Аджика с грецкими орехами из жгучего перца


Аджика с грецкими орехами и острым перцем

В грецких орехах содержится множество полезных для человека веществ. Они калорийные и в то же время лечебные. Зерна грецких орехов прекрасно подходят для заготовок на зиму. Аджика c грецкими орехами – одна из таких заготовок.

В грецком орехе имеется своего рода умеренная маслянистая горчинка, придающая своеобразный вкус приготовленному с ним блюду. Острую приправу аджику с орехами вы можете добавить в борщ, смазать мясо перед запеканием. На ее основе можно приготовить множество соусов. Наконец, аджика из грецких орехов очень вкусная.

Популярность домашней аджики в немалой степени связана с изобилием способов ее приготовления. Давно отойдя от традиционного рецепта, хозяйки экспериментируют, получая богатую палитру вкусов. Аджика с грецкими орехами из жгучего перца – предлагаем проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • перец красный жгучий – 1 кг
  • зерна грецких орехов – 500 г
  • чеснок – 500 г
  • кориандр молотый – 50-70 г
  • соль – 100-150 г
  • хмели-сунели – 100 г
  • корица молотая – щепотка

Аджика с грецкими орехами и острым перцем. Приготовление:

  1. Вымойте стручки горького перца и обсушите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать влагу.
  2. Из стручков горького перца удалите семена с хвостиками. Эту процедуру следует выполнять в резиновых или пластиковых перчатках, чтобы не повредить кожу рук ожогами.
  3. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики, а затем очистите их от шелухи.
  4. Вычищенный перец, зерна орехов и зубчики чеснока пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями решетки.
  5. Смешайте молотую массу с кориандром, хмели-сунели, корицей и еще раз пропустите все через мясорубку.
  6. Добавьте соль и тщательно размешайте.
  7. Готовую аджику разложите в стерильные сухие банки и закрутите стерильными прокипяченными крышками.
  8. Хранить аджику следует в темном прохладном месте. Острая аджика с грецкими орехами придется вам по вкусу. 

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Грузинская аджика с грецким орехом

Ни для кого не секрет, что аджика с грецким орехом является истинно кавказской приправой. Она отличается острым вкусом и состоит из пряностей, перца и соли. Для приготовления данного соуса используется примерно одинаковый набор ингредиентов. Меняется только их соотношение. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько вариантов этого блюда.

Что понадобится для приготовления?

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика с грецкими орехами, рецепт которой мы приведем далее, нужно заранее позаботиться обо всех ингредиентах. Для приготовления этого кавказского соуса вам потребуется:

  • Полкило острого перца.
  • 100 граммов грецких орехов.
  • Три столовых ложки соли.
  • 400 граммов зелени.
  • Одна столовая ложка семян кориандра.
  • 100 граммов чеснока.

В качестве зелени желательно использовать петрушку и кинзу, поскольку именно они лучше всего гармонируют с вышеприведенным набором продуктов.

Технология приготовления

Чтобы обезопасить свои руки, нужно работать в тонких резиновых перчатках. В противном случае на коже может появиться раздражение, вызванное острыми ингредиентами. Также необходимо следит, чтобы в лицо и глаза не попал сок горького перца.

Вначале нужно обсушить на раскаленной сковороде грецкие орехи и освободить их от излишков шелухи. После этого следует почистить чеснок. Для ускорения процесса желательно выбирать крупные головки.

Затем кориандр, орехи и чеснок нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Таким же образом следует поступить с предварительно вымытым перцем. Кстати, из последнего вовсе не обязательно удалять семена. Если перец дал много сока, можно слить его. После этого нужно смешать все компоненты аджики и еще раз пропустить их сквозь мясорубку до получения однородной консистенции.

Затем будущий соус нужно посолить и добавить в него предварительно помытую и мелко порубленную зелень. Приготовленная по этому рецепту аджика с грецким орехом должна настояться в течение трех дней. По истечении данного времени ее можно разложить по чистым банкам, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Второй вариант

По данному рецепту готовится очень вкусная аджика с грецким орехом и помидорами. Для создания этого соуса вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 150 граммов грецкого ореха.
  • Два перца чили.
  • Средний пучок кинзы.
  • Килограмм сладкого болгарского перца.
  • Два помидора.
  • Головка чеснока.

Кроме того, вам потребуется по две чайные ложки соли и кориандра, двадцать граммов корня хрена, по одной столовой ложке паприки и сахара, а также по одной чайной хмели-сунели и зиры.

Чтобы у вас получилась настоящая кавказская аджика с грецким орехом, нужно четко соблюдать все этапы ее приготовления. Прежде всего, следует порезать предварительно помытый и очищенный перец и помидоры. Что касается грецких орехов, то их можно обжарить на сухой сковородке или поместить на десять минут в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. По желанию их можно освободить от излишков шелухи.

Заблаговременно обжаренные специи (паприку, кориандр, хмели-сунели и зиру) нужно поместить в ступку и растолочь. Смешав все ингредиенты, необходимо пропустить их сквозь мясорубку или измельчить посредством кухонного комбайна. При этом важно не переусердствовать, чтобы овощи не превратились в кашу. Полученную массу следует переложить в сотейник и тушить под крышкой в течение двадцати пяти минут. После того как аджика с грецким орехом приготовилась, желательно добавить в нее измельченный хрен и чеснок. Остывший соус можно подавать к столу.

Третий вариант

По этому рецепту готовится вкуснейшая аджика с грецкими орехами на зиму. Для этого вам потребуется два килограмма разноцветного сладкого перца, две столовых ложки соли, сто граммов сахара, половина стакана яблочного уксуса, двести граммов чеснока, пять стручков горького перца и полкило ядер грецкого ореха.

Соус по этому рецепту готовится с запредельной скоростью. Поэтому до начала процесса необходимо заблаговременно простерилизовать банки. В противном случае вы рискуете не успеть закатать аджику в горячем виде.

Очищенный чеснок и перец следует пропустить через мясорубку, добавить туда измельченные орехи, уксус, сахар и соль и поставить на маленький огонь. Массу рекомендуется варить в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли.

4 лучших пошаговых рецепта приготовления

Аджика считается распространенной закуской, которую подают со многими овощными и мясными блюдами. Чаще всего домохозяйки заготавливают на зиму аджику с грецкими орехами. Перед приготовлением надо ознакомиться с тем, как правильно это делать.

Вкусовые особенности зимней заготовки

Основной особенностью приправы считают ее вкусовые качества. Такая приправа готовится из многих ингредиентов, благодаря чему у нее очень насыщенный и разнообразный вкус. Однако основным компонентом считается острый перчик. Благодаря этому ингредиенту приготовленное блюдо получается пикантным и жгучим.

Правила подачи к столу

Прежде чем заняться готовкой, необходимо разобраться, как ее подавать к столу. Заготовку рекомендуют ставить на стол вместе с рыбными или мясными блюдами. Также она хорошо сочетается с овощными гарнирами или макаронами. Отдельно есть такую заготовку не стоит, так как она слишком острая.

Что необходимо для приготовления блюда

Понадобятся следующие продукты:

  1. Орешки. Добавляют, чтобы улучшить ее вкусовые качества.
  2. Жгучие перчинки. Основной компонент, благодаря которому приправа получается острой.
  3. Чеснок. Чтобы консервация стала ароматнее, в нее добавляют несколько головок чеснока.
  4. Кориандр. Эта пряность, как и чеснок, нужна для придания аромата.

Секреты и технология приготовления аджики с орехами

Лучшие рецепты приготовления заготовки помогут правильно сделать блюдо.

Классический рецепт аджики с грецкими орехами

Заготовка готовится с орехами и помидорами. Чтобы ее приготовить, томаты с перцами измельчают в мясорубке. Затем в смесь добавляются измельченные орешки с чесноком и пряностями. Все компоненты размешивают и перекладывают в стеклянную тару.

Рецепт сухой аджики грузинской

Для создания сухой закуски нужны:

  • 40 грамм молотого перчика;
  • 15-20 грамм петрушки;
  • соль по вкусу;
  • головка чеснока.

Пряности перемешиваются с молотым перцем, после чего добавляется сушеная зелень. Затем в емкость с компонентами высыпают передавленный чеснок и добавляют уксус.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Чтобы приготовить традиционную закуску, нужны:

  • пять острых перчиков;
  • одна болгарская перчинка;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • уксус;
  • пряности;
  • кинза.

Перчины измельчают в мясорубке, после чего размешивают с сухими пряностями и зеленью. Затем добавляется соль, уксус и немного сахара.

Аджика по-абхазски зеленая с орехами

Для создания зеленой закуски нужны:

  • две чесночные головки;
  • три стручка перца;
  • два стакана орешков;
  • 200-300 грамм луковых перьев;
  • соль по вкусу.

Стручки надо промыть, очистить от семян и измельчить в мясорубке. Затем в смесь добавляется измельченная зелень с чесночком. Она подсаливается и перекладывается в тару.

Сроки и условия хранения

Закатанная в баночки заготовка хранится в течение 2-3 лет. Однако в условиях комнатной температуры она портится в разы быстрее. Поэтому для длительного хранения лучше использовать погреб или холодильник.

Заключение

Аджика с орешками считается популярной зимней консервацией. Прежде чем ее приготовить, надо ознакомиться с инструкцией по приготовлению заготовки.

Рецепт аджики из орехов и стручкового перца

Грецкие орехи – одно из чудес, которое создала матушка-природа. Орехи не имеют себе равных в растительном мире по совокупности полезных свойств. Растут они быстро, живут долго, приспосабливаются к самым разным условиям и плодоносят сотни лет. Греки называли грецкий орех «пищей богов» и «праздником для мозгов».

В листьях грецкого ореха и околоплодниках содержится большое количество веществ, необходимых человеческому организму, – дубильные вещества, витамины С и Е, каротин и алкалоиды. В ядрах грецкого ореха много жирного масла, белка и свободных аминокислот, а также содержатся такие витамины как Е, С, К и Р. Зрелые орехи содержат много эфирного масла, дубильных веществ, солей железа и солей кобальта.

Грецкий орех ещё в древности применяли в народной медицине. В наши дни из него производятся препараты, которые обладают бактерицидными, общеукрепляющими, вяжущими и противоглистными свойствами. Листья орехов оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, а также заживляют раны.

Кроме того, грецкий орех улучшает память, хорошо помогает при запорах. В нем содержится много ненасыщенных жирных кислот, потому орех уменьшает содержание жира в крови, несмотря на то, что в плодах – до 65% жиров. Грецкий орех рекомендуют употреблять людям при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов.

Грецкий орех очень калориен, содержит не менее 75 % жира. Калорийность ореха – около 650 ккал на 100 г очищенных ядер. Это уникальное средство, снижающее уровень холестерина в крови человека. Используют их для укрепления кровеносных сосудов.

Кроме всего прочего, ядра грецкого ореха обладают прекрасным вкусом с небольшой горчинкой, поэтому он широко используется в кулинарии.
Предлагаю сегодня приготовить аджику с грецкими орехами. Очень острая приправа, которая хорошо подойдет для заправки борща. Также она хороша для смазывания любого мяса перед жаркой в духовке. Аджика с грецкими орехами незаменима для приготовления различных соусов для вашего праздничного стола!

Чтобы приготовить аджику из грецких орехов, вам понадобится:

перец красный стручковый – 1 кг
кориандр молотый – 50-70 г
хмели-сунели – 100 г
корица – щепотка
орехи грецкие очищенные – 0,5 кг
чеснок – 0,5 кг
соль – 100-150 г

Как приготовить аджику из грецких орехов:

1. Перец промываем и очищаем от семян. Обязательно предварительно наденьте бытовые перчатки, иначе кожа рук может пострадать!
2. Перец, грецкие орехи и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
3. Добавляем кориандр, хмели-сунели и корицу. Тщательно всё перемешиваем.
4. Пропускаем полученную смесь ещё раз через мясорубку. Добавляем соль, перемешиваем.
5. Раскладываем готовую аджику по подготовленным банкам.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Зелёная аджика с орехами - 6 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю замечательный рецепт зеленой аджики с орехами. Такую аджику можно подать к мясу, а можно кушать и просто, намазав на хлеб, - очень вкусно, остренько! Хранится в холодильнике до 7 дней. Из данного количества продуктов получится 250-350 грамм аджики.

Ингредиенты

Для приготовления зеленой аджики с орехами понадобится:

зелень петрушки (кинзы) - 1 пучок;

зелень укропа - 0,5 пучка;

перец болгарский сладкий (зеленый) - 3-4 шт.;

перец горький (зеленый) - 0,5-1 шт.;

чеснок - 1 головка;

базилик свежий - 2-3 листика;

орехи грецкие толченые - 1-2 ст. л.;

хмели-сунели - 1 ч. л.;

соль - по вкусу;

уксус 9% - 1-2 ч. л.

Этапы приготовления

Укроп, петрушку и базилик помыть, перец сладкий и горький освободить от семян, чеснок очистить.

Перекрутить все на мясорубке, желательно 2 раза, или измельчить в блендере.

К зеленой массе добавить соль, хмели-сунели, влить уксус.

Также добавить измельченные грецкие орехи. Зелёную аджику хорошенько перемешать.

Выложить замечательную, очень вкусную зеленую аджику в сухую баночку и поместить в холодильник. Попробуйте, этот рецепт Вам понравится!

Приятного Вам аппетита!


Смотрите также