Булочки с брусникой из дрожжевого теста


Пирожки с брусникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для меня пирожки с брусникой - это пирожки из детства. Такие когда-то в деревне пекла моя бабушка. Бабушки уже давно нет, однако вкус пирожков я помню с детства. Хотя бы несколько раз в год обязательно стараюсь в выходной день выделить время (а времени на приготовление этих пирожков требуется немало) и испечь свои любимые пирожки с брусникой. Нежные, мягкие, воздушные, с теплой начинкой, да со стаканом холодного молока... Эх, замечтался!

Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в подогретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Затем добавляем немного муки, перемешиваем. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану.

Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится эдакая шапочка.

В большой миске, в которой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яйца смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).

Смешиваем стакан подогретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пункта) и яично-масляную смесь.

В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем при помощи ложки.

Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто должно получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.

Кладем наш колобок в большую форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Спустя это время необходимо еще раз обмять тесто, а потом оставить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.

Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратно, чтобы из них не выделился сильно сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем - и начинка готова.

Наше тесто к этому моменту выглядит уже примерно так.

Собственно, теперь самое интересное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фотографии. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста небольшой кусочек, руками же разминаем этот кусочек в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку начинки, закрепляем края пирожка. Тесто очень мягкое, поэтому лепить такие пирожки - одно удовольствие.

Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.

Смазываем пирожки взбитым яйцом.

Даем пирожкам постоять минут 10-15, после чего ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. После этого пирожки с брусникой будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Пышные, вкусные пирожки с брусникой из дрожжевого теста

Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!

  • Молоко – 200.0 мл
  • Сахар (песок) – 25.0 грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 15.0 грамм
  • Мука пшеничная – 60.0 грамм

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.

Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.

  • Яйцо куриное – 3.0 шт
  • Сахар (песок) – 50.0 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Растительное масло – 150.0 мл

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.

  • Молоко – 100.0 мл

Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

  • Мука пшеничная – 500.0 грамм

Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.

  • Мука пшеничная – 200.0 грамм

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.

Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.

  • Брусника – 350.0 грамм
  • Сахар (песок) – 200.0 грамм

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.

  • Крахмал картофельный – 50.0 грамм

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.

Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое – роскошное!

Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.

Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.

  • Яйцо куриное – 1.0 шт

Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом…

…и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету – должна получиться красивая румяная корочка.

  • Сливочное масло – 40.0 грамм

После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать “отлежаться” минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с “грустникой” готовы. Приятного аппетита!

Ольга

Салат с пастойОбязательно стоит попробовать!!! 10 самых вкусных сэндвичей со всего мира

Комментарии: 1

Вкусности » Булочки с брусникой в сливочной заливке » Рецепты от Дайкири

Замечательные зимние булочки с большим количеством брусники или клюквы. Ароматные, с выраженным вкусом, с апельсиновой ноткой. Сформированы в
виде традиционных улиток. Хороших вам зимних праздников!

  • Пшеничную муку смешать с сухими дрожжами. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, в конце добавляя расплавленное масло. Замешивать тесто достаточно долго, до мягкости и эластичности. Сформировать из него шар, положить в посыпанную мукой миску, поставить в теплое место, покрыв пленкой, до удвоения в объеме (это займет примерно 1,5 часа).
  • Для хлебопечки: выложить все ингредиенты согласно инструкции к ХП и поставить на режим «Тесто», у меня 2 ч 20 минут.
  • По истечении этого времени раскатать тесто на прямоугольник размером 40х50 см, аккуратно по мере необходимости подпыляя стол и скалку мукой.
  • Подготовленный прямоугольник, смазать равномерно начинкой из клюквы или брусники. Затем свернуть строго вдоль длинной стороны в рулет.
  • Острым ножом нарезать на примерно 3-3,5 см высоты шайбы (12 равных частей). Уложить их в форму размером 23х33 см (застелить предварительно бумагой для выпечки) — булочки должны соприкасаться друг с другом во время подъема. Накрыть полотенцем, дать постоять около 30 минут для повторного подъема (удвоения).
  • Булочки не смазывать, поставить в духовку, разогретую до 180ºC, и выпекать около 20 минут (я пекла с вентилятором, но можно и без него).
  • Вынуть. Еще горячими покрыть глазурью и подавать.

Приготовление ягодно-апельсиновой начинки:

  • В маленьком сотейнике смешать бруснику с сахаром, цедрой (если хотите) и соком апельсина.
  • Поставить на конфорку средней мощности, бросить палочку корицы и нагревать до растворения сахара и растрескивания ягод.
  • Довести до кипения и варить примерно 2-3 минуты до легкого загустения. Снять с плиты, остудить. Корицу вынуть и выбросить.

Приготовление глазури:

  • Смешать все ингредиенты и хорошо взбить миксером.
Рецепт опубликован автором Елена Некрасова в рубрике Ватрушки, булочки, бабки с метками Брусника, Клюкв. Добавьте в закладки постоянную ссылку. А вот так все начиналось. Почти четыре года назад участники форума vladmama.ru были изумлены разнообразием блюд, приготовляемых на ужин одной из владмамочек. Каждый день. Спустя месяц подобных аппетитных отчетов их автора призвали к ответу — в форме редакционного интервью. Все хотели знать, кто обладает столь ярким талантом?

Пирожки с брусникой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Пирожки с брусникой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Пирожки с брусникой

35 порций

4 часа

179 кКал на порцию




Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!


Вам понадобится


Пирожки с брусникой (этап 1)

Пирожки с брусникой (этап 1)

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.


Пирожки с брусникой (этап 2)


Пирожки с брусникой (этап 2)

Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.


Пирожки с брусникой (этап 3)

Пирожки с брусникой (этап 3)

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.


Пирожки с брусникой (этап 4)

Пирожки с брусникой (этап 4)

Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.


Пирожки с брусникой (этап 5)

Пирожки с брусникой (этап 5)

Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.


Пирожки с брусникой (этап 6)

Пирожки с брусникой (этап 6)

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.


Пирожки с брусникой (этап 7)


Пирожки с брусникой (этап 7)

Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.


Пирожки с брусникой (этап 8)

Сахар (песок) 200 г

Пирожки с брусникой (этап 8)

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.


Пирожки с брусникой (этап 9)

Крахмал картофельный 50 г

Пирожки с брусникой (этап 9)

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.


Пирожки с брусникой (этап 10)


Пирожки с брусникой (этап 10)

Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное!


Пирожки с брусникой (этап 11)


Пирожки с брусникой (этап 11)

Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.


Пирожки с брусникой (этап 12)


Пирожки с брусникой (этап 12)

Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.


Пирожки с брусникой (этап 13)

Пирожки с брусникой (этап 13)

Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом...


Пирожки с брусникой (этап 14)


Пирожки с брусникой (этап 14)

...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.


Пирожки с брусникой (этап 15)

Пирожки с брусникой (этап 15)

После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!




Рецепт «Пирожки с брусникой» добавлен: 20 Января 2019 года.



7 кисло-сладких пирогов с брусникой

1. Песочный пирог с брусникой

Rawlik/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 300 г брусники;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.

Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.

Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.

На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.

Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой

Destiny13/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 55 г сливочного масла;
  • 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
  • 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
  • 120 г + 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 200 г брусники.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.

Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.

Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.

Поностальгируйте 🍥

3. Пирог с брусникой и белым шоколадом

YouTube-канал Tastefully Balanced

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 90 г белого шоколада;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 130 г брусники.

Приготовление

Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.

Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Удивите близких 🍋

4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 520 г сахара;
  • 5 яиц;
  • ½–1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 400 г муки;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 500 г брусники.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.

Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.

Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.

Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.

Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.

Побалуйте себя 🍐

5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами

olhaafanasieva/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 мл чёрного кофе;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 250 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г брусники.

Приготовление

Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.

Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Попробуйте 🍒

6. Пирог с брусникой и яблоками

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200–250 г сахара;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 350 г муки;
  • 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3–4 яблока;
  • 150 г брусники.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.

Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Приготовьте 🍏

7. Дрожжевой пирог с брусникой

serezniy/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
  • 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл + 1 чайная ложка молока;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 280 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г брусники;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.

Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.

Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.

Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.

Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.

Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.

Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.

Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Читайте также 🍰🍰🍰

Сдобные булочки 2 | Страна Мастеров

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу.

Замешиваем тесто опарным способом.

На 1 кг готового теста понадобится:

мука пшеничная х/п в/с - 600 гр
молоко или смесь молока и воды - 200 гр
яйцо куриное среднего размера - 2 шт
масло сливочное или маргарин - 50 гр
сахар - 100 гр
дрожжи прессованные - 20 гр
соль 10 гр
масло растительное - 30 гр

повидло, корица, посыпки - по вкусу и по желанию

на смазку - 1 яйцо маленькое.

Опара:
Молоко или смесь молока и воды подогреваю, добавляю дрожжи, перемешиваю и вливаю в половину нормы муки. Перемешиваю до исчезновения сухой муки и оставляю на брожение в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто:
Яйца комнатной температуры взбиваю с сахаром и солью, добавляю их в опару, вношу оставшуюся муку, подмешиваю рукой, добавляю растительное масло и мягкий теплый маргарин. Замешиваю в емкости, затем на столе мягкое тесто. В самом начале замеса на столе оно чуть прилипало, затем перестало.

Вот такое тесто получилось. Оставляю на брожение в кастрюле с крышкой на 1,5 часа. Одна обминка через час.

После обминки.

Вновь подошло через 30 мин.

Поглядите, какое красивое! Мягкое и воздушное. Из этого теста я сформую два вида булочек.

Первый вид булок - листики. От основного куска беру кусочки по 80 гр., округляю их, укладываю шлюсом вверх (т. е. переворачиваю). Оставляю на предварительную расстойку примерно на 7-10 мин. За это время они немного подветрятся, подойдут и их легко можно будет тонко раскатать. И будущая верхняя корка будет гладкая и красивая.

Отдохнувшее тесто раскатываю тонко ок. 4 мм. Размером чуть больше ладони для этого веса кусочка.

Смазываю лепешку сливочным маслом,

посыпаю сахаром и корицей.

Складываю к центру две стороны.

Соединяю концы, прищипываю.

Складываю пополам, носики соединяю между собой покрепче.

Надрезаю.

Укладываю на противень с бумагой. Оставляю на расстойку в теплой плите (36 град.) с емкостью кипятка примерно на 15-20 мин. Смазываю желтком и выпекаю при температуре 200 град. до светло-коричневого цвета. Одну булочку (в центре) смазала перетертой брусникой.

Второй вид - булочка с повидлом. Очень просто на самом деле. Как ленивый пирожок. Вес одного кусочка я взяла 60 гр. Подкатываю и укладываю на противень с бумагой. Расстойка в теплой плите с увлажнением 10 мин.

Далее можно сразу смазать булочки желтком и сделать углубление на заготовке, а можно как я, смазала маслом ручку толкушки и продавила углубление.

Кладу повидло в ямочки. Почти 1 ч. л. повидла поместилась. Оставляю еще на 5-7 мин., смазываю желтком и выпекаю при температуре 180-200 град. до светло-коричневого цвета.

Вот что получилось. В общем похожа на ватрушку. В одну булочку я положила протертую с сахаром бруснику. Вытекла, но все-равно вкусно.

Разрез.

Листик выпекся. Я думаю, очень вкусна эта булочка будет с маковой или ореховой начинкой.

Разрез булочки с корицей.

Разрез булочки с брусничным вареньем. Тоже чуть вытекла в надрезах.

Булочки с брусникой | Чудо Печка

Брусника — ягода очень вкусная, полезная и целебная, которая распространена на Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири и в горах Кавказа. В ягодах брусники очень много витаминов, особенно они богаты витамином С. Брусника способствует хорошему усвоению пищи, обладают дезинфицирующим и мочегонным действием.

Что касается самого рецепта, булочки с брусникой готовятся очень просто, а получаются очень ароматными и вкусными. Тесто для булочек я готовила в хлебопечке, но его можно сделать и своими руками, в описании рецепта я напишу подробнее как.

Для теста:

  • 1 ч.ложка сухих дрожжей (не требующих предварительного брожения).
  • 500 г пшеничной муки
  • 1,5 ч.ложки соли
  • 3 ст.ложки сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 310 мл воды

Для начинки:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан брусники

Количество сахара и брусники для начинки можно изменять по вкусу.

Также вам понадобится немного (примерно 50 г) сливочного масла для смазывания противня и поливки булочек на конечном этапе приготовления.

1. Для начала необходимо приготовить дрожжевое тесто. Я готовила его в хлебопечке, но можно приготовит и самим, т.к. тесто неприхотливое и готовится безопарным способом. Просто смешайте все ингредиенты в том порядке, который указан в этом рецепте в ингредиентах. Затем замесите и поставьте подходить тесто на 2 часа в теплое место. Обомните хорошенько тесто, скатайте его в шар и положите в целлофановый пакет  в холодильник на 30 минут.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, не забывайте смазывать руки небольшим количеством растительного масла!

2. Раскатайте тесто не очень тонко, толщиной примерно 0,5 см. На пласт теста уложите начинку: сначала сахар, затем бруснику. Разровняйте начинку равномерно.

3. Плотно скатайте рулетом тесто и разрежьте его на равные части приблизительно шириной 5 см.

4. Положите булочки на смазанный сливочным маслом противень и оставьте в тёплом месте (около 40°С, я ставлю в духовку), пока тесто не поднимется и не увеличится в размере вдвое. Ориентировочное время — 25 минут.

5. Выпекайте в духовке при температуре 220°С до подрумянивания.

6. Достаньте булочки из духовку, уложите на тарелку и полейте каждую будочку 1 ч.ложкой растопленного сливочного масла.

Ватрушки с брусникой рецепт | Креативный портал

Сколько всяких вкусностей можно приготовить из известной северной ягоды — брусники. Сегодня остановимся на ватрушках с брусникой на дрожжевом тесте. Тесто получается воздушным и легким, главное — не передержать в духовке. Внимание! Съедаются незаметно быстро! 🙂

Ватрушки с брусникой из дрожжевого теста

Продукты (примерно на 10 шт.):

  • Молоко или вода 180 мл.
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Сливочное масло 70 г.
  • Мука около 400 г.
  • Дрожжи сухие 4 гр. (2 ч. л.)
  • Брусника примерно 300 г. (свежая или замороженная)
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Соль 1/4 ч. л.

Приготовление.

  • Займемся для начала опарой. Слегка подогрейте молоко/воду и снимите с огня (можно в микроволновой печи). Добавляем в молоко дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки — размешиваем до полного растворения.
  • Накрываем опару чистым кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 15-20 мин. К этому времени наша опара поднимется и будет пышной.
  • Подготовьте ягоды. Отварите на медленном огне с сахаром (примерно 10 — 15 мин.). В конце добавьте 2 стол. л. крахмала для густоты. Перемешайте. Если хотите, то можно использовать свежие ягоды без варки, можно просто их помять толкушкой, добавить сахар и крахмал.
  • Продолжаем замешивать тесто. Растопите сливочное масло на медленном огне и дайте немного остыть. В остывшее масло разбиваем яйцо, добавляем оставшийся сахар и соль. Все хорошо размешиваем.
  • Берем нашу подошедшую опару и вливаем в нее масляно-яичную смесь и сверху просеиваем стакан муки.
  • Начинаем месить тесто, постепенно добавляя остальную муку, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • Готовое тесто оставляем отдохнуть и подняться примерно на 1-2 часа.
  • Присыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто. Раскатываем из него колбаску и разрезаем ее на равные кусочки (квадратики) и катаем из них шарики.
  • Противень смазываем растительным маслом. Делаем из комочков форму ватрушки и выкладываем на противень. В ямки закладываем бруснику. Края теста смазываем взбитым желтком.
  • Выпекать в духовке при 180 градусах около 20-25 мин. (зависит от вашей духовки).

Приятного аппетита!


Смотрите также