара — 600 мл воды). Массу уварить 4 раза по 15 минут. Время отсчитывать с момента, когда сироп закипит. Емкость следует снимать с конфорки (выключать) и охлаждать каждые 3 часа после очередного приваривания. Готовое вареньице закатать.

Чудесную сладость можно намазывать на свежий хлебушек, или подавать с блинчиками и оладьями, использовать в пирогах и тортах. Творожок с ароматными кусочками понравится даже капризным детишкам. А вы ели мороженое, политое вареньем из ароматного «шара»? Вкус восхитительный!

Цукаты с грушевым вкусом

Удивите гостей душистыми цукатами. Такое угощение будет настоящей усладой во время зимних чаепитий или просто посиделок с друзьями.

Что нужно: сахар-песок — 1,2 кг, корочки (очищенные) – 1 кг.

Как приготовить: Удалить со шкурок зеленый плотный верх. Мякоть порезать небольшими треугольниками или полосками. Это и будут цукаты. Нарезанные кусочки залить прохладной водой и кипятить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и поместить в очень холодную (ледяную) воду.

Охлажденные ломтики опустить в кипящий сироп (200 г сахара – 400 мл воды). Кипятить 5 минут, оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 4-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Во время последней варки добавить щепотку лимонной кислоты. Сваренные цукаты высушить в духовке, посыпать сахарной пудрой. Хранить в пергаментной бумаге.

Совет: Украсьте любимый торт хрустящими и ароматными цукатами.

Солим, квасим и маринуем…ягоды!

Вы решаете, что можно сделать из арбуза на зиму? Приготовьте соленые арбузики! Хрустящие и ароматные, солоновато-кислые они прекрасно сочетаются с отварным картофелем, мясом, а также подойдут в качестве десертного блюда. В любое время года вы легко сможете украсить стол полосатыми дарами природы. К тому же польза арбуза для организма сохраняется и в соленом виде – в доме будет отличное натуральное мочегонное средство.

Итак, осваиваем соление арбузов в бочке.

Соленые «полосатики»

Выберите плоды весом 4-5 кг. Деревянной спицей проколите их округлые «бочка» в 12-15 местах для ускорения процесса брожения. Сложите бережно «мячики» в деревянную бочку и залейте рассолом (500 г сахара – 200 г соли – 10 л воды). Первые сутки бочонок выдерживают при комнатной температуре, а потом перемещают в погреб. Через три недели солененькие деликатесы можно подавать к столу.

Совет: Чтобы предотвратить всплывание плодов в бочке, укройте их чистой тканью, сверху положите деревянный круг и прижмите тяжелым камнем, предварительно помытым и ошпаренным.

Как солить на зиму зеленые «шары» вы уже знаете, но не мене вкусные моченые плоды в собственном соку. Пикантная закусочка будет уместной и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Часто интересуются, можно ли есть арбуз при похудении в соленом и моченом виде? Ответ однозначный: да! Это прекрасный и полезный компонент диетического меню.

Моченые арбузы

В бочонок — деревянный или пластмассовый – рядами укладываем небольшие плоды. Через каждые два ряда чередуем их с сочной мякотью. Чередование длится до полного заполнения. Далее бочонок укупоривается и через шунтовое отверстие заполняется соком. «Бродят» ягоды неделю. Хранить емкости следует в прохладном помещении.

А вы заготовили маринованные арбузы на зиму? Удивите гостей необычным блюдом! Рецепты можно подобрать на любой вкус. Консервирование арбузов легко получается даже у совсем молодых хозяек. Предлагаем простой вариант, требующий совсем немного средств и усилий. Результат вас порадует.

Итак, кисло-сладкие деликатесы

Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.

Арбуз, консервированный на зиму — интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать сахарозаменители — сорбит или ксилит. Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах? Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Восхитительные прохладные лакомства

А вы знаете, что приготовить из арбуза можно даже домашнее мороженое и смузи? Мороженое хочется есть всегда – и на быстрый завтрак, и на романтический ужин… В летнюю жару – это хит сезона! Приготовить мороженое из арбуза проще, чем вам кажется. Оно очень-очень вкусное, полезное и дешевле магазинного…

Розовое мороженое

Очистите полосатый «мячик» от корки и косточек, порежьте на кусочки. Смешайте ароматные кусочки, сок апельсина и лимона, взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Немножко приморозьте и опять взбейте, и так 3-4 раза. Затем разложите лакомство по формочкам и опять немножко приморозьте. Наслаждайтесь!

Экзотическое смузи из арбуза

Ингредиенты:

  • 2 чашечки кусочков плода без косточек,
  • 2 чашки йогурта (лучше без добавок),
  • 2 штучки киви,
  • кубики льда,
  • листики мяты.

Приготовление: Смешайте все компоненты и взбейте блендером на самой маленькой скорости. Перелейте вкуснейшую массу в высокие стаканы, украсьте листиками свежей мяты.

Освежающий коктейль

Насыщенный вкус коктейля прекрасно дополнит любое праздничное мероприятие, понравится даже истинным гурманам. Чем полезна дыня для организма известно всем. В комбинации с ароматной ягодой ее вкус приобретает новые оттенки, таящие запах солнца и лета.

Ингредиенты:

  • 2 чашечки мякоти ягоды,
  • 1 чашечка мякоти дыни,
  • 220 мл сливок

Приготовление: Взбить ингредиенты до однородности. Коктейль прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

Варим варенье и компот, готовим вино

Варенье из мякоти солнечных даров – очень нежный и невероятно вкусный десерт. «Светящиеся» кусочки и легкая текстура вызовут восторг у гостей, понравятся близким. Встречается оно намного реже, чем традиционное варенье из клубники и малины, яблок, слив и абрикос. Тем не менее, готовится очень легко и отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.

«Янтарное» варенье из арбуза на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой мякоти,
  • 800 г сахарка,
  • 2 стакана воды,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • ванилин.

Очистите сочный мякиш от косточек и порежьте небольшими кубиками. Залейте их водой, поставьте на маленький огонь и варите ровно 5 минут. Охладите кусочки в ледяной воде, подержите в ней 6-7 часов.

Из воды и сахарка сварите сироп, залейте им остывшую порезанную сердцевину. Через 10 часов сироп слейте, добавьте лимонный сок, ванилин и прокипятите. Снова залейте кусочки, поставьте на медленный огонек на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения повторить 3 раза, пока кусочки не станут упругими и прозрачными. Разлейте продукт по баночкам и закатайте.

Компот

Из дивного фрукта можно сварить вкуснейший компот на зиму.

Ингредиенты:

  • 600 г сахара,
  • 0,5 кг порезанной ягоды,
  • 600 мл воды.

Сварите густой сироп из водички и сахара. Положите в него порезанную мякоть «полосатика» и доведите до 90 градусов C. Разлейте по баночкам и закатайте.

Совет: Добавьте в сироп несколько веточек мелиссы или мяты, 1 десертную ложечку лимонного сока – это освежит напиток, придаст ему чуть-чуть терпкости.

Арбузное вино в домашних условиях

Из южного «гостя» можно приготовить вкусное легкое вино. Основная особенность – напиток должен дозревать не меньше 1 года.

Ингредиенты:

  • 10 кг мякоти (красной и спелой),
  • 1,2 кг сахара,
  • 4,5 г кислоты виннокаменной,
  • 1 ч. ложечка нашатыря.

Размять быстро мякоть и перелить в заранее подготовленный стеклянный бутыль (10 л). Добавить остальные ингредиенты, дождаться полного растворения сахара. Накрыть горлышко сосуда трехслойной марлей и поставить в теплое место на трое суток.

Забродивший сок перелить в другую емкость, сюда же отжать мезгу, установить водяной замок. После завершения брожения молодое вино перелить в другой бутыль, поместить в погреб (подвал) до полного созревания. Примерно через год им можно от души насладиться.

Мы постарались вам подсказать, что можно сделать из арбуза. Экспериментируйте, творите и тогда замечательный продукт будет питать организм полезными веществами и радовать приятным вкусом в любое время года.

Главная страница

РЕКОМЕНДУЕМ К ЧТЕНИЮ:

♦  Рубрика: Полезные советы.

Что можно приготовить из арбуза

Арбузы бывают разные: желтые и красные. От цвета во многом зависит, насколько он полезен.


Обычно мы едим арбуз в натуральном виде. Подвергать его какой-либо кулинарной обработке многим кажется кощунством. Но гурманы предлагают тушить арбуз с мясом, мариновать с рыбой, жарить в панировке и даже запекать. Это все изыски. Максимум, на что хватает фантазии у большинства из нас, — добавить его к фруктовым «шашлычкам», салату или сделать цукаты из арбузных корок. Однако последние хороши лишь в том случае, если вы выращивали арбуз собственноручно и уверены в его экологической чистоте, так как именно в кожуре скапливается наибольшее количество нитратов. Самые безопасные в этом плане — так называемые желтые арбузы. В них минимум вредных веществ, а витаминов больше, чем в обычном.


Арбуз — это настоящий диет-продукт, который надо употреблять не только в классические разгрузочные дни. Благодаря калию, магнию и витамину РР он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Может использоваться и в качестве слабого мочегонного, особенно при почечных отеках. Так как эта гигантская ягода очищает печень, а вместе с ней и весь организм от шлаков, то арбуз еще и пользуется заслуженной славой антипохмельного средства. Кстати, выбирая арбуз по звуку, имейте в виду, что звучать при постукивании он должен и не глухо (в противном случае это означает, что он не доспел), и не слишком звонко. Будет не лишним обратить внимание и на цвет арбуза, точнее, на окраску: чем контрастней полоски, тем он более спелый. Выбор по высохшему хвостику может дать осечку: есть вероятность, что арбуз сорвали недозрелым, а хвостик успел завялиться во время транспортировки. Кстати, недозрелый арбуз тоже пригодится. Например, его можно засолить, как это делают донские казаки. Есть соленый арбуз они предлагают с… картошкой. Сочетание странное. Но зато легкое и полезное!


Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

 


САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ФЕТЫ


На 4 персоны: арбуз — 300 г, фета — 100 г, базилик — 3 веточки, масло оливковое — 1 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., мята — 2 веточки


Арбуз разделить на 4 части, вынуть мякоть, нарезать небольшими кубиками. Сыр нарезать кубиками примерно такого же размера. Базилик измельчить. В салатнике смешать арбуз, сыр и зелень. Соединить бальзамический уксус и оливковое масло. Полить салат получившейся заправкой, осторожно перемешать и убрать в холодильник примерно на 20-30 минут.
Аккуратно разложить салат на корках арбуза, украсить листьями мяты. Подавать к столу.


Калорийность одной порции - 160 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


АРБУЗНЫЙ СУП


На 4 персоны: арбуз — 500 г, огурцы — 2 шт., помидоры — 1 кг, листья базилика — 5 шт., сок лимонный — 0,25 стакана, соль — 0,5 ч. л., лук зеленый


Арбузную мякоть (400 г) нарезать кубиками, переложить в блендер и взбить на медленной скорости. В том же блендере измельчить 1 огурец с помидорами, базиликом, лимонным соком и солью. Вылить эту смесь в миску с арбузным пюре. Оставшуюся мякоть арбуза и огурец нарезать мелкими кубиками, выложить в миску с пюре. Посыпать зеленым луком. Накрыть суп крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 20-30 минут.
Подавать к столу, украсив мелко нарезанным сельдереем. Можно обойтись и без него.


Калорийность одной порции - 230 ккал
Время приготовления - от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


СОЛЕНЫЙ АРБУЗ


На 10 персон: арбуз — 4 шт., соль — 800 г


Мелкие арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить половиной заранее приготовленного рассола (на 10 л воды 800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем долить остатком рассола и поставить в прохладное место минимум на 2 недели. Для ускорения брожения арбузы можно проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой.
Арбузы достать, разрезать, вынуть мякоть, отделить от косточек, подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.


Калорийность одной порции - 120 ккал
Время приготовления - от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


АРБУЗНЫЙ ЛЕД


На 6 персон: арбуз — 4 кг, сок персиковый — 500 мл, сахар — 1 стакан, киви — 1 шт.


Вырезать мякоть арбуза, очистить от семян, переложить в блендер, взбить. Добавить сок персика и сахар, повторно взбить. В специальные формочки разлить полученную жидкость, добавить нарезанное кружочками киви, поставить замораживаться на 20 минут. Достать, вставить в каждую формочку палочки для мороженого, убрать в холодильник до полной заморозки. Вынуть мороженое из формы, подавать к столу.


Калорийность одной порции - 100 ккал
Время приготовления - 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


КАНАПЕ С АРБУЗОМ И ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ


На 6 персон: арбуз — 1 шт., хлеб ржаной — 1 буханка, сыр творожный (мягкий) — 250 г, зелень (любая) — 1 пучок, лимоны — 1 шт.


Ржаной хлеб нарезать ломтями, отрезать от них корку. Мякоть нарезать на ровные треугольнички. Сыр выложить в миску, смешать с половиной мелко нарубленной зелени, намазать на хлеб. У арбуза вырезать мякоть, аккуратно очистить от семян. Кусочки разложить поверх творожного сыра, обрезать края по форме бутербродов. Посыпать зеленью подготовленные канапе, сбрызнуть соком лимона и подавать к столу.


Калорийность одной порции - 170 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла

 


АРБУЗНЫЙ СОРБЕТ


На 6 персон: арбуз — 1 шт., мед — 20 г, сахар — 60 г, портвейн — 20 мл, винобелое сухое — 100 мл, сок лимона или лайма — 1 ст. л.


Мякоть арбуза (400 г) измельчить в блендере. Приготовить сироп: смешать мед, сахар и 100 мл воды. Влить ложку лимонного сока, портвейн и белое сухое вино. Перед тем как разлить сорбет по формочкам, положить на дно каждой по кубику арбуза. После первого часа заморозки аккуратно перемешать вилкой и заморозить.
Перед подачей на стол можно сбрызнуть соком лимона или лайма.


Калорийность одной порции - 110 ккал
Время приготовления - 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


КРЮШОН ИЗ АРБУЗА


На 6 персон: арбуз — 1 шт., коньяк — 20 мл, ликер апельсиновый — 20 мл, шампанское — 200 мл, сок ананасовый — 50 мл


Арбуз промыть, аккуратно отрезать верхнюю часть, выбрать ложкой мякоть с семечками. Налить в арбуз все компоненты, перемешать, добавить нарезанную кубиками мякоть, закрыть арбуз срезанной крышкой и поставит в холодильник примерно на 2 часа. Затем достать арбуз, перелить крюшон в высокий графин. Можно добавить нарезанный дольками лимон и мяту. При желании — подавать крюшон прямо в арбузе. Но хранится такой напиток недолго — 2-3 часа.


Калорийность одной порции - 60 ккал
Время приготовления - от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


ОСВЕЖАЮЩИЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ АРБУЗА


На 6 персон: арбуз — 600 г, лимоны — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, мята — 2 веточки, минеральная вода — 1,5 л, лед


Лимон (при желании можно заменить лаймом — получится более насыщенный вкус у коктейля) помыть, снять с него цедру. Половину цедры положить в миску. Мякоть лимона разрезать на дольки, переложить к цедре. Туда же добавить мякоть арбуза, предварительно очищенную от косточек, сахар и взбить на медленной скорости блендером. Далее небольшими порциями вливать минеральную воду. Процедить коктейль через сито, убрать в холодильник примерно на час. 
Перед подачей в бокал положить пару кубиков льда и добавить мяты по вкусу.


Калорийность одной порции - 120 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла 

12 рецептов. Салаты, супы, десерты. Что приготовить из арбуза

Содержание:

Купили арбуз, но не съели? Бывает. Рецепты из арбуза придут на помощь. Мякоть арбуза будет кстати в салатах, греческом, например, а арбузный сок можно заморозить в виде десертов. Любители холодных супов оценят гаспачо из арбуза, а те, кто любит покрепче — алкогольные коктейли с арбузом.

Когда повсюду продаются сочные и сладкие (и дешевые) арбузы, имеет смысл все время держать их под рукой. И тогда найдется какой-нибудь случай, когда присущая вам изобретательность (или скука) подтолкнет вас пойти на эксперимент. К счастью, из арбуза можно приготовить много всего вкусного, причем разными способами — от простого нарезания до полномасштабной тепловой обработки.

Как выбрать арбуз

Но плохие арбузы попадаются даже в разгар сезона, и как же увеличить шанс на покупку спелого и вкусного арбуза? Лукавый ответ: идите за арбузом на фермерский рынок, где они не только вкуснее, но и выбрать вам их помогут опытные профессионалы. Но если вы отправились в обычный овощной магазин, приложите арбуз к уху и хлопните его по боку. Если по звуку вам покажется, что внутри арбуз полый, это то что надо.

Как нарезать арбуз и избавиться от семечек

Поскольку вся стряпня в этом разделе (кроме салатов) требует того, чтобы арбуз измельчали в блендере или в комбайне, вероятно, вам в первую очередь захочется избавиться от семечек. Вот один из способов: разрежьте арбуз вдоль на четыре части, вырежьте "сердцевину" каждой четвертинки — и увидите ряд семян, которые можно убрать зубцами вилки. Нарежьте арбуз кусками и используйте его мякоть для любого из моих рецептов. Каждое блюдо предназначено для четверых едоков.

Приберегите для себя несколько ломтиков, чтобы полакомиться, пока готовите.

Алкогольные коктейли с арбузом

С джином и базиликом. Перемешайте в небольшой кастрюле 1 стакан воды, 1 стакан сахара и небольшой пучок свежего базилика. Варите, пока сахар не растворится, выбросьте базилик и охладите смесь. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть на крупные куски. Пюрируйте в блендере. Процедите пюре сквозь мелкое сито. Кусочки, оставшиеся в сите, выбросьте. Перемешайте сок с охлажденным базиликовым сиропом и ⅓ стакана джина. Налейте в стакан поверх кубиков льда.

"Дайкири". Взбейте арбуз с ⅓ стакана сока лайма (или больше, если хотите), 1 ст. л. меда, 1/2 стакана рома и небольшим количеством льда. Напиток должен стать холодным и однородным. Процеживать коктейль не надо. Подавайте в охлажденных бокалах.

Лимонад. Не добавляйте в сироп базилик (используйте только воду и сахар), возьмите всего половину арбуза. Вылейте процеженный арбузный сок в форму для льда (пластиковую, не силиконовую) и заморозьте. Приготовьте лимонад (по вашему рецепту), используя в качестве подсластителя простой сироп и по желанию добавив водки. Подавайте в стаканах, выложив в них сначала кубики арбузного льда.

Салаты с арбузом

Греческий салат. В большой миске перемешайте 3 стакана арбуза, нарезанного кубиками, 2 нарезанных крупных спелых помидора, 1 нарезанный огурец без шкурки и семян, 1 нарезанную маленькую красную луковицу, ⅓ стакана маслин каламата без косточек, ⅓ стакана раскрошенной феты и немного нарезанной петрушки и мяты. Сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом. Осторожно перемешайте и подавайте на стол.

С фарро. Замените помидоры и огурцы 4 стаканами отваренной и остуженной крупы фарро (или пшеницы). Не кладите в салат маслины. Вместо феты возьмите рикотту, а вместо красного винного уксуса — лимонный сок.

С панчеттой и уксусной заправкой. Возьмите 3 крупных помидора. Замените фету небольшими кубиками свежей моцареллы. Для приготовления заправки обжарьте в оливковом масле 130 г нарезанной панчетты, чтобы она стала хрустящей. Добавьте нарезанный шалот, хересный уксус и много черного перца. Перемешайте с арбузом и помидорами. Посыпьте нарезанным базиликом.

Холодные супы с арбузом

Гаспачо. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть крупными кусками. Сложите их в чашу комбайна вместе с 2 нарезанными спелыми помидорами, 1 измельченным зубчиком чеснока и 2 ст. л. лимонного сока. Пюрируйте в импульсном режиме, добавляя при необходимости кубики льда, по одному зараз. Поставьте в холодильник, чтобы суп стал очень холодным. Посыпьте нарезанным базиликом и сбрызните оливковым маслом.

Пряный тайский суп с крабами. Замените лимонный сок соком лайма. Добавьте измельченный свежий острый перец чили (тайский или серрано) и рыбный соус по вкусу. Налейте суп в миски, сверху выложите горку крабового мяса и посыпьте кинзой.

С персиками и голубым сыром. Замените помидоры 2 крупными спелыми персиками, а лимонный сок — хересным уксусом. Разлейте суп по мискам и посыпьте раскрошенным голубым сыром. Украсьте свежим эстрагоном и сбрызните оливковым маслом.

Арбуз замороженный: десерты

Сорбе. Нарежьте очищенный маленький арбуз мелкими кусочками и заморозьте их. Мороженые кусочки арбуза сложите в чашу комбайна, добавьте 1/2 стакана йогурта, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Превратите в однородную смесь, стараясь не сделать ее водянистой. Переложите на неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку на 1 час, не меньше.

Фруктовый лед. Пюрируйте кусочки незамороженного арбуза в комбайне, заменив йогурт 2 ст. л. сока лайма и добавляя столько воды (или фруктового сока), чтобы смесь была жидкой. Разлейте по формочкам и заморозьте.

Арбузная гранита. Это блюдо готовится в блендере. Не кладите йогурт и возьмите 2 ст. л. лимонного сока. Взбивайте, пока смесь не станет жидкой. Вылейте смесь в неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку часа на 2, перемешивая вилкой каждые 30 минут, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Блюдо должно получиться как раскисший снег.

можно ли есть перезрелую ягоду, её признаки, что можно приготовить из переспевшей и даже прокисшей мякоти плодов

Выбор качественного арбуза — целая наука. Иногда идеальный на вид плод оказывается гнилым или переспевшим. И если гнилой арбуз остается только выбросить, переспелый можно употребить без вреда для здоровья.

Содержание статьи

Как определить, что арбуз перезрел

Арбуз на 90% состоит из воды, но также в нем присутствуют:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • фолиевая кислота.

Если плод перезрел, он не только теряет полезные качества, но и может нести вред здоровью. Определить переспевший плод можно самостоятельно по следующим признакам:

  • у переспелой ягоды рисунок и цвет корки более светлый, чем у зрелой;
  • хорошо выражен блеск на корке;
  • усик и плодоножка усохшие;
  • при постукивании по такому плоду будет глухой звук;
  • внутри его цвет изменен почти до оранжевого;
  • поверхность у семечек становится склизкой;
  • мякоть с пустотами, а ее консистенция рыхлая и волокнистая;
  • если плод крупный или средний, но легкий, значит его мякоть испортилась и стала слишком мягкой;
  • если потереть кожуру ногтем, проявится характерный кисловатый запах.

Можно ли есть переспелый арбуз

Такой арбуз употреблять в пищу не рекомендуется:

  • его мякоть становится прокисшей;
  • вкус становится неприятным и имеет специфический запах;
  • в нем развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии;
  • могут выделяться токсины.

Важно. Употребление переспевшей ягоды может привести к пищевому отравлению!

Что можно приготовить из переспевших арбузов

Если вы обнаружили, что приобрели переспевшую ягоду, не спешите ее выбрасывать. Есть несколько вариантов, как этот плод можно использовать, не навредив своему здоровью.

Выпечка «Пьяный арбуз»

На приготовление этого десерта уходит несколько часов, но не жалейте потраченного времени. Результат приятно удивит и вас, и ваших домашних.

Для приготовления этого десерта вам понадобится:

  • арбуз – не более 5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • белое сухое вино – 1,5 ст.;
  • желатин – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.

Приготовление:

  1. Поделите тесто на две равные части.
  2. Одну половину теста раскатайте по дну формы для выпечки, вторую – нарежьте средними квадратами.
  3. Из полученных квадратов сложите треугольники и поместите их в духовку.
  4. На раскатанное тесто выложите нарезанную мякоть арбуза без семечек, после чего поставьте форму для выпекания в духовку.
  5. Далее смешайте вино с желатином, лимонным соком и сахаром.
  6. Полученную смесь отварите, но не более 5 минут, периодически помешивая.
  7. После варки смесь остудите.
  8. Готовый корж в форме залейте остывшей массой.
  9. После поместите десерт на 2-3 часа в холодильник.
  10. Достаньте из формы.

Перед подачей выложите на торт сливки взбитые с пудрой. После этого украсьте выпечку перетертой цедрой лимона и слоеными треугольниками.

Важно. И раскатанное тесто, и треугольники выпекают при 180°C. При этом выпекание должно быть раздельным. Каждая часть должна хорошо пропечься и приобрести золотистый оттенок.

Варенье

Когда мякоть арбуза переварится – все вкусовые недостатки и запах исчезнут. Такой продукт можно употреблять без опаски.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – щепотка (добавлять по вкусу).

Приготовление варенья:

  1. Арбуз вымыть, очистить от корок и белых прожилок.
  2. Извлечь косточки и разрезать на средние кубики.
  3. Выложить кубики в глубокую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на 1-2 часа, чтобы мякоть выделила весь свой сок.
  4. Следом емкость с арбузом поставить на огонь и дождаться, когда масса закипит.
  5. После закипания варенье должно провариться примерно 30 минут.
  6. Затем его снова нужно настоять в течение двух часов. Таких подходов должно быть три.
  7. Перед последним подходом проваренную массу дважды измельчить в блендере, либо перетереть вручную через ситечко.
  8. Далее  добавить в варенье ванилин, сок лимона и еще раз переварить.

Арбузное варенье употребляют в качестве начинки для домашних десертов или как сладкое к чаю. Рецепт арбузного варенья можно разнообразить, добавив в него имбирь, мяту или корицу.

Природные пряности скроют привкус брожения и кислоты испорченного арбуза, а общий вкус варенья станет гораздо пикантнее и полезнее.

Читайте также:

Что означают белые прожилки в арбузе

Опасный сахар: есть ли он в арбузе?

Брага

Если у вас есть перегонный куб, то в домашних условиях вы можете приготовить арбузную брагу. Для самогона лучше всего подходит именно перезрелая ягода, потому как в ней уже начался процесс брожения. Важно не использовать совсем заплесневелые или гнилые части плода, они испортят вкус домашнего самогона.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • арбузный сок – 30 л;
  • сухие дрожжи – 50 г (или прессованные 300 г).

Приготовление:

  1. Разрезать арбуз пополам, ложкой извлечь мякоть, не затронув кожуру и белую часть возле корки.
  2. Мякоть перетереть на сите. Идеально, если размер ячеек в сите будет не более 0,5 см, так будет проще избавиться от арбузных семечек.
  3. Перелить готовый арбузный сок в тару для брожения, добавить сахар, разведенные дрожжи и все перемешать.
  4. На горлышке установить гидрозатвор (если у вас его нет, подойдет резиновая перчатка с маленьким отверстием на пальце).
  5. Поместить сусло в темное помещение с температурой 18-27°C.
  6. Когда гидрозатвор перестанет булькать (а если используете перчатку, то как только она упадет) – в браге появится горьковатый привкус, сусло посветлеет и в нем осядет пенка.
  7. Пенку слить в специальный сосуд для перегонки жидкости – перегонный куб.

Примечание. Процесс брожения длится от 3 до 7 дней.

Этапы перегонки браги:

  1. В первом этапе отбирают самый важный продукт, пока крепость браги не станет ниже 30°.
  2. Вторым этапом разбавляют самогон обычной водой, чтобы получилась крепость 18-20°. После его продукт перегоняют еще раз. Первые получившиеся 200 мл самогона употреблять не рекомендуется, от этого объема лучше избавиться.
  3. В третьем этапе дожидаются, когда крепость браги упадет ниже 40°.
  4. Четвертый этап заключительный. Самогон разбавляют водой, понижая градус до 40-45. Далее выдерживают продукт в темном прохладном месте в течение 2-3 дней.

Как правильно выбрать арбуз при покупке, чтобы не попался переспелый

Есть несколько признаков, по которым выбирают сладкий и сочный арбуз:

  1. Цвет пятна на боку арбуза. У спелого и хорошего арбуза пятно яркого желтого цвета, величиной примерно с ладонь. У переспелого плода это пятно будет белесое и мягковатое.
  2. Кожура. Она должна быть гладкой и блестящей, пальцем проткнуть ее невозможно. Кожура плохого арбуза будет матовой и ее с легкостью можно повредить даже ногтем.
  3. Звук при постукивании. Если держать арбуз на весу одной рукой, а другой сильно шлепнуть по нему, должна появиться вибрация. От переспелого плода вибрация исходить не будет.
  4. Хвостик плода. Спелый арбуз отличается наличием сухого хвостика. Это значит, что плод поспел сам еще на грядке.
  5. Документы на продукт. Попросите продавца показать документы на партию арбузов. Срок хранения ягоды – не более 21 дня. Так вы сможете убедиться не доспели ли арбузы, пока лежали на прилавке.

Заключение

Чтобы не огорчиться от покупки, достаточно запомнить признаки зрелого арбуза. Но если все-таки вы приобрели перезрелый плод, не спешите расстраиваться. Применение ему тоже есть. Арбуз в виде варенья или десерта будет не менее вкусным. Главное, подвергнуть арбуз термической обработке!

Что можно сделать из арбуза? Приготовить рецепты

Что можно сделать из арбуза, чтобы доставить удовольствие домочадцам, удивить гостей, наслаждаться холодными зимними вечерами душистыми ароматами лета? Из большой полосатой ягоды, состоящей, как…и мы с вами на 80% из воды, можно приготовить массу вкусностей.

Отличная ягода – практически безотходная! Не стоит выбрасывать корки – их надо…жарить! Как обыкновенную картошку, только обрезать перед приготовлением тоненькую наружную зеленую шкурку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые вкусы знакомых продуктов.

Прекрасный аромат зеленых корочек

Душистое варенье из корок арбуза «Наслажденье»

Что нужно: сахарный песок – 950 г, корочки плода – 1-1,2 кг.

Как приготовить: Снять острым ножом жесткую кожуру с корок. Порезать их на небольшие кусочки (1,5 на 1,5 см), промыть прохладной водичкой. Чтобы не разварились – замочить на полчаса в 3% растворе соли.

Далее погрузить их на 10 минут в воду, нагретую до 85-95 градусов C. Уложить в кастрюльку (отлично — в скороварку, мультиварку), залить остывшим сладким сиропом (400 г сахара — 600 мл воды). Массу уварить 4 раза по 15 минут. Время отсчитывать с момента, когда сироп закипит. Емкость следует снимать с конфорки (выключать) и охлаждать каждые 3 часа после очередного приваривания. Готовое вареньице закатать.

Чудесную сладость можно намазывать на свежий хлебушек, или подавать с блинчиками и оладьями, использовать в пирогах и тортах. Творожок с ароматными кусочками понравится даже капризным детишкам. А вы ели мороженое, политое вареньем из ароматного «шара»? Вкус восхитительный!

Цукаты с грушевым вкусом

Удивите гостей душистыми цукатами. Такое угощение будет настоящей усладой во время зимних чаепитий или просто посиделок с друзьями.

Что нужно: сахар-песок — 1,2 кг, корочки (очищенные) – 1 кг.

Как приготовить: Удалить со шкурок зеленый плотный верх. Мякоть порезать небольшими треугольниками или полосками. Это и будут цукаты. Нарезанные кусочки залить прохладной водой и кипятить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и поместить в очень холодную (ледяную) воду.

Охлажденные ломтики опустить в кипящий сироп (200 г сахара – 400 мл воды). Кипятить 5 минут, оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 4-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Во время последней варки добавить щепотку лимонной кислоты. Сваренные цукаты высушить в духовке, посыпать сахарной пудрой. Хранить в пергаментной бумаге.

Совет: Украсьте любимый торт хрустящими и ароматными цукатами.

Солим, квасим и маринуем…ягоды!

Вы решаете, что можно сделать из арбуза на зиму? Приготовьте соленые арбузики! Хрустящие и ароматные, солоновато-кислые они прекрасно сочетаются с отварным картофелем, мясом, а также подойдут в качестве десертного блюда. В любое время года вы легко сможете украсить стол полосатыми дарами природы. К тому же польза арбуза для организма сохраняется и в соленом виде – в доме будет отличное натуральное мочегонное средство.

Итак, осваиваем соление арбузов в бочке.

Соленые «полосатики»

Выберите плоды весом 4-5 кг. Деревянной спицей проколите их округлые «бочка» в 12-15 местах для ускорения процесса брожения. Сложите бережно «мячики» в деревянную бочку и залейте рассолом (500 г сахара – 200 г соли – 10 л воды). Первые сутки бочонок выдерживают при комнатной температуре, а потом перемещают в погреб. Через три недели солененькие деликатесы можно подавать к столу.

Совет: Чтобы предотвратить всплывание плодов в бочке, укройте их чистой тканью, сверху положите деревянный круг и прижмите тяжелым камнем, предварительно помытым и ошпаренным.

Как солить на зиму зеленые «шары» вы уже знаете, но не мене вкусные моченые плоды в собственном соку. Пикантная закусочка будет уместной и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Часто интересуются, можно ли есть арбуз при похудении в соленом и моченом виде? Ответ однозначный: да! Это прекрасный и полезный компонент диетического меню.

Моченые арбузы

В бочонок — деревянный или пластмассовый – рядами укладываем небольшие плоды. Через каждые два ряда чередуем их с сочной мякотью. Чередование длится до полного заполнения. Далее бочонок укупоривается и через шунтовое отверстие заполняется соком. «Бродят» ягоды неделю. Хранить емкости следует в прохладном помещении.

А вы заготовили маринованные арбузы на зиму? Удивите гостей необычным блюдом! Рецепты можно подобрать на любой вкус. Консервирование арбузов легко получается даже у совсем молодых хозяек. Предлагаем простой вариант, требующий совсем немного средств и усилий. Результат вас порадует.

Итак, кисло-сладкие деликатесы

Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.

Арбуз, консервированный на зиму — интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать сахарозаменители — сорбит или ксилит. Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах? Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Восхитительные прохладные лакомства

А вы знаете, что приготовить из арбуза можно даже домашнее мороженое и смузи? Мороженое хочется есть всегда – и на быстрый завтрак, и на романтический ужин… В летнюю жару – это хит сезона! Приготовить мороженое из арбуза проще, чем вам кажется. Оно очень-очень вкусное, полезное и дешевле магазинного…

Розовое мороженое

Очистите полосатый «мячик» от корки и косточек, порежьте на кусочки. Смешайте ароматные кусочки, сок апельсина и лимона, взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Немножко приморозьте и опять взбейте, и так 3-4 раза. Затем разложите лакомство по формочкам и опять немножко приморозьте. Наслаждайтесь!

Экзотическое смузи из арбуза

Ингредиенты:

  • 2 чашечки кусочков плода без косточек,
  • 2 чашки йогурта (лучше без добавок),
  • 2 штучки киви,
  • кубики льда,
  • листики мяты.

Приготовление: Смешайте все компоненты и взбейте блендером на самой маленькой скорости. Перелейте вкуснейшую массу в высокие стаканы, украсьте листиками свежей мяты.

Освежающий коктейль

Насыщенный вкус коктейля прекрасно дополнит любое праздничное мероприятие, понравится даже истинным гурманам. Чем полезна дыня для организма известно всем. В комбинации с ароматной ягодой ее вкус приобретает новые оттенки, таящие запах солнца и лета.

Ингредиенты:

  • 2 чашечки мякоти ягоды,
  • 1 чашечка мякоти дыни,
  • 220 мл сливок

Приготовление: Взбить ингредиенты до однородности. Коктейль прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

Варим варенье и компот, готовим вино

Варенье из мякоти солнечных даров – очень нежный и невероятно вкусный десерт. «Светящиеся» кусочки и легкая текстура вызовут восторг у гостей, понравятся близким. Встречается оно намного реже, чем традиционное варенье из клубники и малины, яблок, слив и абрикос. Тем не менее, готовится очень легко и отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.

«Янтарное» варенье из арбуза на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой мякоти,
  • 800 г сахарка,
  • 2 стакана воды,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • ванилин.

Очистите сочный мякиш от косточек и порежьте небольшими кубиками. Залейте их водой, поставьте на маленький огонь и варите ровно 5 минут. Охладите кусочки в ледяной воде, подержите в ней 6-7 часов.

Из воды и сахарка сварите сироп, залейте им остывшую порезанную сердцевину. Через 10 часов сироп слейте, добавьте лимонный сок, ванилин и прокипятите. Снова залейте кусочки, поставьте на медленный огонек на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения повторить 3 раза, пока кусочки не станут упругими и прозрачными. Разлейте продукт по баночкам и закатайте.

Компот

Из дивного фрукта можно сварить вкуснейший компот на зиму.

Ингредиенты:

  • 600 г сахара,
  • 0,5 кг порезанной ягоды,
  • 600 мл воды.

Сварите густой сироп из водички и сахара. Положите в него порезанную мякоть «полосатика» и доведите до 90 градусов C. Разлейте по баночкам и закатайте.

Совет: Добавьте в сироп несколько веточек мелиссы или мяты, 1 десертную ложечку лимонного сока – это освежит напиток, придаст ему чуть-чуть терпкости.

Арбузное вино в домашних условиях

Из южного «гостя» можно приготовить вкусное легкое вино. Основная особенность – напиток должен дозревать не меньше 1 года.

Ингредиенты:

  • 10 кг мякоти (красной и спелой),
  • 1,2 кг сахара,
  • 4,5 г кислоты виннокаменной,
  • 1 ч. ложечка нашатыря.

Размять быстро мякоть и перелить в заранее подготовленный стеклянный бутыль (10 л). Добавить остальные ингредиенты, дождаться полного растворения сахара. Накрыть горлышко сосуда трехслойной марлей и поставить в теплое место на трое суток.

Забродивший сок перелить в другую емкость, сюда же отжать мезгу, установить водяной замок. После завершения брожения молодое вино перелить в другой бутыль, поместить в погреб (подвал) до полного созревания. Примерно через год им можно от души насладиться.

Мы постарались вам подсказать, что можно сделать из арбуза. Экспериментируйте, творите и тогда замечательный продукт будет питать организм полезными веществами и радовать приятным вкусом в любое время года.

Главная страница

РЕКОМЕНДУЕМ К ЧТЕНИЮ:

♦  Рубрика: Полезные советы.

Сделай слаще! Что можно приготовить из невкусного арбуза?

Первое правило при выборе правильного вкусного арбуза гласит: не покупайте его раньше положенного по срокам созревания. А это означает, что если вы купите арбуз в июне-июле, то это будет просто пустая трата денег. Арбуз будет недозрелым. Лучше время для покупки – конец июля, август и сентябрь месяцы. В это время арбуз наливается сочной мякотью. И вкус, и запах будут отменные. Но, если все – таки попался невкусный, то причина может быть иной, нежели не дозревание.

Многие жители нашей страны, живущие далеко от мест выращивания арбузов, надеются получить спелый и сладкий фрукт при его покупке. Но, в некоторых случаях разочарование приходит и к тем, кто пробовал арбузы прямо с бахчи. Тонкости при выборе с незрелыми полосатыми ягодами не работают. К тому же некоторые недобросовестные предприниматели пичкают арбузы всевозможными нитратами, дабы он обрел гигантские размеры. Стоит отметить, что маленькие арбузы бывают намного слаще своих больших товарищей по лотку.

Если вам попался переросток, напичканый нитратами – лучше его выкинуть. Здоровье важнее. А если арбуз оказался вполне «здоровым», но абсолютно водянистым, безвкусным, пресным? Что же с ним можно сделать?

Некоторые умельцы засалывают фрукт. Но, такая соленость ориентирована на любителя. А мы сегодня приготовим три сладких блюда.

Салат из арбуза

Для такого салатика нам потребуется помимо арбуза сыр брынза или фета. Аккуратно нарезаем арбуз кубиками, не забывая удалить зерна, так же кубиками нарезаем сыр. Кусочки сыра и арбуза должны быть примерно одинакового размера. Затем выкладываем продукты на красивой тарелке в шахматном порядке. И так следует выложить несколько слоев, один над другим. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпаем зеленью. В идеале – свежей мятой.

Арбузный смузи

Вырезаем сверху арбуза отверстие. Опускаем внутрь миксер, добавляем стевию (заменитель сахара) по вкусу и хорошенько перемешиваем внутреннее содержимое. Переливаем мякоть в бокал или вы можете вставить трубочку прямо в  арбуз и пить напиток из него.

Шоколадно-арбузные буквы

Для этого рецепта нужны формочки в виде букв, сам арбуз и плитка шоколада. Расплавьте шоколад. Из долек арбуза выдавите формочками буквы. Наденьте их на зубочистки и обмакните в шоколад до половины. Отличное съедобное украшение для коктейля готово.

Реклама от Google


Смотрите также