Что делать если пересолила


Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

простые лайфхаки • INMYROOM FOOD

Далеко не все хозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так обидно потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и обнаружить, что он несъедобен, потому что пересолен. Однако не спешите расстраиваться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш обед или ужин.

Суп

Казалось бы, пересоленный суп проще всего разбавить водой. Запомните: делать этого категорически нельзя — так вы только испортите вкус блюда. Есть более эффективные способы нейтрализовать соль.

Самое простое — добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, поможет любая крупа, например, рис или гречка. Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите — благодаря прекрасным абсорбирующим свойствам крупа впитает избыток соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Вместо крупы подойдут картофель или макароны: они тоже возьмут на себя часть соли. Только следите, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.

Сахар-рафинад с его пористой структурой — еще один отличный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп. Когда сахар растворится, аккуратно вытащите его и замените новым. И так до тех пор, пока не удалите всю лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый яичный белок: влейте его в суп и через несколько минут вытащите шумовкой.

Еще одни проверенные нейтрализаторы соли — лимонный сок и мед, поэтому смело добавляйте их в бульон.

Овощи

Если вы пересолили овощи, отваренные целиком, залейте их чистой водой, доведите до кипения и поварите несколько минут — соль должна уйти в отвар. Единственный минус в том, что после повторной термообработки овощи станут менее полезными.

“Реанимировать” овощное рагу тоже несложно. Просто добавьте в него нарезанные свежие помидоры и потушите некоторое время. Если пересол не слишком сильный, можно поступить еще проще: подать к блюду пресный сыр, например, моцареллу или рикотту.

Салат из свежих овощей промойте водой или разбавьте большой порцией несоленых ингредиентов и соуса. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него сырое яйцо.

Если вы пересолили жареные грибы, смешайте их с рисом, мукой, картофельным пюре или луком — они впитают излишек соли и гармонично дополнят вкус грибов. Еще один трюк — добавить в блюдо небольшое количество воды с лимонным соком. А можно залить грибы несоленым сметанным соусом — получится не только вкусно, но и сытно!

как исправить и сделать еду нормальной, лучшие способы

Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

Читайте также

Добавьте немного кислоты или сладости

Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Добавьте гарнир

Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.

При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.

На заметку!

Если вы пересолили мясной или рыбный фарш, то измельчите на терке одну картофелину, отожмите от избытка воды и смешайте с мясом.

Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.

Читайте также

Сказать спасибо автору! (23)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

6 способов спасти пересоленное блюдо — Рамблер/женский

Народная примета гласит, что пересоленная еда — признак влюбленности. Те, кому доводилось ошибаться при приготовлении с пропорциями соли, наверняка слышали подобное в свой адрес. Плохая новость в том, что примета лишь смягчает «соленую» ситуацию, но не маскирует досадной кулинарной ошибки. Хорошая — зачастую пересоленный вкус еще можно исправить, например, приготовив несоленую порцию блюда и смешав ее с щедро сдобренной солью частью. В любом случае прежде чем избавиться от блюда и наспех заказать пиццу, стоит попробовать один из способов вернуть блюду сбалансированный вкус.

— Вода —

Пересоленные блюда с жидкой основой легко можно реанимировать, добавив больше воды. Для супов этот способ не подходит, зато может спасти, например, тушеную курицу. Просто добавьте к подливке немного холодной воды. Начните с 1/4 чашки и доведите блюдо до кипения. Попробуйте блюдо и, при необходимости, продолжайте добавлять понемногу воду, пока во вкусе не перестанет преобладать голая соль.

Жирные/сливочные продукты —

Масляная мякоть авокадо и в принципе любой другой жирный продукт вроде сметаны, кокосового молока, густых сливок или рикотты помогает сбалансировать вкус излишне соленого блюда. Секрет в том, что сливочные компоненты меняют ваше восприятие вкуса, делая его более мягким. Если необходимо исправить вкус гуляша, конечно, лучше добавить сметану. Ну а пересоленное чили лучше всего уравновесит половинка авокадо.

— Что-нибудь кислое —

Лимонный сок, дижонская горчица, дистиллированный белый уксус и другие кислотосодержащие ингредиенты придают дополнительный аромат, перераспределяют вкусовые акценты и маскируют излишнюю соленость. Однако исправление вкуса с помощью этих компонентов — штука довольно коварная. При неверных пропорциях можно сделать еще хуже и безнадежно все испортить. Поэтому если ваш выбор пал на этот метод, что бы вы не взяли для исправления вкуса, добавлять это нужно буквально по капле, иначе можно получить гремучий микс из кислого и соленого, который оценит разве что очень большой любитель.

— Абсорбирующие ингредиенты —

Рис, ячмень, киноа, кускус и макаронные изделия впитывают соль, как губка. Добавьте некоторое количество в пересоленное блюдо и варите несколько минут, за которые они впитают лишнюю соль. Этим способом удобно корректировать вкус супа. Если вы не хотите менять рецепт и добавлять ингредиенты, которых в блюде быть не должно, можно кинуть несколько сырых картофелин, а когда они выполнят свою функцию и заберут соль — просто извлечь их из блюда.

— Повторно приправить (только не солью) —

Для завершения вкуса в конце приготовления в блюда часто добавляют сахар, мед или молотые специи. Эти приправы вполне могут спасти и пересоленное блюдо. Смысл их добавления в том, чтобы смягчить или подавить соленый вкус и отвлечь внимание на себя. Специи добавляются непосредственно перед подачей. Попробуйте отдельно обжарить другие сильные ароматические добавки, такие как чеснок, лук и целые специи.

— Промывка и кипячение—

Для некоторых отдельно приготовленных продуктов это решение кажется слишком очевидным. Но, как ни странно, метод работает. Например, брокколи можно положить в дуршлаг и промыть водой. Или вернуть в воду пересоленные овощи, довести до кипения и оставить ненадолго в воде, пока она не вберет излишки соли.

Как можно исправить пересоленные блюда

Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Пересоленное блюдо способно испортить не только настроение, но и праздничный вечер, семейный ужин, а уж о самооценке поварихи и говорить не приходится. Слабое оправдание «пересолила – значит, влюбилась» утешает не всегда. Но, оказывается, почти во всех ситуациях, связанных с передозом соли в блюде, можно кое-что исправить.

Проще простого

Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.

Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.

А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной  к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.

Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.

Придется повозиться


Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.

Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.

Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.

Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.

Что делать если пересолил блюдо, возможно ли исправить и как это сделать

Ситуация, увы, нередкая и крайне неприятная. Что угодно может случиться, от ошибки в новом рецепте до простой невнимательности. Да и просто неожиданный звонок, когда на плите стоит не одна кастрюля и сковородка, может закончиться пересолом. Стопроцентно гарантированных выходов из ситуации практически нет, но заметно снизить солёность угощения мы сегодня научимся.

Что делать если пересолил еду

Печально, но не бесповоротно. Ситуации такие не минуют ни одну хозяйку, и справляться с ними нужно уметь обязательно. Заведите себе короткую памятку, потому что удержать все советы в памяти непросто, а действовать придётся во всех случаях быстро.

Чаще всего пересол происходит со вторыми и первыми блюдами, причина проста: не снималась проба с блюда. С другой стороны, пока блюдо действительно горячее корректно определить его солёность непросто.

Итак, считаем, что пересол уже ощутим, дальнейшие действия проще всего расписать в форме вопросов и соответствующих рекомендаций. Начнём с мясных блюд, поскольку набор продуктов недёшев, и попытаться спасти угощение всегда актуально.

  1. Что делать если пересолил мясо? Если почувствовали сильный пересол мяса, немедленно выньте его из подливы или бульона, намного проще, если заметили это ещё во время жарки. Что бы вы ни планировали готовить изначально, далее придётся уже исправлять положение и возможно менять рецептуру. Если ломтики ещё недостаточно подрумяненные, разогрейте сковороду с чистым жиром и дожарьте мясо, затем тщательно соскоблите корочку. Увы, от неё придётся избавиться, как и от жира во второй сковороде. Далее складываем мясо в кастрюльку с растопленным сливочным маслом, подливаем высокожирную сметану и готовим подливу по любому рецепту, исключив из него чеснок и соль.
  2. Что делать если пересолил фарш для котлет? Это, пожалуй, самая малая проблема из всех подобных. Добавляем к массе мелко натёртый картофель или вымоченный в жирном молоке хлеб, помогает и увеличение количества лука. Само собой, если есть ещё ломтик мяса, перемелите его в общую миску.
  3. Другой вариант решения вопроса, что делать если пересолила фарш состоит в том, чтобы приварить некоторое количество риса (без соли, конечно) и, смешав его с фаршем, приготовит тефтели или начинку для голубцов. Лучший сорт риса для этого – круглозёрный, он выделяет много клейкой массы, которая не только слепляет фарш, но и несколько скрадывает его солёность.
  4. Ну а что делать если пересолила мясо жареное и вкус стал ощутим лишь в готовом блюде? Почти то же самое, что и в первом совете. Избавляемся от подливы и поджаристой корочки, мясо далее тушим без соли и чеснока. Подливу готовим без томата и пряностей, лучший вариант – сметанная или сливочная.
  5. Способы, подобные предыдущему, действенны и на случай, если хозяйка случайно пересолила гуляш, что делать в такой ситуации в первую очередь, так это сменить подливу. Сделайте её гуще, добавьте сметаны и 30-процентной пасты из помидоров, безусловно, недосолите гарнир.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

О гарнире стоит сказать пару слов. Что бы вы ни задумали подать к блюду до того, как пришлось его спасать от пересола, скорее всего, планы придётся поменять. Лучший вариант гарнира для пересоленного блюда – картофельное пюре, готовьте его на молоке и не жалея масла. Обязательно хорошо взбейте и исключительно вручную.

  1. Что делать если пересолил макароны по-флотски? Придётся готовить блюдо по несколько изменённой рецептуре. Так, подливу, даже если её не планировали делать, готовим из несолёного томата. Есть запас несолёного фарша? Отлично! Обжарьте его и сварите ещё немного макарон без соли, смешайте всё это с первой порцией, солёность заметно уменьшится.
  2. Что делать если пересолила макароны на гарнир? Не волнуйтесь, это не самый сложный случай. Немалая часть соли уйдёт из макарон при промывании, а остальную компенсируйте малосолёной подливой, приготовив её всё на той же выручалочке – сметане.

Как убрать соль из супа если пересолила

С первыми блюдами несколько сложнее, если пересол заметили, когда суп уже был сварен. Простое добавление бульона не спасёт, тем более не лейте в него чистую, пусть и кипячёную воду. Хороший совет, как убрать лишнюю соль из супа, давали ещё в старых поваренных книгах.

Бульон из кастрюли перелейте полностью в чистую посудину и поставьте разогреваться. Рис, в количестве половины стакана на каждый литр жидкости, промойте, сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящий бульон, проварите почти до готовности крупы. Понятно, что бульон при этом станет мутнее, зато этот способ как убрать соль из супа самый эффективный.

Ещё один метод, также достаточно хорошо известный – отварить в бульоне картофель. Это снижает солёность, но тоже ведёт к помутнению. Неужели никак не справиться с возникающей проблемой? Следующий способ уменьшения солёности супов и бульонов заодно помогает их осветлить.

Как убрать лишнюю соль из блюда методом оттяжки

Добавлять взбитый белок во вторые блюда, тоже неплохой вариант. Например, так можно дополнительно уменьшить солёность макарон. На практике это абсолютно не отличается от простого увеличения объёма добавлением несолёных продуктов. Такой способ мы рассматривали выше, рассказывая, что делать если пересолила блюдо. С супами всё несколько сложнее, но и интереснее.

Почувствовав пересол, предпримите все возможные методы по его исправлению, перечисленные выше. Затем бульон процедите, удалите (можно лишь временно) весь жир, и снова разогрейте. На каждый литр жидкости возьмите по одному сырому яйцу и разделите их, для оттяжки понадобятся только белки.

Разогрев бульон до закипания, чуть взбиваем белок проволочным венчиком и выливаем в кастрюльку. Нагрев держим невысоким, жидкость сильно вспенится, а затем опадёт. Дайте бульону медленно покипеть минуты три, затем нагрев отключите. Белок с поверхности собираем сразу, а после остывания бульона до умеренной температуры, процеживаем его, осторожно, чтобы не поднять со дна выпавшие белковые хлопья.

Дальнейшие действия – опустить в бульон луковицу и по закипанию переложить ранее вынутые продукты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Мы не зря упоминали, что все действия по избавлению от пересола нужно производить без суеты и максимально быстро. На примере супа это объяснить проще всего. Соль кладём в бульон и, пока она ещё не проникла в мясо, крупы и овощи, извлечь её избыток проще всего.

Как убрать соль из пересоленного блюда с овощами        

Различные гарниры из овощей плохо переносят пересол, и не промыть, и не перетушить такое блюдо. Если возникла подобная проблема, например, хозяйка случайно пересолила тушеную капусту, что делать в таком случае ответ всего один – готовим некоторое количество капусты без соли, томата и пряностей. Если допускает рецепт, добавьте больше моркови, сладковатый корнеплод тоже скрадывает пересол. К сожалению, все советы на случай если хозяйка пересолила капусту тушеную, как исправить блюдо, на этом исчерпываются.

Отдельно поговорим и о салатах. Что делать если пересолила салат? Здесь не помогут уже никакие хитрые приёмы с белком. Но отправлять в отходы замечательные свежие продукты, даже не попытавшись исправить положение, нельзя.

Если рецепт салата предполагает использование майонеза, смешайте его с высококалорийной сметаной или полностью ею замените соус. Добавьте даже немного сверх меры, пусть лучше салат будет пожиже, чем посолонее.

Отварной картофель. Если этот продукт не испортит рецепт, кладите его побольше. Но, как ни странно, при варке воду стоит немного подсолить. По возможности используйте клубни с белой мякотью, варите их «в мундирах» до полной готовности. Чистите горячими, а нарезайте остывшими. Совет взят из кулинарного сборника 19-го века, проблема: пересолила салат как исправить волновала хозяек во все времена, таким способом боролись с пересолом ещё наши прабабушки.

С салатами из свежих сочных овощей придётся поступить совсем просто, но радикально. Выделившийся сок слейте, ничего не поделать. Подрежьте ещё некоторое количество овощей, упирая на наиболее сочные и некислые. От добавления чеснока откажитесь полностью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Мы уже несколько раз упоминали чеснок и то, что его не стоит добавлять в блюдо, если боретесь с пересолом. Действительно, чеснок не только обладает резким собственным вкусом, у его сока есть свойство усиливать ощущение солёности блюд. Соли, как таковой зубцы не содержат, но добавив их в блюдо нередко можно ошибочно сказать, что оно пересолено. Кстати, если у вас по рецепту количество чеснока значительно, и нарезан он довольно крупно, обязательно выберите и удалите хотя бы часть кусочков.

Разумеется, стоит исключить чеснок из состава котлет. Если же хозяйка пересолила фарш что делать в таком случае и как придать котлетной массе вкус? Лучший способ – накрошить чуть больше лука, из приправ годится всё, но не кладите один лишь острый перец. Скорее всего это связано исключительно с самовнушением, но наперченные блюда часто кажутся и излишне солоноватыми.

Однозначно, предупредить возникновение пересола всегда проще, нежели бороться с последствиями.

Обязательно учитывайте следующие факторы:

  1. Непременно пробуйте блюдо во время приготовления, соль кладите в него частями, особенно, если готовите по новому рецепту.
  2. Горячее блюдо часто кажется менее солёным, чем на самом деле. Зачерпнув на пробу, дайте порции приостыть, не торопитесь!
  3. Купив соль в новой упаковке, будьте осмотрительны, используя её впервые. Среди крупных кристаллов могут попадаться и мелкие. В результате, в привычной вам мерке (ложке, стаканчике), окажется на несколько граммов больше или меньше, чем обычно.
  4. Концентрированные бульоны – источник соли, её в составе довольно много. Плюс, содержится в порошках и кубиках глутамат натрия, дополнительно усиливающий ощущение солёности.

Влюбленный кулинар, или Как исправить пересоленное блюдо | Мастер-классы | Кухня

Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь... Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.

Салат

Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».

Суп

С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».

«Как вариант можно положить в суп целый сырой картофель, он впитывает при варке вкус (в нашем случае — соль). Плюс у вас будет дополнительно отварной картофель для ребёнка, — предлагает Алексей Павлов. — Рис также впитывает соль и специи: можно погрузить в марлю хорошо промытый сырой рис».

«Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.

Мясные блюда

Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

Котлеты

С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

Стейк

«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».

Шашлык

А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».

У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

Крупы и паста

С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.

«Крупы можно не только промывать, но и дополнительно кипятить в воде, чтобы вывести лишнюю соль, — уверен Ридван Кочаслан. — Этот метод применим к крупам большой фракции, — рису, гречке, перловке — а также макаронным изделиям. Только не перестарайтесь, иначе они утратят свою форму и вкус.

В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

Тесто

Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.

Что делать, если пересолено блюдо?

Соль — наркотик. Переизбыток так же вреден, как и её недостаток

У любого человека, будь он опытным поваром или начинающим кулинаром, бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так, морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

Полезно будет знать 16 хитрых способов использования поваренной соли на кухне, где с ней не страшно переборщить.

Что делать, если пересолила мясо

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

Что делать, если пересолила рыбу

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот слу

Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы - Четыре вкуса

Даже опытные хозяйки иногда могут пересолить свое любимое блюдо. Расстраиваться не стоит, ведь каждый имеет право на ошибку. Тем более, что эту оплошность очень просто исправить.

Исправляем пересоленное мясо 

Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.

  • Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
  • Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.

Пересолен мясной фарш 

Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.

  • Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
  • Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.

Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.

  • Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
  • Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.

Что делать с пересоленным пловом и рагу

  • Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
  • Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.

Что делать с пересоленной курицей

  • Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
  • Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
  • Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.

Другие советы по пересоленному мясу

Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?

  • Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
  • Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
  • Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.

Что делать, если пересолили рыбу 

В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.

  • Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.

Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.

  • Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
  • Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
  • Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
  • Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.

Пересоленный мясной или рыбный суп: советы 

Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.

  • Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо.
  • Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль.
  • Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон.
  • Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль.

Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Что делать, если вы пересолили блюдо

Расскажу, что же делать с пересоленными блюдами и как исправить ситуацию.

Пересоленный суп

Первое, чего не нужно делать — это разбавлять суп водой. Вкус при этом только ухудшится. Для пересоленного бульона можно взять 150 грамм риса, положить их в марлевый мешочек или порционный пакетик, и проварить в бульоне до степени al dente. Рис успешно вберет в себя лишнюю соль, и к тому же у вас получится дополнительный гарнир. Вместо риса можно взять 2–3 картофелины или любую лапшу. Продукты также нужно будет потом убрать из супа.

Справиться с солью поможет сахар. Главное — соблюсти пропорции. На три литра нужно всего 0,5 чайной ложечки. В борщ и другие блюда с томатной подливкой можно положить больше. Но если продукты слишком пересолены, сахар может не помочь.

Если вы начали готовить картофельный суп и поняли, что соли слишком много, можно переориентироваться и приготовить борщ. Достаточно будет добавить натертую на терке сладкую свеклу, немного лимонной кислоты и специи. Важно при этом ставить кастрюлю только на медленный огонь.

Пересоленный фарш или котлеты

С соленым фаршем справиться довольно просто. Во-первых, можно смешать с несоленым фаршем. Если фарша нет, можно добавить в готовую смесь больше лука, который при готовке даст нейтрализующую сладость. Если «много лука» для вас не вариант, можно добавить в фарш немного недоваренный рис. Получатся вкусные тефтели. Также можно разбавить мясную массу тертой морковью или тыквой.

Пересоленные же котлеты лучше сложить в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода слегка их покрывала. Затем нужно добавить специи и потушить под крышкой 20 минут. Лишняя соль перейдет в соус. Также готовые котлеты можно залить смесью томатного соуса и сметаны с различными сушеными травами, или жидким соусом бешамель без соли. После 20 минут томления под крышкой вы получите вкусные котлеты.

Пересоленная рыба

Если лишняя соль обнаружилась еще до готовки, исправить ситуацию очень легко. Достаточно промыть рыбу под проточной водой. И промокнуть ее бумажным полотенцем. А потом уже готовить. Также можно залить рыбу молоком на 30 минут.

Если же пересоленной оказалась уже жареная рыба, можно спассеровать лук и морковь, выложить сверху рыбы, добавить в сковороду немного воды и потушить все ингредиенты 15 минут.

Если пересолили рыбу в маринаде, то избавиться от лишней соли можно при помощи нового маринада (с новой смесью рыбу нужно довести до кипения). Пересоленный томатный маринад можно спасти при помощи все той же ложки сахара.

Пересоленные овощи и грибы

Отварные овощи нужно залить новой водой, довести до кипения и подержать несколько минут. Лишняя соль уйдет в бульон. Картофельное пюре легко спасти, если добавить в него яйцо. К пересоленному рагу можно добавить мелко нарезанные помидоры и еще раз потушить. Также пересоленные овощи можно соединить с моцареллой и другими мягкими сырами. Получится вкусное сочетание. К пересоленным грибам можно добавить воду с лимонным соком или немного муки.

Главное — не расстраиваться, а включить смекалку. Приятного аппетита!

Что делать если пересолила суп (30 секретов)

Суп — классическое первое блюдо, распространенное во всем мире. И если он получился удачным, то гостей будет не оторвать от стола. Но что делать хозяйке, если она случайно пересолила суп? Как исправить готовое блюдо и убрать лишнюю соль?

Чтобы помочь вам, мы нашли все способы исправить положение. Далее — 30 эффективных способов, которые помогут спасти пересоленный суп, неважно, гороховый он, куриный, рыбный, или с фрикадельками.

1. Вода

Можно прибегнуть к очень простому способу.

Возьмите небольшое количество кипятка и добавьте в кастрюлю. Если кастрюля мала и места для дополнительной жидкости нет, то просто перелейте суп в более вместительную кастрюлю. Можно часть пересоленной жидкости из супа слить и вместо неё долить кипяток. В этом случае кастрюлю менять не придётся. Прокипятите «реанимированный» суп.

Ничего страшного не произошло – первое блюдо вновь съедобно.

2. Бульон

Проблему с пересоленным супом можно легко решить, если у вас остался несолёный бульон.

  1. Аккуратно слейте часть пересоленного бульона из супа.
  2. Вместо него налейте несолёный бульон.
  3. Теперь нужно прокипятить суп и довести до готовности.

Излишков соли ощущаться не будет. Семья будет накормлена. И никто даже не заметит, что блюдо пришлось «спасать».

3. Картофель

В большинство супов мы традиционно добавляем картофель. И если случилось так, что в начале варки вы случайно умудрились пересолить суп, то спасти первое блюдо поможет картофель.

Возьмите одну-две небольшие картофелины, помойте их, почистите. Если суп жидкий, то картошку можно просто добавить в блюдо. Можно 1-2 картофелины натереть и добавить в суп. Суп будет немного гуще.

Если же такой возможности нет, то в варящийся пересоленный суп можно положить целые картофелины. После этого первое блюдо нужно довести до готовности, а целые сваренные картофелины достать. Их можно использовать для приготовления другого блюда, например, салата.

Вкус первого блюда будет нормальным, излишки соли останутся в картофеле.

4. Добавленные овощи

Если вы пересолили овощной суп, то исправить проблему можно с помощью овощей.

  • Можно накрошить немного картофеля – он очень хорошо вбирает в себя всю лишнюю соль.
  • Если вы варите борщ или щи, то добавьте немного капусты.
  • Попробуйте добавить в суп пассированную без соли морковь или поджаренный без соли лук.

Добавленные овощи впитают в себя лишнюю соль. Первое блюдо, конечно, будет гуще, чем обычно, но зато проблема будет решена. Если вы не любите густые супы, то можно лишние овощи убрать. Можно перелить суп в более объёмную кастрюлю, добавить воду или бульон и прокипятить.

5. Рис

Самый известный и эффективный способ от пересола – с помощью риса. Рис способен вытянуть из жидкости всю лишнюю соль и сделать суп гуще и наваристее. Нужно просто добавить в суп щепотку сухого риса и продолжать варить суп до готовности.

Но способ этот подходит только тогда, когда рецептура супа позволяет добавить рис. Рис можно добавить в мясные и рыбные первые блюда, в молочный суп. С рисом суп будет даже аппетитнее. Никто не догадается, что первоначально блюдо задумано было готовить без риса.

6. Мешочек из ткани

Если в пересоленное первое блюдо невозможно добавить ещё овощей или риса, то ситуацию спасёт небольшой мешочек из марли или из холста. Если мешочка нет, то можно воспользоваться куском хлопчатобумажной ткани.

Внутрь мешочка положите немного сухого риса, после этого мешочек туго завяжите ниткой и опустите в готовящееся блюдо. Если используете кусок ткани, то сделайте из неё что-то наподобие узелка, внутрь которого положите рис.

Кода суп будет готов, мешочек или узелок с рисом нужно убрать. Рис впитает в себя всю лишнюю соль. В мешочек из ткани можно класть не только рис, но и муку или картофель. Такое нехитрое приспособление «спасёт» первое блюдо от пересола.

7. Зелень

Если суп не очень сильно пересолен, то замаскировать пересол можно с помощью небольшого количества рубленой зелени.

Возьмите несколько веточек укропа или петрушки, можно использовать салат или зелёный лук. Зелень тщательно вымойте, просушите и мелко нарежьте. Перед подачей на стол в каждую тарелку положите по горсти этой витаминной добавки. Первое блюдо с зеленью будет и выглядеть аппетитнее, и витаминов в нём будет больше. Излишков соли в блюде никто не почувствует.

8. Сметана

Не стоит огорчаться, если суп пересолен совсем чуть-чуть. Значительно улучшить вкус супа сможет сметана. Конечно, если рецептура блюда это может позволить. Лучше использовать густую жирную сметану. Такая добавка хорошо подойдет, например, для борща, щей, горохового супа, грибного супа и солянки. Со сметаной первое блюдо будет только аппетитнее и вкуснее.

9. Сухарики

Замаскировать пересол можно с помощью хлебных сухариков или тостов.

Использовать нужно не покупные солёные сухарики, а самодельные. Сделать их можно из хлеба, который начал черстветь. Нарезав на мелкие кусочки, хлеб на несколько минут помещается в духовку. Сухарики можно делать и из белого хлеба, и из чёрного.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с первым блюдом положите по горсти сухариков или тостов. Излишки соли ощущаться не будут.

10. Сливки

Улучшить качество пересоленного супа можно с помощью сливок. Суп с добавлением этого продукта будет даже вкуснее. Конечно, сделать это можно будет, если позволит рецептура блюда.

Сливками можно заправить картофельный суп – пюре, грибные супы, капустные и др. Добавить их можно во время готовки или перед подачей на стол. Сливочный вкус горячее первое блюдо точно не испортит, а излишки соли ощущаться не будут.

11. Полиэтиленовый пакетик с рисом

Исправить ситуацию можно и с помощью полиэтиленового пакетика с рисом (есть такие в продаже для быстрого приготовления). В пакетике имеются маленькие отверстия, через которые жидкость спокойно попадает внутрь. Если вы заподозрили, что блюдо из-за слишком солёного вкуса малопригодно к употреблению, то смело опускайте в кастрюлю такой пакетик. Рис будет вариться с остальными ингредиентами блюда и постепенно впитает всю лишнюю соль. Когда рис будет мягким, пакетик нужно просто достать из кипящего бульона.

С помощью этого простого способа суп обретёт нормальный вкус и будет пригоден для еды.

12. Мука

С помощью обычной пшеничной муки тоже можно «спасти» пересоленное первое блюдо. Только недостаток этого способа в том, что в рецептуру некоторых супов мука может не вписаться.

Смело муку можно добавлять в овощные густые похлёбки, в супы – пюре, в грибные супы, в солянку.

Нельзя класть муку в горячий бульон. Если вы это сделаете, мука превратится в комки, и тогда блюдо будет уж точно испорчено.

  • Возьмите отдельную мисочку или пиалу, положите туда 3-4 столовых ложек муки, добавьте прохладной воды и тщательно всё перемешайте. Только в таком виде муку можно добавить в суп.
  • Можно добавить в первое блюдо и слегка пассированную муку. Для этого нужно налить в сковороду немного масла, добавить 3-4 столовых ложек муки и слегка её обжарить. От такой заправки суп будет только вкуснее, а пересол исчезнет.

13. Молоко

Данный способ подходит для молочных супов и некоторых супов-пюре.

  • Суть одного из вариантов в том, чтобы добавить в молочное первое блюдо ещё немного молока. Для этого нужно вскипятить в отдельной мисочке небольшое количество молока и просто влить в суп. Суп будет немного жиже, но зато пересол исчезнет.
  • Суть второго способа заключается в том, чтобы часть пересоленной молочной жидкости из супа слить и добавить вместо неё кипячёное молоко. Концентрация соли в блюде будет соответствовать норме.

14. Сахар

Удивительно, но сахар способен «нейтрализовать» соль. Такое средство имеется на каждой кухне, поэтому можно смело им воспользоваться. Только усердствовать с сахаром не стоит, иначе первое блюдо будет совсем испорчено. Сладкий суп, так же как и слишком солёный, вряд ли кому-то понравится.

Небольшая порция сахара не испортит молочные супы, борщ, гороховый суп, рассольник, щи. На кастрюлю ёмкостью 3 литра столовой ложки сахара будет вполне достаточно. Можно использовать сахар – рафинад. В этом случае в суп опускаем всего лишь два кусочка сахара. Данный способ можно использовать, если первое блюдо пересолено не очень сильно.

15. Кислота

Считается, что этим способом пользуются повара. Суть его в том, что в бульон добавляется немного кислоты. Кислота способна нейтрализовать соль. Лучше использовать яблочный или виноградный уксус.

Много кислоты добавлять не нужно. На кастрюлю ёмкостью 2 литра вначале добавьте половину чайной ложки кислоты. Тщательно перемешайте с помощью поварёшки суп и попробуйте на вкус. Если пересол еще ощущается, то добавьте ещё чуть-чуть кислоты и снова попробуйте на вкус.

Вместе с кислотой можно добавить и немного сахара. Данный способ подходит в том случае, если блюдо вы пересолили не очень сильно. Способ хорошо подходит для солянки, борща, щей, рассольника, мясных похлёбок, томатных супов.

16. Луковица

Если пересол в супе незначительный, то справиться с ним может обычный лук. Скорее всего, он под рукой каждой хозяйки, поэтому способ простой и доступный.

  1. Возьмите крупную луковицу, очистите её от шелухи. Шинковать её в этом случае не нужно.
  2. В кипящий суп нужно опустить целую луковицу.
  3. Далее осталось довести первое блюдо до полной готовности и вынуть сваренную луковицу. Лишнюю соль лук впитает.

Способ подходит для супов, которым вкус лука не повредит. Не стоит пользоваться этим способом для молочного супа.

17. Макароны

Спасти суп можно с помощью макарон. Способ подходит для тех супов, в которые макароны класть можно. Например, куриный суп, рыбный, овощной.

Добавьте в кастрюлю с супом горсть любых макарон и доведите блюдо до полной готовности. Слишком долго варить макароны не нужно, иначе они разварятся, и суп не будет выглядеть аппетитно.

Макаронные изделия впитают в себя излишки соли, а вкус первого блюда улучшится.

18. Сырое яйцо

Ещё один способ, позволяющий «реанимировать» первое блюдо – использование сырого яйца. Яйцо способно вобрать в себя лишнюю соль из бульона. Способ подойдёт, если суп пересолен слегка.

Недостатком способа является то, что не всегда рецептура первого блюда позволяет добавить данный ингредиент. Сырое яйцо можно добавить в разные супы: куриный, рыбный, щавелевый, крапивный, овощной, фасолевый и др.

  1. Возьмите 1-2 яйца, тщательно их вымойте и разбейте в пиалу.
  2. Добавьте несколько ложек холодной воды и взбейте смесь с помощью венчика или вилки.
  3. После этого влейте тонкой струйкой яйцо в кипящий бульон и всё перемешайте с помощью поварёшки.
  4. Доведите блюдо до готовности.

Подавать такой суп можно с рубленой зеленью.

19. Ржаной хлеб

Ржаной хлеб тоже можно использовать для спасения супа.

  1. Для этого приготовьте несколько ломтиков ржаного хлеба и небольшое ситечко.
  2. Ломтики хлеба опускайте с помощью сита в суп и ждите, когда они размокнут.
  3. После этого их вынимайте.

Делать так нужно до тех пор, пока соли в вашем первом блюде не будет меньше. Хлеб должен «вытянуть» лишнюю соль. Поэтому не забывайте снимать пробу в промежутках между манипуляциями с хлебом.

20. Томатная паста

Пересоленные красные супы можно «исправить» с помощью небольшого количества томатной пасты.

  1. Возьмите сковороду, налейте в неё немного растительного масла, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.
  2. Слегка обжарьте пасту, постоянно её помешивая.
  3. После этого добавьте немного бульона и еще подержите на огне. Соль добавлять не нужно.
  4. После этого томатную смесь положите в суп, доведите его до готовности.

21. Сливочное масло

Данный способ подходит в том случае, если суп пересолен совсем чуть-чуть.

Если добавить в первое блюдо немного свежего сливочного масла, то избыток соли ощущаться не будет. Масло лучше добавлять в тарелку с готовым блюдом перед подачей. В молочный суп или в суп-пюре масло нужно класть в процессе варки. Вкус первых блюд благодаря сливочному маслу делается даже лучше.

22. Лимон

Спасти ситуации и не оставить семью без первого блюда поможет лимон. Известно, что кислота способна нейтрализовать солёный вкус в еде.

Возьмите лимон, вымойте его, отрежьте один конец и выдавите немного сока в подготовленную ёмкость.

Много лимонного сока в суп добавлять не нужно. На 2 литра супа можно добавить примерно одну столовую ложку сока лимона. Чтобы не испортить блюдо окончательно, во время процедуры снимайте пробу на соль. Также можно добавить вместе с лимонной кислотой чайную ложку сахара. Сахар тоже нейтрализует солёный вкус. Лимонный сок можно добавлять в овощные и мясные супы.

23. Варёное яйцо

Исправить пересол первого блюда можно и с помощью варёного яйца, конечно, если рецепт супа позволяет.

Сварите несколько яиц, почистите их и порубите на небольшие кусочки. Класть рубленые яйца нужно в тарелку перед подачей. Можно в тарелку добавить небольшое количество зелени. Некоторым нравится, когда в суп кладут не рубленые яйца, а половинку яйца. Так тоже можно сделать.

Варёное яйцо можно добавить в разные супы: куриный, рыбный, щавелевый, крапивный и др. Избыток соли в жидкости супа с несолёным яйцом ощущаться не будет.

24. Крупы

Исправить вкус первого блюда могут крупы: перловка, гречка, пшено, горох и др.

  • Если суп пересолен в самом начале варки, то просто добавьте горсть крупы и продолжайте варить дальше до полной готовности.
  • Если пересол обнаружен только в конце варки, то в отдельной кастрюле сварите без соли небольшое количество крупы и добавьте в блюдо. После этого прокипятите суп и дайте ему постоять. Варёная крупа постепенно вберёт в себя всю лишнюю соль.

Крупы можно добавлять в мясные, рыбные и овощные супы, если рецептура супа позволяет это сделать.

25. Замена части ингредиентов

Если суп безнадёжно сильно пересолен, а обнаружилось это только в конце варки, то расстраиваться не нужно. Суп все равно можно «исправить».

  1. Выньте из супа с помощью шумовки часть ингредиентов.
  2. Нарежьте заново свежие ингредиенты, которые должны быть в вашем супе и сварите в отдельной кастрюле без добавления соли.
  3. После этого добавьте их в суп и доведите блюдо до готовности.

Способ, конечно, не позволит решить проблему с пересолом быстро, но зато он эффективный. Семья без обеда точно не останется.

26. Фасоль

В некоторые супы для решения проблемы можно добавлять фасоль.

  1. Возьмите 1-2 горсти фасоли. Можно использовать и белую, и красную.
  2. Отварите фасоль в отдельной кастрюле без добавления соли.
  3. Слейте воду.
  4. Положите варёную фасоль в суп.
  5. Доведите блюдо до готовности.

27. Мясо

Исправить ситуацию можно с помощью мяса. Разумеется, способ подходит в том случае, если мясо в этот суп класть можно.

  1. Возьмите отдельную кастрюлю, положите в неё кусок мяса, налейте холодной воды и сварите его без добавления соли. Вместо мяса можно использовать курицу.
  2. Варёное мясо мелко нарежьте и добавьте в первое блюдо.
  3. После этого суп еще раз прокипятите и дайте ему настояться.

Мясо вбирает в себя достаточно много соли, поэтому пересол в жидкости супа ощущаться совсем не будет.

28. Сырой лук

Данный способ подходит для любителей лука. Если вдруг суп получился слегка пересоленным, то скрыть этот недочёт можно с помощью сырого лука.

Возьмите луковицу, очистите её от шелухи и очень мелко нашинкуйте. Горсточку нарезанного лука добавьте в горячий суп перед подачей. С таким же успехом можно использовать и зелёный лук.

29. Клёцки

Клёцки – мучные изделия европейской кухни, которые добавляются в суп. Если приготовить их без добавления соли и положить в первое блюдо, то пересол будет устранён. Способ подходит для мясных и овощных супов.

Приготовление клёцок:

  1. Возьмите 1 яйцо, 2 столовые ложки воды или молока и 3 столовые ложки пшеничной муки. Соль по рецепту полагается, но в данном случае её добавлять не нужно.
  2. Замешайте в отдельной мисочке густое тесто, которое должно с трудом стекать с ложки.
  3. Затем с помощью чайной ложки начните выкладывать тесто в кипящий суп.
  4. Варить клёцки нужно 3-4 минуты. Как только клёцки всплывут, значит они готовы. Из супа их доставать не нужно.

30. Галушки

Галушки – кушанье восточноевропейской кухни. Представляет собой кусочки плотного теста, отваренные в воде или бульоне. Идеально подходит для мясных и овощных супов. С помощью галушек тоже можно ликвидировать пересол в супе.

Приготовление галушек:

  1. Возьмите 1 яйцо, 50 г сливочного масла и 5 столовых ложек пшеничной муки. Соль, конечно, добавлять не нужно.
  2. Замесите густое тесто, разделите его на равные кусочки и скатайте из теста небольшие шарики.
  3. Шарики из теста выкладывайте в кипящий суп. Варить их нужно 5-6 минут.

Галушки впитают в себя все излишки соли из бульона.

Еще полезные статьи


Смотрите также