Чем можно заменить сухое молоко в хлебопечке


Чем заменить сухое молоко в выпечке и смесях для хлебопечки

У хозяек, которые много пекут и готовят, на кухне всегда найдётся сухое молоко – оно удобно в использовании, долго хранится при соблюдении условий, его смешивают с мукой при выпечке сдобы и хлеба вместо обычного молока, да и в чашечку кофе можно добавить, если закончились натуральные сливки.

Что собой представляет сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, который растворим в воде. Получают его, высушивая коровье молоко, прошедшее пастеризацию. Для того, чтобы вернуть ему исходный жидкий вид, порошок разводят водой; напиток при этом сохраняет все полезные свойства пастеризованного молока.

Источник фото: girorural.com

В производстве используются вальцовые и распылительные сушилки. Последние более популярны, так как позволяют получить большой объём готового продукта за более короткий срок. Зато вальцовые сушилки вырабатывают сухое молоко с отличными органолептическими показателями и с большим содержанием свободных жиров, за что оно высоко ценится кондитерами и технологами шоколадных фабрик.

Готовое сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Чаще всего в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий используется именно обезжиренное сухое молоко, так как оно не прогоркает в виду отсутствия в его составе жиров и имеет более длительный срок хранения. Также большой объём сухого молока требуется для изготовления детских молочных смесей и других продуктов для детского питания.

Источник фото: druggist.ru

Приобретая сухое молоко, обращайте внимание на то, что написано на упаковке, чтобы не купить заменитель продукта. Согласно классификации, настоящее сухое молоко может называться «Сухое цельное молоко» или «Сухое обезжиренное молоко».

Молоко добавляют в тесто для придания ему пышности, эластичности и упругости. Протеин и жир, содержащиеся в сухом молоке влияют на цвет и вкус выпечки.

Рекомендуется соблюдать пропорции, указанные в рецепте, иначе тесто плохо пропечётся и будет клёклым, если добавить молока больше, чем нужно. А ещё опытные пекари советуют делать хлебобулочные изделия, в состав которых входит молоко, чуть меньшего размера, чем обычно, чтобы хлеб и булочки пропеклись равномерно.

Чем заменить сухое молоко в выпечке и смесях для хлебопечки

Заменяя сухое молоко другими ингредиентами нужно учитывать, чтобы сохранялись пропорции жидких (обычное молоко, сливки, вода) и сухих продуктов (мука, дрожжи, соль, сахар, отруби, изюм). Общепринятым для дрожжевого теста является соотношение одной части жидкости и трёх частей муки и остальных сухих составляющих.

В большинстве рецептов выпечки и в частности теста для хлебопечки рекомендуют добавлять 8-10 г сухого молока на каждые 100 г муки.

Исходя из этого и нужно производить замену другими продуктами, например, сухими сливками, обычным молоком или детской смесью.

Источник фото: timesofindia.indiatimes.com

Необходимо обращать внимание на то, что в состав сухих сливок и детской смеси входят самые разные добавки, которые могут повлиять на конечный вкус выпечки. В настоящее время большинство производителей выпускают сухие сливки, изготовленные из растительных масел; также в перечне ингредиентов данного продукта можно найти кукурузную патоку, фосфат калия, эмульгатор лецитин, регуляторы кислотности, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Детские смеси преимущественно состоят из сухой смеси растительных масел, молочной сыворотки, обезжиренного молока, лецитина и минеральных комплексов.

Замена обезжиренного сухого продукта в рецептах

Заменить обезжиренное сухое молоко возможно порошком сухой сыворотки или кукурузным крахмалом (8-10 г на каждые 100 г муки).

Источник фото: bonfit.ru

Также возможно использовать для замены обычное обезжиренное молоко в бутылках или пакетах, ориентируясь на соотношение одной части жидкости к трём частям муки и других сухих составляющих.

Необходимо понимать, что каждый ингредиент играет свою роль при выпекании хлеба в хлебопечке или батонов и булочек в обычной духовке, поэтому пекари и кондитеры строго следуют указанной рецептуре, чтобы результат не разочаровал.

Экспериментируя и заменяя те или иные продукты, записывайте вес или объём каждого, чтобы с гордостью передавать точный рецепт необыкновенно вкусного хлеба, который может нечаянно у вас получиться!

Источник главного фото: s3-us-west-1.amazonaws.com

Чем заменить сухое молоко??!! | Метки: что, можно, рецепт, хлебопечке

наткнулась в просторах интернета на рецепт Торт-мусс «Смородиновое настроение». все ингредиенты вроде как есть кроме сухого молока. чем можно заменить? рецепт описан ниже.

Ингредиенты:

яйца куриные — 3 шт.

сахар — 8 ст.л. + 100 г

мука — 8 ст.л.

разрыхлитель — 10 г

вода — 5 ст.л.

сгущенное молоко — 170 г

сметана (20%) — 120 г

лимон (сок) — 0,5 шт.

смородина красная — 1 ст.

смородина черная — 1 ст.

молоко сухое — 1 ст.

йогурт — 180 г

творог (жирный) — 100 г

желатин — 20 г

Приготовление:

1. Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков.

2. Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст.л. воды.

3. Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст.л. сахара до устойчивых пиков.

4. В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом, и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтки с мукой до однородной консистенции. Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания.

5. Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.

6. Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 30 минут при 180 градусах.

7. Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Можно немного пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный немного водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.

8. Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость и перетереть в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 ст. сахара. Взбить все в блендере. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина. Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.

9. На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, хорошо придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.

10. Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко и сметану. Взбить миксером, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов.

11. Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30.

12. Украсить торт кокосовой стружкой.

Зачем добавляется сухое молоко в рецептуре хлебопечки?

Умный ты человек, Вячеслав, а органическую химию - забыл. Ну, сосредоточься, вспомни. ЧТО ИМЕННО содержится в молоке, и в микроскопических дозах? Именно в молоке (В том числе и в сухом), - а не в кисломолочных продуктах? ЧТО? ЧТО - это волшебное вещество, помогающее продуктам брожения? НУ? Вспомнил? Не вспомнил, ну и Бог с тобой ...Ладно, прекращаю над тобою издеваться. ЛА-КТО-ЗА. Лактоза, молочных сахар. Вот он, тот один из волшебных ингредиентов, который нужен тебе для выпечки нормального хлеба, который ты любишь. И содержится он - лишь в молоке и в сухом молоке. А больше - нигде.

вместо молока обычного

Наверное для привыкания... куда ещё девать сухое молоко? не нравится хлеб из хлебопечки.

Да в принципе и без него можно получить хороший результат, но с молоком мякиш хлеба более белый и тесто лучше подходит и на вкус не большое отличие тоже есть в лучшую сторону. Я не всегда добавляю, скорее даже обычно готовлю без него, но если праздник или иду в гости с своим хлебом (выпекаю красивый в силиконовой форме, только замешиваю тесто в хлебопечке) то добавляю сухое молоко обязательно и даже больше чем в рецепте

все-таки при сравнении мякиш с молоком будет чуть эластичнее, и вкус не такой "пустой". Но это при сравнении, а так-то тоже хороший получается

Не знаю зачем Вы печете по рецепту с молоком. У меня такой хлеб типа булки. А обычный : отруби, мука, вода, дрожжи, соль и сахар. Масло я тоже недолюбливаю в хлебе.

Чем можно заменить сухое молоко в рецептах: замены и альтернативы.

Этот продукт есть в арсенале далеко не каждой хозяюшки, но при необходимости вы легко найдете его в любом супермаркете по вполне доступной цене. Где его использовать? Прежде всего, его применяют для разведения и получения жидкого напитка. В сухом виде его можно добавлять в выпечку, кондитерские изделия домашнего приготовления и т. д. Что делать, если в рецепте указан этот ингредиент, но у вас нет его под рукой? Можно ли его чем-либо заменить или все же придется посетить супермаркет?

Чем заменить сухое молоко в рецепте: варианты

Если в рецепте указан такой ингредиент как сухое молоко, то конечно же, лучше использовать именно этот продукт, так как результат может получиться не таким, как нужно. Если же вы решили рискнуть и использовать замену, ниже мы представим альтернативные варианты.

Чем можно заменить сухое молоко в рецепте? Это зависит непосредственно от рецепта, иногда сухой продукт можно заменить, иногда — нет. Например, при приготовлении конфет из сухого молока лучше использовать оригинальный продукт, в крайнем случае воспользуйтесь протеином в порошке. То же самое касается пирожных на основе сухого продукта.

Если протеинового порошка у вас тоже нет, попробуйте воспользоваться детской молочной смесью, данный вариант отлично подойдет для конфет, пирожных или конфет.

В некоторых источниках можно найти совет о том, что вместо сухого молока можно использовать какао-порошок или Несквик. Вкус у блюда будет уже не тот, так как эти ингредиенты отличаются по всем параметрам.

Еще одна альтернатива — сухие сливки, но этот продукт есть не во всех магазинах и найти его сложнее, чем сухое молоко. Но минус сухих сливок в том, что в их составе присутствуют различные ароматизаторы и добавки.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить вкусные конфеты из сухого молока: рецепт

Если вам нужно добавить сухое молоко в выпечку, можете заменить его на обычное, коровье молоко. Например, если вам нужно развести в воде две столовые ложки сухого продукта в стакане жидкости, замените его на стакан свежего молока.

Еще одна альтернативная замена — смесь, приготовленная из сахарной пудры и картофельного (или кукурузного) крахмала. Для замены 1 столовой ложки молока нужно смешать 1 ст.л. Крахмала и ½ столовой ложки пудры сахарной.

Помните о том, что сухое молоко имеет другие свойства и его не заменишь ни свежим молоком, ни другими молочными продуктами. Оно помогает создать вязкую и густую консистенцию. Самые доступные и приближенные по свойствах альтернативы — детская молочная смесь и протеин в порошке.

Чем заменить сухое молоко? Увы, но других похожих продуктов на прилавках нет, поэтому советуем использовать именно его. Заменив сухое молоко на другой продукт, готовое блюдо может разочаровать вас вкусом или консистенцией.

Женский сайт Delafe.ru


Смотрите также