Чеснок очищенный маринованный


Маринованный чеснок

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах, его вкус становится пикантным, а текстура — хрустящей и одновременно водянистой. При закрутке помидоров или огурцов чеснок часто попадает в банку и нередко съедается в первую очередь. А представьте килограмм этого лакомства!

Доказано, что даже при термической обработке чеснок сохраняет большую часть целебных свойств. Редакция «Со Вкусом» подготовила подборку самых удачных рецептов маринования чеснока в банке. Любителям вкусной и эффективной профилактики простуды посвящается.

Как мариновать чеснок

Классический рецепт чеснока

Так делают во всём мире, а заготовка чеснока целыми головками со стрелками называется «по-украински». Чесночные стрелки — это отдельный деликатес!

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 3 зонтика укропа
  • 1,5 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Чеснок разберите на зубчики и удалите шелуху. Замочите зубчики в холодной воде на полчаса-час. В это время приготовьте маринад: смешайте воду с уксусом и растворите соль с сахаром. Доведите маринад до кипения и снимите с огня.

В стерилизованные банки выложите укроп и зубчики чеснока «по плечики». Залейте маринадом и кипятите банки в воде 5 минут. Затем закройте и уберите в темное место. Так чеснок заготавливают на зиму, так как на маринование уходит не меньше месяца-двух.

Чеснок со свеклой

Уже через неделю пряные дольки приобретают приятный розоватый оттенок и характерный свекольный привкус. Такой чеснок станет лучшим украшением для салатов.

Вам понадобится

  • 20 головок чеснока
  • 750 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 1 большая свекла
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 5 соцветий гроздики
  • зелень по вкусу (зонтики укропа, листья вишни или смородины, базилик, хрен, а лучше всё сразу)

Отожмите свекольный сок так, чтобы в нём не было мякоти. Для этого можно сцедить его из перемолотой свеклы. Банки заранее простерилизуйте и наполните их очищенными и промытыми дольками чеснока.

Затем вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и свекольный сок. Залейте чеснок и закатайте банки. Маринуйте не меньше недели! На третью чеснок будет совсем готов.

Чеснок по-корейски

Для этого рецепта понадобится немало соевого соуса (речь, конечно, не о концентрате). После него чеснок приобретает карамельный оттенок и соответствующий вкус в лучших азиатских традициях. Также в маринад для чеснока можно добавить кориандр.

Вам понадобится

  • 500 г чеснока
  • 500 мл соевого соуса
  • 100 мл уксуса

Очистите чеснок и сложите дольки в банки. Равномерно распределите уксус и залейте зубчики водой так, чтобы маринад их полностью покрывал. Накройте крышками (не закатывая) и оставьте на 7 дней мариноваться.

Через неделю переложите чеснок в стерилизованные банки и залейте их вскипяченным, но остывшим, соевым соусом, чтобы дольки были хрустящими. Держите чеснок в прохладном месте (можно в холодильнике) 3 недели.

Быстрый рецепт чеснока

Обычно в рецептах маринованного чеснока речь идет о длительном процессе, от 2–3 недель до пары месяцев. Однако это во многом зависит от количества уксуса и способа обработки. Предлагаем вам пикантный чесночок, который будет готов уже через пару дней.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г уксуса (9%-го)
  • 3 лавровых листа
  • 3 соцветия гвоздики
  • 10 горошин душистого перца

Очищенный чеснок бланшируйте в воде 3 минуты, затем ополосните и сложите в банки вместе с пряностями. Вскипятите соль с сахаром, добавьте чеснок с уксусом и пряностями и кипятите еще полминуты. Покройте чесночные дольки маринадом, когда он остынет, накройте банки крышками и уберите в холодильник на 3 дня.

Чеснок с перцем чили

При обработке, даже холодном мариновании, из чеснока почти полностью уходит остринка. Вернуть ее можно с помощью добавления острого перца. Предлагаем простой рецепт, но знайте, что в нём будет уместен и белый перец горошком, и даже немного белого вина. Рецепт рассчитан на пол-литровую банку.

Вам понадобится

  • 14 зубчиков чеснока
  • 4 перца чили
  • 100 мл уксуса (лучше винного)

Простерилизуйте банку и уложите в нее очищенные, помытые дольки чеснока. Туда же поместите перцы целиком и залейте всё уксусом до верха. Закатайте закуску и маринуйте неделю в темном прохладном месте.

Чеснок с луковой шелухой

Пряный вкус и красивый оттенок — всё благодаря луковой шелухе. Дольки получаются прямо-таки золотыми. Очень важно, чтобы шелуха была тщательно промыта, этот процесс может занять много времени, но он того стоит.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 200 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 4 луковицы

С промытых луковиц снимите шелуху и подсушите ее. Чеснок очистите, промойте, разделите на дольки и обдайте кипятком. Затем оставьте на полчаса-час в холодной воде.

Выложите в стерилизованные банки чеснок с луковой шелухой, чередуя их слоями. Сварите маринад из воды, уксуса, сахара и пряностей, после кипения залейте им дольки, закрутите банки и маринуйте неделю.

Маринованный чеснок без уксуса

Сливочный маринад — самый вкусный маринад в мире. Поначалу сметана может свернуться и превратиться в хлопья (как кефирные), но после проварки снова станет однородной.

Вам понадобится

  • 4 головки чеснока
  • 70 мл лимонного сока
  • 2 ст. л. мёда
  • 100 мл сметаны
  • соль и перец по вкусу

Очищенный чеснок обдайте кипятком и сложите в стерильные банки. Готовим маринад: вскипятите лимонный сок со сметаной и мёдом, добавьте соль с перцем и варите еще 3 минуты. Залейте дольки сливочным маринадом, закрутите и отправьте в холодильник на неделю. Хранить только там!

Каждый рецепт хорош по-своему, но во всех случаях действует негласное правило: при холодном мариновании чеснок получается более хрустящим, а закрутка в горячем маринаде сделает его более нежным. Также учтите, что некоторые сорта чеснока приобретают зеленоватый или даже сине-зеленый оттенок и это нормальное явление.

Для быстрого приготовления подходит чеснок помоложе. Кстати, это отличный способ долгого хранения чеснока, ведь просто так он едва может пролежать пару месяцев и не ссохнуться. Маринованный чеснок — это самостоятельная закуска, но с ним можно подать мясные и рыбные блюда, не говоря уже о добавлении в салаты. Если вам понравилась наша подборка рецептов, поделитесь ею с друзьями! Такого чеснока много не бывает.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Как мариновать чеснок | Диетическое питание

  • После приготовления вы получите 2 банки
  • Время приготовления: 45 минут

Есть немало рецептов и способов, как мариновать чеснок — многие из них совсем несложные, а есть и мудреные, на любой вкус…

Все знают, что чеснок очень полезный!

 

  1. Чеснок содержит витамины A, B1, B6 и C.
  2. Витамин A обеспечивает здоровье слизистых оболочек дыхательных путей, здоровый пищеварительный тракт, также играет немаловажную роль для здоровья глаз и репродуктивной системы.
  3. Из минералов чеснок содержит калий и селен.
  4. Калий регулирует баланс воды и электролита, обеспечивает регулярное сердцебиение и стабилизирует кровяное давление. Кроме того, калий важен для работы мышцы и нервной системы.
  5. Аллицин в чесноке защищает от свободных радикалов, обладает противомикробным, антибактериальным действием и является естественным антибиотиком.
  6. Чеснок обеспечивает здоровую кишечную флору, а также укрепляет иммунную систему.
  7. Чеснок способствует тому, что кровь, сердце и сосуды будут здоровыми. Он предотвращает тромбоз. Кроме того является сосудорасширяющим и снижает холестерин.
  8. Было доказано также, что чеснок обладает противораковыми свойствами.
  9. Он защищает печень и поддерживает ее в функции детоксикации.

Уже в древнем Египте чеснок интенсивно выращивался, и это, вероятно, одна из древнейших культур на земле.

Во многих культурах чеснок занял постоянное место в рационе питания.
Он идеален в качестве ингредиента для домашних соусов.

Конечно, в идеально варианте чеснок лучше всего употреблять в свежем виде, но не всегда это возможно...

—  из-за его интенсивного запаха, который многим неприятен;
— независимо от того, как хранить чеснок, со временем он высохнет или сгниет.

Поэтому иногда целесообразно чеснок мариновать.

Маринованный чеснок имеет своеобразный вкус, который отличается от свежего чеснока. Вкус маринованного чеснока зависит от маринада и способа заготовки этого овоща.

Как сохранить чеснок

Кулинарный мастер класс Маринованный чеснок

Выбирайте плотные свежие чесночные луковицы. Отрежьте испорченные или поврежденные участки и выбросьте их.
2,7 кг свежего чеснока на от 2 до 5 л маринада в зависимости от рецепта...

Подготовьте банки.
Стерилизовать банки можно разными способами: в микроволновой печи, в духовке, в скороварке, в посудомоечной машине или просто на пару.

  1. Нагреть кастрюлю с водой для стерилизации продукта, пока вы готовите чеснок и маринад.
  2. Промыть чеснок холодной водой, чтобы удалить поверхностную грязь.
  3. Бланшировать чеснок и очистить.
  4. Опустить зубчики чеснока на 30 секунд в кипящую воду.
  5. Затем опустить в холодную воду, чтобы быстро охладить их.
  6. После бланширования чеснок очищается очень легко.
  7. Для маринада подойдет посуда из нержавеющей стали, тефлона, фарфора или стекла. Не используйте посуду из меди.
  8. 200 г сахара и 1 чайную ложку (5 г) соли взять на 700 мл белого уксуса.
  9. Довести раствор до кипения на медленном огне.
  10. Добавить очищенный чеснок к смеси и варить 1 минуту.
  11. Вынуть чеснок из жидкости с помощью ковшика и переложить в стерилизованные банки.
  12. Заполните каждую банку не доходя до 2 см к верху.
  13. Влить маринад в каждую банку — на 1 см до верхнего края банки.
  14. Протереть ободок банки, чтобы удалить остатки маринада.
  15. Плотно завинтить крышку. Но не закручивать слишком туго.
  16. Поставить банки с чесноком стеклянными щипцами в кастрюлю с кипящей водой.
  17. Стерилизовать в течение 20 минут под крышкой.
  18. Выключить печь и снять крышку кастрюли.
  19. Дать банкам постоять в горячей воде, пока она не перестанет кипеть (от 3 до 5 минут).
  20. Удалить банки щипцами из горячей воды. Будьте осторожны, чтобы не наклонять банки при их удалении.
  21. Плотно закрыть. Дать банкам остыть в течение 24 часов без помех.

Убедитесь, что банки надежно закрыты.

Интересно

Маринованный чеснок может стать синим или зеленым, если используемый чеснок еще не созрел или не полностью высох. Изменения цвета не свидетельствуют о том, что чеснок плох, — и можно его есть без проблем.
Сахар и соль не являются консервантами: их добавляют в раствор для улучшения вкуса. Чтобы чеснок не испортился , то надо его хранить в прохладном темном месте.

Настало время ознакомиться с рецептами маринованного чеснока.
А сейчас разные рецепты маринованного чеснока.

Как мариновать чеснок

1. Маринованный чеснок с медом

Плюс: рецепт имеет лечебные свойства. Это вкусно!
Минус: длительный период маринования. Не совсем бюджетно.

Продукты

чеснок
натуральный мед

баночки с крышками

Готовим

  1. Очистить зубчики чеснока.
  2. Положить в стерильные баночки.
  3. Залить жидким натуральным медом.
  4. Закрыть крышками.
  5. Теперь надо ежедневно переворачивать баночки, пока пока чеснок полностью не впитает мед.
  6. Содержимое баночки будет какое-то время пузыриться, то есть бродить.
  7. Поэтому в первые дни надо осторожно открывать баночки и выпускать газы, которые возникают в результате ферментации.
  8. Итак, открыли — закрыли; затем встряхнули легонько и перевернули. Пока чеснок бродит, повторять это ежедневно!
  9. Через 6 месяцев чеснок готов!

Почему стоит приготовить чеснок таким способом?

Он отличный на вкус. Подходит к мясу или для приготовления соусов.
Маринованный медовый чеснок хорош для профилактики простуды или заболеваний горла.
Мед обладает антибактериальными свойствами, а чеснок укрепляет иммунную систему.

2. Маринованный чеснок с оливковым маслом

4 порции

3 головки чеснока
оливковое масло
1 ч.л. соли
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. тмина (молотый)
1 шт. чили

Готовим

  1. Очистить чеснок, отрезать стебли и, возможно, удалить темные пятна.
  2. Затем положить зубчики в банку с завинчивающейся крышкой.
  3. Добавить оливковое масло и добавить специи, перемешать.
  4. Наполнить кастрюлю водой.
  5. Поместить банку с крышкой (просто накрыть) в кастрюлю.
  6. Теперь довести воду до кипения и кипятить 8-10 минут. (В кастрюле должно быть только столько воды, что оно примерно на 3 см ниже, чем край банки).
  7. Затем плотно закрыть крышку и дать банке остыть.
  8. Несколько дней часто встряхивать, чтобы все было хорошо распределено.
  9. Можно употреблять чеснок, но следить, чтобы чеснок всегда были покрыт маслом.

Как вариант можно добавить травы тимьян, розмарин, лавр... и другие приправы, как черный перец, имбирь...

Попробуйте разные варианты и найдите свой собственный, особое творение. Вы обязательно порадуете своих гостей. Также маринованный чеснок также отлично подходит как подарок, или как сувенир, в следующий раз, когда вас приглашают на барбекю.

3. Маринованный чеснок с вином

— с белым вином

1 кг чеснока
1 л белого сухого вина
100 г уксуса
125 г сахара
1 ст.л. соли
2 ст.л. черного перца горошком
5 гвоздичек
4 перчиков чили
по 1 веточке розмарина и тимьяна
оливковое масло

Готовим

  1. Маринад вскипятить и варить 5 минут.
  2. Оставить на ночь.
  3. На следующий день маринад вскипятить.
  4. Добавить очищенные зубчики чеснока и готовить 3 минуты.
  5. Когда все остынет, распределить по стерильным баночкам.
  6. В каждую баночку добавить по 2 ст.л. оливкового масла.
  7. Плотно закрыть.
  8. Как вариант для маринада чеснока можно добавить горчицу (зерна), тмин, можжевельник...

— с красным вином

1 кг свежего чеснока
красное вино
красный винный уксус
1-4 острых перца чили
2 столовые ложки сахара
6 гвоздик
1 лавровый лист
3 пучка тимьяна
соль
оливковое масло

Готовим

  1. Маринад приготовить из 3 равных частей вина, уксуса и воды.
  2. Красное вино должно быть крепким, с красивым фруктовым ароматом и чистой кислотностью, например Chianti или тому подобное.
  3. В зависимости от вкуса нарезать 1-4 острых чили перца очень мелко и добавить в маринад.
  4. Добавить сахар, гвоздику, лавровый лист, тимьян и щепотку соли.
  5. Залить чеснок и оставить мариноваться на 24 часа.
  6. Отварить на следующий день в маринаде: свежий чеснок варить около 10 минут, чеснок постарше, возможно, только 5 минут.
  7. Остывший чеснок с маринадом переложить в стерильные баночки, добавить по 2 ст.л. оливкового масла в каждую баночку.
  8. Закрыть плотно.

4. Маринованный чеснок с соком

2 банки (по 200 мл)

2 клубня чеснока (около 70 г очищенных зубчиков)
120 г имбиря (около 100 г очищенного)
200 мл прозрачного яблочного сока
50 мл яблочного уксуса
60 г сахара
¼ — ½ чайной ложки соли
1 маленький лавровый лист
2 кусочек корицы
¼ ванильного стручка
¼ ч.л. семян кориандра
4 ягоды можжевельника

Готовим

  1. Очистить чеснок.
  2. Снять кожицу с имбиря — соскрести ложкой или очистить ее маленьким ножом.
  3. Нарезать имбирь поперек волокон на очень тонкие ломтики.
  4. Влить яблочный сок и уксус в кастрюлю.
  5. Добавить сахар, соль, лавровый лист, корицу, ванильный стручок, семена кориандра и ягоды можжевельника.
  6. Положить в чеснок и имбирные ломтики и вскипятить.
  7. Распределить горячим и чеснок и маринад в стерилизованные баночки.
  8. Убедитесь, что специи равномерно распределены.
  9. Хорошо закрыть и дать остыть.
В прохладной кладовой чеснок сохраняется около 6 месяцев.

5. Маринованный чеснок в луковой шелухе

Не выбрасывайте луковую шелуху! Никогда!
Чеснок, маринованный в луковой шелухе, будет золотистого оттенка и приобретет пикантный аромат.

на 1 кг чеснока

200 мл воды
100 мл уксуса (9%)
50 г сахара
20 г соли
2 лавра
3 горошины душистого перца
луковая шелуха от 3-4 крупных луковиц

Готовим

  1. Очистить лук, шелуху тщательно промыть и высушить.
  2. Подготовить ченсок, очистив и разделив на дольки.
  3. Ошпарить и опустить в ледяную воду.
  4. Положить слоями в банку чеснок и луковую шелуху.
  5. Вскипятить маринад и разлить по банкам.
  6. Сразу закрыть.
  7. Через 7 дней можно подать, хранится 3 месяца.

6. Маринованный чеснок Sir Torshi (рецепт из Персии)

Sir Torsh — персидский маринованный чеснок.
Во всем мире, в начале осени начинается пора консервации для сохранения фруктов и овощей, так и в Персии. Торши происходит от персидского слова Торш и означает кислый. Торши — это кислые овощи.

Можно использовать цельные чесночные луковицы, но можно — по желанию — и отдельные зубчики. Подходит свежий плотный чеснок, сухой и старый не даст хороших результатов.

Ха-ха! Не удивляйтесь, если чеснок выглядит сине-зеленоватым через несколько недель! Это нормальный процесс... Через несколько месяцев чеснок снова меняется и становится бежево-коричневатым.

Лучше всего подготовить несколько банок и положить их в подвал на несколько лет. Потому что чем дольше он созревает, тем вкуснее и приятнее он на вкус.
Но можно наслаждаться уже после 6 месяцев. Лучше всего — после года и даже лучше через 2-3 года.
Острый вкус постепенно уступает место мягкому сладкому и нежному аромату.

Чем дольше остается в банках чеснок, тем темнее он становится.

Маринованный чеснок используется как лакомство и как лекарство в Персии (для простуды и обеспечивает сильную иммунную систему). Преимуществом маринованного чеснока является то, что он сохраняет витамины, минералы, микроэлементы обеспечивает здоровую кишечную флору в холодные зимние месяцы. Хорош чеснок, чтобы и регулировать кровяное давление.

Продукты

4 ст.л. барбариса
10 свежих чесночных луковиц
500 мл белого винного уксуса
2 веточки тимьяна
3 столовые ложки меда
2 столовые ложки соли

Готовим

  1. Барбарис перебрать, промыть.
  2. Замочить в теплой воде на 20 минут...
  3. Очистить клубни чеснока до самой тонкой последней кожицы и с уксусом и солью 10 мин. готовить, затем охладить и перемешать с медом.
  4. Положить сначала 1 столовую ложку барбариса в банку,
  5. затем заполните чесноком,
  6. продолжать класть слои до полного заполнения банки.
  7. Залить все маринадом.
  8. Крышку изнутри покрыть пищевой пленкой и затем завернуть банки.
  9. Записать дату и проверять время от времени баночки: иногда надо слега открывать крышки, чтобы выпустить газы. Иногда нужно будет долить ускус...

Чем дольше чеснок стоит, тем лучше и слаще становится.

И, наконец, черный чеснок... Что за чудо, что за кулинарный хит?
Это просто ферментированный чеснок — но особым образом. Одним словом, специалисты говорят, что это даже не ферментация, а особая реакция под названием реакция Майяра.

7. Черный чеснок Black Garlic

— традиционная корейская специальность, которая также широко используется в Северной Америке. Черный корейский чеснок доступен в корейских продуктовых магазинах. Вы также можете сделать это дома.

Черный чеснок можно использовать во всех блюдах, таких как макароны, хумус, пицца или жаркое.

Ферментация чеснока — это простой процесс. Однако процесс ферментации занимает много времени. Так что будьте терпеливы, подождите, пока не будет чеснок именно черный чеснок.

1. Вам нужен контейнер, который можно поставить в духовку, — и достаточно большой.
Неочищенные чесночные луковицы положить в контейнер.
2. Обернуть контейнер как можно плотнее и без щелей алюминиевой фольгой.
3. Поместить плотно обернутый контейнер в печь, нагретую до 60 градусов по Цельсию. Многие печи не могут быть установлены на такую ​​низкую температуру. Можно использовать рисоварку, дегидратор, у которого вытащенны лотки, медленно варку. Убедитесь, что температура стабильна между 55 и 65 градусами.
4. Оставить чеснок в контейнере в течение 40 дней.
После этого времени зубчики чеснока приобретут глубокий черный оттенок. Они смягчаются и имеют слегка сладковатый вкус, похожи на жареный чеснок, но имеют гораздо более тонкую текстуру.

Советы и предупреждения

  1. Удостоверьтесь, что у чеснока твердые, плотные зубчики чеснока.
  2. Лучше использовать чистый стеклянный контейнер, который можно закрыть стеклянной крышкой. Влажность должна быть высокой в ​​течение 40-дневного периода ферментации. Этого можно добиться также путем обертывания алюминиевой фольгой.
  3. Старайтесь избегать керамических или пластиковых горшков, потому что они могут передать неприятный вкус и химикаты в чеснок.
    Используйте термометр печи, чтобы проверить температуру.
  4. Поместите стеклянный контейнер в духовку и дайте чесноку на ферментацию 40 дней и 40 ночей.
  5. Старайтесь не мешать чесноку во время ферментации, но не забывайте, что вы собираетесь сделать черный чеснок.
  6. Лучше всего отметить день 40-ой в календаре или запланировать дату Чёрного Чесночного дня на вашем компьютере.
  7. Убедитесь, что печь или другой кухонный прибор не имеют автоматического выключения.
  8. Если чеснок пахнет прогорклым или если у него обнаруженаплесень или бактерии, то выбросьте его, очистите все и повторите попытку!
  9. Производство довольно простое. Все, что вам нужно, это духовка, терпение, самоотверженность.
  10. Исследования показывают, что черный чеснок содержит много витаминов и минералов, особенно витамин С, а также селен и калий.

Различные научные исследования указывают на следующие эффекты черного чеснока:

  • — антиоксидантная активность против свободные радикалов, разрушающих клетки,
  • — снижение липидов в крови,
  • — снижение артериального давления,
  • — стимулирование кровообращения и сосудорасширяющий эффект,
  • — антибактериальный и противогрибковый эффект.

Текстура колеблется от мягкой до резиновой, последняя на вкус лучше всего. Типичный пряный чесночный вкус теряется во время ферментации. Вы можете есть столько, сколько хотите!

Он действует против простуды и как антидепрессант, облегчает заживление ран и стимулирует пищеварение, заживляет геморрой и артрит.
Кроме того, черный чеснок — настоящая белковая бомба. Все положительные свойства чеснока после ферментации фактически усиливаются.

Черный чеснок может храниться при комнатной температуре в течение одного месяца, а в холодильнике до четырех месяцев.

Конечно, так приготовить чеснок могут только по-настоящему решительные кулинары, так что решение за вами — черный чеснок можно купить...

Процесс непростой и долгий, но как можно черный чеснок приготовить дома — в этой статье подробно и доступно описано!

http://vermitechnologii.ru/chyornyiy-chesnok-v-domashnih-usloviyah/

Конечно, рецептов консервации чеснока очень много.

Есть у вас свой, фирменный рецепт?

Поделитесь!

Читатели сайта будут рады и благодарны!

 

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г чеснока 149 ккал
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 33 г

Приятного аппетита!

Чеснок маринованный | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Маринованный чеснок

Есть несколько способов маринования чеснока. Чеснок маринованный быстрым способом и на зиму — три интересных рецепта в вашу копилку.

Несколько общих советов:

  1. Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
  2. Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
  3. Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.

Быстрый способ с горячим маринадом.

Чеснок будет готов через два — три дня.

  1. В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
  2. Чеснок очищаем и укладываем в банку.
  3. Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
  4. Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
  5. Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
  6. Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.

Чеснок на зиму с медом

Чеснок с медом
  1. Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
  2. На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
  3. Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
  4. Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.

Чеснок маринованный со свеклой

Маринованный чеснок со свеклой
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • Вода 0,5 литра
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Уксус 50 мл
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки или укропа

Рецепт

  1. Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
  2. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
  3. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
  4. Достаем и промываем холодной водой.
  5. На дно банки укладываем специи и зелень.
  6. Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
  7. Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
  8. Заливаем чеснок кипящим маринадом.
  9. Отправляем в прохладное место на несколько дней.

Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок маринованный синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры, или сорт, или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать чеснок выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте помидоры по-корейски в меру острые в кисло сладком маринаде.

Можно ли мариновать старый чеснок. Рецепты быстрого маринования чеснока

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается:

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Маринованный чеснок – рецепт

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

Ингредиенты:

Как приготовить маринованный чеснок - мастер-класс

О пользе чеснока никто не спорит, но употребляют его в пищу далеко не все – из-за специфического запаха. Выходом из этой ситуации может стать маринованный чеснок – вкусный, ароматный и не «сногсшибательный», как свежий.

Рецепт №1. Мариновать чеснок лучше в небольших банках, емкостью не более 0,5 л. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Потом плотно, но не утрамбовывая, уложить чеснок в стерилизованные банки. До самого верха. Затем налить в банку кипяток, чтобы он полностью покрыл весь чеснок. В воду добавить 2 ст.ложки уксуса, 1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку сахара (в расчете на банку 0,5 л). Поставить банку (или несколько) в кастрюлю, наполненную горячей водой (так, чтобы вода покрывала банку с чесноком снаружи на ¾ . Довести воду до кипения и дать покипеть в течение 5 минут. Затем вынуть банку из кастрюли. Дать остыть, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 2-3 дня маринованный чеснок можно подавать к столу в качестве закуски.

Рецепт №2. Этот способ требует бланшировки: очищенные и промытые зубчики чеснока нужно опустить в кипяток и поварить примерно 4-5 минут. После бланширования чеснок распределить по стерилизованным и сухим небольшим банкам. Затем приготовить маринад: на 400 г чеснока понадобится 1 л воды, по 50 г соли и сахара, 100 мл 9-процентного уксуса. Довести воду в кастрюльке до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить в течение 2-3 минут. Перед тем, как снять маринад с плиты, влить уксус.

Залить маринадом (кипятком) чеснок, разложенный по банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить на ночь. Через месяц маринованный чеснок можно употреблять в пищу.

Рецепт №3. Этот рецепт интересен маринадом малинового цвета, который получается при участии свеклы. На 400 г чеснока (очищенного) понадобится 900 мл воды, по 50 г сахара и соли, 100 мл 9-процентного уксуса и 100 мл сока свеклы. Чеснок подготовить к заливке маринадом, как в рецепте №2. В кипящую воду для маринада вместе с сахаром и солью добавить сок свеклы. Если под рукой нет соковыжималки, то можно натереть свеклу на мелкой терке, влить в нее 1,5 стакана воды, а затем отжать сок через марлю. Залить банки маринадом, поставить их стерилизовать в течение 5 минут, а затем закатать крышками.

Маринованный чеснок отлично сочетается с мясными блюдами, его можно использовать для приготовления различных соусов.

Советы!

• Чтобы зубчики чеснока после консервирования не потемнели, их нужно замочить (целыми головками) в холодной воде на 2-3 часа.

• В горячий маринад для чеснока можно добавить душистый перец горошком, 3-4 бутона гвоздики, полпалочки корицы, лавровый лист.

• Аналогичными способами можно замариновать и молодые чесночные стрелки, нарезав их полосками по 8-10 см, только их бланшировать в кипятке нужно 2-3 минуты.

Как приготовить чеснок маринованный - Все о еде и ее приготовлении

Чеснок обладает огромным количеством полезных веществ, но, к сожалению, наслаждаться этим овощем каждый день могут себе позволить не все его любители, так как чеснок обладает ярко-выраженным вкусом, избавиться от которого на протяжении нескольких часов, практически, невозможно.

Чеснок отпугивает не только болезни, но и окружающих людей. Поэтому, если вы уверены, что после его употребления вам не нужно будет общаться с большим количеством людей, то можно себя побаловать зубчиком свежего, острого чеснока, в противном случае, лучше отложить это удовольствие на вечер или выходной день.

Но если подвергнуть чеснок тепловой обработке, то эфирные масла, источающие жуткие запахи, улетучиваются и потреблять чеснок можно сколько угодно.

Маринованный чеснок, так же является выходом из положения, для любителей есть чеснок в течении дня. Хотя он теряет ряд своих полезных свойств, но тем не менее, сохраняет оригинальный вкус. Более того, вкусом маринованного чеснока можно наслаждаться в течении всего года, так как он не вянет и не сохнет, в отличии от свежего продукта.

Маринованный чеснок

Ингредиенты:

Чеснок очистить. Приготовить банки для консервирования, их нужно вымыть, высушить и положить на дно специи, палочку корицы разломить на несколько частей и положить в каждую банку.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью и сахаром. После того, как вода закипела, добавить в нее уксус.

Банки поставить в емкость, в которой будет происходить стерилизация. Залить их водой до горловины. Ставим на газ и стерилизуем 10 минут, с того момента, как вода закипела, прикрыв крышками.

По истечении этого времени, закрывает банки герметичными крышками. Переворачиваем их вверх дном и оставляем остужаться. После этого, нужно убрать их на хранение в прохладное место.

В любой момент, открыв баночку с чесноком, вы можете наслаждаться ароматом и вкусом крепкого чеснока, без опасения появления запаха изо рта.

Красный маринованный чеснок

Красный цвет маринованному чесноку придает свекольный сок.

Ингредиенты:

Свеклу очистить и натереть на терке, отжать через марлю, полученный сок будет одним из компонентов маринада. Чистим чеснок. Банку, в которой будет мариноваться чеснок, стерилизуем и укладываем в нее зубчики чеснока. Смешиваем воду, свекольный сок, соль, сахар и уксус, нагреваем и доводим до кипения.

Заливаем маринадом чеснок в банке. Закрываем герметичной крышкой, переворачиваем и даем остудиться. После этого ставим банку в холодильник. Для того, чтобы чеснок замариновался, достаточно и пары дней, но самую хорошую консистенцию он получает через неделю.

Маринованные побеги чеснока

Мариновать можно не только сам чеснок, но и его молодые побеги, которые называется черемша.

Ингредиенты:

Черемшу вымыть и разложить в стерильные банки. Смешать воду, соль, перец, уксус, довести до кипения и залить в банки. Закрыть герметичными крышками. После того, как банки остудятся, поставить их в холодильник.

Маринованная черемша готова через неделю.

Пряные маринованные головки чеснока

Для приготовления этого рецепта не нужно разделять чеснок на зубчики, будем мариновать целые головки в поллитровой банке.

Ингредиенты:

Головки чеснока тщательно промыть и уложить в банку. Залить их кипятком, повторить эту процедуру 2 раза.

После этого положить к чесноку все специи и аспирин, последний раз залить кипятком и закрыть герметичной крышкой.

Молодой маринованный чеснок

Ингредиенты:

Очистить молодой чеснок, положить его в стерилизованную банку. Обдать кипятком и оставить охлаждаться.

В это время готовим маринад, для этого смешиваем воду, соль, сахар, перец, лавровый лист. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Снимаем маринад с огня и добавляем в него уксус.

Заливаем банку маринадом, чуть не доходя до верха. Ставим банку в емкость для стерилизации и прикрываем крышкой. Стерилизуем 5 минут. Закатываем банку крышкой, переворачиваем и даем охладиться. Храним банку в холодильнике.

Маринованный чеснок – это вкусная и полезная закуска, рецепты приготовления которой вы найдете на нашем сайте.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза и вред для здоровья

Такую овощную культуру, как чеснок, все знают не понаслышке. Он славится как ароматная приправа ко многим блюдам, а также известен и своими лечебными свойствами. Еще в древние времена спортсмены употребляли его в пищу для поднятия боевого духа и защиты от болезней. Пикантный и хрустящий чеснок стал неотъемлемой частью блюд разных народов. Чаще использовали свежий овощ или в сухом виде, а позже научились консервировать его. О том, почему чеснок оказывает пользу нашему организму и наносит ли он вредное воздействие – мы и поговорим.

 

Состав и калорийность

Консервированный продукт сохраняет все витамины, микроэлементы и минеральные вещества, в которых так нуждается наш организм.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • хлор;
  • железо.

Подробнее о составе:

  1. Аллицин является самым мощным ингибирующим окисление веществом, оказывающим огромную пользу всем органам.
  2. Калий способен поддерживать водно-солевой баланс, а также улучшает работу печени, сердца и почек.
  3. Хлор расщепляет жиры, способствует формированию плазмы крови и хорошо влияет на работу печени.
  4. Кальций улучшает кости, делая их более прочными, формирует скелет, улучшает свертываемость крови.
  5. Витамин С повышает иммунитет и эффективно борется с простудой.
  6. Йод помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
  7. Витамин РР помогает избежать слабоумия.
  8. Фитонциды борются с болезнетворными бактериями в организме.
  9. Натрий активизирует обмен веществ и пищеварение, делает ткани более выносливыми, а также участвует в работе мышц.
  10. Фосфор помогает усваиваться витаминам, улучшает сокращение сердечной мышцы, обеспечивает полноценную работу мозга.
  11. Марганец улучшает память, а также способствует полноценной работе щитовидной железы.
  12. Витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поддерживают нервную систему.
  13. Цинк благоприятно сказывается на работе мышц, увеличивая их выносливость и силу.
  14. Железо повышает уровень гемоглобина, обеспечивает клетки кислородом и повышает иммунитет.

Благодаря невысокой калорийности чеснок можно употреблять, не боясь за фигуру.

Соотношение КБЖУ на 100г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,1 г.

 

Чем полезен маринованный чеснок

Общая польза

Чеснок – настоящий кладезь витаминов, которые помогают повысить защитные функции организма к разнообразным вирусам и не только.

  1. Является профилактикой рака желудка. Благодаря компонентам в составе продукт помогает избежать образования опухолей.
  2. Подавляет образование рака мочеполовой системы. Чеснок стимулирует иммунные клетки, уменьшает риск развития опухолей, активирует ферменты, способен выводить токсины из организма.
  3. Эффективен в борьбе с кишечными инфекциями. Аллицин уменьшает развитие паразитов, а также укрепляет функции защиты в борьбе с вредными бактериями.
  4. Лечит язву. Продукт увеличивает концентрацию ферментов, подавляет воспаление, обладает антибактериальным эффектом, что помогает бороться с инфекцией.
  5. Лечит вирусные и простудные заболевания. Увеличивая количество иммунных клеток, чеснок повышает их активность, и человек быстрее выздоравливает.
  6. Борется с дрожжевыми грибками. Чеснок подавляет развитие кандидоза, чем замедляет распространение инфекции.
  7. Подавляет аллергию. Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, уничтожают белки, тем самым, сводя на нет воспаление во время аллергии.
  8. Замедляет старение клеток. Ежедневно принимая по одной головке маринованного чеснока, можно увеличить продолжительность жизни клеток. Омолаживающий эффект.
  9. Предотвращает заболевания сердца. Возникновение тромбов происходит из-за переизбытка холестерина и повышенного давления. Чеснок замедляет агрегацию тромбов, помогает снизить давление и расслабляет сосуды крови, тем самым уменьшая риск возникновения болезней сердца, таких как инсульт и инфаркт.
  10. Помогает от ожирения. Благодаря своим составным веществам продукт активирует ферменты, которые способны уничтожать подкожный жир и препятствовать откладыванию его в организме.
  11. Снижает холестерин. Чеснок дезактивирует ферменты, которые влияют на накопление холестерина, тем самым не забивая кровеносные сосуды.
  12. Предотвращает появление инфекций в ротовой полости. За счет антибактериального действия овощ помогает избежать пародонтита и купирует зубную боль.
  13. Улучшает память. Это возможно путем повышения уровня серотонина.
  14. Препятствует распространению ВИЧ-инфекции. В результате исследований, врачи выявили, что полезные вещества чеснока могут уничтожать клетки ВИЧ, а также замедлять их рост.
  15. Способствует выведению токсинов из клеток печени. Благодаря антиоксидантному воздействию чеснок уменьшает окислительный процесс в печени и устраняет воспаления.
  16. Улучшает состояние костей. Употребляя чеснок регулярно, можно укрепить костную ткань и предотвратить возникновение остеопороза.
  17. Поддерживает здоровье глаз. Благодаря питательным веществам, содержащимся в чесноке, он способен предотвратить инфекции и воспаление глаз.
  18. Снижает давление. Овощ помогает расслабить мышцы сосудов, восполняет запасы серы в организме и помогает предотвратить развитие гипертонии.

Употребляя маринованный чеснок раз в день, вы сможете:

  • нормализовать пищеварение и выделение желчи;
  • снизить артериальное давление и количество холестерина;
  • уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний;
  • нормализовать свертываемость и уменьшить появление тромбов;
  • предупредить рак;
  • вывести яды из организма;
  • помогать усваиваться глюкозе.

Для женщин

Обладая противогрибковым воздействием, чеснок хорошо сказывается на женской гинекологии:

  • снижает риск возникновения раковых опухолей в груди и матке женщины;
  • выравнивает гормональный фон;
  • уменьшает приливы при климаксе;
  • лечит бесплодие.

Наряду с этим, многие женщины делают разнообразные чесночные маски для лица, так как они помогают в борьбе с акне и морщинами.

Для мужчин

Имея в составе селен, в котором так нуждается мужская половина человечества для лечения бесплодия и подвижности сперматозоидов, чеснок является незаменимым помощником в рационе каждого мужчины. К тому же маринованный чеснок признан одним из лучших афродизиаков. Но это далеко не вся польза, которую он оказывает на мужское здоровье:

  • предотвращает рак простаты;
  • улучшает потенцию и уровень тестостерона;
  • ускоряет наращивание мышечной массы;
  • борется с воспалительными процессами.

При беременности

В головках чеснока содержится фолиевая кислота, столь необходимая в период беременности. Являясь противовирусным средством, маринованный чеснок рекомендуется применять в профилактических целях, что, несомненно, более полезно, чем употребление медикаментов. Стимулируя кровообращение, он также способствует нормальному развитию плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Многие мамы опасаются, что употребление чеснока в период ГВ негативно скажется на молоке, и ребенок откажется от груди. Главное в такие моменты – знать меру. Вводя потихоньку и маленькими порциями маринованный чеснок в свой рацион, вы сможете:

  • нормализовать пищеварение после перестройки организма во время беременности;
  • эффективно бороться с молочницей в послеродовой период;
  • повысить защитные силы организма;
  • восполнить запасы кальция, потерянные в период беременности.

Для детей

Детям вводить в пищу маринованный чеснок стоит с особой осторожностью. Пищеварительная система ребенка полностью развивается только к 5 годам. Именно поэтому до этого времени рекомендуется добавлять его в супы и пюре минимальными порциями, а детям до года не желательно давать вообще. Но для детей более старшего возраста чеснок не принесет вреда. Он:

  • устраняет кишечные колики;
  • убивает вредные бактерии в кишечнике;
  • улучшает микрофлору;
  • повышает аппетит;
  • уничтожает глистов.

При похудении

Чеснок не только разрешено вводить в рацион во время диеты. Существуют даже специальные методы борьбы с лишним весом при помощи маринованного овоща. Полезные свойства при похудении заключаются в следующем:

  • улучшает кровоток, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • способствует быстрому обмену веществ;
  • борется с холестерином и грибками, влияющими на набор веса;
  • нормализует уровень сахара;
  • уменьшает риск повторного набора веса;
  • активирует выработку адреналина, который отвечает за расщепление жира.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении маринованного чеснока можно ухудшить свое физическое состояние. Появляется головная боль, которая сопровождается торможением реакции, а также существует вероятность обжечь слизистую кишечника. Не рекомендуется употреблять чеснок:

  • при наличии аллергии на некоторые компоненты, входящие в состав чеснока;
  • гастрите, панкреатите и язве;
  • геморрое;
  • пониженном давлении;
  • эпилепсии;
  • камнях в почках;
  • болезни печени;
  • повышенном содержании пигментов в крови.

Именно поэтому рекомендуется добавлять в свой рацион маринованный чеснок умеренными порциями, чтобы он оказывал только пользу организму.

 

Как выбрать и хранить чеснок

Конечно, выращенный своими руками, такой чеснок не идет ни в какое сравнение с покупным. Но не все имеют такую возможность. Выбирая магазинный овощ, стоит обратить внимание на плотность, шелуху и внешний вид. Мягкие чесночные головки с повреждениями, темными пятнами и испорченными боками принесут вред, чем пользу. Также стоит избегать проросшего чеснока с пробивающимися зелеными стрелками, так как в этом случае снижена концентрация полезных веществ.

Чтобы продлить жизнь чесноку, его следует хранить в темном прохладном месте. Для этого подойдет погреб, подвал или балкон. В холодильнике овощ может храниться около месяца, но затем начнет покрываться плесенью. Продукт можно заморозить, что сохранит его на полгода. Также можно замариновать чеснок, так как при такой обработке легко сохранить всю пользу продукта.

Как мариновать чеснок: рецепты

Консервация чеснока происходит благодаря разнообразным маринадам. Они насыщают вкус чеснока, сохраняют его хрустящим и устраняют резкий запах, которого так боятся многие. Маринование происходит при горячей и холодной обработке рассолами.

Помимо чеснока, в состав входит сахар, соль, уксус, вода и разнообразные специи. Такой рецепт является базовым, но у каждого существует свой неповторимый способ маринада. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Мгновенный маринад

Потребуется:

  • 2 столовые ложки крупной соли.
  • 1 килограмм чеснока.
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.
  • 5 столовых ложек сахарного песка.
  • Литр воды.

Мариновать рекомендуют целыми головками, оставляя один слой шелухи, защищающей от рассыпания.

  1. На несколько минут опустить чесночные головки в кипяток.
  2. Вынуть его из кастрюли, обдать прохладной водой и сложить доверху в емкость.
  3. Для рассола в кипяток всыпать соль и сахарный песок, дождаться полного растворения.
  4. Влить яблочный уксус и наполнить банки рассолом. Любители пряного вкуса могут добавить душистый перец, лавровый лист или гвоздику.
  5. При полном остывании поместить банки в холодильник на 3–4 дня.

Жгучая заготовка

Тем, кто любит погорячее, смелое сочетание чеснока и жгучего перца придется по вкусу.

На литровую банку вам понадобится:

  • 10 зубчиков чеснока.
  • 10 небольших перчиков чили.
  • Уксус.

Приготовление:

  1. В стерилизованные емкости уложить чесночные зубчики и перец.
  2. Доверху залить уксусом.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать около недели.

Свекольный рассол

Ингредиенты:

  • 1 килограмм чесночных зубчиков.
  • 100 миллилитров уксусной эссенции.
  • 1 свекла.
  • 2 столовые ложки крупной соли.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • Корица.
  • 5 листочков лаврового листа.
  • Укроп.
  • Базилик.
  • Хрен.
  • Петрушка.
  • Гвоздика.

Процесс:

  1. В кипятке растворить соль и сахарный песок.
  2. Бросить в воду чесночные головки и проварить несколько минут.
  3. В банку опустить зелень.
  4. От натертой свеклы отжать сок.
  5. Уложить в прозрачные банки специи и чеснок.
  6. Смешать свекольный сок и эссенцию.
  7. Влить маринад в емкости с чесноком, зеленью и специями.
  8. Закатать крышкой.

Маринад на основе аспирина

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
  • 10 горошин душистого перца.
  • Лавровый лист
  • Гвоздика.
  • 1 таблетка аспирина.
  • Семена укропа.

Как готовить:

  1. Разложить чеснок по банкам.
  2. Залить зубчики кипятком.
  3. Когда вода остынет, снова залить кипящей водой.
  4. Положить к чесночным долькам все ингредиенты.
  5. Залить все крутым кипятком и закатать банки крышкой.
Видео: рецепт маринованного чеснока на зиму Развернуть

Виноградный рассол

Потребуется:

  • 500 мл виноградного сока.
  • 300 мл уксусной эссенции.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 16 горошин душистого перца.
  • 10 лаврушек.
  • 2 кг молодого чеснока.
  • 300 грамм сахарного песка.

Процесс:

  1. Залить чесночные дольки кипятком на несколько минут.
  2. Плотно уложить зубчики в банку.
  3. В виноградный сок добавить песок, перец, лаврушку, соль и уксусную эссенцию.
  4. Залить получившимся рассолом чеснок и закатать крышкой.

Имбирный маринад

Потребуется:

  • 300 грамм молодого чеснока.
  • Укропный зонтик.
  • Пучок петрушки.
  • 2 лаврушки.
  • 5 горошин перца.
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна.
  • Половина чайной ложки имбиря.
  • 1 столовая ложка каменной соли.
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. На дно положить зонтик укропа и петрушку.
  2. Доверху уложить целые головки чеснока по емкостям.
  3. В кипяток положить горошины, лаврушку, тимьян, песок и соль.
  4. Проварить несколько минут, добавить эссенцию и имбирь.
  5. Спустя 2–3 минуты залить маринад в емкость с чесноком и закатать крышкой.

Медовый рассол

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Душистый перец.
  • Кориандр.

Процесс:

  1. В стерилизованные емкости положить чеснок.
  2. Добавить кориандр и перец.
  3. В кипящую воду добавить сахар, мед и уксус.
  4. Залить чеснок маринадом.
  5. Закатать крышкой и настаивать около месяца.

Укропный рассол

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Острый перец – 1 ч.л.
  • Вода – 4 ст.
  • Укроп – 5 веточек.
  • 9% уксус – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, уксус и варить 10 минут.
  2. Разложить чеснок по банкам.
  3. Мелко нарезать перец.
  4. К чесноку положить укроп и перец.
  5. Влить горячий маринад в банки.
  6. Закатать крышками.

Секреты удачной консервации

  1. Хорошо стерилизовать банки перед консервацией.
  2. Не использовать медную посуду, так как чеснок станет синего цвета.
  3. Во избежание возникновения бактерий рекомендуется использовать только герметичные крышки.
  4. При мариновании чеснока помнить, что зубчикам требуется меньше времени настаивания, чем целым головкам.
  5. Чтобы чеснок легче чистился, можно замочить его на пару часов в воде.

 

Чесночные отвары и настойки

Издавна люди прибегали к разнообразным настойкам для лечения недугов. Сейчас с легкостью можно приобрести любой лекарственный препарат в аптеке, но некоторые рецепты все еще применяются в народе, обладая редкими и действенными свойствами.

Водка и чеснок

Для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, такой рецепт просто необходим.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко нарезать, а затем залить стаканом водки. Готовую массу тщательно перемешать и поместить в темное место на несколько недель. Принимать по чайной ложке до еды около 2–3 месяцев.

Свиной жир и чеснок

Для лечения бородавок смешать свиной жир и чесночную кашицу. Втирать в проблемные места до полного исчезновения новообразований.

Чеснок и молоко

Такой отвар хорошо помогает, если вы страдаете бессонницей. Достаточно в кипящее молоко добавить ложку меда и измельченный чеснок. Выпив средство за несколько минут перед уходом в кровать, вы гарантированно получите здоровый и крепкий сон.

Чеснок и сахар

Для лечения бронхита растолочь головку чеснока и добавить в сахарную воду. Получившуюся смесь прогреть около 3 минут на плите. Принимать по чайной ложке 3–4 раза в день.

Ванночки с чесноком

При варикозном расширении вен, а также радикулите рекомендуют принимать чесночные ванны. Измельчить чеснок и залить большим количеством кипятка. Проварить около получаса и добавить в ванну.

Чеснок и лимон

Для очищения сосудов и предотвращения образования тромбов рекомендуется принимать лимонно-чесночную настойку. Лимон и чеснок измельчить, залить кипятком. Настоявшийся отвар принимать 3 раза в день.

Интересные факты о чесноке

Все мы знаем, что наряду со многими полезными качествами чеснока, его нередко считают борцом с нечистой силой, поэтому он считается оберегом от вампиров и ведьм. Но это далеко не все факты, о которых стоит рассказать.

  1. Родиной чеснока считается Средняя Азия, ведь именно там впервые окультурили это растение.
  2. Луковица чеснока насчитывает от 3 до 50 зубчиков.
  3. Чеснок является родственником репчатого лука.
  4. Самое большое употребление овоща приходится на Китай и Италию.
  5. В 19 веке было установлено, что в состав чеснока входит антибиотик.
  6. При строительстве пирамид чеснок давали египтянам для увеличения силы. Однажды, не получив свою порцию, рабочие подняли восстание.
  7. В 17 веке чеснок стал героем, который спас Францию от чумы.
  8. В гробницах египетских фараонов был найден чеснок как элемент особой значимости.
  9. В 17 веке на Руси был издан приказ о создании чесночных полей с целью борьбы с различными заболеваниями.
  10. В древности верили, что изгнанный из Эдемского сада дьявол оставил следы на земле, в которых вырос чеснок.
  11. В Болгарии считали вампирами всех, кому неприятен был запах чеснока. Именно поэтому многим приходилось терпеть, чтобы избежать людской ненависти.
  12. В Чехии при помощи чеснока отгоняли молнии, помещая его на крыше. Считалось, что если молния все-таки ударила в дом, то там живет нечистая сила.
  13. На Руси в Пасхальную службу мужчины клали себе в рот зубчик чеснока, считая, что тем самым они вычислят ведьму среди прихожанок. После нескольких часов службы с чесноком во рту они начинали видеть галлюцинации.
  14. Во время летных испытаний было установлено, что чеснок снижает внимательность, именно поэтому пилотам запрещается употреблять его перед полетами.
  15. В Азии чеснок употребляют в качестве десерта, обрабатывая его при высокой температуре. Так он становится очень сладким.
  16. В переводе с индийского языка всеми знаменитый город Чикаго – это дикий чеснок.
  17. Чеснок вырос в цене более чем в 35 раз, когда в Китае возникла эпидемия свиного гриппа. Ходили слухи, что именно он способен справиться с этой болезнью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото маринованного чеснока

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?


Смотрите также